Как организовать правильно рацион кормящей матери? Что можно есть кормящей маме? Советы, меню и рацион питания при лактации

Чтобы регулярно восполнять «потери», кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5—6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Принцип первый — разнообразие

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.).

Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Принцип второй - безопасность

Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.
Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.
Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь — белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания («Фемилак», «Олимпик», «Энфамама», «Думил Мама Плюс»). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей «Млечный путь», содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галего).

Принцип третий — правильный питьевой режим

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2—4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение. Так что не следует воспринимать «в штыки» какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.

Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.

Примерное меню кормящей мамы

День 1

6.00 — кефир.

  • каша рисовая молочная,
  • хлеб с маслом и сыром,

Второй завтрак:

  • яблоко,
  • салат из моркови, клюквы и кураги с растительным маслом,
  • щи из свежей капусты,
  • запеканка картофельная с тушеным мясом,
  • компот из сухофруктов,
  • хлеб.
  • яблочный сок, 1
  • печенье (сухарик).
  • салат из огурцов и зелени с растительным маслом,
  • рыба отварная в молочном соусе с овощным рагу,
  • чай с молоком,
  • хлеб.

Женщина во время вынашивания ребенка могла употреблять любимые продукты, исключая заведомо вредную пищу. Но после рождения крохи, режим питания кардинально меняется, так как период лактации для малыша имеет огромное значение. Именно от питания матери будет зависеть самочувствие младенца. В первые месяцы особенно важно придерживаться правильного питания. Но стоит отметить, что диета для кормящих мам разительно отличается от обычных диет. Поэтому нужно знать все тонкости, связанные с употреблением тех или иных продуктов.

Что представляет собой диета во время грудного вскармливания, перечень позволительных и запрещенных продуктов, опишем в этой статье.

Диета при грудном вскармливании новорожденного: что необходимо знать

Термин «диета» плохой воздействует на психику женщин. Любое ограничение вызывает сопротивление. Диета для кормящих мам – это соблюдение правильного рациона питания. То есть главное, готовить пищу правильным способом, употреблять дозировано продукты (дробное питание), не перебарщивать со специями, хотя диета после родов для кормящей мамы довольно-таки строгая.

Многие женщины ищут золотую середину, дабы не сорваться с режима и при этом не навредить ребенку. Важно сказать, что диета при кормлении– это не отказ от пищи.

В этот период молодая мама должна питаться хорошо, но исключить некоторые виды продуктов.

Грамотное сбалансированное питание условно можно разделить на три периода и заивсит оно от возраста малыша:

  • От рождения до 1,5 месяцев;
  • От 1,5 до 6 месяцев;
  • От 6 месяцев до окончания периода кормления.

Диета при кормлении : общие правила

  • Пища должна быть сытной. В день женщина должна потреблять не менее 3000 калорий. Но вот избыточная калорийность не будет свидетельствовать о питательности грудного молока, поэтому переусердствовать также не стоит;
  • Полноценный комплекс веществ. В день нужно поглощать около 120 г белка, 500 г углеводов и 100 г жиров. Это адаптивные показатели для кормящей матери;
  • Витаминный комплекс. Без витаминов не обойтись, поэтому в рацион включаются практически все виды овощей, фруктов и зелени. Про минералы также забывать не стоит, ведь они влияют на физическое и умственное развитие малыша;
  • Дробность. Кушать, когда захотелось – это неверно. Лучше разделить пищу на три полноценных приема, в которых разрешается делать мелкие перекусы легкоусвояемыми продуктами;
  • Профилактика. Женщина должна изначально исключить аллергенную пищу, ведь она может привести к тяжелым последствиям, вплоть до отека Квинке.

Диета при кормлении: запрещенные продукты

  • К аллергическим продуктам относят: все красные и оранжевые ягоды, фрукты и овощи, редис, заграничные фрукты (не свойственные нашим широтам), шоколад, какао, виноград, морепродукты (креветки, кальмары) и т.д;
  • Из напитков стоит отказаться от черного чая и кофе. Прием алкоголя естественно также исключается;
  • Стоит забыть о соленой, острой пище;
  • Также вредны для крохи: лук, чеснок, любые виды консервов;
  • При покупке продуктов избегайте пищу с консервантами, ароматизаторами или консервантами. Для этого нужно детально читать состав.

Режим питания для кормящих мам в первый месяц

После рождения ребенка добавляется много хлопот, но также женщина терпит лишения в плане питания, так как именно диета для кормящей мамы в первые недели достаточно жесткая с точки зрения психологии, ведь нужно отказаться от ранее любимых продуктов. Хотя физически женщина не будет чувствовать особого дискомфорта и голода.

Итак, в чем же заключается диета после родов для кормящей мамы? Сразу стоит отметить перечень продуктов, которые ни в коем случае нельзя кушать:

  • Выпечка любая;
  • Быстрые углеводы (торты, конфеты) и т.д;
  • Белый хлеб;
  • Арахис, орехи;
  • Бобовые, рис;
  • Свежие овощи и экзотические виды фруктов;
  • Из напитков исключается кофе и черный чай.

Что нужно есть в этот период:

  • Нежирные виды мяса (курица, индейка, кролик). Рыба также допускается, но диетическая;
  • Отварные овощи;
  • Любая кисломолочная продукция (желателен творог, молоко);
  • Местные фрукты;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, злаковые;
  • В качестве напитка можно пить чай с молоком.

По сути, пища молодой мамы должна быть легкой, чтобы у ребенка не возникали колики, диарея или, напротив, запор. Такой режим питания должен длиться пока малышу не исполнится 1,5 месяца. Готовить пищу из такого набора продуктов более, чем просто. Это могут быть и легкие супы на бульоне, и запеканки овощные, различные злаковые каши. На десерт можно покупать галетное (не сдобное) печенье.

Стоит отдельно отметить, что это неплохая диета при грудном вскармливании для похудения.

Диета при кормлении: второй этап

Уже с 1,5 месяцев можно немного разнообразить меню, включив более калорийные продукты. Малыш растет, и с его развитием появляется нужда в более питательной пище. Новые продукты следует вводить постепенно. Каждая неделя – новый продукт. Питание на втором месяце включает в себя:

  • Нежирную свинину;
  • Рыбу (морскую);
  • Овощи и фрукты по сезону. Можно баловать себя арбузом, дыней, но от винограда стоит удержаться, так как он может вызвать вздутие живота младенца;
  • Полезны морсы и для мамы, и для крохи из черной или красной смородины;
  • Можно есть буженину, но только домашнего приготовления (без консервантов).

А вот от копченого мяса, сарделек, колбас еще нужно воздержаться. Из напитков можно пить:

  • Кисели;
  • Травяные или зеленые чаи;
  • Компоты из сухофруктов.

Питание мамы и малыша: третий этап

Уже с полугода начинается так называемый «рационный отдых» для мамы. В 6 месяцев ЖКТ малыша начинает интенсивно работать и знакомить его с новыми продуктами уже не так опасно, как прежде.

В умеренном количестве можно потреблять сдобу, рис, копчености, консервы. Можно начать готовить жареную пищу, но не жирную пищу.

Обычно в этот период мамы начинают давать детям первы1й прикорм, соответственно жизнь намного облегчается. Педиатры рекомендуют в дневной прием пищи использовать яблоки, галетное печенье, овощные пюре.

Диета при грудном вскармливании для похудения

После родов женское тело претерпевает значительные изменения. Живот становится дряблым, хотя при элементарной зарядке от него можно избавиться в течение полугода. Но что же делать, если за период беременности женщина набрала много лишних килограмм?

Диета при грудном вскармливании для похудения должна быть сбалансированной, так как в первую очередь нужно заботиться о питательности грудного молока, а уж затем и о фигуре. Но диетологи разработали специальное питание, которое поможет быстро привести себя в форму. Диета при грудном вскармливании для похудения включает в себя такой режим и рацион:

  • Вся пища, которая описана в рационе молодых кормящих мам и есть та же самая диета, но готовить пищу нужно либо на пару, либо варить. То есть жаренная, жирная пища полностью исключается;
  • Не ешьте за 3 часа до сна;
  • Пейте минимум 2литра воды в день;
  • Займитесь спортом. Существует масса упражнений для мам с малышом: и ему весело, и вам полезно;
  • Если голод вечером одолел – уймите его стаканом кефира или йогурта без добавок;
  • Не наедайтесь «впрок». Многие женщины, видя время на часах «запасаются» пищей, но есть стоит дробно, через каждые 2-3 часа и понемногу.

Диетологи утверждают, если женщина введет этот режим питания в свою повседневность у нее войдет это в привычку и такой рацион станет образом жизни, а не кратковременной диетой.

Уход за собой

Вечером, когда малыш уснет, можно посвятить время себе, тем более, что малыш спит до года каждые 3 часа (у всех индивидуально).

Делайте массаж живота, бедер, используйте оливковое масло для растирания или детское масло.

Такой массаж улучшит кровообращение и заставит клетки организма быстрее регенерироваться.

Диета кормящей мамы по месяцам: таблица

Чтобы молодой маме было удобно пользоваться советами, мы создали специальную таблицу, которая поможет вам ориентироваться, какие продукты можно употреблять в тот или иной период. Диета кормящей мамы по месяцам достаточно удобная разделена на отдельные сегменты для комфортности использования.

Неделя первая Картошка, кабачок (вареные), а также овощные супы без бульона, нежирное мясо отварное, фрукты, подсушенный хлеб.
Неделя вторая Отруби, галетное печенье, овощи (можно запекать). Каши, супы, компоты, кефиры, простокваши.
2-й месяц Бульоны мясные, творог, рис, любые овощи — фрукты (не цитрус, и не красные).
3-й месяц Неострые сыры, сметана, сливки, овощи, мясо. Компоты, чай.
4-12 месяц В этот период можно питаться привычным образом, т.е употреблять жареную пищу, все виды овощей и фруктов. Но не применять аллергические продукты.

Сбалансированный рацион кормящей мамы – это то, отчего напрямую зависит здоровье и настроение малыша. Продукты, поступающие в организм женщины в этот ответственный период, должны быть абсолютно безопасными для ребенка, и полностью удовлетворять потребность организма матери и маленького человека в витаминах, минералах и прочих, не менее важных веществах.

Грудное молоко – незаменимо!

Материнское молоко – это лучшее, придуманное самой природой, естественное питание для новорожденного. Оно содержит в идеально сбалансированных пропорциях абсолютно все вещества, которые нужны для роста и правильного развития организма ребенка: витамины, минералы и специальные белки. Только в материнском молоке имеются вещества, защищающие новорожденного от патогенных микроорганизмов и формирующие иммунитет ребенка.

На сегодняшний день ни один из выпускаемых промышленностью заменителей грудного молока не способен конкурировать с грудным молоком.

Дети, выращенные на грудном вскармливании:

  • меньше болеют
  • реже страдают аллергией и диабетом
  • не подвергаются риску ожирения

Помимо этого, дети, находящиеся на грудном вскармливании здоровее психически и эмоционально. Кормление грудью также помогает быстрому восстановлению женщины после родов.

Чтобы ребенок получал все необходимое, в материнской груди должно вырабатываться достаточное количество молока, и оно должно содержать богатый набор витаминов и минералов. Для этого питание кормящей женщины просто обязано быть полноценным.

Химические исследования грудного молока показали, что количество белка, входящего в его состав, почти не зависит от того, сколько белка содержит пища, потребляемая женщиной. А вот витаминно-минеральный его состав напрямую связан с рационом кормящей матери.

Что из продуктов должно присутствовать у кормящей женщины на столе

Рацион питания кормящей матери просто обязан быть полноценным. В общем, в сутки женщина должна потреблять около 2800 ккал. Увеличить потребление калорий следует, если мама кормит два или более ребенка. Менее калорийное питание может привести к потере количества и качества грудного молока, а слишком калорийное питание будет способствовать набору веса мамы и угрожать ожирением малышу.

Ежедневно, в свое меню кормящая женщина должно включать:

  • животные белки – 60 г
  • растительные белки – 55 г
  • жиры – 60-90 г (в т. ч. 25 г растительные)
  • углеводы – 350-380 г.

Продукты, которые обязаны ежедневно быть на столе мамы, чтобы ее режим питания был организован правильно.

  1. Мясо нежирных сортов. Его можно отваривать, тушить или запекать в духовке. Это важный источник белка. Предпочтение следует отдать мясу индейки, кролика, курицы или теленка.
  2. Рыба. Предпочтение следует отдать треске, хеку, камбале, или другим нежирным сортам рыбы.
  3. Молочные продукты. Предпочтительно употреблять в пищу: кефир, ряженку, простоквашу, нежирный творог, йогурт. Важно помнить, что все эти продукты должны быть свежими, а есть их нужно без добавления сахара, меда, варенья, т. к. это может стать причиной появления газов.
  4. Каши из круп: овсяной, рисовой, перловой, гречневой, кукурузной.
  5. Сорта макарон, изготовленные без участия яиц.
  6. Овощи. Для кормящей мамы идеально подходят: цветная капуста, брокколи, огурцы, тыква. Употреблять их лучше в тушеном виде. Небольшое количество растительного масла диетологи рекомендуют добавлять в уже готовое блюдо непосредственно перед едой.
  7. Фрукты нельзя есть на голодный желудок. А вот через некоторое время после употребления основных блюд, можно съесть: банан, яблоко без кожуры, абрикос, черешню, гранат или хурму.
  8. Из напитков разрешены морсы, компоты, отвар из плодов шиповника, травяные чаи.
  9. Орехи разрешены в ограниченном количестве.
  10. Сладости. Лакомства можно употреблять в разумных количествах. Диетологи рекомендуют: мармелад, зефир, пастилу и галетное печенье.

Что предпринять, если молока недостаточно

Количество грудного молока, вырабатываемое молочными железами женщины, сильно зависит от индивидуальных генетических особенностей. Однако питание кормящей мамы также играет не последнюю роль в количестве грудного молока.

Кормящая мамочка должна помнить: для увеличения количества молока важен не объем, съедаемых продуктов, а их состав.

В первую очередь женщине стоит обратить внимание на объем выпиваемой жидкости. Это должно быть не менее чем полтора-два литра в день, не считая жидкости, содержащейся в продуктах питания. Исключение составляют первые 2-3 дня после родов, когда выработка молока еще не началась, а из груди выделяется лишь молозиво. В эти дни достаточно выпивать 1 литр жидкости.

Для интенсивной выработки молока полезно пить чаи с экстрактами трав: крапивы, фенхеля, мелиссы, аниса или тмина. Эти растения являются натуральными стимуляторами лактации.

Важный и ответственный первый месяц

Особое внимание следует уделить рациону кормящей женщины в самые первые месяцы после рождения ребенка. Список разрешенных блюд в этот период невелик. Однако такое питание позволит маме быстрее прийти в норму после родов и обеспечит малышу безопасное питание. В меню мамы могут входить:

  1. Овощные супы
  2. Отварная рыба и мясо (нежирные)
  3. Разнообразные овощные пюре
  4. Крупяные каши
  5. Подсушенный хлеб
  6. Печеные яблоки
  7. Галетное печенье
  8. Творог (нежирный)
  9. Некрепкий чай или компоты (но не из красных фруктов)

Малыш растет – рацион меняется

Ограничивать свое питание в таких строгих рамках длительное время женщина, ни в коем случае, не должна. Постепенный возврат к привычному рациону наглядно показывает таблица питания кормящей матери по месяцам начиная с первых дней после родов.

Период Разрешенные продукты Особенности питания
Первая неделя после родов Говядина, кабачок, картофель, печеное яблоко, подсушенный хлеб. Супы готовятся только на овощном бульоне, овощи и мясо – отварные.
1 месяц В рацион добавляется мясо птицы, рыба. Запрещается есть сладкое, сильно пересоленное, а также острое. Рыбу и мясо – в строго ограниченных количествах.
В 2 месяца Разрешается постепенно добавить в рацион ячневую, пшеничную, а также перловую кашу, а также макароны и отварной говяжий язык. Из овощей разрешенными становятся: тыква, баклажаны, болгарский перец, столовая свекла, капуста белокочанная, морковь, зелень. Можно понемногу во второй месяц вводить в рацион джемы, но желательно, чтобы сварены они были из фруктов, произрастающих в местном регионе проживания.
С 3 по 6 месяц Свежевыжатые овощные и фруктовые соки: свекольный, морковный, яблочный, тыквенный. Разрешается есть понемногу свежий лук и мед. Начинать кушать продукты с малых порций.
С 6 месяца Фасоль, телятину, фрукты в свежем виде, морепродукты, хлеб белых сортов, свежие соки. Мама должна постепенно, по возможности максимально приблизится к привычному для нее питанию.

Таблица рационального питания по месяцам, предназначенная для кормящей мамы содержит общие рекомендации. Однако на практике питание кормящей женщины может отличаться от рекомендуемого. При составлении меню для рационального питания следует учитывать индивидуальные особенности: наличие аллергии у родителей, заболевания органов ЖКТ, и пр.

Как нужно вводить в рацион новые продукты

Для того чтобы очередной продукт, вводимый в рацион кормящей мамы по месяцам, не отразился негативно на здоровье малыша, диетологи рекомендуют для кормящей матери придерживаться следующих правил:

  • вводить очередной новый продукт постепенно, начиная с небольших количеств
  • вести дневник питания, записывая в него новые продукты и их количество

Все это поможет правильно и своевременно отследить реакцию маленького организма на отдельные продукты.

Колики у ребенка – повод пересмотреть диету мамы

Появление коликов у малыша – это сигнал пересмотреть питание кормящей мамы. Беспокоящие колики у ребенка способны вызвать:

  • свежая выпечка
  • газированная вода и напитки
  • купленные в магазине соки
  • слишком жирные, соленые или сладкие блюда
  • бобовые
  • шоколад и шоколадные конфеты
  • цельное коровье молоко
  • грибы
  • капуста белокочанная
  • лук и чеснок

Блюда, о которых следует забыть на период вскармливания

Помимо вышеперечисленных продуктов, кормящей маме, ни при каких условиях, не разрешается употреблять:

  • консервы
  • полуфабрикаты
  • копчености
  • майонез
  • острые соусы
  • горький перец, хрен, чеснок
  • какао
  • пряности
  • икру минтая и трески

Кормящая мама, в питании которой присутствуют эти продукты, рискует самым главным – здоровьем своего малыша. Все эти продукты, даже в малых количествах, способны вызвать у ребенка различные аллергические реакции, колики и изжогу, поэтому их крайне важно исключить из рациона.

Молоко мамы от этих продуктов просто может стать невкусным, что повлечет за собой отказ ребенка от груди.

Можно ли кормить грудью и одновременно худеть

Период вскармливания грудью малыша вовсе не подходящее время для сбрасывания веса. Как бы женщине ни хотелось избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности, в этот период делать этого нельзя.

Разгрузочные дни, низкокалорийные диеты и сомнительные препараты для похудения способны нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Правильный полноценный рацион питания кормящей мамы – это лучшее средство вырастить здорового, полного сил, веселого малыша. Разве не этого желает каждая женщина?

Наука грудного вскармливания учитывает как частоту и количество кормлений, так и рацион мамочек. Нужно учитывать, какие продукты принесут пользу, а какие вредны. Узнайте, что можно есть кормящей маме, какие блюда рекомендуют исключить из рациона на период кормления. Выясните, что говорят на этот счет современные педиатры – так вы быстрее разберетесь в принципах безопасного питания кормящих мамочек.

Основные принципы питания кормящей мамы

Что можно есть при грудном вскармливании – дискуссионная проблема педиатрии. Некоторые врачи утверждают, что количество продуктов не следует сильно ограничивать, другие считают, что женщине следует соблюдать определенную диету. Мнения педиатров сходятся в одном: на период кормления мамочкам необходимо придерживаться определенных принципов в своем питании:

  1. Принцип калорийности. Кормящей маме нельзя соблюдать . Калорийность суточного набора продуктов должна превышать общепринятую приблизительно на 600 ккал, а основная энергетическая нагрузка – приходиться на медленные углеводы.
  2. Принцип дробности. Желательно, чтобы питание кормящей мамы при грудном вскармливании соответствовало правилу «меньше, но чаще». Врачи рекомендуют сократить объем порций, увеличив их количество в день. Традиционный трехразовый прием пищи следует сменить на пяти-, шестиразовое питание.
  3. Соблюдение режима питания. Кушать желательно по часам, соотнеся режим с частотой кормлений малыша. Рекомендуется сделать небольшой перекус непосредственно перед кормлением, а есть основательно – в спокойной обстановке, когда ребенок спит.
  4. Принцип разнообразия. Категорически запрещается кормящим мамам «сидеть» на монодиетах даже в очень короткий промежуток времени. Это приведет к дисбалансу необходимых веществ в составе грудного молока.
  5. Рекомендован усиленный питьевой режим.

Что можно кушать кормящей маме

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах. Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию.

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока. Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно. С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи. Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.

Птица, мясо и мясные изделия

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

  • кролик;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • мясо ягненка.

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

  • минтай;
  • судак;
  • карась;
  • горбуша;
  • камбала.

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Крупы

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • перловка;
  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • ячневая крупа.

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.

Что нельзя кушать кормящей маме

Причин, по которым некоторые продукты запрещают употреблять кормящим мамам, несколько. Это вся еда, содержащая потенциально опасные для малыша аллергены:

  • красные фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • раки и крабы;
  • цельное молоко;
  • арахис;
  • красная икра;
  • куриные яйца;
  • экзотические фрукты;
  • цитрусы.

В число продуктов, запрещенных кормящим мамам, входят те, которые обладают возбуждающим действием, способны провоцировать после кормления газообразование у младенца:

  • чай зеленый, черный;
  • кофе;
  • ржаной хлеб;
  • фасоль, горох;
  • виноград;
  • газировка;
  • изюм.

Что нельзя есть кормящей маме категорически? Блюда и продукты с токсическим воздействием на организм грудничков:

  • алкогольные напитки;
  • уксус;
  • арбуз (накапливает нитраты);
  • специи;
  • консервированные продукты;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • фабричные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
  • острые и жареные блюда;
  • копченые продукты.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ

В первые шесть месяцев жизни малыш, которого кормят грудью, через материнское молоко должен попробовать все продукты. Это касается натуральной пищи, поэтому список категорически запрещенной для кормящих мам еды возглавляют продукты с химическими добавками. На втором месте то, что способно вызвать аллергию. Вся остальные продукты считаются безопасными. Что можно есть кормящим мамам, какие запрещены продукты, представлено в таблице.

Вид продуктов (блюд)

Запрещается

Разрешается

Разрешается в ограниченном количестве

Фруктово-овощной набор продуктов

Красные, оранжевые ягоды и фрукты (помидоры, хурма, гранат и пр.)

Квашеная капуста

Овощи, фрукты зеленого, белого, желтого цвета

Чернослив

Молочные продукты

Ферментированные сыры

Кисломолочные продукты без вкусовых добавок

Натуральный йогурт

Разбавленное цельное молоко

Сгущенка

Перловка

Каши быстрого приготовления

Макаронные изделия

Морепродукты, Рыба

Креветки

Нежирная морская и речная рыба

Кальмары

Алкоголь

Безалкогольная газировка

Крепкий чай

Яблочный сок

Морковный сок

Тыквенный сок

Кондитерские изделия

Фабричные торты, пирожные

Домашняя выпечка

Мясопродукты

Жирное мясо

Телятина

Баранина

Орехи, семечки

Грецкий орех

Яйца, майонез

Перепелиные яйца

Консервы

Маринады

Специи (перец)

Копчености

Соленые продукты (селедка)

Продукты с синтетическими пищевыми добавками

Хлеб пшеничный

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Клетки молочной железы (лактоциты) обладают способностью пропускать или блокировать различные вещества. В несколько первых дней после родов между лактоцитами имеются промежутки, поэтому все вещества при кормлении поступают в молоко свободно. Позже промежутки сокращаются, образуется гематомолочный барьер, организм блокирует потенциальную опасность для новорожденного. Эта особенность определяет безопасное для грудничка питание кормящей мамы в первый месяц после родов:

  1. Первую неделю женщине разрешается есть каши на воде, печеные яблоки, бананы, постные или вегетарианские супы; нежирное мясо, растительное масло и коровье, тушеные или отварные овощи, отвар шиповника, слабый чай.
  2. Первые два дня грудного кормления рацион женщине скуден. Он ограничивается нежирными супчиками, кашами, вареными овощами (картошка), серым (пеклеванным) хлебом.
  3. С третьего дня в рацион добавляют печеные яблоки, мясо.
  4. Что можно есть после родов, с 10 дня? Это кисломолочные продукты, перепелиные яйца, рыба, макаронные изделия, тушеные овощи, чай, компоты, сухарики, печенье, сухофрукты.
  5. В течение всего первого месяца кормления женщине нельзя есть мясные бульоны, цельное молоко, сырые (свежие) овощи, ягоды и фрукты, сметану, кофе, пшеничный хлеб.

Вводить новые продукты нужно минимальными порциями, обязательно наблюдая за реакцией младенца после кормления:

  • как он берет грудь;
  • нет ли частого срыгивания;
  • не появились ли на коже высыпания;
  • не нарушен ли сон;
  • не образуются ли газы после кормления и пр.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам – таблица

В процессе вскармливания (как и в период беременности) формируется привыкание детского организма к разнообразной пище, поэтому необходимо рассчитать меню кормящей мамы по месяцам:

Продукты 1-го месяца

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение птице и рыбе, а мясо употреблять очень умеренно. Иначе это негативно скажется на функционировании печени и почек младенца. По этой же причине кормящие мамы обязаны отказаться от всего соленого, острого, сладкого, продуктов с синтетическими красителями, консервов, сырых фруктов и овощей.

Продукты 2-го месяца

С этого времени разрешается варить каши (на разбавленном молоке) из перловки и ячневой крупы, приправлять их сливочным маслом и сахаром. Из овощей нужно начинать кушать морковь, свеклу, тыкву, капусту (борщ, щи), говяжий язык, макаронные изделия, сезонные фрукты, зелень.

Продукты с 3-го месяца кормления

В набор продуктов для кормящей мамочки постепенно вводят свежие овощные и фруктовые соки, лук, мед, грецкие орехи, домашнее варенье (кроме малинового, клубничного).

Продукты с 6-го месяца кормления

Вводят бобовые, кукурузу, белый хлеб, говядину и прочие разрешенные продукты.

Питьевой режим во время лактации

Во время родов и грудного кормления женщина теряет много жидкости. Ей необходимо восполнять объем удвоенной дневной нормой: вместо положенных полутора литров – три. Педиатры рекомендуют выпивать по стакану простой воды непосредственно перед кормлением (за 20-30 минут). Основным напитком кормящей женщины становится простая вода (можно купить бутилированную, но не газированную).

Воду разрешается заменять отваром шиповника, травяными (ромашка, мелисса, чабрец, липа), некрепким чаем с лимоном. Некоторым кормящим женщинам для усиления лактации помогает молокочай, но начинать пить его не раньше второго месяца кормления. Прочие напитки, разрешенные кормящей маме, – это морсы (клюквенный), кисели, компоты (из сухофруктов), соки.

Видео

Что можно есть кормящим мамам? Каждый педиатр имеет на этот счет свое мнение. Оно либо совпадает, либо отличается традиционного представления о нормах, по которым должна питаться кормящая женщина. Посмотрите видео из авторской программы доктора Комаровского, посвященное грудному кормлению. Вы познакомитесь с точкой зрения профессионального врача, узнаете о направлениях теоретической и практической педиатрии, познакомитесь с отзывами кормящих мам, их виденьем списка полезных и вредных продуктов.

В целом статья мне понравилась.

Помните, что все индивидуально конечно,

например черн. хлеб, кукурузную и рисовую кашу я бы сразу не пробовала.

Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?

Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.

Вот основные принципы питания кормящей матери:

1. Достаточная калорийность. Суточная потребность женщины вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал. Кормящим матерям необходимо увеличить калорийность пищи на 500-700 ккал, но не более. Повышение калорийности сверх рекомендуемых норм не увеличивает питательность молока, а на фигуре женщины может сказаться отрицательно!

2. Полноценный состав. Ежедневно кормящая женщина должна получать:
120-130 г белков, в том числе 6о% животного происхождения;
около 500 г углеводов;
100-110 г жиров, в том числе 20% растительных.

3. Наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов. Витамины – обязательные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Минералы также выполняют определенные функции: кальций и фосфор обеспечивают рост костей и зубов; железо необходимо для кроветворения; микроэлементы, например , – для нормальной работы щитовидной железы, а значит для полноценного умственного и физического развития ребенка.

4. Дробность. Три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин – плюс два перекуса позволят женщине не переедать и в то же время обеспечат непрерывную выработку полноценного молока.

5. Безопасность. Кормящей маме прежде всего необходимо исключить из рациона потенциальные аллергены. Незрелость желудочно-кишечного тракта и ряд особенностей реагирования новорожденного на аллергены могут привести к тяжелым проявлениям аллергии. К ним можно отнести аллергическое поражение кожи, при котором у малыша могут появиться сыпь, зуд, упорные опрелости, гнейс – чешуйки на волосистой части головы, обильная потница; поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся срыгиваниями, рвотой, частым и жидким стулом, метеоризмом, коликами; респираторные нарушения – аллергический ринит, бронхо-спазм. Самом грозным и опасным проявлением аллергии является отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, сопровождающийся тяжелейшим удушьем и опасный для жизни малыша. Поэтому кормящей маме нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты.

Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:

Высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;

Соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;

Продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.

Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.

Первая неделя после родов

После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.

В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.

Из рациона исключаются:

1. Крепкий чай, кофе , вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.

2. Любые соки : они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.

3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.

4. Овощи : белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.

5. Мясные продукты : до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.

6. Молочные продукты : полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.

7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены , как высокоаллергенные продукты.

8. Шоколад, орехи, мед также находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.

9. Сухофрукты вызывают повышенное газообразование.

10. Свежие фрукты исключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши : их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия – любые.

3. Овощи : можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продукты рекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты : обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масла должны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия – любые.

Овощи : расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо : по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты : цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Яйца полностью исключаются.

Кондитерские изделия : к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты : в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехи запрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши : питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи : можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо : предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты : по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба : пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца : лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия : можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты : все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла
: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты . Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

Похожие публикации