Может ли мед забродить. Какой бывает и как лечить аллергию на мед Дает ли мед аллергию

Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд - детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение.

4. Еще, иногда, за аллергическую реакцию принимают так называемую «псевдоаллергию». Мёд, являясь абсорбентом активизирует в организме очистительные процессы, выводя токсины и шлаки, которые могут сопровождаться симптомами аллергии - воспалением и сыпью на коже.

Отказываться от мёда - природного продукта, бесконечно богатого полезными свойствами не придется если соблюсти несколько правил:

  • Тщательно выбирайте магазин мёда
  • Убедитесь, что это действительно натуральный мёд
  • Вспомните, какие растения вызывают у вас негативные реакции и выберите сорт мёда, не включающий пыльцу этих растений
  • Вводите мёд в рацион постепенно.

Для взрослых: с чайной ложки в день.
А для детей: с чайной ложки медовой водички, где концентрация не превышает 1 чайная ложка на стакан воды.

Берегите себя и ваших близких и будьте здоровы!


Комментарии пользователей

Представьтесь


Мёд – не сахар

Давайте разберемся почему мёд - не сахар, а полезная альтернатива. Мёд содержит моносахариды - глюкозу, фруктозу и сахарозу. Это самые простые сахара. Их содержание в мёде колеблется от 65 до 80%. Они усваиваются в организме не привлекая инсулин, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. ...читать полностью


Мёд для детей (мамам на заметку) Основные советы по введению мёда в рацион ребенка

Здоровье малыша – главная забота каждой матери. И естественное желание каждого родителя, чтобы их чадо столкнулось с наименьшим количеством заболеваний, а в идеале – вообще не болело. К сожалению, такого не бывает. Особенно здесь, в Москве, с тяжелым климатом и не лучшей экологической ситуацией. Однако любая болезнь, с которой справляется ваш ребенок, становится кирпичиком в строительстве его защитной системы, иммунитета. ...читать полностью


Как проверить мёд? Экспресс-метод определения качества мёда

В последнее время, все сложнее купить натуральный мёд без всяческих примесей и добавок, поскольку нерадивые торговцы придумывают множество способов фальсификации сладкого золота. При покупке мёда встаёт закономерный вопрос «Как проверить мёд на натуральность?» ...читать полностью


Натуральный мёд – консервант, который приносит пользу

Натуральный мёд – уникальный продукт. О его полезных свойствах можно писать толстые фолианты и все равно вы не перечислите их все. Многие исследователи и любители этого продукта, утверждают, что мёд – панацея от большинства заболеваний и недугов. Но в этой статье мы затронем лишь одно свойство этого продукта, а именно консервирующие свойства мёда. В осенний период, когда ягоды, фрукты, овощи в изобилии это особенно актуально, ведь зима близко… ...читать полностью


Ежегодно с новой силой разгораются одни и те же вопросы, а почему бродит мед, как он мог испортиться и можно ли уберечь себя от покупки некачественного продукта. На сегодняшний момент выявлено три возможных варианта из-за чего мог прокиснуть этот ценный и невероятно полезный янтарный нектар:

  • Неправильные условия хранения.
  • Добавление различных примесей.
  • Ранняя выкачка.

Основные причины брожения

Многие покупатели приходят в недоумение, как такой ценный и уникальный продукт может закиснуть через несколько дней после покупки. Многочисленные археологические раскопки доказывают, что мед может храниться тысячелетиями в плотно закрытых емкостях, и спустя даже такое время быть полностью пригодным к употреблению.

Неправильное время выкачки

Менее опытные пчеловоды по незнанию или с выгодой для себя, могут намного раньше начать процесс откачки еще недостаточно зрелого продукта. Как мы знаем, при сборе нектара пчелами, в нем содержится около 60% воды. В результате кропотливой работы насекомых, доля воды уменьшает до 14-20%. Запечатанные прополисом соты рамки на 1/3 своей площади, свидетельствуют о том, что продукт готов к сбору. Если сделать это раньше, то процент воды составит больше 21% и закисание только что выкаченного меда просто неизбежно.

Попытки обмануть природу приводят лишь к тому, что мед начинает бродить, выделять все больше жидкости, которая в последствии оседает на его поверхности. Появляется пена и, как результат: испорченный вкус, аромат и консистенция продукта. Исправить уже проявившиеся дефекты меда можно, но это приведет к утрате всех его полезных свойств. Как реанимировать испортившийся продукт: будет рассмотрено чуть позже.

Нарушение условий хранения

Запомните навсегда, что даже самый качественный, отвечающий всем стандартам и нормам продукт – может запросто забродить из-за несоблюдения правил хранения. Самая распространенная ошибка – это хранить в открытой или негерметичной таре. В таком случае вещество впитывает влагу из окружающей ее среды, возникает избыток воды и не стоит удивляться тому, что спустя несколько недель вы обнаруживаете забродивший мед.

Также возможными причинами порчи янтарного нектара могут стать:

  • Прямые солнечные лучи.
  • Температура окружающей среди более 20 градусов по Цельсию.
  • Повышенная влажность воздуха.
  • Хранение в металлической таре.

Придерживаясь оптимальных условий хранения, значит мочь полностью предотвратить брожение меда, а в результате радоваться его аромату и вкусу до тех пор, пока банка полностью не опустеет.

Наличие несовместимых добавок

Недобросовестные пчеловоды в погоне за выгодой могут без малейшего зазрения совести разбавлять натуральный продукт химическими примесями или самой обычной водой. Понять таких людей очень сложно, но еще сложней не попасться на их хитрую и очень гнилую удочку.

Как узнать подделку

Чтобы значительно увеличить объемы готового продукта в него добавляют менее качественный сбор, воду или специальный сахарный сироп. Всю эту смесь несколько раз поддают термической обработки, простыми словами кипятят для достижения однородной массы.

Наличие в свежекупленном меде белых хлопьев, непонятных черных сгустков или серого осадка на дне банки – первые признаки некачественного продукта.

Выявить подделку при покупке невероятно сложно, а первые признаки такого, что мед закис, начинают появляться только через несколько недель. Такой уже прокисший и испорченный мед ни в коем случае нельзя есть и тем более реанимировать – остается только утилизировать.Для того чтобы избежать такой неприятной ситуации в будущем, необходимо покупать продукт в проверенных местах: по знакомству или через родственников.

Как спасти испорченный мед?

Если вас все-таки угораздило купить некачественный мед или вы нарушили одно из условий его хранения, то такой продукт можно еще спасти. Исследование меда показали, что полученная по окончанию масса, не будет иметь таких же лечебных и полезных свойств, главная ее особенность – это сладость.

Классический метод реанимации

Если мед уже начал покрываться белой пеной – следует удалить ее немедленно, захватывая при этом тонкий слой еще неиспорченного продукта. Такая несложная, на первый взгляд, процедура не даст тому, чтобы мед забродил дальше, но на этом его реанимация не окончена.

Теперь янтарный нектар или то, что от него осталось, необходимо поддать термической обработке при температуре 60 градусов на водяной бане. Кто знаком с производством меда, знает, что делать такое нагревание опасно, ведь уничтожаются все полезные вещества. Но, по-другому спасти и так уже слегка испорченный продукт никак нельзя.

Неприятный запах и явная горечь меда, свидетельствует о том, что продукт следует утилизировать без малейшего сомнения.

Процесс длится около 1 часа и по завершении мало что напоминает былую ценность продукта. Так почему забродивший мед нельзя есть людям с проблемами пищеварительной системы? Потому что неприятные ощущения при изжоге и вздутии живота им точно обеспечены. Может ли мед в таком виде навредить здоровью? Нет, все опасное и полезное было уничтожено во время термической обработки, а на выходе остается лишь знакомая сладость.

Способы применения

Возможный вариант использования уже прокисшего продукта – это домашняя выпечка, изготовление косметики для легких масок или маринад для мяса. Многие опытные пчеловоды, которым не повезло, используют скисший нектар для приготовления традиционной медовухи или домашнего самогона. На удивление продукт получается очень хорошим и полезным в некотором отношении.

Домохозяйки используют для приготовления скраба для лица или разбавляют мед в ванне вмести с молоком и принимают ее – непередаваемые ощущения. Так почему мед все-таки портится?

Из выше изложенного можно сделать вывод, что есть одна единственная причина – человеческая халатность: простое незнание или намеренные действия. Чтобы не навредить себе, лучше сдать образец испортившегося продукта на анализ и выявить точную причину. Если это были добавки, то лучше утилизировать и забыть об этом неприятном инциденте. В противном случае, продукт можно еще использовать, а вот как – вы уже знаете.

Как приготовить горячительный напиток

Аллергия на мед – разновидность пищевой аллергии. Аллергическая реакция возникает на пыльцу, присутствующую в чистом продукте.

Существуют факторы, провоцирующие аллергию (причина) и факторы, разрешающие аллергические реакции (служащие поводом появления). К подобным разрешающим факторам относится мед, способствующий очищению от шлаков на клеточном уровне, ощелачивающий внутренние среды, вызывающий разжижение и выход отходов в межклеточную жидкость, лимфатическую и кровяную системы. На такое загрязнение организм реагирует незамедлительно избыточной иммунной реакцией образования большого числа антител (клеток) и гуморальных (растворимых белков крови).

Может ли мед вызвать аллергию?

Бывает ли вообще непереносимость меда? И в этом вопросе следует разобраться. К счастью, реакции на продукты пчеловодства не так распространены, как например, на клубнику, цитрусовые. Мед не принадлежит к продуктам первой необходимости и многие легко без него обходятся.

Совместное творение трудолюбивых пчел и растений перестает быть аллергеном после обработки пыльцы пчелиными ферментами. Законсервированная медом пыльца и перга не оказывают болезнетворного влияния.

Причины аллергии на мед

Аллергические реакции, прежде всего, кроются в фальсификации меда. Недобросовестные пасечники добавляют в мед тростниковый сахар, который является аллергеном. В продукт могут попасть лечебные вещества после обработки пчелиных семей. При нарушении гигиенических норм в меде обнаруживаются хитиновые оболочки клеща или любые другие биологические, механические примеси.

Причины аллергии на мед, по мнению медиков, могут носить сугубо генетическую предрасположенность или быть следствием бесконтрольного потребления сладкого лакомства (суточная норма не более 200 гр).

Считается, что мед – ценное средство при аллергии. Достаточно пожевать медовые соты и признаки «сенной лихорадки», состояний насморка и гайморита улетучиваются. Грудным детям мед помогает избавиться от шелушений и покраснений на щечках, себорейных чешуек на голове, зуда и сухости кожи. Конечно, перед применением меда следует сделать тест на чувствительность.

Симптомы аллергии на мед

В каждом конкретном случае симптомы аллергии на мед проявляют себя по-разному. У кого-то первой реагирует кожа, у другого – слизистая оболочка, третий отмечает потерю слуха и т.п.

Симптоматику принято разделять на слабую, умеренную и сильную. К слабым аллергическим реакциям относят:

  • появление сыпи;
  • слезотечение и глазной зуд;
  • гиперемия.

Умеренное реагирование на аллерген включает затруднение дыхания, зуд.

Острая аллергическая реакция или анафилаксия может вызвать состояния, угрожающие жизни человека. Первичные симптомы могут проявить себя зудом глаз или кожи лица, а через некоторое время наблюдаются:

  • отечности, затрудняющие дыхание или глотание;
  • боли в области живота;
  • тошнота, приступ коликов или рвота;
  • головокружение, затуманенность сознания.

Как проявляется аллергия на мед?

Проявления аллергии на мед зависят от части тела, которая поражается, и от силы протекающей реакции. Аллергия выявляет себя:

  • реакцией кожи – краснота, непрекращающееся желание почесаться, припухлости, появление волдырей, различной сыпи;
  • легочное реагирование – отдышка, сильный кашель, боли в области легких;
  • реакция со стороны лица – припухлости век, щек, языка, области горла, головные боли;
  • реакция носа – выделения различной этиологии;
  • реакция глаз – покраснение, раздражение, припухлость, обильное слезоотделение;
  • желудочное реагирование – болезненность области ЖКТ, тошнота, диарея, рвота.

Как проявляется аллергия на мед в крайне тяжелых случаях? Признаки анафилаксии наступают мгновенно, поэтому рекомендуется при первых подозрениях вызывать медицинскую помощь. Анафилактический шок возникает по причине расширения многочисленных кровяных сосудов. Характеризуется понижением давления, что может повлечь за собой потерю сознания, остановку сердца и смерть.

Признаки аллергии на мед

Такие признаки, как: бледность, краснота, сильное потоотделение или недостаток жидкости, состояние растерянности и тревоги, затруднение дыхания или его остановка, свидетельствуют об аллергии на мед.

Признаки аллергии на мед появляются незамедлительно, поэтому перед употреблением продуктов пчеловодства медики рекомендуют провести несложные тесты:

положите небольшое количество меда под язык. Если возникли неприятные ощущения (першение, отекание слизистой), ополосните рот водой;

незначительное количество продукта поместите во внутренний сгиб руки. Через некоторое время оцените состояние кожи. Если есть какие-либо проявления, то мед употреблять вам не стоит.

Аллергия на мед на лице

Самое неприятное, когда аллергия на мед проявляет себя на лице. Внезапное покраснение, сыпь, отеки или невыносимый зуд. Избавиться от этих симптомов помогут очищающие процедуры кефиром, кислым молоком или сметаной, разбавленной водой. Несколько раз протрите лицо ватным диском, смоченным в одном из средств. Следующий этап – компресс из слабого раствора борной кислоты (половина чайной ложки на стакан воды).

Аллергия на мед на лице проходит при использовании отваров трав – шалфея, ромашки, череды в виде компрессов. Настой должен быть не сильно крепким. Если целебных трав не оказалось под рукой, воспользуйтесь не очень крепким чаем. Повязку следует менять через каждые 15-20 минут. Пораженную кожу следует высушить полотенцем. На сухую кожу можно применить рисовый или картофельный крахмал, как присыпку.

Применение специальных кремов антиаллергического характера возможно после консультации с врачом. Для кожи, предрасположенной к аллергическим проявлениям, показан натуральный крем из ромашки, способный снизить воспаление кожи.

Аллергия на мед у ребенка

Организм ребенка наиболее подвержен влиянию аллергенов, что обусловлено слабостью и неадекватностью реакций иммунной системой.

Существует более 200 разновидностей меда. Однозначно сказать аллергия, на какой сорт меда появляется у вашего ребенка сложно. Один продукт пчеловодства может вызывать реакцию чувствительности, а другой будет абсолютно безобиден. Прояснить картину поможет только проведение аллергопроб.

Аллергия на мед у ребенка проявляется кожными реакциями лица, шеи, кистях рук и на ногах. С целью улучшения качества материнского молока, женщины съедали по ложке меда за полчаса до кормления. Многие смеси для питания Европейских производителей содержат небольшое количество меда. Однако большинство мам начинают вводить в рацион малыша мед по каплям только с годовалого возраста, а иногда не раньше семи лет.

Следует помнить, что мед – незаменимый продукт для ребенка. Хорошо давать его на ночь с теплым молоком. Растворять мед в горячем молоке или чае нельзя, так как в итоге от ценных свойств останется только глюкоза и сахар. Конечно, давать мед не стоит, если есть аллергия на данный продукт у ребенка.

Но вот грешить на мед, когда малыш поедает шоколад и другие сладости, пьет газировку, таскает мандарины – это уже лишнее.

Лечение аллергии на мед

Как любая пищевая непереносимость, аллергия на мед лечится применением антигистаминов и наружными средствами для снятия симптомов на коже.

Лечение аллергии на мед зачастую сводится к исключению продукта из рациона. Антигистаминные препараты блокируют действие аллергена, среди побочных эффектов лекарств данной группы выделяют сонливость. Данные вещества делятся на:

  • отпускаемые без рецепта (Бенадрил, Циртек);
  • только по предписанию врача (Аллегра, Кларинекс).

Наряду с антигистаминами используются противоотечные лекарства: Циртек-Д, Неосинефрин (отпускаются без рецепта) и Кларитин-Д (по рецепту). Противоотечные препараты могут повысить кровяное давление, поэтому они противопоказаны пациентам гипертонией и глаукомой. Среди побочных явлений выделяют бессонницу, чрезмерную раздражительность и проблемы с мочеотделением.

В некоторых случаях врачи назначают комбинацию из лечебных препаратов. Так лечение аллергии может заключаться в одновременном приеме антигистаминов, лекарства от астмы и стабилизаторов тучных клеток.

Как предотвращается аллергия на мед?

Профилактика аллергии на мед заключается в соблюдении сроков введения продукта в рацион при прикорме, в исключении его при ранее выявленных признаках аллергических реакций.

Важно осведомиться о составе блюд во время посещения ресторанов или кафе. Не нужно стесняться – ведь для вас присутствие меда может обернуться неприятным последствием. Естественно от употребления восточных лакомств (пахлава и т.п.) придется отказаться.

Следите за составом косметических средств, куда могут входить продукты пчеловодства. Правильный режим дня, распределение физических нагрузок, отсутствие нервных срывов и просто хорошее расположение духа – это тоже профилактика аллергических состояний.

Мед очень часто действует на организм, как естественный абсорбент. Активизация очистительных процессов может проявлять себя в виде сыпи, воспалений кожного покрова. Не спешите бить тревогу. Это означает, что организм избавляется от шлаков, токсических элементов. Аллергия на мед существует, но она не имеет широкого распространения.

Полезные свойства меда известны каждому. Этот продукт широко применяется народными врачевателями при различных заболеваниях. Но только ли пользу он приносит? Может ли быть аллергия на мед? Оказывается, что у некоторых людей этот продукт, особенно цветочный, может вызывать аллергические проявления.

Какой мед не вызывает аллергию? Гипоаллергенными являются и хвойный мед, если он характеризуется высоким качеством. Редко провоцируют нежелательную реакцию горчичный, яблочный и продукт.

Первая помощь

При обнаружении признаков аллергии, которые хорошо заметны на фото ниже, необходимо принять антигистаминное средство (например, Левоцетиризин или Кларитин) и вызвать скорую помощь.

Причины аллергии на мед

Пчелы для приготовления меда используют растительную пыльцу. Именно она и обладает аллергическими свойствами. После переработки пыльца по большей части теряет способность провоцировать аллергию, но не полностью.

Следует знать, что обычно вызывает аллергию пыльца только некоторых растений. Поэтому симптоматика проявляется при употреблении далеко не всех сортов меда. Кроме того, пасечники утверждают, что чистый мед не вызывает аллергических реакций в организме.

Спровоцировать развитие аллергии способны следующие факторы:

  • «Недозрелый» мед – многие пчеловоды в мед добавляют сахар, чтобы ускорить его созревание, либо уже готовый продукт разводят патокой, чтобы увеличить его вес.
  • Химические вещества. Некоторые пасечники дают пчелам для активизации их деятельности специальные лекарства, которые попадают затем и в конечный продукт. Следовательно, аллергия развивается не на продукт пчеловодства, а на ингредиенты медикамента.
  • Антибиотики. Если пчел лечат антибактериальными препаратами, то они в остаточных количествах попадают в мед и провоцируют неприятную симптоматику.
  • Дезинфицирующие средства, которые используются при обработке ульев.
  • Несоблюдение требований гигиены, из-за чего в лакомстве появляется плесень.
  • Наследственная предрасположенность. Обычно от подобной проблемы страдают почти все члены семьи.
  • Нарушенный метаболизм. В таком случае любой продукт может вызвать нестандартную реакцию.
  • Некоторые заболевания (аллергический ринит, бронхиальная астма).
  • Чрезмерное увлечение лакомством. Не стоит за сутки съедать более 100 грамм (для детей дневная норма – 30-50 грамм).

Симптомы и форма выражения

Как выражается аллергия? Известно несколько характерных признаков:

  • дерматологические и респираторные проявления;
  • реакции слизистых оболочек и пищеварительной системы.

Возможны и дополнительные симптомы:

  • головная боль;
  • повышенная температура или ее скачки;
  • озноб и лихорадка;
  • усиленное потоотделение;
  • сильная жажда;
  • временная утрата слуха;
  • усталость;
  • депрессивное состояние.

Аллергические проявления обнаруживаются уже через полчаса после употребления продукта пчеловодства.

У детей

Как проявляется аллергия у детей? Детский организм сильно подвержен различным воздействиям, так как его иммунитет не совсем окреп. Поэтому педиатры не рекомендуют давать продукты пчеловодства и лекарства на их основе малышам до достижения 3-летнего возраста.

Аллергия на мед у ребенка чаще всего заявляет о себе диатезом или крапивницей, могут обнаруживаться пятна на коже. Сыпь сначала становится заметной на руках, ногах и животе, чуть позже – на лице. Особенно остро проявляется аллергия у грудничков.

У взрослых

Как выглядит аллергия на мед у взрослых? Симптомы у взрослых обычно менее выражены, чем у малышей.

Иногда наблюдается псевдоаллергия: продукт активно выводит шлаки и токсические вещества, что вызывает проявления, сходные с признаками аллергии на мед.

На кожных покровах

Наблюдаются раздражение, отечность и гиперемия кожи, обнаруживаются высыпания и волдыри.

Дыхательные пути

Аллергическая реакция на мед проявляется:

  • насморком;
  • частым чиханием;
  • сильным кашлем;
  • першением в горле;
  • охриплостью голоса;
  • свистящим и учащенным дыханием;
  • болезненностью в легких;
  • одышкой;
  • бронхоспазмами.

Слизистые оболочки

Глаза краснеют и припухают, возникает обильная слезоточивость, язык и горло становятся отечными, опухают губы.

Желудочно-кишечный тракт

К диспепсическим проявлениям пищеварительной системы относятся колики, вздутие живота, тошнота, рвота, расстройство пищеварения.

Стадии проявления

По степени выраженности симптоматика может быть легкой, умеренной и тяжелой.

При легкой стадии наблюдаются боли в желудке. У грудничков болевые ощущения усугубляются метеоризмом и диареей. Возможны чихание, насморк, слезотечение, першение в горле, свист и хрипы в груди.

При умеренной степени кожные покровы отекают, покрываются высыпаниями, которые могут распространяться по всему телу. У детей часто краснеют и припухают глаза, появляются головная боль и рвота, активно выделяется пот.

В тяжелой стадии кожа покрывается крупными волдырями, обнаруживается надрывистый кашель, одышка, спазмы в бронхах, появляется сильная жажда, отекают слизистые оболочки ротовой полости, закладывает уши, ухудшается слух. В особо тяжелых случаях развиваются отек Квинке или анафилактический шок.

При анафилактический шоке резко понижается давление, усиливается отделение пота, кожа бледнеет или краснеет, появляется сильная жажда, человек становится рассеянным, испытывает невыносимое чувство беспокойства, у него затрудняется или прекращается дыхание.

При отеке Квинке вздуваются кожные покровы, сильно опухают слизистые, что может стать причиной остановки дыхания.

При отсутствии незамедлительной медицинской помощи при отеке Квинке и анафилактическом шоке возможен смертельный исход.

Как проверить, есть ли аллергия?

Как проверить аллергию на мед? Для этой цели можно воспользоваться помощью официальной медицины, либо домашними методами.

В первом случае аллерголог проведет анализы на аллергию: скарифиционные пробы кожного покрова, либо анализ на выявление иммуноглобулина класса Е. Эти исследования характеризуются высокой точностью, но они довольно дорогие и занимают много времени.

А как определить непереносимость полезного лакомства самостоятельно? В домашних условиях можно провести 2 вида тестирования:

  1. Внутреннее – немного меда помещают в рот на несколько минут, не глотая. Если реакция отсутствует, то непереносимость продукта отсутствует. Если же начали опухать язык и губы, обнаружилось першение, то следует тщательно прополоскать ротовую полость водой.
  2. Внешнее – капельку меда наносят на внутренний изгиб локтя. Если на коже не появляются высыпания и пятна, то можно лакомиться вкусным и полезным десертом.

Как лечить аллергию на мед

Оптимального эффекта удается добиться при проведении комплексной терапии, сочетающей прием аптечных лекарств, применение рецептов народной медицины и соблюдение диеты.

Детей лечат в условиях стационара. Взрослым можно лечиться в домашних условиях.

Медицинские препараты

Основные препараты, которые применяются при лечении аллергии – антигистамины (например, Супрастин). Они снимают зуд, отечность, кашель и другую неприятную симптоматику, стабилизируют состояние больного. Выпускаются в таблетках, а также в форме свечей и детских сиропов.

Чтобы вывести аллергены из организма, принимают энтеросорбенты (например, Энтеросгель). С их помощью удастся справиться с болью в области живота, тошнотой, рвотой и диареей.

Наружные аллергические проявления обрабатывают местными средствами: мазями и гелями (например, Бепантен). При этом могут использоваться гормональные и негормональные препараты. Гормональные мази характеризуются высокой эффективностью, но вызывают привыкание и побочные действия. Поэтому их используют только в тяжелом состоянии и не более пяти дней. Детям и беременным женщинам мази, содержащие гормоны, противопоказаны.

Негормональные средствам не вызывают привыкания и побочных эффектов, благодаря чему могут применяться продолжительное время.

При сильном опухании отдельных частей тела помогут противоотечные лекарства. Но они противопоказаны при глаукоме и нестабильном давлении. В случае затруднения дыхания необходимо вызвать скорую помощь.

При выборе лекарств врач учитывает возраст пациента, наличие других заболеваний, индивидуальные особенности организма. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, что может усугубить ситуацию.

Народные средства

При лечении аллергии широко используются следующие народные средства:

  • Высыпания протирают кефиром либо сметаной, посыпают рисовым либо картофельным крахмалом.
  • Обрабатывают кожу чайной заваркой.
  • В воде (250 миллилитрах) растворяют борную кислоту (несколько миллиграмм). Раствор используют для примочек.
  • Делают примочки из отваров лекарственных трав (ромашки, череды, календулы, шалфея, тысячелистника, зверобоя), либо добавляют их в ванны.
  • При кашле пьют корень солодки.

Диета

Необходимо полностью отказаться от продуктов пчеловодства, а также блюд, напитков и лекарств на их основе. Также на время лечения следует исключить продукты, способные спровоцировать появление аллергических реакций: цитрусовые, ананасы и другие экзотические плоды, клубнику и малину, шоколад и какао, сдобу и мороженое, колбасу, соленые и копченые продукты, консервацию и маринады, газированные напитки.

В первую неделю основу рациона должны составлять овощные супы, макаронные изделия и каши, некрепкий чай. Позже добавляют отварное нежирное мясо, яйца, бобовые, молоко и молочнокислые продукты, овощи, фрукты.

Чем заменить мед при аллергии?

Многие рецепты блюд содержат продукт пчеловодства. Чем тогда можно заменить мед в таких случаях? Отличной заменой станут кленовый или кукурузный сиропы, обладающие приятным вкусом. Также можно воспользоваться патокой.

Профилактика аллергии на мед

Чтобы предотвратить проблему, необходимо покупать продукт только у проверенных поставщиков. Не стоит превышать суточную дозу. С осторожностью следует есть сладость беременным женщинам. Во время грудного скармливания нужно от нее отказаться вовсе.

Нельзя давать лакомство малышам, не достигшим трехлетнего возраста. Вводить его в рацион необходимо постепенно, а в первое время лучше разводить водой. Особое внимание следует уделить укреплению иммунной системы.


Многие пациенты задумываются над тем, может ли формироваться аллергия на мёд. Ведь данный продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Незаменимый продукт

Мёд содержит витамин A, C, E, H, K, а также почти все витамины группы B, включая B2. Из микроэлементов в большом количестве в мёде содержится калий, медь, фтор, фосфор, а также хром и кальций.

Клиническая картина

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ ОБ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Педиатр, аллерголог-иммунолог. Смолкин Юрий Соломонович

Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии , а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

Мёд обладает неповторимым вкусом и ароматом. Он применяется в народной медицине и косметологии. Считается неотъемлемым ингредиентом кремов и масок, восстанавливающих жизненную силу волос и кожи.

Но не на каждого человека мёд оказывает положительный эффект. Мёд считается одним из ярко выраженных сильнейших аллергенов.

Поэтому пациенты задумываются над тем, может ли быть аллергия на самые распространенные продукты пчеловодства. Непереносимостью мёда, перги, прополиса, а также иных компонентов пчеловодства страдают 50% человечества планеты.

Поэтому вводить мёд в свой рацион необходимо с особой осторожностью. В ином случае у человека может сформироваться сильнейшая аллергическая реакция.

Мёд – аллергенный продукт. Но профессиональные специалисты утверждают, что аллергии на мёд не существует. Поэтому большинство пациентов не понимают – как проявляется недуг, и какие он может нести последствия.

Что вызывает реакцию аллергии?

Проявление аллергии может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. В данном случае развивается аллергия на любые продукты пчеловодства.

Организм человека начинает вырабатывать антитела на пыльцу, содержащуюся в полезных компонентах. Из-за этого и развивается аллергия на мёд.

Повышенная негативная реакция аллергии развивается в очень редких случаях. При этом симптомы аллергии на мёд имеют усиленную реакцию, ухудшающую состояние здоровья человека.

В большинстве случаев такая реакция формируется у пациентов, страдающих редким генетическим заболеванием – непереносимостью компонентов мёда.

Низкое качество продаваемых продуктов, наличие примесей вызывают повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей. Особо тяжелое состояние может вызвать фальсифицированный мёд, в составе которого находится тростниковый сахар.

Причины возникновения аллергии на мёд

Вызвать аллергию могут следующие причины:

  • Неправильная переработка мёда, в котором содержится слишком большое количество пыльцы;
  • Был нарушен технологический процесс откачки мёда;
  • Было произведено лечение пчел всевозможными медицинскими средствами, антибактериальными препаратами;
  • Мёд был загрязнен химикатами, применяющимися для обработки ульев;
  • Пчеловод или перекупщик не соблюдал простые санитарно-гигиенические правила, из-за которых может развиться аллергия;
  • Производилась ранняя подкормка пчелиной детвы рафинадом;
  • Сам пациент не знает меры потребления мёда, превышая допустимое количество на 100-200 грамм продукта в сутки.

Симптомы аллергии на мёд

В 90% случаев аллергическая реакция проявляется у людей, страдающих аллергическими ринитами, бронхиальной астмой, зашлакованностью организма.

У таких людей снижена работа иммунной системы. Происходит нарушение работоспособности желудка и других пищеварительных органов.

Поэтому у таких людей формируется незамедлительная аллергия на мёд, заметная и ощутимая на кожном покрове. Также аллергия может проявляться следующим образом:

  • Аллергия, проявляющаяся на слизистых оболочек:
  1. Покраснение век;
  2. Усиление слезоточивости;
  3. Формирование отеков гортани и языка;
  4. Припухлость слизистой ротовой полости.
  • Аллергия, влияющая на органы пищеварительной системы:
  1. Формирование сильнейших спазмов и острых болей в области пищевода;
  2. Возникновение чувства тошноты;
  3. Проявление рвотных рефлексов;
  4. Повышенное скопление газов в области желудочно-кишечного тракта;
  5. Расстройство кишечника.
  • Аллергия, имеющая респираторные проявления:
  1. Выделение прозрачной жидкости из носовых ходов;
  2. Постоянное чихание;
  3. Проявление кашля;
  4. Возникновение бронхоспазмов;
  5. Чувство першения в горле;
  6. Наличие отдышки.
  • Аллергия, выраженная на кожных покровах:
  1. Переполнение кровеносных сосудов кровью;
  2. Возникновение отеков;
  3. Формирование припухлостей;
  4. Высыпания всевозможного характера – от незначительной сыпи до огромных волдырей по всему телу.

В особо редких случаях могут возникнуть следующие признаки аллергии:

  • Возникновение невыносимой головной боли;
  • Чувство закладывания ушной раковины, так называемый эффект «Шумовой коробочки»;
  • Развитие проблем со слухом;
  • Слабость всего организма;
  • Повышение температуры тела человека до 39°С.

Аллергические реакции на мёд в 90% случаев формируются из-за анафилактического шока. Пациент начинает ощущать снижение артериального давления, которое вызывает чувство тошноты и повышение секреции пота.

Наблюдается побледнение или покраснение кожного покрова. Развивается чувство тревоги и рассеянности. Бывает, что человека мучает сильная жажда и затруднение дыхания.


Как узнать, есть ли аллергия на мёд?

Главные методы, позволяющие установить наличие аллергии на мёд:

  • Мёд кладут на кончик языка и держат его до полного исчезновения. Когда он растает, может появиться чувство скованности, ощущение дискомфорта, отек или загрубление того места, на котором находился мёд.

У многих людей развивается сильное чихание. В этом случае необходимо прополоскать рот проточной или кипяченой водой.

Людям с ярко выраженной аллергией на мёд нельзя допускать, чтобы продукт попадал под язык.

В этом месте расположены крупные кровеносные сосуды. При попадании туда мёда, его микрочастицы быстро разнесутся по всему организму. Это приведет к возникновению аллергии.

  • Проверить, есть ли аллергия на мёд, можно при помощи теста на кожную реакцию. Каплю мёда наносят на запястье. Если через полчаса на руке появилась сыпь, волдыри, покраснение и иные признаки аллергии, то у этого человека есть непереносимость мёда. Если за 40-50 минут никаких явных признаков не появилось, то у такого пациента аллергия на мёд отсутствует.

Диагностика аллергии на мёд

Многие пациенты не знают что делать, если у них появились первые признаки непереносимости мёда. При возникновении аллергии, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту и пройти диагностику организма.

Диагностика аллергии на мёд включает в себя следующие методы:

  1. Консультация специалиста и полный сбор анамнеза, фактов и причин;
  2. Семиотика, пальпация, перкуссия;
  3. Установлении аллергии при помощи клинического обследования;
  4. Лабораторный метод диагностики в виде сбора крови, мочи;
  5. Инструментальный метод, при котором используются специальные приспособления и устройства;
  6. Диетодиагностика, при которой исследуется рацион питания пациента и выявление продуктов, завывающих аллергию.

Самым главным методом диагностики аллергии на мёд является проведение тестирования при помощи скарификатора. Кожу предварительно смазывают специальным раствором аллергена.

При помощи скарификатора производят небольшие царапки на кожном покрове. Если у пациента присутствует аллергия на мёд, то на царапинах появятся признаки непереносимости продукта. Если кожный покров выглядит неизменным, то аллергии на мёд у человека нет.

Наиболее распространенным и точным методом диагностики аллергии является определение уровня иммуноглобулина Е. Он является главным показателем аллергического профиля, так как иммуноглобулины являются основными стражниками иммунитета организма и борцами с аллергией.


Традиционное лечение аллергии на мёд

Если появилась аллергия на мёд, то можно применить следующие способы традиционного лечения:

  • Применение при аллергии антигистаминных препаратов. Эффект наступает через 20-30 минут после принятия средств. Максимальная длительность, при которой аллергия на мёд полностью не беспокоит пациента, достигает одних суток. После ослабления эффекта при необходимости разрешается дополнительный прием препаратов. Главными и эффективными средствами являются:
  1. Эриус;
  2. Кларинекс;
  3. Димедрол;
  4. Бенадрил.
  • Лечить аллергию на мед можно при помощи наружных препаратов – мазей, гелей, кремов. Они наносятся тонким слоем на пораженную область кожного покрова. Различают гормональные и негормональные препараты, к которым относятся:
  1. Флуницар;
  2. Гидрокортизоновое средство;
  3. Бепантен;
  4. Ланолин;
  5. Фенистил.
  • Если алергия вызывает припухлости, то применяют препараты, при помощи которых снимают отеки. Они восстанавливают кровоток и устраняют признаки аллергии на мёд. Выясним, какой препарат не вызывает побочных эффектов, связанных с аллергией на мёд:
  1. Кларитин;
  2. Циртек.
  • В особо тяжелых случаях пациенту может потребоваться госпитализация. Необходимо срочно обратиться к профессиональным специалистам, если есть угроза жизни человека. При сильной аллергии на мёд нужно проведение специальной интенсивной терапии. Обязательная госпитализация нужна, если аллергия на мёд проявилась у грудничка или человека преклонного возраста старше 65 лет.

Нетрадиционное лечение

Применение крахмала. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный или рисовый крахмал. Им присыпают пораженное место. Наносят тонким слоем на высушенный и очищенный кожный покров.

Использование кисломолочных продуктов. Их применяют при аллергии на мёд в качестве лосьона. Кефир, сметану, молоко разбавляют дистиллированной водой. Полученную смесь наносят на пораженные участки при помощи тампона или ваты.

Применение лекарственных трав для устранения аллергии на мёд. Их применяют в качестве тугих повязок. Высушенные целебные травы предварительно заваривают кипящей водой. Настаивают в течение часа.

Полученный отвар наносят на кожу, оставляя повязку минимум на полчаса. Отвары помогают снять отеки и полностью устранить любые признаки аллергии на мёд.

Отличным средством, устраняющим аллергию на мёд, является борная кислота. Ее разводят с дистиллированной водой и применяют в качестве компрессов. Полученная смесь с легкостью устраняет признаки аллергии на мёд – уменьшает гиперемию, устраняет зуд и сыпь.

Видео

Профилактика аллергии на мёд

Пациенты задумываются над тем, почему аллергия на мёд развилась с рождения или проявилась в течение жизни. На развитие недуга влияет образ жизни человека. Необходимо соблюдать простые правила, которые помогут предотвратить возникновение аллергии у ребенка и взрослого человека:

  1. Налаженный режим сна, при котором человек спит не менее восьми часов;
  2. Частые прогулки на свежем воздухе;
  3. Спокойная обстановка в семье, полное исключение нервных срывов, депрессий и чувства тревоги;
  4. Применение спортивных и физических нагрузок на организм;
  5. Соблюдение диет, исключение из рациона фаст-фуда, консервов и продуктов, содержащих красители;
  6. Умеренное потребление медицинских средств.

Аллергия на мёд может беспокоить человека с рождения или проявиться в течение жизни. Необходимы простые меры по устранению недуга, которые подразумевают применение препаратов или народных рецептов.

Для того, чтобы предотвратить возникновение недуга, можно пройти специальный тест скарификатором. В особо тяжелых случаях необходимо обращение к квалифицированным специалистам.

Похожие публикации