Маленькие хитрости сбора, заготовки и заваривания шиповника. Что такое плоды шиповника. Как сделать отвар из сухих плодов шиповника

Шиповник является очень полезным растением, которое широко применяется в народной медицине. Для изготовления разнообразных лечебных средств могут применяться как ягоды, так и корень шиповника. Осень часто для приготовления настоек и отваров применяют лепестки и семена шиповника.

Для того чтобы приготовить чай с шиповника с медом необходимо:

  • Взять ягоды растения и мед. Также в чай добавляется лимонный сок.
  • Плоды шиповника измельчаются, избавляются от ворсинок и варятся в эмалированной посуде, плотно накрытой крышкой в течение 10 минут.
  • После того, как отвар будет снят с огня, его необходимо настаивать в течение 10 минут.
  • Далее в отвар добавляется лимонный сок и мед.

Это средство народной медицины принимается в виде вкусного и полезного чая.

Для приготовления чая с шиповника и листьев смородины необходимо:

  • Взять эти измельченные ингредиенты в соотношении 5 к 1.
  • Ягоды шиповника обязательно необходимо залить холодной водой и варить в течение пяти минут.
  • Листья смородины выкладываются на дно эмалированной посуды, и залить горячим отваром.
  • Настаивать чай необходимо в течение 20 минут.

Правильное приготовление отваров из шиповника обеспечит рациональное и высокоэффективное лечение многих заболеваний. Дозировка отвара должна быть точной, в противном случае это может привести к нежелательным последствиям. Перед приемом отваров из шиповника необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, так как самолечение небезопасно.

Больше информации можно узнать из видео.

Шиповник уже давно считают традиционным русским растением, хоть и прибыл он издалека. На Руси всегда считался символом любви и красоты. Многие обряды, песни, легенды, сказания связаны с этим розовым цветком.

Но и о его уникальных плодах тоже было известно многое. Их использовали для заживления ран, лечили от цинги. Помогали они и при простуде. В русских печах сушили плоды шиповника, отварами отпаивали больных людей. И сегодня ни народная, ни традиционная медицина не обходится без этого лекарственного растения. Но чтобы целебные свойства плодов сохранились, они должны быть правильно высушены.

Начинает цвести и плодоносить куст в 3-хлетнем возрасте. В свежем виде ягоды употреблять проблематично. Сочный, наружный, слегка кисловатый слой, внутри содержит большое количество семян (плод – многоорешек). Поэтому ягоды сушат, а потом готовят напитки, кисели, чаи, компоты.

«Лекарь леса» — шиповник относится к сем.Розоцветных. Весной он очень декоративен: не пройдешь равнодушно мимо куста с розовыми, ароматными цветами. Это прекрасный подвой для роз. Но ценится он за свои уникальные плоды, содержащих огромное количество нужных организму веществ.

  • Это и витамины: С, В2, Р, Е, К, рибофлавин, каротин.
  • Это соли кальция, калия, железа, магния, фосфора.
  • Это кислоты: яблочная и лимонная.
  • Добавьте к ним сахара, эфирные масла, дубильные вещества и фитонциды, и получите полезный витаминный и минеральный коктейль.

Сушеные ягоды низкокалорийны – 110ккал/100г.

Они относятся к общеукрепляющим средствам, которое можно употреблять для хорошего самочувствия и бодрости. Кроме того, плоды:

  1. снижают давление и укрепляют работу сердца,
  2. укрепляют иммунитет, за счет чего организму легче бороться с инфекцией,
  3. насыщают витаминами, лечат авитоминоз, депрессию, упадок сил,
  4. участвуют в процессе кроветворения,
  5. обладают желчегонным эффектом,
  6. заживляют дерматиты, язвы, проблемы кожи (масло шиповника),
  7. лечат различные кровотечения — маточные, лёгочные.

Это интересно: В древние времена ягоды и цветы были светлыми. Они полюбились ласточке. Она подлетела посмотреть на любимое растение. Острые шипы поранили ее, и капельки крови сделали плоды шиповника красными. Это легенда. А на самом деле цвет ягод связан с высоким содержанием каротина (провитамина А).

Противопоказания


Употребление шиповника может принести и вред организму.

Отвары и настои шиповника противопоказаны людям при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Если у вас есть это заболевание, то даже при хорошем самочувствии лекарственные настои шиповника нужно пить в ограниченных количествах, с осторожностью.

Частое питье напитков из шиповника может испортить зубную эмаль, поэтому нужно пить их через соломинку. Чистка зубов зубной пастой сразу после питья отвара шиповника не поможет, а может только усилить вред — эмаль ещё больше истончится.

Нельзя бесконтрольно пить отвары и настои шиповника. Это лекарственное растение, его излишние употребление может привести к неприятным побочным эффектам: головная боль, боли в желудке, болезненные ощущения в области печени, слабость в ногах, сердцебиение.

Если вы хотите лечиться при помощи шиповника,то не забывайте посоветоваться с врачом и дополняйте лекарственные препараты народными методами лечения.

Лечебные свойства шиповника, рецепт отвара: видео

Польза масла шиповника


Масло помогает сухой коже оставаться молодой и гладкой. Оно прекрасно смягчает, питает, увлажняет сухую кожу лица и рук, снимает шелушение, разглаживает мелкие морщинки и предупреждает их появление.

Масло продается в аптеках, но можно его приготовить самим.

Как приготовить масло в домашних условиях

Самый простой и быстрый рецепт:

Измельчить 200 грамм почищенных от семян плодов шиповника. Положить плоды в кастрюлю,залить 750 мл подсолнечного масла и подгреть на водяной бане полчаса. Оставить до остывания, потом процедить и хорошо отжать. Хранить готовое масло в холодильнике.

Если вы не торопитесь,то другой рецепт:

100 гр сушеных плодов измельчить, залить 0,5 л кипящего растительного масла. Настаивают смесь две недели при комнатной температуре в тёмном месте, взбалтывая два раза в день.

Потом процеживаем и храним в тёмном и прохладном месте. Внутрь принимаем по чайной ложке два раза в день.

Инструкция по применению

Как обычно, аптечная инструкция по применению масла шиповника очень лаконична, но некоторые полезные данные там все-таки есть.

Итак, лечебные свойства позволяют использовать его для лечения следующих болезней:

  • эрозия шейки матки;
  • диатез,
  • дерматит,
  • экзематид и другие кожные заболевания; болезни ЖКТ;
  • ринит, синусит, гайморит;
  • геморрой, рак прямой кишки.

При заболеваниях кожи масло применяют наружно, как компрессы на проблемные участки кожи по несколько раз в день.

При гинекологических заболеваниях применяют в виде тампонов (воспалительные процессы во влагалище лечат пропитанными маслом тампонами — закладывают на ночь курсов 10-12 дней).

При болезнях желудочнокишечного тракта с повышенной кислотностью принимают масло шиповника по чайной ложке внутрь 2-3 раза в день.

Лечат и трещины на сосках во время грудного вскармливания — прикладывают стерильный бинт в 3 слоя, смоченный в масле, после каждого кормления до полного заживления.

Очень хорошо помогает масло из шиповника при заживления различных кожных заболеваний — на пораженные места прикладываются салфетки с маслом. В сочетании с промыванием ран отварами трав с антисептическим действием, кожа хорошо и быстро заживляется и очищается.

Для лечения геморроя, трещин и свищей в анальном проходе помогают ватные тампоны, смоченные в масле. они помещаются в задний проход на 1-2 часа каждый день. Лечение длится 2-3 недели. При раке прямой кишки помогают микроклизмы из масла плодов шиповнка в виде микроклизм на ночь. Лечится нужно долго.

Сроки сбора ягод

По народному календарю время сбора шиповника приходится на 1 октября (день Арины Шиповницы).

К этой дате приурочивали в старину сбор плодов и считали ее лучшей для сушки. Но реальные сроки для сбора зависят от сорта растения, климатической зоны, погоды. Поэтому выбор времени сбора – дело индивидуальное.


Когда собирать шиповник на сушку? Наибольшее количество полезных составляющих плоды содержат во время созревания. Последняя неделя августа – оптимальное время для сбора плодов.

Можно собирать до наступления первых заморозков. Главное, что ягоды должны полностью созреть. Хотя по некоторым источникам и недозрелые, они богаты витаминами.

День сбора должен быть сухой и солнечный. Собирают здоровые, крупные и плотные ягоды с остатками чашечки и плодоножками. После просушки они легко отделяются, но их можно не удалять, так как они тоже содержат полезные вещества.

Поздней осенью ягоды становятся мягкими, легко мнутся и требуют более бережного обращения и просушить их несколько сложнее. Тару для сбора можно использовать разную: начиная от корзинки и заканчивая набольшим ведерком. В сбор не должны попасть почерневшие или поврежденные насекомыми или вредителями ягоды.

Внимание! Не нужно собирать лекарственное сырье вдоль автотрасс с большим движением, рядом с фермами или предприятиями, свалками или складами с химической продукцией.

Собрать – это полдела, главное – высушить. Непосредственно после сбора следует приступить к сушке, так как ягоды – продукт нежный и скоропортящийся. Пролежав день-два, он покрывается плесенью.

Как сушить шиповник


Только грамотная сушка шиповника гарантирует сохранение им всех незаменимых и важных свойств и качеств. Для этого процесс должен протекать быстро. Сушить шиповник в домашних условиях можно по-разному:

  1. Старинный способ – в русских печах , где собранный урожай сохнет при 60 градусах, сохраняя все полезные вещества.
  2. На чердаке , где важные условия – это хорошая вентиляция и рассеянный свет. Недопустимо попадание прямых лучей солнца, которые разрушают в плодах витамины.
  3. В специальных электросушилках для овощей и фруктов. Но его недостатком является высокая стоимость. Кроме того, он вмещает небольшое количество плодов.
  4. В газовых или электрических духовых шкафах . Вы получите высушенный шиповник за короткое время и с наименьшими потерями урожая.

Выбор остается за вами. Он зависит от того, какими финансами или приспособлениями для сушки вы располагаете.

Это интересно : Плоды шиповника — №1 по содержанию витамина С. С ним не может сравниться ни лимон (в 50 раз меньше), ни черная смородина (в 10 раз меньше). Чемпионом считается шиповник Беггера. С такими плодами авитаминоз вам не грозит.

Основные правила сушки

Как правильно сушить шиповник в духовом шкафу? Процесс проводится поэтапно:

  • Плоды внимательно просмотреть, убрав мусор. Мыть их не следует, иначе сушить их придется гораздо дольше, что приведет к потере полезных веществ. Выложить их на противень.
  • Разложить равномерно, ровным слоем. Духовку разогреть заранее до 45-50 градусов. При сушке повышать температуру следует до 60 градусов.
  • Плоды должны находиться в духовке от 6 до 8 часов. Дверцу духовки желательно приоткрыть, чтобы испарялись излишки влаги. Ягоды не должны подгореть, поэтому противень нужно доставать и ягоды переворачивать.
  • При высокой температуре ягоды потемнеют, сморщатся, станут почти коричневого цвета. Выбрасывать такой шиповник не нужно: он не теряет своих качеств.
  • Когда плоды высохли, но ещё горячие, их помещают в герметические картонные или деревянные ящики. Шиповник находится в них 2-3 дня, чтобы дойти до нужной кондиции.
  • Открывать ящик в этот период нежелательно. Затем сырье помещаются на хранение.

Внимание! Если весь процесс проведен правильно, то засушенный шиповник сморщится, но цвет у него останется прежним. Если ягоды потемнели, значит, температура была превышена. Такие ягоды менее полезны и будут отличаться по вкусовым качествам.

Шиповник считается полностью высохшим, если ягоды твердые, а при надавливании легко ломаются на несколько частей.


Шиповник в сушилке

Как высушить шиповник на чердаке или веранде?

Если у вас есть свой дом или дача за городом, то должен быть и чердак, где можно получить сушеный шиповник.

  1. Перебрав ягоды, уберите все ненужное. Не отрывайте чашелистики и плодоножки, они тоже полезны.
  2. Разложить можно на любой твердой поверхности. Главное, расположить ровным слоем в один ряд. Важно, чтобы плоды были в тени и регулярно проветривались. На ночь их можно не убирать. А вот с веранды нужно заносить домой.
  3. Высохшие ягоды не теряют свой цвет, но при надавливании распадаются на кусочки. После сушки они сохраняют ещё часть влаги.
  4. Переложите шиповник в закрытую герметично картонную коробку на несколько дней, чтобы он «дошел» до нужного состояния.
  5. После этого можно укладывать ягоды в тару для длительного хранения, чтобы в зимний период у вас всегда были запасы витаминов.

Внимание! У этого способа есть минусы. Это длительный период сушки (2-4 недели). Если сушить плоды долго, то теряется часть полезных веществ. В прохладные и дождливые дни сырье вообще может испортиться.

Как сохранить полученное сырье?


Чтобы шиповник не портился, лучше использовать ёмкости, хорошо проветриваемые. Это могут быть матерчатые мешочки. Хранят сырье и в стеклянных банках, но крышка на них должна быть с отверстиями. Можно горлышко банки накрыть трехслойной марлей.

Хранить нужно в темном месте, чтобы не разрушались витамины. Поставить тару отдельно от других продуктов или трав, чтобы они не напитались посторонними запахами. Правильно хранящийся сухой шиповник сохраняет все полезные вещества до двух лет.

Возможно и хранение в свежем виде. У только что собранных плодов убирают семена и плодоножки и измельчают до состояния пюре (процесс весьма трудоёмкий). Затем перекладывают в закрытую емкость и помещают в морозильную камеру. Шиповниковое пюре будет сохранять витамины до года.

Это интересно: Плоды растения обладают сильным бактерицидным действием. На его основе созданы препараты для лечения заболеваний кожи. В старину на Руси во время войн отваром плодов пропитывали повязки, которые накладывали на раны. Его свойства использовались и во время ВОВ.

Сушка шиповника – процесс нехитрый. Если все сделано правильно, то зимой у вас дома всегда будет находиться полезный «лекарь» — шиповник, который придет на помощь во время болезни, авитаминоза или ослабления иммунитета.

Как собрать, сушить, хранить, заваривать шиповник: видео

Шиповник давно известен своими полезными свойствами, его заготавливали впрок, сушили, варили из него вкусное варенье, готовили настойки. Невысокие кусты этого растения можно встретить на любом континенте. В естественных условиях России обычно растет одна из его разновидностей − майский шиповник.

В кулинарии, медицине, косметологии используют все части растения: корни, листья, плоды. Сироп, который готовят из спелых ягод, всегда считался панацеей от многих болезней. Бутылочку со сладким лекарством ещё наши прабабушки держали у себя на случай зимней простуды.

Сироп шиповника представляет собой однородную, густую, темно-коричневую массу, очень сладкую на вкус. При производстве сиропа используют ингредиенты:

  • водный экстракт, полученный из плодов шиповника;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахар;
  • моногидрат лимонной кислоты.

Сироп шиповника достаточно калориен, в 100 г жидкости содержится 285 ккал. Энергетическую ценность определяет состав, большая часть которого представлена углеводами. Помимо этого в сиропе присутствуют:

  • белки;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • железо;
  • витамины (рибофлавин, PP, ниацин, витамин C).

Витамин C особенно необходим организму человека: способствует усвоению железа, нормализует работу иммунной системы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.


Активные вещества, входящие в состав сиропа шиповника, оказывают общеукрепляющее действие. Рекомендуют применять сироп при травмах, переломах, ранениях, в послеоперационный период, во время химиотерапии или медикаментозного лечения с применением антибиотиков.

Сироп обладает отличными желчегонными свойствами, считается одним из лучших среди растительных препаратов. Флавониды, входящие в состав, делают кровь менее густой, восстанавливают эластичность сосудов, способствуют растворению тромбов.

При длительном приеме сиропа, отмечается иммуностимулирующее воздействие на организм. Нормализуется обмен веществ: у профессиональных спортсменов обмен замедляется, а у слишком полных людей ускоряется.

В стрессовых ситуациях действует как антидепрессант, не такой сильный, как синтетические препараты, но зато менее токсичный и не влияет на печень. При проблемах с желудком и кишечником улучшает перистальтику, выступает в роли легкого обезболивающего, помогает при диарее.

Противопоказания

Препарат содержит вещества только растительного происхождения, но, не смотря на это, у него есть противопоказания:

  • холелитиаз;
  • астма;
  • период обострения при гастрите;
  • язва желудка в период обострения;
  • сахарный диабет.

Прием сиропа может давать побочные эффекты в виде аллергической реакции или диареи.

Сироп шиповника – поливитаминный препарат, который принимают перорально. Длительность лечения зависит от вида заболевания и самочувствия больного. Рекомендуют принимать курсами от двух недель до месяца.

Существуют возрастные ограничения на прием препарата, запрещен детям до двух лет. С трехлетнего возраста сироп разрешен. Детям и взрослым принимать три раза в день в следующих дозах:

  1. В 3 года − 0,5 ч. л.
  2. С 4 до 6 лет – 1 ч. л.
  3. С 7 до 12 лет – 1 десертная ложка.
  4. Детям 12 лет и старше − доза взрослого человека от 1 до 2 ст. ложек.

Приобрести недорогой препарат можно в любой аптеке. Цена зависит от фирмы производителя и объема флакона, лежит в пределах от 40 до 200 рублей.

Показания к применению

Прием сиропа шиповника показан врачами при ряде заболеваний:

  1. Желчнокаменная болезнь.
  2. Гиповитаминоз.
  3. Интоксикация.
  4. Гепатит.
  5. Холецистит.

При желчнокаменной болезни сироп принимать по десертной ложке трижды в день. Во время курса увеличить количество жидкости, выпиваемой за сутки. Улучшается самочувствие, уменьшается проявление вторичных воспалений, требуется меньше обезболивающих препаратов.

Сироп при гиповитаминозах назначают на первом этапе в увеличенной дозе −1,5 столовых ложки за один прием. После того, как проявление симптомов болезни уменьшится, переходят на стандартную дозировку.

Интоксикация: алкогольная, медикаментозная. Начинать прием рекомендуют как можно раньше, допустимо увеличивать дозу и частоту приемов.

При гепатитах прием сиропа приводит к уменьшению воспаления, улучшению клеточного питания, стимулирует отток желчи. Дозировка стандартная − 3 раза в день по одной столовой ложке.

При беременности любой препарат растительного происхождения нужно принимать по согласованию с врачом. Противопоказан сироп при наличии хронических заболеваний, указанных выше, и при индивидуальной непереносимости экстракта шиповника. Показанием к применению может быть сезонная простуда, легкая форма воспаления мочеполовой системы, недостаток витамина C, при котором:

  • кровоточат десна;
  • возникают частые воспаления слизистой рта;
  • ухудшается качество волос и ногтей.

Избежать передозировки витамина C можно при точном соблюдении нормы приема, а также используя сироп, приготовленный в домашних условиях.

Приготовление сиропа в домашних условиях

Для приготовления сиропа понадобится свежий шиповник, вода и сахар. Плоды шиповника необходимо перебрать от мусора, удалить все чашелистики, промыть в проточной воде. На литровую банку очищенных ягод понадобится литровая банка сахара и полтора литра воды.

Вечером ягоды положить в кастрюлю, залить кипящей водой, поставить на небольшой огонь. Варить полчаса, не давая сильно кипеть. Кастрюлю снять и закутать в полотенце. Отвар должен постоять до утра.

Утром можно приступать к приготовлению сиропа. Отвар процедить, из ягод отжать всю жидкость с помощью марли, свернутой в два-три слоя. Добавить в отвар весь сахар, перемешать и 40 минут варить. Готовый сироп хранить в банках или бутылках. Тару стерилизовать в микроволновой печи, на пару или в духовке. Сироп хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Для поднятия иммунитета детям и взрослым

Взрослым сироп шиповника употреблять зимой и весной, когда организм устал от холодов, испытывает недостаток в витаминах. Для детского иммунитета он полезен, но давать его ребенку необходимо осторожно.

Что еще нужно учесть при приеме?

  1. Во-первых, учитывать мочегонное действие, давать осторожно, если есть проблемы с почками.
  2. Во-вторых, надо помнить, что шиповник выводит калий и компенсировать это продуктами: бананами, курагой, изюмом.
  3. В-третьих, узнать мнение детского врача и придерживаться его рекомендаций.

Взрослым повысить иммунитет поможет сироп шиповника с эхинацеей.

Эхинацея действует в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, шиповник стимулирует работу иммунных клеток организма, ускоряет обменные процессы, способствует регенерации поврежденных при воспалении слизистых тканей.

Популярным и безопасным средством для похудения является Холосас. В его состав входит концентрированный водный экстракт шиповника, вода и сахар. Именно Холосас помогает похудеть. Популярный рецепт для похудения включает в себя следующие компоненты:

  • одна бутылочка аптечного сиропа холосас − объемом 300 мл;
  • изюм белый – 200 г;
  • трава сенны – 200г.

Необходимо приготовить отвары изюма и сенны. Понадобится две ёмкости. Каждый компонент заварить отдельно, залив 1 литром кипятка. Настаивать 1 час, после чего настои процедить, смешать вместе и влить в них сироп. После добавления сиропа настой еще раз тщательно перемешать, хранить в холодильнике.

Пить средство в течение десяти дней перед сном, лучше за два часа до сна по половине стакана. Если не нравится вкус, можно настой добавлять в чай. При приеме этого средства улучшается работа органов ЖКТ, происходит очистка печени и кишечника, ускоряется обмен веществ, это помогает бороться с лишним весом. Повторять курс можно спустя полгода.

Комплексное действие на организм оказывает сироп боярышника с шиповником. Боярышник давно применяют в народной медицине при заболеваниях сосудов и сердца, при повышенном давлении, во время климакса.

Действие экстракта шиповника, усиленное боярышником, помогает людям в преклонном возрасте:

  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • укрепляет организм;
  • служит источником витамина C.

В аптеке можно купить сироп шиповника и рябины − отличное общеукрепляющее средство, помогает во время простуды, при физических нагрузках большой интенсивности, при сильном умственном напряжении и переутомлениях.

Рябина плюс шиповник – это бодрость и долголетие.

Из сиропа готовят вкусный и полезный напиток:

в стакан с теплой кипяченой водой добавить две десертные ложки сиропа. Пить напиток во время еды вместо третьего блюда.

Как лечиться шиповником:видео

Недорогое средство – сироп шиповника, его необходимо иметь в каждой семье: поможет справиться с легкой простудой, в лечении серьезных заболеваний, улучшит внешний вид.

Как выглядят плоды шиповника, знает, пожалуй, каждый. Как заваривать и употреблять шиповник , тоже знают многие, вот что касается лечебных свойств и противопоказаний к применению, то на этот вопрос ответит не всякий.

Если говорить о видовом разнообразии, то в настоящее время описано более 250 видов шиповника, и в медицинской практике допустима заготовка и применение любых видов с содержание аскорбиновой кислоты в ягодах не менее 1%. В медицинской Фармакопее нет четкого указания на преимущественное использование того или иного вида.

Химический состав плодов шиповника

Химический состав плодов Шиповника коричного (Rosa majalis) изучен достаточно основательно. Прежде всего, необходимо указать на высокое содержание витаминов различных групп. Кроме аскорбиновой кислоты, по содержанию которой оценивается качество сырья, плоды шиповника содержат каротин и каротиноиды, биофлавоноиды (витамины P), рибофлавин и филлохинон. В семенах плодов обнаружено жирное масло и токоферол (витамин E, уровень которого может доходить до 200 мг на 100 г сырья). Кроме витаминов, мякоть плодов содержит разнообразные органические кислоты, углеводы и биологически активные вещества. Плоды и накапливают в своем составе различные минеральные соли (макро- и микроэлементы).

Заготовка плодов шиповника

Заготовку плодов шиповника проводят в августе - сентябре, когда ягоды практически созрели, но еще сохраняют твердость. Подмороженные плоды заготавливать не рекомендуется, так как при этом теряются их лечебные свойства.

Сушить собранные ягоды шиповника необходимо немедленно. Для этого используют духовые шкафы и термические плодоовощные сушилки. Температура сушки в пределах 80 - 100 °C (технология описана в Ф. VIII). Для собственных нужд можно высушивать шиповник и естественным способом, на чердаках, но при этом часть витаминов подвергается разрушению, что визуально определяется по потемнению плодовой оболочки. Правильно высушенное сырье должно сохранять естественную окраску (красную или оранжевую, в зависимости от видовой принадлежности шиповника).

Так называемый "очищенный шиповник", представляет собой разрезанные пополам ложные ягоды, из которых удалены семена. Применение очищенных и неочищенных ягод идентично.

Биологическое действие плодов шиповника на организм

Плоды шиповника, прежде всего, ценное поливитаминное средство, которое назначают при гипо- и авитаминозах. Употребление препаратов из плодов шиповника помогает быстро восстановить формулу крови, что важно при большой кровопотере, например, после оперативного вмешательства. Водные препараты шиповника назначают при анемиях различного происхождения, при атеросклерозе, а также в качестве средства, повышающего иммунитет (при инфекционных заболеваниях, при общем истощении организма и пр.).

Фармакологическая промышленность производит несколько препаратов из шиповника, например, холосас и сироп. Для наружного применения выпускается масляный экстракт из мякоти (каротолин) и масло шиповника (из семян).

Масляные экстракты назначают для смазывания трещин на сосках, при трофических язвах, ранах и ожогах. Масло шиповника используется для микроклизм при неспецифическом язвенном колите.

Приготовление лечебных настоев из плодов шиповника

Настой неочищенных плодов шиповника . Сухие плоды (1 ст.л.) измельчить до размера 0,5 - 1 мм, переложить в фарфоровый чайник, залить 400 мл кипятка и выдержать на водяной бане четверть часа (периодически помешивая). Далее настаивать сутки. Употребляют настой по 50 мл дважды в сутки. Если для приготовления настоя используются очищенные плоды, то время томления на водяной бане сократить до 10 минут, а период настаивания уменьшить до 3-х часов. Для коррекции вкуса можно подсластить сахаром или медом.

Витаминный чай . Для заварки используются плоды шиповника и черной смородины в равных частях. При заваривании на 2 стакана кипятка взять по 1 ст.л. шиповника и смородины, настаивать 1 час. Употребить напиток в течение суток за 3 - 4 приема.

Другие рецепты с использованием плодов шиповника можно найти на дружественном ресурсе.

Противопоказания и побочные эффекты при употреблении шиповника

Несмотря на лечебные свойства ягод шиповника, в ряде случаев его употребление нежелательно. Заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенная болезнь, не относятся к категорическим противопоказаниям к употреблению шиповника, тем не менее, пациентам, у которых диагностированы перечисленные болезни, не рекомендуется его частый прием. Тут все зависит от индивидуальной восприимчивости организма, соблюдения правил сбора и сушки плодов, места произрастания и видовой принадлежности шиповника, так как содержание биологически активных веществ в плодах может варьировать в широких пределах.

Учитывая кровосвертывающие свойства препаратов шиповника, их не рекомендуется принимать при тромбофлебите и склонности к повышенному тромбообразованию. Шиповник противопоказан в случае сердечной недостаточности и некоторых других заболеваний сердечнососудистой системы. Впрочем, перечисленные противопоказания относятся большей частью к употреблению аскорбиновой кислоты, передозировка которой при приеме отвара или настоя шиповника практически невозможна.

Водные извлечения (отвары) способствуют понижению артериального давления, на что необходимо обращать внимание тем, кто страдает гипотонией. Спиртовые препараты шиповника применяются сравнительно редко, и, в виду способности повышать артериальное давление, не рекомендуются гипертоникам.

Из-за высокого содержания органических кислот, частое употребление отваров (чаев) с шиповником негативно отражается на состоянии зубной эмали. Для предотвращения разрушения зубной эмали, после употребления отвара шиповника рекомендуется ополаскивать рот чистой водой.

Шиповник никогда не принесет вреда, если к вопросу лечения подходить согласно его целесообразности и при точном соблюдении рекомендаций лечащего врача.

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Похожие публикации