Расторопша: чем полезна, что лечит и как её принимать. Расторопша пятнистая — фото, лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Уникальное целебное растение расторопша пятнистая, которое в народе ещё называют «молочный чертополох», выглядит как невысокий (до 1,5 м) кустик с прямыми, ветвистыми стеблями и ажурными листьями. Стебли и листья растения покрыты желтоватыми колючками, а листовые пластины ещё имеют перламутровые разводы. Соцветия тоже имеют колючки и собраны в корзинки пурпурного или сиреневого оттенка, а плоды представляют собой коробочки серовато-коричневого цвета с семенами внутри.

Распространена расторопша преимущественно в центральных и южных областях Европы и Азии, а также на Североамериканском континенте. Излюбленными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог и заброшенные участки.

Лекарственная ценность расторопши

Расторопша известна своими многочисленными целебными свойствами ещё с древних времён. Она содержит целый набор биологически активных компонентов: силимарин, жирные и органические кислоты, сапонины и флавоноиды, смолы, жирные и эфирные масла, разнообразные витамины, белок и алколоиды.

Такой разнообразный состав определяет эффективное действие расторопши на многие функции организма. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, купирует аллергические реакции, способствует выводу токсинов и улучшает регенеративные свойства кожного покрова.

Как народные целители, так и официальная медицина широко применяют лекарственные средства на основе расторопши:

  • для восстановления нормальной работы печени;
  • для устранения последствий интоксикации организма;
  • для укрепления сердечной мышцы и сосудистых стенок;
  • для лечения таких кожных заболеваний как псориаз, акне и витилиго;
  • для нормализации функций эндокринной системы;
  • для выведения тяжёлых металлов и радионуклидов.

Когда собирать расторопшу?

Для использования в лечебных целях заготавливают практически все части растения: семена, листья и корни.

  • Семена начинают собирать примерно в середине августа. Этот период растягивается обычно до октября. Определить полную зрелость сырья можно по появлению на верхушках корзинок желтовато-белого пуха. До того, как семенные коробочки полностью раскроются, и семена на «парашютиках»-пушинках начнут разлетаться, их аккуратно срезают с помощью ножниц или секатора.
  • Корни заготавливают уже осенью, когда все семена полностью созреют и покинут материнское растение. Их аккуратно выкапывают, отделяют от стебля, тщательно промывают и подсушивают.
  • Сроки заготовки листьев тоже приходятся на осенний период. Их обрывают или срезают со стебля, отбраковывая больные и повреждённые вредителями экземпляры, только после полного вызревания семян, то есть уже в октябре.

При сборе лекарственной травы всегда необходимо придерживаться определённых правил:

  • не срезать наземные части растения при повышенной влажности, то есть после дождя или по непросохшей росе;
  • выбирать для сбора сырья экологически чистые районы, удалённые от автомагистралей, мусорных свалок и промзон;
  • собирать только здоровые растения, не подвергшиеся нападению вредителей и болезнетворных микроорганизмов;
  • точно соблюдать рекомендуемое время заготовки, чтобы быть уверенным в максимальной лекарственной ценности изготовленных препаратов.

Сушка и хранение сырья

Собранные части растений необходимо грамотно высушить, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

  • Семенные коробочки следует сушить на частой сетке или решётке, под которой располагают противни, листы бумаги, картона или другого подобного материала. Корзиночки укладывают в один слой в помещении, имеющем хороший воздухообмен, но избегая при этом слишком сильных воздушных потоков, чтобы семена не разлетались на своих «парашютиках». Нераскрывшиеся, но уже просохшие семенные коробочки вскрывают вручную, и оставляют семена досушиваться на расстеленном картоне или других подходящих поверхностях.
  • Корни перед просушиванием измельчают и раскладывают на солнце, выбирая ровную и сухую поверхность. Можно ускорить время сушки с помощью сушилки, духового шкафа или печи. В этом случае температура не должна превышать 50 °С. Готовые корешки становятся хрупкими и при сгибании легко ломаются.
  • Листья сушат на открытом воздухе, располагая их под навесом, или в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией. Для этого их раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают, чтобы предотвратить развитие плесневых грибков. Можно сушить листья с помощью агрессивного тепла, если температура не будет подниматься выше +40 °С.
  • Готовое сырьё можно хранить как в герметично закрытой таре из стекла, так и в воздухопроницаемых картонных коробках или полотняных мешках. В первом случае место хранения должно быть закрыто от солнечных лучей, а во втором случае – иметь низкую влажность воздуха. Никогда не используйте для хранения расторопши полиэтиленовые мешки и пластиковые контейнеры.

Расторопша – это неприхотливое растение, которое известно каждому человеку. Высокие колючие стебли, с массивными листами у корневища, а на вершине сиреневые цветки. Многие его уничтожают, так как считают обычным сорняком. К сожалению, не все знают о его лечебных свойствах. Растение издавна использовалось в народной медицине, для устранения различных недугов. Расторопша, какие имеет полезные свойства и противопоказания, ответ на этот вопрос будет даваться в статье.

Расторопша – это одно из названий растения, так как на определенных территориях его именуют по-разному. Оно имеет и другие названия, например, чертополох молочный, расторопша пятнистая, колючник, Марьин татарник или серебристый татарник. Он имеет достаточно высокие стебли, около 1,5 м, на нем равномерно распределены колючки и листья. Поверхность каждого листка достаточно плотная и грубая. Они насыщенно зеленого цвета, с белыми пятнами, его поверхность блестящая. Корневая система развита отлично, что позволяет прочно удерживать массивный стебель.

В июле молочный чертополох начинает свое цветение, которое длится до конца августа. На вершине стебля располагаются пурпурные цветки, собранные в колючие одиночные корзинки. По завершению цветения образовываются семена. Они имеют темно-коричневый оттенок, а по средине расположена четкая линия. Благодаря этим семенам растение размножается.

Полезный состав расторопши просто поражает воображение. Ученые начитывают около 200 полезных веществ, в этом растении. Один из основных – это силимарин, он эффективно восстанавливает поврежденные клетки печени. Компоненты располагаются во всем растении, начиная с корней и заканчивая цветами. В чертополохе содержатся такие химические вещества:

  • макроэлементы (кальций, железо, магний, калий);
  • разнообразные витамины (группа B, D, E, K);
  • микроэлементы (бор, медь, марганец, йод, фосфор, алюминий, цинк и другие);
  • эфирные масла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • амины биогенные (тирамин, гистамин);
  • витамины жирорастворимые (квертецин, флаволигнан);
  • каротоноид;
  • силимарин.

Благодаря насыщенному составу чертополох широко применяется в традиционной и народной медицине. Полезные вещества эффективно нормализую работу многих органов и систем, возвращая человеку здоровье.

Чем полезна трава для организма

Чертополох является уникальным растением, в его состав входит огромное множество полезных компонентов. Благодаря этому колючник рекомендуют при многих заболеваниях. Он обладает такими свойствами для организма:

  • устраняет воспалительный процесс;
  • качественный гепатопротектор, поэтому его рекомендуют при любых заболеваниях печени;
  • эффективно заживляет любые раны и язвы;
  • снижает синтезирование гистаминов, благодаря чему уменьшаются признаки аллергической реакции и боли в голове;
  • провоцирует антиоксидантное и эпителезирующее воздействие;
  • оказывает профилактику злокачественным новообразованиям;
  • стимулирует иммунную систему;
  • защищает организм от токсичных веществ, предупреждая различные отравления и инфекции;
  • выступает, как желчегонное средство;
  • является мочегонным и слабительным;
  • ускоряет образование гормонов эстрогена;
  • качественно укрепляет организм.

Все эти полезные свойства находятся во всем растении. Однако на основании каждого сырья можно готовить определенное лекарство, которое рекомендуют для лечения разных недугов.

На основе корней готовят целебный отвар и спиртовые настойки. Это сырье широко применяется в фармакологии, из него готовят таблетки и капсулы. Народные лекарства и медикаментозные препараты рекомендуют применять при заболеваниях желудка, а также печени. Отлично они помогают при плохом оттоке мочи, отечности конечностей, судорогах и радикулите.

Эффективное действие семян на организм

Семена чертополоха – это уникальное сырье, на его основе готовят муку, масло и порошок. Лекарственное средство в любой форме эффективно при дисфункции органов пищеварения, недугах селезенки и печени. Активные компоненты предупреждают скопление солей и укрепляют стенки сосудов.

Масло расторопши – полезные свойства

Вещество получают холодным отжимом, поэтому в нем сохраняется масса полезных компонентов, необходимых организму. В аптеке его можно приобрести в капсулах или же в бутылочке, в зависимости от назначения. В его состав входят весь биохимический состав растения (описан выше).

Чем полезно масло? Лекарства на его основе применяют в народной и традиционной медицине, при проблемах с печенью, желудком и желчным пузырем. Оно обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и анестезирующим свойством. Оно отлично помогает при разнообразных аллергических высыпаниях. Его рекомендуют гинекологии, для восстановления женского здоровья. Масло принимают орально при заболеваниях желудка и миопии. Его назначают при сердечно-сосудистых проблемах, а также для повышения иммунной системы и общего тонуса.

Полезные свойства для женщин, позволяют маслу найти широкое применение в косметологии:

  • устраняет рубцевание кожи, благодаря смягчающему эффекту;
  • улучшает волосы, поэтому на основе масла изготавливают разнообразные маски. Они стимулируют рост волосков, предотвращают выпадение и укрепляют волосяную луковицу. Кроме того, лекарственные маски устраняют перхоть и бактериальные недуги кожи;
  • трава эффективна для похудения;
  • маски для лица обладают омолаживающим эффектом;
  • качественно укрепляют ногти капсулы с маслом.

Шрот расторопши – полезные свойства

Это уникальное вещество получают, после отжима семян растения. Их перемалывают в порошок или муку. В нем сохраняется много клетчатки и других полезных компонентов. Сырье применяют для лечения печени и органов пищеварения. Активные компоненты укрепляют сосудистые стенки и устраняют варикозное расширение. Благодаря полезным свойствам порошок эффективно снижает избыточную массу тела и нормализует уровень сахара в крови.

Листья расторопши – польза для человека

На основе листьев готовят сок, который оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное воздействие на организм. Молодые листья широко применяют в кулин6арии для приготовления салатов и изысканных гарниров.

Важно! Независимо от выбора сырья, все они сохраняют полезное свойство для печени. В состав травы входит силимарин, который эффективно восстанавливает поврежденные клетки органы.

Медикаментозные препараты на основе чертополоха

Благодаря полезным веществам трава расторопша широко применяется в фармакологии. На основе лекарственной травы изготавливается множество препаратов, которые продаются в аптеках. Как правило, это натуральные медикаментозные средства, которые борются со многими заболеваниями:

  • фиточай – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает ткани печени, тонизирует организм;
  • сироп – назначают при дисфункции желчевыводящих путей, печени и селезенке, а также при гастрите, патологиях сердца и ЛОР-заболеваниях;
  • расторопша в капсулах (экстракт) – это полноценный кладезь флаваноидов, поэтому его назначают для защиты печени от токсического воздействия;
  • таблетки – эффективно восстанавливает функцию печени;
  • расторопша порошок – рекомендуют при псориазе, атеросклерозе и недуга печени;
  • эфирное масло – назначают при заболеваниях сердца, печени, органов пищеварения и аллергических высыпаниях;
  • шрот – восстанавливает работу сердца, печени, селезенки и органов дыхания. Его назначают при геморрое и колите.

Перед применением любого препарата необходимо проконсультироваться с доктором. Специалист подберет индивидуальную дозировку, которая эффективно устранит возникшее заболевание. Благодаря соблюдению рекомендаций специалиста, лечение будет более качественным.

Сбор, заготовка и хранение

Целебными свойствами обладает весь чертополох: корни, ствол, листья, цветы и семена. Однако все эти части имеют определенные нюансы в сборе хранении и заготовке. Их важно учитывать, чтобы сырье сохранило максимум пользы для здоровья.

  1. Семена расторопши. Сбор семечек нужно производить в период с августа по октябрь. Это важное правило, так как цветение длительное, поэтому семена полностью созревают не равномерно. Сигналом о полной готовности сырья свидетельствует белый пушек. Сбор необходимо производить с помощью секаторных ножниц, срезать нужно сами корзинки. Их равномерно раскладывают в один слой на решето, под него необходимо подстелить чистую бумагу или клеенку. Сушку необходимо производить под навесом на открытом воздухе или в помещении, которое проветривается, но чтобы не было сквозняков. По завершению высушивания, колючки аккуратно срезают, а из корзинок вытряхивают семена. Их нужно досушить на бумаге. Хранить сырье нужно в мешочке из натуральной ткани, в темном месте. При соблюдении всех правил срок годности семян 3 года.
  2. Корневища растения. Заготовку следует проводить осенью, по завершению цветения. В этот период в корнях собираются все полезные компоненты. Корни нужно выкопать, хорошенько промыть от земли и мелко нарезать. Сушить сырье необходимо в духовом шкафу при температуре 50°С. Хранить целебное снадобье необходимо в стеклянной посуде, которая плотно закрывается крышкой. Срок годности 1 год.
  3. Листья чертополоха. Сбор нужно проводить осенью, листья срезают ножом, при необходимости измельчают. Сырье раскладывают тонким слоем на бумагу, чтобы оно хорошо просохло. Важно регулярно помешивать листья, чтобы они не начали преть. Хранить их нужно в стеклянных банках не больше 1 года.
  4. Лекарственный сок колючника. Заготавливать целебную жидкость нужно в период, когда у растения появляется стрелка и начинают раскрываться соцветия. Чтобы получить сок необходимо срезать несколько крупных и сочных листьев. Их промывают, пропускают через мясорубку и отжимают фреш. Как хранить? Чтобы сырье хорошо сохранилось, его необходимо правильно законсервировать. На 1 л свежевыжатого сока понадобится 50 мл спирта. Все компоненты соединяют и перемешивают. Хранят лекарство в холодильнике.

Серебристый татарник приносит пользу, в том случае если соблюдать все правила во время сбора, заготовки и хранения сырья. Несложные рекомендации, помогут получить эффективное лекарство от многих заболеваний!

Важно! Мед из расторопши – полезные свойства этого продукта пчеловодства сохраняет все полезные свойства. Его активные компоненты стимулируют функционирование желудка, печени, кишечника, почек, а также улучшают выведение желчи.

Противопоказания к применению и вред

Несмотря на все положительные свойства активных веществ расторопши, лекарственные средства на ее основе запрещено принимать некоторым людям. В эту группу входят:

  • человек с тяжелым заболеванием сердца и сосудов;
  • психологические расстройства;
  • одышка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до 12 лет.

Иногда, особенно при не соблюдении установленной дозировки, у человека могут возникать некоторые побочные явления. Общее недомогание сопровождается диареей, болью в области печени и аллергическими высыпаниями. При первых неприятных симптомах необходимо прекратить прием лекарств на основе чертополоха, и при необходимости обратиться к доктору.

Чертополох, колючник, татарник серебристый – все эти названия принадлежат расторопше. Растение достаточно распространенное, оно растет везде: возле водоемов, в посадках, на огородах и в городских...

Расторопша – однолетнее растение семейства астровые, которое обладает множеством лечебных свойств. Поэтому оно активно применяется в народной медицине. Его еще называют чертополох молочный. Представляет собой...

Растение расторопша характеризуется уникальным составом, который увеличивает его ценность для человеческого организма. В медицинских целях используют переработанное сырье. В процессе этой переработки растения остается шрот,...

Расторопша относится к семейству Астровые, его иногда называют также сложноцветным семейством. Родиной семейства считается Средиземноморье.

Полезные свойства расторопши известны еще со времен Теофраста. В его работах содержится упоминание об этом растении. О применении для лечения чертополоха лекарственного (еще одно название расторопши) знали и Авиценна и Гален. В XVI веке в Европе многие лекари использовали чертополох в качестве лекарства от болезней селезенки и печени. Растение применяют не только как лечебное средство, но и просто в пищу. Причем подходят для питания все элементы чертополоха. А для лечения собирают корни и семена.

Несомненно, каждый видел эти колючие кустики, когда выезжал загород. Вырастает чертополох до 150–200 см., листья имеет длинные (около 80 см.) и узкие, с небольшими шипами по бокам. Цветет с июля до начала сентября. Цветки у него розового или пурпурного цвета, иногда белые. По форме напоминают колючие корзинки с цветными шариками.

Такое растение, как расторопша прекрасно чувствует себя на сухих придорожных полосах в южной и северной части России, и на пиренейском полуострове, на Балканах, Кавказе, распространилась и в Африку и даже в южную и северную Америку.

Интересные особенности растения

Расторопша (Sílybum mariánum от лат.) или в русской традиции Марьин чертополох (Марьин татарник). Растение имеет еще одно латинское название - Carduus marianus, то есть чертополох дословно.

Чертополохом называли люди в древнее время расторопшу из-за того, что верили — что она отпугивает чертей и другую нечистую силу. Поэтому вешали сушеные растения над входом для защиты дома. По этим же соображениям колдуны из нее делали амулеты. А Марьиной колючка называется вследствие распространенной легенды о том, что белые следы на листьях пятнистого чертополоха - это молоко самой девы Марии.

Растение легко приживается в любом климате и не боится плохой экологии. Именно поэтому так много чертополоха растет прямо вдоль проезжей части в городах. Но в таких местах собирать ее нельзя.

Одичавшее растение очень агрессивно по отношению к другим травам и буквально заполняет все поле, не оставляя места другим растениям. Однако люди научились культивировать расторопшу и выращивать в садах для производственных нужд. Ее используют в медицине и в косметологии.

Мед из расторопши не содержит всех тех полезных свойств, что само растение. Но все же он полезен, как средство от обычной простуды и как диетический естественный подсластитель.

Состав и свойства

Лечебные свойства растения находили разнообразное применение и в Средние века, и в Древней Греции, и даже на востоке. Например, в Греции расторопша помогала от таких недугов, как депрессия, детская водянка, расстройства менструального цикла у женщин.

В наше время уже изучен состав чертополоха и выделены группы компонентов, наиболее полезные для организма. Известно, что расторопша содержит:

  • флавоноиды (силибин, силидианин, силихристин);
  • самые необходимые микро и микроэлементы для полноценной работы организма (магний, калий, кальций, хром, йод, селен, стронций, ванадий);
  • жирные кислоты;
  • витамины A, K, Е и некоторые витамины группы D

Главное свойство растения - это способность восстанавливать поврежденные по разным причинам клетки печени.

Этот природный гепатопротектор является основной для некоторых таблетированных препаратов, а именно - «Силибил», «Гепабене» и «Карсил Форте».


Показания и противопоказания

После исследования химического состава Марьиного чертополоха в 1968 году Мюнхенского университета, выявлено, что растение эффективно если диагностировано:

  1. проблемы с печенью (гепатит, цирроз, дистрофия печени);
  2. варикозное расширение вен нижних конечностей;
  3. понижена выработка желудочного сока и желчи;

Витамин Е и селен в совокупности способствуют снижению риска развития опухоли. Масло полевой колючки часто применяют для лечения геморроя на серьезных стадиях. К тому же растение помогает в таких случаях:

  • В дерматологии используется при лечении разных дерматитов, экземы или витилиго
  • Снимает воспаление
  • Помогает вывести токсины при серьезных отравлениях
  • Имеет противоаллергенные свойства
  • Применяется для снижения риска заболеваний сосудов
  • Применяется при проблемах с кишечником
  • Лечит некоторые гинекологические проблемы.

Популярность расторопши, как лечебного средства в древние времена также объясняется тем фактом, что она не может принести особого вреда организму, даже при приеме больших доз. Различные отвары из чертополоха могут принимать люди всех возрастов.

Но! Запрещен прием настоев беременным женщинам, поскольку последствия неизвестны.

И нужно с осторожностью отнестись к отварам тем, у кого и так сильно выделяется желчь или же кислотность желудка превышает норму.

  • эпилепсия;
  • хроническая астма;
  • острый холецистит;
  • острый панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • некоторые психические расстройства;
  • запущенный цирроз печени (тогда нужно пить специальные аптечные препараты, но не настои)

Еще одно предупреждение касается людей, которых тревожат камни в почках, перед применением расторопши тогда лучше проконсультироваться с врачом.

Рецепты настоев и экстрактов

В народной медицине используются семена, листья, сок и даже корень растения. Сам сок растения обладает мощным противовоспалительным действием. Достаточно надрезать стебель и приложить одной стороной к ране. Еще этот сок пьют при запорах, как слабительное и как потогонное средство.

Отвар из корней действенен для лечения катара желудка и когда беспокоят судороги в ногах. Готовится отвар так: измельченные корни залить кипяченой водой (200 мл) и держать около 30 минут на водяной бане. Хорошо отжать и долить в отвар еще столько же воды, сколько имеется настоя. Отвар не должен быть крепким.

Для приготовления обычного отвара нужно собрать правильно семена растения и мелко растолочь их. Необходимо 30 гр. полученного из семян порошка залить водой; прокипятить в таре, объемом 0,5 л. Рекомендуется такое лечебное средство пить по 1 столовой ложке, но зато каждый час.

Настойка готовится следующим образом: перемолотые семена (шрот), в количестве 50 гр. заливают 0, 5 л. спирта или водки. В темном месте держать 10 дней, и не забывать время от времени встряхивать. Принимают настой, когда беспокоит поджелудочная железа или печень. Но назначить лечение должен врач.
Полезен и чай из Марьиного чертополоха с мятой. Всего 1.чл. измельченных семян заливают стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Чай пьется 2 раза в день: утром и уже перед сном.

Для похудения некоторые принимают масло расторопши. Для приготовления такого масла необходимо 0.5 литра любого растительного масла на пару довести до кипения и добавить 3 ложки семян. Пропарить таким образом семена 30 минут, после чего сцедить. Масла используются для обработки ран, лечат обморожения и гинекологические болезни.

Посмотрите также видео

Всем большой привет!

Расторопша появилась на прилавках наших аптек относительно недавно, но ее лечебные свойства больше не вызывают никаких сомнений.

Эту лекарственную траву как будто специально создали для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Давайте поговорим более подробно и основательно о том, как принимать расторопшу для печени и какими полезными свойствами она обладает.

Из этой статьи вы узнаете:

Расторопша для печени — свойства и применение

Расторо́пша пятни́стая (лат. Sílybum mariánum ) - вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые. Садоводы в России часто называют этот вид расторопши остро-пёстро . wiki

Как выглядит расторопша — краткая ботаническая справка

Расторопша - это травянистое растение из семейства сложноцветных Астровых (Asteraceae). В роду одно- и двулетние травы, высотою до 1,5 м, с крупными очередными листьями в белых пятнах или полосах.

Цветы у расторопши двуполые, трубчатые, пурпурового или других оттенков этого цвета, цветут в июле – сентябре.

Плоды - сжатая хохлатая семянка.

Расторопша имеет два вида - Серебристый Молочный чертополох (Silybum eburneum) и Расторопша Пятнистая (Silybum marianum).

Последний в народе ещё называют Молочным чертополохом, чертополохом Святой Марии, Марьиным татарником, травой Девы Марии, Остро-пёстро.

Первый вид встречается редко, а второй - по всему миру. Именно второй вид исключительно выраженным лечебным воздействием на печень.

Химический состав расторопши

В химическом составе семян и других частей расторопши пятнистой включает около 400 ценных компонентов, вот главные из них:

  • макроэлементы (в мг на 1 г сырья): магний — 4,2; кальций — 16,6; калий — 9,2; железо — 0,08;
  • микроэлементы (в мкг на 1 г сырья): селен — 22,9, бор — 22,4, марганец — 0,1, цинк — 0,71, медь — 1,16 йод — 0,09, хром — 0,15;
  • витамины - витамины А, Е, К, F, D, группа В;
  • масла - жирные масла (до 32 %), эфирные масла (до 0,1 %);
  • биогенные амины - тирамин, гистамин;
  • стимулятор тромбоцитов фактор Т;
  • флавоноиды;
  • липидный комплекс - токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины;

Основные действующие компоненты

Основные активные компоненты растения - флаволигнаны: силибин, силикристин, силидианин - они образуют соединения силимаринов.

Именно наличием силимаринов, которых в расторопше насчитали до 12 разновидностей, обусловлено её удивительное лечебное воздействие на печень - гепатопротективное, дезинтоксикационное, регенерирующее.

Трава расторопша и ее полезные свойства для печени

Давайте рассмотрим основные полезные и лекарственные свойства травы расторопши и все способы ее применения для лечения заболеваний печени.

Расторопшу используют при:

  • заболевании хроническими гепатитами
  • дискинезией желчевыводящих путей
  • уратурией
  • холециститами
  • нефролитиазом
  • в восстановлении после лечения нефротоксичными препаратами
  • других токсических поражениях (алкогольных, растительными ядами, соединениями тяжёлых металлов и т. д.).

Чем полезна расторопша для печени?

Целительное воздействие расторопши на печень обусловлено функцией растения как гепатопротектора.

За такое свойство расторопши отвечает силимарин, оказывающий мембраностабилизирующее, антифибротическое (против образования соединительной ткани и внеклеточного матрикса), антиоксидантное, противовоспалительное и регенерирующее воздействие.

Механизм действия силимарина

  1. Силимарин ингибирует перекисное окисление липидов, таким образом предотвращая разрушение мембран гепатоцитов; обезвреживает свободные радикалы в клетках печени;
  2. Активирует РНК-полимеразу, что приводит к усилению регенерации ткани; стимулирует синтез фосфолипидов и белков в повреждённых клетках и стабилизирует мембраны, сохраняя компоненты клеток.
  3. Силимарин не позволяет проникать в клетку ряду гепатотоксичных веществ, например - яду бледной поганки. Синтезируя простагландины, силимарин оказывает противовоспалительное действие на печень.

Как применять расторопшу для печени правильно?

Силимарин - крайне неустойчивое соединение и разрушается под воздействием кислорода, света от любого источника, температуры свыше + 60 ºС.

Потому лечение печение чаем, отваром из расторопши, маслом - просто невозможно — Доцент кафедры фармакогнозии Самарского государственного медуниверситета Браславский Валерий Борисович, кандидат фармацевтических наук.

Как приготовить эффективное лекарство из расторопши в домашних условиях

Самостоятельно с гарантией сохранения действующего вещества можно приготовить порошок из семян и спиртовую настойку.

Порошок из семян и пророщенные семена

Измельчите семя (можно использовать кофемолку) и тут же употребляйте его по 1 с. л. в день (до еды).

Для профилактики заболеваний и оздоровления печени хорошо принимать 1 с. л. пророщенных семян - также до еды.

Спиртовая настойка из семян расторопши (один из вариантов)

Семена размолоть в кофемолке, быстро поместить в сосуд из тёмного стекла, залить спиртом или водкой хорошего качества в соотношении 1:5, плотно запечатать и поставить в прохладное, тёмное место, где настаивать в течение 2 – 7 дней.

При необходимости настойку можно принимать и через несколько часов.

Спиртовая настойка - препарат сильнодействующий, потому принимают её с осторожностью, после консультации с врачом, по 1 – 2 или 15 – 20 капель за один приём.

Препараты с расторопшей для печени

Рассмотрим основные препараты на основе расторопши и важные особенности их применения для лечения печени.

Расторопша в таблетках

Расторопша в таблетках наиболее эффективна в виде препаратов «Карсил Форте» и «Карсил»; «Сибектан», «Салимар», «Легален». Принимать ее нужно строго по инструкции, которая прилагается к препарату.

Порошок расторопша для печени

Порошок расторопши для печени можно приобрести в составе препарата «Гепабене», где он вместе с экстрактом дымянки заключён в твёрдые желатиновые капсулы, что сохраняет активный силимарин; в капсулах «Фосфонциале» (экстракт растения); в капсулах «Легалона».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Расторопша пятнистая (силимарин) в семенах и капсулах — органического качества от лучших мировых производителей. Очень широкий ассортимент, смотрите здесь (клик на баннер)

Шрот расторопши и почему он может быть не эффективен?

Шрот расторопши - это порошок, мука из её семян. Никогда не покупайте готовый шрот из расторопши!

Чтобы шрот не утратил своих целебных свойств, его нужно готовить непосредственно перед применением, не допуская длительного пребывания его на свету и в контакте с воздухом.

В противном случае силимарин - активное действующее вещество - разрушается.

Противопоказания к применению травы расторопши

Приём препаратов на основе или из экстракта распотроши на спиртовой основе не допускается при:

  • циррозном (алкогольном) поражении печени
  • панкреатите
  • остром холецистите
  • печёночной недостаточности
  • аллергических реакциях
  • а также астме, эпилепсии, острых и хронических психических расстройствах.

С осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать препараты расторопши людям с заболеваниями сердечно-сосудистой группы, в период беременности и кормления ребёнка грудным молоком.

Видео про применение расторопши для печени

В заключении обязательно посмотрите это видео про применение расторопши и ее воздействие на печень. Рекомендую.

Применяйте траву расторопшу для печени правильно и будьте здоровы!

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, присоединяйтесь к мои группам в социальных сетях!!!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!


Расторопша (по-латински Sílybum mariánum) ― однолетняя или двулетняя трава, относящаяся к семейству Астровые (Asteráceae). Также известна под другими различными названиями: чертолох, Марьины колючки, лягушечник, татарин, колючник, девясил черный.

Расторопша описание

Расторопша, распространенная в южных районах европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, представляет собой растение высотой до 2 метров. Ветвистые, прямые стебли имеют яркий зеленый цвет. На них располагаются перистые листья темно-зеленого окраса, длина которых составляет до 80 сантиметров. Цветы расторопши являются одиночными пурпурными корзинками, появляющимися в июле-августе. Плоды растения ― бурые семянки с хохолками. В качестве заготовок используют все части растения, собирая траву и соцветия летом, а корни ― зимой.

Лечебные свойства и применение расторопши

Расторопша содержит гликозид, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, талиацин, синильную кислоту, летучий алкалоид, смолу, жирное масло, инулин, тирамин, гистамин и сапонины.

В альтернативной медицине это растение применяют для лечения следующих заболеваний:

  • кишечные, печеночные или почечные колики;
  • варикоз;
  • кровотечения различного генеза;
  • расстройства нервной системы;
  • гемморой;
  • фурункулы;
  • опухоль;
  • раны.

Препараты, созданные на основе расторопши, улучшают процессы образования и выведения желчи. Они обладают мощным ранозаживляющим, потогонным, противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Расторошпа рецепты

Приготовление чая:

  • 1 чайную ложку сушеного растения заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10-20 минут. После горячий чай процеживают и пьют небольшими глотками. Его употребляют по одной чашке утром натощак, перед обедом и перед отходом ко сну. Используют для лечения варикоза, улучшения пищеварения и работы печени.

Приготовление настоя:

  • стаканом горячей воды заливают 1 столовую ложку измельченных семян расторопши и прогревают на паровой бане в течение получаса. После настаивают 10 минут и процеживают и принимают по 1 одной столовой ложке 3 раза в день. Настой пьют за 20 минут до еды при болезнях суставов, печени или сердца, при гепатите, псориазе, варикозном расширении вен, геморрое, колитах, сахарном диабете, аллергии, облысении, витилиго, отеках, водянке и прыщах.

Приготовление масла:

  • 6 чайных ложек измельченных семян расторопши заливают 500мл оливкового масла. Полученную смесь прогревают на паровой бане 15 минут, после чего настаивают еще полчаса и процеживают. Принимают при сахарном диабете, аллергии, болезнях печени, псориазе, сниженном иммунитете и лишнем весе.

Расторопша противопоказания к применению этого лекарственного растения

Растение расторопша ядовито для млекопитающих. Следует применять его с осторожностью или под наблюдением врача.

Похожие публикации