Нормальный уровень мочевой кислоты в крови и признаки гиперурикемии. Причины повышения мочевой кислоты в крови: симптомы и способы лечения

Для диагностики заболеваний врачи назначают больным пройти разные исследования, в том числе сдать кровь на объем содержащейся в ней мочевой кислоты. Мочевая кислота (пищевые вещества) у мужчин определяет состояние белков – важного строительного материала.

Показатели мочевой кислоты не соответствуют требованиям, если диагностированы такие болезни:

  • образование камней;
  • присутствует дисфункция почек;
  • есть подозрение на подагру;
  • беспокоят заболевания, затрагивающие лимфатическую систему.

Чтобы пищевые вещества у мужчины были показаны в реальных значениях, важно правильно сдать анализ. Учитывайте такие правила:

  1. Анализ сдают натощак, есть нельзя на протяжении 7-8 ч., воду пить можно.
  2. Два дня до назначенного анализа нельзя потреблять жирную, жареную пищу, спиртные напитки.
  3. За одни сутки до забора крови ограничьте объем выпитого чая, кофе и съеденных рыбных продуктов. Откажитесь от мясных блюд, субпродуктов, бобовых блюд по причине высокого состава пуринов.
  4. Проведите анализ до начала терапевтического курса и после него, через пару недель.
  5. Сдавать кровь не разрешается сразу после сдачи флюорографии, УЗИ, прохождения физиотерапевтических процедур. Показатели могут быть некорректными и не соответствующими действительности.

Нормативы мочевой кислоты в крови у мужчин в возрасте от 60 лет

Отклонениями называют пониженные показатели и повышенные, оба требуют детального изучения конкретной истории болезни и назначения терапии.

Почему появляются отклонения от нормы

Если объем пищевых веществ в сыворотке крови мужчины после 60 лет превышает заявленные нормативы, врач ставит диагноз «гиперурикемия». Если заболевание первичное, причиной служит врожденное нарушение расщепления ферментов пуринов, что вызывает активное формирование повышенного содержания мочевой кислоты. Причины появления болезни:

  • подагра;
  • синдром Леша-Нихана или Келли-Сигмиллера;
  • генетический сбой синтеза ФРПФ.

Вторичная гиперурикемия может быть вызвана приобретенными недугами, например, неправильным обменом веществ, излишним потреблением блюд, насыщенных пуринами. Провоцируют недуг:

  • псориаз;
  • анемия гемолитического формата;
  • почечная недостаточность, протекающая в острой или хронической форме;
  • отравление свинцовыми компонентами;
  • онкология, диагностированная в крови и костном мозге;
  • последствие химиотерапии;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недостаточное питание;
  • употребление в пищу большого количества белковых продуктов.

Сниженное значение пищевых веществ бывает при таких недугах:

  • врожденное течение ксантинурии;
  • побочный эффект после приема Аллопуринола, тормозящего формирование пуринов;
  • сахарный диабет;
  • ожоги;
  • наличие ракового новообразования;
  • СПИД.

Осторожным нужно быть при приеме эстрогенов, Варфарина, Маннитола, Клофибрата – эти действующие вещества значительно уменьшают показатели мочевой кислоты в сыворотке крови.

Как привести мочевую кислоту в норму

Если мочевая кислота находится за пределами общепринятого норматива, мужчине после 60 лет назначают одно из лечений:

  1. Прием препаратов, которые увеличивают почечную секрецию. В итоге пищевые вещества покидают организм пациента, и их концентрация становится нормальной.
  2. Прием Аллопуринола – способствует торможению образования мочевой кислоты.

В комплексе необходимо придерживаться диетического питания. Диетическое не означает голодать, наоборот, это разумный подход к составлению ежедневного сбалансированного меню. Цель – добиться правильного обмена веществ.

Как можно это сделать? Возьмите на заметку рекомендации докторов:

  1. Формированию мочевой кислоты способствуют жирные насыщенные мясом блюда, бульоны, субпродукты, консервы.
  2. Откажитесь от солений и алкоголя.
  3. На десерт можно есть все, кроме шоколада. Минимизируйте объем съеденного сладкого, кондитерских изделий.
  4. Вместо чая, кофе и газированных напитков налегайте на чистую воду.

Что следует включить в рацион питания?

  1. Нежирное птичье мясо.
  2. Молочные блюда.
  3. Яйца (1-2 штуки в день).
  4. Растительное масло.
  5. Фрукты, овощи.
  6. Витаминные натуральные соки и компоты, морсы, кисели.

Быстрому оттоку пищевых веществ помогает большое количество жидкости. Суточная доза должна составлять от 2 до 3 л. Если диета неэффективна и показатели мочевой кислоты у мужчины после 60 лет не удается нормализовать, врач выписывает лекарства:

  • Аллопуринол;
  • Колхицин, спасающий от осложнений;
  • средства, предназначенные для быстрого выведения мочи.

Сколько времени принимать каждый из препаратов, решает лечащий врач. К аптечным медикаментам не помешает добавить отвары, сделанные из листьев смородины, брусники, почек березы, крапивы, травы горца.

Если у мужчины была выявлена повышенная или пониженная мочевая кислота, желательно в плановом порядке сдавать кровь на исследование каждые полгода.

Мочевая кислота - это главный продукт катаболизма пурина в человеческом организме. Большая часть ее синтезируется в печени в результате обменных процессов, связанных с так называемыми пуриновыми основаниями, и выводится почками. В организме человека также существует депо мочевой кислоты, которое определяется балансом между ее синтезом и выведением. Данная кислота концентрируется в плазме крови и внеклеточных жидкостях. При избыточном ее содержании могут возникнуть проблемы со здоровьем, в частности, развивается такая болезнь, как подагра. Избыточное содержание мочевой кислоты откладывается в натрия, образуя кристаллы с острыми краями. Эти кристаллы могут скапливаться в любых тканях организма, но чаще всего в суставах, вызывая тем самым болевые приступы, особенно они ощущаются при движениях. Почему мочевая кислота повышена? Причины, лечение и диета для ее снижения - все это рассмотрим более подробно.

Нормальные значения мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты у женщин, мужчин и детей немного отличается:

В возрасте после 60 лет нормальные значения этого показателя у женщин и мужчин выравниваются и составляют от 210 до 430 мкмол/л. Как определить, что причины, лечение - все это рассмотрим чуть ниже.

Что такое гиперурикемия?

Термин "гиперурикемия" означает повышенные показатели мочевой кислоты. Существуют первичная и вторичная гиперурикемия, при которых происходит повышенная выработка мочевой кислоты или снижение ее выведения.

Первичная гиперурикемия

Первичная гиперурикемия представляет собой врожденную, или идиопатическую, форму. Примерно у 1% пациентов с таким заболеванием, как первичная гиперурикемия, имеется дефект ферментации при метаболизме пурина. Это приводит к избыточному синтезу мочевой кислоты.

Чаще всего первичная гиперурикемия бывает врожденной и может быть связана с такими состояниями, как:

  • синдром Келли-Сигмиллера;
  • синдром Леша-Нигана;
  • увеличение синтеза фосфорибозилпирофосфат синтетазы (врожденное нарушение обмена веществ).

Следует отметить, что врожденная форма гиперурикемии встречается редко.

Вторичная гиперурикемия

Вторичная гиперурикемия может быть связана с повышенным поступлением пурина с пищей и сопровождаться увеличенной экскрецией (выведением) мочевой кислоты с мочой. Данный факт может свидетельствовать о злокачественных опухолях, СПИДе, сахарном диабете, ожогах тяжелой степени и синдроме гиперэозинофилии (повышенное содержание эозинофилов в лейкоцитарной формуле - определяется в общем анализе крови). Также эта форма гиперурикемии может быть вызвана различными патологическими состояниями.

Чаще всего показатели мочевой кислоты увеличиваются из-за нарушения диеты, точнее употребления в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов. К ним относятся бобовые, печень, почки, язык, мозги и мясо (говядина, свинина). Куриное мясо, крольчатина, индюшатина в этом смысле более безопасны, но употреблять их в пищу без ограничения тоже нельзя. Подагра - заболевание, при котором значительно повышена мочевая кислота в крови. Причины (наиболее распространенные) возникновения такого состояния - нарушения в питании. Бесконтрольное употребление высококалорийной жирной пищи ведет к развитию данного заболевания.

При каких состояниях мочевая кислота повышена. Причины. Лечение

Другой причиной увеличения мочевой кислоты может служить ослабление деятельности почек, неспособных вывести избыток ее из организма. В этом случае возможно развитие мочекаменной болезни, т. е. образование в почках камней.

  • пневмония;
  • туберкулез;
  • брюшной тиф;
  • рожистое воспаление;
  • лейкоз;
  • псориаз;
  • экзема;
  • заболевания печени;
  • тяжелая форма диабета;
  • отравления метиловым спиртом.

Полное обследование следует проводить людям, у которых мочевая кислота выше нормы, а симптомов никаких не наблюдается, т. е. если данный показатель у женщин достиг 400 мкмоль/л, а у мужчин 500 мкмоль/л. Это состояние носит название бессимптомной гиперурикемии и может указывать на острый подагрический артрит. Для него характерно колебание содержания мочевой кислоты от нормальных показателей до превышения их в несколько раз.

Как определить концентрацию мочевой кислоты в организме?

Для того чтобы узнать показатели мочевой кислоты, необходимо сделать анализ крови. Для данного исследования ее берут из вены. Специальной подготовки этот анализ не требует. Но обычно сдается утром натощак в процедурном кабинете лечебного учреждения.

Медицинскому работнику необходимо предъявить направление на анализ, которое должен выписать врач. Вполне возможно, что параллельно с мочевой кислотой будут исследованы мочевина крови, креатинин, глюкоза и другие показатели для определения возможных сопутствующих заболеваний.

Что делать, если мочевая кислота повышена?

Высокие показатели мочевой кислоты означают необходимость лечения. Как вывести мочевую кислоту из организма, расскажет врач. В некоторых случаях специалисты при гиперурикемии назначают лекарственные средства, но основное лечение заключается в соблюдении определенной диеты, которой необходимо придерживаться всю жизнь. Кроме того, если будут выявлены сопутствующие заболевания, нужно их пролечить, насколько будет возможно. Очень часто подагру провоцирует избыточная масса тела, ожирение. Поэтому вес нужно постараться привести в норму.

Из хронических заболеваний подагре чаще всего сопутствуют сахарный диабет и атеросклероз, в этом случае следует периодически проходить профилактическое поддерживающее лечение не реже одного раза в год.

При повышенных показателях мочевой кислоты необходимо постоянно придерживаться определенной диеты.

  • Мясные наваристые бульоны запрещены. А следовательно и супы на них тоже. Мясные блюда следует ограничить до трех раз в неделю - не более. Причем продукт надо выбирать нежирный. И предпочтительно употреблять его в отварном или запеченном виде. Жирные блюда категорически запрещены.
  • Соленые, маринованные и копченые продукты запрещены. От креветок и вареных раков тоже лучше отказаться. Диета должна быть с ограничением соли, а питьевой режим, наоборот, следует усилить. В сутки нужно выпивать около 2-х литров жидкости. Как вывести мочевую кислоту с помощью минеральной воды? Для этого хорошо использовать щелочную воду.
  • Следует с осторожностью отнестись к блюдам из щавеля, грибов и цветной капусты.
  • Бобовые (горох, фасоль и другие) при гиперурикемии надо резко ограничить.
  • Молочнокислые продукты (ряженка, "Снежок", кефир, сметана) лучше вовсе не употреблять при высоких показателях мочевой кислоты.
  • и выпечку из слоеного теста желательно полностью вычеркнуть из рациона.
  • С осторожностью следует относиться к специям и пряностям. Шоколад желательно тоже исключить, он допускается только иногда в очень ограниченном количестве.
  • Запрещен алкоголь, а также квас, различные энергетические напитки и газировки, и очень крепкий чай - тоже.
  • Голодание категорически противопоказано. Возможны разгрузочные дни, лучше их проводить на молочных продуктах и фруктах.

Физиотерапия при подагре

Для понижения концентрации мочевой кислоты врачи часто назначают физиотерапевтические процедуры, например плазмофорез. Эта процедура помогает очистить кровь от солей мочевой кислоты. Но такой эффект без соблюдения диеты длится непродолжительное время. Диета при повышенной мочевой кислоте обязательна. Запрещенные продукты надо полностью вычеркнуть из рациона. Подагра - заболевание хроническое, поэтому и диета с низким содержанием пурина необходима постоянно.

Народные методы лечения при подагре

Существуют народные методы для снижения показателей мочевой кислоты. Это травяные груши, винограда и земляничных усов.

Хорошо помогает при подагре ботва моркови. Для этого свежие листья одного корнеплода мелко нарезают, заливают кипятком. Настаивают до полного остывания, после чего процеживают. Лекарство готово, принимают его по 1/4 стакана не менее 3-х раз в день.

Способствуют выведению мочевой кислоты и свежевыжатые соки сельдерея и моркови. Их можно пить по отдельности или смешивать в различных пропорциях.

Заключение

В каких случаях может быть мочевая кислота повышена, причины, лечение такого состояния разобрали. Следует запомнить, что для людей с высокими показателями мочевой кислоты основной терапией является правильное питание и образ жизни без спиртного.

Мочевая кислота образуется в печени и представляет собой микроскопические кристаллы солей натрия. Сама по себе она не токсична, но попадая в плазму крови, это вещество подвергается окислению и способствует выведению из организма избыточного азота. За удаление продуктов распада, в том числе и мочевой кислоты, отвечают почки. В норме мочевая кислота эвакуируется вместе с мочевиной, однако если в работе печени или почек появляются сбои, происходит накопление солей и ее концентрация в организме повышается. В таких случаях медики говорят о гиперурикемии, обнаружить ее можно с помощью лабораторных анализов.


Повышенное содержание мочевой кислоты является одним из признаков следующих заболеваний, имеющих общее название – «урикопатии»:

  • подагра, ревматизм, артрит. Если скорость синтезирования МК превышает скорость ее выведения из организма, нарушается процесс пуринового обмена. Задержка этого вещества в организме влияет на деятельность почек, развивается почечная недостаточность, влекущая за собой проблемы с суставами: соли откладываются и в почках, и в суставах, и в других тканях;
  • атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Нередко избыток МК провоцирует стеноз артерий, что способствует возникновению проблем в сердечно-сосудистой системе. Отметим, что взаимосвязь повышения уровня мочевой кислоты и риском развития коронарных недугов для ученых, занимающихся медицинскими исследованиями, с каждым годом становится все более очевидной;
  • гипопаратиреоз. Гиперурикемию, как правило, сопровождает и повышение содержание кальция: костная ткань начинает страдать от его нехватки, и одновременно кристаллы уратов становятся ядром для кальциевых камней;
  • сахарный диабет, ожирение, акромегалия и другие заболевания органов эндокринной системы. Метаболические расстройства могут быть обусловлены гормональной гипергликемией и нарушением пуринового обмена;
  • заболевания, развитие которых спровоцировано избытком липопротеинов и холестерина (инсульт, инфаркт, болезнь Альцгеймера, гипотиреоз и другие);
  • гемолитические анемии, лейкоз, полицитемия и другие болезни крови. Из-за увеличения уровня пуриновых оснований возрастает вязкость крови;
  • скарлатина, туберкулез, пневмония и некоторые другие острые инфекции;
  • болезни печени и желчных путей;
  • нефропатии;
  • экзема и псориаз;
  • некоторые онкологические заболевания;
  • метаболический ацидоз;
  • другие.
Если мочевая кислота повышена, симптомами этой патологии будут:
  • диатез у детей, выраженный в покраснении щек и появлении красноватых пятен на коже рук, ног, торса;
  • быстрое образование зубных камней;
  • повышенная утомляемость;
  • синдром хронической усталости и общий упадок сил.
Основную роль в диагностике данного недуга играют лабораторные анализы крови и мочи.

Причины гипеурикемии

Официальная западная медицина признает причинами повышенного содержания мочевой кислоты:
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное потребление пищи, изобилующей углеводами и жирами;
  • избыточное содержание фруктозы в рационе;
  • длительное голодание;
  • неумеренные физические нагрузки;
  • прием некоторых медикаментов с диуретическими свойствами;
  • заболевания, перечисленные выше.

В тибетской медицине в качестве первопричины недугов, сопровождающихся ростом содержания МК, рассматривается энергетический дисбаланс. Нарушение функционирования печени, вырабатывающей слишком много МК, происходит чаще всего из-за возмущения «горячей» «доша» Желчь. К избыточному жару в организме приводят сильные или частые негативные эмоции: гнев, злость, раздражительность, зависть и т.п. Кроме того, равновесие этой регулирующей конституции сильно страдает от частого употребления спиртных напитков, физического и умственного перенапряжения, неверного с точки зрения здоровья питания, гиподинамии.

Отсутствие гармонии в «доша» Слизь способствует охлаждению организма, и первыми на него реагируют почки: именно их дисфункция провоцирует накопление мочевой кислоты. Болезни холода могут быть результатом стрессов, длительной печали, необоснованной тревожности, заниженной самооценки, самоедства и других деструктивных переживаний.

Еще одна причина этой патологии – опущение почек, препятствующее нормальному обмену веществ и создающее условия для отложения уратов в суставах.

Лечение гиперурикемии в центрах тибетской медицины

Чтобы остановить процесс увеличения концентрации МК в крови аллопаты используют довольно агрессивные, по мнению восточных врачей, лекарственные препараты: диклофенак, ибупрофен, колхицин, индометацин и т.п. С одной стороны, они действительно могут снять воспаление, вызванное отложением солей, а с другой стороны, их применение чревато изъязвлением слизистых оболочек органов ЖКТ и нарушением циркуляции крови. Поэтому тибетская медицина – противник медикаментозной терапии, где побочные эффекты могут полностью заслонить полезные свойства.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами метаболизма, на Востоке является изменение образа жизни: разумная физическая активность, душевное равновесие и коррекция пищевых привычек в соответствии с природной «доша». И аллопаты, и тибетские лекари сходятся во мнении о важности диеты при повышенной мочевой кислоте. Больному следует исключить или крайне ограничить в рационе продукты, богатые пуринами, как то:

  • ягнятина, телятина, мясо других молодых животных;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • лосось, тунец, форель, окунь, салака, судак и некоторые другие виды рыбы;
  • креветки, моллюски, ракообразные;
  • зелень, появляющаяся ранней весной;
  • изделия из пшеницы и пшеничной муки;
  • консервированные продукты;
  • шоколад;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • прохладительные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.
При комплексном подходе к лечению тибетские доктора персонально назначают пациенту курсы следующих процедур:

Диагностируется гиперурикемия по результатам лабораторного исследования крови. Анализ делается в поликлинике по направлению врача (сдаётся утром натощак, причём чаще всего носит комплексный характер). Нормальные показатели зависят от пола и возраста пациента. Так, значение от 120 до 300 мкмоль/л – обычно для детей и подростков (до 14 лет).

После 60 лет половая принадлежность также не имеет значения, а норма находится в пределах 210-480 мкмоль/л . Для женщин до 60 лет нормальные показатели колеблются от 160 до 320, а для мужчин – 200-420 мкмоль/л. Причин для повышения концентрации мочевой кислоты существует несколько.

Заболевания

Нарушение ферментации при пуриновом метаболизме может иметь врождённый характер . Наличие специфических синдромов типа Келли-Сигмиллера или нарушения обмена веществ способствует повышению мочевой кислоты в крови. Однако такие состояния регистрируются довольно редко, а гиперурикемия обычно возникает на фоне следующих патологий:

  • , при которой мочевая кислота синтезируется в огромных количествах и накапливается в . Если откладывать лечение и терпеть боль, можно спровоцировать почечную недостаточность и проблемы с сердцем и сосудами.
  • Дисфункция почек , приводящая к накоплению мочевой кислоты и образованию камней, а также поликистоз и ацидоз.
  • Различные заболевания (например, анемия или лейкоз) и нарушения состава крови . Увеличение концентрации и липопротеидов низкой плотности способствует как атеросклерозу, так и ускорению синтеза мочевой кислоты.
  • Эндокринные патологии типа гипофункции паращитовидной железы, акромегалии или также могут вызвать гиперурикемию.
  • Дерматологические заболевания (псориаз, рожа на ноге, экзема).
  • Туберкулёз, пневмония или брюшной тиф .
  • Ожирение .


Наблюдается высокая концентрация мочевой кислоты в крови при отравлениях метиловым спиртом . Кроме того, встречаются случаи гиперурикемии неясного генеза, когда врачи определить причину явления не могут.

Нарушения питания

Очень часто именно излишества в еде провоцируют усиление синтеза мочевой кислоты. Жирная и богатая пуринами пища – основная причина развития подагры и атеросклероза . Кроме того, такая вредная привычка, как частое потребление спиртных напитков , значительно повышает риск возникновения гиперурикемии. Особенно вредным в данном случае является пиво.

Приём медикаментов

Нередко на синтез мочевой кислоты влияют принимаемые для лечения другого заболевания препараты. Например, мочегонные средства (Фуросемид) способствуют потере калия, который важен для нормального функционирования почек.

При использовании таких лекарств требуется постоянный мониторинг химического состава крови и наблюдение специалиста.

Симптомы повышения уровня мочевой кислоты в крови


Гиперурикемия не имеет специфических признаков, позволяющих диагностировать её исключительно по результатам осмотра и опроса больного. На ранних стадиях болезнь чаще всего не проявляется никак, затем появляются следующие симптомы:

  • боли в суставах и мышцах , животе и пояснице;
  • расстройства пищеварения ();
  • избыточная масса тела;
  • зуд и жжение в мочеиспускательном канале;
  • ночное недержание мочи у детей.

Кроме того, гиперурикемия часто сопровождается понижением или повышением артериального давления , а также формированием специфических отложений на зубах (зубного камня). Дополнительным диагностическим признаком у детей могут быть красные диатезные пятна на лице или руках. Однако единственным достоверным способом выявления повышения мочевой кислоты является биохимическое исследование крови.

Как снизить уровень мочевой кислоты в крови: виды лечения

Так как основной причиной гиперурикемии являются нарушения питания, то врач прежде всего назначает диету. Ограничение в рационе соли и некоторых продуктов животного происхождения позволяют довольно быстро привести показатели в норму. Дополнительно применяется терапия специальными медикаментами, выводящими излишки вредных соединений. Кроме того, если мочевая кислота в крови повышена, лечение народными средствами также даёт положительный результат и нередко рекомендуется представителями официальной медицины. Комплексный подход с использованием всех способов – самая эффективная методика.

Диета


Пересмотр рациона – основной и самый действенный способ нормализации уровня мочевой кислоты в крови. Ограничения потребуется ввести довольно жёсткие , однако результат не заставит себя ждать. Значение имеют не только потребляемые продукты, но и способ их приготовления. Необходимо полностью исключить из меню жареные блюда , отдав предпочтение таким видам термической обработки как тушение, запекание и варка.

С целью понижения концентрации мочевой кислоты из рациона следует исключить:

  • Жирное мясо, а также супы и бульоны на его основе. Животные жиры сами по себе существенно влияют на состав крови, повышая её вязкость, а мясной белок является источником пуринов.
  • Субпродукты. , почки, язык также содержат много пуринов, вызывающих гиперурикемию.
  • жирных сортов и, особенно, консервы из неё с добавлением масла (скумбрия, сардины, форель и другие).
  • Копчёности и различные колбасные изделия промышленного производства.
  • Маринованные, а также солёные овощи.

Алкоголь также противопоказан при повышенных показателях мочевой кислоты. Особенно много пуринов содержится в пиве и винах.

Ограничения касаются пищи, богатой белками . Мясо и рыбу нежирных сортов, птицу можно есть не чаще 3 раз в неделю, не используя при готовке масло. По этой же причине следует осторожно употреблять в пищу богатые протеинами бобовые культуры, грибы и . Овощи в целом полезны при гиперурикемии, однако щавель, шпинат, редис и цветную капусту часто есть нельзя. Также следует значительно сократить потребление шоколада, сыров и кофе , как источников пурина.

Основой рациона в процессе лечения должны стать богатые калием овощи и фрукты (как свежие, так и отварные), за исключением указанных выше. Полезны также кисломолочные продукты умеренной жирности, различные крупы, картофель и хлеб из отрубей . Мясо нужно есть исключительно нежирное, отдавая предпочтение отварной птице.

Важно ограничить по максимуму потребление соли: общее суточное количество не должно превышать 7 граммов. Питьевой режим также нуждается в коррекции. При гиперурикемии ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров воды (полезна также щелочная минералка).

Питание при развитии подагры (видео)

Медикаменты при гиперурикемии

Для снижения синтеза пуринов и повышения клиренса мочевой кислоты в почках обычно назначаются Аллопуринол и Пробенецид . Оба препарата доказали свою эффективность в лечении гиперурикемии, однако их использование требует особой осторожности. Так, Аллопуринол противопоказан при выраженной почечной недостаточности и нередко вызывает нежелательные побочные эффекты.

Применение Пробенецида также сопряжено с рядом трудностей: требуется премедикация противоаллергическими средствами , наблюдаются отрицательные реакции на введение. Кроме того, стоимость препарата очень высока.

Важно! Медикаментозное лечение назначается исключительно врачом и требует его постоянного наблюдения. Очень часто стандартная доза требует коррекции специалиста, поэтому самолечение совершенно недопустимо.

В диагностике многих заболеваний большое значение имеет уровень содержания в крови (и не только в ней) мочевой кислоты. Ее определение необходимо для подтверждения нарушений в распаде пуриновых оснований – обязательных участников химической клеточной структуры. Сдать анализ на мочевую кислоту – значит достоверно оценить качество происходящих в организме процессов метаболизма белка.

О термине «мочевая кислота»

В клетках человеческого организма, как и во многих пищевых продуктах, содержатся особые химические вещества – пурины. Они – часть генного аппарата и существуют в клетке до тех пор, пока она жива. По мере разрушения и отмирания клеток пурины претерпевают процессы распада, в результате чего образуется мочевая кислота. Таким образом, чем её больше в тканях организма человека, тем большее количество клеточных элементов распадается.

Поскольку метаболизм пуринов в организме является нормальной биохимической реакцией, наличие мочевой кислоты в крови — не патология. Это нормальный физиологический механизм, имеющий для организма определенную пользу. Образующиеся вещества исполняют роль антиоксиданта и служат для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Нормальный показатель её содержания колеблется у мужчин в крови в промежутке от 3,4 до 7,0 мг на 100 мл, у женщин – от 2,4 до 5,7. Значения для детского организма имеют более низкий диапазон. В других единицах обозначения эти выглядит так: для мужчин – 0,24-0,5 ммоль/л, у женщин – 0,16-0,44. Предельно же допустимый уровень не превышает 2,36-5,9 ммоль за сутки. Разница объясняется более значительным потреблением мужчинами белковой пищи. Употребляя её, они «заряжаются на потом» пуриновыми основаниями. Поскольку женщины и дети имеют меньшую потребность в белковых продуктах, нормальный для них уровень является более низким.

Диагностическим критерием является уровень, превышающий или значительно меньший нормы. Если полноценное выведение мочевой кислоты не обеспечено, повышенная концентрация (гиперурикемия) дает о себе знать накоплением её в хрящевой и суставной тканях.

Особенно много образуется пуринов в печени, хотя повышенный показатель мочевой кислоты может свидетельствовать и о дефектах работы мочевыделительной системы.

При подозрении на какие заболевания назначается анализ?

Определение мочевой кислоты в анализе крови понадобится врачу, если у пациента подозревается:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь (или песок);
  • заболевания почек острого либо хронического характера;
  • злокачественные новообразования;
  • анемический синдром;
  • рожистое воспаление;
  • поцитемия;
  • токсикоз беременности;
  • в качестве дополнительного обследования при ревматизме суставов;
  • полиартрит.

Необходим такой показатель также для оценки деятельности лимфатической системы и почек, а также объективной характеристики возрастных изменений в организме.

О правилах сдачи анализа

Анализ крови на мочевую кислоту поможет врачу дифференцировать заболевание, связанное с метаболическими проблемами и дефектами выведения продуктов распада из организма. Кроме того, такой показатель важен в оценке функционального состояния почек, полноценности их работы и испытуемой нагрузки.

Для проведения анализа необходимо 5-10 мл крови пациента, из которой впоследствии отделяется плазма. Именно она изучается в лабораторных исследованиях. Длится исследование не более одних суток (в зависимости от метода определения). Для его постановки дополнительно используются специфические диагностикумы, сыворотки, ферменты.

Обязательное условие: сдавать кровь на голодный желудок, оптимально — утром, после пробуждения. Обозначаться по-латыни в полученном результате мочевая кислота может: uric acid. Выведенные показатели сравниваются с нормативными, после чего делается вывод о наличии либо отсутствии заболевания.

Как правильно подготовиться?

Получить достоверные показатели исследования крови можно, если правильно к нему подготовиться. Наличие в пище соленых, острых, перченых компонентов, алкоголя, переизбыток сладостей может оказать негативное влияние и изменить определяемые параметры. Поэтому за сутки до сдачи анализа питание должно быть сбалансированным, без редких продуктов, газированных напитков и искусственных добавок. Слишком высокий удельный вес белковых блюд также следует исключить. Распад этих протеинов может послужить причиной искусственного завышения искомого показателя.

На достоверность анализа может плохо повлиять стресс и психо-эмоциональные всплески, противопоказано физическое перенапряжение. Не следует принимать препараты диуретического ряда. По поводу прочих медикаментов, принимаемых вне зависимости от планируемых исследований, нужно посоветоваться с врачом. Так, исказить результат могут пироксикам, нифедипин, инсулин, бета-адреноблокаторы.

Подготовка к сдаче предусматривает также:

  1. отказ от пищи за 8 часов до анализа;
  2. отсутствие в предшествующие дни рентгенобследований, процедур физиотерапии, хирургических вмешательств с дачей наркоза, радиационных облучений;
  3. за два-три дня до того, как сдать анализ, нужно постараться не пить крепкий чай и кофе, не принимать алкоголь, не курить.

Представления о трактовке результата

Получив повышенные концентрации мочевой кислоты в крови, нужно помнить, что эти уровни нестабильны. Они могут выровняться, после чего опять повыситься. Если же изменения в анализах стабильны, говорят о наличии такого заболевания, как подагры. Кроме этого, может иметь место патология печени, поскольку на ней «лежит ответственность» за выведение излишек азота или почек, выводящих саму кислоту.

Повышенная мочевая кислота в анализе крови – подтверждение диагноза «подагра», в течение которой различается первичная и вторичная формы. В первом случае повышение показателя может быть не связанным с конкретным заболеванием. Форма вторичных проявлений – свидетель почечной недостаточности, подозрения на имеющуюся опухоль либо гематологическое заболевание.

Не исключено, что повышенный распад пуринов может быть связан с рентгенологическими облучениями либо быть вызван проблемами в работе сердечной мышцы. Возможно, это результат неграмотного голодания, гипоксии тканей и разрушения ядер в клетках.

Особенно важно подтверждение гиперурикемии для диагностики бессимптомной формы подагры. Тогда это может стать единственным достоверным фактом подтверждения начинающейся патологии.

Что показывает анализ ещё? Мочевая кислота является показателем качества питания. По её уровню можно судить о количестве потребляемых углеводов и жиров, что важно для оценки спортивного либо диетического питания. Продукты, богатые пуриновыми основаниями, могут привести к гиперурикемии, особенно, если имеется патология в функционировании мочевыводящей системы. Кроме того, к нарушениям нормального распада могут привести алкогольная зависимость либо целевые монокомпонентные диеты.

Чем могут проявляться клинически положительные анализы?

Анализы, в которых мочевая кислота превышает норму, могут сопровождаться такими клиническими проявлениями:

  • боль в пояснице;
  • суставные боли;
  • неравномерное артериальное давление;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • нервные расстройства.

Часто это бывает в пожилом возрасте, однако не исключены и ранние проявления нарушенного метаболизма пурина.

О факторах риска гиперурикемии?

Когда из организма выделяется повышенное количество мочевой кислоты, говорят о гиперурикемии, выраженной в первичной либо вторичной форме. Первичная — носит имя своих открывателей (Леша-Нигана, Келли-Сигмиллира). Вторичную, скорее всего, спровоцировали конкретные заболевания. В их числе могут быть:

  1. инфекционная патология (особенно часто органов системы дыхания);
  2. воспалительные процессы в печени и органах желчевыводящей системы;
  3. нефриты;
  4. патология эндокринной системы;
  5. нарушения обмена веществ;
  6. гиповитаминозы (например, дефицит В12 напрямую ведет к нарушениям метаболизма пуринов);
  7. кожные болезни (дерматиты, экзема, псориаз);
  8. аллергические болезни;
  9. токсикоз беременных;
  10. прием противотуберкулёзных препаратов или диуретиков;
  11. онкологические процессы;
  12. отравления алкоголем.

Как помочь организму?

Нужно попробовать нормализовать уровень содержания мочевой кислоты путем коррекции питания. Потребление белка следует ограничить. Недопустимы блюда с острым перцем, слишком соленые, кислые, копченые. Противопоказаны алкоголь и газированные напитки, грибы, бобовые культуры, консервы, разведенные соки, полуфабрикаты и блюда фаст-фудов. Нежелательны искусственные усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и эмульгаторы. Полезны овощи и фрукты, кисломолочные продукты, зелень, супы на овощной основе.

Если, попробовав такую диету, количество кислоты не уменьшилось, врач имеет основание выписать такие лекарства, как нормурат, этамид, антуридин, диуретики.

Уровень содержания мочевой кислоты, определенный лабораторным путем, не является диагнозом. Только если он накладывается на соответствующие жалобы и объективные данные рентгенологических исследований. Когда такие факторы отсутствуют, обозначается такое состояние, как «бессимптомная гиперурикемия», однако за пациентом назначают наблюдение с периодическим лабораторным обследованием.

Похожие публикации