Облепиха полезные свойства листьев рецепты применения. Облепиха, лечение облепихой. Для приготовления напитка необходимо

Облепиха – высокий кустарник или дерево, высота которого достигает 3-7 метров. Листья длинные, узкие, сверху имеющие зеленый окрас, снизу – серебристый. Корни развитые, уходящие в землю на глубину около 40 см. Ствол покрыт шипами. Цветки могут быть мужскими и женскими. Женские – желто-зеленого цвета, собраны в кисти, мужские цветки имеют буроватую расцветку и произрастают в виде соцветия-колоса. Плоды оранжевые или красноватые, имеют овальную форму и кислый вкус. Полезные свойства облепихи обусловлены ее богатым химическим составом. Растение применяется в медицине, народном врачевании, косметологии.

Химический состав облепихи

Ягоды облепихи являются официально признанным сырьем для изготовления облепихового масла, применяющегося в медицине в качестве ранозаживляющего средства. Помимо этого, растение используется для того, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме человека. Это становится возможным, благодаря богатому химическому составу плодов облепихи, которые содержат:

  • Микроэлементы, необходимые для нормального функционирования органов и систем (железо, натрий, калий, фосфор, кальций, магний). Стоит заметить, что содержание минералов в 100 граммах облепихи не столь велико и не перекрывает даже половины суточной потребности взрослого человека. Поэтому использовать растение в качестве основного источника микроэлементов нерационально.
  • Питательные вещества (белки, жиры, углеводы): пищевая ценность свежих ягод облепихи составляет 82 ккал на 100 граммов продукта. Количество жиров равно 5,5 грамма, углеводов – 5,68 грамма, белков – 1,21 грамма. Кроме того, в состав, как плодов, так и листьев растения входят пищевые волокна, органические кислоты, вода.
  • В облепихе содержится более двенадцати наименований витаминов и витаминоподобных веществ (РР, группа «В», «Е», «С», «А», бета-каротин). Для восполнения суточной нормы витаминов взрослому человеку необходимо употребить от 200 до 500 граммов ягод за сутки (в зависимости от необходимого компоненты) при условии отсутствия других источников витаминов. Потребность в витамине «С» полностью перекрывается уже при употреблении 50 граммов облепихи (суточная потребность 90 мг, в 100 граммах ягод содержится 220 мг).

Помимо вышесказанного, в состав ягод входит бета-каротин, оказывающий иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие. Уровень усвоения бета-каротина из растительного сырья при его употреблении внутрь довольно низок, так как вещество образует стойкие комплексы с растительными белками. Зато при использовании масла облепихи наружно можно существенно улучшить местный иммунитет и стимулировать регенеративные процессы.

Лечебные свойства

В медицине применяются не только плоды, но и масло облепихи, ее кора, листья, косточки. Выбор того или иного вида сырья зависит от целей ее применения. Итак, чем полезна облепиха, и в каких случаях следует использовать те или иные ее части?

Чем полезны плоды облепихи?

Плоды облепихи употребляют внутрь чаще в сыром виде. Высокое содержание витаминов и микроэлементов профилактически воздействует на работу сердца и сердечнососудистой системы, печени, стабилизирует гормональный фон, улучшает проводимость нервного импульса, усиливает иммунную систему, предотвращая развитие инфекционно-воспалительных заболеваний.

Помимо вышесказанного, плоды облепихи способствуют нормализации работы кишечника и желудка за счет содержащихся в них пектиновых веществ. Однако с целью регуляции пищеварения облепиху следует употреблять в недозрелом виде. В полностью спелых плодах концентрация пектина снижается.

Лечебные свойства облепихового масла

Основной сферой применения облепихового масла в медицине является лечение трудно заживающих ран, язв, трофической патологии. Благодаря высокому содержанию пектинов, препарат оказывает бактерицидное, эпителизирующее, регенерирующее действие. Применяется наружно, путем нанесения на марлевые повязки.

Облепиховое масло можно принимать внутрь. Этот способ применения используют при заболеваниях ЖКТ, онкологии, для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Также средство используют для похудения.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кора и листья облепихи содержат не меньше, а порой даже больше полезных веществ, чем ее плоды. В основном применяются в виде отваров и настоев для профилактики тромбозов, ИБС, при сахарном диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства листьев, коры, косточек не отличаются от таковых у плодов и облепихового масла. Однако из отвара имеющиеся полезные компоненты быстрее всасываются и эффективнее действуют.

В статье рассказываем про облепиху, полезные свойства растения и его применение в народной медицине. Вы узнаете, как использовать облепиху и средства на ее основе при лечении простуды, геморроя, для поддержания здоровья при сахарном диабете и для повышения иммунитета.

Облепиха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые. Это многолетние кустарники или деревья, плоды, листья и кору которых используют в официальной и народной медицине. В лекарственных целях используют облепиху крушиновидную.

Другие названия облепихи крушиновидной: восковуха, дереза, ивотерн.

Как выглядит

Внешний вид (фото) облепихи Облепиха в высоту достигает 1−6 м. Корневая система развивается близко к поверхности почвы, корни уходят в глубь максимум на 40 см, но распространяются на широкой площади. Корни облепихи скелетные, полускелетные и слабоветвящиеся, образуют клубеньки, которые содержат азотофиксирующие бактерии.

Облепиха — многоствольное растение. Взрослые стволы покрыты темно-бурой корой. Молодые побеги серебристого цвета, опушенные. Укороченные побеги имеют многочисленные длинные колючки. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

Листья очередные, длинные и узкие. Верхняя сторона листьев зеленого цвета в точку, Нижняя сторона серовато-белого, серебристого или ржаво-золотого цвета из-за густо покрывающих лист звездчатых чешуек.

Цветки появляются раньше листьев. Они однополые. Цветки облепихи мелкие и невзрачные, собраны в короткие колосовидные соцветия при основании молодых мужских побегов. Появляются цветки и на женских побегах, в этом случае они одиночные, образуются в пазухе кроющей чешуйки.

Околоцветник простой, двураздельный. У мужского цветка плоское цветоложе, у женского — вогнутое и трубчатое. Тычинок 4, пестик 1, с верхней, одногнездной, односемянной завязью и с двураздельным рыльцем. Чаще цветки опыляются ветром, реже насекомыми.

Плод облепихи — ложная костянка шарообразной или вытянутой формы. Состоит из орешка, который одет сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевого или красноватого цвета. На одном растении созревает очень много ягод, они расположены густо и как бы «облепляют» ветви (отсюда и название дерева).

Растение размножается семенами и вегетативно. Цветет в апреле — мае, плодоносит в августе — сентябре. Облепиха — не медоносное растение, но мед часто смешивают с ее ягодами.

Где растет

Облепиха широко распространена в России, главным образом в Сибири. Произрастает также на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае и Индии.

Растет по берегам водоемов, в поймах рек и ручьев, предпочитает галечные и песчаные почвы, в горах может подниматься на высоту до 2 100 м над уровнем моря. Любит свет и хорошо переносит морозы до -45 градусов и ниже. Не терпит переувлажненную почву и болотистую местность.

Облепиху разводят как декоративное растение, сажают в садах и парках. Плоды облепихи используют в кулинарии — это главная причина посадки растения на дачных и приусадебных участках. Ягоды облепихи вкусные и полезные.

Ягоды облепихи

В лекарственных целях используют ягоды облепихи В лекарственных целях используют плоды облепихи. Реже заготавливают листья и кору .

Можно ли есть облепиху с косточками? Можно, они не только не нанесут вреда, но и помогут очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Химический состав

Химический состав ягод облепихи:

  • провитамины А;
  • витамины группы В, С, Е и К;
  • сахара;
  • яблочная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • красящий пигмент кверцетин;
  • жирное масло;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций.

Облепиха также содержит некоторые виды растительных антибиотиков.

Лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания облепихи зависят от ее химического состава, а также реакции организма на эти вещества.

Полезные свойства облепихи:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Чем полезна облепиха для организма? Наибольшую ценность имеют ранозаживляющие и регенерирующие свойства ягод растения . Плоды и масло из них используют не только в народной, но и в официальной медицине. Облепиху используют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, ранок и порезов на коже и слизистых оболочках.

Кроме того, ягоды облепихи и облепиховое масло применяют при лечении воспалительных заболеваний различной этиологии. Основные направления — терапия гастроэнтерологических и гинекологических болезней.

Средства на основе плодов растения используют при гастритах, язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки, дегенеративных изменениях слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Облепиха помогает при запорах и геморрое. В последнем случае используют свечи с облепихой, подробнее читайте в .

В гинекологии облепиху применяют при кольпитах, эндоцервите, эрозии шейки матки. Для лечения женских болезней готовят отвары и настои, делают тампоны и вагинальные свечи, принимают ванны. Подробнее о пользе облепихи для женщин читайте в .

Польза облепихи для организма человека очевидна при лечении простудных заболеваний и гриппа. Облепиха устраняет симптомы в виде воспаления горла, кашля, заложенности носа, болевых ощущений, уничтожает вирусы и бактерии, повышает местный и общий иммунитет.

Облепиху и, в частности, облепиховое масло используют в косметологии. В статьях и мы рассказали, как сделать кожу и волосы здоровыми и красивыми.

Как собирать

Когда собирать облепиху? Если вы хотите употреблять ягоды в свежем виде или заготовить варенье и компот на зиму, собирайте плоды в самом начале созревания — в конце августа — начале сентября. В это время в плодах содержится максимальное количество витамина С.

Заготовку ягод для производства масла или сока лучше проводить в середине — конце сентября. К этому времени они станут сочнее, и вы получите большее количество конечного продукта.

Как собирать ягоды облепихи? Собирать плоды вручную не просто, мы расскажем несколько способов и ответим на вопрос — как собирать ягоды облепихи быстро.

Чтобы собрать плоды без каких-либо приспособлений, можно срезать их прямо с ветками, хотя это и не самый гуманный метод по отношению к растению.

Если не хотите причинять вред кустарнику, воспользуйтесь приспособлениями для сбора облепихи.

«Кобра» — популярное народное изобретение. Из небольшого куска дерева делают ручку, к которой цепляют тонкую стальную проволоку, формируют петлю — она будет осуществлять «захват» ягод. Петля должна напоминать фитиль горящей свечи.

Еще одно приспособление для сбора ягод облепихи — скребок. Принцип действия такой же — захват ягод и соскребание их с ветки. Скребок делают из стальной проволоки длиной 50 см. В середине отрезка делают завиток, как у пружины. Концы скребка выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов.
Приспособление для сбора облепихи Теперь вы знаете, как правильно собирать облепиху. Проще всего делать это зимой. Подложите под дерево полиэтиленовую пленку, потрясите его или слегка побейте стволы палками. Замороженные ягоды легко опадут сами.

Цельные ягоды облепихи хранят в замороженном виде. Плоды сохраняют витамины в течение 6 месяцев.

Как применять

В этом разделе мы расскажем, что можно приготовить из облепихи, и как применять эти средства при простуде, от геморроя, при сахарном диабете, для повышения иммунитета и в других случаях.

Смесь при простуде

В облепихе содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. В 100 г облепихи 200 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г апельсина всего 60 мг. Облепиха с медом — отличное средство для лечения простуды и кашля.

Ингредиенты :

  1. Мед — 1 часть.
  2. Ягоды облепихи — 2 части.

Как приготовить : Перетрите ягоды облепихи и смешайте с медом. Храните лекарственное средство в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать : Съедайте по 1 ч.л. средства 1−2 раза в день.

Результат : Устраняет кашель и другие симптомы простуды, уничтожает бактерий, повышает иммунитет.

При простуде можно кушать и варенье из облепихи, рецепт представлен здесь. В других статьях вы можете узнать, как готовить протертую облепиху, джем из ягоды, компот, морс и сироп.

Свечи от геморроя

Для лечения геморроя используют свечи с облепиховым маслом. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свечи с облепихой оказывают антисептическое действие, снимают воспаление и ускоряют заживление.

Для приготовления ректальных свечей заранее приготовьте формочки торпедообразной формы, их можно сделать из пищевой фольги.

Ингредиенты :

  1. Облепиховое масло — 20 мл.
  2. Пчелиный воск — 50 г.
  3. Вазелин — 2 г.

Как приготовить : Смешайте все ингредиенты, поставьте на водяную баню, перемешайте до однородности. Разлейте смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 1 сутки.

Как использовать : Применяйте свечи 1 раз в день перед сном.

Результат : Свечи с облепиховым маслом снимают воспаление и купируют боли, ускоряют заживление.

Настой при сахарном диабете

Из облепихи готовят отвары, настои, настойки Не только ягоды, но и листья облепихи имеют лекарственное применение, к примеру, при сахарном диабете. Чем полезны листья облепихи при этом заболевании? Они снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет, что особенно важно при диабете 2 типа.

Ингредиенты :

  1. Сушеные и измельченные листья облепихи — 15 г.
  2. Кипяток — 100 мл.

Как приготовить : Залейте сырье кипяченой водой. Настаивайте 1−2 часа. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Принимайте по 10−15 мл настоя 2 раза в день.

Результат : Настой листьев облепихи понижает уровень глюкозы в крови, помогает поддерживать здоровье при сахарном диабете 2 типа.

Настойка для иммунитета

Настойка ягод облепихи на водке укрепляет иммунитет, ее также используют для повышения аппетита и восстановления сил после болезни.

Ингредиенты :

  1. Ягоды облепихи — 1 кг.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Водка — 1 л.

Как приготовить : Засыпьте ягоды и сахар в банку, залейте водкой, закройте крышкой. Настаивайте напиток в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите.

Как использовать : Принимайте настойку по 20−30 мл в день.

Результат : Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным болезням.

Подробнее о настойке облепихи читайте в . Вы также можете узнать рецепты , водки на облепихе, вина из облепихи.

Другое применение

Вы уже знаете, какие витамины в облепихе содержатся, и при каких заболеваниях ее можно использовать.

Облепиху также употребляют при гастрите и язве желудка. При этих заболеваниях принимают облепиховое масло. Ниже мы привели стандартные дозировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Облепиховое масло при заболеваниях ЖКТ:

Лечение запоров также проводят облепиховым маслом, употребляя 1 ч.л. средства 2 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.

Используют масло облепихи при цистите. Им пропитывают ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище на ночь. Утром убирают. Курс лечения — 2 недели.

При панкреатите можно пить компоты, морсы, есть варенье из облепихи.

Для понижения давления едят свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом, пьют облепиховый сок или морс.

При подагре принимают настой листьев облепихи — по ½ стакана 3 раза в день.

Можно ли принимать облепиху при беременности

Можно ли беременным облепиху? Можно — и в свежем виде, и в виде заготовок, и даже облепиховое масло.

Во время беременности запрещен прием многих медикаментов. Облепиха поможет при простуде и кашле, авитаминозе, гастрите и других заболевания ЖКТ, запорах, геморрое, кожных болезнях.

Облепиха при беременности на ранних сроках поможет справиться с симптомами токсикоза, не нанеся вред плоду и самой матери. Ее можно есть в свежем виде, пить облепиховый сок, есть заготовки из ягоды.

Облепиховое масло на ранних сроках принимают для лечения стоматита, насморка, воспаления горла и других воспалений, кожных заболеваний.

Перед использованием облепихи при беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Облепиха при грудном вскармливании

Разрешена облепиха и на ГВ. Ягоды можно есть в небольшом количестве в чистом виде. Можно пить облепиховый сок, разбавленный водой в соотношении 1:1.

Для улучшения лактации можно пить теплое молоко, добавляя в половину стакана по столовой ложке облепихового и морковного сока.

Облепиховым маслом можно смазывать трещины на сосках. В этих целях смазывайте соски за 30 минут до лактации.

Особенности применения облепихи у детей

С какого возраста облепиху детям можно давать, не боясь негативных реакций организма? Уже в 7−8 месяцев малышу можно кушать перетертые ягоды и пить облепиховый сок, но при условии, что у него нет заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Облепиховый сок лучше разбавлять водой. Для детей до года в соотношении 1:3, для детей постарше в соотношении 1:1.

Для детей полезные свойства облепихи не менее ценны, чем для взрослых. Регулярное употребление ягоды поможет укрепить иммунитет и справиться с простудой и гриппом.

Противопоказания

Вы уже знаете полезные свойства облепихи, противопоказания к употреблению ягод:

Перед использованием облепихи и средств на ее основе обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Покрытосеменные;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Лоховые;
  • род: Облепиха.

Разновидности

Род Облепиха включает всего 2 растения:

  • облепиха крушиновидная;
  • облепиха иволистная.

Подробнее об облепихе смотрите в видео:

Облепиха инфографика

Фото облепихи, его полезные свойства и применение:
Инфографика по облепихе

Что запомнить

  1. Облепиха — декоративное и лекарственное растение. В народной медицине используют ягоды. Вы знаете, как собирать облепиху и заготавливать.
  2. Облепиху чаще всего используют как ранозаживляющее средство. Применяют ягоду и средства на ее основе внутренне и наружно.
  3. Перед применением ягод облепихи в лекарственных целях ознакомьтесь со списком противопоказаний и проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Облепиха – безотходный плод. Из нее готовят варенье, сок, напитки, делают настойки.

Помимо этого у плода есть полезные свойства.

Из сока ягоды изготавливают масло, а листья используют для косметики и лечения.

Полезные элементы и их роль

Плод богат витамин B. Он необходим для нормального функционирования:

Витамин C, содержащийся в облепихе, помогает бороться с простудой, нормализует работу костной ткани.

Витамин P в сочетании с другими полезными элементами налаживает капиллярные сосуды.

Витамин K важен при геморрое, обменных процессах в организме, нормализации функционировании почек.

Витамин E в составе считается активным иммуномодулятором.

Ягоды полезны для восстановления мужского здоровья. Токоферол, который содержится в них, необходим для восстановления потенции.

Облепиху или ее производные часто назначают при простатите.

В ягодах содержится много калия, который нужен для нормальной работы сердечной мышцы, капилляров, клеток мозга, почек.

Плод богат кальцием, магнием, фосфором, железом. Эти полезные элементы важны для обменных реакций, передачи сигналов нервных окончаний, выработки гормонов.

Употребление плода способствует снижению холестерина, очищению кишечника, восстановлению микрофлоры.

Ягода полезна для сосудов, благодаря жирным кислотам. Кроме этого в облепихе содержится сахароза, глюкоза и фруктоза.

Свойства сока

Плоды показывают эффективность при следующих моментах:

Облепиховое масло способно заживлять раны и трещины. Эффективно оно при лечении пролежней, обморожения.

Чтобы оказать помощь при подобных ранах, сначала пораженную область следует обработать антисептиком и высушить.

Затем капнуть масла, накрыть чистой тканью и забинтовать. Повязку менять дважды в день.

Масло облепихи применяется и для восстановления слизистой.

Смазанным маслом тампоном можно обработать область горла и задние стенки глотки, носа. Процедура проводится два раза в сутки.

Отжим из плода эффективен для десен, при трещинах в анальной области.

Сок ягоды советуют офтальмологи при:

  • конъюнктивитах;
  • воспалениях сетчатки;
  • нарушениях в работе сосудов;
  • куриной слепоте.

Сок плода положительно влияет на состав крови. При регулярном употреблении повышается количество белка. Приходит в норму гемоглобин.

От каких болезней

Принятое внутрь масло облепихи устранит боль и не даст развиться цинге.

Человек со временем забудет о болях при язве желудка, если будет принимать масло два раза в сутки по маленькой ложке.

По капле в каждую ноздрю и симптомы хронического ринита уйдут.

Эффективно масло и для тех, кто мучает окружающих своим храпом.

Масло купирует болевые спазмы в ушной раковине. Особенно эффективно после оглушения.

При ангине маленькая ложка масла, разведенного в воде, способна болезнь повернуть вспять.

Если человек начинает замечать проблемы со зрением, ему нужно начать употреблять облепиху.

Целительная сила листьев

До сих пор в корм животным добавляют листья плода, отчего их шерсть блестит и не скатывается.

Листья поддерживают процессы обмена в кожных покровах. Это способствует улучшению качеству кожи животного.

Облепиховые листья используются при диарее и кровотечениях. Они укрепляют сосуды, налаживают процесс свертываемости крови и работы кишечника.

Из листьев ягоды произведено лекарство под названием «Гипорамин», который принимают в период простуд.

Заваренные в виде чая, облепиховые отростки приводят в норму десна и способствуют их заживлению при кровоточивости.

Чтобы поддержать и облегчить состояние при болях в суставах, нужно сушеные и измельченные листья залить 200 граммами кипятка и дать настояться несколько минут. Выпить дозировку за день.

Применение в косметологии

Масло ягоды используют массажисты, поскольку оно проникает в поры и стимулирует необходимые процессы. Как результат, уходит шелушение.

При использовании масок из облепихового масла разглаживаются морщины, кожа становится упругой. Масло устраняет веснушки и пигментацию.

Полезно применять отжим при ломких ногтях, плохом состоянии волос.

При систематическом массаже у корней волос, волосы становятся послушными, мягкими и блестящими.

Также при его применении можно значительно снизить количество потерянных волос.

Кроме кожи и волос, масло справляется с угревыми высыпаниями.

Для этого нужно распарить область с акне и прикладывать к ним компресс, смоченный в масле облепихи.

Использование для профилактики

Облепиховые отростки применяют в медицине.

Это обуславливается большим количеством дубильных веществ, которые используются в препарате Гипорамин.

Он эффективен против некоторых типов вируса.

Данное лекарство на основе облепихи, впрочем, как и сама ягода, активно используется для лечения и в качестве профилактических мер против инфекций различного происхождения.

Полезные вещества в облепихе позволяют использовать ее для нормализации и закрепления результата в период бессонницы и отклонений в нервной системе.

Настойки из облепихи лечат и поддерживают состояние организма в одном, удовлетворительном русле при сахарном диабете, пневмонии, псориазе, ишиасе.

Специально для женщин

Масло облепихи используется для лечения женских болезней. Речь идет о цервиците, эндометрите, кольпите, эрозии.

Чтобы успокоить слизистую во влагалище, нужно смочить тампон в масле плода и промочить пораженную область.

Оставить внутри на несколько минут. Терапевтический курс доходит до 14 суток. Этот факт зависит от степени запущенности патологии.

Вред и противопоказания

Эффект ягоды колоссален. Но не стоит забывать, что у каждого «чуда» есть обратная сторона. Облепиха наносит вред организму.

Особенно если ее беспорядочно использовать. Есть запреты для применения облепихи в сыром виде и после обработки.

Побочные действия

В редких случаях появляется аллергия в виде мелкой сыпи на тыльной стороне руки. При местном использовании возможно чувство жжения.

При использовании ягод в чистом виде наблюдается горечь во рту.

Ягоды и растения лечат, но могут и калечить организм.

Перед началом лечения нужно взять консультацию у врача и сдать анализы на чувствительность к возбудителям. Каждая ягода и растение приносит не только пользу.

Посмотрите в видеоролике про пользу применения облепихи в народной медицине.

Всем известно, что облепиха и облепиховое масло - природное натуральное средство для здоровья и красоты, его полезные свойства издавна использовали лекари, а сегодня их подтверждает официальная медицина.

Для того, чтобы радовать организм полезными напитками зимой и весной, ягоды облепихи замораживают. Заготовка облепихи в мороженном виде позволяет сохранить в ягодах все полезные вещества и витамины, расскажу, как замораживает облепиху на зиму моя мама.

Для этого простого рецепта заготовки на зиму нам понадобятся:

  • ягоды облепихи

Подготовка и приготовление замороженных ягод облепихи:

Вот фото облепихи у мамы в саду, на эту картинку приятно будет смотреть зимой и заряжаться солнечной энергией.

Я не буду рассказывать вам, как собирать облепиху, кто-то это делает руками, а кто-то с помощью специальных приспособлений.


Зимним холодным вечером можно приготовить из мороженной облепихи компот, чай, морс, наливку или сбитень.

Шеф - повар и кондитер Александр Селезнев в этом видео рецепте расскажет о старинном русском рецепте согревающего напитка - облепихового сбитня, который он готовит из воды, меда, облепихового варенья, корицы и специй

Другие полезные способы применения облепихи

Лечение облепихой

Целебными свойствами обладают ягоды облепихи, масло из плодов облепихи, листья и веточки.

Применение масла облепихи

Облепиховое масло, содержащееся в мякоти плодов тоже обладает очень полезными и целебными свойствами из-за того, что в плодах облепихи очень гармоничное сбалансированное сочетание витамина Е, поливитамина А, другими словами каротина и полиненасыщенных жирных кислот.

Облепиховое масло принимают внутрь для:

  1. профилактики и лечения атеросклероза
  2. при нарушении обмена веществ
  3. в комплексном лечении бесплодия
  4. при гормональном сбое в качестве выравнивающего средства

Следует обратить внимание, что у масла облепихи, как и любого лекарства имеются противопоказания.

Облепиховое масло нельзя употреблять при таких заболеваниях, как панкреатит, холецистит, при заболеваниях печени а так же людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае врачи советую пользоваться другими полезными веществами облепихи, содержащихся в облепиховых листьях.

Масло облепихи используют в качестве наружнего средства при

  1. ожогах, порезах для заживления ран
  2. профилактике старения кожи в качестве масок и кремов на основе облепихового масла
  3. польза масла облепихи известна в укреплении зрения
  4. его используют для укрепления волос головы

Ветки, листья облепихи и их полезные свойства.

Польза листьев облепихи в высоком содержании витамина С, танина, серотонина и дубильных веществ. Отваром из листьев и побегов облепихи промывают глаза при глазных болезнях, его употребляют при дерматитах, пневмонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, при ангине, кишечных отравлениях, гормональном сбое, сахарном диабете, так как облепиховый отвар благотворно влияет на поджелудочную железу.

Для рецепта чая или отвара из листьев и побегов облепихи нам понадобятся:

  1. свежие или высушенные измельченные листья и веточки облепихи - 1 столовая ложка
  2. кипяток - один стакан

Настаиваться облепиховый чай или отвар будет 15 минут, для чая по вкусу можно добавить сахар или мед. Мед в чае из листьев облепихи лишь усилит его целебные свойства и разнесет по организму по назначению. Следует помнить, что мед добавлять нужно уже в теплый чай, при нагревании из меда начинают выделяться канцерогены, так же как из растительного масла при жарке.

Людмила Григорьевна Пучко, академик, автор методики "Многомерная медицина" дает простой совет, как защитить себя от инфекций, особенно туберкулеза, гриба и респираторно - вирусных заболеваниях с помощью облепихи. Все очень просто, для этого нужно запастись веточками женской облепихи, это и будет ваша защита от инфекций, особенно если вы проживаете в мегаполисе или крупном городе. Как известно, почти все инфекции передаются от человека к человеку в шаговой доступности, и защититься от них можно при помощи облепиховой веточки, держа ее всегда при себе в кармане или сумочке, вот ее видео совет.

» Деревья

Облепиху применяют в нетрадиционной медицине при лечении различных заболеваний. Для приготовления сырья целители используют ягоды и молодые листья растения.

Употребляют лекарство в виде сиропов, настоев, чаев и отваров .

Облепиха – одна из самых полезных ягод для человеческого организма. В ее плодах содержатся витамины и минералы:

  • витамины С и А, В;
  • витамин Е, К;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • бета-каротин.

Плоды облепихи применяют в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, болеутоляющего, слабительного и поливитаминного средства.

Суточная норма свежих ягод облепихи значительно понижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. Применение свежих ягод принесет пользу при болезнях печени и почек.

Облепиха показана больным сахарным диабетом и тромбоэмболией. Она не только снижает уровень сахар в крови, но и выводит с организма холестерин, препятствует образования тромбов, тормозит рост раковых клеток.

В составе облепихи много бета-каротина , поэтому она благотворно влияет поджелудочную, щитовидную и половые железы.

Витамин Е, входящий в состав плодов , помогает женщине сохранить молодость, улучшает питание эмбриона и способствует сохранению беременности.

Кроме того, полезные свойства облепихи используются косметологами. Сок ягод входит в состав многих кремов, лосьонов и шампуней.

О том, какой состав и в чем польза облепихи для человека, расскажет программа «Жить здорово!»:

Что лечит облепиха и от чего помогает?

При помощи облепихи можно поправить свое здоровье и вылечить ряд заболеваний. Облепиха показана при следующих болезнях:

  • расстройство ЖКХ;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • гинекология;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • катаракта;
  • ожог век;
  • эрозии;
  • пролежни;
  • обморожения;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проктит;
  • анальные трещины при геморрое;
  • гайморит;
  • пульпит;
  • малокровие;
  • гипертония.

Кроме того, облепиховое масло способствует заживлению ожоговых и гнойных ран .

Отвар из облепихи помогает справиться с первыми проявлениями гриппа, снижает вес, восстанавливает стул при поносе, облегчает состояние больного при ангине.

Как приготовить масло из облепиховых ягод: свежесобранные ягоды облепихи вымыть и просушить в комнате, отжать сок. Полученное сырье слить в стеклянную бутылку и плотно укупорить. Настаивать в темноте около суток.

Когда масло поднимется на поверхности сосуда, его аккуратно переливают в отдельную емкость из темного стекла. Хранить масло нужно в холодильнике.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, расскажет видео:

Рецепт при язвенных болезнях: курс лечения длится на протяжении месяца. Масло принимают не более трех раз в день натощак по 1 чайной ложке. Есть можно спустя 30 минут.

Масло облепихи для восстановления зрения: курс лечения длится не более трех недель. Масло употребляют по 5 мг до 7 раз на день.

Как справиться с гинекологическими заболеваниями: курс продолжается два месяца, после чего делают перерыв на два месяца. При необходимости курс повторяют.

Перед процедурами необходимо провести спринцевание настойкой бадана или боровой маткой.

Для процедуры готовят ватный тампон, который хорошо пропитывают маслом и вводят во влагалище. Длительность одной процедуры – 12 часов.

Облепиха при злокачественных опухолях женской половой сферы: при обнаружении опухолей злокачественного характера у женщин проводят спринцевания на основе облепихового масла.

Процедуры показаны до и после облучения:

  • масло плодов облепихи – 50 гр;
  • сок календулы – 4 ст. л;
  • сок алоэ – 3 ст. л;
  • сок каланхоэ – 25 мл;
  • сок горца живородящего – 1 ст. л.

Все компоненты тщательно смешать. Процедуру проводить лежа.


Облепиховый настой от гриппа:

  • свежие ягоды облепихи – 20 гр;
  • водка – 500 мл.

Ягоды промыть и залить водкой, настаивать около суток. Готовую настойку процедить и употреблять внутрь взрослым и детям. Дети – по 15 мл три раза на день, взрослые – по 1 ст. л. трижды в день.

Настойку можно применять для растирки, оставляя на ночь. Таким способом можно вылечить даже очень сильный кашель.

Настойка оставляет следы на одежде и белье, которые трудно вывести.

Рецепт приготовления настойки из облепихи:

Облепиха от геморроя: облепиховое масло помогает убрать шишки и способствует заживлению трещин заднего прохода. Для приготовления лечебной мази потребуется:

  • пчелиный мед – 1 ст. л;
  • облепиховое масло – 1 ч. л.

Компоненты смешивают и полученную мазь наносят на больное место. Можно вводить мазь внутрь, смазав им картофельные свечи.

Как приготовить общеукрепляющее средство для поднятия иммунитета:

  • облепиховый сок – 100 мл;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Все компоненты смешать и приминать напиток за 30 минут до еды 3 раза в день.

Кроме того, облепиха полезна женщинам при болезненных менструациях и гормональных перебоях в организме. Свежие плоды перетирают с сахарным песком и едят перед началом «критических» дней.

Противопоказания к применению и возможный вред

Плоды облепихи являются лекарственными, поэтому, как и все лекарства, они тоже имеют противопоказания .

Без консультации врача не стоит принимать облепиховые ягоды и сок , дабы не нанести вред здоровью, при следующих заболеваниях:

  • обострение мочекаменной болезни;
  • гиперацидный гастрит;
  • острый панкреатит.

Кроме того, облепиховое масло и сок может вызвать аллергию , поэтому аллергикам употреблять их в пищу нужно очень осторожно.

Чем полезны листья: как применять сырье женщине, мужчине, ребенку?

Облепиховые листья содержат много полезных веществ и витаминов:

  • кумарин;
  • тритерпеновые кислоты;
  • витамины группы В;
  • аскорбинка;
  • серотонин;
  • фолиевая кислота.

В нетрадиционной медицине отвары из листьев облепихи можно применять при онко-заболеваниях , чтобы облегчить страдания пациента. А также при различных отравлениях.

Отвар из листьев нормализует сон, помогает справиться с депрессией, наладить работу нервной системы.

Чай с листьями облепихи помогает усилить действие лекарственных средств при некоторых заболеваниях сердца, воспалении легких, сахарном диабете и ангине.

Кроме того, чай из облепиховых листьев хорошо помогает при воспалительных процессах в ротовой полости : стоматите и пародонтите.

Врачи рекомендуют употреблять чаи и отвары женщинам во время вынашивания ребенка, кормящим матерям, а также детям от 3 лет. Допустимая суточная доза для детей – не более 100 мл. Ингаляции отваром облепиховых листьев показаны детям от 1 года.

Кроме того, настой облепиховых листьев применяется в косметологии как средство в борьбе с перхотью и для укрепления волосяных луковиц.

Когда нельзя употреблять отвары и чаи?

Отвары и чаи из листьев практически не имеют противопоказаний. Однако индивидуальная непереносимость и аллергия может стать препятствием к лечению.

Настойки облепиховых листьев на спиртовой основе противопоказаны детям, кормящим матерям и женщинам в период вынашивания ребенка.

Как собирать и заготавливать сырье?

Листья облепихи в продаже встречаются редко, поэтому сырье придется заготавливать самостоятельно :

  1. Собирать листья нужно в конце мая или начале июня.
  2. Сбор нужно проводить в сухую, но нежаркую погоду.
  3. Срывать листья с веток нужно отдельно или вместе с побегом.

Сушат листья в тени на протяжении нескольких дней, постоянно переворачивая. Готовое качественное сырье на вид не темное и легко крошится.


Как приготовить лечебный чай

Лечебные отвары из облепиховых листьев готовят из свежесобранного или сушеного сырья. Их применяют внутрь, делают компрессы, используют для полоскания ротовой полости и спринцевания.

Рецепт от ревматизма: 25 гр. сухого сырья залить стаканом кипятка, довести до кипения и проварить около 10 минут. Отвар процедить, остудить и пить по полстакана не более двух раз на день.

Настойка при анемии: 1 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и настоять 30 минут. Готовый настой процедить. Употреблять лекарство как чай.

Компресс из листьев: теплый компресс помогает справиться с болями в суставах при ревматизме.

Готовят его из 50 гр. сухого сырья. Листья заливают горячей водой и проваривают 10 минут. Отвар процедить, смочить им марлю и прикладывать к больным суставам.

Отвар от бронхита: при бронхите у детей и взрослых полезно дышать над горячим отваром из листьев облепихи. Процедуру проводят дважды в день.

Для приготовления целебного отвара 25 гр. листьев измельчают и заливают чашкой кипятка. Отвар кипятить 15 минут. Длительность процедуры 10 минут.

Похожие публикации