Раздельное питание как метод диетотерапии. Дарья и Галина ДмитриевыРаздельное питание: Принципы раздельного питания для детей и взрослых. – Соевые бобы

Текущая страница: 1 (всего у книги 17 страниц) [доступный отрывок для чтения: 12 страниц]

Дарья и Галина Дмитриевы
Раздельное питание

ВВЕДЕНИЕ

В этой книге нет медицинских догматов, которым надо неукоснительно следовать. Авторы попытались изложить суть системы раздельного питания, главная задача которого – это умение правильно сочетать пищевые продукты.

Если вы не враг своему здоровью – эта книга для вас. Она научит правильно использовать и сочетать продукты, необходимые для вашего организма. 101 продукт, рекомендуемый авторами, содержит «правильный состав» – состав, который поможет вам прожить долгую и продуктивную жизнь, избавиться от болезней.

1. ГЛАВНОЕ О СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Основная задача практики раздельного питания – научиться правильно сочетать пищевые продукты. Но прежде, чем приступать к освоению системы раздельного питания, необходио научиться делать правильный выбор продуктов питания. Полноценная пища имеет много общего с системой раздельного питания. Их объединяет ограничение в потреблении продуктов, обработанных промышленным способом, т. к. при такой обработке теряются витамины, микроэлементы, минеральные вещества и ферменты.

Кроме того, к продуктам при обработке промышленным способом часто подмешивают пищевые добавки, которые также могут повредить здоровью.

В системе раздельного питаниия при выборе пищи предпочтение отдается растительным продуктам. Это связано с тем, что в организме животного в высокой концентрации накапливаются ядовитые вещества, которые поступают в него разными путями, например, через растительный корм, получаемый из обработанных искусственными удобрениями и пестицидами растений, а также остатки медикаментов (в том числе гормонов). Следует также учитывать, что в организме животного присутствуют гормоны, которые образуются по причине смертельного страха животного перед убоем.

Все выше названные ядовитые вещества, употребляемые человеком в пищу вместе с мясом, могут отрицательно сказаться на его здоровье. Кроме того следует избегать употребления в пищу субпродуктов, дикорастущих грибов, а также продуктов, которые содержат всевозможные пищевые добавки – все они изобилуют ядовитыми веществами. При выборе пищевых продуктов предпочтение следует отдавать экологически чистым растительным продуктам, выращенным без применения искусственных удобрений и пестицидов, причем выращенных именно в данной местности и в соответствии с сезоном, что сокращает пути их транспортировки и период хранения.

Система раздельного питания, таким образом, рекомендует по возможности есть только натуральные и промышленно необработанные продукты. Необходимо избегать продуктов сверх меры обработанных промышленным способом, таких, например, как белый сахар, фабричных жиров, белой муки и пищи из нее приготовленной. И, напротив, очень рекомендуется потребление зелени, т. к. в естественном виде растения содержат все элементы, необходимые организму человека, в высококонцентрированной форме. К таким веществам относятся витамины, аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы и ферменты.

Метод раздельного питания складывается из двух основных правил:

– отдельно потреблять белки и углеводы;

– постоянно поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие.

Если мы как следует сочетаем потребляемую пищу, то тем самым мы обеспечиваем более эффективное ее усвоение, так как не получаем пользы от пищи, которая усваивается с трудом. Поэтому правильное сочетание пищи, помимо лучшего ее усвоения, предохраняет наш организм от ядов. Некоторые люди страдают, например, от пищевой аллергии; научившись же правильно сочетать пищевые продукты, они легко расстаются с ней. Аллергия – это одна из форм белкового отравления. Приобретенные нами пищевые продукты – это лишь сырье для питания, которое, кстати, помимо полезных органических соединений, содержит и неудобоваримые вещества, попросту говоря, отбросы.

Пища, которую мы потребляем, расщепляется в пищеварительном тракте с помощью пищеварительных соков и ферментов на мельчайшие элементы. После этого они из кишечника попадают в печень. Там организм либо собирает элементы по собсвенному образцу, либо совсем их переваривает, чтобы получить энергию. Продукты в чистом виде организмом не усваиваются. В начале они подвергаются распаду.

Физиология пищеварения представляет собой сложные химические изменения, происходящие в пищеварительном тракте. На изменения в процессе пищеварения большое влияние оказывают энзимы – неживые ферменты. Все продукты вырабатывают энзимы в процессе пищеварения. Энзимы действуют в желудке как физиологический катализатор. А из химии нам известно, что многие вещества не взаимодействуют друг с другом, но могут соединяться в присутствии третьего вещества. Оно лишь содействует наступлению реакции. Такое вещество, или агент, называется катализатором, а сам процесс – катализом. Раньше эти вещества называли ферментами, так как их действие в процессе пищеварения напоминает ферментацию, которая осуществляется живыми ферментами – бактериями. Полученные в процессе ферментации (брожения) продукты неидентичные энзимам, образующимся в желудке, ядовиты. Гниение также вызывает образование ядов. Каждый энзим воздействует только на один класс пищевых продуктов: углеводы, белки, соли, жиры… И выполняют они только свою работу. Если, к примеру, пепсин не превратил протеины в пептоны, то энзимы, которые превращают пептоны в аминокислоты, не могут воздействовать на вышеназванные протеины и т. п.

Процесс пищеварения начинается с дробления пищи во рту. Уже в слюне появляется энзим (птиалин), который расщепляет крахмал в мальтозу (комплексный сахар). Мальтоза, попадая в кишечник и выполняя при этом роль нового энзима, превращает ее в простой сахар. Крахмал, который не переварился во рту и желудке, может быть расщеплен при условии, если он подвергся ферментации на пути в желудок. Энзим, который содержится во рту, получил название птиалин. Если мы смешиваем разные по составу крахмалы, то действие птиалина прекращается, и мы получаем кислую реакцию организма, о чем будет сказано ниже. В зависимости от характера съеденной пищи меняется состав желудочного (гастрического) сока: от нейтрального до сильно кислого.

В желудочном соке содержатся три энзима – пепсин, лапаза и иреннен. Только пепсин способен инициировать пищеварение всех видов белков. Белок на различных стадиях пищеварения расщепляется с помощью различных энзимов. Без предшествующего действия пепсина другие энзимы не способны его расщепить. Пепсин действует только в кислой среде, которая может быть нейтрализована щелочью. При употреблении охлажденных напитков действие пепсина замедляется или вовсе прекращается; в результате – боли в желудке. Желудок иногда болит и после съеденной порции мороженного, в составе которого сахар, белок и жиры, а как на уже известно, пепсин не может одновременно расщеплять разные вещества, поступающие в желудок в процессе пищеварения. Алкоголь также осаждает этот энзим.

При виде, запахе или мысли о еде у человека непроизвольно выделяется слюна, способная вызвать выделение желудочного сока. Для ее выделения важное значение имеет также вкус пищи. Однако выделение желудочного сока не происходит, если вы жуёте вещества, не являющиеся пищей, то есть секреторное действие не происходит, если к вам в рот попадают трудно-перевариваемые вещества.

На различные виды пищи энзимы оказывают различное действие, как это будет показано ниже. Различные элементы в составе желудочного сока делают его способным к перевариванию многочисленных продуктов. Наблюдения за деятельностью желудочного секреторного механизма показывают, что он обладает способностью адаптироваться к потребляемой пище. Адаптация возможна потому, что желудочные секреции содержат 5 миллионов микроскопических желез, которые выделяют такое же количество составных частей желудочного сока. От того, какие продукты мы потребляем, сок может быть кислым, слабо или сильно кислым, а также нейтральным. Такая же адаптация происходит и со слюной. Например, слабые кислоты вызывают обильное выделение слюны, тогда как слабые щелочи не создают слюнной секреции. Ну а если к вам в рот случайно попадут неприятные на вкус вещества, то и тут вам поможет слюна: секреции, вызванные этим неприятным ощущением, помогают их смыть.

Процесс пищеварения не всегда начинается во рту, только желудочный сок способен переварить большее из того, что мы потребляем. Эти выводы ученых еще раз подтверждают мысль о важности выбора продуктов питания, как это делают, например, люди, не испорченные цивилизацией.

Подобно низшим существам человек когда-то инстинктивно избегал вредных сочетаний пищи. Но, приспособившись к новым условиям, где правит бал интеллект, он начал сбиваться с правильного пути. Но так как человек – высшее существо, он с помощью добытых знаний сможет наконец управлять своим организмом. И только невежественный человек будет игнорировать богатый физиологический опыт, ведущий к правильной практике питания.

Одно из условий правильного пищеварения – сохранение кислотно-щелочного равновесия в организме. Наш организм располагает определенными регулирующими механизмами, так называемыми «буферными системами», которые постоянно поддерживают этот баланс. И все-таки, как оказалось, определенные факторы создают такую нагрузку на организм, что «буферные системы» уже не действуют. Таким фактором, наряду с неправильным образом жизни, может быть неблагоприятный режим питания.

Продукты, которые мы едим, проходят в организме разные этапы обмена веществ. При переваривании одних образуются кислоты, и поэтому их называют «кислото-образователями», при переваривании других – щелочи, и поэтому такие продукты называют «щелоче-образователями». У различных авторов приводятся разные сведения на этот счет. Противоречия отчасти объясняются тем, что продукты всякий раз могут повести себя иначе. Это зависит от специфик их выращивания, обработки, возраста и приготовления. И всетаки большинство сходится в том, что готовые продукты в большей степени являются кислотообразующими, чем сырые.

Продукты питания можно разделить на сильно-кислотообразующие, слабо-кислотообразующие, слабо и сильно-щелоче-образующие. К сильно-кислотообразующим продуктам относятся: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь и кофе. К слабо-кислотообразующим продуктам относятся: творог, сметана, орехи и продукты из мук грубого помола. К слабо-щелочеобразующим продуктам относятся: сухие фрукты, сырое молоко и грибы. К сильно-щелочеобразующим продуктам относятся: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат. Таким образом, кислотообразующе действуют как продукты, состоящие преимущественно из белка, так и продукты, богатые углеводами. Кроме того, продукты животного происхождения являются кослото-образующими, а растительные (фрукты, овощи и зеленый салат), напротив, носят щелоче-образующий характер. Тот факт, что величина pH (водородная интенсивность) в моче вегетарианцев более щелочная, чем у любителей смешанной пищи, потребляющих мясо и рыбу, подводит надежный фундамент под эту теорию. Щелоче-образующее воздействиие вегетарианской пищи объясняется высоким содержанием в ней минеральных веществ: калия, кальция, магния и натрия.

Как же наш организм обходится с кислотами, созданными им самим? В процессе переваривания продуктов, богатых углеводами, накапливается много угольной кислоты. Она транспортируется по жидкостям организма к легким и та выдыхается в виде углекислого газа. И все же избыток кислоты остается в организме. В результате переваривания белка образуются в основном мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до момента выделения через почки и сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислоты. Если после после этого в уже готовую для выделения остатка кислоты ткань через пищу снова добавить кислоту, организм еще сильнее перекислится. В мочевине содержится химический элемент азот, который небольшими порциями выделяется через почки в виде аммиака, имеющего щелочную реакцию; в результате деятельности организма может высвободиться слишком большое количество кислот. Другая группа кислот, подлежащих выделению, возникает в процессе переваривания продуктов, содержащих серу и фосфор, таких, например, как мясо.

Фосфат также обнаруживается в качестве дополнительного вещества в напитках «Кола», в мясных и колбасных изделиях. Это означает, что данные продукты действуют в организме кислотообразующе. При потреблении в основном кислотообразующих продуктов организм может прийти к перекислению. По мнению доктора Хея, именно это является основной причиной возникновения многочисленных болезней.

Описанное выше – это только один из механизмов, показывающих, как питание может влиять на кислотно-щелочной баланс. Но между характером питания и перекислением организма имеются и другие связи. На первом месте стоит потребление неестественных для организма продуктов питания. Обработанные промышленным способом продукты питания, богатые углеводами (например, мука высшего сорта, белый сахар и т. д.) распадаются в организме на углекислоту. Для переваривания таких кислотообразующих продуктов необходимы щелоче-образующие минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, железо) и витамины группы В. Они должны были бы поддерживать кислотно-щелочное равновесие. Но, т. к. они подвергаются процессу обмена веществ и сами нейтрализуются, то не могут больше выполнять своей задачи по поддержанию щелочного баланса.

К вероятной причине перекисления необходимо отнести неправильный подбор пищевых продуктов. В результате происходит перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения и, как следствие, образуются кислоты. Таким образом, чтобы избежать многих заболеваний, необходимо придерживаться принципа раздельного питания, заключающегося в том, что определенные продукты не должны приниматься одновременно, т. е. в один и тот же прием пищи.

Безразборное смешение продуктов означало бы хроническую перегрузку системы пищеварения и ставило бы под вопрос оптимальную реализацию каждого продукта, заключенного в неправильную связь с другими. Например, весьма ценным продуктом является куриное яйцо. Рожь и пшеница тоже хорошие концентрированные продукты питания. Но если их принимать одновременно – яичницу-болтунью и хлеб грубого помола – то получится нездоровое смешение, т. к. каждый из этих продуктов по-своему влияет на пищеварительный процесс. К тому же уменьшается эфект полезности каждого отдельно взятого питательного продукта. В случае одновременного употребления яйца и хлеба организм нуждается в гораздо большем расходе энергии для того, чтобы справиться с одновременным перевариванием разных продуктов питания. Если яйцо и хлеб съесть в разное время, процесс пищеварения будет более рациональным.

Разделение питательных продуктов на группы с преобладанием белков или углеводов представляет собой лишь приближение к принципу раздельного питания. Настоящее значение здесь имеют необходимые для пищеварения ферменты. Есть такие продукты, которые полностью усваиваются в кислой среде, т. е. их расщепление происходит в случае, когда смесь пищевой кашицы и пищеварительного сока будет кислой. А есть такие, которые расщепляются в щелочной среде. Щелочь и кислота настолько противоположны и далеки друг от друга, что не могут сосуществовать одновременно в желудке. Если же они находятся вместе, то происходит их обоюдная нейтрализация. Вот почему, если вернуться к нашему примеру с яйцом и хлебом, сам по себе организм не в состоянии лучшим образом усвоить ни яйцо, ни хлеб. До полной нейтрализации дело доходит, конечно, очень редко, т. к. в желудке чаще всего преобладает кислое пищеварение. Но в нашем примере оно будет уже ослабленным. Яйцо все же будет расщеплено, но не полностью. Зерно же совсем окажется лишним. Оно, не будучи расщепленным, будет бродить, что в результате приведет к метеоризму.

Весь секрет раздельного питания состоит в том, чтобы знать, какие пищевые элементы можно принимать одновременно,т. е. в один прием пищи, и какие нельзя совмещать. Не рекомендуется смешивать щелоче-избыточные продукты с кислото-избыточными.

2. ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ

Белковая пища – это та пища, которая содержит высокий процент протеина. Наиболее богаты протеином:

– Орехи , в том числесемечки подсолнуха, тыквы, дыни, арбуза и т. п.

– Всехлебные злаки

– Зрелые бобы

– Соевые бобы

– Всепостные мясные продукты , в том числе рыба, яйца

– Сыр

– Маслины

– Авокадо

– Молоко


К сожалению, обычная практика потребления пищи состоит в том, что нам предлагают съесть несопоставимые продукты, например, хлеб с мясом, кашу с сахаром, пирог с фруктами и т. п. Таким образом, мы едим сначала белки, а потом углеводы, и вся эта пища поступает в желудок самым беспорядочным образом. Есть эти два типа пищи не рекомендуется по той причине, что первая стадия переваривания крахмала требует щелочной среды, а первая стадия переваривания белка – кислой. Переваривание белков начинается в желудке. Ответственны за это ферент пепсин и соляная кислота. Для норального переваривания среда желудка должна быть резко кислой. Если, например, потребляют продукты, богатые белком (к ним относятся мясо и рыба) вместе с продуктами, богатыми углеводами (например, картофелем), в этом случае переваривание не может проходить оптимально, так как ференты амилаза и пепсин противодействуют друг другу, поскольку им нужна различная среда: амилазе – слабощелочная, пепсину – резко кислая. Следовательно, для организма чрезмерно затруднена работа по перевариванию, к тому же непереваренный крахмал абсорбирует энзим – пепсин, а без него затрудняется переваривание белков.

Неразумно потребление и более одного вида белков, так как это ведет к перенасыщению белками, а тенденцию к увеличению потребления белков можно считать вредной. Два белка, различных по своему составу, требуют выделения желудочного сока в разные временные строки. Секреция желудочного сока не только начинается в различное время, но также зависит от их, белков, количественного состава. Академик И.Павлов даже выделял специфические секреции, называя их по видам пищи: «молочный» сок, «хлебный» сок и т. д. Характер съеденной пищи влияет не только на соковыделение, но и на состав кислотности. Так, при употреблении мяса кислотность наивысшая, а при потреблении хлеба – наименьшая. В это время происходит регулирование сока. Самый сильнодействующий сок выделяется в первый час переваривания мяса, при переваривании хлеба – в третий час, а при переваривании молока – в последний час. При этом время переваривания зависит от количества пищи. Нужно помнить простую истину: чем проще блюдо, тем быстрее оно переваривается. Разновременность в выработке желудочных секреций дает основание говорить, что такие, например, виды пищи, как хлеб и мясо не должны употребляться за один прием. Еще И.Павлов указывал, что на хлеб и молоко расходуется разное количество желудочного сока, несмотря на равное количество в них белков. То же самое происходит с энзимом, когда одновременно потребляют мясо и молоко. Пепсина для усвоения азота мяса требуется больше, нежели для молока. Эти различные по составу белков виды пищи получают энзим в тех количествах, которые соответствуют его усвояемости. Мясо требует большего количества желудочного сока по сравнению с молоком. Вследствие замедленного действия кислот, сахаров и жиров на процесс пищеварения продуктов, содержащих эти элементы, их нельзя есть вместе с белками. Жир, которым полны сливочное масло, сливки, растительное масло, маргарин и т. п., замедляет переваривание белка, поэтому употребление последнего с жиром нецелесообразно.

Наибольшее количество жира находим в жирных сортах мяса, в жареных яйцах и мясе, в молоке, орехах и т. д. Эти продукты требуют более продолжительного переваривания, чем постное жаркое, яйца всмятку или в мешочек. Жир нейтрализуется большим количеством зеленых овощей, особенно сырой капустой. С сыром, орехами лучше есть зеленые овощи, а не кислые фрукты, хотя кому-то возможно это и покажется невкусным. Сахар также мешает перевариванию белков. Он сам не переваривается ни в желудке, ни во рту, а задерживается в желудке и бродит. Поэтому нельзя есть белки с продуктами, содержащими сахар. Например, сливки с сахаром после еды задерживают пищеварение на несколько часов. Кислоты тоже создают проблемы при переваривании белковой пищи. Исключение составляют сыр, орехи и авокадо; на переваривание этих продуктов кислоты не оказывают заметного влияния. С белками всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты и сочные овощи: шпинат, мангольд (свекла листовая), огородная капуста; ботва – свеклы, горчицы, репы; китайская капуста, брокколи, кочанная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста, спаржа, свежие зеленые бобы, икра, все свежие нежные сорта кабачков и тыквы, сельдерей, огурцы, редис, водяной кресс, петрушка, цикорий, одуванчик, рапс, эскариоль (салат), побеги бамбука. С белками хорошо сочетаются следующие овощи: свекла, репа, тыква, морковь, козлобородник, цветная капуста, кольраби, брюква, бобы, горох, артишоки, картофель, включая сладкий. В них содержится крахмал, и поэтому они прекрасно дополняют крахмальную пищу. В бобах и горохе содержится белок и крахмал. Их хорошо есть в сочетании с теми овощами, в которых нет других белков или других крахмалов.



Некоторые врачи утверждают, что фрукты угнетают пищеварение. Отвечая, что употребление фруктов с различной едой приводит к расстройствам организма, они обвиняют в этом фрукты. Однако, съеденные отдельно от другого приема пищи, они не доставляют никаких неприятностей.

Фрукты приносят не только эстетическое удовольствие, ведь ими не устаешь любоваться. Это и самый вкусный продукт, в котором содержатся смеси чистых, питательных, полезных пищевых элементов. Весте с орехами (тоже фрукты) они представляют идеальную пищу для человека. А если к ним добавить зеленые овощи, то лучшего сочетания продуктов не найти. Правда, для лучшего усвоения фруктов необходимо соблюдать одно условие – не сочетать их с крахмалами и белками. Авокадо и маслины особенно плохо усваиваются с белками; от этого могут возникать пищевые расстройства. Таким образом, не следует есть фрукты с мясом, яйцами, хлебом и т. п. Фрукты почти не перевариваются во рту, а сразу отправляются в кишечник, но зато там они свою задачу исполняют вполне исправно. Если же их есть с другой пищей, то они не смогут перевариваться до тех пор, пока не наступит черед этих других продуктов. В итоге они не перевариваются, а разлагаются под воздействием трудно-перевариваемых смесей. Фрукты нельзя есть также между приемами пищи, так как желудок в это время занят перевариванием иной, до того принятой пищи. Привычка между едой пить какой-либо фруктовый сок также не одобряется, так как это часто является причиной несварения желудка. На завтрак можно приготовить вкусный салат с белками. Его состав: грейпфрут, апельсин, яблоко, ананас, салат-латук, сельдерей, 120 г творога или орехов или большое количество авокадо. Другой рецепт салата: персики, сливы, абрикосы, вишня, гладкий персик, салат-латук, сельдерей. Но, если вы намерены добавить в салат белок, не стоит класть в него сладкие фрукты: бананы, изюм, чернослив и др.

Следующее меню основано на правильном сочетании крахмалистых соединений и предназначено для употребления в дневное и вечернее время. Необходимым условием для него является включение овощных салатов. На ужин мы советуем потреблять больше салата с белками, а в обед – тот же салат, но с меньшим количеством крахмала. Эти сочетания можно есть в достаточном количестве, но только с учетом индивидуального подхода к каждому человеку.


Меню на обед

Овощной салат, ботва репы, тыква, каштаны.

Овощной салат, шпинат, стручковые бобы, кокосовый орех.

Шпинат, красная капуста, вареные корнеплоды.

Стручковые бобы, тертая брюква, ирландский картофель.

Шпинат, свекла, картофель.

Свекла, морковь, картофель.

Свекла, морковь, картофель.

Свекольная ботва, окра, рис.

Ботва репы, спаржа, рис.

Кольраби, свежая кукуруза, рис.

Свекольная ботва, цветная капуста, тушеный кабачок.

Ботва репы, окра, артишоки.

Кудрявая капуста, окра, артишоки.

Свекла, тыква, артишоки.

Свекольная ботва, тыква, картофель.

Свекла, окра, рис.

Шпинат, стручковые бобы, арахис.

Окра, цветная капуста, морковь.

Капуста, стручковые бобы, тушеные кабачки.

Кудрявая капуста, стручковые бобы, репа.

Зеленый кабачок, окра, тушеный кабачок.

Ботва репы, брокколи, арахис.

Окра, свекольная ботва, хлеб из цельного зерна.

Стручковые бобы, брокколи, тыква.

Капуста, окра, рис.

Спаржа, белый кабачок, батат.

Свекольная ботва, цветная капуста, сладкий картофель.

Спаржа, окра, арахис.

Швейцарская свекла, горох, тыква.

Желтые бобы, кудрявая капуста, картофель.

Шпинат, зеленые стручковые бобы, рис.

Свекла, спаржа, тушеные бобы.

Свекла, тыква, тушеные корнеплоды.

Окра, свекольная ботва, сваренные на пару корнеплоды.

Тыква, свекла, картофель.

Шпинат, репа, артишоки.

Окра, стручковые бобы, артишоки.

Окра, брюссельская капуста, картофель.

Свекла, стручковые бобы, арахис.

Шпинат, капуста, тушеная тыква.

Стручковые бобы, тыква, картофель.

Стручковые бобы, капуста, сладкий картофель.

Свекла, брокколи, батат.

Шпинат, капуста, каштаны.

Меню на ужин Зеленый кабачок, шпинат, орехи.

Мангольд, спаржа, орехи.

Спаржа, желтая тыква, орехи.

Окра, шпинат, орехи.

Мангольд (свекла), тыква, орехи.

Мангольд, окра, творог.

Окра, желтая тыква, авокадо.

Свекольная ботва, стручковые бобы, авокадо.

Желтая тыква, кочанная капуста, семечки подсолнечника.

Шпинат, брокколи, семечки подсолнечника.

Свекольная ботва, окра, сеечки подсолнечника.

Мангольд, тыква, авокадо.

Шпинат, зеленый кабачок, творог.

Свекольная ботва, зеленый горошек, творог.

Тыква, брокколи, творог

Шпинат, кочанная капуста, необработанный сыр (не плавленый).

Тушеные баклажаны, мангольд, яйца.

Шпинат, тыква, яйца.

Ботва репы, стручковые бобы, яйца.

Белая капуста, шпинат, орехи.

Брокколи, зеленые бобы, орехи.

Окра, красная капуста, авокадо.

Спаржа, артишоки, авокадо.

Тыква, мангольд, авокадо.

Кудрявая капуста, стручковые бобы, семечки подсолнечника.

Тушеные баклажаны, мангольд, соевые побеги.

Мангольд, тыква, баранья отбивная.

Зеленый кабачок, кудрявая капуста, необработанный сыр.

Сваренный на пару лук, швейцарская свекла, необработанный сыр.

Зеленый кабачок, ботва репы, ростбиф.

Красная капуста, шпинат, творог.

Спаржа, зеленые бобы, грецкие орехи.

Окра, свекольная ботва, семечки подсолнечника.

Спаржа, брокколи, яйца.

Тушеные баклажжаны, кудрявая капуста, авокадо.

Тыква, горчичная ботва, пекан (орехи).

Стручковые бобы, окра, жареная баранина.

Брюссельская капуста, кудрявая капуста, орехи.


Предлагаем следующую схему питания на неделю. Она послужит вам основой для собственного составления соответствующего меню. К ней нужно подходить творчески, сообразуясь со своими вкусами и возможностями.


Весенне-летнее меню

Воскресенье

1-й завтрак Арбуз, вишня, абрикосы.

2-й завтрак Овощной салат, мангольд, тыква, картофель.

Обед Овощной салат, стручковые бобы, окра, орехи.


Понедельник

1-й завтрак Персики, вишни, абрикосы.

2-й завтрак Овощной салат, свекольная ботва, морковь, тушеные бобы.

Обед Овощной салат, шпинат, капуста, творог.


1-й завтрак Канталупа (дыня).

2-й завтрак Овощной салат, окра, кабачки, артишоки.

Обед Овощной салат, брокколи, свежая кукуруза, авокадо.


1-й завтрак Ягоды со сливками (без сахара).

2-й завтрак Овощной салат, цветная капуста, окра, рис.

Обед Овощной салат, кабачки, ботва репы, баранья отбивная.


1-й завтрак Персики, абрикосы, сливы.

2-й завтрак Овощной салат, зелёная капуста, морковь, сладкий картофель.

Обед Овощной салат, свекольная ботва, стручковые бобы, орехи.


1-й завтрак Водяная дыня.

2-й завтрак Овощной салат, тушеные баклажаны, мангольд, хлеб из цельной пшеницы.

Обед Овощной салат, тыква, шпинат, яйца.


1-й завтрак Бананы, вишни, стакан простокваши.

2-й завтрак Овощной салат, зелёные бобы, окра, картофель.

Обед Овощной салат, капуста, брокколи, соевые побеги.


Осенне-зимнее меню

Воскресенье

1-й завтрак Виноград, бананы, финики.

2-й завтрак Овощной салат, китайская капуста, спаржа, тушеные корнеплоды.

Обед Овощной салат, шпинат, тыква, тушеные бобы.


Понедельник

1-й завтрак Хурма, груша, виноград.

2-й завтрак Овощной салат, капуста, цветная капуста, батат.

Обед Овощной салат, брюссельская капуста, стручковые бобы, пекан (орехи).


1-й завтрак Яблоки, виноград, сушеный инжир.

2-й завтрак Овощной салат, ботва репы, окра, рис.

Обед Овощной салат, капуста, тыква, авокадо.


1-й завтрак Груши, хурма, бананы, стакан простокваши.

2-й завтрак Овощной салат, брокколи, стручковые бобы, картофель.

Обед Овощной салат, окра, шпинат, пиньоль.


1-й завтрак Плоды дынного дерева, апельсин.

2-й завтрак Овощной салат, кабачки, пастернак, хлеб из цельного зерна.

Обед Овощной салат, красная капуста, стручковые бобы, семечки подсолнечника.


1-й завтрак Хурма, виноград, финики.

2-й завтрак Овощной салат, морковь, шпинат, сваренные на пару корнеплоды.

Обед Овощной салат, мангольд, тыква, сыр (не плавленый).


1-й завтрак Грейпфрут.

2-й завтрак Овощной салат, свежий горох, капуста, кокосовый орех.

Обед Овощной салат, шпинат, сваренный на пару лук, баранья отбивная.


Воскресенье

1-й завтрак Дыня

2-й завтрак Овощной салат, стручковые бобы, овощной суп, батат.

Обед Овощной салат, тушеные баклажаны, капуста, яйца.


Раздельное питание — концепция питания, в основе которой лежит убеждение в невозможности эффективного одновременного переваривания некоторых продуктов. Хотя этой идее уже больше ста лет, она все еще на слуху. Пропагандисты раздельного питания — безответственные и аморальные люди, которые стремятся заработать или прославиться за счет здоровья людей.

История концепции раздельного питания

Среди основоположников теории раздельного питания называют, в частности, имена американцев — хирурга Уильяма Хэя (William Howard Hay, 1866-1940) и общественного деятеля Герберта Шелтона (Herbert Macgolfin Shelton, 1895 —1985). В те времена гастроэнтерология находилась на очень низком уровне развития, и в некоторых кругах бытовали неправильные представления о процессах пищеварения. В частности, сторонники раздельного питания придерживались мнения о том, что продукты различного состава перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта неодновременно. Отсюда у основателей теории раздельного питания родились домыслы о том, что в то время как одни продукты перевариваются в том или ином отделе желудка и кишечника, другие разлагаются гнилостными бактериями. Эта образная картина вызывает ужас у неподготовленных людей и в наши дни.

Уильям Хэй также пропагандировал идею регуляции кислотно-щелочного баланса, который, по его мнению, нарушается из-за неправильного сочетания продуктов в рационе. По рекомендации этого врача-хирурга, здоровый рацион должен состоять на 80% из щелочеобразующих продуктов (овощи, фрукты, цельнозерновые злаки, миндаль и проч.) и только на 20% из кислотообразующих продуктов (молочные продукты, мясо, рыба, пшеничная мука, сахар и проч.) Эти группы продуктов по Хэю не должны смешиваться, допускается их сочетание лишь с нейтральными продуктами — кисломолочные продукты, сливочное масло и растительные масла холодного отжима.

Основная суть теории раздельного питания

Если внимательно проанализировать разнообразные диеты, выдуманные проповедниками раздельного питания, то выясняется основной принцип — разделение в рационе пищи с высоким содержанием жира и углеводов. Также диета направлена на уменьшение калорийности питания. На тему раздельного питания написаны и пишутся многочисленные книги с миллионными тиражами, снимаются фильмы, читаются лекции, создаются кружки по интересам — все, как в какой-нибудь еретической секте. Цель этих еретиков от диетологии — заработать деньги, навязать людям обманчивую надежду на исцеление, направить их по ложному пути.

Теория раздельного питания разоблачена и развенчана

Аргументы в пользу раздельного питания были изначально обманчивыми. В частности, пропагандисты этой вредной для здоровья теории намеренно умалчивают тот факт, что большинство продуктов содержат одновременно жиры, углеводы и белки. Поэтому раздельное питание с использованием натуральных продуктов в принципе невозможно. Кроме того, исследования в гастроэнтерологии показали, что все компоненты пищи перевариваются одновременно, а патологическое брожение при здоровой микрофлоре кишечника не происходит.

Также оказалось, что смешанная пища не только стала привычной людям за многие тысячелетия жизни на Земле, но что она также идеально подходит для нормального пищеварения. Раздельное же питание создает излишнюю нагрузку на пищеварительную систему и приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Кислотно-щелочной баланс, который предлагал контролировать Хей, на самом деле регулируется у человека естественным образом без ограничений в рационе. Поэтому ни в коем случае не стоит доверяться уговорам пропагандистов этой вредной диеты и подвергать свой организм ненужным нагрузкам и риску.

Секрет популярности раздельного питания

Конечно, основными причинами успеха программ раздельного питания являются низкая осведомленность граждан в гастроэнтерологии, доверчивость и разочарование в традиционной медицине, в которой работает много неквалифицированных и безответственных людей. Однако и в идеях сторонников раздельного питания имеются некоторые привлекательные моменты, которые служат хорошей приманкой, например.

Раздельное питание – очень известная и популярная диетологическая концепция. Она говорит о совместимости или же несовместимости одних продуктов с другими. Зачастую к ней прилагаются многочисленные таблицы, где говорится, что и с чем можно употреблять во время приема пищи, а что нежелательно. Иногда к раздельному питанию относят так же запрет на запивание пищи водой, исключение соли или специй и т.д. Ну а наиболее крайним проявлением этой идеи можно по праву считать моносыроедение.

Раздельное питание насчитывает огромное количество сторонников, тем не менее официальной наукой такой подход часто критикуется. Мы попробуем в данной статье разобраться со всеми нюансами этой концепции, её положительных и отрицательных сторонах.

Немного истории

Сам термин “раздельное питание” тесно нами связан с фамилией известного натуропата . Впервые он обозначил принципы своей системы еще в далеком 1928 году и с тех пор популярность разделения своего меню на составные части, кажется, не теряет популярности.

В основе своей системы Шелтон заложил результаты исследований небезызвестного российского ученого И.П. Павлова о различиях в выделении пищеварительных ферментов при смене характера питания, о чем автор-натуропт сам же и упомянал. Вот таблица которая получилась у Герберга, где он отобразил нежелательные для смешивания типы пищи:

  • Углеводная и кислая;
  • Пища богатая белком и пища богатая углеводами;
  • Два концентрированных белковых продукта;
  • Жиры и белки;
  • Кислые фрукты и белки;
  • Крахмал и сахар;
  • Разные крахмалы;
  • Дыни и арбузы с другой пищей;
  • Молоко с другой пищей.

В система многое говорилось и о том, что для каждого типа пищи необходима различная среда, скажем для переваривания белков - кислая, а для углеводов - щелочная. Утверждалось то, что при типичном для многих людей питании «смесями» за счет подавления пищевых ферментов процесс переваривания и усвоения пищи нарушается, что приводит к излишнему гниению, брожению пищи и проникновению в организм различных потогенов.

Но эти утверждения не совсем верны.

Критика

Начать проще с нее, так как можно будет сразу же обозначить многие знания о пищеварении нашего организма, которые, очевидно, были неизвестны в те далекие годы.

Теория раздельного питания создает сразу же огромное количество вопросов даже после ознакомления с ней. Например, очевидно, что в природе не существует продуктов питания, которые бы содержали в себе только лишь белки или, скажем, углеводы. Рафинированные продукты вроде растительного масла или сахара мы в расчет, само собой, не берем. Даже рекордсмены по содержанию тех или иных питательных веществ никогда не ограничиваются только ими: к примеру, в зерновых помимо обилия углеводов содержится 5-7% белка, а в мясе его около 20%.

Табличка порождает множество нестыковок. Немного странно слышать о несовместимости кислой и углеводной пище и знать, что в природе существуют яблоки или апельсины. Или читать о запрете на употребление белковой или жирной пищи, если в мясе или многих орехах этих компонентов примерно поровну. Таких вопросов возникает не мало, но проблема здесь лежит даже не в нюансах, а в самом фундаменте теории.

Выравнивание состава пищи

Шелтон утверждал, что правильно подобранные комбинации продуктов способствуют их лучшему усвоению и более качественному всасыванию в кровь. Это его утверждение было опровергнуто позже, когда в результате многочисленных исследований были выявлены механизмы формирования химуса и открытие эндогенных белков .

Организму жизненно важно поддерживать гомеостаз и постоянство состава крови, поэтому прежде чем съеденное попадает в кровоток оно не только проходит тщательную ферментную обработку, но и приводится в консистенцию близкую к составу крови . Это подразумевает коррекцию аминокислотного состава, температуры, pH и т.д.

Что бы не было съедено нами – организм “выровняет” пищу по её составу в желудке и двенадцатперстной кишке, подготовив тем самым её к всасыванию и только затем пропустит пищевой комок (химус) дальше в тонкую кишку.

Вопреки мнению Шелтона и многим сторонникам раздельного питания смеси для организма гораздо легче для переваривания, нежели отдельные их компоненты. Утверждение, что раздельное питание облегчает переваривание пищи не верно. Скорее наоборот: постоянное употребление однотипной пищи, которая будет требовать усиленного “выравнивания” за счет внутренних запасов эндогенных белков, для организма обходится дополнительными энергозатратам.

Запивание еды холодной водой

Заблуждение о вреде запивания пищи распространено и существует в нескольких вариациях. Часто говорится о том, что вода разбавляет желудочный сок и ухудшает качество обработки пищи в желудке, а если она еще и чрезмерно холодная, то рефлекторно проталкивается желудком дальше по ЖКТ, захватывая с собой части непереваренной пищи.

Тоже довольно спорная концепция даже на первый взгляд. Во многих продуктах, особенно фруктах, воды огромное количество, но они не разбавляет по каким-то неведомым причинам желудочный сок. Да и охлажденный арбуз, жидкости в котором тоже немало, сложно назвать вредной пищей из-за его охлажденного состояния, правда?

Корни мифа о вреде запивания пищи по всей видимости лежат в одном стареньком исследование. В некоторых книгах по диетологии оно даже цитируется:

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут

(Линденбратен В. Д. «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград)

Этот миф словно вирус тянется из книги в книгу, на “вооружение” его берут многие диетологи и борцы за здоровый образ жизни.

Бариевая каша – не вода . Сложно сказать что-то о её метаболизме, но можно с уверенностью говорить, что перенос результатов этого наблюдения на воду не правомерен. Тем более, что с тех пор проведены многочисленные исследования непосредственно на человеке при употреблении именно воды, и они не подтверждают предположений:

  • В рассматривалось влияние жидкости и её температуры на переваривание пищи в желудке. В результате установлено, что время задержки жидкости в желудке определяется скорее индивидуальными особенностями организма, а не температурой жидкости;
  • А говорится, что пища напротив дольше задерживается в желудке, если её запивать холодными или же горячими напитками. Выходит все наоборот?
  • Вот влияния теперь уже температуры пищи на её переваривание. Нагретая пища или же чрезмерно охлажденная переваривается медленнее и чем ближе пища к температуре тела, тем организму комфортнее .

Наш ЖКТ способен переваривать любую по содержанию воды пищу, съедите ли вы водянистый фрукт или же концентрированные орешки или запьете и то и то водой. Все будет переварено с одинаковым для вас комфортом. Даже если вода будет слишком холодной или напротив горячей. Это просто немного продлит время нахождения пищи в желудке за счет дополнительной необходимости подогнать температуру пищевого комка до температуры кровотока. Не более того.

Торможение ферментов и подавление секреции желудочного сока

Как уже говорилось выше Г. Шелтон в основе своей диеты заложил исследования Павлова, который действительно проводил многие опыты над работой системы пищеварения. Он показал, что при скармливании разной пищи животным наблюдалась смена состава пищеварительных соков, - но убеждение, что различные ферменты взаимно подавляют друга -это уже не подтвержденные ничем домыслы натуропата. Никаких видимых причин так считать у него не было, - а многочисленные эксперименты физиологов в будущем однозначно опровергли его допущения. По данным НИИ питания РАМН даже при наиболее непозволительных смесях с точки зрения Г.Шелтона (мясо и хлеб, картофель и рыба) никакого взаимного торможения ферментов выявлено не было .

Так же Герберт утверждал, что раздельное питание гарантирует человеку защиту от поступления патогенных микроорганизмов, хотя известно, что основная защита от них – это не тип пищи, а скорее хорошая концентрация соляной кислоты желудка и тщательная обработка ею съеденного. Раздельное питание напротив иногда подавляет секрецию желудочного сока, и особенно это актуально при питании кислой пищей с малым содержанием белка.

Положительные стороны раздельного питания

Шелтон все же практик, и очевидно, что его система работала, даже не смотря на сомнительную теоретическую составляющую. Не зря несмотря на обилие критики и нестыковок раздельное питание довольно популярно даже сегодня спустя столько лет. Оно, прежде всего, способствует похуданию и это основная причина распространенности этой концепции. Она рекомендована прежде всего людям, которые стремятся сбросить вес и скорее противопоказана тем, кто хочет его набрать . Но похудание происходит это не из-за разгрузки ЖКТ, а наоборот.

Раздельное питание – это не снижение нагрузки на пищеварительную систему, а напротив – её увеличение. Шелтон здесь ошибся целиком и полностью. Наиболее легкая пища для переваривания организмом – это сбалансированное по составу «блюдо», которое не нуждается в дополнительном “выравнивании” за счет внутренних запасов. Наиболее эффективный способ облегчить работу ЖКТ – это небольшие кол-ва пищи, максимально сбалансированные по своему составу. Именно такое питание называется в медицине «диетическим» и такой подход применяется при серьезных расстройствах ЖКТ и патологиях.

Но излишня нагрузка для человека стремящегося похудеть крайне важна. Более того, здесь работает еще и психологический фактор: если мы начинаем кушать привычные блюда по-отдельности то чаще всего съеденные в итоге объемы резко сокращаются. Еда нам кажется безвкусной и “пресной” (особенно если убрать из нее специи и соль), поэтому есть мы её в больших количествах не можем. Есть такая фраза, авторство которой мне неизвестно: «Лучший способ похудеть - это начать готовить невкусно.» Мне кажется к раздельному питанию она применима.

Здесь так же наблюдается эффект схожий с подсчетом калорий. Для многих такой способ похудения, как подсчет калорий, может показаться глупым, но для некоторых ученых именно наличие в диете фактора подсчета съеденного является ключевым моментом успеха диеты . Порой важно просто задуматься о количестве съеденного и посмотреть «со стороны» на то, что ты скушал, а этому как раз и способствует подсчет, который ведется так же при попытке разделить и съесть привычную пищу по отдельности.

В качестве резюме

Раздельное питание, увы, построено на весьма зыбкой почве. Хотя многие его постулаты являются заблуждением, верно и то, что такая система в ряде случаев работает и даже рекомендована при ряде проблем. Она заслуженно является популярной у людей борющихся с лишним весом, но здоровому же человеку по-сути нет никакой разницы кушает он раздельно или смесями.

Наш организм приспособлен к тому, чтобы питаться смешанной пищей. Для него чем ближе смесь к оптимальному для него составу, тем легче. Верно так же и обратное. А если смеси субъективно воспринимаются как более тяжелая пища, то лишь потому, что ЖКТ просто отвыкло от привычного ранее режима работы.

Единственное, что мы упустили в статье - это крайний случай раздельного питания – монотрофное сыроедение, или же просто моносыроедение и о нем мы обязательно поговорим в следующий раз.

Всего комментариев: 36

    Да, Юра, нравится мне твой сайт!!! Прям очень приятно здесь…

    По статье - нравится твоя манера размышления….

    НО лично я пробовала раздельное питание - и мне реально было легче - пищеварение улучшалось и доставляло мне меньше проблем…Скоре конечно это моя специфика, а может просто благодаря тому, что например мяса я меньше ела в те периоды, или там всякие бутерброды.
    И мне кажется, что сочетания пищи это важно…особенно для слабых животов))
    Потом например, если съесть борщ с хлебом или без него, тоже разные реакции организма…

    По раздельному питанию я читал немного другое объяснение. Если кратко, то то что белковая пища переваривается в кислой среде, а углеводная в щелочной - это миф. На самом деле вся пища переваривается в щелочной среде, в двенадцатиперстной кишке. В желудке же пища только подготавливается к пищеварению. Для белковой пищи, в желудке только немного начинается разложение белков с помощью пептипа (около 10%). Но основная функция желудка, это все таки подготовка химуса. Все, что находится до двенадцатиперстной кишки по сути служит для предварительной обработки пищи: измельчения, увлажнения, еще измельчения, набухания, подготовки к перевариванию. И для переваривания моно пищи, и смешанной пищи организму требуется практически одинаковое к-во энергии. Тут скорее более важно, чтобы организм был привычен к этой пище, т.к. он способен подстроится под любую пищу. Но есть некое время на адаптацию. И поэтому резкая смена рациона, даже к «более полезной» пище, может привести к временному расстройству ЖКТ.
    И именно этим и вредно длительное раздельное питание. Организм привыкает к простой пище, к простым компонентам. Хотя в этом ничего плохого и нет. Но просто потом, даже самое небольшое смешение, может привести к очень серьезным последствиям. Поэтому и советуют, держать ЖКТ немного в тонусе, т.е. питаться разнообразно.
    А из положительных свойств раздельного питания, да все верно. Это один из способов питаться меньше, со всеми положительно вытикающими из этого последствиями. Именно этим объясняют успехи Шелтона в Калифорнии, где много ели мяса с картошкой. Начав есть мясо и картошку раздельно, люди вынуждены были есть мясо меньше, чем раньше. В итоге уровень мяса переставал быть очень большим, что и приводило к выздоровлениям.
    А вот по теории из статьи о выравнивании. А какая пища является наиболее близкой к составу крови? Просто из этого как то напрашивается очевидный ответ: кровь и мясо. Но вроде ж это не так. Например, углеводная пища очень хороша и для переваривания и для энергетических потребностей организма.
    По запиванию еды водой, интересно. Раньше об этом не читал. Но чувствую с этим постулатом, мне будет труднее расстаться чем с раздельным питанием.

    Не пойму Юра, ты прикалываешься что ли? Или ищещь оправдания своему текущему питанию? Что блин за жёлтая пресса? Ты начни с начала пищеварения. Изо рта. Действительно, нафига эти амилаза и мальтаза расщепляют крахмал во рту. Давай булочки с сахаром есть. А чего их тогда есть, давай клизму делать раз всё переваривается в кишках. Кислотность желудочного сока не влияет на пищеварение тоже? Стало быть и гастритников с язвенниками не существует. Жесть блин, просто слов нету И комментаторы туда же, переходи уже в нееды не мучь себя, последователи будут

    • Почему же желтая пресса? Я наоборот пытаюсь все больше и больше обосновать те или иные альтернативные системы питания с более научной точки зрения. Причем здесь мое питание? Под сыроедение я приведу уйму доводов, но если в его теории есть дыры то я не стану закрывать на это глаза. Я знаю, что ты не согласен со многим что я писал: например о том, что Е-шки безвредны, но не совсем пойму что ты хотел сказать… разверни мысль.

      Пока я только понял то, что тебе очень не нравится написанное.

      • Давай сначала по стадиям пищеварения. Я пишу, что помню из школы, ты опровергаешь новыми исследованиями и идём дальше.

        1. Слюна. Если есть чистый крахмалистый продукт, например рис, выделяется густая слюна богатая амилазой. Она расщепляет крахмал до олигосахаридов и рис становится сладковатым на вкус. Если этот же рис есть с подсластителем: сахаром, мёдом или фруктами - слюна будет жидкая, без амилазы. Соответственно, мешая крахмалы и сахара мы лишаемся полноценного переваривания во рту.

        • А откуда ты слышал, что при этом слюна будет без амилазы? А что будет, если ты скушаешь скажем банан, в котором есть как крахмал так и простые сахара?
          Многие продукты - уже смесь крахмалов, белков, углеводов и прочего… даже в твоем примере в определенный момент будут присутствовать во рту как крахмалы, так и сахара с многим другим.

          • > А откуда ты слышал, что при этом слюна будет без амилазы?

            Опытов я не ставил, как и ты, собственно. Но на вкус слюна совершенно другая, жидкая и почти безвкусная. Такая же, как при поедании сладких фруктов. Думаю, основным сигналом для выделения амилазы является вкус крахмалистого продукта. Меняем вкус, меняем реакцию организма.

            > Нет в природе «чистых» продуктов, это то я и пытаюсь донести.

            В природе вообще ничего идеального нету. Идеальных продуктов в том числе. Но это не причина их ухудшать.

            • Я и скорость света не измерял, но знаю её значение. У меня есть критерии, по которым я определяю что истинно, а что нет и не всегда я пользуюсь личным опытом. Что, как мне кажется, естественно.

              Вообще, я не понимаю на счет чего у нас снова перепалка? Слишком много их в последнее время между нами, я итак уже в блог захожу, чтобы поспорить да поотбиваться от нападающих:). Как на работу!

              Не могу понять, почему все так реагируют, когда я, скажем, написал, что сырая пища переваривается сложнее, чем вареная, а раздельное питание гораздо сложнее для организма, чем смеси. Мы, видимо по-разному смотрим на одни и те же выводы. Вышесказанное не значит, что сырая пища - ерунда, а давайте все сварим а моно - зло. И последнего я тоже нигде не говорил, а скорее напротив.

              Именно нагрузка на соответствующую систему тренирует её и делает сильной и здоровой. В этом то и есть смысл сыроедения, закаливания, физкультурных нагрузок и т.п. В этом я вижу смысл здоровья . И если я скажу, что лежать неподвижно на кровати в гипсе менее энергозатратно, то это не значит, что я против физкультуры… совсем таки наоборот! В этом то и смысл, что если ты не даешь нагрузку на ноги, то они атрофируются, детренируются, и после месяца лежания на кровати и ходьба может показаться вредной и тяжелой работой.

              Так и тут… если человек кушает фруктики мягкие пол года, а потом у него после салата с корнеплодов всю ЖКТ останавливается, то это происходит не по той причине, что «смеси вредны, а морковка с капустой не видовая пища», а потому, что кишечник уже забыл, что такое нагрузка.

              Что тебя так зацепило в написанном? Что я считаю раздельное питание более тяжелой для ЖКТ пищей?

    Что понравилось:
    1) Сырая пища, дает большую нагрузку на ЖКТ особенно после варенной пищи - да этот так есть. При сыроедении должны четко работать поджелудочная, кислотность желудка быть в норме и т. д. Сплошь и рядом примеры когда люди переходят на сыроедении и пища не усваивается какое-то время. Соответственно им только плавный переход.
    2) Про аналогию сыроедения с физ. нагрузкой, закаливанием это тоже согласен.
    Что не понравилось и вызывает вопросы:
    1) По смешиванию пищи СЛЕДУЕТ сделать разделение! Смешивание НА СЫРОЕДЕНИИ и НА ОБЫЧНОМ СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ. Если на сыроедении смешивать в салатах: овощи, семечки, орехи вмеру то это в целом будет проще для усвоении и выравнивания хумуса как ты писал. Но опять же по аналогии с нагрузкой НАГРУЗКА ТО меньше чем на моносыроедении (на моно с овощами, фруктами, орехами. Одни фруктика это частный случай). Но если на обычном питании мешать МЯСО с КАРТОЧКОЙ то какое ТУТ ОБЛЕГЧЕННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ???? это прямая дорога к болезням ЖКТ которыми все население почти болеет: язвы, гастриты, панкреатиты и т.д. - тут к гадалке не ходи оглянись вокруг, все же видно.
    2) Смешивание фруктов как-то тоже не то. Фрукты вкусны если есть по оддельности. Как по мне фруктовые салаты не вкусны, когда еще мешают крахмалистые фрукты, сладкие, кислые. ФРУКТИКИ по отдельности верно.
    3) Запивание водой в процесе еды. Лучше перед едой пить воду, во время и после - не вариант. Только если как ты писал запить орехи 1-2-мя глотками воды это ЕСТЕССТВЕННО. Но если при поедании Салата запить его ЧАШКОЙ 0,3-,0,5 литрами воды, то ЖКТ явно не обрадуется и вариться будет больше, сложнее - это мой опыт. То же самое на обычноедении вся эта и без того неадекватная пища запиваемая водой только создает еще большие проблемы. Случай из жизни. Встретил знакомую не видел пару месяцев, девочка явно стала лучше, похудела. Сделал комплимент. Она говорит: это я прочитала статью в журнале о том что лучше при приеме пищи не запивать ее. Она перестал запивать обед чаем - и сразу похудела.
    4) В целом на сыром питании ЕЛЕМЕНТАРНОЕ разделение нужно соблюдать. Не мешать напр. Жиры с Фруктами (орехи+фрукты). Сочные фрукты лучше есть отдельно (арбуз, апельсин) тут должен быть частный подход у кого-то может быть отличия, сильно заморачиваться не стоит. Но в тоже время ГЛАВНЫЕ принцыми все же есть для БОЛЬШИНСТВА людей.

    Извините, если повторюсь (почему-то кажется, что уже давала эту ссылку в комментарии к какой-то из Ваших статей). Но очень советую ознакомиться вот с этим материалом по раздельному питанию Автор этой книги - современный учёный, сторонник раздельного питания. Он как раз строит представление о нём с точки зрения современных научных знаний, объясняя, в чём Шелтон заблуждался и почему.
    Я следую принципам раздельного питания, и хочу сказать, что они работают. Отнюдь не только для похудения. Раздельное питание улучшает самочувствие. Ведь Шелтон и другие сторонники раздельного питания не просто помогали людям похудеть, они помогали им вылечиться от различных заболеваний. И универсальность применения раздельного питания для лечения многих болезней как раз говорит о том, что оно помогает нормализовать работу ЖКТ в целом, и тем самым помочь организму.
    Когда я читала критику раздельного питания (её действительно очень просто найти, и основывается она как раз на том, что Вы описали: в природе не существует продукта, состоящего только из одного питательного вещества, будь то крахмалы или белки), я была озадачена. Потому что раздельное питание было моим первым шагом в изменении питания, и сразу принесло положительные результаты. Поразмыслив, я тогда решила, что это так же как и в случае с сыроедением: просто ещё нет теоретического обоснования тому, что имеет место на практике. Относительно недавно наткнулась на упомянутый выше сайт, и там нашла ответы на многие свои вопросы по раздельному питанию. В частности, самой познавательной была статья о продвижении пищи по желудку.
    Кстати, я не наблюдаю уменьшения своих порций, скорее наоборот?

    На сыроедении около двух лет. На данный момент интуитивно понимаю, что жиры например и вовсе не нужны человеку. Без жиров уже около полугода, да и до этого баловался только тыквенными семечками. О переваривании и сочетании продуктов - мнение каждого. Из личного опыта скажу лишь то, что с течением времени вкусовые ощущения от пищи начинают все меньше и меньше Вас волновать. Где то в глубине души Вы понимаете, что принимаете пищу не для выделения эндорфинов, а так для пополнения энергии для организма. И вот здесь у Вас начинается самое интересное: Вашему подсознанию больше не нужно разнообразие вкусов, но сознание всячески сопротивляется этому. Наступает этакая ломка, ну если хотите - называйте это пищевой наркоманией. А что для Вас лучше, так это выбор каждого, однако попробовать или что-то проэксмериментировать так вообще никогда не поздно, тем более скоро лето. А по-поводу того, что для всего этого нужны все здоровые органы жкт, так никто ведь Вас не заставляет сию минуту переходить на монотрофное питание. Сначала подготовьте свой жкт, ну а затем и понемножку свой разум переводите на новый уровень взаимоотношений с матушкой природой!!! А там я думаю Вы уже и сами увидите куда топать дальше.

Заокеанскую методику «раздельного питания» у нас как хвалили, так и критиковали. И все же, кто-то о ней не знает ничегошеньки, а другие полагают, что она поможет одолеть всякого рода недуги. Кто прав? Давайте разберёмся …

Достоинства «раздельного питания» весьма логичны и легки для понимания. В научно-популярных книжках об этом пишут так: проглоченным белкам (творогу, сыру, мясу и орехам) для переваривания необходима кислота, а углеводам (хлебу, макаронам, сахару, картошке) — щёлочь.

Читатель, не слишком искушенный в особенностях строения пищеварительной системы, тут же припоминает школьные основы химии и умозаключает: щёлочь и кислота, взаимодействуя, нейтрализуются и образуют воду с выпавшим осадком (солью) — значит, когда мы едим пельмени (хлеб и мясо), то в желудке вместо питательных веществ образуются вода и соль; то есть, по логике, эти два компонента — углеводы и белки — вместе перевариваться не могут и усваиваются лишь отчасти. На том, что спрыскивание кислотой белков идёт в желудке, а щёлочь атакует углеводы в тонком кишечнике, читатели, как правило, внимания не заостряют. Зачем? И без того — сенсация.

Система привлекательна ещё и тем, что как бы возвращает нас назад, к природе — в те времена, когда у человека не было иного способа набить живот, как свежесорванным бананом или только что убитым кроликом.

«Белковая» еда и «углеводная». Бывает ли такая?

10-15 лет тому назад вашему покорному слуге впервые удалось детально ознакомиться с методикой «раздельного питания» по одной из книг. Как и любому малокомпетентному «любителю здорового питания», система очень приглянулась. И тем не менее, у молодого человека, который мало-мальски ведал, в каких продуктах много протеинов, а в каких, напротив, их мало, «умная книжка» породила немалое количество вопросов.

Взять хлеб. Кушанье вроде бы углеводное. Однако в нём белков — до 10 и более процентов (сегодня это можно прочитать на упаковке). Неувязка?… Но хлеб, конечно же, еда особая, рождённая цивилизацией, сугубо человеческая, благородная. «Ядите; сие есть тело Моё», — так сказано о хлебе. Наверное, не стоит брать его в пример. Может быть, макароны? Но и здесь картина та же. Так, в макаронах «Макфа» содержание белка — около 12 %. Притом, что макароны также считаются пищей «углеводной». Тогда как, например, куриное яйцо — еда несомненно белковая, и по «раздельному питанию» , и без него. И как же грустно осознать, что в нём (в яйце) белков — те же 12 %… Что же — вновь исключение из правил?

Выходит, «истинно белковыми» можно считать только мясные блюда? Хотя снова неясно, что к ним относить. Скажем, варёная колбаса, сардельки и сосиски — в них мало мяса как такового, а значит, мало и белка. Котлеты?… В них добавляют хлеб. Иначе это будут не котлеты. И непонятно, как их обозвать — «белковыми» или же «углеводными».

Впрочем, сторонники раздельного питания как раз потому и исключают из своего рациона такие продукты кулинарного искусства, как колбаса, сосиски, котлеты и пельмени — «убойное сочетание углеводов и белков», по их теории.

Какое же меню считается приемлемым для раздельного питания ? Кусочек сыра утром, в обед мясо или рыба, а вечером картошка? Однако мясо тоже содержит определенное количество углеводов, а в картошке есть некоторое количество белков.
То есть, фактически, любой продукт содержит и белки, и углеводы. Как же тогда быть с логикой «раздельного питания» ?

Конечно, вышеизложенное сопоставление количества питательных веществ — это ещё не доказательство полной никчёмности «раздельного питания» . Авторы данной оздоровительной методики, а тем более её позднейшие интерпретаторы — составители кулинарных рецептов, нарекая тот или иной продукт «белковым», имеют в виду не абсолютное отсутствие углеводов, а лишь заметное преимущество белков над углеводами. И наоборот. Правда, и здесь не вполне понятны количественные критерии.
Если углеводов 70 %, а белков 10 %, этот продукт есть можно? Он — «углеводный» или «смешанный»? Допустим, «углеводный». А если белка 15 %, а углеводов 50%? Тогда как? Во сколько раз одного компонента должно быть больше, чем другого? Где граница?

Откуда новшество?

Авторы бестселлеров о методе «раздельного питания» — приверженцы мировоззрения американского исследователя Герберта Шелтона . Считается, что именно он подметил, будто всеми обожаемые пельмени, расстегаи, бутерброды с колбасой — это еда «неправильная». Такие мысли были яростно поддержаны — и авторами оздоровительной литературы, и читателями. Последние не только уразумевали читанное, но также эффективно популяризировали методику раздельного питания , передавая шелтоновские идеи «по цыганской почте» — рассказывая родственникам и знакомым, как надо правильно питаться.

И это, между прочим, стержневой момент в уразумении сути «раздельного питания» . В том смысле, что ни авторы вышеуказанных научно-популярных книжек, ни читатели толком не знали и не знают, что происходит с пищей, попадающей в желудок, наивно полагая, будто логические схемы смогут подменить знание не очень-то простого механизма усвоения проглоченной еды. Поэтому, без мнения специалиста тут не обойтись.

Демократичная двенадцатиперстная кишка

Как врач, Шелтон прекрасно понимал, что измельчение белков кислотой осуществляется в желудке, а щелочная обработка углеводов — несколько ниже — в тонком кишечнике. Исходя из этого, вдумчивый американец резюмировал: для правильного переваривания белковые продукты ни в коем случае нельзя проглатывать одновременно с углеводными.
А вот заведующий кафедрой традиционных систем оздоровления Национального Института Здоровья (Санкт-Петербург) Ринад Султанович Минвалеев говорит, что если бы «раздельное питание» было полезным, то наши предки не изобретали бы пельменей, а ели бы отдельно — мясо и пшеницу.

Питерский физиолог «напоминает» американскому светиле, что между желудком и тонким кишечником находится 12-перстная кишка, в недрах которой перевариваются и белки, и углеводы. Белки — протеиназами, а углеводы — амилазами. Протеиназы не оказывают разрушающего действия на амилазы, и наоборот. При этом переваривание сие нельзя назвать неполным или частичным, ибо, если даже удалить желудок посредством хирургической операции (что иногда необходимо при тяжёлых недугах желудка), 12-перстная кишка вполне справляется с пищеварением и обеспечивает больному «ходячее» существование. То есть, выходит, Шелтон в годы своего студенчества кое-что недоучил, и вся его громоподобная теория зиждется на элементарной малограмотности?

Однако нам некомпетентность Герберта Шелтона представляется весьма сомнительной. Если пытаться как-то объяснить «отсутствие» в его теории 12-перстной кишки, то более вероятным видится обыкновенное замалчивание некоторых нюансов, что характерно для учёных, «пробивающих» ту или иную новую гипотезу.

Опасно ли переключаться на «раздельное питание»?

По мнению Р.С. Минвалеева, если долгое время следовать правилам «раздельного питания» , то органы пищеварения просто «разучатся» справляться с варениками и бутербродами. И ярому поборнику новой методики придётся до скончания века отказываться от разносолов и традиционных блюд. Причём случайное поедание вкуснейших пирожков по случаю какого-либо праздника неожиданно приведет к тому, что праздник этот окажется испорченным.
Иными словами, «раздельное питание» — ничто иное, как вынужденное нарушение нормального пищеварения.

Едим самих себя

Когда мы едим один лишь «углеводный» рис, это не значит, что усваиваются только углеводы. Ничего подобного. Вместе с углеводами в кишечник попадает такая же смесь, как если бы мы умяли плов с недурственным куском баранины. Оказывается, мудрый желудок «считает недостойным» пропускать через себя только углеводы, не приправленные продуктами переработки белков.

Где же он берёт белки? А в нашем организме и берёт. И снова переваривает, будто они съеденные. Так ему комфортнее. То есть, по мнению Р.С. Минвалеева, «раздельное питание» никак не отражается на том, какие полезные компоненты будут всасываться в кишечнике. Всасываться будет то же самое. И кишечник «свои белки» приобретет. А вот в целом организм — в случае сугубо углеводного питания — недополучит их.

Вкусная еда — не только искушение

Ссылаясь на работу Г.К. Шлыгина «Межорганный обмен нутриентами и пищеварительная система», Р.С. Минвалеев говорит о проведённых опытах, в которых было предусмотрено кормление собак безвкусной пищей через трубку — так, что звери не испытывали никакого наслаждения. И оказалось, что желудок в этой ситуации теряет «мудрую инициативу» и действует «как робот», давая организму только лишь ту композицию питательных веществ, которая была «заложена в меню».

Это свидетельствует о том, что при употреблении пресной и невкусной пищи правильного переваривания не происходит, и организм чего-то недополучает. Вкус приготовленного блюда гораздо более важен для здоровья, нежели его биологический состав. Иными словами, с точки зрения физиологии, картофельная запеканка с мясом усваивается лучше, чем «раздельная» картошка на пару.

Кроме того, не будем забывать и непосредственно об искушении. Это не так уж плохо. Более того, блаженство — это одна из важных функций столования. Лакомая снедь в научном мире сегодня рассматривается как реальный антидепрессант. Если анализировать этот момент более подробно, выявляется серьёзная необходимость употребления белков: из них путём сложного химического преобразования формируются особенные компоненты, поступающие в мозг и повышающие настроение.

Причём, как утверждают питерские физиологи, этого не происходит, если белки приходят «в одиночестве» — без углеводов. То есть расположение духа и физическую радость усиливает, оказывается, только смешанная пища. Поэтому-то человек всегда стремился смешивать белки и углеводы. Ведь это вкусно!

Гарнир из углеводов необходим для правильного и полного усваивания белка

Как уже говорилось выше, переваривание белков начинается в желудке. Оно будет тем результативнее, чем обильнее приход желудочного сока. Если активность желудочного сока была невелика, некоторая часть белков останется непереваренной и, пройдя по тонкому кишечнику в толстый кишечник, будет гнить.
Как вызвать интенсивное и продолжительное выделение желудочного сока? Это можно сделать несколькими способами. Один из них таков: надо «набить живот».

Оказывается, чем сильней растягивается желудок, тем большее количество желудочного сока будет выполнять свою работу. Иными словами, чем больше хлеба и картошки вы съедите вслед за антрекотом, тем качественнее это мясное блюдо переварится.

Мнение московских ученых

И всё же удивительно. О пользе шелтоновского метода мы слышали немало, а что касается вреда, то о нём рассказывает только Минвалеев. А не перегибает ли он палку? Быть может, всё это ему приснилось? Или он просто «имеет зуб» на Шелтона ?

Это, конечно же, не так. Просто излагать тонкости медицины и физиологии понятным языком — дело не из лёгких. К тому же это и не принято. Впрочем, для подстраховки мы поинтересовались, как смотрят на «раздельное питание» московские учёные, а именно — заведующий проблемной научно-исследовательской лабораторией доктор биологических наук профессор Виктор Николаевич Селуянов и его заместитель кандидат медицинских наук бывший врач сборной СССР по тяжёлой атлетике Сергей Константинович Сарсания. Ответ этих учёных дядей также был вполне исчерпывающим: «Методика раздельного питания — это ничто иное, как полная галиматья».

Кому помогает «раздельное питание»?

Как утверждает главный редактор одного из очень уважаемых изданий Москвы, раздельное питание — это здоровое питание . Ведь сотни и тысячи людей избавились благодаря ему от тяжелейших недугов и похудели; свидетельством тому — читательские письма с благодарностью «раздельному питанию» и Шелтону .

А в самом деле, почему многие столь лестно отзываются о своем личном опыте применения метода, который с точки зрения науки не имеет никакого смысла?
Есть как минимум два объяснения.

Во-первых, тот, кто поверил в раздельное питание, … вдруг начинает контролировать свой рацион, отказывается от пирожных и тортов («адской мешанины из белков, жиров и углеводов»), то есть фактически садится на диету. Время от времени это полезно.

А во-вторых, любой увлеченный сторонник искренне верит, что следование Методу принесет ему исцеление. А как известно, вера в успех обеспечивает 50, а то и 70 % этого исцеления. Об этом знает каждый врач.
И зачастую медик вынужден соврать во благо, обмануть больного, и это помогает.
Видимо, доктор Шелтон так и поступил. И многих вылечил. За что ему спасибо.

Автором методики раздельного питания стал исследователь Герберт Шелтон. Его эксперименты были основаны на предположениях, которые были выдвинуты еще в древние времена. Так, древнеримский врач Парацельс утверждал, что в желудке ни в коем случае не должны смешиваться различные виды пищи. Ученый особо подчеркивал опасность для человеческого организма некоторых продуктов - тушеных, сильно прожаренных, жирных, очень соленых и сладких. Одновременное их употребление может привести к возникновению соматических заболеваний, нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Через много столетий постулаты Парацельса заинтересовали российского академика Ивана Петровича Павлова. После многочисленных исследований Павлов сумел доказать наглядно, что каждый вид пищи, поступающий в желудок, стимулирует выработку специфического пищеварительного сока, причем количество и химический (ферментативный) состав последнего могут заметно различаться. Даже слюна, поступающая в ротовую полость, видоизменяется в зависимости от полученных мозгом вкусовых ощущений.

Каждый продукт, попавший в организм, усваивается определенным отделом пищеварительного тракта, где вырабатываются необходимые для этого ферменты. Процесс переваривания имеет неодинаковую скорость и происходит с различной продолжительностью. Например, для переработки мяса необходимо намного больше времени, чем для растворения углеводной пищи. Именно поэтому смешивание различных по составу продуктов нередко приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Сочетаемость продуктов

По мнению Шелтона, в основе оздоравливающего питания должно лежать разделение всех употребляемых в пищу продуктов на сочетаемые и несочетаемые.

Например, различные виды животных белков, несмотря на общность химического состава, являются ярким примером несовместимости - в желудке и кишечнике они перевариваются с различной скоростью и, что немаловажно, при участии специфических ферментов.

Ни в коем случае нельзя соединять в одном блюде мясные компоненты с молочными (например, говядину и сыр или колбасу и майонез), поскольку в молочных продуктах содержится много белка.

Мясо нельзя есть с «тестом» - макаронами, лапшой, а также в виде начинки пирога. Животные белки плохо сочетаются с картофелем, любыми злаками (мукой, крупой), поскольку протеиновая пища нуждается в кислых расщепляющих ферментах, а крахмал растворяется только в щелочной среде.

Очень плохо сочетаются белки с углеводами. Например, орехи, любое мясо, куриные яйца и сыр недопустимо соединять с хлебом, злаковыми крупами, кондитерскими изделиями, а также сладкими плодами, особенно цитрусовыми. Особую опасность представляют сладости из сои.

В течение одной трапезы нежелательно употреблять два различных белка в достаточно высокой концентрации (например, мясо и яйца). Крахмал также имеет несколько модификаций - картофель плохо сочетается с хлебом, кашей, крупами.

Жиры и белки тоже «не дружат» - очень плохо воздействует на работу органов пищеварения соединение сметаны и сливок, растительного и сливочного масла, куриных яиц, орехов и сыра. Жир угнетает действие секреторных желез, расположенных в стенках желудка и выделяющих желудочный сок, поэтому белковые вещества перевариваются плохо и выделяются из организма практически не переработанными.

Взрослым людям нежелательно употреблять в пищу цельное молоко. Если же обойтись без него по каким-либо причинам невозможно, недопустимо смешивать его с другими продуктами, особенно белковыми. Жировые соединения, содержащиеся в качественном молоке, затрудняют выработку соответствующего желудочного сока, поэтому молочные продукты начинают усваиваться лишь в толстом кишечнике. Желудок перестает реагировать на присутствие еды, возникают различные функциональные нарушения пищеварительной системы.

Кислые фрукты ни в коем случае нельзя соединять с белками. Экзотические блюда - мясо с ананасами, курица с лимоном и т.п. - оригинальны и вкусны, но при этом очень вредны. Кислота затрудняет переваривание протеинов, возникает застаивание пищи в желудке и толстом кишечнике, могут появиться неприятные и болезненные ощущения. Нежелательно также фаршировать овощи мясом, особенно со специями и солью.

Кислые овощи и фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты, помидоры, вишня, ананасы, киви) нельзя смешивать с углеводными продуктами (хлебом, картофелем, горохом, соевыми бобами, фасолью, бананами), иначе может возникнуть расстройство желудка. Крахмал очень плохо сочетается с сахаром. Нельзя намазывать на хлеб фруктовые джемы, повидло, крем, шоколадную пасту. Любые каши нежелательно смешивать с вареньем. Брожение, вызываемое в желудке углеводами, отрицательно сказывается на процессе пищеварения и затрудняет переваривание крахмалистых веществ.

Арбуз и дыня не сочетаются ни с одним из перечисленных выше продуктов - их следует есть отдельно, в качестве полдника или завтрака.

Молочные продукты, как пресные, так и кислые, не сочетаются с хлебобулочными изделиями.

Любые соки (овощные или фруктовые) желательно употреблять до еды, примерно за полчаса до начала трапезы. Кислые соки пить нежелательно, поскольку они могут вызвать процессы брожения в желудке и кишечнике.

Что же, в таком случае, можно есть на завтрак, обед и ужин? Согласно предложенной Шелтоном диете, допустимо употреблять продукты в следующих сочетаниях.

Овощи с пониженным содержанием крахмала готовят с зеленью, постным мясом, яйцами и творогом, можно также дополнить меню кусочком некислого хлеба.

Крахмалистые плоды неплохо сочетаются с любыми крупами (в качестве «классического» примера можно привести тыквенную кашу с пшеном, а также рис с кабачками, морковь со свеклой).

Свежие помидоры можно есть только с брынзой или творогом, при этом овощи не следует солить.

Фрукты допустимо употреблять в пищу только в качестве отдельной трапезы (завтрака, обеда или ужина).

Мясо, рыба или птица ни в коем случае не должны быть жирными. В процессе кулинарной обработки следует аккуратно срезать все прожилки, жировые включения, пленки и прочие «лишние детали». С курицы и другой птицы снимают кожу вместе с подкожной клетчаткой.

Хлеб желательно есть отдельно или же со сливочным маслом, а не использовать в качестве дополнения к обеду, завтраку или ужину.

Исключение составляют хлебобулочные изделия из отрубей и неочищенного зерна.

Растительное масло должно быть нерафинированным - в процессе очистки и дезодорации теряется очень много полезных для человеческого организма веществ.

Предлагаемые ниже варианты меню могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений или индивидуальных особенностей организма. Крайне важно неукоснительно придерживаться указанного сочетания ингредиентов.

Похожие публикации