Недостаточность поджелудочной железы лечение. Недостаточность поджелудочной железы – симптомы и признаки. Эндокринная недостаточность поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы отмечается дефицитом синтеза ферментов, ответственных за расщепление жиров, белков и углеводов. Из-за этого отмечается нарушение пищеварительных функций организма, что часто проявляется выраженной симптоматикой. Чтобы восстановить ферменты поджелудочной железы, врачи назначают специальные препараты. Но так как этот орган вырабатывает около 20 ферментов и их предшественников, каждый из которых выполняет свои функции, лечение ферментативной недостаточности всегда подбирается строго в индивидуальном порядке.

Что это такое

Ферментативная недостаточность представляет собой разновидность пищевой интолерантности, развитие которой происходит в результате нарушения внешнесекреторной панкреатической функции поджелудочной железы. Данная патология диагностируется у людей гораздо чаще, чем хронический панкреатит, и на протяжении длительного времени может протекать без выраженной симптоматики.

Но в этом и скрывается опасность данного состояния, так как ферментативная недостаточность является довольно серьезным заболеванием, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к истощению организма и даже летальному исходу. И чтобы не допустить возникновения подобных осложнений при дефиците ферментов поджелудочной железы в организме, врачи рекомендуют каждые 1–2 года проходить профилактические диагностические обследования.

В качестве лечебной терапии ферментной недостаточности поджелудочной железы используются, как правило, препараты ферментативного действия, в составе которых находятся вещества, способствующие улучшению пищеварения, имеющие животное или растительное происхождение.

Причины

Ферментная недостаточность бывает двух типов: врожденная и приобретенная. Врожденная недостаточность развивается на фоне генетического дефекта, который нарушает либо блокирует выработку ферментов поджелудочной железы. Приобретенная форма болезни чаще всего возникает в результате патологий поджелудочной (например, при панкреатите) или неправильного питания.

Также ферментная недостаточность бывает:

  • первичной и вторичной;
  • относительной и абсолютной.

В 70% случаев причиной нарушения экзокринных функций являются воспаления в тканях поджелудочной

Первичная недостаточность возникает на фоне патологических процессов в паренхиме железы, приводящих к угнетению ее экзокринной функции. А вторичная недостаточность имеет немного иной механизм развития. При такой патологии поджелудочная вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но проникая в тонкий кишечник, они по каким-то причинам не активируются.

Если говорить конкретно, какие факторы могут спровоцировать развитие данной патологии, то можно выделить следующие:

  • синдром Швахмана и Йохансона-Близзарда;
  • панкреатит, протекающий в хронической форме;
  • рак поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • ожирение, при котором жировые клетки начинают откладываться в тканях железы;
  • хирургические вмешательства;
  • гипоплазия поджелудочной.

Также развитие ферментной недостаточности может происходить на фоне:

  • атрофии или фиброза поджелудочной;
  • панкреатического цирроза;
  • панкреонекроза;
  • отложения каменистых элементов в панкреатических протоках.


Камни в протоках поджелудочной препятствуют нормальному выведению панкреатического сока из железы, тем самым снижая концентрацию попадающих в кишечник ферментов, из-за чего и нарушается работа ЖКТ

Как показывает медицинская практика, ферментная недостаточность чаще всего является следствием панкреатита (обструктивного, алкогольного, калькулезного и некалькулезного), так как при его развитии в тканях поджелудочной активизируются патологические процессы, следствием которых является атрофия и фиброз железы. Однако эти состояния также могут провоцировать и другие заболевания, например, атеросклероз и сахарный диабет.

Естественно, что немаловажную роль в развитии ферментной недостаточности играет питание больного. Поджелудочная железа активизирует синтез ферментов в тот момент, когда пища попадает в пищевод. Если ее слишком много или она имеет тяжелый состав, железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов для ее переваривания, в результате чего начинает испытывать сильные нагрузки, приводящие к нарушению ее функциональности. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем людям следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты и исключая переедания.

Вторичная недостаточность чаще всего развивается в следующих случаях:

  • при различных поражениях тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • недостаточном синтезе энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологиях желчного пузыря, печени и желчных протоков.

Абсолютная форма патологии характеризуется угнетением экзокринных функций и синтеза бикарбонатов в результате дистрофии паренхимы железы. Относительная недостаточность является следствием обтурации просвета протоков поджелудочной, в результате чего нарушается процесс поступления панкреатического сока в тонкий кишечник. Происходит это, как правило, при возникновении в протоках железы каменистых отложений, опухолей или рубцов.


Некроз поджелудочной железы, провоцирующий развитие ферментной недостаточности

Симптомы болезни

От нехватки ферментов поджелудочной железы нарушается процесс пищеварения, что становится причиной возникновения так называемого синдрома мальдигестии (угнетение пищеварительных функций в просвете кишечника). Проявляется он наличием в каловых массах непереваренных комочков пищи или повышенным содержанием в них жиров, из-за чего кал становится блестящим и маслянистым.

Когда непереваренные жиры попадают в кишечник, они активизируют синтез колоноцитов, в результате чего формируется полифекалия и диарея. При этом кал начинает источать зловонный запах и приобретает сероватый оттенок.

Такие нарушения пищеварительных функций кишечника приводят к развитию белково-энергетической недостаточности, что часто проявляется авитаминозом, дегидратацией и анемией. Также для этого состояния характерно резкое уменьшение массы тела. На скорость снижения веса влияет несколько факторов:

Также у больного могут возникать следующие симптомы ферментной недостаточности:

  • рвота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в желудке.

Появление таких симптомов может быть связано с нарушенной гастро-интестинальной регуляцией, возникновением дуодено-гастрального рефлюкса и прочих осложнений. Но если данные симптомы дополняются сильными болевыми ощущениями в эпигастральной области, то их появление можно воспринимать как признак развития острого панкреатита или обострения хронического.

Диагностика

Чтобы выявить, имеется у человека недостаток пищеварительных ферментов или нет, используют различные диагностические методы, которые включают в себя:

  • зондовые и беззондовые тесты;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографическое исследование;
  • эндоскопию.


Эндоскопия позволяет диагностировать ферментативную недостаточность поджелудочной железы

Наиболее информативными в этом деле являются зондовые тесты. Однако они являются весьма дорогостоящими и причиняют пациенту много дискомфорта во время их проведения. Беззондовые тесты проходят безболезненно для человека и стоят намного дешевле, только выявить при помощи них ферментную недостаточность на начальных стадиях ее развития нельзя. Такие тесты позволяют диагностировать болезнь, сопровождающуюся значительных снижением синтеза ферментов поджелудочной или их полным отсутствием.

Чаще всего для диагностики ферментной недостаточности применяют прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест. Его суть заключается в стимуляции выработки ферментов поджелудочной за счет введения специальных веществ – холецистокинина и секретина. Затем проводят лабораторные исследования полученного материала на активность и скорость ферментной секреции. Дополнительно определяют концентрацию бикарбонатов.

Если нарушения в экзокринных функциях железы отсутствуют, прирост объема секрета составляет 100%, а концентрация бикарбонатов не превышает 15%. Если данные показатели намного ниже нормы, то в этом случае уже говорится о развитии ферментной недостаточности.

Важно! Прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест может давать ложные результаты при сахарном диабете, гепатите и целиакии, поэтому при этих патологиях данный метод диагностики ферментной недостаточности не используется.


Пробы, взятые при проведении прямого зондового секретиново-холецистокининового теста, позволяют получить наиболее точную картину состояния поджелудочной железы и ее функциональности

Беззондовые тесты проводятся следующим образом:

  • сначала берут анализ мочи и крови, после чего исследуют его;
  • затем вводят в организм определенные вещества, которые вступают в реакцию с ферментами, присутствующими в моче и крови;
  • берут повторные анализы;
  • сравнивают результаты.

Среди данных методов диагностики наиболее популярными являются:

  • йодолиполовый тест;
  • бентирамидный тест;
  • триолеиновый тест;
  • пакреато-лауриловый тест.

Дополнительно к тестам осуществляется копрограмма, которая позволяет определить степень поглощения поджелудочной аминокислот, уровень содержания жира, трипсина и химотрипсина в каловых массах.

Если по результатам данных обследований будет выявлена ферментная недостаточность, назначается компьютерная диагностика (УЗИ, МРТ, КТ), при помощи которой выявляются основные или сопутствующие недостаточности заболевания.

Методы лечения

Способ лечения ферментной недостаточности подбирается в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов:

  • причины развития болезни;
  • степень тяжести патологии.

Если ферментная недостаточность является следствием развития онкологии, кист или желчнокаменной болезни, основным методом лечения становится операция по удалению новообразований. Во время хирургического вмешательства могут удаляться как новообразования, так и части поджелудочной, в которой они образовались.


Хирургическое лечение опасно своими послеоперационными осложнениями, поэтому к данному методу прибегают только в крайних ситуациях, когда другие способы терапии не могут дать положительного результата

Если же причина развития ферментной недостаточности связана с панкреатитом, сахарным диабетом или другим заболеванием, которое поддается медикаментозному лечению, к хирургическому вмешательству не прибегают. В данном случае используют препараты, восстанавливающие уровень пищеварительных ферментов в организме человека. К таковым относятся:

  • Мезим,
  • Панкреатин,
  • Креон и т.д.

Подбираются такие препараты в индивидуальном порядке, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Как правило, в основе таких медикаментов лежит переработанная поджелудочная крупного рогатого скота, в составе которой находятся пищеварительные ферменты. Но если у пациента отмечается аллергическая реакция на подобные вещества, ему назначаются средства растительного происхождения. Но действуют они намного хуже, чем препараты животного происхождения, поэтому их назначают в высоких дозировках.

Важно! Если ферментная недостаточность осложняется сахарным диабетом, назначаются сахаропонижающие препараты или инъекции инсулина, постановка которых должна осуществляться строго по индивидуально подобранной схеме.


Инъекции инсулина нужно не только применять по определенной схеме, но и правильно ставить. Как это нужно делать, можно узнать у лечащего врача

Параллельно с медикаментозной терапией в обязательном порядке назначается диета (лечебный стол №5), которая позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную и дать ей время восстановиться. Данная диета исключает из рациона больного:

  • жирные и жареные блюда;
  • шоколад и какао;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринады;
  • консервы;
  • сдобную выпечку;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные и алкогольные напитки.

О том, что разрешается кушать при ферментной недостаточности, а что нет, должен подробно рассказать врач. И очень важно следовать его рекомендациям, так как именно от этого будет зависеть дальнейшее состояние больного.

Ежедневно организм получает порции пищи, которые необходимо переварить и изъять из них питательные компоненты.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы является опасным заболеванием, которое влечет за собой нарушение выработки ферментов, отвечающих за переваривание поступающей в желудок еды.

Как результат, человеческий организм недополучает витамины и другие активные вещества. В данной статье можно ознакомиться с патофизиологией экзокринной недостаточности (причинах, механизме и ее исходе), а также принципах диагностики, лечения и профилактических мер.

Что представляет собой заболевание?

Одним из наиболее сложных процессов в организме считается переваривание пищи. Оно начинается после того, как продукт попадает в полость рта и смачивается слюной. Проглоченная еда поступает в желудок, выделяющий пепсин и соляную кислоту.

Через полчаса пищевые частицы оказываются в начальном отделе тонкого кишечника – 12-перстной кишке. Именно здесь за усваивание пищи, расщепление жиров и белков, всасывание витаминов отвечают специальные ферменты. Производит их орган пищеварительной системы – поджелудочная железа, расщепляющая крупные молекулы на простые частицы.

Данный орган выполняет жизненно важные функции в человеческом организме. Их обычно классифицируют следующим образом:

  1. Экзокринная функция (внешняя секреция) заключается в выведении в 12-перстную кишку при помощи разветвленной структуры протоков биологически активных веществ – липазы, амилазы и протеазы.
  2. Эндокринная функция (внутренняя секреция) связана с работой панкреатических островков, которые производят такие гормоны, как инсулин, глюкагон, панкреатический полипептид, соматостатин и грелин («гормон голода»).

У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает достаточно ферментов и гормонов, поэтому способна полностью обеспечивать переваривание еды и поддерживать обменные процессы.

Когда орган не в состоянии продуцировать нужное количество ферментов, развивается внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. Вследствие патогенного процесса возникает авитаминоз и дефицит нутриентов.

Полное отсутствие либо неэффективное лечение приводит к замедлению роста в детском возрасте, болезням опорно-двигательной системы и значительному снижению иммунитета, что грозит заражением различными инфекциями.

Причины нарушения выработки ферментов

Согласно статистике, 10% населения Соединенных Штатов поставлен диагноз «синдром внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы».

Медицинские исследования указывают на прямую взаимосвязь злоупотребления спиртными напитками и развитием патологии. Пациенты, страдающие алкогольной зависимостью, попадают в особую группу риска, поскольку болезнь проявляется в 80% случаев.

Этиология патологии включает воздействие множества факторов. Нарушение производства ферментов происходит по врожденным и приобретенным причинам.

Недостаточность функции поджелудочной железы развивается вследствие прогрессирования таких врожденных болезней:

  • муковисцидоз – генетическая патология органов дыхательной и пищеварительной системы, она характеризуется производством вязкого секрета, забивающего протоки поджелудочной, мелких бронхов и бронхиол;
  • синдром Швахмана – генетическое нарушение работы костного мозга и поджелудочной, которая продуцирует недостаточное количество липазы;
  • липоматоз – увеличение массы тела в результате избыточного отложения жировой ткани.

К приобретенным причинам относится удаление поджелудочной железы оперативным путем и гибель клеток при панкреатите. Панкреатит является заболеванием, характеризующимся замещением нормальной ткани органа рубцовой. Как результат, продуцирование ферментов уменьшается, а пищеварительная система не в состоянии полноценно переварить пищу.

Стоит отметить, что хронический панкреатит диагностируется у взрослых пациентов. В детском возрасте развитие такой патологии – крайне редкое явление. Причем риск возникновения панкреатита возрастает при сахарном диабете.

Кроме того факторами, воздействующими на возникновение экзокринной недостаточности органа, могут быть:

  1. Недоброкачественные образования в поджелудочной железе.
  2. Болезнь Крона – воспаление одного из отделов пищеварительной системы.
  3. Глютеновая энтеропатия – непереносимость организмом глютена (белка клейковины злаков).
  4. Демпинг-синдром – резкое увеличение кровотока в кишечнике из-за попадания недостаточно переваренной пищи из желудка.
  5. Синдром Золлингера-Эллисона – состояние, объединяющее такие патологические процессы, как наличие опухолей в 12-перстной кишке либо поджелудочной железе, а также избыточную выработку соляной кислоты в желудке.

Также на возникновение недостаточности может оказать влияние перенесение оперативного вмешательства на органах ЖКТ.

Признаки экзокринной недостаточности поджелудочной

Экспериментальные исследования доказали, что при незначительном недостатке секреции поджелудочной пища будет все равно перевариваться. В связи с этим на первых порах развития синдрома человек может не ощущать какие-либо симптомы.

Благодаря экспериментальному блокированию производства панкреатического секрета удалось выяснить, что кишечник способен усвоить 63% белков и 84% жиров. По всей видимости, ферментативная активность замещается активными веществами, выделяемыми желудком и слизистой оболочкой кишечника.

Клиническая картина недуга очень часто напоминает другие патологии органов пищеварения: пептическая язва, синдром раздраженного кишечника, наличие камней в желчном пузыре и т.д.

Наиболее типичный симптом экзокринной недостаточности – это хроническая диарея. В стуле можно разглядеть непереваренные частицы пищи и слизь. Такое явление обусловлено тем, что организм не может полноценно усвоить белки и жиры. К тому же фекалии имеют выраженный неприятный запах.

Другими признаками патологии являются:

  • необусловленное снижение веса;
  • метеоризм (чрезмерное газообразование);
  • гиповитаминоз (выпадение волос и ломкость ногтей);
  • быстрая утомляемость и упадок сил;
  • извращенный аппетит;
  • сильная жажда и полиурия (редко);
  • сильные опоясывающие боли, отдающие в спину.

Болевые ощущения иногда бывают настолько сильными, что больного приходится госпитализировать и вкалывать ему обезболивающие средства.

Обострения наблюдаются при приеме жирных продуктов и спиртных напитков. В таких случаях возможна рвота и понос.

Основные методы диагностики

Прежде всего, лечащий специалист должен выслушать жалобы пациента. Однако анамнез не может говорить исключительно об экзокринной недостаточности поджелудочной. К тому же, диарея может длительное время не развиваться, поскольку орган сохраняет свои функциональные возможности, хоть и не в полной мере.

При явной атрофии органа проводится лапароскопия или лапаротомия. Если пациент болен панкреатитом, нельзя проводить оперативное вмешательство с целью диагностики. Это связано со значительной адгезией и фиброзом.

Основными лабораторными анализами, которые может назначить врач, являются исследование кала и крови. Как правило, усиление активности АЛТ, снижение выработки жиров, полинасыщенных кислот, холестерина, амилазы, липазы, изоамилазы и фосфолипазы А2 может говорить о нарушении работы органа.

Чтобы установить, почему возникло нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы, необходимо пройти компьютерную томографию (КТ).

Только на основании всех вышеперечисленных анализов доктор может поставить диагноз, а исходя из него, разработать индивидуальную и эффективную схему лечения.

Терапия и профилактические меры

Лечение недуга включает две важных составляющих – специальное питание и заместительную терапию. Диета исключает потребление трудноусваиваемой жирной пищи и алкогольных напитков. Вместо этого рекомендуется питаться продуктами растительного происхождения – свежими овощами и фруктами.

Благоприятно воздействуют на ЖКТ различные крупы (пшено, овсянка, гречка). Они содержат большое количество клетчатки, которая полностью не переваривается в желудке, однако является источником питательных веществ. Для нормализации микрофлоры кишечника желательно добавить в меню обезжиренные кисломолочные продукты. Но при повышенной кислотности желудка их прием запрещен.

Заместительное лечение является золотым стандартом при борьбе с данным заболеванием. Оно включает в себя прием препаратов, содержащих фермент поджелудочной железы. Такие лекарственные средства способны расщеплять белки, жиры и крахмал, облегчая работу органа.

Ниже в таблице приведены основные препараты, используемые при лечении заболевания.

Название Показания Противопоказания
Панкреатин Муковисцидоз, одновременный прием трудноусвояемой пищи, повышенное газообразование, подготовка к УЗИ и рентгенологическому обследованию. Гиперчувствительность к компонентам лекарства, непроходимость кишечника, хронический или острый панкреатит на стадии обострения.
Фестал Заместительное лечение при экзокринной недостаточности поджелудочной железы, диарея неинфекционной природы, метеоризм, нарушение пережевывания пищи при нормальной работе ЖКТ, одновременный прием трудноусвояемой еды, подготовка к УЗИ и рентгенологическому исследованию. Индивидуальная непереносимость компонентов лекарства, непроходимость кишечника, обостренный хронический или острый панкреатит.
Мезим Заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, вздутие, панкреатэктомия, муковисцидоз, диспепсия, хронический панкреатит, неинфекционная диарея, состояние после облучения. Гиперчувствительность к компонентам лекарства, хронический или острый панкреатит на стадии обострения.

Чтобы предупредить развитие патологического процесса, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя.
  2. Перейти на сбалансированное питание, ограничивающее прием жирной пищи.
  3. Принимать витаминно-минеральные комплексы.
  4. Питаться маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день).

К чему приводит неэффективное лечение?

Игнорирование заболевания либо неэффективная терапия приводит к массе нежелательных последствий и даже летальному исходу. Тяжелая степень внешнесекреторной недостаточности поджелудочной приводит к развитию язвенной болезни, кистозных образований и гастрита.

Недостаточность поджелудочной железы — это болезнь эндокринного характера, обусловленная сбоем в выработке гормонов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поджелудочная железа (ПЖ) является главным органом, стимулирующим пищеварение, и без ее правильного функционирования страдает весь организм.

Сущность проблемы

Поджелудочная выполняет 2 основные функции:

  1. Экзокринную.
  2. Эндокринную.

Первая заключается в выработке железой веществ, участвующих в процессе переваривания пищи (поджелудочного сока и более 20 видов ферментов). Эта часть поджелудочной железы состоит из ацинусов (клеток железы), синтезирующих энзимы (трипсин, липазу, химотрипсин, амилазу и др.), которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с едой в двенадцатиперстной кишке.

Липаза обеспечивает расщепление жиров в жирные кислоты в желчной среде кишечника.

Эндокринная часть железы — это островки Лангерганса, которые расположены между ацинусами и состоят из инсулиноцитов, производящих инсулин, глюкагон, сомостатин и различные полипептиды, участвующие в обмене глюкозы и регулирующие уровень сахара в крови. Островки состоят из А, В и D-клеток. Глюкагон вырабатывается в клетках типа А (25% всех клеток); выработкой инсулина заняты В-клетки (60% всех клеток), а клетки вида D (15%) синтезируют другие полипептиды.

Недостаточность ПЖ обусловлена разрушением нормальных тканей и клеток в органе и их постепенной заменой соединительной тканью (фиброз), которая в дальнейшем приводит к снижению функциональной активности железы в выработке необходимых ферментов и гормонов. Таким образом, патология может привести к сбоям в работе всех систем организма.

Виды недостаточности ПЖ и их признаки

Заболевания ПЖ классифицируются по 4 основным видам:

  1. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, обусловленная снижением активности особых секреторных веществ, расщепляющих пищу на вещества, свободно усваиваемые организмом, или нарушением секреторного оттока панкреатического сока в кишечник из-за сужения проточных каналов за счет опухолей или фиброза. При нарушении активности ферментов секрет становится густым и вязким и плохо расщепляет пищу. При сужении проточных каналов в кишечник поступает недостаточное количество ферментирующих веществ, которые не справляются со своей задачей в полном объеме. Основные ее симптомы: непереносимость острой и жирной пищи, тяжесть в желудке, диарея, вздутие живота и колики; второстепенные: одышка, тахикардия, болевые ощущения во всем теле, судороги. Жиры, поступающие в кишечник, не перерабатываются и выводятся в нерастворенном виде вместе с калом (панкреатическая стеаторея). Дефицит жирных кислот приводит к ломкости костей, снижению свертываемости крови, судорогам, нарушениям ночного зрения, импотенции. Снижение ферментации белков вызывает одышку, тахикардию, анемию, общую слабость, утомляемость.
  2. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы является следствием уменьшения выработки поджелудочного (панкреатического) сока, который отвечает за нормальную работу ЖКТ. Проявляется несварением пищи, тошнотой и тяжестью в желудке, избытком газов в кишечнике и нарушением его деятельности; является причиной развития сахарного диабета. Экзокринная недостаточность ПЖ может быть относительной и абсолютной. Первая носит обратимый характер, целостность органа в данном случае не нарушена, недомогание вызвано незрелостью ПЖ или нарушением секреции, чаще встречается у детей. Абсолютная недостаточность сопровождается атрофией ацинусов и фиброзом тканей ПЖ, снижением выработки ферментов. Она является следствием таких заболеваний, как хроническая или острая форма панкреатита, муковисцидоз, синдром Швахмана-Даймонда.
  3. Недостаток ферментов в желудочном соке, участвующих в пищеварительном процессе, — это ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Симптомы, указывающие на недостаточность ферментов для переваривания пищи: метеоризм, тошнота и рвота, зловонная диарея, обезвоживание организма, общая слабость и пр. Наиболее значимый и характерный признак недостаточности ферментов — изменение стула: увеличение частоты испражнений, каловые массы с излишками жиров, которые плохо смываются с унитаза, приобретают серый цвет и гнилостное зловоние.
  4. При эндокринной недостаточности ПЖ снижается выработка гормонов инсулина, глюкагона, липокаина. Эта форма недостаточности опасна тем, что вызывает сбой в работе всех органов человека и имеет необратимые последствия. Симптомы схожи с характерными признаками при недостатке ферментов поджелудочной железы. Инсулин отвечает за поставку глюкозы из крови в клетки организма и понижает содержание сахара, глюкагон — повышает. Норма глюкозы в крови — 3,5-5,5 ммоль/л. Изменения нормы приводит к развитию заболеваний — гипергликемии (повышение содержания глюкозы) и гипогликемии (соответственно снижение). Нарушение выработки инсулина приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови и развитию такого заболевания, как сахарный диабет. Основные признаки, указывающие на нехватку гормонов инсулина: повышенное содержание сахара в крови после приема пищи, жажда, частое мочеиспускание; у женщин — зуд в половых органах. При снижении выработки глюкогана характерен следующий набор признаков: слабость, головокружение, тремор конечностей, изменение психики (тревожность, депрессивное состояние, беспричинное беспокойство), судороги, потеря сознания. Если при инсулиновой недостаточности лечение назначает эндокринолог, то при дефиците глюкогана необходима также помощь психотерапевта.

Причины возникновения недостаточности ПЖ

Факторы, способствующие сбоям в работе ПЖ, могут быть следующими:

  • дегенеративные изменения железы;
  • авитаминоз (недостаток витаминов В, С, Е, РР, никотиновой кислоты), провоцирующий заболевания печени и развитие желчнокаменной болезни;
  • снижение содержания белка и анемия;
  • погрешности в еде — много жирной, острой пищи в рационе, злоупотребление алкоголем;
  • инфекционные заболевания желудка, ПЖ, 12-перстной кишки;
  • обострение панкреатита или хронический панкреатит — воспаление ПЖ;
  • гельминтоз;
  • длительное употребление лекарственных средств;
  • неправильное голодание;
  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства деятельности тонкого кишечника и 12-перстной кишки, дегенеративные изменения кишечной микрофлоры;
  • врожденные пороки развития ПЖ.

При этом происходит омертвение тканей ПЖ и замена их рубцовыми наростами и, как следствие, утрата ими своих функциональных способностей.

Диагностика патологических изменений ПЖ

В первую очередь лечащий врач проводит опрос пациента, выясняет отличающие ферментную недостаточность поджелудочной железы симптомы. Для диагностирования заболевания проводятся лабораторные анализы крови (на содержание гемоглобина и биохимических веществ, на уровень сахара), исследования наличия ферментов в моче, анализ кала и копрограмма на предмет содержания жиров (в норме не более 7%), эластазы-1 и состояния усвоения и переработки пищи организмом.

Для выявления дегенеративных изменений органов назначают УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ. Важным методом диагностики является эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (исследование протоков ПЖ и желчных протоков на предмет их проходимости и наличия келоидных образований). Для уточнения диагноза применяют метод прямого изучения секрета, полученного из ПЖ путем аспирации ПЖ, позволяющий определить содержание и объем поджелудочного сока.

Эндокринную недостаточность исследуют путем тестирования толерантности к глюкозе — проводят анализ крови, собранной натощак, и крови, собранной через 2 часа после приема пищи или 75 г глюкозы. Этот анализ показывает способность организма к выработке инсулина и переработке глюкозы.

О нарушении обмена глюкозы свидетельствуют следующие показатели: уровень глюкозы в крови не менее 6,7 ммоль/л; через 2 ч после приема 75 г глюкозы — 7,8-11,1 ммоль/л. В норме содержание глюкозы в крови не должно превышать 6,4 ммоль/л. Если уровень глюкозы в крови, взятой на голодный желудок, равен 7,8 ммоль/л или больше этого значения, то имеет место диабет.

Лечение заболеваний ПЖ

Для нормализации деятельности и устранения нарушений поджелудочной железы лечение назначается в зависимости от вида недостаточности: При выявлении признаков болезни, указывающих на недостаточность ферментов, назначают прием полиферментных лекарственных препаратов, заменяющих недостающие ферментивные вещества.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, вызванная дефицитом внутрисекреторных панкреатитов, лечится приемом препаратов, содержащих энзимы (Мезим-форте, Панкреатин, Креон, Панзинорм-форте); рекомендуется употребление витаминных комплексов, содержащих жирорастворимые витамины А, D, E, K. Наиболее эффективным является препарат Мезим-форте, содержащий протеазу, амилазу и липазу, он может применяться пациентами юного возраста.

Лечение также предусматривает соблюдение диеты, направленной на контроль уровня сахара в крови, и прием препаратов, которые назначаются конкретно каждому пациенту. Питание должно быть дробным и частым (5-6 раз в день), употреблять следует больше овощей и злаковых, богатых углеводами (пшеничные и овсяные отруби), и белковую пищу.

При снижении активности ферментов для увеличения пищеварительной способности назначают препараты, стабилизирующие щелочную среду в ЖКТ (Омепразол, Пантопразол, Ланзопразол и др.). Обязательна терапия, направленная на излечение причин возникновения болезни: заболеваний желудка, ПЖ и 12-перстной кишки.

Лечение эндокринной недостаточности зависит от заболевания, возникшего в результате недостатка того или иного вида гормона. Наиболее распространенным недугом является сахарный диабет, провоцируемый недостаточной выработкой инсулина, что приводит к повышению концентрации глюкозы в крови. В основу лечебной терапии диабета заложены 3 принципа: восполнение инсулина; восстановление нарушений обменного процесса и гормонального фона; предотвращение возможных осложнений.

Большое значение имеет диета, увеличение физической активности больного, употребление лекарственных средств, снижающих уровень сахара, инсулинотерапия (для инсулинозависимых больных). В рационе должно содержаться до 60% углеводов медленного усвоения (черный хлеб, пшеничные отруби с пектином), 24% легких жиров и 16% белковой пищи. Диета предусматривает полный отказ от продуктов, содержащих сахарозу и фруктозу, легкоусвояемые углеводы (сладости, мучное и печеное, сладкие фрукты, газированные напитки), ограничение соленых и острых продуктов, некоторых видов бобовых.

За счет увеличения физических нагрузок происходит сгорание глюкозы без участия инсулина. Для пожилых людей и страдающих другими заболеваниями пациентов рекомендованы ежедневные пешие прогулки в течение 1-2 часов или быстрым шагом не менее 40 минут.

Назначение и дозировку препаратов, понижающих уровень сахара в крови, делает лечащий эндокринолог на основе полученных анализов. Как правило, назначают Глюкофаж, Сиофор, Метаморфин, Глютазон, Актос, Пиоглар и др.

Инсулинозамещающие средства назначаются при запущенных стадиях диабета, когда ПЖ практически перестает вырабатывать инсулин. Различают 2 вида производных субстанций и препаратов инсулина:

  1. Средства, вырабатываемые из компонентов инсулина человека (ДНК-рекомбинантная технология или полусинтетические);
  2. Средства, вырабатываемые из компонентов инсулина животного происхождения (в основном от свиней).

Наиболее эффективными являются инсулиновые препараты, выработанные из гормонов человека.

Прогнозы при недостаточности поджелудочной железы оставляют желать лучшего. Все зависит от степени поражения паренхимы. Учитывая тот факт, что патология развивается на фоне гибели значительной части органа, прием лекарств здесь потребуется на протяжении всей оставшейся жизни. Предупредить развитие данного состояния можно путем своевременной диагностики и лечения заболеваний ПЖ, отказа от приема алкоголя, курения.

К симптомам недостаточности поджелудочной железы (далее сокращенно ПЖ) относят ощущение тяжести в желудке (обычно оно длится несколько часов после приема жирной пищи), а также частое сердцебиение, ломоту в костях и много других признаков, которые будут рассмотрены далее в статье.

Поджелудочная железа выполняет важную роль в организме человека, а подобные симптомы говорят о том, что она перестает нормально функционировать.

Это может привести к тому, что все системы организма выйдут из строя.

Сбой в работе поджелудочной железы

Как и любые другие патологии, недостаточность поджелудочной железы имеет свои причины возникновения.

Этот орган пищеварительной системы является самой крупной железой организма, которая длительное время может функционировать «на износ», и при этом не подавать никаких признаков перегруженности.

Поджелудочная наделена внутреннесекреторной и внешнесекреторной функциями.

С их помощью орган может регулировать обменные процессы в организме и вырабатывать пищеварительные ферменты, способствующие расщеплению сложных компонентов пищи в кишечнике.

Если ПЖ по каким-либо причинам перестает выделять панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, то наступает недостаточность поджелудочной железы.

В списке основных причин, по которым могут возникнуть нарушения в работе пищеварительного органа, находятся:

  • патологическое изменение клеток органа;
  • дефицит витаминов группы B, витаминов C и E, никотиновой кислоты;
  • низкий уровень белка и гемоглобина в крови;
  • питание жирными, слишком острыми и солеными блюдами.

Клеточная структура поджелудочного органа может подвергнуться патологическим изменениям вследствие употребления алкогольных напитков. В результате ткани органа замещаются соединительной тканью, что нарушает работу всего организма.

Например, железа может перестать вырабатывать инсулин, который необходим организму для усвоения глюкозы. Как известно, в результате такого нарушения человек становится диабетиком.

Кроме того, ткани железы могут поразить инфекция, глистная инвазия и коллагеновые болезни.

Но самыми распространенными патологиями, которые оказывают существенное воздействие на структуру тканей пищеварительного органа, являются острый и хронический панкреатит.

В процессе синтеза ферментов пищеварения принимают активное участие витамины группы B, без которых перестает нормально функционировать печень.

Если выделение ферментов и желчи в 12-перстную кишку будет происходить с нарушением, то и процесс пищеварения не будет успешным.

При недостаточности ПЖ витамины данной группы включают в терапию. Дефицит никотиновой кислоты (B 3 или PP) вызывает снижение выработки трипсина, амилазы и липазы.

Недостаток витаминов C и E становится причиной образования камней в желчном.

Среди основных причин, по которым у человека возможно нарушение в работе поджелудочного органа, находится наследственная предрасположенность.

В данном случае даже примерный образ жизни и диетическое питание не могут являться гарантией того, что недуг не появиться.

Недостаточность поджелудочной железы бывает четырех видов: внешнесекреторная, экзокринная, ферментная и эндокринная.

Каждый вид патологии имеет свои причины появления, симптомы возникновения и особенности лечения, о чем и будет рассказано далее.

Внешнесекреторная и экзокринная недостаточности

Термин внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы используется в медицинской практике при сниженной выработке ПЖ секрета, способствующего расщеплению сложных компонентов пищи на полезные вещества, которые впоследствии легко усваиваются организмом.

Снижение выработки такого пищеварительного фермента объясняется уменьшением числа клеток в поджелудочной железе, которые отвечают за его производство.

Симптомы внешнесекреторной недостаточности можно отнести к специфическим признакам, ведь именно с их помощью удается диагностировать указанный вид патологии.

В данном случае человек просто не переносит острую и жирную пищу, так как после ее употребления нарушается стул и длительное время чувствуется тяжесть в животе.

У некоторых людей при внешнесекреторной недостаточности ПЖ возникают колики и вздутие живота.

Нередко указанные симптомы сопровождаются возникновением болей в костях и судорогами, появлением одышки и учащенным сердцебиением.

Все эти симптомы появляются вследствие дефицита жиров, которые не могут быть усвоены организмом, но очень важны для его нормального функционирования.

Среди распространенных причин внешнесекреторного нарушения уменьшение функционирующей экзокринной клеточной массы и выброс секрета в 12-перстную кишку.

Лечение данной формы недостаточности ПЖ предполагает соблюдение диетического питания и прием препаратов, способствующих работе ПЖ (Мезим, Панкреатин).

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы возникает при дефиците панкреатического сока, способствующего нормальному и стабильному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Симптомы экзокринной недостаточности сводятся к плохому перевариванию пищи ЖКТ, появлению тошноты и чувства тяжести в желудке. Все эти факторы сопровождаются нарушением стула и метеоризмом.

Причины, по которым у человека может появиться экзокринная недостаточность поджелудочной железы, сводятся к неправильной работе желудка, желчного пузыря и 12-перстной кишки.

В свою очередь сбой функционирования этих пищеварительных органов может произойти на фоне голодания, частого употребления алкогольных напитков и неправильного питания.

Диагностировать экзокринную недостаточность можно с помощью результатов медицинских анализов крови.

Стоит отметить, что у людей с этой формой патологии высок риск развития сахарного диабета, поэтому им регулярно рекомендуется сдавать кровь на сахар.

Лечение экзокринной недостаточности сводится к ликвидации причины, из-за которой возникла данная болезнь, соблюдению диеты, приему витаминов и препаратов, способствующих выработке панкреатического сока.

Ферментная и эндокринная недостаточность

Ферментативная недостаточность ПЖ диагностируется при дефиците в желудочном соке определенного типа пищеварительного фермента, который способствует перевариванию пищи.

Из основных причин возникновения ферментной недостаточности нужно выделить:

  • патологическое изменение клеток поджелудочного органа, что может произойти из-за длительного воздействия антибиотиков и других лекарственных препаратов;
  • поражение канала ПЖ (расширение Вирсунгова протока);
  • природные патологии пищеварительного органа;
  • заражение инфекцией.

Симптомы того, что у человека ферментативная патология ПЖ, проявляются признаками, подобными тем, что возникают при сбоях в работе кишечника.

В первую очередь это нарушение стула, которое чаще всего проявляется поносом, отличающимся зловонным запахом.

На фоне длительной диареи у некоторых людей возникают обезвоживание и общая слабость. Отсутствие аппетита и появление тошноты сопровождаются усиленным газообразованием и нередко болезненными ощущениями в животе.

Диагностируется ферментативная недостаточность с помощью результатов общего и биохимического анализа крови, анализов мочи и кала, с применением томографии и УЗИ.

Лечение данной формы патологии предполагает соблюдение назначенной врачом диеты и прием лекарственных препаратов, способных оказать необходимую поддержку поджелудочной железе.

Эндокринная (внутрисекреторная) недостаточность ПЖ характеризуется снижением выработки гормонов, среди которых инсулин, глюкагон и липокаин.

Данная форма патологии самая опасная, так как может стать причиной необратимых процессов в человеческом организме.

Главная причина снижения выработки указанных гормонов сводится к повреждению тех участков поджелудочной, которые отвечают за их производство.

Симптомы внутрисекреторных нарушений проявляют себя отклонением показателей уровня гормонов в результатах анализов крови.

Сопровождается такое состояние частой жидкой дефекацией и метеоризмом, при которых держится зловонный запах.

На фоне увеличение числа дефекаций происходит обезвоживание организма, из-за чего возникает общая слабость.

Диагностируется эндокринная патология ПЖ таким же путем, как и ферментативная недостаточность.

Лечение предусматривает соблюдение диеты, направленной на контроль уровня сахара в крови, и прием препаратов, которые назначаются конкретно каждому пациенту.

protrakt.ru

Проявления начальной стадии неспецифические и появляются после обильного употребления жирной пищи.

Первое, на что обращают внимание пациенты, это появление диареи, отсутствие аппетита, тошнота, метеоризм, постоянное чувство тяжести в желудке, повышенная утомляемость.

Выраженная внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы сопровождается стеатореей, выделением непереваренных жиров с каловыми массами. «Панкреатический понос» проявляется пенистым, серовато-жёлтым, с непереваренными кусочкам пищи стулом, резким, зловонным запахом и маслянистым блеском.

Последствия панкреатической недостаточности:

  • — прогрессирующая потеря веса;
  • — обезвоживание;
  • — нарушение всасывания витаминов и микроэлементов;
  • — сухость и шелушение кожи, появление «заедов» в уголках рта, трещин на губах;
  • — выпадение волос;
  • — белково-энергетическая недостаточность;
  • — анемия;
  • — нарушение свёртываемости крови;
  • — тяжёлые аритмии;
  • — появление судорог.

У детей тяжёлая ферментативная недостаточность поджелудочной железы приводит к задержке в росте и отставании в психомоторном развитии.

Причины панкреатической ферментопатии.

Выделяют относительную (вторичную) внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы (ферменты выделяются в достаточном объёме, нарушена их активация в кишечнике) и абсолютную, связанную с первичным поражением панкреас и недостаточностью ферментов.

Относительная экзокринная недостаточность поджелудочной железы возникает в следствии:

  • — гипоацидных гастритов;
  • инфекционного поражения слизистой кишечника;
  • — желчекаменная болезнь, сопровождающаяся обтурацией общего жёлчного протока;
  • — нарушения микроциркуляции, ишемии кишечника;
  • — дисбактериоз.

Основные проявления относительной недостаточности:

  1. Боли, дискомфорт, тяжесть в эпигастрии, околопупочной области;
  2. Метеоризм;
  3. Изжога, отрыжка с тухлым запахом;
  4. Диспепсические расстройства (рвота, тошнота);

Абсолютная недостаточность ферментов поджелудочной железы обусловлена:

  1. Острым и хроническим панкреатитом;
  2. Жировым перерождением ткани органа (при ожирении);
  3. Генерализацией инфекций, тяжёлыми интоксикациями, сепсисом;
  4. Вирусом иммунодефицита человека;
  5. Травмами живота;
  6. Злокачественной опухолью панкреас;
  7. Злоупотреблением алкоголем;
  8. Лекарственный панкреатит (длительная иммуносупрессивная терапия, приём гормонов, сульфаниламидов).

Нарушение функций поджелудочной железы у детей как правило, связанно с муковисцидозом, эпидемическим паротитом (свинкой), врождённой ферментной недостаточностью.

bolzheludka.ru

Что такое ферментная недостаточность

Как уже было отмечено, поджелудочная железа – один из основных органов, отвечающих за нормальное пищеварение. Когда пища поступает в желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа начинает выделять панкреатический сок, содержащий в своем составе до двадцати различных ферментов, под воздействием которых съеденные нами продукты расщепляются (сначала в двенадцатиперстной кишке, а затем и в кишечнике), и содержащиеся в них полезные, питательные вещества всасываются организмом.

Следует подчеркнуть, что состав выделяемого панкреатического сока, как качественный, так и количественный, неоднороден и зависит от того, какую пищу мы принимаем. Однако, при нормальном функционировании поджелудочной такой секрет в обязательном порядке содержит липазу, амилазу и протеазы. Протеазы расщепляют белки на аминокислоты. Амилаза воздействует на углеводы, расщепляет их и помогает получать моносахариды. Липаза отвечает за воздействие на жиры (липиды), образование жирных кислот и моноглицеридов. Если в панкреатическом соке имеется дефициткакого-либо из ферментов, происходят серьезные нарушения процесса пищеварения.

Таким образом, ферментная недостаточность поджелудочной железы – это нарушение процесса синтеза содержащихся в панкреатическом соке ферментов в необходимом количестве. Нужно сказать, что иногда выработка панкреатических ферментов является достаточной, однако их действие инактивируется в тонком кишечнике, иными словами, данные ферменты там не работают. В таком случае мы также имеем дело с ферментативной недостаточностью.

Медицинская наука выделяет:

  • врожденную и приобретенную недостаточность ферментов поджелудочной железы;
  • первичную и вторичную;
  • абсолютную и относительную недостаточности.

Врожденная недостаточность обусловлена генетическим дефектом, под воздействием которого синтез ферментов блокируется или нарушается.

Первичное заболевание формируется в результате поражений самой поджелудочной железы, а вторичное возникает тогда, когда панкреатические ферменты инактивируются (плохо смешиваются с пищевым комом) в кишечнике в результате поражений данного органа, например, таких как дискинезия тонкой и двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, целиакия, желчнокаменная болезнь, язвенный неспецифический колит.

Абсолютная недостаточность возникает вследствие уменьшения объема поджелудочной железы, а относительная может быть вызвана, в частности, такими причинами, как:

  • генетические дефекты;
  • нарушение метаболических процессов;
  • повреждение поджелудочной железы в результате воздействия лекарств;
  • недостаток белка;
  • камни в панкреатических протоках;
  • дефицит желчи, вызывающий недостаточную активацию ферментов;
  • дисбактериоз;
  • инфекции;
  • авитаминоз;
  • пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • нерегулярное и нездоровое питание (жирная, острая пища, употребление большого количества алкоголя).

Симптомы ферментативной недостаточности

Следует отметить, что при ферментной недостаточности поджелудочной железы симптомы заболевания могут проявляться как резко, так и через довольно отсроченный период (также, как и в случае с хроническим панкреатитом).

Одним из основных симптомов, характеризующих недостаток ферментов,является изменение стула, который становится жидким, увеличенным в объеме, обильным, имеет жирную маслянистую консистенцию, серый цвет и резкий гнилостный запах, может содержать в себе комочки непереваренной пищи.

Кроме этого, данное заболевание может сопровождаться:

  • общей слабостью и снижением физической активности;
  • прогрессирующим похудением;
  • тошнотой;
  • повторяющейся рвотой;
  • снижением аппетита;
  • ощущением переполненного желудка;
  • изжогой;
  • метеоризмом;
  • разливающимися болями в области живота.

Учитывая возможный скрытый характерферментной недостаточности, очень важно при появлении вышеперечисленных симптомов немедленно обращаться к врачу для проведения обследования, установления правильного диагноза и принятия мер для профилактики и лечения заболевания.

Диагностика

Поскольку симптомы ферментной недостаточности, выражающиеся в нарушении моторики желудка (например, тошнота или рвота), в некоторых случаях совпадают с симптоматикой обострения панкреатита, для точной постановки диагноза необходимо проведение ряда лабораторных и диагностических исследований, в число которых входят:

  • анализы крови (общий, биохимический, на содержание сахара);
  • анализ мочи на панкреатические ферменты;
  • анализ кала (общий и на эластазу);
  • ультразвуковое исследование;
  • томография (компьютерная и магнитно-резонансная);
  • эндоскопия;
  • специальное тестирование (зондовое и беззондовое).

Специальный зондовый секретин-холецистокининовый тест считается наиболее точным способом диагностики ферментативной недостаточности.

Лечение

При ферментной недостаточности поджелудочной железы лечение обязательно должен назначать лечащий врач, исходя из результатов исследований и того, недостаток секреции каких ферментов будет выявлен в конкретном случае.

Традиционно нехватка ферментов поджелудочной железы лечится комплексно, сочетая заместительную ферментную терапию и специальную диету.

Заместительная терапия – это основа лечения, которая заключается в приеме специальных ферментных препаратов. Цель такой терапии – убрать сбои в пищеварении и обеспечить насыщение организма питательными веществами и витаминами.

К числу ферментных препаратов относятся:

  • препараты панкреатина, в которых содержится липаза, амилаза и трипсин;
  • комбинированные препараты, где к панкреатину добавляются еще и компоненты желчи;
  • растительные энзимы, в состав которых входят протеаза, липаза, грибковая амилаза, папаин, абсорбенты и прочие вещества.

Наиболее универсальными являются препараты панкреатина, выпускающиеся в различных лекарственных формах: таблетках, капсулах, драже, мини-таблетках с оболочкой, которая защищает содержимое лекарственного средства от воздействия желудочного сока.

Весьма эффективными считаются такие препараты, как «Фестал», «Мезим», «Панкреатин», «Пангрол» и другие.

Указанные лекарственные средства следует глотать целиком и не разжевывать, чтобы не допустить замедления активности панкреатических ферментов под воздействием желудочного сока. Ферментные препараты нельзя применять при механической желтухе, остром гепатите и обтурационной непроходимости кишечника.

Помимо заместительной ферментной терапии, обязательно следует соблюдать правильный режим питания, принимать пищу дробно (пять-шесть раз в день). Необходимо отказаться от жирного, пряного и жареного, продуктов с высоким содержанием углеводов, цельного молока, шипучих и алкогольных напитков.

podzhelud.ru

Поджелудочная железа — важнейший орган организма, выполняющий две основных функции: эндокринную и экзокринную. Первая функция обусловлена выработкой гормонов инсулина и глюкагона, которые регулируют углеводный обмен. Вторая функция заключается в синтезе и дальнейшем депонировании ферментов, необходимых для расщепления пищевых веществ.

В случае ферментативной недостаточности веществ, которые вырабатывает этот орган, значительно затрудняется процесс пищеварения и становится неполным. Это является причиной нарушения обменных процессов. Вследствие ферментативной недостаточности возникают различные патологические состояния.

Называют это патологическое состояние ферментопатией. Она может возникнуть по самым разным причинам. Иногда ее появление обусловлено наследственностью. Но чаще всего, причиной являются самые разные заболевания поджелудочной железы, а также серьезные нарушения состава и качества питания.

По каким признакам определяется ферментативная недостаточность поджелудочной железы, симптомы, лечение этой патологии, каковы? Поговорим об этом:

Как проявляется ферментативная недостаточность? Симптомы

Данная патология обладает достаточно яркой симптоматикой, чтобы насторожиться и обратиться за помощью к врачу. В первую очередь, ферментопатия дает о себе знать появлением боли, вздутия, дискомфорта в области живота. Пациенты жалуются на тошноту, отрыжку, диарею. Облегчение обычно наступает после рвоты. Помимо этого часто возникает головная боль, нарушается сон.

При наличии синдрома мальабсорбции появляются симптомы интоксикации организма. Они могут возникать периодически или присутствовать постоянно. Может появиться характерный «жирный» стул, обладающий зловонным запахом, который плохо, не до конца смывается водой. Такой стул появляется вследствие нарушения всасывания и усвоения жиров.

Ферментопатия, если ее не лечить, может стать первой ступенькой к возникновению острого панкреатита. Это опасное заболевание проявляется следующими симптомами: под ложечкой ощущается боль сначала тупая, а затем острая, режущая. По мере прогрессирования заболевания, боль становится очень сильной, иногда даже приводит к болевому шоку.
Начинается сильная рвота, которая не приносит облегчения. Больные жалуются на сухость во рту, отрыжку, икоту.

Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, следует принять меры к своевременному профессиональному лечению.

Как корректируется ферментативная недостаточность поджелудочной железы? Лечение заболевания

При диагностировании ферментативной недостаточности поджелудочной железы больному назначают лекарственные препараты на основе панкреатических ферментов. Обычно такие таблетки или капсулы имеют твердую оболочку, защищающую находящиеся в них ферменты от разрушающего воздействия секрета желудка. Поэтому их рекомендуют проглатывать целиком, а не разжевывать.

Кроме того, в состав лечения ферментопатии включают поливитаминные препараты, содержащие комплексы микроэлементов. Назначают пробиотики, эффективные желчегонные средства.

Однако при наличии острого гепатита или механической желтухи, а также при обтурационной кишечной непроходимости, использование ферментных препаратов противопоказано.

Кроме того, применение ферментных лекарственных средств, содержащих панкреатин, синтезированный из поджелудочной железы свиней, нельзя принимать людям с непереносимостью свинины.

Также нужно помнить, что препараты, содержащие панкреатин, усиливают абсорбцию других лекарств, в частности, таких как: ПАСК, сульфаниламиды и антибиотики. Таким же образом они воздействуют на жирорастворимые витамины, а также иные липофильные вещества.

Диетическое питание

Одним из главных условий успешного лечения, помимо приема необходимых лекарств, является соблюдение специального режима питания. Правильное питание способствует ускорению выздоровления, снижает риск повторного обострения.

Рекомендуется сильно ограничить употребления жиров, особенно животного происхождения. Следует исключить из рациона алкоголь, жареную, жирную пищу, пряности и солености. Не следует употреблять газированные напитки, слишком холодную или очень горячую пищу. Нужно воздерживаться от употребления цельного молока.

Режим питания должен быть дробным: Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Примерная частота приема пищи будет составлять до 5-6 раз за день.

Народное средство лечения ферментативной недостаточности поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы, при болезнях печени, желудка, можно принимать настойку из полыни. Для приготовления 2-литровую банку (по плечики) наполните свежесорванными верхушками растения. Все до горлышка залейте водкой и плотно закройте банку.

Далее, народная медицина рекомендует закопать эту банку в землю поглубже. Лекарство будет готово через 10 дней. После этого настойку нужно процедить и принимать по 1 ч. л. рано утром, сразу после пробуждения. Через 1-2 минуты после приема нужно съесть 1 ч. л. меда, а еще через минуту — столько же сливочного масла. Курс лечения — 10 дней. После этого нужно сделать месячный перерыв. Потом курс повторяют.

Таким образом, проводите лечение, пока не кончится вся настойка. Не забудьте, что полынь для приготовления этого средства собирают ранним летом, до середины июня.
Разумеется, возможность лечения этим народным средством следует обсудить с лечащим врачом. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

www.rasteniya-lecarstvennie.ru

В детском возрасте часто возникает относительная недостаточность поджелудочной железы. Это состояние характеризуется функциональными нарушениями в работе органа, при этом повреждений самой железы не наблюдается.

Частой причиной недуга становятся разнообразные бактериальные или вирусные инфекции, а также воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке и желудке. Иногда к дисфункции поджелудочной железы приводит избыточное питание или употребление непривычной пищи.

У детей нарушения в работе железы часто сопутствуют различным аллергическим состояниям и дисбиотическим нарушениям, ведущим к дисбалансу нормальной микрофлоры кишечника. Сбои в работе органа могут вызывать нарушения моторики кишечника, следствием этого становятся запоры или диарея.

Клиническая картина заболевания проявляется в снижении или полном исчезновении аппетита, слабости, потере веса, наблюдается отставание в росте. Основными признаками недостаточности поджелудочной железы являются боль и урчание в животе, тошнота, метеоризм, жидкий стул. Приступообразные или постоянные боли ощущаются под ребрами слева и могут иррадиировать под лопатку и в спину. Болевой синдром особенно сильно проявляется при погрешностях в питании и переедании.

Диагностировать панкреатическую недостаточность у детей часто затруднительно из-за размытости клинических симптомов. Поэтому для уточнения диагноза и выбора правильной тактики лечения должны использоваться все доступные методы лабораторного и инструментального исследования.

Диета при лечении недостаточности поджелудочной железы

В основе диеты при данном заболевании лежат три основных принципа:

  • Употребление только тщательно измельченной и протертой пищи
  • Запрет на питание перед сном
  • Отказ от употребления жидкости во время еды

Рекомендуется частое дробное питание, есть нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Пищу запивать не следует, жидкость не рекомендуют пить и сразу после еды. Употребление соли необходимо свести к минимуму и стараться придерживаться бессолевой диеты.

При подаче блюд необходимо соблюдать температурный режим, еда должна быть теплой. Нежелательно употреблять холодную или слишком горячую пищу. Разрешены термически обработанные овощи и фрукты, протертые супы, полужидкие разваренные каши на воде.

При недостаточности категорически запрещаются жирные и жареные блюда, острые, маринованные, копченые, соленые продукты. Следует отказаться от сладостей, мучных и кондитерских изделий, жирных наваристых бульонов.

В диету при недостаточности поджелудочной железы входят нежирные кисломолочные продукты, творог, натуральные йогурты, рекомендуется нежирное мясо, рыба. Можно пить щелочную негазированную воду, некрепкий зеленый чай.

К симптомам недостаточности поджелудочной железы (далее сокращенно ПЖ) относят ощущение тяжести в желудке (обычно оно длится несколько часов после приема жирной пищи), а также частое сердцебиение, ломоту в костях и много других признаков, которые будут рассмотрены далее в статье.

Поджелудочная железа выполняет важную роль в организме человека, а подобные симптомы говорят о том, что она перестает нормально функционировать.

Это может привести к тому, что все системы организма выйдут из строя.

Сбой в работе поджелудочной железы

Как и любые другие патологии, недостаточность поджелудочной железы имеет свои причины возникновения.

Этот орган пищеварительной системы является самой крупной железой организма, которая длительное время может функционировать «на износ», и при этом не подавать никаких признаков перегруженности.

Поджелудочная наделена внутреннесекреторной и внешнесекреторной функциями.

С их помощью орган может регулировать обменные процессы в организме и вырабатывать пищеварительные ферменты, способствующие расщеплению сложных компонентов пищи в кишечнике.

Если ПЖ по каким-либо причинам перестает выделять панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, то наступает недостаточность поджелудочной железы.

В списке основных причин, по которым могут возникнуть нарушения в работе пищеварительного органа, находятся:

  • патологическое изменение клеток органа;
  • дефицит витаминов группы B, витаминов C и E, никотиновой кислоты;
  • низкий уровень белка и гемоглобина в крови;
  • питание жирными, слишком острыми и солеными блюдами.

Клеточная структура поджелудочного органа может подвергнуться патологическим изменениям вследствие употребления алкогольных напитков. В результате ткани органа замещаются соединительной тканью, что нарушает работу всего организма.

Например, железа может перестать вырабатывать инсулин, который необходим организму для усвоения глюкозы. Как известно, в результате такого нарушения человек становится диабетиком.

Кроме того, ткани железы могут поразить инфекция, глистная инвазия и коллагеновые болезни.

Но самыми распространенными патологиями, которые оказывают существенное воздействие на структуру тканей пищеварительного органа, являются острый и хронический панкреатит.

В процессе синтеза ферментов пищеварения принимают активное участие витамины группы B, без которых перестает нормально функционировать печень.

Если выделение ферментов и желчи в 12-перстную кишку будет происходить с нарушением, то и процесс пищеварения не будет успешным.

При недостаточности ПЖ витамины данной группы включают в терапию. Дефицит никотиновой кислоты (B 3 или PP) вызывает снижение выработки трипсина, амилазы и липазы.

Недостаток витаминов C и E становится причиной образования камней в желчном.

Среди основных причин, по которым у человека возможно нарушение в работе поджелудочного органа, находится наследственная предрасположенность.

В данном случае даже примерный образ жизни и диетическое питание не могут являться гарантией того, что недуг не появиться.

Недостаточность поджелудочной железы бывает четырех видов: внешнесекреторная, экзокринная, ферментная и эндокринная.

Каждый вид патологии имеет свои причины появления, симптомы возникновения и особенности лечения, о чем и будет рассказано далее.

Внешнесекреторная и экзокринная недостаточности

Термин внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы используется в медицинской практике при сниженной выработке ПЖ секрета, способствующего расщеплению сложных компонентов пищи на полезные вещества, которые впоследствии легко усваиваются организмом.

Снижение выработки такого пищеварительного фермента объясняется уменьшением числа клеток в поджелудочной железе, которые отвечают за его производство.

Симптомы внешнесекреторной недостаточности можно отнести к специфическим признакам, ведь именно с их помощью удается диагностировать указанный вид патологии.

В данном случае человек просто не переносит острую и жирную пищу, так как после ее употребления нарушается стул и длительное время чувствуется тяжесть в животе.

У некоторых людей при внешнесекреторной недостаточности ПЖ возникают колики и вздутие живота.

Нередко указанные симптомы сопровождаются возникновением болей в костях и судорогами, появлением одышки и учащенным сердцебиением.

Все эти симптомы появляются вследствие дефицита жиров, которые не могут быть усвоены организмом, но очень важны для его нормального функционирования.

Среди распространенных причин внешнесекреторного нарушения уменьшение функционирующей экзокринной клеточной массы и выброс секрета в 12-перстную кишку.

Лечение данной формы недостаточности ПЖ предполагает соблюдение диетического питания и прием препаратов, способствующих работе ПЖ (Мезим, Панкреатин).

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы возникает при дефиците панкреатического сока, способствующего нормальному и стабильному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Симптомы экзокринной недостаточности сводятся к плохому перевариванию пищи ЖКТ, появлению тошноты и чувства тяжести в желудке. Все эти факторы сопровождаются нарушением стула и метеоризмом.

Причины, по которым у человека может появиться экзокринная недостаточность поджелудочной железы, сводятся к неправильной работе желудка, желчного пузыря и 12-перстной кишки.

В свою очередь сбой функционирования этих пищеварительных органов может произойти на фоне голодания, частого употребления алкогольных напитков и неправильного питания.

Диагностировать экзокринную недостаточность можно с помощью результатов медицинских анализов крови.

Стоит отметить, что у людей с этой формой патологии высок риск развития сахарного диабета, поэтому им регулярно рекомендуется сдавать кровь на сахар.

Лечение экзокринной недостаточности сводится к ликвидации причины, из-за которой возникла данная болезнь, соблюдению диеты, приему витаминов и препаратов, способствующих выработке панкреатического сока.

Ферментная и эндокринная недостаточность

Ферментативная недостаточность ПЖ диагностируется при дефиците в желудочном соке определенного типа пищеварительного фермента, который способствует перевариванию пищи.

Из основных причин возникновения ферментной недостаточности нужно выделить:

  • патологическое изменение клеток поджелудочного органа, что может произойти из-за длительного воздействия антибиотиков и других лекарственных препаратов;
  • поражение канала ПЖ (расширение Вирсунгова протока);
  • природные патологии пищеварительного органа;
  • заражение инфекцией.

Симптомы того, что у человека ферментативная патология ПЖ, проявляются признаками, подобными тем, что возникают при сбоях в работе кишечника.

В первую очередь это нарушение стула, которое чаще всего проявляется поносом, отличающимся зловонным запахом.

На фоне длительной диареи у некоторых людей возникают обезвоживание и общая слабость. Отсутствие аппетита и появление тошноты сопровождаются усиленным газообразованием и нередко болезненными ощущениями в животе.

Диагностируется ферментативная недостаточность с помощью результатов общего и биохимического анализа крови, анализов мочи и кала, с применением томографии и УЗИ.

Лечение данной формы патологии предполагает соблюдение назначенной врачом диеты и прием лекарственных препаратов, способных оказать необходимую поддержку поджелудочной железе.

Эндокринная (внутрисекреторная) недостаточность ПЖ характеризуется снижением выработки гормонов, среди которых инсулин, глюкагон и липокаин.

Данная форма патологии самая опасная, так как может стать причиной необратимых процессов в человеческом организме.

Главная причина снижения выработки указанных гормонов сводится к повреждению тех участков поджелудочной, которые отвечают за их производство.

Симптомы внутрисекреторных нарушений проявляют себя отклонением показателей уровня гормонов в результатах анализов крови.

Сопровождается такое состояние частой жидкой дефекацией и метеоризмом, при которых держится зловонный запах.

На фоне увеличение числа дефекаций происходит обезвоживание организма, из-за чего возникает общая слабость.

Диагностируется эндокринная патология ПЖ таким же путем, как и ферментативная недостаточность.

Лечение предусматривает соблюдение диеты, направленной на контроль уровня сахара в крови, и прием препаратов, которые назначаются конкретно каждому пациенту.

Похожие публикации