Лечебные свойства тыквы, польза и вред для здоровья. Полезными свойствами обладает и тыква с медом. Лечение глистов народными средствами. Тыквенные семечки при гельминтозе

Желтобокая красавица тыква пожаловала к нам из Южной Америки, ее смело употребляли в пищу ацтеки, причем кушали даже цветки растения и стебли, а древние римляне делали из нее сосуды для напитков. В Древнем Китае при императорском дворе создавали специальные плантации для выращивания тыквы, ее считали королевой растений. Наши предки заметили, что лечение печени тыквой дает хорошие результаты. Еще в Древнем Тибете ее применяли при врачевании заболеваний кишечника, желудка, печени.

Тыква — вкусный и полезный плод, применяемый для терапии печени.

Полезные свойства

  • Витамины. Почти вся группа витамина В содержится в плоде, витамины А, С, Е, К, и даже такой редкий и ценный — Т. Именно последний и способствует нормализации пищеварения, помогает организму справляться с «тяжелой» пищей, поэтому тыква полезна людям, страдающим от ожирения.
  • Клетчатка и пектин. Эти вещества незаменимы в борьбе со шлаками и токсинами.
  • Макро- и микроэлементы. В овоще присутствует почти вся таблица Менделеева: железо (способствует выработке гемоглобина), калий (помогает нормализовать систему кровообращения), магний (регулирует работу нервной системы), цинк (необходим для улучшения мозговой деятельности), фосфор (улучшает умственную и мышечную деятельность), кальций (способствует укреплению костей) и множество других элементов.

Польза для печени

  • улучшить проходимость желчевыводящих путей;
  • вывести лишний холестерин;
  • нормализовать липидный и углеводный обмены;
  • как следствие — усиление работы кишечника и мочевыводящей системы.

Как применять?

Тыква — продукт универсальный и почти безотходный. Кушать можно все: мякоть, семечки, черешки. Единственное, что не пригодно для пищи — кожура.

Употребляют такой полезный тыквенно-медовый бальзам по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс очистки — 3 недели. Далее делают перерыв и потом можно повторить. И принимать вы будете его с удовольствием, ведь вкус тыквенного меда — мягкий, приятный и деликатный. А из оставшегося от изготовления настоя плода тыквы, который хорошенько пропитался медом, можно приготовить цукаты.

Еще один рецепт оздоровления организма тыквенным медом:

  1. отрезать «шляпку» тыквы, вынуть мякоть с семечками;
  2. залить полость плода медом (350 миллилитров);
  3. дать настояться сутки в темном прохладном месте;
  4. перелить настой в стеклянную банку;
  5. принимать по 70 грамм три раза в день за полчаса до еды на протяжении 3 недель.
Сироп тыквенно-медовый способен спровоцировать восстановление гепацитов печени.

Такой тыквенно-медовый сироп восстанавливает гепатоциты — клетки, из которых на 80% состоит печень. Именно они участвуют в активных обменных процессах, помогают вывести из организма токсины. В комплексе с медикаментозными препаратами тыква с медом для лечения печени — незаменима. Кроме того, это средство помогает синтезировать белок и ускоряет функцию свертываемости крови.

  • Печеная тыква благотворно повлияет на печень при гепатите. Кроме того, станет незаменимой для поддержки функции желчного пузыря, при холецистите. Для приготовления этого простого и полезного блюда понадобится:
  1. тыква средних размеров;
  2. разрезать плод на несколько частей;
  3. запекать в духовке при температуре 200°C 15-20 минут;
  4. уменьшить температуру до 180°C и довести до готовности, посыпать сахаром.

Печеную тыкву можно кушать как отдельное блюдо, а можно размять в пюре и добавлять в каши. Лечебные преимущества таких завтраков можно будет оценить уже через несколько недель ежедневного употребления.

3. Мякоть овоща — это, пожалуй, один из самых действенных способов очищения печени. Именно в сыром виде в тыкве сохранены все полезные свойства. Суточная порция такого продукта — 0,5 килограмма. Почистите тыкву от семечек и волокон, уберите кожуру, мякоть натрите на терке и кушайте в любое время дня.

  • Кроме того, свойством очищать организм обладают тыквенные соки и коктейли. Сок следует пить только свежевыжатый, по 1 стакану натощак ежедневно. Курс очищения — 20-30 дней. Первые дни рекомендуется принимать полстакана, поскольку тыква обладает послабляющим эффектом. Ну и единственный минус такого сока — не совсем приятный вкус, поэтому многие советуют разбавлять его яблочным, морковным, или добавить мед. Тыквенным соком лечат заболевания желчного пузыря и желудка.
  • Тыквенное масло — еще один действенный способ подлечить печень. Его изготовление — процесс трудоемкий, с применением сложных технологий. Семечки вначале немного обжаривают, а потом под механическим прессом сильно сжимают, вследствие чего они нагреваются естественным образом. Чтобы получить 1 литр масла, нужно обработать подобным образом около 3,5 килограмм семечек. Но приготовить его можно самостоятельно, при этом целебные свойства такого продукта не утратятся:

  1. 1 стакан сухих тыквенных семян смешать со стаканом оливкового масла;
  2. нагреть на водяной бане, но не позволить закипеть, температурный максимум — 60°C ;
  3. настоять смесь 2 часа, потом на неделю оставить в темном сухом помещении;
  4. процедить и пить тыквенное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи на протяжении 2 недель.
  • «Хвостики» тыквы — отличное желчегонное средство. Так что не спешите выбрасывать черешки растения. Из них делают отвар:
  1. свежие плодоножки (20 грамм) мелко нарезать и залить 2 стаканами воды;
  2. варить на небольшом огне 20 минут;
  3. процедить и выпить на протяжении дня.

Тыква известна человечеству уже более 5.000 лет, и с тех пор овощ успешно культивируется повсеместно. Всё дело в неприхотливости содержания и ухода, а также полезных качествах. В пищу принимается тыквенная мякоть, семена, сок и масло. За счёт такого широкого перечня применения у людей появляется необходимость искать информацию, затрагивающие все возможные характеристики тыквы. Сегодня речь пойдёт о ценных качествах и возможном вреде овощной культуры.

Состав и свойства тыквы

  1. Особое место в тыквенной мякоти отводится витамину С, или аскорбиновой кислоте. Она ответственна за иммунную систему, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, выступает как природный антиоксидант.
  2. Имеется в составе группа витаминов В, среди них выделяют пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, тиамин. Все они необходимы для половой системы мужчин и женщин, а также ЦНС.
  3. Тыквенное масло, семечки, мякоть и даже кожура содержат редчайший витамин Т, который практически нигде не встречается. Он повышает все метаболические процессы и заставляет внутренние системы с органами работать без сбоев.
  4. Не обходится без участия природных антиоксидантов, представленных токоферолом и ретинолом. Они очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек, выводят токсичные вещества из тканей.
  5. Тыква сама по себе низкокалорийная, на порцию объёмом 100 гр. приходится не больше 29 Ккал. А за счёт того, что в составе присутствует много пектиновых веществ и клетчатки, очищается кишечник. Все эти свойства ценятся худеющими.
  6. Тыкву кушают при токсикозе, морской болезни и других приступах тошноты и рвотных позывов. Также овощ содержит в своём составе много минерала железа, объём которого превышает содержание этого вещества в яблоках. Тыква принимается при анемии.
  7. Благодаря содержащимся антиоксидантам снижается вероятность того, что в организме будут накапливаться соли тяжёлых металлов, радионуклиды, токсины другого типа. Всё это предупреждает онкологические заболевания и ранее старение органов.
  8. В составе овоща много калия, который требуется для корректной работы сердца. Не обходится без пищевых волокон, они контролируют пищеварительные процессы и не позволяют еде залёживаться в кишечнике, вызывая брожение.
  9. Тушёную или отварную тыквенную мякоть советуют принимать людям преклонного возраста, у которых пищеварение уже замедлено. Также этот диетический продукт прекрасно справляется с запорами, облегчает симптоматику при язвенной болезни, гастрите, недугах поджелудочной.
  10. Беременным нужно кушать тыкву, чтобы не набрать массу тела, снять тошноту, провести профилактику запоров и вылечить изжогу. А за счёт своих мочегонных свойств этот овощ является отличным средством от отёчности и синдрома тяжёлых ног.
  11. В составе много каротина, который в сочетании с витамином А поддерживает здоровье глаз. Также углеводы в овоще присутствуют в легкоусвояемом виде, что позволяет есть тыкву диабетикам.
  12. Для употребления в пищу пригодна не только мякоть, но и свежевыжатый сок на её основе. Такое средство славится своими глистогонными свойствами, но сочетать фреш необходимо с приёмом тыквенных семян. Подходит как взрослым, так и деткам.
  13. В тыкве и соке много витаминов группы В, они нужны для психоэмоционального фона и борьбы с бессонницей. Применяется тыковка в косметологии с целью устранения угревой сыпи, псориаза, фурункулёза, дерматита и пр.


Для ЖКТ
В составе присутствует клетчатка, пектиновые вещества и другие ценные соединения, которые усиливают перистальтику кишечника. Также улучшается его микрофлора, проводится борьба с глистными инвазиями (но только при приёме семян овоща).

В целом тыкву прописывают пациентам, которые страдают язвенной болезнью, гастритом на фоне высокой либо низкой кислотности. Овощ при попадании в пищевод мягко обволакивает слизистые и залечивает язвочки.

Для сосудов и сердца
Ранее уже было сказано, что тыква очищает кровеносные каналы от холестериновых отложений. Вследствие этого проводится профилактика атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита и подобных патологий.

Тыкву нужно кушать при повышенном артериальном давлении, овощ снижает показатели. Калий, который скапливается в приличном объёме, необходим для снятия отёчности, нормализации сердечного ритма.

Пациенты, которые больны диабетом, чаще всего подвергаются ожирению и, как следствие, ухудшению деятельности сердца. За счёт того, что тыква низкокалорийная, она снижает концентрацию глюкозы, борется с лишним весом, сокращает вероятность сердечных патологий.

При похудении и ожирении
Овощная культура содержит в своём составе порядка 98% воды, что, несомненно, положительно влияет на организм худеющих и пациентов с ожирением. Вода запускает все обменные процессы, что ведёт к быстрому сжиганию жира.

Диетологи всего мира рекомендуют включать тушёную овощную культуру в повседневное питание, чтобы снизить массу тела. Потому что тыква приводит к лучшей деятельности ЖКТ и усвоению пищи. Еда больше не бродит в кишечнике, а быстро всасывается стенками пищевода.

Для центральной нервной системы
В плоде сосредоточено крайне много витаминов, относящихся к группе В. Они важны для нервной системы человека, контролируют психоэмоциональную среду, способствуют устранению апатии.

Тыквенный сок вводится в питание при бессоннице и кошмарных сновидениях. Семечки необходимы для утоления голода в вечерние часы (подойдёт и тушёная мякоть).

При подверженности стрессовым ситуациям тыкву нужно кушать с частой периодичностью, желательно каждый день. Также овощ положительно сказывается на мозговой активности, стимулирует нейроны.

Для зрения
Имеется в составе ретинол и бета-каротин, они нужны для повышения зрения у людей, которые страдают его упадком. Эти же вещества снижают вероятность развития глаукомы и катаракты, укрепляют глазные мышцы и способствую выработке естественной слезы.

Входящие ценные элементы, которые присутствуют в овоще, выступают в роли антиоксидантов. Они качественно очищают клетки и обогащают их кислородом.

Для иммунитета
С помощью тыквы лечат отит и другие заболевания ушей, пневмонию, бронхит, ангину, грипп, ОРВИ и прочие вирусные и грибковые инфекции. Всё дело в способности овоща укреплять иммунитет.

Тыкву для повышения защитных функций нужно кушать как можно чаще. Она доступна круглый год, потому что долго хранится и сосредотачивает все нужные для организма вещества.

За счёт повышения метаболических процессов усиливается циркуляция крови, оздоравливаются и восстанавливаются внутренние органы. Они начинают работать слажено, без сбоев. А приличное содержание железа ведёт к лечению и предупреждению малокровия (анемии).

  1. Все будущие мамочки и девушки в период лактации, как никто другой очень заботятся о своём здоровье и тщательно составляют рацион питания. Не стоит удивляться, представительницы прекрасного пола теперь несут полную ответственность за маленького человека. Поэтому важно следить за собственным состоянием и здоровьем ребёнка.
  2. Стоит со всей ответственностью подойди к правильному рациону питания во время вскармливания грудью и в период вынашивания малыша. Тыква станет отличным продуктом, который дополнит привычное меню. В составе овоща содержаться ценные вещества, которые необходимы для обоих организмов.
  3. Систематическое поедание тыквы во время вынашивания малыша поможет будущей матери справиться с отёчностью. Овощ отлично выводит лишнюю жидкость с организма, решая насущную проблему. Также сырьё в полной мере стабилизирует пищеварительные процессы. Пропадают проблемы со стулом, лучше усваиваются полезные вещества.
  4. Тыква считается отличным средством, которое профилактирует развитие анемии. Также плод не пострадает от гипоксии. Обилие фосфора и кальция в составе сырья благотворно воздействует на формировании костной ткани у малыша. Овощ помогает девушке справляться с последствиями токсикоза.
  5. Единственное, что стоит учитывать, в тыкве присутствуют каротины. У некоторых представительниц слабого пола проявляется аллергическая реакция на такие ферменты. Поэтому будьте осторожны и учитывайте все тонкости. В противном случае придётся полностью отказать от приёма данного продукта.
  6. Во время вскармливания грудью, девушкам разрешается кушать тыкву уже на 10 день после родов. Активные компоненты сырья не позволят набрать избыточный вес. Такая особенность очень важна для женщин во время лактации. В овоще в достаточном количестве содержится витамин К. Такое вещество препятствует кровотечениям в послеродовой период.

Противопоказания тыквы

  1. Не рекомендуется включать сырьё в рацион питания при наличии сахарного диабета, пониженной кислотностью в желудке, язвенной болезни, гастрита, патологиях двенадцатиперстной кишки и гастродуоденита.
  2. Если вы мучаетесь от кишечных колик, потребление тыквы в любом виде противопоказано. Также стоит учитывать, что при поедании семян овоща, страдает зубная эмаль. Поэтому не стоит злоупотреблять сырьём. Каждый раз хорошенько полощите ротовую полость водой.
  3. Индивидуальная непереносимость на тыкву проявляется крайне редко, однако не стоит исключать такую особенность. В остальных случаях при отсутствии противопоказаний, тыква принесёт человеческому организму только пользу. Придерживайтесь практических рекомендаций.

  1. Зачастую люди интересуются подобным вопросом, к счастью, на него есть однозначный ответ. Овощ можно кушать в первозданном виде. Существуют сладкие сорта, которые можно есть без какой-либо предварительной подготовки. Достаточно порубить плод на кусочки подходящего размера и наслаждаться.
  2. Чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами достаточно в день съедать порядка 100 гр. свежего овоща. Также сырая тыква отлично сочетается с различными коктейлями, блюдами и овощными салатами. Без термической обработки в продукте сохраняются все полезные качества.

Правила выбора тыквы

  1. Несложно выбрать качественный продукт, если придерживаться практических рекомендаций. В обязательном порядке пощупайте овощ, осмотрите его и почувствуйте приятный аромат, который характерен для свежей тыквы.
  2. Учитывайте, при тактильном осмотре, продукт не должен быть мягким. Свежая и полезная тыква будет только в твёрдом состоянии. Также немного постучите по плоду, как при выборе спелого арбуза. Должен издаваться глуховатый звук.
  3. Оболочка тыквы не должна содержать механических повреждений в виде ссадин и вмятин. Обращайте внимание на возможные гнилые места. Иногда на тыкве присутствует рисунок, он должен быть относительно симметричным. За зрелость отвечает сухая плодоножка.
  4. Качественный продукт должен быть тяжелее, чем кажется визуально. Вне зависимости от кожуры, спелый плод имеет яркую мякоть оранжевого цвета. Также овощ должен издавать лёгкий приятный аромат. Теперь у вас не возникнет проблем при выборе сырья.

Тыква - уникальный овощ, который ценился за свои полезные и лечебные качества ещё с давних времён. Сырьё имеет минимальный перечень противопоказаний. При правильном и регулярном приёме продукта, вы сможете устранить некоторые проблемы со здоровьем и значительно укрепить организм. Придерживайтесь практических рекомендаций и учитывайте возможный вред сырья.

Видео: тыквенный сок лечит и омолаживает

Печень - один из самых главных тружеников нашего тела. Она принимает на себя важную задачу - очистку крови от ненужных элементов. А стоит ли упоминать о том, как часто мы пренебрегаем обедами или болеем? Прием лекарств, скудное питание, алкоголь, да или просто возрастные изменения способны сильно подорвать нашу печень. тусклый цвет кожи, снижение работоспособности, излишний вес, проблемы с пищеварением и понижение иммунитета - вот первые сигналы о том, что вашему организму трудно справляться с нагрузкой. А если вы перенесли заболевание желчного пузыря, печени или прошли курс антибиотиков, то вам просто необходимо привести свою печень в норму.

Существуют различные рекомендации о том, как правильно очищать и восстанавливать деятельность этого органа. И куда бы вы ни обратились за советом, к народной медицине или традиционной, вам будет настоятельно рекомендовано включить в свой рацион тыкву. Этот продукт можно кушать даже в период болезни или печеночного обострения. Тыква с медом для и ее очистки используется с давних времен. Так лечились еще наши бабушки, да и нам завещали, ведь нет продукта более полезного для нашего организма, чем тыква!

Польза оранжевых плодов

Быть может, вас это удивит, но тыква на самом деле - ягода, а не овощ. Этот плод богат клетчаткой, пектином, бета-каротином, витаминами группы В. В тыкве много калия, кальция, фосфора, магния, серы, хлора и меди, цинка. Удивительный баланс полезных элементов действует омолаживающее на весь организм в целом. Помогает улучшить желчеток, стабилизировать работу кишечника. А еще тыква - диетический продукт, она поможет избавиться от лишнего веса, и при этом вы не будете испытывать дискомфорт от сидения на изнуряющих диетах. Тыква с медом для лечения печени - одна из лучших находок народной медицины.

Очищает, восстанавливает, стабилизирует

Тыкву полезно включить в свой рацион всем и каждому, а не только когда ваша печень забила тревогу. Тыкву можно кушать свежей, готовить соки, использовать для гарниров или десертов. Универсальность этого продукта - отличное подспорье для тех, у кого уже имеются заболевания печени, во время которых врачи рекомендуют придерживаться строгих диет. Тыква с медом для лечения печени используется как щадящий и мягкий очиститель. Плод способствует выведению солей, токсинов, шлаков и излишней жидкости. Мед с тыквой усиливают отток желчи, улучшают моторику кишечника, действуют, как легкое мочегонное. Но и это еще не все! Благодаря огромному содержанию питательных веществ, оба эти продукта насыщают, питают, обеззараживают и способствуют восстановлению клеток пораженных органов. Тыква с медом для лечения печени используется в различных вариантах. Тыковку можно просто натереть на терке, заправить медом и кушать как свежий десерт. Из нее можно приготовить огромное количество блюд, но если вы хотите использовать ее для лечения, старайтесь не подвергать мякоть длительной термической обработке.

Тыквенно-медовый нектар

Чаще всего в народной медицине используют именно этот с медом для лечения печени. Такое лекарство легко сможет приготовить каждый. Возьмите небольшую спелую тыкву. Срежьте верхушку, но эту «крышечку» не выбрасывайте, она еще пригодится. Внутреннюю часть - мягкие волокна и семена - удалите. У вас должен получиться импровизированный «горшочек». Его следует на половину заполнить свежим медом и закрыть «крышечкой». В таком виде лекарство будет настаиваться 10 дней в темном и прохладном месте. После нужно слить в отдельную емкость полученный медовый «нектар». Принимать его рекомендуют по столовой ложке за 20-30 минут до приема пищи, трижды в день.

Быстрый способ

Если у вас нет возможности ждать, пока лекарство «настоится», можно использовать и такой экспресс-метод. Тыква с медом для лечения печени (рецепт приготовления которой очень прост) готовится так же, как и в первом варианте. Но настаивается плод в прохладном темном месте минимум сутки. А после медовое лекарство уже можно принимать. Но дозу в таком случае придется увеличить - пейте по трети стакана, за полчаса до приема пищи три раза в день.

с медом

Для лечения и профилактики полезно пить сок тыквы с медом. Просто очистите кусочек тыквы и пропустите через соковыжималку, добавьте немного меда и выпейте свежим. Особенно хорош такой напиток утром. Начните с половины стакана, постепенно количество нужно будет увеличивать. Сок тыквы можно смешать с морковным или яблочным, от этого его вкус только выиграет. Откажитесь от сахара, используйте именно мед.

Как долго нужно принимать?

Мы все хотим ощутить результат немедленно, потому, наверняка у вас возникнет вопрос: "Как долго нужно продолжать лечение печени тыквой и медом? Сколько времени пройдет, и когда я почувствую улучшение?". Такой метод не сделает вас здоровым после первого приема. Лечение этим способом должно продлиться около 3 недель. После сделайте небольшой перерыв и повторите курс. Если вы будете щадить печень: избегать употребления алкоголя, исключите жареное, перченое, соленое, фастфуд, и при этом питаться нормальной здоровой и полезной пищей, то уже через пару месяцев почувствуете себя намного лучше.

Тыква с медом для лечения печени (отзывы людей, пользующихся таким методом регулярно, подтверждают это) - средство надежное и хорошо зарекомендовавшее себя. Такое лекарство эффективно для профилактики камней в желчном, способствует мягкому очищению и после болезни. Тыква улучшает перистальтику кишечника, действует как легкое слабительное, освобождает от шлаков, улучшает общее состояние и помогает похудеть. Включите в свой рацион этот чудо-продукт, и вы будете ощущать себя здоровым и полным сил в любое время года.

Описание

Используемые органы : семена и мякоть плодов.

Химический состав

Применение

Семена тыквы

Мякоть тыквы

1. Свежие семена тыквы, очищенные от верхней кожуры, но сохранившие внутреннюю серо зеленую оболочку, назначают для изгнания глистов: взрослым 300—500 г; детям 10—12 лет 150 г; 5—7 лет — 100 г; 3—4 лет — 75 г. Принимают натощак всю порцию в течение одною часа. Через 3 4 ч дают слабительное (лучше солевое), через полчаса ставят клизму (подробно о способах противоглистного лечения семенами тыквы см.

Тыква полезные свойства

М. Д. Машковский. Лекарственные средства.— М., 1977, И, изд. 8-е, с. 334—335).

Тыква обыкновенная - cucurbita реро l.

Ботаническая характеристика. Семейство тыквенные. Однолетнее травянистое растение с глубокоидущей корневой системой. Стебли от основания ветвистые, стелющиеся, достигающие 8- 10 м длины. Листья крупные, очередные, черешковые, сердцевидные. Стебли и листья покрыты короткими шиловидными жесткими волосками. Цветки однополые, желтые, крупные, душистые. Семена крупные, плоские. Цветет в июне - июле; плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение. В диком состоянии неизвестна. Как бахчевая, огородная культура широко культивируется на юге европейской части СССР, Украине, Южном Урале, в Белоруссии.

Лекарственное сырье - семена и мякоть плодов. При заготовке семена освобождают от мякоти и сушат. Срок хранения их 2 года.

Химический состав. В семенах тыквы обнаружены жирное масло, в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, ситостерин (кукурбитол), а также смолистые вещества, органические кислоты, витамины группы В и аскорбиновая кислота, каратиноиды. В мякоти плодов содержатся сахара, витамины С, В1, В2, каротин, никотиновая кислота, каратиноиды.

Тыква и ее лечебные свойства, рецепты

В цветах найдены флавоноиды и каротиноиды.

Фармакологические свойства. Очищенные семена тыквы действуют подобно препаратам мужского папоротника, но в отличие от последнего менее токсичны и уступают по своей активности. Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при запорах, а также повышают диурез и усиливают выделение хлоридов из организма.

Применение. На юге тыкву широко используют в корм скоту, который охотно поедает не только плоды, но и всю надземную часть. Мякоть рекомендуют при болезнях почек и печени, как легкое слабительное и мочегонное средство. Семена используют против ленточных гельминтов (аскарид и цистид): у собак при дифиллоботриозе, тениозах, у гусей при дрепанидотениозе, у уток при фимбриариозе. Для этого готовят кашку: 200-250 г очищенных семян небольшими порциями растирают в ступке, которую ополаскивают 50-60 мл воды и добавляют к семенам. Полученную массу смешивают с мукой или кормом и скармливают собакам после 12-часового голодания. Для уток и гусей доза семян для приготовления кашки составляет 30 - 50 г на птицу. Через 3 часа после скармливания кашки назначают слабительное средство.

// ГлавнаяЛекарственные растенияТравы на букву «Т» Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная

Семейство тыквенные — CUCURBITACEAE

Описание . Однолетнее колючешершавое травянистое растение с мощной глубоковнедряющейся мощной корневой системой. Стебли от основания ветвистые, с резко граненными ветвями (плетями), достигающими длиной до 8 м и больше с трех-пятираздельными спирально закрученными усиками. Листья крупные, очередные, черешковые, сердцевидные, зубчатые. Стебли и листья покрыты короткими шиловидными жесткими волосками. Цветки душистые. Плод («тыквина») многосемянный, шаровидный или продолговатый, гладкий, различной окраски, с желтой мякотью. Семена имеют две оболочки: наружную — деревянистую и внутреннюю — пленчатую. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — октябре.

Географическое распространение . В России как огородная культура встречается повсюду.

Используемые органы : семена и мякоть плодов.

Химический состав . Семена содержат жирное масло (до 50%), в состав которого входят глицериды кислот — линолевой (до 45%), олеиновой (до 25%), пальмитиновой и стеариновой (до 35%); фитостерин (кукурбитол) С27Н46О; смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту С20Н52О3; органические кислоты, витамины С, В1 (до 0,2 мг%); каротиноиды, углерод мелен С30Н62. Из мякоти плодов выделены сахара (до 11%), элатерицин А; витамины С, В1, В2, никотиновая кислота (витамин РР) и каротиноиды. В листьях имеется до 620 мг% аскорбиновой кислоты, в цветках — флавоноиды глюкорамнозид изорамнетина и др.; каротиноиды зеаксантин, флавоксантин и криптоксантин.

Применение . Семена тыквы эффективны против различных ленточных глистов (свиного, бычьего и карликового цепней, широкого лентеца и др.), а мякоть тыквы — как мочегонное средство (Б. Г. Волынский и др., 1978). В серо-зеленой (пленчатой) кожице семени тыквы содержится алкалоид, водный раствор которого в разведении 1:4000 убивает в течение 5 мин до 90 % остриц и аскарид. Семена, очищенные от скорлупы, но сохранившие эту серо-зеленую кожицу, также используют для изгнания ленточных глистов. В мякоти же тыквы имеются кремниевая и фосфорная кислоты в виде солей калия, кальция, магния и железа, а также сахар, каротин и витамин С (Е. Ю. Шасс, 1962). Кроме того, и отвар стеблей тыквы обладает мочегонными свойствами. Тыквенная диета при заболеваниях почек, печени, отеках почечного и сердечного происхождения весьма полезна. Тыква показана также при нарушениях солевого обмена, в частности, при ожирении. В последнее время в качестве мочегонного средства предложен отвар из черенков тыквы. Растолченная мякоть ее плодов оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому ее прикладывают к ожогам, ранам, язвенным поражениям кожи (В. И. Завражнов и др., 1977).

В народной медицине зерна тыквы употребляют при болезнях мочеполовых органов, почек и мочевого пузыря. Для изгнания глистов и даже солитеров рекомендуется съедать до трех стаканов семечек в день. Тыква как пищевой продукт считается хорошим мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм.

Семена тыквы принимают натощак; доза для взрослых — 150-200 г, для детей — 50-100 г.

Сок из мякоти следует пить по 1/2 стакана в сутки. Тертую мякоть принимают по 500 г в сутки (Махлаюк, 1992).

Мякоть тыквы показана при воспалении толстой кишки, при колитах, запорах, при заболевании сердечно-сосудистой системы с отеками. Она способствует выведению холестерина. Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют принимать при ожирении, малокровии, пиелоненефритах, острых формах уретритов, при бессоннице (Пастушенков, 1990).

Тыква — ценный пищевой продукт, способствует усвоению пищи. Она улучшает солевой обмен и выводит из организма шлаки (Буренин, 1990).

Способы приготовления и использования

1. Свежие семена тыквы, очищенные от верхней кожуры, но сохранившие внутреннюю серо зеленую оболочку, назначают для изгнания глистов: взрослым 300—500 г; детям 10—12 лет 150 г; 5—7 лет — 100 г; 3—4 лет — 75 г. Принимают натощак всю порцию в течение одною часа.

Тыква-целитель

Через 3 4 ч дают слабительное (лучше солевое), через полчаса ставят клизму (подробно о способах противоглистного лечения семенами тыквы см. М. Д. Машковский. Лекарственные средства.— М., 1977, И, изд. 8-е, с. 334—335).

2. Сок сырой тыквы взрослым пить по 2—3 стакана в день.

3. Мякоть сырой, вареной или запеченной тыквы — до 1—3 кг в день.

4. Свежие черенки тыквы (20 г) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 15 мин, охлаждают, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 4 раза в день. К черенкам можно добавить 2 г травы горицвета весеннего.

5. Стакан высушенных семян тыквы смешивают с 1 стаканом семян конопли, растирают, заливают, размешивая, 3 стаканами кипятка, процеживают. Всю дозу этой эмульсии принимают в течение одного дня (при воспалении мочевого пузыря).

См. также: От семейства тыквенных — ценные продукты:

Предыдущая публикация- Следующая публикация

// ГлавнаяЛекарственные растенияТравы на букву «Т» Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная

Семейство тыквенные — CUCURBITACEAE

Описание . Однолетнее колючешершавое травянистое растение с мощной глубоковнедряющейся мощной корневой системой. Стебли от основания ветвистые, с резко граненными ветвями (плетями), достигающими длиной до 8 м и больше с трех-пятираздельными спирально закрученными усиками. Листья крупные, очередные, черешковые, сердцевидные, зубчатые. Стебли и листья покрыты короткими шиловидными жесткими волосками. Цветки душистые. Плод («тыквина») многосемянный, шаровидный или продолговатый, гладкий, различной окраски, с желтой мякотью. Семена имеют две оболочки: наружную — деревянистую и внутреннюю — пленчатую. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — октябре.

Географическое распространение . В России как огородная культура встречается повсюду.

Используемые органы : семена и мякоть плодов.

Химический состав . Семена содержат жирное масло (до 50%), в состав которого входят глицериды кислот — линолевой (до 45%), олеиновой (до 25%), пальмитиновой и стеариновой (до 35%); фитостерин (кукурбитол) С27Н46О; смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту С20Н52О3; органические кислоты, витамины С, В1 (до 0,2 мг%); каротиноиды, углерод мелен С30Н62. Из мякоти плодов выделены сахара (до 11%), элатерицин А; витамины С, В1, В2, никотиновая кислота (витамин РР) и каротиноиды. В листьях имеется до 620 мг% аскорбиновой кислоты, в цветках — флавоноиды глюкорамнозид изорамнетина и др.; каротиноиды зеаксантин, флавоксантин и криптоксантин.

Применение .

Полезные и лечебные свойства тыквы, отвары и сок из тыквы

Семена тыквы эффективны против различных ленточных глистов (свиного, бычьего и карликового цепней, широкого лентеца и др.), а мякоть тыквы — как мочегонное средство (Б. Г. Волынский и др., 1978). В серо-зеленой (пленчатой) кожице семени тыквы содержится алкалоид, водный раствор которого в разведении 1:4000 убивает в течение 5 мин до 90 % остриц и аскарид. Семена, очищенные от скорлупы, но сохранившие эту серо-зеленую кожицу, также используют для изгнания ленточных глистов. В мякоти же тыквы имеются кремниевая и фосфорная кислоты в виде солей калия, кальция, магния и железа, а также сахар, каротин и витамин С (Е. Ю. Шасс, 1962). Кроме того, и отвар стеблей тыквы обладает мочегонными свойствами. Тыквенная диета при заболеваниях почек, печени, отеках почечного и сердечного происхождения весьма полезна. Тыква показана также при нарушениях солевого обмена, в частности, при ожирении. В последнее время в качестве мочегонного средства предложен отвар из черенков тыквы. Растолченная мякоть ее плодов оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому ее прикладывают к ожогам, ранам, язвенным поражениям кожи (В. И. Завражнов и др., 1977).

В народной медицине зерна тыквы употребляют при болезнях мочеполовых органов, почек и мочевого пузыря. Для изгнания глистов и даже солитеров рекомендуется съедать до трех стаканов семечек в день. Тыква как пищевой продукт считается хорошим мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм.

Семена тыквы принимают натощак; доза для взрослых — 150-200 г, для детей — 50-100 г.

Сок из мякоти следует пить по 1/2 стакана в сутки. Тертую мякоть принимают по 500 г в сутки (Махлаюк, 1992).

Мякоть тыквы показана при воспалении толстой кишки, при колитах, запорах, при заболевании сердечно-сосудистой системы с отеками. Она способствует выведению холестерина. Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют принимать при ожирении, малокровии, пиелоненефритах, острых формах уретритов, при бессоннице (Пастушенков, 1990).

Тыква — ценный пищевой продукт, способствует усвоению пищи. Она улучшает солевой обмен и выводит из организма шлаки (Буренин, 1990).

Способы приготовления и использования

1. Свежие семена тыквы, очищенные от верхней кожуры, но сохранившие внутреннюю серо зеленую оболочку, назначают для изгнания глистов: взрослым 300—500 г; детям 10—12 лет 150 г; 5—7 лет — 100 г; 3—4 лет — 75 г. Принимают натощак всю порцию в течение одною часа. Через 3 4 ч дают слабительное (лучше солевое), через полчаса ставят клизму (подробно о способах противоглистного лечения семенами тыквы см. М. Д. Машковский. Лекарственные средства.— М., 1977, И, изд. 8-е, с. 334—335).

2. Сок сырой тыквы взрослым пить по 2—3 стакана в день.

3. Мякоть сырой, вареной или запеченной тыквы — до 1—3 кг в день.

4. Свежие черенки тыквы (20 г) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 15 мин, охлаждают, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 4 раза в день. К черенкам можно добавить 2 г травы горицвета весеннего.

5. Стакан высушенных семян тыквы смешивают с 1 стаканом семян конопли, растирают, заливают, размешивая, 3 стаканами кипятка, процеживают. Всю дозу этой эмульсии принимают в течение одного дня (при воспалении мочевого пузыря).

См. также: От семейства тыквенных — ценные продукты:

Предыдущая публикация- Следующая публикация

Тыква в народной медицине. Блюда из тыквы

До этого времени нет единого мнения о происхождении тыквы. Одни ученые считают, что родиной тыквы была Америка, другие, что завезена эта культура из Китая, где ее культивировали при императорском дворе.

Тыква очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза.

Полезна тыква также при заболевании печени и почек. Тыква отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма.

Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.

Тыква настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С, группы В и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным на гепатит и холецистит, а так же людям с желчекаменною болезнью хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами та пиелонефритами. Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют при "морской болезни".

Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежее выжатый сок из сырой тыквы — по пол стакана в сутки. Сок тыквы имеет успокаивающий эффект, улучшает сон.
В виде компрессов растертый мякиш этого овоща прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах та сыпи.

Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес заболевание на вирусный гепатит А, в связи с тем, что биологически-активные вещества, которые содержатся в мякише способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.

Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени можно добиться выведения излишней жидкости из организма. С этой целью тыквенную диету от сердечных и почечных отеков на протяжении 3-4 месяцев в сыром виде по 0,5 кг в сутки и в вареном или печеном виде по 1,5 кг в сутки назначал такой знаменитый русский терапевт как С.С. Зимницкий.

Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а так же как способ что помогает при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняет мочеиспускание.

В Индии тыква используется для лечения туберкулеза. Доказано что водный экстракт плода этого овоща в разведении 1:10000 препятствует размножения туберкулезной палочки.

Блюда из тыквы.

Тыква печеная.

Спелую тыкву разрезают и удаляют из нее волокна и семечки не снимая при этом кожуру и запекают в духовке до готовности. Подают охлажденную с молоком или сливками с сахаром или медом. Тыкву при приготовлении в духовке можно 2-3 раза полить растопленным маслом и подавать горячей.

Тыква, запеченная в горшочке.

Тыкву очищают и режут небольшими кусочками, пересыпают сахаром, ванилином и оставляют на несколько минут. Горшочек смазывают маслом и ложат в него тыкву, заливают сливками и ставят в духовку. Время приготовления один час, после чего горшочек с тыквой вынимают и охлаждают.

Польза и вред тыквы, способы применения

Лучше употреблять в охлажденном виде.

Кисель из тыквы.

Тыкву очищают и трут на мелкой терке. Картофельный крахмал разводят холодным молоком и выливают в горячее молоко, перемешивая доводят до кипения. Добавляют по вкусу ваниль, сахар, немного соли, потертую тыкву. Все перемешивают и доводят до кипения. Разливают и охлаждают.
Для приготовления необходимо: 500 г тыквы, 0,5 л молока, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, соль и ванильный сахар по вкусу.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя тема статьи снова посвящена будет тыкве. Лечение тыквой было актуально уже в Средние века, а в настоящее время существует множество рецептов народной медицины, где основным лечащим компонентом является тыква и все её составляющие.

Когда я начала изучать тему применения тыквы в народной медицине, то была очень удивлена, сколько различных недугов лечат этим чудесным овощем и другими составляющими тыквы.

Мякоть тыквы используют в народной медицине как лёгкое слабительное и мочегонное средство. При заболеваниях печени, почем, мочевого пузыря, а также сердечно-сосудистых заболеваниях народная медицина рекомендует употреблять отварную тыкву с мёдом.

Пшённая каша с тыквой на меду способствует выделению хлоридов и воды из организма, а также улучшает функцию кишечника.

Кашу из тыквы включают в рацион больных пиелонефритом, хроническим и острым циститом.

Отвар, приготовленный из цветков тыквы, используют для заживления ран, ожогов, долго незаживающих ссадин.

Лечение тыквой. Рецепты

Тыква является прекрасным очистительным средством для организма человека.

Очищение организма тыквой

На один приём потребуется 2 столовые ложки тыквенных семян и 2 столовые ложки кефира. Семена тыквы необходимо очистить, измельчить в порошок (для этого воспользуйтесь блендером или обычной скалкой) и тщательно перемешайте с кефиром.

Принимайте эту смесь для очищения организма утром перед приёмом пищи. Принимать три недели, затем сделайте перерыв на 1 неделю и снова принимайте в течение трёх недель.

Тыква для выведения шлаков

Возьмите 1,5 кг сырой мякоти тыквы, половину лимона, 2 апельсина, 1 литр воды. Тыкву очистите от грубой кожуры, мелко нарежьте. Апельсины и лимон мелко нарежьте, не забудьте удалить семена из апельсина и лимона, если таковые были.

Смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюле, залейте 1 литром воды и 2 часа варите на медленном огне. Принимайте каждый день по две столовые ложки за 15-20 минут до еды в течение 7 дней. Храните смесь в холодильнике.

Тыква при поносе и рвоте

Понадобится 2 кг сырой мякоти тыквы. Из мякоти выжмите сок, используя соковыжималку. Чтобы восстановить водный баланс и вывести токсины из организма необходимо выпить один стакан 250 мл свежевыжатого сока тыквы. Поле это принимать каждый 4 часа по 100 мл тыквенного сока.

Лечение тыквой полости рта

Для профилактики кариеса и зубного камня рекомендуется полоскание по следующей схеме. 2 столовых ложки масла тыквы немного подогрейте на водяной бане. В одном стакане тёплой кипячёной воды размешайте щепотку соли.

За 15 минут до приема пищи полоскайте рот слегка подогретым маслом тыквы 2 минуты, выплюньте, после этого ополосните рот тёплой подсоленной водой. Повторяйте такую процедуру каждый день в течении 7 дней.

Тыква для укрепления зубов

Необходимо приготовить свежий сок из тыквы - 30 мл, моркови - 100 мл и репы - 20 мл. Смешиваем свежевыжатые соки и используем 100 мл смеси в день для полоскания. Полоскание необходимо проводить за 15 минут до еды, курс 10 дней.

Тыква при стоматите и пародонтозе

Рецепт № 1.

10 мл масла тыквы подогрейте на водяной бане. Полоскайте рот 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

Рецепт № 2.

Смешайте 1 чайную ложку тыквенного масла с одной чайной ложкой пихтового масла. За полчаса до еды смочите ватный диск в смеси масел и протрите им слизистую оболочку ротовой полости. Применяйте ежедневно в течение 7 дней. Храните смесь масел в холодильнике.

Лечение бессонницы тыквой

Рецепт № 1.

Необходимо 200 гр. сырой тыквенной мякоти, 300 мл воды и чайная ложка мёда. Очистить тыкву от грубой кожуры, поместить в эмалированную посуду, залить водой и варить до мягкости около 30 минут. Отвар процедить, добавить мёд и принимать по 30 мл 3 раза в день до нормализации сна.

Рецепт № 2.

Смешать 200 мл сока тыквы с двумя столовыми ложками мёда. Смесь поставить на водяную баню на 20 минут. Принимать 3 раза в день за 20 минут до еды по 3 столовых ложки до нормализации сна. Смесь хранить в холодильнике 2 дня, затем при необходимости приготовить новую.

Рецепт № 3.

Возьмите чайную ложку очищенных семян тыквы, 15 штук миндальных орехов и стакан воды. Семена тыквы и миндальные орехи потолочь в ступке, воду закипятить и залить получившуюся смесь. Да настояться в течение 7 часов. Пить по 50 мл перед сном до нормализации сна.

Рецепт № 4.

Понадобится 1 кг сырой мякоти тыквы, 1 кг сахара, 2 лимона. Тыкву очистить от грубой кожуры, нарезать кусочками, лимоны разрезать на несколько частей.

Тыкву и лимоны вместе сцедрой пропускаем через мясорубку, добавляем сахар, всё тщательно перемешиваем, перекладываем в стерильную стеклянную банку, накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Кушать приготовленную смесь за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день до нормализации сна.

Лечение депрессии народными средствами. Рецепты из тыквы при депрессии

Рецепт № 1.

Потребуется стакан и столовая ложка мёда. Мёд растворить в соке. Пить каждый перед отходом ко сну 14 дней.

Рецепт № 2.

350 гр тыквенной мякоти, 2 литра воды, 3 столовых ложки мёда.

Тыкву отварить на медленном огне в 2-х литрах воды в течение 30 минут, отвар слить, добавить мёд. Пить по 0,5 стакана за 1,5 - 2 часа до сна каждый день. Курс 14 дней.

Рецепт № 3.

Взять 100 гр. варёной мякоти тыквы, один стакан тыквенного сока и чайную ложку мёда. Вареную тыкву размять в пюре, добавить тыквенный сок и мёд, перемешать. Принимать по 200 мл перед сном в течение 1 недели.

Рецепт № 4.

Возьмите 1 кг сырой тыквенной мякоти, с помощью соковыжималки отжать сок, принимайте 2 раза в день по полстакана, постепенно увеличивая количество выпиваемого сока до двух стаканов в день.

Лечение проводить в течение двух месяцев, сделать перерыв две недели и повторить курс. Мок готовить рекомендуется перед каждым приёмом.

Народные средства при артрите. Лечение артрита тыквенным маслом

Рецепт № 1.

Подогреть 50 мл тыквенного масла на водяной бане до тёплого состояния. Наносить на поражённые суставы, втирать лёгкими круговыми движениями. Курс лечения 10 дней.

Рецепт № 2.

Для рецепта потребуется 2 столовые ложки сушеной травы полыни и 50 мл тыквенного масла. Полынь измельчить в ступке, залить маслом и держать смесь на паровой бане 1 час. Настоять в течение 3-х дней. Хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Перед применением достать из холодильника, отлить необходимое количество в миску, дать постоять при комнатной температуре 1 час. Втирать в суставы 2 раза в день в течение двух недель.

Рецепт № 3.

Взять половину чайной ложки измельчённого чеснока и смешать со столовой ложкой тыквенного масла. Дать настояться в течение 1 часа. Втирать в поражённый сустав при возникновении болей, укутать тёплой тканью. Применять в течение 10 дней.

Рецепт № 4.

Понадобится 1 литр масла тыквы и далее перечисленных лекарственных трав по одной столовой ложке: травы чистотела большого, листьев мяты перечной, травя тимьяна ползучего, цветков календулы лекарственной, зверобоя продырявленный, почек сосны обыкновенной, травы полыни горькой, цветков ромашки аптечной, тысячелистника обыкновенного.

Все выше перечисленные травы измельчить в порошок, залить маслом тыквы. Поставить на водяную баню на 5 часов. После этого дать остыть, процедить через марлю, убрать в темное место. Растирать больные места. Курс лечения 10 дней.

Лечение гипертонии тыквой

Рецепт № 1.

Понадобится 200 гр. сыро тыквенной мякоти, 30 гр. проросшей пшеницы, 30 гр. изюма, жидкий мёд одна столовая ложка. Изюм, тыквенную мякоть и зерна проросшей пшеницы измельчаем с помощью мясорубки или блендера, добавляем мёд, тщательно перемешиваем, выкладываем в стеклянную банку, храним в холодильнике.

Кушать на завтрак как добавку к пище по одной столовой ложке в течение 10 дней.

Рецепт № 2.

Возьмите один сухой черенок тыквы. Для тех, кто не знает что это такое. Черенки тыквы - это бывшие цветоножки растения, так называемые тыквенные хвостики. Их оставляют на плодах для лучшей сохранности. Черенки являются лечеными.

Черенок измельчите, залейте стаканом воды, поставьте на медленный огонь и кипятите 15 минут. Принимать по 50 мл отвара в течение дня независимо от приёма пищи. Курс 10 дней.

Лечение тыквой печени

Рецепт № 1.

Понадобится 0,5 кг тыквенной мякоти в сыром виде, почки берёзы бородавчатой 2 столовых ложки, оливковое масло - 100 гр.

Мякоть тыквы пропустите через мясорубку, добавьте почки берёзы и оливковое масло, всё тщательно перемешайте, переложите в стеклянную банку, закройте крышкой, поставьте в тёмное прохладное место на одну неделю, потом процедите. Принимать в течение двух недель 3 раза в день до приёма пищи по 2 столовых ложки.

Рецепт № 2.
Возьмите 200 гр. сырых измельчённых семечек тыквы залейте стаканом оливкового масла, поставьте на водяную баню и, не доводя до кипения, снимите с огня. Дайте настояться в холодном тёмном месте в течение недели, затем процедите. Принимайте масляный настой 3 раза в день до еды по 1 чайной ложке в течение 14 дней.

Лечение глистов народными средствами. Тыквенные семечки при гельминтозе

Рецепт № 1.

Понадобиться 300 гр. очищенных тыквенных семян, 2 столовых ложки мёда, 3 столовых ложки касторового масла, 250 мл холодной кипячёной воды.

Измельчите тыквенные семечки при помощи блендера или любым удобным для вас способом, добавьте мёд и воду, перемешайте.

Принять вся приготовленную массу на голодный желудок в течение одного часа. Через 2 час примите солевое слабительное и 3 ложки касторового масла, через полчаса поставьте клизму.

Рецепт № 2.

Взять 300 гр семян тыквы, 10 гр мёда, 30 гр сульфата магния, 50 гр холодной кипячёной воды.

Семечки тыквы очистить и растереть в порошок, постепенно влить воду, добавить мёд и перемешать. Принимать натощак по чайной ложке в течение часа. Через 3 часа растворите 30 гр сульфата магния в 100 мл воды и выпейте, через 30 минут поставьте клизму. Курс 10 дней.

Рецепт № 3.

Потребуется 100 гр. тыквенных семечек и стакан молока. Семечки очистить и растереть в порошок. Принимать утром до еды по 2 столовых ложки, запивать тёплым молоком. Через час принять слабительное. Курс не более 5 дней.

Тыква для заживления ран и ожогов

Рецепт № 1.

Этот рецепт хорошо помогает при солнечных ожогах.

Из 100 гр сырой тыквы выжать сок. Протирать ватным тампоном, смоченным в соке поражённые участки кожи ежедневно до улучшения состояния.

Рецепт № 2.

Хорошо помогает при не проходящих ранах и ссадинах.

100 мл тыквенного масла залить 50 гр измельчённых листьев сельдерея огородного, оставить на 2 часа, процедить. Использовать 2 раза в день по 1 часу в виде компресса.

Рецепт № 3.

Применяется при незначительных ожогах, которые получены от огня.

Потребуется 100 гр сухой тыквенной кожуры, несолёное сливочное масло. Тыквенную кожуру истолочь в ступке в порошок, смешать со сливочным маслом, поставить на водяную баню на 2 часа, помешивать время от времени.

Применять получившуюся мазь на места ожогов в виде аппликаций. Нанести мазь на хлопчатобумажную ткань и наложить на больное место, закрепить с помощью бинта, оставит на ночь. Использовать до полного излечения.

Дорогие друзья, надеюсь, что все рецепты лечения тыквой, собранные мною в этой статье, будут полезны для вас. Но, прежде чем применять какой-то из данных рецептов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом.

Храни вас Бог!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Похожие публикации