Чем полезны проросшие зерна пшеницы. Вкусные и полезные рецепты с ростками пшеницы. Десерт из пророщенных зерен с йогуртом

Пшеницу начали выращивать более 9 тысяч лет назад. Именно в те времена люди оценили полезные качества культуры по достоинству. Позднее зёрна начали проращивать, чтобы использовать в таком виде для потребления в пищу. Учёные изучили ценные и вредные качества продукта досконально, о них мы сегодня и поговорим.

Состав и польза пророщенной пшеницы

  1. Самые ценные качества обуславливаются скоплением протеина, которого в зёрнах достаточно много. Этот элемент способствует укреплению и росту мышечных волокон, костей, зубов и эмали, ногтей. Если сравнивать с обычными пшеничными зёрнами, в ростах скапливается в 6 раз больше протеина.
  2. Продукт богат мононенасыщенными кислотами, которые отвечают за деятельность пищеварительной системы. При регулярном приёме у человека налаживается работа кишечника, выходят даже самые старые застои.
  3. В сухих зёрнах скапливается много углеводов, но в пророщенной пшенице их в 6,5 раз меньше. Благодаря таким свойствам продукт потребляют при похудении и ожирении. Ростки культуры способствуют расщеплению и выводу холестерина, а также жировых отложений.
  4. В растительном продукте много витаминов группы B. Все они ответственны за работу периферической и центральной нервной системы. Также эти вещества ускоряют естественные метаболические процессы и очищают кровь.
  5. Что касается токоферола и ретинола, этих витаминов в пшенице достаточно много. Другими словами, речь идёт о витаминах Е и А, соответственно. Природные антиоксиданты защищают печень и все внутренние органы человека от вредных продуктов распада. Также ретинол с токоферолом улучшают состояние ногтей, эпидермиса, волосяного покрова.
  6. Ростки полезно кушать людям с низким или упавшим зрением. Всё дело в содержании бета-каротина, который укрепляет глазные мышцы и смазывает яблоко.
  7. Витамин C, или аскорбиновая кислота, отражается благоприятно на иммунной системе человека. Ему легче переносить сезонные простуды и вирусные инфекции. К тому же укрепляется организм во время весеннего авитаминоза.
  8. В зелёных росточках особое место выделено для кальция, кремния, меди и хрома. Эти минеральные соединения улучшают работу сердечной мышцы, раскрывают сосуды, снижают риск тромбообразования.

Польза пророщенной пшеницы

  1. Ростки рекомендуется потреблять людям, которые по определённым причинам часто сталкиваются со стрессами или испытывают колоссальную нервную нагрузку. Всё дело в способности состава снимать напряжение и нормализовать психоэмоциональную среду.
  2. Также продукт оказывает вспомогательное действие на организм человека, который сравнительно недавно перенёс тяжёлую операцию, болезнь, общее истощение организма. Зёрна повышают сопротивляемость вирусам, укрепляют иммунитет, восстанавливают баланс полезных веществ.
  3. При угасании половой функции пророщенная пшеница станет незаменимым помощником. Систематический приём избавит от такой проблемы, повысит эрекцию, восстановит способность к воспроизведению детей.
  4. Если у вас наблюдается повышение уровня холестерина, следует принимать ростки пшеницы регулярно. Врачи утверждают, что продукт выводит вредные вещества из крови, профилактирует тромбоз и атеросклероз, снижает артериальное давление.
  5. Как было упомянуто выше, при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта пшеница незаменима. Она стимулирует перистальтику кишечника и улучшает микрофлору внутреннего органа. Регулярное употребление выведет токсины, зашлакованность, желчную кислоту.
  6. Благодаря небольшому скоплению углеводов и относительно низкому гликемическому индексу пшеница безопасна для употребления пациентами с диабетом. Продукт нормализует деятельность щитовидки и всей эндокринной системы.
  7. При упавшем зрении ростки нужно кушать систематически. Через 2-3 месяца будет заметно улучшение. Если совместить приём со специальными упражнениями для глаз, вы сможете восстановить зрение на 85-90% без дополнительных медикаментов.
  8. Если после проведённого осмотра специалист выявил злокачественные или доброкачественные новообразования, вполне вероятно, что врач выпишет к приёму пророщенную пшеницу. Состав перекрывает кровоток к клеткам рака и запускает их самоуничтожение.
  9. Интересно, что зелёные ростки скапливают практически весь химический перечень минеральных соединений. На этой основе улучшается состояние сердечной мышцы, повышается выработка кровяных телец.

  1. Пшеничный продукт полезно включить беременной девушке в рацион питания. Перед этим в обязательном порядке рекомендуется проконсультироваться с врачом. Убедитесь в отсутствии противопоказаний. Пшеница станет отличным источником необходимых веществ.
  2. Доказано, что женский организм во время вынашивания плода испытывает сильное истощение, нередко наступает авитаминоз. Чтобы предотвратить подобное явление, необходимо потреблять продукты, насыщенные витаминами и минеральными соединениями.
  3. Росток богат фолиевой кислотой, которая необходима для будущей матери и нормального развития плода. Не всегда представительницам прекрасного пола удаётся правильно сбалансировать рацион. Иногда в меню не хватает правильных и насыщенных продуктов.
  4. Также пшеница будет не менее полезна в период лактации и восстановления после родов. Состав хорошо укрепляет иммунную систему, улучшает приток и качество молока. Чтобы в целом укрепить организм, достаточно потреблять 50-60 гр. продукта ежедневно. Приём измельчённого компонента должен приходиться на завтрак.
  1. Приобретая состав в магазине, обращайте внимание на качество продукта. Внимательно изучите список дополнительных компонентов, которые могут быть включены. Рассмотрите дату изготовления и срок годности.
  2. При покупке сырья отдавайте предпочтение точкам, которые специализируются на здоровом питании. Запрещается покупать состав в крупных мешках на развес. Как правило, такие зёрна подвергаются химической обработке, от этого срок годности значительно увеличивается.
  3. Учитывайте, включать подобную пшеницу в рацион питания неправильно. Вы не можете наверняка знать, в каких условиях содержалось сырьё. Чтобы продукт принёс максимальную пользу, нужно правильно прорастить зёрна. Систематически сливайте воду, особенно в первые несколько часов после замачивания.
  4. В обязательном порядке избавляйтесь от всплывших и потемневших экземпляров. Больше всего ценятся ростки с длиной порядка 3 мм. Запрещается проращивать зёрна, как садовый газон. В этом случае все полезные качества продукта безвозвратно утрачиваются.
  5. Учитывайте, проращивать зёрна необходимо порционно, потому как срок хранения составляет не более 2 суток. Заниматься процедурой впрок не нужно.
  6. Также стоит помнить, что злоупотребление пшеницей может негативно сказаться на здоровье. Несмотря на высокое качество, суточная норма должна быть в пределах 50-60 гр. Следите за реакцией организма. Далее можно увеличить порцию до 100 гр. в сутки.
  7. Рекомендуется совмещать ростки с другими не менее полезными продуктами. В этом случае компоненты будут лучше усваиваться, а организм получит максимальную пользу. Важно знать, что пшеница в этом случае не сочетается с молочными изделиями.
  8. Запрещается питаться одной пшеницей ежедневно, так вы нанесёте организму существенный вред. Учитывайте, не рекомендуется давать сырьё детям младше 12 лет. До этого возраста несформированная пищеварительная система не в силах переварить такой продукт. Если у вас проблемы с ЖКТ либо аллергия на глютен, пшеница противопоказана.

  1. Существуют некоторые противопоказания, при несоблюдении которых человеческому организму будет нанесён вред. Ростки не следует потреблять пациентам с недугами почек и желудочно-кишечного тракта.
  2. При склонности к диарее рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. В ином случае ростки противопоказаны.
  3. Если у вас выявлена целиакия, исключите пророщенную пшеницу из своего рациона. В составе ростков имеется глютен, который скажется неблагоприятным образом на здоровье.
  4. Чаще всего после начала употребления у человека развивается расстройство работы пищеварительной системы. Это обусловлено перестроением организма на новый продукт.
  5. Если спустя определённое время вы заметили, что недуги с работой ЖКТ не проходят, откажитесь от приёма ростков. Вероятней всего, у вас развивается индивидуальная непереносимость.
  6. В составе зёрен много клетчатки и протеина. По этой причине ввод продукта в рацион ребёнка осуществляется после консультации с педиатром. Начинайте добавлять понемногу молотых зёрен в пюре или кашу.
  7. Во всех случаях вред человеческому организму будет нанесён, если в процессе выращивания пшеничные ростки обрабатывались химикатами. То же самое относится к несоблюдению сроков годности и условий хранения.

Пророщенная пшеница, несомненно, полезна для человеческого организма. Продукт содержит кладезь полезных ферментов, необходимых тканям. Важно соблюдать нормы потребления. Если вы сомневаетесь в состоянии здоровья, предварительно пройдите обследование и проконсультируйтесь со специалистом.

Видео: как употреблять в пищу пророщенную пшеницу

Янв-14-2017

Зачем нужна пророщенная пшеница, польза и вред для здоровья человека пророщенных зерен пшеницы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Чем полезно питание пророщенным зерном?

В наше время проросшие зерна используются и как витаминная добавка для поднятия общего тонуса организма и повышения работоспособности, и как лечебное средство против многих заболеваний. Сторонники так называемых нетрадиционных диет причисляют проросшие зерна к продуктам-лекарствам – дешевым, но эффективным. Другое их достоинство: без особого труда проростки можно быстро получить в любых условиях.

Питание пророщенными зернами имеют глубокие корни. Древние египтяне, одними из первых научившись возделывать пшеницу, пытались разнообразить способы ее приготовления. Среди блюд, которые они использовали, были замоченные и пророщенные зерна. После того как была освоена агротехника риса, уже к III тысячелетию до н. э. в Китае стали употреблять в питании ростки риса.

О целебных проростках упоминается в старейшем лечебно-оздоровительном трактате Индии – Аюрведе. Греческий врач Гиппократ, из приписываемых ему 70 произведений, два – «Пища» и «О диетах при острых заболеваниях» – посвятил продуктам лечебного питания и способам приготовления различных блюд. Не обошел вниманием он и диету с проростками злаков, рекомендуя ее своим пациентам.

В более поздний период во многих странах Европы и Азии употребление в пищу цельных замоченных зерен из пшеницы, ржи, риса и других злаковых культур, приготовленных без нагревания, признавалось весьма полезным. Такие вымоченные зерна назывались «квакеры» и их очень ценились, поскольку в них сохранялись зародыши растений.

В Киевской Руси также знали о пророщенных пшеничных зернах, которые славяне называли «пшеничный ил». Из них готовили похлебки, уху, каши и кисели. Об этом упоминается в более позднем русском народном травнике XVII в., который свидетельствует о том, что наши предки прекрасно осознавали целебные свойства этого натурального продукта в оздоровительном питании. Не умея обосновать научно, они на практике видели действие злаковых ростков, регулярное употребление которых способствовало оздоровлению организма. Сегодня доказано, что ферменты, содержащиеся в зернах, при замачивании активизируются, что приводит к увеличению количества биологически активных веществ.

Новый виток интереса к пророщенным злаковым культурам возник в ХХ в. Выдающийся индийский общественный деятель М. Ганди, опубликовав в 1949 г. книгу «Диета и реформы диеты», на примере собственной жизни возродил интерес к этой теме. Ростки зерновых культур стали источниками витаминов и полезных веществ в пище, которую он употреблял, будучи аскетом и приверженцем натурального питания. Четверть века спустя швейцарский диетолог К. Шмидт, испытав на себе большинство старинных рецептов, выдвинула теорию об омолаживающих свойствах зерна и проростков из них.

Их использование для лечения многих достаточно запущенных заболеваний поразило наших современников. С тех пор некоторые диетологи стали активно включать питание проросшими зернами, семенами, орехами или бобовыми в разработанные диеты и системы оздоровительного образа жизни.

Сторонники лечения с помощью блюд из проросшего зерна уверены, что регулярное включение их в рацион способствует повышению тонуса, улучшению общего состояния, работы сердца, органов желудочно-кишечного тракта, дыхания.

В исследованиях отмечается, что происходит восстановление десен и зубов, гуще становятся волосы, улучшается зрение. Диета, основанная на проростках, способствует сбрасыванию лишнего веса и омоложению организма.

В наши дни питание ростками зерен пшеницы пользуется во всем мире достаточно широкой популярностью. Во Франции открыты специальные отделы в овощных лавках для сторонников натурального питания. В Великобритании сушеные ростки пшеницы можно приобрести в любой аптеке. Здоровое питание в США – это часть национальной программы, поэтому пастеризованные, растертые в порошок или спрессованные в таблетки ростки принято добавлять в самые разные блюда вместе с солью.

Следует отметить, что в нашей стране отношение к проросткам двойственное. Несмотря на то что Россия удерживает первые места по выращиванию многих злаковых культур, производство продуктов питания из ростков у нас не поставлено на широкий поток. Большинство натуропатов, являющихся поборниками здорового питания, готовят блюда из зерна и проростков в домашних условиях. Сторонники нетрадиционных диет утверждают, что пророщенные зерна и сами проростки содержат особую жизненную силу и энергию.

Проросток – проклюнувшееся зернышко, концентрирующее весь запас энергии в крохотном зеленом росточке. В борьбе за продление рода в нем многократно повышается содержание минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, белков, ферментов. Биологическая энергия проростков настолько высока, что по пищевой ценности они могут заменить массу дорогостоящих продуктов. Проростки легко перевариваются, полностью усваиваются, очищают организм, приостанавливают старение и целебны при большинстве заболеваний.

Официальная наука о питании более осторожна в своих выводах. Более того, опираясь на клинические испытания, некоторые диетологи утверждают, что не стоит говорить о каком-то особом, сверхмощном лечебном эффекте. В то же время ученые не отрицают, что пророщенные зерна полезны, поскольку их пищевая ценность все-таки выше ценности обычных зерен и продуктов их переработки. Объясняется это в первую очередь химическим составом проростков.

Полезные свойства:

В настоящее время для проращивания используют самые разные зерновые культуры, а из злаковых – чаще всего пшеницу, овес, кукурузу и просо.

Любое зерно можно сравнить с яйцом, поскольку в обоих продуктах есть оболочка, зародыш и питательная среда. В зародыше зерна имеются витамин Е, незаменимые жирные кислоты, в оболочках – пищевые волокна, минеральные соли, витамины группы В.

Отличие чистого зерна от продуктов переработки. При очищении, шлифовании и помоле из зерна удаляются, переходя в отруби, все наиболее ценные компоненты. В отходах оказываются зародыш, содержащий естественные биостимуляторы, и оболочка, весьма богатая клетчаткой. В результате такой обработки крупа становится более нежной на вкус, но значительно менее полезной. В «отходы» уходят ценные биологически активные вещества: белки и аминокислоты, растительные волокна, витамины В1, РР, Е, минеральные элементы – цинк, селен и калий. Это не означает, что в продуктах переработки, которые получают из обычного зерна, нет указанных пищевых веществ. Они, конечно, присутствуют, но их несколько меньше, чем в цельном и в пророщенном зерне.

Химический состав:

Проросшие зерна, несомненно, полезны. Они богаты растительным белком, очень близким по своему составу к белку мяса. В процессе прорастания имеющиеся в зернах белки расщепляются на аминокислоты, которые достаточно хорошо, хотя и не полностью, усваиваются. В проростках распаду подвергаются имеющиеся углеводы и жиры. Так, крахмал и жиры превращаются соответственно в сахар и жирные кислоты. В результате создается множество элементарных микрообразований, необходимых для нормального развития организма. Ростки богаты полезной клетчаткой, которая активно выводит токсины из организма, тем самым спасая нас от многих болезней пищеварительной системы – язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рака, полипов, устраняет запоры. Она необходима при ожирении, сахарном диабете и других заболеваниях.

При проращивании в течение нескольких суток в проростках меняется витаминный состав – увеличивается содержание витаминов группы В (таких как В1, В2 и РР), которые входят в состав многих противоинфарктных средств. В ростках возрастает количество токоферола (витамина Е), активизирующего жизнедеятельность организма, замедляющего процессы старения, положительно воздействующего на нервы.

В проростках появляется витамин С, который отсутствует в обычном зерне. В пророщенных зернах частично разрушаются фитаты, препятствующие всасыванию из кишечника полезных минеральных элементов – фосфора и магния. Ростки пшеницы богаты калием, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает дряблость мышц и придает им упругость, укрепляет мышцу сердца, что особенно важно в предынфарктном и послеинфарктном состояниях. Проростки и производные из них продукты содержат железо, которое весьма необходимо нашим красным кровяным тельцам. В сочетании с витамином С, которым богаты квашеная капуста, цитрусовые, петрушка, укроп и картофель, железо спасает нас от малокровия.

Ростки, так же как и простые пшеничные отруби, содержат хром и литий – редко встречающиеся микроэлементы, служащие для профилактики диабета, хронического нервного истощения, депрессий. Согласно результатам некоторый исследований ежедневное потребление 1 ст. л. неочищенного зерна и его проростков существенно снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время научно доказано: утверждение, будто при прорастании в зерне содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается в десятки раз, не соответствует действительности. Некоторых витаминов, таких как А, В6 и В12, изначально нет ни в обычном, ни в пророщенном зерне. Других (например, каротина) в проростках очень мало. Поэтому не следует думать, что пророщенные зерна – это панацея, способная избавлять от всех болезней и проблем. Однако и принижать целебные качества проростков не следует.

Чаще всего проращивают зерна пшеницы, она восстанавливает все жизненно важные функции человека, помогает легче переносить стрессовые ситуации, Можно также проращивать зерна овса, ржи, ячменя, гречихи и проса.

Противопоказания:

Несмотря на такие целебные свойства и всю пользу, у пророщенной пшеницы имеется немало противопоказаний. Зародышей пшеницы нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек, имеющим проблемы с ЖКТ и тем, чей организм склонен к диарее.

Стоит помнить, что в составе пророщенной пшеницы имеется глютен, поэтому ни в коем случае не добавляйте её в еду людям, страдающим целиакией.

Иногда, в начале употребления, может наблюдаться расстройство пищеварения. Такая реакция организма связана с его привыканием к пророщенной пшенице.

Но если вы заметили, то симптомы не проходят, а лишь усиливаются, то немедленно прекращайте приём, так как, скорее всего у вас индивидуальная непереносимость к новому продукту.

Когда у детей наблюдается непереносимость пшеничной либо манной каши, то её можно заменить пророщенной пшеницей.

Однако стоит напомнить, что этот продукт богат на белок и клетчатку, поэтому вводить в рацион ребёнка его необходимо постепенно. Перемолотые зёрна пророщенной пшеницы рекомендуется добавлять в кашу или пюре по ¼ ч. л.

Вред здоровому человеку пшеница принесёт в одном случае: если зёрна хранились в неправильных условиях или были обработаны химией для увеличения срока годности.

А вот интересное видео о том, чем еще может вредной пророщенная пшеница:

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?

Существует достаточно много способов проращивания семян, в том числе и пшеницы.

Первый способ:

Чтобы получить зеленые проростки, лучше всего воспользоваться столовыми подносами, насыпав в них небольшой слой земли, наполовину смешав ее с торфом. Землю нужно слегка увлажнить и посеять зерна. Для сохранения необходимой влажности сверху землю следует прикрыть крышкой или вторым подносом.

Питание зелеными проростками должно быть регулярным, и, конечно, для приготовления блюд нужно использовать только свежую поросль.

Поскольку на выращивание зеленых ростков уходит от 7 до 10 дней, то следует поочередно использовать 8 – 10 подносов.

Вместо торфа можно применять перегнившие корешки, оставшиеся после выращивания зеленых ростков.

Второй способ:

За сутки до приготовления определенного кушанья из ростков нужно тщательно промыть зерна под проточной водой. Исходить следует из того, что одному человека нужно 50 – 100 г проростков пшеницы. К употреблению пригодны только осевшие на дно, полноценные зерна, всплывшие – удаляются. Зерна засыпают в емкости с плоским дном (лучше всего для этого подходят блюда под второе) и заливают водой таким образом, чтобы верхний их слой был покрыт не полностью. Емкость закрывают полотняной или хлопчатобумажной салфеткой и ставят в теплое место на сутки. За это время ростки обычно проклевываются. Как только они достигнут длины 1 мм, их следует повторного промыть и, чуть подсушив, пропустить через мясорубку.

Из получившейся массы можно приготовить простое блюдо. Делают это так: полученную массу заливают горячим молоком, сливками или кипятком в соотношении 1: 1, добавляют по вкусу мед и сливочное масло. Смесь следует подавать на первый или второй завтрак. Это блюдо для разового применения, категорически запрещается повторно подогревать его.

Третий способ:

Зерновки хорошо промывают, помещают в банку, заливают прохладной профильтрованной водой таким образом, чтобы ее уровень был на 5–7 см выше поверхности зерен. Оставляют на ночь. При замачивании пшеница (или зерна любого другого злака) будет интенсивно впитывать влагу, поэтому должен быть какой-то запас воды. Банку накрывают марлей, горлышко затягивают резинкой. Утром, не снимая марли с горлышка, воду сливают. Затем емкость с зернами кладут на бок и прикрывают темной хлопчатобумажной тканью, чтобы зерна находились в полной темноте. Проростки следует периодически промывать. При этом нужно следить, чтобы к зернам постоянно поступал свежий воздух и на дне емкости не застаивалась вода.

Четвертый способ:

Для получения зеленых проростков в стеклянной банке нужно заполнить ее на треть необмолоченными зернами злаков, залить водопроводной водой, накрыть и оставить на ночь. На следующий день воду сливают, зерновки тщательно промывают в дуршлаге и снова засыпают в емкость. Банку накрывают марлей, завязывают резинкой и, перевернув, ставят на тарелку. Чтобы жидкость свободно стекала и к побегам поступал свежий воздух, под горлышко банки надо подложить деревянную ложку. На 4-5-й день банка наполнится зелеными побегами.

Пятый способ:

Зерна перебирают, тщательно промывают кипяченой водой. На тарелке расстилают хлопчатобумажную салфетку, смачивают ее теплой водой и высыпают на нее тонким слоем зерновки. Прикрывают их сверху такой же влажной салфеткой. Периодически ее следует увлажнять. Через день зерна начнут набухать, а еще примерно через 3 дня (в зависимости от вида зерна) появятся маленькие росточки. После этого зерна можно употреблять в пищу. Если надо приостановить дальнейший рост проростков, тарелку можно обернуть целлофановым пакетом и поместить в холодильник.

Как употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях

Самый простой способ использования пророщенных зерен любых злаковых культур – вымыть их, прорастить, измельчить до образования кашицы, положить в марлевый мешочек и прикладывать к больным местам. В домашних условиях можно готовить из пророщенных зерен и зеленых ростков самые разные лекарственные средства, спектр действия которых весьма разнообразен.

Народное средство против курения:

Требуется: 100 г зерен пшеницы, 1 стакан молока.

Приготовление. Зерна пшеницы промыть кипяченой водой, прорастить на влажной хлопчатобумажной ткани. Когда появятся ростки величиной примерно 2 мм, зерна подсушить и смолоть в миксере.

Применение. Полученную муку из ростков принимать по 1 ст. л., разведя или запивая стаканом молока.

Эликсир здоровья:

Требуется: 2 ст. л. проросшего зерна пшеницы, 2 ст. л. лецитина, 1 ст. л. пивных дрожжей, 1 ч. л. гречишного меда, 1 стакан кефира.

Приготовление. Прорастить зерна пшеницы. Смешать кефир с дрожжами, медом, измельченными проростками, добавить лецитин.

Применение. Пить свежеприготовленный напиток по 1 стакану в день для укрепления нервной системы.

Проросшие зерна полезно вводить в рацион не только больных, но и с профилактической целью в питание здоровых людей. Ростки можно высушить в домашних условиях, перемолоть на кофемолке и использовать в качестве добавки в самые разные блюда. Делать это лучше в самом конце приготовления блюд, использовать проростки в качестве приправы, чтобы не подвергать их лишний раз тепловой обработке.

Из пророщенных зерен можно готовить питательные и полезные салаты, супы, каши, омлеты и даже сладкие напитки.

Салаты из пророщенных зерен пшеницы:

Салат «Здоровье»

Требуется: 4 ст. л. пророщенных зерен пшеницы, 1 небольшой корень сельдерея с зеленью (можно взять веточку листового сельдерея), 1 яблоко, 1 помидор, 1 красный сладкий перец, 2 небольшие репчатые луковицы, 3 ст. л. листьев одуванчика (или подорожника), 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. корня хрена, 1 ч. л. лимонного сока, соль.

Приготовление. Мелко нарезать корень и веточку листового сельдерея, луковицы, листья одуванчика (или подорожника). Все перемешать. Помидор нарезать ломтиками, уложить в салатницу, добавить соломкой порезанный красный сладкий перец и пророщенные зерна пшеницы, выложить сверху на подготовленный салат. Заправить его растительным маслом, посолить по вкусу. Протереть яблоко, смешать с хреном и лимонным соком, все это равномерно уложить на поверхности салата. Подать к столу. Салат не только вкусен, в нем много витаминов и микроэлементов.

Салат из проросших зерен пшеницы

Требуется: 1 стакан проростков пшеницы, 2 моркови, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. толченых орехов.

Приготовление. Зерна пшеницы промыть под проточной водой, разложить ровным слоем на широком блюде, накрыть чистой марлей, полить водой и поставить в теплое светлое место. Через 2 суток появятся росточки. Изюм промыть и обсушить. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Все компоненты перемешать с проросшей пшеницей, сбрызнуть соком лимона, добавить орехи, после чего подать на стол. Салат желательно употреблять не реже 2 раз в неделю.

Проростки с зеленым горошком

Требуется: 4–6 ст. л. проростков пшеницы, 1 яичный желток, 200 г молодого зеленого горошка (еще полезнее зеленый горошек предварительно замочить и прорастить), 1 пучок укропа, по 2–3 стебля зеленого лука и чеснока, 1 стакан простокваши (кефира или сметаны), соль.

Приготовление. Горошек смешать с проростками и мелко нарубленными зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей (кефиром или сметаной), заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Все это перемешать и сразу подавать на стол.

Проростки со свекольными листьями и огурцами

Требуется: 4–5 ст. л. проростков пшеницы, 100 г листьев мангольда, 1 огурец, 2–3 стебля зеленого чеснока, 1 ст. л. меда, зелень укропа, 0,2 мл простокваши (сливок, сметаны).

Приготовление. Вымытые свекольные листья нарезать узкими полосками, а огурцы – мелкими кубиками. Добавить мелко порубленные чеснок и укроп. Залить взбитой простоквашей, смешанной с медом и проростками. Хорошо перемешать и сразу подавать на стол.

Проростки со свеклой и чесноком

Требуется: 5–7 ст. л. проростков пшеницы или овса, 1 свекла, 2–3 зубчика чеснока, растительное масло, зелень.

Приготовление. Проростки или их хлопья смешать с протертой на мелкой терке свеклой (сырой, печеной или пареной). Добавить порубленный чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.

Рецепты из книги Е. Смирновой «Целебные злаки».

Полезна ли пророщенная пшеница в диетах для похудения?

Проросшие зерна следует тщательно разжевать, запивая водой, после чего какое-то время ничего не есть. Они чудесно насыщают, так что это будет несложно. Для взрослого человека достаточно двух-трех столовых ложек каждый день, лучше всего утром, поскольку пшеница все же бодрит. Можем сказать, что такая пшеница очень вкусная: немного сладковатая и чем-то похожа не свежие огурцы. Нравится это блюдо абсолютно всем.

Чем дольше вы будете принимать пророщенную пшеницу, тем более выраженным будет эффект.

А чтобы усилить его или ускорить процесс похудения, придерживайтесь также белковой диеты. Исключите из рациона сладкое, жирное, мучное. Делайте акцент на овощи и фрукты. При этом калорийность дневного меню должна составлять 900-1200 ккал И так в течение 2-3 недель. Более щадящий вариант - с добавлением постного отварного мяса или рыбы, обезжиренных молочных продуктов и вареных куриных яиц. Общая калорийность при таком варианте - 1200-1600 ккал в день.

Всем большой привет!!

Постоянные читатели блога уже наверняка заметили, что я буквально «помешана» (в хорошем смысле этого слова) на всем натуральном: продуктах питания, косметике, БАДах .

А совсем недавно я открыла для себя и вовсе удивительный продукт. Это одновременно и полезная еда, и мощная витаминная биодобавка, и хороший «усилитель» любого косметического средства.

Сегодня главная героиня моего поста — проросшая пшеница польза и вред - советы и рецепты!

Из статьи вы узнаете:

Легенда о пшенице

Красивых сказок о пшенице, ее зернах и колосках – великое множество! Но сильнее других меня впечатлила, пожалуй, самая незамысловатая из них Наверное, потому, что именно эту притчу я слышала в детстве от бабушки…

Давным-давно Бог и обычный человек жили на одной земле. И пришел как-то крестьянин к Богу и сказал: «Ты создал прекрасный мир, но допустил много ошибок в том, что касается земледелия. Дай мне всего один год, чтобы я создал идеальные условия для растений. И спустя год на земле уже не будет ни голода, ни бедности!

Бог согласился, и эксперимент начался. Это было удивительное время! Солнца было ровно столько, сколько нужно, дождик всегда шел вовремя. Ни ранних заморозков, ни сильного ветра, ни града, ни засухи.

Пшеницы в тот год уродило больше, чем за последние пять лет. И была она удивительно красивой, ровной, густой и высокой! Но когда люди собрали урожай, он увидели, что все колосья пусты – зерен внутри них не было…

Оказалось, что только борьба с непогодой и трудностями пробуждает душу пшеницы, наполняет зерно соком и живительной силой. А без борьбы за место под солнцем колосья не дают ростков на будущее. Им просто скучно расти в таком идеальном мире …

Правда, здорово?

Какие сокровища прячут от нас пшеничные ростки?

Ростки пшеницы – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Перечислю только некоторые: витамины РР, Е, С, В9 (фолиевая кислота), В6, В5, В2 и В1, а также марганец, селен, медь, калий, фосфор, магний, кальций, цинк и железо.

Нерастворимая клетчатка, которой так богаты проростки, набухает при попадании в организм и стимулирует опорожнение кишечника. Чем это хорошо? Тем, что в ЖКТ не развиваются опасные застойные явления!

Кроме того, двигаясь по пищеварительному тракту, зерна как пылесосом, собирают шлаки, радионуклиды, канцерогены и токсины, выводя их за пределы организма естественным путем. Таким образом, «пищевые волокна» предотвращают такие страшные заболевания как рак толстой и прямой кишки.

Но и это еще не все! В ростках пшеницы также много пектинов (или растворимой клетчатки). Их главное свойство – поддержание нормального баланса «хорошей» микрофлоры кишечника. Благодаря этому, пророщенную пшеницу можно использовать как профилактику желчекаменной болезни, атеросклероза и дисбактериоза.

А еще пророщенная пшеница, как ни странно, помогает… похудеть! Попадая в наш кишечник, проростки замедляют усвоение жиров и углеводов и снижают выработку инсулина. Это позволяет использовать проросшие ростки как отличную профилактику сахарного диабета и инструмент для борьбы с лишним весом.

Главное – не переборщить с количеством. Все-таки проросшая пшеница – продукт высококалорийный.

От каких проблем избавляет проросшая пшеница?

Самое удивительное свойство проростков в том, что эти малюсенькие зернышки запускают в нашем организме режим «самовосстановления». Трудно сказать, от какой конкретно болезни лечат ростки пшеницы. Ведь употребляя их в пищу, мы помогаем своему организму бороться со ВСЕМИ заболеваниями с утроенной силой!

Например:

  • Магний снижает повышенное давление и выводит «плохой» холестерин;
  • Нерастворимая клетчатка (ее чаще называют «пищевыми волокнами») очищает наш многострадальный организм от токсинов, шлаков и радионуклидов, избавляет от запоров и не дает ЖКТ лениться. А растворимая клетчатка хорошо впитывает в себя желчные кислоты и восстанавливает микрофлору кишечника;
  • В этом продукте нет сахара. Поэтому его можно употреблять в пищу даже диабетикам (рецепты чуть ниже);
  • Проростки превосходно восстанавливают силы и помогают организму бороться с инфекциями. Поэтому их рекомендуют и как средство для скорейшего выздоровления после болезней, и как профилактику в период эпидемий ОРВ;
  • Ростки пшеницы хорошо влияют на нервную систему во время депрессий или просто осенней хандры.

И еще один (на этом раз совсем коротенький) список полезных свойств пророщенной пшеницы. Ну, хочется мне сегодня рассказать вам об этом волшебном природном средстве все-все-все .

Пророщенные зерна:

  • нормализуют функцию щитовидки;
  • улучшают работу ВСЕХ систем организма (например, сердечно-сосудистой, нервной, половой, костно-хрящевой и пищеварительной);
  • восстанавливают нарушенное зрение;
  • возвращают волосам густоту и цвет;
  • помогают рассосать разные виды опухолей (те же кисты);
  • обогащают кровь кислородом.

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Пророщенные зерна едят сырыми (суточная норма составляет 50-100 г). Желательно есть их прямо «с грядки» — в холодильнике такие зерна хранятся не больше суток. Полезнее всего съедать свою порцию зернышек утром на завтрак – получите гарантированный заряд бодрости на целый день.

Важный момент! Пережевывать сырые проросшие зерна нужно до консистенции жидкой каши (вроде манной). Если так активно работать челюстями не получается – зерна лучше перемолоть в мясорубке или блендере.

С чем сочетается проросшая пшеница? Да в принципе, с любыми продуктами, кроме молочки и меда. Пророщенные зерна можно смело добавлять в салаты и каши или устраивать себе полезный перекус, смешав зерна, сухофрукты и орешки.

Как приготовить ростки пшеницы в домашних условиях

Как приготовить ростки пшеницы дома? Все просто, достаточно растелить на тарелку марлю, увлажнить и добавить зерна пшеницы. Далее поставить в место комнатной температуры на пару суток, в зависимости от температуры увлажнять распылителем или поливать водой, но совсем немного — для увлажнения. Всё! После двух-трех дней продукт готов. Прощенная пшеница готова для употребления

Вкусные и полезные рецепты с ростками пшеницы

С удовольствием делюсь своими любимыми рецептами!

Итальянский квас

Реджвелак (или итальянский квас) готовят так. Берем полстакана перемолотых на мясорубке ростков и шесть стаканов чистой воды. Засыпаем ростки в стеклянную банку или графин, заливаем водой, а ёмкость накрываем сверху марлей.

Оставляем будущий квас в покое на 2-3 дня. Готовый реджвелак процеживаем и пьем — и вкусно, и полезно.

Настой проростков

Такой настой можно добавлять в крем для кожи и маски для волос – для дополнительного питания и увлажнения. Можно смешивать его с медом, чтобы смягчить сухой кашель. Ну, или просто «заправлять» им привычные каши и супы.

Готовится это чудо-средство элементарно просто. Столовую ложку зернышек заливаем стаканом кипятка, а через два часа кипятим его на слабом огне в течение 15 минут. Процеживаем – и универсальный бальзам на все случаи жизни готов!

Витаминное печенье

Пророщенные зерна пропускаем через мясорубку вместе с орехами и сухофруктами (в произвольной пропорции). Лепим из полученного «теста» шарики или котлетки и обваливаем их в семечках кунжута или маке.

Хрустящие хлебцы

Как обычно, пропускаем пророщенные зерна через мясорубку и добавляем немного воды. Вкус хлебцов можно усилить молотой морской капустой, орехами или пассированным луком. Формируем из «теста» хлебцы и поджариваем их на сковородке на сливочном масле.

Салаты

Также эти чудодейственные злаки можно добавлять в различные ваши любимые салаты. Достаточно в ингредиенты включить проростки пшеницы.

Противопоказания

Проросшую пшеницу не советуют употреблять в пищу при язве двенадцатиперстной кишки или желудка. А еще есть люди, у которых сильная аллергия на глютин. Детям до 12 лет проросшую пшеницу тоже не дают (уж не знаю, почему).

Вот, пожалуй, и весь список противопоказаний!

Важный момент! Даже самый здоровый на свете человек в первые дни приема может жаловаться на слабость, головокружение и, пардон, жидкий стул и повышенное газообразование. Но это не вред для организма, а признаки зашлакованности. После 2-3 дней все эти малоприятные симптомы обычно проходят.

В Киевской Руси именно из зерен проросшей пшеницы готовились такие традиционные блюда как поминальная «кутья» и рождественское «сочиво», эта традиция сохранилась и до настоящих дней! У меня лично в семье кутья готовится на святой вечер перед Рождеством Христовым. Помню, это блюдо было любимым моей бабушки

Видео — проросшая пшеница: польза и вред

Уже более 5 тысяч лет известно людям об таком оздоровительном средстве как проростки. Это могут быть семена разных растений, которые способны оказывать общее положительное действие на организм, помогать справляться со многими недугами, исключая вероятность рецидива (возвращения) болезни.

Пророщенные зерна пшеницы - польза и вред

В народной медицине проростки используются часто, но ученые до сих пор не могут точно сказать, какие польза и вред пророщенной пшеницы . Уникальный состав пшеничных семян может помочь человеку, но при наличии аллергии или непереносимости каких-то элементов – навредить. Лечение должно проводится по правилам приема таких средств после консультации с врачом.

Польза­

Химический состав семян никак не влияет на калорийность, наличие живых активных веществ в продукте влияет на усваиваемость питательных элементов. По отзывам людей наблюдается следующая польза пророщенной пшеницы для организма :

  • стабилизация работы кровеносной системы;
  • улучшение метаболизма;
  • стимуляция ЖКТ;
  • лечение кожных заболеваний;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • получение недостающих питательных веществ (витамины, аминокислоты и т.д.).

Рекомендуется использовать пшеничные проростки в качестве общего тонизирующего средства. После начала приема будут заметны визуальные изменения, к примеру, волосы станут более блестящими, пышными, ногти станут реже ломаться, кожа приобретет здоровый, сияющий вид. Содержащийся в составе хлорофилл благоприятно влияет на оздоровление организма на клеточном уровне.

Вред

Единого мнения на счет того, какой вред пророщенной пшеницы для человека не существует. Разные ученые высказывают разное мнение по поводу этого продукта, но истина находится где-то посередине. Выше была описана польза от пшеничных ростков, ниже будут приведены некоторые моменты, которые способны оказать вред для здоровья некоторых людей. Пшеница пророщенная, как и любые злаковые культуры, имеет в составе вещества, которые могут оказать негативное влияние на организм. Ниже представлены условия, при которых не следует употреблять проростки:

  1. Не следует употреблять этот продукт детям до 12 лет.
  2. Если диагностирована язва 12-ти перстной кишки, откажитесь от пророщенных ростков.
  3. Нельзя употреблять этот продукт после перенесенной операции.
  4. Не следует кушать проростки вместе с кисломолочными продуктами, молоком. Это приведет к повышенному метеоризму.
  5. Опасность несут пророщенные ростки тем, у кого аллергия на глютен.
  6. Могут наблюдаться в начале употребления следующие побочные эффекты: жидкий стул, головокружения, общая слабость.

Сок из ростков пшеницы - польза и вред

Одна из форм употребления проростков – сок. В жидком виде этот продукт сохраняет все свои свойства. Сок ростков пшеницы богат витаминами, полезными веществами, минералами и жирными кислотами. Причиной негативной реакции на напиток может стать индивидуальная непереносимость глютена, клетчатки. Вредный эффект от проростков наблюдается крайне редко, чае связан с нарушением правил выращивания, хранения.

Как прорастить пшеницу

Для того, чтобы полезные элементы сохранились в зародышах пшеницы, необходимо соблюдать правила процесса проращивания. Сначала следует запастись сухим зерном, из которого будут появляться ростки. Пшеница для проращивания продается в аптеке, купите пакетик, чтобы быть уверенным в качестве. Проращиватель должен выполнить следующие действия:

  1. Сначала промойте холодной водой зерна, затем двумя слоями уложите в стеклянную емкость.
  2. Далее залейте семена теплой водой, чтобы она их полностью покрывала.
  3. Закройте емкость марлей, сложенной дважды, или чистой тряпкой, оставьте на ночь.
  4. Утром еще раз промывают водой семена, выложите снова на тарелку, которую нужно застелить влажной тряпицей.
  5. Для прорастания на зерна должен падать непрямой свет.
  6. Проращивание пшеницы в домашних условиях пройдет успешнее, если использовать хлопковую ткань, а не марлю (ростки запутываются между нитками, сложно потом доставать). Через 4-5 дней появятся маленькие стебельки, значит, проростки можно кушать.

Как употреблять

Если вы хотите сохранить все полезные вещества, то есть только один вариант, как есть пророщенную пшеницу – в сыром виде. Дополнительно обрабатывать ростки не нужно, допускается опустить их на 1 мин в кипяток, чтобы легче было пережевывать, но не разрушить витамины. Если вам не нравится просто сырое блюдо, то можно смешать его с лимоном, медом на вкус. Не редко хозяйки добавляют пророщенные зерна в салаты, картофельное пюре.

Употребление пшеницы пророщенный приносит максимальную ползу только при контролируемом лечении. Перед началом приема следует проконсультироваться со специалистом. Не каждый организм готов хорошо усваивать такую еду, содержащийся в составе лектин, усложняет процесс пищеварения. Перед добавление проростков к рациону питания нужно убедиться, что у вас нет каких-либо противопоказаний.

Блюда из пророщенной пшеницы

Подавляющее большинство отзывы говорят о том, что ростки пшеницы полезны для употребления. Вкус в сыром виде семян не самый приятный, поэтому чаще люди добавляют их к другому блюду в качестве дополнительного ингредиента. Чтобы сделать полезное питание более приятным, можно воспользоваться рецептами, которые будут описаны ниже. Это один из вариантов, как приготовить проростки пшеницы.

Сливовый завтрак

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 8 шт.;
  • проростки – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В воде комнатной температуры замочите чернослив.
  2. Слейте воду в другую емкость, натрите туда же яблоко.
  3. Используя блендер, измельчите чернослив.
  4. Перемешайте его с пророщенными семенами.
  5. Полученную массу добавьте к яблоку.

Экзотический салат

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • проростки – 2 ст. л.;
  • киви – 1 шт.;
  • гранатовые зерна – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мед.

Способ приготовления:

  1. Натрите на мелкой терке сыр.
  2. Измельчите проростки, смешайте с сырной массой.
  3. Мелко нарежьте тропические фрукты. Выложите верхним слоем.
  4. По вкусу сверху залейте угощение медом, перемешайте.
  5. Украсьте угощение зернами граната.

Пророщенная пшеница – состав

Изначально все полезные элементы в зерне «спят», их усиленный рост начинается, когда семя «пробуждается». Все накопленные нутриенты переходят в росток, который человек перерабатывает для употребления в пищу. Можно пить проростки в виде сока, добавлять зерна в каши, мюсли. Это прекрасный вариант завтрака для тех, кто считает калории и хочет похудеть. Состав пророщенной пшеницы следующий:

  • жирных кислот, жиров – 2,5%;
  • углеводов (дисахариды, крахмал, пищевые волокна) – 70%;
  • белки (8 заменимых, 12 незаменимых) – 14%;
  • клетчатка – 3 %;
  • из минералов содержится: фосфор, кальций, магний, калий, цинк, кремний, натрий, железо, медь, марганец, йод;
  • присутствуют витамины групп С, Д, Е, В, РР;
  • ферменты, которые помогают расщепить белки на аминокислоты, жиры, углеводы, что упрощает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Что лечит пророщенная пшеница

Лечить какое-то заболевание только этим продуктом нельзя, проростки могут выступать дополнительным средством в комплексной терапии. Лечебные свойства пророщенной пшеницы помогают со многими проблемами в области обменных процессов, повышают общий тонус, иммунную защиту, энергетический резерв тела. Если отсутствуют противопоказания, то рекомендуется употреблять этот продукт в профилактических целях. Пшеница пророщенная помогает справиться с такими заболеваниями:

  1. Длительные депрессии, стрессы. Благотворное влияние продукта на нервную систему помогает выйти из таких состояний.
  2. Снижение иммунитета, истощение, послеболезненный период. Продукт помогает восстановить силы, повысить сопротивляемость организма инфекциям. Можно пить сок проростков в профилактических целях зимой, во время эпидемии.
  3. Угасание половой функции. Длительное употребление проростков иногда помогает справиться с этой проблемой.
  4. Повышенный холестерин в крови. Содержащийся в проростках магний помогает снизить давление, вывести из крови холестерин.
  5. Проблемы с ЖКТ. Нерастворимая клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает от шлаков организм, избавляет от запоров, выводит токсины, радионуклиды. Растворимая клетчатка способствует восстановлению микрофлоры, всасывает остатки желчной кислоты, выводит холестерин.
  6. Воспалительные процессы в организме разной природы.
  7. Сахарный диабет. В проростках нет сахаров, что делает такую пищу безопасной для людей с данным заболеванием. Продукт способствует нормализации работы щитовидной железы.
  8. Снижение зрения. По отзывам людей через несколько месяцев постоянного употребления проростков наблюдаются улучшения. При выполнении специальных упражнений некоторым людям удавалось за год полностью восстановить зрение.
  9. Новообразования. Проростки пшеницы считаются отличным профилактически средством против раковых опухолей.

Пророщенная пшеница для похудения

Главная задача человека, который хочет снизить вес – уменьшить количество калорий в своем рационе. Проростки помогают в этом вопросе, потому что калорийность пророщенной пшеницы очень низкая и ими можно заменить один прием пищи. Просто добавление к обычной еде зерен не поможет сбросить вес, следует серьезно пересмотреть свой рацион. Прямого влияния на процесс похудения пшеница не имеет, она помогает косвенно.

Одно из свойств проростков – очищение ЖКТ, избавление от шлаков, токсинов, улучшение обменных процессов. Все это очень важно для правильного функционирования организма, переработку поступающих элементов в энергию, а не жировые отложения. Замена одного приема пищи на проростки пшеницы помогут вам кушать меньше, очистить кишечник, наладить работу ЖКТ – все это будет способствовать похудению.

При беременности

Если у женщины нет специфических противопоказаний со стороны врача, то пророщенная пшеница при беременности станет прекрасным, низкокалорийным источником витаминов, полезных веществ. Женский организм во время беременности сильно ослабевает, поэтому необходим дополнительный приток питательных элементов, минералов. Проростки пшеницы богаты фолиевой кислотой, которая критично важна на этапе формирования плода (первый триместр). Если регулярно употреблять пророщенные семена, сильно снижается риск нарушенного внутриутробного развития ребенка.

Женщине не всегда удается легко подобрать рацион питания во время беременности, особенно, полезного и правильного. Даже после родов полезные элементы проростков помогут стимулировать лактацию, укрепить иммунитет. Этот продукт поможет насытить организм питательным веществами, за день следует кушать не более 2 столовых ложен. Оптимальный прием будет в измельченном состоянии ранним утром.

Противопоказания

Лечебные свойства пророщенных семян помогают укрепить здоровье человека, но в некоторых случаях они могут нанести вред. Зародыши пшеницы нельзя принимать, к примеру, людям с острыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии склонности к диарее. Проростки полезны для большинства людей, но существуют некоторые противопоказания и побочные эффекты:

  1. Нельзя добавлять в рецепты блюд проростки пшеницы, если вы страдаете целиакией (непереносимость глютена).
  2. При начале употребления проростков пшеницы может случится расстройство пищеварения. Это побочная реакция на привыкания организма к новому виду еды. Если симптомы через некоторое время не прошли, то следует отказаться от пророщенных семян.
  3. В рацион ребенка нельзя резко вводить рецепты блюд с проростками, добавляйте по четверти чайной ложки в пюре первое время. Затем количество можно увеличить. Не рекомендуется давать этот продукт малышам до 12 лет.

Как хранить пророщенную пшеницу

Чтобы избежать побочных эффектов, негативной реакции со стороны организма, необходимо правильное хранение проростков пшеницы . Все рецепты блюд с этим продуктом подразумевают использование свежих пророщенных семян. Можно некоторое время хранить размолотые семена в холодильнике (не более 4 дней), но если они потемнели (окислились), то кушать ее уже не стоит.

О ценных свойствах пророщенной пшеницы известно еще с давних времен. Ее использовали как лекарственный препарат от многих недугов, а также в качестве чудодейственного средства для сохранения молодости. Сегодня ростки проросшей пшеницы считаются наиболее полезным продуктом питания для улучшения здоровья человека.

Зерна пшеницы имеют три составляющие части:

  • зародыш — центральная часть зерна, обогащенная жирами и витаминами;
  • оболочка зерна – твердый й покровный слой пшеничного плода, который состоит из волокон и называется отрубями;
  • ядро (эндосперм) – объемная крахмальная прослойка между зародышем и оболочкой насыщенной углеродами.

Пшеничные проростки отличаются от обычной пшеницы своими свойствами. Во время прорастания в зерне изменяются пропорции питательных веществ. В ростках образуется большое количество белка, а в зерне понижается объем углеродов, которые используются в процессе роста.

В зародышах пшеницы содержаться витамины А, В, Е и D, а также насчитывается восемнадцать аминокислот. В пророщенных зернах происходит активное расщепление всех питательных компонентов, которые находятся в пшеничных зародышах. Такой процесс облегчает усваивание организмом полезных веществ.

Пророщенная пшеница ценится своими полезными составляющими элементами:

  • растительная белковая масса;
  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • минералы.

В ростках имеется значительная доля полиненасыщенных жирных кислот. Проросшие семена вмещают магний, калий, кальций, железо, фосфор и множество других микроэлементов. Также пшеница является источником клетчатки.


В пророщенной пшенице содержится масло зародышей – окткозанол, которое является источником витамина Е и способствует выведению из организма холестерина. В медицине зерна пшеницы с ростками применяются как дополнительное средство при комплексном лечении многих заболеваний. Врачи советуют применять пророщенные зерна, так как они помогают:

  • нормализировать обмен веществ;
  • удалить с организма токсины;
  • вывести холестерин;
  • повысить защиту иммунной системы;
  • стабилизировать микрофлору кишечника;
  • повысить стойкость организма к холоду;
  • улучшить зрение;
  • предотвратить образование шлаков в организме;
  • насытить кровь кислородом;
  • остановить воспалительные процессы;
  • бороться с инфекциями;
  • заживить раны.

Пшеничные зародыши содействуют восстановлению многих жизненных функций человеческого организма. Принимая регулярно такой питательный продукт можно существенно укрепить ногтевые пластины, улучшить структуру волос и значительно омолодить кожу.

Исследования ученых привели к выводу, что употребление пророщенной пшеницы предотвращает от возникновения опухолей и образует в организме защитную реакцию от раковых заболеваний.

Для мужчин пшеничные ростки являются незаменимым источником цинка. Благодаря достаточному количеству этого элемента в зародышах, мужские половые клетки имеют возможность полностью реализовывать функцию оплодотворения.


Несмотря на полезные удивительные свойства проросших зерен, пророщенная пшеница полезна не всем. Перед употреблением продукта необходимо знать, что прием пшеничных ростков противопоказан:

  • возрастной детской категории до двенадцати лет;
  • при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии аллергической реакции на глютен;
  • во время послеоперационного периода;
  • при заболевании язвой желудка.

Перед введением в ежедневный рацион пророщенных пшеничных зерен для лечения различных заболеваний следует предварительно проконсультироваться с врачом.


Правильно прорастить пшеницу в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого необходимо изначально подобрать качественный отборный материал, который можно приобрести в магазине. При покупке следует обратить внимание на целостность зерна.

Для образования ростков нужно подготовить:

  • глубокую стеклянную или эмалированную емкость;
  • марлевую ткань;
  • очищенную воду комнатной температуры;
  • сито;
  • плоский поднос.

Процесс проращивания состоит в нескольких поэтапных действий:

  1. Зерна промываются под проточной водой. Весь мусор и всплывшие непригодные семена удаляются.
  2. Сырье ложится в подготовленную емкость и заливается водой. Мокнуть семена должны восемь часов.
  3. Через установленное время вода сливается, и зерна заново промываются.
  4. Чистый материал для проращивания помещается опять в посуду и накрывается смоченной в воде марлей, которую складывают в несколько раз.
  5. При комнатной температуре семена обычно прорастают меньше чем через десять часов. Появление маленьких росточков белого цвета свидетельствует о конечном результате приготовления продукта. Зерна перед употреблением опять промываются.

В случае отсутствия ростков по истечении двух дней зерна становятся непригодны для употребления. Есть следует пшеничные семена с ростками до одного миллиметра в длину. Держать готовый продукт необходимо в холодильнике при максимальном сроке хранения — два дня.

Если проросток достиг трех миллиметров, то целебные свойства продукта существенно снижаются, так как значительную часть питательных компонентов уходит в сами ростки. Пшеничные всходы приобретают зеленоватый оттенок и приобретают сладкий привкус.

Десятисантиметровые ростки отделяют от уже ненужного семени и используются как полезная зелень для приготовления салатов. С длинных всходов при помощи блендера часто делают питательный сок. Измельченную кашицу используют как разглаживающую морщины маску для лица.


Проросшую пшеницу применяют в пищу не только в сыром виде. Из этого полезного продукта готовят различные блюда – каши, кисели, супы и салаты.

Пшеничные ростки необходимо употреблять до обеда, так как организму необходимо значительное время для переваривания этого продукта. В меню пророщенная пшеница вводится понемногу, иначе может возникнуть расстройство желудка.

  • Первые порции продукта должны состоять из двух чайных ложек.
  • Объем потребляемых ростков постепенно увеличивается на протяжении трех месяцев.
  • Максимальная доза дневной порции состоит из восьмидесяти грамм пшеничного сырья.

С измельченных зерен со всходами можно готовить различную выпечку, но во время тепловой обработки существенная доля ценных веществ исчезает. Для получения всех содержащихся в пророщенной пшенице полезных компонентов лучше всего употреблять ее в сыром виде.

Часто пшеничные семена с ростками заливают молочными продуктами. Перед таким соединением пищевых ингредиентов следует предварительно съесть небольшую порцию и проверить на переносимость желудком данного сочетания.

Изначально прием семян пшеницы с ростками может вызвать слабость, головокружение и диарею, но спустя пару дней такие симптомы исчезнут. Первые результаты пшеничного питания начинают проявляться спустя пару недель.

Для похудения

Пророщенные зерна как средство для похудания принимаются в натуральном виде. Для борьбы с лишним весом необходимо съедать не более трех столовых ложек продукта с утра. Такая утренняя порция проросшей пшеницы насыщает организм на целый день, избавляя на продолжительное время от чувства голода. Килограммы исчезают не быстро, но зато результат остается на длительное время.


Каша овсяная с пророщенной пшеницей:

горячим кипяченым молоком заливаются овсяные хлопья и оставляются для набухания на пять минут. К готовой каше добавляется изюм, орехи, мед и одна ложка перемолотых пророщенных пшеничных зерен.

Кисель из пророщенной пшеницы:

В кастрюлю с водой добавляются измельченные зерна с ростками, и варится три минуты. После накрывается крышкой и оставляется на полчаса, чтобы настоялось. Перед употреблением готовый кисель процеживается.

Пшеничные лепешки:

Перемолотая пророщенная пшеница смешивается с небольшим количеством воды, измельченной морской капустой, солью и пассированным луком. С этих компонентов формируются лепешки, которые поджариваются на оливковом или подсолнечном масле с двух сторон. В тесто можно добавить орехи.

Салат с авокадо:

В тарелку положить немного предварительно замоченного в воде изюма, горсть проросших пшеничных зерен и очищенное, натертое на терке авокадо. Все компоненты перемешать. Добавив растительное масло. Такой салат очень полезен для здоровья, так как имеет множество необходимых витаминов.

Салат с яблоками и огурцами:

Помытые огурцы и яблоки, не очищая от кожуры нарезать кубиками. Все залить сметаной, добавив пару столовых ложек пророщенной пшеницы и измельченный чеснок. Салат перемешать, полить сверху медом и украсить свежими ягодами.

Котлеты из пророщенных измельченных зерен:

Через мясорубку пропускаются зерна, кабачок, соль и перец. В растительный фарш добавляется яйцо и перемешивается. Котлеты жарятся на сковороде, смазанной оливковым или подсолнечным маслом.

Печенье:

Измельченная проросшая пшеница смешивается с орехами и сухофруктами. С полученного теста лепятся шарики и обкатываются в кунжуте и маковых зернах. Выпекается печенье в духовке двадцать минут на среднем огне.

Молоко пшеничное:

В блендере сбиваются пророщенные зерна с водой в пропорции 1:4. В процессе постепенно добавляются орехи и изюм. Полученная молочная смесь процеживается. Такое молоко можно хранить в холодном месте два дня.

Квас:

В полтора литра воды добавить половину стакана перемолотых пшеничных зерен с ростками и накрыть емкость марлевым отрезом. Такой квас должен настояться три дня, после чего он процеживается. Для приготовления следующей порции напитка можно использовать те самые зерна.

Суп из пророщенных зерен:

В кастрюлю налить четыреста миллиграммов воды, добавить мелко нарезанные овощи – морковь, картофель и лук. Сварить суповую смесь и сняв с огня дать остыть в течение десяти минут. После нужно всыпать три столовых ложки пророщенных пшеничных зерен, перец и лавровый лист. В пшеничный суп соль не добавляется. Суп довести до кипения и сняв с огня, дать настоятся десять минут. Внося в ежедневный рацион такой суп можно существенно повысить иммунитет.

Десерт из пророщенных зерен с йогуртом:

В пророщенные немного подсоленные пшеничные зерна добавить очищенные и порезанные кубиками яблоки. Ингредиенты перемешать и залить йогуртом. Такой десерт отлично подходит для легкого диетического завтрака.

Отзывы:


у меня знакомая бабушка с дедушкой всю жизнь едят пшеницу на вид деду дашь лет 65 а ходят так что попробуй ещё догони и прикиньте им обоим уже за 90 и к докторам практически не обращаются вот и делайте сами выводы кушать проросшую пшеницу сейчас или таблеточки потом

Я ем пшеницу пару месяцев и я почувствовалв большой прилив энергии и настроение стало намного лучше. Мне 25 лет Раньше каждую зиму у меня была вялость усталость слабость все время спать хотелось Все списывалось на дистонию.Трудно сказать конкретно что изменилось. Появилась общая бодрость, тонус. Ногти действительно стали выглядеть лучше, волосы тоже улучшились, седых волос у меня нет, поэтому незнаю помогает или нет. Близорукость стала меньше на 0,5 незнаю связанно это с пшеницей или нет, но последние 5 лет у меня зрение не менялось.(проверяю раз в год). Избыточного веса у меня нет. Я варю каждое утро овсянную кашу на воде и добавляю пшеницу.

Пророщенная пшеница — польза и вред. Рецепты и советы: видео

Зерна пророщенной пшеницы можно употреблять в качестве панировки для мясных блюд и как приправу к гарнирам. Такой ценный продукт можно принимать независимо от времени года, наполняя организм ценными живительными веществами.

Похожие публикации