Питание и сердце. Самые полезные продукты для здоровья сердца и сосудов

Стоит внимательней следить за собой и для этого вовсе не обязательно ежедневно мотаться по поликлиникам (если нет необходимости). Достаточно нормализовать свое питание, знать полезные продукты для сердца и сосудов, многие из которых благотворно влияют и на организм в целом.

Сердце, где оно

Если провести социологическое исследование на тему, проходят ли люди регулярно медицинский осмотр, насколько считают себя здоровыми, то скорее 8 из каждой опрошенной десятки добровольцев будут уверены, со здоровье у них все хорошо и нет смысла в профилактических осмотрах врачей. Это трата времени, денег и нервов, ведь в районных поликлиниках всегда большая очередь, а платные хоть и примут сразу, требуют деньги буквально за всё.


Увы, медицинская статистика не радует. Если говорить только о заболеваниях сердца, то сейчас уже случаи попадания людей в больницы далеко не редкость. Причем, это не пожилые, в вполне молодые люди, примерно 30-40 лет. Золотая середина общего населения. Почему такое происходит? Ведь большинство при рождении получает отличный подарок: хорошее здоровье, сильное сердце и. . И кажется, что такое сердце способно биться все 100 лет.

Что же выводит из строя сложный и продуманный природой механизм?

Вредные привычки (курение, наркотики, увлечение химией);
Малоподвижная, спокойная жизнь;
Плохая экология;
Нерациональное питание.

Чаще остальных влияет именно неправильное питание с вредными привычками. Но если насчет привычек понятно, стоит завязывать с курением и забыть об алкоголе, то что полезно есть, какие продукты «любит» сердце?


Приморский рай

Интересны опыты ученых Ансела с Маргарет Кейс, которые потом разработали специальную средиземноморскую диету. Они заметили, что граждане от Франции или Италии, также Испании, Греции реже американцев подвержены разным ишемическим поражениям сердца, меньше обращений по поводу избыточного веса, депрессий, также другим заболеваниям. Где секрет? Приморский воздух, романтичная атмосфера?

Оказалось, секрет именно в питании. Ведь когда вокруг тебя круглый год солнечные дни, рядом в море доступна разнообразная рыба, то желания питаться тяжелыми, вредными блюдами просто нет. Действительно, загорелые и стройные, приморские жители известны энергичностью, любовью к музыке, длинным прогулкам.



И питаются легко, все рядом и блюда по большей части незатейливые. Это не колбаса или фастфуд, а рыбные, мясные или куриные блюда, с большим количеством разнообразных овощей, фруктов, в изобилии растущих здесь же. Вот проблем сердечно-сосудистой системы у них гораздо меньше.

Континентальным жителям гораздо сложнее выбирать здоровое питание, а диету вечно держать невозможно. Да и при самом слове «диета» люди сразу скучнеют, оно напоминает об ограничениях, необходимости похудеть и обязательно забыть о многих любимых блюдах. Но между какой-нибудь растительной диетой и рациональных, сбалансированным питанием огромная разница.

Люди должны больше узнавать о правильном, здоровом рационе, что не просто полезно есть, но и вкусно, наслаждаться едой, не воспринимая свой режим питания как диету или временные ограничения. Врачи не устают повторять: «Научитесь готовить правильно, хватит надеяться на какие-то полуфабрикаты, замените домашним морсом газированную воду, давайте будем, есть именно ради жизни и здоровья. Кушайте разнообразно, полезно, тогда позитивные изменения станут заслуженной наградой, они не заставят ждать».

Ягоды – они питательные, сладкие. Люди еще не знают, что именно ягоды могут служить природным омолаживателем. Ведь в них есть калий, выводящий лишнюю жидкость, прочь из организма, также он улучшит работу у сердца, быстро снимает отеки. Калий нужно организму ежедневно, но крайне необходим при проблемах аритмии, также сердечной недостаточности, когда она уже приобретает хроническую форму.



В ягодах можно найти магний, который вместе с калием готов выводить излишки жидкости, расширяет по необходимости кровеносные сосуды и быстро снижает опасное кровяное давление. В ягодах есть и витамин С, укрепитель и защитник стенок сосудов, а витамин Р заодно уменьшит проницаемость у сосудистой стенки.

В принципе, выбирать одну среди ягод не обязательно, полезны все. Но король, лидер чудесной силы есть. Это черника. Там больше всего антоциана, природного антиоксиданта, способного объединившись с витамином С очистить, затем укрепить сосуды. Вещество также быстро выводит излишки холестерина, может замедлить возрастные изменения мышцы сердца. Регулярное потребление черники хорошая профилактика от рака в кровеносной системе. Достаточно чашки от свежей черники по 4-5 раз (неделя).

Разные соевые продукты, тофу тоже считают полезными продуктами, ведь в них есть полезный белок, наряду с отсутствием калорийного жира. Кроме этого, соя дает изофлавоны, помогающие бороться и с разновидностями рака, и разными заболеваниями сердца.



Шоколад – настоящая страсть, болезнь сладкоежек, вечная любовь детей. Удивительно, что шоколад считают полезным, но тут стоит смотреть. Пользу принесет лишь продукт с какао около 70%. А диетологи советуют именно горький, настоящий шоколад, без примесей и регуляторов вкуса.

Он помогает убирать лишние сгустки внутри сосудов, улучшит количество, качество у кровяных телец, снизит риск быстрого развития многих опасных сердечных заболеваний. За это стоит благодарить флавоноиды – специальные вещества из какао-бобов. Здоровая дневная норма – 2-3 дольки настоящего, горького шоколада. Он еще менее калориен, чем сладкие «коллеги».

Вот такие продукты считаются полезными всем, кто хочет помочь своему сердцу и сосудам. Почему в описании ко многим подчеркнута их способность выводить холестерин или очищать сосуды? Почему холестерина так много бывает в организме? Он скапливается постепенно. Есть две разновидности холестерина «хороший» и «вредный».

Так «вредный» скапливается от сладкого, жирного или острого, всей вредной пищи. Организм не всегда может сам вывести все остатки «вредного» холестерина, и он постепенно оседает на стенках разных сосудов. Когда холестерина становится где-то на участке сосуда много, образовываются бляшки. Сначала они мягкие, небольшие, но потом они растут и уплотняются, все больше мешая кровотоку.



Это чревато развитием атеросклероза. Увы, современные люди редко задумываются о здоровье и едят, что придется, когда придется. Другие гурманы предпочитают лишь радовать себя пищей, выбирая только вкусные и питательные продукты.

Пищевая промышленность подталкивает потребителей к большому выбору, масштабности. Полки ломятся от обилия еды, есть полуфабрикаты, бешеными темпами развивается фастфуд. Люди стараются не занимать много времени на приготовление еды, им проще заварить быстрый суп или зажарить что-нибудь, чем варить кашу.

Чаще о диете задумываются к моменту появления ожирения, притом опять же ограничения в еде сделаны ради приобретения желаемой фигуры, это не связывается со здоровьем. Хотя, если посмотреть список тех полезных для сердца продуктов, то их легко найти во многих видах диетического питания.

Постная рыба, овощи со злаками, обязательная зелень, шоколад, только горький. Чем не диета? Большинство продуктов низкокалорийные, они естественного, не промышленного производства. Вооружившись списком составить себе на его основе собственное полезное меню – вполне выполнимая задача. И вовсе не обязательно проводить часы на кухне, пытаясь соорудить нечто полезное и сложное.

Каши, овощи готовятся крайне быстро, а заменить подсолнечное масло оливковым советуют все европейские повара. Впрочем, у них просто оливковое масло более распространено, оно и стоит дешевле. Выходит, для здоровья оно более полезно.



Полезное, сбалансированное питание может быть вкусным и не напоминать диету. Нужно лишь в корне пересмотреть свои взгляды на еду, тогда рецепты разнообразных блюд из предложенных продуктов сами придут на ум. А сердце начнет работать бесперебойно, прослужит долго, как хорошо смазанный мотор.

Конечно, профилактические врачебные осмотры не заменит никакая диета. Но если сочетать их – все получится. Особенно если дополнить физической активностью. Не обязательно бежать в зал. Можно начать с обычных прогулок.

Включайте в свой рацион питания

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

1. Авокадо

Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.

Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Медь - препятствует развитию анемии (малокровию), Железо - важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 - участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.

Особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения витаминов необходимых для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда).

Авокадо снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.

Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для Вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.

2. Грейпфрут
Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.

Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С.

Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление. Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включен в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.

Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.

Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.

Узнать больше об инфаркте миокарда можно

Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 - 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.

3. Яблоки

Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.

При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.

4. Гранат
Это лучшее средство от болезней сердца.

Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.

Американские исследователи утверждают, что в соке граната содержаться антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в малом тазу и тем самым повышают потенцию. Для улучшения своей мужской силы необходимо выпивать стакан гранатового сока в день.

Гранатовый сок значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

5. Масло льняного семени

Льняное семя считается мощным средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега - 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. О холестерине читать

Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

6. Злаки

Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.

Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега - 3 кислот и калий.

В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега - 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.

Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).

7. Фасоль и бобы

Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.

Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты, делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!

8. Тыква

Тыква содержит огромное количество бета - каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.

9. Чеснок
Чеснок, наряду с его противовирусными свойствами, способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.

Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном его употреблении снижают артериальное давление на 15 - 20мм рт. ст.

10. Брокколи
Брокколи относится к семейству белокачанной и брюссельской капусты. Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.

11. Ягоды

Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Узнать больше об аритмии можно

Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Витамин С - укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р - оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Земляника - способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.

Содержит витамины: С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол.

Микроэлементы: марганец, железо, калий, медь, цинк и йод.

Земляника полезна при нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, анемиях, гастритах и язвенной болезни желудка.

Вишня - содержит витамины С, В2, В6. В ней очень много полезных микроэлементов: калия, магния, фтора и железа. Вишня отлично укрепляет стенки сосудов.

Черешня - ягода менее полезная чем вишня, но тоже содержит не мало полезных веществ таких как: глюкоза, пектины, витамины С, А и Р. Из микроэлементов в черешне содержаться калий, железо, фосфор и никотиновая кислота.

Черешня обладает укрепляющим сосуды действием.

Черная смородина - королева витаминов!

Она содержит витамины: РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С. По содержанию витамина С черная смородина опережает яблоко в 15 раз.

Эта ягода улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.

Красная смородина - эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин - вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.

Малина - это кладезь витаминов и полезных веществ!

Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо.

Малина укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость крови.

12. Рыба

Особенно семга и лосось, являются натуральными источниками Омега - 3 кислот.

Регулярное (2 - 3 раза в неделю) употребление этой рыбы и Вы забудете, что такое повышенное давление! Этот вид рыбы регулирует свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.

Также полезна форель, скумбрия, тунец и сардина. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

13. Грибы

Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак.

Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержаться: клетчатка, белки, витамины В и Д, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, магний и селен.

Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!

14. Черный (горький) шоколад

Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%.

Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.

15. Грецкие орехи

Орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и омега - 3 кислоты, которые содержаться в миндале и грецких орехах повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Доказано, что употребление в пищу продуктов питания содержащих консерванты, ГМО (генномодифицированные организмы) и гормоны роста провоцируют развитие, а также способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти добавки ухудшают работу сердца, сосудов и почек. В таких продуктах львиная доля принадлежит консервантам, а питательных веществ, практически нет.

Старайтесь покупать свежие и настоящие продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно.

Для улучшения здоровья Вашего сердца и сосудов откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре).

Переход на «живое», настоящее и домашнее питание позволит Вам сэкономить приличную сумму денег, а главное получить все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

Берегите свое сердце, и оно не останется перед Вами в долгу!

Кушайте на здоровье!

Все наше тело полностью пронизано кровеносными сосудами. Сердце сокращается, кровь перемещается к органам и тканям по артериям (артериолам и капиллярам), а потом к сердцу по венам, венозным капиллярам и венулам. Постоянное движение крови, обогащение витаминами и необходимыми микроэлементами, сокращение под влиянием энергетического импульса, и к тому же накапливание холестерина и сбои в работе органов приводит стенки сосудов в негодность.

Сосуды начинают обрастать холестериновыми бляшками, сужаться, появляется тромбоз, атеросклероз, и как результат инфаркт или инсульт. Как уберечь себя от столь нежеланных последствий? Употреблять каждый день необходимые продукты для укрепления сосудов, наладить свой рацион, извлечь негативное влияние на организм несбалансированным питанием и можно будет гордиться отменным здоровьем.

Какие симптомы свидетельствуют о проблемах с сосудами

  • появляются темные круги перед глазами при резком повороте или когда встаете;
  • часто кружится голова;
  • чувствуете ломоту в сосудах;
  • появляется плохое самочувствие, когда сильно жарко, и дискомфорт при холодах;
  • часто конечности холодеют, немеют (руки, ноги и пальцы);
  • раньше не укачивало в транспортном средстве, а в последнее время начало;
  • при изменениях погоды организм реагирует головной болью и туманом перед глазами;
  • резко падает давление и резко повышается;
  • внезапно может появиться сильное сердцебиение;
  • внезапно теряете сознание (обморок).

Употреблять ежедневно продукты для укрепления сосудов означает заботу о мозге, сердце, печени, глазах, ногах, везде, где есть риск закупоривания и разрыва сосудов, капилляров или вен.

10 продуктов для укрепления сосудов

Ягоды предупреждают старение клеток в организме, потому что имеют массу витаминов, - это полезные продукты для укрепления сосудов. Богатые на калий, который быстро выводят из организма накопившуюся жидкость. Магний в ягодах снижает риск атеросклероза, расширяет стенки сосудов, налаживая кровообращение. Рекордсмены по благоприятному воздействию на сосуды: земляника, вишня, черешня, черная и красная смородина, малина. В черной смородине в 15 раз больше витамина С, чем в яблоке. Именно черная смородина показана людям с сердечными проблемами, поскольку она оказывает тонизирующее действие на работу сердца.

Чеснок всем известен как противовирусный способ, но мало кто знает, что также может оказывать эффективное влияние на людей, страдающих гипертонией. Оксид азота, сульфид водорода - это те чудодейственные вещества, способные наладить артериальное давление, понизить слишком большой тонус сосудов.

Злаковые крупы оказывают угнетение на холестерин и его накопление, именно клетчатка помогает наладить уровень холестерина в крови. Необходимо выбирать каши, в которых больше клетчатки: гречка, овсянка.

Гранат признан лидером среди полезных продуктов для сердца и сосудов. Показано употреблять в свежем виде. Сок из граната разжижает кровь, отличное средство для борьбы с малокровием.

Яблоки благотворно влияют на мозговую деятельность, на сердечно-сосудистою систему, улучшаю память, работу кишечника, общее самочувствие. Калий в яблоках помогает выводить шлаки и токсичные вещества из организма. Пектин очищает сосуды, кишечник, предотвращает образованию бляшек.

Грейпфрут содержит витамины, которые отвечают за уплотнение кровеносных сосудов, снимает усталость, способствует понижению кровяного давления. Показан для профилактики инфаркта, сахарного диабета. В неделю употреблять по 2 плода грейпфрута в профилактических целях.

Авокадо возобновляет дефицит полиненасыщенных кислот в организме, что значительно понижает шансы возникновения атеросклероза сосудов и накопления холестериновых бляшек. Авокадо имеет богатейшие запасы калия, поэтому особенно хорошо влияет на сердечную работу, для сердечной мышцы.

Фасоль и бобовые богаты калием и растительной клетчаткой, также имеют флавоноиды, как профилактика гипертензии. В них есть все, что так необходимо для успешной и безотказной работы сердца: клетчатка, белок, фолиевая кислота, железо.

Рыба незаменима как для костной ткани, так и для сердца, потому что является натуральным кладезем Омега-3. Какая именно рыба полезна: семга и лосось. Также можно употреблять скумбрию, форель или тунец.

Такие продукты для укрепления сосудов подарят долгую и радостную жизнь вашему сердцу.

Текст: Екатерина Ильченко

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место среди причин смертности населения. И в мире, и в нашей стране. Всему виной - современный образ жизни со стрессами, гиподинамией и, конечно, неправильным питанием. Фаст-фуд, полуфабрикаты, жирная пища - все эти продукты негативно сказываются на здоровье сердца и сосудов. Пора меняться!

Дела сердечные

По данным социологического исследования, проводимого ВЦИОМ по инициативе социально-образовательного проекта «Пульс жизни», россияне в курсе, чем опасны сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как это часто бывает, мы склонны недооценивать ситуацию. Оказывает, 9 из 10 жителей нашей страны уверены, что состояние их здоровья в норме. И лишь 10% считают, что проблемы с сердцем есть. Как известно, избежать болезни можно только с помощью профилактики. В нашем случае, достаточно включить в рацион питания полезные для сердца продукты.

Аркадий Львович Верткин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премий Совета Министров СССР и Мэрии Москвы, президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, рассказывает:

«Сегодня болезни сердца у людей старше 30-40 лет практически никого не удивляют. А ведь при рождении большинство из нас получает великолепный дар - здоровое сердце с чистыми сосудами, которое может биться неограниченно долго. И именно наши дурные привычки чаще всего приводят к поломке этого сложного механизма».

Как правило, людям с хроническими болезнями сердца и сосудов врачи прописывают придерживаться особого плана питания - это так называемая лечебная диета 10 . Но и в целях профилактики внесение в ежедневный рацион некоторых перемен более чем оправдано. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Ты - то, что ты ешь

В середине 50-х годов ученые Ансел и Маргарет Кейс, родоначальники , обнаружили, что жители Франции, Италии, Испании и Греции меньше, чем американцы страдают ишемической болезнью сердца, избыточным весом, стрессами и другими заболеваниями. Кроме того, и продолжительность жизни у жителей приморских стран выше, чем у континентальных соседей. Оказалось, все дело в питании и полезных продуктах для сердца. Если ты живешь в стране, где почти круглый год светит солнце, созревают свежие овощи и фрукты, растут оливковые рощи, а в море плавает самая разнообразная рыба, то просто нет желания есть тяжелые мясные блюда или бутерброды с колбасой.

«Слово диета навевает скуку на любого человека. Однако рациональное или здоровое питание может быть не просто полезным, но и вкусным! Ограничьте потребление продуктов, произведенных промышленным путем, научитесь правильно готовить, начните пить простую воду вместо газированных напитков - и вы сразу заметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде», - подчеркивает диетолог Марианна Трифонова.

Конечно, в нашем суровом климате не так легко придерживаться принципов здорового питания. Но многие полезные продукты для сердца все же доступны и нам. Главное, начать. «Сердечная» диета не требует жестких морально-волевых усилий. Мало того - на основе продуктов полезных для сердца, можно создать рецепты , достойные звания высокой кухни.

На дне тарелки: самые полезные продукты для сердца

Итак, что надо есть, чтобы сердце оставалось долгие годы здоровым и сильным.

Рыба - основа «сердечной» диеты. Такие виды рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, форель содержат много жирных кислот омега-3 - полезных, в отличие от насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса. Международная диетологическая ассоциация присвоила жирным кислотам омега-3 (эйкозапентаеновая кислота (ЭПГ) и докозагексаеновая кислота (ДГК)) «утверждение о пользе для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий. Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное потребление рыбы - даже в небольших количествах - уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин. Медики обследовали порядка 80 тысяч женщин: у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы 2-4 раза в неделю, риск приступов ишемической болезни оказался ниже на 48%.

Овсяные хлопья, отруби, бобовые, фасоль - секрет пользы эти продуктов для сердца - в высоком содержании растворимой клетчатки, которая бережно охраняет сосуды от вредного холестерина. Для поддержания нормального давления нужно включить в свой ежедневный рацион хотя бы одну порцию злаков. Рис, овсяные хлопья и другие крупы должны быть цельнозерновыми.

Оливковое масло - король салатов. Подходит практически к любым продуктам, прекрасно дополняя вкус любимых блюд. Масло богато природными антиоксидантами - жирорастворимыми витаминами А и Е, которые защищают сердечную мышцу от свободных радикалов. Оливковое масло - это еще кладезь незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина, предотвращая развитие атеросклероза. Из-за высокой калорийности (898 ккал на 100 гр) употребление оливкового масла лучше ограничить до 1 столовой ложки в день.

Овощи - подарок природы. Они полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом.

  • В состав капусты брокколи входит вещество сульфорапан, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Высокая концентрация витамина C и каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина дают хороший антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от атак свободных радикалов и замедляя старение. Готовить капусту лучше на пару.

  • Чеснок очень полезный для сердца продукт, так как содержит более 70 активных веществ, которые благотворно влияют на миокард. Исследователи университета штата Алабама пришли к выводу, что содержащиеся в чесноке полисульфиды при помощи красных кровяных телец превращаются в организме в сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Это активирует кровоток и снижает артериальное давление. А вот медики из Аргентины советуют раздавить зубчик чеснока и, прежде чем добавить его в еду, дать ему полежать минут 30. Так в нем максимально активируются все полезные свойства.

  • А вот яркая тыква содержит много бета–кератина, калия и витамина С, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, нормализуют водно–солевой баланс и способствуют понижению артериального давления.

Полезными для сердца продуктами являются также орехи. Особенно грецкие, кедровые и миндаль. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, важные для работы сердца и сосудов. Кроме того, в орехах очень много калия и магния, витаминов В, С, РР. Правда, не стоит забывать, что орехи довольно калорийны.

Из фруктов наиболее полезными считаются:

  • Яблоки , так как они богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, а еще они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.

  • Курага - самый лучший сухофрукт для сердца, но полезны также и свежие абрикосы. В кураге содержится очень много калия, который необходим для ритмичной работы сердца.

  • Гранат , вне всяких сомнений, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся полифенолы, которые эффективно снижают артериальное давление и уровень холестерина. Также полифенолы способствуют улучшению кровообращения и препятствуют появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Желательно употреблять гранат в виде свежевыжатого сока без сахара. Достаточно 150 мл в день.

  • Авокадо славится тем, что регулирует холестериновый обмен. Этот плод богат калием, который способствует профилактике инфарктов. Содержащиеся в этом овоще ферменты ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы. Употреблять авокадо нужно в сыром виде – только так в нем сохраняются все полезные для сердца вещества.

Ягоды - питательны, полезны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки. Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Магний, наряду с калием, выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Витамин С укрепляет и защищает стенки сосудов, витамин P уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Соевые продукты и тофу также относят к полезным для сердца продуктам, потому что в них содержится много белка при полном отсутствии вредного жира. Кроме того, в сое присутствуют схожие с женскими гормонами изофлавоны, которые помогают бороться с некоторыми видами рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Шоколад - страсть сладкоежек. Однако полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%. Ученые Лондонского университета во главе с профессором Рожером Кордером доказали, что регулярное употребление горького шоколада предотвращает возникновение сгустков крови в сосудах, а также улучшает количество и качество кровяных телец, снижая риск развития сердечных заболеваний. За целебный эффект отвечают флавоноиды - вещества, содержащиеся в какао-бобах. В день рекомендуется употреблять не больше 25 грамм шоколада или 2-3 дольки.

Питайтесь вкусно и полезно, и ваше сердце прослужит вам верой и правдой долгие годы!

От питания зависят многие процессы в нашем организме. От количества питательных веществ, которых мы получаем ежедневно из пищи, зависит наше здоровье. Сердце это мышца, которой необходимо определенное количество витаминов и минералов для поддержания жизнедеятельности. Какие именно, и откуда из взять, об этом поговорим сегодня.

Для поддержания здоровья и нормальной активности, сердцу необходимы целый ряд витаминов и минералов, которых лучше всего получать из пищи, нежели из витаминных комплексов и добавок. Еще, крайне важно знать, при каких условиях нужно увеличивать дозы нутриентов, чтобы не допустить длительного дефицита некоторых из них.

Как сохранить здоровье сердца

Немногие из нас понимают, что здоровье это подарок, о котором нужно заботиться каждый день. А большинство из нас даже не задумываются пока что-то где-то не начинает болеть и пора уже к доктору. Здоровье сердца напрямую зависит от нашего образа жизни, от уровня стрессов и питания.

Что нужно делать, чтобы сердечнососудистые болезни нас обходили стороной:

  • Быть активным и заниматься спортом. Речь ни в коем случае не идет о изнурении организма или подготовке к марафону, но всего лишь 20-30 минут физических упражнений в день могут ощутимо улучшить самочувствие и здоровье. Для сердца лучше всего заниматься плаваньем и бегом, ведь недаром их называют кардио-тренировками. Если начать с небольшой нагрузки и регулярно бегать по 30 минут, то сердечная мышца становится сильнее, укрепляются стенки сосудов и клетки получают больше питания из крови, которая перекачивается сердцем, более энергично.
  • Обратиться к врачу при первых симптомах болезни. Например, у многих часто бывает аритмия, но далеко не все обращаются к врачу, чтобы решить проблему пока она не осложнилась.

  • Питаться как можно более правильно и разнообразно. Во второй части статьи больше поговорим о важности питания для сердца и сосудов.
  • Принимать добавки во время занятий спортом. Немногие знают, но нельзя начать заниматься спортом не убедившись, что организм получает достаточно магния, например. Магний необходим мышцам как воздух, и при серьезном увеличении нагрузки на них, им нужно больше магния, иначе мышцы истощаются, а не растут. Так как сердце это тоже мышца, то здоровье этого важнейшего органа может сильно пострадать, если заниматься спортом и не принимать нужные витаминно-минеральные комплексы.
  • Не позволяйте стрессу забирать у вас здоровье. Сильные стрессы провоцируют выброс в кровь специальных гормонов, которые негативно влияют на состояние организма в целом. Многие болезни возникают на фоне стресса, поэтому чтобы сохранить свое здоровье нужно не принимать близко к сердцу всякую ерунду, больше радоваться и смеяться.

Какие продукты самые вредные для сердца

Недавние исследования показали, что жирная пища не так опасна для здоровья сердечнососудистой системы, как обычный рафинированный сахар.Все больше и больше ученые и врачи убеждаются что основной причиной образования сосудистых бляшек, это не холестерин, а излишки глюкозы в крови, которые, после того как клетки перенасытились ею и больше не принимают, еще долгое время «путешествуют» по сосудам, травмируя их. Так, эти микротравмы, со временем, становятся глубже, и в них застревает холестерин. Таким образом, появляются эти бляшки, которые представляют особую опасность для жизни человека.

Какие продукты вредят здоровью сердца и сосудов:

  • Сахар. Это абсолютный вред для сердца и сосудов. Без каких-либо оговорок, от этого белого порошка нужно отказаться. Коричневый - не альтернатива. Как вариант, можно попробовать хотя бы минимизировать количество потребленного сахара. Этим уже сделаете своему сердцу огромный подарок. Чем заменить сахар, читайте в статье: Лучшие натуральные сахарозаменители .
  • Соль. Определенное количество натрия есть почти в каждом продукте, и оно не такое уж и вредное, только если не переборщить.
  • Гидрогенизированные масла, например маргарин. Это так называемые транс-жиры - масла которые плохо влияют не только на здоровье сердца, так что лучше уж купить натуральные сливочное масло.

КАК ДЕЛАЮТ МАРГАРИН: «Берут растительное масло (чем дешевле тем лучше) , смешивают с катализатором (обычно окись никеля) , заливают все это в реактор, накачивают водород и нагревают до высоких температур под давлением. Затем в смесь добавляют мылоподобные эмульгаторы и крахмал. Потом, полученное обдают паром для удаления тошнотворного запаха. Поскольку цвет маргарина серый его отбеливают. Потом добавляют красители и сильные ароматизаторы чтобы все это напоминало масло. Затем это прессуют, расфасовывают и продают нам как здоровый продукт…»

  • Сильно переработанное мясо. Мясо это полезно, что бы не говорили, это витамины группы В, это минералы, это белки . Но, чем меньшему количеству процессов она была подвергнута перед потреблением, тем лучше. Если короче, то колбасные изделия, сосиски, пельмени, паштеты, это еда, которая потеряла свои полезные качества, и от которой остались лишь голые калории.
  • Соусы на основе майонеза. Вообще нужно по возможности отказаться от покупных соусов. Попробуйте дома сделать свой майонез, это просто и потребуется всего лишь масло, яйца, горчица и лимон. В этих соусах, как правило, добавляют те самые транс-жиры, которые так вредны для сердца и сосудов.
  • Газированные напитки, чипсы и весь фастфуд. Не новость, конечно, но тем не менее исследования показали что люди которые регулярно едят фастфуд в несколько раз чаще болеют сердечными недугами.
  • Ограничьте насыщенные жиры до 8-10% от всего количества ежедневно потребляемых жиров. Насыщенные жиры, это в первую очередь те, что имеют животное происхождение. В идеале, их лучше заменить полиненасыщенными, такими как например, оливковое или рыжиковое масло, масло орехов или виноградных косточек, но если это невозможно, ограничение до минимума уже большой прогресс.

Полезные продукты для сердца и сосудов

Пора переходить и к хорошим новостям. А они состоят в том, что большинство самых доступных продуктов питания очень полезны для нашего здоровья, в том числе и для сердца и сосудов. Для нормальной активности, сердцу необходимо в первую очередь, магний , калий, кальций и фолиевая кислота .

  • Орехи, Авокадо, Рыба. Все это полезные и нужные нам полиненасыщенные жиры.
  • Черный шоколад, а точнее какао содержит много магния, который необходим для поддержания тонуса сердечной мышцы.

  • Ягоды. Полезны тем, что богаты витаминами и минералами, антиоксидантами и полифенолами которые питают каждую клетку в организме, в том числе и те, что формируют сосуды и сердце.
  • Бобовые культуры богаты растворимой клетчаткой и качественными растительными белками.
  • Тыква и тыквенные семечки , потому что богаты минералами, и витаминами группы В.
  • Шпинат. В 100 граммах свежего шпината содержится почти 50% суточной нормы фолиевой кислоты. Кроме этого – 59% витамина А, 34% витамина С, 450% витамина К, 22% железа , 22% магния и 43% необходимого марганца.
  • Овощи зеленого цвета , такие как брокколи, мангольд, шпинат, зелень петрушки и сельдерея.
  • Кокосовое масло. На данный момент, это считается одним из лучших альтернатив для приготовления жареных блюд. Обычное подсолнечное масло при сильном нагреве превращается в канцерогенное вещество, однако коксовое масло более безопасно с этой точки зрения.

Список полезных продуктов для здоровья сердца и сосудов можно существенно расширить, если добавить полезные крупы, такие как рис, гречка, овес или киноа. Нежирное, правильно приготовленное мясо также приносит пользу. В общем, все самые простые продукты питания, которые приносят пользу организму, безопасны и для сердца и сосудов. Главное исключить из рациона как можно больше из вредной еды.

Похожие публикации