Лечебное питание и диета при ревматизме. Что можно есть при ревматизме. Питание в неактивной фазе

  • Питание при остром ревматизме
  • Меню при остром ревматизме
  • Примерное меню
  • Что можно есть при ревматизме
  • Калиевая диета

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Ревматизм является рецидивирующим инфекционно-аллергическим заболеванием с системным поражением соединительной ткани. В первую очередь поражается сердечнососудистая система и суставы.

Лечебное питание при ревматизме направлено на уменьшение явлений гиперергии и воспаления, укрепление соединительных структур, коррекцию метаболических нарушений, предотвращение отрицательного влияния лекарственных препаратов, которые используются для лечения ревматизма.

Диетотерапия при ревматизме строится с учетом применяемого лечения, степени активности процесса и характера обменных нарушений, состояния органов пищеварения и почек, наличия или отсутствия признаков недостаточности кровообращения.


В условиях стационара, в зависимости от степени выраженности нарушений кровообращения, используется лечебная диета №10, лечебная диета №10а или лечебная диета №7.

Питание при остром ревматизме

Показаниями к назначению лечебного питания является: активная фаза ревматизма, активность III степени, атака с явлениями кардита, полиартрита, при возникновении выраженных аллергических и воспалительных явлений в суставах, сердце, при лихорадке.

Основные требования к питанию при обострении ревматизма :

  • обеспечение энергией организма больного, в соответствии с его физиологической нормой;
  • полноценный белок в количестве физиологической нормы (70-80 г);
  • 60 г животного и 30 г растительного жира;
  • ограничение потребления простых углеводов, соли, жидкости;
  • исключение острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, чая;
  • питание дробное малыми порциями (5-6 раз в день).

Основная цель питания при ревматизме : восстановление нарушенных углеводного и водно-солевого обменных процессов, следствием которых является задержка в тканях жидкости и соли (по причине повышенной проницаемости сосудов).

Калорийность рациона — 1800-2000 ккал: белки — 80 г; жиры — 80 г; углеводы — 200-250 г. Поваренная соль — не более 4-5 г.

Пища готовится без соли. Общее количество потребляемой жидкости не более 1 л. Мясо и рыба готовится в отварном виде. Овощи хорошо развариваются.

Меню в острый период ревматизма

  • Первый завтрак: два яйца всмятку, геркулесовая каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед:
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: отварная рыба, капустно-морковные котлеты, чай с молоком;
  • На ночь: кефир.

Питание при ревматизме с малой степенью активности

В подострый период ревматизма в рационе питания больного увеличивают количество белка (за счет молочных продуктов и жира). Питание обогащают витаминами. Это способствует повышению защитных сил организма и восстановлению пораженных тканей. Полезны разгрузочные овощные и фруктовые дни, а также калиевая диета.

При ревматизме с малой степеню активности назначается питание с умеренно повышенным содержанием белка, умеренным ограничением углеводов и нормальным содержанием жиров. Процесс выздоровления длится несколько месяцев. При этом организм сохраняет острую чувствительность к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

При вялотекущей форме ревматизма с возвратным ревмокардитом требуется питание с повышенным содержанием белка — 130 г; увеличенным количеством жиров — 110 г; уменьшенным количеством углеводов — 300 г. Организм должен полностью обеспечиваться витаминами и минеральными веществами.

Пища готовится без соли. Мясо и рыба готовится в отварном виде. Овощи развариваются. Температура пищи обычная.

Калорийность рациона 2600-2800 ккал. Поваренной соли до 5 г. Количество свободной жидкости до 1,5 л. Питание дробное малыми порциями (5-6 раз в день).

Меню в подострый период ревматизма

  • Первый завтрак: два яйца всмятку, сырники, запеченные со сметаной, чай с молоком;
  • Второй завтрак: отварное мясо, дрожжевой напиток без сахара;
  • Обед: полпорции вегетарианских щей, отварное мясо с вермишелью, фруктовое желе;
  • Полдник: дрожжевой напиток без сахара;
  • Ужин: мясные фрикадельки, запеченные в сметане с отварным картофелем, морковные котлеты на растительном масле;
  • На ночь: кефир.

Что можно есть при ревматизме

Калиевая диета (примерное меню)

  • Первый завтрак: салат из свежей капусты, гречневая рассыпчатая каша, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: сок из свежей капусты, размоченный изюм;
  • Обед: вегетарианский картофельный суп, плов из отварного мяса с рисом, отвар шиповника;
  • Полдник: размоченная курага;
  • Ужин: заливная рыба, картофельные котлеты, чай с молоком;
  • На ночь: кефир.

health-of-the-woman.ru

Меню на 7 дней в неактивной фазе

Когда ревматизм переходит в неактивную форму , жиры и углеводы можно есть в полном объеме, а вот в употреблении белковых продуктов необходимо себя ограничивать — суточная доза белков должна составлять не более 100 г. Кроме того, можно пить больше свободной жидкости – до 1,5 л в день. Питание должно быть дробным — употребляйте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. В рацион также можно начинать вводить супы с использованием слабых бульонов на рыбе или мясе, но есть их можно всего два-три раза в неделю, а не ежедневно.

Меню на неделю

Это меню на 7 дней при неактивной фазе ревматизма представлено в качестве примера. Добавляйте свои блюда, изменяйте их, чередуйте приемы пищи на свое усмотрение, но при составлении индивидуального рациона пользуйтесь списками рекомендуемых продуктов, и не забывайте о запретах.

День 1:

Завтрак. Орехи — 30 г, омлет с овощным рагу — 180-250 г, травяной чай — 250 мл.
Обед. Суп на рыбном бульоне — 250 мл, гречневая каша — 150 г, запеченная рыба или мясо на пару — 100 г, салат из капусты — 150 г, молоко — 200 мл.
Ужин. Нежирный творог с сухофруктами — 200 г, овсяное или галетное печенье — 30 г, чай — 200 мл.


День 2:

Завтрак. Омлет — 180 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
Обед. Овощной суп — 200 мл, овощной салат — 300 г, отварная рыба — 200 г, кефир — 150 мл.
Ужин. Пшенная каша — 200 г, грибные котлеты — 2 шт., персик, чай — 200 мл.

День 3:

Завтрак. Вареное яйцо, твердый сыр — 2 ломтика, чай с молоком — 250 мл.
Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 200 мл, отварной картофель — 150 г, паровая котлета из мяса или рыбы, салат из свеклы — 100 г, отвар шиповника — 200 мл.
Ужин. Мясные тефтели на пару, нежирный творог — 200 г, травяной чай — 200 мл.

День 4:

Завтрак. Сырники — 250 г, молоко — 200 мл, персик.
Обед. Постный борщ — 300 мл, рагу из картофеля и овощей — 200 г, ягодный морс — 200 мл.
Ужин. Гречневая каша — 150 г, запеченная или отварная индейка — 150 г, отвар из шиповника или компот из сухофруктов — 200 мл.

День 5:

Завтрак. Яблоко, курага — 80 г, галетное печенье — 50 г, чай — 200 мл.
Обед : Рисовый суп на бульоне из рыбы — 230-300 мл, пудинг из пшенной каши — 150 г, чай — 250 мл.
Ужин. Винегрет — 300 г, запеченная рыба — 150 г, нежирный кефир — 200 мл.


День 6:

Завтрак. Пшеничная каша — 150 г, нежирная ветчина — 50 г, молоко — 250 мл.
Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 250 мл, овощной плов — 180 г, вареное яйцо, некрепкий чай — 200 мл.
Ужин. Отварное мясо цыпленка — 200 г, свекольный салат — 150 г, компот из сухофруктов — 250 мл.

День 7:

Завтрак. Нежирный творог — 150 г, банан, сок — 200 мл.
Обед : Овощной суп — 250 мл, гречневая каша — 180 г, овощное рагу — 150 г, молоко — 250 мл.
Ужин. Нежирный творог с курагой — 200 г, нежирный кефир — 250 мл.

Диета при ревматизме у детей

Ревматизм у детей встречается так же часто, как и у взрослых. Но среди пациентов юного возраста чаще всего его диагностируют в период от 7 до 15 лет. Диета при ревматизме в таком возрасте совпадает с рационом питания взрослых больных. Единственное отличие заключается в размерах самих порций и объемах питья.

В случае, когда у ребенка есть аллергия на те или иные продукты, родителям следует обратиться к диетологу или педиатру — специалист поможет составить правильный график питания и полноценное меню, направляя диету у ребенка с ревматизмом в первую очередь на уменьшение проявлений воспалительных и аллергических реакций в организме.


Если у вас или у вашего малыша диагностирован ревматизм — не отчаивайтесь! Исключите из своего рациона вредные продукты, соблюдайте специальную лечебную диету, основанную на рекомендациях высококвалифицированных медиков — и неприятные ощущения, спровоцированные ревматизмом, гарантированно перестанут вас беспокоить.

specialfood.ru

Что можно есть и что нельзя есть при ревматизме?

В своих рекомендациях к правильному питанию для больного, страдающего ревматизмом острой фазы, врач советует включение продуктов, насыщенных калием и витамином C. При этом объем потребляемой жидкости не должен превышать 1 л.

Актуальной в этом случае является щадящая кулинарная обработка продуктов - благодаря отвариванию и приготовлению на пару витамины и полезные вещества, в которых нуждается пациента, не будут разрушены.

Разрешенные и запрещенные продукты - одинаковы для всех стадий заболевания.

Допускается употребление таких продуктов как:

    Фрукты и овощи - как в натуральном виде, так и в качестве морсов, соков, компотов;


    Кисломолочные продукты низкой степени жирности;

    Продукты, обогащенные витамином C: черная смородина, шиповник, цитрусовые;

    Продукты, которые содержат витамин E: оливковое масло, орехи, соевое масло, кешью, грецкие орехи, овсянка;

    Продукты, имеющие в своем составе серу: рыба, молоко, куриные яйца;

    Продукты, в состав которых входит селен: пшеница, печень, почки, морепродукты.

    Хлеб любого сорта;

    Употребление сахара сводится до 30 г в сутки.

Запрещается употребление следующих продуктов:

    блюд, которые содержат соль или острые специи;

    спиртных напитков, крепкого кофе и чая;

    Веществ экстрактивного характера, которые входят в состав кондитерских изделий, а также применяются для обработки мяса и рыбы: шоколад, вафли, глазурь.

    Соусов и специй.

Количество приемов пищи - до 7 раз в день, а калорийность блюд общего суточного рациона в сумме не должна превышать 2500 ккал, а при соблюдении больным постельного режима - 1880 ккал.

Питание в подострой фазе ревматизма

По истечении двух недель заболевание приобретает несколько иную форму, а его фаза называется подострой. Приоритетом в меню становится белковая пища, и её обязательным элементом выступает калий. Лояльное отношение можно проследить и в плане водного баланса: больным с ревматизмом на этой стадии разрешают употреблять до 1,3 л жидкости.

Строгость меню при обострении болезни заключается в запрете подсаливания пищи - в рационе людей с ревматизмом подострой стадии допускается добавление соли, но в ограниченном количестве (до 6г) и непосредственно перед подачей блюда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Грамотное питание людей с неактивной фазой ревматизма

Составляя меню для людей с ревматизмом, врачи акцентируют их внимание на том, что нужно увеличить употребление белка до 100 г. При этом запрещены сахар и его производные. Водный баланс регулируется в пользу пациента - на этой стадии заболевания разрешено употребление жидкости объемом до 1, 7 л.

www.ayzdorov.ru

Питание в острой стадии ревматизма

  • в сутки человек должен употреблять максимум 80 г белка;
  • можно в питание вводить жиры и растительные (30 г в сутки), и животные (60 г в сутки);
  • ограничиваются в употреблении простые углеводы;
  • желательно совсем исключить из меню соль, хотя бы ограничить;
  • больной не должен употреблять слишком много жидкости;
  • из меню исключаются спиртные напитки, натуральный кофе, крепкий чай, специи, приправы, шоколад;
  • принимать пищу нужно часто (не менее 5 раз в день) и небольшими порциями;
  • овощи должны быть хорошо разварены;
  • мясо и рыба употребляются только в вареном виде или приготовленные на пару.

Основная цель диетического питания при ревматизме острой фазы течения – нормализация водно-солевого обмена. Поэтому в сутки больной должен получать вместе с пищей не более 5 г соли!

Что касается калорийности, то ее показания будут зависеть от того, какой образ жизни ведет пациент:

  • если врач назначил соблюдение постельного режима, то в сутки больному будет достаточно и 1800 Ккал;
  • в случае активного образа жизни – не менее 2500 Ккал.

Примерное меню на день при острой фазе ревматизма:

  • Завтрак – куриное яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком, каша из овсяных хлопьев.
  • Второй завтрак – яблоко.
  • Обед – борщ или щи на овощном бульоне (вегетарианские), макаронные изделия с отварным мясом, желе из фруктов или компот.
  • Полдник – стакан отвара шиповника.
  • Ужин – котлеты капустно-морковные, 150 г отварной рыбы, чай некрепкий с молоком.
  • На ночь (второй ужин) – стакан кефира.

В период неактивной фазы течения ревматизма диета подразумевает некоторые вольности – например, больному разрешают употреблять 1, 7 литра жидкости в сутки, в меню добавляются молочные продукты. Очень важно в этой фазе обеспечить полноценное поступление белка в организм больного – суточная его доза уже может составлять 120 гр. Диетологи уверяют, что при неактивной фазе ревматизма можно употреблять и хлеб, но правда в ограниченном количестве, а вот от употребления сдобной выпечки все-таки стоит воздерживаться.

В период неактивной фазы ревматизма будет полезно для самочувствия устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни, воспользоваться меню из калиевой диеты.

Примерное меню на три дня при неактивной фазе ревматизма :

1 день

Утро – омлет, стакан компота.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – филе курицы, запеченное в духовке или отварное, баклажаны, запеченные в духовке с чесноком, стакан какао.

Обед – суп овощной, каша гречневая, отварная рыба, стакан кефира.

Полдник – персик или яблоко.

Ужин – морковные котлеты, стакан некрепкого чая и кусочек бисквита.

2 день

Утро – сырники, стакан молока, персик или яблоко.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – отварной картофель с запеченными овощами, стакан компота или морса.

Обед – вегетарианский борщ, отварная курятина, салат из свежих овощей, стакан компота.

Полдник – груша или яблоко.

Ужин – немного творога, стакан кефира.

3 день

Утро – персик или яблоко.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – каша из пшеничной крупы, немного ветчины, стакан молока.

Обед – мясной бульон, овощной плов, яйца вареные (всмятку), стакан какао.

Полдник – омлет и стакан морса или компота.

Ужин – салат из отварной свеклы, немного отварной курятины, стакан кефира.

При неактивной фазе ревматизма меню более полное, больной уже может экспериментировать и варьировать, но голодать он в любом случае не станет. Обратите внимание на то, как составлено питание – до полдника больной получает калорийную пищу, а вот на полдник и ужин он должен употреблять более постную пищу. Это помогает избавиться от лишних килограммов – хорошо известно, что избыточный вес при ревматизме только ухудшает клиническую картину и добавляет дискомфорта и болей.

Что можно есть при ревматизме и что нельзя

Для любой фазы течения ревматизма существует список продуктов, разрешенных к употреблению и запрещенных – они идентичны.

Что можно есть при ревматизме:

  • кисломолочные продукты с невысоким уровнем жирности;
  • продукты, богатые витамином Е – орехи всех видов, оливковое масло, овсяная каша, соевое масло;
  • продукты, богатые витамином С – все цитрусовые, черная смородина и шиповник;
  • продукты, которые в своем составе имеют селен – морепродукты, почки говяжьи и свиные, пшеница и печень говяжья и свиная;
  • в натуральном виде или в виде компотов, морсов, желе, киселей фрукты и овощи;
  • продукты, которые в своем составе имеют серу – рыба морская и речная тощих сортов, цельное молоко, куриные яйца в отварном виде;
  • хлеб любого сорта;
  • сахар, но в ограниченных количествах – не более 30 г в сутки.

Что нельзя есть при ревматизме:

В любом случае, коррекцией питания больного ревматизмом должен заниматься специалист – необходимо учитывать множество нюансов. Например, если из сопутствующих заболеваний будут диагностированы гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то цитрусовые будут запрещены к употреблению – в таком случае, врач может назначить витаминотерапию. По поводу соли тоже все неоднозначно – например, 1 раз в неделю можно ввести в меню соленую сельдь или семгу, но только в вымоченном виде.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

    okeydoc.ru

    Здоровые продукты при ревматизме

    Итак, важно ввести в свой рацион не один, а как можно больше продуктов, полезных при ревматизме. Главное преимущество такого подхода к лечению – доступность, съедобность и совершенная натуральность компонентов, которые, без преувеличения, можно купить в любом супермаркете.

    Можно быть уверенным, что овощи и фрукты – дружественные продукты для большинства людей. Они являются источником антиоксидантов, обладающих широким спектром полезных свойств.

    Включите в свой рацион: апельсины, шпинат, ягоды вишни, клубники, черники, малины и клюквы, кусочки свежего ананаса, белокочанную капусту, дыню, арбуз, брокколи, зеленый и красный перец, томаты, морковь и салатные листья.

    Некоторые наиболее эффективные в лечении ревматизма продукты приведены ниже.

    Картофель

    Помогает избавиться от боли и дискомфорта, вызванного ревматизмом. В картофельной кожице много минеральных солей, поэтому вода, в которой был сварен картофель «в мундире», может стать эффективным средством для лечения ревматизма. Пить картофельную водичку советую по 1 стакану перед приемами пищи.

    Горький огурец

    Его сок легко извлечь, смешать со столовой ложкой меда. Для больных ревматизмом важно принимать это народное средство каждый день, в течение 3 месяцев. Только в этом случае возможна положительная динамика.

    Черная редька

    Горькие огурцы в России на каждом кусте не растут, поэтому рецепт более актуален для народной медицины США.

    Сельдерей

    Жидкий экстракт семян сельдерея куда эффективнее многих других полезных овощей, когда речь идет о лечении ревматизма.

    Лимонный сок

    Нужен свежий и самостоятельно приготовленный. Пейте в течение 3-х месяцев ежедневно. Рекомендуемая суточная доза: сок от 2-3 лимонов. Если для вас чистый лимонный сок чересчур едкий, можете разбавить его кипяченой водой в нужной пропорции.

    С осторожностью принимать при проблемах с желудком.

    Грецкие орехи

    Полдюжины в день весьма эффективны в лечении ревматизма народными средствами. Некоторые горе-лекари делают различные настойки на грецких орехах, на скорлупках и перегородках. Возможно, они тоже полезны, но покупать сомнительные жидкости у незнакомых врачевателей не стоит.

    Рыба и морепродукты

    Согласно исследованиям, проведенным в Медицинском Центре Джона Хопкинса, продукты, богатые жирными кислотами, в частности омега-3, помогают уменьшить и предотвратить ревматические боли.

    Природные источники жирных кислот также способны уменьшать воспалительные процессы в тканях, вызванные артритом. Обратите особое внимание на следующие виды рыб: лосось, тунец, озерная форель, сельдь, палтус, макрель и треска. Много жирных кислот, важных для больных ревматизмом, содержится в орехах, в масле льняного семени и в рапсовом масле.

    Цельное зерно

    Современное сообщество весьма наслышано о пользе цельного зерна. Оно будет полезно и больным ревматизмом. Так считает Эрл Дж. Брюер, ссылаясь на большое количество аминокислот в цельном зерне. Эти кислоты призваны уменьшить воспаление при ревматизме.

    И если вы уже пробовали рисовую диету в лечебных целях, но не добились значимых успехов, знайте: проблема не в рисе, а в методах его обработки.

    Начните есть просо, полбу, булгур, рожь, овес, неочищенный и дикий рис, и эффект не замедлит явиться.

    Яйца

    Продукты с высоким содержанием серы выгодно употреблять в пищу всем, но особенно страдающим от ревматизма. В этом совершенно уверен все тот же Брюер. Сера необходима для здоровья соединительной ткани и костной ткани, для целостности клеточных мембран. В яйцах также много белка и витамина B. Одним словом, кушайте на здоровье!

    Из других, более экзотических и менее распространенных продуктов, применяемых в профилактике и лечении ревматизма, зарубежная пресса отмечает семена примулы, огуречника и черной смородины.

    Масла, содержащиеся в них, способны унять боль и устранить скованность движений при пробуждении. Однако врачи отмечают возможные побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Чрезмерное увлечение даже натуральными маслами плохо влияет на печень, в особенности при сочетании с медикаментами. Поэтому не забудьте проконсультироваться со своим доктором.

    Вредные продукты при ревматизме

    Подобно списку натуральных продуктов, полезных при ревматизме, существует список продуктов с откровенно вредными свойствами, которые крайне нежелательно употреблять людям, страдающим от ревматизма.

    В первую очередь советую отказаться или существенно ограничить:

    • алкоголь,
    • напитки с кофеином, такие как чай, кофе и горячий шоколад,
    • острые приправы, маринованную и соленую пищу,
    • красное мясо,
    • белый дрожжевой хлеб и другую выпечку,
    • конфеты и прочие сладости.

    Многим пациентам в период особенно сильных ревматических болей рекомендуют пить много соков 2-3 дня подряд. Но важно включать в свой рацион правильные, здоровые соки.

    Консервированные, упакованные, да любые разбавленные и подслащенные соки, которые нельзя отнести к категории свежевыжатых, скорее навредят вашему здоровью, чем помогут.

    Ревматоидный артрит лечение лекарствами Аллергический артрит у детей

Последнее время наблюдается тенденция омоложения возрастных заболеваний. Гораздо моложе стал инсульт, инфаркт миокарда, возросло число гипертоников среди пациентов до 40 лет. Не является исключением и ревматизм. Врачи сходятся во мнении, что не последнюю скрипку в этом явлении играет питание. Сегодня мы рассмотрим, какой должна быть диета при ревматизме.


Не секрет, что современные производители еды злоупотребляют всевозможными консервантами, вкусовыми добавками и прочими химическими хитростями. Поглощая все это, мы повышаем риск заболеваний или провоцируем обострение уже существующих. Чтобы исключить развитие разнообразных патологий, необходимо щадящее диетическое питание.

Диета при суставном ревматизме в первую очередь призвана помочь снять симптомы обострения заболевания - воспалительный процесс и аллергию, способствовать укреплению тканей, корректировать нарушения в метаболизме, а также снижать побочное воздействие на организм больного принимаемых им медикаментов.

Состав продуктов для диеты подбирается с учетом активности фазы обострения болезни, сопутствующих заболеваний внутренних органов системы пищеварения, состояния почек, нарушений в обмене веществ и кровообращении. При ревматических болях, характерных активной фазе, больному рекомендуется соблюдение постельного режима. Для системы питания это значит, что рацион должен состоять из продуктов с невысокой энергетической ценностью и содержанием углеводов, которые легко усваиваются организмом.

Больного ограничивают в потреблении белковых продуктов, жидкости и поваренной соли. Вместе с тем в этот период в организме необходимо поддерживать на должном уровне содержание солей калия для снижения риска гиперкалиемии. Окажут противовоспалительное действие и укрепят стенки кровеносных сосудов и капилляров продукты с высоким содержанием кальция и, конечно, витамины - аскорбиновая кислота, рутин.

Блюда в меню для питания при ревматизме суставов должны быть отварными либо приготовленными на пару с малым количеством поваренной соли. Суточная норма для диетического стола больного ревматизмом должна содержать:

  • белков - 80 г;
  • жиров - 70 г;
  • углеводов - до 40 г;
  • соли поваренной - не больше 5 г;
  • жидкости, включая первые блюда - 800 мл.

Питание при ревматизме должно быть дробным: 5-6 раз на протяжении дня с небольшим количеством пищи за один прием. В период ремиссии заболевания питаться необходимо полноценно в соответствии с энергетическими потребностями организма.

В первую очередь при таком заболевании из рациона необходимо исключить:

  • острые и соленые продукты;
  • алкоголь;
  • кофе, чай;
  • черный шоколад;
  • сдобную выпечку;
  • свежий белый хлеб из дрожжевого теста;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые продукты;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы или грибов;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • сладости;
  • бобовые;
  • капусту, кроме белокочанной.

Наиболее эффективными для использования в лечебной диете являются фрукты и овощи, богатые содержанием антиоксидантов и полезных веществ:

  • помидоры;
  • огурец горький;
  • отварной картофель в «мундире»;
  • листья салата, шпинат, сельдерей;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • бахчевые культуры - дыни, арбузы;
  • ягоды;
  • апельсины;
  • яйца в период ремиссии;
  • черная редька;
  • цельные зерновые - просо, полба, дикий неочищенный рис;
  • свежевыжатые соки - фреш.

Примерное меню в стадии ремиссии:

  • Завтрак - яйцо «в мешочке», творожная запеканка, чай с молоком.
  • Второй завтрак - мясо отварное, сок лимона.
  • Обед - постные щи, макароны с паровой котлетой, желе фруктовое.
  • Полдник - сухарики, кефир.
  • Ужин - фрикадельки на пару, картофель отварной, салат из шпината с растительным маслом.
  • Перед сном - ягодный мусс.

Диета при ревматизме с сопутствующим нарушением кровообращения должна быть направлена на улучшение функционального состояния сердечной мышцы и на предупреждение или уменьшение отеков. Поэтому еще до появления видимых признаков нарушения кровообращения важно, чтобы питание было сбалансированным и соответствовало потребностям организма. Если в пище недостаточно белка и витаминов при избыточном содержании поваренной соли, то такое питание обусловливает развитие сердечной недостаточности у больных с заболеванием сердца и, прежде всего, его пороками. Это связано с тем, что у многих больных, страдающих сердечной недостаточностью, нарушен белковый баланс, что и без того увеличивает расход белка. Также нарушены минеральный и водный виды обмена, изменена всасываемость витаминов в пищеварительном аппарате и одновременно увеличена потребность организма в них. Особенно заметны сдвиги водно-солевого обмена и в конечном счете в организме задерживается натрий, что приводит к задержке жидкости и образованию отеков. Чем больше поваренной соли, тем больше задерживается жидкости. А если при этом жидкость потребляют без особого ограничения, то отеки и другие проявления сердечной недостаточности усиливаются.

Известно, что здоровый человек с различными пищевыми продуктами потребляет в среднем около 10-12 г поваренной соли в течение суток, хотя для осуществления нормального обмена веществ в организме достаточно суточного ее потребления в пределах 4 г. К тому же для поддержания нормального функционирования сердечной мышцы и обменных процессов необходимо соблюдать определенное соотношение между натрием, кальцием и калием. При сердечной недостаточности уровень калия понижается, что отрицательно сказывается на функции сердца и на процессах возобновления белков сердечной мышцы. Поэтому в диеты, используемые при лечении больных, страдающих сердечной недостаточностью, включают продукты с повышенным содержанием калия. Отсюда очевидна необходимость поддержания оптимального соотношения между калием и натрием при суточном потреблении калия в количестве 2-3 г. Это соотношение колеблется в пределах от 8:1 до 14:1.

Если у больных с пороками сердца нет нарушения кровообращения, то диета должна быть нормальной энергетической ценности при соблюдении физиологического соотношения, белков, жиров и углеводов и достаточно насыщена витаминами. Количество жидкости с учетом супов, киселей, компотов ограничено до 1-1,2 л в сутки. При появлении признаков сердечной недостаточности это ограничение должно быть более жестким, иначе ухудшается выведение из урбанизма азотистых шлаков и других продуктов обмена. Содержание поваренной соли не должно превышать 5-6 г в сутки, а при возникновении сердечной недостаточности - еще меньше, вплоть до исключения на некоторое время из питания. Если больной склонен к полноте, допускается уменьшение энергетической ценности диеты, прежде всего за счет жиров и углеводов. Мясо как основной поставщик белков больным с пороками сердца лучше употреблять в проваренном виде, ибо в таком случае оно содержит меньше так называемых экстрактивных веществ, действующих возбуждающе на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Особое внимание необходимо обратить на объем пищи, принимаемой за один прием. Если еда обильная, то работа сердца затрудняется за счет подъема диафрагмы. Это особенно выражено в положении лежа, вот почему при заболевании сердца пищу необходимо принимать не позднее чем за 2-5 часов до сна, а дневной отдых предпочтителен до обеда, а не после него. Чтобы уменьшить нагрузку, желательно питаться дробно, в 4-5 приемов небольшими порциями. Напомним, что чем обильнее порция принятой пищи, тем больше нагрузка на сердце - увеличивается приток крови к органам пищеварения, вызванный активацией процессов переработки, всасывания и выведения поступивших с пищей веществ. При соблюдении этих основных условий можно быть практически здоровым длительное время или, во всяком случае, поддерживать жизненный тонус без резких ограничений.

Особенности диеты

Продолжим разговор о конкретном построении диеты при ревматизме. Как питаться после выписки из стационара? Здесь, по мнению ведущих советских диетологов, не следует забывать о необходимости поддержания оптимального количества белка в диете, что в среднем составляет 110 г. В период профилактического, противорецидивного лечения бициллином и противоревматическими средствами необходимо повысить количество белка в суточном рационе до 130 г. Для облегчения расчетов приводим процентное содержание белка в основных пищевых продуктах; говядина содержит 18-20% белка; баранина - 16-20%; свинина мясная - до 14,5 %; куры - 18-20%; утки - 15-17%; яйца куриные - 12,7%; колбаса вареная - 12,2%; судак - 19%; молоко коровье - 2,8%; творог нежирный - 18%; сыры (твердые) - 19-31%; фасоль - 22,3%; крупа манная - 11,3%; хлеб из муки пшеничной - 7,6-8,1%; масло сливочное - 0,6%.

Углеводы в диете больных ревматизмом должны быть ограничены до 250-300 г главным образом за счет легкоусвояемых продуктов (варенье, джем, мед, кондитерские изделия), так как установлено, что повышение их в рационе, особенно при одновременном снижении количества белка, нередко приводит к обострению ревматического процесса. При вялотекущих формах ревматизма рекомендуется раз в неделю проводить белковый контрастный день (мясной или рыбный), чередуя его с последующей диетой из сырых овощей и фруктов. Лицам с избыточной массой тела это особенно полезно.

Меню диеты

Примерное меню фруктово-овощной диеты при ревматизме:

  • Первый завтрак - 1 стакан горячего отвара шиповника, салат из капусты или моркови и яблок.
  • Второй завтрак - 1/2 стакана морковного или фруктового сока, овощное пюре.
  • Обед - клюквенный горячий суп с сухариками из пшеничного хлеба, овощной салат со сметаной или растительным маслом.
  • Полдник - орехи, тертая морковь, стакан горячего отвара шиповника с 20 г сахара.
  • Ужин - винегрет с растительным маслом, стакан компота из сухих фруктов.

Летом сушеные фрукты лучше заменять свежими и готовить блюда из разнообразных овощей (огурцы, помидоры, цветная капуста) и ягод.

Содержание статьи

Системное поражение соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, повышение проницаемости капилляров, нарушения иммунологической реактивности, функционального состояния нервной системы и, паконец, общеметаболические расстройства объясняют необходимость комплексного лечения при ревматизме, включающего диетотерапию,

Лечебное питание больных в острой фазе болезни

Диетическое лечение (вариант диеты № 10а) с общегигиеническими мероприятиями является основным лечебным фоном, не только повышающим эффективность медикаментозно-гормональнбй терапии, ио и снижающим возможное побочное ее действие.
Основными требованиями к диетической терапии больных ревматизмом в остром периоде болезни являются: 1) Полное обеспечение физиологических потребностей организма в эпергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах; 2) введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (70-80 г); 3) включение в диету 60 г животного и 30 г растительного жира; 4) ограничение содержания в диете углеводов (особенно простых до 30 г), поваренной соли, жидкости; 5) дробное частое питание (5-6 приемов пищи в день); 6) исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, крепкого натурального кофе, чая.
Показания к назначению диеты. Активная фаза ревматизма, активность III степени, I атака с явлениями кардита, полиартрита, полисерозита.
Целевое назначение диеты. Снизить или купировать явления гиперергии, уменьшить экссудативные явления, особенно в соединительной ткани, т. е. оказать десенсибилизируйющий эффект.
Общая характеристика. Диета с ограничением углеводов, особенно легкорастворимых, калорийности, поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, при нормальном количестве белка и жира и полной компенсации физиологической потреб« пости в витаминах С, Р, РР, Bi и В2.
Калорийность и химический состав диеты. Белков 80 г, жиров 70-80 г, углеводов 200-300 г. Калорийность 1700-2000 ккал. Поваренной соли 3-4 г (дают на руки больному). При наличии дефицита витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов. Масса рациона 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) около 1 л.
Кулинарная обработка. Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разварепными.
Примерное меню диеты в острой фазе ревматизма приведено в табл.
Длительность назначения этой диеты определяется продолжительностью течения острой фазы болезпи. Обычно при современной активной противоревматической медикаментозно-гормональной терапии основные симптомы болезни исчезают на 6-12-й день лечения.
После ликвидации острых явлений целесообразно расширить рацион за счет увеличения в нем белков, жиров, в меньшей степени углеводов. Количество белков в диете увеличивают за счет молочного, яичного белка. В подострой фазе болезни необходимо увеличить количество хлеба на 100-150 г. В последующем, если заболевание приобретает длительное хроническое течение, количество белка в диете увеличивается до 130 г.
Примерное однодневное меню диеты для больных ревматизмом в острой фазе болезни (применительно к диете №5 10а) (1735 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Каша геркулесовая 150 4,9 6,1 21,3
Чай с молоком 200 1,4 1,8 2,3
Второй завтрак
Яблоко печеное без сахара 120 0,4 - 14,9
Обед
Щи вегетарианские без соли 250 1,9 6,8 10,0
(V» порции)
Мясо отварное с вормишелыо 55/125 19,7 11,4 28,2
Желе фруктовое 125 0,1 - 28,2
Полдник
Отвар шиповника 200 - - -
Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6
Котлеты капустно-морковныо 200 6,7 16,6 25,6
Чай с молоком 200 1,4 1,8 2,3
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь депь
Хлеб белый 100 7,9 1,9 52,3
Всего... 76,2 69,5 195

Лечебное питание при ревматизме с малой степенью активности процесса

Больным с вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом без выраженных признаков расстройства кровообращения назначают диету № 10б (белковая, содержащая 130 d белка), построенную с учетом основных патогенетических механизмов болезни.
Показания к назначению диеты № 10б. Ревматизм с малой степенью активности процесса (вяло и латентно текущий возвратный ревмокардит) без нарушения кровообращения, ревматизм в неактивной фазе и в фазе затухающего обострения.
Целевое назначение диеты. Повысить иммунологическую реактивность организма, уменьшить воспалительные явления в соединительной ткани, снизить или купировать явления гииерергии, улучшить метаболические процессы в миокарде и сосудистой стенке.
Общая характеристика. Диета с повышенным содержанием полноценного белка, ограничением углеводов, главным образом легковсасываемых, экстрактивных веществ, поваренной соли и обеспечением потребности организма в витаминах С, Р, РР и группы В.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в отварном виде, можно слегка обжаривать или запекать их после отваривания. Овощи дают в разваренном и сыром виде. Температура пищи обычная.
Число приемов пищи - 5-6 раз в день.
Химический состав и калорийность диеты. Белков 130 г (из них 50% животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г. Калорийность 2600-2800 ккал. Поваренной соли 3-5 г (дают на руки больному).
Масса рациона около 2,5 кг. Общее количество свободной жидкости до 1,5 л (включая первое блюдо).
Примерное меню диеты для этой фазы болезни приведено в табл.
Если у больного вялым или латентным возвратным ревмокардитом, протекающим на фойе митрального или митрально-аортального порока сердца, выявляются выраженные признаки недостаточности кровообращения, необходимо, сохраняя общую структуру рациона, снизить в нем содержание белка до 120 г. Практически для этого достаточно снять белковое блюдо в полдник.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд, входящих в диету № 10б. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются.
Супы. Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Некрепкие мясной и рыбный супы разрешаются один раз в неделю.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка преимущественно в отварном или запеченном виде, или обжаренные после отваривания.
Блюда из рыбы. Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, иавага, мерлуза, сайда, щука, карп, судак). Один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь.
Блюда из яиц. Цельные всмятку, в виде омлетов и в блюда. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 шт, в неделю.
Блюда из овощей и зелени. Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные - ограничено), овощи в виде гарниров. Разрешается лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.
Примерное однодневное меню диеты № 10б для больных ревматизмом с Малой степенью активности ревматического процесса без выраженных признаков недостаточности кровообращения (2630 ккал)

Наименование Блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Сырники, запеченные
со сметаной
130 14,4 25,9 29,9
Чай с молоком 200 1,6 1,8 2,4
Второй завтрак
Мясо отварное 55 15,9 3,0
Дрожжевой напиток
без сахара
100 3,1 0,1 2,0
Обед
Щи вегетарианские
(1/2 порции)
250 1,9 6,8 10,0
Мясо отварное с
отварной вермишелью
55/125 19,7 11,4 28,4
Желе фруктовое 125 0,1 - 28,2
Полдник
Дрожжевой напиток
без сахара
100 3,1 0,1 2,0
Ужин
Фрикадельки мясные, запеченные
в сметане, с отварным картофелем
110/200 23,4 22,7 46,9
Котлеты капустно-морковные,
жаренные на растительном масле
200 6,7 16,6 25,6
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 150 11,8 2,85 79,0
Хлеб ржаной 100 5,9 1,1 44,7
Сахар 30 - - 29,9
Всего 121,1 109,5 292,2

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки. Разрешаются любые; ограничиваются виноград и виноградный сок.
Блюда из круп и макаронных изделии. Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.
Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.
Жиры. Масло сливочное, растительное (1/3 от общего количества жира). Бараний, говяжий и свиной жир ограничивается.
Сладости. Сахар до 30 г в день; мед, варенье, джем, повидло вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничиваются.
Напитки. Некрепкий чай, кофе «Здоровье», «Злаковый»; овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды - по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.
Закуски. Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.
Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.
Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.
Исходя из требований, предъявляемых к лечебному питанию, необходимо в каждой больнице четко организовать контроль за продуктами, которые приносят больному родственники. Прием продуктов от посетителей необходимо производить под контролем медицинской сестры отделения. В перечень рекомендуемых для передачи больному ревматизмом продуктов следует включить прежде всего белковые продукты: сыр советский, сыр плавленый «Новый», творог нежирный, молочнокислые продукты (кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка и др.), яйца и др.
В применяемой в условиях больницы диете № 10 (табл) фактически увеличивается содержание белка за счет передач, если они хорошо контролируются.
Если, например, больному дополнительно к больничному рациону родственники передадут сыра советского 50 г, творога нежирного 50 г, то квота белка будет увеличена до 120 г. Подобным образом изменится химический состав диеты, если хлеб в рационе увеличить до 350 г, дополнительно к рациону больной получит из дома сыра плавленого 50 г, кефира 200 г. Содержание белка при этом увеличивается до 128 г. Если больной дополнительно получит 100 г сыра советского, 100 г творога и 200 г кефира, то количество белка в диете увеличится примерно на 40 г. В зависимости от содержания белка в применяющейся диете врач будет индивидуально определять количество получаемых больными белковых продуктов, -
Примерное однодневное меню диеты № 10 для больных ревматизмом с малой степенью активности ревматического процесса без выраженных признаков недостаточности кровообращении (для больниц) (2847 ккал)

Наименование Слюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Рыба отварная с картофельным шоре 85/150 20,8 14,2 42,3
Наша геркулесовая с
добавлением молока (100 г)
300 9,7 12,2 42,6
Чай с молоком 180 1,6 1,8 2,3
Второй завтрак
Дрожжевой напиток без сахара 200 6,2 0,2 4,1
Обед
Суп из сборных овощей.
веготарианский (1/2 порции)
250
3,0 9,6 18,1
Мясо отварное с вермишелью 55/125 19,7 11,4 28,2
Компот из сухофруктов 200 0,3 - 51,1
Полдник
Отвар шиповника с сухариками 25 3,2 1,1 24,0
Ужин
Крупеник из гречневой крупы
с творогом запеченный
200 5,4 27,8 45,2
Чай с молоком 200 1,6 1,8 2,4
На ночь
Кефир 180 5,0 6,3 8,1
На весь день
Хлеб белый пшеничный 150 11.8
2,8
79,0
Хлеб ржаной 100 5,9 1,1 44,5
Сахар 25 24,9
Масло сливочное 10 0,04 7,8 0,05
Всего 94,2 98,1 395,5

Для передачи больному ревматизмом запрещаются следующие продукты: сахар, варенье, мед, джем, сладкие компоты, конфеты, сладкие кондитерские изделия.
Методика применения лечебной диеты. Основной диетой при вялом и латентном возвратном ревмокардите, протекающем без нарушения кровообращения, а также в фазе затухающего обострения является вариант диеты № 106, содержащей 130 г белка, 50 % которого составляет животный белок. Больным вяло и латентно текущим возвратным ревмокардитом с выраженными признаками расстройства кровообращения назначают второй вариант белковой диеты № 10, содержащей 120 г белка, на фоне которого 1-2 раза в неделю назначают калиевую диету или диету Кареля. Оба варианта диеты построены по одному принципу и отличаются только количеством белка и содержанием калия и кальция.
Диету с повышенным содержанием белка (130 г) необходимо назначать больным на длительное время, до тех пор, пока имеются хотя бы минимальные признаки активности процесса. Если врач находит ревматический процесс длительно неактивным, то количество белка в диете можно снизить до 110 г, по не ниже оптимальной физиологической нормы.
В период проведения профилактического, противорецидивного лечения бициллином и противоревматическими средствами необходимо вновь вернуться к максимальному количеству белка в диете (130 г).
Углеводы в диете больных ревматизмом должны быть ограничены до 250-300 г, главным образом за счет легковсасываемых (сахар, варенье, джем, мед, кондитерские изделия), так как установлено, что увеличение количества углеводов в диете, особенно при одновременном снижении белка, нередко способствует обострению ревматического процесса. Ограничивать количество углеводов необходимо длительное время в связи с сенсибилизирующим их влиянием на организм больного ревматизмом.
В острой фазе болезни или в случае обострения ревматического процесса с выраженными аллергическими реакциями больным следует назначать диету № 10а. Спустя 6-12 дней, а иногда через 2 нед больным следует постепенно расширять диету главным образом за счет белка, повысив его содержание сначала до 120 г, а затем до 130 г, т. е. больных переводят сначала на второй, а затем на первый вариант белковой диеты № 10 (106).
При вялотекущих формах ревматизма, особенно больным с избыточной массой тела, рекомендуется на фоне диеты № 106 проводить 1-2 раза в неделю «зигзаги» в питании в виде назначения белковых контрастных дней (мяспые, рыбные или творожпые), чередуя их с диетой из сырых овощей и фруктов. Это мотивируется воздействием на кислотно-основное равновесие, водно-солевой обмен и проницаемость сосудистой стенки, так как подобный рацион богат витаминами и солями калия, кальция и беден солями натрия. Примерное меню фруктово-овощной диеты приведено в разделе «Лечебное питание при гипертонической болезни».
Необходимо также согласовать диетическое лечение с медикаментозно-гормональной терапией. Так, при назначении больным глюкокортикоидов в диету № 106 необходимо включать продукты, содержащие большое количество минеральных веществ, в частности калия и кальция.

В разделе Диета при ревматизме представлена характеристика диеты при ревматизме в острой, подострой, неактивной фазе, при вялотекущей форме ревматизма, химический состав, рекомендуемые и исключаемые блюда для диеты при ревматизме, режим питания, способы приготовления блюд, меню, а также рецепты блюд для диеты при ревматизме, рекомендованные ведущими диетологами.

Ревматизм - это инфекционно-аллергическое системное воспалительное заболевание, при котором преимущественно поражаются сердце и суставы.

Возбудитель ревматизма

Возбудителем ревматизма является стрептококк.

Симптомы ревматизма

Заболевание развивается через 1-2 недели после перенесенной стрептококковой инфекции. У больного повышается температура, появляется слабость. Через 1-3 недели появляются боли в области сердца, чувство тяжести, одышка. Также появляются боли в суставах, особенно в крупных суставах (коленных, плечевых, голеностопных, локтевых). В процесс вовлекается сердечно-сосудистая система, также могут поражаться почки, печень, кожа, серозные оболочки, нервная система. В тяжелых случаях развивается недостаточность кровообращения.

Средняя длительность активного ревматического процесса - 3-6 месяцев.

Выделяют 3 фазы ревматизма: активная фаза (острый ревматизм), подострая фаза, неактивная фаза.

Диета при ревматизме - характеристика

Диета при ревматизме строится на основе диеты № 10.

Диета при ревматизме - в активной фазе

Диета при ревматизме в активной фазе (остром ревматизме)рекомендуется со значительным уменьшением углеводов до 200-250г (сахара - 30г), ограничением белков до 70-80г (60-65% из них должно быть животного происхождения) и жиров до 80г (из них 30% - растительные жиры), калорийностью 1800-2000ккал, уменьшением употребления свободной жидкости до 1 литра.

Пищу для диеты при остром ревматизме готовят без соли, на руки больному выдают 3-5г соли, увеличивают в диете количество витаминов за счет соков, фруктов, отвара щиповника, принимают пищу 6 раз в день, исключают рыбные, мясные бульоны, рыбу и мясо готовят на пару или отваривают.

Через 1-2 недели острые явления стихают, наступает подострая фаза ревматизма.

Диета при ревматизме - в подострой фазе

Диету при ревматизме в подострой фазе расширяют, назначают диету № 10.

Химический состав:

Белков 100г (из них 60% белков животного происхождения в первую очередь за счет молочных продуктов),

Жиров 90-100г (из них 30% растительных жиров),

Углеводов ограниченное количество - 300г (40-50г сахара),

Поваренной соли 4-5г на руки, готовят без соли,

Свободной жидкости - 1 литр,

Калорийность суточного рациона - 2600-2700 ккал.

В диете увеличивают количество калия, кальция, витаминов.

При ухудшении состояния больного диету снова ограничивают, прежде всего за счет углеводов.

При соблюдении диеты при ревматизме в подострой фазе рекомендуются разгрузочные фруктовые и овощные дни.

При нарушении кровообращения назначают диету Кареля или диету № 10а.

Диета при ревматизме, в неактивной фазе

Диету при ревматизме в неактивной фазе назначают № 10 с повышенным содержанием белков 110г, нормальным содержанием жиров, ограниченным содержанием углеводов - 300-350г (сахара 50г).

Диета при ревматизме, вялотекущей форме, № 10б

Диету при вялотекущей форме ревматизма с возвратным ревмокардитом назначают № 10б (белковый вариант диеты № 10).

Химический состав диеты при ревматизме №10б :

Белков повышенное количество - 120г (из них животного происхождения - 55-60%), жиров 100-110г (из них растительных - 30%),

Углеводов сниженное количество - 300г (сахара 40-45г),

Калорийность 2700ккал, поваренной соли 5г на руки, пищу готовят без соли, свободной жидкости 1,2-1,5 литра.

Режим питания: 5-6 раз в день. Показаны разгрузочные дни из сырых фруктов и овощей и мясо-овощные дни в виде «зигзагов».

Диета № 10б по кулинарной обработке и разрешенным продуктам близка к диете № 10, но с меньшими ограничениями.

Разрешены для диеты при ревматизме № 10б:

Различные виды хлеба, супы на некрепком мясном и рыбном бульонах, ветчина, вымоченная сельдь, колбасы (молочная, докторская, диетическая).

Меню диеты при ревматизме № 10б на 1 день:

1 завтрак: творог с молоком 100\100г, 2 яйца всмятку, чай.

2 завтрак: отвар шиповника или пшеничных отрубей, 50г сыра.

Обед: 1\2 порции вегетарианского борща со сметаной, картофель отварной 150г, бефстроганов из отварного мяса 55\100г.

Полдник : свежие яблоки.

Ужин: запеченный лапшевник с творогом 215г, отварная рыба, запеченная под молочным соусом 86\50г.

Ниже представлены рецепты разнообразных диетических блюд, рекомендованных ведущими диетологами для диеты при ревматизме .

Похожие публикации