Контрацептивы 30. Прерванный половой акт. ✔ Современный ассортимент

Соя – популярный продукт в рационе вегетарианцев. Они любят ее за питательность и калорийность. Но так ли безопасен этот продукт? Что мы вообще знаем о сое, кроме того, что веганы от нее без ума, а соевый соус традиционно подают к суши и роллам? В чем заключается польза и вред сои? Проведем небольшой ликбез.

Что такое соя

Удивительно, но примерно четверть опрошенных даже не знают, что такое соя. Одни считают, что это вид нежирного мяса; другие предполагают, что так называют специальный химический продукт, полученный в лабораторных условиях; третьи уверены, что это такой гриб. На самом деле – это всего лишь растение семейства бобовых.

Произрастает соя на всех континентах, кроме Антарктиды. В России ее возделывают на Дальнем Востоке. Хорошая урожайность и высокое содержание белка сделало сою популярным и ценным продуктом. В пищу употребляются семена растения – соевые бобы.

Популярные продукты

Соевые бобы в натуральном виде едят редко. Из сои обычно делают различные продукты, которые люди употребляют в качестве альтернативы натуральным. Соевое молоко, например, добавляют в кофе и супы-пюре. С соевой колбасой и мясом получаются вегетарианские бутерброды и холодные закуски. Ну а про соевый соус знают любители суши и роллов.

Это интересно! Сыр тофу, который многие добавляют в греческий салат, тоже делается из сои. Продукт любят за его питательные свойства и нежную кремовую консистенцию.

Специфический вкус таких продуктов нравится не всем. Но те, кто постоянно ест соевую еду, говорят, что к нему привыкаешь и потом уже не можешь перейти обратно на натуральное мясо, молоко и сыр.

Пищевая ценность

Дифирамбы сое поют из-за ее состава. Считается, что все ее компоненты приносят организму только пользу. Что же такого ценного есть в соевых бобах?

  • Белок (около 50%). По этой причине сою едят вегетарианцы, которые не могу получать белок из мяса.
  • Витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами.
  • Лецитин, позволяющий снижать уровень холестерина и улучшать метаболизм.
  • Фосфолипиды, очищающие желчевыводящие пути.
  • Изофлавоны, снижающие риск образования раковых клеток.
  • Жирные кислоты, необходимые для работы мозга.
  • Токоферол, препятствующий старению организма.
  • Некоторое количество макро- и микроэлементов, ценных для человека.

Получается, что польза в сое, безусловно, есть. Но насколько она превалирует над вредом, который могут принести соевые продукты здоровью человека?

Чем опасна соя

Перейдем к сомнительной пользе соевых продуктов. Вред сои – это не миф, а научно-подтвержденный факт.

Для детей

Фитоэстрогены, которые относятся к изофлавонам, приводят к нарушению детского физиологического развития. Особенно это опасно для девочек, которые начинают слишком рано развиваться. В будущем это может привести к нестабильному менструальному циклу и проблемам с деторождением. У мальчиков же, напротив, половое развитие замедляется.

В группе риска состоят и новорожденные, которых вскармливают смесями с соевыми компонентами. По результатам тестирования у таких младенцев в крови изофлавонов в 20000 (!) раз больше нормы. Такое количество эстрогенов опасно для развития малыша.

Для женщин

Чрезмерное употребление соевых продуктов может привести к ранней деменции и болезни Альцгеймера. Причем старческому слабоумию более подвержены женщины. В Китае и Японии, где очень любят тофу, женская деменция начинается в относительно молодом возрасте.

Употребление сои и продуктов из нее приводит к усыханию мозга, т.е. к снижению веса самого главного органа. Виной тому – все те же изофлавоны. Если они поступают в организм регулярно и в большом количестве, то клетки со временем перестают вырабатывать собственный эстроген. Что и приводит к слабоумию.

Внимание! Беременным соя полностью противопоказана. Продукт может вызывать аллергию как у мамочки, так и у плода.

Для мужчин

В молодом возрасте мужчины могут употреблять соевые продукты в разумных количествах. Но после 50, в период угасания половой функции, следует отказаться от них. В противном случае процесс старения ускорится, половая активность упадет полностью, а из-за гормональной перестройки мужчина может начать набирать вес.

Для всех

Употребление сои может вызывать у людей разрастание тканей щитовидки. В бобах содержатся так называемые струмогенные вещества, которые этому способствуют. Увеличение щитовидной железы негативно сказывается на здоровье человека и может спровоцировать образование зоба. Поэтому люди, которые едят много сои, должны включать в рацион еще и йодсодержащие продукты, чтобы обезвреживать эти самые струмогенные вещества.

Это интересно! Примерно 50 лет назад младенцев вскармливали детским питанием низ соевой муки. Из-за этого у нескольких детей были выявлены случаи образования зоба.

Генетически модифицированная соя

В списке распространенных продуктов с нелицеприятным обозначением ГМО соя занимает одно из лидирующих мест. Почему? Потому что обычное растение – достаточно капризно, за ним нужен постоянный уход. А вот генномодифицированные бобы получить гораздо проще. Они и растут быстрее, и более неприхотливы.

ГМО соя часто поставляется из Аргентины. Площади посевов этой культуры в этой стране просто огромны, потому что латиноамериканцы любят соевые бобы. На экспорт идет почти половина выращиваемой генномодифицированной сои, поэтому она попадает на столы жителей европейских государств.

В ГМО могут содержаться опаснейшие вещества, вызывающие изменение генетики организма. Если генномодифицированные продукты потребляет ребенок, у него со временем заметно ухудшается здоровье, нарушается психика, повышается риск онкологических заболеваний. Попадание ГМО в организм взрослого человека может вызвать бесплодие либо мутации у будущего потомства.

Какую бы пользу ни несли соевые продукты, следует употреблять их в умеренном количестве. Параллельно нужно обязательно принимать йод, чтобы гасить негативное воздействие струмогенов на щитовидную железу. Детям и беременным соя противопоказана в любом виде. И при покупке продуктов, сделанных из соевых бобов, следует смотреть на производителя. Нежелательно покупать аргентинскую продукцию. Лучше все же ориентироваться на отечественные фирмы.

Соя - это мясо растительного происхождения. Также ее часто называют растением будущего. Белок в составе сои эквивалентен белку мяса, молока и яиц.

Что такое соя

Соевые бобы считаются одними из старейших растений. Они походят из северной и центральной части Китая. Первое упоминание о сое можно найти в китайских книгах, датируемых 2838 лет назад, где было сказано, что император Шен-Нуг включил сою в список священных культур наряду с рисом, пшеницей, ячменем, просом. До 1954 году Китай считался крупнейшим производителем соевых бобов.

Соединенные Штаты впервые импортировали сою в 1765 году. Особый интерес к этой культуре вырос в период Второй мировой войны, когда продукт стали называть «соевым мясом». В большом количестве сою начали выращивать в течение 40-х годов прошлого века. Сегодня США является крупнейшим ее производителем, следом идет Бразилия, Аргентина, Китай.

Соевые бобы - это растение бледно-фиолетового цвета, растущее до 1 метра. Иногда при благоприятных условиях высота сои может достигать 1,5 метра. Растение имеет простые первичные листы и тройчатые вторичные. Большинство сортов этой культуры покрыто тонкими волосками. Стручки сои или прямые, или слегка изогнутые и достигают длины 2-7 см. Семена, как правило, овальной формы, но существуют сорта с плоскими или продолговатыми семенами. Соя - самоопыляющееся растение, выращиваемое в промышленных масштабах. Отдельные сорта могут скрещиваться в искусственных условиях для селекционных целей.

Соевые бобы глазами ученых

Американские ученые в 60-годы этого столетия пришли к выводу, что соя является очень ценным сырьем и грех не использовать ее. Сравнивая американскую и японскую статистику, было установлено, что японцы употребляют этот продукт наравне с рисом - ежедневно. А мировая статистика гласит о том, что самая высокая продолжительность жизни как раз в стране восходящего солнца. Американские исследователи обнаружили, что в Японии на 30% меньше болеют раком желудка.

Их исследования показывают, что регулярное потребление соевых продуктов значительно снижает уровень холестерина на 20%. В отличие от продуктов животного происхождения, соевые продукты не содержат жир. Они уменьшают и укрепляют кровеносные сосуды, артерии. Являются профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, сокращают число сердечных приступов.

Причина, почему соя называется медицинским чудом и была рекомендована Американской ассоциацией кардиологов - это ее способность выделять линолевую кислоту, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты и другие природные вещества, которые помогают снизить уровень холестерина. Сою иногда называют «пищевой электростанцией».

Итальянские исследователи из центра по изучению гиперлипемии говорят, что ростки сои снижают риск заболеваемости раком молочной железы. Национальный институт рака США обнаружил, у населения Японии уровень генисетина в 80 раз больше (вещества, снижающего процент случаев рака, особенно простаты и молочной железы), чем у населения США.

На международном симпозиуме в Брюсселе соевая культура была представлена, как продукт, имеющий влияние на диабет. Соевые продукты медленно всасываются, помогая замедлить доступ глюкозы в кровь. Они также помогают контролировать уровень сахара. По мнению ученых из Американской ассоциации диетологов, соевое волокно помогают продлить усвоение питательных веществ, оказывает защитное действие на тонкую и толстую кишки. Исследователи факультета Джона Хопкинса утверждают, что бобы являются основным источником ингибиторов протеазы (присутствующих также в орехах, семенах, бобовых, зерновых культурах), которые помогают повлиять на свертываемость крови и уничтожают вирусы, вызывающие расстройство желудка и т.д.

Полезные свойства сои

Соя часто используется как здоровая альтернатива мясу. Она особенно популярна среди вегетарианцев и любителей здоровой пищи. Мы встречаемся с ней на каждом шагу. По сравнению с мясом, соя не содержит холестерина, вредных бактерий или тирамина. Соя обеспечивает существование примерно миллиарда людей и подходит для употребления, как молодым, так и пожилым людям. Питательная ценность сои является самой высокой. Полкило этого пролукта равно примерно 2 кг мяса, 5 л молока или 28 яиц. Преимущества сои:

  • содержит фитоэстрогены - природные гормоноподобные вещества, которые имеют специфическую особенность гармонизировать уровень половых гормонов у мужчин и женщин. Они выступают в качестве профилактики опухолей половых органов обоих полов;
  • содержит лецитин, необходимый для нормальной работы мозга. Это вещество имеет важное значение для метаболизма клеток головного мозга, которые отвечают за нашу память, ориентацию, скорость мышления;
  • поддерживает питание кожи и, в значительной степени способствует ее эластичности;
  • вносит значительный вклад при формировании иммунитета. Продукты из сои важно употреблять людям, страдающим аллергией. Особенно дети могут пить соевое молоко, чтобы предотвратить многие аллергические реакции организма;

  • все соевые продукты имеют значительное содержание кальция, поэтому полезны для костей;
  • высокое содержание витаминов группы В, лецитина, кальция, магния имеют очень положительный эффект на нервную систему. Замена животного мяса соевым благоприятно воздействует при неврозах, депрессии, рассеянном склерозе и т.д;
  • ростки сои очень полезны при заболеваниях пищеварительного тракта, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы и кишечника. Они предотвращают появление камней в желчном пузыре;
  • употребление в пищу сои помогает контролировать высокое кровяное давление;
  • соевые бобы и продукты из них являются подходящей пищей для людей, болеющих туберкулезом, раком в то время, как мясо при таких заболеваниях считается вредным продуктом;
  • уменьшает возникновение некоторых симптомов менопаузы у женщин;
  • увеличивает плотность костной ткани и снижает риск развития остеопороза.

Бобовые растения, такие как соя, содержат много полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на здоровье.

Вред сои

Соя является одним из наиболее химически обработанных растений. Таким образом, вы можете быть уверены, что наряду с соей получите хорошую дозу пестицидов. Сторонники генетической модификации будут говорить, что употребление этого продукта не может иметь каких-либо вредный последствий. Но это неестественный процесс изменения генетики растений и неуважение законов природы.

Хотя соевые продукты больше обладают полезными свойствами для здоровья, достаточно большое количество людей имеет аллергию на этот вид растения. Аллергия также может быть вызвана чрезмерным потреблением сои. Соевый продукт действительно является здоровым аналогом мяса, но стоит отметить, что полностью заменить мясо не получится.

Очевидно, что соя, как и любой другой продукт несет и пользу, и вред. Соевые бобы содержат вещества, которые негативно сказываются на человеческом здоровье:

  • ухудшают кровоток через артерии, что может привести к ухудшению зрения;
  • имитируют женский половой гормон эстроген, что приводит к нарушению гормонального баланса;
  • нарушают функцию желез (поджелудочной, щитовидной), может привести к бесплодию, раку молочной или щитовидной железы;
  • употребление соевого молока препятствует развитию нервной системы у детей, у девочек вызывает быстрое наступление половой зрелости;
  • промышленные соевые бобы проходят обработку в алюминиевом резервуаре, хотя алюминий токсичен для человеческого организма;
  • в соевые продукты добавляют глутамат натрия в качестве ароматизатора, что может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, ригидность мышц или затрудненное дыхание.

Состав и калорийность сои

Соевые бобы, вероятно, самый богатый источник белка, витаминов и минералов, который существует в растительном царстве. Они также содержат ценные растительные вещества, очень питательны и обладают экстраординарными способностями защищать от болезней, судя по их составу. В 100 грамм сои содержится примерно 446 ккал.

Сто грамм соевых бобов снабжает организм на 50% суточной нормы витаминов В1, В2 и 20% дневной нормы витамина В6 и Е, что значительно выше, чем у других бобовых культур. С другой стороны, соя бедна на витамин С и А. Растение богато минералами. В 100 г сои содержится до 16 мг железа, это в 5 раз больше, чем в мясе. Это количество превышает рекомендуемое ежедневное потребление даже для взрослого мужчины.

Соя также богата на фосфор, магний, калий, кальций. Практически не содержит натрий - элемент, который вызывает задержку жидкости в соединительной ткани. Поэтому, сою рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Соевые бобы также являются хорошим источником важных микроэлементов, таких как медь, цинк, марганец. Растение содержит 9% волокон, из которых большая часть растворимы. Это волокно поддерживает работу кишечника и снижает уровень холестерина.

Продукты из сои

Из соевых бобов производятся масла, соусы, мука, молоко, соевое мясо. Ростки сои можно добавлять в салаты или намазки на хлеб. В то время, как мясо содержит 18-22% белка, соя - целых 38%. Продукты из сои не только разнообразят ваш рацион, но также помогут в борьбе с различными заболеваниями:

  • соевые ростки. Можно вырастить как дома, так и купить в магазине. Их едят сырыми в салатах, пирожных. Ростки содержат ферменты, хлорофилл;
  • соевая мука. Ее получают путем измельчения соевых бобов. Подходит для приготовления хлеба, макаронных изделий, пирожных;
  • соевое молоко. Получают из бобов, которые ранее были замочены в воде. Соевое молоко можно легко приобрести в магазинах. Молоко богато незаменимыми жирными кислотами. По сравнению с коровьим молоком, соевое содержит больше железа, витамина В и ниацина;
  • соевое масло. Подходит для салатов, выпечки и приготовления любых блюд;
  • тофу. Это соевый сыр. Он имеет нейтральный вкус, часто используется в кулинарии;
  • мисо. Это паста из ферментированных соевых бобов, риса, соли и других ингредиентов. Чаще всего используется в качестве специи;
  • соевый соус. Смесь ферментированных бобов, воды и морской соли. Процесс брожения занимает 6-12 месяцев. Если использовать искусственные ароматизаторы, консерванты или цветной сахар, то перед нами чисто промышленный продукт, не имеющий ничего общего с натуральным соевым соусом;
  • соевое мясо. Используется в качестве заменителя мяса, особенно во время перехода к вегетарианской диете. Соевое мясо имеет, как преимущества, так и свои недостатки.

Слово «соя» было заимствовано из романских или германских языков, в которых она звучит как soy/soya/soja. В свою очередь, по общепринятой версии, там оно появилось от японского слова «сё:ю» (醤油, しょうゆ), означающего соевый соус .

Одомашнивание и история распространения сои

Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3-4 тысячи лет до нашей эры. Известный древний учёный Китая Мин-и писал, что основатель Китая император Хуан-ди (по другим сведениям, Шэньнун (Shen-Nung)), живший около 4320 лет тому назад, учил народ заниматься посевом пяти культур: риса , пшеницы , чумизы , проса и сои. По мнению одного из крупнейших специалистов по сое в СССР В. Б. Енкена соя как культурное растение сформировалась в глубокой древности, не менее 6-7 тысяч лет тому назад.

В то же время, отсутствие остатков этого растения среди неолитических находок других культур (риса, чумизы) на территории Китая, а также полулегендарная личность императора Шэньнуна вызвали сомнение у других учёных в точности датировки возраста культурной сои. Так Хаймовиц (Hymowitz, 1970), ссылаясь на работы китайских исследователей, сделал вывод, что существующие документированные сведения о доместикации сои в Китае относятся к периоду не ранее XI века до нашей эры.

Следующей страной, где соя была введена в культуру и получила статус важного пищевого растения, стала Корея . На Японские острова первые образцы сои попали позже, в период 500 г. до н. э. - 400 г. н. э. С того времени в Японии стали формироваться местные ландрасы. Считается, что соя в Японию попала из Кореи, поскольку древние корейские государства длительное время колонизировали Японские острова. Этот тезис подтверждает полная идентичность форм сои Кореи и Японии.

Европейским учёным соя стала известна после того, как германский натуралист Э. Кемпфер посетил в г. Восток и описал сою в своей книге «Amoentitatum Exoticarum Politico-Physico-Medicarum», изданной в г. В знаменитой книге К. Линнея «Species Plantarum», изданной первым изданием в 1753 г., соя упоминается под двумя названиями - Phaseolus max Lin. и Dolychos soja Lin. Затем в г. немецкий ботаник К. Мёнх повторно открыл сою и описал её под названием Soja hispida Moench . В Европу соя проникла через Францию в г., однако возделываться там стала лишь с г. В г. соя впервые была ввезена в Англию .

Соевые продукты

Продукты питания из сои, в алфавитном порядке:

  • натто - продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои;
  • соевая мука - мука из семян сои;
  • соевое масло - растительное масло из семян сои. Нередко используется для жарки;
  • соевое молоко - напиток на основе семян сои, белого цвета;
  • соевое мясо - текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре напоминает мясо;
  • соевая паста :
    • кочхуджан - корейская соевая паста, заправленная большим количеством перца;
    • мисо - ферментированная паста на основе семян сои. Используется, в частности, для приготовления супа мисосиру ;
    • твенджан - корейская соевая паста с резким запахом. Используется при приготовлении блюд;
  • соевый соус - жидкий соус на основе ферментированной сои;
  • темпе - ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты;
  • тофу - продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру;
  • юба - подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.

Соя используется также для производства растительных или вегетарианских аналогов продуктов питания животного происхождения. На основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры, и тп.

По химическому строению, свойствам и субстратной специфичности ингибиторы сои, в основном, относятся к двум семействам:

  • ингибиторы Кунитца - водорастворимые белки, с молекулярной массой 20000-25000Да, связывающих одну молекулу трипсина , со сравнительно небольшим числом дисульфидных мостиков, с изоэлектрической точкой 4,5;
  • ингибиторы Баумана-Бирк - спирторастворимые белки с молекулярной массой 6000-10000 Да и небольшим числом дисульфидных мостиков, способных ингибировать как трипсин, так и химотрипсин, с изоэлектрической точкой 4,0-4,2.

В России в 2011 году был собран рекордный урожай сои - 1,6 млн тонн.

Генетические модификации

Соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которыми в настоящее время производятся генетические изменения. ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов.

Прочее

Соевые проростки в пекинском супермаркете. Красным выделены иероглифы 黃豆, указывающие на натуральную сою

Нередко в продаже под названием «соевые проростки» продаются

Продукты из сои становятся всё более популярными с каждым днём. А соевая диета обещает не только похудеть, но и защитить от рака. Действительно ли соя так полезна?

Соя и соевые продукты всё чаще можно увидеть на прилавках магазинов. И если раньше соя была, главным образом, элементом восточной кухни, то сегодня она обрела огромную популярность, особенно в США и Европе.

О сое существует огромное количество противоречивой информации: одни источники пишут, что она способна предотвратить рак, а другие, что может привести к болезни Альцгеймера. В этой статье я постараюсь дать максимально полный обзор информации об этом продукте. Но должна сразу признаться – более «неоднозначной» темы, мне ещё не встречалось.

Что такое соя

Соя – это однолетнее растение, относящееся к бобовым, то есть к привычному нам гороху, фасоли, чечевице и т.д. Больше всего её культивируют в Азии, Северной и Южной Америке, некоторых районах Африки и Австралии и на островах Тихого и Индийского океанов. Сою также стали выращивать в некоторых Европейских странах, но в количествах намного меньших. Второе, не менее известное название сои, соевые бобы .

Соя стала популярна, главным образом, потому, что она богата полноценным белком (который содержит незаменимые аминокислоты . Процентное содержание белка в сое в зависимости от сорта может варьироваться в пределах от 30 до 50-ти %. Именно поэтому продукты из сои так популярны у тех, кто по каким-либо причинам не кушает продукты животного происхождения.

Также соя содержит в себе достаточно много жиров – от 16-ти до 27-ми %.

Нужно отменить, что соевые бобы в своём природном виде являются непригодными к употреблению в пищу и, в прямом смысле слова, ядовитыми . Только ферментированные соевые продукты, т.е. подвергшиеся процессу брожения, можно использовать в питании.

К соевым продуктам относятся:

Существует ещё много разновидностей продуктов, которые производятся с добавлением сои – это майонезы, десерты, колбасы и т.д. Но все они, скорее являются производными от вышеназванных.

Самое интересное, что большинство полуфабрикатов состоящих из соевых продуктов, содержат в себе неферментированную сою , которая не прошла необходимый долгий процесс брожения, а значит является непригодной для пищи.

Соевая диета

Соевая диета обычно предполагает замену обычных продуктов соевыми аналогами. Например, обычное коровье молоко нужно заменить соевым, обычное мясо соевым ну и включать в свой рацион, например, тофу. Замен и вариаций может быть много, но суть, думаю, ясна.

К таким мерам часто прибегают люди, которые не употребляют в пищу мясо и в целом продукты животного происхождения. Но стоит ли это делать тем, кто просто хочет похудеть?

Самое первое, о чём обычно упоминают защитники соевой диеты – это то, что она богата белком , а значит способствует не только похудению (при дефиците калорийности, конечно), но и сохранению мышечной массы, что в совокупности с физическими нагрузками позволяет добиться рельефности мышц. Т.е. по факту, ей приписывают все классические характеристики белковых диет (соответственно и недостатки тоже). На мой взгляд, полная замена всех продуктов соевыми всё-таки не самое лучшее решение, потому что это превращает Ваше питание практически в монодиету, а как известно, невозможно удовлетворить все потребности организма в витаминах, питаясь преимущественно одним продуктом.

Вторым пунктом в положительных сторонах диеты на соевых продуктах называют более низкую их калорийность , по сравнению, с «животными» аналогами. Тут я не вижу большой разницы. Например, калорийность соевого молока с процентным содержанием жира 1,8% — 54 ккал. Обычное молоко такой же жирности содержит 46 ккал. В соевом мясе с содержанием жира 1г на 100 г примерно 296 ккал. В постной говядине с содержанием жира 7 г – 158 ккал. А в 100 г куриной грудки, например, 1 г жира и 110 ккал. Но, безусловно, нужно отметить, что содержание белка в соевом мясе почти в 2 раза выше. Думаю, нет смысла продолжать подобные сравнения, ведь даже не смотря на то, что у разных производителей КБЖУ продуктов будет отличаться, на мой взгляд, нет основания считать соевые продукты существенно менее калорийными.

Кроме того бытует мнение, что соевые продукты дешевле «обычных» . Честно говоря, я во время покупок вижу диаметрально противоположную ситуацию – продукты из сои находятся в отделах специального питания и, чаще всего, даже дороже. Но возможно, мне попадались такие магазины, ведь у разных торговых сетей разные поставщики. Делать выводы о стоимости соевых продуктов на этом основании я не могу.

Среди недостатков сои нужно упомянуть, что это продукт не характерный для нашего региона и у многих людей вызывает проблемы с пищеварительной системой . Ну и, конечно, вариант пищевой аллергии не исключен, но это относится абсолютно ко всем продуктом питания.

Кроме того доступность продуктов из сои во всех регионах разная и, могу предположить, что далеко не каждая торговая сеть предоставляет широкий выбор этих товаров.

Но всё это «цветочки», и самая главная «особенность» соевых продуктов – это то, что они характеризуются настолько разным воздействием на организм, что могут быть как полезными, так и опасными. И об этом речь пойдёт ниже.

Состав сои

Я не буду подробно рассматривать все витамины и элементы, входящие в состав сои, а остановлюсь на тех компонентах соевых продуктов, которые являются наиболее «спорными» с точки зрения их опасности/безопасности и требуют детального рассмотрения. Это: изофлавоны (генистин), фетиновые кислоты, соевый лецитин.

Изофлавоны — это природные компоненты, которые содержатся в некоторых растениях, в том числе и в сое. Данные вещества относят к группе фитоэстрогенов . Как известно, эстрогены – это женские половые гормоны. Однако, вопреки распространенному мнению, изофлавоны сои не являются гормоном растений. Тем не менее, по своей структуре они действительно напоминают один из женских половых гормонов, что даёт повод предполагать, что изофлавоны, попадая в организм способны оказывать гормональное действие , схожее, с действием эстрогенов (хотя точно это не доказано). Более того, некоторые исследования доказали, что изофлавоны способны «вести себя» не только схожим с эстрогенами образом (при недостатке эстрогенов), но и действовать как антиэстрогены (при избытке эстрогенов).

Генистеин – это растительное вещество, относящееся к классу изофлавонов. Считается, что оно способно задерживать развитие некоторых видов онкологических заболевании, а также заболеваний сердца и сосудов.

Фитиновая кислота – другое название мио-инозитгексафосфорная кислота. Фактически, это форма хранения фосфора в растениях. Фитиновая кислота обладает достаточно сильным антиоксидантным действием и, согласно некоторым исследованиям, эффективна при лечении рака.

Лецитин – в переводе означает «яичный желток», потому что впервые он был выделен в 1845 году именно из яичного желтка. На сегодняшний день основное количество лецитина добывается из соевых бобов. Соевый лецитин активно используется не только в пищевой и химической промышленности, в частности в производстве косметики, но так же — в медицине. На основе этого вещества произведено достаточно много препаратов и БАДов, предотвращающих заболевания печени. В целом лецитин считается жизненно необходимым для человека веществом, так как оно содержится практически во всех клетках и тканях организма, а, соответственно, при его недостатке невозможно нормальное функционирование всех систем.

Исследования сои

Исследования соевых продуктов начались в начале 19 — го века. Все «чудодейственные» свойства, приписываемые сое, связаны с тем фактом, что «когда-то» «кто-то» заметил, что у жителей Азии показатели здоровья намного лучше по сравнению с жителями Европы и Америки. В частности намного реже встречается остеопороз, онкологические заболевания (особенно рак молочной железы) и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний тоже существенно ниже. Причину решили искать в продуктах питания. Изучив различия в рационе Востока и Запада, обнаружили, что в питании народов Азии в достаточно большом количестве присутствуют продукты из сои. В то время как в других регионах соевые продукты ещё не были распространены. «Поразмыслив», решили, что «виновницей» крепкого здоровья является как раз соя. И с тех пор начались многочисленные и противоречивые исследования соевых бобов и их свойств. Парадоксально, но очень часто один и тот же факт подтверждался в ходе одного исследования и опровергался в ходе другого.

Соя и остеопороз

Остеопороз – это прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костей и, соответственно, увеличением их хрупкости. Причиной является нарушение метаболических процессов в костной ткани, при которых процессы разрушения преобладают над процессами костеобразование. Как результат – увеличивается риск переломов и время на восстановление после них.

Остеопороз достаточно часто развивается у женщин в период менопаузы. Считается, что это связано со снижением выработки женского полового гормона — эстрогена. Как я писала Выше, изофлавоны сои схожи по своему действию с этими гормонами при их недостатке в организме. Исходя из этого, предположили, что употребление сои снижает риск развития остеопороза и провели исследование с участием двухсот женщин. Половина их на протяжении полугода каждый день дополнительно принимали соевый белок. Исследование показало, что у тех, кто принимал сою, показатели процессов разрушения костной ткани были существенно ниже тех, кто сою не употреблял. Исходя из этого, сделали вывод, что употребление сои способно снизить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы.

Однако есть и противоположенная точка зрения. Как мы выяснили, фетиновая кислота является «хранилищем» фосфора в растениях. Но дело в том, что в организме человека фетиновая кислота не усваивается, соответственно и фосфор из неё тоже. Более того, фетиновая кислота связывает такие вещества как цинк, железо, кальций и магний. Т.е. она не только ничего «не привносит» в Ваш организм, но ещё и «забирает» такие необходимые вещества. В долгосрочной перспективе, это может привести к развитию минеральной недостаточности в организме, а значит к разрушению зубов и развитию всё того же остеопороза. Для детей избыток фетиновой кислоты может быть белее опасным и привести к задержке развития скелета и его деформации.

Возникает закономерный вопрос: почему тогда у жителей Азии уровень заболевания остеопорозом ниже? Скорее всего, это компенсируется присутствием большого количества морепродуктов.

Нужно отметить, что фетиновая кислота содержится во всех бобовых, зерновых, орехах и семенах. Естественно, в разных количествах. Именно поэтому, каждый день кушать овсянку на завтрак – не разумно.

Соя и щитовидная железа

Существует мнение (как всегда подтверждённое научными исследованиями))), что изофлавоны сои способны негативно воздействовать на работу щитовидной железы и даже вызывать образование зоба. Однако позднее было установлено, что эти данные были получены в ходе экспериментов, в которых не учитывалось количество поступающего в организм йода. Когда йода в рационе достаточно, соевые продукты не оказывают негативное действие на работу щитовидной железы.

Соя и рак молочной железы

Сложно представить себе более страшное заболевание, чем рак. И… не менее сложно понять способствует соя его развитию или наоборот прекращает течение болезни.

Так в одних исследованиях пришли к выводу, что употребление соевых продуктов существенно снижает риск развития рака молочной железы , если начинать употреблять этот продукт с подросткового возраста (когда происходит формирование тканей).

Другие же заметили, что у женщин, у которых уже был диагностирован рак груди, и которые начали употреблять соевые продукты до момента удаления опухоли, существенно увеличились процессы размножения злокачественных клеток .

Ещё одно не менее «нашумевшее» крупномасштабное исследование пришло к выводу, что женщины, которые пережили рак молочной железы и вылечились от него, имеют намного меньше шансов к повторению этого заболевания, если будут включать продукты из сои в свой рацион.

Я привела только несколько примеров. Продолжать перечисление исследований, касательно влияния сою на развитие рака молочной железы можно очень долго. Все они будут противоречить друг другу.

Соя и когнитивные нарушения

Ко всему вышеперечисленному можно добавить, что сою также обвиняли в увеличении риска развития болезни Альцгеймера , к более раннему старению организма и, в целом, к более частому проявлению умственных нарушений у тех, кто регулярно добавляет продукты на основе сои в свой рацион.

Соевые продукты в детском питании

Как я писала выше, при недостаточном поступлении йода в организм, соя может воздействовать на работу щитовидной железы. Если это происходит в детском и подростковом возрасте, то может привести к задержке в развитии и росте.

Также есть данные, что постоянное присутствие сои в детском питании способно спровоцировать более раннее половое созревание девочек, и наоборот, отсрочить половое созревание у мальчиков.

В целом, в разных странах отношение к сои в детском рационе тоже разное. Где-то его считают безопасным, где-то рекомендуют консультироваться с врачом о возможности введения сои в питание ребёнка, ну а кто-то предостерегает от этих продуктов.

ГМО-соя

Ещё один двусмысленный аспект проблемы, касательно сои, это её «вид». Соевые зерна, выращиваемые в Азии, как правило, являются «натуральными». Большинство сои, выращиваемой в США на сегодняшний день генномодифицированная , т.е. полученная с помощью введения дополнительных генов, которые изначально в данном растении не присутствовали. В частности, ген фермента считается «возможным канцерогеном» для человека. Импорт трансгенной сои разрешен практически во всём мире, и, соответственно, соевые продукты, которые Вы видите на прилавках магазинов, вполне могут быть из гмо-зерен.

Я думаю, что вопрос о вредности/безвредности трансгенной сои не стоит рассматривать отдельно от других гмо-продуктов. Это скорее вопрос того, можно ли вообще употреблять в пищу генномодифицированные продукты питания.

К счастью в России, например, является обязательным маркировка соевых гмо-продуктов. Поэтому, покупая продукты из сои, Вы будете осведомлены о том, как она выращена. В Европе тоже никто не стремиться «хранить большой секрет» гмо-сои – нужно просто обращать внимание на информацию на этикетках продуктов.

Стоит ли употреблять в пищу соевые продукты?

Как видите, «мнение науки» о сое весьма противоречиво. Изучая публикации, для написания этой статьи, я встречалась с огромным количеством критики тех кто «за» и «против» соевых продуктов в адрес друг друга. Множество исследований обвиняют в том, что в ходе них не были соблюдены все условия «чистоты эксперимента» или не были учтены все влияющие факторы. Кроме того много исследований проводилось на животных, соответственно, нельзя быть уверенными, что человеческий организм будет реагировать так же. Ну и не стоит забывать о количестве. Ведь любой, даже самый полезный, продукт способен нанести вред организму в той или иной степени, если его будет слишком много в Вашем рационе.

Я думаю, что в этом вопросе, каждый должен сам сформировать собственное мнение.

Лично для меня, очевиден тот факт, что продукты из сои – это далеко не единственный фактор, который влияет на самочувствие людей и «хорошее здоровье» жителей Азии – это не результат употребления сои или проведения чайных церемоний. Это результат другой культуры жизни в целом. Не только культуры питания или физической активности, но и взгляда на жизнь, реакции на стрессовые раздражители и способа мышления и поведения. Я уже давно не верю в какой-то один чудо-продукт, способный излечить от всех болезней, а считаю, что всё работает в комплексе друг с другом. Я «не боюсь» соевых продуктов и периодически включаю в свой рацион тофу, в качестве замены мясу или рыбе. Но я не ем его неделями, так как «всё хорошо в меру» и любой перевес в питании в сторону одних продуктов, всегда приводит к недостатку веществ, содержащихся в других. Поэтому, на мой взгляд, разумнее будет использовать полный спектр пп-блюд в своем рационе, а не «зацикливаться» на каком-то одном продукте.

Соя – польза и вред данного продукта обсуждаются медиками, диетологами и средствами массовой информации уже несколько десятков лет. К какому мнению примкнуть простому потребителю? Рассмотрим состав сои, ее положительные и отрицательные свойства, а также способность влиять на здоровье.

Чем полезна соя, знали еще в Древнем Китае. Именно из этой страны употребление соевых продуктов распространилось по всему миру. Большое количество полезных веществ и низкая калорийность привлекают людей, следящих за своим здоровьем. Растительный белок нужен спортсменам, вегетарианцам, постящимся и тем, кто борется с различными заболеваниями.

Какими полезными свойствами обладает соя?

Польза и вред сои еще до конца не изучены

С каждым годом употребление соевых продуктов возрастает. В чем причина такой популярности? Соя содержит в себе следующие компоненты:

  • 38 – 42% белка. Соевый белок мало в чем уступает белку животного происхождения, но легче усваивается организмом.
  • 16 – 20% углеводов, необходимых для энергии.
  • 4 – 6% клетчатки, имеющей очистительный эффект.
  • Лецитин – способствует правильному функционированию мозга и печени, снижению веса.
  • Изофлавоноиды, которые могут предотвращать развитие раковых опухолей и других женских заболеваний.
  • Токоферол, который замедляет старение.
  • Фосфолипиды, очищающие желчные протоки.
  • Незаменимые жирные кислоты, необходимые для обмена веществ и здоровья всего организма.
  • Витамины А и Е, имеющие антиоксидантное действие.
  • Микро- и макроэлементы.

Насколько разнообразны соевые продукты?

Продукты из сои принимаются в пищу населением России в очень большом количестве. Кроме осознанного употребления людьми, ведущими здоровый образ жизни, соя находится в составе многих других готовых блюд, которые продаются в магазинах:

  • Мясо имеет специфический привкус. Для его правильного приготовления необходимо предварительное замачивание в воде для набухания. Варить его нужно в течение 15 минут с добавлением приправ, лука, чеснока и моркови. Подходит в качестве гарнира ко вторым блюдам.
  • Фарш, смешиваясь с другими ингредиентами, впитывает в себя их запах и вкус, придает нужный объем. Может использоваться как основной компонент или в качестве дополнения к мясному фаршу.
  • Молоко добавляется в кофе и супы.
  • Сыр тофу поможет разнообразить рацион питания. Как и любой сырный продукт, он богат кальцием, белками и жирами. Употреблять нужно в умеренном количестве, чтобы не вызвать аллергию или расстройство желудка. Хотя для насыщения съесть его нужно больше, чем сыра животного происхождения.
  • Соус известен своей интересной историей. Якобы тибетский монах удивил своих собратьев необычным вкусом блюда. Вначале монахи даже не поверили, что блюдо постное, пока не увидели своими глазами, как оно готовится. Пикантный вкус этого соуса способен разнообразить даже самую простую пищу.
  • Пророщенные ростки употребляются для поддержания баланса витаминов и минералов в организме. Ростки из бобов появляются в течение 3 – 15 дней (в зависимости от времени года). При достижении 4 – 5 см они срезаются, обдаются кипятком в течение 30 секунд, чтобы не было отравления. Затем удаляются семядоли, а ростки добавляются в салаты и другие блюда.
  • Сою добавляют в колбасные изделия, полуфабрикаты, кондитерские изделия, майонез. В составе продуктов может быть указана соя, соевый белок, растительный аналог, добавки E-479 или Е-322.

Полезен ли кофе для организма?

Продукты из сои – польза и вред для здоровья зависит от их количества в меню.

Главное – не допускать переедания. Считаются допустимыми 2-3 порции по 80 грамм в день для употребления вегетарианцами и до 4 раз в неделю – мясоедами.

Польза сои при заболеваниях сердца

Полезна соя при некоторых заболеваниях и в качестве разнообразия блюд выбирается приверженцами здорового питания:

  • Сердечные заболевания – лечение и профилактика возникновения возможны с помощью 25 грамм этого продукта в день. Происходит снижение вредного холестерина в крови.
  • Дни овуляции увеличиваются до 4 в месяц. Благодаря этому меньше выбрасывается в кровь гормон эстроген, что предотвращает развитие женских заболеваний.
  • Действие климакса смягчается за счет наличия флавоноидов, напоминающих женские эстрогены.
  • Профилактика рака груди возможна с помощью постоянного употребления продукта и воздействия изофлавона, который в больших количествах препятствует размножению раковых клеток.
  • Наличие клетчатки очищает кишечник и предотвращает развитие раковых клеток в нем.
  • Диетическая польза сои связана с лецитином, который препятствует накоплению жиров в печени. Также лецитин способствует выздоровлению при болезнях желчного пузыря, сахарном диабете, дистрофии мышц.
  • В качестве альтернативы белковым продуктам животного происхождения рекомендуется вегетарианцам, спортсменам, людям, следящим за своим весом и здоровьем.

Какие есть противопоказания для употребления?

Употребление сои запрещено детям до 3-х лет

Как и в любом другом продукте, есть свои противопоказания для отдельных групп людей:

  • Запрещено употреблять детям до 3-х лет соевую муку, также не рекомендуются другие продукты из сои. У детей младшего возраста могут возникнуть пищевые аллергии, замедление развития. При недостатке йода возникает нарушение работы эндокринной системы, рост зоба. У мальчиков до 12 лет замедляется физическое развитие, а у девочек до 12 лет чрезмерно ускоряется половое созревание.
  • Повышенное количество изофлавонов может привести к болезни Альцгеймера.
  • Мозговая активность снижается при превышении допустимого количества фитоэстрогенов и изафловонов.
  • Соя опасна для беременных женщин. Гормоноподобные соединения флавоноиды, содержащиеся в этом продукте, плохо влияют на состояние беременной и развитие эмбриона.
  • При заболеваниях раком груди или после перенесения этой болезни можно употреблять соевые продукты только под наблюдением врача. Малые дозы изофлавона способствуют размножению клеток рака.
  • Проблемы со щитовидной железой возникают из-за препятствия усвоения йода и содержания струмогенных веществ, нарушающих работу эндокринной системы.
  • Мочекаменная болезнь может усугубиться щавелевой кислотой, которая содержится в сое и способствует образованию камней в почках.
  • Вещества фитаты, входящие в состав в большом количестве, препятствуют усвоению йода, цинка, железа и кальция.

Соя впитывает в себя вредные вещества, которые плохо воздействуют на организм при употреблении в пищу.

Доказано наукой, что модифицированные на генетическом уровне продукты нарушают работу клеток человека, животного или растения. Этот факт может привести к любому заболеванию, в том числе и бесплодию.

Хочется надеяться, что не вся соя генетически модифицирована, однако по официальным данным, большая часть все-таки производится именно таким способом. Особенно это касается аргентинского продукта. В России соя не выращивается, а завозится из других стран.

Из всех вышеперечисленных фактов можно сделать такие выводы:

  1. Умеренное употребление сои было бы однозначно полезным, если бы она не была генетически модифицированной.
  2. Грамотное использование соевых продуктов в чистом виде не наносит ущерба здоровому организму.
  3. Степень вредных воздействий, оказываемых соей на людей, у которых есть болезни, нездоровые привычки и сопутствие других неблагоприятных факторов, до конца не изучены наукой.

Польза сои и вред сои весьма относительны, понять, чего больше, возможно только индивидуально, в каждом отдельном случае. Если все еще не уверены – посоветуйтесь со специалистами.

Похожие публикации