Свойства, польза и применение рыбьего жира. Рыбий жир польза и вред для людей проверено и доказано наукой и практикой

Наверное, каждый человек, услышав про рыбий жир, вспоминает, как в детстве пытался уклоняться от родителей, пытавшихся напоить его этой полезной, но такой противной жидкостью.

Кто мог подумать, что взрослый человек, к тому же активно занимающийся бодибилдингом, будет пить рыбий жир, причем без принуждения, хотя он и не стал за эти годы вкуснее. Попробуем разобраться, чем же так хорош этот самый рыбий жир и почему его полезно пить не только детям, но и тем, кто занимается созданием собственной красивой мускулатуры.

Если раньше рыбий жир (масло, выделяемое из жировой ткани рыб разных пород), продавался только в аптеках в жидком виде, то сегодня из него формируют капсулы в желатиновой оболочке, совершенно не противные на вкус. При этом в состав препарата добавляют еще и разные травы и витамины . Детский рыбий жир продолжают продавать в аптеках, но это все же для детей.

Чем полезен рыбий жир

Основное вещество, которое имеет в своем составе рыбий жир и которое делает его таким ценным, - это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые организм человека сам не производит, но которые являются для него необходимыми. Эти кислоты есть и в растительном масле, хотя и несколько иные. Интересно, что сами рыбы эти вещества не вырабатывают, а получают с планктоном, которым питаются. В холодных водоемах содержание кислот в планктоне более высокое.

В принципе, омега-3 жирные кислоты можно получать и из обычных продуктов. Их много, само собой, в морепродуктах и рыбе, в растительном масле и орехах, немного меньше в бобовых и зерновых растениях и совсем мало в овощах и фруктах.

Для культуристов и спортсменов с их активным образом жизни рыбий жир - добавка полезная, применение которой обладает целым рядом преимуществ.

Как правильно принимать рыбий жир

Покупать рыбий жир можно в аптеке, в виде капсул, и принимать в следующих дозировках:

  • ведущим активный образ жизни и желающим поддерживать здоровье, достаточно принимать по полтора-два грамма за 2-3 приема. Капсулы бывают разного объема, так что надо посмотреть на их содержание;
  • для тех, кто занимается бодибилдингом - 2 - 2,5 грамма в день за 2-3 приема;
  • для тех, кто хочет похудеть - 3-4 грамма за 2-3 приема.

Принимать лучше вместе с едой, положив капсулы в салат или в мясо. Имейте в виду, что более чем 80 процентам всех людей омега-3 жирных кислот не хватает, так что рыбий жир не будет лишним никому.

Вопросы и ответы

Безопасен ли рыбий жир?
- Совершенно безопасен: это не лекарство, а биодобавка к пище. При нормальной дозировке и употреблении в соответствии со своей физической активностью никакого вреда рыбий жир не причинит.

Можно ли принимать рыбий жир постоянно?
- Лучше делать после каждой упаковки перерывы по 1-2 месяца.

Нельзя ли растолстеть от рыбьего жира?
- Нет, жировая масса не вырастет, напротив, лишний вес уйдет.

Безопасно ли принимать рыбий жир перед сном?
- Даже если вы будете принимать омега-3 кислоты перед сном, ваша комплекция не увеличится, но лучшее время для употребления рыбьего жира - вместе с едой.

Употреблять ли рыбий жир при диете-сушке?
- Обязательно. Связки при этом подвержены риску травмирования, запасы энергии понижены, поскольку углеводы уменьшены. Рыбий жир поможет избавиться от возможных проблем.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Рыбий жир получают из печени рыб семейства тресковых. В его составе олеиновая, пальмитиновая кислоты, витамины A, D и полиненасыщенные жирные кислоты . Процент остальных компонентов настолько мал, что они не могут принести пользу. Для чего же нужен рыбий жир организму?

Рыбий жир содержит витамины А и Д, омега-3,6 жирные кислоты

Самыми ценными составляющие рыбьего жира являются витамины и омега-3 жирные кислоты.

  1. . Питает кожу и ногти, делает волосы крепче, объемнее. При его нехватке слоятся ногти, выпадают или плохо растут волосы, сохнет и появляется чувство стянутости кожи. Витамин А омолаживает организм, улучшает состояние слизистых оболочек дыхательной и пищеварительной систем.
  2. . Помогает усвоению кальция и фосфора. Они необходимы для прочности костей и зубов. В сочетании витамины нормализуют зрение, улучшают восприятие цветов, способность видеть в темноте.
  3. Омега-3. 20% полученных калорий в сутки должны состоять из этой кислоты. Она дает энергию, способствует быстрому обмену веществ, снижает риск сердечных заболеваний. Эту кислоту можно получить только извне, организм ее не вырабатывает. В рыбьем жире она содержится в большом количестве.

Применение рыбьего жира помогает при 3 видах рака:

  • молочной железы;
  • толстой кишки;
  • простаты.

Рыбий жир:

  • снижает риск появления раковых клеток;
  • нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает количество триглицеридов;
  • помогает бороться со СПИДом;
  • предотвращает развитие сахарного диабета.

Кому нужно принимать?

Рыбий жир полезен:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • гипертонии;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • туберкулезе;
  • гиповитаминозе;
  • при стрессе;
  • остеопорозе;
  • при падении зрения с возрастом;
  • для профилактики инфаркта;
  • детям, беременным и кормящим - только после консультации с врачом;
  • для увеличения продолжительности жизни.

Для детей

Рыбий жир необходим растущему организму

Растущему организму ребенка необходим рыбий жир. Он отвечает за рост костей, формирование скелета, зубов. Влияет на умственное развитие, так как улучшает прилив крови к головному мозгу, расширяет сосуды.

Его надо давать детям с гиперактивностью: они станут более усидчивыми, им будет легче концентрировать внимание. Регулярный прием жирных кислот улучшает мелкую моторику рук.

У грудничков витамин D препятствует развитию рахита. По результатам исследований малыши, отстающие от ровесников на полгода, после курса рыбьего жира длительностью 3 месяца догнали своих товарищей в умственном развитии.

Его надо давать не только малышам, но и детям постарше. Жирные кислоты стимулируют выработку серотонина – гормона радости. Он помогает справляться со стрессом и депрессией в сложном подростковом возрасте.

Причины включить рыбий жир в рацион детей:

  • профилактика рахита;
  • борьба с анемией;
  • гиперактивность;
  • ухудшение памяти;
  • нарушения зрения;
  • нарушение сна.

Рыбий жир входит в состав жирной морской рыбы: скумбрии, сайры, сельди, лосося и других. Но такая рыба может содержать ртуть. Маленьким детям и беременным женщинам все чаще советуют исключить ее из рациона, чтобы избежать отравления. Производители рыбьего жира контролируют качество товара. Они дополнительно фильтруют продукцию от токсинов.

Малышам до 6 лет препарат дают в жидком виде. Специфический вкус рыбьего жира не нравится многим детям. После 6 лет пищевую добавку можно давать в желатиновых капсулах. Прием препарата облегчает отсутствие вкуса и запаха.

Перед приемом любых препаратов проконсультируйтесь с педиатром, особенно перед приемом витаминов детьми до года.

Для беременных и кормящих

Рыбий жир необходимо принимать во время беременности

Препарат советуют принимать на этапе планирования беременности, чтобы насытить организм витаминами и кислотами.

В период ожидания ребенка его принимают при гиповитаминозе. Омега-3 влияют на правильное развитие нервной системы, зрения плода.

Ребенку от рождения и до 3 месяцев необходимы жирные кислоты для правильного умственного развития. Они накапливаются в организме матери за несколько недель. Поэтому пищевую добавку начинают употреблять до родов.

Прием препарата уменьшит риск появления послеродовой депрессии.

Перед приемом любых добавок во время беременности проконсультируйтесь с врачом. Дозировку назначает специалист.

Для спортсменов

Омега-3 помогают быстро увеличить мышечную массу

Организм спортсмена подвергается повышенной физической нагрузке и требует больше питательных веществ и витаминов. Рыбий жир хорошо подходит для этой цели. Он не содержит компонентов, провоцирующих появление жировых отложений, а, наоборот, помогает их расщеплять.

Употребление жирных кислот приводит к восстановлению поврежденных связок и мышц. Омега-3 помогают быстрому увеличению мышечной массы, ускоряют восстановление мышечных волокон между тренировками.

Спортсменам рыбий жир поможет стать выносливее. Тренировки станут продуктивнее, а результат – значительней.

Для тех, кому за 50

До 70-х годов XX века рыбий жир считали необходимым в основном для развития детей, но не задумывались о его пользе для взрослых. После исследований выяснилось, что люди на Крайнем Севере почти не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Применение препарата обрело популярность среди взрослых.

Рыбий жир продлевает молодость

Омега-3 уменьшают опасность образования тромбов, стабилизируют давление, снижают количество кортизола – гормона стресса.

Употребление рыбьего жира повышает шансы выжить при сердечной недостаточности.

Благодаря влиянию на человеческий мозг, прием препарата предупреждает болезнь Альцгеймера.

Жирные кислоты помогают снизить главное давление.

Помимо этого, они замедляют старение.

При артрите и артрозе советуют принимать акулий жир. Он снимает воспаление, восстанавливает хрящи.

Рыбий жир люди зрелого возраста принимают для продления и улучшения качества жизни.

Ключевое значение для мужчин – способность рыбьего жира вырабатывать тестостерон. Этот гормон очень важен для мужчин: он отвечает за рост мышечной массы, рост волос, репродуктивную функцию.

Для красоты

Рыбий жир поддерживает красоту волос и кожи

Рыбий жир широко применяется женщинами для здоровья и красоты.

Маски с жирными кислотами делают волосы сильными и блестящими, облегчают расчесывание. Регулярное применение может приостановить появление седых волос, так как препарат контролирует пигментацию.

В составе кремов жирные кислоты выравнивают тон кожи, добавляют ей сияние. В составе масок эта пищевая добавка снимает раздражение, выравнивает тон кожи, осветляет пигментные пятна, избавляет от угрей, уменьшает глубину морщин.

Маска, стимулирующая рост волос

Ингредиенты: по 35 г рыбьего жира, оливкового, кукурузного и подсолнечного масел.

Теплую смесь нанести на всю длину волос, от корней до кончиков. Через час смыть шампунем, дать волосам высохнуть естественным путем.

Маска против выпадения волос

Ингредиенты: 35 г рыбьего жира, по 17 г репейного, касторового и кокосового масел.

Смесь подогреть и втереть в кожу головы, нанести по длине, особое внимание уделить кончикам волос. Через час смыть шампунем.

Маска для сухой кожи

Смешать 1 к 1 рыбий жир с творогом, протереть через сито для однородности, разбавить молоком. Нанести на лицо, подержать полчаса, снять остатки ватным диском.

Маска для проблемной кожи

Ингредиенты: 35 г рыбьего жира, по 1 ч. л. глины и настойки календулы. Состав нанести на проблемные участки, смыть через полчаса.

Маска против морщин

Смешать равное количество рыбьего жира, жирных сливок и лимонного сока. Нанести смесь ровным слоем на все лицо, избегая области под глазами. Смыть теплой водой через полчаса.

Рыбий жир ускоряет заживление ран и рассасывание рубцов; препятствует ожирению. Во многих развитых странах он входит в состав многих продуктов питания.

Противопоказания и побочные эффекты

При некоторых заболеваниях принимать рыбий жир запрещено. К ним относятся:

  • аллергия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • желудка;
  • печени и почек;
  • желчного пузыря;
  • гипервитаминоз;
  • гемофилия;
  • вегетососудистая дистония при низком давлении.

Препарат не следует пить натощак. Это может вызвать расстройство желудка.

Иногда длительное употребление пищевой добавки из печени тресковых приводит к гиповитаминозу. Его сопровождают тошнота, боли в животе. При любом недомогании прием препарата надо отменить.

Популярные аптечные препараты

На качественном рыбьем жире написано: «медицинский». Избегайте флаконов с надписью «пищевой». Проверяйте срок годности перед покупкой.

В таблице приведены самые популярные препараты.

При покупке попросите сертификат товара. В нем указан вид рыбы, из которой получен рыбий жир, сроки изготовления.

Как принимать

Рыбий жир нужно пить курсами

Рыбий жир надо принимать вместе с едой.

– 1000-1500 мг. При содержании 350 мг в одной капсуле, принимают по 3 в день. В таком количестве пищевую добавку разрешается пить постоянно. Но более эффективно считается применение курсами.

Для лечебных целей дозу следует увеличить до 5 капсул в день. Курс обычно длится месяц, повторять его можно 3-4 раза в год.

Спортсменам надо принимать 5-6 капсул в день в периоды усердных тренировок.

Желатиновую капсулу не надо оставлять во рту. Когда капсула начинает растворяться, ей сложнее пройти по пищеводу.

Жидкий препарат можно давать детям начиная с 4-х недельного возраста. Детям до года нельзя давать рыбий жир без разрешения врача. Дозировка в таком возрасте – 3 капли 2 раза в день. После года дозу можно увеличить до чайной ложки в день. От 1 до 6 лет – 2-3 чайные ложки. 6-7 лет – 2-3 столовые ложки. Детям после 6 лет разрешается принимать препарат в виде капсул.

Совместимость с другими лекарствами

Многих интересует сочетание рыбьего жира с разжижающими кровь лекарствами: гепарином, аспирином и другими. При совместном их употреблении возникает риск кровотечения. Если суточная доза небольшая, то риск минимальный и не превышает пользу, которую организм получит от препарата.

В любом случае, одновременный прием этих лекарств должен проходить под наблюдением врача.

Рыбий жир с лекарствами от гипертонии может существенно снизить артериальное давление. Риск осложнений очень мал, но провоцировать их не стоит.

Как хранить

Жидкий рыбий жир выпускают в бутылках из темного стекла, хранят его в темном и прохладном месте. При попадании прямых солнечных лучей жирные кислоты расщепляются и теряют свои полезные качества. После длительного перегрева применение препарата становится опасным для здоровья. Поэтому его хранят в холодильнике.

Флакон надо плотно закручивать. Препарат портится при попадании воздуха. Его употребление приведет к отравлению.

Рыбий жир в капсулах можно хранить вне холодильника, но в сухом и темном месте.

Профессор Стивен Иларди сказал, что рыбий жир – важная составляющая счастливой жизни каждого человека. Он занимает лидирующие позиции в рейтинге омолаживающих средств, помогает организму справиться со многими болезнями, придает коже сияющий вид, восстанавливает структуру волос и ногтей.

У людей старшего поколения ассоциация с рыбьим жиром зачастую возникает не совсем приятная – в советское время всем детям в школах и детских садах давали это довольно противное на вкус, но чрезвычайно полезное вещество, главным предназначением которого было укрепление детского организма и обеспечение здорового подрастающего поколения для построения коммунизма.

Сегодня ценность рыбьего жира ничуть не убавилась, а медики прописывают это средство и в жидком, и в капсулированном виде как иммуномодулирующее и общеоздоровительное лекарство практически всем пациентам, но в особенности – спортсменам и детям. Чем именно хорош натуральный рыбий жир и есть ли опасность от его приёма? Сегодня мы дадим ответы на эти волнующие вопросы.

Как правильно рыбий или рыбный жир?

У рыбьего жира имеется своя история, причём довольно насыщенная – периоды его бешеной популярности и востребованности сменялись периодами забытья, когда на смену природному рыбьему жиру приходили биологически активные добавки и синтетические витаминно-минеральные комплексы. Но усомнившись в эффективности и качестве последних, население вновь стало обращать взор на отошедшие в тень лекарственные препараты, отличающиеся максимально натуральным составом, небольшой ценой и высокой степенью полезности. В рядах таких занимает своё место и рыбий жир.

Рыбий жир – это маслообразное жёлто-золотистое вещество животного происхождения со специфическим вкусом и характерным запахом рыбы, что не мешает ему быть не поддающимся замене источником таких важных для организма веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты. А в комплексе с целым рядом витаминов и минералов они проделывают с организмом поистине удивительные вещи.

Интересно и то, что являясь веществом животного происхождения, в которых зачастую преобладают именно насыщенные жиры, рыбий жир отличается по составу в пользу ненасыщенных жирных кислот, доминирование которых обычно характерно для растительной продукции.

Часто в аптеке можно увидеть в продаже продукт под названием «рыбный жир». И многие принимают его и рыбий жир за одно и то же. На самом деле – это две совершенно разных субстанции. Рыбий жир добывают из печени, а рыбный – из мяса морских обитателей. В первом присутствует больше минералов и витаминов, а во втором – тех самых ценных омега-3 жирных кислот.

И хотя польза обеих продуктов приблизительно равноценна, какой именно приобретать жир – зависит сугубо от ваших целей и рекомендаций лечащего врача. На форумах часто можно встретить обсуждения рыбьего жира – якобы современная экологическая ситуация в мире, откровенно говоря далёкая от нормы, приводит к тому, что рыбья печень накапливает в себе токсины и тяжёлые металлы, поступающие с препаратом и оседающие в организме. Кстати, именно по этой причине Советский союз в 1970 году запретил продавать рыбий жир для профилактических целей – было выявлено нарушение технологии производства медикамента. Несмотря на то, что современные многоэтапные обработки позволяют достичь безопасности лекарственного средства, предпочтительней всё же приобретать рыбий жир, полученный путём вытяжки из рыбьей мышечной ткани. Можно также обезопасить себя и приобрести рафинированный продукт – в таком рыбьем жире любые вредные примеси отсутствуют.

В любом случае, ориентиром при покупке рыбьего жира должны служить виды рыб, из которых он был получен (хорошо, если в их числе будет лосось), а также количество жирных кислот, за которые так ценится рыбий жир – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Чем их содержание выше, тем более обширным будет лечебное действие жира.

Чем уникален рыбий жир?

Не похожим ни на какое другое природное лекарственное средство рыбий жир делает его удивительный состав. И хотя содержащиеся в нём витамины, минералы и жирные кислоты имеются и в других морских обитателях, наличием двух упомянутых выше полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) может похвастаться только рыбий жир.

Состав рыбьего жира:

  • витамины А, D, Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (арахидоновая, линолевая) и омега-3 (линолевая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая);
  • минералы – селен, фосфор, йод, железо и т. д.;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота.

Что даёт употребление рыбьего жира?

Польза рыбьего жира прямо связана с его составляющими.

Так, комплекс полиненасыщенных жирных кислот способствует укреплению иммунитета и антиоксидантной защиты (снижение или нейтрализация влияния на организм свободных радикалов и предупреждение опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера), правильному усвоению жиров, полноценной работы мозга, стимулированию почечной работы. Эти жиры необходимы для правильного формирования плода в период беременности. Их достаток в организме также определяет здоровье и привлекательное состояние кожи, волос, ногтей.

И ценность рыбьего жира, содержащего в составе омега-3, состоит в том, что его употребление способствует восполнению запасов этих жирных кислот в организме, ведь самостоятельно синтезировать их наше тело не может. Омега-3 поступают в организм исключительно с пищей, причём в нашем рационе богатых этими полиненасыщенными жирами продуктов зачастую не так уж и много.

Особую ценность имеют докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты, необходимые для здоровья и восстановления нервной, сердечной и вегетососудистой систем. Они являются элементами клеточных мембран и способствуют построению мышечных клеток, помогают усиленному жирорасщеплению и предотвращают скопление жиров, помогают при перевозбуждении и депрессивных состояниях, стимулируют выработку серотонина и успокаивают нервы. Именно за это ценится рыбий жир среди спортсменов, чьё тело регулярно подвергается физическим и эмоциональным перегрузкам.

Без витамина D не будет полноценно усваиваться фосфор и кальций. Он также способствует снижению нервной возбудимости и укреплению антистрессовой защиты.

Общеизвестный факт, что витамин А необходим зрительной системе. Но помимо этого он также обеспечивает здоровье слизистым оболочкам и кожным покровам, участвует в выработке половых гормонов, усиливая репродуктивные способности.

Стабильно употребляя рыбий жир можно успешно бороться с проблемами нарушенного метаболизма, неправильного пищеварения и неполноценного усвоения витаминов и минералов.

При лечении:

  • рахита;
  • ухудшений памяти;
  • тромбофлебита;
  • депрессии;
  • остеопороза;
  • болезни Альцгеймера;
  • авитаминоза;
  • заболеваний органов зрительной системы, восстановления зрения;
  • ревматизма;
  • пониженного иммунитета;
  • дерматологических заболеваний, проблем с ногтями и волосами (используют рыбий жир и внутренне, и наружно в качестве масок или примочек);
  • атеросклероза.

Детям рыбий жир прописывают с целью:

  • укрепления и ускорения роста костей;
  • профилактики заболеваний нервной системы и рахита;
  • улучшения запоминающих и концентрационных способностей;
  • снижения гиперактивности, мешающей учёбе и характерной почти для каждого ребёнка;
  • стимулирования развития интеллекта;
  • устранения быстрой утомляемости;
  • усиления мышечной силы.

Может ли навредить рыбий жир организму?

Нет такого лекарства, приём которого не имел бы никаких противопоказаний. Рыбий жир не является исключением и при некоторых индивидуальных особенностях организма может навредить. И хотя большая часть противопоказаний относится к числу теоретически возможных, реальной угрозы от данного препарата стоит ожидать лишь в нескольких случаях.

Запрещено применять для лечения рыбий жир при:

  • дисфункциях щитовидки;
  • избытке в организме кальция или витамина D;
  • непереносимости организмом составляющих рыбьего жира, аллергии на морепродукты (рыбий жир весьма мощный аллерген);
  • камнях в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • почечной недостаточности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • гипотонии.

Не следует употреблять лекарство и перед проведением операций.

При использовании в лечении медикаментов, снижающих давление, рыбий жир употреблять одновременно с ними не рекомендовано.

Теоретически возможный вред заключается в некачественном продукте, произведённом с нарушенной технологией, из низкосортного или отравленного вредными и токсичными веществами сырья (рыбьих отходов). Откажитесь от приёма препарата из печени тресковых рыб (хотя специалисты и уверяют, что многоэтапная молекулярная дистилляция уничтожает все возможные вредные примеси), отдавайте предпочтение прошедшему рафинацию и дорогостоящему жиру, ведь в дешёвом лекарстве содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот не всегда находится на нужном для лечения уровне.

Есть и капсулированный рыбий жир. Его гораздо удобнее пить, транспортировать и хранить. Если заставить себя проглотить жидкий рыбий жир вы никак не сможете, то капсулы с рыбьим жиром – ваше спасение. А их качество можно проверить, немного надрезав капсулу и опробовав её содержимое. Действительно качественный препарат не будет иметь привкус горечи.

По сколько можно принимать рыбьего жира?

При отсутствии упомянутых ранее противопоказаний, рыбий жир необходимо пить в соответствии с приложенной инструкцией после её внимательного прочтения. В ней должно быть указано:

  • полный и детальный состав рыбьего жира;
  • фармакологические свойства рыбьего жира, его противопоказания и показания к лечению;
  • рекомендованные дозировки и длительности курсов приёма с учётом возраста, веса, целей употребления препарата;
  • наличие побочных эффектов;
  • возможность передозировки и действия в этом случае;
  • допустимость потребления рыбьего жира в периоды беременности и кормления;
  • возможное взаимодействие рыбьего жира с другими лекарствами;
  • дата изготовления, сроки и условия хранения препарата.

Советы касательно лечения рыбьи жиром:

  1. Советуйтесь с врачами. Рыбий жир – лекарство. А любое лекарство может не только помочь организму, но и нанести вред. Все тонкости применения данного препарата (дозы, длительность лечения, часы приёма и т. п.) необходимо оговорить со специалистом (терапевтом). Халатность и хаотичность употребления рыбьего жира чреваты обострениями желудочно-кишечных заболеваний, диареей и прочими не совсем приятными последствиями.
  2. Забудьте о приёме рабьего жира на пустой желудок. Капсулированный или жидкий препарат лучше принимать не натощак, а через 15-20 минут после еды – так вы сможете исключить вероятность возникновения пищеварительных расстройств.
  3. Рыбий жир как ценный источник витамина D лучше принимать не круглогодично, а зимой. Именно в зимние месяцы возникает острая потребность организма в витамине D.

Что касается приёма препарата детьми, то в данном вопросе не стоит полагаться на собственные знания. Дозировки употребления рыбьего жира определяются врачом в зависимости от возраста ребёнка. А малышам до двух лет разрешить приём рыбьего жира может только педиатр, причём употреблять его нужно будет исключительно в жидком виде.

Спортсменам, которые активно набирают массу, рыбий жир обычно прописывают в количестве 3 г ежедневно. А при необходимости снизить вес и проявить рельеф мускулатуры дозировки препарата увеличиваются до 4-6 г в день.

В профилактических целях потребность в рыбьем жире у взрослого организма находится на уровне до полутора граммов ежедневно. Принимать препарат можно и жидким, и капсулированным.

В случае потребности провести курс лечения рыбьим жиром необходимо провести предварительную консультацию с врачами.

Иногда приём рыбьего жира может быть заменён введением в рацион некоторых видов рыбы (жирной). Однако её польза зависит от правильности хранения и качества, а полагаться в этом на производителей, не всегда относящихся к подобным вопросам с должной ответственностью, мы можем редко. Да и суточная потребность в такой рыбе будет весьма внушительная – порядка двухсот граммов свежего высококачественного рыбьего мяса.

Вооружившись полученными знаниями о рыбьем жире, вы сможете приобрести качественный препарат, который позволит поддержать и укрепить организм, решить имеющиеся проблемы лишнего веса и улучшить спортивные достижения, а также свести и без того маловероятный риск вреда почти до нулевой отметки. Здоровья вам и бодрости духа!

Немного видео о этом продукте

Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе длинноцепочных жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

Рыбий жир польза и вред

Польза

  • Ускоряет сжигание жира.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Уменьшает риск развития тромбов.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшают работу мозга.
  • Повышают поставку кислорода к мышцам, улучшают выносливость.
  • Крайне необходимы беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода.

Вред

  • В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
  • Ухудшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье.
  • Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения.
  • Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья.
  • Возможна аллергия.

Всех вредных воздействий можно избежать, если грамотно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира. Об этом расскажем ниже.

Омега 3 или рыбий жир: что лучше?

Чтобы сказать, чем отличается рыбий жир от омега 3, нужно разобраться с понятиями. Это поможет в правильном выборе добавки.

Рыбий жир – широкое понятие, которым в России называют разные продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире, а вот он бывает разный.

Рыбьим жиром называют жир из печени трески и жир из мяса рыб ценных, жирных пород. Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil . Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жире попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается, так же как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины лучше получать из других источников.

Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется Cod liver oil . Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, которые попадают в капсулы. Как правило, более дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и высокую концентрацию примесей.

Итак, приобретайте Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.

Для чего полезны омега 3?

  • Ускоряет обмен веществ и снижение жировой прослойки.
  • Снижает риск тромбов, инсультов и инфарктов.
  • Повышает выносливость и тонус нервно-мышечной системы.
  • Сокращает время восстановления после тренировки и реабилитации после травм.
  • Защищает суставы от износа, улучшает их подвижность.
  • Подавляет выделение .
  • Улучшает функцию нервной системы, уменьшает стресс и эмоциональное истощение.

Для получения всех полезных свойств омега-3 необходимы омега-6 жирные кислоты. Получить их гораздо проще.

Для чего полезны омега 6?

Омега-6 необходимы для правильного усвоения омега-3. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 5-10 к 1. По мнению врачей, такое соотношение лучше усваивается.

Омега-6 содержатся во всех растительных маслах . Например, в подсолнечном омега-6 находится в избытке, а вот омега-3 нет совсем. Так же омега-6 содержится в содержится в свежих овощах. В общем, с получением омега-6 нет никаких проблем. Поэтому, большинство людей потребляет значительно больше омега-6, чем омега-3. В среднем это соотношение составляет 50:1, тогда как рекомендуется 5-10:1.

Омега 3: какие лучше купить?

Обращайте внимание на состав . В нем обязательно должно быть указано содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA /ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA /ДГК). Если рыбий жир дешевый и в составе не указаны эти кислоты, то лучше выбрать другого производителя.

Перед применением расколите одну из капсул и попробуйте содержимое. От него не должно быть тухлого запаха, жир не должен быть горьким.

Купить омега-3 выгоднее в магазинах спортивного питания. Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией. Мы покупаем спортивное питание, витамины и добавки в американском магазине iHerb . По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку от 5 до 10%.

Лучшие производители омега 3

  • Solgar – Fish Oil концентрат в капсулах .
  • NOW Foods – Омега 3 в капсулах и ультра очищенные Омега 3 в капсулах с высоким содержанием ДГК и ЭПК.
  • Optimum Nutrition – Fish Oil в капсулах .

Как принимать омега 3 в капсулах?

Рыбий жир лучше не принимать постоянно и не превышать рекомендуемые дозы. При нарушении рекомендаций возможны нарушения пищеварения, проблемы с печенью, тошнота, диарея. Оптимально принимать рыбий жир в капсулах курсами по 1 месяцу через 1 месяц перерыва . Так снизится риск превышения концентрации и побочных эффектов.

Видео об Омега 3

Фрагмент передачи “О самом главном”.

Видео от Бориса Цацулина

Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению. 🙂

Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.

Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.

Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность рыбьего жира

Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.

Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.

Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.

В каком виде бывает рыбий жир

Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.

В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.

Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.

Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.

Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.

Для костей и суставов

Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.

Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.

Для сердца и сосудов

Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии. Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Для нервов и мозга

Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.

Для глаз

В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.

Для легких

Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.

Для ЖКТ и печени

В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.

Для поджелудочной железы

Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.

Для половой системы

Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.

Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.

Для кожи

Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.

Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.

Для иммунитета

Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.

Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.

Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.

Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.

Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.

Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.

Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.

Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.

Правильную дозу лучше обговорить с врачом.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.

Лучшие производители рыбьего жира

Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.

Похожие публикации