Что поможет при дисбактериозе кишечника у взрослых. Что такое нормальная флора кишечника? Симптомы, признаки нарушения микрофлоры

В кишечнике человека содержится нескончаемое количество бактерий, которые оказывают положительное, негативное и нейтральное воздействие на микрофлору органа и его функции. При нарушении баланса этих бактерий происходит своеобразный сбой в работе желудочно-кишечного тракта, называемый дисбактериозом.

Это оказывает влияние на работу иммунной системы и увеличивает вероятность развития .

Понятие

Дисбактериоз кишечника представляет собой патологическое состояние, при котором нарушается нормальное соотношение «хороших» и «вредных» микроорганизмов.

Дисбактериоз не относят к заболеваниям, так как он скорее является негативным проявлением других, более серьезных недугов, которые имеются в организме. Так, расстройство работы ЖКТ может указывать на наличие гастрита, панкреатита, различных кишечных инфекций.

Дисбактериоз по МКБ-10 расшифровывают как K63 — то есть, другие уточненные болезни органов пищеварения или А04 — другие бактериальные кишечные инфекции.

При дисбактериозе количество полезных микроорганизмов и бактерий стремительно снижается, они попросту погибают из-за резкого увеличения численности вредоносных микроорганизмов.

При данном состоянии у человека не только нарушается нормальный процесс пищеварения, но и прекращается всасывание витаминов, жиров. Это сов временем ведет к прогрессированию недуга, потере веса, а также развитию сильной анемии.

Причины возникновения

Дисбактериоз не обязательно развивается у людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Достаточно в частых случаях проблема может появиться у взрослых и детей, которые ранее никогда не испытывали никаких проблем с пищеварительной системой.

Основные причины развития дисбактериоза могут быть следующими:

  • Резкое изменение типа питания;
  • Употребление некачественной пищи;
  • Неправильный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Частое использование антибиотиков;
  • Недостаточная защищенность иммунной системы;
  • Отсутствие в рационе питания витаминизированной и кисломолочной пищи;
  • Недавно перенесенные кишечные инфекции;
  • Имеющие острые или хронические заболевание – гастрит, панкреатит, другие.

На начальных этапах развития дисбактериоз может практически не заявлять о себе. Человека лишь изредка могут мучить незначительные боли в животе, вздутие, редкие расстройства стула.

Степени

Как и любое другое заболевание, дисбактериоз способен прогрессировать и усугублять состояние организма. В медицине выделяют 4 стадии дисбактериоза:

  • Первая – характеризуется уменьшением количества полезных бактерий в кишечнике. На данном этапе проблема не агрессивна, симптоматика не беспокоит человека.
  • Вторая – наблюдается резкое увеличение вредных микроорганизмов, что в свою очередь провоцирует появление первых болезненных симптомов в виде расстройства кишечника и вздутия.
  • Третья – характеризуется стойким поражением слизистой оболочки кишечника. Процесс начинает принимать более объемные масштабы: расстройство стула приобретает хроническую форму, самочувствие больного стремительно ухудшается.
  • Четвертая – является заключительной и наиболее опасной. В данном случае наблюдается сильное истощение организма, появляется анемия, головная боль, тошнота.

Необходимо помнить, что устранить дисбактериоз легче всего на его начальных стадиях. Обнаружив у себя перечень подозрительных симптомов, которые не проходят в течение пары дней, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Симптомы у взрослых, детей и новорожденных

Признаки дисбактериоза как у детей, так и у мужчин, и у женщин приблизительно одинаковы. Однако, она может отличаться интенсивностью и выраженностью.

Симптомы у взрослых:

  • Боль в животе;
  • Ощущение тяжести;
  • Вздутие;
  • Метеоризм;
  • Понос, сменяющийся запором;
  • Чувство повышенного дискомфорта.

Симптоматика напрямую опирается на степень запущенности заболевания.

Симптомы у детей:

  • Боли в животе;
  • Вздутие;
  • Расстройство стула;
  • Отсутствие аппетита;
  • Темный налет на зубах;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Наличие белого налета на языке;
  • Срыгивание пищей;
  • Тошнота;
  • Аллергические реакции на коже – шелушения, покраснения, высыпания;
  • Выпадение волос;
  • Ломкость ногтей;
  • Кровоточивость десен;
  • Недомогание;
  • Быстрая утомляемость.

Симптомы у грудных детей до года:

  • Боль в животе;
  • Вздутие;
  • Сильное слюноотделение;
  • Характерный неприятный запах изо рта;
  • Стоматит;
  • Повышенная сухость кожных покровов.
  • Аллергия.

Дисбактериоз тонкого кишечника

Дисбактериоз тонкой кишки начинает проявляться при избыточном её обсеменении. В этом случае изменяется микробный состав, что провоцирует нарушение нормальной работы ЖКТ.

При появлении дисбактериоза тонкого кишечника, боль локализуется в области пупка. Дополнительная симптоматика остается практически неизменной.

Дисбактериоз толстого кишечника

Дисбактериоз толстой кишки является крайне распространенной патологией, которая нарушает микрофлору одновременно в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Заболевание может иметь продолжительный характер, принимать более тяжелую форму и нарушать нормальный образ жизни человека.

При развитии дисбактериоза толстого кишечника болевые ощущения появляются в нижней части живота справа. При отсутствии своевременно лечения патогенные микробы из микрофлоры кишечника, начинают проникать в кровь, что в свою очередь может вызвать сепсис.

Чем опасно заболевание?

Дисбактериоз – проблема, способная значительно ухудшить функционирование организма. Она не только вызывает проблемы с пищеварением, но и значительно увеличивает риск развития ОРЗ и ОРВИ.

Также дисбактериоз может вызвать следующие осложнения:

  • Герпес;
  • Грибковые заболевания;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Стоматологические заболевания;
  • Обострение уже имеющихся недугов;
  • Онкология.

Анализ

При наличии дисбактериоза больному назначают анализ кала, он позволяет исследовать микрофлору кишечника и определить соотношение полезных бактерий к вредным. Анализ назначается врачом при наличии у пациента ряда симптомов – боли и дискомфорт в животе, расстройство кишечника, вздутие.

Исследование на дисбактериоз проводится в специальном лаборатории на платной основе.

Подготовка к анализу

Кал необходимо собрать в специальный стерильный контейнер. Для проведения анализа будет достаточно 10мл. Главное – следить, чтобы внутрь контейнера дополнительно не попала моча.

Перед сдачей кала необходимо отменить прием всех возможных препаратов – антибиотиков, слабительных, ректальных свечей.

За 12 часов до сдачи анализа нельзя делать клизму или рентгеновское облучение. Доставить материал для исследования необходимо не позднее, чем через 3 часа после момента сбора. Хранить контейнер до похода в лабораторию лучше всего в холодильнике.

Расшифровка

Расшифровка анализа кала позволяет определить отклонения, которые имеются на данный момент в организме человека. Так, исследование кала также позволяет качество работы печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника.

Норма анализа на дисбактериоз:

Бифидобактерии 10 8 -10 10
Лактобактерии 10 6 -10 10
Общее количество E.coli 10 6 -10 8
Бактероиды 10 7 -10 9
Пептококки и пептострептококки 10 5 -10 6
Стафилококки(гемолитические, плазмокоагулирующие) не более 10 3
Стафилококки(негемолитические, коагулазоотрицательные) 10 4 -10 5
Эубактерии 10 9 -10 10
Клостридии 10 3 -10 5
Стептококки 10 5 -10 7
Дрожжеподобные грибы не более 10 3
Условно-патогенные энтеробактерии и неферментирующие грамотрицательные палочки не более 10 3 -10 4

Необходимо помнить, что определить точный результат, указывающий на ваше состояние, может только опытный и квалифицированный врач.

Цена

Средняя цена на анализ дисбактериоза колеблется от 900 до 1600 рублей. Стоимость исследования напрямую зависит от региона проведения анализа, квалифицированности специалистов, рейтинга лаборатории, к которой вы обратились.

Как лечить заболевание у взрослых и детей: схема терапии

Лечение дисбактериоза у детей и взрослых предполагает собой комплексный подход мер, действие которых направлено на нормализацию микрофлоры и улучшение общего состояния организма.

Для этого необходимо восстановить природный баланс полезных бактерий и вывести токсины.

Для лечения заболевания используются медикаментозные препараты, которые в равной степени могут сочетаться с народными методиками. Не менее важна в период лечения диета, так как она существенно способна снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Диета

Питание при дисбактериозе включает несколько основных рекомендаций:

  • диета должна начаться после 2-3 дней полного голодания;
  • запрещается приём в пищу таких продуктов, как копчености, соленья, жирные сорта мяса, сдоба, свежие фрукты и овощи.
  • если причиной дисбактериоза стал длительный приём антибиотиков, то пациентам стоит полностью отказаться от приёма продуктов, которые вызывают повышенное образование газов. Принимать можно хлеб из отрубей, яблочное пюре, каши;
  • диета при дисбактериозе у детей, подразумевает исключение полуфабрикатов (магазинные соки, каши в пакетиках, и пюре быстрого приготовления);
  • наиболее полезными для ребенка являются йогурты и кефиры без добавок, каши на молоке с низкой жирностью. Возможен приём несладкого чая, также со временем ребенку можно будет давать слизистые супы на овощном бульоне.

Препараты

Подход к лечению дисбактериоза препаратами является комплексным. Больному могут назначить:

  • пробиотики и пребиотики;
  • витаминные комплексы;
  • препараты с бифидобактериями и лактобактериями.

На первом этапе терапии требуется избавить кишечник от чужеродной микрофлоры. Могут быть назначены антибиотики, среди которых один из самых популярных — метронидазол.

Подавляют действие патогенной микрофлоры следующие препараты:

  • Энтерол;
  • Бактисубтил;
  • сорбенты.

Следующим важным этапом лечения является приём пробиотиков. Среди них:

  • Линекс;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Бифиформ.

Для того чтобы здоровая микрофлора хорошо усвоилась, врач может назначить такие препараты:

  • Лактофильтрум;
  • Дюфалак;
  • Хилак-Форте.

В отдельную группу стоит вынести и ректальные свечи от дисбактериоза.

Препараты назначаются только индивидуально. Именно поэтому для назначения каких-либо лекарств нужно обратиться в клинику.

Народные средства

Объясняется это тем, что многие лекарственные травы обладают сильным действием, в том числе антибактериальным, вяжущим и заживляющим. Многие из средств и вовсе используют как сильнейшее лекарство, способное активно бороться с патогенной микрофлорой.

Самым главным свойством лекарственных средств народной медицины является их способность уничтожать патогенную микрофлору, но при этом совершенно не вредить микрофлоре полезной.

Травы

Существует множество разных трав, которые подойдут для лечения дисбактериоза.

Самым популярным и проверенным методом является использование лапчатки. Отвар является очень действенным.

Не менее хороший результат демонстрируют лекарственные травяные сборы. Их можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно.

Использовать сборы можно только после предварительной консультации доктора.

Чеснок

Чеснок подходит только для лечения дисбактериоза у взрослых. Применять его необходимо следующим образом: за час до завтрака и спустя час после ужина нужно проглатывать по целому зубчику. Для усиления эффекта рекомендуется запивать чеснок кефиром.

Мед

Это средство отлично подходит и для лечения дисбактериоза у детей. На протяжении полутора месяцев необходимо выпивать по стакану воды с растворенной в ней ложкой меда дважды в день.

Мед несет антибактериальное действие и помогает справиться с симптомами дисбактериоза. Также мед обогащен целым рядом полезный свойств, что делает его незаменимым для лечения истощенного организма.

Кефир

Кефир — народное средство, которое прекрасно помогает как взрослым, так и детям, в том числе и грудничкам. Метод лечения малышей кефиром следующий:

  • необходимо взять 80 мл кефира, приобретенного в молочной кухне;
  • кефир подогреть на водяной бане;
  • сделать ребенку тёплую кефирную клизму на ночь.

Обычно данного метода достаточно для того, чтобы полностью избавить ребенка от болезни. Спринцовку предварительно нужно прокипятить, конец клизмы смазывается детским кремом.

Данный метод применим и к случаям, когда дисбактериоз возникает у взрослых. Но стоит увеличить количество кефира до 150-180 мл.

Лечение у грудных детей

Лечение дисбактериоза у новорожденных является комплексным и достаточно продолжительным. В комплекс мер входит:

  • приём бактериофагов для уничтожения патогенной микрофлоры;
  • приём бифидобактерий для формирования здоровой микрофлоры;
  • приём смесей с лактобактериями и кисломолочных продуктов.

Дети, которые вскармливались грудью, гораздо меньше подвержены дисбактериозу, поэтому такое кормление может обезопасить ребенка от болезни в будущем.

Дисбактериоз не удостоен отдельного диагноза. Причем, даже в странах, где заболевание числится общепризнанным среди врачей (за пределами РФ, к примеру, возможность расстройства отвергается медицинским сообществом). Поэтому лечение назначается комплексное, в рамках прочего заболевания. К примеру, лечения диареи. Давно известно, нарушение баланса биоценоза кишечника способствует возникновению ряда заболеваний. Немногие доктора способны чётко ответить, сколько лечится дисбактериоз у взрослых.

Большая часть бактерий находится в толстой кишке, 96% – анаэробные. Порой для определения нарушения равновесия применяется общий термин дисбиоз, отражающий нарушения, вносимые гельминтами. Указанное считается вторичной патологией (а не причиной), текущей на фоне первичного заболевания, усугубляющего последствия.

Термин дисбактериоз введён в 1916 году для обозначения гнилостных процессов в кишечнике, возникающих на фоне нарушения баланса микрофлоры слизистой. Первые лекарства вышли в середине 20-го века, но известность болезнь получила в 80-е годы. Заболевание характеризуется качественным либо количественным изменением состава штаммов биоценоза. За границей России термин используется редко. Зарубежные врачи говорят об избыточности или недостаточности определённого вида бактерий.

По международной классификации болезнь отсутствует, врачи считают указанное явление следствием некоторых патологических состояний. Российским практикующим врачам приходится работать с разделом К59, девятая часть которого подразумевает «прочие функциональные кишечные нарушения». Либо переходить к К63.

Откуда берётся микрофлора

Впервые исследования микрофлоры предприняты Мечниковым и Ниссле в начале 20-го века. Потом область исследований надолго оказалась заброшенной в силу политической обстановки на планете. Заселение кишечника бактериями начинается во внутриутробном периоде. Любопытно, что родовые пути беременной женщины обрастают штаммами, характерными для кишечника. При родах ребёнок набирает нужную флору. Аналогичные процессы происходят в сосках кормящей груди.

Данные исследований подтверждаются информацией, что дети, рождённые путём кесарева сечения, имеют проблемы в сфере становления микрофлоры. Молодым мамам рекомендуется поскорее начать прикладывать младенцев к груди. Материнское молоко несёт и прочие полезные качества: содержит ряд субстратов, используемых бактериями для питания биоценоза. Получается, грудным вскармливанием поощряется рост полезной флоры. Грудное молоко содержит:

  1. Иммуноглобулины.
  2. Лимфоциты.
  3. Макрофаги.

Эти химические вещества характерны для нормальной среды кишечника. Правильное питание взрослой части населения приветствуется. Простая пища богата клетчаткой, необходимой для роста биоценоза. Рекомендуется включать в рацион:

  • Чеснок.
  • Крупы.
  • Артишок.
  • Цикорий.
  • Молоко и так далее.

Состав микрофлоры

Принято делить микрофлору кишечника на 4 категории по функциональному назначению:

  1. Облигатный конгломерат выполняет ряд полезных для организма функций. К примеру, занимается выработкой витаминов, формированием иммунитета.
  2. Факультативный представлен комменсалами непостоянной природы. Избранные относятся к патогенным.
  3. Транзиторная составляющая заносится извне, внутри ЖКТ в течение длительного времени не существует.
  4. Патогенная вызывает болезни.

Бактерии располагаются в полости кишечника либо являются мукозными (находятся в толще слизистой). Первая часть организмов составляет львиную долю испражнений. Облигатная составляющая образована в большей части бифидобактериями. Общая доля достигает 98%. Лактобактерии занимаются поддержкой уровня рН-фактора, регулируя условия существования биоценоза.

В облигатный конгломерат входят пропионобактерии, вызывающие сыпь у подростков, эшерихии.

Роль микрофлоры

Микрофлора способствует пищеварению, выработке витаминов, усвоению, формированию иммунитета. Живущие в среде бактерии не дают проникающим извне вредоносным штаммам размножиться, путём регуляции рН-фактора продуктами собственной жизнедеятельности (кислоты: молочная, уксусная, муравьиная, янтарная). Главная роль – сбраживание химуса, формирование каловых масс с одновременной реабсорбцией воды.

Причины дисбактериоза

Исследователи выделяют ряд факторов возникновения заболевания:

  • Экзогенные:
  1. Климат.
  2. Условия внешней среды, экологическая обстановка.
  3. Питание.
  4. Режим дня.
  5. Санитарные условия.
  • Эндогенные:
  1. Патология ЖКТ разной природы.
  2. Нерациональный приём медикаментов.
  3. Наследственный фактор.
  4. Морфологические нарушения ЖКТ.
  5. Нарушение иммунитета.

К развитию дисбактериоза приводит стресс.

Как долго длится дисбактериоз

Небольшие нарушения метаболизма в ЖКТ, к примеру, после очередной вечеринки самовосстанавливаются в период 3-х – 10 дней. Специалисты говорят, что эффект от приёма лекарств в тяжёлых случаях проявляется через 2-3 недели, отдельные симптомы устраняются уже на вторые сутки. Длительность проявления неприятных факторов обусловлена характером заболевания. Болезнь классифицируется по трем степеням тяжести (уточняет врач).

Общая длительность складывается из времени течения болезни в скрытой форме, скорости постановки диагноза (до 7 дней), длительности курса (1-2 недели).

Фазы дисбактериоза

Дисбактериоз последовательно проходит несколько фаз:

  1. Возрастание популяции определённого штамма.
  2. Подавление соседей за счёт вытеснения доминирующим видом.
  3. Появление нетипичной микрофлоры по организму. К примеру, в полости рта.
  4. Разросшийся штамм проявляет новые свойства, нанося урон организму. Явление происходит на фоне снижающегося иммунитета, выраженных признаков заболевания.

Дополнительным фактором становится устранение защиты стенок кишечника. В результате, орган повреждается желчными кислотами. Нарушается процесс всасывания нутриентов, приводя к обезвоживанию либо потере веса. Диарея развивается из-за переизбытка цАМФ, вызывающего выход в просвет кишечника соли и воды.

Затраты времени на постановку диагноза

Симптомы начинают проявляться не в первый день развития болезни, после обращения к врачу потребуется 5-7 дней ждать результатов анализов.Известны методы экспресс-диагностики.

Лечение

Лечение назначается индивидуальное и комплексное. На первых порах составляется диета, рекомендуются лекарственные средства (пробиотики и пребиотики). Приём лекарств идёт неделю.

Вы получили представление о дисбактериозе, длительности лечения заболевания. Рекомендуется пройти обследование немедленно при возникновении необходимости.

Вкишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 10 14 , что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 10 11 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

Нормальная микробная флора кишечника

В тощей кишке здоровых людей находится до 10 5 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Основную массу этих бактерий составляют стрептококки, стафилококки, молочнокислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 10 7 -10 8 , в первую очередь за счет энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий. Недавно нами было установлено, что концентрация пристеночной микрофлоры тощей кишки на 6 порядков выше, чем в ее полости, и составляет 10 11 кл/мл. Около 50% биомассы пристеночной микрофлоры составляют актиномицеты, примерно 25% — аэробные кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки и коринеформные бактерии), от 20 до 30% приходится на бифидобактерии и лактобациллы.

Количество анаэробов (пептострептококки, бактероиды, клостридии, пропионобактерии) составляет около 10% в тонкой и до 20% в толстой кишке. На долю энтеробактерий приходится 1% от суммарной микрофлоры слизистой оболочки.

До 90-95% микробов в толстой кишке составляют анаэробы (бифидобактерии и бактероиды), и только 5-10% всех бактерий приходится на строгую аэробную и факультативную флору (молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, грибы, протей).

Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки обладают выраженными антагонистическими свойствами. В условиях нормально функционирующего кишечника они способны подавлять рост несвойственных нормальной микрофлоре микроорганизмов.

Площадь внутренней поверхности кишечника составляет около 200 м 2 . Она надежно защищена от проникновения пищевых антигенов, микробов и вирусов. Важную роль в организации этой защиты играет иммунная система организма. Около 85% лимфатической ткани человека сосредоточено в стенке кишечника, где продуцируется секреторный IgA. Кишечная микрофлора стимулирует иммунную защиту. Кишечные антигены и токсины кишечных микробов значительно увеличивают секрецию IgA в просвет кишки.

Расщепление непереваренных пищевых веществ в толстой кишке осуществляется ферментами бактерий, при этом образуются разнообразные амины, фенолы, органические кислоты и другие соединения. Токсические продукты микробного метаболизма (кадаверин, гистамин и другие амины) выводятся с мочой и в норме не оказывают влияния на организм. При утилизации микробами неперевариваемых углеводов (клетчатки) образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они обеспечивают клетки кишки энергоносителями и, следовательно, улучшают трофику слизистой оболочки. При дефиците клетчатки может нарушаться проницаемость кишечного барьера вследствие дефицита короткоцепочечных жирных кислот. В результате кишечные микробы могут проникать в кровь.

Под влиянием микробных ферментов в дистальных отделах подвздошной кишки происходит деконъюгация желчных кислот и преобразование первичных желчных кислот во вторичные. В физиологических условиях от 80 до 95% желчных кислот реабсорбируется, остальные выделяются с фекалиями в виде бактериальных метаболитов. Последние способствуют нормальному формированию каловых масс: тормозят всасывание воды и тем самым препятствуют излишней дегидратации кала.

Дисбактериоз

В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма.

Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.

Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды.

Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

Дисбактериоз тонкой кишки

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), α-стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Причиной дисбактериоза могут быть: а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана; б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни.

Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12.

Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

Дисбактериоз толстой кишки

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Клинические особенности дисбактериоза

Клинические проявления чрезмерного роста микроорганизмов в тонкой кишке могут полностью отсутствовать, выступать в качестве одного из патогенетических факторов хронической рецидивирующей диареи, а при некоторых болезнях, например, дивертикулезе тонкой кишки, частичной кишечной непроходимости или после хирургических операций на желудке и кишечнике, приводить к тяжелой диарее, стеаторее и В 12 -дефицитной анемии.

Особенностей клинического течения заболевания у больных с различными вариантами дисбактериоза толстой кишки, по данным бактериологических анализов кала, в большинстве случаев установить не удается. Можно отметить, что больные хроническими заболеваниями кишечника чаще инфицируются острыми кишечными инфекциями по сравнению со здоровыми. Вероятно, это связано со снижением у них антагонистических свойств нормальной микрофлоры кишечника и, прежде всего, частым отсутствием бифидобактерий.

Особенно большую опасность представляет псевдомембранозный колит, развивающийся у некоторых больных, длительно лечившихся антибиотиками широкого спектра действия. Этот тяжелый вариант дисбактериоза вызывается токсинами, выделяемыми синегнойной палочкой Clostridium difficile , которая размножается в кишечнике при угнетении нормальной микробной флоры.

Основным симптомом псевдомембранозного колита является обильная водянистая диарея, началу которой предшествовало назначение антибиотиков. Затем появляются схваткообразные боли в животе, повышается температура тела, в крови нарастает лейкоцитоз. Эндоскопическая картина псевдомембранозного колита характеризуется наличием бляшковидных, лентовидных и сплошных «мембран», мягких, но плотно спаянных со слизистой оболочкой. Изменения наиболее выражены в дистальных отделах ободочной и прямой кишок. Слизистая оболочка отечная, но не изъязвлена. При гистологическом исследовании обнаруживают субэпителиальный отек с круглоклеточной инфильтрацией собственной пластинки, капиллярные стазы с выходом эритроцитов за пределы сосудов. На стадии образования псевдомембран под поверхностным эпителием слизистой оболочки возникают экссудативные инфильтраты. Эпителиальный слой приподнимается и местами отсутствует; оголенные места слизистой оболочки прикрыты лишь слущенным эпителием. На поздних стадиях болезни эти участки могут занимать большие сегменты кишки.

Очень редко наблюдается молниеносное течение псевдомембранозного колита, напоминающее холеру. Обезвоживание развивается в течение нескольких часов и заканчивается летальным исходом.

Таким образом, оценка клинической значимости дисбиотических изменений должна основываться прежде всего на клинических проявлениях, а не только на результатах исследования микрофлоры кала.

Методы диагностики

Диагностика дисбактериоза представляет собой сложную и трудоемкую задачу. Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют посев сока тонкой кишки, полученного с помощью стерильного зонда. Дисбактериоз толстой кишки выявляют с помощью бактериологических исследований кала.

Микробная флора образует большое количество газов, в том числе водорода. Это явление используют для диагностики дисбактериоза. Концентрация водорода в выдыхаемом воздухе натощак находится в прямой зависимости от выраженности бактериального обсеменения тонкой кишки. У больных с заболеваниями кишечника, протекающими с хронической рецидивирующей диареей и бактериальным обсеменением тонкой кишки, концентрация водорода в выдыхаемом воздухе значительно превышает 15 ppm.

Для диагностики дисбактериоза применяют также нагрузку лактулозой. В норме лактулоза не расщепляется в тонкой кишке и метаболизируется микробной флорой толстой кишки. В результате количество водорода в выдыхаемом воздухе повышается (рис. 1).

Рисунок 1. Концентрация водорода в выдыхаемом воздухе

Наиболее частыми бактериологическими признаками дисбактериоза толстой кишки являются отсутствие основных бактериальных симбионтов — бифидобактерий и уменьшение количества молочнокислых палочек. Увеличивается количество кишечных палочек, энтерококков, клостридий, стафилококков, дрожжеподобных грибов и протея. У отдельных бактериальных симбионтов появляются патологические формы. К ним относятся гемолизирующая флора, кишечные палочки со слабо выраженными ферментативными свойствами, энтеропатогенные кишечные палочки и т. д.

Углубленное изучение микробиоценоза показало, что традиционные методы не позволяют получить истинную информацию о состоянии микрофлоры кишечника. Из 500 известных видов микробов в целях диагностики обычно изучаются лишь 10-20 микроорганизмов. Важно, в каком отделе — в тощей, подвздошной или толстой кишках — исследуется микробный состав. Поэтому перспективы разработки клинических проблем дисбактериоза в настоящее время связывают с применением химических методов дифференциации микроорганизмов, позволяющих получить универсальную информацию о состоянии микробиоценоза. Наиболее широко для этих целей используются газовая хроматография (ГХ) и газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС). Этот метод позволяет получить уникальную информацию о составе мономерных химических компонентов микробной клетки и метаболитов. Маркеры такого рода могут быть определены и использованы для детектирования микроорганизмов. Главным преимуществом и принципиальным отличием этого метода от бактериологических является возможность количественного определения более 170 таксонов клинически значимых микроорганизмов в различных средах организма. При этом результаты исследования могут быть получены в течение нескольких часов.

Проведенные нами исследования микробиоценоза в крови и биоптатов слизистой оболочки тонкой и толстой кишок у больных с синдромом раздраженного кишечника позволили обнаружить отклонения от нормы до 30-кратного увеличения или уменьшения многих компонентов. Существует возможность оценки изменений микрофлоры кишечника на основании данных анализа крови методом ГХ-МС-микробных маркеров.

Лечение

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.

Однако антибиотики широкого спектра действия в значительной степени нарушают эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника, при которых, как правило, отмечается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки.

Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7-10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: таривид, палин, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.

Антибактериальные препараты назначают в течение 10-14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина.

У всех больных с диареей, ассоциированной с антибиотиками, протекающей с интоксикацией и лейкоцитозом, возникновение острой диареи следует связывать с Cl. difficile .

В этом случае срочно делают посев кала на Cl. difficile и назначают ванкомицин по 125 мг внутрь 4 раза в сутки; при необходимости доза может быть увеличена до 500 мг 4 раза в день. Лечение продолжают в течение 7-10 суток. Эффективен также метронидазол в дозе 500 мг внутрь 2 раза в сутки, бацитрацин по 25 000 МЕ внутрь 4 раза в сутки. Бацитрацин почти не всасывается, в связи с чем в толстой кишке можно создать более высокую концентрацию препарата. При обезвоживании применяют адекватную инфузионную терапию для коррекции водно-электролитного баланса. Для связывания токсина Cl. difficile используют холестирамин (квестран).

Бактериальные препараты

Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Возможен еще один способ устранения дисбактериоза — воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий. Возможно, продукты метаболизма улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов. 1 мл препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд. нормальных микроорганизмов. Хилак форте назначают по 40-60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

Совсем недавно появились сообщения о возможности лечения острой диареи, ассоциированной с антибактериальной терапией и Cl. difficile , большими дозами пре- и пробиотиков.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).

Стимуляторы реактивности организма

Для повышения реактивности организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

Профилактика дисбактериоза

Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.

Термин «Диcбактериоз », произошёл от греческого «dys», что означает «отрицание» и слова «bacteria», «бактерия или микроорганизм». Дисбактериоз кишечника - это количественное и качественное нарушение нормальной флоры кишечника. Кишечник человека заселён бактериями , около 2/3 содержимого, толстого и тонкого кишечника представлено микроорганизмами. Определённое количество и качество таких микроорганизмов, составляют нормальную микрофлору кишечника. Нормальная флора кишечника, представляет собой биомассу облигатных (обязательных) микробов, участвующих в выработке иммунитета. При дизбактериозе кишечника, происходит нарушение выработки иммунитета, заселение чужеродных микроорганизмов, и развитие гнилостной флоры, вместо нормальной. В результате чего, гнилостная флора вызывает хроническое воспаление кишечника, с характерными клиническими проявлениями. Нарушение равновесия между микроорганизмами, является фоном для развития различных заболеваний кишечника (самое опасное, рак кишечника).

Анатомия и физиология кишечника

Для того чтобы понять в каких именно анатомических образованиях происходит дисбактериоз, для этого немного расскажем об анатомии кишечника.

Кишечник – это самый длинный отдел пищеварительного тракта, находится в брюшной полости, берёт начало от привратника желудка и заканчивается задним проходом. Длина всего кишечника составляет около 4 метров. Он делится на тонкий кишечник и толстый, каждый из которых, имеет свои анатомические особенности.

  1. Тонкая кишка, является начальным отделом кишечника, состоит из петель, длиннее толстого (от 2,2 до 4,4 м) и меньше по диаметру (от 5 до 3 см). В ней происходят процессы пищеварения белков , жиров и углеводов . Начинается тонкий кишечник от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным углом. Тонкая кишка делится на 3 отдела:
  • Начальный отдел – двенадцатипёрстная кишка, начинается от привратника желудка, имеет форму подковы, огибает поджелудочную железу;
  • Тощая кишка – является продолжением, двенадцатипёрстной кишки, составляет примерно начальных 6-7 петель тонкого кишечника, граница между ними не выражена;
  • Подвздошная кишка – является продолжением тощей кишки, представлена следующими 7-8 петлями. Она заканчивается впадением под прямым углом в начальную часть толстого кишечника (слепая кишка).
  1. Толстая кишка , представляет собой конечный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит всасывание воды и образование оформленного кала. Она расположена так, что окаймляет (окружает) петли тонкого кишечника. Стенка её образует выпячивания (гаустры), является одним из отличий, от стенки тонкой кишки. Длина толстого кишечника около 150 см и диаметр от 8 до 4 см, в зависимости от отдела. Состоит толстый кишечник, из следующих отделов:
  • Слепая кишка с аппендикулярным отростком, является начальным отделом толстого кишечника, располагается ниже илеоцекального угла, длина её от 3 до 8 см;
  • Восходящая часть ободочной кишки, является продолжением слепой кишки, занимает крайнее правое боковое положение брюшной полости, поднимается вверх от уровня подвздошной кости до уровня нижнего края правой доли печени, и заканчивается правым изгибом ободочной кишки;
  • Поперечная ободочная кишка, начинается от правого ободочного изгиба (уровень правого подреберья), проходит в поперечном направлении и заканчивается левым изгибом ободочной кишки (уровень левого подреберья);
  • Нисходящая часть ободочной кишки, занимает крайнее левое боковое положение брюшной полости. Начинается от левого изгиба ободочной кишки, спускается вниз до уровня левой подвздошной кости;
  • Сигмовидная кишка, имеет длину 55 см, является продолжением предыдущего отдела кишечника, и на уровне 3 крестцового позвонка переходит в следующий отдел (прямая кишка). Диаметр сигмовидной кишки, по сравнению с диаметром остальных отделов толстого кишечника, самый меленький около 4 см;
  • Прямая кишка, является конечным отделом толстого кишечника, имеет длину около 18 см. Начинается от уровня 3 крестцового позвонка (конец сигмовидной кишки) и заканчивается задним проходом.

Что такое нормальная флора кишечника?

В кишечнике человека живут микробы, которые жизненно важны для человеческого организма. Примерное количество нормальной флоры кишечника, составляет около 10 14 микробов, что соответствует 2-ум килограммам и включает около 500 видов бактерий. Концентрация микробов в разных отделах кишечника не одинакова: в двенадцатипёрстной и тощей кишке около 10 5 микроорганизмов в 1 мл кишечного содержимого, в подвздошной кишке около 10 7 – 10 8 , в толстом кишечнике около 10 11 микроорганизмов в 1 г кала.
В норме флора кишечника представлена 2-мя группами бактерий:

  • Обязательные бактерии бифидобактерии (составляют около 85-95% флоры), лактобактерии (1-5 % флоры), кишечная палочка (эшерихии), энтерококки, пептострептококки), всегда входят в состав нормальной флоры;
  • Факультативные бактерии (пептококки, стафилококки , дрожжеподобные грибы, клостридии и другие), они являются необязательными и непостоянными представителями. Попадают в кишечник, с недостаточно термически обработанной пищей. Эта группа бактерий, часто присутствует у здоровых людей, не вызывая никаких проблем, но при снижении иммунитета , происходит их размножение и развитие различных инфекционных заболеваний кишечника.

Нормальный состав бактерий в кишечнике

  • бифидобактерии – 10 9 - 10 10 КОЕ/г;
  • лактобактерии – 10 7 – 10 8 КОЕ/г;
  • бактероиды – 10 7 – 10 9 КОЕ/г;
  • эшерихии – 10 6 – 10 8 КОЕ/г;
  • пептококки и пептострептококки – 10 5 – 10 6 КОЕ/г;
  • эубактерии – 10 3 – 10 5 КОЕ/г;
  • стафилококки - 10 3 КОЕ/г;
  • стрептококки – 10 4 – 10 5 КОЕ/г;
  • клостридии – 10 5 – 10 7 КОЕ/г;
  • грибы дрожжеподобные – 10 9 – 10 10 КОЕ/г;
  • условно-патогенные энтеробактерии - 10 3 КОЕ/г.

Функции нормальной микрофлоры кишечника

  1. Защитная функция, заключается в препятствии заселения посторонних микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания кишечника. Микробы (бифидобактерии) нормальной флоры кишечника, вырабатывают специальные вещества (молочную и уксусную кислоту), которые подавляют развитие чужеродных микробов. Для того чтобы закрепиться чужеродным бактериям на слизистой кишечника, им необходимо вытеснить нормальную флору, но последние препятствуют этому процессу, так как место уже «занято».
  2. Стимуляция иммунитета , за счёт бифидобактерий, заключается в стимуляции образования антител и других веществ (цитокины, интерфероны) участвующие в выработке иммунитета.
  3. Выведение токсинов (детоксикационная функция), заключается в поглощении различных токсинов (фенолы, соединения тяжёлых металов и другие), бифидобактериями флоры кишечника.
  4. Пищеварительная функция, бактерии флоры кишечника участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Так же они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя развития запоров.
  5. Синтезирующая функция, бактерии нормальной флоры кишечника участвуют в образовании витаминов (В, К, С), некоторых кислот, ферментов.
  6. Регуляторная функция, т.е. бактерии флоры, регулируют газовый состав кишечника, водно-солевой обмен, холестерина и другие.
  7. Противоканцерогенное (противораковое) действие, заключается в поглощении бифидобактериями предшественников раковых клеток.
  8. Противоаллергическое действие , происходит при помощи лактобактерий.

Симптомы дисбактериоза кишечника

1-ая степень и чаще всего 2-ая степень дисбактериоза кишечника, клинически не проявляются.
Симптомы, характерные для 3-ей и 4-ой степени дисбактериоза кишечника:

  1. Нарушение стула:
  • Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи;
  • При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  1. Вздутие живота , обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
  2. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
  3. Диспепсические расстройства : тошнота , рвота , отрыжка , снижение аппетита , являются результатом нарушенного пищеварения;
  4. Аллергические реакции , в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии , является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
  5. Симптомы интоксикации : может быть небольшое повышение температуры до 38 0 С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
  6. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов : сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

Осложнения и последствия дисбактериоза кишечника

  • Хронический энтероколит , это хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника, развивающееся в результате длительного действия патогенной флоры кишечника.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме, приводит к развитиям железодефицитной анемии , гиповитаминоз витаминов группы В и другие. Эта группа осложнений развивается, в результате нарушенного пищеварения и всасываня в кишечнике.
  • Сепсис (инфекция крови), развивается в результате попадания патогенной флоры из кишечника в кровь больного. Чаще всего такое осложнение, развивается при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью.
  • Перитонит , развивается в результате агрессивного действия патогенной флоры на стенку кишечника, с деструкцией всех её слоёв и выход кишечного содержимого в брюшную полость.
  • Присоединение других заболеваний , в результате снижения иммунитета.
  • Гастродуоденит , панкреатит , развиваются в результате распространения патогенной флоры кишечника, по пищеварительному тракту.
  • Снижение веса больного , развивается в результате нарушенного пищеварения.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз, дисбактериоза кишечника ставится на основании жалоб больного, объективного обследовании и результатов микробиологического исследования кала.

  1. При помощи объективного обследования, которое включает пальпацию живота, определяется болезненность по ходу тонкого и/или толстого кишечника.
  2. Микробиологическое исследование кала : проводится для подтверждения диагноза, дисбактериоза кишечника.

Показания для микробиологического исследования кала:


  • Кишечные расстройства длительно протекающие, в тех случаях, когда не удаётся выделить патогенный микроорганизм;
  • Длительный период восстановления после острых кишечных инфекций ;
  • Присутствие гнойно-воспалительных очагов, которые не поддаются антибиотикотерапии;
  • Нарушение функции кишечника, у лиц подвергающие радиотерапии, или воздействие на них радиации;
  • Иммунодефицитные состояния (СПИД , онкологические заболевания и другие);
  • Отставание грудного ребёнка в физическом развитии и другие.

Правила забора кала для микробиологического исследования : перед забором кала, за 3 дня, необходимо, необходимо находится на специальной диете, которая исключает продукты, усиливающие брожение в кишечнике (алкоголь, молочно - кислые продукты), а так же любые антибактериальные препараты. Кал собирают в специальный стерильный контейнер, снабжённый крышкой, с ввинченной ложкой. Чтобы правильно оценить результаты, рекомендуется провести исследование 2-3 раза, с интервалом в 1-2 дня.

Степени дисбактериоза кишечника
Существуют 4 степени дизбактериоза кишечника:

  • 1 степень: характеризуется количественным изменением ишерихий в кишечнике, бифидофлора и лактофлора не изменена, чаще всего клинически не проявляется;
  • 2 степень: количественные и качественные изменения ишерихий, т.е. снижения количества бифидофлоры и увеличение условно-патогенных бактерий (грибы и другие), сопровождается местным воспалением участков кишечника;
  • 3 степень: изменение (снижение) бифидо и лактофлоры и развитие условно-патогенной флоры, сопровождается кишечной дисфункцией;
  • 4 степень: отсутствие бифидофлоры, резкое снижение лактофлоры и рост условно-патогенной флоры, могут приводить к деструктивным изменениям кишечника, с последующим развитием сепсиса.

Лечение дисбактериоза кишечника

Медикаментозное лечение

Лечение дизбактериоза кишечника, проводится при помощи препаратов, восстанавливающие нормальную флору кишечника и коррекция остальных нарушений в организме (при помощи ферментов, сорбентов, витаминов). Дозировку, продолжительность лечения и группу препаратов, назначает лечащий врач, в зависимости от степени дисбактериоза. Ниже указываются дозировки препаратов для взрослых, для детей дозировка, зависит от веса и возраста ребёнка.
Группы препаратов используемые при дисбактериозе кишечника:

  1. Пребиотики - обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов входящие в состав нормальной флоры кишечника. К представителям этой группы относятся: Хилак-форте , Дюфалак. Хилак-форте назначается по 40-60 капель 3 раза в день.
  2. Пробиотики (эубиотики) , это препараты содержащие живые микроорганизмы (т.е. бактерии нормальной флоры кишечника), они применяются для лечения дисбактериозов 2-4 степени.
  • препараты 1-го поколения: Бифидумбактерин , Лайфпак пробиотикс. Они представляют собой жидкие концентраты лактобактерий и бифидобактерий, хранятся не долго (около 3 месяцев). Эта группа препаратов, является неустойчивой под воздействием желудочного сока или ферментов желудочно-кишечного тракта, что приводит к быстрому их разрушению и поступления недостаточной их концентрации, главный недостаток пробиотиков 1-го поколения. Бифидумбактерин назначается внутрь, по 5 доз препарата 2-3 раза в день, за 20 минут до еды;
  • препараты 2-го поколения: Бактисубтил, Флонивин, Энтерол. Содержат споры бактерий нормальной флоры кишечника, которые в кишечнике больного выделяют ферменты для пищеварения белков, жиров и углеводов, стимулируют рост бактерий нормальной флоры кишечника, а так же подавляют рост гнилостной флоры. Субтил назначается по 1 капсуле 3 раза в день, за 1 час до еды;
  • препараты 3-го поколения: Бификол, Линекс . Они состоят из нескольких видов бактерий нормальной флоры кишечника, поэтому обладают высокой эффективностью, по сравнению с предыдущими 2-мя поколениями пробиотиков. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день;
  • препараты 4-го поколения: Бифидумбактерин форте, Биосорб-Бифидум. Эта группа препаратов, представляет собой бактерии нормальной флоры кишечника в совокупности с энтеросорбентом (с активированным углём или другие). Энтеросорбент, необходим для защиты микроорганизмов, при переходе через желудок, он активно защищает их, от инактивации желудочным соком или ферментами желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин форте назначается по 5 доз 2-3 раза в день, перед едой.
  1. Симбиотики (Бифидобак, Мальтодофилюс), представляют собой комбинированные препараты (пребиотик + пробиотик), т.е. одновременно стимулируют рост нормальной флоры и замещают недостающее количество микробов в кишечнике. Бифидобак назначается по 1 капсуле 3 раза в день, во время еды.
  2. Антибактериальные препараты , применяются при 4-ой степени дисбактериоза кишечника, для уничтожения патогенной флоры. Чаще всего применяются антибиотики: группы тетрациклинов (Доксициклин), цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефтриаксон), пенициллинов (Ампиокс), нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  3. Противогрибковые препараты (Леворин), назначаются, в случае если в кале есть дрожжеподобные грибы типа Кандида. Леворин назначается по 500 тыс. Ед 2-4 раза в сутки.
  4. Ферменты , назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой.
  5. Сорбенты , назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.
  6. Поливитамины : Дуовит, по 1 таблетке 1 раз в день.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диетотерапия, является важным моментом в коррекции флоры кишечника. Пр и дисбактериозе кишечника в первую очередь необходимо исключить употребление алкогольных напитков, острую, жирную пищу, копчености и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике: сладости (торты, конфеты, и другие), домашние соления, квашеную капусту. Во вторых питаться необходимо дробно, не менее 4-ёх раз в сутки. Во время еды стараться не пить воду, потому что она разбавляет желудочный сок и еда переваривается не достаточно. Исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (образование газов) и перистальтику кишечника: бобовые (фасоль, горох, соя и другие), хлеб с отрубями, газированные напитки. Необходимо увеличить количество белков в рационе за счёт мяса (нежирного), приготовленного в варённом или тушёном виде. Стараться не кушать свежий хлеб, перед употреблением немного его просушить.

Всю еду стараться готовить с зеленью (петрушка, укроп и другие), так как она усиливает действие нормальной флоры кишечника, против патогенной. К продуктам, которые усиливают восстановление микрофлоры кишечника, относятся: пшеница, рис, гречка, овёс, свежие овощи или салаты, фрукты не кислых сортов. Незаменимыми продуктами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, являются все молочнокислые продукты: кефир, ряженка, простокваша и другие. Так же можно использовать специальные продукты, которые обогащены биокультурами: йогурты, биокефиры и другие. Отличными свойствами пребиотика, обладает яблочное пюре, а так же оно обладает вяжущим действием и рекомендуется при поносах. Перед сном, рекомендуется выпить стакан кефира.


Профилактика дисбактериоза кишечника

На первом месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится правильное применение антибиотиков, которые являются одной из главных причин, нарушения нормальной флоры. Применяться антибиотики, должны строго по показаниям, после результатов бактериологического исследования с проведением антибиотикограммы. Для того чтобы подобрать дозу атибиотика конкретному пациенту, лечащий врач, должен учитывать возраст и массу больного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимая антибиотики при лёгких заболеваниях (например: насморк). В тех случаях, если вам назначили длительную антибиотикотерапию необходимо принимать их, параллельно с пребиотиками, с периодическим контролем состояния кишечной флоры (микробиологическое исследование кала).
На втором месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится сбалансированное питание и рациональный режим.

На третьем месте, находится все острые и хронические заболевания, которые приводят к дисбактериозу кишечника, в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта. Общеукрепляющая терапия больных с хроническими заболеваниями. Своевременное лечение таких заболеваний, позволяет уменьшить число больных дисбактериозом кишечника.

Лица, которые подвергаются профессиональным вредностям (радиации), должны включать в свой рацион кисломолочные продукты.

Есть ли дисбактериоз кишечника вообще? Существует ли такое заболевание?

Официально такого диагноза не существует. Дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, а всегда следствие каких-либо других заболеваний. Само по себе изменение состава кишечной микрофлоры – не главная проблема. Обычно, как только вылечено основное заболевание, дисбактериоз проходит сам собой. Если же симптомы продолжают беспокоить – человек не долечен. В такой ситуации продолжать борьбу с дисбиозом бессмысленно – нужно искать первопричину.
Западные врачи никогда не ставят своим пациентам такой диагноз. В российском здравоохранении дисбактериоз упоминается в документе под названием «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденные приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г. Но и здесь он не фигурирует в качестве самостоятельной болезни, а лишь в связи с другими заболеваниями кишечника .
Наверняка, когда вы сдавали анализ крови , то слышали такие термины, как «повышенный лейкоцитоз», «повышенная СОЭ », «анемия». Дисбактериоз – это нечто подобное. Это – микробиологическое понятие, одно из проявлений болезни, но не сама болезнь.

Как обозначается дисбактериоз кишечника в МКБ?

Международная классификация болезней (МКБ) – документ, в котором перечислены все возможные заболевания человека, каждой присвоен свой код. В МКБ такое понятие, как дисбактериоз, отсутствует. Врач, который устанавливает больному такой диагноз, попадает в затруднительную ситуацию – ведь он обязательно должен указать в медицинской документации код.
Чаще всего такие доктора используют два кода : .
Иногда дисбактериоз является временным состоянием, например, у путешественников, особенно если они плохо соблюдают личную гигиену. В кишечник попадает «чужая» микрофлора, с которой человек не сталкивается у себя дома.

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника?

Так как дисбактериоз является не самостоятельной болезнью, то необходимо искать первоначальную причину, после чего начать лечение у соответствующего специалиста.
Чаще всего болезни, которые приводят к нарушению состава кишечной микрофлоры, должен лечить инфекционист или гастроэнтеролог. Лечением ряда заболеваний у взрослых занимается терапевт, у детей – педиатр.

Какое самое лучшее лечение при дисбактериозе кишечника?

Так как такого диагноза не существует, то и «лечение дисбактериоза» - термин, в принципе, бессмысленный.
Хотя, соответствующие рекомендации все же существуют – они прописаны в стандарте ОСТ 91500.11.0004-2003. Он введен в действие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231. Этот документ предлагает лечить дисбактериоз при помощи пребиотиков и эубиотиков , антибактериальных и противогрибковых препаратов .
Но эффективность этих лекарственных средств при дисбактериозе не доказана. В том же ОСТе есть такая фраза: «степень убедительности доказательств C». Это означает, что достаточные доказательства отсутствуют. Нет доказательств, на основании которых можно было бы рекомендовать лечение дисбактериоза этими лекарствами.
Здесь еще раз уместно вспомнить о том, что врачи, которые работают в клиниках за пределами СНГ, никогда не ставят своим пациентам такой диагноз, и уж тем более не назначают лечение против дисбактериоза.

Есть ли связь между дисбактериозом кишечника и молочницей?

Молочница , или кандидоз – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida .
Инфекция может развиваться в любом органе. В связи с этим выделяют кандидоз кожи и ногтей, слизистой оболочки рта (как раз эту форму называют молочницей), кишечника, половых органов. Наиболее тяжелая форма заболевания – генерализованный кандидоз , или кандидозный сепсис , когда грибок поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы.
Candida – грибки условно-патогенные . Они способны вызывать инфекцию не всегда, а лишь при определенных условиях. Одно из таких условий – снижение иммунитета. Молочница вполне может сочетаться с поражением кишечника, которое приводит к дисбактериозу. Между этими двумя состояниями, на самом деле, имеется связь.
В данном случае к развитию молочницы и дисбактериоза кишечника приводят одни и те же причины – снижение иммунитета и грибковая инфекция. Их лечением и нужно заниматься.


Можно ли применять народные средства для лечения дисбактериоза кишечника?

Народная медицина , если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.
За счет того, что тема раздута и очень популярна, «средства против дисбактериоза» предлагают всевозможные народные целители, знахари, производители БАДов, MLM-компании. Не остались в стороне и производители продуктов питания .
Как уже было указано выше, дисбактериоза как заболевания не существует, у него нет своих специфических симптомов, и его невозможно вылечить, не устранив первопричину. Поэтому в первую очередь нужно посетить врача, пройти обследование, установить правильный диагноз и начать лечение.

Что может показать анализ на дисбактериоз?

В информативности микробиологического анализа кала на дисбактериоз глубоко сомневаются большинство авторитетных врачей и ученых. На то есть определенные причины:

  • Понятие «нормальная микрофлора» - весьма размытое. Точные нормы никто не знает. Поэтому, если заставить любого здорового человека сдать анализ, у многих будет «выявлен» дисбактериоз.
  • Содержание бактерий в кале отличается от их содержания в кишечнике.
  • Пока кал будет доставлен в лабораторию, состав бактерий, которые в нем присутствуют, может измениться. Особенно если неправильно его собрать, в нестерильную емкость.
  • Состав микрофлоры в кишечнике человека может меняться в зависимости от разных условий. Даже если взять анализ в разное время у одного и того же здорового человека – результаты могут сильно различаться.

Не существует единого мнения по поводу причин возникновения дисбактериоза, однако врачами отмечен ряд негативных факторов, которые напрямую провоцируют развитие данного патологического состояния.

  1. Любые заболевания ЖКТ.
  2. Приём лекарственных средств, особенно антибиотиков.
  3. Терапия гормонами, а также длительный приём противовоспалительных нестероидных препаратов.
  4. Химио- и лучевая терапия.
  5. Неправильное, плохо сбалансированное питание.
  6. Сильные стрессы.
  7. Возрастные физиологические изменения.
  8. Респираторно-вирусные заболевания.
  9. Частое употребление консервантов, некачественной воды, проживание не территории с плохим экологическим фоном.
  10. Кишечные инфекции.
  11. Сильные физические или умственные перенапряжения.

Симптомы и первые признаки дисбактериоза

К основным симптомам дисбактериоза кишечника у взрослых, относят:

Симптомы со стороны ЖКТ

  1. Поносы, запоры, а также чередования этих состояний.
  2. Существенное изменение структуры каловых масс – от субстанции пробкового типа до кашеобразного с примесью стула. Также каловая масса при бисбактериозе имеет кислый/гнилостный запах.
  3. Ноющие или тупые регулярные боли в животе.
  4. , рвота и тошнота.
  5. Существенное .
  6. Неполное опорожнение кишечника.
  7. , отрыжка.

Общие признаки

  1. Нарушения сна.
  2. Слабость и быстрая утомляемость.
  3. Головная боль.

Аллергические проявления

  1. Высыпания на коже.
  2. Чувство зуда на слизистых оболочках и эпителии.

Гиповитаминоз

  1. Сухость слизистых и кожного покрова
  2. Образование заедов.

Вышеозначенная симптоматика не характерна для абсолютно каждого больного и проявляется индивидуально – часть людей вообще не чувствует дискомфорта, у подавляющего большинства дисбактериоз проявляется в виде запоров/поносов, у отдельных пациентов выявляют все группы симптомов.

Основные стадии болезни

  1. Незначительно увеличение концентрации патогенной флоры и уменьшение численности облигатных бактерий. Симптоматика, как правило, отсутствует.
  2. Критическое снижение концентрации полезной микрофлоры, стремительный рост патогенной флоры. Данная стадия часто проявляется такими симптомами, как понос, запор и метеоризм.
  3. Активное размножение патогенов, воспаление слизистых стенок кишечника.
  4. Общее истощение организма, авитаминоз, облигатная микрофлора практически полностью замещена патогенными и условно патогенными грибами/бактериями.

Диагностика

Основным диагностическим методом определения дисбактериоза, является микробиологическое и копрологическое , ПЦР-диагностика, ХМС и биохимическое исследование микробных метаболитов, дыхательный тест, а также полное клиническое обследование пациента.

Лечение дисбактериоза у взрослых

Медикаментозное лечение


Основные этапы лечения:

  1. Устранение причины проблемы – чаще всего это инфекционная болезнь, отравление либо приём специфических медицинских препаратов. В данном случае на этом этапе врач назначает лечение строго индивидуально.
  2. Сорбенты – пепидол, полипефан, активированный уголь.
  3. Использование пробиотиков/пребиотиков широкого спектра – Линекс, Пробиформ, Бифидумбактерин Форте, Бифиформ, Хилак Форте
  4. Кишечные и желудочные ферменты для нормализации пищеварительных и расщепляющих реакций – Мезим Форте, Панкреатин Форте, Хофитол, Фестал, Энзибене, Гастрофарм.
  5. Устранение диспепсии и мальабсорбции в случае возникновения их симптомов – желудочный сок.
  6. Использование стимуляторов или антиперистальтиков (соответствующие симптомам «запор» или «понос») – Тримедат или Иммудон
  7. Лекарства, подавляющие размножение патогенной флоры – Нистатин, Леворин, Пимафуцин, Амфотерицин В.
  8. Витамины и имунномодуляторы.

Лечение народными средствами

Народная медицина знает сотни рецептов лечения дисбактериоза, однако перед их использованием необходимо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Самые известные и действенные из рецептов:

  1. Возьмите стакан молока, 300 грамм топинамбура, по одной столовой ложке муки и сливочного масла, а также соль и зелень по вкусу. Очистите корнеплоды, мелко нарежьте их, положите в кипящее молоко, предварительно разбавленное водой 50 на 50 и варите на малом огне около пятнадцати минут. Молоко слейте в другую посуду, вновь доведите до кипения, и добавьте туда пассированную сливочным маслом муку, после чего варите на медленном огне до загустения (аналог белого соуса). Дайте остыть ингредиентам, после чего готовый топинамбур залейте соусом, украсьте зеленью и употребляйте в пищу.
  2. Возьмите по две части подорожника, перечной мяты, ромашки, а также по одной части репешковых семян и зверобоя. Одну столовую ложку этой смеси залейте ½ литра кипятка, дайте настояться тридцать минут. Процедите получившийся настой и пейте по стакану три раза в день.
  3. Столовую ложку лапчатки заварите в стакане кипятка, прокипятите ингредиент пятнадцать минут на медленном огне и дайте настояться сутки. Пейте треть стакана три раза в день.
  4. Против бисбактериоза отлично помогает чеснок – его необходимо употреблять ежедневно по одной дольке чеснока за ½ часа до еды, запивая кисломолочным продуктом. Перед сном употребляйте три дольки чеснока, сразу после ужина.

Диета при дисбактериозе

Питание при дисбактериозе должно быть чётко сбалансированным – однозначно исключайте из рациона любые продукты, активизирующее повышенное образование газов в кишечнике – это дыни, виноград, капуста, фасоль, свекла, горох, грубые сорта хлеба, соя, газированные воды, продукты ферментации, алкоголь. Ограничьте употребление яблок.

Можно употреблять кисломолочные продукты, морковь, отварное мясо, серый хлеб, различные йогурты, яйца, зелень, лук, свежие ягоды, а также иные прямо не запрещенные продукты в ограниченных количествах. Желательно питаться дробными маленькими порциями, 5-7 раз в день, равномерно распределяя рацион и не переедая.

Полезное видео

Елена Малышева в передаче "Жить здорово!" про кишечник

Похожие публикации