Продукты, богатые фолиевой кислотой. Дефицит фолиевой кислоты при беременности. Зачем и когда нужен витамин В9. Показания и противопоказания

Витамины - это такие вещества, которые регулируют деятельность всех органов и систем человека. Часть из них поступает из пищи, другие синтезируются в кишечнике или печени. Некоторые витамины не накапливаются в организме, поэтому при недостаточном их поступлении наблюдаются различные нарушения в состоянии здоровья. Особенно тяжело переносится нехватка которая еще известна как витамин В9. Это вещество участвует во многих процессах организма, в частности - в кроветворении. Поэтому при его недостатке может развиться малокровие и другие серьезные последствия.

Особенности фолиевой кислоты

Этот витамин относится к водорастворимым, к группе витаминов В. Это азотистые соединения, поступающие в организм с пищей. Только частично они синтезируются в организме, поэтому часто встречается их недостаток. Как и все витамины группы В, фолиевая кислота в основном поступает в организм из пищи. Но источником ее являются зеленые овощи, зелень, особенно много ее в шпинате. Есть в мясе, печени и яйцах, но большая его часть разрушается при температурной обработке. Поэтому в северных регионах, где нет возможности употреблять зелень круглый год, часто встречаются признаки нехватки фолиевой кислоты. Считается, что около 75% людей страдают от патологий, вызванных таким состоянием.

Этот витамин получил такое название благодаря тому, что впервые его обнаружили в шпинате и другой зелени, ведь «фолиум» на латинском языке - это «лист». Потом это вещество ученым удалось выделить и исследовать. Это произошло в 40-е годы 20 века, но только недавно фолиевую кислоту стали получать искусственным путем. Она обладает такими же свойствами, как и натуральный витамин. Поэтому при нехватке фолиевой кислоты лекарственные препараты более эффективны, чем включение в рацион продуктов, содержащих этот витамин.

Функции витамина В9

Нехватка фолиевой кислоты в организме серьезно отражается на состоянии здоровья. Ведь она участвует во многих процессах, имеющих жизненно важное значение. Этот витамин очень важен для человека, так как обладает такими функциями:

  • участвует в процессах кроветворения, только с его помощью правильно формируется молекула гемоглобина;
  • является частью спинномозговой жидкости, поэтому очень важен для работы нервной системы;
  • принимает участие в синтезе белков, а также РНК;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • участвует в производстве серотонина и норадреналина;
  • необходим для нормального протекания процессов метаболизма и регенерации клеток.

Норма потребления фолиевой кислоты

Здоровому взрослому человеку необходимо в сутки около 400 мкг витамина В9. Детям его нужно меньше: в возрасте до года - от 60 до 80 мкг, до 3 лет - 150 мкг, а позже - 200 мкг. Но при появлении в организме потребность в ней возрастает до 600 мкг. Этот витамин не накапливается в организме, а расходуется быстро. Больше его требуется детям и подросткам для нормального роста и развития. Необходимо дополнительное поступление фолиевой кислоты при беременности и во время кормления грудью, так как все идет на потребности ребенка. Также возрастает потребность в этом витамине при некоторых заболеваниях: раковых опухолях, патологиях желудочно-кишечного тракта, болезнях кожи.

Причины нехватки фолиевой кислоты

Витамин В9 в основном поступает в организм извне. Причем в продуктах он содержится не в виде фолиевой кислоты, а в форме фолатов. Поэтому нехватка фолиевой кислоты возникает под действием одной из трех причин:

  • Продуктов, содержащих этот витамин, недостаточно в рационе человека. Это может быть из-за недоедания, соблюдения диет или неполноценного питания. Такое бывает у подростков, которые часто питаются всухомятку, у пожилых людей, у алкоголиков и наркоманов, любителей фастфуда. Кроме того, подобное состояние может возникать даже у людей, питающихся полноценно. Ведь фолиевая кислота разрушается при неправильном хранении и приготовлении продуктов.
  • Если организм испытывает повышенную потребность в витамине В9. Поэтому часто встречается нехватка фолиевой кислоты при беременности, у детей и подростков, спортсменов, людей, подвергающихся повышенным нагрузкам, а также после тяжелых заболеваний и травм.
  • Когда нарушается всасывание этого витамина. Это может случиться при различных заболеваниях органов пищеварения, при целиакии, дисбактериозе, воспалительных заболеваниях кишечника, депрессии, алкоголизме. Недостаток определенных микроэлементов, например, витамина С, В, Д, йода, также нарушает всасывание фолиевой кислоты. Такое случается и при приеме некоторых лекарств, например, антибиотиков, препаратов против судорог, малярии или опухолей.

Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме

Если такое происходит, человек чувствует это не сразу. Нарушается работа организма постепенно, обычно первые симптомы появляются через 2-4 недели. Начинается патология со снижения работоспособности, частых головных болей, раздражительности и ухудшения памяти. Может возникнуть апатия, ухудшение аппетита, снижение веса, нарушение работы ЖКТ. Кроме того, нехватка фолиевой кислоты может выражаться такими симптомами:

  • нарушение выработки гемоглобина сопровождается бледностью кожи, понижением работоспособности, мышечной слабостью;
  • это также приводит к выпадению волос, ухудшению состояния кожи, появлению заед и язвочек на слизистой рта, акне или угревой сыпи;
  • из-за пониженной кислотности желудка ухудшается аппетит и нарушается усвоение белков;
  • по этой же причине развивается диспепсия, появляются боли в животе, понос, тошнота
  • низкий уровень серотонина и норадреналина сопровождается апатией, нарушением сна, депрессией;
  • наблюдается также ухудшение памяти и внимания.

Последствия недостатка витамина В9

Вследствие нехватки фолиевой кислоты в организме человека развиваются многие патологические процессы. Чаще всего возникает мегалобластная анемия или малокровие, которая приводит к ухудшению обогащения тканей кислородом и к нарушению работы многих органов. Это проявляется различными неврологическими патологиями, снижением иммунитета, депрессиями. Возрастает риск развития инфаркта или инсульта. Вследствие такого недостатка у мужчин ухудшается репродуктивная функция, причем в сперме содержится поврежденная ДНК.

Часто проявляются симптомы нехватки фолиевой кислоты у женщин во время беременности. Это может вызвать серьезные последствия для здоровья мамы и ребенка. Прежде всего из-за этого возможен выкидыш на ранних сроках, так как зародыш не может закрепиться в полости матки. Такое состояние может также быть причиной преэклампсии, отслоения плаценты или осложнений при родах. У самого ребенка от недостатка витамина В9 неправильно развивается нервная система. Это приводит к патологиям головного мозга, незаращению спинномозгового канала, аномалиям развития конечностей, развитию синдрома Дауна. Нехватка фолиевой кислоты у детей более старшего возраста проявляется отставанием в умственном и физическом развитии, нервозностью, вспышками агрессии, нарушением сна.

Диагностика

Чаще всего количество фолиевой кислоты определяют по анализу крови. Исследуются эритроциты, так как именно в них витамин В9 накапливается. Его там в 20 раз больше, чем в других тканях. Поэтому снижается его количество в эритроцитах только при длительном недостатке фолиевой кислоты. В норме этого вещества в крови должно быть от 4 до 18 нг/мл. Такой анализ рекомендуется делать при подозрении на макроцитарную анемию, причем одновременно проверяется уровень витамина В12. Кроме того, его обязательно назначают беременным женщинам, при хронических болезнях печени и кишечника, а также во время длительного лечения некоторыми препаратами.

Как восполнить недостаток витамина В9

Фолиевая кислота содержится в больших количествах в капусте, вишне, бобах, цитрусовых, инжире. Есть она в печени, яйцах, ягодах рябины, орехах, помидорах. Но больше всего витамина В9 в шпинате, репчатом луке, листовом салате и другой зелени. Эти продукты обязательно нужно включать в свой рацион ежедневно. Но при недостатке фолиевой кислоты только диеты будет недостаточно, необходимо принимать специальные лекарственные средства.

Есть препараты, содержащие только витамин В9 в больших количествах. Их можно принимать только по назначению врача в тяжелых случаях фолиеводефицитной анемии. Для профилактики, а также при небольшом недостатке витамина В9 можно использовать поливитаминные препараты. Их преимуществом является то, что они содержат дополнительные компоненты, помогающие усвоению фолиевой кислоты, например, витамин С.

Самыми популярными лекарствами от анемии являются такие препараты: "Фолибер", с витаминами В9 и В12, Мальтофер" и "Гемоферон", содержащие фолиевую кислоту и железо. Эффективными также считаются комплексные средства "Доппельгерц Актив "Элевит Пронаталь".

Профилактика недостатка фолиевой кислоты

Этот витамин очень неустойчив. Он разрушается при тепловой обработке продуктов, особенно мало его остается в мясе. Яйца, сваренные всмятку, содержат всего 50% фолиевой кислоты, по сравнению с сырыми. Но и при употреблении сырых овощей может наблюдаться нехватка фолиевой кислоты, так как она разрушается при неправильном хранении, под воздействием солнечного света. Многие овощи и фрукты, выращенные в теплицах и продающиеся в супермаркетах, содержат мало витаминов. Поэтому важно питаться полноценно, ежедневно есть сырые овощи и зелень, желательно купленные на рынке. Запасы на зиму лучше делать без тепловой обработки. Предотвратить недостаток фолиевой кислоты можно, отказавшись от вредных привычек, особенно сильно мешает ее усвоению алкоголь.

Фолиевую кислоту называют также витамином Вс или витамином В9. В идеале этого витамина должно содержаться в организме здорового человека порядка 5-20 мг, причем 50% – в печени. Важный нюанс относительно фолиевой кислоты: она расходуется довольно быстро, но не накапливается в организме. Именно поэтому необходимо ежедневно пополнять ее количество.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Фолиевая кислота (она же – Витамин М, Витамин Вс, Витамин В9)

Почему-то люди склонны пропускать мимо ушей увещевания врачей о полноценном рационе и о важности пополнении всех витаминов, макро- и микроэлементов и именно поэтому сегодня примерно 70-80% всего человечества страдает дефицитом витамина В9. Зачем же нам нужен этот витамин, и чем грозит его нехватка?

Впервые это вещество было названо «антианемическим фактором», причем на тот момент оно еще не было синтезировано – в 1926 году доктор В. Ефремов лишь предположил, что некое ценное вещество, обладающее активным противоанемическим действием, содержится в печени животных, поскольку включение этого продукта в рацион беременных женщин излечивало у них малокровие (т.н. макроцитарную анемию). Позднее выяснилось, что это же вещество есть и в дрожжах и оно, к тому же, излечивает обезьян от лейкопении. Поэтому антианемический фактор был «окрещен» тогда витамином М (от англ. monkey – обезьяна).

Через несколько лет ученые обнаружили, что витамина М много в зеленом шпинате и других зеленых растениях, а посему теперь он был переименован в фолиевую кислоту (от лат. folium – лист). Одновременно с этим он стал также называться витамином Вс, ведь свойства того самого шпината были открыты когда им в эксперименте кормили цыплят, а «с»- первая буква слова «Chicken» – цыпленок.

И, наконец в 1941 году наконец то удалось выделить неуловимую фолиевую кислоту из печени (доктором Шокстедом) и из листьев шпината (доктором Митчеллом).

Через 5 лет после выделения фолиевой кислоты была расшифрована и ее химическая структура. Она состояла из двух кислот – парааминобензойной и глютаминовой и биологически активного вещества под названием птеридин. И, наконец, в недавнем прошлом это вещество начали изготавливать синтетически, причем синтетический аналог натуральной фолиевой кислоты обладает такой же физиологической активностью как и она сама.

Для чего нужен витамин В9

Фолиевая кислота участвует во многих жизненно-важных процессах.

  • Совместно с витамином В12 участвует в процессе кроветворения, а именно, в образовании красных кровяных телец. Точнее, она поставляет углерод для синтеза специального железосодержащего протеина в гемоглобине.
  • Незаменима для работы головного и спинного мозга, а также всей нервной системы. Упрощенно говоря, фолиевая кислота является составной частью спинномозговой жидкости (ликвора).
  • Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, которые осуществляют передачу и хранение генетической информации, а также принимают участие в синтезе белков – строительного материала нашего организма.
  • Стимулирует производство желудочной соляной кислоты.
  • В психоэмоциональной сфере фолиевая кислота участвует в обмене белка метионина, и в производстве гормонов-нейромедиаторов серотонина и норадреналина. Серотонин создает нам стабильный эмоциональный фон, обеспечивает хорошее настроение и спокойствие, норадреналин заряжает активностью и оптимизмом. Таким образом, в значительной мере нивелируется негативное влияние стресса на организм.
  • Участвует в образовании пуринов – «строительного материала» наших клеток, в особенности клеточных ядер.

Чем грозит недостаток фолиевой кислоты

В сутки здоровый человек должен потреблять не менее 1-2 г фолиевой кислоты, а для лечения каких-либо заболеваний, например, железодефицитной анемии, прописывается доза от 10 до 30 мг.

Какие же симптомы указывают на дефицит фолиевой кислоты?

  • Снижение гемоглобина проявляется, прежде всего, бледностью и слабостью из-за того, что кислород в недостаточном количестве переносится к периферическим органам и тканям. Выпадают волосы, слоятся ногти.
  • Снижение аппетита за счет недостаточности выработки соляной кислоты в желудке.
  • Низкая кислотность в желудке также препятствует полноценному усвоению белков, поэтому может развиваться недостаток мышечной массы, общая физическая слабость.
  • Частые пищевые интоксикации, что объясняется той же пониженной кислотностью желудочного сока, за счет чего пищевые яды хуже обезвреживаются.
  • Возможно развитие депрессивных состояний, апатии, нарушения сна, чувство постоянной усталости из-за недостатка серотонина и норадреналина.
  • Могут развиваться невриты – воспалительные заболевания периферических нервов.

Как следить за пополнением витамина В9

Прежде всего надо понять, что дефицит этого важного вещества происходит в основном из-за его недостаточного поступления с пищей, и дело тут вовсе не в том, что мы не любим продукты, содержащие фолиевую кислоту, а в том, что 90% ее разрушается при термической обработке. Из этого следует…

Правило номер 1 . Следите не только за тем, чтобы на вашем столе была печень, мясо (вот случай, когда полезно готовить их «с кровью»), рыбья икра, яйца. А также те продукты, которые можно съесть сырыми: шпинат и зеленые салаты, укроп и петрушка, помидоры, абрикосы, семечки подсолнечника, свежий зеленый горошек, творог и сыр.

У некоторых людей потребность в фолиевой кислоте повышена. Это, например, дети и подростки, беременные и кормящие женщины, а также те, кто страдает онкологическими заболеваниями, заболевания кожи, ЖКТ. Из этого следует…

Правило номер 2 . За рационом детей должны внимательно следить родители, а беременным женщинам следует быть внимательными вдвойне – витамин В9 необходим для правильного роста и развития плода. Всем вышеназванным, также как и тем, кто страдает серьезными заболеваниями, лучше всего прибегнуть к помощи витаминно-минеральных комплексов, тем более, что синтетический витамин В9 усваивается намного лучше, чем его природный аналог.

Наконец, усвоению фолиевой кислоты могут мешать самые разные факторы. Это, например, дисбактериоз кишечника или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые мешают всасываемости этого ценного вещества. Поэтому наше…

Правило номер 3 . Тщательно лечите заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит или синдром раздраженного кишечника (СРК). Неплохо периодически прибегать к помощи пребиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс).

Враг витамина В9 – алкоголь, и это означает, что

Правило номер 4 будет гласить: сократите потребление алкогольных напитков до допустимой нормы, которая составляет в эквиваленте 5- граммов чистого этилового спирта в день.

Дефицит фолиевой кислоты испытывают от 20% населения, а по некоторым данным ее недостаток бывает у всех людей в отдельные периоды жизни. При этом они зачастую даже не догадываются, о наличии этой проблемы, и не представляют, чем чреват дефицит фолиевой кислоты для них. Фолиевая кислота или более привычный для нас Витамин В9 (одно и то же) — один из витаминов самых необходимых для организма человека. Более того, фолиевая кислота — жизненно важный элемент, а фолиевая кислота при беременности - жизненно важный витамин сразу для двоих. Но, к сожалению, чаще всего именно его и не хватает. В особенности это касается беременных женщин и детей.

____________________________

· Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты способен протекать незаметно. Однако со временем человек по «непонятным» при чинам теряет аппетит, быстро утомляется, становится раздражительным, затем начинается диарея, рвота. Финальной стадией симптомов дефицита витамина В9 становится появление язвочек во рту и выпадение волос, при этом страдают все органы и системы организма. Формирование эритроцитов крови, обменные процессы, работа сердечнососудистой, нервной и иммунной систем, деятельность желудочно-кишечного тракта — во всех этих процессах участвует витамин В9. Тяжелый дефицит фолиевой кислоты неизбежно заканчивается развитием мегалобластической анемии, способной привести человека к летальному исходу.

· Зачем нужна фолиевая кислота при беременности?

При нормальном состоянии кишечной микрофлоры каждый организм может вырабатывать некоторое количество фолиевой кислоты. Так зачем нужна фолиевая кислота беременным, зачем назначают таблетки фолиевой кислоты, в таком случае? Дело в том, что дефицит фолиевой кислоты при беременности очень опасен, а переизбыток ее практически невозможен. То количество, которое вырабатывает организм, не покрывает в нем потребностей даже человека в обычном состоянии. Поэтому всем нам нужно обеспечивать его поступление в организм вместе с пищевыми продуктами и витаминными комплексами.

существенно возрастает, собственно, как важность витамина В9. Зачем фолиевая кислота при беременности? Прежде всего, она принимает активное участие в формировании плаценты, а, следовательно, ее дефицит может стать причиной плацентарной недостаточности и преждевременного прерывания беременности. Фолиевая кислота вместе с витамином В12 нужна для деления клеток, а это в особенности важно для активно делящихся тканей - проще говоря, в период формирования эмбриона и роста плода. Нужна фолиевая кислота беременным и для кроветворения у будущего малыша и его мамы - она участвует в образовании лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Витамин В9 необходим для формирования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые участвуют в передаче наследственных признаков.

Отвечая на вопрос, зачем нужна фолиевая кислота беременным, нельзя не сказать о ее важнейшей роли в формировании нервной трубки плода. Недостаток витамина В9 при беременности чреват очень тяжелыми пороками у плода. При его недостаточности риски для ребенка в период внутриутробного развития (в особенности на ранних сроках) весьма велики:

  1. гидроцефалия;
  2. анэнцефалия (отсутствие головного мозга у плода);
  3. мозговые грыжи;
  4. дефекты позвоночного столба;
  5. задержка физического и умственного развития;
  6. врожденные уродства;
  7. преждевременное прерывание беременности;
  8. мертворождение ребенка.

Дефицит витамина В9 при беременности отражается и на самой беременной. Его нехватка является причиной токсикозов, депрессий беременных, боли в ногах и руках. Тяжелый дефицит фолиевой кислоты у беременной неизбежно заканчивается развитием мегалобластической анемии, способной закончиться летальным исходом для женщины и ребенка. Впрочем, последнее случается сейчас крайне редко, поскольку беременная проходит серию анализов, позволяющих предотвратить подобное, а таблетки «фолиевая кислота» назначают при беременности практически «всем без разбора».

· Всем ли нужно принимать таблетки «фолиевая кислота» при беременности?

Вы все еще задаетесь вопросами, зачем фолиевая кислота при беременности, принимать таблетки назначенные врачом или нет? Вы, конечно, вправе возмутиться и аргументировать тем, что раньше об этом даже не знали, и нормально рожали, нормальных здоровых детей, причем поздоровее современного поколения - так зачем же пичкать себя лишним? Но вряд ли вам найдется, что возразить на то, что и продукты, и экология, и образ жизни раньше были другими, более приемлемыми, более здоровыми. Авитаминоз сегодня, все равно, что насморк, и он наблюдается у большинства беременных, и в первую очередь - это дефицит витамина В9.

Безусловно, все эти медицинские «страшилки» вовсе не обязательно случатся с вами, если вы не будете принимать таблетки «фолиевая кислота» при беременности. Но недостаток В9 - весьма угрожающ, а переизбыток - сомнителен. Фолиевая кислота при беременности быстро расходуется, а излишек выводится из организма. У витамина В9 нет накопительного свойства, проще говоря, потребность в нем существует постоянно, а обеспечить ее можно только «поставками извне». Ежедневная потребность фолиевой кислоты для человека - 200 мкг, при планировании зачатия - ее поступление нужно удвоить. А возрастает в 4 раза.


· Когда нужна фолиевая кислота беременным?

Фолиевая кислота нужна абсолютно каждой беременной. Это единственный витамин при беременности, важность которого и потребность в его дополнительном приеме не оспаривают даже самые ярчайшие противники искусственных витаминов.

Главная сложность заключается в том, что важнейшие процессы, которые происходят с участием витамина В9 при закладке органов, формировании плода, психического и физического здоровья будущего ребенка, протекают именно на самых ранних сроках развивающейся беременности. Женщина в это время еще даже не знает о то, что беременна. Нервная трубка плода (а это будущий мозг, и вся нервная система организма) начинает формироваться уже на 16 сутки после зачатия. И для этого процесса особенно важно . Важнее всего, чтобы она поступала в организм будущей мамы в самые первые 12 недель срока беременности. Поэтому идеальный вариант начинать прием фолиевой кислоты еще при планировании зачатия, а точнее за 3 месяца до.

Но даже если вам не удалось подготовиться, как следует, и о беременности вы узнали позже, нежели хотелось бы, принимать фолиевую кислоту не поздно и нужно. Нервная трубка плода претерпевает массу изменений на протяжении всего первого триместра. И как правило, принимать В9 рекомендуется все 3 первых месяца.

· Что лучше продукты или таблетки при беременности?

Название фолиевая пошло от латинского «фолиум», что означает «лист». Собственно, источник этой кислоты говорит сам за себя. Наибольшее количество витамина В9 можно найти в зеленой листовой зелени: салате, шпинате, петрушке, спарже, луке, брюссельской капусте, брокколи. В большом количестве он содержится в муке грубого помола. Достаточно фолиевой кислоты в зеленом горошке, цитрусовых фруктах и соках, авокадо, абрикосах, дыне, тыкве, бобах, дрожжах. Именно поэтому у вегетарианцев, как правило, не встречается дефицит фолиевой кислоты. Однако если вы употребляете немного растительной пищи (особенности рациона, зимний период) — обязательно нужно дополнительно принимать витамин. Из животных источников самым богатым его источником является печень. Гораздо меньше, но есть он в мясе, рыбе, сырах.

Если здоровье беременной в порядке, а принимать в повышенных дозах необходимости нет, то для нормального протекания беременности и развития малыша достаточно того количества, которое содержат витаминные комплексы для беременных. При дополнительном назначении препарата, необходимо учитывать содержание фолиевой кислоты в витаминах и скорректировать дозировку.

Бесспорно, природный источник витамина гораздо лучше, чем таблетки «фолиевая кислота» при беременности - лучше усваивается, натуральный. Но учитывая качество современных продуктов, предугадать достаточность его поступления в организм сложно. Поэтому, если врач назначает дополнительно принимать таблетки - пейте не раздумывая!

Яна Лагидна, специально для сайт

И еще немного о фолиевой кислоте при беременности, видео:

Именно поэтому необходимо ежедневно пополнять ее количество.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

В сутки здоровый человек должен потреблять не менее 1-2 г , а для лечения каких-либо заболеваний, например, железодефицитной анемии , прописывается доза от 10 до 30 мг.

Какие же симптомы указывают на дефицит ?

  • Снижение гемоглобина проявляется, прежде всего, бледностью и слабостью из-за того, что кислород в недостаточном количестве переносится к периферическим органам и тканям. Выпадают , слоятся ногти.
  • Снижение аппетита за счет недостаточности выработки соляной кислоты в желудке.
  • Низкая кислотность в желудке также препятствует полноценному усвоению белков, поэтому может развиваться недостаток мышечной массы, общая физическая слабость.
  • Частые пищевые интоксикации, что объясняется той же пониженной кислотностью желудочного сока , за счет чего пищевые яды хуже обезвреживаются.
  • Возможно развитие депрессивных состояний, апатии, нарушения сна, постоянной усталости из-за недостатка серотонина и норадреналина.
  • Могут развиваться невриты - воспалительные заболевания периферических нервов.

Как следить за пополнением витамина В9

Прежде всего надо понять, что дефицит этого важного вещества происходит в основном из-за его недостаточного поступления с пищей, и дело тут вовсе не в том, что мы не любим продукты, содержащие , а в том, что 90% ее разрушается при термической обработке. Из этого следует…

Правило номер 1 . Следите не только за тем, чтобы на вашем столе была печень, мясо (вот случай, когда полезно готовить их «с кровью»), рыбья икра, яйца. А также те продукты, которые можно съесть сырыми: шпинат и зеленые салаты, укроп и петрушка, помидоры, абрикосы, семечки подсолнечника, свежий зеленый горошек, творог и сыр.

У некоторых людей потребность в фолиевой кислоте повышена. Это, например, дети и подростки, беременные и кормящие женщины, а также те, кто страдает онкологическими заболеваниями, заболевания кожи, ЖКТ. Из этого следует…

Правило номер 2 . За рационом детей должны внимательно следить родители, а беременным женщинам следует быть внимательными вдвойне - витамин В9 необходим для правильного роста и развития плода. Всем вышеназванным, также как и тем, кто страдает серьезными заболеваниями, лучше всего прибегнуть к помощи витаминно-минеральных комплексов, тем более, что синтетический витамин В9 усваивается намного лучше, чем его природный аналог.

Враг витамина В9 - алкоголь, и это означает, что

Правило номер 4 будет гласить: сократите потребление алкогольных напитков до допустимой нормы, которая составляет в эквиваленте 5- граммов чистого этилового спирта в день.

В 1932 году английский врач Уилс обратил внимание на то, что некоторых женщин, больных анемией, не удается вылечить очищенным экстрактом печени, в то время, как неочищенный экстракт давал хорошие результаты. Выделенный из неочищенного экстракта компонент назвали фактором Уилса . В последствии было установлено, что этот фактор содержат листья петрушки и шпината, и витамин был переименован в фолиевую кислоту (от латинского "folium", что означает "лист"). Фолиевая кислота (химическое наименование: птероил-глютаминовая кислота) относится к группе витаминов В (витамин В9). В организме здорового человека содержится приблизительно 5-20 мг фолиевой кислоты. Половина этого количества сосредоточена в печени.

Фолиевая кислота не накапливается в организме, и ее запас необходимо пополнять ежедневно. Во всем мире, в том числе и в России, с дефицитом этого жизненно-важного вещества сталкивается 67 - 77% женщин. Чаще всего дефицит фолиевой кислоты обусловлен тремя причинами: недостаточное поступление с пищей, повышенная потребность или нарушение всасывания фолиевой кислоты в кишечнике. Обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты, поступающей с пищей, не сложно. Кроме листьев огородной зелени она содержится также в печени, мясе, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, томатах, арахисе, семечках подсолнуха.

Потребность в этом веществе возрастает, когда преобладает быстрый рост и обновление тканей. Например, в период быстрого роста у подростков и маленьких детей, при тяжелых онкологических заболеваниях, анемиях, заболеваниях кожи. Потребность в фолиевой кислоте у беременных возрастает по мере роста плода.

Всасывание фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа ее приготовления.
При тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Заболевания желудка и тонкого кишечника могут вести к дефициту вследствие недостаточного всасывания, в то время как при нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно. Фолиевая кислота, содержащаяся в лекарственных препаратах, усваивается гораздо лучше, чем её природный аналог.

Механизм действия фолиевой кислоты

Как известно, для того, чтобы любая живая клетка вступила в процесс деления, её генетический материал (заключенный в спираль ДНК) должен удвоиться. Именно в процессе удвоения ДНК фолиевая кислота принимает активнейшее участие. Кроме того, она участвует в синтезе РНК, аминокислот, улучшает биодоступность железа.
Соответственно, дефицит этого фактора особенно опасен для активно размножающихся клеток. Фолиевая кислота необходима для роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. На ранних этапах беременности это особенно важно, ведь уже на 2-й неделе от зачатия в зародыше можно определить часть, из которой начинает развиваться головной мозг. Именно в этот период, не смотря на то, что женщина еще и не подозревает о своей беременности , даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват развитием дефектов развития нервной системы у плода.

Помимо участия в создании клеток плода, этот витамин расходуется на замену клеток организма беременной женщины, так как клетки человека постоянно обновляются. Она принимает участие в образовании всех форменных элементов крови. Кроме того, она обеспечивает хорошее настроение, участвуя в обмене серотонина и адреналина, стимулирует аппетит при виде пищи, участвуя в выработке соляной кислоты в желудке.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты

Ранние симптомы дефицита фолиевой кислоты могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности и потери аппетита.

Тяжелый острый недостаток фолиевой кислоты приводит к мегалобластической анемии - заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. При этом может отмечаться тошнота и диарея, боли в брюшной полости, могут болезненные язвы во рту и глотке, «малиновый язык», выпадение волос, проблемы с памятью.

Хронический дефицит фолиевой кислоты сопровождается депрессиями, задержкой полового развития у девушек-подростков, ранним климаксом у женщин старшего возраста. У пожилых людей недостаток фолиевой кислоты способствует развитию атеросклероза, повышает частоту инфарктов и инсультов.

При беременности дефицит фолиевой кислоты приводит к образованию дефектов нервной трубки: отсутствию головного мозга, гидроцефалии, образованию мозговых грыж, расщеплению позвоночника. Кроме того, возможно формирование пороков развития сердечно-сосудистой системы, заячьей губы и расщепленного неба. При недостатке этого витамина нарушается формирование плаценты, повышается вероятность невынашивания беременности, частичной отслойки плаценты, мертворождения, задержки развития плода. Исследования показали, что около 75% случаев таких дефектов можно предотвратить, если женщина начнет принимать препараты фолиевой кислоты еще до начала беременности.

Важно продолжить применение фолиевой кислоты и в период грудного вскармливания. В этот период потребность в ней даже превышает потребность беременной женщины. Основным признаком дефицита фолиевой кислоты в послеродовом периоде является тяжелая послеродовая депрессия, апатия, слабость, снижение количества молока. Кроме того, дефицит фолиевой кислоты у кормящей мамы приводит к низкому её содержанию в грудном молоке и, как следствие, дефициту этого витамина у ребенка. У детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме анемии наблюдается отставание в весе (гипотрофия), задержка психомоторного развития, снижение иммунитета, нарушение работы кишечника.

Дозировка фолиевой кислоты

Минимальная суточная потребность в фолиевой кислоте в обычном состоянии составляет 50 мкг, но при повышении метаболических потребностей, например во время беременности, может увеличиться в несколько раз. При прекращении её поступления с пищей довольно быстро развиваются симптомы дефицита.

В России считается, что потребность в фолиевой кислоте беременных женщин без признаков дефицита, составляет 400 мкг в сутки. Тогда как в Великобритании рекомендуется потребление 500 мкг в день, а в США - 800 мкг. У кормящих мам такая потребность составляет 600 мкг в сутки. Учитывая, что дефицит фолиевой кислоты особенно опасен на первых неделях беременности, этот витамин рекомендуют принимать в процессе подготовки к беременности (минимум - три месяца), а также в течение всего периода вынашивания малыша. Стандартная таблетка фолиевой кислоты содержит 1 мг, содержание фолиевой кислоты в поливитаминах составляет от 300 мкг до 1 мг. Таким образом, прием одной таблетки фолиевой кислоты в день или поливитаминов, содержащих в числе прочих этот витамин, перекрывает суточную потребность в ней на 100-200%.

У женщин с симптомами дефицита фолиевой кислоты с лечебной целью дозу могут увеличивать до 5мг в сутки (т.е. более, чем в 10 раз). Курс лечения составляет 20-30 дней. Высокие дозы фолиевой кислоты в период подготовки и в первой трети беременности назначают также женщинам, у которых уже были случаи рождения детей с фолиевозависимыми пороками развития.

Безопасность применения и побочные эффекты

Фолиевая кислота не токсична для человека. Существуют исследования по длительному применению 15 мг фолиевой кислоты в день (превышение суточной дозировки в 40 раз), не выявившие никаких токсических эффектов этого препарата. Однако длительное применение (свыше 3-х месяцев) высоких доз фолиевой кислоты может приводить к снижению содержания в крови витамина В12, что может приводить к анемии. Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают желудочно-кишечные расстройства, повышение нервной возбудимости, функциональные изменения в почках.

Последнее время в США появились сообщения о том, что излишек фолиевой кислоты может некоторым образом менять генотип будущих поколений. Были проведены исследования, которые показали, что у женщин, принимавших фолиевую кислоту, чаще рождаются дети-носители определенного гена, увеличивающего вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений беременности. Можно предположить, что у женщин, не принимавших этот препарат, такие беременности чаще заканчивались выкидышами. В США существует закон, обязывающий производителя добавлять довольно высокие дозы этого соединения в муку, с целью профилактики дефицита этого витамина у населения. Кроме того, в США профилактическая дозировка фолиевой кислоты выше, чем в России, в 2 раза. Никаких негативных влияний на генотип доз фолиевой кислоты, применяющихся в России, не выявлено.

Противопоказания

Только случаи индивидуальной аллергической реакции на препарат.

Особенности применения и взаимодействие с другими лекарствами

Как и с другими препаратами, важно принимать фолиевую кислоту регулярно, однако, учитывая то, что любой препарат фолиевой кислоты перекрывает суточную потребность в ней, не следует беспокоиться, если Вы пропустили очередной прием. Просто примите препарат, когда вспомните об этом.
Многие лекарства могут влиять на всасывание, утилизацию и сохранность фолиевой кислоты в организме. Фолиевую кислоту лучше принимать вместе с витаминами B12 и C. Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.
Напротив, при приеме алкоголя, антацидов, сульфаниламидов, противоэпилептических средств, всасывание фолиевой кислоты в кишечнике значительно снижается. Прием аспирина в высоких дозах, нитрофурановых препаратов (назначаются при инфекциях мочевыводящих путей), оральных контрацептивов , кортикостероидных гормонов снижает концентрацию фолиевой кислоты в крови.

Похожие публикации