Фитотерапия в ТКМ. Китайские целебные травы. Секрет китайских травников: комплексное лечение тела и духа Какие целебные травы покупать в китае

В понятиях традиционной китайской медицины сексуальное здоровье и почки неразрывно связаны друг с другом. Если у вас «слабые» почки, то в 90% случаев будут иметь место сексуальные проблемы различного характера. Именно поэтому китайские растения афродизиаки прежде всего оказывают влияние на каналы почек, улучшая кровообращение к этим органам. Оздоровление почек положительно влияет на улучшение сексуального здоровья. Большинство лекарственных трав — афродизиаков китайского происхождения оказывают мощное положительное действие на функционирование всех органов, в том числе репродуктивных, увеличивают продолжительность жизни и усиливают либидо.

Однако не у всех трав одинаковое действие. Некоторые из них больше подходят для мужчин, другие — для женщин. Есть травы, которые используются как мужчинами, так и женщинами. Для того, чтобы добиться желаемого эффекта необходимо очень осторожно подходить к выбору и употреблению растений. Несоблюдение этого правила приведет в будущем к плохому результату и дальнейшим проблемам со здоровьем. Поэтому, употреблять всё и сразу, для получения более быстрого и лучшего результата не следует. Всегда консультируйтесь со специалистом в области китайской медицины.

Китайские растения двойного действия

Китайский Ямс / Shan Yao (Dioscorea Opposita) – оказывает тонизирующее действие на репродуктивную систему. Высушенная белая мякоть клубня, нарезанная тонкими ломтиками, содержит большое количество питательных веществ, восстанавливающих и улучшающих работу всех систем организма. В традиционной китайской медицине китайский Ямс характеризуется как нейтральный со сладковатым вкусом.
Оказывает благоприятное воздействие на почки, селезенку, легкие, ЖКТ, мочеполовую систему.

Китайский женьшень / Rénshēn (Panax Ginseng) – применяется в качестве тонизирующего и стимулирующего сексуальную активность средства, кроме того оказывающего положительный эффект на нервную систему. Если вы напряжены он поможет расслабиться, а если вы спокойны — придаст вам сил. Китайский женьшень содержит вещества, схожие с некоторыми половыми гормонами и гормонами надпочечников, вырабатываемыми в организме человека. Не оказывает мгновенного возбуждающего действия, но в долгосрочной перспективе повышает сексуальную активность. Применяется, как правило, в сочетании с другими китайскими растениями -афродизиаками для увеличения потенции и нормализации деятельности почек.

Горец многоцветковый /Fo-Ti-Tieng / Ho Shou Wu (Polygonum multiflorum) — известный более 2000 лет в Китае как «эликсир жизни». Применялся для улучшения памяти и расслабления, однако впоследствии обрел популярность как сильный сексуальный стимулятор. Растение замедляет старение и оказывает омолаживающее действие на организм, усиливает сексуальную функцию у мужчин и репродуктивную у женщин. Согласно легенде, данное растение обладает уникальной способностью возвращать седым волосам их естественную окраску. К сожалению, научными опытами это подтверждено не было. Fo-Ti-Tieng защищает сердечную ткань от окислительных повреждений, а также содержит большое количество эстрогена, который оказывает сексуально омолаживающий эффект.
Современные исследования показали, что данное китайское растение содержит алкалоид, оказывающий омолаживающий эффект на нервы, клетки головного мозга и эндокринные железы.

Китайская Наперстянка / Dìhuáng (Rehmannia, Rehmannia glutinosa) – упоминания об омолаживающих свойствах данного растения можно найти во многих китайских древних рукописях. В народе растение называют «травой долголетия». Используется, как правило, в сочетании с другими травами. Оказывает сильный положительный эффект на почки и другие органы мочеполового тракта.
Традиционно считается женским афродизиаком, поскольку притягивает энергию в половые органы представительниц прекрасного пола и усиливает их сексуальность.

Женский Женьшень / Дудник китайский/ Dong-quai (Angelica sinensis) – растение, известное также как «королева трав», продлевающее молодость и жизнь. Женщинами применяется чаще всего для профилактики и лечения таких чисто женских недугов, как бесплодие, потеря сексуального желания, нерегулярный менструальный цикл, различные гинекологические заболевания воспалительного характера, а также в период менопаузы; мужчинами – в качестве тонизирующего, возбуждающего средства и для нормализации гормонального фона.
В китайской народной медицине женский женьшень чаще всего используется в сочетании с другими лекарственными растениями.

Сорняк роговой козы / Эпимедиум / Горянка / Yin Yang Huo (Epimedium) — китайцы именует эту траву как «ин янг хуо», а европейцы «сорняк роговой козы». Согласно легенде, чудодейственные свойства растения были обнаружены китайскими пастухами коз, которые заметили отклонения в поведении животных, вернее их чрезмерную сексуальную активность, после поедания сорняка.
Сорняк роговой козы оказывает сильнейшее положительное воздействие на почки. Улучшает кровообращение к половым органам. Усиливает сексуальное возбуждение. Усиливает эрекцию и борется с преждевременной эякуляцией. За счет стимулирования чувствительности сенсорных нервов обостряет все ощущения в момент интимной близости, позволяя получить наивысшее наслаждение.
С древних времен используется в Китае как средство лечения мужского бесплодия. После применения повышается уровень мужских гормонов и отдаляется наступление климакса у мужчин.

Сарсапарель / Hua Khao Yen (Smilax ornate) – китайцы применяют данное растение в качестве укрепляющего, тонизирующего, возбуждающего средства, средства стимуляции половой активности, восстанавливающего потенцию, а также решающего множество женских и мужские проблем мочеполового тракта и не только.

Китайская Повилика / Tusizi (Cuscuta Chinensis) – китайское растение – афродизиак для здоровья и долголетия. Растение положительно воздействует на печень, почки, селезёнку, мочеполовой тракт мужчин и женщин, органы зрения, костные ткани и опорно-двигательный аппарат. Применяется в качестве возбуждающего, тонизирующего, укрепляющего, мочегонного, отхаркивающего, вяжущего средства. Кроме того, повилика китайская усиливает либидо, повышает потенцию, сексуальную выносливость, увеличивает объем спермы и подвижность сперматозоидов, благоприятно воздействует на эмоциональную наполненность оргазма, продляет время полового акта. Способствует укреплению мышц и костного аппарата.

Орхидея Дендробиум (Dendrobium) / Shi Hu (D. loddigesii, D. fimbriatum, D. chrysanthum, D. officinale, D. candidum и D. nobile) – вид китайской орхидеи с ярко выраженным медовым ароматом, называемый «золотой орхидеей» или «цветком жизни». Надземная часть растения содержит большое количество алкалоидов, фитостеролов и природных соединений, за счет чего с древних времен считается превосходным тонизирующим средством. В ходе проведения исследований растения были подтверждены его ярко выраженные антиоксидантные и иммуно-стимулирующие свойства.
Может применяться для улучшения настроения, стимуляции ЦНС, снижения уровня сахара в крови, а также восполнения потраченной энергии.
Чай с орхидеей дендробиум – популярное у восточных мужчин средство для восполнения потраченных организмом сил и жидкостей. В народе его называют «чай для новобрачных».

Правом употреблять данное растение обладали лишь императоры династии Мин. В настоящее время в результате использования новейших методов культивирования этот удивительный гриб стал более доступен. Желающие могут купить его по цене от 7 до 8 тысяч долларов за килограмм.

Кордицепс высоко ценится за свои целебные свойства. Используется в качестве мощного тонизирующего средства, для улучшения сексуальной функции у женщин и мужчин, решения проблем с ЖКТ, а также с печенью и почками. Помогает справиться с депрессией, болями различного характера (зубные, головные и т.д.), восстановить организм после длительной болезни.

Являясь мощнейшим китайским растением афродизиаком, кордицепс активно воздействует на центры сексуального возбуждения в мозге и половые гормоны, заряжает сексуальной энергией на длительный период времени. Согласно результатам исследования после курса употребления гриба сексуальное здоровье вернулось к 67% испытуемых мужчин и 87% -женщин.
Перед употреблением гриб варят в молоке или настаивают на спирту, после чего добавляют в суп или чай.
Кроме того, употребляя это уникальное растение постоянно можно значительно продлить себе жизнь.

О том, как используются лекарственные растения в традиционной китайской медицине, рассказывает в эксклюзивном интервью ВитаПорталу врач-терапевт, выпускница Тяньцзиньского национального университета традиционной китайской медицины и фармакологии Елена Веселова.

— Препараты китайской медицины всегда состоят только из растительного сырья?

— В традиционной китайской медицине — да. Но не стоит забывать, что в Китае параллельно с традиционной существует и западная медицина. И оба эти направления не исключают друг друга, напротив, взаимно дополняют. Врач в Китае сначала получает академическое медицинское образование и только после этого может овладевать премудростями традиционной медицины своей страны.

В китайских аптеках можно найти растительные препараты на все случаи жизни. Достаточно обратиться к аптекарю и описать свое состояние, чтобы он порекомендовал нужный сбор. Не просто «травку от кашля», а препарат от такого кашля, который мучает именно этого пациента. При этом среди современных китайских препаратов много совмещенных лекарств, где в качестве действующего начала используется фармакологический компонент. Это трансформации традиционных рецептур — результат знакомства китайских врачей с медициной Запада.

— По какому принципу китайский фармацевт или врач подбирает травы?

— Подбор осуществляется по принципу синдромологии, то есть по комплексу симптомов заболевания, которые называются в китайской медицине синдромами. Каждое заболевание может иметь разный симптомокомплекс и, соответственно, требовать разного лечения. Иными словами, препарат подбирается не «от давления», например, а в связи с синдромом, который сопровождается повышенными цифрами АД. Причем в описании симптомокомплекса большое внимание уделяется эмоциональному состоянию пациента.

Такой подход есть и в западной медицине. Людям с гастроэнтерологическими проблемами обычно прописывают препараты, успокаивающие нервную систему и регулирующие психоэмоциональный фон. Но в китайской медицине эмоциям больного придают первостепенное значение.

— Можно сказать, траволечение в китайской медицине требует знания составов сложных многокомпонентных сборов? Это тоже влияние академической медицины с ее фармакологическими препаратами?

— Нет, так сложилось с древности. В китайских препаратах существует целая иерархия трав. Есть основное растение, его называют «царь» или «правитель», и есть помощники — «министры», которые усиливают действие основного растения, и растительные компоненты — «проводники», которые направляют лечебные вещества к нужному органу.

В сборах всегда присутствуют растения, которые нивелируют нежелательные для данного синдрома воздействия на организм. Это очень важная составляющая, позволяющая расширить область применения трав. Например, в западной медицине женьшень считается вредным для ребенка, его запрещено прописывать детям младше 12 лет. В китайской медицине, напротив, корень жизни в совокупности с другими травами успешно используется в лечении детей.

— В составе китайских препаратов встречаются такие травы, какие растут и в России?

— Конечно. Солодка, шлемник байкальский, форзиция подвешенная, рододендрон, мята перечная, шалфей многокорневищный... Перечень можно продолжать. Большая часть этих трав растет у нас на Дальнем Востоке, некоторые — на Алтае. Есть, конечно, и специфические растения их климатической зоны, и реликты, произрастающие только в Китае. Но рецептура, как правило, создается из доступных компонентов.

— В Китае специально выращивают травы для производства лекарств?

— Самые ценные в медицине — дикорастущие травы. Их собирают в соответствии с фазами луны и солнца, в определенные часы, в траволечении это очень важно. Также важен духовный настрой и физическое состояние сборщиков. Проводили такой эксперимент: посеяли петрушку на двух грядках. За одной ухаживали люди со здоровыми почками, а за другой — люди с почечно-каменной болезнью. Когда петрушка выросла, оказалось, что растения со второй грядки содержат растворяющие почечные камни компоненты. На первой же выросла обыкновенная петрушка.

— При каких заболеваниях эффективно лечение растительными препаратами традиционной китайской медицины?

— Травы в китайской медицине помогают не допустить заболевания, когда в организме уже произошел дисбаланс, но человек еще не чувствует признаков болезни. Поэтому траволечение — это прежде всего профилактическая мера. Хотя китайский врач может определить угрозу заболевания по налету на языке или по состоянию глаз, ладоней, поведению, пульсу и так далее.

Травы лишь одно из звеньев цепочки, включающей в себя работу с телом (иглорефлексотерапию, различные виды массажа), работу с эмоциями, с мыслями, наконец, с энергетикой пациента (в первую очередь, используя цигун — оздоровительный или медицинский).

Если же уповать только на травяной сбор, который пропишет китайский доктор, но не менять ничего ни в образе жизни, ни в образе мыслей, то эффект от лечения будет кратковременным. Правда, никакого вреда эти сборы не принесут, в отличие от фармакологических препаратов с их побочными действиями.

— Конечно. Зеленый чай — мощнейший антиоксидант. Замечу, что в китайской медицинской традиции существует выражение: «Пища есть лекарство, лекарство есть пища». Каждый продукт при грамотном подходе может стать не просто утоляющим голод, а лечебным. Если вам доведется покупать китайские мандарины, обратите внимание - на стикере там всегда иероглифами записано, какие органы мандарин укрепляет.

— Какие травы наиболее полезны для детей и для людей пожилого возраста?

— Людям почтенного возраста будет полезен женьшень и астрагал. С возрастом происходит «опустошение почек». Система почек, куда входят надпочечники, часть гипофиза, паращитовидная железа, кости, волосы, костный мозг, головной мозг и так далее, в старости нуждается в укреплении. А для детей нужны гармонично подобранные сборы, их можно найти готовыми среди препаратов традиционной китайской медицины.

— В российской медицине известны травы-иммуномодуляторы (например, курильский чай), которые повышают сопротивляемость организма всем болезням. Есть ли подобные универсальные травы в китайской медицинской традиции?

— Китайская медицина утверждает, что инициатор и регулятор всех процессов в нашем организме — почки. Поэтому травы универсального действия — это растения, укрепляющие почки. Например, женьшень. Он каким-то чудесным образом питает и укрепляет ту самую «преднебесную Ци», наш запас жизненной энергии, с которым мы рождаемся и на который повлиять самостоятельно не властны.

Фитотерапия — это лечение травами. Траволечение (травотерапия) практикуется как современной медициной, так и многими традиционными медицинами в разных странах. Лечение травами особенно широко распространено в традиционной китайской медицине . В основном, фитотерапия в Китае базируется на травах. Хотя в ней, используются и компоненты животного происхождения (мед, прополис, мумие, части животных) и минералы.

Почему фитотерапия

Большинство фармакологических препаратов, применяемых в современной медицине, вырабатывается из сырья растительного происхождения. Поэтому европейскую фармакологию можно считать наследницей древних традиций китайской медицины.

В отличие от лекарств, полученных химическим путем, фитопрепараты действуют мягче. Препараты, изготовленные из лечебных трав, легче усваиваются организмом, имеют мало побочных эффектов, не вызывают привыкания. В результате умелого комбинирования различных лечебных трав, составляется фитопрепарат, подобранный для конкретного пациента и обладающий максимальным терапевтическим эффектом.

Китайские врачи считают, что здоровье человека напрямую зависит от состояния его внутренних органов: сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Метод фитотерапии позволяет воздействовать на эти органы путем доставки к ним веществ, из которых можно извлечь энергию и пищу.

История

Судя по документальным данным, история китайской медицины имеет 4000-летнюю давность, но считается, что она возникла еще раньше. Своим возникновением медицинская наука в Китае обязана легендарному императору Шень-Нуну, который в 3216 г. до н. э. закончил свою работу по медицине. В этой книге были собраны все основные лекарственные вещества растительного происхождения.

Известный фармаколог Ли Шичжень, живший в XVI веке обобщил в своем монументальном труде опыт, накопленный за предшествующие века. В «Основах фармакологии» он описал 1892 лекарственных средства.

Принципы фитотерапии

В китайской фитотерапии большое распространение получили отвары и настои . Методики переработки растений для получения фитопрепаратов в Китае базируются не на выделении какого-то одного химически чистого действующего вещества, а на сохранении целого комплекса активных веществ растения в сложных рецептах и в простых формах (экстракт, отвар, настой).

В основу методики традиционной медицины Китая положены знания об энергетических процессах, происходящих в организме человека. Лекарственные сборы и травы используются китайскими врачами для воздействия на энергетику человеческого тела, для очистки и открытия энергетических каналов (меридианов). Главным в фитотерапии является необходимость регулирования равновесия Инь-Ян . В случае возникновения болезненного состояния синдрома Ян для лечения следует использовать Инь, а при синдроме Инь – привлекать Ян.

В китайской фитотерапии используется правило Бу-Се, что означает «прибавить-отнять». Синонимы слова «Бу»: возбудить, восполнить, тонизировать. Синонимы «Се»: седатировать, тормозить, выпустить.

Врачи, практикующие традиционную китайскую медицину, определили не только Инь- и Ян- органы, но Инь- и Ян- растения. В зависимости от биологической активности меридиана, повышающейся в определенные часы, и от синдрома, можно оказывать эффективное воздействие на определенный орган. При синдроме пустоты (недостатка), холода в Ян- органах необходимо использовать Ян- растения, а при синдроме полноты (избытка), жара — Инь- растения. В часы, когда отмечается максимальное напряжение энергии, применяются Инь- растения, а в часы минимального напряжения — Ян- растения.

Китайская медицина к Инь- органам (плотным) относит сердце, печень, почки, легкие, селезенку, а к Ян- органам (полым) – желчный пузырь, желудок, толстую кишку, мочевой пузырь. Согласно учению Цзан-фу в понятие «орган» входит не только анатомическое строение самого органа, но и его специфические физиологические функции и соответствующие каждому органу психические функции.

Лекарства, получаемые из трав, разделяются по типу воздействия на организм человека – «теплые» и «горячие», «прохладные» и «холодные». Для лечения «горячих» болезней и их симптомов, таких как боль в животе, лихорадка, жар используются «холодные» травы. При упадке сил, понижении жизненного тонуса, простуде оказывают помощь «теплыми» и «горячими» травами. Также они применяются при холодных конечностях, отеках и т.п.

Метод многокомпонентных фитосборов

Как правило, при фитотерапии используются комбинации из нескольких трав , поэтому рецепты отличаются сложностью – одно лекарство может включать в себя смесь из 10 – 15 трав.

Китайские врачи объединяют травы в фитосбор, руководствуясь четкими принципами. Во-первых, для усиления взаимного лечебного эффекта соблюдается принцип взаимодополняемости компонентов . В основе второго принципа лежит сочетаемость трав . Это дает усиление свойств одного компонента другим, который именно для этого и вводится в состав лекарства. Третий принцип – это снятие побочных эффектов от одного компонента с помощью добавления в состав лекарства другого.

Различные чаи — традиционная форма фитотерапии в Китае. Организм быстро и легко воспринимает применение трав в виде чая. В отличие от настойки, пить лечебный чай рекомендуется свежезаваренным и теплым, поскольку китайские врачи считают, что при остывании теряется часть полезных свойств.

Менее распространенная форма фитосборов – таблетки и капсулы . У каждого сбора своя инструкция, но существуют общие рекомендации по их применению. Оптимальное время для приема травяных и витаминных сборов — утро. Обычно средства для укрепления жизненных сил организма принимаются до еды. Если необходимо улучшить работу пищеварительного тракта – во время еды. Что касается успокоительных сборов, то их следует принимать вечером, желательно перед сном.

Компания «New Med Center» предлагает пройти лечение с помощью фитотерапии в Китае. Традиционные китайские травы и сборы применяются как для лечения болезней, так и в качестве дополнительного восстанавливающего средства для больного в период реабилитации, и, конечно же, для профилактики.

Китайское лечение травами - Методы траволечения.

В те далекие времена, когда наши косматые предки жили в пещерах и истребляли мамонтов, зарождалось искусство фитотерапии. Первые знания о влиянии растений на здоровье человека появлялись исключительно благодаря неразборчивости первобытных людей в еде. В периоды острого дефицита мамонтов они готовы были поедать все, что им попадется под руку, в результате чего было сделано множество болезненных, но важных открытий. Например, что корень ревеня вызывает сильнейший понос, ножка дыни - тошноту и рвоту, а кожура граната и корень имбиря эти симптомы снимают. С развитием цивилизации траволечение стало основным методом врачевания. Одна из самых сложных и эффективных систем фитотерапии возникла в Китае, где сбор и приготовление лекарств были неразрывно связаны с теориями древнекитайской философии, такими как учение о дуалистичности всего сущего «Инь и Ян», пяти первоэлементах «у-син», учение о полых и плотных органах «чжан-фу», об энергии «ци», а также о точках и каналах, по которым она протекает, - «цзинь ло».

Методы траволечения

ПЕРВАЯ книга по траволечению появилась в Китае около двух тысяч лет до нашей эры во время династии Чин Хань. Она называлась «Шень Нун Бен Цао Чжин». В ней впервые были описаны методы приготовления лекарств на основе трав. В качестве основного способа создания целебных снадобий фигурировал отвар (Тань Чжи), который, как считали китайцы, сохранял целебные и уменьшал ядовитые свойства растений. Наряду с этим существовали методы приготовления лекарств: Чжу Чжи - соединение отваров разных растений и последующее их процеживание, Тиан Чжи - выпаривание, Инь Чжи - заваривание, Се - недолгое кипячение в небольшом количестве жидкости и Бу - долгое кипячение в большом количестве жидкости.

Для приготовления лекарств не использовали железную, медную или алюминиевую посуду. Обычно целебные средства принимались два раза в день. Разница во времени между приемами должна была составлять 6 часов. Не менее строгие правила существовали в отношении заготовления лекарственных растений. Как правило, использовали время года, когда содержание полезного составляющего в сырье оптимально. Лекарственные растения, у которых используется стебель, листья, плоды и корень, заготавливают во время начала цветения. Если нужны только листья, их собирали в момент максимального цветения. Цветки рекомендовали срывать в начале цветения или в момент максимального раскрытия бутона. Плоды и семена растений предпочитали заготавливать в момент их максимального созревания, а корни собирали в конце осени или в начале весны. Кору дерева и стебли заготавливали в начале лета или в конце весны. Существовали три этапа приготовления лекарственного сырья. Первый: сбор и очистка, затем промывка, измельчение и, наконец, приготовление. Для приготовления применяли методы: Цао фа - прожаривание, Цзю фа - сначала настаивание, а затем прожаривание, Тхан фа - прожаривание с песком, Вэй фа - запекание в тесте или бумаге и Цхао фа, когда лекарственное сырье, завернутое в ткань, опускается в кипящую воду и сразу же вытаскивается. Некоторые травы просто высушивались непосредственно после сбора.

Согласно китайской медицине каждая трава имеет четыре характера и пять вкусов и воздействует строго на определенный меридиан, соответствующий совершенно определенному органу в теле человека. В книге «Хуанди Ней Цзин» отмечено, что при синдромах, протекающих с жаром, используется холодное лекарство (седативный эффект), и наоборот, при синдромах холода используется жаркое лекарство (тонизирующий эффект).

Лечебные травы различают по вкусу: острый (сшинь), сладкий (кань), кислый (суан), горький (ку), соленый (шиан). Острые используют для открытия пор и для придания движения крови, сладкие служат средством от ноющей боли, кислые используются для уменьшения выделений и при постоянной потливости, хроническом кашле, поносе, сперматорее, энурезе, слезотечении, полиурии и обильных месячных. Горькие травы помогают при высокой температуре, запоре, одышке, удушье, тошноте и рвоте. Соленые размягчают слизь и застои в крови.

В китайской медицине различают четыре механизма действия трав: поднимающие (шен), опускающие (джян), выводящие на поверхность (фу), затягивающие на глубину (чхен). Поднимающие лекарства используются при недержании мочи, сперматореи, выпадении ануса, матки, висцероптозе и поносе.

Опускающие средства используются при рвоте, одышке, икоте, то есть при том, что идет вверх и что можно увидеть выходящим из отверстий тела.

Выводящие на поверхность лекарства используются при синдромах, когда все снаружи ушло внутрь и это надо вывести на поверхность. Например: высокая температура без пота, бред, отсутствие сыпи при кори.

Заводящие вглубь используются при синдромах, когда все выводится наружу и необходимо прекратить выделение (обильная потливость, слезотечение).

Китайские врачи различали следующие методики действия целебных снадобий: Хан фа - лечение через открывание пор, Шен вен тя бяо - лечение при помощи острых и теплых лекарств, которое используется при ревматизме, гриппе, острой аллергии, Синь лянь тя бяо - лечение с помощью острых и прохладительных трав, которое применяется при повышенной температуре, крапивнице, гриппе без потливости, Ту фа - лечение через рвоту (при переедании, при избытке жидкости, при бронхите с вязкой мокротой), Шя фа - слабительное и мочегонное, Вэн шя - сочетание острых и теплых растений (сильные боли, холодные конечности, запор), Жун шя - сочетание прохладного и кислого (при хроническом запоре), Жу шуэй - холодный и горький (острый плеврит при повышенной температуре, при диссеминированном туберкулезе, остром асците, остром гломерулонефрите с сильными отеками).

Правила составления рецептов

БЫТУЕТ мнение, что знания трав достаточно для того, чтобы лечить болезни, но это совсем не так. Смешивать растения без учета их взаимодействия нельзя. У каждой травы есть свой характер, вкус и подход к тому или иному меридиану. В то же время одним лекарственным составляющим можно лечить лишь простые и несложные (односиндромные) болезни, а для более сложных случаев необходим сбор трав. Китайскими медиками были разработаны строжайшие правила составления таких сборов, где каждому ингредиенту была отведена своя, совершенно определенная роль.

1. Джун яо - основное составляющее, которое действует на основной синдром и основную причину заболеваний. Оно обязательно включается в рецепт.

2. Чэн яо - помогает основному составляющему осуществлять свои функции. Включается в рецепт не всегда.

3. Цуо яо - помогает основному лекарству лечить не только основной синдром, но и второстепенные проявления болезни (например, головная боль при кашле), а также используется при жалобах на второстепенный синдром.

4. Шы яо имеет две функции: помогает основному лекарству воздействовать на тот или иной меридиан и гармонизирует составляющие рецепта между собой.

При составлении рецепта для конкретных синдромов учитываются также следующие правила:

1. Тань шин - используется в рецепте только одна трава, когда симптом достаточно простой. Например, при дисменореи. Это заболевание быстро устраняется при помощи пустырника.

2. Шян шю - используют две травы, близкие по механизму действия для усиления их взаимодействия. Например, хвойник хвощевидный и коричник китайский используются вместе при гриппе, так как оба открывают поры.

3. Шан шы - одно лекарство играет основную роль, второе - вспомогательную. Используется в том случае, когда основному лекарству необходима помощь со стороны другого, причем необязательно с таким же механизмом действия. Например, пион и солодка. В сочетании с солодкой действие пиона усиливается.

4. Шян вэй - если лекарство содержит яд, то используется противоядие для усиления действия других веществ, входящих в это лекарство. Например, пиннелия тройчатая содержит яд, а имбирь снимает его, вследствие чего проявляется действие полезных веществ пиннелии.

5. Шян ву - одно лекарство уменьшает действие другого составляющего. Например, корень женьшеня уменьшает свое действие при одновременном приеме с семенами редьки.

6. Шян фан - не используют лекарственные составляющие, которые в соединении токсичны для организма. Например, безобидная солодка в сочетании с молочаем или свининой - ядовита. При приеме мяты не употребляют съедобную черепаху, при приеме пиона кустарникового исключают чеснок, уксус не сочетается с шалфеем, а мед нельзя смешивать с луком.

Фитолекарства – новый класс препаратов, которые сегодня стремительно набирают популярность. Использование растений в медицине – направление, мягко говоря, не новое. Но вот что интересно.
За целые десятилетия было хорошо изучено и внедрено в западной медицине не более ста растений. Притом что достаточным лекарственным потенциалом обладают не менее двадцати тысяч из них. Разрыв огромен, не правда ли?
Объясняется он тем, что существующие методы исследований не могут раскрыть всего потенциала природы. При этом постоянно возникают скандалы вокруг побочных эффектов, которые возникают после применения синтетических лекарств.
Многие по-прежнему не доверяют растениям, считая фитолекарства продолжением «бабушкиных рецептов». Люди знают, что эти рецепты работают, но не знают, как это происходит. Однако в настоящее время, каждое растение рассматривается как сложнейший комплекс химических элементов, и интерес и доверие к натуральным лекарственным средствам возрастает.

На российском рынке сейчас представлено огромное количество китайских фитопрепаратов, которые принимаются бездумно и по совету друзей, поскольку воспринимаются, как БАДы. Это опасно! Лекарства всегда должны приниматься строго по рекомендации врача.
Записаться на прием к специалисту китайской медицины Вы можете по телефону 8 (495) 669-56-85 или обратившись к нам по форме обратной связи.

Что такое Китайские травы?



Некоторые говорят, что это Кора и Корни. Однако понятие "китайские травы" не ограничивается лишь корой и корнями, но включает в себя множество других компонентов, в частности, продукты животного происхождения: цикады, змеиная кожа, свиная желчь, жемчуг и устричные раковины; минералы, - например, каолин, сульфат натрия и магнезит. Все они присутствуют в Китайской науке о травах ("Бен Као", или "Фармакология").


Большинство растительных субстанций перед употреблeниeм подвергают специальной обработке, что повышает их эффективность.

Травы могут также характеризоваться по месту их произрастания (по-китайски такие травы называются "Ди Дао", или "Предельно низкие травы").

Отдельные районы Китая славятся своими благодатными условиями для роста трав - почвой, природными и погодными условиями; считается, что выросшие здесь травы обладают максимальной эффективностью - так же, как лучшими для производства вина считаются выращенные в определенной местности виноградные лозы. Однако с ростом населения и принятым законом о поставках и спросе, ощущается заметный недостаток в едицинских растениях Ди Дао.

Развитие науки сделало возможным выращивание лекарственных растений в искусственных условиях, что позволило нарастить объем медикаментов до уровня, необходимого для удовлетворения спроса на рынке. На протяжении многих тысяч лет истории китайской медицины известно применение более чем 3000 разновидностей растений и продуктов животного происхождения. Разумеется, свой вклад в траволечение внесли не только жители Китая, но и монахи-буддисты из Индии, народы Среднего Востока, моряки и купцы из регионов Тихого и Индийского океана, жители Средиземноморья и Нового Света.

С развитием науки и торговых отношений между странами китайские лечебные растения начали выращивать во многих других странах мира - это привело к постепенной интеграции китайской фармакологии в мировую медицинскую практику.

В свою очередь, в Китае начали осваивать некоторые западные лекарственные растения.



Таким образом пропасть, разделявшая некогда китайскую и западную медицину, постепенно стала сужаться. На протяжении тысячелетий китайские лекарственные растения играли важную роль в предотвращении и лечении болезней. В наши дни их важность и значение начинают понимать и на Западе, хотя китайская терапия трав все же не достигла пока широкого применения.

Свойства и функции китайских трав

Говоря о свойствах и функциях китайских трав, всегда испытываешь определенные сложности. Философия и терминология китайской медицины, включая фармакологию, основана на теории Инь-Ян, которая, в свою очередь, восходит к книге "И-цзин".

В традиционной китайской медицине система Инь-Ян дополняется теорией сосудов человеческого тела, методами диагностики органов, стратегией терапии, постановкой диагноза и отбором лечебных трав.


Без всего этого Инь и Ян оставались бы пустым звуком, как конституция Соединенных Штатов без уточняющих и развивающих ее государственных и местных законов.

Система Инь-Ян основана на концепции "дисбаланса" и "упорядочения". Говоря о последних, становится очевидным существование их противоположностей, без которых невозможно было бы возникновение дисбаланса и регуляции.

Чтобы понять конкретное значение Инь и Ян, дисбаланса и упорядочения, лучше всего начать с этиологии болезни, что позволит оперировать фактами, а не абстрактными понятиями.

В целом причины болезней в китайской медицине считаются патологической ци. С аналитической точки зрения, они классифицируются по трем, перечисленным слева, категориям. Однако они могут воздействовать на организм одновременно - локально или в целом, разрушая ткани и вызывая дисфункцию сосудов и органов. Этот феномен описывается в ТКМ как дисбаланс Инь и Ян с проявлением тех или иных симптомов.

Основные свойства китайских трав


Китайская гербальная медицина рассматривает ряд специфических характеристик трав, связанных с нормализацией дисбаланса Инь и Ян. Основными характеристиками трав считаются:
Природа, свойства или Ци трав
Вкус трав
Функциональная ориентация трав (восходящая, нисходящая, всплывающая, тонущая)
Функциональное место приложения действия трав
Токсичность трав.
Из этих свойств важнейшими характеристиками трав в традиционной китайской медицине считаются природа (свойства) и вкус.

Китайские ученые за много столетий накопили обширнейшие, не имеющие себе равных в древнем и средневековом мире знания в области ботаники и особенно фармакопеи.



По преданию, первый ботанический справочник составил сам Шэньнун, основоположник земледелия. В древних трактатах о трудах Шэньнуна говорится так: "В глубокой древности люди жили на деревьях и пили воду, собирали дикие плоды и жевали стебли трав и кору деревьев, поэтому они часто болели и страдали от отравления. Тогда Шэньнун начал учить их, как сеять съедобные злаки, как оценивать свойства разных земель и как различать между землями сухие и влажные, высокие и низкие. Шэньнун опробовал свойства всех растений, а также качество различных вод - сладких и горьких. Так он научил людей распознавать, какие растения можно есть, а какие нельзя. Ибо в те времена люди встречали на дню по семьдесят видов ядовитых трав... "

Уже в древности в Китае появились первые каталоги целебных трав, цветов и деревьев. Крупнейший труд в области фармакопеи, составленный ученым Ли Шичжэнем в XVI в., содержит подробные сведения почти о 1100 растениях. Китайские ботаники не имели единого критерия классификации растений и описывали их с помощью различных признаков: место произрастания, форма, размер, цвет, запах, время цветения, наличие яда, строение цветка, наличие или отсугствие сока в стебле.

Указывались и более экзотические характеристики, например: издает ли растение шум на ветру, прилипает ли к одежде и пр. Некоторые растения носили имена ученых, впервые научившихся использовать их целебные свойства. Декоративные сорта цветов нередко называли именами выведших их садоводов. Вошли в китайскую ботаническую лексику и слова иностранного происхождения. Это касается, в частности, названий одного из самых популярных в современном Китае цветка - жасмина (кит. молиxyа), винограда (кит. путао, восходит к персидскому будава) и др.

Имелись и специальные каталоги съедобных растений. В крупнейшем справочнике такого рода, упоминаются более 400 пригодных в пишу растений, в том числе 80 видов деревьев, 245 видов трав, 46 видов овощей. Чаще всего съедобными у этих растений были листья (в 305 случаях), на втором месте идут плоды и семена (в 114 случаях), на третьем - корни.

Что касается грибов, то китайцы в особенности ценили гастрономические свойства их древесных разновидностей. Поэтому различались грибы, главным образом, по породам деревьев, на которых они произрастали, например: тутовое дерево, ива, софора, вяз. Такие грибы, как и теперь полагают в Китае, оказывают значительное тонизирующее воздействие, укрепляют физическую силу и особенно полезны при кровоизлияниях. В народе грибы было принято делить на две категории: черные и белые, причем последние всегда ценились намного выше первых.

Китайские знатоки трав не ограничивались сбором и изучением дикорастущих растений. Среди образованных верхов считалось престижным иметь в своем хозяйстве делянку, где высевались лекарственные травы и производились эксперименты. Такие лекарственные лаборатории с древности имелись и в императорских дворцах. Интерес к травам и цветам с первых столетий н. э. породил богатую традицию разведения и селекции декоративных растений. Китайским садоводам не составляло труда объяснить, почему, к примеру, лучшие сорта фруктовых деревьев или самые красивые цветы произрастают в определенной местности. Они утверждали, что в этом месте особенно обильны "энергии Неба и Земли" и в подтверждение своих слов ссылались на то, что в тех же краях родил ось много знаменитых людей.

Известный ученый XI в. Оуян Сю предложил и более подробное объяснение. Он утверждал, что гармоничное сочетание жизненных энергий порождает "обычные" растения, а недостаток каких-нибудь жизненных сил производит на свет необычайно красивый или необычайно уродливый экземпляр. Когда Небо идет наперекор естественному порядку вещей, заключал Оуян Сю, случается "бедствие". Когда же от естественного порядка отклоняется Земля, появляется нечто –чудесное.

Природа и вкус китайских трав


Традиционная китайская медицина считает, что каждая трава обладает своей особой природой. Последняя характеризуется как холодная, горячая; теплая или прохладная. При этом "холодный" и "прохладный" есть инь, а "горячий" и "теплый" - признаки Ян. Древние ученые называли эти свойства трав "четырьмя Ци", поскольку Ци означает действие или функцию. Терапевтический эффект каждой травы также характеризуется как холодный, горячий, теплый или прохладный. Холодные травы применяют для лечения горячих болезней, и наоборот. Это помогает восстановить в организме нарушенный баланс Инь и Ян.

Например, когда больной поражен холодом (например, простудился), у него могут проявляться симптомы лихорадки, головная боль, сухость во рту, красный язык с желтым налетом. Этот набор симптомов соответствует принятому в ТКМ "образцу", который называется "горячей сущностью". Для лечения образца "горячая сущность" применяются две травы: цветок жимолости (Джин Ин Хуа (кит.), Flos Lonicerae (лат.)) и плоды форзиции (Лян Цяо (кит.), Fructus Forsythiae (лат.)). Поскольку эти травы противодействуют реакции организма на горячий патоген, мы можем заключить, что они имеют холодную природу. Иными словами, они обладают способностью ослаблять "горячий", или Ян-образец.

Как группа эти холодные или прохладные травы обладают функцией успокоения жара и выведения токсинов.

Другой пример - больной, страдающий хронической диареей, абдоминальными холодными болями, слабостью, имеющий стул без дурного запаха, бледный язык со слабым налетом и слабый пульс. Все эти симптомы указывают, что у больного замедлен и ослаблен метаболизм. В традиционной китайской медицине данное состояние рассматривается как "холодная сущность". И В этом случае больному предписан сухой имбирь. Следовательно, сухой имбирь горячий и теплый по природе. Он мажет исправить образец Инь и Ян. Как группа горячие и теплые травы обладают функцией согревания Центра (пищеварительного тракта) и ослабления холода.

Из вышеприведенных примеров следует, что горячий/теплый и холодный/прохладный - две полностью противоположные группы. Однако горячий и теплый или холодный и прохладный различаются между собой только в количественном, но не качественном отношении. Горячий теплее, чем теплый, а холодный холоднее, чем прохладный.

Есть пятая характеристика трав - нейтральные травы. Нейтральные травы обладают мягким воздействием и могут быть использованы для лечения как горячих, так и холодных образцов или сущностей. В клинической практйке мы дифференцируем избыточно горячий, избыточно холодный, умеренно горячий или умеренно холодный образец. Это позволяет правильно определить количество и состав трав для лечения конкретного образца или сущности. Это и есть искусство дифференциации и диагностики.

Правило применения холодных и прохладных трав для лечения "горячих" состояний И горячих и теплых трав для лечения "холодных" состояний - базовый принцип гербальной терапии. Однако на практике такие примеры встречаются крайне редко, и в большинстве случаев мы имеем дело с образцом, в котором жар и холод смешаны в различных про порциях. Таким образом, необходимо определить правильное соотношение жара и холода в организме больного и составить соответствующую смесь холодных и горячих трав, которая поможет восстановить баланс ИНЬ и Ян. Это искусство отбора трав включает в себя составление рецептов.

Вкус китайских трав разделяются в традиционной китайской медицине следующим образом:
Кислый
Горький
Сладкий
Пряный
Соленый
Мягкий
Вяжущий
Эти характеристики более важны для описания свойств каждой травы, чем ее истинного вкуса.

Среди них кислый, горький, сладкий, пряный и соленый считаются основными, их обычно вазывают "Пять вкусов". Мягкий и сладкий вкус схожи между собой. Точно так же родственными свойствами обладают вяжущие и кяспые травы. Кислый, вяжущий, горький и соленый вкусы относятся к Инь, а пряный, сладкий и мягкий - к Ян.

Суммируя эмпирический опыт древних, действия трав определяются следующим образом:

1. КИСЛЫЕ травы сжимают или укрепляют. Кислые на вкус травы часто показаны для ингаляций при кашле, хронической диарее, расстройствах мочеполовой системы, преждевременном истечении спермы, длительной гиперменорагии или лейкореи (мускусных выделениях из вагины). Во всех этих случаях общим показанием является гиперметаболизм. В традиционной китайской медицине данные травы рассматриваются как охлаждающие.

2. ВЯЖУЩИЕ травы. Их функциональное действие аналогично действию кислых трав.

3. ГОРЬКИЕ травы снимают жар, очищают кишечник, понижают Ци (абдоминальный подъем Ци выражается отрыжкой, тошнотой и т. д.), улучшают аппетит, устраняют влажность. Горькие травы обычно используют для лечения горячих сущностей (например, в острой стадии инфекционных болезней). Они способны помочь при запоре и осушить излишки влаги. Таким образом, горькие на вкус травы показаны при артрите, лейкорее и образцах, связанных с влажным жаром или влажным холодом.

4. СЛАДКИЕ на вкус травы обладают тонизирующим, укрепляющим, увлажняющим действием и гармонизируют работу многих систем организма, включая пищеварительную, дыхательную, иммунную и эндокринную системы. Сладкие травы регулируют и смягчают различные компоненты в травяных смесях; облегчают острые боли в мышцах. Они обычно используются для лечения "образцов недостаточности", которые проявляются в виде сухого кашля или запоров, что связано с недостатком влаги в организме, а также дисфункции желудочно-кишечного тракта (дисгармония селезенки и желудка) и снятия болей, возникающих в результате мышечных спазмов.

Лакрица (Ганн Као (кит.), Radix Glycyrrhizae (лат.)) - очень хороший пример, иллюстрирующий вышеизложенные рассуждения. Лакрица пригодна для лечения всех перечисленных расстройств; особенно она хороша для смягчения и гармонизации травяных сборов, и потому находит очень широкое применение.

5. ПРЯНЫЕ (острые) травы разрежают и облегчают циркуляцию Ци и оздоровляют кровь. Эта группа трав способна стимулировать работу потовых желез, усиливает циркуляцию Ци и активирует функции меридианов и органов. В целом, пряные травы активизируют и улучшают метаболизм.

Клинически пряные травы обычно предписывают при внешних образцах (например, простуда), когда ослаблены функции меридианов и органов и ухудшена циркуляция крови. В терминологии ТКМ это состояние называется стагнацией Ци и застоем крови. Пряные ингредиенты показаны также на ранних стадиях воспалительных процессов, до образования гноя.

6. СОЛЕНЫЕ травы размягчают твердые массы и слипшиеся мышечные волокна. Соленые травы очищают и раскрывают нарывы. Их часто предписывают при нарывах, наружных
воспалениях, кистах, разрастании соединительных тканей и запорах.

7. МЯГКИЕ травы помогают поглощению жидкостей и мочеиспусканию, поэтому их применяют для лечения отеков, инфекционных заболеваний мочевого тракта и при затрудненном мочеиспускании.

История китайской фармакопеи


Китайские травы имеют естественное, природное происхождение, поэтому можно утверждать, что в систему китайской медицины включаются растения, выросшие в любой части растения и область их применения.

Во времена династии Хань (ок. 200 г. до н. э.) древние мудрецы систематизировали накопленный к тому времени опыт и написали "библию" китайской гербологии, книгу "Шень Нонг Бен Као ЦЗИн", или "Фармакологический канон императора Шень Нуна", Это самый ранний всеобъемлющий труд о фармакологии трав в китайской медицине.

Около 30 лет пытливый ученый Ли Ши Цзень (1518-1593 гг; н. э.) исследовал 800 древних медицинских текстов, исправляя в них допущенные авторами ошибки. Он изъездил весь Китай, собирая и изучая известные и новые лекарственные растения. Он трижды переписывал свой труд, знаменитый "Компендиум фармакологии". Этот манускрипт стал самым полным справочником того времени по лекарственным растениям.

"Бэнъ-цао-ган-ми" - естественная история с приложением ее к медицине, составленная знаменитым китайским ученым - Ли-ши-чжэнь, жившим во время минской династии, на двадцать четвертом году правления Ван-ли, т.е. 1595 года, и перепечатанная потом при маньчжурской династии, на двенадцатом году правления Шунь-чжи, т.е. 1655 года, неким Ву-юй-чан. В этой книге описываются как употребляемые, так и не употребляемые в медицине средства из трех царств природы, их вкус, лечебное свойство и болезни, ими излечиваемые.

Книга отличается от других подобного рода книг точностью описания наружного вида растений и животных, и этим достоинством она обязана сочинителю своему Ли-ши-чжэнь, который, зная многое сам, по части естественных предметов, все не нужное, хотя и признанное в других сочинениях, отделил от истинного и представил в своей книге под особой статьей, давая этим возможность быстро и безошибочно отыскивать самое нужное. В ней находится также собрание множества рецептов, испытанных в разное время при лечении болезней, способ и время собирания растений, назначаемых для медицинского употребления. В конце 17 века эта работа появилась в Европе. С тех пор "Компендиум" расширялся и уточнялся фармакологами, ботаниками, зоологами и естествоиспытателями многих стран.

Ли Ши-чжэнь родился в 1518 году в семье врача. Первоначально пытался получить философское образование, но потерпев неудачу, в тридцатилетнем возрасте решил пойти по стопам отца и занялся изучением медицины. Ли в особенности интересовался практической стороной медицины; он внимательно изучил восемьсот книг с описанием действия различных лекарств. Вскоре Ли получил известность и стал пользоваться уважением как прекрасный врач. Слух о нем дошел до Богдыхана, который предложил ему должность руководителя крупной больницы в Пекине. Но Ли Ши-чжэнь долго в больнице не работал. Он решил стать бродячим лекарем и, путешествуя пешком по огромной территории своей отчизны, стал тщательно собирать сведения о народной медицине и средствах лечения. В этой области он достиг великолепных результатов, что навсегда вписало его имя в историю медицины.

Ли Ши-чжэнь написал десять научных трудов, из которых сохранились только три. Крупнейший и достойный внимания труд Ли Ши-чжэня – это книга "Бэнь цао ган му" или "Основные положения фармакологии". Это почти двенадцать тысяч рецептов, собранных на страницах 52 томов.

Книга представляет собой колоссальный вклад в китайскую и мировую науку. Она частично переведена на многие языки, в том числе на английский, французский, немецкий и русский.

В основе китайской медицины всегда лежали целебные травы, поэтому нет ничего удивительного, что автор "Бэнь цао ган му" посвятил лекарствам растительного происхождения 26 томов, в которых описал 1892 вида растений. Целебное действие многих из них, как вытекает из векового опыта, не подлежит сомнению. Такие растения, как: ревень, ландыш, лакричник, валериана, наперстянка, вывар из маковых головок (опий), в европейской медицине применяются до сих пор.

Тринадцать томов книг посвящены лекарствам животного происхождения. Ли Ши-чжэнь дал в них описание около 400 видов животных: насекомых, пресмыкающихся, земноводных, рыб, птиц и млекопитающих. Есть у него даже "драконы". По-видимому, драконами Ли Ши-чжэнь называл, окруженных легендами ископаемых животных.

В китайской медицине лекарства животного происхождения распространены значительно больше, чем в европейской. В Европе, например, редко применяют порошок из рогов оленя, который прибавляет человеку сил, оживляет кровь, укрепляет мускулы и кости. В Советском Союзе на этой базе выпущено лекарство под названием "пантокрин".

Семь томов книги "Бэнь цао ган му" посвящены описанию неорганических лекарств. В основном это минеральные соли, применяемые также современными европейскими врачами. Ли Ши-чжэнь приводит и ряд других средств, например, жемчуг в порошке, хорошо якобы действующий при ослаблениях и отравлениях, или золото, которое в Китае, как и в Европе, в средние века считалось непременным составляющим всякого рода "эликсиров жизни".

Ли Ши-чжэнь придавал большое значение целебному действию воды. Он рекомендует, например, минеральные ванны из сернистых, иодистых и углекислых вод, с успехом применяемых врачами и сегодня.

Похожие публикации