Чем полезен орех пекан. Орех пекан: польза для организма
«Пекан», слышали ли вы когда-нибудь такое слово? Можно с уверенностью сказать, что не все знают о существовании плода с таким названием. И, тем более, даже не предполагают о том, насколько он полезен. На самом деле, так называется орех, родиной которого является восток и центр Северной Америки, а также долины рек в Мексике. Пекан являлся одним из основных продуктов питания у индейцев. Сегодня это растение можно встретить в Средней Азии, Казахстане и даже в Крыму. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде орехов пекан для организма человека, а также узнаем интересные факты о данном растении.
Что мы знаем о пекане
Ядра чем-то напоминают грецкие орешки. Однако, внешняя оболочка отличается, скорлупа пекана гладкая, а форма плода овальная, вытянутая. Вкус также другой, он не имеет горечи и терпкости, более мягкий и нежный. По внешнему виду эти экзотические плоды чем-то напоминают маслины, поэтому их также называют «оливковыми орехами».
А вы знали, что: древние индейцы использовали ядра для приготовления молока, которое отличалось особенной питательностью. Для этого сердцевину ореха растирали в ступе, пока не получалась однородная масса. После в нее добавляли воду. Этот чудотворный напиток помогал восстанавливать силы, поэтому его давали больным, детям и пожилым людям.
В наше время пекан используют в основном в кулинарии. Хотя его можно есть как в сыром, так и в жареном виде, орех отлично дополняет различные десерты и сладкую выпечку. Кроме того, он используется в салатах, в мясных и рыбных блюдах, а также сочетается с грибами.
Массово эти плоды начали использоваться в приготовлении блюд лишь в конце 19-го века, в 80-е годы. По этой причине долгое время вопрос полезных свойств пекана не был изучен. Однако во второй половине 20-го столетия ученые занялись серьезным исследованием, благодаря чему мы точно можем знать, что именно употребляем в пищу.
Какой состав у ореха пекан, и какая польза для организма женщин и мужчин?
Состав орехов
Прежде чем определить, какую пользу приносит употребление пекана, следует выяснить, что именно входит в его состав, и в каком количестве.
Орех пекан можно по праву назвать источником энергии, так как в 100 г этого продукта содержится:
- 690-736 калорий;
- 71,2 г жиров;
- 12,3 г углеводов;
- 9,2 г белков.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что данные плоды лучше употреблять вместо жирных продуктов, а не в сочетании с ними, иначе, это негативно отразиться на фигуре.
Пекан рекомендуют употреблять тем, у кого повышен вредный холестерин в крови, а все потому, что в составе этого чудо-орешка находится большое количество мононенасыщенных жиров (Омега-9), в частности, олеиновой кислоты, которая способствует снижению вредного холестерина и увеличению полезного.
Также в составе присутствуют полиненасыщенные кислоты - Омега-3 и Омега-6. Они также участвуют с нормализации уровня хорошего холестерина, снижают артериальное давление и предотвращают развитие раковых опухолей. Согласно некоторым данным в одной порции орешков, а это примерно 28 г, находится 0,3 г Омега-3 и 6,4 г Омега-6.
В составе орешков пекан содержится огромное количество витаминов:
- Холин (витамин В4) - 40,5 мг;
- Токоферол (витамин Е) - 1,4 мг;
- Ниацин (витамин РР) - 1,167 мг;
- Аскорбиновая кислота (витамин С) - 1,1 мг;
- Тиамин (витамин В1) - 0,66 мг;
- Пиридоксин (витамин В6) - 0,21 мг.
А также в меньших количествах есть витамины В2, В5, А, В9 и К.
Не зря пекан способствует нормализации сердечнососудистой системы, ведь в нем содержится много калия (410 мг на 100 г продукта) и магния (121 мг на 100 г продукта).
Что же касается суточной нормы микроэлементов, то в пекане находится 4,5 мг марганца, норма которого на сутки для человека составляет 2 мг, а это значит, что в 100 г продукта - 225% от суточной нормы. Тоже касается и меди - 1,2 мг, хотя на сутки человеку нужно употребить не более 1 мг, значит, ее содержание составляет 120% суточной нормы.
Также в составе находятся такие макро и микроэлементы:
- Фосфор (277 мг, суточная норма 800 мг);
- Кальций (70 мг, необходимо в день 1000 мг);
- Железо (2,53 мг, нужно 18 мг);
- Цинк (4,53 мг, нужно 12 мг);
- Селен (3,8 мкг, норма 55 мкг).
Исходя из такого богатого состава, можно сделать вывод: употребляя в день порцию 35 г, это примерно 5 ядрышек, можно наполнить свой организм теми элементами и витаминами, без которых не может прожить ни один человек.
Употребляя регулярно такое небольшое количество орешков вы:
- Укрепите иммунитет, так как марганец помогает организму сопротивляться вирусам;
- Обезопасите себя от повышения сахара в крови, так как пекан не влияет на инсулин;
- Улучшите состав крови, благодаря железу и другим элементам;
- Снизите риск образования желчнокаменной болезни;
- Благодаря содержанию магния снимите воспалительные процессы;
- Понизите артериальное давление;
- Улучшите работу пищеварительной системы.
Польза пекана для мужчин и женщин
В первую очередь, польза для мужчин от употребления пекана состоит в прибавлении энергии и бодрости. Особенно это важно тем, кто регулярно занимается спортом, либо постоянно испытывает большие физические нагрузки. Согласно исследованиям, мужчине, который весит 80 кг и 4 раза в неделю занимается спортом, в день необходимо употреблять 25% жиров, а орех пекан имеет их в достаточном количестве.
Еще один важный момент - в составе пекана содержится особенный вид витамина Е, гама-токоферол. Благодаря лабораторным исследованиям было выяснено, что этот компонент способен убивать раковые клетки простаты. Кроме того, этот орешек способствует выработке гормона тестостерона и положительно действует на работу репродуктивной системы.
Для женщин пекан не менее полезен. Например, ученые считают, что содержащиеся в этих плодах антиоксиданты, предотвращают возникновение раковых опухолей. Олеиновая кислота, о которой говорилось выше, не позволяет раковым клеткам делиться. Ученые предполагают, что орехи пекана помогут в профилактике и лечении первых стадий опухоли груди, легких и двенадцатиперстной кишки.
Для многих женщин немаловажен их внешний вид. Так вот благодаря цинку и витамину А, пекан способствует поддержанию упругости кожи. А если у вас волосы сильно выпадают и тускнеют, вам необходима аминокислота аргинин, которая также есть в данных орешках. Она улучшает кровообращение, а хорошая циркуляцию крови способствует росту и оздоровлению волос.
Может ли быть вреден для здоровья орех пекан?
Узнав, чем полезен пекан, теперь пора определить, может ли он причинить вред организму. Говорить о вреде стоит лишь в том случае, если при употреблении орехов не соблюдать меру.
- Если превысить допустимую норму, это может привести к проблемам с пищеварительной системой и создаст нагрузку на желудок.
- Из-за большого количества калорий и жира с особой осторожностью следует употреблять орешки тем, кто имеет избыточную массу тела. Это также касается тех, кто страдает жировым гепатозом печени.
- Любые орехи являются аллергенами, поэтому избыточное употребление пекана может вызвать аллергическую реакцию.
Также важно помнить, что из-за большого содержания жира пекан быстро портится, если он без скорлупы. Поэтому следует покупать либо неочищенный продукт, либо хранить его в герметичной упаковке в морозилке на протяжении не более 4 месяцев. Если срок годности прошел, лучше не рисковать и не употреблять его в пищу. Иначе это может привести к отравлению.
Итак, мы выяснили, что пекан - это полезнейший для организма человека орех, в котором находится масса витаминов и минералов, необходимых для слаженной работы каждого органа. Этот продукт вы можете употреблять как в сыром, так и в жареном виде. Его можно запекать с мясом, рыбой и добавлять в супы. Он отлично сочетается с овощами и сырами. А если хотите сделать салат более пикантным, добавьте и туда несколько ядрышек. Приятного вам аппетита и хорошего здоровья!
А американцы налегают на орех пекан (фото блюд вызывает аппетит): пекут печенья и пироги с орехами, крошат в салат и добавляют в горячие блюда. Интересно, а какие орешки грызла белочка в сказке Пушкина у князя Гвидона на острове Буян? Вряд ли это был пекан, но это не повод игнорировать такой интересный продукт…
Лакомство или лекарство?
Очень похожи орех пекан и грецкий орех. Отличие в размере (первый немного меньше) и в самой скорлупе (у пекана она гладкая и продолговатой формы, похожа на ). Сами ядра и по вкусу, и по внешнему виду схожи, но пекан более нежный и мягкий. Именно поэтому его нужно съедать сразу после удаления скорлупы, иначе экзотический плод испортится.
Само дерево высотой почти в 40 метров в отличие от привычного орешника, и живет пекан, википедия обманывать не станет, аж 300 лет – это сколько же орешков с него можно собрать. Вырастить его у себя на участке, то есть в России и странах СНГ не получится. Пекан капризный, ему подавай муссоны Мексиканского залива. Хотя лет 200 назад пекан завезли в Крым и Среднюю Азию, и ему понравилось Черноморское побережье и Каспийские заливы.
Очень вкусный этот орех пекан, полезные свойства ему придают витаминный комплекс, микро и макроэлементы. Огромный процент жира (70%), наличие сахара (14%) и белка (11%) содержится в ядрах. Поэтому он очень калорийный. Всего 200 грамм орехов содержат почти дневную норму калорий (1700 ккал). Съесть пару ядрышек, чтобы пробудить аппетит или снять усталость, можно. А вот «топтать» его мисками, как это делала Марфуша из сказки «Морозко», не стоит. Кстати, ела она не пекан, а фундук, раскалывая скорлупу мощными зубами.
- Витамин А помогает глазкам лучше сфокусироваться и дальше, четче видеть.
- Витамины группы В оказывают действие и на щитовидку, и на обмен веществ, и на формулу крови, на мышцы и умственную деятельность.
- Витамин С, он же , повышает наш , защищает от вредностей окружающей среды, выводит токсины и из организма, являясь .
- Витамин Е омолаживает организм, клетки, запускает регенерирующие функции.
Американские ученые с удивлением узнали об одном удивительном свойстве, которым обладают орехи пекан. Польза одного из компонентов может стать открытием для онкологии. В ядрах пекана содержится несколько разновидностей витамина Е. И одна из них разбивает холестериновые бляшки, защищает клетки, ДНК, белки организма от окисления, препятствует старению и улучшает сердечную деятельность. Но поразительно другое – эта разновидность уничтожает больные клетки, оставляя в живых здоровые. Уже на основе масла и вытяжки из пекана создан гамма-токоферол – препарат, который уже в ближайшем будущем будут применять для лечения онкобольных от рака простаты, груди, 12-ти перстной кишки и легких.
Помимо витаминов в орехе содержатся железо, фосфор, кальций, цинк, калий и магний. Есть в нем полиненасыщенные кислоты, дубильная кислота.
Что лечим пеканом?
Вся эта россыпь минералов и витаминов ореха пекан превосходно справляется с приличным количеством всяческих болячек и общей усталостью.
- Регулирует половую функцию.
- Избавляет от усталости.
- Дети лучше кушают, если перед обедом погрызут орешек-другой.
- В межсезонье орехи могут заменить аптечные витаминные комплексы.
- Повышается концентрация внимания.
- Организм наполняется энергией и силой.
- Растет работоспособность и выносливость.
Интересно: индейцы вокруг своих стоянок высаживали эти орешники. Через 8 лет можно было собирать первый урожай. Поедая ядра орехов, индейцы становились выносливыми, крепкими и молниеносными. Оставшиеся орехи они сохраняли не расколотыми. Скорлупа пекана плотная, без дырочек, поэтому никакие насекомые и микроорганизмы внутрь попасть не могли – орехи могли храниться очень долго. Младенцам и старикам по причине отсутствия у них зубов ядра перетирали в ступке, добавляя воду, до образования однородной молочной субстанции. Получившаяся жижа была сладковатой, очень питательной и приятной на вкус. Детки лучше росли и меньше капризничали, у стариков появлялись силы присматривать за детьми и возиться по хозяйству.
Масло ореха. Легче купить, чем сделать самим
Как из любого ореха, богатого жирами, из пекана добывают масло – оно полезно и в косметологии, и в фармакологии. Но добыть самостоятельно масло невозможно. Сделать это удается лишь под большим прессом и при условии холодного отжима. Только так оно сохраняет свои свойства.
Покупая масло в магазине или аптеке, обратите внимание на его оттенок – он должен быть темно-золотистым, но не коричневым. Запах у масла ореховый с легкой примесью аромата . И вкус тоже оливковый, но с ореховым привкусом.
- Действие орехового масла распространяется на работу сердца, улучшение состояния сосудов, снижения уровня холестерина, на профилактику от атеросклероза, защиту от варикоза.
- При простуде можно делать растирку маслом и ингаляции.
- Примочки с маслом остановят кровь.
- Смазав виски парой капель этой субстанции, можно унять даже сильную головную боль.
- При укусах комаров и других насекомых, солнечных ожогах, раздражениях, грибке, дерматитах, синяках и отеках тоже рекомендуется умасливать тело маслом ореха пекан.
- В СПА-салонах ореховое маслице нередко добавляют в массажные кремы, чтобы увлажнить, освежить и обновить кожу.
- В косметические средства для зрелой кожи тоже входит пекан в этом виде – он обновляет клетки, повышает их эластичность, увлажняет даже сухую кожу.
Вред ореха пекан. Все ли так радужно?
Как и при изучении любого иного продукта, мы задаемся вопросом: «Пекан. Орех. Польза и вред. Что в нем превалирует?». В случае с этим плодом все предельно просто. Пекан абсолютно безвреден.
Но! Если есть его дозировано. Даже моллюски ( , и ) могут обернуться трагедией для желудка при переедании, что уж говорить о таких калорийных орехах. Поэтому не удивляйтесь, если после пакетика орехов, съеденных как семечки, начнет тошнить, появится тяжесть в желудке, а потом и диарея – жиры-то должны выйти.
И не забывайте, что, несмотря на высокую калорийность, пекан пробуждает просто зверский аппетит. И тогда: «Прощай, фигура, мы не скоро снова увидимся». И придется садиться на или любую другую диету, и зажевывать его .
Кулинария. Подсмотрено у американцев
В кулинарии орех пекан используют сырым и поджаренным, сушеным и измельченным в порошок. Им приправляют салаты, он великолепно сочетается с рыбными блюдами, овощным и рисовым гарниром. Им можно обогатить бальзамический уксус и добавить изюминку вкуса в грибы и сыр. А ценители кофе добавляют орех пекан к зернам кофе, перемалывают их, варят ароматный напиток, добавляют для раскрытия аромата пару капель апельсинового экстракта и наслаждаются.
Самый знаменитый десерт американцев, рецепт которого знает каждая домохозяйка, – это пекановый пирог. Предлагаем и вам его записать. Невероятно вкусно!
- 2,5 стакана ядер ореха пекан;
- 175 г муки;
- пол чайной ложки соли;
- 225 г масла сливочного или маргарина;
- 250 г сахара (лучше взять коричневый);
- 5 ст. ложек воды;
- 150 г патоки;
- 3 крупных ;
- ванилин или эссенция ванили;
- мороженое.
- Масло нарезать кубиками (оставив часть для пропитки и смазывания формы), смешать с мукой и солью. Добавить ледяную воду и еще раз растереть тесто.
- Получилось песочное тесто. Хорошее тесто должно не крошиться в руках сырым, а держаться в комочек.
- Разделить тесто на 4 части, каждую из которых сложить вчетверо, как мы это делаем со слоеным тестом. Получившиеся конвертики заворачиваем в пленочку и на часок убираем в холодильник.
- Через час вытаскиваем и готовимся тесто раскатывать. Тем временем духовка уже нагревается до 180-190 градусов по Цельсию.
- Раскатать тесто так, чтобы оно заняло весь диаметр формы и на 2-3 см зашло на бортики.
Совет: чтобы тесто не полопалось и не вздулось, проткните его зубочисткой или вилкой.
- Форму с тестом убираем в холодильник на полчаса и готовим начинку.
- Орехи делим на две части. Одну измельчаем.
- Растапливаем остаток масла, добавляем в него сахар и прочие специи. Снимаем с огня и остужаем.
- Форму с тестом помещаем в духовку и печем минут 15-20.
- Пока готовая основа охлаждается, взбиваем яйца, добавляем сахар с маслом, специями и патокой, измельченные орехи.
- Выкладываем начинку в форму. Сверху украшаем пирог цельными ядрами.
- Печем еще минут 40-50.
Охлажденный пирог подают нарезанным, а сверху кладут шарик мороженого.
Экзотические орехи пекан из Северной Америки, которые когда-то были основной пищей американских индейцев, пришлись по вкусу российским гурманам. Когда у индейцев не получалось раздобыть на охоте мяса, они перебивались орехами, утолявшими голод не хуже куска жареного бизона. Жаль, что у нас не растет орех пекан, но мы можем лакомиться орехами, привезенными из США и Австралии, и готовить из них вкусные блюда, завидуя американцам, которые добавляют пекан даже в супы. Впрочем, а нам кто мешает запастись пеканом и превращать его в изысканные деликатесы? Вкус ореха пекан очень необычный, в нем сочетаются сливочные, ванильные и шоколадные нотки - кажется, как будто ешь рассыпчатое маслянистое печенье.
Чем полезен экзотический орех пекан?
Содержит около 70 % полезного жира, витамины А, Е и В, целый комплекс минералов и микроэлементов, жирные кислоты и фитостеролы - биологически активные вещества, содержащиеся в семенах и орехах. Фитостеролы укрепляют сосуды и сердце, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Полезные свойства ореха пекан заключаются в том, что он дает силу и энергию, повышает выносливость, работоспособность и концентрацию внимания - не случайно индейцы были очень крепкими и сильными. О пользе ореха пекан известно всем, а в чем заключается его вред, если он вообще имеется? Дело в том, что негативные свойства ореха проявляются только в одном случае - если его переесть. Калорийность ореха пекан составляет 691 ккал., поэтому переедание тут же отражается на весах и самочувствии, ведь избыток орехового масла вызывает тошноту и дискомфорт в желудке. Кроме того, пекан стимулирует аппетит, а если вам нужно сбрасывать вес, это может стать серьезным препятствием на пути к стройной фигуре. Все хорошо в меру!
Орех пекан и его применение в кулинарии
Орехи пекан вкусны в сыром, жареном или сушеном виде, их добавляют в овощные и фруктовые салаты, в крупы, творог, мясные, рыбные и грибные блюда, в выпечку и десерты. Орехи прекрасно сочетаются с сыром и бальзамическим уксусом, а маслом из пекана можно заправлять любые блюда, поскольку на вкус оно очень нежное и чем-то напоминает оливковое масло. Американские хозяйки по праздникам готовят пекановый пирог, торт, чизкейк, ореховые маффины и кофе из пекана, смалывая орехи с кофейными зернами и апельсиновым экстрактом. В американских и европейских ресторанах подают курицу с пеканом и виноградом, форель и страусятину, посыпанные орехами, гороховый суп с пеканом и домашний ореховый шоколад.
Пекан и грецкий орех: сходство и отличия
Чем заменить отсутствующие , если они указаны в рецепте? Многие кулинары вместо пекана используют грецкие орехи, которые немного похожи на пекан внешней формой (головной мозг с извилинами), хотя пекан слаще, нежнее и лишен горечи. В орехах пекан отсутствует внутренняя перегородка, поэтому их проще чистить, они не бывают червивыми и долго сохраняют свежесть, в отличие от грецких орехов, через мягкое основание которых внутрь проникают гусеницы. Доступ воздуха нередко портит грецкие орехи, и они становятся прогорклыми - с пеканом подобных проблем не возникает. А еще пекан имеет более изящную и вытянутую форму, чем круглый грецкий орех, поэтому пироги и торты, украшенные пеканом, выглядят очень живописно и оригинально.
Если вы купили орехи пекан в скорлупе и не можете найти им применение, рекомендуем оставить их про запас, поскольку в таком виде орехи могут лежать до двух лет, сохраняя свою свежесть, вкусовые свойства и пользу. Если почувствуете упадок сил, можно легко сломать тонкую и хрупкую скорлупу, а потом наслаждаться вкусными маслянистыми ореховыми ядрами. Древние индейцы понимали, что пекан - лучшее средство от депрессии, хронической усталости и старения!
Пекан – это листопадное дерево семейства Ореховые. Родиной этого растения является Северная Америка: коренные жители континента на протяжении многих столетий считали его плоды ключевым компонентом своего рациона. В настоящее время эта культура широко распространена в юго-восточной части США, на Кавказе, в Крыму и на территории Средней Азии.
Пекан – достаточно крупное древесное растение, достигающее в высоту 55 метров. Мощный ствол дерева покрывает трещиноватая кора серовато-коричневого цвета. Раскидистая крупная крона растения имеет шатрообразную, яйцевидную или шарообразную форму.
Листья пекана внешне напоминают ясеневые. Сложные непарноперистые листовые пластинки, достигающие 50 см в длину, состоят из 11–17 ярко-зеленых удлиненно-ланцетных листочков. Пекан – это однодомное растение: на одном дереве могут одновременно развиваться мужские (многоцветные поникающие сережки) и женские (сидячие, собранные по 3–11 штук в колосковые соцветия) цветки. В благоприятных условиях цветение представителей этого вида продолжается с мая по июнь.
Плоды пекана представляют собой удлиненные четырехгранные ложные костянки, достигающие 27 мм в ширину и 83 мм в длину. Сверху каждый орех покрыт мясистым кожистым околоплодником, затвердевающим и растрескивающимся в процессе созревания. Под кожицей находится тонкая ореховая скорлупа коричневого цвета, скрывающая под собой маслянистое светло-бежевое ядро. Созревают плоды только к середине осени.
Орехи пекан обладают превосходными вкусовыми качествами. Плоды этой культуры потребляют в пищу свежими, в подсушенном и обжаренном виде, используют для приготовления фруктовых или овощных салатов, выпечки, кондитерских изделий и растительного масла, отдаленно напоминающего по запаху и вкусу оливковое. Наряду с этим орехи пекана применяют в народной медицине.
Пищевая ценность плодов пекана и витамины в их составе
Пищевая ценность ореха пекан (100 г):
- 9,117 г белков;
- 71,981 г жиров;
- 13,779 г углеводов;
- 0,459 г декстринов и крахмала;
- 3,967 г сахаров;
- 0,981 г жирных кислот омега-3;
- 20,618 г жирных кислот омега-6;
- 9,577 г клетчатки;
- 1,488 г золы;
- 3,498 г воды.
Витамины в орехах пекан (100 г):
- 0,859 мг пантотеновой кислоты (B5);
- 21,894 мкг фолатов (B9);
- 1,166 мг витамина PP;
- 2,998 мкг ретинолового эквивалента (A);
- 0,654 мг тиамина (B1);
- 1,378 мг альфа-токоферола, ТЭ (E);
- 0,028 мг бета-каротина;
- 0,206 мг пиридоксина (B6);
- 3,471 мкг филлохинона (K);
- 0,129 мг рибофлавина (B2);
- 0,683 мг бетаина;
- 1,089 мг аскорбиновой кислоты (C);
- 40,489 мг холина (B4).
Калорийность орехов пекан
- Калорийность орехов пекан (100 г) – 690,814 ккал.
- Калорийность одного ореха пекан (4 г) – 27,633 ккал.
- Калорийность масла из орехов пекан (100 г) – 883,376 ккал.
Микро- и макроэлементы в орехах пекан
Макроэлементы в 100 г плодов пекана:
- 409,611 мг калия;
- 276,116 мг фосфора;
- 120,583 мг магния;
- 69,799 мг кальция.
Микроэлементы в 100 г плодов пекана:
- 3,719 мкг селена;
- 2,519 мг железа;
- 9,616 мкг фтора;
- 1198,547 мкг меди;
- 4,521 мг цинка;
- 4,484 мг марганца.
Полезные свойства орехов пекан
- Орехи пекан – богатейший природный источник витамина E, являющегося мощнейшим антиоксидантом. Регулярное потребление этих плодов способствует замедлению процессов, связанных со старением организма, понижению риска возникновения раковых опухолей.
- Вещества, содержащиеся в орехах пекан, обладают тонизирующим действием. Диетологи и народные целители советуют лицам, у которых был диагностирован синдром хронической усталости, как можно чаще включать их в рацион.
- Регулярное употребление орехов пекан в пищу позволяет избежать авитаминоза.
- Вещества, обнаруженные в составе ядер плодов пекана, активизируют работу пищеварительного тракта, ускоряют пищеварительные процессы, способствуя тем самым повышению аппетита.
- Ежедневное потребление в пищу 2–3 плодов пекана позволяет эффективно снижать концентрацию холестерина в составе крови, предупреждать риск развития атеросклероза.
- Ежедневное потребление орехов пекан способствует увеличению уровня тестостерона в составе крови, нормализует работу репродуктивной системы у представителей сильного пола.
- Витамины и другие полезные соединения, обнаруженные в составе орехов пекан, нормализуют работу системы кроветворения. Лицам, страдающим от анемии и иных болезней крови, рекомендуют ежедневно включать в рацион по 2–3 плода этого растения.
- Орехи пекан являются богатейшим источником белков, имеющих растительное происхождение. Диетологи рекомендуют вегетарианцам и лицам, вынужденным отказаться от мясных и молочных продуктов из-за наличия медицинских противопоказаний, как можно чаще включать их в рацион.
- Вещества, содержащиеся в ядрах орехов пекан, укрепляют стенки капилляров и делают их более эластичными, оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Включение 2–3 плодов этого растения в ежедневный рацион позволяет понизить риск инфаркта и других кардиологических заболеваний.
- Вещества, содержащиеся в орехах пекан, способствуют ускорению обменных процессов.
- Каротин и иные соединения, обнаруженные в орехах пекан, улучшают работу зрительного аппарата, замедляют происходящие в нем возрастные изменения, повышают остроту зрения.
- Вещества, содержащиеся в орехах пекан, способствуют выведению ядов и токсинов из организма.
Полезные свойства масла орехов пекан
- Масло, полученное из орехов пекан, приносит неоценимую пользу пожилым людям и лицам, перенесшим сложные оперативные вмешательства или изнуряющие болезни. Вещества, обнаруженные в его составе, активизируют регенерационные процессы, способствуют укреплению иммунитета, защищают организм от инфекций.
- Масло, выжатое из орехов пекан, признается эффективным средством против солнечных ожогов.
- Маслом, полученным из орехов пекан, заменяют стандартное массажное масло.
- В косметологии масло, полученное из орехов пекан, используют в качестве увлажняющего и омолаживающего средства для кожи любого типа. Помимо этого, на его основе готовят питающие маски для ломких, поврежденных волос.
Противопоказания и вред ореха пекан
- Плоды пекана – это потенциальный аллерген. Лицам, у которых ранее была выявлена аллергия на любые орехи, следует отказаться от их потребления.
- Доказано, что организм может усвоить не более 90 г орехов пекан за один прием. Превышение этой дозы может спровоцировать развитие аллергических реакций, появление проблем с пищеварением.
- Орехи пекан – это очень калорийные плоды. Неконтролируемое потребление их в пищу приводит к ожирению.
- Относительными противопоказаниями к потреблению орехов пекан в пищу являются дерматологические заболевания и склонность к запорам.
- Педиатры не рекомендуют включать орехи пекан в рацион детей, не достигших 3-летнего возраста: этот продукт является слишком тяжелым для пищеварительной системы ребенка.
- В период беременности необходимо ограничивать потребление орехов пекан 2–3 плодами в сутки. Несоблюдение этого требования повышает риск развития у новорожденного ребенка аллергии на орехи.
Здравствуйте, уважаемые читательницы!
На этой страничке наш разговор пойдет об удивительных орехах, которые очень похожи на наши грецкие, но в России пока мало известны. Это орехи пекан. Для нас они являются редким деликатесом и стоят очень дорого. Их родиной считается Северная Америка.
С давних времен они высоко почитались североамериканскими индейскими племенами, точно также как орехи — аборигенами Австралии. Ведь они были неотъемлемой частью их питания, дарили людям бодрость и огромный запас жизненных сил, позволяя сохранять вместе со здоровьем молодость . Сегодня их вводят в свой рацион спортсмены, приверженцы здорового питания и люди с проблемами сердца или онкологии.
Однако, несмотря на уникальные лечебные свойства к употреблению этих орешков следует подходить осторожно , иначе превышая норму их потребления, можно заработать головную боль, болезненную сыпь в полости рта или даже развитие аллергии.
Поэтому, чтобы помочь вам узнать об этих орехах больше, я расскажу, что они собой представляют, где растут, какими характеристиками обладают. И почему в настоящее время они вызывают у многих интерес вместе с большой популярностью.
Орех пекан представляет собой плод одноименного лиственного дерева, который растет во влажном климате, на типичных лесных просторах при жаркой погоде. Высота этого дерева может достигать до 50 метров. А его кроны ветвятся где-то метров на 40. Сегодня местами его произрастания являются:
- Индиана и Миссисипи;
- Крым;
- Австралия;
- Кавказ или Средняя Азия.
Обычно плоды на дереве пекан созревают в середине осени и осыпаются на землю. Плод костянки может иметь массу от 10 до 20 граммов. Его скорлупа удлиненной или овальной формы очень плотная, а ядро очень похоже на , с тем отличием, что у него нет перегородки, у него немного сглажены извилины, а по вкусу он нежнее, мягче и приятнее.
Деревья пекан живут до 300 лет и ежегодно плодоносят. Максимальный урожай, конечно, дают старые деревья, и он может достигать 250 килограммов.
Что особенного у орехов пекан?
Традиционно орешки пекан используют свежими , как для еды или в лечебных целях, так и для кулинарных рецептов. Они вкусные, могут придать пикантности любым праздничным или повседневным блюдам, а также смело заменить новомодные дорогостоящие лекарственные средства.
Из их ядер делают пекановое масло для наружного или внутреннего потребления, чтобы:
- Вылечить простуду;
- Избавиться от головных болей;
- Бороться с кожными заболеваниями, ожогами, ранами, укусами насекомых, раздражениями или сыпью;
- Повысить сопротивляемость организма;
- Замедлить процессы старения.
Основная польза орешков пекан заключается в их уникальном составе , который богат легкоусвояемым для организма человека:
- Железом;
- Кальцием;
- Фосфором;
- Цинком;
- Магнием;
- Фтором;
- Бета каротином;
- Витаминами из группы A, B, E, K, PP;
- Растительными жирами, протеинами, сахарами;
- Дубильными кислотами.
Благодаря этим природным компонентам, данный натуральный продукт обладает уникальными свойствами , помогая людям:
- Снять хроническую усталость;
- Бороться с депрессией;
- Снизить уровень холестерина;
- Предотвратить расстройство нервной системы;
- Улучшить мужское здоровье;
- Повысить уровень тестостерона;
- Очистить желудочно-кишечный тракт;
- Улучшить работу репродуктивной системы;
- Предупредить анемию у женщин при беременности;
- Повысить питательную ценность грудного молока в период лактации;
- Укрепить волосяные фолликулы;
- Придать коже гладкость.
При этом отдельно хочу остановиться лишь на некоторых моментах, таких как:
Борьба с раковыми клетками
Сегодня онкология является самой опасной и коварной проблемой человечества. Однако ученые доказали, что антиоксидантные свойства орехов пекан, также как и , способны не только снизить риск появления, но и бороться со злокачественными новообразованиями:
- Простаты;
- Легких;
- Молочной железы;
- Толстой кишки.
А происходит это за счет наличия в этих орешках:
- Полифенолов;
- Витамина Е;
- Лютеина;
- Зеаксантина;
- Эллаговой кислоты.
Особое сочетание этих элементов позволяет ингибировать связывание ДНК канцерогенов и удалять токсичные свободные радикалы из организма человека.
Предотвращение проблем с кожей
- Замедляют обмен веществ в кожных покровах;
- Понижают иммунитет;
- Нарушают работу внутренних органов на клеточном уровне;
- Вызывают воспалительные процессы, высыпания, прыщи, повышение жирности кожи и нездоровый цвет лица;
- Способствуют быстрому увяданию организма.
Однако, полезные свойства орехов пекан и их пищевая ценность, дают возможность человеку предотвратить признаки старения , которые начинают проявляться:
- Тонкими линиями на лице;
- Мимическими морщинками;
- Пигментацией кожи.
А определенное сочетание в них большого количества клетчатки, цинка, аминокислот, витаминов А и Е, позволяют удалить из организма токсины, очистить кровь и желудочно-кишечный тракт от вредных шлаков, улучшив общее состояние здоровья человека.
Соблюдение определенных предосторожностей
Наряду с положительными характеристиками, чрезмерное употребление орехов пекан может нанести вред здоровью человека. В этой связи следует знать и о ряде противопоказаний, о которых предостерегают специалисты.
Так, эти орешки нельзя кушать людям склонным к ожирению, страдающим аллергией или хронической диареей. А еще, как тяжелый продукт для детской пищеварительной системы, их не рекомендуют педиатры вводить в прикорм малышам до достижения ими трехлетнего возраста.
А вот беременным, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции или исключить ее возникновение у будущего ребенка, безопасная норма употребления в день орехов пекан для них должна составлять 2 ядрышка в день , которые можно съедать только три раза в неделю.
В заключение хочу сказать, что потребление орехов пекан обычно у большинства людей не вызывает никаких побочных эффектов. Однако иммунная система некоторых людей может дать сбой и проявиться крапивницей, рвотой, отеком гортани, головокружением или одышкой.
Поэтому, решив попробовать этот экзотический натур продукт, нужно начинать с одного или двух штук, постепенно увеличивая дозу до 100 граммов за один прием, если все будет хорошо. Главное – не переедать. А в случае непредвиденной реакции организма – обратиться к врачу.
Здоровья вам! До встречи!