Анафранил аналоги. Отзывы про антидепрессант Анафранил — действенно, но опасно, аналоги немногим лучше. Показания к применению Анафранила

В народе уже издавна ходят слухи о том какой вред микроволновки наносят на человеческий организм. Продавцы бытовой техники уверяют что они безвредны, некоторые заявляют что только дорогие печи способны готовить уде без негативного воздействия. Где же правда мы решили рассказать в сегодняшней статье.

Из-за недостатка информации вся электроника, микроволновые печи в том числе, успели обрасти десятками мифов о том вредна ли микроволновка. Благо ученые занялись этим вопросом достаточно ответственно и мы можем знать всю правду и научные доказательства о негативных качествах данного прибора.

Негативное воздействие

Еще во времена СССР ученые были вынуждены дать ответ на назревающий вопрос о том миф или реальность вред СВЧ-печи. В далеком 1976 году исследователи твердо заявили об исключительном вреде такой техники. Власти советского союза даже не дали разрешение на продажу в стране таких приборов.

Со времен создания данной технологии и по сегодняшний день не исчезает проблема возгорания устройств по непонятным причинам. Таким образом техника может быть опасной для человека. Находиться рядом с работающим устройством небезопасно, в то же время за его работой нужно наблюдать.

Портит ли продукты

Внутри микроволновой печи все блюда поддаются сверхвысокочастотным излучениям. Доказано что после такого воздействия у большинства продуктов были выявлены канцерогены. Пищевая ценность еды уменьшается на 55-65%, простыми словами после обработки любой самый полезный овощ становится пустышкой.

Еда из микроволновки может привести к таким последствиям для человека употребляющего ее слишком часто:

  • Возможны нарушения обмена веществ и расстройства пищеварительной системы.
  • Нарушается работа иммунной системы.
  • Увеличивается риск онкологических новообразований.

СВЧ-лучи воздействуют на еду так что ее структура попросту распадается. В еде начинают проходить неправильные химические процессы. Польза приготовления еды в микроволновой печи лишь от ее практичности, а по сути это исключительный вред для приготовленных вами блюд.

Для человеческого организма

Если вы слишком часто пользуетесь свч-печами то задумайтесь над тем что ваши головные боли, скачки артериального давления, депрессии, нервозность и даже онкологии могут возникать именно от этого внешнего фактора. Вред от микроволновки на еду мгновенен, но по мнению ученых для такого воздействия на человека понадобиться около 10 лет пользоваться техникой регулярно. Давайте рассмотрим возможные последствия частого использования микроволновой печи для здоровья человека:

  1. Лучи влияют на хрусталик глаза, тем самым провоцируя проблемы со зрением. Возрастает риск возникновения катаракты, естественно микроволновка опасна при таких обстоятельствах.
  2. Инсомния, депрессия, нервозность, раздражительность – негативное воздействие печи на нервную систему человека.
  3. Радиационные излучения способны повредить кожу, волосы и ногти. Правда или вымысел это мы с точностью сказать не можем, официальных подтверждений данной информации нет. Есть только отзывы на форумах простых пользователей и врачей.
  4. Вредна ли пища из микроволновки мы уже рассказали выше, но не сказали что такая еда способна провоцировать гастрит и язву желудка.
  5. Через чрезмерное воздействие радиации могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.
  6. Изменение структуры еды может спровоцировать возникновение онкологии.

Конечно все зависит от частоты облучений свч-лучами, задумайтесь, как часто вы разогреваете еду и стоите рядом с микроволновкой. Ученые утверждают что микроволновкой можно пользоваться без вреда до 10 лет. Пища из микроволновки не так вредна как бесполезна, организм может не получать достаточное количество полезных элементов.

Некоторые источники сообщаю о том что вред свч печей состоит в том что он способен менять состав крови. У людей часто пользующихся данной техникой замечено заниженное количество гемоглобина в крови. Плюс к тому пища из микроволновых устройств увеличивает количество холестерина, что грозит возникновению холестериновых бляшек и тромбов.

Научное подтверждение негативного воздействия

В далеком 1989 году швейцарскими учеными были проведены исследования на тему вредна ли микроволновая печь для здоровья, миф это или реальность. Средств на проведение экспериментов было недостаточно для проведения полномасштабных исследований, им удалось найти всего одного волонтера для исследования вреда разогревания пищи в микроволновой печи.

Волонтер должен был принимать пищу поочередно: на 1-й день приготовленную на обычной плите, 2-й день в печи сверхвысокочастотных излучений. Ученые проводили анализы на каждом этапе жизни подопытного. Заключение шокировало ученых: еда из микроволновки оказалась не только вредной но и опасной для здоровья. У подопытного начала изменяться структура крови что могло призвести к раку.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сразу же опровергла такие данные. Эксперты ВОЗ заявили о безвредности СВЧ-лучей на человеческий организм и пищу приготовленную при их помощи. Тогда спикеры заявили лишь о вреде подобных излучений для людей принимающих кардиостимуляторы, по тем же причинам таким людям рекомендовалось отказаться и от сотовых телефонов.

Американские ученые в 1992 году проводили отдельные исследования о том вредно ли разогревать еду в микроволновке. Специалисты смогли предоставить научные подтверждения вредности. Они заявили о том что пища из микроволновых печь сохраняет в себе микроволны, которые есстественно попадают и в пищеварительную систему организма, таким образом возможно облучение человека изнутри. У продуктов приготовленных классическим способом таких изменений не наблюдалось: научные подтверждения доказывают слова о том что пользоваться микроволновкой нельзя.

Как это работает

Микроволновая печь излучает электромагнитную энергию на сверхчастотах. Длина таких волн равняется от 1 мм до 30 см. Скорость таких волн достигает 300 км/час, похожие волны используются для сотовых телефонов, теле и радио станций, а также сети интернет.

Частота излучения составляет 2540 МГц, волны способны проникать в пищу на глубину до 3 см. Очень быстро еда в микроволновке становится сухой.

Проверяем свою технику на безопасность

Есть немало способов вымерять пользу и вред от микроволновой печи. Несколько из них не вызывают доверия, поэтому для большей уверенности советуем сделать несколько экспериментов, таким образом можно проследить тенденцию. Вот несколько способов проверить свою свч-печь на вредность:

  1. Дождитесь вечера или же включите микроволновку в темном помещении и положите рядом с ней люминесцентную лампу. В случаем если лампа начала мигать или подала какие-то признаки “жизни” – ваша микроволновка издает на ружу слишком большие излучения. Пользы от этого мало – вред очевиден.
  2. Сливедельством того что сверхвысокочастотные волны убегаю на рушу поддавая ваше здоровье опасности является сильный нагрев дверей устройства.
  3. Для следующего эксперимента микроволновку нужно выключить! Возьмите два мобильных телефона, один из них положите в камеру печи, со второго попытайтесь дозвониться на первый телефон. Если вы смогли дозвониться значит ваша техника недостаточно защищает вас от опасных излучений, опасность получить вредное воздействие увеличивается.
  4. Попробуйте вскипятить обычный стакан воды в вашей микроволновой печи. Вред будет доказан если через 3 минуты вода не начнет кипеть. Вы докажете что большая часть лучей куда-то утекает, скорей всего на ружу подвергая вас своему вреду.

Детектор сверхвысокочастотных волн поможет доказать утечку излучений из микроволновки наружу. Для правильности измерений поставьте в камеру стакан холодной воды и включите печу. Детектором исследуйте щели вокруг двери устройства, а также особое внимание нужно приделить углам и вентиляционной решетке. Если с техникой все впорядке то индикатор останется зеленым, если же есть утечка и потенциальный вред, то индикатор будет красным.

Как уменьшить риски

Если же вы сильно привыкли к использованию микроволновой печи или же попросту обстоятельства заставляют вас пользоваться ей регулярно то стоит знать как пользоваться без вреда такой техникой. Благодаря следующим рекомендациям вы сможете уменьшить вредность к минимуму. Есть научные доказательства того что вред микроволновки для здоровья минимален если доза получаемого излучения невысока.

Ученые заявляют что уже в 2-3 сантиметрах от корпуса устройства находиться человеку вполне безопасно, главное чтобы излучения не превышали 5 милливатт. Логично, чем дальше вы от устройства тем меньше риск получить вред от СВЧ.

Не играйте с огнем. Открывать дверцу камеры во время работы категорически запрещается. Таким образом вы выпускаете все волны излучения в свободное плавание, в том числи на самих себя. Перед тем как открыть дверцу устройства после разогрева пищи подождите ходябы 3-5 секунд.

Изготовители бытовой техники заботясь о здоровье и безопасности своих покупателей обычно дают такие рекомендации:

  1. Устройство лучше использовать для подогрева и разморозки продуктов. Приготовление блюд в нем не является его основной функцией, хотя и не запрещается.
  2. На кухне печь лучше всего размещать вдали от вашего постоянного места пребывания. Разместите ее там где вы проводите мало времени.
  3. Запрещено использовать металическую посуду и посуду которая содержит в своей краске металы. Кроме того что техника может выйти из строя, излучение в печи начинает хаотическое движение увеличивая риск выбрасывания наружу.
  4. Не рекомендуется использование техники для людей которые пользуются кардиостимуляторами.
  5. Микроволны не уничтожают бактерии, держите камеру устройства в гигиенической чистоте.

Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, вред от свч печи будет минимален и с ним организм как нибуть справится.

Комаровский разрушает мифы

Доктор Комаровский в своей телевизионной программе доказывает другую реальность. Отзыв врача расскритиковало множество его коллег, но Евгений Олегович настаивает: вред от микроволновки – миф а не реальность. Подробнее смотрите в программе:

Какой вред наносит микроволновка здоровью человека, и какую же всё-таки пользу это устройство приносит. Как правильно пользоваться прибором, что бы свести к минимуму негативное влияние.

Микроволновка — польза или вред?

Вступление

В современном мире люди часто задают себе вопрос: «Вредна ли микроволновка для нашего организма?» Мнения по этому поводу расходятся, что бы разобраться с этим вопросом, нужно понять принцип работы данного прибора. Что бы все-таки решить для себя, микроволновка для человека — это вред или польза, нужно опираться на научные подтверждения.

Принцип действия

Принцип действия СВЧ-печи

Микроволновая печь испускает электромагнитные волны на сверхчастотах, длина которых составляет от 1 мм до 30 см. Они так же используются в мобильной связи, радиосвязи, а так же для работы интернета. Но чем же так опасна и страшна микроволновка? Она состоит из нескольких частей: высоковольтного трансформатора, магнетрона и системы управления (кнопки, дисплей, таймер и прочее).

Магнетрон трансформирует электричество в микроволновые лучи, которые оказывают действие на молекулы продуктов. Микроволны воздействуют на атомы воды в пище, принуждая их ускоренно вращаться, тем самым создавая силу трения, за счет которой пища нагревается. Трение между молекулами воды и прочими молекулами разрывает пищу и деформирует ее изнутри.

Этот процесс называется изомерией (то есть появляются изомеры). Он приводит к разложению частиц, разрушает изначальную молекулярную структуру продуктов питания. Раздробить частицу, даже такую простейшую, как молекула воды, в домашних условиях не возможно, даже когда она перейдет в состояние пара.

История создания

Микроволновка была создана во время Второй Мировой войны, в фашистской Германии. Предназначалась она для того, что бы ускорить процесс питания солдат, иным словом что бы уменьшить количество времени, которое расходовалось на приготовление и подогрев пищи. В скором времени, немецкие ученные выяснили что устройство, которое они изобрели, отрицательно воздействует на организм человека и от этой разработки они были вынуждены отказаться.

В 1943 году разработка печи оказалась в руках русских и американцев. Американцы наложили гриф секретности на данную информацию, а русские учёные тщательно изучили все данные и пришли к мнению, что СВЧ — печь представляет собой биологическую угрозу, оказывает вреднейшее воздействие на организм человека. А так пришли к выводу, что это прибор, негативно — влияющий на окружающую среду. Вследствие чего запретили его применение.

Мифы о первой микроволновой печи

Много различных рассуждений ходит о том, вредна ли, опасна ли микроволновка. Нужно уметь различать, что же всё-таки является правдой, основанием для которой являются научные исследования. А что же является псевдонаучным мифом, который высосан из пальца.

Миф первый

Так как микроволновые лучи оказывают воздействие на молекулярное строение продуктов питания, все что подвергается воздействию этого устройства, становится канцерогенным. Канцерогенный — это означает, что любой продукт питания, который разогревается печью, становится возбудителем злокачественной опухоли. Соответственно греть еду в приборе, ни в коем-случае нельзя.

Бактерии погибают в микроволновке

Ни одно научное исследование не доказало эту информацию. Сделать из продукта канцероген под силу только рентгеновским и ионизирующим лучам. Так же канцерогены вырабатываются при жарке на масле. При быстром подогреве в микроволновой печи, продукты питания не подвергаются долгому тепловому воздействию, соответственно они содержат минимум сгоревшего жира, из-за которого продукт становится канцерогенным.

Более того, быстрое разогревание наоборот уничтожает вредные микроорганизмы, например такие, как кишечные палочки. Поэтому СВЧ — печь играет роль стерилизатора.

Вредна ли еда из микроволновки? Если опираться на выше представленные научные исследования, то в этом случае, от быстрого разогрева выходит только польза.

Миф второй

Еду в микроволновке нельзя подогревать потому что магнитное облучение, которое выделяет это устройство, наносит вред жизнедеятельности человека. На самом деле, излучение от печи такое же, как и от WI-FI роутера или от сотового телефона. Просто во время приготовления пищи оно сильнее, но ученные предусмотрели это. Благодаря конструкции печи, во время подогрева, излучение остается внутри прибора.

Учёными выявлено, что волны не накапливаются в предметах обихода или в пище, в открытой атмосфере они исчезают. Иным словом никакой угрозы не возникнет, если технику не использовать с открытой дверцей.

Миф третий

Волны, излучаемые СВЧ — печью радиоактивны. Волны, которые вырабатывает прибор являются неионизирующими. Люди, которые хоть немного знакомы с физикой, знают, что ни на пищу, ни на людей они не оказывают вред.

Миф четвертый

В приборе может произойти взрыв из-за металлических предметов. Это чушь, всем известно, что результатом взрыва является быстрое расширение газа. В нашем случае, металлические предметы повлекут за собой искрение, которое окажет негативное действие на сам прибор. Вот почему разогревать пищу в металлических предметах не рекомендуется.

Вред от СВЧ-печи

Получается что большинство «страшилок» про микроволновую печь оказались мифами. Так чем же на самом деле микроволновка оказывается вредна?

  1. Оказывает негативное влияние на головной мозг. Учёными установлено, что облучение влечёт нарушения в головном мозге. Импульсы, которые посылают нейроны, становятся короче.
  2. Еда разогретая в печи, не правильно распознается пищеварительным трактом. Иным словом пища не расценивается, как еда. Таким образом, употребляя пищу из микроволновой печи, вы можете оставить свой организм голодным.
  3. Организм хуже усваивает витамины и минералы. Это связано с тем, что волны меняют строение полезных минералов и веществ, организм не может их принять. Кроме этого вещества не только не усваиваются, но и не выходят из организма, образуя тромбы.
  4. Многие задаются вопросом: «Вредно или нет подогревать в печи питание ребенку?» Питание детям ставить в микроволновку не рекомендуется. Она конечно не нанесет вред, но питательные вещества разогреваемого, уменьшатся.
  5. Негативное влияние на иммунитет. Клинически доказано, что употребление в пищу продуктов, которые прошли термическую обработку в микроволновой печи, приводит к нарушению работы лимфоузлов и лимфатических желез. Следствием этого является преждевременное старение организма человека. К тому же замедляется свертываемость крови, из-за этого раны заживают намного дольше.
  6. Отрицательное воздействие на гормональную систему. Частое употребление продуктов питания, которые подвергались воздействию микроволн, влечет за собой нарушение выработки мужских и женских гормонов. По выводам исследователей, это происходит от того, что человеческий организм не приспособился воспринимать положительно продукты питания из СВЧ. Съедая такую пищу, мы сами сбиваем параметры организма, усложняем работу пищеварительной системы.

Польза от микроволновой печи

Мы разобрали, какой вред способна нанести эта бытовая техника. Но можно ли получить пользу от ее эксплуатации? Конечно да.

  • как говорилось ранее, тепловое воздействие прибора убивает часть вредных организмов;
  • готовить пищу можно без жира и масла, которые оказывают не очень хорошее воздействие на наш организм;
  • времени на готовку уходит намного меньше;
  • можно быстро подогревать и размораживать продукты.

Полезна ли микроволновка в быту или же наоборот вредна? Все это спорный вопрос. Что бы вы для себя не решили, в любом случае воспользуйтесь рекомендациями по использованию:

  1. Выполняйте все рекомендации по грамотной установке.
  2. Оставьте разъем вентиляции открытым.
  3. Не включайте устройство без необходимости.
  4. Масса разогреваемого должна быть более двухсот грамм.
  5. Не разогревайте взрывоопасные продукты, такие как яйца.
  6. Разогреваемую пищу накрывайте крышкой, ставьте точно по центру диска и старайтесь хотя бы иногда помешивать.
  7. Не стойте ближе чем в 50 сантиметрах от устройства.
  8. Протирайте стенки печи мыльным раствором после каждого использования.
  9. Раз в полмесяца мойте полностью печь уксусом.
  10. Не разогревайте в пластиковой, металлической и в посуде со сколами.
  11. Не используйте микроволновую печь, если она неисправна и не в коем случае не старайтесь починить ее самостоятельно. Лучше всего обратитесь к специалистам.

Заключение

Нужно как можно меньше пользоваться микроволновкой

Вредна ли микроволновка для здоровья и насколько? Вредно ли разогревать пищу в микроволновке? Каждый для себя решает сам. Несмотря на все данные, которые доказывают, что СВЧ — печь наносит вред, так же много опровержений этого. Скорей всего, если решать, польза или вред от микроволновой печи, мнения разделятся 50 на 50.

Не забывайте, что электрическое оборудование влияет на органы человека . Но на каждого индивидуума воздействие сказывается по-разному. У кого-то оно может проявится сразу, а у кого-то через десятки лет. Идут годы и определить конкретно из-за чего это произошло, будет уже невозможно. В истории микроволновой печи нет ни одного случая, когда было доказано, что из-за ее воздействия умер человек.

Что бы была польза от техники и что бы свести ее вред к минимуму, микроволновка должна использоваться только по мере необходимости, в качестве дополнения к газовой и электрической плите. Пусть ее присутствие в повседневной жизни будет сведено к минимуму.

Видео

Вредна ли микроволновка? Как она работает?

В современном мире, почти в каждом доме есть микроволновка, но при этом многие боятся СВЧ - волн, объясняя это вредом для организма. ВОЗ давно изучили эту тему и указали на тех, для кого микроволновая печь действительно вредна.

Факты отрицательного действия

Многие используют в повседневной жизни СВЧ-плиты, но так и не могут понять, вредны ли они для организма. В журналах опубликовано множество статей о том, как сильно влияет микроволновка на организм, что она развивает опасные болезни, которые в результате приводят к летальному исходу. Некоторые такие заявления можно очень быстро свести на нет. Плохо понимающий человек может поверить всем странным фразам, которые постоянно говорят о микроволновке и перестать вовсе использовать такое устройство для разогрева пищи.

Конечно же, готовить в микроволновке разрешено. В этом случае каждый должен точно понять для себя, какому мнению лучше всего довериться. Перед покупкой печи нужно внимательно изучить её устройство и принцип действия.

Общее строение оборудования:

  1. В корпус печи встроен специальный магнетрон, которые пропускает электромагнитные волны, обладающие определённой частотой. Общая их длина будет определяться для комфортной работы других устройств на кухне.
  2. Электромагнитное облучение может исходить не только от печи, но также от электроприборов и телефона. Но до настоящего времени нет никаких сведений, которые бы доказывали их сильный вред для здоровья.
  3. Стенки устройства хорошо ограждены, чтобы не пропускать излучение на большое расстояние.

Такое устройство считается довольно безопасным для организма пользователя. Но в этом случае очень важно помнить один факт - еда должна готовиться лишь в микроволновке, срок использования которой не превышает назначенный.

Старая модель микроволновой печи может угрожать здоровью. В инструкции к таким устройствам часто пишется, что находиться от них нужно на расстоянии не менее полутора метров.

Подтверждения из науки

Возможный вред от микроволновки и научные подтверждения сильно разнятся. Некоторые думают, что печь полностью безопасна для готовки и приёма пищи, остальные уверены, что разогретая пища в результате ведёт к опасным заболеваниям. В этом случае нужно опираться именно на доказательства, в противном случае можно просто запутаться во мнениях.

Вся правда о таком устройстве будет известна лишь после того, как его более тщательно изучат.

При разогревании волны печи приводят в подвижность молекулы, из-за чего пища и становится тёплой. Научно было доказано, что при таком процессе излучение не проникает в пищу больше, чем на три сантиметра.

Факты из исследований учёных:

  • СВЧ-воздействие ведёт к распаду молекулярной формулы продукта.
  • При разогреве еды возникают канцерогены, которые очень опасны для здоровья потребителя.
  • Онкологические клетки начинает быстро прогрессировать, если регулярно есть пищу из микроволновки.
  • Приготовленная в микроволновой печи пища отрицательно влияет на пищеварительную систему, что в результате ведёт к процессу разложения.

В старых исследованиях советских учёных рассказывается о том, что находиться вблизи оборудования очень опасно. Еда, которая прошла обработку в печи, отрицательно влияет на лимфатические системы, что ведёт к патологическим процессам. Но современные исследователи думают, что использовать современные микроволновки совершенно не вредно, так как их конструкция надёжно защищена и попросту не выпускает излучение наружу.

Правила пользования

Учёные смогли доказать тот факт, что пища, разогретая в устройстве, не теряет своих полезных компонентов, а сохраняет их в начальном состоянии. Для комфортной работы прибора очень важно предварительно внимательно прочесть инструкцию по его применению, а также чётко знать, сколько лет можно его использовать.

При разогреве пище внутри печи можно быть уверенным в том, что разные кишечные палочки и остальные микроорганизмы исчезнут, так как быстрый разогрев просто убьёт их. Печка также не приводит к распаду молекул. Стоять рядом с современными моделями печек разрешено, ведь доля излучения очень мала.

Правила применения:

За один раз нужно разогревать небольшую порцию пищи. Запрещено греть еду в металлической посуде.

На сегодняшний день тема микроволновых печей обросла множественными мифами:

  • микроволновки негативно влияют на здоровье;
  • микроволновое излучение вызывает рак;
  • пища, приготовленная в микроволновке, радиоактивна;
  • микроволновки плохо влияют на пищу, уничтожая все питательные элементы, и такая пища не пригодна для питания человека;
  • микроволновое излучение меняет структуру воды.

Сейчас вы узнаете, оправданы ли эти нападки, или же на них даже не стоит обращать внимания. Где миф, а где реальность?

Важно отметить, что когда вы читаете какие-либо статьи о вреде микроволновок, как правило, они не содержат никаких ссылок на современные научные исследования. Мы постараемся исправить эту ситуацию.

интересный случай

Вот кому действительно микроволновка вредит, так это домашним животным. В инструкции к микроволновой печи уже стандартно указано «Запрещается сушить домашних животных» . Но как такое может вообще прийти в голову? А еще как приходит. И эту надпись добавили совсем недавно после попытки американской домохозяйки высушить в микроволновке кошку после купания, что естественно погубило животное.

А на упаковках бытовой химии вы можете увидеть надпись «Не использовать в качестве пищи» . Думается, что это тоже неспроста.

Для начала давайте рассмотрим по какому принципу работает микроволновая печь.

Как это работает?

В этом подразделе мы вспомним школьный курс физики. Этот кусок можно пропустить и сразу перейти к разбору мифов. Однако на приведенные данные мы будем опираться на протяжении всей статьи, поэтому не можем опустить их.

Микроволновая печь работает в диапазоне от 600 до 1500 Вт. Чем больше ватт, тем больше температура нагрева и меньше время готовки. Обычная микроволновка для дома работает на частоте 2450 Мгц с выходной мощностью в 500 Вт. Эти данные не из инструкции к микроволновке, а из реальных научных исследований .

Вспомним уроки физики.

Повышение температуры — диэлектрический нагрев. Это метод нагрева диэлектрических материалов переменным электрическим полем. Микроволновая радиация нагревает поляризованные молекулы внутри пищи, и с помощью этого еда прогревается более однородно, чем при других способах готовки. Исключение составляют плотные объекты.

Другими словами, молекулы, которые являются электрическими диполями, вращаются вперед и назад, а трение между ними вызывает выделение тепла.

Исследования микроволновых печей показали, что все это происходит из-за двух процессов: ионной проводимости и дипольной поляризации.

Дипольная поляризация — это процесс, при котором образуется тепло в полярных молекулах, таких как вода. Диполи выравнивают себя, вращаясь с электронным полем, связанного с волнами.

Исходя из этого, и появилось большинство мифов о микроволновом излучении.

Миф 1: Высокий уровень радиации и опасный радиоактивный фон

Обычные микроволновки для дома создают небольшой радиационный фон. Этот фон признан министерством FDA намного ниже уровня, который причиняет вред здоровью.

справка

FDA (Food and Drug Administration) — это управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США.

Воздействие на вас микроволновой энергии зависит от расстояния, на котором вы находитесь от источника микроволнового излучения. И чем дальше вы находитесь от этого источника, тем меньше воздействие. Исследователи измеряют воздействие микроволновой радиации на расстоянии 5 см. А значение уровня радиации, измеренное на расстоянии полуметра от печи будет равняться вообще 1/10 от значения, которое получает исследователь.

На основании многочисленных исследований было выявлено, что уровень радиации микроволновой печи куда ниже, чем установленные международные нормы. И очень маловероятно, что микроволновки наносят какой-либо вред здоровью.

Важно отметить, что дизайн приборов создан таким образом, что даже если произойдет утечка, она составит совершенно незначительную долю, которая будет куда ниже уровня, при котором будет нанесен хоть какой-то вред здоровью.

интересный факт

А вы задумывались когда-либо, зачем нужна такая интересная сетка на микроволновке?

Сетка состоит из металлического листа с дырками. Размер отверстий сетки не случаен и напрямую связан с длиной волны микроволнового излучения. Дверца с металлической сеткой отражает волны внутрь прибора. Отверстия, делающие дверцу прозрачной для обзора, в диаметре достигают не более 3 мм. Длина волны микроволновки, как правило, равняется 12,25 см. Таким образом, через трехмиллиметровое отверстие этой волне просто не пройти. Для микроволн такая сетка является непреодолимым препятствием.

Кроме того, сетка с такими мелкими ячейками позволяет просматривать камеру печи. И иногда даже неплохо выглядит в плане дизайна.

Микроволновка — это по своему гениальное изобретение, продуманное и безопасное. А самое главное, что микроволновка — это так называемая клетка Фарадея.

FDA обязывает всех производителей микроволновых печей использовать систему двойного независимого закрытия, которая останавливает создание микроволн с открытой дверцей. Системы мониторинга также останавливают процесс даже если одна из двух систем закрытия терпит сбой. Но это, конечно, не касается любителей проводить различные эксперименты. В сети есть огромное количество роликов на эту тему. Есть умельцы, которые достают из микроволновки магнетрон и делают из него настоящую микроволновую пушку. В этом случае, и речи не может быть о безопасности.

Все микроволновые печи, которые производятся в США, соответствую высоким стандартам the Food and Drug Administration/Center for Devices and Radiological Health (FDA/CDRH).

Остаточной радиации не наблюдается после остановки работы микроволновой печи. И в этом смысле микроволновка не более чем лампочка, которая тухнет, когда ее выключают.

Исследования, которые были проведены организациями, занимающимися тестированием, выявили, что уровень утечки радиации незначителен, если микроволновая печь исправна и используется надлежащим образом. Так что пользуйтесь микроволновкой правильно.

Подводя небольшой итог

Правильно работающая микроволновая печь не создает опасного для здоровья уровня радиации. Нет абсолютно никакого вредного воздействия на организм со стороны микроволновых печей, что не было замечено с самого начала использования микроволн для разогрева пищи еще в 50х годах.

Миф 2: Микроволновая радиация вызывает рак, повреждает репродуктивную, центральную нервную систему и подавляет иммунную систему

Первое, что стоит сказать — в СВЧ печах радиация неионизирующего типа. Это не та радиация, которая ассоциируется у нас с Гомером Симпсоном или Чернобылем. Вся разница в форме волны.

Воздействие высокого (именно высокого) уровня микроволновой энергии может привести к мутациям или смерти спермотозоидов, из-за чего возникает временное бесплодие. Но ожоги, катаракты, временное бесплодие могут быть вызваны только воздействием большого объема микроволновой радиации. Куда больше, чем 5 мВт, производимые обычной микроволновкой. Она просто на это неспособна.

В 2003 году вышла по анализу возможного влияния низкочастотных радиоволн на развитие опухолей мозга, злокачественных образований, лейкемии, рака и отрицательного воздействия на ЦНС. И было выявлено, что все это дело имеет минимальную взаимосвязь с микроволновым излучением.

В 2005 году исследование , опубликованное в “American Journal of Epidemiology” выявило что излучение от бытовых приборов не увеличивают риск развития опухолей мозга.

Подводим промежуточный итог

Утверждения, что микроволновые печи вызывают рак или повреждают репродуктивную, иммунную или нервную системы бездоказательны. Даже такие минимальные меры, как стоять на расстоянии 50 см от работающей печи, снижают и без того самые минимальные риски влияния микроволн.

Миф 3: Уничтожаются все полезные вещества, содержащиеся в еде, снижается питательная ценность и пища становится вредной

Это утверждение берет корни из исследования 1975 года в Journal of Food Science. Там сказано, что после использования СВЧ печи морковка и брокколи меняют текстуру и форму — они уменьшились в 2 раза. То же самое вы можете найти во многих других исследованиях. Интересно то, что у любой еды естественно меняется размер, форма и состав питательных веществ при любом виде термообработки. Что-то тут не так. Люди трактуют данные и выдают за чистую монету совершенно другие выводы.

Про готовку еды в общем

В статье январского выпуска 2008 года “Journal of Agriculture and Food Chemistry” говорится, что кипячение и обработка паром сохраняет антиоксиданты, в особенности каротиноиды в морковке, цукини, брокколи в отличии от жарки. То есть обработка паром, водой лучше сохраняет, чем жарка.

В том же журнале написано , что в морковке увеличивается содержание бета-каротина после приготовления, а в томате — содержание ликопина. Поэтому не факт, что готовка может ухудшить биодоступность некоторых веществ. Даже наоборот.

Руи Хай Лиу (Rui Hai Liu), профессор в Корнельском университете, говорит: «Приготовление многих видов овощей увеличивает уровень антиоксидантов, таких как каротиноиды и феруловая кислота, нежели их употребление в сыром виде.»

И причина в том, что термическая обработка улучшает биодоступность продукта, разрушая растительные клеточные стенки в овощах.

Исследования про готовку в микроволновке

В “International Journal of Food Properties” (2004 г.)
Шпинат готовили тремя способами: варили, готовили в микроволновке и в скороварке. Уровень кальция, железа и фосфора в продукте был одинаков во всех трех случаях.

В “Critical Reviews in Food Science and Nutrition” (1982 г.)
Приготовление пищи в СВЧ печи оказывает минимальное воздействие на количество питательных веществ: минералы, белки, жиры.

И таких исследований масса.

И подводим очередной итог

Варка в воде влияет куда больше на количество питательных веществ, которые теряются в процессе термообработки, нежели при приготовлении в СВЧ печи. Так же микроволновая печь сохраняет больше полезных веществ по сравнению с другими методами готовки. В первую очередь из-за времени воздействия высокой температуры.

Некоторые питательные вещества разрушаются в любом случае при любой термической обработке и яркий пример это витамин C. Использование микроволновой печи может сократить время приготовления пищи и вместе с этим количество потерянных питательных веществ.

Миф 4: Разогревать еду в пластиковых контейнерах вредно, потому что в пищу попадают токсические компоненты

FDA признает, что небольшое количество частиц от пластиковой посуды может попадать в пищу в тот момент, когда посуда имеет прямой контакт с едой.

Перед выдачей разрешения для продажи пластиковой посуды FDA всегда проводит необходимые тесты, чтобы убедиться, что в еду не будут попадать вещества в опасном для здоровья количестве. Американский совет по химии заявляет, что вся пластиковая посуда, предназначенная для еды, даже несмотря на то используется она в микроволновых печах или нет, проходит строжайшую проверку в FDA на соответствие нормам. Также сам производитель часто проводит дополнительные тестирования.

Если посуда не была протестирована для микроволновых печей, это не значит, что она небезопасна. Но это не гарантирует, что она была протестирована для подобного использования.

Подводя итог

Если на пластиковой посуде имеется пометка «подходит для микроволновой печи» или рисунок микроволны, это значит, что в еду не попадут никакие токсические соединения, и посуда не расплавится под воздействием микроволн и не смешается с пищей. Кто разогревал пластиковые бутылки в микроволновке знает, что они морщатся. Использование пвх, поливинилхлоридной посуды и других полимеров для посуды — это отдельный разговор.

Простое решение — использование керамической посуды для разогрева. Вы ведь не будете в обычной печи испекать торты в пищевых контейнерах. Почему тогда к микроволновке какие-то другие условия? Это тоже аппарат, помогающий разогревать пищу, и у него есть определенные технические условия.

Миф 5: Меняется молекулярная структура воды

Нет ни одного исследования, которое бы подтвердило эту гипотезу. Все обвинения по этой части не поддерживаются никакими фактами.

Доктор наук по физике Луис А Блумфилд в своей книге “How everything works” написал, что микроволны не влияют на молекулярную структуру еды , кроме как через термический эффект, который мы связываем с обычной готовкой. Все потому что микроволны, как и все электромагнитные волны, испускают и поглощают частицы, которые называются фотонами. Количество энергии в микроволновых фотонах очень невелико, поэтому его не хватает на изменение молекулярной структуры. Хватает только на небольшой разогрев воды. Именно поэтому заявления, что микроволны могут привести к изменению структуры воды и ее распаду на составляющие, как при процессе гидролиза, просто беспочвенны. Да если бы даже и распадались, какая бы была в этом угроза?

Вероятно, самая главная ошибка ярых противников микроволновых печей состоит в утверждении, что пища, разогретая в микроволновке, содержат, как они называют, радиолизную смесь — новые химикаты, созданные в процессе воздействия микроволн на еду. Но радиолиз может возникать только при воздействии ионизирующего излучения. А микроволновое излучение таковым не является.

Один из любимых фактов противников микроволн — полив цветов водой после микроволнового излучения. В 2006 году проводился такой эксперимент. В течение 9 дней два одинаковых растения поливались обычной водой и водой, разогретой в микроволновке. Второе растение иссохло и погибло.

Что-то здесь не так. Умельцы с сайта snopes.com повторили этот эксперимент со следующими условиями:

  1. 9 здоровых растений;
  2. вода бралась из одного источника и была одинаковой температуры;
  3. растения разделили на 3 группы:
    • первая группа поливалась некипяченой водой комнатной температуры;
    • вторая группа поливалась водой, прокипяченой в микроволоновке и охлажденной до комнатной температуры;
    • третья группа поливалась водой, кипяченой в кастрюле.

Вся вода была приведена к одной нормальной температуре. В эксперименте те, кто поливал водой, не знали, какой именно водой они поливают растения. Позже их попросили выбрать самые здоровые растения из 3 групп. Двое выбранных растений оказались теми, которые поливали водой из микроволновой печи.

Подводя итоги

Нет никаких доказательств, что подогрев или приготовление пищи в микроволновой печи это вредно или меняет структуру еды или воды во вредную для организма сторону. Вода остается просто водой.

Немного интересных фактов

А вы когда-нибудь замечали, как некоторые части пищи, приготовленные в микроволновой печке, готовятся тщательно, а другие части все еще остаются теплыми или холодными. Это связано с неравномерным распределением волн в микроволновке.

Вращение пищи в микроволновке создано как раз с целью максимально распределить микроволновое излучение по всей поверхности пищи.

Есть тематические исследования, опубликованные в медицинских журналах, о том что опасные бактерии (вроде сальмонеллы, листерии) могут и выживают в пищевых продуктах, приготовленных в микроволновой печи. Но это может случиться с любой пищей при любом методе термообработки, если мясо не приготовлено полностью. В микроволновках это происходит, потому что волны не всегда распределяются равномерно. Решение простое — перемешивайте пищу и проверяйте степень готовности внимательнее.

Приготовление любой пищи любым способом уничтожает небольшую часть питательных веществ. Но это не говорит о том, что микроволновка отличается от других методов термообработки.

Берегись летающих яиц

А вот чего действительно стоит опасаться это летающих горячих яиц. Звучит странно, однако было по крайней мере 4 опубликованных статьи в медицинских журналах, в которых были зарегистрированы случаи глазных травм от взрыва яиц, приготовленных в микроволновке.

Выводы

Мы постарались дать наиболее развернутые ответы на все обвинения в сторону микроволновых печей. Эти обвинения не подкреплены никакими вменяемыми доказательствами.

В завершении хотелось бы привести высказывание из книги Брайана Даннинга:
«Единственное доказательство, которое заставит вас взглянуть со скептицизмом на все утверждения, что микроволновки вредны для здоровья, это то, что с момента продажи первой печи, а это с 1954 года, ни один человек не попал в больницу с болезнью, связанной с потреблением пищи, разогретой в микроволновке или от микроволн от нее. Ожоги — особый случай, так как они вызваны теплом пищи, а не микроволновкой. Но если же вы все-таки остаетесь на стороне противников микроволн, то тогда уже давно все мы должны были умереть от отравлений, рака, радиации и недостатка питательных веществ.»

Современные технологии делают наш быт проще и комфортнее. Микроволновками пользуется большинство людей. Эти устройства позволят экономить время и силы при приготовлении пищи. Перед покупкой СВЧ-печи многие задумываются над тем, безопасны ли эти устройства для здоровья человека. Ведь ходят слухи, что микроволны негативно сказываются на состоянии продуктов, которые люди употребляют в пищу. Вред микроволновки не совсем доказан. Мнения ученых разделяются.

Некоторые исследования, касающихся пользы микроволн, говорят о том, что СВЧ-печи значительно снижают число заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Объясняется это тем, что людям не нужно добавлять масло при разогревании и готовке пищи.

Пища, которую готовят в микроволновке, по принципу приготовления схожа с той, что готовят на пару. Такой способ можно назвать безопасным для здоровья.

Некоторые эксперты считают, что микроволновка позволяет сохранить в продуктах наибольшее количество питательных веществ, которые не успевают разрушиться за короткое время их приготовления. Исследования показывают, что приготовление пищи на плите приводит к потере продуктами более 60% полезных элементов. А вот использование микроволн для приготовления пищи сохраняет почти 75% полезных веществ.

Вред микроволновки:

  • Пища, которую готовят в микроволновке, представляет опасность для жизни человека.
  • Продукты, приготовленные в микроволновке, разрушаются, подвергаясь необратимым изменениям.
  • В пище, приготовленной на микроволнах, присутствует микроволновая энергия, которая отсутствует в пище, приготовленной обычным способом.

Микроволновая печь и ее воздействие на организм человека вызывает много споров. ВОЗ заверяет, что радиация от микроволновки не вредит человеку, а, следовательно, разогревать еду на ней безопасно. Однако стоит заметить, что интенсивный микроволновый поток влияет на работу вживленных сердечных стимуляторов. Именно поэтому людям, пользующимся кардиостимуляторами, лучше не пользоваться микроволновками и сотовыми телефонами.

Вред микроволновок: миф или реальность

Многие пользуются микроволновками, но при этом не могут определиться с ответом на вопрос: «Наносят ли микроволновки вред здоровью?» Пресса пестрит статьями о том, что влияние микроволн настолько опасно, что может привести к болезням и даже смерти. Читателей могут пугать «молекулярной гнилью», «разрывом молекул» и прочими страшными терминами. Некоторые мифы можно с успехом развенчать.

Недостаточно осведомленный человек может попасть под влияние мифов, которые все как одни твердят о неоспоримом вреде микроволн и недопустимости употребления пищи, разогрето в микроволновке.

Готовить в микроволновке, разумеется, можно. Здесь каждый должен определить для себя сам, какому из доводов верить. Прежде чем совершить покупку или избавится от микроволновки, следует ознакомиться с тем, как она устроена.

Устройство микроволновки:

  • В корпусе печи находится магнетрон, который испускает электромагнитные волны, имеющие определенную частоту. Длина определяется для того, чтобы микроволновка не мешала работе других приборов в помещении.
  • Электромагнитное облучение продуцирует не только микроволновка, а телефоны, электробритвы и т.д. Но до сих пор не появилось достоверных сведений о том, что от него есть пострадавшие.
  • Стенки устройства хорошо изолированы для того, чтобы не пропустить излучение за его пределы.

Заключение может говорить о том, что устройство довольно безопасно для использования человеком. Но здесь стоит уточнить один нюанс – еда должна готовиться в микроволновке, срок эксплуатации которой не истек. Старая модель микроволновки может быть опасна для здоровья человека. В инструкции к ним обычно писали, что находиться на расстоянии полтора метра к ней не стоит.

Научные подтверждения вреда от микроволновки

На влияние микроволновки многие ученые смотрят по-разному. Некоторые считают ее безопасной для приготовления пищи и употребления ее внутрь, другие утверждают, что разогретая в ней пища, несет повышенную опасность. Здесь важны доказательства, иначе во мнениях можно запутаться.

Вся правда о вреде микроволновки может быть высказан после того, как будет досконально изучено устройство СВЧ-печи.

Прибор служит для того, чтобы посредством микроволн нагревать, размораживать или готовить еду. Волны приводят в движение молекулы, благодаря которым пища разогревается. Научно доказано, что излучение не проникает в продукты более, чем на три сантиметра.

Исследования ученых о вреде микроволновки:

  • СВЧ-воздействие приводит к распаду еды.
  • Во время нагревания в еде появляются канцерогены, которые опасны для человеческого здоровья.
  • Еда изменяется в составе, что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Рост онкологических клеток начинает прогрессировать, если постоянно употреблять еду, приготовленную в микроволновой печи.
  • Приготовленная в микроволновке еда, негативно сказывается на системе пищеварения, что приводит к ее разложению.

В старых советских исследованиях пишется о том, что находится рядом с устройством крайне опасно. Еда, подверженная микроволновой обработке, негативно сказывается лимфатической системе организма, что приводит к серьезным патологиям. Однако современные ученые считают, что пользоваться микроволновкой сегодня безопасно, так как современные устройства надежно защищены и не выпустят излучение наружу.

Правила использования: вредна ли микроволновка

Современные ученые развенчивают мифы о вреде микроволновки. Доказан тот факт, что еда, разогреваемая в микроволновке, не теряет свои полезные свойства, а сохраняет их. Для безопасной работы микроволновки важно следовать инструкциям по ее использованию, знать, сколько лет можно безопасно пользоваться микроволновкой.

Интересен тот факт, что канцерогены не появляются в продуктах, если их разогревать в микроволновке. А вот насколько они опасны в еде, разогретой в масле, – это уже другой вопрос.

Разогревая еду в микроволновке, можно быть уверенным в том, что различные кишечные палочки и другие микроорганизмы погибнут, так как скоростной разогрев убивает их. Микроволновая печь также не может привести к распаду молекул. А находиться рядом с современными устройствами можно, так как доля излучения очень мала.

Правила пользования устройством:

  • Микроволновку нужно правильно установить.
  • Нельзя загораживать вентиляцию устройства.
  • Не нужно открывать прибор во время работы.
  • Не пользоваться микроволновкой с поврежденным стеклом.

Нужно разогревать небольшое количество еды за одни раз. Нельзя греть еду в металлической посуде. Отзывы врачей о микроволновке неоднозначны. Но многие утверждают, что еда, приготовленная в ней, полезна, так как почти не теряет своих качеств.

Как микроволны воздействуют на человека

Исследования показали, что микроволны изменяют структуру продуктов. У людей, употребивших такие продукты, наблюдалось изменение состава крови, повышение холестерина и снижение гемоглобина. Определяя вредность микроволновки, во внимание нужно брать только реальные факты, основанные на научных доказательствах.

Микроволновка опасна тем, что под воздействием волн организм перестает усваивать полезные для него элементы.

В настоящем проводят многочисленные исследования о влиянии электромагнитных волн на человеческое здоровье, но результаты пока не говорят о прямом вреде. Доказано, что многие витамины при разогревании сохраняются в продуктах. Приобретая микроволновку, важно знать ее плюсы и минусы, почему нельзя открывать ее во время работы и т.д.

Советы:

  • При работе микроволновки отходить на безопасное расстояние.
  • Пользоваться только современными моделями от известных и надежных производителей.

Современные аналоги микроволновок безопасны для здоровья человека. Даже, если микроволновкой пользуются каждый день, она не несет потенциальной опасности. Кончено, пользоваться микроволновкой нужно правильно. А какие микроволновки выбирать, зависит от индивидуальных требований потребителя.

Каков вред микроволновки (видео)

Термопот очень удобен в использовании, экономит время и усилия при приготовлении различных блюд. В одном из выпусков программы Елена Малышева говорила о вреде микроволновки. Но вредна она или нет, до сих пор однозначно ответить не удается. Поэтому перед покупкой важно изучить мнение экспертов и решить, какое из них убедительнее.

Похожие публикации