Что можно покушать после отравления пищей. Что можно кушать после отравления? Причины и профилактика отравления

Пищей случается не только у детей, но также и у взрослых. Недожаренное мясо или рыба, сырые яйца, некачественные молочные продукты - все может привести к пищевому отравлению. Поэтому всегда внимательно относитесь к продуктам питания. Тщательно мойте фрукты и овощи, хорошо прожаривайте мясо и рыбу. Также не стоит есть консервы или молочные продукты, в свежести которых Вы не уверены. Поверьте, что проблем с пищеварением после употребления несвежих продуктов у Вас может появиться очень много.

В тяжелых случаях отравления очень важно вовремя оказать первую помощь и обратиться в больницу. Ведь отравление может вызвать не просто некачественная еда, но также и различные химикалии, которые могут попасть в еду. Поэтому без помощи врачей порой не обойтись никак.

После отравления все силы организма уходят на то, чтобы восстановиться и очиститься от болезнетворных бактерий. Естественно, организм не будет тратить свои силы на переваривание обычной пищи. Поэтому диета при отравлении должна быть очень щадящей.

Так что есть после отравления? В день, когда Вы отравились, количество еды, которое Вы сможете съесть, должно быть минимальным. А вот воду следует пить как можно чаще. Также Вы можете пить черный чай с ложечкой сахара и домашними сухариками из хлеба. Не следует на данный момент очень много есть. К вечеру Вам должно уже стать немного легче, поэтому можно пить нежирный куриный бульон. Также можете сварить жидкую кашу на воде: рисовую, гречневую или манную. Картофельное пюре без масла и молока также можно есть в небольших количествах.

Питание после отравления на второй день можно уже разнообразить. Можете съесть немного куриного мяса. Если хотите, можете приготовить паровые котлеты. Также очень важно готовить легкие постные блюда, которые будут полностью усваиваться организмом и не перегрузят работу пищеварительной системы. Обратите свое внимание на различные блюда с рисом. Рисовый отвар уже давно используют в медицине при пищевых отравлениях и инфекциях.

Важно знать, что следует исключить из своего рациона в первые пару дней после отравления. Кофе, соки и кисель недопустимы. Также следует полностью исключить шоколад, газированные воды, консервы, жирную, соленую, острую, жареную пищу и алкоголь. Желательно отказаться от молочных и кисломолочных продуктов. Сырые овощи также не рекомендуется употреблять. Замените их на вареные.

Также после отравления нельзя есть фрукты. Груши, сливы и виноград полностью следует исключить. Можно употреблять цитрусовые на 3-4 день после отравления, но в очень небольшом количестве. А вот яблоки можно включить в свой рацион, но только печеные или квашеные.

Немаловажно знать не только, что едят при отравлении, но и как. Не следует питаться пару раз в день, полностью наедаясь. Прием пищи следует ограничивать. Питание должно быть дробным 6 раз в день. Переходить на обычный рацион Вы сможете тогда, когда сами почувствуете, что желудок больше не раздражен.

Так как пищеварительная система достаточно слаба после отравления, можете употреблять пробиотики, которые помогут полезным бактериям восстановиться в желудочно-кишечном тракте. В аптеках можно найти различные препараты, которые помогут Вам. Также наладить пищеварение после отравления помогут определенные продукты питания, которые обязательно следует включить в свой рацион.

Что есть после отравления в первые две недели, чтобы полностью наладить пищеварение? К блюдам, которые Вы можете приготовить себе, относятся супы с крупами и борщ из квашеной капусты или капустняк. На данный момент организму не хватает аминокислот, поэтому рекомендуется есть гороховое пюре, которое очень легко усваивается. Гороховое пюре следует употреблять вместе с консервированными грибами, морской и квашеной капустой, рыбой.

Полное восстановление после отравления длится достаточно долго, поэтому в течение двух недель следует ограничить количество потребляемого мяса. Также необходимо следить, чтобы оно было хорошо прожаренным или отваренным.

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Зачем нужна диета?

Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма . Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок , защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Основные правила диеты после отравлении


Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся :

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

Что можно кушать в первые сутки


В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты .

Истории наших читателей


Владимир
61 год

Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

Рацион на 2 день

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

Рацион на первую неделю


При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

Что категорически запрещено при отравлении


При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:

  1. Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
  2. Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
  3. Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
  4. Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
  5. Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
  6. Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
  7. Черного хлеба.
  8. Сдобной выпечки.
  9. Сала, сливочного масла.
  10. Всех видов капусты.
  11. Чеснока, лука, специй.

Этот список может быть расширен врачом. Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.

Питание при отравлении является важным компонентом лечения. Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели. Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.

Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач. Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков. После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.

После пищевого отравления назначается диетическое питание, так как поражены значительные отделы кишечника. Пристеночное пищеварение при воспалении нарушается. Для нормализации процесса назначают пробиотики, ферментные средства – “Бактистатин”, “Энтерол”, “Аципол”, “Линекс”, “Панзинорм”, “Фестал”.

Перед диетотерапией взрослым людям рекомендуется употребление большого количества жидкости (2–3 литра) в день для нормализации функционирования печени и поджелудочной железы. Необходимо также строго соблюдать рекомендации по рациону. Существует несколько направлений организации диетотерапии:

  1. Исключение молочной и мясной пищи.
  2. Употребление вареных овощей.
  3. Для разгрузки кишечника полезны гречневая и рисовая каши.
  4. Дробное питание по Певзнеру (назначает врач) 5–7 раз за день.

Щадящий режим предполагает употребление жидких блюд. Твердые элементарные частицы оказывают раздражающее действие на оболочку кишки. Рацион снижает нагрузку на систему пищеварения. Внимательно относитесь к продуктам, стимулирующим выработку желудочного сока. Диета прописывается после тщательного изучения состояния здоровья человека. Независимо от вида рациона назначаются витамины и минералы для нормализации биохимических реакций.

Как питаться взрослому после отравления

На протяжении 3 дней назначается строгая диета, большое количество жидкости. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, все продукты употребляются только отварными. Мясо, копчености, острая, соленая пища стимулируют выделение желудочного сока, активизируют желчеотделение печенью. Пароварка, блендер, мультиварка – необходимое оборудование, которое понадобится для приготовления еды. В списке запрещенных продуктов – газировка, кондитерская выпечка, соусы, майонез, колбасы, консервы, кисломолочные блюда, домашний «хворост», овощные салаты, жирная рыба.

Что употреблять после интоксикации пищей

При исключении из меню перечисленных продуктов учитывают необходимость поддержания нужного веса пациента. Недостаток массы - негативный фактор, ухудшающий восстановление работы внутренних органов. Разрешенные продукты:

  • запеканки, творожные пудинги;
  • хлебобулочные изделия домашнего изготовления;
  • измельченное нежирное мясо в отварном виде;
  • отвары шиповника и укропа;
  • гречневая, рисовая каши на воде;
  • паровые фрикадельки;
  • растительные чаи, негазированная вода;
  • вареная айва, груши, яблоки.

Нельзя кушать в первый день после интоксикации. При воспалении кишки любая еда будет раздражать желудок и стенку желудочно-кишечного тракта. Разрешено пить жидкость. Некоторые врачи рекомендуют легкий рацион на основе рыбы, мяса и молока, но только при наличии осложненных вторичных заболеваний.

Отравление было практически у каждого. Тошнота, рвота, диарея, боли — это его спутники. 90% всех отравлений происходят через желудок.

Отравление всегда причиняет серьезный вред желудку. Во время болезни вы не можете нормально питаться, страдает весь организм, но в первую очередь органы, связанные с перевариванием пищи, так как чаще всего инфекция проникает именно этим путем. В первые дни главная задача восстановить полноценные функции организма.

В процессе выздоровления приходится сталкиваться с некоторыми ограничениями. Главное из них касается продуктов питания. В восстановительный период следует коренным образом изменить свой рацион, и от многих любимых продуктов на время отказаться. Если сразу же после болезни вернутся к привычным пищевым пристрастиям, болезненные симптомы могут вернуться.

В нашей статье мы не будем рассматривать виды отравлений, их симптомы, лечение. Все эти темы есть на нашем сайте в других статьях. Сегодня мы поговорим о том, что можно есть после отравления взрослому. Список для детей может немного отличаться.

Все мы постоянно слышим о диетах. Все знают, какие продукты вредные, а какие нет. После болезни подход к составлению диеты совсем иной, придется отказаться от многих продуктов, которые мы считали полезными.

Убираются из рациона «тяжелые» продукты, которые желудок переваривает с усилием. Делается это для того, дать желудку возможность «отдохнуть», восстановить работоспособность в полном объеме.

После заболевания в рационе должна преобладать вода. Пить нужно как можно больше. Забудьте про соки, газировки и прочие напитки. Преобладать должна простая вода. Именно с ее помощью удастся вывести из организма остатки токсинов, нормализировать обмен веществ.

В первые дни не очень-то и хочется есть. Это связано с тем, что организм включает самозащиту. Желудку нужно восстановиться, он ограничивает вырабатывание желудочного сока, чувства голода практически нет. После аппетит понемногу начинает возвращаться. В эти первые дни очень важно сосредоточиться на здоровых, «правильных» продуктах, так как «тяжелая» пища может спровоцировать сбой.

Принципы питания и диеты после отравления

После отравления предпочтение отдается продуктам, обволакивающим стенки кишечника, оказывающим на желудок «успокаивающее» действие. Кушать можно только те продукты, которые быстро перевариваются и не нагружают желудок.

Такая диета длится минимум неделю, а то и две, в зависимости от тяжести отравления. Питье в этот период должно быть обильным.

Какие продукты можно после отравления взрослому?

Больше всего в этот период следует пить воду – она удалит из желудка остатки токсинов, восстановит водный баланс, который, несомненно, нарушился во время болезни.

Рис, рисовый отвар – он «крепит» желудок, что хорошо после диареи.

Бананы – это легкий продукт, к тому же в бананах содержится много клетчатки, а как мы помним – клетчатка, это природный сорбент, вбирающий токсины.

Куринный бульон – хорошо, если он будет нежирным. Такая еда обладает обволакивающим эффектом и поможет справиться с чувством голода.

Травяные чаи – выводят токсины с потом и мочой. А если он будет еще и с шиповником, вы насытите организм витаминами.

Хлеб из муки грубого помола (только не свежий) – в нем содержится много клетчатки, которая вбирает токсины.

Компот – поможет восстановить водный баланс, даст необходимые организму витамины.

Кисель – обладает обволакивающим эффектом. «Закрепляет» желудок.

Запрещенные продукты после отравления

Отказаться следует от:

  • алкоголя;
  • свежего хлеба и выпечки;
  • всех жареных блюд;
  • свежих фруктов и овощей;
  • икры;
  • копченых продуктов;
  • сладостей, шоколада;
  • специй;
  • грибов;
  • консервов;
  • газированных напитков;
  • полуфабрикатов.

Пища не должна быть холодной или горячей. Старайтесь снизить калорийность питания.

После отравления наступает обезвоживание организма. Как мы уже писали выше, в период восстановления требуется обильное питье. Что можно пить в этот период?

Кроме воды можно негазированные минеральные воды, травяные настои, чаи, восстанавливающие препараты, наподобие регидрона.

Какие продукты можно есть при отравлении

Сразу же после отравления есть не хочется. В это время не нужно себя заставлять, питание принесет лишь вред.

Начинайте есть на следующие сутки, после исчезновения симптомов. Ешьте:

  • сухари домашние;
  • овощные или рисовые супы;
  • пареное или запеченное в духовке нежирное мясо;
  • гречневая каша;
  • рисовая каша;
  • рыбные котлеты или отварная рыба из нежирных сортов;
  • пить можно зеленый чай или компот.

Есть нужно часто, но небольшими порциями. Это позволит избежать чувства голода и не перегрузит желудок.

Соблюдение диеты позволит в кратчайшие сроки восстановиться. При несоблюдении диеты возможны рецидивы заболевания.


Пищевое отравление характеризуется нарушением работы ЖКТ, при котором возникает необходимость соблюдения жесткой диеты. Как для взрослого человека, так и для ребенка не рекомендуется специально употреблять пищу, даже ту, которая состоит исключительно из полезных продуктов, если аппетит напрочь отсутствует. При пищевом отравлении необходимо дать возможность желудку и всем остальным органам пищеварительного тракта немножко «отдохнуть». В таких случаях упор делается на питье. Чистая вода является одним из самых эффективных адсорбирующих средств, которые выводят токсины из организма, очищают ЖКТ и восполняют водный баланс в организме.

Организм человека – слаженная система, которая имеет свои защитные функции. И одной из таких функций как раз является отсутствие аппетита в первое время после отравления. Но через небольшой промежуток времени самочувствие улучшается и аппетит возвращается. Чувство голода можно приглушить с помощью здоровых и полезных продуктов питания, следуя рекомендациям диетологов по частоте и количеству пищи. Приоритет отдается тем продуктам, которые безопасны для раздраженной слизистой оболочки желудка и кишечника.

После отравление лучше всего в пищу подойдут не жирные бульоны

Все продукты, которые входят в рацион питания человека с пищевым отравлением, должны оказывать успокаивающее действие и обволакивать стенки кишечника и желудка. Диета при отравлении для детей и взрослых имеет некоторые отличия, поскольку желудок ребенка еще более уязвим, и не может справиться с теми нагрузками, которые под силу взрослому человеку.

Набор продуктов, которые можно употреблять детям при отравлениях, ограничен. Чаще всего это каши, приготовленные на воде (никакого молока), нежирные овощные супы, нежирные бульоны, фруктовый или овсяный кисель. Молочные продукты необходимо исключить из рациона до тех пор, пока организм ребенка не восстановится полностью. Такая строгая диета должна соблюдаться не более трех дней, после этого список допустимых продуктов немного расширяется, при условии исключения из рациона жирной, мучной, сладкой и молочной пищи. Также запрещено при отравлении, давать ребенку жареную пищу. При этом допускаются блюда из диетического мяса, приготовленные в духовке, на пару или сваренные. Каши можно смазать несколькими каплями растительного масла (лучше оливкового), добавить овощи, которые богаты клетчаткой.


Диета взрослого человека построена на тех же принципах, что и у детей, только список разрешенных продуктов несколько шире. Можно употреблять все продукты, которые быстро перевариваются, не создают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, не вызывают вздутие и не раздражают слизистую, например, жирные, жареные, кислые и острые блюда. Придерживаться диеты следует как минимум 7-10 дней.

Во избежание обезвоживания организма и ускорения процесса восстановления ЖКТ необходимо как детям, так и взрослым употреблять много жидкости, в частности простую питьевую воду в нужном количестве. Если речь идет о грудном младенце, то его основным рационом так и останется грудное молоко и чистая вода, но если ребенку ранее ввели прикорм, то в период лечения после отравления его необходимо исключить, оставив только грудь.

Полезные продукты при отравлении

Чай из шиповника отлично помогает после отравления

Существует список продуктов, которые богаты витаминами и клетчаткой, способствуют нормализации перистальтики, адсорбируют токсические вещества и легко усваиваются организмом, и рекомендованы при отравлениях.

К ним относят:

  • воду (очищает ЖКТ, восполняет водный баланс и выводит токсины);
  • отвар риса (эффективно борется с расстройством и диареей);
  • бананы (богаты клетчаткой, витаминами, легко усваиваемые);
  • нежирный куриный бульон (эффективно борется с чувством голода, обволакивает стенки кишечника и желудка, а также легко перетравливается);
  • рисовая каша без масла, сахара и соли (является эффективным адсорбентом);
  • чай из шиповника (отличное потогонное и мочегонное средство, богатое на витамин С и обладающее вяжущими свойствами);
  • подсушенный хлеб из муки грубого помола (богат на клетчатку и витамины группы В);
  • компот из сухофруктов (восполняет потерянную жидкость и обогащает организм витаминами и микроэлементами);
  • кисель (отличное противодиарейное средство);
  • травяные чаи и настои.

Продукты, от которых следует отказаться при отравлении

Следует отказаться от копченостей и жирной пищи

При пищевом отравлении у детей и взрослых необходимо исключить из своего рациона следующие продукты:

  • свежий хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • свежие овощи и фрукты (употреблять их можно только после термической обработки);
  • различные приправы и специи;
  • копчености;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • консервы;
  • сладости;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • жирная рыба и икра;
  • жареные блюда.

Также следует остерегаться употребления различных полуфабрикатов, исключить газированную сладкую и минеральную воду. После отравления, пить можно только воду без газов и желательно комнатной температуры. Еда, которая употребляется должна быть не холодной и не горячей, примерно 36-37 градусов. Эта температура соответствует температуре тела человека и способствует быстрому усвоению пищи.

Питьевой режим при пищевом отравлении

Основными симптомами пищевых отравлений являются рвота и диарея. Вследствие этих неприятных признаков организм человека быстро обезвоживается. Чтобы поддерживать необходимое количество жидкости в организме, после отравления, детям и взрослым рекомендуется обильное питье.

Кроме чистой питьевой воды можно пить следующие напитки при отравлении:

  • солевые и щелочные растворы (обычная минеральная вода, содержащая минеральные соли и щелочь, купить которую можно в любом продуктовом магазине);
  • чаи и отвары из трав, ягод и сухофруктов (перечная мята, шиповник, отвар риса, имбирь, ромашка и другие).
  • аптечные регидранты (Регидрон, смекта и другие).

Что можно употреблять в пищу при отравлении

Защитные функции организма в первые часы после отравления срабатывают таким образом, что человек просто не испытывает чувство голода. Это объясняется тем, что прием пищи в этот период крайне нежелателен и очень вреден для ЖКТ. Начиная со вторых суток, допускается употребление следующих продуктов:

  • сухари домашнего приготовления (ни в коем случае не магазинные с различными специями и приправами);
  • рисовый и овощные супы без заправки и жирного недиетического мяса;
  • мясные блюда, приготовленные из курицы или индейки на пару или в духовке;
  • нежирные виды рыбы, рыбные котлеты;
  • нежирный творог, запеканки;
  • отварные овощи и запечены фрукты;
  • рис и гречневая каша без масла;
  • на шестой-седьмой день можно легкий омлет, приготовленный на пару;
  • зеленый чай, компот из изюма и шиповника.

Прием пищи должен быть дробным, то есть 6-7 раз в сутки маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок и не давать лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Профилактика отравлений

Обязательно мойте овощи и фрукты перед употреблением

От пищевого отравления не застрахован никто. Но соблюдая некоторые правила гигиены и обработки продуктов питания, можно в разы сократить вероятность отравлений.

Существует несколько правил, которые помогут предотвратить риск пищевых отравлений:

  • все продукты обязательно должны не менее десяти минут поддаваться термической обработке, во время которой гибнет большее количество бактерий и микроорганизмов;
  • перед употреблением и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом;
  • овощи и фрукты обязательно промывать под проточной водой, а для детей и беременных женщин лучше обдать их кипятком;
  • перед приготовлением яиц скорлупу обязательно мыть хозяйственным мылом, поскольку есть риск заражения различными болезнетворными организмами;
  • детям и беременным женщинам яйца обязательно есть только приготовленные вкрутую, а не всмятку;
  • регулярно дезинфицировать кухонные принадлежности (полотенца, прихватки, ножи и лопатки, разделочную доску, лоток для яиц и тому подобное);
  • соблюдать правила хранения несовместимых продуктов в холодильнике и морозильной камере;
  • следить за сроком годности того или иного продукта.

Соблюдая и следуя всем вышеуказанным советам, можно избежать массы неприятных моментов в виде пищевых отравлений и других расстройств ЖКТ.

Пищевые отравления приносят дискомфорт в привычный образ жизни и негативно сказываются на общем самочувствии человека. Для ускорения процесса выздоровления и восстановления функций желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться строгой диеты и следить за гигиеной в процессе приготовления и употребления пищи. Сбалансированное питание и обильное витаминизированное питье усилят эффект восстановительного периода и улучшат работу пищеварительного тракта.

Похожие публикации