Чем вредна говяжья печень. Печень — польза и вред. Полезные свойства печени

У этого мясного субпродукта много достоинств, прежде всего, он быстро готовится и относится к диетическим блюдам. Но вот вкус! Он весьма специфический. Однако если знать все лечебные свойства, которыми обладает говяжья печень, ее пользу и вред для организма, а также уметь готовить субпродукт, то она станет лучшим союзником в борьбе за здоровье. За что же ее так уважают доктора?

На что способна говяжья печень? О целебных качествах непопулярного субпродукта

Выбирая печень, многие отдают предпочтение куриной, считая, что говяжья менее вкусная. И совершенно зря! У нее множество плюсов. В этом продукте содержится целая коллекция ценных микроэлементов – калий, хром, кальций, фосфор, цинк, молибден, фолиевая кислота и другие.

В говяжьей печени много легкоусвояемого белка, который считается строительным материалом для клеток, гормонов и ферментов. Есть в ней и витамины, причем их количество огромно – это вся подгруппа В, А, С, К, Н, Д, Е, РР. А еще она может поставить в организм полезный холестерин и жирные кислоты. Наряду с этим, в говяжьей печени содержится совсем мизерное количество жиров и углеводов.

Каждый знает: польза говяжьей печени в том, что она улучшает состав крови (стимулирует функции кроветворения, активизирует выработку красных телец) и обеспечивает дополнительную поддержку сердцу. Но у нее есть и другие лечебно-профилактические качества.

Польза от употребления говяжьей печени:

  • возрастет уровень гемоглобина;
  • увеличится выносливость и работоспособность;
  • улучшится умственная деятельность;
  • уменьшится тяга к спиртному и курению, организм будет менее страдать от вредных последствий воздействия никотина и употребления алкоголя;
  • нормализуется сон;
  • будет реже беспокоить головная боль, снизится частота приступов мигрени;
  • придет в порядок нервно-психическое состояние (понизится уровень тревожности, человек станет более спокойным и уравновешенным);
  • укрепятся кости;
  • уйдут отеки (благодаря тому, что этот продукт выводит лишнюю жидкость);
  • укрепится иммунитет;
  • замедлится процесс старения;
  • повысится острота зрения;
  • в несколько раз уменьшится опасность развития глазных патологий, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, атеросклероза.

Одно из самых важных свойств этого мясного деликатеса – он противостоит образованию и росту раковых клеток.

Важно! Печень проявит свои лучшие качества, только если употреблять ее в умеренных количествах. Диетологи рассчитали, что максимальная польза говяжьей печени для организма будет, когда в день съедать не больше 400 г. Превышение этой нормы чревато появлением тошноты, расстройством стула.

Отдельно стоит отметить пользу говяжьей печени для мужчин. Она повышает уровень тестостерона и сексуальное желание. Субпродукт пользуется огромной популярностью у бодибилдеров, так как помогает нарастить мышцы.

Вредные и опасные свойства печени

С учетом положительного воздействия субпродукта на разные органы и системы можно предположить, что в меню абсолютно всех, и больших, и маленьких, должна обязательно быть печень говяжья. Это так, но ее польза и вред для здоровья связаны не только с составом. На них влияет качество самого продукта, способ его термической обработки и наличие противопоказаний. Рассмотрим каждый из этих факторов.

Рассчитывать на то, что печень говяжья принесет пользу, а не вред для организма, можно, только если выбрать правильный продукт. Она должна быть ровной, без белых пузырьков и темных включений. Также от печени не должно пахнуть нашатырем (или другой «химией»).

Затем, не размораживая, печень следует натереть на крупной терке. Употребляют такое «лекарство» по 1 ч. л. в сутки, добавляя в любые кушанья. Это должно обеспечить защиту от малокровия, онкологии и вирусных заболеваний.

Однако доктора возражают против такой «терапии». Они предупреждают, что так можно заразиться опасными гельминтами.

Чтобы субпродукт сохранил весь свой врачебный потенциал, его лучше отваривать. Но многим больше нравится блюдо, приготовленное на сковороде, хотя польза жареной печени говяжьей будет ниже, а калорийность выше – 199 Ккал на 100 г. И при обжаривании субпродукта на масле образуются канцерогены.

Важно! Чтобы говяжья печень не утратила целебных характеристик, нужно сократить время ее приготовления (обжаривать с каждой стороны по 3 мин.) и не приправлять специями.

Что касается противопоказаний, то их мало, и они относительные. Такой продукт способен вызвать обострение хронического гастрита и язвы. Людям преклонного возраста, у которых повышен холестерин, также может навредить говяжья печень. Ее польза и вред должны обсуждаться с лечащим доктором. Постоянное наличие этого кушанья в меню лиц, старше 60 лет, грозит учащением пульса, сердечными болями и даже увеличивает опасность инфаркта, инсульта и тромбоза.

Секрет стройности – печень с овощами!

Диетологи давно оценили пользу говяжьей печени при похудении и разработали специальную систему питания, которая базируется на употреблении такого продукта в сочетании с овощами и кисломолочными изделиями. Эта диета дает поразительные результаты. За две недели человек становится легче на 5-8 кг, при этом он не страдает от голода, а организм получает все необходимые элементы.

У печени низкая калорийность: на 100 г – 150 Ккал. Она надолго создает чувство сытости, поэтому человек будет реже наведываться в холодильник. Субпродукт положительно влияет на метаболизм, улучшает работу кишечника, а высокое содержание витаминов В способствует полноценному расщеплению жировых клеток.

Мало жира, много белка и полноценный комплекс витаминов и микроэлементов – залог здорового питания.

Полезные свойства говяжьей печени вносят неоспоримый вклад в полноценную жизнедеятельность любого человека:

  • для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, печёночный кератин является жизненно необходимым для активации метаболизма в организме;
  • фолиевая кислота, содержащаяся в продукте – незаменимый компонент для женщин в положении и здорового развития плода на всех сроках беременности;
  • нейтрализация воздействия никотина и алкоголя на здоровье;
  • источник железа и полезнейшего витамина С;
  • мощный антиоксидант;
  • стабилизирует важные процессы в головном мозге;
  • профилактика появления онкологических болезней и значительное замедление роста злокачественных образований;
  • прекрасный диетический продукт для любителей щадящей диеты, желающих легко избавиться от 5 – 6 лишних килограмм.

В качестве диетического блюда, говяжья печёнка полезна людям, склонным к ожирению и часто рекомендуется врачами для использования в рационе питания.

Противопоказания и способы применения говяжьей печени

Каждая польза имеет в противовесе вред!

  • Осторожно: холестерин!

Печень нельзя употреблять при наличии подозрений на болезни сердца и кровеносных сосудов. Имеющийся в составе продукта холестерин может спровоцировать осложнение недугов подобного плана.

  • Вред печени для пожилых людей

Печёночный кератин абсолютно противопоказан гурманам кулинарного искусства старше 60 лет от роду.

  • Только свежая печень

Как правильно готовить говяжью печень? Рецепт

При длительной тепловой обработке и готовке, любое блюдо теряет большую часть полезного состава. Чтобы сохранить все свойства продукта, необходимо использовать правильный рецепт приготовления говяжьей печени:

  • Печень перед готовкой тщательно очищается от желчных проток и участков мякоти, имеющих подозрительный оттенок.
  • Продукт нужно кипятить на медленном огне не более 2 — 3 минут.
  • Для получения пикантного и приятного вкуса, сначала обжаривается нарезанный репчатый лук и дольки очищенного от кожуры яблока. Только после этого добавляется подсушенная на полотенце печень и готовится на протяжении 5 – 6 минут. Более длительная обработка сделает продукт жёстким и менее полезным!

Удивительный состав говяжьей печени

Польза продукта связана с его составом. Говяжья печень состоит из необходимых для нормальной деятельности организма элементов. Большую часть составляет вода. Количество жира незначительно. Основные составляющие элементы продукта:

  • железо
  • кальций
  • фосфор
  • магний и др.

Печень стоит включать в пищевой рацион хотя бы раз в месяц из-за большого количества витаминов. В продукте содержатся фолиевая и аскорбиновая кислота, бета-каротин, тиамин, ретинол, витамины В2, Е.

Лечебное и косметическое средство говяжьей печени

Подтверждена польза субпродукта при малокровии. Его регулярное употребление благоприятно влияет на состояние нервной системы. Фосфор улучшает работу мозга, избавляет от тревожных состояний, укрепляет кости. Калий снижает мышечный тремор и судороги.

У больных железодефицитной анемией наблюдается значительное улучшение после включения в рацион печени. Врачи советуют употреблять ее при заболеваниях эндокринной системы, остеопорозе, атеросклерозе.

Говяжья печень как содержащий калий продукт хорошо выводит из организма жидкость. Избавляет от отеков, улучшает работу почек. Польза при заболевании глаз была известна еще в средневековье. Об этом свойстве продукта писал Авиценна.

Из-за низкой калорийности печень (100 ккал на 100 г) считается диетическим продуктом. Врачи одобряют ее употребление при лечебном питании. В этом случае ее тушат или варят. Жарить запрещено, иначе продукт принесет только вред. Печеночная диета поможет избавиться за две недели от 8 кг.

В народной медицине говяжья печень применяется как косметическое средство. Маски из субпродукта обладают омолаживающим эффектом, улучшают кровообращение кожи лица. Для приготовления лучше использовать продукт, который не подвергался заморозке.

Предварительно очищают кожу лица. Накладывают тонкие пластинки печени, избегая области вокруг глаз. Продукт можно натереть на терке или прокрутить в мясорубке, измельчить в блендере.

Сверху накрывают полиэтиленом и слоем ваты. Продолжительность процедуры – 20 минут. Маску смывают сначала теплой водой, потом прохладной. После наносят крем.

Вред говяжьей печени и его нейтрализация

Говяжья печень содержит экстрактивные вещества. Они способствуют правильному усвоению пищи, особенно белков и жиров. Одновременно действуют возбуждающе на нервную систему. Поэтому субпродукт следует осторожно употреблять в пожилом возрасте.

Вред он может принести при болезнях желудка, органов кровообращения, хронических заболеваниях почек. Пористый хлеб нейтрализует воздействие экстрактивных веществ, замедляет их всасывание. Его употребление обязательно с блюдами из печени, когда не хочется полностью исключать продукт из рациона.

Печень, как и другие продукты животного происхождения, содержит холестерин (около 270 г в 100 г печени). Сам по себе он не вреден. Но при повышенном содержании холестерина в организме, потребление субпродукта стоит сократить.

Чтобы блюда из него принесли пользу, а не вред, их едят с овощными гарнирами из моркови, бобов, кукурузы. Эти продукты способны нейтрализовать вредное воздействие холестерина.

Правильное приготовление говяжьей печени

Готовить говяжью печень нужно правильно. Тогда в блюдах сохранятся все полезные вещества. Предварительно субпродукт вымачивают в сливках, молоке или воде в течение 30 минут. Это уберет горечь говяжьей печени. Затем удаляют пленку и вырезают протоки.

Целый кусок варят примерно 40 минут, порезанный продукт – 10–15 минут. В воду добавляют соль и приправы, которые обычно используют для мяса. Чтобы проверить готовность, печень протыкают ножом. Должна вытекать светлая жидкость.

Жарить печень долго нельзя. Для правильного приготовления ее нарезают тонкими кусочками, солят. Обжаривают на растительном масле 5–10 минут. В блюдо можно добавить пассерованную муку, лук, сметану и зелень и довести все до кипения.

Интересно, что часто говяжья печень не включается в пищевой рацион из-за своего внешнего вида. Почему-то субпродукты иногда вызывают психологическое отторжение. Выход есть: приготовить из свежей говяжьей печени оладьи или паштет. Польза продукта сохранится, а внешний вид блюд не будет вызывать неприятных ощущений.

При слове «печень» у разных людей возникают совершенно разные ассоциации. Кто-то тут же думает о правильном образе жизни, о правильном питании и о необходимости крайней умеренности при употреблении любого алкоголя; кому-то сразу же вспоминается нежная печень по-строгановски; а есть и те, кто немедленно хватается за правое подреберье, потому что именно в этом месте ощущается боль, в том числе и очень сильная, при воспалительных процессах, протекающих в печени.

Одним словом, ассоциации у каждого свои. Но даже если речь заходит о печени как о продукте, из которого можно что-то приготовить, отношение к ней все равно крайне неоднозначное: одни люди готовы есть блюда из печени чуть ли не каждый день, а другие вообще не считают «это» чем-то хоть как-то пригодным для употребления в пищу. Что же, как говорится, о вкусах не спорят…

Однако же бывают случаи, когда вполне уместно вспомнить печень: чем полезна, свойства и как правильно приготовить. Противопоказания, вред этого продукта тоже следует не забывать. Ведь если посмотреть правде в глаза, знаний много не бывает, в том числе и знаний кулинарных.

Печень как внутренний орган

Очень многие слова, имеющие отношение к печени (тот же гепатопротектор или, например, гепатит), имеют латинское или древнегреческое происхождение. Но каким бы не было происхождение этого слова, очень важно, что печень жизненно важна для любого позвоночного существа, включая и человека. Находится печень в так называемой брюшной полости, то есть в полости живота, и выполняет огромное количество жизненно важных для любого организма функций, поскольку это самая крупная железа любого позвоночного существа, будь-то птица, рыба, животное или человек.

Именно печень путем сложнейших химических реакций обезвреживает попавшие в организм яды, токсины, аллергены и превращает их в такие соединения, которые можно вывести из организма. Кстати, именно это свойство печени, которая считается химической лабораторией организма, очень многим не дает воспринимать печень как продукт питания — кто же наверняка знает, что там, в этой печени (например, в телячьей или свиной), задержалось и не успело стать безвредным.

Кроме того, именно печень выводит из организма избыточные количества гормонов и витаминов, а также часто весьма токсичные продукты метаболизма (обмена веществ), среди которых ацетон, аммиак, кетоновые кислоты, фенол, этанол и некоторые другие вещества, которые осторожные люди совершенно не хотят видеть в своем меню.

Именно печень обеспечивает организм таким источником энергии, как глюкоза, превращая в этот источник энергии аминокислоты, свободные жирные кислоты, глицерин, молочную кислоту и другие вещества, из которых в процессе глюконеогенеза можно получить энергию для организма.

Также известно, что именно в печени хранится гликоген — энергетический резерв организма, который очень быстро в случае необходимости превращается в энергию, а также именно в печени регулируется углеводный обмен.

Известна печень и как место хранения (так называемое депо) запасов некоторых витаминов и микроэлементов. Именно здесь хранятся немалые запасы жирорастворимых витаминов А и D, а также запасы водорастворимого витамина B12. Здесь же находится депо (то есть хранилище) катионов железа, меди и катионов кобальта. Что же касается витаминов и их обмена, то обменные процессы витаминов А, С, D, E, К и некоторых витаминов группы В происходят именно здесь.

Также в печени синтезируются желчные кислоты и продуцируется желчь, а также синтезируется билирубин.

Одна из важнейших функций печени — это депо очень серьезного объема крови, который способен спасти жизнь при кровопотере, потому что в случае необходимости очень быстро выбрасывается в сосудистую систему.

В печени синтезируются те гормоны и ферменты, которые необходимы для процесса пищеварения в тонком кишечнике и в двенадцатиперстной кишке.

Одним словом, работе печени может позавидовать любое химическое производство. И, наверное, именно это останавливает тех, кто не воспринимает печень как продукт, пригодный для приготовления пищи: этих людей химзавод на обед как-то не вдохновляет…

Печень как продукт для кулинарии

История взаимоотношений кулинарии и печени насчитывает многие века и очень неоднозначна и разнообразна — то печень считалась чем-то категорически непригодным к употреблению, то она воспринималась как ценнейший деликатес. И таких изменений в отношении к печени было не одно и не два, и даже не десяток: то считали чем-то бросовым, то использовали для кулинарных изысков.

Как продукт для кулинарии печень может считаться даже диетическим продуктом — в ее состав входит всего лишь 3 % жира. Зато белков в составе печени очень немало — примерно 18 %. При обработке печени не следует упускать из виду, что в ее состав входит более 70 % воды, но при приготовлении печени не следует слишком рассчитывать на это обстоятельство: если печень готовить дольше необходимого, она становится жесткой и сухой, несмотря на всю имеющуюся в ее составе воду.

Наиболее популярна в кулинарии говяжья и телячья печень, которая считается одним из самых полезных субпродуктов. Очень важно, чтобы из печени при разделке туши были извлечены все кровеносные сосуды, желчный пузырь и лимфоузлы. Поскольку говяжья печень может иметь горьковатый привкус, ее следует вымочить в молоке — от двадцати минут до двух часов и даже больше.

Следующая по популярности в кулинарии — свиная печень, которая нуждается в такой же обработке, как и говяжья.

Очень популярна и полезна куриная печень. Известно, что именно в этом субпродукте очень высокое содержание витамина В12, который жизненно необходим для образования красных клеток крови. Именно куриную печень издавна использовали, как способ избавиться от анемии, то есть от малокровия. Кроме того, известно, что куриная печень весьма полезна при проблемах с работой щитовидной железы, поскольку в состав куриной печени входит достаточное количество селена.

Внимание! Куриную печень можно давать даже маленьким детям после полугода.

Самая дорогостоящая печень, которая используется в кулинарии, — это фуа-гра, что переводится с французского как «жирная печень». Получают фуа-гра, откармливая птицу (уток или гусей), которая лишена движения. История кулинарного искусства сообщает о том, что примерно в 2500 году до н.э. в Древнем Египте гусей, которым не разрешали ни ходить, ни плавать, начали специально кормить зерном, чтобы их печень увеличивалась и становилась очень нежной. А в I веке до н.э. древнеримские гурманы изобрели новое блюдо — фаршированный гусиной печенью инжир, откуда и появилось выражение «инжирная печень».

Печень птицы, которую специально откармливают для фуа-гра, может в десять раз превышать по весу нормальную гусиную или утиную печень. И хотя защитники животных категорически против откармливания птицы для получения этого деликатеса, поскольку считают такой процесс очень жестоким, объем производства фуа-гра все равно практически не падает и в 2012 году составил почти 27 тысяч тонн, из которых 96 % были утиной печенью.

Интересно! Самой полезной печенью считается , которая содержит более 60 % жира, ненасыщенные жирные кислоты, белки, фолиевую кислоту и витамины А, Е, D.

Противопоказания для употребления печени

Какой бы полезной не была печень, употребление этого продукта имеет свои ограничения и противопоказания.

Прежде всего, следует иметь в виду, что употреблять в пищу можно только печень совершенно здоровых животных (птицы, рыбы), которые получали правильное питание.

Внимание! Если птица или животное было выращено в районе с неблагоприятной экологической ситуацией, если животное или птица болели, если их кормили кормами ненатурального происхождения, то употреблять в пищу печень таких животных или птицы категорически нельзя.

Кроме того, не следует употреблять печень пожилым людям, поскольку в печени содержатся экстрактивные вещества, от которых пожилым лучше отказаться.

Не стоит включать печень и в меню тех людей, у которых в крови повышен уровень холестерина, поскольку печень — это продукт, богатый холестерином. А ведь избыток холестерина может спровоцировать инсульт, инфаркт миокарда, стенокардию.

Следует воздержаться от употребления печени и в случае индивидуальной непереносимости продукта или при наличии пищевой аллергии на этот продукт (особенно это касается печени рыб).

Безусловное противопоказание для употребления блюд из печени — некоторые проблемы со здоровьем щитовидной железы (ее повышенная функция).

Слишком большое количество печени в меню может стать причиной пищевого отравления из-за переизбытка витаминов. Рекомендуется включать в меню печень не чаще одного раза в неделю.

Внимание! Включать печень в меню ребенка можно только после консультации с врачом-педиатром.

Как правильно готовить печень?

Какую бы печень не брали для приготовления, продукт должен быть свежим. Свежесть печени можно проверить, нажав на нее пальцем, — на свежей печени не остается вмятин и, кроме того, свежая печень упругая на ощупь.

Если на печени, которая будет готовиться, есть пленочка, то ее необходимо снять. Чтобы пленка легче снималась, ее можно натереть крупной солью или смочить соком лимона.

Перед началом приготовления печени следует убедиться, что в ней не осталось сосудов и желчных каналов. В случае необходимости все лишнее из печени следует удалить, аккуратно работая острым ножом.

Чтобы печень не горчила, ее следует вымочить в молоке. Время вымачивания зависит от возраста животного и может колебаться от двадцати минут до двух часов.

Еще один способ избавиться от горьковатого привкуса печени, а также от специфического запаха — во время жарки печени положить на сковородку ломтик свежего лимона.

Если печень готовится с добавлением сметаны, то следует помнить, что сметана должна иметь комнатную температуру, иначе она может свернуться.

Жарить печень следует на сковороде, которая имеет толстое дно.

Печень лучше прожаривается, если ее кусочки выкладывать на сковородку не слишком плотно друг к другу.

Блюда из печени

Свиная печень, жаренная с луком

Свиную печень тщательно помыть в холодной воде и промокнуть лишнюю воду бумажными или тканевыми салфетками. Затем зачистить печень от любых прожилок, пленок или от фрагментов сосудов, оставшихся после разделки.

Подготовленную печень поместить в эмалированную посуду и залить молоком — настаивать в холодном месте до трех часов. Затем печень вынуть из молока, сполоснуть холодной водой, опять промокнуть и нарезать небольшими кусочками, каждый из которых слегка натереть пищевой содой, посолить и поперчить.

Подготовленную таким образом печень опять поставить на холод — примерно на один час. Затем еще раз помыть, выложить в чистую посуду, положить немного меда и посыпать специями (мускатным орехом). Тщательно перемешать и дать настояться в течение двадцати минут. Тем временем лук почистить и нарезать полукольцами или кольцами и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

Когда лук станет золотистым, подготовленные кусочки печени обмакнуть в муку и выложить на сковородку прямо на подготовленный лук. Жарить печень недолго (до образования корочки), постоянно ее помешивая. Когда печень будет практически готова, огонь уменьшить, печень посолить, тщательно перемешать и накрыть сковородку крышкой, чтобы слегка протушить готовое блюдо в течение примерно двух минут.

Печень по-строгановски

Для приготовления печени по-строганосвки сначала следует приготовить грибной соус. Для этого грибы вешенки нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами или мелко (как больше нравится). Лук обжарить на масле до прозрачности, выложить в лук вешенки и затем добавить в сковородку немного сметаны. Когда сметана станет горячей и начнет закипать, добавить оставшуюся сметану, посолить, приправить перцем, закрыть сковородку крышкой и тушить, пока грибы не приготовятся.

Печень тщательно зачистить от пленок и оставшихся после разделки сосудов и желчных протоков, нарезать на тонкие брусочки. Подготовленную таким образом печень следует поместить в миску или в кастрюлю и залить молоком, куда добавить немного сахара. В молоке с сахаром печень выдержать в течение десяти минут.

Чтобы печень равномерно покрыть мукой, насыпать муку в полиэтиленовый пакет, добавить в муку измельченные сушеные розмарин и базилик и все перемешать. Кусочки печени положить в пакет и хорошо встряхнуть, чтобы мука равномерно обсыпала печень.

Жарить обсыпанные мукой кусочки печени следует в смеси растительного и сливочного масел. Посолить и поперчить печень следует после того, как на ней образуется нежная румяная корочка, а затем на сковородку к печени необходимо выложить теплый грибной соус. Все перемешать, довести до закипания и убрать с огня.

Паштет из свиной печени

Свиную печень, свиное сало, почищенный сырой репчатый лук и почищенную сырую морковь в одинаковой весовой пропорции положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Довести до кипения, варить на медленном огне до полной готовности всех продуктов. За десять минут до того, как снять кастрюлю с огня, слегка посолить, положить лавровый лист и перец горошком и душистый перец.

После того, как кастрюля снята с огня, вынуть все ингредиенты и дать им немного остыть, после чего все пропустить через мясорубку (лучше дважды), не забыв убрать перец горошком и лавровый лист. После того, как составляющие паштета будут измельчены, паштет посолить и поперчить по вкусу.

Нежные котлетки из свиной или говяжьей печени

Для котлеток понадобится свиная или говяжья печень (300 г), жирная свинина (500 г), две луковицы, два яйца и три столовых ложки пшеничной муки.

Печень подготовить (зачистить от пленок и остатков сосудов) и порезать на кусочки.

Свинину порезать на кусочки. Печень и свинину пропустить через мясорубку, добавляя лук. В полученный фарш вбить два свежих куриных яйца, положить три столовых ложки пшеничной муки, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. На сковородку налить любое растительное масло и хорошо разогреть.

В разогретое масло ложкой выкладывать небольшие котлетки, которые жарить до готовности с обеих сторон (жарятся быстро). При желании печеночные котлетки можно протушить в сотейнике. Подавать такие котлетки лучше всего с гречневой кашей.

Печень, обжаренная в оливковом масле

Печень тщательно очистить от пленок и остатков сосудов, помыть холодной водой, вымочить в молоке, опять сполоснуть в холодной воде и промокнуть салфеткой. Порезать на небольшие плоские кусочки, каждый из которых аккуратно отбить кухонным молотком (лучше деревянным).

Каждый отбитый кусочек печени обвалять в муке и жарить на растительном масле до готовности. Солить печень следует тогда, когда жарка уже закончена. Готовую печень можно протушить, добавив немного воды, или молока, или сметаны.

Гречневая каша с печенью

Печень подготовить и порезать на мелкие кусочки, которые обвалять в муку и пожарить на сливочном масле. Отдельно сварить рассыпчатую гречневую кашу, которую сразу же после приготовления смешать с поджаренными кусочками печени.

Выводы

Готовить или не готовить печень? Включать или не включать печень в свое меню? Безусловно, это дело вкуса и предпочтений. Однако печень давно известна как очень полезный для здоровья продукт, который богат не только белками, но и витаминами и минералами.

Наверное, к приготовлению печени очень подходит выражение «просто не умеете готовить», потому что печень требует и внимания, и изобретательности. Но все же вполне можно понять и тех людей, которые опасаются видеть на своей тарелке целый химический комбинат. Одним словом, это как раз тот самый случай, когда на вкус и на цвет товарища нет…

Вы не любите печень? А вы попробуйте ее правильно приготовить, приложив к процессу готовки изобретательность и фантазию!

Вредна или полезна Печень , почему стоит включить ее в свой рацион и не стоит бояться содержащегося в ней Витамина А и Холестерина.

Первые воспоминания о печени у меня идут с детства. А если быть точнее, то об её, как мне тогда казалось, противном запахе. Ребёнком, я наотрез отказывалась кушать эту «бяку».

Но с возрастом многое меняется и в том числе взгляды на пищу. То, что раньше у меня было в чёрном списке (типа красной икры) — сейчас в большом почёте!

Но я все равно начинаю тут и там иногда натыкаться на «очернение» этого субпродукта. А вернее на высказывания о ней, как о еде, полной токсинов. Или о том, что в ней много Холестерина и Витамина А и как это вредно!

Позвольте, но печенка была на нашем столе не одно 1000-тие. Она стала не СУБ-, а СУПЕР- продуктом за счёт большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов. Её не только не нужно избегать, а наоборот включить в рацион обязательных продуктов!

Печень не накапливает токсины!

Да, это главный орган детоксикации нашего организма. Но печень не накапливает в себе фильтрующие токсины . А она наоборот содержит в себе важные витамины и антиоксиданты: А, Д, Е, К, В12, (а не Фолиевую кислоту), Медь и Железо. Именно эти элементы помогают печени осуществить ее главную функцию — очищении нашего тела от токсинов, разнообразных химических веществ, лекарственных препаратов и ядов, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

А по поводу Холестерина — да, в Печени он есть! Но мы ведь уже знаем, что — это природная защита нашего организма, мощный антиоксидант. И то, что он содержится в употребляемыми нами продуктах, никак не влияет на наш уровень Холестерина в крови.

Полезные свойства Печени

  • является высококачественным протеином
  • это самый концентрированный природный источник витамина А, В12 и богата другими витаминами группы В
  • содержит хорошо усваиваемое Железо
  • богата Медью, Цинком, Хромом
  • натуральный источник антиоксиданта
  • содержит большое количество Пуринов, особых веществ, богатых Азотом, которые являются предшественниками в формировании наших ДНК и РНК
  • согласно организации Вестона Прайса — богата особым фактором «анти-усталость», предотвращающим усталость и широко используемый атлетами и бодибилдерами.

Токсичность Печени из-за содержащегося в ней Витамина А

Очень часто можно встретить предостережения, касающиеся содержания высоко уровня Витамина А в печени.

Все это началось от того, что были опубликованы исследования, показывающие, что приём большого количество Витамина А приводит к серьезным проблемам со здоровьем и к врожденным дефектам плода. Но мало кто обратил внимание на то, что в исследованиях речь шла о синтетической форме витамина А. Натурально встречающаяся же форма витамина А, такая, как например в печени не ведёт к проблемам со здоровьем!

Так что если вы не исследователь Арктики и вам нечего кушать, кроме как печени белого медведя, кушая обычную печенку 1-2 раза в неделю вам не грозят никакие тоскичные влияния избытка Витамина А!

Как лучше кушать печень?

Во-первых, я всегда обращаю внимание на то, что все мясо должно быть качественным. В наше время, антибиотики и неправильное питание животных ведёт и к нашим проблемам со здоровьем.

В идеале мясо должно быть от фермера. Но, если такую очень сложно найти — вторым вариантом будут печень телёнка.

Лучше всего кушать этот субпродукт 1-2 раза в неделю.

Я обычно тушу её на сковороде с луком, делаю ливерные котлетки или .

Очень важно не переготавливать печень или она станет жёсткой и невкусной.

Для тех кто не переносит запаха и/или вкуса печенки, но желает получить все полезные свойства этого супер продукта существуют «печень в капсулах», которую можно приобрести .

А как часто кушаете печень вы? Волновались ли вы о том, что этот субпродукт может быть вреден?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 3 641 times, 1 visits today)

Похожие публикации