Безглютеновые каши для прикорма. Глютеновые каши: польза или вред. Как и когда вводить в прикорм грудничку

Многих людей интересует, как отыскать безглютеновые продукты и существуют ли они вообще. Конечно, существуют, причем в огромном количестве. При аллергии на глютен приходится несколько ограничить список допустимых продуктов. То есть следует искать товары, где не содержится глютен.

Это могут быть определенные каши, хлопья, полба, спагетти, рис, зерновые крупы, сосиски и прочая еда. Все напрямую зависит от состава товара.

Некоторая еда совершенно не включает в себя клейковину, другая может иметь небольшое ее количество в составе, а третьи, содержащие глютен, из своего рациона придется исключить, дабы не спровоцировать аллергический недуг и целиакию.

Из чего составить меню для питания

При аллергии на глютен можно разделить эту проблему на две категории:

  • частичная непереносимость;
  • полная непереносимость.

В первом случае человек вполне может употреблять продукты с небольшим количеством клейковины в нем. К примеру, количество глютена в полбе вполне позволяет людям с частичной непереносимостью употреблять такую злаковую культуру в пищу. Полба позволяет сделать муку, изготавливать выпечку, сладости, макаронные изделия, любимые многими спагетти или даже кондитерские изделия. Такая зерновая культура, как полба, дает возможность питаться вкусно и не лишать себя многих некогда обожаемых блюд.

Полба - это далеко не единственная культура, которая содержит клейковину в небольшом количестве. Но если вы страдаете полной непереносимостью глютена, тогда полба точно не для вас. Даже небольшое количество глютеновой продукции может вызвать сильнейшие раздражения. Придется пить лекарства и переходить на очень строгую диету.

Есть ли продукты, где глютена нет совершенно, которые позволят составить список рационального, питательного, полезного и безопасного меню на каждый день? Да. Если вы ищите продукты без клейковины, вам стоит обратить внимание на следующие товары:

  • Мука . Если вы любите питаться хлебцами без глютена, тогда вам подойдет мука, для изготовления которой используют рис, овсянку без глютена, сою. Это хорошие решения, чтобы приготовить макаронные изделия или кондитерские изделия. Данные зерновые безопасные для больных целиакией.
  • Для выпечки. Кондитерские изделия полезно и вкусно готовить на основе миндальной, нутовой муки, из тапиоки, сорго и амаранта.
  • Макаронные изделия . Здесь оптимально использовать гречневую и рисовую лапшу. Хотя рис можно употреблять как самостоятельное блюдо, а не делать из него макаронные изделия. Из льняной муки также готовится вермишель. А вот пшеница двузернянка под запретом.
  • Крахмал . В некоторые блюда по рецепту требуется добавить крахмал. Безопасным является картофельный и кукурузный крахмал. Используя крахмал, вы можете готовить различную выпечку, добавлять туда масло, дрожжи.
  • Молочная продукция. Если с переносимостью лактозы у вас все хорошо, тогда можете смело употреблять сливки, молоко, сметану, сыр, брынзу, творог и йогурты.
  • Масло . Без масла трудно себе представить рацион питания. К продуктам без содержания глютена относят растительные и сливочные масла.
  • При глютеновой диете можно употреблять практически все виды фруктов, ягод и овощей.
  • Для гарнира и супов. Если вы любите борщ, плов и другие подобные блюда, то в качестве безглютеновых продуктов можете использовать гречку, бобовые, рис и сорго.
  • Смело употребляйте семечки и орехи, но только в их натуральном виде. Их можно добавлять в кондитерские изделия.
  • Мясо. Чтобы макароны, вермишель или крупы были вкуснее, их следует готовить вместе с мясом. Такие продукты питания как птица, рыба, нежирное мясо не содержат глютен. Только не стоит заправлять макаронные изделия и само мясо различными соусами. Сюда же стоит отнести дешевый соевый соус, хотя, если вы очень любите данный продукт и не представляете любимых блюд без него, то стоит обратить внимание на список компонентов, входящих в его состав. На сегодняшний день многие производители предлагают очень качественный соевый соус, лишенный глютена. На него вы потратите немного больше, зато пища приобретет иной вкус, в ней появятся приятные нотки. Мясо и макаронные изделия станут отличным лакомством на ужин.
  • Яйца. Кондитерские изделия сложно себе представить без яиц. Туда же может добавляться крахмал, дрожжи, масло, мука и многое другое. При этом яйца и мука , входят в перечень доступных продуктов для людей, не переносящих клейковину. Только не забывайте, что мука должна быть на основе безглютеновой крупы(рисовая, кукурузная). Мука из той же полбяной крупы подходит для людей с частичной непереносимостью.
  • Протеин . Организму нужен протеин. Для этого человек может кушать определенные продукты, забирая протеин из них, либо приобрести протеин в чистом виде. Такой безлактозный или безглютеновый протеин восполнит организм недостающими компонентами и микроэлементами, придаст сил и энергии. Полезное дополнение на каждый день.
  • Если вы любите кондитерские изделия, шоколад или конфеты, стоит несколько ограничить их употребление. Хотя продаются конфеты, шоколад и прочие сладости без глютена. Для этого нужно внимательно читать состав, из чего изготовлен этот шоколад или эти конфеты. Примечательно, что достаточно многие конфеты и шоколад не включают в состав глютен. Это позволяет не лишать себя элементарных радостей. Отличным полноценным завтраком могут стать мюсли без глютена с кусочком шоколада или любимой конфеткой для поднятия настроения. Если же конфеты и шоколад вам нельзя по иным соображениям, заменить их смогут изюм, курага, чернослив и другие вкуснейшие сухофрукты. Не забывайте про существование мороженого без глютена. Его не так много, но отыскать можно.
  • Помимо того, что вы захотите кушать, вам потребуется пить. Каких напитков не стоит бояться? Это натуральные соки, все виды чая и компот. Это те напитки, которые не содержат опасную клейковину. Обычный кофе без глютенов, но есть некоторые виды, включающие в себя добавки. Потому при питании безглютеновыми продуктами выбирайте натуральный кофе.
  • Если вы думали, что алкоголь отныне под запретом, то вы ошибаетесь. Список доступного алкоголя включает вино, текилу, бурбон, джин, ром и виски.

Бывший на безглютеновой диете человек знает, что это такое. Если различные дрожжи, лен, крахмал или отруби не играют особой роли при составлении рациона, то знать о разрешенных крупах, муке, масле, молочной продукции просто необходимо. Нет ничего сложного, чтобы отыскать отличные продукты питания и поддерживать безглютеновую диету. Но будьте внимательными при изучении состава продуктов. В некоторые из них со временем могут вноситься изменения, в том числе касательно глютена.

Чем лечиться?

Употребляя изделия из пшена без глютена, заедая хлебцами без глютена и запивая ароматным кофе, не стоит забывать о таком важном компоненте нашей жизни как лекарства.

Если вам доводилось бывать в больнице или просто лежать дома из-за болезни, будучи аллергиком по отношению к глютену, тогда вам прекрасно известно, что и лечиться нужно определенными лекарствами.

Для поддержания хорошего здоровья человеку может понадобиться поливитамин или витамин без глютена, лекарства от простудных заболеваний или прочих недугов. В каких продуктах глютен есть или нет, это одно. Совсем другое - какие лекарства можно или нельзя употреблять, страдая целиакией:

  • Витамины. Из витаминов вы можете смело пить Элькар, Нейромультивит и Bion3.
  • Аллергия. Если страдаете аллергией, тогда вам подойдет Цетрин.
  • ЖКТ. Любые проблемы, связанные с ЖКТ, требуют гастроэнтерологических лекарств. Без глютена делают активированный уголь, Смекту, Фосфалюгель, Маалокс, Эрмиталь, Лоперамид, Линекс, Фуразолидон, Бифиформ и Ультоп.
  • Кашель . Выпейте Амбробене в сиропе или Бромгексин.
  • Простуда и грипп. В этих случаях подойдет Найз, Анаферон для детей, парацетамол, Антигрипин, Арбидол или Циклоферон.
  • Антибиотик. Используйте Флемоксин, Аугментин, Синтез, Ампицилин, Эритромицин или Клацид.
  • Успокоительные. Подойдет Афобазол в таблетках или таблетированный Ново Пассит.
  • Боли. Если мучают боли, используйте Цитрамон, Дюспаталин или Найз.

Чем заменить глютенсодержащие продукты

Найти глютенсодержащие продукты значительно проще, нежели те, где клейковина отсутствует. Но есть множество товаров, на основе которых вы сумеете составить полноценный рацион своего питания. К ним можно отнести:

  • Просо, Тэфф, Амарант, чиа, киноа, которые варятся, проращиваются или употребляются сырыми. Прекрасная замена крупам и кашам.
  • Корнеплоды, содержащие огромное количество полезных витаминов и минералов. Используя картофель, свеклу, батат и многое другое, вы прекрасно компенсируете нехватку злаковых культур.
  • Зеленые листовые овощи.
  • Семечки подсолнечника, льна, конопли и тыквы.
  • Все существующие ягоды, фрукты и овощи.
  • Бобовые культуры.

Опираясь на них, вы сможете составить себе великолепное, вкусное и невероятно полезное безглютеновое меню. Только не забывайте об индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания. Все же помимо клейковины, у человека может возникать отторжение организмом других компонентов.

Составив себе меню для безглютенового питания, можно спокойно отправляться спать. Только не забудьте перед сном почистить зубы и предварительно убедиться в использовании зубной пасты без глютена.

Знаете ли вы, что такое детские каши без глютена для прикорма и почему их настоятельно рекомендуют педиатры и диетологи?

Вырастить здорового ребенка мечтают каждые заботливые родители. И, конечно, многих волнует вопрос, как избежать аллергии, какие продукты выбирать для прикорма. Детям до года педиатры рекомендуют безглютеновые каши для прикорма.

Чем они отличаются от обычных каш? В их составе нет глютена – растительного белка, нередко вызывающего аллергию. Раннее введение в рацион малыша овсяной, пшеничной или ржаной каши (именно в этих злаках и содержится глютен) может привести также к расстройствам пищеварения и нарушению стула.

Какие бывают безглютеновые каши?

Вероятно, вы обращали внимание на коробочки с детским питанием со специальным значком – перечеркнутым колоском. Так производители безглютеновых каш маркируют свою продукцию. Эти смеси идеально подходят для первого прикорма благодаря сбалансированному и гипоаллергенному составу. И готовить это питание невероятно просто. Осталось только выяснить, какие бывают каши. Итак:

  1. Гречневая . Именно ее педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша первой. Она по праву считается самой полезной благодаря богатому набору полезных веществ, витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав. Усваивается гречка очень хорошо, диетологи советуют готовить гречку ребенку только на воде, без добавления молока.
  2. Кукурузная . Отличается низкой калорийностью и большим количеством крахмала. Содержит белок, железо и клетчатку, и другие полезные вещества. При самостоятельном приготовлении требует длительной варки. Кукурузная каша очень полезна для пищеварения и при проблемах с кишечником, запорах.
  3. Рисовая . Вводится чуть позже других. Рекомендуется детям с неустойчивым стулом. Способствует выведению из организма токсинов, очень редко вызывает аллергию.

Как правильно вводить каши

Безглютеновую кашу разрешается вводить для прикорма грудничкам с 6 месяцев, а малышам на искусственном вскармливании – с 4-5 месяцев, после овощного пюре. Первой вводится гречневая крупа, далее рис и затем кукурузная крупа. Каша по консистенции должна быть жидкой без всяких комочков.

Лучшее время для введения прикорма кашами – первая половина дня. Начинайте с 0,5-1 чайной ложки. Следите за реакцией малыша в течение двух суток: не болит ли у него животик, нет ли аллергических высыпаний и т.д. Если все нормально, порцию постепенно увеличивайте до 150 г.

При проявлении симптомов пищевой аллергии, продукт полностью исключите из рациона малыша и обратитесь к детскому врачу.

Как выбрать и приготовить безглютеновую кашу?

Сегодня предлагается богатый выбор готовой продукции для детского питания. На что необходимо обращать внимание:

  • проверьте состав и срок годности продукта, герметичность упаковки;
  • отдавайте предпочтение безглютеновым смесям, обогащенным кальцием и витамином D;
  • выбирайте продукцию, соответствующую возрасту вашего малыша;
  • не покупайте для питания ребенка продукты, в составе которых есть фруктоза и сахароза, сухое молоко и консерванты, ванилин и прочие опасные добавки.

Грудным деткам кашу варят только на воде, без соли. В готовое блюдо для вкуса можно добавить грудное молоко, 2-3 капли растительного масла. Сахар добавляется по минимуму, для детей до года суточная норма – 20-25 г.

Для приготовления каши, крупу переберите и промойте. Не используйте для варки алюминиевую посуду. Для ускорения процесса крупу можно перемолоть на кофемолке. В кипящую воду медленно засыпьте перемолотый продукт, перемешивайте в одну сторону, чтобы не образовывались комочки.

Готовую кашу оставляют томиться под крышкой 5-10 минут. Какие лучше использовать каши для прикорма – домашние или готовые магазинные, решайте сами, но не забывайте при этом проконсультироваться с педиатром.

Лучшие производители детских каш без глютена

Если вы только начинаете вводить своему малышу прикорм, можно воспользоваться рекомендациями более опытных родителей. В дальнейшем вы без труда сами сможете определять, подходит ли тот или иной продукт вашему ребенку. А пока предлагаем вам ознакомиться со списком лучших производителей детского питания:

Марка Характеристика Стоимость
Nestle (Нестле) Надежный производитель, предлагающий огромное количество молочных и безмолочных смесей. от 18 руб 30 грамм
Heinz (Хайнц) По отзывам имеет безупречную репутацию, предлагает хороший выбор продукции. от 96 руб 200 грамм
Gerber (Гербер) Придется по вкусу деткам, которые любят жидкие кашки, обогащенные витаминами и микроэлементами. от 85 рублей (200 гр)
«Фрутоняня» и «Винни» Отечественная продукция отличного качества со множеством положительных отзывов. От 75 рублей (250 гр)
Bebi В широком ассортименте продукции представлены и лечебные каши, улучшающие работу кишечника. Продукция рекомендуется малышам с лактозной недостаточностью. Содержит минимальное количество сахарозы. От 94 рублей (200 гр)
Агуша Прекрасный выбор для занятых родителей: смеси предлагаются в сухом и готовом виде, содержат соль и сахар, без проблем разводятся. Недостаток – короткий срок хранения. 32 рубля (200 мл)
Спеленок Каши с различными вкусами, без запаха. Хорошо и быстро разводятся, не образуя комочки. В составе есть сахар, и детям-аллергикам продукция не рекомендуется. Не подходят для первого прикорма.

от 100 рублей (250 гр)

Humana Серия безглютенового детского питания. Не рекомендуется для первого прикорма, так как в составе есть фруктоза и глюкоза. от 110 рублей (250 гр)
Friso Каши с нежной консистенцией, приятным ароматом и вкусом. Хорошо размешиваются, отличаются экономным расходом. В составе есть сахароза. от 90 рублей (250 гр)
Бабушкино лукошко Продукция с безопасным и сбалансированным составом для грудничков. Отличается приятным вкусом. В состав включены полезные пробиотики и минералы. 150 рублей (200 гр)

Непереносимость глютена

Современная медицина рассматривает непереносимость глютена как отдельное серьезное заболевание, которое называется целиакия. Человеку с таким заболеванием требуется строжайшая безглютеновая диета, которая должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

При раннем выявлении целиакии и своевременно начатом лечении, удается избежать тяжелых осложнений и значительно улучшить качество жизни таких больных.

Поэтому будьте внимательны к здоровью малыша, любите его и заботьтесь о нем, не пренебрегайте советами специалистов.

Здоровое питание - актуальная тема современности. Многие диетологи рекомендуют употреблять продукты, где не содержится глютен. Далее рассмотрим, что же представляет собой это вещество, в каких продуктах содержится и как влияет на организм человека.

Что такое глютен?

Глютен - органическое биосоединение протеид), входящий в состав многих злаковых растений:

  • пшеница;
  • тритикале;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овес.

Содержание указанного вещества в пшенице может достигать 80% от массы зерна. Концентрация в муке обуславливает ее качество. Благодаря этому соединению увеличивается эластичность и упругость теста, так как оно задерживает СО 2 , образованный и тем самым позволяет тесту подниматься. Известно, что эти критерии во многом определяют свойства хлебобулочной продукции. В наше время глютен часто используют в качестве наполнителя в процессе производства разных продуктов питания. Представленный белок усиливает вкус, аромат продукта, делает его структуру более нежной, проявляет консервирующее действие.

Биохимическая характеристика клейковины

С химической точки зрения клейковина - безвкусная пластичная серая масса. Благодаря этому свойству мука легко превращается в тесто и Глютен - соединение, в состав которого входят аминокислоты и простетические (небелковые) группы.

Сфера применения злаковой клейковины

Глютен часто используют при изготовлении следующих продуктов питания:

  • мясопродукты а также другие дешевые колбасные изделия);
  • хлебобулочная продукция (печенье, макароны, хлопья, бисквиты, сухие завтраки, пряники);
  • конфеты;
  • зефир, лукум, халва, джемы;
  • полуфабрикаты (вареники, сырники, пельмени, голубцы, котлеты, тефтели);
  • молокопродукты (сырки, йогурты, сгущенное молоко, фасованный творог, мороженое, детские молочные смеси);
  • мясные и рыбные консервы;
  • продукты из сои;
  • крабовые палочки;
  • сыры с плесенью;
  • горчица;
  • сладкая выпечка (кексы, пирожные, торты, блины, пирожки, печенье, пицца);
  • производство кетчупов и соусов;
  • майонез;
  • чурчхела;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • бульонные кубики;
  • витаминно-минеральные добавки.

Напитки, содержащие глютен

Как ни странно, клейковина входит в состав и ряда напитков:

  • водка;
  • джин;
  • пиво;
  • бурбон;
  • виски;
  • газированные напитки;
  • "Кока-кола";
  • быстрорастворимый кофе;
  • какао;
  • гранулированный чай;
  • "Пепси-кола".

Пищевые добавки с глютеном

  • E150c.
  • E150.
  • E150b.
  • E150d.
  • E160.
  • E411.
  • E636.
  • E471.
  • E953.
  • E637.
  • E965.

Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты - обязательная составляющая меню.

Вред злаковой клейковины

Некоторые люди не способны усваивать клейковину злаковых растений. Эта патология называется целиакией. Симптомы заболевания регистрируются как у взрослых, так и у детей. При воспалении слизистой оболочки кишечника нарушается усвоение молочного сахара (лактозы), снижается лактазная активность.

Осложнения болезни

Даже минимальные дозы глютена способны спровоцировать развитие диареи либо запора. Сама по себе целиакия способна вызвать ряд осложнений:

  • хронический язвенный энтерит;
  • вторичный остеопороз;
  • головные боли;
  • повреждение зубной эмали;
  • боли в суставах;
  • проблемы с функционированием печени;
  • мальабсорбция витаминов;
  • тошнота;
  • гипоспленизм (дисфункция селезенки);
  • фибромиалгия;
  • кожная сыпь;
  • лимфома, аденокарцинома кишечника;
  • бесплодие;
  • повышенная утомляемость;
  • судорожный синдром;
  • гиповитаминоз;
  • ревматоидный артрит;
  • патология поджелудочной железы, желчного пузыря.

Учитывая весь перечень заболеваний, неудивительно, что многие ищут информацию о том, в каких продуктах нет глютена.

Глютеновая энтропия у детей

Анализ статистических данных указывает на то, что 75% детей с диагнозом «целиакия» имеют избыточный вес или страдают ожирением. Основные признаки патологии связаны с нарушением функционирования системы пищеварения. Симптоматика болезни изменяется с возрастом. Для младенцев характерны следующие признаки:

  • метеоризм кишечника;
  • хроническая диарея;
  • сильная ноющая боль в области живота;
  • потеря веса.

У детей более старшего возраста наблюдаются следующие симптомы:

  • запор;
  • диарея;
  • задержка полового созревания;
  • низкий рост;
  • мигрень;
  • отсутствие координации мышц.

Как избавиться от целиакии

Если вы или ваш ребенок болен целиакией, паниковать не стоит, ведь решить эту проблему можно даже без применения лекарственных средств. Продукты без глютена - правильное решение. Существуют компании, специализирующиеся на производстве безглютеновой продукции: Dr. Shar (Италия), Finax (Швеция), Glutano (Германия), Moilas (Финляндия).

В наше время без особого труда можно приобрести без в этом плане занимает лидирующие позиции. Такую продукцию можно купить в интернете либо в специализированных магазинах. Цены на продукты без глютена и лактозы несколько выше по сравнению с «обычными» продуктами, но альтернативы у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Обратите внимание, что вся подобная продукция имеет соответствующую маркировку. Магазин продуктов без глютена предлагает широкий ассортимент высококачественного продовольствия. Выбор за вами, следите за своим здоровьем. Прежде чем покупать без глютена продукты, тщательно изучите их состав. Предлагаемые торговыми сетями перечни можно поставить под сомнение, так как технология производства продукции постоянно изменяется.

Безглютеновая диета

Многие спрашивают о том, какие лучше употреблять продукты, не содержащие глютен. Список таких товаров довольно широк, поэтому каждый человек может самостоятельно выбрать себе перечень продуктов, которые ему наиболее подходят. Выбирая безглютеновую диету, помните, что ваш рацион должен быть разнообразным, не ограничивайте себе 2-3 продуктами (к примеру, свекла, рис и картофель). Продукты без глютена - основа вашего питания. Следите за тем, чтобы в рацион обязательно входили фрукты, рыба, яйца, мясо, овощи, масло.

Для достижения желаемого результата нужно придерживаться следующих правил:

  • выделите для ребенка отдельную посуду, обязательно промаркируйте ее;
  • выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов;
  • в процессе приготовления пищи не забывайте мыть руки;
  • снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные;
  • все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка;
  • не выпекайте одновременно глютеносодержащую и аглютеновую выпечку в одной духовке;
  • продукты, которые вызывают у вас хоть малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.

Продукты без глютена: список

Все нижеперечисленные продукты в чистом виде не содержат глютен, поэтому их могут смело включать в свой люди с диагнозом «целиакия» (глютеновая энтропия). Ниже представлены наиболее популярные продукты без глютена. Список их такой:

  • фрукты, овощи;
  • сливочное и растительное масло;
  • кукуруза (органическая);
  • ваниль и ванильный экстракт (в чистом виде);
  • яйца;
  • натуральные рыбные, молочные и мясные продукты питания;
  • гречка (органическая);
  • картофель;
  • маис;
  • специи и пряности (в чистом виде);
  • пшено;
  • аррорут;
  • бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
  • орехи;
  • амарант;
  • турецкий горох;
  • тапиока;
  • квиноа;
  • киноа;
  • юкка;
  • батат;
  • маниока;
  • дикий рис;
  • тэфф.

Как определить продукты без глютена

Для того чтобы определить, есть ли глютен в продуктах, можно провести одну простую качественную реакцию на наличие этого вещества. Экспериментальными исследованиями доказано, что клейковина в процессе взаимодействия с раствором йода изменяет свой цвет на черный либо фиолетовый. Однако исключением в данном случае является картофель и рис. В этих растениях клейковина отсутствует, но при взаимодействии с йодом их цвет также изменяется, что связано с высоким содержанием крахмала в их тканях.

Диагностика

Для диагностики целиакии пациенту придется пройти следующие процедуры:

  • выявление специфических антител в крови;
  • эндоскопия (биопсия);
  • капсульная эндоскопия.

Как самостоятельно диагностировать патологию

Если из рациона исключить на пару дней продукты без глютена, то можно определить, есть ли у вас проблемы с его преобразованием в организме. Последующее возвращение в рацион продуктов из пшеницы станет показательным. Микрофлоре кишечника потребуется как минимум две недели для частичного восстановления. Если возвращение к обычному рациону с содержанием клейковины спровоцирует возникновение дискомфорта и проблем с пищеварением — вы, скорее всего, не переносите глютен.

Патогенез

Клейковина связывается со специфическими рецепторами клеток, взаимодействует с межэпителиальными лимфоцитами и лимфоцитами собственной пластинки слизистой тонкого отдела кишечника. Образующиеся антитела и лимфокины повреждают энтероциты. В результате деструктивного воздействия глиадина на слизистую оболочку она атрофируется и инфильтрируется иммунокомпетентными клетками. Далее на фоне атрофии развивается гиперплазия крипт, что провоцирует развитие мальабсорбции.

Симптомы непереносимости глютена

Основные признаки патологии связаны с дисфункцией пищеварительной системы - метеоризм кишечника, диарея, запор и т. д. При хронических формах болезни стул становится бледным и пенистым. К вторичной симптоматике относится понижение иммунорезистентности, общее ухудшение метаболизма веществ и снижение работоспособности. Учитывая слабую выраженность характерных признаков, диагностика патологии затруднена, поэтому большинство пациентов даже не подозревают, что у них есть проблемы с гидролизом клейковины.

Прогноз

Гиперчувствительность к глютену сохраняется на протяжении всей жизни. Прогноз у больных целиакией, поддающейся диетотерапии, благоприятный. При развитии резистентности к терапии он значительно ухудшается. При соблюдении безглютеновой диеты продолжительность жизни увеличивается. При ее несоблюдении уровень смертности составляет приблизительно 30%.

Лечение

Методы терапии направлены на восстановление функций кишечника и нормализацию массы тела. Ключевое место в лечении глютеновой энтропии занимает При необходимости пациенту назначаются медикаменты: железосодержащие препараты, витамины, гормоны, фолиевая кислота, кальций, солевые растворы.

Отсутствие положительной динамики при исключении клейковины из рациона в течение 3-х месяцев указывает на то, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие патологии (лимфома тонкого отдела кишечника, лямблиоз, болезнь Аддисона, недостаточность дисахаридазы, язвенный еюнит, дефицит минеральных элементов в рационе: Ca, Fe, Mg). В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний.

Профилактика

Специфических мер первичной профилактики заболевания не существует. Вторичной профилактикой прогрессирования целиакии и развития осложнений является безукоризненное соблюдение аглютеновой диеты. Женщинам с целиакией, которые планируют беременность, необходимо помнить о высокой вероятности выкидышей и риске рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Крупы без глютена – одна из важных составляющих рациона, выстроенного без этого белка. Что входит в их список и какие нюансы полезно знать, стоя перед выбором?

Растения, из которых делают каши, стали основой питания человека еще в эпоху неолита. Несмотря на то, что в течение последних лет они отошли на второй план за счет картофеля, в последнее время их употребление неуклонно растет. Каши возвращают свое законное место на наших столах, а главное — они больше не являются лишь дополнением к мясу, а становятся главным ингредиентом блюд. Некоторые из каш могут есть и люди, не переносящие клейковины. Вот список самых популярных круп без глютена для детей и взрослых.

Крупы без глютена: овес (?)

Обычно список круп без глютена обходится без этой популярнейшей культуры. Однако здесь не все так однозначно. Есть ли глютен в овсянке? Дискуссия о необходимости устранения овса из безглютеновой диеты продолжается до сих пор. С одной стороны, считается, что белки, содержащиеся в овсе (авенины) не вызывают типичной для целиакии иммунной реакции в такой же степени, как белки пшеницы, ржи или ячменя. Исходя из такого подхода, большинство людей с непереносимостью глютена могут позволить себе есть овес. В некоторых странах (например, в Финляндии) допускается небольшое его потребление.

Однако в иных регионах и государствах овес может быть сильно загрязнен в процессе выращивания другими зерновыми культурами. Поэтому вне зависимости от «хороших» результатов исследований из других стран рекомендуется полное его исключение из рациона. Люди, вынужденные избегать даже следовых количеств этого белка, должны быть поосторожнее с этим злаком и покупать овсяную крупу или другие продукты без глютена, то есть маркированные как «безглютеновые».

Итак, с очень большими оговорками, но овес может быть включен в список круп без глютена. Осталось только поговорить о преимуществах крупы – именно ее, а не геркулеса или хлопьев. Она гораздо менее популярна, и остается лишь сожалеть по этому поводу, потому что крупа богаче питательными веществами. Это источник сложных углеводов, белка, антиоксидантов, витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, фосфора, цинка. Также овсяная крупа очень богата ценной растворимой клетчаткой в виде бета-глюкана, который замедляет всасывание жиров, снижает уровень сахара в крови и увеличивает чувство сытости. Овес оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Снижает уровень холестерина и обладает противоопухолевым действием..

Как подавать

Слегка ореховая на вкус крупа оправдывает свое присутствие в котлетах, фарше, в качестве основы сладкого завтрака или дополнения к обеду.

Крупы без глютена: рис

Есть ли глютен в рисе? В отличие от случая с овсом, ответ звучит однозначно: нет. Особенно полезен подвергнутый минимальной обработке, то есть коричневый рис (а еще лучше – дикий). Это идеальная замена, но нельзя с ним переусердствовать, потому что так же, как и другие крупы, он имеет высокий гликемический индекс. Однако рис полностью безопасен для людей, чей организм не принимает глютен.

Безглютеновые крупы: гречка

Эту получаемую из зерен гречихи крупу мы знаем в основном в виде жареном, имеющем насыщенный, сильный вкус. Однако более богатой питательными веществами (обжарка уничтожает около 50% витаминов) и к тому же более универсальной является необжаренная гречка. Она имеет сливочный цвет с зеленоватыми отблесками и деликатный, слегка сладковатый вкус. В ней присутствует много белка, клетчатки, калия, магния кальция и железа. Она обеспечивает тело фолиевой кислотой и витамином Е.

Как подавать

Многие люди знает гречку только в ее обжаренном виде. Но необжаренная не хуже подходит для соленых блюд. После замачивания сырого зерна можно сделать из него оладьи или испечь хлеб. Эта крупа без глютена хороша и в виде сладкой каши, особенно со свежими и сушеными фруктами и орехами.

Крупы без глютена: пшено

Ее происхождение связано с просом, безглютеновым зерном. Пшенная каша является хорошим источником белка и сложных углеводов, клетчатки, бета-каротина, витамина Е и группы В, кальция, железа, фосфора, калия и лецитина. Это один из немногих зерновых продуктов, который относится к щелочным, он уравновешивает неблагоприятное воздействие кислых продуктов, таких как мясо, молочные продукты, сахар и белая мука. Пшенная каша богата кремнием, который необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, а также предотвращает атеросклероз и снижает уровень холестерина, играет важную роль в процессе минерализации костей и предотвращает их декальцификацию. Это легкоусвояемый продукт, он хорошо подходит для восстановления сил, обеспечивая тело необходимыми ему питательными веществами.

Как подавать

Не очень выразительный вкус этой каши — это на самом деле достоинство! Благодаря такому свойству она хорошо «срабатывает» в качестве основы безмясных бургеров и паштетов, компонента супов, салатов (с песто и другим соусами) а также десертов, (например, пшенного пудинга) и сладких блюд на завтрак (со свежими и сушеными фруктами, орехами и корицей).

Крупы без глютена: кукурузная

Каждый человек, сидящий на безглютеновой диете, иногда хочет поесть макарон или запанировать, например, тофу. Тогда на помощь приходит кукуруза. Если они и едят макароны, то чаще всего именно кукурузные. Продукт получают из очищенных и измельченных зерен, он дешев и легкодоступен, однако с ним нужно быть поосторожнее: углеводов он содержит больше, чем другие зерновые культуры.

Кукурузная крупа без глютена уступает с точки зрения содержания питательных веществ другим «коллегам», но все же стоит разнообразить меню с ее помощью. Она поставляет сложные углеводы, клетчатку, витамины А и селен. Ее свойства аналогичны манке, но в отличие от нее, она не содержит глютена. К тому же она легкоусвояемая, нежная и универсальная.

Как подавать

Полноправный элемент списка безглютеновых круп – кукурузная крупа — подходит для загущения супов и соусов, является основным ингредиентом поленты. Хорошо использовать кукурузную муку в качестве панировки.

Крупы без глютена: амарант

Это «родственник»» киноа и… шпината, поскольку тоже относится к тому же семейству. Несколько лет назад она была еще практически неизвестной, но сегодня завоевывает все большую популярность. Между тем, амарант был основой питания инков, майя и ацтеков. Сегодня он широко употребляется в Азии, Африке и Южной Америке.

Крупа легкоусвояемая, очень богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, кальцием и фосфором. Поставляет в тело антиоксиданты, а также моно-и полиненасыщенные жирные кислоты. Понижает высокое давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Как подавать

Амарант выпускается в виде зерен или готового к употреблению поппинга, то есть воздушных зерен. Может использоваться как ингредиент салатов, блинчиков, запеканок и пудингов.

Крупы без глютена: киноа

Киноа родом из Южной Америки ценится сегодня все выше. Большим преимуществом этой крупы без глютена является то, что она поставляет белки в виде всех незаменимых аминокислот. Богата также жирными кислотами омега-3, магнием, кальцием (больше, чем молоко), фосфором, марганцем, витаминами А, С, Е и группы В. Зерна киноа содержат сапонины, защищающие растения от вредителей, поэтому при выращивании этой культуры нет нужды использовать химические средства защиты. Кроме того, они проявляют антиаллергическое, противовоспалительное действие, стимулируют иммунную систему.

Киноа легкоусвояемая, имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит диабетикам. Особенно рекомендуется для профилактики не только диабета, но и сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. К сожалению, эта модная сегодня безглютеновая крупа дорога, не всегда доступна и после приготовления не увеличивается в объеме настолько, как, например, пшено. Так что выходит довольно дорогим удовольствием, если готовить на большую семью.

Как подавать

Киноа выступает в самых разных вариациях, самая популярная крупа — белая, есть черная и красная. Первая варится быстрее, размягчается после приготовления, темные сорта остаются более твердыми, поэтому прекрасно подходят для салатов. Слегка хрустящая, с ореховым вкусом киноа хорошо заменяет другие крупы, рис или хлопья, уместна в котлетах.

Крупы без глютена: тефф

Это еще малоизвестное у нас псевдозерно, которое также называется метличкой абиссинской. Это основа диеты эфиопских марафонцев. Растение очень устойчиво к неблагоприятным погодным условиям и болезням, поэтому растет даже там, где выращивать другие зерновые культуры не представляется возможным.

Тефф богата белком, клетчаткой, кальцием (около 123 мг в стакане готовой каши), железом, фолиевой кислотой, витаминами группы B и антиоксидантами. Поставляет нам незаменимые аминокислоты лизин, метионин и цистеин. Имеет низкий гликемический индекс. Зернышки мелкие, по цвету варьируются от молочно-белого до черного, имеют не очень выраженный вкус. Тефф у нас можно купить в виде целых зерен, хлопьев и муки.

Как подавать

Метличка абиссинская подходят для супов, паштетов. Можно сварить из нее кашу на обед вместо макарон или риса, использовать как замену хлопьев. Прекрасно подходит для быстрой и здоровой выпечки.

На этом список круп без глютена для детей и взрослых не заканчивается. В магазинах все чаще можно найти другие безопасные для страдающих непереносимостью этого белка продукты, заслуживающие внимания. Это, в частности, саго, сорго, тапиока, маниока и другие.

Важно знать: есть исследования, из которых проистекает такой вывод. Продукты, естественным образом не содержащие глютена, могут быть загрязнены им на всех этапах выращивания и производства, начиная от самосеек глютеновых зерновых на поле и заканчивая обработкой на общих производственных линиях. Поэтому людям с целиакией стоит быть бдительными.

Таким образом, вопреки первому впечатлению, список круп без глютена достаточно обширен. Они не только полны других достоинств, кроме отсутствия врага-белка, но и открывают широкий простор для кулинарных фантазий и экспериментов.

Польза пшена, полученного из просяного зерна, признана во всем мире. Родина проса - Юго-Восточная Азия, где его начали возделывать еще в третьем тысячелетии до н. э. Эта нетребовательная к почвам и устойчивая к засухе культура добилась признания не только благодаря своей неприхотливости и высоким питательным качествам. Польза пшена для организма обусловлена целым рядом его целебных свойств.

Ниже вы узнаете о составе пшена, содержит ли пшено глютен, и как правильно готовить эту крупу.

В пшене содержится большое количество магния и фосфора, а также никотиновой кислоты. Магний обеспечивает налаженную работу сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота обеспечивает нормальный рост тканей, улучшает жировой обмен и борется с избытком холестерина.

Кроме того, польза крупы пшено обусловлена и огромным количеством клетчатки, являющейся «санитаром» желудочно-кишечного тракта. Она помогает избавиться от запоров, выводит вредные жиры и токсины и уменьшает риск раковых образований. А высокая концентрация витамина B6 наделяет пшено способностью ускорять метаболизм, благодаря чему при переваривании пшена организм активно расходует энергию. Поэтому, несмотря на довольно высокую калорийность продукта, вы остаетесь стройными и подтянутыми. По количеству пищевых волокон и витамина B6 пшено опережает даже такие полезные крупы, как овсянка и гречка.

Более 64% в составе пшена приходится на углеводы, чем и обусловлена его высокая энергетическая ценность - 342 ккал.

Содержит ли пшено глютен?

Пшено не содержит глютена (запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений), что очень важно для людей с непереносимостью пшеничного белка.

Проведенные в Сеуле исследования показали, что регулярное употребление пшена в три раза снижает риск инфаркта и инсульта. Фосфор, участвуя в формировании костей, отвечает за нормализацию белкового и углеводного обмена и задержание в клетках организма кальция.

Как выбрать и готовить пшено

Хорошее пшено должно быть равномерного желтого цвета, без посторонних примесей и признаков влаги. Хранится эта крупа недолго, поэтому не делайте слишком больших запасов и всегда обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Перед тем как готовить пшено, промойте крупу в сточной воде.

Похожие публикации