Почему нужно отказаться от хлеба. Причины, по которым нам советуют отказаться от хлеба. Почему такая диета помогает не всем

Вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой, хлеб - самый незаменимый и любимый продукт. Вот только худеющие первым делом именно его исключают из своего рациона. Но стоит ли это делать? Давайте разбираться.

НУЖЕН ЛИ ХЛЕБ ХУДЕЮЩИМ

Долгое время считалось, что хлеб (да еще и сахар) - первое, что следует исключить из рациона тем, кто борется с лишним весом. Но сегодня диетологи хлеб реабилитировали. Отказ ываться от хлеба не нужно. Хлеб - источник витаминов В 1 , РР, В 2 , В 6 и Е, а также натрия, фосфора, магния. Витамины группы В регулируют функции нервной системы и обеспечивают защиту от стрессов, поэтому полный отказ от хлеба может привести не только к ухудшению здоровья, но и к депрессии, вспыльчивости, утомляемости.

КАКОЙ ХЛЕБ НЕ ЛЮБЯТ ДИЕТОЛОГИ

Сегодня в магазинах огромный выбор хлеба. Не только из муки, но и с различными добавками: изюмом, отрубями, луком, семечками, кунжутом. Есть и хлеб специального назначения: йодированный - для тех, у кого проблемы со щитовидной железой, с повышенным содержанием железа - для склонных к анемии. И огромное количество сортов хлеба с отрубями или цельнозернового для тех, кто хочет похудеть. Лишь один вид хлеба диетологи недолюбливают. Это белый хлеб из муки высшего сорта, еще недавно считавшийся ценным. В процессе ее производства из зерна удаляют все ценное - оболочку и зародыш. В результате остаются лишь крахмал и пустые калории. Такой хлеб - источник неполезных «быстрых» углеводов. Его можно есть иногда - как лакомство. А еще подсушенный белый хлеб используют в лечебных диетах при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника - он имеет меньшую кислотность и переваривается легче, чем ржаной. В общем, если для хорошего настроения вам необходим белый хлеб, не отказывайте себе в нем, просто делайте это не часто. Если баловать себя чиабаттой, лавашом и нарезным батоном изредка, вреда фигуре не будет.

ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

На протяжении поколений черный и серый хлеб считались едой бедняков, в то время как белый могли позволить себе только люди обеспеченные. Сегодня все изменилось. Доказано, что хлеб из «неблагородных» сортов муки полезен для здоровья. Он у сваивается медленно и надолго создает ощущение сытости. Лидер среди самых полезных - цельнозерновой хлеб. Его по праву можно назвать лечебным. Такой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. Норма «лечебного хлеба» в сутки - 150 г, что соответствует 3-4 кускам. В продаже появились сорта хлеба с добавлением отрубей, зерен гречихи, проса, овса, а также с луком, паприкой, тыквой, морковью, сухофруктами. В таком хлебе есть полезная клетчатка. А вот хлеба с добавлением семян подсолнечника и орехов худеющим стоит избегать! В них много жира. Его бывает много, подчас до 10%, и в сортах, которые производители позиционируют как продукт для похудения. Так что не забывайте читать этикетку!

ИДЕАЛЬНЫЙ ХЛЕБ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ - ИЗ ПОЛБЫ

Иногда в магазинах можно найти и хлеб из спельты. Так называется особый вид пшеницы, который когда-то был очень распространен в России. Спельта - это латинское название знаменитой полбы - крупы, которой в сказке Пушкина поп кормил своего работника Балду. Полба - это несколько различных растений рода пшеница, издавна существовавших в полудиком виде. Их считают прародителями современных сортов пшеницы. Полба, или спельта, очень полезна! В белке, которого в этом злаке до 37%, содержится 18 незаменимых аминокислот. А углеводы, входящие в состав спельты, всасываются медленно, так что хлеб из нее идеально подходит для худеющих. Правда, в чистом виде его встретишь не часто, так как он быстро черствеет. Обычно спельту используют в смеси с другой мукой.

ХЛЕБ К ОБЕДУ: ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ ИЛИ ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА?

«Плох обед, если хлеба нет» - гласит народная пословица. Просьбу-угрозу «ешь с хлебом, а то не наешься!» наверняка слышали в детстве многие. Но стоит предостеречь тех, кто сохранил эту привычку. Дополнять каждую трапезу хлебом опасно для фигуры. Если на гарнир у вас гречка, рис или макароны, хлеб есть не нужно. Стоит сказать еще и вот о чем. Некоторые, стремясь «сэкономить» калории, отказываются от хлеба в пользу хлебцев. Но далеко не все они полезны! Сами производители называют их не иначе как «хлебные консервы». Ведь калорийность хлебцев зачастую выше, чем у хлеба! Нередко «хлебцами» называют сухарики, изготовленные из обычного теста с добавлением соли, сахара, жиров и консервантов. Технология приготовления полезных хлебцев заключается в том, что цельные зерна злаков замачивают на 12 часов, а затем нагревают в течение 8-10 секунд до 260-300ºС. В результате они взрываются, как попкорн. Потом их прессуют в виде брикетов без добавления жира, соли и сахара.

КАКОЙ ХЛЕБ МЫ ЕДИМ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По данным статистики, больше всего мы едим ржаного хлеба - 27%. 24,7% приходится на пшеничный хлеб из муки высшего сорта. На диетические сорта хлеба спрос, увы, пока невелик - всего 0,5%. Еще одна тенденция последних лет - продажа замороженного хлеба. Мало кто из потребителей знает, что далеко не всегда пышущие жаром багеты и круассаны сделаны в пекарне при магазине. Их изготовила и заморозила компания, которая может находиться за тысячи километров отсюда. Магазину остается только засунуть замороженный хлеб в печь. На Западе, откуда эта мода пришла в Россию, до 90% хлеба поставляется в магазины замороженным.

Ольга ПОДЛЕСНАЯ

КОНСУЛЬТАНТ: кандидат медицинских наук, врач-диетолог, научный сотрудник НИИ питания РАМН Юлия ЧЕХОНИНА

Фото: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru

Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?

Один из самых известных натуропатов, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.

Полезный хлеб

Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа сибирского здоровья. Его темный цвет был продуктом применения , а не ржаной муки, из которой сегодня пекут такие сорта хлеба, как «московский», «рижский», «бородинский» и пр.

В те дореволюционные времена на Руси жили долго. Согласно историческим фактам, в 1912 году при встрече царя Николая II с ветеранами войны 1812 года самому младшему было около 120, а самому старшему – 124 года.

Но как только наступил 20 век, и муку стали производить промышленным способом, качество хлеба изменилось не в лучшую сторону. Многие поняли, что лучше от него и вовсе отказаться. И на то есть пять причин!

Факт первый: хлеб – бесполезный продукт

Пшеничное зерно богато витаминами группы В, витамином Е, А, F. и др. Оно содержит большое количество минералов: цинк, магний, селен, медь, кобальт, йод, калий, марганец, кремний, селен. Вообще почти всю таблицу Менделеева. Казалось бы, столько пользы для человека, тогда почему ученые и диетологи считают хлеб бесполезным продуктом?

На самом деле, весь этот кладезь полезных веществ находится в самом зародыше и оболочке зерна, которые в процессе обработки попадают в отходы. В итоге белая мука высшего (элитного) сорта содержит остатки витаминов и полезных веществ (около 30%), которые спустя две недели перестают быть активными, а также калории и крахмал, не приносящие никакой пользы, не обеспечивающие нас жизненной силой, а лишь способствующие набору веса и .

Факт второй: хлеб токсичен

Сегодня ни для кого не секрет, что для выращивания пшеницы фермеры используют тоннами различную отраву: против сорняков – гербициды, для урожайности – минеральные удобрения, от вредителей – пестициды. Прежде чем убирать зерно колосья просушивают специальным химическим средством, а также когда его складывают на хранение, «травят», чтобы не ели всякие грызуны. Естественно, вся эта гадость оказывается в муке.

Но это еще не весь «ядовитый» процесс превращения зерна в красивый хлеб. Чтобы мука была белой, производители используют для ее «отбеливания» вещества, применяемые для стирки и мойки: это перекись бензоила, пиросульфат натрия и кальция, диоксид хлора.

Факт третий: хлеб вызывает развитие заболеваний ЖКТ

Современный хлеб содержит (пшеничная клейковина), благодаря которому он получается упругим, пышным и долго хранится. Но если это вещество выгодно (можно обойтись без дорогой высокосортной муки) для выпечки вкусного и красивого на вид хлеба, то для здоровья человека не очень полезно. После проведенных исследований ученые заметили, что глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. В результате человек испытывает мышечные судороги, метеоризм, запор, диарею, вздутие живота, боли в суставах, дерматит и пр.

Факт пятый: от хлеба толстеют

Всем, кто мечтает всегда быть стройными, Поль Брегг советовал забыть о хлебе. В ста граммах муки высшего сорта содержится всего 0,1 грамма клетчатки, а все остальное его содержимое заметно осядет на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок.

Хлеб, рис и макароны обвинили во всех бедах.

Разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде. Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни. Бьюти- и велнесс-блогеры регулярно делятся личным опытом в духе "6 месяцев без хлеба, или как изменилась моя жизнь", но так ли безопасны такие эксперименты?

Основная проблема заключается в том, что худеющие готовы есть меньше как цельных злаков, так и изделий из рафинированной муки. Напомним, что первая группа злаков является основным поставщиком клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника и уменьшения уровня сахара в крови. А вот вторая группа хоть и служит главным источником энергии, но провоцирует резкие приступы голода, которые ведут к перееданию.

В сегодняшнем обзоре разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

Вы теряете запасы жидкости в организме

После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды. Поэтому как только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать запасы гликогена и выводить связанную жидкость.

Вы рискуете узнать, что такое кетоз

Фанаты белковой диеты не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел - кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.

Учащаются острые приступы голода

Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто сравнивают с американскими горками. За стремительными "подъемами" с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же резкие "падения". Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того, как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого. А вот за цельными злаками таких особенностей не замечено: они плавно повышают уровень сахара и столь же плавно его опускают. В итоге есть хочется реже и не так сильно.

Возрастают риски возникновения диабета

Важно понимать, что решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы намерены устранить из своей жизни. По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа. Другие официальные источники утверждают, что регулярное употребление цельных круп и злаков положительно сказывается на уровне холестерина в крови, сокращает риск повстречаться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом 2 типа. Так что выбор очевиден.

Снижается энергичность

Тонус, энергичность, ресурсное состояние - именно так можно охарактеризовать состояние, когда буквально и горы по плечу. Цельные злаки, выступающие источниками железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии. А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на углеводной голодовке даже клетки устраивают "бойкот", замедляя свою работу, что негативно отражается на общем состоянии и самочувствии.

Возникают проблемы с пищеварением

Согласно недавним исследованиям, цельнозерновые злаки играют в нашей жизни ключевую роль, когда речь заходит об источниках клетчатки. Эти же исследования обнаружили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато проблемами с уровнем сахара в крови, увеличением риска развития ожирения и ухудшением моторики кишечника.

Ухудшается настроение

И это происходит не просто по той причине, что вместо сэндвичей на мягком тостовом хлебе вы довольствуетесь удвоенной порцией менее интересного салата. И рафинированные, и цельнозерновые злаки в одинаковой степени повышают выработку гормона радости - серотонина. Поэтому когда вы отказываетесь от порции углеводов, ваше настроение и самочувствие могут приобрести не самые радужные оттенки.

Страдает качество тренировок

Углеводы всегда были и остаются основным источником энергии для организма вне зависимости от типа тренировки. Урезая поступление углеводов, вы сокращаете поступление ресурсов энергии. Это непременно повлечет за собой ухудшение таких показателей, как сила и выносливость. Это негативно сказывается и на тренировках, и на итоговых результатах и спортивных показателях.

Редакция ХОЧУ.ua рискнула на неделю изменить свой режим питания. Я решила на 7 дней отказаться от... хлеба.

В нашу «неделю воздержания» я решила отказаться от хлеба и мучного и начала готовиться заранее. Закупая продукты на неделю, гордо прошла мимо полок с хлебом. В принципе, начинать было совсем не тяжело. Я хоть и люблю поесть бутербродики, но исключительно потому, что их можно быстро приготовить, когда после работы усталая приходишь. То же касается и пельменей с макаронами. Поэтому я закупила орехи, чтобы перекусывать на работе, отметив, что печеньки обошлись бы гораздо дешевле. Наготовила себе на неделю рис, сделала гречневый суп, а по утрам вместо тостов ела кукурузные хлопья. В общем, подошла к проблеме основательно и никаких ограничений даже не почувствовала.


Во вторник пошла на пресс-конференцию. Стандартный фуршет, закуски, я ем канапе и тарталетку и даже не думаю о том, что мне это нельзя, потому что... да, я просто забыла. Я никогда не ограничивала себя в еде, предпочитая поддерживать форму физическими нагрузками. Потому мне и в голову не пришло, что чего-то нельзя. О нарушенном правиле я вспомнила только когда пришла домой, стало обидно за себя. Но решила держаться дальше.

Все шло хорошо, дни рожденья в офисе, сопровождаемые тортами, я компенсировала конфетами. В пятницу дома меня тоже ждал торт со свечами... Со стыдом и неловкостью напомнила «мне же нельзя». Ждала обиды, но в ответ услышала только «ура, мне больше достанется». Фух, от сердца отлегло.

В субботу мое традиционное посещение родителей плавно перетекло в обедо-ужин, где я с удовольствием слопала сосиски с жаренной картошкой. К чаю мама запекла мне в микроволновке круассан с сыром. Когда на тарелке остались одни крошки, я поняла, что опять забыла...

Ограничивать себя в чем-то для меня оказалось без толку, ну не привыкла я так! Самое смешное, что не есть хлеб и мучное в целом оказалось достаточно просто, вот только надо было себе крест на лбу поставить - может тогда бы все получилось.


Делать подобные ограничения однозначно полезно, т.к. они касаются в большей мере откровенно вредных продуктов или относительно вредных (при их злоупотреблении). Ограничение следует выбирать после проведенного самоанализа: думаю, каждый знает о своем «продукте-наркотике» и некотором дискомфорте, который он вызывает впоследствии (лишний вес, высыпания на лице, бессоница и др.). Не стоит делать 100% отказ от продукта, т.к. наше подсознание родом из детства, когда любой запрет вызывал совершенно обратную реакцию. Впоследствии, после некоторого времени такого «пищевого целибата» возникает непреодолимая тяга к запрещенному продукту. И причина не столько в привычке регулярно потреблять конкретный продукт, сколько в психологическом факторе.

Советы:

1. Позволяйте себе 1-2 раза в неделю запрещенный продукт, в качестве награды за самодисциплину в течение недели. Либо же, сократите порции запрещенного продукта в течении дня - это более легкий вариант. В поисках здоровой альтернативы, вы всегда откроете для себя новые вкусы, продукты, рецепты, которые вполне вероятно, что придутся вам по вкусу даже более, чем привычный продукт.


2. Цель подобных ограничений - оздоровить свой рацион и сформировать, на постоянной основе, продуктовый набор из максимально природных нерафинированных продуктов. Поэтому само понятие «ограничение» правильно заменить на комфортное «замещение более здоровым вариантом».

Более 70% людей, которые резко исключают хлеб из своего рациона, теряют в весе в течение первых двух недель. Хлеб был неправильно помещен в основание пищевой пирамиды, которую дети изучают в школе с раннего возраста. Некоторые их этих детей в будущем могут стать профессиональными диетологами и будут проповедовать такую же ерунду насчет хлеба. Обработанные зерна, из которых делают хлеб, не нужны и даже иногда опасны для некоторых типов метаболизма. И вот почему:

1) Цельнозерновой хлеб может поднять уровень сахара в крови больше, чем батончик «Сникерс»

Цельнозерновой хлеб на самом деле не содержит цельных зерен. Мука производится в процессе измельчения зерен, которые превращаются в порошок. Именно благодаря порошкообразной форме организму легче переварить хлеб и позволить выработавшейся глюкозе попасть в ток крови. Это повышает гормон усиливающий синтез жиров, известный как инсулин. У цельнозернового хлеба гликемический индекс выше даже, чем у шоколадных батончиков, таких как сникерс.

Повышенный уровень сахар в крови может стать причиной гликирования на клеточном уровне, когда сахар крови вступает в реакцию с белками в организме, что является одной из составляющих процесса старения.

Это оборотная сторона высокоуглеводной диеты, которую так часто пропагандируют плохо осведомленные источники.

2) В хлебе содержится много глютена

В пшенице содержится большое количество белка, который называется глютен.

Глютен состоит из веществ, по своей консистенции напоминающих клей (от англ. glue- клей), благодаря которым тесто становится упруго-вязким.

Согласно последним данным значительная часть населения чувствительна к глютену.

Когда мы едим хлеб, который содержит глютен (пшеничный, из спельты, ржаной и ячменный), иммунная система в пищеварительном тракте начинает «атаковать» глютеновые белки.

Чувствительность к глютену часто связывают с некоторыми случаями шизофрении и мозжечковой атаксии (и то и другое серьезные мозговые нарушения).

Вероятнее всего глютен опасен для большинства людей, а не только для тех, у кого диагностирована чувствительность к глютену или глютеновая болезнь.

Единственный способ проверить чувствительны ли вы к глютену, это исключить его из вашего рациона на тридцать дней, а затем вновь начать его употреблять и посмотреть есть ли у вас побочные эффекты.

3) Современная пшеница -опасна

Самый популярный злак в мире - еще и самый смертельный. Согласно мнению кардиолога и ведущего специалиста по пшенице доктора Уильяма Дэвиса современная пшеница - это вовсе не пшеница, «превосходный, постоянный яд».

Как только агропромышленные предприятия начали выращивать высокоурожайные зерновые, пшеница стала настолько гибридизирована, что по своему генетическому коду совсем не напоминает пшеницу, которую выращивали в незапамятные времена. Вся пищевая ценность современной пшеницы в естественном необработанном состоянии обесценилась на 30% по сравнению с генетическими данными ее предшественников. Баланс и соотношения полезных элементов в пшенице, созданные самой природой, были изменены. А организм и психология человека не могут так быстро адаптироваться к новым изменениям.

4) Современный хлеб содержит консерванты и химические вещества

Как и большинство современных пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, большинство современных видов хлеба содержат сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Большая часть зерновых также содержит фитиновую кислоту (это одна из главных проблем сои). Фитиновая кислота - это вещество, которое связывает такие важные для организма минералы, как кальций, железо и цинк, и не позволяет им попадать в ток крови. Сторонники употребления сои потребляют намного больше допустимой нормы фитатов (соли фитиновой кислоты) через соевое молоко, сыр тофу, зерновые и многие другие пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке. Соевое масло и соевый лецитин довольно часто встречаются в хлебе.

Разрыхлители теста, состоящие из диамида азоугольной кислоты, только недавно были поставлены под сомнение.

Вот состав большинства современных видов хлеба:

«надпись на изображении»

Состав: пшеничная мука из цельного зерна, вода, пшеничный глютен, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, патока, дрожжи. Содержится 2% или меньше: пшеничные отруби, соевое масло, соль, сульфат кальция, разрыхлители теста (стеароиллактилат натрия, этоксилированные моно и диглицериды, диоксид кальция и/или диамид азоугольной кислоты), соевая мука, питательная добавка для роста дрожжей (хлорид аммония, сульфат аммония и/или монофосфат кальция), уксус, пропионат кальция (для сохранения свежести продукта), сыворотка, соевый лецитин. Содержит пшеницу, молоко и сою.

5) Хлеб не является питательным продуктом

В хлебе НЕТ питательных веществ, которые вы можете получить из других продуктов в гораздо больших количествах. Пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна даже может замедлить всасывание питательных веществ из других продуктов. Глютен, повреждая слизистую кишечника, замедляет процесс всасывания организмов других питательных веществ.

Несмотря на количество калорий цельнозерновой хлеб содержит меньше питательных веществ, чем, например, овощи.

Пшеничная клетчатка может ваш организм быстрее использовать запасы витамина Д, тем самым вызывая его недостаток, что в некоторых случаях может привести к раку, диабету и даже смерти.

6) Связь между пшеницей и диабетом

Директор по лечебной части Клиники традиционной медицины г. Саусбери, штат Коннектикут доктор Эндрю Рубман говорит, что потребление пшеницы (особенно глютена, который содержится в пшенице, ржи, ячмене) может вызвать развитие диабета среди людей с генетическим риском такого заболевания. Также он добавляет, что исключение глютена из рациона может быть полезно людям, которые уже страдают диабетом. Доктор Рубман предлагает соблюдать безглютеновую диету в течение четырех - шести месяцев и проверить улучшиться ли показатели сахара в крови. Если ответ будет да, то такую диету следует соблюдать пожизненно.

7) Генно-модифицированные энзимы

Энзимы (зачастую генно-модифицированные) добавляют в муку и тесто для того, что буханки хлеба были больше и оставались мягкими на протяжении нескольких дней, а то и недель. Однако согласно недавним исследованиям один из таких энзимов - трансглутаминаза, которую применяют в пищевой промышленности и выпечке, может превратить некоторые белки клейковины из пшеничной муки в вещества токсичные для некоторых людей. Даже органический хлеб, изготовленный на крупных промышленных предприятиях может содержать такие вещества.

Производители часто продают так называемые «элитные» сорта хлеба, содержащие омега-3, инулин, фолиевую кислоту и т.д. Но если не следить за ингредиентами в основном составе булки хлеба, то наш рацион будет напоминать всего лишь промышленные отходы с питательными веществами.

Похожие публикации