Что делать если желудок не переваривает пищу. Плохо переваривается пища. Возрастные особенности строения

Сердечный орган человека состоит из четырёх частей (камер). Самая развитая камера сердечного органа — это левосторонний желудочек.

Стенка данного желудочка достигает по толщине до 10 миллиметров. Благодаря его функциональным обязанностям, биологической жидкостью (кровью) обеспечивается весь организм.

Работа левого желудочка довольно сложная, он работает в качестве насосной установки в системе кровотока и сбрасывает кровь в самую большую артерию организма — в аорту.

Биологическая жидкость в левосторонний желудочек попадает из левостороннего предсердия в момент диастолы, а в предсердие — из лёгочного типа артерии.

Код МКБ-10

По международной классификации болезней десятого пересмотра МКБ-10 — данная патология относится к классу I 150.1, «левожелудочковая недостаточность».

Разновидности левожелудочковой недостаточности

Левожелудочковая недостаточность по степени развития заболевания бывает в острой и хронической форме течения патологии.

Острая форма левожелудочковой недостаточности — это состояние, при котором происходит внезапная задержка крови в лёгких, возникает отёк органа, что может привести к необратимым последствиям в организме больного.

Осложнённая форма ЛЖН проявляется в инфаркте миокарда, а также грозит инсультом со смертельным результатом.

Хроническая стадия левожелудочковой недостаточности развивается довольно длительное время. Течение заболевания может идти на протяжении десяти лет и не проявляться в симптоматике.

В прогрессе заболевания недостаточность вызывает астму сердечного типа, что тоже вызывает отечность легкого.


Хроническая сердечная недостаточность (ХЛСН) — это опасное заболевание, которое без должной терапии может привести к летальному исходу.

Этиология

Кардиологической этиологией левожелудочковой сердечной недостаточности являются такие болезни:

  • Некроз миокарда, как осложнённая форма инфаркта. Данная патология есть следствием обширной формы инфаркта, трансмурального типа и сопровождается критическим состоянием больного. Прогноз на жизнь при таком инфаркте — это степень прогрессирования заболевания и своевременная квалифицированная профессиональная медицинская помощь;
  • Миокардиты, имеющие различную этиологию, которая приводит к острым воспалениям сердечной мышцы;
  • Причины болезни — пороки сердца врождённые и приобретённые, провоцирующие патологию в архитектонике сердечной мышцы;
  • Аритмия мерцательного типа — отклонение в ритме импульсов сердечной мышцы;
  • Желудочковая тахиаритмия — нарушение в ритмичности сердечных сокращений;
  • Гипертонический криз с очень высокими индексами ад (артериального давления).

Патологии органов человеческого организма, которые являются провокаторами недостаточности левостороннего желудочка, протекающей в острой клинической форме:

  • Заболевание тромбоэмболия артерии легкого. При данном заболевании происходит формирование поражение легочной артерии, что вызывает острую недостаточность;
  • Воспалительные процессы в лёгких — пневмония;
  • Анемия в тяжелой форме;
  • Травма, полученная при помощи электрического тока;
  • Асфиксия — недостаток воздуха в лёгких (удушье);
  • Травматизм грудного отдела позвоночника;
  • Патология почек в тяжелой степени;
  • Болезни печени терминальной степени течения патологии.

Также провокаторами левожелудочковой недостаточности в острой стадии болезни вызывают:

  • Перегрузка организма — чрезмерная тяжёлая физическая нагрузка;
  • Систематическое посещение жаркой сауны;
  • Алкогольная зависимость — употребление напитков в больших дозах;
  • Наркотическая зависимость;
  • Табакокурение;
  • Постоянные стрессовые ситуации.

Причина смерти при левожелудочковой недостаточности

В связи с полной загруженностью левостороннего желудочка, сердечная недостаточность этой части миокарда — самая распространённая сердечная патология. От нарушения функции сокращения насос страдает в первую очередь.

Вследствие этого происходит задержка биологической жидкости в артериях большого круга системы кровотока, а впоследствии и в лёгочном (малом) круге кровоснабжения. Поэтому происходит гипоксия органов, из-за недостатка в крови кислорода.

По этой же причине происходит нарушение обменного процесса в клетках организма и снижение в синтезировании молекул. Кровь попадает через сеть капилляров сначала в ткань легкого, а после этого в альвеолы органа, которые должны быть заполнены воздухом.

При попадании в них биологической жидкости, легкие не могут проводить в нормальном режиме газообмен. Человек, у которого развился внезапный приступ левожелудочковой недостаточности, может задохнуться.

Происходит отёк легких и развивается сердечная недостаточность левостороннего желудочка, при которой может наступить внезапный летальный исход.

Симптомы

Симптоматика в остром типе левожелудочковой недостаточности проявляется в:

  • Астма сердечного характера;
  • Кардиогенный тип шока;
  • Одышка, переходящая в удушье;
  • Хрипы при дыхании, которые слышны на расстоянии. Это верный признак отёчности в лёгких;
  • Кашель, иногда сильный сухой или отхаркивающий;
  • Выделение изо рта и из носовых пазух розовой мокроты в виде пены;
  • Вздутые артерии на шее;
  • Нарушенная частота сокращений сердечной мышцы;
  • Индекс артериального давления колеблется то в сторону увеличения, то снижается;
  • Повышение температуры тела;
  • Онемение рук и нижних конечностей;
  • Состояние обморока;
  • Сильное кружение головы;
  • Дезориентация.

Состояние крайне тяжелое и требует немедленной квалифицированной медицинской помощи. При не своевременной помощи при острой левожелудочковой недостаточности погибают 20,0% больных в первые 24 часа с момента возникновения патологии.

Хроническая стадия левожелудочковой недостаточности проявляется в таких признаках:

  • Отёки в ногах;
  • Синеватый оттенок на кончиках пальцев конечностей (верхних и нижних);
  • Синюшность на губах и вокруг рта — признак застойной крови и гипоксии;
  • Нарушение в дыхании — это признак присутствия в легких жидкости в размере около 1 литра;
  • Малый выход урины из организма, что говорит о патологии в почках и отсутствие в органе нормального кровотока.

Симптомы нарушения в большом круге кровотока при хронической степени левожелудочковой недостаточности:

  • Отечность, которая поднимается к верху тела по конечностям и может дойти до брюшной полости;
  • Боль в грудной клетке и давящая боль в правостороннем подреберье. Обусловлено это ощущение присутствием крови в печени. Орган увеличивается за счет объема биологической жидкости и давит в подреберье;
  • Асцит — скопление в брюшине жидкости. Количество жидкости в полости, может доходить до 15 литров. Симптоматика выражается во вздутом большом животе;
  • Патология гидроторакс — это наличие жидкости в плевре. Объем жидкости до одного литра в плевре, это тяжелое нарушение в дыхательной функции.

По симптоматике левожелудочковая недостаточность сердечного органа разделяется на три степени:

  • Начальная (легкая) степень развития и течения патологии выражается в одышке, учащенном сокращении сердечной мышцы при нагрузке на организм. В состоянии отдыха симптомов недостаточности не наблюдается;
  • Средняя степень (выраженная) — появляется отёчность конечностей, лица и скапливается жидкость в органах. Появляются признаки цианоза;
  • Терминальная (тяжелая, последняя) степень — при этой степени патологии прогресс недостаточности уже нельзя остановить, потому что в органах произошли патологические изменения не совместимые с жизнью.

Экстренная диагностика

Диагноз левожелудочковая недостаточность в острой стадии развития устанавливается при первом осмотре, при оказании первой неотложной помощи по визуальным симптомам.

Характерные симптомы при острой стадии левожелудочковой недостаточности жизненно угрожающие, поэтому решение об оказании экстренной помощи принимается мгновенно на основании поставленного диагноза по явно выраженным признакам.

Принцип установки диагноза левожелудочковая недостаточность в экстренных ситуациях, когда каждая минута дает шанс на спасение жизни больного:


Осмотр начинается с аускультации. Прослушивание грудной клетки происходит во всех отделах легких и сердечного органа.

Выслушиваются в лёгочных полях хрипы сухого характера, а самое главное при этой аускультации — хрипы влажного характера.

Если выслушать только сухие хрипы, тогда можно поставить ошибочный диагноз — бронхиальная астма.

Терапии при таком диагнозе будет недостаточно, резко наступит осложнённая форма левожелудочковой недостаточности, которая приведет к отечности в лёгких и летальному исходу.

Также визуально наблюдается дыхание больного . Дыхание тяжелое с хрипами. Первый признак развивающейся отечности — это свистящие и хриплые вдохи.

При астме бронхиальной тяжело выдыхать (экспираторная форма одышки), а при отечности затруднительно сделать вдох (инспираторная форма одышки).

При развитии левожелудочковой недостаточности с осложнением наблюдается одновременно и экспираторная форма, и инспираторная форма одышки.

При установке экстренного диагноза исходить необходимо от результатов аускультации, так и на основании анамнеза;

После аускультации производится подсчет пульса и измеряется индекс АД . Определяют пульс при помощи инструментального прибора пульсоксиметра.

Пульсоксиметр

Это аппарат определения частоты сердечных сокращений (пульсация), который имеет не большие размеры и его манжетка надевается на палец больного.

При помощи такого изучения симптоматики выявляется тахикардия. Сатурация при данной патологии снижается, и показатель становится меньше, чем 95,0%.

Если сатурации ниже, чем 85,0% — тогда необходима срочная госпитализация в отделение интенсивной терапии кардиологического отделения;

Проводится электрокардиограмма (переносным кардиографом). На кардиограмме отмечена перегрузка камеры правостороннего желудочка, аритмичность сокращений сердечной мышцы, ишемия миокарда, некроз тканей сердечного органа при приступе инфаркта.


Кардиограмма не показывает отёчность в легких, но ее результаты являются еще одной причиной госпитализации больного в клинику.

Экстренная квалифицированная помощь острой стадии

Доврачебную помощь может провести любой человек, если больной не может это сделать сам:

  • Расстегнуть ворот рубашки;
  • Открыть беспрепятственный доступ свежего воздуха (если приступ произошел в комнате);
  • Посадить больного (вертикальное положение облегчит процесс дыхания);
  • Дать больному медикаменты, которые он принимал до приступа (для понижения индекса АД, бета-блокаторы, Нитроглицерин);
  • Срочно вызвать бригаду скорой помощи.

По приезду бригады медиков, производится осмотр больного, с экстренной установкой диагноза левожелудочковая недостаточность острой степени и производится терапия:

Кардиодиагностика

Сердечная недостаточность всех типов — это заболевание, которое имеет способность к быстрому прогрессированию. Для того чтобы затормозить прогресс в разрушении миокарда, необходимо своевременно установить диагноз и начать комплексную терапию.

Не достаточно одного осмотра больного для установления доктором правильного диагноза левожелудочковая недостаточность.

Анамнез говорит о видимых явных признаках недостаточности, но для того, чтобы определить его тип, нужно пройти инструментальное изучение патологии:

  • ЭКГ (электрокардиография) — отображает признаки гипертрофии левостороннего желудочка и левостороннего предсердия, выявляет признаки ишемии в миокарде. Для диагностирования недостаточности одной электрокардиографии не хватает;
  • УЗИ сердечного органа (ультразвуковое исследование) — данная методика выявляет дефекты в сердечной мышце, ее функциональные способности к сокращению. Данные результатов диагностического изучения показывают насколько происходит динамика к излечению при терапии;
  • Рентгенография грудного отдела — по тени рентгеновского снимка, доктор определяет границы сердечного органа, выпуклость левостороннего желудочка, а также левостороннего предсердия. На рентгене видны нарушения в малом (сердечном) круге кровотока;
  • Радиоизотопная вентрикулография — это методика, которая оценивает возможность миокарда при сокращении, а также выявляет работоспособность двоих желудочков при систоле, объем постигаемой в них крови при диастоле, работу клапанов при выбросе биологической жидкости в аорту (систему кровотока). На основании данного метода можно расписать схему терапевтического медикаментозного лечения;
  • Методика ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) диагностики — это новейшая кардиологическая методика, которая позволяет определить участки жизнеспособной сердечной мышцы при недостаточности сердечного характера всех типов. Это важный показатель для возможного назначения лечения методом интенсивной терапии.

На основании всех инструментальных исследований, доктор прописывает терапевтическую медикаментозную терапию.

Терапия левожелудочковой недостаточности

Терапию, как при первой помощи, так и в госпитальном варианте можно разделить на: этиотропную терапию и патогенетическое медикаментозное лечение.

Этиотропная терапия — это излечение основной болезни-провокатора, которая привела к недостаточности в острой форме левосторонний желудочек (ОЛЖН).

При данной терапии прописан прием следующих медикаментов:

  • Препараты группы тромболитиков — во избежание тромбозов артерий;
  • Нитраты;
  • Анальгетики с наркотическим действием — для купирования острой боли и предотвращение болевого шока;
  • Препараты группы антиаритмики — для восстановления ритмичности;
  • Для снятия симптоматики гипертонического криза — гипотензивные препараты;
  • При воспалении миокардит, при приступе — нестероидные препараты с противовоспалительным эффектом.

При комплексе данных препаратов, при приступе недостаточности острого типа снижается зона некроза миокарда. Применение данных препаратов, позволит при инфаркте держать баланс в гемодинамике сердечного органа.

Патогенетическое медикаментозное лечение — это восстановление работы в малом (сердечном) круге кровотока при ОЛЖН. Цель данного лечения — это выгнать биологическую жидкость разного свойства из лёгких и из организма.

Для этого необходимо применение препаратов с мочегонным эффектом. Для снижения напряжения в левом желудочке принять Нитроглицерин.

После купирования приступа левожелудочковой недостаточности острой формы, нужно переходить к терапии основного заболевания, который выявился провокатором данного приступа.

Медикаменты

Терапия левожелудочковой недостаточности сердечного типа хронического характера включает разные классы медикаментозных средств:

  • Диуретики — для выхода из организма жидкости и улучшения функционирования почек;
  • Бета-блокаторы — снижение нагрузки на миокард, через замедления ЧСС (частоты сердечных сокращений — );
  • Ингибиторы АПФ — для нормализации индекса АД;
  • Сердечные гликозиды — для увеличения объема выбрасываемой в аорту крови, особенно хороший эффект при наступившей аритмии;
  • Прием препаратов группы нитратов — для расширения артерий и для купирования приступа острой левожелудочковой недостаточности.

Задачи, которые ставятся перед медикаментозными средствами при сердечной недостаточности:

  • Нормализовать сократительную функцию сердечной мышцы;
  • Избавиться от симптоматики тахиаритмии синусового характера;
  • Предотвратить тромбоз артерий;
  • Понизить тонус артерий;
  • Выведению лишней биологической жидкости из организма;
  • Продлить время ремиссии сердечной левожелудочковой недостаточности.

Все препараты назначаются индивидуально, а также схема лечения прописывается исходя из показаний инструментального изучения патологии.

Хирургическая терапия

Если медикаментозная терапия не оказывает положительного действия на организм, тогда больному рекомендовано хирургическое лечение. В медицине существуют оперативного воздействия на сердечный орган — кардиомиопластика, а также имплантация клапанов.

Это довольно опасные для жизни операции, которые требуют длительного реабилитационного восстановительного периода.

Для устранения первопричины патологии оперативным способом можно применять следующие методики:


Кроме терапевтического лечения и методики хирургического вмешательства, нужно соблюдать некоторые рекомендации по поведению и культуре питания.

Профилактика

Профилактическими мероприятиями левожелудочковой недостаточности являются:

  • Контроль за весом — не допускать ожирения;
  • Диета для предотвращения увеличения холестерина в составе крови — с ограничением количества соли, жирных блюд и большого объема жидкости;
  • Не перегружать организм физически;
  • Отказаться от никотиновой зависимости;
  • Не принимать алкоголь.

Сердечная недостаточность может привести к внезапному смертельному исходу. Поэтому левожелудочковая недостаточность должна лечиться в отделении интенсивной терапии кардиологии, чтобы как можно быстрее снять отёчность легких и не допустить состояние кардиогенного шока.

Прогноз

При левожелудочковой недостаточности прогноз положительный только на начальном этапе патологии, когда своевременная терапевтическая помощь остановила механизм разрушения сердечного органа.

Острая форма патологии грозит поражением не только лёгких, но и необратимыми последствиями в сердечном органе. Поэтому при острой форме болезни прогноз неблагоприятный.

Трансплантация клапанов или трансплантация органа, вселяет надежду на удлинение жизни более 10 лет. Но реабилитация такого хирургического воздействия сложная и длительная.

Неправильный режим питания, несоблюдение диеты, еда всухомятку, употребление пищи перед сном - факторы, которые приводят к тому, что желудок не переваривает пищу. Такое состояние носит характерное название - диспепсия. Какие же бывают виды диспепсии, каким образом происходит диагностика и как именно лечить эту болезнь взрослому и ребенку? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Пищеварение в желудке

Желудок является своеобразным инструментом для переработки пищи. Вместимость желудка составляет около 2,5-3 литров. Пища попадает в него с помощью пищевода. В самом начале пища расщепляется на жиры, белки и углеводы, а то, что не переварилось - отправляется в начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). При употреблении человеком пищи, в желудке вырабатываются специальные кислоты, которые помогают ей разделяться на органические вещества и перевариваться. В желудке есть стенки, которые надежно защищают его от воздействия кислот. Пища может перевариваться от 15 минут до нескольких часов. Показатель зависит от состава, калорийности, тепловой обработки продуктов питания.

Причины того что желудок не может переварить пищу


Жирная, острая и кислая пища может спровоцировать тяжесть в желудке.

Распространенными причинами диспепсии считаются оплошности в употреблении пищи и недостаточное знание правил питания. Питание всухомятку, перекусы на бегу рано или поздно плохо сказываются на здоровье. Существуют некоторые продукты, которые организм просто не воспринимает и, таким образом отторгает, из-за чего желудок «стоит». Неудобство и тяжесть в желудке могут появиться из-за чересчур жирной, острой, или кислой пищи. Алкогольные напитки могут доставить ряд неудобств, так как они способны побуждать выработку соляной кислоты, и обременять этим стенки желудка.

Вот еще некоторые причины появления диспепсии:

  • замедленный обмен веществ, когда плохо работают органы пищеварения;
  • наличие микробов в слизистой оболочке желудка;
  • плохая стимуляция отделения желудочного сока;
  • злоупотребление алкоголем в большом количестве (касается взрослых);
  • наличие заболевания - гастрит (может поражать и взрослого, и ребенка).

Известны случаи, когда сбивается нормальная работа желудка на фоне гормонального сбоя (по большей части у беременных женщин). Если человек чувствует себя неважно по утрам, испытывает тяжесть в желудке еще задолго до завтрака, это свидетельствует о том, что он любитель крепко покушать на ночь, что категорически запрещено делать, так как желудок ночью должен отдыхать так же, как и остальные человеческие органы. Знание причины, почему желудок никак не перерабатывает пищу, позволяет вовремя начать лечение, заставить соблюдать диету, и выработать определенный распорядок питания.

Виды болезни


Сальмонеллёз – острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами.

Диспепсию разделяют на две группы: органическую и функциональную. При органическом процессе не обнаруживаются серьезные повреждения органов желудочно-кишечного тракта, происходят только сбои в их работе. При функциональном - обнаруживаются патологии желудка и кишечника. Это куда более серьезные нарушения. Диспепсия также разделяется по видам заболевания и зависит от причин, которые эти заболевания спровоцировали. Например, кишечная инфекция может стать провоцирующим фактором. Диспепсия, вызванная ею, разделена на несколько видов:

  1. Сальмонеллёз. Сопровождается повышенной температурой тела, расстройством желудка, общей слабостью, рвотой.
  2. Дизентерия. Наносит поражение толстому кишечнику, проявляется диареей с примесью крови.
  3. Интоксикационная. Формируется последствием отравления какими-то вредными веществами, при перенесенных инфекциях.

Диспепсия при недостатке пищеварительных ферментов разделена на виды: гастрогенная, гепатогенная, панкреатогенная, энтерогенная. Помимо этих видов болезни, существуют другие:

  • алиментарная - следствие некорректного образа жизни;
  • гнилостная - результат применения в пищу слишком большого количества мяса и рыбы, возможно не всегда свежей;
  • жировая - провоцируется чрезмерным количеством жиров в ежедненвом меню;
  • бродильная форма - возникает при использовании в пищу такой продукции, как бобы, хлебобулочные изделия, сладости, а также напитков в виде кваса и пива.

Диагностика


Анализ крови поможет диагностировать болезнь.

Если желудок не переваривает пищу, при характерных проявлениях и симптомах болезни, следует незамедлительно прибегнуть к врачебной помощи, чтоб диагностировать и подтвердить наличие заболевания. Во-первых, нужно четко и ясно, по пунктам описать специалисту свои симптомы и жалобы. Во-вторых, врач определит, что лучше назначить - лабораторное исследование или компьютерное. Компьютерное включает ультразвуковое исследование, томографию. Лабораторное предполагает сбор крови на анализ, проверка кала. Дополнительно проводятся тесты на хеликобактерную инфекцию, анализ желудка при помощи эндоскопа, в случае необходимости - посредством рентгена.

Что делать?

В том случае, когда нарушение работы желудка обусловило наличие другого заболевания (вирусного типа, язвенная болезнь, острый или хронический гастрит и др.), необходимо лечить именно второе заболевание, и одновременно избавляться от симптомов первого. Лечение желудка, в котором плохо переваривается пища, назначается приемом лекарственных препаратов различного действия. При диарее могут помочь препараты от поноса, а при запоре осуществляется лечение слабительными средствами. Повышенная температура сбивается жаропонижающими.

Лекарственными препаратами

Врач назначает препараты для устранения симптомов заболевания, к ним относятся:

  • ферментные, способствующие лучшему функционированию желудка, - «Креон», «Гастенорм форте»;
  • обезболивающие лекарства, способствующие устранению боли в желудке и нормальному функционированию, - «Дротаверин», «Спазмалгон»;
  • Антигистаминные препараты, позволяющие снизить повышенную кислотность желудка, - «Клемаксин», «Ранитидин».

Если нужно проводить терапию ребенку, назначаются другие, более щадящие препараты.

Лечение народными средствами


При лечении можно использовать корень, семена и сок сельдерея.

Диспепсию можно успешно пролечивать ребенку и взрослому с помощью народных средств, и рецептов. Примеры популярных рецептов:

  1. Сельдерей. Взять 1 ч. л. молотого корня сельдерея, залить 1 л горячей воды и настаивать в течение 8 часов. Далее - процеживаем и пьем по 2 ст. л. в течение дня. Если нет корня, то можно использовать и делать настой из семян и сока сельдерея, эффект будет тем же. Сок сельдерея, в качестве лекарства, понравится ребенку.
  2. Укроп. Растение наделено многообразием полезных свойств, которые долго перечислять. Самые значимые - способность улучшать пищеварение у ребенка и взрослого, устранять вздутие и запор, оказывать мочегонное действие. Для приготовления отвара берут 1 ч. л. укропных семян и заливают кипятком, потом отцеживают и пьют по глоточку в течение дня.
  3. Сбор лекарственных трав способен помочь нормализации обмена веществ в организме как у ребенка, так и у взрослого. Взять мед, алоэ и красное вино. Мед и вино по 600 граммов, алоэ - 300 грамм. Измельчить алоэ, добавить мед и вино. Смешать компоненты и принимать по 1 ч. л. натощак.

В преклонном возрасте существует необходимость в клизмах, так как с возрастом обмен веществ становится замедленным, не то что у ребенка, поэтому органы пищеварения изнашиваются, случаются частые запоры, появляются боли и спазмы в желудке, происходит засорение кишечника. Нужно заставить престарелого больного делать клизму хотя бы раз в неделю. Перед проведением процедуры, выпить стакан настоянной травы полыни, которая окажет благоприятное воздействие на процесс пищеварения.

Плохое переваривание пищи это результат сочетания у Вас ослабленной ферментативной активности в желудке и на уровне печени (выделения желчи) и также нарушенной микрофлоры кишечника. Ничего нерешаемого в этой проблеме нет. Достаточно согласиться с мыслью, что когда пища плохо переваривается, то придется в течение трех месяцев восстановить нормальную микрофлору по специальной методике и одновременно поддерживать печень! Ну и конечно - соблюдать разумное питание.

Пищеварительный тракт человека - сложно организованная система, работа которой зависит от множества факторов. Поломка на одном из уровней может привести к сбою всего процесса пищеварения. Если у вас плохо переваривается пища, то необходим системный подход к решению проблемы. И именно такое решение вы найдете в европейской "Системе Соколинского"

Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!

Если поймете как связаны между собой эти органы.

Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!

Скачать прочитали 250 428 раз


Посмотрите обязательно это видео!


Восстановление работы кишечника всего за месяц!

Вы перепробовали буквально все, что может улучшить работу желудочно-кишечного тракта? Ферментные препараты, слабительные, пробиотики - все это дает лишь временный эффект. Чтобы наладить работу пищеварительной системы нужен комплексный подход, а также терпение. Этого часто не хватает людям с подобной проблемой. Восстановить нормальное функционирование кишечника можно всего за 30 дней, а в последующем поддерживать натуральными средствами и правильным питанием.

Как работает желудочно-кишечный тракт

Пища может плохо перевариваться как по причине нарушения функции непосредственно органов пищеварительного тракта, так и из-за неправильной работы вспомогательного аппарата ЖКТ (печень, поджелудочная железа).

    Желудок

    • После прохождения ротовой полости и пищевода, пища попадает в желудок. Здесь она подвергается химической обработке соляной кислотой и ферментами. Повышенная кислотность способствует перевариванию и уничтожает многие болезнетворные бактерии. Благодаря ферменту пепсину, белки расщепляются на более мелкие составляющие, что облегчает их всасывание.

    Тонкая кишка

    • В этом отделе кишечника происходит переваривание всех компонентов пищи. В двенадцатиперстную кишку открываются желчные протоки печени и протоки поджелудочной железы. Эти два компонента (желчь и поджелудочный сок) - богатая на ферменты и химические вещества смесь, которая обеспечивает комплексное расщепление пищи на более мелкие составляющие. При их недостатке, заболеваниях печени и поджелудочной железы, пища плохо переваривается, что приводит к снижению количества усваиваемых веществ. Непереваренная пища начинает бродить и гнить, выделяя шлаки и токсины.

      Далее пищевой комок попадает в тощую и подвздошную кишку. Основное назначение этих отделов - продвижение пищи и всасывание расщепленных веществ в кровь и лимфу. Движение пищевого комка осуществляется с помощью перистальтики. Нарушение работы органов пищеварения может негативно отразится на мышечном аппарате кишечника, что вызовет застой пищи. Эти процессы приводят к гнилостному разложению содержимого просвета кишки, что влечет за собой интоксикацию организма продуктами распада.

    Толстый кишечник

    • В этом отделе максимально всасывается вода, и начинается формирование кала. Бактерии, которые заселяют тощую кишку помогают расщеплять пищевые волокна, что чрезвычайно важно для пищеварения. Неправильное питание и нарушения функции органов ЖКТ могут привести к гибели или резкому снижению микрофлоры кишечника. При этом пища плохо переваривается, развивается вздутие живота и нарушения стула.

Что вызывает плохое переваривание и нарушение пищеварения?

Обязательно необходимо пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты вызывают в кишечнике процессы гниения и брожения. Пища при этом плохо переваривается, развивается метеоризм. Эти процессы приводят к росту болезнетворной микрофлоры и нарушению стула. Чтобы избежать этого, исключите из вашего меню следующие продукты:

    Жирные продукты, особенно нагретые жиры;

    Пряности и копчености;

    Все жаренное;

    Кондитерские изделия, особенно на пальмовом масле;

    Бобовые культуры;

    Молоко, сливки;

    Избыточный алкоголь.

  • - свинину и также уменьшите количество говядины

Почему эти продукты вызывают у одних людей нарушения ЖКТ, а у других - нет? Все дело в индивидуальном количестве ферментов и бактерий, которые способствуют пищеварению. Если в вашем организме наблюдается их недостаток, то вы всегда сможете восполнить его из натуральных источников.

Какие продукты нужно включить в рацион?


В свое привычное меню необходимо добавить пищу, богатую природными ферментами, микроэлементами и клетчаткой. Ферменты способствуют расщеплению веществ до более мелких составляющих, что улучшает их всасывание. Растительные волокна, улучшают перистальтику и формирование каловых масс. Клетчатка стимулирует стенки кишечника, активируя их тонус. Наиболее удобным в использовании и эффективным является псиллиум.

Некоторые вещества усиливают выработку ферментов. Кайенский перец в микродозах стимулирует секрецию желудка, что в разы улучшает процесс пищеварения. Работе ЖКТ может помочь использование таких растительных ферментов, как папаин. Он расщепляет белки до аминокислот, тем самым облегчая всасывание продуктов.

В ситуациях, когда пища плохо переваривается, можно использовать дополнения к пище на основе одноклеточных водорослей (хлорелла, спирулина). Они содержат в себе набор витаминов и натуральных ферментов, которые активизируют пищеварительный тракт и стимулируют переваривание пищи.

Если не уверены с чего начать — начните с детокса!

У большинства проблем плохого самочувствия есть причина. Она складывается из ошибок в питании, переутомления, внутренней интоксикации, нестабильности эмоционального состояния.

«Система Соколинского» позволяет, с учетом понимания физиологии, влиять на основы Вашего самочувствия и обеспечить крепкий «фундамент »:

1. правильное пищеварение

2. достаточный уровень витаминов, минералов, аминокислот, других необходимых компонентов питания

3. достаточный уровень энергии для жизни и обновления клеток

4. дружественную микрофлору и активный стабильный иммунитет

5. эффективное очищение от токсинов на уровне кишечника и печени

80% результата приносят 20% правильных усилий. Выполнение данных рекомендаций просто и доступно даже для очень занятого человека. Это т.н. «Закон Парето». Его знают все успешные люди.

Естественно, поскольку речь не идет о лечении, то здесь и не предлагаются лекарства. Это разумный 100% натуральный подход. Все ингредиенты, о который здесь написано — встречаются в природе!

Для занятых, современных и разумных людей

Для человека, которому требуется каждый день решать много новых задач, активно работать, будет полезным наш системный взгляд на здоровье человека.

Правильнее и проще всего начинать с Программы Премиум — Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия, поскольку она позволяет устранить 5 самых частых причины плохого самочувствия и упадка сил.

От Вас при этом зависит соблюдение разумности в питании, забота о своем душевном состоянии и физической активности.




Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Владимир Соколинский — автор 11 книг по натуральной медицине, член Европейской ассоциации натуральной медицины, Американской ассоциации практикующих нутрициологов, Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской биоэлементологии, Чешской ассоциации практикующих специалистов в области реабилитации, представитель Всемирной организации термальной терапии в Чехии.

Натуральные средства производятся в Чехии специально для использования в «Системе Соколинского» под авторским контролем на семейном предприятии.

У Вас трудности с перевариванием пищи ? Пищеварение трудное и медленное? Исследуем причины (болезни и вредные привычки), средства улучшения и что делать, чтобы облегчить симптомы, когда они возникают.

В первую очередь, успокойтесь, проблемы с пищеварением - это очень распространенное расстройство: достаточно сказать, что в России 20-30 % обращений к врачу обусловлено трудностями с перевариванием пищи!

В большинстве случаев, для устранения расстройств пищеварения, достаточно следовать простым советам, таким как улучшить образ жизни или ограничить некоторые продукты и напитки; но в других случаях пищеварительные трудности могут скрыть заболевание желудочно-кишечного тракта или даже внекишечные.

Основные причины медленно и тяжелого пищеварения

Нарушение пищеварения, такие как изжога , кислотность и тяжесть, очень распространены в наше время в Западном мире, и, в основном, являются следствием стиля жизни и таких заболеваний, как непереносимость каких-либо продуктов или лекарств.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Вредные привычки, которые замедляют пищеварение

Анализируя пункты, перечисленные выше, очевидно, что основные причины медленного пищеварения являются производными от личных привычек, грубо говоря, неправильного образа жизни. Давайте посмотрим, какие аспекты негативно влияют на пищеварительную систему.

Когда Вы пропускаете приемы пищи или съедаете сразу большую порцию за раз, это подвергает желудочно-кишечный тракт чрезмерным нагрузкам, а с учетом того, что пищеварение происходит гораздо медленнее и более трудоемким, чем обычно.

Также жареные продукты существенно растягивают время пищеварения, особенно те, что пропитаны маслом на 100%.

Алкоголь является важным фактором, который задерживает опорожнение желудка (эффект зависит от дозы: чем больше, тем больше времени занимает опорожнение желудка).

Сигаретный дым также замедляет секрецию кислоты в желудке.

Кроме того, сидячий образ может увеличивать время опорожнения желудка и прохождение через кишечный тракт.

Трудно перевариваемые продукты

Часто те, кто следует здоровому образу жизни, могут жаловаться на расстройства пищеварения связанные с потреблением определенных продуктов питания или лекарств:

  • Все крахмалистые продукты : вы можете иметь трудности с перевариванием пиццы, хлеба и тортов, которые производят с использованием дрожжей Saccharomyces Cerevisiae или пивных дрожжей. Причиной может быть непереносимость дрожжей. Часто, некоторые источники углеводов с высоким гликемическим индексом, такие как макароны или рис, также могут замедлить пищеварение, особенно, если они сочетаются с продуктами, содержащими много жира: в этих случаях рекомендуется употреблять продукты из цельного зерна, а также держать под контролем уровень сахара в крови .
  • Молоко : люди, которые имеют непереносимость лактозы или молочного белка, часто сталкиваются со вздутием, болью в животе и поносом после употребления коровьего молока. Вы можете подозревать непереносимость, когда нарушение пищеварения сопровождают тошнота, головокружение, запор. Выходом может быть использование овощных напитков, таких как соевое, рисовое или миндальное молоко.
  • Мясо : его трудно переварить всем людям, особенно жирное мясо (телятину, баранину и свинину). Жиры, содержащиеся в нем, затрудняют пищеварение, увеличивают время опорожнения желудка.
  • Рыба : как и в случае мяса, некоторые виды рыбы могут быть причиной плохого пищеварения. В зону риска входят угорь, макрель, лосось и тунец.
  • Лук и чеснок : они ослабляют тонус нижнего пищеводного сфинктера, клапана, который разделяет пищевод и желудок. Их употребление следует избегать в случае рефлюкса и диспепсии .
  • Специи : в частности, мята и перец, которые усиливают жжение и кислотность.
  • Капуста и томаты : овощи в целом, будучи богаты волокнами, ускоряют опорожнение желудка, следовательно, не вызывают проблем с пищеварением. Только некоторые из них, в частности, крестоцветные (капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и репа), могут вызвать образование газов и вздутие живота. Некоторые люди также жалуются на нетерпимость к томатам, употребление которых сопровождается крапивницей, тошнотой, задержкой жидкости.

Прием лекарств и нарушения пищеварения

Некоторые лекарства могут вызывать расстройства пищеварения, но они, как правило, появляются при длительном лечении:

  • Соли калия , подходят для лечения гипертонии, обезвоживания и восполнения дефицита калия. Высокие дозы солей калия могут вызвать образование язв, расстройства желудка и тошноту.
  • Алендронаты , используемые для лечения остеопороза, могут стать причиной язвы пищевода, поноса, тошноты и боли в животе.
  • Антибиотики вызывают брожение в кишечнике и вздутие живота, потому что они убивают кишечную флору.
  • Дигиталис, используется при заболеваниях сердца, часто становится причиной отсутствия аппетита , тошноты и рвоты.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты , такие как аспирин - одна из наиболее распространенных причин возникновения гастрита и язвенной болезни, потому что они уменьшают защитную силу слизистой оболочки желудка и увеличивают выделение кислых веществ.

Психологические факторы - как тревога и депрессия влияют на пищеварение

Ученые выявили тесную связь между пищеварительными расстройствами и тревогой у людей, которые вызывают соматические эмоции. Стресс и эмоциональное напряжение могут быть причиной трудностей с перевариванием пищи, как и в случае истерической диспепсии, но механизмы по-прежнему мало известны.

Гормональные изменения: беременность, цикл и менопауза

Гормональные изменения, лежащие в основе менструальных циклов, могут мешать пищеварительным процессам: дисбаланс между эстрогенами и прогестероном вызывает чрезмерную подвижность кишечника, что часто приводит эпизодам запора, диарее и трудностям с пищеварением.

Гормональные изменения, наряду с интенсивным уровнем стресса, являются причиной плохого пищеварения во время менопаузы и беременности.

В частности, во время беременности увеличивается уровень прогестерона, который оказывают расслабляющий эффект на мышцы и, соответственно, потерю тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Это облегчает подъем желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, мускулатура кишечника не сжимается достаточно сильно, содержимое кишечника продвигается медленно и появляется запор.

Трудности с перевариванием пищи появляются в начале беременности, но ситуация ухудшается с четвертого месяца, когда живот начинает расти и плод давит на желудок и кишечник. Средств против трудностей с пищеварением во время беременности очень мало, так как такие лекарства, из-за высокого содержания кальция, нельзя использовать беременным.

Заболевания и симптомы, связанные с плохим пищеварением

Расстройства пищеварения возникают чаще после еды и часто связаны с банальным обжорством.


Но, иногда одни и те же симптомы могут быть связаны с проблемами пищевода, желудка, печени и желчевыводящих путей, например, если в пожилом возрасте возникают пищеварительные расстройства через полчаса после трапезы, можно подозревать «ишемию кишечника».

Напротив, язва двенадцатиперстной кишки дает симптомы непосредственно во время приема пищи, а тошнота до еды может свидетельствовать о гепатобилиарной дисфункции. Часто плохое пищеварение связано с обильным ужином после голодания в течение всего дня.

Нередко дискомфорт возникает независимо от приемов пище, например, во время сна: в случае людей, страдающих от заболевания рефлюкса. В этом случае может быть полезным поднять изголовье кровати на 10 см.

Ниже мы объясняем, какие заболевания могут вызвать проблемы с пищеварением , и какими симптомами они проявляются.

Заболевания желудка

Рефлюксная болезнь, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы Причина - подъем содержимого желудка в пищевод. Это происходит из-за снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Избыток кислотности, горечь во рту, дурной запах изо рта, боль и жжение в районе желудка, бессонница , высокое кровяное давление и тахикардия .
Язва Вызывается бактерией Helicobacter pylori , которая разрушает гастродуоденальную слизистую оболочку, делая стенки желудка восприимчивыми к действию желудочного сока Изжога, боли в верхней части живота.

Заболевания кишечника

Синдром раздраженной кишки (так называемый, «неспецифический язвенный колит») Предполагают, что причина этого состояния дисбаланс кишечной флоры, но ещё не ясно, как она может вызывать расстройства пищеварения Вздутие живота , метеоризм, диарея, боль в боку
Целиакия Снижает функцию поглощения сахара и питательных веществ; питательные вещества не впитываются, остаются в просвете кишечника, забраживают и образуют газ Вздутие живота, метеоризм, диарея

Заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей

Внекишечные заболевания

Расстройства пищеварения могут вызвать также заболевания вне желудочно-кишечного тракта, такие как сахарный диабет , заболевания щитовидной железы , воспаление надпочечников и кровеносных сосудов, сердечная и почечная недостаточность.

Во всех этих случаях кишечный транзит замедляется, развивается вздутие живота и запоры, потому что уменьшается действие вегетативной нервной системы (часть нервной системы, ответственной за перистальтику кишечника).

Диспепсия - диагноз исключение

Если симптомы постоянные или периодические, сохраняются, по крайней мере, 3 месяца, то можно говорить о функциональной диспепсии. Это диагноз исключения, то есть о нем говорят тогда, когда врач исключит все остальные причины расстройства пищеварения .

Симптомы диспепсии : чувство тяжести после еды, тошнота, рвота, частая отрыжка, сонливость .

Последствия медленного пищеварения - запор и вздутие живота

Осложнения замедленного пищеварения различаются в зависимости от причин, которые его вызвали. Если в основе расстройства пищеварения лежат заболевания желудка, такие как язва или рефлюксная болезнь, то задержка опорожнения желудка приводит к увеличению секреции желудочного сока. В случае изъязвления слизистой, длительное нахождение пищи в желудке может привести к перфорации стенки желудка с кровотечением.

Медленное пищеварение в кишечнике предполагает замедление перистальтики и, следовательно, развитие запора. Если отходы пищеварения долго остаются в кишечнике, то они механически раздражают стенки кишечника и вызывают их опухание.

Медленное переваривание вызывает ожирение

По мнению некоторых специалистов, замедленное пищеварения может привести к увеличению веса: в основном из-за запоров и задержки воды, а не из-за накопления жировых отложений.

Однако, это вопрос не столь однозначен, ведь все продукты, которые мы поедаем, хорошо перевариваются и всасываются из кишечника, независимо от продолжительности пути, и при медленном пищеварении мы поглощаем столько же калорий, как и при обычном. Скорее, может иметь место обратная ситуация - когда желудок длительно остается наполненным из-за медленного пищеварения, мозг не получает стимул голода, поэтому, как правило, такие люди едят меньше и худеют.

Эффективные средства от проблем с пищеварением

Медленное и долгое переваривание пищи может быть, как мы видели, следствием заболевания желудка, кишечника или, в некоторых случаях, может иметь внекишечную причину, но может также быть следствием неправильное потребление пищи.

Первое средство улучшения пищеварения - это ведение правильного образа жизни в еде. Ешьте медленно, жуйте надлежащим образом, уменьшите стресс, больше двигайтесь, - в большинстве случаев выполнение эти рекомендаций решает все проблемы с пищеварением.

Также можно добавлять в чай травы или использоваться жевательные таблетки, которые стимулируют функции кишечника и пищеварение. Эти средства наиболее эффективны при функциональных расстройствах.

Если пищеварительные трудности остаются, необходимо проконсультироваться с врачом и сделать исследования, чтобы узнать причины кишечных расстройств.

Что есть и каких продуктов избегать - правила питания

Что включить в рацион, чтобы помочь медленному пищеварению ? В принципе, Вы можете есть всё, что не вызывает вздутие живота и изжогу, главное делать приемы пищи слишком обильными и с высоким содержанием белка и липидов.

Другие полезные советы:

  • Придерживайтесь сбалансированной диеты , в которой питательные вещества будут поделены поровну между всеми приемами пищи, чтобы не утяжелять пищеварение.
  • При обострении пищеварительных расстройств , может быть полезно уменьшить основные блюда и ввести два перекуса в середине и во второй половине дня так, чтобы более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Избегайте продуктов , которые трудно переварить, таких как жареное и жирное мясо, упомянутые выше виды рыб, жиров, которые замедляют опорожнение желудка и вызывают ощущение тяжести.
  • Откажитесь от мучного, молока и молочных продуктов , в случае нетерпимости к этим продуктам.
  • В случае проблем с пищеварением из-за рефлюкса может быть полезно исключение из рациона чеснока, лука, острой пищи.
  • Если Вы страдаете от вздутия кишечника , избегайте овощей семейства крестоцветных.
  • Воздерживайтесь от алкоголя для ускорения опорожнения желудка и от курения , чтобы уменьшить жжение и кислотность.
  • Поддерживайте правильный вес - это снижает давление на живот, особенно, когда Вы спите, так можно уменьшить эпизоды заброса желудочного содержимого в пищевод.

Стратегия - пищевой дневник

Чтобы выяснить, какая пища вызывает проблемы с пищеварением, Вам следует научиться распознавать сигналы, которые посылает наше тело. В этом свете полезно вести дневник питания, следующей формы:

Заполняя эту схему каждый день в течение недели, Вам будет проще понять, какие продукты вызывают проблемы с пищеварением, в том числе, относительно времени их употребления.

Натуральные средства - травяные чаи и таблетки.

Для улучшения пищеварения мы можем использовать натуральные травы в виде чаев или жевательных таблеток, которые следует принимать до еды два или три раза в день.

Травы, которые помогают нам лучше переваривать пищу.

анонимно

Здравствуйте. Мне 52года. Рост 176см. Вес 95кг. В протяжении 10 лет меня беспокоит постоянное вздутие живота, очень медленное переваривание пищи в общем дискомфорт. Употребленная пища долго стоит комком и чувствую тяжесть, но бол ей при этом в желудке не чувствую. Из года в год все хуже и хуже. Беспокоило постоянная изжога. 2 года назад мне удалили желчный пузырь(был обнаружен камень размером 5-6см,хотя он меня не очень тревожил) и зашили сетку от грыжи.После операции в течении 2-3месяцев чувствовал себя хорошо, диету на это время не соблюдал,изжога пропала. После 2-3месяцев состояние постепенно ухудшалось,опять началось вздутие и плохое переваривание пищи. Месяц назад обследовался в диагностическом центре.Врачи поставили диагноз -Хронический панкреатит в стадии обострения. Жировой гепатоз. Постхолицистектомический синдром. Хронический гастродуодемит. Было назначено лечение: Уколы; Квамател 5,0 в\в п 5днейх1раз.в день, Эссенциале «Н» 5,0 в\в п 10днейх1раз в день. Таблетки; Нольпаза 40мг. Х 1раз 20дней.,эссенциале по 1капс. Х 3раза 20дней.,Креон 25000ед. 1капс. Х 3раза после еды 20дней,кларитромицин 0,5 1капс. Х 2раза -7дней.,эфлоран 400мг.1табл.х2раза 7дней.Рекомендовано; Диета с ограничением спиртных напитков, жирных и острых блюд,консервированных изделий, копченостей,маринованных изделий, мучных блюд,кислых продуктов,жаренных блюд и сладостей.Пока принимал уколы, таблетки и соблюдал диету с ограничениями чувствовал себя хорошо. Состояние ухудшилось на первый же день не соблюдении диеты. Занятие слегка спортом не помогло. Но думаю что всю оставшуюся жизнь просидеть на диете очень трудно. Прошу ВАС конкретно ответить по моей болезни я должен обратиться гастроэнтерологу, эндокринологу или гепатологу,не знаю. Пожайлуста не отклоняйте мой вопрос и посоветуйте можно ли не соблюдая диеты чуствовать себя нормально. Что для этого предпринять? Как лечиться. Заранее благодарен.

В вшей ситуации соблюдение диеты является залогом вашего хорошего самочувствия. По вашему описанию ясно, что ваша поджелудочная железа не справляется с нагрузкой, которую вы ей дате, имеется в виду пищевую нагрузку. И только соблюдение диеты сможет привести в хорошему самочувствию. Этими вопросами занимается . Диета: важно кушать часто и дробно, не большими порциями - завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Не переедать на ночь. Полностью исключаются спиртные напитки, именно они в первую очередь бьют по вашей "несчастной" поджелудочной. Исключаются наваристые супы (суп варится отдельно, мясо отдельно), копчености, жареные и острые блюда. Вне обострения можно каши (кроме перловой), мясо и рыба не жирных сортов в запеченном, отварном, притушенном виде, главное без зажарки, а вариантов приготовления вкусных блюд сейчас очень много. И в начале каждого приема пищи необходимо принимать ферменты - желательно креон от 10 до 25 тыс на прием в зависимости от пищевой нагрузки: завтрак, обед и ужин по 25 тыс, на перекусы по 10 тыс. Такую дозу надо принимать столько, сколько будет необходимо вашему организму, размыто - но вы сами будете определять, когда вам можно будет снижать дозу ферментов и переходить сначала на 10 тыс на основные приемы пищи, а потом, возможно и вообще отказаться от ферментов. Но это со временем. Дайте организму немного больше времени для нормализации состояния, возможно через год можно будет по чуть-чуть нарушать под прикрытием ферментов без последствий.

Похожие публикации