Эффективные методы похудения на фоне панкреатита. Похудение при панкреатите: это нормально или опасно? Как похудеть с больной поджелудочной

Худеют ли при панкреатите? Как взаимосвязаны воспаление поджелудочной железы и вес пациента? Что приводит к стремительной потере и всегда ли диета – гарант набора утерянных килограммов? Можно ли приостановить процесс, и чем опасно такое похудение?

Почему худеют при панкреатите

Специалисты называют сразу несколько вероятных причин потери килограммов при воспалительном процессе поджелудочной железы. Прежде всего, речь идет о дисфункции органа, вызванной неправильным питанием и образом жизни, так как регуляция пищеварительного процесса – одна из ведущий ролей органа.

По мере развития болезни усугубляются проблемы с пищеварением. Все сильнее нарушается всасывание витаминов, минералов и полезных веществ из поступившей пищи, что способствует стремительному похудению.

Пищевой комок после прохождения по ЖКТ и поджелудочному потоку должен поступать в 12-перстную кишку, где должна случиться активация ферментов. Однако при злоупотреблении жирной и острой едой, алкогольными напитками, курением и другими вредными пристрастиями, их деятельность происходит непосредственно в железе, не дожидаясь поступления в место назначения. Преждевременная активация ферментов чрезвычайно опасна. Их замедленный отток в 12-перстную кишку становится виновником воспалительных процессов в органе – панкреатита.

Параллельно с этим в кишечнике наблюдается нехватка этих самых ферментов, что не позволяет пищеварению протекать на должном уровне. Отмечается плохое усваивание пищи, дефицит полезных веществ, диспепсические расстройства и пр.

  • Недостаток белков, отвечающих за постройку тканей и клеток;
  • Дефицит жиров, принимающих участие в обмене холестерина и витаминов, создающих жировой слой и, логично, оказывающих влияние на потерю килограммов;
  • Нехватка сахара в крови, так как глюкоза – не что иное, как источник энергии для всего организма.

Следствием всего вышеперечисленного является стремительное похудение, так как организм не до получает вещества в требуемом объеме, а брать недостающие ему приходится из подкожного жира и веществ других органов.

Что нужно сделать, чтобы остановить похудение при панкреатите

Ослабление функциональности органа неизбежно при воспалении поджелудочной железы. Для восстановления ее работы, чаще всего, назначают Панкреатин – ферменто замещающее средство.

Обязательным в таком случае является полное обследование у гастроэнтеролога. Взаимосвязанные с панкреатитом заболевания желудочно-кишечного тракта могут как внести свою лепту в развитие воспалительного процесса, так и стать его следствием – дисбактериоз, гастрит, холецистит и пр.

Принципы набора веса при панкреатите включают:

  1. Обращение к квалифицированному диетологу для составления индивидуальной диеты;
  1. Соблюдение обозначенного режима питания и образа жизни;
  1. Прием витаминов и минералов;
  1. Употребление протеиновых коктейлей.

Диета при панкреатите

Составление диеты – важнейший этап на пути к восстановлению после перенесенного острого приступа или обострения хронического панкреатита.

Правила, которых стоит придерживаться:

  • 6 приемов пищи в течение дня;
  • Температура блюд при подаче – около 37 градусов;
  • Тщательное пережевывание даже предварительно измельченных продуктов;
  • Не запивать по завершении трапезы. Пить рекомендуют не ранее, чем спустя час.

Особое внимание уделяется строгой дозировке, а потому желательно иметь под рукой кухонные весы. В качестве одного из приемов пищи можно съесть детское питание, в остальные – только приготовленные в домашних условиях блюда. Под запрет попадают полуфабрикаты и магазинные соки, острое, жареное, жирное, маринованное, копченое и газированное.

(Пока оценок нет)

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором возникают серьезные нарушения в ее работе. Поджелудочная, при нормальном функционировании, вырабатывает ряд ферментов, участвующих в переваривании пищи, а также производит важные гормоны (инсулин), которые являются частью гормонального фона всего организма.

Нестабильная и неадекватная работа по выработке ферментов приводит к тому, что нарушается весь процесс пищеварения. Ферменты задерживаются в поджелудочной, частично попадают в желудок, провоцируя гастрит. В кишечник в нужном объеме ферменты не поступают, начинается нарушение его функционирования. Как следствие неправильной работы кишечника и поджелудочной, наблюдается снижение аппетита и массы тела у больного.

Кроме того, организм, особенно при хроническом панкреатите, постоянно недополучает важные питательные вещества, так как употребляемая пища, не переварившись должным образом, выходит из организма. Очень часто при панкреатите наблюдается нарушение всасываемости воды и полезных веществ стенками кишечника. В результате этого возникает диарея, которая способствует резкому снижению веса.

Важно отметить, что основной терапией при панкреатите является строжайшая диета, в первые несколько дней рекомендуется вообще отказаться от употребления пищи, а в последующие разрешаются лишь перетертые каши, овощные бульоны. Резко набирать обороты и возвращаться к привычному режиму питания нельзя. Ввиду этого, потеря веса при панкреатите – это вполне закономерное явление.

Когда пора бить тревогу

Однако, нормальным считается снижение массы тела не более чем на 2,5 – 3 кг в месяц. Специалисты утверждают, что именно такой подход к похудению не несет за собой патологические нарушения в организме. Но очень часто похудение при панкреатите носит патологический характер, когда больной может потерять до 8 кг в неделю. Это несет за собой нарушение в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, истощение организма и массу прочих опасных изменений во внутренних органах.

Поэтому при таком недуге важно следить не только за качеством и структурой рациона, но и за массой тела, индексы которой рассчитываются исходя из роста человека: текущий вес в килограммах делится на квадрат роста в метрах. Для возрастной группы от 25 до 35 лет индекс массы тела должен колебаться в пределах 20-25. Если он меньше 20, пора бить тревогу и всерьез задуматься, как набрать вес при панкреатите без вреда для здоровья.

Особенности питания

Важно понимать, что нормализация веса при панкреатите – это долгий процесс, направленный на улучшение состояния железы. Чем дольше будет период ремиссии, тем лучше будет качество жизни и вес придет в положенную норму.

К сожалению, снижение веса при таком заболевании не всегда зависит от количества потребляемой пищи, а вот от качества и правил приема – практически всегда.

Всегда нужно помнить такие правила:

  • дробное питание: количество приемов пищи в день не должно быть менее 5 раз;
  • нельзя испытывать чувство голода;
  • последний прием пищи – не позднее 19.00;
  • температура еды должна быть равна температуре тела;
  • запивать еду или есть сразу после выпитого стакана воды нельзя;
  • белковая пища – основа рациона;
  • глотать непрожеванные куски запрещается (необходимо перетереть пищу перед употреблением);
  • можно употреблять детское питание для разнообразия рациона (пюре, кашки).

Если какой-либо продукт подпадает под запрет, то это запрет окончательный и бесповоротный. Нельзя употреблять жареные, кислые, соленые, копченые и жирные блюда, консервы и пресервы, мучное, шоколад, специи, горчицу, кетчупы, майонезы и соусы на его основе, кофе или крепкий чай. Единожды отойдя от этого правила, больной хроническим панкреатитом получает острый приступ и, как следствие, патологическую резкую потерю веса.

Следует помнить, что рекомендованная диета при заболевании не исключает, а лишь минимизирует наличие в рационе других составляющих. Жиры, половина из которых должна быть животного происхождения, допускаются к употреблению на нижней границе суточной нормы. Также необходимо поступить и с углеводами, учитывая тот факт, что хлеб, злаки и овощи – это углеводные продукты. То есть, из общего рациона в процентном соотношении нужно употреблять белки – 40%, жиры – 25%, углеводы – 35%.

Кроме того, поддержать организм и остановить потерю веса при панкреатите, можно, принимая дополнительно к ферментам такие средства, как поливитамины, кальций, магний, омега 3 жирные кислоты, альфа-липоевая кислота, коэнзим Q 10 и прочие добавки. В период ремиссии допускается употребление протеиновых коктейлей. Любой из этих препаратов должен назначать врач.

Лечебная гимнастика

Поддержать чрезмерно худеющий организм можно с помощью системы определенных упражнений.

Движение – это жизнь. В случае с больными панкреатитом этот девиз как нельзя кстати. Чрезмерных нагрузок на организм давать не стоит. Можно ограничиться полуторачасовыми прогулками. Во время ходьбы происходит переработка сахара без участия инсулина, что значительно снижает нагрузку на поджелудочную.

Прогулки можно совмещать с дыхательными упражнениями: в течение трех шагов нужно делать один медленный вдох, затем также плавно полный выдох. И так 3-4 раза каждые 30 минут прогулки.

Простая гимнастика улучшит работу железы, но следует избегать приседаний и других упражнений, при которых повышается внутрибрюшное давление из-за задержки дыхания. С этой же целью нельзя понимать тяжести. Стоит избегать утягивающей одежды и поясов, давящих на живот.

Из более спокойных упражнений можно использовать следующее. Сесть на пол, ноги следует держать вместе. Затем наклонится всем корпусом, руками дотронуться до стоп, опустить голову на колени, досчитать до 15 и медленно вернуться в исходное положение. Все нужно 3 подхода за одну зарядку.

И не стоит забывать, что самое вредное для поджелудочной железы – это алкоголь. Его нельзя принимать ни при каких обстоятельствах.

Нет похожих материалов

Поджелудочной железой выполняется важнейшая функция: она отвечает за секрецию инсулина и пищеварительных ферментов. Панкреатит является причиной возникновения серьезных проблем для всего организма. Работа поджелудочной железы может быть стабилизирована, если продуманно изменить рацион питания.

В первую очередь, диета направлена на то, чтобы обеспечить максимальный покой для воспаленной железы. На время диеты питание должно уменьшать секрецию, создавать комфортные условия для того, чтобы стабилизировать возникшие нарушения. Кроме этого, оно должно быть механически щадящим.

При панкреатите важно дробное питание. Рекомендуется разбить дневной рацион на 5-6 приемов. Порции при этом должны быть небольшими. Предпочтение лучше отдать протертым продуктам, поскольку ими не раздражается слизистая оболочка желудка. Рацион питания во время диеты при панкреатите для похудения должен включать в себя 140-160 граммов белков, 60-80 граммов жиров. Доля углеводов тоже должна быть ограничена. Исключить стоит любые продукты, которые обладают сокогонным эффектом. К таким продуктам относятся капустный отвар, крепкие бульоны и прочее. Не разрешается употребление горячих и холодных блюд.

Меню диеты при панкреатите

Во время диеты при панкреатите для похудения разрешается употреблять в пищу:

  • несвежий пшеничный хлеб;
  • супы, приготовленные на курином или слабом овощном бульоне;
  • постные сорта мяса, а также блюда, которые приготовлены из них. К таким блюдам, например, относятся тефтели, суфле, фрикадельки;
  • морскую и речную рыбу;
  • паровые омлеты;
  • в ограниченном количестве несоленое сливочное масло;
  • любые молочные продукты, имеющие невысокую жирность;
  • блюда, приготовленные из овощей (если используются свежие овощи, то допускается только в перетертом виде);
  • рафинированное растительное масло;
  • печеные яблоки и груши;
  • желе;
  • кисели, компоты и другие напитки (отвар шиповника или отрубей, слабый чай);
  • крупы и макароны.

Недопустимые продукты во время диеты при панкреатите

Диета подразумевает исключение из меню следующих продуктов:

  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • пшена и блюд, в состав которых оно входит;
  • жирных сортов птицы, рыбы и мяса;
  • любых жареных и острых блюд;
  • тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего);
  • редиса, редьки, капусты, репы, брюквы, щавеля и шпината;
  • сдобы и ржаного хлеба;
  • колбас, консервов, копченостей;
  • алкоголя;
  • мороженого.

Меню диеты при панкреатите

Приведем несколько возможных вариантов меню диеты при панкреатите для похудения:

1. На первый завтрак можно съесть картофельные пюре, несвежий ломтик пшеничного хлеба и слабый чай. На второй завтрак можно перекусить паровой куриной котлетой, омлетом, ломтиком белого хлеба вчерашней выпечки и стаканом нежирного молока. На обед можно приготовить на слабом курином бульоне суп и порцию отварной рыбы, можно поесть кабачки, приготовленные на пару, ломтик несвежего белого хлеба, компот и горсть изюма. На полдник можно сделать желе из фруктов и кисель. Ужин предусматривает паровую котлету из говядины, порцию овсяной каши, пюре из моркови и слабый чай с добавлением молока;

2. Натощак выпить слабый отвар шиповника. Первый завтрак предусматривает порцию овсяной каши с добавлением в нее ломтика отварного измельченного мяса, свекольный салат и слабозаваренный чай. На второй завтрак можно перекусить паровым омлетом и отваром из шиповника. Пообедать можно молочным супом, картофельным пюре с отварным мясом, компотом, приготовленным из сухофруктов. Во время полдника можно съесть пудинг из нежирного творога и слабый чай. Рацион ужина состоит из картофеля, тушеного с кабачками, и кефира. В течение дня разрешается употребить до 200 граммов хлеба, до 20 граммов сливочного масла и до 30 граммов сахара.

Последствия недостатка ферментов при панкреатите

У больных хроническим панкреатитом непереваренная пища раздражает ворсинки кишечника, вызывая понос. Постоянное травмирование кишечника снижает способность к выделению в нем собственных ферментов, что приводит к нарушению всасывания:

  • Белков – строительного материала для организма.
  • Жира – компонента подкожно-жировой клетчатки и прослойки вокруг внутренних органов.
  • Глюкозы – основного источника энергии для тканей.

При недостатке поступления этих веществ, организм начинает забирать их из резервов – жира под кожей и гликогена из печени. Вовремя не остановленный процесс похудения приводит к белковой дистрофии – уменьшению мышечной ткани. Для восстановления недостатка ферментов назначаются препараты для заместительной терапии: Креон, Панкреатин, Панзинорм и др. по рекомендации лечащего врача.

Принципы диетического питания при панкреатите


Восстановление нарушенного пищеварения возможно только при правильном питании. Его основные принципы :

  • Энергетическая ценность рациона должна быть не менее 2200 кКал.
  • Питание дробное шестиразовое. Для перекусов особенно в рабочей обстановке рекомендуются пюре для детского питания.
  • Тщательное пережевывание пищи, так как при этом рефлекторно стимулируется выработка ферментов.
  • Пища теплая и свежеприготовленная.
  • Получение белков на 60 % должно быть из продуктов животного происхождения: нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кисломолочные напитки, белок яиц. Полностью обезжиренные продукты не рекомендуются, так как в них отсутствуют ценные липотропные (улучшающие жировой обмен) факторы.
  • Жиры плохо переносятся больными. Все животные жиры, особенно говяжий, гусиный, свиной вызывают приступы боли и усиливают понос. Можно употреблять в день до 15 г сливочного масла и до 20 г растительного. Их добавляют в готовое блюдо.
  • Глюкоза должна поступать из сложных углеводов. Рекомендованы каши, хлеб и картофель. Простые углеводы из меда, варенья и сахара вызывают скачки инсулина.
  • Рекомендован прием щелочной минеральной воды. Воду нужно пить вне приемов пищи, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных энзимов (ферментов).

Что нужно есть при панкреатите для стабилизации веса


Для того чтобы остановить разрушение тканей поджелудочной железы и запустить процесс восстановления, нужно есть только разрешенные продукты :

  • Мясо из нежирных сортов: курятина, индюшатина, говядина или телятина. Готовить можно как из фарша, так и отваривать или запекать куском. Нельзя жарить или тушить с жиром.
  • Рыба: минтай, треска, судак и щука. Хорошо усваивается в отварном, запеченном с овощами виде. Можно готовить тефтели или котлеты на пару.
  • Кисломолочные продукты только свежие. Лучше готовить дома из нежирного молока и заквасок. Творог до 9 % жирности. Столовую ложку 10 % сметаны можно добавить в готовое блюдо. Чистое молоко не рекомендуется.
  • Яйца можно употреблять только в виде омлетов из белков.
  • Овощи можно кушать отварные в виде рагу, пюре, овощных супов и запеканок. Из свежих овощей готовят салаты, начиная постепенно добавлять к рациону, ориентируясь на свое самочувствие.
  • Крупы используют для каш, запеканок или готовят с ними супы. Лучше переносятся овсяная, гречневая, манная и рисовая.
  • Фрукты можно только сладкие и спелые: яблоки, груши, абрикосы и сливы. Можно готовить компоты и кисель, соки.
  • Допускается в день 200 г белого хлеба, галетное печенье и сухари без добавок.

Что запрещено при панкреатите


При всех формах течения болезни есть список продуктов, запрещенных для еды. Поэтому и худеющий, и набирающий вес, больной должен исключить из своего меню:

  • Мясо баранины, жирной свинины, сало и любые кулинарные жиры.
  • Гусиное и утиное мясо.
  • Бульоны наваристые из мяса или рыбы.
  • Жирную рыбу – семгу, скумбрию, сельдь, печень трески. Нельзя есть копченую, соленую, жареную рыбу, рыбные консервы, икру, крабовые палочки.
  • Жирный творог и сливки, цельное молоко.
  • Фасоль, горох, чечевицу.
  • Пшено, кукурузную, ячневую крупу.
  • Шпинат, щавель, редис, репу, редьку, дайкон, сырой лук и чеснок, рукколу.
  • Все соусы с уксусом, перцем, горчицей, имбирем, хреном.
  • Газированные напитки, кислые соки, квас.
  • Любые алкогольные напитки.
  • Кофе и шоколад, торты и пирожные, мороженое.
  • Черный хлеб, сухарики со специями, чипсы и снеки.

Меню и рецепты при панкреатите


Для больных панкреатитом основным источником энергии должны быть белки и сложные углеводы, поэтому в каждый прием пищи должно входить блюдо с их содержанием. Для примера можно использовать меню:

Завтрак: творожная запеканка с яблоками, настой шиповника.
Перекус: овсяная каша с тыквой, йогурт.
Обед: суп с брокколи, сметаной и сухариками, отварной судак с морковью, кисель.
Перекус: омлет из белков на пару, хлеб белый подсушенный, сыр адыгейский, цикорий.
Ужин: тефтели из телятины, гречневая каша, компот.
Перед сном: кефир.

Творожная запеканка с яблоками.

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 1 сладкое яблоко.
  • Белок одного яйца.
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Приготовление:

  1. Творог смешать с манной крупой и хорошо растереть.
  2. Белок взбить.
  3. Яблоки нарезать соломкой.
  4. Смешать творог с яблоками и ввести взбитый белок.
  5. Выпекать в духовке 25 минут.

Настой шиповника.

Ингредиенты:

  • Две полные столовые ложки измельченных плодов шиповника.
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Шиповник залить кипятком в термосе и оставить на ночь.
  2. Утром процедить через два слоя марли. Пить по 100 мл.

Суп с брокколи, сметаной и сухариками.

Ингредиенты:

  • 400 г брокколи.
  • 200 г картофеля.
  • 50 г корня сельдерея.
  • 750 мл воды.
  • Столовая ложка 10 % сметаны.
  • Кофейная ложка соли.
  • 2 ломтика белого хлеба.

Приготовление:

  1. Брокколи без стебля нарезать на соцветия, картофель и сельдерей – кубиками.
  2. Залить водой и варить примерно 15 минут.
  3. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке до золотистого цвета.
  4. Овощи посолить и взбить в блендере. При подаче в тарелку добавить сметану и сухарики.

Отварной судак с морковью и кабачком.

Ингредиенты:

  • 500 г филе судака.
  • 500 г моркови.
  • 100 г кабачка.
  • Чайная ложка растительного масла.
  • Кофейная ложка соли.
  • Укроп 30 г.

Приготовление:

  1. Судак порубить на порционные куски.
  2. Морковь и кабачок порезать крупными кружками.
  3. Сложить слоями в казанок, чередуя слой судака и овощей.
  4. Залить водой, чтобы она была вровень с верхним слоем.
  5. Варить 35 минут на слабом огне.
  6. Присолить, добавить масло и мелко нарезанный укроп и еще готовить 5 минут.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите повторяют модель здорового питания. Они могут использоваться как диета для похудения при избыточном весе. У пациентов с ферментативной недостаточностью при резкой потере веса диета наоборот способствует его восстановлению.

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одними из самых распространенных в мире. Когда нарушаются функции пищеварительной системы, пациент резко начинает худеть. Не всегда больному удается набрать вес в дальнейшем.

А вес снижается…

Одна из самых тяжелых болезней желудочно-кишечного тракта - это . Многие опускают руки, когда им ставят такой диагноз, хотя восстановить здоровье можно. Поджелудочная имеет два главных свойства: она обеспечивает кишечную среду полезными ферментами, а также производит в крови гормон инсулин и глюкагон. Если ферменты вовремя не поступают в кишечник, то они скапливаются в железе. Это приводит к воспалению, из-за переваривания железой продуктов собственного производства.

Потеря веса как один из признаков панкреатита?

Когда человек болеет панкреатитом, у него начинается снижение веса. Это опасное явление, поскольку резкое похудение может быть опасно для жизни. Близкие начинают задаваться вопросом: «Почему же ты так сильно худеешь?». Пациент худеет из-за большого количества , которые остаются в железе и начинают переваривать сами себя.

Нередко во время панкреатита начинаются поносы или мучают затяжные запоры. Из-за воспаления больного начинает тошнить, теряется аппетит, может появляться рвота. Компоненты, перерабатываемые в организме, могут выводиться из организма в начальной форме либо неправильно всасываются.

Как ведет себя организм при нехватке ферментов?

Из-за неправильной работы железы, прежде всего, начинает страдать кишечник. Непереваренные частицы остаются на стенках кишечника, вызывая раздражение верхнего слоя. Из-за этого у больного начинается диарея. Кроме того, переваривание пищи не заканчивается полностью вследствие отсутствия нужных ферментов.

Расщепление белков на аминокислоты.

Из-за нарушенной работы организм не получает необходимых для жизнедеятельности элементов:

  • белков, которые образуют клеточный и тканевый уровни;
  • жиров, которые принимают активное участие при переработке холестерина, витаминов, выстраивающих слой под кожей, что защищает организм и органы от холодов;
  • глюкозу, которая является главным источником энергии.

Если организму не хватает подобных компонентов, он начинает применять гликоген и подкожные жиры, которые находятся в тканях мышц и печени. Когда организму крайне не хватает белка, он начинает страдать дистрофией. Она проявляется в аномальной потере веса, после чего невозможно заново поправиться.

Остановка потери веса при панкреатите

Панкреатит чаще всего проявляется в хронической форме. Потерю в весе можно остановить, если применять панкреатин. Кроме того, это поможет в выработке нужных ферментов и их транспортировке в кишечник. Рядом с панкреатитом может быть множество других заболеваний, незаметных на первый взгляд. Поэтому нужно сразу обратиться к врачу, который проведет полный осмотр организма.

Наиболее встречающимися сопутствующими заболеваниями являются сахарный диабет, гастриты, холециститы. Игнорировать их лечение не стоит, потому что при запущенности лечения восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта не получится. Даже не помогут самые сильные антибиотики, которые применяют при острых заболеваниях, воспалительных процессах.

Многие задаются вопросом: «Почему же я так резко худею?». Ведь резкая потеря веса не является благоприятным сигналом. Прежде всего, нужно пересмотреть рацион, внести в него определенные коррективы:

  • Кушать нужно чаще, но меньше. Не нужно пытаться наесться за 3 раза в день, насыпая при этом большие порции.
  • Если врач прописал диету, в которой были исключены некоторые продукты питания, следует строго ее придерживаться. Если пациент начинает расслабляться, органы пищеварения дадут о себе знать.
  • При хроническом панкреатите нужно лучше пережевывать поступающую пищу. Когда человек жует, пища смешивается со слюной, в которую входит амилоза. Именно амилоза помогает быстро переработать крахмал еще в полости рта.
  • Употреблять нужно только теплую пищу, которая не обжигает, но и не холодная. Ферменты заработают лишь тогда, когда еда будет прогрета примерно до температуры тела.
  • Запрещено запивать водой еду. Из-за попадания воды в процессе приема пищи, ферменты начинают терять качества. Более полезным будет прием воды через полчаса после еды.

Такие принципы помогут предотвратить снижение веса. Помимо этого, даже здоровые люди должны помнить об этих правилах, ведь это основы здорового питания.

Похожие публикации