Разведение раков в аквариуме как бизнес

Плохая экология, использование варварских методов лова существенным образом влияют на сокращение популяции членистоногих. Поэтому разведение раков в домашних условиях является прибыльным делом. Как и любой бизнес это дело имеет свои нюансы.

Разведение раков как бизнес: с чего начать?

Для снижения риска следует ответственно отнестись к планированию. Вначале напишите бизнес-план по разведению раков, в котором будут рассмотрены следующие вопросы: все предстоящие расходы, всевозможные проблемы и угрозы, сроки окупаемости, планируемая прибыль. Проведите тщательный анализ идеи, процесса производства, определите актуальность товара на рынке, найдите места его сбыта. Далее следует получить необходимые документы, оборудовать место (установить специальные приспособления и пр.), закупить молодняк.

Официальное оформление бизнеса

Разведение раков и получение прибыли от их реализации является фермерской деятельностью. Чтобы официально открыть предприятие необходимо получить свидетельство, которое подтверждает статус ИП. Затем пройти регистрацию в налоговой структуре. Возможной формой налогообложения станет Единый налог сельскохозяйственного вида (ЕСХН). Существуют специальные фирмы-посредники, помогающие зарегистрировать предприятие и даже дающие юридические консультации.

Основные достоинства и недостатки разведения раков

Основные преимущества данной сферы бизнеса:

  • низкая конкуренция на отечественном рынке;
  • перспектива расширения в будущем;
  • высокий спрос на продукцию;
  • высокая рентабельность;
  • небольшой штат работников.

По сравнению с другими европейскими странами, ниша по производству раков в России и странах бывшего СНГ практически свободна, что положительно скажется на сбыте продукции.

Недостатки:

  • трудоемкое начало производства, связанное с высокими материальными затратами;
  • сезонное размножение раков (с мая по октябрь);
  • спячка сеголеток (мальков) в зимний период замедляет их рост;
  • срок окупаемости – свыше 1 года.

Значительные финансовые вложения необходимо сделать лишь на первом этапе. В зависимости от планируемых размером деятельности, сумма может быть от 25 тыс. рублей до 1 млн . Самый дорогой – заводский способ, для которого потребуется обустроенное помещение и специальное оборудование для разведения раков.

Что нужно знать о раках, прежде чем открыть данное дело

В нашей стране водятся дальневосточные, кубанские и европейские раки. Промышленную ценность составляют только последние. Для выращивания желательно выбрать именно их. Данный род делят на 2 подвида: узкопалый и широкопалый. Их отличают повадки и строение, и они не могут соседствовать в одной водной среде.

Выбор особей

В начале бизнеса нужно запустить в каждый водоем 200 особей. Покупка раков обойдется в 20 тысяч рублей. Для домашнего выращивания: самцов с самками брать поровну. Раков можно купить у рыбаков, на рынке или в супермаркете. Их также можно выловить в ближайшем пруду (для этого понадобятся снасти и опыт).

Совет!
Особи должны быть не старыми и здоровыми.

Представитель широкопалого подвида мясист, но менее плодовит, чем узкопалый. Из 50 икринок, которые отложит самка широкопалого самца, жизнеспособных окажется примерно 30. Самка узкопалого рака откладывает до 3-х сотен икринок, из них 2 сотни – продуктивные. При выращивании раков в искусственно созданных условиях членистоногие будут иметь товарный вид на 2-м году жизни.

Чем болеют членистоногие?

Болезни раков бывают:

Для регулярной очистки водной среды, где обитают ваши питомцы, применяйте фильтрационные системы. Заводчик должен знать, что ракам подходит нейтральная и слабощелочная вода, кислая же среда оказывает на них негативное влияние: они от этого болеют и могут погибнуть. Занимаясь бизнесом по разведению раков – важно следить за температурным режимом резервуара.

Внимание!
Ни в коем случае не кормите раков испорченной провизией. Рацион ваших подопечных должен состоять из свежих продуктов.

Раки всеядны. Их можно кормить:

  • опавшими листьями;
  • улитками;
  • водорослями;
  • моллюсками;
  • головастиками;
  • рыбешками;
  • червями-дождевиками.

Постоянная подкормка – это важнейшее условие, влияющее на рост молодых особей. Включите в рацион раков:

  • мелкое запаренное зерно;
  • комбинированные корма;
  • вареные овощи (морковь, картофель и др.);
  • сырое мясо и рыбу;
  • хлеб.

Перечисленные продукты следует давать через 2–3 дня. При отличном питании товарный вид у раков появится после второго года жизни.

Сезонные расходы на дополнительное питание составляют 20 тыс. рублей.

Спаривание

Сезон размножения данных особей начинается в мае и продолжается до начала ноября. Заводчик должен учесть, что самец способен оплодотворить двух самок. Третью самку он может съесть. К периоду спаривания рекомендуется свести число самок и самцов к соотношению 1:2 , а маток с икрой переселить в изолированное место, чтобы их не съели прожорливые сородичи.

Линька

Маленькие рачки линяют примерно 7 раз в год. После первого года жизни – до 5 раз, после второго - 2–3. В период линьки следует обеспечить своим подопечным насыщенный рацион, так как им в это время нужно усиленное питание. Иначе – обитатели вашего водоема будут заниматься каннибализмом.

Где лучше содержать данный вид беспозвоночных для успешного развития бизнеса?

Начинающему бизнесмену доступны следующие способы выращивания раков:

  1. Искусственный водоем
  2. Аквариум
  3. Ферма

Разведение раков в пруду

Данный метод отличают дешевизна и минимум затрат. Все хлопоты начинающего предпринимателя сводятся к обеспечению аэрации пруда и недопущению излишнего его зарастания водорослями. Необходимым условием для разведения раков в пруду является наличие свежего притока воды – ее треть следует периодически заменять.

Важно!
Капризные раки обитают лишь в чистой водной среде, богатой кислородом.

Оборудование для пруда:

  • аэратор – обеспечивает циркуляцию воды, насыщает ее кислородом;
  • оксиметр и измерители PH – диагностируют параметры воды (кислотность и т. д.);
  • трубы и насосы – сливают и закачивают воду.

Желательно наполнить пруд разнообразным планктоном. Можно применить дешевый вариант: осушить пруд, засеять его дно бобовыми или овсом, а после снова наполнить водой. Периодически нужно чистить дно, чтоб глубина пруда составляла 2 м.

Естественный пруд имеет свои плюсы:

  • не нужно копать яр и наполнять его водой, облагораживать дно и закупать большое количество корма, так как естественная микросреда обеспечивает раков необходимым пропитанием;
  • данный метод избавляет от затрат на обогрев и электроэнергию.

Минусы:

  • трудно осуществлять контроль качества воды и обеспечить идеальные условия для разведения раков на продажу;
  • затраты на аренду и охрану водоема;
  • зимой раки не плодятся.

Искусственный водоем

Наиболее контролируемый и бюджетный – искусственно сооруженный крытый водоем. Желательно, чтобы предприниматель был владельцем земли. Арендатора замучает бюрократическая машина при получении разрешений. На собственном же участке он имеет полное право построить водоем или иные объекты, без какого-либо препятствия.

Итак, вырытый котлован должен соответствовать следующим параметрам: глубина – 1,5–2 м, площадь – 40–50 м². Необходимо выложить дно камнями так, чтобы получились зазоры – будущие домики особей. Обязательно нужно соорудить водоотвод с деревянной сеткой, чтобы раки не смогли совершить побег из своего жилища. Вокруг водоема рекомендуется высадить растительность – для укрепления береговой линии.

Предупреждение!
Не размещайте водоем в солнечном месте.

Через 2 недели после вливания воды сформируется необходимый микроклимат. Затем в воду запускаются раки.

Здесь понадобится специальное оборудование:

  • теплоизоляция, которая поддерживает водную среду в нужной температуре;
  • каркасная конструкция из полипропилена;
  • воздушный компрессор или аэратор, которые предотвратят застаивание воды;
  • оксидатор, насыщающий воду кислородом;
  • фильтры, выводящие токсичные вещества из пруда;
  • измерительные приборы: оксиметр, солемер, кондуктометр.

Объем сооруженного пруда зависит от масштаба бизнеса.

Плюсы:

  • минимальные затраты на создание водоема;
  • природные корма, которые образуются в пруде, сокращают расходы на провизию;
  • минимальные трудозатраты.

Минус: зимой, в период спячки особи перестают развиваться.

Аквариум

Разведение раков в аквариуме как бизнес предусматривает применение специальных больших резервуаров. Данный метод осуществим не только в загородной местности, но также в городе. Взятое в аренду помещение должно иметь потолок высотой 4 метра и более. Первоначально нужно выбрать место, где будет поддерживаться устойчивая температура, находящаяся в пределах 18–20°С.

Для начала желательно купить 10 аквариумов (минимальный объем одного – 250 л, он рассчитан на 50 особей). Емкости установить на смонтированные стеллажи, наполнив их водорослями, речным песком.

Не забывайте!
При домашнем разведении раков требуется постоянное очищение водной среды. Через 21 день следует менять треть воды.

Оборудование и измерительные приборы, необходимые для выращивания раков в аквариумах:

  • аэратор;
  • оксидатор;
  • фильтр;
  • оксиметр (покажет, сколько кислорода содержится в водном резервуаре);
  • кондуктометр (проверит функцию очистительных конструкций);

После закупки оборудования можно приступать к работе.

Плюсы:

  • умеренные первоначальные затраты денег при разведении раков в аквариуме;
  • несложная система обслуживания;
  • без особого труда создаются благоприятные условия для поддержания оптимальной температуры на протяжении года;
  • отсутствует холодная зимовка.

Минус:

  • аквариум удерживает размножение особей на одном уровне.

Заводской метод

Заводской способ – ферма – наиболее продуктивный. Он предусматривает выращивание особей в огромных резервуарах и дает возможность круглогодично получать огромную прибыль.

Ферма должна быть оснащена:

  1. Инкубационными аквариумами.
  2. Бассейнами для молодых особей, не старше одного года (сеголеток).
  3. Бассейнами открытого и закрытого вида – для круглогодичного производства.

Необходимое оборудование:

  • мощная фильтрационная система;
  • аэраторы;
  • оксидаторы;
  • оксиметры;
  • кондуктомеры.

Ферма по разведению раков имеет значительные достоинства:

  • отсутствие зимней спячки особей, что существенно увеличивает их рост;
  • большая продуктивность, которая способствует огромной прибыли.

Минус:

  • большие траты при открытии и ведении бизнеса (аренда специального помещения, закупка оборудования, наем рабочего персонала).

Подвальное помещение считается облегченным вариантом заводского способа. Здесь особи выращивают в специальных ямах с оптимальным для их жизнедеятельности режимом. Обычно взрослых раков и молодняк содержат в разных ямах – для обеспечения беспрерывного цикла производства. Подвал должен иметь хорошую тепло- и гидроизоляцию.

Внимание!
В подвале нельзя допускать наличие грибка или плесени.

УЗВ

Установка замкнутого водоснабжения – УЗВ – гораздо выгоднее любых бассейнов и аквариумов. Этот резервуар оснащен всем необходимым оборудованием для членистоногих.

Плюсы:

  • экономия квадратных метров (система УЗВ позволяет размещать свои бассейны как в горизонтальном, так и в вертикальном положении);
  • экономия воды;
  • независимость от погоды и сезона года;
  • полнейший контроль за жизнедеятельностью особей.

Огромным достоинством установки является то, что она самоочищается от отходов жизнедеятельности раков: хитинового покрова, остатков пищи.

Минус: высокая стоимость установки.

Итак, выбор варианта зависит от личных предпочтений и имеющихся возможностей будущего коммерсанта. Определившись с методом производства, необходимо позаботиться о реализации живого товара.

Реализация продукции

Сбыт раков не является трудным процессом. Заранее составленный маркетинговый план должен быть связан с особенностями местного рынка. Возьмите главный ориентир на оптовые продажи.

Распространенные варианты сбыта живого товара:

  • друзья, знакомые, родственники;
  • мелкие оптовики;
  • кафе;
  • рестораны;
  • пивные бары;
  • закусочные;
  • увеселительные заведения;
  • места отдыха;
  • супермаркеты;
  • магазины морепродуктов;
  • рынки.

Как вариант – аренда торгового места и реализация товара самостоятельно. Можно осуществить вывоз замороженного товара в соседние регионы. В дальнейшем вполне возможно расширить бизнес по разведению раков в домашних условиях – и включить в него обработку мяса раков и реализацию продукта в вареной и варено-мороженной формах. Для данного предприятия потребуется наем работников и покупка дополнительного оборудования.

Для коммерческой реализации беспозвоночных необходимо оформить следующие документы:

  1. Сертификат на товар, соответствующий ГОСТу.
  2. Свидетельство, полученное у ветслужбы.
  3. Декларация, отражающая соответствие продукции всем нормам.
  4. Санитарный паспорт – для транспорта, на котором будет осуществляться перевозка раков.

Важно!
Необходимо следить, чтобы производимый товар соответствовал высокому качеству. Это удержит ваших постоянных покупателей.

Видео: разведение раков в домашних условиях

Видео расскажет о разведении раков в домашних условиях на продажу (с минимальными затратами):

Таким образом, выращивание раков на продажу является перспективным бизнесом в нашей стране, поскольку данный товар имеет спрос, а его производство не имеет конкуренции.

Многие из тех, кому хоть раз довелось попробовать рачье мясо, становились настоящими поклонниками его удивительного особо нежного вкуса. Рачье мясо очень популярно и недешево, при этом спрос на него наблюдается круглый год. Потому идея разведения раков для бизнеса заслуживает особенного внимания. В данный момент в России выращивание раков в промышленных масштабах практически не развито, при том, что спрос на их мясо неизменно остается высоким. До революции в России речных раков достаточно успешно выращивали в искусственных условиях, рачье мясо в то время импортировали во многие европейские страны. В наше время основными поставщиками раков на мировой рынок стали Китай, Испания и Турция, где раки вообще раньше не водились.

Для разведения раков подходят практически любые водоемы с пресной водой, кроме тех, которые сильно заболочены или заилены. Также подходят рыбоводные пруды, но заселенные не хищной рыбой: карасями, карпами и т. д. Однако, разведение раков в прудах как бизнес сильно затрудняется суровыми условиями русской зимы. Если температура окружающей среды становится ниже оптимальной для жизнедеятельности раков, они впадают в анабиоз (спячку), перестают есть и поэтому совсем не набирают вес. Если же пруд промерзнет до дна, раки могут погибнуть.

В природных условиях раки растут очень медленно, свою товарную массу и длину (40-50гр, 9-10см в длине) они набирают приблизительно к пятому году жизни. То есть, еще одним недостатком такого способа выращивания раков можно считать то, что прибыль можно будет получить только на шестой год существования бизнеса. К тому же в естественных прудах плотность посадки раков достаточно низкая: всего лишь 8 животных на квадратный метр. Зато необходимость в первоначальных вложениях в такой бизнес практически отсутствует. У разведения и выращивания раков в пруду есть еще ряд преимуществ, ведь по сути, пруд представляет собой устойчивую аквасистему, которая сама очищается и обновляется. При этом можно значительно сэкономить на аэраторах и фильтрах, а также на корме, поскольку раки будут питаться естественным планктоном, водорослями и личинками различных насекомых.

Бизнес по разведению раков в аквариумах

Как показывает практика, разведение раков в домашних условиях является не только возможным, но и технически не очень сложным. Для этого понадобится бескаркасный аквариум объемом 250 л или больше. На дно аквариума нужно будет насыпать грунт, а также разместить коряги и камни для укрытия раков. Выращивание раков в домашних условиях позволяет не дать им впадать в зимнюю спячку, для этого необходимо обеспечить постоянную оптимальную температуру, а также интенсивную аэрацию и фильтрацию воды. В таких условиях можно повысить плотность посадки раков до 350 животных на квадратный метр и обеспечить им всем быстрый прирост веса.

Единственный недостаток такого разведения раков в аквариуме - это ограниченная площадь и больших промышленных объемов в этом случае достичь не удастся. Впрочем, можно поступать следующим образом: в аквариуме выращивать личинки раков до так называемых «сеголеток», после чего выпускать их в бассейн УЗВ или просто в пруд. Качество воды в аквариуме следует строго контролировать, чтобы меньше личинок погибло, а также чтобы они быстрее развивались.

Выращивание раков в подвале

Обычно подвалы используют для хранения ненужных вещей, однако было бы более разумно попытаться получить от эксплуатации этого помещения, не используемого для жилья, дополнительный доход. Тем более, что выращивание раков в подвале не потребует его дополнительного утепления: для этих животных вполне достаточно, если зимой температура не будет опускаться ниже +7 градусов, а летом будет держаться в пределах 17-20 градусов. Для освещения подвала необходима всего одна лампочка в 200 Вт мощностью, которую следует разместить посередине потолка. В подвале нужно будет установить многоярусные стеллажи, на которых будут размещены аквариумы, после чего миниатюрная ферма по выращиванию раков может начинать функционировать.

Ферма по разведению раков в домашних условиях

Тем, кто не стеснен в средствах и собирается сделать так, чтобы раки, как бизнес, приносили ему существенный доход, можно посоветовать организовать ферму для их разведения в промышленных масштабах.

Где купить раков

Скорее всего, приобрести личинок раков не удастся, поэтому придется приобретать взрослых животных, а молодняк выращивать самостоятельно. Покупать раков можно в любом месте их продажи, даже если это будет супермаркет. На каждые две самки должен приходиться один самец. Сезон спаривания у раков наступает осенью, а в конце весны самок легко можно отличить от самцов по наличию икры под хвостом. В зависимости от размера животных, килограмм живых раков стоит от 300 до 500 рублей и даже этих расходов можно избежать, если самостоятельно наловить животных в ближайшем пруду.

Что едят

В основном раки являются растительноядными животными, но в природных условиях они не брезгуют разнообразными органическими останками и падалью. Объектом их питания могут служить также личинки насекомых, и мелкие . При искусственном разведении большая часть рациона раков составляется из запаренного измельченного зерна, вареной картошки и тертой моркови, а источником белка для них служат рыба и мясо. Суточная норма пищи для раков составляет 2% от их веса.

Как размножаются

Самцы и самки раков спариваются в период с сентября по октябрь. Самцы оплодотворяют двух самок подряд, если же им попадается третья, то они ее съедают. Именно этим обусловлено рекомендуемое соотношение самок и самцов в водоеме, оно должно составлять 2:1. Сначала икра размещается у самки под панцирем, а позже она откладывает ее и икра прикрепляется под хвостом к панцирю и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей самка постоянно очищает икру, омывая ее водой. Личинки из икры выклевываются через два месяца. Еще три недели самка укрывает их под своим хвостом от всех возможных опасностей, пока они постепенно не превратятся во вполне самостоятельных рачков. В естественных условиях обитания каждая самка в среднем выращивает 12 молодых рачков, больше 20 потомков в год у одной самки не бывает. В домашних условиях количество потомства от одной самки можно довести и до 60 рачков в год.

Линька

В первый год своей жизни молодые рачата линяют восемь раз, во второй год это количество уменьшается до четырех-пяти, а в третий - до трех-четырех раз. Взрослые раки линяют 1-2 раза за год. В период линьки рак сбрасывает старый панцирь, который становится ему тесным, одновременно с этим происходит и рост животного. Период линьки в жизни рака является очень ответственным, в это время он становится уязвимым и представляет собой легкую добычу как для хищных птиц и рыб, так и для своих сородичей.

Важные моменты выращивания раков

  • Температура. Оптимальной для взрослых раков считается температура 17-20 градусов. Для быстрого развития личинок нужна более высокая температура - приблизительно 23 градуса. Если температура будет ниже, раки меньше едят и хуже растут, а зимой они впадают в анабиоз (то-есть, в зимнюю спячку);
  • Аэрация. Молодняк раков очень чувствителен к качеству воды, в частности, к содержанию в ней кислорода. Когда происходит выращивание раков в дачном пруду, то газообмен происходит естественным способом, поскольку площадь поверхности пруда по отношению к его глубине достаточно велика. В бассейнах и в аквариумах же необходима принудительная аэрация;

Для полноценного функционирования фермы по разведению раков, нужно правильно оборудовать и выбрать место для них. Вариантов обустройства успешного разведения раков на ферме несколько:

  • Аквариумы. Удобнее всего использовать аквариумы, которые оборудованы системой фильтрации, обогревателями для инкубации икры и компрессорами. Если постоянно контролировать качество воды, то отход личинок будет минимальным, а развиваться они будут достаточно быстро;
  • Бассейны. Из аквариума для инкубации в один бассейн пересаживают ставших самостоятельными молодых раков, а другой (или несколько) бассейнов предназначаются для подростков. По мере взросления молодых раков сортируют в разные бассейны, где они будут расти до стадии сеголеток, а затем их можно будет выпустить в специальные крытые пруды;
  • Пруды. Прудов для разведения раков должно быть как минимум два, а еще лучше, если их будет больше. Минимальная площадь пруда должна быть 25 кв. м, а глубина не меньше 2 м. Для лучшего газообмена рекомендуется устраивать пруды вытянутой формы. Если на ферме есть возможность выкопать много прудов, то хотя бы два-три из них рекомендуется устроить крытыми. По возможности, вода в прудах должна быть проточной, поэтому очень хорошо, если рядом будет находиться речка. Если же речки нет, рекомендуется пробурить водяные скважины. На дне прудов обязательно нужны укрытия: камни, обломки керамических или пластиковых труб, коряги и т. п. В крытых прудах будет происходить интенсивное выращивание раков-сеголеток. Один из них будет использоваться в качестве «маточника», то-есть, для постоянного проживания маточного стада. В открытых прудах раки будут доращиваться естественным образом. Разделение необходимо для того, чтобы расширить существующий ассортимент, то-есть, чтобы получались раки разного веса и размера, которые, соответственно, будут различаться и по стоимости.

Реализация

Если принять во внимание постоянный дефицит раков, стойкий спрос и очень низкую конкуренцию, одним из главных плюсов этого бизнеса можно считать отсутствие проблем с местами сбыта. О продаже раков можно договариваться с барами, кафе и ресторанами, во многих случаях речь сразу же будет идти об оптовых поставках. Можно также предлагать живых раков своим родственникам, соседям, друзьям, знакомым и т. д. Немногим известно, что засоленная икра раков по питательным и вкусовым качествам практически не уступает красной. А хитиновый панцирь этих животных является достаточно ценным сырьем для различных типов производства.

Бизнес-план по разведению раков

Бизнес-план фермы для разведения раков будет выглядеть приблизительно так:

Допустим, на ферме есть пруд площадью 25 кв. м, имеющий естественное происхождение. На такой площади оптимально будет разместить 200 раков-сеголеток, общая масса которых составит 30 кг. Расход корма на это количество животных - 600 гр в сутки. Через полтора года каждый рак станет весить вдвое больше, за все это время затраты на корм достигнут максимум четырех тысяч рублей. Учтите, что товарного веса раки, как правило, достигают за 2-3 года (в условиях хорошо оборудованной фермы) или за 4-5 лет (в естесственных условиях). На рынке килограмм раков стоит 450-500 рублей, то-есть, за полтора года получится 26 тысяч рублей чистой прибыли. Возможно, кому-то эта цифра покажется слишком маленькой, но если учесть, что предлагаемый бизнес не требует стартовых вложений капитала, то прибыль становится более ощутимой. С работой на рачьей ферме могут справиться даже дети или старики. Ощутимая прибыль от бизнеса на разведении раков начинает появляться на шестом-восьмом году его существования, причем в последующие годы она будет только увеличиваться. Долговременность получения дохода - это единственный недостаток этого бизнеса.

Оформление документов

Лучше всего для такого вида деятельности оформиться в качестве ИП. При этом, многие фермеры рекомендуют заниматься оформлением документов непосредственно после получения первых уловов и выхода на возможность продажи и получения прибыли. Это позволит избавиться сразу от нескольких проблем: во-первых за столь длительные сроки законодательство может серьезно измениться в лучшую или худшую сторону, во-вторых - вам не придется заниматься никакой отчетностью во время первичного разведения популяции.

В целом, в регистрации и оформлении бизнеса, каких-либо особых отличий от любого другого фермерского хозяйства у вас не будет. Единственное, что потребуется для продажи товара - наличие документов о санитарной проверке вашего хозяйства, а также ветеринарного сертификата, подтверждающего безопасность ваших раков для принятия в пищу. На практике, получение такой документации не потребует никаких крупных затрат как по финансам, так и по времени, особенно учитывая тот факт, что в этой деятельности даже месяц ожидания не будет критичен для дальнейшего развития бизнеса. Вам потребуется лишь допустить сотрудников санэпидемстанции на свою территорию, обеспечить забор воды и ее экспертизу, а также предоставить ветеринарному контролю нескольких особей для проведения проверки.

Выращивание раков не требует больших вложений. Для успешности дела требуется пресная вода, лишенная загрязнений, и самки раков с икрой или взрослые пары, выловленные из других рек, водоемов.

Существуют два направления в раковой индустрии:

  1. Малый бизнес в условиях личного хозяйства – достаточно выкопать пруд, создать условия, приближенные к природным, запустить раков с учетом площади. Количества продукции будет достаточно для поставок в небольшой магазин, пивной бар или частным клиентам.
  2. Ферма по разведению раков в промышленных объемах – предполагается использование большой территории с чистой водой, где устанавливается специальное оборудование, контролирующее температуру воды и ее загрязненность. Хозяйство может заниматься разведением и других видов рыб, чтобы компенсировать спад вылова раков в зимний сезон.

Раки остро реагируют на понижение температуры воды. Комфортной для роста и размножения является отметка на градуснике выше +17 градусов. При снижении уровня температуры членистоногие могут впасть в спячку, что замедлит их развитие и приведет к срыву сроков или убыткам.

Заниматься выращиванием раков желательно в южных регионах, чтобы увеличить период производства. В средней полосе России период улова длится с мая по октябрь месяц. Если есть желание продлить сезон, нужно создать искусственные условия:

  • Закрытые пруды или водоемы для большого объема продукции.
  • В домашних условиях, разместив раков в аквариуме и создав в нем комфортные условия. Объемы будут небольшие, но у постоянных клиентов мясо раков будет на столе круглый год.

Наш пример, бизнес-план по разведению раков с расчетами, ориентирован на небольшое хозяйство в условиях сельской местности. Есть земельный участок, на котором можно выкопать пруд для содержания большого семейства раков.

Характеристика проекта

Вид деятельности: Рыбоводство. Выращивание раков в коммерческих целях.

ОКВЭД: №03.22 Рыбоводство пресноводное, выращивание пресноводных ракообразных.

Форма регистрации: ИП.

Налогообложение: ЕСХН.

Расположение объекта: Экологически чистый район в сельской местности. Предприниматель имеет в собственности земельный надел, удаленный от населенного пункта на 2 км. Территория окружена лесным массивом. Необходимо вырыть яму под пруд, обустроить ее в соответствии естественным условиям содержания раков.

График работы

Хозяйство будет вести активную деятельность с весны до осени. В зимнее время пруд замерзает, а раки уйдут в спячку. На территории нужно построить теплое помещение, в котором можно содержать в аквариуме небольшое количество раков для поддержания клиентской базы.

Рабочий день ненормированный. Количество часов зависит от объема работы.

Перечень услуг

  • Разведение раков для последующей реализации живым весом в торговые точки и заведения общественного питания.
  • Розничная продажа раков на специализированном рынке, частным покупателям.
  • Адресная доставка раков по заявке через телефон и интернет.

Инвестиционный план проекта

В этой части бизнес-плана определим вложения, которые нужны хозяйству на этапе старта. Основные затраты возникают только в начале предпринимательской деятельности, потому что требуется обустройство территории, оборудование для поддержания объемов воды и чистоты в пруде, средства для вылавливания раков и их транспортировки клиентам. Нужно обнести территорию забором, чтобы предотвратить браконьерство, свалку мусора в пруд.

Если нет возможности самостоятельно наловить первую партию раков для запуска в свой пруд, потребуются средства для покупки самок с икрой у рыбаков или в других рыбоводческих хозяйствах.

Для теплого помещения нужны строительные материалы. Выращивать раков в домашних условиях неудобно, лучше оборудовать для зимнего содержания отдельное место. Потребуются аквариумы большого объема, которые также требуют средств. Все статьи расходов на этапе подготовки хозяйства к запуску раков отразим в таблице:

Вид расходов Сумма вложений, руб.
Регистрация предпринимательской деятельности, оформление документов на хозяйство. 15 тыс.
Услуги экскаватора для выкапывания пруда и фундамента под строение. 20 тыс.
Бурение водяной скважины, установка оборудования для закачки воды в пруд. 100 тыс.
Обустройство пруда под естественные условия озера. 50 тыс.
Инвентарь для кормления, содержания, вылавливания рака. 30 тыс.
Строительные материалы для забора, теплого помещения. 150 тыс.
Аквариум для зимнего содержания питомцев. 40 тыс.
Проведение электричества, услуги рабочих, мастеров. 50 тыс.
Покупка питомцев и кормов. 30 тыс.
Всего 485 тыс.

Сумма инвестиций может быть больше или меньше. Все зависит от масштабов территории, на которой создаются условия для разведения раков. Стоимость материалов, аквариумов, услуг рабочих и мастеров зависят от региона и личного участия предпринимателя в этапе подготовки хозяйства к работе. Если готовый пруд уже есть в арсенале, то затраты на старте существенно сократятся. Бурение скважины тоже может быть исключено при близком размещении другого источника пресной воды (река, озеро, подземный родник, канал).

Потребует инвестиций реклама. Можно создать сайт или страницу в социальных сетях и заняться ее продвижением. Коммерческие предложения собственникам сауны, бани, пабов, ресторанов, рыбных отделов можно разослать по электронной почте или лично при встрече. Выделим на продвижение 50 тысяч рублей.

Вкладываться в бизнес можно поэтапно. Весной инвестировать содержание раков в пруду, ближе к осени заняться возведением теплого бокса с аквариумами, если будет нужно.

Планирование сроков старта в бизнесе

Выращивание раков имеет сезонную ориентированность. Основной доход маленького хозяйства приходится на период с конца весны до середины осени. Длительность улова урожая зависит от температуры воды. Если упустить время, можно потерять клиентов – они найдут другого поставщика.

Ориентироваться необходимо на погодные условия в конкретном регионе. Весна в разных уголках России приходит по-разному. В апреле желательно закончить работы с обустройством территории и установкой оборудования. Возможен вариант подготовки к сезону с осени, чтобы с наступлением весеннего тепла хозяйство начало приносить первую прибыль. Примерный график выполнения работ отметим в таблице:

Подготовка территории к запуску раков не займет много времени, если предприниматель заранее найдет подходящий участок, на котором не возникнет проблем с водоснабжением. Раки живут только в чистой воде, которую придется обновлять принудительно. В определенный момент часть воды из пруда сливается и заливается чистая.

При наличии готового водоема, огороженного от посторонних лиц, сроки начала работ могут сдвинуться. Потребуется только найти продавца раков или самостоятельно выловить первую партию для размножения. Сроки получения первой выручки зависят от эффективности рекламы и поиска заказчиков.

Персонал

Заниматься всей работой в хозяйстве может один человек на начальном этапе. Особых забот в уходе нет. Нужно обеспечить раков кормом, следить за чистотой воды и здоровьем ракообразных. Если условия комфортные, жители пруда не почувствуют разницы в среде обитания.

В дальнейшем предпринимателю нужны навыки ловли раков и специальные сети. Доставкой продукции может заниматься предприниматель или обсудить условия самовывоза с клиентами, снизив стоимость 1 кг раков.

Единственным моментом в вопросе найма сотрудников является охрана территории в ночное время или в момент отсутствия собственника. Есть два варианта:

  • Оформить услугу в частном охранном агентстве.
  • Нанять сторожа за определенное вознаграждение.

В первом случае нет необходимости оформлять статус работодателя и платить налоги, взносы за сотрудника. Второй вариант предполагает оформление трудовых соглашений.

По мере расширения масштабов хозяйства можно пригласить на работу помощников, оформив договор.

Финансовый план

Доходность бизнеса должна быть рассчитана заранее, чтобы понять, есть ли смысл вкладывать средства в эту сферу. Разведение раков предполагает несколько способов получения прибыли:

  • Личная торговля продукцией на рынке или через объявления, тогда цена должна быть ориентирована на конкурентов.
  • Оптовая реализация раков в торговую точку, кафе, ресторан. Обычно выручка ниже, но свободного времени больше, нет риска испорченной продукции из-за отсутствия покупателей.

Бизнес-план предполагает использование обоих способов реализации. Учтем лишь тот факт, что раки растут не месяцами, а годами. Молодняк может достигнуть нужного веса только в возрасте 2–3 лет. Это нужно учесть при покупке первой партии раков на разведение.

Один рак во взрослой стадии достигает веса в 250–300 г. Рыночная цена варьирует в рамках 400–500 рублей за кг (3–4 штуки взрослых раков). Семейство из 200 особей может вытянуть на 50 кг, что составит доход в 22–25 тысяч рублей.

Каждая самка за сезон может принести 30–40 молодых рачков и увеличить количество поголовья в пруде. 300 самок даст потомство в количестве 12 тысяч единиц до 250 г. веса каждая. Общий объем продукции составит 3 тыс. кг.

При реализации раков по цене 400 р./кг хозяйство может получить выручку в размере 1 млн 350 тысяч рублей.

На этапе инвестирования в разведение раков было вложено около 500 тысяч рублей. Помимо этого, хозяйство оплачивает коммунальные услуги, обслуживание пруда и аквариумов, корм для раков. На это потребуется около 300 тысяч рублей. Доходность после реализации раков может составить 500–600 тысяч рублей. Сделаем уточнение – в первый сезон предприниматель может не получить прибыль вообще, если основная цель приобретения раков – выведение нового потомства и наращивание количества подопечных.

Рентабельность бизнеса на раках высокая, если у предпринимателя есть возможность ждать результата 1–2 года. После прохождения этапа становления, налаживания беспрерывного процесса снабжения клиентов свежей продукцией, можно получать чистый доход без серьезных затрат.

В итоге

Предпринимательская деятельность в сфере разведения раков в нашей стране развита незначительно, что дает шанс энтузиастам и любителям рыбного промысла заявить о себе. Дело прибыльное, но требует выдержки и финансовой независимости, потому что основной доход появится только через 2–3 года. Для разведения раков в промышленных объемах требуется серьезный стартовый капитал, чтобы организовать ферму с несколькими закрытыми водоемами или аквариумами на 200–300 литров воды с хорошей системой фильтрации, подогрева и аэрации.

Разведение раков – бизнес для России относительно новый, но уже доказавший свою эффективность.

О том, насколько он прибылен, какие затраты потребуются для его ведения и какую прибыль можно получить, мы и расскажем в нашей статье.

Плюсы и минусы этого бизнеса

Преимущества:

  • материальные затраты требуются только для старта (организация места разведения раков, закупка специального оборудования и закупка самих раков);
  • возможны перспективы расширения бизнеса;
  • низкая конкуренция и большой спрос;
  • требуются минимальные трудозатраты в процессе ухода.

Недостатки:

  • сезонность бизнеса (с мая по октябрь);
  • отложенный старт: в связи с особенностями роста раков период, когда ваша компания начнет получать максимальную прибыль, составит примерно 3-4 года;
  • значительные финансовые затраты для запуска бизнеса.

Как показывает практика, даже при упомянутых минусах разведение раков может стать весьма прибыльным. Нужно только делать все грамотно, не повторяя чужих ошибок. А потому, перед тем как приступить к реализации проекта, нужно детально изучить его особенности.

С чего нужно начинать?

Есть вполне четкий алгоритм, доказавший свою эффективность. Назовем пункты, каждый из которых затем расшифруем. Итак, нужно сделать следующее:

  1. Выбрать оптимальный способ разведения раков. Каждый из них нужно сравнить по затратности и по возможности реализации в ваших условиях.
  2. Продумать процесс создания фермы. Разработать поэтапный план, который шаг за шагом приведет к созданию бизнеса.
  3. Тщательно продумать, какие статьи расходов здесь присутствуют. При этом надо помнить, что всегда стоит иметь небольшой запас свободных средств для непредвиденных расходов.
  4. Определить каналы сбыта. Это один из ключевых моментов: определить, насколько данный вид продукции востребован в вашем районе, городе, крае и т. д.

Тщательно проработав каждый пункт, вы получите гарантию того, что бизнес будет грамотно выстроенным и успешным.

Способы разведения раков

Сейчас выделяют четыре основных метода:

  • Разведение раков заводским способом , то есть в специальных больших аквариумах и в закрытом помещении. Это так называемый закрытый способ. Его преимущество в том, что ракам обеспечиваются условия, при которых они могут размножаться и расти круглосуточно, не впадая в зимнюю спячку. То есть эффективность выращивания возрастает в разы. При этом обеспечить эти оптимальные условия несложно.
    Минусом являются высокие затраты как на стадии открытия бизнеса, так и во время его дальнейшего развития.
  • Разведение раков в естественном пруду . Этот способ разведения наименее затратный и наиболее легкий. У раков в достаточном количестве будет естественный корм (они существа всеядные и потому едят ил, водоросли и даже мусор). Но при этом могут возникнуть трудности с контролем состава воды, а раки к чистой воде особенно требовательны. Кроме того, потребуется регулярная расчистка дна – минимум до двух метров глубины.
    Естественный пруд может иметь дефицит кислорода в глубинных слоях, а также наличие в большом количестве сероводорода, который отрицательно сказывается на самочувствии животного. В этом случае бизнес будет практически нерентабельным. Единственный способ его реализовать – если у пруда будет естественный приток воды, то есть в него будет впадать речка или ручей. Впрочем, и в этом случае бизнес на первых порах лучше поддержать дополнительным разведением рыб.
  • ­Разведение раков в искусственных водоемах, подвале, специальных раковых ямах и т. п. Это так называемый домашний способ. Он считается компромиссом между вышеописанными. В этом случае можно полностью контролировать качество воды, ее циркуляцию и условия содержания животных. При этом есть возможность контролировать популяции раков, разделяя их по возрастному принципу. За счет этого можно увеличивать количество товара на выходе.
    Единственный минус этого способа – значительные расходы на установку специальной системы циркуляции воды и дальнейшее ее поддержание.
  • Разведение раков в аквариуме (оптимальный объемом 250 литров). Такой аквариум следует оснастить системами очистки и подачи кислорода. Также нужно выложить дно корягами, камнями, речным песком или гравием. Поддерживать температуру воды на уровне 18-20 градусов круглый год нетрудно. А значит, рост и размножение раков замедляться не будет, что гарантированно даст высокий показатель готовой продукции на выходе.

Какой из способов разведения вы бы не выбрали, главное – обеспечить ракам максимально естественные и комфортные условия обитания.

Создание и развитие фермы

Рассмотрим вариант создания ракового бизнеса на собственном участке. При таком подходе вы сможете контролировать все этапы разведения. Для начала вам надо вырыть котлован глубиной не более двух метров, площадью не более 60 кв. м . Таких прудов можно сделать 3-4 штуки, в зависимости от масштабов предполагаемого бизнеса. Дно котлована следует выложить камнями, глиной и речным песком.

Около водоемов можно высадить растительность для придания им максимальной естественности. Оптимальная температура воды — 18-20 градусов. Такие условия для рака считаются идеальными.

При более низких температурах животные впадают в спячку до весны. Соответственно, в этот период они практически не растут и не размножаются. А значит и раковый бизнес замирает.

Далее при помощи трубы нужно сделать водоотвод. На трубу необходимо надеть прочную мелкую сетку (она не позволит ракам покинуть пруд). Итак, основа для пруда готова и можно заливать воду. Раков в этот водоем можно запускать через 10-20 дней после залива, когда в воде сформируется необходимая микрофлора. Обновление воды нужно делать раз в 3 недели, но при этом обновлять нужно не более 30% общего объема воды, чтобы сильно не изменить микроклимат, тем самым вызвав у животных дискомфорт.

Для организации водоема нужно закупить ряд приборов:

  • два аэратора (необходимы для того, чтобы вода в пруду не застаивалась и тем самым раки не испытывали на себе отрицательное воздействие токсических отходов);
  • оксидатор (он обеспечит существам достаточный объем кислорода);
  • оксимер (измерение концентрации кислорода);
  • солемер (определение количества солей в пруду);
  • кондуктомер (прибор для проверки работы очистительных сооружений).

Раков для разведения можно купить у поставщиков. Как правило, самок и самцов нужно примерно поровну. Следует учитывать, что за сезон самка успевает отложить до 100 яиц, но выживает лишь половина. То есть один рак успевает обзавестись потомством в 40-50 особей. Таким образом, за сезон количество животных в вашем пруду увеличится в среднем в 40-50 раз. Достичь самовоспроизводящегося стада можно в среднем уже через 5-6 лет. Средний срок созревания рака – 2 года. За это время он достигает массы 100-200 г и в длину 10-12 см.

Несмотря на всеядность животных, они нуждаются в регулярной подкормке . Раз в 2-3 дня их следует подкармливать мясом, рыбой, хлебом, комбикормом, овощами, дождевыми червями и т. п. Какого-либо другого ухода они не требуют, и в этом вся прелесть ракового бизнеса.

После того, как стадо станет самовоспроизводящимся, можно задуматься о расширении бизнеса и организации новых водоемов. Ведь несмотря на высокий спрос, конкуренция в этой сфере достаточно низкая.

Продажа продукции

Следует тщательно продумать оптовые каналы продажи раков. В первую очередь этот продукт будет интересен ресторанам, кафе, закусочным и супермаркетам . И здесь важна регулярность: только в этом случае можно будет говорить о стабильном заработке. Вам следует обратить внимание и на заведения, где принято употреблять алкогольные напитки. Раки там будут очень востребованы. Это, например, пивные, сауны и бани . Также можно договориться о сбыте в розницу частным лицам. Сначала это могут быть знакомые или соседи, а дальше заработает «сарафанное радио» – одна из самых эффективных рекламных стратегий в нашей стране.

Впрочем, найти клиентов это полдела, главное – удержать. А в этом вам помогут высокое качество продукции и цены – более низкие, чем в крупных торговых объектах. Набрать вполне стабильную клиентскую базу можно в течение года.

Для того чтобы узнать насколько востребованы животные в вашем районе, достаточно взять телефон и обзвонить вышеперечисленные заведения. Раков можно реализовывать в трех основных состояниях:

  • живые;
  • вареные;
  • варено-мороженные.

Если с живыми все понятно, то для двух других следует приобрести специальное оборудование, с помощью которого они будут перерабатываться (вариться и замораживаться). А это еще один из пунктов затрат, который относится к единоразовым.

При реализации раков вам обязательно понадобится ветеринарное свидетельство . Для его получения потребуется обойти ряд инстанций и выполнить все их требования.

Поставляемый товар в обязательном случае должен быть расфасован и иметь маркировку.

Для этого потребуется купить фасовочно-упаковочную машину. Чаще всего раков фасуют в твердую пластиковую тару, наполненную рассолом. Возможна также упаковка в виде стрейч-пленки – все зависит от того, в каком окончательном виде будет ваша продукция.

Следует понимать, что основными конкурентами в этом бизнесе являются Армения и Казахстан, которые осуществляют поставки по всей России круглогодично. Соответственно, нужно изучить цены, по которым те или иные организации закупают армянских и казахских раков, и предложить меньшую.

Общие затраты и доходность компании

Рассмотрим доходы от бизнеса на примере трех искусственных водоемов, которые сооружены на открытом участке. Для их создания и обустройства в среднем понадобится около 30 тыс. руб. В каждый из трех водоемов запустим по 200 особей (итого 600). Стоимость их закупки составит в среднем около 20 тысяч руб. Таким образом, начальные капиталовложения составят примерно 50 тыс. рублей.

Закупочная стоимость раков составляет примерно 180-200 руб за кг. Один рак в среднем весит 200 г. Таким образом, из 600 особей (400 самок выведут по 40 особей) можно получить порядка 16 тысяч особей. Это примерно 3200 кило продукта. При полной реализации всего товара это принесет примерно 760 тыс. руб. за сезон или 126 тыс. в месяц . Однако следует учитывать, что это общая прибыль. Для подсчета чистой прибыли необходимо вычесть все затраты, которые были вложены для реализации проекта. Дальнейший рост прибыли во многом зависит от того, какие усилия вы готовы приложить. Как показывают расчеты, разведение раков — бизнес достаточно прибыльный и малозатратный. Конечно, доходность можно получать только со второго года содержания этих животных, но оно того стоит. Дерзайте, и у вас получится!

Видеоматериал о разведении раков

На видео — рассказ о бизнесе, построенном на выращивании этих животных:

Деятельность предпринимателей в сфере производства и продажи продуктов питания всегда отличалась высокой прибыльностью и стабильностью.

Это связано с тем, что продукты питания пользуются постоянным спросом – люди всегда хотят есть, так уж «заведено». Поэтому пищевая отрасль была и остаётся привлекательной для начинающих предпринимателей. Данный факт привел к тому, что на рынке возник огромный ассортимент самой разнообразной пищевой продукции: от ставшей уже обыденной картошки до деликатесов.

В условиях жёсткой конкуренции начинающему предпринимателя трудно втиснуться на рынок со стандартным набором «инструментов». Для этого как минимум нужно иметь огромный оборотный капитал.

Более приемлемым вариантов будет продвижение нового продукта , который может заинтересовать покупателей.

В данной статье мы рассмотрим довольно молодой на просторах нашей страны бизнес по разведению раков.

Концепция бизнес-идеи

Бизнесмены, имеющие опыт в разведении раков, утверждают что данный вид деятельности в условиях России уже доказал свою рентабельность и эффективность. Спрос на отечественную продукцию растёт с каждым годом. При грамотной организации бизнеса и правильном выращивании раков, плоды можно будет пожинать уже после первого года работы.

Если говорить о преимуществах бизнеса , то они следующие:

  • Низкий уровень операционных расходов.
    Основные затраты возникнут при открытии бизнеса. Необходимо организовать место для разведения семейств, закупить необходимое оборудование и приобрести молодняк раков.
  • Низкая конкуренция среди отечественных предпринимателей даёт возможность спустя несколько лет увеличить размеры бизнеса до областного или регионального уровня.
  • Большой спрос на продукцию.
  • Нет необходимости в содержании большого персонала.
    Для ухода за потомством достаточно и 2-х человек.

Как и любой бизнес, разведение раков имеет свои недостатки :

  • Сезонность.
    Период размножения длится в период с мая по октябрь.
  • Долгий срок окупаемости.
    Первые доходы от подобной деятельности вы получите лишь спустя 1 год с момента начала бизнеса. Это связано с особенностями размножения и взросления потомства.

Несмотря на указанные минусы, бизнес по разведению раков являются потенциально прибыльной деятельностью .

Стоит помнить, что любой бизнес – это финансовые затраты, определённый уровень риска и эмоциональной напряженности.

Для минимизации рисков и возможных потерь стоит ответственно относиться к бизнесу и начинать его только после процедуры планирования.

Бизнес-план деятельности по разведению раков

Чтобы добиться успеха в бизнесе, стоит придерживаться чёткого алгоритма действий.

Для начала необходимо полностью проанализировать идею, процесс производства, найти рынки сбыта и определить актуальность реализуемой продукции на рынке.

Образец . Как обойти конкурентов?

Юридический адрес – что это такое, мы разберемся в отдельной . Всегда ли он совпадает с фактическим местонахождением организации?

Идеи по выбору сфер развития бизнеса в сельской местности доступны по адресу . Как найти востребованную нишу?

Процесс сбора информации будет состоять из следующих этапов :

  • Изучение специфика бизнеса.
    Сбор информации по разведению раков.
  • Выбор оптимального для вас способа разведения раков.
    От этого зависит уровень первичных инвестиций и объем работ в начале бизнеса.
  • Организационные вопросы.
    Произвести регистрацию и решить вопросы по ведению бизнеса.
  • Реализация продукции.
    На этом этапе стоит провести анализ спроса на конечную продукцию и предварительно найти для нее рынки сбыта.
  • На основе собранной информации составить чёткий бизнес-план по организации деятельности.
    После завершения сбора информации необходимо в обязательном порядке составить чёткий план по реализации идеи, минимизировать имеющиеся риски и учесть всю нюансы будущего предприятия.

Способы разведения раков

Начинающим предпринимателям доступно 4 способа разведения раков:

  • Закрытый способ .
    Его ещё называют заводским. Он предусматривает разведение раков и маточника в больших аквариумах.

В аквариуме создаются специальные условия, что позволяет круглогодично разводить раков. Этот способ позволяет избежать зимней спячки потомства, что максимально увеличивает производительность и рост раков.

Недостаток: большие затраты на открытие и ведение бизнеса.

  • Разведение в искусственных водоёмах , раковых ямах или подвале.

Данный способ является компромиссом между первым и вторым способом. Позволяет контролировать качество воды, обеспечивать её циркуляцию.

Недостаток: в зимний период раки впадают в спячку и перестают развиваться.

  • Разведение в пруду является самым лёгким и низко затратным способом из имеющихся.

Это обусловлено естественными условиями развития, при которых нет необходимости обеспечивать их кормом.

Недостатки: трудно контролировать качество воды и обеспечивать нормальные условия для разведения.

  • Разведение в аквариуме позволяет держать размножение раков на одном уровне.

Это легко обеспечивается созданием в аквариуме удобных условий и при поддержании постоянной температуры в течение года.

Выбор конкретного способа организации бизнеса зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

После того как вы определитесь со способом производства и составите бизнес-план, вам стоит позаботиться о государственной регистрации в налоговых органах.

Особенности разведения раков в аквариуме

Раков не обязательно разводить в сельской местности, можно обойтись и помещением в городе.

Для реализации деятельности в городе необходимо арендовать помещение с потолком высотой не менее четырех метров .

Расположение помещения не имеет значения, что позволяет сэкономить на аренде.

Объем аквариума должен быть не менее 250 литров. Бизнес можно начать с 10–15 аквариумов.

При разведении в аквариуме проще контролировать состояние питомцев. Обеспечение соответствующих условий позволит избежать эффекта зимней спячки и увеличить темпы роста молодняка.

Для этого нужно:

  • обеспечить постоянный температурный фон в пределах 18–20 градусом;
  • наполнить аквариум песком и водорослями;
  • оборудовать компрессорами, помпами, градусником для контроля температуры.

Один аквариум со всем необходимым оборудованием обойдётся в 50 000 р.

Хотя, раки существа всеядные и в естественных условиях питаются даже отходами, корм является немаловажным условием для развития молодняка. Лучше всего для пропитания потомства подойдут дождевые черви и мотыль.

Корм следует закупать у оптовых производителей , специализирующихся на поставках продукции рыбным магазинам.

Расходы на корм будут в пределах 20 000 рублей/год.

Заключительным этапом в организации бизнеса будет закупка потомства раков. Бассейн с минимальными параметрами (250 л.) рассчитан на 50 особей. Для начала деятельности необходимо приобрести 500–750 особей из расчёта 1 самец на 4 самки.

На первую прибыль от предприятия можно рассчитывать лишь спустя 1 год. Вопросы же о расширении производства стоит поднимать только на третьем году деятельности.

Большинство считает, что самым простым и выгодным способом является разведение раков в домашних условиях.

Если у вас есть свой земельный участок в сельской местности, то для начала бизнеса больших инвестиций не потребуется:

  • Для начала необходимо вырыть котлован площадью до 60 кв.м с минимальной глубиной в 2 м.
  • Дно ямы следует выложить крупными камнями, речным песком и глиной.
  • Для укрепления береговой линии можно посадить вокруг водоёма различную растительность.
  • Необходимо организовать водоотвод, предварительно надев на трубы прочную сетку. Так раки не смогут покинуть пруд.

В зависимости от размеров участка и объема инвестиций можно соорудить 2–3 таких котлована.

Подготовка пруда на этом завершается. Для формирования необходимой микрофлоры нужно выждать 10–20 дней от заливки воды. После этого, в водоём можно запускать раков.

Особенностью домашнего выращивания раков является необходимость постоянного обновления воды.

Каждые 3 недели нужно менять 30% воды, чтобы обеспечить идентичность микроклимата пруда после её обновления.

Также стоит позаботиться о том, чтобы не размещать водоём в солнечном месте. Оптимальная температура воды колеблется в пределах 18–20 градусов.

Оборудование

В процессе разведения раков в домашних условиях вам понадобится следующее оборудование:

  • Аэратор, необходимый для того, чтобы вода не застаивалась в пруду– 2 шт.
  • Оксидатор, обеспечивающий достаточность уровня кислорода – 1 шт.
  • Оксимер, позволяющий измерять концентрацию кислорода в воде – 1 шт.
  • Кондуктомер, проверяющий правильность работы очистительных сооружений – 1 шт.

На создание и обеспечение 3-х прудов всеми необходимыми условиями и покупку оборудования уйдет примерно 30 000 р.

Как начать с минимальными инвестициями?

О размерах минимального уставного капитала ООО мы расскажем . Как определяются доли участников?

Какие идеи заработка своими руками можно положить в основу домашнего бизнеса, мы обсудим по ссылке . Как получить материальную выгоду от хобби.

Закупка потомства и корма

При покупке раков у поставщиков стоит иметь в виду, что для домашних условий разведения, самок и самцов лучше брать примерно поровну. Одна самка откладывает за сезон до 100 яиц из которых выживает всего лишь половина.

Исходя из этого начальное потомство увеличится спустя 1 год в 40–50 раз. Поэтому для начала бизнеса достаточно запустить в водоемы по 200 особей.

Инвестиции на закупку раков

Хотя раки и всеядные существа, они нуждаются в постоянной подкормке. Для этого следует с периодичностью в 2–3 дня давать им хлеб, рыбу, мясо, различные комбинированные корма, дождевых червей и овощи.

Максимальные расходы на подкормку за сезон составят в пределах 20 000 р.

Организация бизнеса по разведению раков в домашних условиях требует подкормки особей, живущих в пруду, в зимне-весенний период. Об этом смотрите на видео:

При уходе за раками в домашних условиях вполне можно обойтись помощью родных и друзей.

Реализация продукции

Вам необходимо организовать продуманную маркетинговую кампанию и ориентироваться на оптовые продажи.

Продукт пользуется огромным спросом, однако если клиенты не узнают о том, что вы можете им предложить, они этого не купят .

Продукцию можно реализовывать в следующих направлениях:

  • Рестораны и кафе, предлагать в закусочных и супермаркетах.
    Для продвижения на этот рынок следует организовать точечный маркетинг.
  • Развлекательные заведения с алкогольными напитками.
  • Реализация на рынке через частных лиц.

Чтобы удержать клиентов вам необходимо постоянно следить за качеством и ассортиментом продукции.

В последующем вы можете заняться переработкой мяса раков и продажей продукта в варёной и варёно-мороженной формах, но это потребует приобретения дополнительного оборудования и найма персонала.

Финансовые подсчеты для бизнеса по разведению раков в домашних условиях.

Расходы на открытие и ведение бизнеса – 86 000 рублей.

  • Регистрация в налоговых органах – 6 000 р.
  • Организация 3 водоёмов – 30 000 р.
  • Закупка потомства (600 особей) – 20 000 р.
  • Закупка необходимого корма – 20 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Доходы с реализации продукции – 760 000 р.

Семейство из 600 особей, с 400 самками и 200 самцами, через год обзаведётся молодняком на 16 000 особей (400 самок * 40, с учетом уцелевших яиц).

Одна молодая особь весит порядком 200 гр. Исходя из этого, общий вес молодняка составит 3 200 кг.
Стоимость 1 кг раков на рынке не ниже 180 р.

Доход с реализации всего молодняка составит 760 тыс. рублей. Что говорит о том, что инвестиции покроются в 9 кратном размере.

Похожие публикации