Ряженка — полезные свойства для организма. Ряженка — кисломолочный продукт, его польза и вред

Любители кисломолочных напитков и последователи правильного питания знакомы с этим вкусным продуктом. От прочих напитков, которые изготавливают сбраживанием молока, данный отличает мягкий вкус и характерный кремовый оттенок. Фактически это разновидность йогурта, только без добавления добавок. Ряженку любят многие за аппетитный вкус, но не все при этом знают о ее пользе организму, в том числе для косметического применения.

Польза ряженки для организма

Известно, что ряженка – это традиционное кушанье молочной кухни не только у россиян, но и в Беларуси и на Украине. Рецепт, созданный на Украине в XVII веке, прижился быстро в восточнославянской кухне. Приготовление предполагало томление молока с добавлением сметаны в глиняных горшках в печке всю ночь. В результате происходило топление и заквашивание молока, получался знакомый характерный нежный кремовый цвет, сладко-кисловатый привкус и приятный кисломолочный аромат.

Консистенция, при правильном приготовлении, выходит густая, однородная, не имеющая пузырьков, нерастворенных сгустков. Состав ряженки идентичен компонентам топленого молока, только за счет присутствующих молочнокислых бактерий ее полезные элементы усваиваются намного лучше, чем из молока. Такое отличительное качество дает огромный плюс при том, что часто молоко провоцирует диарею, а от результата молочнокислого брожения подобных эффектов нет.

Из чего делают ряженку

Промышленный товар изготавливается сквашиванием термофильными молочнокислыми микроорганизмами – стрептококками и культурами болгарской молочнокислой палочки. Процесс длится 3-5 часов. При таком длительном томлении образуются гликопротеины, пищевые гликотоксины, происходит гликозилирование белков, что и придает буроватый оттенок. У натурального продукта жирность в достаточной степени высока.

Это качество очень ценно тем, что компенсируется дефицит организма в полезных жирах, а молочный жир хорошо подходит человеку. Благодаря ряженке организмом хорошо усваиваются жирорастворимые витамины, например, витамин A. Как разновидность кисломолочного изделия, этот продукт производится разной жирности, которая зависит от исходного сырья – цельного, нормализованного, обезжиренного, восстановленного молока или молочных смесей. Как правило, на прилавках встречается жирность 1%, 2,5%, 3,2% и 4%.

Состав продукта

Элементы

Состав, г

Моно- и дисахариды

Холестерин

Жирные кислоты

Органические кислоты

Витамины, мг

С, аскорбиновая кислота

В1, тиамин

Бета-каротин

Е, альфа-токоферол

Минеральные вещества, мг

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность и энергетическая ценность напитка зависят от его жирности, так в натуральном деревенском может содержаться 100 ккал. Соотношение БЖУ в 100 г следующее:

  • жирность 1%: белки – 3 г, жиры – 1 г, углеводы – 4,2 г, ккал – 40;
  • жирность 2,5%: белки – 2,9 г, жиры – 2,5 г, углеводы – 4,2 г, ккал – 54;
  • жирность 3,2%: белки – 2,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 4,1 г, ккал – 57;
  • жирность 4%: белки – 2,8 г, жиры – 4 г, углеводы – 4,2 г, ккал – 67.

Свойства

У ряженки, помимо гастрономических, много уникальных качеств, делающих ее полезной. Содержание пробиотиков и пребиотиков, витаминов и важных для организма химических элементов определяют такое действие:

  • нормализация веса;
  • улучшение пищеварения;
  • усиление иммунитета;
  • укрепление мышечной ткани;
  • сохранение эластичности кожи;
  • укрепление ногтей, зубной эмали;
  • улучшение работы почек;
  • вывод токсинов;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
  • ускорение биосинтеза витаминов, например, A и K;
  • избавление от мигреней;
  • повышение аппетита.

Чем полезна ряженка для женщин

Этот кисломолочный напиток благотворен в целом. Гармоничное сочетание компонентов полезно разным возрастам, мужскому, женскому полу, детям. В ряде случаев дамам взамен кефира и молока следует предпочесть ряженку. Густая консистенция, состав, богатый витаминами и минералами, высокая усвояемость на клеточном уровне – все дает общеукрепляющий и тонизирующий результат не только при применении внутрь, но и наружно – косметическими масками для лица и волос. Ряженка еще полезна для суставов и облегчения болей во время менопаузы.

При беременности и лактации

Ряженка при беременности должна быть в постоянном рационе наряду с прочими кисломолочными вариантами (йогуртом, кефиром), регулирующими перистальтику и устраняющими дисбактериоз. Для беременных особенно важно нормальное функционирование кишечника. При запорах им рекомендовано пить свежую ряженку перед сном с добавлением 1 ч. л. растительного масла.

Помимо насыщения организма очень нужными кальцием, железом, фосфором, устраняются проблемы токсикоза, что в целом способствует нормальному развитию плода, а магний успокаивает нервы беременной. Если отсутствуют противопоказания, прием разрешен по 1-2 стакана каждый день. Полезные элементы благоприятны не только в период беременности, но и во время лактации, значительно улучшая состав молока.

Кормящей мамочке, покупая такое кисломолочное изделие, нужно следить за его качеством, присутствием консервантов, заменителей молочного жира, наличие которых не разрешено для употребления при грудном вскармливании ребенка. После двух недель после родов кисломолочный напиток уже можно включать в постоянное меню, но для первого приема утром следует выпить 100 мл.

По реакции малыша будет понятно о возможности дальнейшего питья ряженки при лактации. Если у ребенка возникают кишечные колики, вздутие живота, необходимо отложить на месяц употребление напитка. Если переносимость у мамы и ребенка хорошая, тогда разрешается пить до двух стаканов, не сочетая продукт с одновременным приемом с белковой пищей, орешками, семечками.

Для волос и кожи

Кисломолочное изделие нашло активное использование в косметологических целях. Полезные вещества благотворны для поддержания эластичности кожных покровов, устранения морщин, укрепления локонов применением как внутрь, так и нанесением масок на лицо, добавлением в ванные процедуры. Биобактерии отлично смягчают и комплексно питают кожу, улучшая тонус при сухости, устраняя прыщи и комедоны при излишней сальности кожи, дополнительно отбеливая.

Молочная кислота отлично укрепляет волосяные луковицы, а белок восстанавливает блеск, объем, силу прядей. Систематические маски для волос на основе натуральной ряженки без добавок в сочетании с другими компонентами (мед, травяные сборы, яйцо, эфирные масла) хорошо воздействуют на сухость волос, особенно после химической завивки или длительного воздействия морской воды, летнего солнца.

Для похудения

Калорийность ряженки настораживает желающих похудеть, но известный факт необходимости потребления кисломолочных продуктов для формирования красивого женского силуэта дает основание для рекомендаций диетологами-врачами и фитнес-тренерами их применения в неделю не менее 3-4 раз. При лишнем весе раз в неделю хорошо устраивать разгрузочный день на ряженке малой жирности (1%, 2,5%), выпивая за день два литра, разделив объем на удобные дозы.

Ряженка для мужчин

Напиток не должны обходить вниманием и мужчины. Целебные элементы (молочная кислота, ферменты, аминокислоты) и оздоровительные качества полезны в нескольких направлениях. Продукт:

  • при болезнях мочеполовой системы – нормализует работу почек, регулярность мочеиспускания;
  • для нормализации веса, регуляции микрофлоры – налаживает функционирование кишечника, чистит от шлаков;
  • при гипертонии и признаках атеросклероза – предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на сосудах, действуя, как профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • при похмельном синдроме – быстро выводит токсины.

Детям

Врачи рекомендуют вводить кисломолочные продукты в питание с 9-месячного возраста малышей. Ряженка в этом случае должна приобретаться на специализированной молочной кухне. Продукт подготавливает детское пищеварение ко взрослой еде, обогащая необходимыми веществами, нормализуя кишечную микрофлору. Новая пища вводится малыми порциями с общей нормой в сутки 100 мл, если возраст ребенка – 1 год. Богатый на фосфор напиток укрепляет мышечную ткань, кости, дыхательную систему, общий иммунитет детского организма.

Как употреблять

Взрослая суточная норма потребления этого напитка – 200-300 г, для восполнения кальция и фосфора рекомендуется уже 800 г. Для лучшего усвоения питательных элементов питье должно быть комнатной температуры. В продукт хорошо добавлять фрукты, ягоды, злаки, пить небольшими глотками, что в комплексе отлично утоляет голод, добавляя силы. Одновременное сочетание с белковой пищей, другими молочными продуктами плохо влияет на пищеварение, а при общей молочной непереносимости применять ряженку нельзя.

При запорах

Ряженка при запорах – просто незаменимое средство. Присутствующая в ней молочная кислота положительно влияет на пищеварительные функции, а болгарская палочка просто необходима для кишечника: свежий напиток слабит, 3-дневный – крепит. При употреблении такого свежего лакомства с кусочками сухофруктов желудочно-кишечный тракт налаживает работу. Если мучают запоры, возникающие при злоупотреблении крахмалосодержащей, жареной пищей или на фоне колита, других хронических болезней ЖКТ, это средство вернет регулярный стул.

При панкреатите

Такое вкусное питье при панкреатите включается в рацион при ремиссии болезни с чередованием применения с кефиром, йогуртом и простоквашей. Предпочтение надо отдавать изделиям с низким содержанием молочного жира. Пить следует небольшими глотками в теплом виде (комнатной температуры). В силу высокой жирности в острые периоды панкреатита употребление не рекомендовано.

При пониженном аппетите

Вкусное кисломолочное лакомство эффективно в усвоении пищи, стимулировании аппетита и показано не только детишкам, которые отказываются кушать, но также тем, кто страдает от отсутствия аппетита. Если пить его понемногу перед едой 3-4 раза в день, то скоро благодаря сбалансированному комплексу компонентов аппетит восстановится и улучшится общее самочувствие и настроение.

Низкокалорийная диета

При соблюдении диеты с низким содержанием калорий или для похудения надо покупать кисломолочное изделие с низким содержанием молочного жира. За счет большого количества белка корректируется фигура и сохраняется мышечная масса. Один разгрузочный день с напитком абсолютно безвреден организму, но для длительной диеты нужно специальное меню. Примерный вариант, который поможет сбросить вес:

  • Завтрак: ряженка (100 мл) + яблоко/киви/овсянка.
  • Обед: фруктовый салат, заправленный ряженкой.
  • Ужин: курица/индейка – 100 г, овощной салат – 100 г.
  • На ночь: теплая ряженка – 100 мл.

Ряженка на ночь

Усвоение молочного белка в сочетании с микроэлементами лучше происходит в вечернее время и ночью. Пить ряженку на ночь рекомендовано после обильной еды, что помогает избавляться от тяжести в желудке. Один лишь стакан лакомства, дополняя полноценный ужин, отлично помогает пищеварению справляться с нагрузкой. В случае, если перед сном мучает желание перекусить, то и здесь поможет чудесный напиток, прекрасно утоляя чувство голода.

Ряженка в народной медицине

Нетрадиционной медициной эта разновидность йогурта признается натуральным антибиотиком, способствующим восстановлению кишечной микрофлоры, природным антиоксидантом-антисептиком, обладающим противовоспалительным действием. Регулярность употребления сказывается положительно на работе почек, очищении печени, укреплении иммунитета, предупреждении атеросклероза, язвы, гипертонии и гастрита.

Маски

Это питательное, тонизирующее средство прекрасно освежает кожу. Ватным диском небольшое количество наносится на губы и лицо, избегая зоны около глаз, на 15 мин. Смывать маску надо просто теплой водой. Для усиления отбеливающего действия можно в такое средство для ухода добавить тертый огурец. Народной косметологией предлагается много вариантов масок и для волос. Так, с профилактическими целями для укрепления проводят процедуры дважды в неделю:

  • разогретую кисломолочную массу накладывают на пряди;
  • волосы накрывают пленкой и полотенцем;
  • смесь держат 30 минут;
  • смывают водой.

Продукт доступен для ухода при любом уровне дохода. Поддерживать красоту можно недорого, прибегая к народным рецептам. Для питательной маски для волос понадобится еще черный хлеб. Его мякиш пропитывают ряженкой, полученную смесь наносят на волосы, голову накрывают полотенцем на полчаса. Питательное средство бодрит безжизненные пряди, укрепляет волосяные луковицы.

Компресс при отложении солей

При суставном отложении солей замечательно помогает народный совет – применение компресса из этого чудотворного напитка. Приготовление очень простое: смешивается горстка измельченных обыкновенных сухарей, ложка пищевой соды и полстакана ряженки, все процеживается через марлю. Прикладывать смесь надо к больным суставам на 3-4 часа, закрепив сверху повязкой.

Противопоказания

При покупке следует проверять дату изготовления, срок хранения (без консервантов изделие хранят в пределах 5 суток), а прозрачная упаковка позволит рассмотреть товар лучше. На качество отрицательно влияют красители, добавки, стабилизаторы. У несвежего изделия резкий, неприятный запах, употреблять его нельзя. При множестве полезных характеристик напиток подходит не всем и противопоказан:

  • при аллергии на лактозу и индивидуальной непереносимости организмом молочного белка;
  • при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни (т.к. увеличивает содержание кислоты).

Видео

Любопытный факт: на Руси ряженка известна с XVI века, но западные ценители кисломолочной пищи долго считали напиток «дикарским». В Грузии его называли «мацони «. Но на Западе долго ценили исключительно молочные сливки. Вплоть до середины XX столетия это лакомство (как и сметана) считалось в западной культуре признаком «варварской кухни». Только в прошлом веке на Западе поняли, чем полезен этот молочный продукт.

Польза и вред для организма

Ряженка ─ кисломолочный напиток, получаемый в обычной русской печи методом сквашивания топленого молока. В ёмкость со свежим топлёным молоком добавляются квасцы, и на два-три дня горшочек остается в теплой печи.

В современном массовом производстве, ряженку изготовляют почти тем же способом: при высокой температуре (96 градусов, при такой температуре патогенная флора погибает, а полезная получает оптимальные условия для быстрого размножения) в молоко добавляют кисломолочные стрептококки и бифидобактерии. Никаких синтетических добавок, никаких красителей! Иногда добавляют сметану, за счет чего повышается жирность ряженки.

Состав

Ряженка содержит очень много полезных веществ, четыре стакана ряженки в день возмещает суточную норму в витаминах и фосфоре с кальцием.

Последний микроэлемент также улучает работу сердца. Так что этот продукт приносит пользу как для профилактики, так и для лечения множества заболеваний.

Польза и вред

Поскольку этот напиток изготавливается из топлёного молока, из которого нагреванием выведено всё лишне (в первую очередь вода), то он даже более полезен, чем само молоко.

Калорийность ряженки высокая , хоть и ниже, за счёт закваски, чем у сливок или топлёного молока. Именно поэтому её не рекомендуют людям, имеющим лишний вес. Однако, жирность и калорийность этого продукта напрямую зависит от жирности сквашиваемого молока, а полезность ─ от видов бактерий, находящихся в квасцах.

Польза от этого кисломолочного напитка огромна. Снабжая человека недостающими микроэлементами кальция и фтора с магнием, он ещё и проводит витаминную «подпитку» организма: кроме тех витаминных групп, что входят в его состав, этот продукт еще и стимулирует выработку организмом витаминов К и каротина . Из-за высокой жирности напитка, он помогает усваивать витамины группы А , при этом само лакомство на вкус очень нежное, сладковатое без приторности.

Помимо этого, ряженка полезна тем, что при регулярном употреблении:

Именно высокое содержание в продукте лактозы и молочной кислоты, помогающих пищеварению, позволило медикам определить те редкие случаи, в которых этот напиток будет скорее вреден, чем полезен. Ряженку не рекомендуют пить в случаях, когда у человека наблюдаются:

  • язвы кишечника или желудка,
  • аллергия на лактозу и молочный белок,
  • компульсивное (навязчивого характера) переедание.

Вреден напиток и людям с патологическими нарушениями в обмене веществ, особенно кальция. Тем не менее, хоть и считается, что людям с ожирением ряженка вредна, этот кисломолочный продукт помогает при похудении.

То, что одно и то же питьё не рекомендуется людям, страдающим ожирением, но часто помогает больным бороться с избыточным весом, звучит парадоксально. Но только на первый взгляд. На вопрос, можно ли пить этот напиток при систематическом переедании или нет, ответ прост.

Всё дело в том, что это кисломолочный продукт вреден лишь при ожирении на нервной почве . Тогда высококалорийное и легко усваиваемое питьё принесет один вред. Необходимо привести в порядок нервную систему, прежде чем включать ряженку по утрам в состав диетического меню.

Если же с нервами и силой воли у человека всё в порядке, то именно с помощью этого «десертного» лакомства можно сохранить фигуру, избавиться от избыточных килограммов. К тому же при диетах доктора рекомендуют низкокалорийные сорта продукта. Например, в двухпроцентной бутылке напитка содержится всего 54 калории на сто грамм напитка, такое питьё при похудении считается незаменимым компонентом «разгрузочных дней».

Особенно рекомендуется это кисломолочное сладковатое снадобье тем, кто скучает от однообразия на диетах различных видов. Его можно добавлять вместо масла или соусов в овощные салаты, смешивать с соками, фруктами или даже овощами. Получаются оригинальные, чем-то экзотичные блюда, натуральный вкус которых сделает вашу диету более изысканной и снизит тоску по сахару, например.

При этом, с напитком можно экспериментировать, создавать собственные блюда из овсяных хлопьев или даже гречи. Вот один из экспериментальных рецептов: вечером две-три ложки гречневой крупы заливаются ряженкой, а утром получившаяся каша съедается и способствует очищению организма.

В каком возрасте, в какое время лучше всего лакомиться продуктом

Ряженка особенно полезна детям и тем, кто уже начинает ощущать на себе вызванные старостью изменения. Её рекомендуют и беременным и кормящим грудничков женщинам. Исключительно полезна ряженка лицам с повышенной кислотностью ЖКТ: низкокалорийная ряженка ─ лучшая замена кефиру.

Но даже сторонники целебных свойств этого напитка признают, что употребление большого количества этого продукта на ночь отрицательно скажется на общем состоянии организма из-за её высокой калорийности. Так можно ли пить ряженку на ночь? Полулитровая бутылочка напитка с хлебцами или диетическими сухариками лучше всего подходит для утреннего завтрака. На ночь ряженку можно употреблять только в том случае, если вы не можете уснуть от чувства голода, но и в этой ситуации оптимальным решением будет ограничиться стаканом этого напитка.

Ряженка – кисломолочный напиток, получаемый из топленого коровьего молока в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате длительного томления концентрация полезных компонентов в молоке увеличивается, так как из него выпаривается вся жидкость. Длительная тепловая обработка позволяет устранить из продукта все патогенные бактерии.

Ряженка имеет равномерный кремовый цвет. Свежий напиток имеет однородную консистенцию, без комочков. Аналогами этого полезного продукта можно считать катык (национальное татарское блюдо), мацони (грузинский напиток), мацун (армянский напиток), лебен (кисломолочный напиток в Египте).

Рецепт приготовления ряженки придумали в Украине. Ряженку можно считать разновидностью натурального йогурта (без применения каких-либо вкусовых добавок). Раньше этот натуральный продукт готовили в хорошо прогретой печи. Для приготовления ряженки молоко смешивали со сметаной и ставили в печь. Молоко не доводили до кипения, а поддерживали ту температуру, при которой оно выделяло влагу и становилось жирнее и гуще.

В настоящее время этот продукт в домашних условиях готовят с использованием ацидофильной палочки и кефирных грибков.

Состав и калорийность ряженки

Состав этого кисломолочного продукта идентичен набору компонентов, входящих в состав топленого молока. Но при этом ряженка усваивается гораздо лучше топленого молока.

Польза ряженки для организма человека объясняется ее составом. В этом напитке содержится значительное количество важных для здоровья человека веществ. Так, в ста граммах напитка содержится 89 г золы, 8 мг холестерина, 4,2 мг моно- и дисахаридов, 1,5 г насыщенных жирных кислот и 0,9 г органических кислот. В каждые сто граммов продукта входит 0,8 мг витамина РР, 0,3 мг витамина С, 0,13 мг витамина В2, 0,02 мг витамина В1, 22 мкг витамина А, 0,01 мг бета-каротина. Напиток содержит 124 мг кальция, 146 мг калия, 92 мг фосфора, 50 мг натрия и 29 мг серы.

Калорийность ряженки напрямую зависит от жирности молока, из которого она изготовлена. Так, в ста граммах ряженки, приготовленной из домашнего цельного молока, будет содержаться от 75 до 100 калорий.

В производственных масштабах выпускается ряженка различной жирности (от диетической, 1% ряженки, до более питательного 6% продукта). Если на упаковке указана жирность 2%, то в ста граммах продукта содержится 54 калории, а при 4% жирности – 76 калорий. Но при любой калорийности ряженка обладает поистине уникальными свойствами. Она чрезвычайно полезна для человеческого организма.

Польза ряженки

Ряженка прекрасно утоляет жажду и голод. Стакан этого ароматного кисломолочного напитка содержит 20% суточной нормы фосфора и 25% суточной потребности организма в кальции. А молочный жир, содержащийся в ряженке, улучшает усвоение кальция. При регулярном употреблении напиток помогает укрепить кости и зубы. Поэтому огромную пользу ряженка способна принести не только взрослому, но и детскому организму. Огромное количество кисломолочных бактерий весьма благотворно влияет на процесс пищеварения. В результате жизнедеятельности бактерий в ряженке скапливаются полезные для организма человека биологически активные вещества – свободные аминокислоты, антибиотические вещества, ферменты.

Полезно употреблять этот кисломолочный продукт при атеросклерозе, болезнях внутренних органов, желчевыводящих путей.

Напиток нередко используют в качестве косметического средства. На основе ряженки готовят маски для тела и волос, скрабы, питательные ванны. Маска из ряженки с лимонным соком тонизирует, а с овсяными хлопьями – снимает раздражение.

Вред ряженки

Возможный вред ряженки не исключен при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных заболеваниях желудка.

Немалый вред ряженка может принести при аллергии на белок молока.

Использование ряженки в кулинарии

В кулинарии этот вкуснейший напиток используют в качестве важнейшего компонента для приготовления пирогов, блинчиков, оладий. Ряженка хорошо сочетается с большинством фруктов и ягод.

Не сочетается этот продукт с яйцами, птицей, рыбой, мясом и другими белковыми источниками.

Натуральную ряженку можно хранить в холодильнике не более пяти дней.

В России кисломолочные продукты всегда были в особом почёте. В детстве лучшим десертом казался творог с жирной сметанкой и сахаром, потом на смену пришли модные фруктовые творожки и йогурты… Повзрослев, мы уже начинаем ценить диетический кефир – и несладко, и питательно, и для пищеварения полезно. Но есть удивительный напиток, который даст 100 очков вперед и йогуртам, и магазинным творожкам, и даже самому кефиру. И это – ряженка.

Чудо из жареного молока

Родиной настоящей ряженки (а по-местному – ряжанки) считается Украина. Именно там знают, как сделать ряженку в домашних условиях по всем правилам: взять молочко пожирнее, туда же сливок, разлить в глиняные горшочки да потомить в печи. А потом уже добавить сметанки и заквасить в тепле. Даже само слово «ряжанка» происходит от «пряжить», то есть жарить. Ведь молоко со сливками в печи практически жарили.

Историки рассказывают, что именно так в XVII веке делали первую ряженку. Но похожий напиток был во многих соседних странах: в Грузии – мацони, в Армении – мацун, и даже в Египте – там заквашивали лебен.

Сейчас смешивать молоко, томить его дома да часами заквашивать готовы только самые упорные хозяйки. Гораздо проще купить в магазине – благо почти все молочные производители включают в свою линейку ряженку. Но основное правило остается незыблемым: лучший продукт – тот, что пожирнее, от 2,5% и выше.

Ряженка или кефир?

Любители кисломолочки готовы часами спорить, что полезнее – ряженка или кефир.

  • Прежде всего это дело вкуса: кефир более легкий, освежающий и кисленький. У ряженки вкус густой, бархатистый, очень нежный. Она питательней: в летние дни стакан ряженки легко заменит второй завтрак или полдник.
  • Есть и еще одно важное отличие – способ брожения. Напиток из топленого молока – результат молочнокислого брожения, кефир – смешанного. Поэтому безобидный кефирчик всегда содержит этиловый спирт, вызывающий много споров среди адептов ЗОЖ. Процент его совсем незначительный, но если вы не готовы давать детям противоречивый напиток, выбирайте ряженку.
  • Если спросить диетологов о пользе напитков, они сразу посоветуют ряженку. В сравнении с кефирчиком она лучше усваивается, не вызывает вздутие и малоприятное брожение в кишечнике.

Аптечка в одном стакане

Секрет полезности ряженки – в способе приготовления. Молоко для напитка несколько часов томится в тепле. Температура не настолько высокая, чтобы убить полезные бактерии, зато все вредные исчезают без следа.

В наследнице украинской ряжанки есть набор витаминов В для красоты кожи и волос, немного витамина А. Кальций и фосфор укрепляют кости и нервы, магний защищает сердце и бережет от мочекаменной болезни.

  • Ряженка – отличный продукт для детей. Благодаря насыщенному вкусу ее не нужно подслащивать, она подстегивает детский аппетит и обеспечивает рост костей и зубов.
  • Любители залезть в холодильник поздним вечером будут рады узнать, чем полезна ряженка на ночь. Она не очень калорийна (если взять 2,5%), зато прекрасно насыщает и помогает снять нервное и мышечное напряжение, накопившееся за день. А пока вы спите, волшебная кисломолочка наводит порядок в пищеварительной системе, так что утро обязательно будет добрым.
  • В пожилом возрасте пить ряженку уже жизненно необходимо, особенно если кефир усваивается все хуже. «Ряжанка» восполнит дефицит кальция, облегчит симптомы гипертонии и атеросклероза, улучшит работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

А есть ли противопоказания?

Кисломолочные продукты бьют рекорды не только по своей полезности – для них практически нет противопоказаний, кроме непереносимости лактозы. Но есть болезни, при которых увлекаться йогуртами-кефирчиками не стоит.

Так, ряженка при гастрите с повышенной кислотностью способна серьезно навредить. В продукте много молочной кислоты, и при обострении недуга она только усилит воспаление. Если очень хочется, лучше выпейте теплого молока с медом на ночь.

При остром панкреатите от ряженки тоже придется отказаться. Врачи разрешают ее только через 10-14 дней после приступа, но нежирную – не более 2,5%. При хроническом панкреатите ряженку пить можно, но немного. И лучше чередовать ее с другой кисломолочкой – кефиром, варенцом, йогуртами.

Польза ряженки для мужчин…

В густой топленой ряженке сошлось все – и богатый вкус, и питательность, и польза для всех возрастов. Но есть в ней целебные свойства, которые больше всего оценят представители сильного пола.

  1. Ряженка – отличное средство для профилактики болезней мочевыделительной системы, которые нередко настигают взрослых мужчин. Аппетитный напиток очищает почки, обеспечивает легкий мочегонный эффект и предупреждает появление почечных камней.
  2. Топленая кисломолочка эффективно очищает организм от шлаков и вредных продуктов распада. Напиток улучшает работу печени, желудка и почек.
  3. Для спортсменов калорийная ряженка – незаменимый элемент профессиональной диеты. Молочный белок легко усваивается, а набор микро- и макроэлементов помогает нарастить мышечную массу.

…и для женщин

По степени народной любви кефир заметно лидирует в рейтинге кисломолочки, но это не совсем справедливо. Польза ряженки для женщин ничуть не меньше, а иногда и больше – особенно во время грудного вскармливания.

  1. Комплекс витаминов и полезных элементов в «ряжанке» упорно стоят на страже женской красоты. Крепкие волосы и ногти, сияющая кожа, здоровые зубы – все это влияние целебного напитка.
  2. Аминокислота метионин отвечает за переработку жиров в организме и позволяет поддерживать нормальный обмен веществ. А еще она является мягким антидепрессантом, поэтому вечерний стакан ряженки для женщин – идеальный конец дня.
  3. Ряженка славится своей способностью облегчать приступы мигрени. Если вы страдает сильными головными болями, непременно включите в ежедневный рацион сквашенное топленое молоко.
  4. Организм будущей мамы требует двойную порцию кальция, поэтому ряженка при беременности всегда должна быть в холодильнике. Это позволит не налегать на аптечный кальций – он к тому же и усваивается не полностью.
  5. Во время лактации кальция в меню должно быть с лихвой, чтобы хватало растущему малышу. Но кефир хуже усваивается, его рекомендуют лишь после пятого месяца. А вот топленую кисломолочку можно пить уже со второго месяца после родов.

Как использовать в косметологии

Ряженка бережет женскую красоту не только изнутри, но и снаружи. Если вы сторонник домашней косметологии, обязательно возьмите на вооружение несколько простых и проверенных временем рецептов.

Для волос

Ряженка для волос питает локоны и обеспечивает роскошный блеск. В жаркую летнюю пору или в зимнюю стужу под шапкой кисломолочные масочки – настоящее спасение.

Объем и блеск волосам обеспечит маска с маслами. Берем стакан ряженки, чайную ложечку или , несколько капель и чайную ложку сухой горчицы (если будет жечь, в следующий раз сыпьте меньше). Все смешиваем, наносим на каждую прядку, надеваем шапочку для душа и заматываем полотенцем. Смываем шампунем через 20 минут.

Для лица

Кисломолочные продукты осветляют, освежают и питают кожу, и наша «ряжанка» не исключение. Использовать ее можно и как маску, и как скраб (вместе с солью).

Для сухой кожи подойдет такая масочка. Смешиваем по столовой ложке напитка оливкового масла, чуть-чуть подогреваем и кисточкой наносим на лицо. Лучше брать ряженку пожирнее, чтобы не стекала с кожи. Смываем через 15 минут, сверху – любимый крем.

Худеем на ряженке

В отличие от кефира ряженку трудно назвать по-настоящему диетическим продуктом. Ее калорийность зависит от процента жирности. В 100 мл напитка жирностью 3,2% – 57 ккал, 4% – 67 ккал. В обезжиренном продукте около 40 ккал, но и насыщенного вкуса в нем гораздо меньше.

Для диеты больше подходит варенец. Как и ряженка, он готовится на топленом молоке, но в конце сметану не добавляют и заквашивают по-другому. У варенца нет ярко выраженного вкуса топленого молока, зато жирность поменьше – около 50 ккал.

Диетологи признают: ряженка при похудении не самый эффективный вариант. Заметно скинуть вес на ней вы не сможете. Но есть и плюсы – поправиться у вас тоже не выйдет, если откажетесь от сладкого и мучного. Сбалансированная диета позволит наладить работу пищеварительной системы, вычистить из организма все залежи токсинов и шлаков и за счет этого скинуть несколько килограммов.

Диета на неделю

Существует два варианта «ряженковых» диет, но медики советуют недельную – она более сбалансирована и не вредит организму. Диета на ряженке на неделю позволяет сбросить до пяти кило. Вот простые правила:

  1. В день разрешается пять приемов пищи. Три из них – полноценные обед-завтрак-ужин, в роли перекусов – стакан ряженки.
  2. Поскольку в кисломолочке много сахара, фрукты в такой диете – под запретом. В день можно пару чашек чая или кофе, но тоже без сахара.
  3. На завтрак можно есть любую кашу на воде и без масла, кроме пшеничной. На обед – суп на нежирном курином или овощном бульоне. На ужин – отварная или запеченная курица/рыба без масла. Или овощной салат, заправленный лимонным соком.

На женских форумах о диетах на топленой кисломолочке говорят нечасто. Здесь больше хвалят разгрузочные дни. Отзывы уверяют: продержаться целый день на питательной ряженке намного легче, чем на кефире. И скинуть за это время можно целых два кило!

Как сделать ряженку в домашних условиях?

Хотя сейчас на магазинных полках можно встретить кисломолочку разных марок и разной жирности, самая лучшая – это всё же домашняя. Если вы еще не знаете, как приготовить ряженку в домашних условиях, не бойтесь – рецепт совсем не трудный. Главное – запастись терпением.

  1. Приготовьте основной ингредиент – топленое молоко. Можно купить в магазине и чуть-чуть подогреть, а можно сделать самому. Для этого пастеризованное молоко (2,5 или 3,2%) полтора часа томим на плите на слабом огне. Если начнет закипать, сразу помешиваем: до полноценного кипения доводить нельзя. Затем ставим на 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовое молочко должно быть розово-кремового цвета и с коричневой пленочкой.
  2. Затем берем густую сметану 1,5%. Соотношение – одна часть сметаны к 4-5 частям молока. Молочко остужаем до 35-37 градусов, выливаем один стакан в сметану и хорошенько перемешиваем. Затем эту смесь выливаем в оставшееся молоко, так она размешается намного лучше.
  3. Закутываем кастрюльку с будущей ряженкой полотенцем и оставляем на ночь на теплой кухне. Утром убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы загустела. Если у вас есть йогуртница, можно разлить по баночкам и оставить на 8-10 часов по инструкции.

Домашнюю «ряжанку» также можно использовать для приготовления нежной простокваши. Для этого молоко нужно заквасить смесью сметаны и ряженки 1:1.

Рецепты из ряженки

Мягкий и благородный вкус ряженки позволяет готовить из нее самые разные блюда. Она подходит для мясных соусов, десертных кремов, воздушных оладий, пышных булочек и нежных запеканок. Также с «ряжанкой» получаются отличные мюсли. Только хлопьев нужно класть совсем немного, иначе получите малоаппетитную густую кашу. Лучше положить побольше фруктов!

А вот что можно приготовить из ряженки просроченной? Самые популярные рецепты из прокисшей кисломолочки – это оладьи и запеканки. Но мы вам расскажем, как испечь воздушный бисквит.

Понадобится: мука – 2 стакана с четвертью, сахар – полтора стакана, разрыхлитель – 2 ч. л., соль – 1/2 ч. л.; кислая ряженка – 3/4 ст., раст. масло – 5 ст. л., 7 яиц (разделенных на белки и желтки).

Смешиваем кисломолочку с желтками, слегка взбивая (можно добавить немного ванильного экстракта). В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель. Соединяем обе смеси в одну, размешиваем до однородной массы. Взбиваем белки в крепкую пену, добавляем к тесту постепенно, в три захода.

Выстилаем форму для выпечки пекарской бумагой, выливаем в тесто и отправляем в духовку на 50-60 минут при средней температуре. Готовность проверяем зубочисткой.


Ряженка - традиционный кисломолочный напиток, который делают на основе топленого коровьего молока. Еще наши предки доливали в него сливки и томили в духовом шкафу до образования напитка кремового цвета, со специфическим послевкусием топленого молока.

После такой процедуры в напиток добавляли сметану или простоквашу, и ряженка получалась с насыщенным приятным молочным вкусом. Такой полезный кисломолочный напиток любят и взрослые, и дети, и начинают его пить с самого раннего возраста. В отличие от молока, ряженка не имеет возрастных ограничений, и благодаря своим полезным свойствам приносит пользу даже пожилым людям.

Люди пили ряженку с давних времен, и польза этого напитка позволила сохранить рецептуру приготовления до сегодняшних дней. Сейчас в томленое молоко вводят различные полезные бактерии, которые не приносят вред организму. Считается, что этот продукт можно частично отнести к йогуртовому виду, так как при его приготовлении обходятся без различных добавок, меняющих естественный вкус .

Полезные свойства

Польза ряженки заключается в присутствии в ней таких полезных веществ, как белок и кальций. Также она является еще и естественным носителем уникальных бактерий — пребиотиков. Эти вещества укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению процессов пищеварения, а также помогают естественному очищению организма от шлаков и токсинов.

У напитка надлежащего качества присутствует цвет нежно кремового оттенка и ненавязчивый кисломолочный запах. Именно этими свойствами ряженка отличается от других продуктов, сделанных из натурального молока.

На что обратить внимание

Если вдумчиво подходить к покупке продукта, который должен приносить существенную пользу, а не причинять вред, стоит обратить внимание на его содержание, указанное на упаковке. Здесь не может быть места упоминанию об искусственных красителях или стабилизаторах, а должны быть использованы только натуральные компоненты и кисломолочная закваска. При добавках искусственного характера ряженка принесет один вред, и ничего более. Еще надо заострить внимание на такой немаловажный факт, как дата изготовления, и это касается также других продуктов. Ряженка содержит большое количество уникальных для человека веществ, но главное ее достоинство, это способность легко сживаться с организмом человека, и полностью растворяться в нем.

Состав ряженки

Польза напитка заключается в огромном количестве фосфора и кальция, различных макро и микроэлементов, которое содержится в этом продукте. Чем же так примечательны эти составляющие? Узнать это можно, если внимательно изучить свойства следующих ее составляющих:

  • Пребиотики

В первую очередь эти бактерии нормализуют жизнедеятельность кишечной микрофлоры, и этим они оказывают влияние на:

  1. пищеварение, то есть стимулируют организм на естественное очищение;
  2. иммунную систему, заставляя ее активнее защищать все органы;
  3. усвоение жирорастворимых витаминов, делая это процесс легче и быстрее, что способствует успешной нормализации веса.
  4. Молочная кислота

Следующим образом влияют на организм:

  1. пробуждает аппетитные рефлексы;
  2. приводит работу почек в норму;
  3. способствует улучшению работы пищеварительного тракта.
  4. Белок.

Его польза состоит в укреплении мышц, чему особенно благодарно сердце.

  • Молочный жир.

Вопреки расхожему мнению, жир в ряженке не приносит вред, его польза видна в помощи усвоения организмом кальция.

  • Макро- и микроэлементы, особенно железо, кальций, калий и магний.

Их необходимость и польза для человека неоспорима и очень значима.
Учитывая всю пользу вышеперечисленных компонентов, специалисты рекомендуют после приема пищи выпить стакан ряженки, чтобы облегчить работу желудка.

Польза или вред

Ряженка продукт поистине уникальный. Но, несмотря на то, что польза этого продукта на сегодняшний день хорошо изучена медиками, спорят они и о том, какой вред она может нанести человеку. Это напрямую зависит от свежести напитка. При длительном или неправильном хранении, молочно — кислые бактерии погибают, чем наносят вред здоровью человека.

Можно сказать, что вред ряженки очевиден и из-за ее калорийности, и она не всегда подходит для тех людей, которые хотят снизить свой вес. Люди, страдающие ожирением, должны подходить к употреблению этого напитка со всей осторожностью. Не надо забывать учитывать жиры и калории, содержащиеся в нем.

Несмотря на споры, приносит ряженка исключительно пользу или все-таки в ней присутствует какой-то вред, ее рекомендуют пить людям абсолютно всех возрастов, если у них нет противопоказаний. Принимать ряженку в пищу можно в любое время суток, а приятный, отдающий карамелью вкус продукта понравиться многим.

Видео о пользе и вреде ряженки

Похожие публикации