Здоровая беременность: чем полезен шпинат. Шпинат для беременных: полезные свойства и противопоказания

Чтобы беременность проходила гладко, нужно над этим тщательно работать. Одним из этапов такой тщательной работы является регулировка режима питания. Мало того, что вы должны следить за количеством съеденного, чтобы контролировать свою прибавку в весе, необходимо следить и за тем, что вы едите.

В рационе будущей мамы в обязательном порядке должны присутствовать овощи, фрукты, молочные продукты и зелень, ведь она обогащает организм витаминами и макроэлементами. Раньше всех остальных весной появляется шпинат. Сегодня мы поговорим именно об этой полезной зелени, которая содержит витамины, микроэлементы, йод и прочие полезные вещества, необходимые для здоровья будущей мамы и нормального развития ее малыша.

О пользе и вреде шпината при беременности

Шпинат при беременности обогащает организм йодом. Это очень важно для того чтобы щитовидная железа работала без сбоев. Если с ней возникают проблемы, это может спровоцировать ухудшение гормонального фона женщины и негативно сказаться на ее беременности. В шпинате высокий уровень содержания железа. Этот элемент ответственен за уровень гемоглобина в крови и насыщение клеток организма человека кислородом. Растительный белок выступает в роли строителя клеток, поэтому играет не менее важную роль в развитии будущего малыша. В первом триместре особенно необходимо ввести в ежедневный рацион питания шпинат, так как в этот период организм женщины ощущает острую нехватку витаминов. Шпинат обогащен витаминами А и Е, именно эти витамины снижают неприятные симптомы токсикоза. Фолиевая кислота, которая также содержится в зелени, активно защищает организм от возможной анемии. В третьем триместре беременности шпинат необходимо кушать для того, чтобы насытить организм железом, которого в этот период не хватает будущей маме, как никогда раньше. Хорошая новость для любителей мяса, шпинат лучше всего сочетается вместе с ним.

Если вы будете есть шпинат с мясом, то получите стопроцентную гарантию полного усвоения зелени. Если вы страдаете запорами, шпинат поможет справиться и с этой проблемой. У него есть отличная способность выводить из организма шлаки и токсины. Также он борется с различными вирусными инфекциями, оказывает стимулирующее действие на поджелудочную, снимает болевой синдром поясничного отдела.

Может ли шпинат навредить

Перечитав все вышеперечисленное, будущая мамочка может попросту решить, что шпинат, ввиду всех своих полезных свойств, попросту не может навредить и должен быть главным блюдом на столе беременной женщины. Тем не менее, есть ряд противопоказаний. Если у вас проблемы с почками, мочевыводящими путями, желчевыводящими путями, печенью, есть язвы, ревматизм, подагра или хроническая гипертония - шпинат точно не ваш продукт. В шпинате высокое содержание щавлевой кислоты, которая не лучшим образом сказывается на состоянии проблемных почек. В остальных же случаях шпинат действительно безвреден.

Шпинат при беременности используется как для приготовления салатов, супов и прочих блюд, так и для наружного применения. Малокровие, судороги, нарывы, ожоги и экземы народная медицина предлагает лечить, применяя листья шпината. Свежевыжатый сок шпината поможет расстаться не только с токсинами и шлаками, но и с сухим кашле. Согласитесь, это гораздо безопаснее, чем микстуры и таблетки непонятного происхождения, которые могут с легкостью проникнуть через плаценту к вашей крохе и навредить. Кровоточивость десен для сока шпината тоже не проблема. Если вас беспокоят миндалины, полощите горло соком шпината, а смешав его с миндальным маслом, вы сможете укрепить иммунитет.


Шпинат – полезный низкокалорийный продукт, ценный источник белка, витаминов и минеральных элементов. Несмотря на все его достоинства, шпинат не слишком часто встречается в рационе беременных женщин. Будущие мамы совершенно незаслуженно игнорируют этот листовой овощ. Регулярное употребление шпината благоприятно влияет на работу пищеварительной и нервной систем, а также помогает поддерживать организм в тонусе на всем протяжении беременности.

Состав

Родиной шпината считается территория Древней Персии. В Европу полезный овощ был завезен в Средние Века. В настоящее время дикорастущий шпинат встречается на Кавказе и в большинстве арабских стран.

В начале XX века во многих странах, особенно в США, отмечался быстрый рост популярности шпината. Считалось, что листовой овощ – ценный источник железа (35 мг на 100 г растения), необходимого для нормального роста и развития детей. Во многом популяризации шпината способствовал моряк Попай, знаменитый герой американский мультфильмов и комиксов. Впоследствии выяснилось, что содержание железа в шпинате в 10 раз меньше заявленного. После разоблачения мифа о невероятных свойствах шпината его популярность упала, однако этот овощ по сей день считается ценным источником витаминов и микроэлементов.

В состав шпината входят следующие полезные вещества:

  • витамины: A, B, C, D, E, K, PP;
  • минеральные элементы: железо, йод, калий, кальций, марганец, цинк и др.;
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты.

Шпинат – низкокалорийный продукт. На 100 г растения приходится всего 22 ккал. Не случайно шпинат входит в состав различных диет и рецептов для похудения. При этом полезный овощ содержит до 50% суточной нормы витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Полезные свойства

Беременным женщинам, придерживающимся вегетарианской диеты, следует обязательно включить шпинат в свой рацион. Этот листовой овощ является ценным источником аминокислот, в том числе незаменимых (то есть не вырабатывающихся в организме человека). По количеству и составу белка шпинат может поспорить с горохом, бобами и фасолью. Замечено, что регулярное употребление шпината снижает риск развития злокачественных заболеваний, в том числе опухолей органов репродуктивной системы.

Шпинат – ценный источник железа . Нехватка этого элемента может привести к развитию анемии и сопутствующей гипоксии плода. Риск развития анемии возрастает после 20 недель, когда значительно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Шпинат пойдет на пользу и кормящей маме (при условии хорошей переносимости и отсутствии реакции у новорожденного).

Шпинат богат йодом важным элементом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы. Дефицит йода может привести к развитию гипотиреоза – состояния, опасного для беременной женщины и ее малыша. Патология щитовидной железы является одной из частых причин бесплодия и выкидышей на ранних сроках беременности.

Шпинат – прекрасное природное средство для борьбы с запорами во время беременности. Большое количество клетчатки способствует нормализации работы пищеварительного тракта. При регулярном употреблении шпинат нормализует перистальтику кишечника, облегчает переваривание пищи и дефекацию. На поздних сроках беременности шпинат помогает справиться с изжогой, вздутием живота, метеоризмом и прочими неприятными симптомами.

Другие полезные свойства шпината:

  • повышает общий тонус организма;
  • улучшает настроение;
  • обладает легким антисептическим и мочегонным эффектом;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • укрепляет стенку сосудов;
  • нормализует сон;
  • снижает риск развития послеродовой депрессии.

Меры предосторожности

  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • обострение хронического холецистита;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра.

Употребление шпината может спровоцировать обострение этих заболеваний и стать причиной плохого самочувствия.

Продуктами, но и зелень. Шпинат - самый питательный вид среди листовых овощей. За свой уникальный витаминный состав он получил звание «овощного короля». Всего 200 г шпината в день могут удовлетворить половину суточной потребности в основных во время беременности.

Чем полезен для беременных

Особенно полезно употреблять шпинат при беременности в первом триместре - на ранних потребность в дополнительных витаминах у будущей мамочки стоит особенно остро. Этот овощ - надежный источник , нехватка которого приводит к нарушению работы щитовидной железы и, как следствие, гормональному дисбалансу.

На двух последних месяцах беременности богатые витаминами листья стоит снова ввести в рацион, чтобы поднять уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания в них .

Знаете ли вы? Долгое время шпинат считался рекордсменом по содержанию железа среди овощей. В конце XIX века один американский исследователь опубликовал статью о пользе шпината, но случайно пропустил запятую в числе. В итоге растению присвоили 29 мг железа на 100 г веса. После другой исследователь вывел еще большую цифру - 35 мг. Это заблуждение просуществовало больше века.


Волокнистые овощные листья этого растения улучшают перистальтику кишечника. Это предупреждает возникновение , организм освобождается от накопившихся токсинов и шлаков.

Приходит в норму состояние и , уменьшается утомляемость благодаря противовирусному действию богатого витаминного комплекса ( , и К). Витамин К, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы, удерживает в организме , который в период вынашивания бывает в недостатке.

Противопоказания и вред

Злоупотреблять шпинатом не стоит никому - хорошо только то, что в меру. Тем, у кого есть проблемы с мочеиспускательной системой или желчевыводящими путями, кого мучают язвы, подагра и гипертония, от употребления этого полезного овоща лучше воздержаться.

Значительное содержание щавелевой кислоты, которое возрастает в процессе хранения, может навредить слабым почкам или печени. Вопрос, можно ли беременным шпинат, решен - можно, но только здоровым и в меру.


Важно! Беременным можно есть шпинат в ограниченных количествах - до 300 г в день и не чаще четырех раз в неделю.

Как правильно выбрать при покупке

Несвежая зелень может не только испортить блюдо, но и навредить хрупкому беременной. Обязательно обращайте внимание на цвет. Яркий зеленый цвет и равномерная окраска говорят о том, что листья попали на прилавок недавно. Насыщенный запах зелени - еще одна гарантия свежести и качества продукта.

Свежие листья шпината будут хрустеть в пальцах. Сожмите два-три листочка. Должен раздаться отчетливый хруст. Это будет означать, что листья сорвали не более чем 12 часов назад. Гладкие, сочные листья без видимых повреждений, пятен и с тонкими стебельками - вот ваш правильный выбор.

Знаете ли вы? Американские мультфильмы о приключениях моряка Попая стали настоящей пропагандой шпината. В этих мультфильмах моряк ест консервированный шпинат перед каждым своим приключением и становится все сильнее. Конечно же, все американские дети сразу захотели стать сильными, как их кумир - моряк Попай.


Как и где хранить в домашних условиях

Лучше не хранить вообще. Если вы хотите получить максимальную пользу, съедайте этот овощ в день покупки. Если такой возможности нет, храните его в холодильнике в бумажном или перфорированном полиэтиленовом пакете при температуре не выше 5°С и не дольше двух дней.

Важно! Листья шпината лучше не мыть, иначе вы уменьшите срок его хранения еще на сутки.

Замороженные листья своих свойств не теряют. Чтобы получать витамины даже когда сезон свежей зелени закончится, храните в морозильной камере охлажденный запас. Так вы увеличите срок годности шпината еще на четыре месяца. Вымойте листья, просушите их, отрежьте корешки и разрежьте на тонкие полоски. Ошпарьте листья кипятком, дайте лишней воде стечь и расфасуйте по пакетам, чтобы после заложить в морозильную камеру.

Еще один способ хранения - это замороженное пюре из листьев. Проварите обработанные листья шпината и измельчите их в блендере. Полученную массу разлейте по стаканчикам, накройте пищевой пленкой и поставьте в морозилку застывать. Хранить пюре можно не более трех месяцев.


Меры предосторожности

Нежные розетки шпината полезны всем, кто полностью здоров. Тем, кто склонен к , этот листовой овощ может навредить. Белок, содержащийся в листьях в очень большом количестве, иногда становится причиной аллергических реакций. Как ни странно, кожные высыпания в таком случае редки, основными симптомами становятся жидкий стул и рвота.

Щавелевая кислота, о которой было упомянуто выше, связывается в организме с кальцием. Получающиеся соединения (оксалаты) затрудняют отток жидкостей из организма. Это приводит к возникновению , к которым организм беременной женщины склонен и так. Тем не менее шпинат незаменим при беременности, и вопрос о его пользе или вреде даже не стоит, просто все хорошо в меру.

Знаете ли вы? Мустафа Исмаил, обладатель самых больших бицепсов на Земле по версии Книги рекордов Гиннесса, страдает аллергией на шпинат.

В каком виде можно употреблять, что можно приготовить и с чем сочетается

Сочные волокнистые листья, равно как и зеленое пюре, прекрасно сочетаются с мясом. Такие блюда не только вкусны, но и очень богаты железом, регулирующим сердечную ритмику плода и отвечающим за насыщение крови кислородом. Омлет с листовыми овощами - классический завтрак, отличающийся своей питательностью и нежной текстурой.

Вкусные пюре и зеленые супы разнообразят рацион готовой на эксперименты мамочки. Выгодное сочетание - шпинат со сливками, сметаной или несладким йогуртом. Нежный вкус молодых листьев будет гармоничен в выпечке. Можно сделать начинку из пюрированных листьев с мягким сыром, а можно ограничиться только мелко нарезанными листьями. Попробуйте выдавить из мякоти сок или приготовить мусс. Очень свежо и необычно.

Важно! Повторно разогревать шпинат нельзя - нитраты, содержащиеся в нем в незначительных количествах, превратятся в нитриты и нитрозамины, которые поступать в организм беременной женщины не должны.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть шпинат при беременности, и если можно, то позволительно ли употреблять его в сыром виде. Наш ответ будет - конечно же, да! Термообработка разрушает витамины группы В, так что сырой шпинат принесет организму максимальную пользу. Свежие салаты с питательными листьями и сыром отобьют желание съесть что-нибудь жирное и не полезное.

Подведем итоги. Для беременной женщины шпинат станет настоящей находкой. Этот полезный и питательный листовой овощ не только разнообразит ежедневный рацион беременной, но и укрепит ее здоровье и обеспечит правильное развитие ее будущего ребенка.

Богатый витаминный состав зеленых листьев восполнит нехватку витаминов в организме женщины в период вынашивания, а обилие белка обеспечит развивающийся в ее утробе организм структурным материалом для развития мышц и скелета. Вводите этот полезный овощ в свой ежедневный рацион, ешьте его с удовольствием и будьте здоровы.

Похожие публикации