Правильное питание при ревматизме сутавов. Что нужно и полезно есть при ревматизме? Примерное меню на день при острой фазе ревматизма

Диета при ревматизме с сопутствующим нарушением кровообращения должна быть направлена на улучшение функционального состояния сердечной мышцы и на предупреждение или уменьшение отеков. Поэтому еще до появления видимых признаков нарушения кровообращения важно, чтобы питание было сбалансированным и соответствовало потребностям организма. Если в пище недостаточно белка и витаминов при избыточном содержании поваренной соли, то такое питание обусловливает развитие сердечной недостаточности у больных с заболеванием сердца и, прежде всего, его пороками. Это связано с тем, что у многих больных, страдающих сердечной недостаточностью, нарушен белковый баланс, что и без того увеличивает расход белка. Также нарушены минеральный и водный виды обмена, изменена всасываемость витаминов в пищеварительном аппарате и одновременно увеличена потребность организма в них. Особенно заметны сдвиги водно-солевого обмена и в конечном счете в организме задерживается натрий, что приводит к задержке жидкости и образованию отеков. Чем больше поваренной соли, тем больше задерживается жидкости. А если при этом жидкость потребляют без особого ограничения, то отеки и другие проявления сердечной недостаточности усиливаются.

Известно, что здоровый человек с различными пищевыми продуктами потребляет в среднем около 10-12 г поваренной соли в течение суток, хотя для осуществления нормального обмена веществ в организме достаточно суточного ее потребления в пределах 4 г. К тому же для поддержания нормального функционирования сердечной мышцы и обменных процессов необходимо соблюдать определенное соотношение между натрием, кальцием и калием. При сердечной недостаточности уровень калия понижается, что отрицательно сказывается на функции сердца и на процессах возобновления белков сердечной мышцы. Поэтому в диеты, используемые при лечении больных, страдающих сердечной недостаточностью, включают продукты с повышенным содержанием калия. Отсюда очевидна необходимость поддержания оптимального соотношения между калием и натрием при суточном потреблении калия в количестве 2-3 г. Это соотношение колеблется в пределах от 8:1 до 14:1.

Если у больных с пороками сердца нет нарушения кровообращения, то диета должна быть нормальной энергетической ценности при соблюдении физиологического соотношения, белков, жиров и углеводов и достаточно насыщена витаминами. Количество жидкости с учетом супов, киселей, компотов ограничено до 1-1,2 л в сутки. При появлении признаков сердечной недостаточности это ограничение должно быть более жестким, иначе ухудшается выведение из урбанизма азотистых шлаков и других продуктов обмена. Содержание поваренной соли не должно превышать 5-6 г в сутки, а при возникновении сердечной недостаточности - еще меньше, вплоть до исключения на некоторое время из питания. Если больной склонен к полноте, допускается уменьшение энергетической ценности диеты, прежде всего за счет жиров и углеводов. Мясо как основной поставщик белков больным с пороками сердца лучше употреблять в проваренном виде, ибо в таком случае оно содержит меньше так называемых экстрактивных веществ, действующих возбуждающе на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Особое внимание необходимо обратить на объем пищи, принимаемой за один прием. Если еда обильная, то работа сердца затрудняется за счет подъема диафрагмы. Это особенно выражено в положении лежа, вот почему при заболевании сердца пищу необходимо принимать не позднее чем за 2-5 часов до сна, а дневной отдых предпочтителен до обеда, а не после него. Чтобы уменьшить нагрузку, желательно питаться дробно, в 4-5 приемов небольшими порциями. Напомним, что чем обильнее порция принятой пищи, тем больше нагрузка на сердце - увеличивается приток крови к органам пищеварения, вызванный активацией процессов переработки, всасывания и выведения поступивших с пищей веществ. При соблюдении этих основных условий можно быть практически здоровым длительное время или, во всяком случае, поддерживать жизненный тонус без резких ограничений.

Особенности диеты

Продолжим разговор о конкретном построении диеты при ревматизме. Как питаться после выписки из стационара? Здесь, по мнению ведущих советских диетологов, не следует забывать о необходимости поддержания оптимального количества белка в диете, что в среднем составляет 110 г. В период профилактического, противорецидивного лечения бициллином и противоревматическими средствами необходимо повысить количество белка в суточном рационе до 130 г. Для облегчения расчетов приводим процентное содержание белка в основных пищевых продуктах; говядина содержит 18-20% белка; баранина - 16-20%; свинина мясная - до 14,5 %; куры - 18-20%; утки - 15-17%; яйца куриные - 12,7%; колбаса вареная - 12,2%; судак - 19%; молоко коровье - 2,8%; творог нежирный - 18%; сыры (твердые) - 19-31%; фасоль - 22,3%; крупа манная - 11,3%; хлеб из муки пшеничной - 7,6-8,1%; масло сливочное - 0,6%.

Углеводы в диете больных ревматизмом должны быть ограничены до 250-300 г главным образом за счет легкоусвояемых продуктов (варенье, джем, мед, кондитерские изделия), так как установлено, что повышение их в рационе, особенно при одновременном снижении количества белка, нередко приводит к обострению ревматического процесса. При вялотекущих формах ревматизма рекомендуется раз в неделю проводить белковый контрастный день (мясной или рыбный), чередуя его с последующей диетой из сырых овощей и фруктов. Лицам с избыточной массой тела это особенно полезно.

Меню диеты

Примерное меню фруктово-овощной диеты при ревматизме:

  • Первый завтрак - 1 стакан горячего отвара шиповника, салат из капусты или моркови и яблок.
  • Второй завтрак - 1/2 стакана морковного или фруктового сока, овощное пюре.
  • Обед - клюквенный горячий суп с сухариками из пшеничного хлеба, овощной салат со сметаной или растительным маслом.
  • Полдник - орехи, тертая морковь, стакан горячего отвара шиповника с 20 г сахара.
  • Ужин - винегрет с растительным маслом, стакан компота из сухих фруктов.

Летом сушеные фрукты лучше заменять свежими и готовить блюда из разнообразных овощей (огурцы, помидоры, цветная капуста) и ягод.

В разделе Диета при ревматизме представлена характеристика диеты при ревматизме в острой, подострой, неактивной фазе, при вялотекущей форме ревматизма, химический состав, рекомендуемые и исключаемые блюда для диеты при ревматизме, режим питания, способы приготовления блюд, меню, а также рецепты блюд для диеты при ревматизме, рекомендованные ведущими диетологами.

Ревматизм - это инфекционно-аллергическое системное воспалительное заболевание, при котором преимущественно поражаются сердце и суставы.

Возбудитель ревматизма

Возбудителем ревматизма является стрептококк.

Симптомы ревматизма

Заболевание развивается через 1-2 недели после перенесенной стрептококковой инфекции. У больного повышается температура, появляется слабость. Через 1-3 недели появляются боли в области сердца, чувство тяжести, одышка. Также появляются боли в суставах, особенно в крупных суставах (коленных, плечевых, голеностопных, локтевых). В процесс вовлекается сердечно-сосудистая система, также могут поражаться почки, печень, кожа, серозные оболочки, нервная система. В тяжелых случаях развивается недостаточность кровообращения.

Средняя длительность активного ревматического процесса - 3-6 месяцев.

Выделяют 3 фазы ревматизма: активная фаза (острый ревматизм), подострая фаза, неактивная фаза.

Диета при ревматизме - характеристика

Диета при ревматизме строится на основе диеты № 10.

Диета при ревматизме - в активной фазе

Диета при ревматизме в активной фазе (остром ревматизме)рекомендуется со значительным уменьшением углеводов до 200-250г (сахара - 30г), ограничением белков до 70-80г (60-65% из них должно быть животного происхождения) и жиров до 80г (из них 30% - растительные жиры), калорийностью 1800-2000ккал, уменьшением употребления свободной жидкости до 1 литра.

Пищу для диеты при остром ревматизме готовят без соли, на руки больному выдают 3-5г соли, увеличивают в диете количество витаминов за счет соков, фруктов, отвара щиповника, принимают пищу 6 раз в день, исключают рыбные, мясные бульоны, рыбу и мясо готовят на пару или отваривают.

Через 1-2 недели острые явления стихают, наступает подострая фаза ревматизма.

Диета при ревматизме - в подострой фазе

Диету при ревматизме в подострой фазе расширяют, назначают диету № 10.

Химический состав:

Белков 100г (из них 60% белков животного происхождения в первую очередь за счет молочных продуктов),

Жиров 90-100г (из них 30% растительных жиров),

Углеводов ограниченное количество - 300г (40-50г сахара),

Поваренной соли 4-5г на руки, готовят без соли,

Свободной жидкости - 1 литр,

Калорийность суточного рациона - 2600-2700 ккал.

В диете увеличивают количество калия, кальция, витаминов.

При ухудшении состояния больного диету снова ограничивают, прежде всего за счет углеводов.

При соблюдении диеты при ревматизме в подострой фазе рекомендуются разгрузочные фруктовые и овощные дни.

При нарушении кровообращения назначают диету Кареля или диету № 10а.

Диета при ревматизме, в неактивной фазе

Диету при ревматизме в неактивной фазе назначают № 10 с повышенным содержанием белков 110г, нормальным содержанием жиров, ограниченным содержанием углеводов - 300-350г (сахара 50г).

Диета при ревматизме, вялотекущей форме, № 10б

Диету при вялотекущей форме ревматизма с возвратным ревмокардитом назначают № 10б (белковый вариант диеты № 10).

Химический состав диеты при ревматизме №10б :

Белков повышенное количество - 120г (из них животного происхождения - 55-60%), жиров 100-110г (из них растительных - 30%),

Углеводов сниженное количество - 300г (сахара 40-45г),

Калорийность 2700ккал, поваренной соли 5г на руки, пищу готовят без соли, свободной жидкости 1,2-1,5 литра.

Режим питания: 5-6 раз в день. Показаны разгрузочные дни из сырых фруктов и овощей и мясо-овощные дни в виде «зигзагов».

Диета № 10б по кулинарной обработке и разрешенным продуктам близка к диете № 10, но с меньшими ограничениями.

Разрешены для диеты при ревматизме № 10б:

Различные виды хлеба, супы на некрепком мясном и рыбном бульонах, ветчина, вымоченная сельдь, колбасы (молочная, докторская, диетическая).

Меню диеты при ревматизме № 10б на 1 день:

1 завтрак: творог с молоком 100\100г, 2 яйца всмятку, чай.

2 завтрак: отвар шиповника или пшеничных отрубей, 50г сыра.

Обед: 1\2 порции вегетарианского борща со сметаной, картофель отварной 150г, бефстроганов из отварного мяса 55\100г.

Полдник : свежие яблоки.

Ужин: запеченный лапшевник с творогом 215г, отварная рыба, запеченная под молочным соусом 86\50г.

Ниже представлены рецепты разнообразных диетических блюд, рекомендованных ведущими диетологами для диеты при ревматизме .

Ревматизм суставов- коварное и опасное заболевание, пагубно сказывающее на сердечной деятельности. Еще более страшно, что оно чаще поражает детей, а не взрослых, поэтому проблемы лечения становятся неотложными. Больно смотреть на страдания маленького человека, зная, что ему может угрожать порок сердца. Лечить болезнь приходится годами антибиотиками, которые, как известно, снижают иммунитет. В итоге возникает порочный круг: больной легко подхватывает ту самую стрептококковую инфекцию, которая и является источником ревматизма. Поэтому важно как можно больше удлинить промежутки между вспышками болезни, продолжая вести в период ремиссии лечение ревматизма народными средствами.

Правила питания при ревматизме суставов

Крайне важно с первых же шагов лечения и весь дальнейший период придерживаться диеты № 10, благоприятной для сердца и сосудов .


  • Так как ревматизм ослабляет сердечную мышцу и вызывает отеки, то первое условие диеты — небольшое потребление соли (не более 4-х г), а в период обострения данных симптомов и вовсе полное ее исключение.
  • Второе условие — установление дробного режима питания (5 — 6 раз в сутки)
  • Третье условие — потребляются продукты, способствующие выведению лишней жидкости:
    • молоко, картофель, капуста, петрушка, чернослив, шиповник, кизил, абрикосы, черная смородина, курага, инжир, финики и т. д.
  • Четвертое: потребление жидкости ограничивается одним литром в сутки, не более.

Предпочтительные продукты


Из продуктов питания предпочтительными являются:

  • Нежирное мясо (курятина, кролик, индейка), варенное или тушенное
  • Нежирная рыба (карп, окунь, лещ, треска)
  • Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, устрицы)
  • Вегетарианские супы и борщи
  • Молочный суп
  • Омлеты, приготовленные на пару, и яйца всмятку
  • Кисломолочные нежирные продукты
  • Каши на молоке или воде из всех типов круп
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Овощи, рекомендуемые диетой № 10 :
    • все виды капусты (особенно цветная), морковь, свекла, тыква, помидоры, кабачки, укроп, сельдерей, петрушка, картофель, зеленый лук
  • Ягоды и фрукты :
    • Цитрусовые, сухофрукты, спелые фрукты с нежной клетчаткой и мягкой шкуркой
  • Сладости и кондитерские изделия:
    • Фруктовые желе, мармелад, пудинг, мед, кисель варенье
  • Хлеб лучше употреблять немного подсохший, вчерашний, из муки первого-второго сортов, поставив крест на свежей выпечке и сдобе
  • Из напитков можно пить :
    • соки-фреш (кроме виноградного), компоты, чаи, отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком
  • Из специй разрешены :
    • корица, лавровый лист, ванилин, лимонная кислота


Из питания желательно исключить те продукты, которые, возможно, больше всего нравятся:

  • Жирное баранье, свиное, утиное мясо
  • Копченые колбасы, субпродукты, мясные и рыбные консервы
  • Жирную, вяленую, копченую, соленую рыбу (кроме малосольной)
  • Мясные, рыбные, грибные супы
  • Жаренные или круто сваренные яйца
  • Копченые, твердые сыры, соленую брынзу
  • Все виды бобовых, кроме гороха в небольшом количестве
  • Редька, щавель, репчатый лук, шпинат, соленья, маринованные и квашенные овощи
  • Торты, пирожные, шоколад, мороженое, оладьи, блины
  • Слишком острые специи и приправы: аджику, хрен, перец чили, горчицу, кетчуп, майонез

Диета должна быть дополнена включением в меню :

  • витаминов С и группы В
  • флавонидов (Р) и никотиновой кислоты (РР)
  • Омега-3 (полиненасыщенной кислоты)

Выбор народных средств для лечения ревматизма

Ревматизм суставов сложно лечится из-за частых инфекций, непрерывно атакующих ослабленный организм. Побочная реакция идет на сердце, другие органы. При переходе в хроническую форму симптомы ревмокардита наблюдаются уже реже, зато преобладают симптомы суставного артрита.

Народные средства очень хороши именно для профилактики ревматизма, либо же их применяют в хронической стадии при симптомах .

В целях профилактики применяются те же средства, что и обычно при простудах, отягченных гноеродной стрептококковой инфекцией :

  • Обладающие антибактериальным эффектом
  • Выгоняющие токсины и шлаки из организма
  • Повышающие иммунитет

Для лечения ревматоидных суставных проявлений подходят средства :

  • Купирующие болевой и воспалительный процессы
  • Оказывающие противоотечный эффект
  • Регенерирующие тканевые структуры
  • Улучшающие микроциркуляцию и кровообращение в проблемных зонах

Примеры рецептов для домашнего лечения ревматизма

Рецепт из березовых листьев

  • Для него потребуется ворох свежих или сухих березовых листьев, которыми нужно заполнить свободные пижамные брюки перед сном
  • Эффект от такой сухой бани ничем не хуже, чем от парилки: через несколько часов происходит обильное потение, и симптомы простуды и суставных болей снимаются как рукой
  • Полезны также ванны из березовых листьев
    Внимание: При остром ревматизме с симптомами ревмокардита или воспаления в суставах процедуры с горячими ванными не проводить!

Рецепт из березовых почек для приема вовнутрь


  • Настоять 100 г березовых почек в пол-литровой емкости с водкой в течение одно-двух месяцев, периодически встряхивая содержимое
  • Схема приема: одна-две ст. ложки два-три раза в день незадолго до приема пищи

Еще один рецепт с березовыми почками — приготовление мази

  • Растопить 100 г сливочного масла и добавить в него столько же березовых почек
  • Посуду с этой смесью поместить в горячую духовку и томить там около 12 часов
  • Добавить камфору в отношении 1\4 и процедить неостывший раствор
  • Втирать приготовленную мазь в больную поверхность по 5 минут три раза в сутки

Рецепт из специи куркумы

  • По наблюдениям врачей противовоспалительный эффект куркумы превосходит даже действие традиционных НПВС, применяемых при лечении и
  • Куркума, являясь природным антиоксидантом, также применяется для профилактики онкологии
  • Можно добавлять эту специю в еду на кончике ножа либо же готовить такой чай:
    • Натереть корень имбиря
    • Срезать шкуру с одного лимона
    • Положить тертый имбирь и лимонную корку в большой заварочный чайник
    • Добавить туда же 1 ст. л. порошка куркумы
    • Заварить крутым кипятком, закутать и настоять 15 мин.
    • Этот чай хорошо излечивает простуду и является отличной профилактикой ревматизма суставов

Ванна из сенной трухи

  • Данный рецепт признан одним из наиэффективнейших в борьбе с самыми тяжелыми формами ревматизма:


  • Берется около 800 г сенной трухи (именно трухи, но не сена) и помещается в полотняный мешочек
  • Кипятим труху прямо в мешочке в двухлитровой эмалированной кастрюле
  • Ванну наполняем горячей водой до половины и выливаем туда сенный отвар
  • Ванну вместе с больным для предотвращения испарения ценных эфирных масел нужно накрыть брезентом или плотной тканью с вырезом для головы
  • Принимать ванну около часа

Компрессы из поваренной соли

  • Весьма простое и эффективное средство от боли в суставах:
    • Столовую ложку соли разводят в стакане теплой воды и смачивают раствором марлю или кусок ткани
    • Прикладывают компресс к болезненному участку и тщательно утепляют: вначале целлофан, затем теплый шарфик или платок, а сверху можно еще и грелку теплую положить

Аконит джунгарский в лечении ревматизма

Корень этого ядовитого растения используется для лечения онкологии и тяжелых случаев ревматизма .


Настойку можно применять для наружных растираний и вовнутрь:

  • 50 г корня на 0.5 л водки настоять две недели в темной посуде и темном месте.
  • Настойку хранить тщательно закрытой в холодильнике
  • Схема приема внутрь «горкой»:
    • От одной до 10 капель, наращивая по одной капле в день
    • Затем от 10 до одной спускаемся, убавляя по одной капле

Внимание: Так как растение крайне ядовито, вдобавок произрастает отнюдь не везде, лучше не рисковать с его самостоятельным изготовлением или поисками у знахарей .

Можно обратиться к гомеопатам, хотя гомеопатический аконит, как и другие гомеопатические средства, представлен в виде разведений от десятичных, сотенных до стотысячных: это означает, что в растворе находятся буквально несколько молекул вещества.

Впрочем, несмотря на это, гомеопатия работает по принципу от подобия или «клин клином вышибают» — это похоже на прививку :

  • Чтобы включить собственные силы организма, нужно немножко отравить организм ядом, действие которого подобно симптомам болезни, борьба с которой необходима.

Хотя существует и более скептическое мнение, что гомеопатия — это плацебо.

Так или иначе, но отравиться гомеопатическим аконитом невозможно, даже если вы примете весь пузырек сразу.

Рецепты для лечения суставов из прополиса

Прополис — продукт жизнедеятельности пчел и воистину универсальное средство: его можно использовать и как иммуномодулятор, и как противовоспалительное, антимикробное и восстанавливающее средство

Прополис используется для лечения не только ревматизма, но и дыхательных путей, сердечных расстройств и многих других болезней, в том числе онкологических.

Для поднятия иммунитета и лечения простуд принимается спиртовая настойка внутрь :

  • Мелко измельчить 100 г прополиса и залить его 0.5 л чистого 96%-го медицинского спирта
  • Взбалтывать смесь в течение получаса
  • Настоять неделю в темном месте, встряхивая каждый день
  • Дозировка приема:
    • для взрослых — от 30 до 40 капель на полстакана кипяченного молока или воды 3 раза в сутки за один час до еды
    • для детей количество капель рассчитывается строго по возрасту — на каждый год по одной капле:
      • так, семилетний ребенок должен получать по семь капель

Водный экстракт прополиса применяют как вовнутрь, так и наружно в виде компрессов :

  • Измельченный прополис и дистиллированная вода, взятые в равных частях, кипятятся на водной бане, затем фильтруются
  • Дозировка:
    • 15 капель при 3-разовом приеме
  • Внимание: Нужно быть осторожней при заболеваниях поджелудочной железы, так как прием прополиса длительное время может вызвать приступ панкреатита.

Для смазывания растирания больных суставов изготавливают прополисовое масло .
Оно хранится и не портится долгое время, поэтому для его изготовления можно взять целый килограмм сливочного масла:

  • Масло перетапливают, охлаждают до 70 °C и добавляют в него 150 г мелко нарубленного прополиса
  • Перемешивают до однородной массы 20 минут, нагревают до 80 °и вновь размешивают
  • Фильтруют, разливают по бутылкам и после охлаждения помещают в подвал или холодильник

При фарингите или ангине (предвестников ревматизма) очень хорошей профилактикой являются ингаляции прополиса и воска :

  • Прополис берется в количестве 60 г, а воск — 40, оба продукта помещают в стеклянную или эмалированную миску и греют на водяной бане
  • 10 — 15 минут (утром и вечером) нужно дышать прополисно-восковыми парами
  • Курс ингаляций — один месяц

Давний рецепт от ревматизма из махорки

Махорка — это растение, родственное табаку, однако вполне самостоятельное, к тому же лишенное вредных смол. Если вы помните, ею баловались всегда солдаты на войне. Завернутая в газету горсть махорки заменяла сигарету, которая хоть была и менее приятной по запаху, зато наносила куда меньший вред здоровью. Она не исчезла и по сей день, хотя плантации ее занимают гораздо меньшую площадь, чем табачные. Это понятно: любителей шикануть самокрутками сегодня не так-то много.


Однако махорку куда полезней применять не в качестве пагубной привычки, а как средство лечения ревматизма суставов, открытого партизанами. Находясь в окопах почти полностью в холодной воде и грязи, они спасались от простуды и ревматизма горячими ваннами (вернее корытами) с отваром махорки.

Вот этот рецепт:

Мешочек, наполненный махоркой, поместить в кастрюлю с кипятком и заварить

Перелить отвар в ванну и сесть в нее на 20 минут

После ванной тепло укутаться — и сразу в постель

Другой способ — прикладывание распаренной махорки к больным местам.

Средство универсальное — подходит не только от ревматизма, но и от .

Дождевые черви в борьбе с ревматизмом

В заключении весьма необычный, но, говорят, очень эффективный рецепт, правда не для брезгливых. Хотя брезговать здесь нечем: обеспечивая фильтрацию почвы водой, дождевые черви и сами постоянно принимают душ и необычайно чистоплотны.

Баночку свежевыловленных дождевых червей залить в банке до верху водкой и настоять в теплом, но не солнечном месте в течение недели

Затем настойку процедить и втирать раз в день в больную область

Гарантии лечения в домашних условиях

Эффект от применения всех приведенных народных рецептов не гарантируется:

Данный материал собран из многих источников и носит познавательный характер

Гарантия дается, если терапевтический эффект научно доказан и применяется медициной

С уверенностью можно подтвердить лечебные свойства прополиса: экстракт из него даже запатентован и продается в аптеке

Также можно подтвердить без сомнения целебные качества березовых листьев и почек.

Официально применяется в гомеопатии и аконит

Помните, что реальным правом давать лечебные рекомендации обладает ваш врач-ревматолог. Дополнительную помощь в альтернативном лечении ревматизма могут предоставить специалисты в области фитотерапии и гомеопатии . (78 оценок, среднее: 4,90 из 5)

Наталья Богданова

Время на чтение: 10 минут

А А

Ревматизм – это одно из самых серьезных воспалительных заболеваний. Недуг поражает соединительные ткани организма, негативно влияет на сердце, сосуды и почки.

Из-за того, что развитию заболевания способствуют различные инфекционно-аллергические процессы, происходящие в организме человека в том числе и из-за вредных продуктов, больному следует тщательно планировать свой рацион питания. Каждая фаза ревматизма предполагает свою особенную диету для облегчения протекания недуга и уменьшения болевых ощущений.

Принцип работы и особенности диеты при ревматизме

Принцип работы диеты при ревматизме заключается в том, что при соблюдении всех правил и грамотно составленного меню в организме нормализуется водно-солевой баланс, регулируются обменные процессы. Диета способствует выведению из тканей натрия и жидкости, которые провоцируют развитие воспалительных заболеваний, таких как полиартрит или кардит. Диетологи и врачи рекомендуют таким пациентам , при которой главное условие – ограничить поступление соли в организм вместе с пищей. В день разрешается употреблять всего около 3-5 г соли.

Еще одна важная особенность диеты при ревматизме — замена вредной пищи продуктами, которые богаты витаминами.

Такие простые действия способны направить внутренние ресурсы организма на борьбу с воспалительными и аллергическими процессами, в результате чего уменьшаются болевые ощущения и другие неприятные проявления ревматизма.

Лечебное питание при ревматизме – список строго запрещенных продуктов

Лечебное питание при ревматизме разработано специалистами в области диетологии, ревматологии и гастроэнтерологии. Мы расскажем о самых полезных продуктах далее, а для начала вам следует взять на заметку следующий список вредных при ревматизме продуктов и блюд.

Продукты, строго запрещенные при ревматизме:

  • Любые соленья, будь то гарниры, супы или любимая домашняя консервация с добавлением поваренной соли, либо блюда, содержащие морскую соль — это самый вредный и опасный ингредиент для людей, страдающих ревматизмом. Обычная поваренная соль — наиболее распространенный на наших кухнях источник натрия. А натрий замедляет обмен веществ и вывод жидкости из тканей. Именно поэтому при ревматизме рекомендована бессолевая диета.
  • Маринованная и консервированная пища, в том числе и квашенная капуста, различные рассолы.
  • Острые приправы, соусы и уксус.
  • Копчености.
  • Насыщенные бульоны — мясные и рыбные.
  • Жирное мясо, в особенности свинина, и красное мясо.
  • Дрожжевые изделия — булочки, пирожки и другая подобная выпечка.
  • Сладости — конфеты, вафли, шоколад и другие.
  • Алкогольные напитки.
  • Напитки с кофеином — кофе, горячий шоколад, некоторые виды чая.

Что нужно и полезно есть при ревматизме?

Диетологи уже давно составили список продуктов, которые могут принести пользу человеку, страдающему ревматизмом.

К приготовлению блюд из полезных ингредиентов также существуют некоторые требования:

Полезные продукты при ревматизме (актуальны для любой стадии заболевания):

  • Фрукты в сыром виде и в компотах, морсах и соках — персики, бананы, яблоки, груши, цитрусовые.
  • Овощи — свекла, морковь, картофель, пастернак.
  • Молочные и кисломолочные нежирные продукты — творог, кефир, йогурт, ряженка.
  • Продукты, богатые витамином С — смородина, шиповник, апельсины, лимоны, киви и другие.
  • Продукты, насыщенные витамином Е — оливки, оливковое масло, орехи кешью и грецкие, овсяная каша.
  • Продукты, содержащие серу — рыба (полезны нежирные сорта), яйца.
  • Продукты, богатые селеном — прежде всего пшеница в любом виде, а также чечевица, ячневая крупа, печень, почки, некоторые морепродукты (кальмары, креветки, мидии).

Как правильно питаться, если у вас ревматизм?

  • Обязательно сочетайте между собой разные группы продуктов, например, овощи и каши с белковой пищей — мясом, рыбой, а кисломолочные продукты — с сухофруктами и орехами.
  • Правильно распределяйте количество белков, углеводов и жиров на все приемы пищи. Углеводы и жиры лучше всего употреблять в первой половине дня, белки – во второй.
  • Придерживайтесь правил дробного питания. Рекомендуется весь дневной рацион употреблять в 4-6 приемов, несмотря на то, что диетологи подают схемы питания в виде завтрака, обеда и ужина. Просто добавляйте к таким меню свои блюда для второго завтрака и полдника.
  • Каждый прием пищи обязательно запивайте небольшим количеством жидкости. Это могут быть соки, компоты или молоко.
  • Старайтесь ежедневно питаться примерно в одно и то же время — такой график помогает систематизировать работу организма и равномерно нагружать желудочно-кишечный тракт.

На заметку! Мнение диетологов касательно употребления хлеба людьми, страдающими от ревматизма, очень разнится. Некоторые специалисты рекомендуют вовсе исключить хлеб из своего рациона, другие же настаивают на употреблении цельнозернового хлеба в объеме не более 30 г в день, то есть примерно кусочек-два. Но есть еще и третье мнение — отдельные диетологи вообще не видят проблемы и разрешают употреблять хлеб всегда и в любом количестве. Чтобы понять, чем полезны разные виды этого продукта и есть ли у него вредные свойства, прочтите нашу тематическую статью о .

Преимущества и недостатки диеты

Система питания при ревматизме имеет как преимущества, так и свои недостатки.

Плюсы диеты при ревматизме:

  • Организм привыкает к правильному питанию, что положительно сказывается на работе всех его систем и на вашем внешнем виде.
  • Если у вас имеется лишний вес, то благодаря лечебному питанию есть возможность избавиться от нескольких килограммов.
  • Разнообразие ингредиентов делает питание насыщенным важными витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Щадящая обработка продуктов во время приготовления диетических блюд дает возможность сохранить максимальное количество полезных веществ.

Недостатки диеты при ревматизме:

  • Если организм привык к употреблению пищи, насыщенной жирами и углеводами, то в первое время придется научиться бороться с чувством голода, которое может возникать спустя несколько часов после приема пищи. Ведь практически все диеты построены так, что дневное количество калорий не превышает отметку 1700-1800 в зависимости от фазы заболевания и возможных осложнений, общего состояния больного.
  • Непривычный вкус еды. Во время диеты при ревматизме все блюда будут несолеными, и, конечно же, в первое время некоторая пища будет казаться невкусной. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и через несколько недель почувствуете прилив сил.

Как видите, преимуществ у диеты при ревматизме больше, чем недостатков. К тому же результат отказа от вредных блюд — это ваше здоровье. Придерживаться такой схемы питания несложно и вполне посильно каждому больному.

Меню в период обострения

Диетологи делят ревматизм на три фазы — острую, подострую и неактивную.

В период обострения в организме человека происходят аллергические и воспалительные процессы — кардит, полиартрит, лихорадка. В это время происходит нарушение углеводного и водно-солевого обмена веществ, вследствие чего натрий задерживается и в жидкости, и в тканях организма.

Диета в период острого ревматизма должна соответствовать следующим правилам:

  • Низкокалорийность – 1700-1800 ккал в сутки.
  • Ограничение в углеводах – 200-250 г в сутки, из них 20-30 г – это сахар.
  • Умеренное употребление белков – 70 г в сутки, из них 60 % — это белки животного происхождения.
  • Употребление 1 л питьевой чистой воды.
  • Меню должно состоять из несоленой пищи, разрешено употреблять всего 3 г соли в день.
  • Приготовление блюд обязательно с тепловой обработкой — это отваривание или готовка на пару.
  • Дробное питание – 5-6 приемов пищи в день.

Спустя несколько недель фаза обострения переходит в подострый ревматизм. В этот период рацион питания можно немного изменить. Например, можно увеличить количество белков до 90 г (60 % ‒ животный белок) за сутки, углеводов – до 300 г (40 г – сахар), употребление воды – до 1,2 л, соли – до 4-5 г в день. Благодаря увеличению количества употребляемого белка происходит восстановление пораженных тканей организма, усиливаются его защитные свойства.

Меню на 7 дней в неактивной фазе

Когда ревматизм переходит в неактивную форму , жиры и углеводы можно есть в полном объеме, а вот в употреблении белковых продуктов необходимо себя ограничивать — суточная доза белков должна составлять не более 100 г. Кроме того, можно пить больше свободной жидкости – до 1,5 л в день. Питание должно быть дробным — употребляйте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. В рацион также можно начинать вводить супы с использованием слабых бульонов на рыбе или мясе, но есть их можно всего два-три раза в неделю, а не ежедневно.

Меню на неделю

Это меню на 7 дней при неактивной фазе ревматизма представлено в качестве примера. Добавляйте свои блюда, изменяйте их, чередуйте приемы пищи на свое усмотрение, но при составлении индивидуального рациона пользуйтесь списками рекомендуемых продуктов, и не забывайте о запретах.

День 1:

Завтрак. Орехи — 30 г, омлет с овощным рагу — 180-250 г, травяной чай — 250 мл.
Обед. Суп на рыбном бульоне — 250 мл, гречневая каша — 150 г, запеченная рыба или мясо на пару — 100 г, салат из капусты — 150 г, молоко — 200 мл.
Ужин. Нежирный творог с сухофруктами — 200 г, овсяное или галетное печенье — 30 г, чай — 200 мл.

День 2:

Завтрак. Омлет — 180 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
Обед. Овощной суп — 200 мл, овощной салат — 300 г, отварная рыба — 200 г, кефир — 150 мл.
Ужин. Пшенная каша — 200 г, грибные котлеты — 2 шт., персик, чай — 200 мл.

День 3:

Завтрак. Вареное яйцо, твердый сыр — 2 ломтика, чай с молоком — 250 мл.
Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 200 мл, отварной картофель — 150 г, паровая котлета из мяса или рыбы, салат из свеклы — 100 г, отвар шиповника — 200 мл.
Ужин. Мясные тефтели на пару, нежирный творог — 200 г, травяной чай — 200 мл.

День 4:

Завтрак. Сырники — 250 г, молоко — 200 мл, персик.
Обед. Постный борщ — 300 мл, рагу из картофеля и овощей — 200 г, ягодный морс — 200 мл.
Ужин. Гречневая каша — 150 г, запеченная или отварная индейка — 150 г, отвар из шиповника или компот из сухофруктов — 200 мл.

День 5:

Завтрак. Яблоко, курага — 80 г, галетное печенье — 50 г, чай — 200 мл.
Обед : Рисовый суп на бульоне из рыбы — 230-300 мл, пудинг из пшенной каши — 150 г, чай — 250 мл.
Ужин. Винегрет — 300 г, запеченная рыба — 150 г, нежирный кефир — 200 мл.

День 6:

Завтрак. Пшеничная каша — 150 г, нежирная ветчина — 50 г, молоко — 250 мл.
Обед. Суп на слабом мясном бульоне — 250 мл, овощной плов — 180 г, вареное яйцо, некрепкий чай — 200 мл.
Ужин. Отварное мясо цыпленка — 200 г, свекольный салат — 150 г, компот из сухофруктов — 250 мл.

День 7:

Завтрак. Нежирный творог — 150 г, банан, сок — 200 мл.
Обед : Овощной суп — 250 мл, гречневая каша — 180 г, овощное рагу — 150 г, молоко — 250 мл.
Ужин. Нежирный творог с курагой — 200 г, нежирный кефир — 250 мл.

Питание при ревматоидном артрите считается одним из важнейших компонентов курса лечения. А для того чтобы разобраться во всех особенностях диеты, необходимо вспомнить, что собой вообще представляет эта болезнь. Итак, ревматоидный артрит – это хронический недуг рецидивирующего типа, который поражает ткани суставов, реже – других органов или систем.

Питание при артрите основывается на принципах диеты №10, хотя при составлении конкретного рациона учитываются особенности протекания болезни, проводимое медикаментозное лечение и возможные нарушения в работе других органов.

На острой стадии болезни человек страдает от воспаления суставов, в некоторых случаях это сопровождается увеличением размеров лимфоузлов, а также повышением температуры. Также возможны нарушения метаболических процессов, что вместе с высокой проницаемостью сосудов приводит к задержке натрия и жидкостей внутри тканей. Рацион больного в таком случае должен составляться в соответствии с базовой диетой №10а.

Такая диета заключается, прежде всего, в снижении калорийности (до 1700-1800 килокалорий) путем уменьшения количества потребляемых углеводов до 250-300 г, преимущественно легкоусвояемых (варенья, меда, сахара и проч.).

Суточная доза сахара в период обострения не должна превышать 30 г. Частичный отказ от легкоусвояемых углеводов приводит к снижению степени выраженности аллергии и воспаления.

Обратите внимание! Количество белков также нужно снизить (примерно до 75-80 г), т. к. они являются катализатором гиперергических реакций, причем около 60% из них должны составлять белки животного происхождения.

Но стоит помнить, что если для лечения используются кортикостероидные гормоны, то количество белков может быть увеличено по причине катаболического действия этих препаратов.

Что касается жиров, то их количество нужно снизить до 70 г в день, причем четверть из них должны составлять жиры растительного происхождения.

Суточная доза свободной жидкости в период обострения не должна превышать 1 л, от алкоголя и газированных напитков нужно вообще отказаться.

Суточное количество жидкости — 1 литр

Все блюда готовятся без применения поваренной соли, но примерно 4-5 г ее выдаются больному для того, чтобы подсолить готовую пищу. От продуктов с высоким содержанием соли (к таковым относится морская рыба, соленья, селедка, маринады и проч.) также следует отказаться.

Рацион должен быть насыщен витаминами (в особенности витаминами С и Р), калием, рутином. Этого можно добиться путем включения в меню отвара шиповника, витаминных препаратов, свежих фруктов и овощей.

Для усиления синтеза применяемых глюкокортикостероидов полезна аскорбиновая кислота. К слову, эта кислота еще и снижает проницаемость сосудов, а также принимает активное участие в формировании основного компонента соединительных тканей. Благодаря витамину Р и рутину уплотняются сосуды, особенно это касается капилляров.

Еду следует готовить так, чтобы та была щадящей в отношении кишечника и желудка. Рыбу или мясо нужно варить или, как вариант, готовить на пару.

Грибы, бульоны нужно полностью исключить из рациона. Пищу следует принимать по пять-шесть раз в сутки.

В принципе, при составлении меню следует помнить, что воспаление может устраняться при употреблении таких продуктов:

  • анчоусы, тунец, осетр, селедка, форель, лосось;
  • овощи, иные растительные продукты;
  • масла растительного происхождения (из кукурузы, льна, сои и подсолнуха);
  • энотеровое масло (его делают из ослинника двухлетнего);
  • смородина;
  • масло, изготовленное из семян бурачника.

А вот активировать воспаление способна арахидоновая кислота, присутствующая в мясе, яичных желтках, молочных продуктах (в особенности с высоким содержанием жира).

Питание на подострой стадии заболевания

Под подострой стадией подразумевается этап, когда острые симптомы артрита уже ликвидированы (обычно это наступает спустя одну-две недели после начала острой стадии). На этой стадии, а также во время первых дней болезни при условии отсутствия воспалительных проявлений (таких как, к примеру, повышенная температура) и нормального состояния пациента в целом питание должно основываться на диете №10.

Эта диета предусматривает увеличение белков уже до 90 г (причем 2/3 должны составлять белки животного происхождения), зачастую за счет молочной продукции, и употребление жиров по 85-90 г (1/3 – жиры растительного происхождения).

Углеводы все так же ограничиваются – их нужно употреблять не больше 300 г в день (норма сахара – 40 г). Помимо того, на этой стадии ограничивается употребление соли (не более 5-6 г, но исключительно чтобы подсаливать готовую еду).

Суточный объем свободной жидкости не должен превышать 1,2 л.

Также на подострой стадии недуга следует увеличить потребление витаминов, для чего в рацион должны быть включены богатые ими продукты (пшеничные отруби, смородина, рыба, мясо, яблоки, крыжовник, крупа из гречки, сладкий перец, фасоль, апельсины и лимоны).

Благодаря интенсивному потреблению витаминов и белков повышается иммунитет и нормализуются репаративные процессы в пораженных участках.

Стоит еще отметить, что на подострой стадии необходимо увеличение уровня кальция и калия.

Питание при ремиссии

Обратите внимание! При неактивной фазе заболевания, если наблюдается атрофия мышц, больному также необходимо повысить содержание белков.

Кофе с крепким чаем необходимо исключить из рациона, т. к. они могут привести к усилению болевых ощущений в области суставов. Также, как показали исследования, проведенные врачами из США, при таком заболевании не рекомендуется есть пасленовые растительные продукты (перец, картошка, помидоры, баклажаны). По крайней мере, их количество должно быть минимизировано.

Особое внимание уделяется наличию в организме витамина D, который не только поддерживает метаболизм фосфора и оказывает влияние на уровень кальция в костной ткани, но также крайне важен в дифференциации клеток. Содержание этого вещества должно равняться как минимум 80 нмоль/л. В пище витамина D не так много (за исключением разве что рыбьего жира). При описываемом заболевании рацион должен быть обогащен рыбой жирных сортов.

Репаративные процессы будут протекать нормально при наличии всех необходимых микроэлементов. Чтобы укрепить кости, требуется употреблять много кальция, фосфора (их немало в морской рыбе и морепродуктах). Большое количество соли кальция и в молочных продуктах.

Время от времени нужно прибегать к вегетарианской диете, при которой молочные и животные продукты нужно исключать (об этом речь пойдет в следующем пункте статьи). В такие периоды в рацион включаются фруктовые и овощные блюда.

Обратите внимание! На стадии ремиссии особо тщательно необходимо следить за своим весом, в особенности, если недуг поразил ноги. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на тело, поэтому в питание параллельно должна быть включена и диета №8.

Как уже отмечалось выше, во время диеты необходимо время от времени делать разгрузочные дни – каждую неделю один день следует питаться растительной пищей и молочными продуктами. Очень полезны несладкие соки (2 л в сутки), на основе которых разгрузочные дни устраиваются по приведенным ниже принципам.

  1. Неделя №1. Один день больной должен употреблять исключительно соки.
  2. Неделя №2. Сокам следует отдавать предпочтение по схеме «два через один».
  3. Неделя №3. Разгрузка соками производится в течение трех дней через один день («три через один»).

Народные рецепты

В качестве дополнения к основной диете при ревматоидном артрите могут использоваться народные методы. Так, очень эффективен корень имбиря, который нужно употреблять по 60 г в сутки в тертом виде. Корень добавляется в пищу и способствует устранению болевых ощущений.

Имбирный чай тоже полезен при артрите. Чтобы такой чай приготовить, нужно залить ст. ложку корня имбиря 500 мл воды и отваривать на слабом огне на протяжении 40 минут. После этого жидкость процеживается, при желании добавляется немного меда. Пить следует только после приемов пищи.

К слову, имбирь полезен и в виде порошка – им можно натирать больные суставы, укутывая их после этого чем-то теплым.

Красный или черный перец тоже позволяют добиться существенного облегчения состояния.

Благодаря перцу нормализуется иммунитет, активизируется кровообращение, из организма выводятся шлаки. Кроме того устраняются болевые ощущения. Отлично помогает чеснок (по два-три зубца в сутки), предотвращающий появление болевого синдрома.

В яблочном уксусе много калия, который растворяет кристаллы в суставах.

Видео – Как лечить ревматоидный артрит народными методами

Заключение. Диета и медикаментозное лечение

Если больному были назначены нестероидные противовоспалительные средства или Метотрексат, то принимать их следует лишь после еды, причем дозировка, назначенная врачом, превышаться не должна. При появлении осложнений, связанных с влиянием препаратов на кишечник или желудок, нужно некоторое время соблюдать дробное питание (по пять раз в сутки).

Если принимаются кортикостероиды, белок и кальций в рационе нужно увеличить (молочные продукты), равно как и калий (снижение количества потребляемой соли и сахара). Наконец, если принимаются глюкокортикостероиды, то питание должно быть щадящим по отношению к кишечнику и желудку, для чего копчености, мясные бульоны, газировка, навары из овощей или рыбы, специи, соленые и острые приправы должны быть полностью исключены из рациона.

Похожие публикации