Вялый желудок симптомы и лечение народными средствами. Симптомы и лечение ленивого желудка. Ромашка и другие растения

Прежде чем помочь разбудить желудок, нужно понять, что значит, когда его называют «ленивым» и отчего это происходит. Отрадно одно, что это, не связано ни с какими инфекциями, просто заболевание связывают с рядом физиологических особенностей человека. Это самое простое расстройство ЖКТ. Мы сами вредим себе и провоцируем различные проблемы: неправильное питание, переедание, перекусы всухомятку и еда «на бегу». Еще один фактор, который может привести к данному заболеванию – возрастной.

В медицине это заболевание называется диспепсией. На что нужно обратить внимание? Прежде всего, тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка, часто с очень неприятным запахом, боли в верхней части живота, быстрое насыщение, даже если испытывали сильное чувство голода. Если подобные симптомы проявляются довольно часто, следует обратиться за консультацией к врачу, так как эти же симптомы могут указывать на то, что возможны более серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы «разбудить» желудок, нужен изюм, чернослив (обязательно без косточек), сушеные яблоки, курага, финики и инжир. Все ингредиенты берутся в равных долях (половина чашки), их нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком, затем прокрутить на мясорубке, чтобы образовалась однородная масса. К полученному пюре добавить молотое семя льна, толченые орехи и мед (все по половине чашки), еще раз перемешать. Хранить в банке в холодильнике. Принимать утром (1 ч. л.), на голодный желудок, примерно за полчаса до завтрака и столько же перед сном.

Лечение семенами льна

Из семян льна приготовить настой: 2 ч. л. семени залить стаканом воды (вода должна быть холодной, но кипяченой), настаивать ночь. Утром добавить предварительно ошпаренный изюм, тертую морковь (1 штука средних размеров) и 1 ст.л. меда. Принимать на голодный желудок по 1 ст. л. 2 раза в день.

На ночь замочить семена льна (2 ст.л.) в половине стакана воды (воду предварительно прокипятить и остудить), на утро к семени льна добавить 1 ст.л. простокваши, столько же меда и фруктового сока. Пить по половине стакана утром, лучше, если это будет натощак.

Терапия ромашкой

Сбор из ромашки, календулы и зверобоя помогут «запустить» желудок. Все взять в равных долях, затем 1 ст.л. (без горки) залить стаканом воды (обязательно кипяток) и настаивать около 30 минут, пить по четверти стакана, 4 раза в сутки.

Можно попробовать ромашковый чайный напиток. Классический способ его приготовления: 2 ч. л. измельченных цветков ромашки залить стаканом кипятка. Подождать минут 30 и процедить и пить вместо чая. Подобный напиток можно приготовить и из шалфея. Эти настои хороши как в самостоятельном употреблении, так и как добавление к зеленому чаю. Пить обязательно в теплом виде. Для лучшего эффекта, к ромашковому чаю добавить мяту или зверобой.

Кроме этого, нужно проводить профилактику заболевания. Во многом будет зависеть состояние вашего организма от питания. Постарайтесь, чтобы на вашем столе всегда были каши (ежедневно за завтраком), супы, овощи (лучше, если они будут приготовлены на пару). Ввести жесткое ограничение потребления тяжелой и жирной пищи, так как ежедневная норма жиров, не более 50 г. Старайтесь есть чаще и небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Не стоит перегружать желудок.

Не стоит есть на ночь. Это навредит не только вашей фигуре, но и нарушит пищеварение. Возьмите себе за правило, ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна.

При «уснувшем» желудке организму понадобится немного больше воды, которая, по мнению специалистов, выводит токсины из организма, к тому же, предупреждает запоры. Употребляя воду, можно нормализовать перистальтику кишечника, а «запускает» желудок стакан воды, чистой и не газированной, который должен быть выпит утром натощак.

Физические нагрузки

Начните заниматься физическими упражнениями, на крайний случай, просто ходите пешком и не прогулочным шагом, а быстрым. Если есть возможность дойти до работы пешком, не упускайте ее. Старайтесь по лестнице подниматься пешком, равно, как и спускаться. В свободное время лучше отправиться на прогулку по парку, просто пройтись по городу, это не только улучшит работу желудка, но еще и добавит хорошего настроения. Различные спортивные игры, а также и танцы, помогут избежать застоя желудка.

Не пренебрегайте всем этим советам, наблюдайтесь у специалиста и не отказывайтесь от его помощи, когда это необходимо, так как застоявшийся желудок может значительно ухудшить качество вашей жизни, и, соответственно, настроение. Старайтесь к жизни относиться проще, несмотря на то, что она богата сюрпризами, и не всегда желаемыми. Берегите себя!

Диагноз «ленивый желудок» означает ряд нарушений в работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Печальная статистика утверждает, что в России от диспепсии страдает 65% населения страны.

Обычно такой диагноз подразумевает наличие сбоев в процессе переваривания пищи желудком, а также проблемы с его опорожнением. Другими словами, желудок не может поступившую пищу переварить и вытолкать дальше в кишечник. Вследствие этого еда накапливается и больной испытывает чувство забитости и дискомфорта. Если не лечиться, пища начинает процесс разложения прямо в желудке.

Синдром ленивого желудка может возникать не только как самостоятельное заболевание, но и как осложнение при других болезнях, которые могут быть даже не связаны с пищеварительной системой.

Данная болезнь бывает двух разновидностей:

  1. Функциональная, при которой присутствует лишь расстройства пищеварение, а органы не повреждены;
  2. Органическая, при которой присутствуют структурные изменения в органах желудочно-кишечного тракта. Ей свойственно возникать в виде осложнений, на фоне других заболеваний.

Причины болезни

Основными причинами развития заболевания являются:

  1. Неправильное питание, в частности, когда еда состоит преимущественно из одного питательного вещества;
  2. Нарушения психологического характера (неврозы, депрессии, хроническая усталость);
  3. Гастрит, при котором повышается выделение соляной кислоты;
  4. Злоупотребление лекарственными препаратами, особенно антибактериальных или гормональных;
  5. Нарушение перистальтики кишечника и двенадцатиперстной кишки;
  6. Отсутствие физических нагрузок;
  7. Отравление организма химическими веществами.
  8. Другие заболевания, при которых болезнь является нормой (аллергия на некоторые продукты, холецистит, желчнокаменная болезнь и пр.)

Симптомы и диагностика диспепсии

Данное заболевание диагностировать очень легко, так как для него характерны явно выраженные симптомы:

  • Тошнота, независимо от того, когда был последний прием пищи;
  • Регулярная изжога;
  • Вздутие;
  • Отрыжка;
  • Симптомы язвенной болезни, которые по сути ложные, но стимулирующие болезнь;
  • Краткие, не связанные приемом пищи, боли.

Ещё по теме: Не работает желудок: что делать?

Но даже если вы обнаружите все симптомы сразу, не стоит думать, что это однозначно диспепсия. Возможно, это обычное несварение, с которым легко можно справиться самостоятельно, выпив ромашковый чай, либо приняв медицинские препараты из серии Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс.

Если же симптомы и признаки сохраняются в течение длительного периода времени, для постановки диагноза стоит обратиться к врачу, который произведет сбор анализов и на основании их сможет точно диагностировать заболевание.

К общепринятым диагностическим мероприятиям при ленивом желудке относятся:

  • Сбор анамнеза больного;
  • Сбор анамнеза болезни;
  • Клинический и биохимический анализ крови;
  • Копрограмма;
  • УЗИ пищеварительной системы;
  • КТ желудка;
  • Колоноскопия и многие другие.

Лечение

Данное заболевание поддается лечению несколькими методами, включая лечение народными средствами. В случае выбора последнего, все же стоит проконсультироваться и согласовать это со своим лечащим врачом. Лечение с помощью официальной медицины можно разделить на немедикаментозное и медикаментозное.

Суть немедикаментозного лечения заключается в поиске способа, как заставить работать ленивый желудок. Можно попробовать следующие действия:

  • Прогулки на свежем воздухе не менее 30 минут;
  • Ограничить выполнение упражнений, связанные с брюшным прессом;
  • Исключить из рациона продукты, вызывающие изжогу;
  • Не затягивать ремень на одежде или вовсе исключить его ношение;
  • Во время болезни спать на высокой подушке.

И если диагноз был поставлен вовремя, то их будет вполне достаточно для получения нужного эффекта. В таком случае теряется необходимость проводить медикаментозное лечение.

При медикаментозном способе лечения специалисты прописывают слабительные препараты, которые помогут справиться с чувством тяжести в желудке. Также при ленивом желудке принято назначать следующие лекарственные средства:

  1. болеутоляющие из спазмолитиков для снятия болей в области живота;
  2. блокаторы водородной помпы для снижения уровня кислотности;
  3. ферменты для улучшения пищеварительных процессов пациента;
  4. Н2-гистаминоблокаторы, действие которых аналогично блокаторам водородной помпы, но действуют они немного мягче.

Ещё по теме: Удаление желудка: как проходит операция? Питание после

Если синдром ленивого желудка развивается как осложнение психологических проблем пациента, то помимо вышеперечисленных лекарственных препаратов, больному рекомендуется пройти курс лечения для стабилизации психоэмоционального состояния. Потому что пациенту стоит задать себе вопрос, есть ли смысл лечить симптомы, а не саму болезнь, которая запросто может вернуться снова.

Помимо приема лекарств непосредственно от диспепсии, специалистами также проводится диагностика и выявление конкретной патологии, которая и вызывает симптомы ленивого желудка. К ним относят:

  • хеликобактерная инфекция;
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • холецистит;
  • сахарный диабет, панкреатит и прочие заболевания поджелудочной железы;
  • гастроэзофагорефлюксная болезнь;
  • дуоденит и прочие.

Лечение же препаратами народной медицины подразумевает употребление пищи, которая нормализует микрофлору, стабилизирует рН желудка, улучшит перистальтику не только желудка, но и кишечника, а также сведет к минимуму влияние отрицательных факторов.

Народные целители советуют для начала стабилизировать режим питания, включить в него полезные продукты, увеличив количество термически обработанных овощей, также следует уменьшить или исключить прием вредной пищи и постараться избегать стрессовые ситуации.

Отличным средством для стабилизации работы желудка будут сухофрукты. В народной медицине существует особая питательная масса из сухофруктов, которая отлично запускает перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Ее рецепт такой: необходимо собрать чернослив, курагу, изюм, финики, инжир и сушеные яблоки по 100 грамм. Затем обдать их кипятком, после чего измельчить их с помощью блендера или кухонного комбайна, придав продуктам однородной консистенции. Добавить по 100 грамм семян льна, орехов и меда. Тщательно все перемещать и употреблять данный продукт по одной чайной ложке дважды в день за тридцать минут перед завтраком и ужином.

Еще одним из действенных способов служит употребление отваров на ромашке, календуле и зверобое. Все эти лекарственные травы снимают воспаление и успокаивают. Можно также пить зеленый чай, добавляя в него мяту или шалфей.

Ленивый желудок – народное название недостаточной работы пищеварительного органа, относящееся больше к функциональному расстройству, чем к определенному заболеванию. В медицине это понятие известно под названием «функциональная диспепсия». Проводимые обследования органов желудочно-кишечного тракта не выявляют отклонений, анализы крови, мочи и кала имеют показатели в пределах нормы. Однако человек чувствует тяжесть в желудочной области, метеоризм, тошноту. Употребление небольшого количества пищи вызывает чувство перенасыщения.

Функции желудка сводятся с ферментативному измельчению пищи, ритмичному перемешиванию пищевой массы, перистальтическим сокращениям, способствующим продвижению пищевой массы в нижележащие отделы пищеварительной системы. «Лень» желудка связана с недостаточном выполнением именно этих действий.

Причины «ленивого желудка»

Синдром функциональной диспепсии связан с несколькими источниками возникновения:

  1. Нарушения в питании, выражающееся в частых перекусах на ходу, употреблению сухой и «быстрой» пищи (фастфуды), недостаточному потреблению жидких продуктов, в том числе горячих жидких блюд, чрезмерное употребление пищи, большое количество в продуктах питания питательных веществ, особенно жиров.
  2. Питание по диете с отсутствием в пище минеральных веществ и витаминов или недостаточного их количества. Подобный дисбаланс веществ в пище вызывает его функциональную недостаточность.
  3. Возраст человека отягощается ферментативной недостаточностью, что сопровождается более длительным нахождением пищевых продуктов в пищеварительных органах.
  4. Новообразования в желудке, мешающие нормальному перевариванию пищевой массы, гастриты, последствия язвенных процессов и другие структурно-функциональные отклонения.
  5. Нервные потрясения, психоэмоциональные стрессы уменьшают выделение сока в желудке, что обусловливает низкую ферментативную активность, последствием чего является . Нарушение выработки желудочного сока нередко является следствием бесконтрольного употребления лекарственных препаратов.
  6. Нарушения работы органов, не относящихся к пищеварительной системе: системная почечная или печеночная недостаточность.

Симптомы

Признаками «ленивого» желудка являются:

  1. В желудочной области возникают неприятные ощущения с сочетанием тяжести, начинающие прогрессировать после употребления пищи.
  2. После трапезы может возникать болезненное ощущение в желудочной области.
  3. Очень быстрое перенасыщение после употребления маленькой порции пищи.
  4. Чувство легкой тошноты может усиливаться и сопровождаться рвотой.
  5. Метеоризм, загазованность желудка.

Помимо вышеуказанных симптомов общего характера функциональной диспепсии свойственны другие признаки в зависимости от ее вида. Различают 4 разновидности диспепсии:

  1. Бродильная форма, сопровождающаяся высоким уровнем образования газообразных веществ, перемещением их вместе с желудочным соком и вызывающим урчание. Человек обнаруживает частые позывы к дефекации.
  2. Язвенную форму диспепсии характеризует наличие постоянных или частых болей.
  3. Гнилостная форма обнаруживает себя снижением аппетита, общим недомоганием, плохим самочувствием.
  4. При панкреатической форме человек имеет повышенную раздражительность, часто испражняется с жидким стулом, обнаруживает желудочное урчание, резкое понижение аппетита.

Лечение

При выявлении симптомов «ленивого» желудка не следует усугублять функциональную недостаточность пищеварительного органа. Сбалансированное питание с отсутствием переедания, многоразовый прием небольших порций пищи способствуют нормализации желудочного переваривания пищи. Отказ или ограничение в приеме пищи, вызывающей раздражение желудочной слизистой (солености, остроты, цитрусовые и другие кислые продукты), быстрее восстанавливает секрецию и перистальтику желудка.

Прием медикаментозных средств должен быть оговорен с врачом после прохождения диагностических процедур. Самостоятельно ставить диагноз не учитывая общее состояние здоровья не следует. Врач может назначить препараты для улучшения секреции пищеварительных ферментов, если ферментативная недостаточность выявляется. Обнаружение в желудке Helicobacter pylori требует подбора антибактериальных средств.

Профилактика

Не допустить симптомов проявления синдрома «ленивого желудка» можно, если придерживаться несложных правил питания и образа жизни:

  • ежедневно вводить в рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки (крупяные, овощные блюда, свежие фрукты и овощи);
  • ограничивать прием жирной и трудно перевариваемой пищи, не допускать суточную дозу жиров (особенно животных) более 50 мг;
  • не наедаться плотно перед сном, желательно не есть за 2 часа до предполагаемого сна;
  • один день в неделю позволять организму очиститься от тяжелой пищи. В разгрузочный день можно пить минеральную воду, принимать легкую пищу (кефир, бульон, соки и т.д.);
  • натощак употреблять минеральную воду без газа, в течение дня соблюдать обильный питьевой режим;
  • придерживаться оптимального двигательного режима с вечерними прогулками, физическими упражнениями в течение дня. Настроение и физическая нагрузка повышает функционирование пищеварительных органов;
  • ограничить употребление алкогольных напитков, отказаться от курения;
  • научиться быстро и оптимально выходить из стрессовых ситуаций, являющихся ступором для нормального пищеварения.

«Ленивый желудок» перестанет часто выдавать капризы при выполнении вышеуказанного свода рекомендаций.

Народные средства при расстройстве

Рецепты народной медицины направлены на своевременное начало пищеварительного процесса, поэтому большинство снадобий употребляются натощак. Например, льняные семена из расчета 2 маленьких ложки на стакан воды заливаются холодной кипяченой водой. Утром семена смешиваются с измельченным на терке 1 корнеплодом моркови и изюмом, ошпаренным кипятком накануне. В смесь добавляется 1 большая ложка меда, принимается смесь по большой ложке натощак.

Помимо смеси льняных семян с указанными ингредиентами, эти же семена можно сочетать с простоквашей, медом и соком фруктов. Известны смеси для улучшения желудочной деятельности на основе цветков ромашки, сухофруктов из инжира, кураги, изюма, яблок и т.д.

Гастропарез, синдром «ленивого» желудка – патологическое состояние, характеризующееся замедленной эвакуацией пищи, нарушением моторной состоятельности органа. Недуг способен провоцировать перечень разных по степени выраженности и характеру симптомов. Обычно недуг протекает хронически в течение продолжительного временного промежутка.

Причинный ряд

Ленивый желудок, симптомы которого способны достаточно ощутимо нарушать качество жизни, является одной из самых частых причин обращения к специалистам по гастроэнтерологическим заболеваниям. Синдром еще именуют функциональной диспепсией, поскольку в данном случае желудок не справляется со своими функциональными задачами.

Врачи называют такие распространенные причины недуга:

  • стрессогенные обстоятельства, нервное расстройство;
  • паркинсонизм, нарушения мозгового кровотока (к примеру, инсульт);
  • травмы мозга;
  • анорексия/булимия;
  • обменные патологии – гипотиреоз, диабет и др.;
  • операции на желудке;
  • системный склероз;
  • дефекты надпочечников;
  • злокачественные процессы в желудочной полости;
  • язвенная патология желудка.

Предрасполагающим к болезни фактором выступает нарушение гигиены питания. Речь может идти об употреблении недоброкачественной, вредной еды, переедании, привычке перекусывать «на бегу». Негативно воздействует на желудок табакокурение, поскольку оно замедляет переваривание потребленных продуктов. Вызвать синдром под названием «ленивый желудок» способны некоторые группы фармакологических препаратов (к примеру, антихолинергики), а также химиотерапия.

Патогенетические звенья диспепсии

В основе развития рассматриваемой патологии лежат нарушения желудочно-кишечной моторики и продукции кислоты соляной (HCl). Средние цифры стимулированной и базальной продукции HCl в основной части больных колеблются в нормальных пределах. У пациентов со склонностью к язвеннообразному варианту патологии показатели HCl близятся к цифрам секреции, наблюдающимся при язве 12-перстной кишки.

При диабете диспепсия не является редкостью. Ее вызывает повреждение нервных окончаний и мускулов желудочных стенок, возникающее вследствие стабильно повышенного сахара крови.

Алиментарная диспепсия развивается при неправильном питании. Различают несколько типов данного нарушения:

  1. гнилостный – наблюдается после вкушения изобилующих белками яств, особенно мясных (усугубляется ситуация в случаях, когда речь заходит о продукции не первой свежести);
  2. жировой – появляется вследствие поступления в желудок пищи, содержащей тугоплавкие жиры (они есть в баранине, свинине);
  3. бродильный – возникает из-за чрезмерного потребления продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ (квас, сахар, мед, бобы, разновидности капусты, некоторые фрукты).

Желудок некачественно справляется или не справляется со своими обязанностями по переработке еды из-за плохой сокращаемости. Пища не измельчается так, как следует, задерживается в желудочной полости, провоцирует возникновение классических для диспепсии признаков.

Симптоматический рисунок гастропареза

Как правило, проявления диспепсии наблюдаются после трапезы. Особенно они выражены тогда, когда имеет место нарушение диеты, потребление подвергшихся порче продуктов, вредной еды, спиртного.

Ленивый желудок симптомы имеет следующие:

  • изжога – один из основных признаков диспепсии;
  • рефлюкс;
  • дискомфорт в районе эпигастрия;
  • болезненность, тяжесть в подложечной области;
  • ненормально быстрая насыщаемость;
  • ощущение распирания, переполненности желудочной полости даже после приема умеренной порции еды;
  • метеоризм, урчание в полости брюшины;
  • тошнота, изредка – рвота желудочным, непереваренным содержимым;
  • ухудшение аппетита;
  • расстройство кишечника.

Немаловажным является тот факт, что многие из перечисленных признаков могут возникать и тогда, когда в желудке нет еды. Пациент при этом все же ощущает переполненность, твердость желудка.

Признаки, свойственны синдрому «ленивого» желудка, нередко свидетельствуют и о развитии многих других патологий органов пищеварительного канала. Такими болезнями бывают разные формы гастрита, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь, цирротическое поражение печени и др.

Принято в современной медицинской практике выделять две разновидности диспепсии функционального генезиса:

  1. Язвеннообразная диспепсия – тип патологии, проявляющийся частыми, интенсивными болями в эпигастрии.
  2. Дискомфортный тип – нарушение, которому свойственна тяжесть, дискомфорт в животе, нередко – рвотные позывы, продолжительная тошнота.

Поскольку прием еды и некоторых категорий продуктов часто влечет за собой неприятные ощущения в брюшной полости, пациенты преднамеренно пропускают трапезу. В результате у таких людей чрезмерно снижается вес, нарушается работа других органов по причине дефицита основных питательных элементов в организме. К примеру, ограничение потребления молока приводит к развитию остеопороза, поскольку кальций не поступает в достаточном количестве.

Диагностические принципы

Дискомфортные ощущения в животе не должны игнорироваться. Они бывают симптомами опасных болезней, своевременная диагностика которых облегчает, сокращает необходимый терапевтический курс, спасает жизнь. Оптимальным решением является обращение к опытному специалисту, который определит объем диагностических процедур и назначит корректное лечение.

При подозрении на синдром «ленивого» желудка целесообразно провести комплексное лабораторное исследование:

  • клинические тесты капиллярной крови;
  • биохимическое изучение венозной крови;
  • анализы фекалий (копрограмма, бакпосев, тест на «скрытую» кровь, гельминтозы);
  • бактериологическое исследование крови, фекалий на наличие микроорганизма Helicobacter pylori или проведение уреазного анализа.

Помимо лабораторных методов, применяют инструментальные способы оценки состояния организма. В случаях диспепсии показательными есть УЗИ, эндоскопия, рентгенография органов, находящихся в животе.

В ходе гастродуоденоскопии в верхнюю часть пищеварительного канала через рот вводят гибкий зонд со специальным устройством на конце, позволяющим врачу-эндоскописту рассмотреть полости. Трубка проникает в пищевод, далее – в желудок и 12 п/к. Изображение выводится на монитор аппарата. Таким путем можно также получить образцы тканей для гистологического исследования в случае надобности.

Рентгенография с применением бариевого раствора позволяет подтвердить/исключить язву желудка, а УЗИ помогает изучить состояние паренхиматозных органов брюшной полости.

Лечение ленивого желудка

Терапевтическая стратегия напрямую зависит от основного заболевания, вызвавшего синдром «уснувшего» желудка, заключается в устранении причинного фактора. Борьба с недугом должна проходить под контролем врача – только в таком случае можно рассчитывать на качественный ее результат.

Комплексное лечение предполагает следующие мероприятия:

  1. Ликвидация причины, вызвавшей несварение.
  2. Соблюдение соответствующей диеты. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих гнилостно-бродильные процессы (дрожжи, сахар, пряности, жиры, консерванты), от фаст-фуда, алкоголя.
  3. Работа над культурой трапезы (кушать не спеша, хорошо пережевывать пищу, не разговаривать в процессе еды, не голодать, не переедать, не ужинать очень поздно и др.).
  4. Излечивание воспалительных очагов, которые, возможно, присутствуют в организме. Может потребоваться применение антибиотиков, если лабораторно подтвердился факт наличия хеликобактерного поражения.
  5. Восстановление пищеварительной способности ЖКТ (борьба со вздутием, тошнотой и проч.).
  6. Нормализация состояния нервной системы. Рекомендуется избегать стрессов, переживаний. Врач может назначить также успокоительные фармакологические средства.
  7. Укрепление иммунитета (например, витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов).
  8. Физическая активность. Адекватные спортивные нагрузки приводят организм в форму, улучшают настроение.

Доктора советуют пить больше чистой воды, поскольку она тонизирует «уснувший» желудок, очищает организм, предотвращает запоры. Иногда рекомендуют врачи-диетологи устраивать «разгрузочные» для ЖКТ дни (речь не идет о голодании).

Не стоит заниматься самолечением. Привести желудок в норму поможет квалифицированный специалист. Он определит истинную причину расстройства, подскажет, как правильно его подкорректировать.

Похожие публикации