Рецепт соления семги в рассоле. Соленая семга — рецепты как солить семгу в домашних условиях

Норвежский лосось или семга – вкусная и полезная рыба. Ее мясо содержит много белка и полезные полиненасыщенные жиры.

Употребление лосося способствует улучшению работы сосудов, активизации мозговой деятельности и сохранению молодости. Несмотря на высокую калорийность – это диетический продукт.

Правила выбора красной рыбы

Любую рыбу лучше всего приобретать живой. Это можно сделать на рыбных фермах и в специализированных магазинах. Тогда на вашем столе совершенно точно окажется свежий продукт.

Согласно правилам, срок хранения охлаждённой рыбы - не более двух недель. Чтобы доставить ее практически в любую точку мира, этого времени вполне достаточно, без ущерба для свежести.

Охлажденную семгу лучше брать целой тушкой. Чем больше рыба – тем она взрослее, тем плотнее и вкуснее будет ее мясо. Цвет мяса - нежно оранжевый, иногда чуть бледнее, но, не ярче.

Поверхность тушки должна быть покрыта ровной блестящей серебристой чешуей. Без желтизны и слизи.

Ямочка, получившаяся при надавливании, очень быстро исчезает. Отличительная особенность семги – она практически не пахнет.

Как и любая другая рыба, лосось начинает портиться с головы. Понюхайте жабры – запах тухлости говорит о том, что срок годности истекает.

Обратите внимание на глаза. Если рыба свежая, то глаза будут без тусклой серой пленки, чистые желтоватые.

К покупке замороженной семги стоит отнестись не менее внимательно. На поверхности рыбы не должно быть желтизны и вмятин, все это говорит о том, что была повторная заморозка и, возможно, рыба подпорчена.

Часто в супермаркетах продают семгу уже разделанную на стейки. Скорее всего, таким образом сбывают рыбу с истекающим сроком годности.

Это не значит, что она плохая или непригодная к употреблению. Просто надо приготовить купленные в супермаркете стейки как можно быстрее, либо заморозить их для длительного хранения.

Правильная разморозка и разделка

Замороженную семгу важно деликатно разморозить. Главное правило разморозки продуктов – не спешить.

Из морозильника, тушку перекладываем в холодильник минимум на сутки. Чем крупнее рыба, тем дольше время размораживания.

Ни в коем случае не размораживайте ее в воде, тем более горячей. Иначе она получится безвкусной, рыхлой и водянистой.

Перед разделкой семгу надо аккуратно выпотрошить и снять чешую. Можно нарезать тушку на стейки, часть засолить мокрым способом, часть пожарить на гриле, а оставшиеся куски заморозить. Это наиболее простой вариант.

Для засолки сухим способом семгу филируют. Этот процесс несложный, хотя и требует некоторой сноровки.

Возьмите шершавую доску и специальный нож с плоским лезвием для филирования. Крепко удерживая рыбу за голову, правой рукой сделайте продольный разрез вдоль хребта.

Затем поступательными движениями от себя снимите верхнее филе с позвонка. Так же срезается нижнее филе.

Удалите ребра с помощью пинцета либо срежьте их ножом. Тщательно прощупайте получившееся филе и удалите все найденные косточки. Филе семги готово для дальнейших кулинарных действий.

Теперь рассмотрим рецепты.

Как солить семгу кусочками сухим способом


Высокая стоимость – единственный недостаток лосося. Если нет возможности купить целую рыбу или отсутствует желание возиться с разделкой и филированием тушки, то семга кусочками - прекрасный вариант.

Ее продают в супермаркетах как замороженную, так и свежую под названием «обрезь». Эти кусочки прекрасно подойдут для засолки сухим способом.

О том, как правильно солить семгу, ниже:

Мокрый способ засолки (в рассоле)

Свежие стейки из лосося прекрасно маринуются в рассоле. Такой способ заготовки рыбы позволяет избежать повторного замораживания.

Семга получается нежная и ароматная. Добавлением различных пряностей и приправ можно добиваться самых разнообразных нюансов вкуса. Для засолки традиционным способом понадобится:

  • Свежие стейки семги со шкуркой – 4-5 шт. весом примерно по 100 г. каждый;
  • Вода – 1 л.;
  • Белый сахар – 1 ст.л.;
  • Крупномолотая морская соль – 4 ст.л.;
  • Винный или яблочный уксус – 20 мл., если берете обычный столовый уксус, то его количество надо уменьшить в два раза;
  • Листы лавра – 2 шт.;
  • Белый перец горошком – 4-5 шт.

Приступаем к приготовлению:

  • В доведенную до кипячения воду, добавьте соль и сахар;
  • Добавьте горошки белого перца и листы лавра, влейте уксус и кипятите одну минуту;
  • Остудите и процедите маринад;
  • Стейки семги уложите в емкость для засолки и залейте маринадом;
  • Держите емкость с рыбой в холодильнике двое суток, после чего соленые стейки будут готовы. Их можно пожарить на гриле, запечь или съесть просто так.

Очень вкусная и пикантная семга получается в медово-пряном маринаде.

Для приготовления возьмите:

  • Воду – 1 л.;
  • Семгу, филе без кожи – 0,5 – 0,6 кг.;
  • Крупномолотую морскую соль – 4 ч.л.;
  • Листы лавра – 2 шт.;
  • Черный, белый и душистый перцы горошком по 2 шт. каждого;
  • Гвоздику бутонами – 4 шт.;
  • Зерна кориандра – четверть чайной ложки;
  • Мед лучше всего горчичный или разнотравье – 20 г.;
  • Бренди или коньяк – 25-30 мл.

Приступаем к приготовлению:

  • Воду для маринада вскипятить, добавить морскую соль и сахар;
  • В кипящую воду положить перцы, кориандр и гвоздику, кипятить примерно полминуты;
  • Выключить плиту и снять кастрюлю, положить лавровый лист, мед и бренди;
  • Филе семги нарезать очень тонкими ломтиками (чтобы нарезалось легче, можно ее немного подержать в морозильнике);
  • Уложить пластинки рыбы в плоскую емкость для засолки;
  • Остывший маринад процедить и залить им семгу, поставить в холодильник на 22-24 часа;
  • По прошествии отведенного времени, готовую рыбу достать из маринада и можно сразу подавать к столу, либо переложите ее в сухой чистый контейнер.

Рецепт быстрого засола брюшек семги

При филировании лосося, брюшки обычно срезают. Они слишком жирные и многие их не очень любят.

Однако не стоит выкидывать такой замечательный продукт. Брюшки семги хорошо хранятся в замороженном виде. Их можно использовать для ароматизации запеченной картошки.

Соленые брюшки семги – прекрасная закуска к пиву и замечательное украшение как праздничного, так и повседневного стола. Они жирнее, чем другие части рыбы и соответственно содержат больше полиненасыщенных кислот. Вместе с брюшками, можно засолить и снятый при филировании хребет.

Для приготовления возьмите:

  • Брюшки семги и, если есть, хребет – 600 г.;
  • Крупномолотая морская соль – 30 г.;
  • Белый сахар – 20 г.;
  • Свежемолотая смесь перцев – белый, красный, черный, розовый, зеленый – 5-7 г.;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Сок половинки лимона.

Приготовление:

  • С брюшек срезать плавники;
  • Залить на полчаса холодной водой, это необходимо, чтобы легко отделить шкурку и убрать лишние волокна;
  • Снимите шкурку, под проточной водой промойте брюшки и обсушите бумажным полотенцем;
  • Если брюшки крупные, то лучше их нарезать порционно;
  • Смешайте морскую соль, сахар, смесь перцев и раскрошенный лавровый лист – это будет засолочная смесь;
  • Каждый кусочек брюшка семги обмакивайте в засолочную смесь и укладывайте в подготовленную емкость;
  • Полейте рыбу выдавленным из лимона соком, следите, чтобы не попали лимонные косточки – они буду горчить;
  • Придавите прессом и уберите в холодильник. 22-24 часа - вот сколько нужно времени, чтобы засолить красную рыбку;
  • Готовые брюшки семги подавать с картошкой. Так же они прекрасно подходят для соуса к пасте. А можно съесть их, запивая пивом.

Слабосоленая рыбка: заготовка в домашних условиях

Слабосоленая красная рыба – вполне доступный деликатес. Она продается небольшими порциями в вакуумных упаковках, часто уже нарезанная порционно.

Если есть желание, то можно приготовить слабосоленую семгу самостоятельно. Процесс этот довольно простой, справится даже неопытный кулинар.

Прежде всего, надо грамотно подойти к выбору рыбы для засолки. Если покупаете свежую, то берите только ту, у которой есть голова. Конечно, не хочется платить за часть, которая не будет использована, но именно запах из жабр указывает на свежесть лосося.

Для приготовления возьмите:

  • Семга, лучше филе с кожей – 1-1,2 кг.;
  • Крупномолотая морская соль – 60 г.;
  • Белый сахар – 40 г.;
  • Белый перец свежемолотый – 4-5 г.;
  • Небольшой пучок свежего укропа, можно заменить на пару щепоток сушеного.

Солим дома:

  • Под проточной водой промыть филе семги, проверить на косточки и обсушить;
  • Укроп промыть в содовом растворе, обсушить и очень мелко нарезать, используя только листовые части;
  • Смешать морскую соль, белый сахар, свежемолотый белый перец и порезанный укроп – получится засолочная смесь;
  • Филе семги положить кожей вниз и хорошо обсыпать засолочной смесью;
  • Переложите филе в емкость для засолки кожей вверх и засыпьте остатками смеси;
  • Уберите на 22-24 часа в холодильник, придавив гнетом;
  • Готовую рыбу надо промокнуть от рассола и можно сразу подавать к столу.

Ниже в видеозаписи продемонстрирован самый легкий способ засолки:

Подача и хранение закуски

Соленая и слабосоленая семга - прекрасное самостоятельное блюдо. Ее принято подавать в качестве холодной закуски, нарезав тонкими ломтиками и украсив дольками лайма и зеленью.

Если рыба была засолена с косточками, то перед подачей их надо убрать с помощью кухонных ножниц или пинцета.

Лосось хорошо подходит для изготовления бутербродов и канапе. Эта рыба отлично сочетается со сливочным маслом и мягким творожным сыром.

Накрывая праздничный стол, учтите, что при комнатной температуре слабосоленая семга очень быстро начинает портиться. Максимальное время нахождения вне холодильника – четыре часа. Лучше всего приготовить несколько тарелок с закуской и часть убрать на холод, подавая по мере надобности.

Предлагаем вам вариации легких салатиков, которые подойдут и для праздничного стола, и для повседневного. Одни ингредиенты остаются неизменными, другие же - меняются. Каждый раз новый вкус!

Запечь судака в духовке вы сможете легко, изучив рецепты От такого рыбного меню никто не откажется!

Все, что вы хотели узнать о Боннском супе для похудения, есть в Плюс рецепты и описание 7-дневной диеты.

Готовую засоленную семгу хранят в холодильнике в специальном вакуумном контейнере или в емкости с очень хорошей крышкой, не более четырех суток. Замороженная слабосоленая рыба хранится три-четыре месяца.

Пред закладкой в морозильник надо разделить ее на порции, так как повторная заморозка существенно ухудшает вкусовые качества.

Кулинарные итоги

Время засолки семги зависит от того, что вы хотите получить. Для слабосоленой достаточно суток, а вот брюшки к пиву надо солить дольше.

Никогда не промывайте готовую засоленную рыбу. Промокните ее бумажной салфеткой и ей же аккуратно стряхните остатки засолочной смеси.

Соленая и слабосоленая семга – самодостаточное и очень вкусное блюдо, которое прекрасно оттеняют цитрусовые, свежая зелень и творожный сыр. Готовьте и ешьте эту замечательную рыбу с удовольствием!

Принципы домашнего посола рыбы смотрите в видео-ролике:

Атлантический лосось или семга – это вид рыб из рода лососевых. Эти обитатели моря имеют довольно внушительные размеры. Длина крупных особей может достигать 1,5-2 метра. А весят такие рыбки от 30 до 48 кг. Продолжительность жизни семги составляет в среднем 14-15 лет. Атлантический лосось обитает в основном в пресных водах северного полушария, а также в Тихом и Атлантическом океане.

Семга является натуральным источником витаминов и микроэлементов, многие из которых разрушаются в процессе заморозки и тепловой обработки. Поэтому, чтобы максимально сохранить все полезные свойства семги, ее коптят или солят. Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно солить семгу в домашних условиях, чтобы она обладала особыми вкусовыми качествами, но в тоже время сохраняла свою полезность. О разных способах солить семгу и поговорим в данной статье.

Как разделать семгу

Прежде чем засолить семгу, необходимо выбрать подходящую рыбку. При выборе атлантического лосося учитывайте следующие факторы: чешуйчатый покров семги должен быть эластичным, гладким и блестящим, глаза – прозрачными, а так же рыба должна обладать приятным запахом.

Для засолки семги используют филейный пласт рыбы или его часть. Но многие предпочитают солить обрезь рыбы, стейки, брюшки. А вот солить голову семги идея не очень хорошая. лучше оставить эту часть на уху. Прежде чем засолить семгу, необходимо сначала ее филировать. Для этого рыбку ополосните водой, а потом оботрите чистой салфеткой до сухости чешуйчатого покрова. Далее отрежьте голову вместе с жабрами. Потом возьмите широкий и длинный нож. Нож для филирования должен быть длиннее, чем расстояние от спины рыбки до ее брюшка. Таким ножом вы сможете сделать аккуратное филе.

Разрежьте семгу вдоль позвоночника, причем, откуда вы начнете резать не важно. Начать делать филе можно как со стороны хвоста, так и со стороны головы. У вас должно получиться две части – одна с позвоночником, а другая без него. Далее аккуратно срежьте позвоночник. Делайте это очень осторожно, так как хребет рыбы имеет острые выступы, поэтому появляется риск получить порез или уколоться. Потом с помощью пинцета удалите оставшиеся ребра. По желанию можно удалить брюшко у рыбки. Некоторые считают эту часть филе слишком жирной. Так же вы можете снять с филе кожу с чешуей. Вот, в общем-то, и все. Подготовительные работы закончились и филе готово к засолке семги самому.

Способы засолки семги

Солить семгу можно тремя основными способами:
  • Мокрым способом – семгу солят в воде с солью;
  • Сухим способом – семгу пересыпают солью и специями;
  • Смешанным способом – семгу сначала солят по сухому, а затем замачивают на некоторое время в соляном растворе.

Самым популярным способом для засолки вкусной слабосоленой семги является сухой способ соления. Мокрым способом чаще солят рыбу на предприятиях. А смешанный способ применяется довольно редко, но, зная определенную технологию соления семги, можно и с помощью него приготовить великолепную соленую рыбку.Не важно, решили вы засолить семгу для суши или просто под пиво, соблюдение технологии гарантирует всегда хороший результат.

Как солить филе семги

Размороженную или свежую семгу разделайте на филе. В этом рецепте не рекомендуется снимать кожу с чешуей. Посыпьте рыбье филе со стороны красного мяса обычной крупной или морской солью.

Количество соли рассчитывается следующим образом: берите 3-4 столовых ложки соли на каждый килограмм разделанной рыбы. Не следует брать меньшее количество соли, иначе рыба просто не просолится.

После того как посыплете семгу солью, обе филейные половинки, положите вместе и заверните в бумажную салфетку, а затем положите их в полиэтиленовый мешок, пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю. Уберите рыбу в холодильник и выдерживайте ее при температуре от 5 до 10 градусов около 13-17 часов. После этого достаньте рыбу из холодильника и с помощью щетки уберите лишнюю соль. Ни в коем случае не споласкивайте семгу под холодной водой. Семга готова, ее можно нарезать кусочками и подавать к столу.

Как солить стейк семги

А вот солить стейк семги в домашних условиях стоит исключительно в рассоле.

Для приготовления рассола потребуется 1 литр воды, 3-4 ст ложки соли без горки, 1 ст ложка сахара и 1 ст. ложка уксуса. Воду, соль и сахар доводят о кипения, по желанию в рассол можно добавить специи: лавровый лист, кориандр горошком и душистый перец. Потом вливают уксус и выключают. Далее необходимо дать время остыть рассолу, после чего его следует процедить. Плотно уложенные стейки семги заливаются холодным рассолом и отправляются в холодильник на двое суток. Любители слабосоленой семги могут снимать пробу уже на следующий день.

Как засолить семгу кусочками

Одним из существенных, если и не единственным, недостатком семги является высокая цена этой рыбы. Далеко не каждый может себе позволить купить и засолить целую семгу в домашних условиях. Но к радости на рынках и в магазинах продается мясо семги или так называемая обрезь, которые также великолепно подходят для засолки.

Кусочки семги солятся быстро, так что засолить обрезь семги можно буквально за несколько часов. На 1 кг рыбы нужно взять 1 ст ложку сахара и 2 ст ложки соли. Рыбу пересыпать смесью соли и сахара, прижать гнетом и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Как солить хребет и брюшки семги

Соленые хребты и брюшки красной рыбы станут великолепной закуской под пиво. Эти части солятся быстро, не так долго, как стейк или филейная часть. Буквально через несколько часов соленые брюшки и хребты будут готовы.

Чтобы засолить брюшки и хребты семги берется соль и сахар в соотношении 2:1, из расчета 2 ст ложки соли на 1 кг засаливаемой продукции. Части рыбы посыпаются смесью сахара и соли, плотно укладываются в посуду и отправляются в холодильник на несколько часов.

Как засолить семгу – рецепт засолки с пряностями и сахаром

Для засолки семги по этому рецепту вам потребуется на 1 кг филе: столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки сахара, 3 лавровых листа, веточка петрушки, веточка укропа, 5 столовых ложек соли, чайная ложка свежемолотого черного перца.

Для приготовления засолочной смеси смешайте соль с перцем и сахаром. Обе части филе хорошенько натрите этой смесью. Затем возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю и уложите в него первый кусочек филе кожей вниз. Сверху накройте мясо целой или нарезанной зеленью и лавровым листом. Присыпьте все остатками засолочной смеси и сбрызните соком лимона.

Существуют рецепты засолки семги, где вместо лимонного сока используют красное вино или коньяк. В последнюю очередь кладите второй кусочек филе мясом вниз.

Выдерживайте рыбу в холодильнике в среднем 2 дня. Однако если вам нужна малосольная рыба, то достаточно будет выдержать семгу в течение 1 дня. А если нужен более соленый вариант, то держите ее дольше. Причем каждые 12 часов необходимо переворачивать рыбку, чтобы верхний и нижний кусочки менялись местами. Просоленную семгу достаньте из холодильника, оботрите ее полотенцем, чтобы удалить остатки засолочной смеси. После этого ее можно нарезать и подавать к столу или положить в чистый сухой контейнер и убрать на хранение в холодильник.

Сегодня на прилавках магазинов представлены различные виды рыбы как соленой, так и копченой. Некоторые из них засолены с использованием консервантов и упакованы в вакуумные пакеты. Если вы поклонник соленой рыбки, то рекомендуем вам обратить внимание на то, как делается слабосоленая семга. Рецепт простой и не потребует много усилий. Вы получите вкусный продукт, который на сто процентов будет свободен от красителей и консервантов.

Малосольная семга

Рецепт приготовления этой вкусной рыбы потребует от вас нескольких минут, а результат порадует и удивит. Не требуется никаких особенных ингредиентов. Нужны лишь соль, сахар и семга. Слабосоленая рыба может быть сделана целиком или кусочками. Для получения лучшего результата рекомендуется использовать незамороженный продукт. Вы можете взять либо целую рыбину, либо нарезанные стейки. Перед засолкой почистите рыбу, удалите чешую, выпотрошите, промойте под холодной водой. Можно слегка обсушить бумажным полотенцем или салфетками. Приготовьте посуду, где будет храниться рыба. Но дне равномерно распределите сахарно-солевую смесь. На 700 грамм семги необходимо взять две столовые ложки (без горки) соли и столовую ложку (без горки) сахара.

Половину этой смеси высыпьте на дно посуды. Аккуратно выложите кусочки семги, сверху ровным слоем распределяем остатки соли и сахара. Можно также использовать для засолки водку или джин. Для этого нужно слегка сбрызнуть рыбу алкоголем. 12 часов рыба должна постоять при комнатной температуре. Переверните ее пару раз за это время. Затем поставьте в холодильник. Получилась слабосоленая семга. Рецепт можно применить и к любой другой рыбе, например, к форели или лососю.

Семга с пряностями

Для того чтобы получилась слабосоленая семга, рецепт можно немного изменить. Пряной и пикантной станет рыба с использованием лаврового листа, душистого перца и кориандра. Если подготовить рыбное филе, то процесс засолки пойдет быстрее, а готовый продукт будет удобно нарезать. Для этого охлажденную рыбу разрежьте вдоль хребта. Отделите основную кость, ребра и другие поперечные косточки. Маленький совет: для удаления поперечных костей можно использовать пассатижи. Кожу не удаляйте, так рыба сохранит структуру, и ее будет легче срезать. Когда филе будет готово, натрите его крупной солью со всех сторон. Затем немного присыпьте

Сахаром (его должно быть в четыре раза меньше, чем соли). Сверху обложите рыбу специями: кориандром, перцем и лавровым листом. Заверните куски в пакет и положите в емкость. Через 12-15 часов готова слабосоленая семга. Рецепт прост, а вкус восхитителен, благодаря тонким ароматам пряностей. Рыба, засоленная таким способом, будет готова уже через несколько часов, но лучше подержать ее в холодильнике в течение суток. Если при подаче, вы заметили нерастворившуюся соль, то сполосните семгу холодной кипяченой водой, а затем промокните бумажным полотенцем. Готовую семгу можно подавать как отдельной нарезкой, так и использовать в салатах, в бутербродах, в приготовлении суши и роллов.

Практически все любят эту вкусную и весьма полезную рыбу. Появление её на любом столе превращает стол в праздничный. Её едят в жареном и варёном виде, готовят на пару, она может присутствовать на столе в виде отдельной закуски, а может входить в состав различных салатов, но чаще всего сёмгу употребляют в солёном виде. У людей, увлекающихся кулинарией, обязательно рано или поздно возникнет вопрос, как засолить сёмгу в домашних условиях вкусно и быстро.

Коротко о сёмге

Сёмга относится к виду лососёвых рыб. Её называют ещё королевским, балтийским или атлантическим лососем, и даже королевой лососей. Рыба довольно крупная, может достигать в длину до полутора метров и весить до 43 килограммов.

Сёмга - рыба морская, но на нерест заплывает в реки, где может провести продолжительное время. Поголовье этой рыбы в последнее время значительно уменьшилось из-за большого вылова. В настоящее время основная часть сёмги, продающейся в торговых точках, имеет искусственное происхождение. Её выращивают в Чили и Норвегии в специальных морских садках.

Сёмга (а особенно солёная, не подвергшаяся тепловой обработке) не только очень вкусна, но ещё и чрезвычайно полезна. При употреблении в пищу семга является источником мелатонина, селена , жирных кислот , целого набора витаминов. В сёмге мало насыщенных жиров, но очень большое количество белка. Кусочка рыбы достаточно для того, чтобы обеспечить организм человека белком на весь день. Неудивительно, ведь когда сёмга заплывает на нерест из океана в реки, она может совсем обходиться без пищи в течение года, обходясь собственными энергетическими запасами.

Как выбрать сырую тушку


В любом деле без хорошего сырья не получится хорошего результата, поэтому к выбору охлаждённой или замороженной сёмги надо подойти со всей ответственностью. В основном семга продаётся в замороженном виде, так как у охлаждённой сёмги срок хранения всего две недели. Есть несколько общих правил, которые надо соблюдать при её выборе:

  • Если чешуя рыбины сухая, а мясо имеет желтоватый оттенок, это говорит о том, что не соблюдались условия её хранения, такая тушка была неоднократно заморожена и разморожена. Само собой, это значительно ухудшит её вкусовые и питательные качества. А также не должно быть жёлтых пятен на шкуре. Такая рыба не подойдёт для приготовления соленой в домашних условиях сёмги.
  • Рыбу надо понюхать. У тушки сёмги, хранящейся в требуемых условиях, будет слабый аромат огурца, больше никаких посторонних запахов быть не должно.
  • У свежей рыбы будут чистые глаза, на них не должно быть никакой плёнки, тем более крови, цвет должен быть жёлтым. Мясо такой рыбы нежно-оранжевого цвета.
  • Если в магазине продаются не замороженные, а охлаждённые тушки, то можно надавить пальцем на чешую. Свежая сёмга будет мягкой и эластичной, выемка от пальца быстро исчезнет. А жабры у нормальной рыбы будут тёмно-красного цвета.

Особенности разделки

Сёмга продаётся как в целом виде, так и уже разделанной. Если не удалось купить стейки или филе сёмги, а была куплена целая тушка, то перед засолом придётся её освежевать самостоятельно. Размораживать тушку лучше всего постепенно, в холодильнике. После разморозки тушку вначале тщательно обмывают прохладной водой, после этого удаляют лишнюю влагу бумажной салфеткой или полотенцем.

Разделка сёмги пошагово осуществляется в следующей последовательности. С помощью длинного острого ножа отрезают голову и вырезают жабры, убирают плавники. После этого тушку разрезают вдоль хребта на две примерно равные части, хребет останется на одной из них. Удаляют внутренности, затем пинцетом аккуратно убирают рёбра, после чего, если нужно, можно снять шкуру (по некоторым рецептам шкура снимается, по другим - остаётся на мясе). А также перед посолом желательно вырезать жирное брюшко - эта часть называется тёша сёмги.

Рецепты соления рыбы

Существует множество рецептов соления этой рыбы. Для рецептов сухой засолки нужно использовать каменную соль крупного помола, если надо замариновать сёмгу, то сгодится и мелкая соль. Йодированную соль не стоит использовать ни для маринадов, ни для сухих способов соления.

Малосольная по-скандинавски

Это один из способов засолки рыбы под гнётом. Правильно солить рыбу по такому рецепту лучше всего большими кусками. Кожу с филе в конце разделки не надо выбрасывать, она пригодится. Для засолки нужно приготовить следующие ингредиенты:

В миске смешивают спиртное, сахар, соль и все приправы. Этой кашицей тщательно натирают куски филе со всех сторон, куски складывают, оборачивают сначала кожей, а сверху неё пищевой плёнкой. Получившийся свёрток кладут в подходящую ёмкость, сверху ставят гнёт и помещают в холодильник на 36−48 часов.

Классический вариант засолки

Этот способ относится к рецептам сухого соления. Куски рыбы требуются крупные, шкуру с рыбы снимать не надо. Для получения продукта с нежным и ароматным мясом требуется минимум ингредиентов:

  • 0.5 килограмма филе сёмги со шкурой;
  • 3 столовых ложки соли;
  • Пучок свежего укропа;
  • 1 неполная ложка сахара.

На дно ёмкости для засола кладут половину укропа цельными веточками, вторую половину укропа нарезают. Смешивают соль и сахар и этой смесью натирают филе со всех сторон, первый кусок кладут на дно ёмкости поверх укропа шкурой вниз, а последний - шкурой вверх. Засыпают всё это нарезанным укропом, затем сверху ставят плоскую тарелку, а на неё гнёт. Под гнётом куски должны мариноваться не менее 8 часов, после этого гнёт убирают и ещё на сутки ставят ёмкость с рыбой в холодильник.

По-домашнему в рассоле

Пожалуй, это один из самых быстрых способов посолить сёмгу дома с солью и сахаром. Всего через 2 часа продукт уже можно употреблять в пищу. Мясо режется тонкими кусочками, кожа при разделке не снимается.

Сначала надо сделать рассол. Ставят на огонь пол-литра воды, после закипания добавляют в воду по две столовые ложки сахара и соли, кипятят минимум три минуты до полного растворения. Рассол снимается с огня и остужается. Куски рыбы складываются в подходящую по размеру ёмкость и заливаются рассолом, он должен покрывать куски полностью.

Через два часа филе можно вынуть из рассола, дать стечь воде, промокнуть их бумажными салфетками или полотенцем и подавать на стол.

Слабосоленое филе с лимоном

Это сухой способ засолки. Один килограмм рыбы нарезают крупными кусками, при разделке кожица с филе не снимается. Смешав по 4 столовые ложки сахара и соли, засыпают их на дно ёмкости для соления. Сверху укладывают куски филе кожицей вниз и щедро сбрызгивают их лимонным соком. Ёмкость два часа стоит при комнатной температуре, после ставится в холодильник, через два дня продукт будет готов к употреблению.

Как показывает практика, меньше всего хранится именно сёмга слабосоленая, рецепт засолки её с лимоном помогает сохранить пригодность продукта к употреблению в пищу на более длительное время.

Как засолить икру в тузлуке

Может так случиться, что при разделке тушки попадается икра. Икра - это очень ценный пищевой продукт, с высокими полезными качествами и вкусом. Икру солят в тузлуке - это соляной раствор с высокой концентрацией соли. Чтобы не ошибиться с количеством соли, в необходимое для засолки икры количество воды бросают очищенную картофелину и добавляют соль, непрерывно размешивая её. Когда картофелина всплывёт - соли достаточно.

Тузлук ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с огня и остужают. Икру в марлевом мешочке кладут в тузлук, спустя один час вынимают и промывают в большом количестве воды

Икру, засоленную таким способом, желательно употребить в пищу в течение одного-двух дней, если планируется хранить её дольше, то поместить её в морозильную камеру.

Принципы приготовления тёши (брюшек)

Тёша (брюшки, обрезь сёмги) отличается большой жирностью. Брюшки и обрезки сёмги могут быть засолены так же, как и её филе - сухим способом или в рассоле, но есть рецепт соления, который лучше всего подходит для соления именно тёши сёмги. Один килограмм тёши пересыпается смесью, состоящей из двух с половиной столовых ложек соли, двух сахара и половины ложки лимонной кислоты.

Кусочки помещают в ёмкость для соления, накрывают крышкой и ставят в холодильник, где блюдо должно солиться в течение 10−12 часов, после чего вынимают и промывают водой.

Рыбный балык в домашних условиях

Для приготовления балыка требуется после засолки рыбу подсушить. По структуре такая рыба будет жёстче обычной солёной, но мягче вяленой рыбы. При разделке кожа с мяса снимается, из филе удаляются абсолютно все косточки. Для приготовления балыка понадобятся такие составляющие :

  • 1 килограмм филе сёмги;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 200 грамм риса;
  • 30 грамм чёрного чая;
  • 4 гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • Перец чёрный молотый - по вкусу;
  • Перец душистый - по вкусу;
  • 3-4 лавровых листика.

Филе перпендикулярно линии хребта разрезают на куски шириной 1-2 см. Смешивают соль, сахар, гвоздику, оба вида перца, измельчённый руками лавровый лист и этой смесью тщательно натирают кусочки филе. Кусочки помещают в удобную ёмкость и ставят в холодильник на 8-12 часов. После этого кусочки промывают проточной водой, обсушивают на дуршлаге или обмакивают бумажными салфетками. Рис, чай и корицу смешивают и равномерно выкладывают на фольгу. На плите раскаляют сковороду, кладут в неё фольгу со смесью, сверху неё решётку, ещё выше - кусочки филе, накрывают крышкой. Таким образом происходит копчение балыка, делать это надо на слабом огне, приблизительное время копчения - 15-20 минут.

Существует ещё много способов, как солить сёмгу в домашних условиях. Рецепты обычно незначительно отличаются друг от друга по количеству ингредиентов, по времени и условиями соления рыбы, также могут добавляться какие-то свои специи. Каждый желающий блеснуть кулинарными талантами при засолке рыбы может создать свой уникальный рецепт, экспериментируя с новыми специями. Главное - чтобы все составляющие рецепта были соответствующего качества.

Посол семги в домашних условиях сможет осуществить практически любая хозяйка. Для этого необходимо лишь приобрести свежую рыбу и правильно ее разделать.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, как осуществляется посол семги в домашних условиях, следует поведать, для чего вообще это необходимо делать.

Семга представляет собой очень жирную и питательную красную рыбу, которую довольно часто используют для приготовления запеченных блюд, пирогов, а также китайских роллов и суши. Однако следует отметить, что такой продукт хорошо применяется и для создания вкусных праздничных закусок. Но в этом случае рыбу требуется предварительно посолить.

В настоящее время посол семги в домашних условиях осуществляется тремя разными способами:

  • мокрым;
  • сухим;
  • смешанным.

Рассмотрим все названные варианты более подробно.

Сухой посол семги в домашних условиях (рецепт пошаговый)

Большинство хозяек предпочитает солить красную рыбу самым простым способом. Он предусматривает обычную присыпку продукта поваренной или Для этого семгу даже не обязательно разделывать на филе. Ее достаточно лишь разрезать вдоль брюшка. Но обо всем по порядку.

Итак, на 1 кг свежей рыбы нам потребуется:

  • соль поваренная или йодированная - 3 большие ложки;
  • сахар белый - маленькая ложка;
  • любая - 1 пакетик.

Подготовка продукта

Прежде чем осуществить посол семги в домашних условиях (с фото закуски вы можете ознакомиться в данной статье), ее следует тщательно помыть, выпотрошить, а также срезать головку и плавники. Кстати, последние компоненты выбрасывать не рекомендуется. Ведь из них может получиться отличная уха.

Если вы не желаете осуществлять посол семги в домашних условиях в целом виде, то ее рекомендуется нарезать на стейки толщиной не более трех сантиметров.

Процесс соления

Во время приготовления такой закуски не стоит бояться пересола красной рыбы. Ведь она очень жирная и сочная, в связи с чем лишней соли никогда в себя не возьмет.

Таким образом, все упомянутые специи следует смешать в одной пиале, а затем натереть ими кусочки семги со всех сторон. После этого продукт требуется обернуть хлопчатобумажной салфеткой и выложить в полиэтиленовый пакет. В таком виде его необходимо выдержать в холодильной камере на протяжении целых суток.

Правильно подаем к столу

Теперь вам известно, как осуществляется посол семги в домашних условиях большими кусками. По истечении суток рыбу необходимо вынуть из пакета и освободить от салфетки. Если на продукте остались нерастаявшие кристаллики, то их можно убрать при помощи ножа. В дальнейшем следует нарезать на тонкие ломтики и подать к столу вместе с дольками лимона и бутербродным батоном.

Посол семги в домашних условиях в рассоле

Приготовленная таким способом имеет менее эластичную и плотную консистенцию и более пряный вкус, нежели семга, засоленная сухим методом. Именно поэтому выбирать тот или иной рецепт посола следует по личному усмотрению.

Как и в предыдущем случае, красную рыбу можно солить в целом виде, если она имеет небольшие размеры, а также в виде стейков.

Так какие ингредиенты необходимы, чтобы осуществить посол семги в домашних условиях? Рецепт данной закуски предусматривает применение:

  • питьевой воды (1 л);
  • соли поваренной (4 большие ложки без горки);
  • сахара белого (маленькая ложка);
  • уксуса натурального 9% (большая ложка).

Подготавливаем рыбу

Семгу для такой закуски следует обрабатывать в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Если она имеет небольшие размеры, то ее лучше засолить целиком. В ином случае рыбу рекомендуется нарезать на стейки толщиной 2 сантиметра.

Приготовление рассола

Прежде чем осуществить посол семги в домашних условиях большими кусками, следует сделать ароматный рассол. Для этого необходимо влить питьевую воду в кастрюльку, а затем довести ее до кипения, всыпать сахар и соль. Если есть желание, то в жидкость можно добавить душистый перец и лавровый лист.

После всех описанных действий рассол необходимо снять с плиты и добавить к нему натуральный уксус.

Солим красную рыбу

Дождавшись полного остывания пряного рассола, его следует процедить и залить подготовленные стейки рыбы. Сверху продукт желательно чем-либо придавить, чтобы он не всплыл на поверхность. В таком виде семгу желательно отправить в холодильник и выдержать около двух суток. Если же вам невтерпеж, то снять пробу с закуски можно уже на следующий день. В этом случае у вас получится малосоленая красная рыба.

Как преподносить к праздничному столу?

После того как семга засолится, ее необходимо вынуть из рассола и промокнуть плотным бумажным полотенцем. Далее ее следует нарезать на небольшие ломтики и выложить поверх кусочка бутербродного батона, который рекомендуется заранее смазать мягким сливочным маслом.

Солим красную рыбу с пряностями и лимоном

Смешанный посол семги предусматривает использование сначала первого, а затем и второго способа. За счет такого комбинирования у вас получится очень нежная и вкусная рыба, которую можно смело применять для приготовления закуски.

Однако следует отметить, что существует еще один способ посола семги. Он предусматривает применение лимона и различных пряностей. Рассмотрим его более подробно.

Итак, нам необходимо:

  • лимон небольшой - ½ фрукта;
  • сахар белый - 2 маленькие ложки;
  • соль поваренная - 5 больших ложек;
  • тмин сушеный - десертная ложка;
  • кориандр - десертная ложка;
  • молотый перец черный - десертная ложка;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • укроп и петрушка свежие - по веточке.

Подготовка красной рыбы

Семгу для такого посола лучше приобретать большую, так как нам понадобятся лишь крупные стейки. Как вариант, их можно приобрести уже в обработанном виде. Хотя цельная рыба обойдется вам гораздо дешевле.

Солим семгу в домашних условиях

После того как красная рыба будет приобретена и обработана, необходимо сразу же перейти к ее посолу. Для этого следует смешать белый сахар, сушеный тмин, кориандр и черный молотый перец. Далее полученной смесью требуется натереть все стейки рыбы и выложить их в контейнер с крышкой. Сверху рыбу необходимо сбрызнуть соком лимона, а также выложить поломанные листочки лаврушки и веточки свежего укропа и петрушки.

В таком виде семгу следует плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов. В дальнейшем продукт требуется убрать в холодильную камеру. Держать ее таким образом рекомендуется на протяжении еще полусуток.

Как необходимо подавать к столу?

После того как семга полностью засолится и впитает в себя все ароматы специй, ее необходимо вынуть из контейнера и нарезать на кусочки. Подавать такой вкусный и ароматный продукт к праздничному столу рекомендуется вместе с ломтиками бутербродного батона или тарталетками.

Кстати, посол семги в домашних условиях с водкой осуществляется в точности так же, как и в представленном рецепте. Но в этом случае лимонный сок следует заменить сорокоградусным алкогольным напитком.

Подведем итоги

Нет ничего проще, чем засолить красную рыбу в домашних условиях. Используя вышеописанные рецепты, вы больше никогда не будете приобретать дорогостоящую соленую закуску в магазине. Ведь делать ее можно и самостоятельно, используя лишь различные специи и приправы.

Похожие публикации