Лечебные свойства и польза мяты. Чай с мятой: польза и вред, рецепт, полезные свойства

Стала популярной в народной медицине, парфюмерии и ароматерапии из-за сильного запаха эфирных масел растения. В состав травы входят:

  • дубильные вещества и смолы;
  • органические кислоты, в том числе аскорбиновая;
  • кофейная, хлорогеновая, олеаноловая, урсуловая кислоты;
  • рутин, сапонины;
  • бетаин, глюкоза;
  • фитостерины;
  • аргинин, рамноза;
  • жирные масла.
  • Польза мяты для нервной системы и психики заключается в стабилизации психоэмоционального состояния.

    Рутин оказывает успокоительное воздействие, вызывает расслабление кровеносных сосудов. Масло перечной мяты рекомендовано к применению при перевозбуждении, хронической усталости, раздражительности и тревожном расстройстве. Одна из составных частей эфирного масла – это летучие соединения ментола. Польза компрессов с добавлением мяты для наружного использования проявляется в охлаждении, обезболивании и снятии раздражения. Какое воздействие оказывает мятная настойка на организм:

  • Польза для сердца.

    В доказательной медицине эфирные масла мяты перечной входят в состав таких популярных и эффективных препаратов, как Валидол, Ингафен, Валокордин, Олиметин. Применение в соответствии с дозировкой приводит к устранению стенокардии, тахикардии, гипертонии.

  • Польза для сосудов.

    Спазмолитическое действие приводит к расслаблению сосудов, нормализует кровоснабжение головного мозга. Настойка на спирту облегчает мигрень на почве гипертонии, снимает тяжесть в голове. Мягкое воздействие мяты перечной сделала ее традиционным компонентом многих сортов успокоительного чая.

  • Польза для пищеварительной системы.

    Мята перечная вызывает усиление работы желчного пузыря и поджелудочной железы. Самая главная польза, которую приносит мятная настойка для кишечника – это угнетение размножения патогенных микроорганизмов. Последние научные исследования выявили HelicobacterPyloriво многих острых и хронических заболеваниях ЖКТ. Хеликобактерии вызывают язвенный и эрозивный гастрит, все виды колита, нарушение обмена веществ, метеоризм, ожирение, дисбактериоз кишечника. Настойка на водке оказывает дезинфицирующее и противомикробное воздействие. К применению есть противопоказания, воздействие спирта может приносить вред, вызывать углубление эрозий при гастрите.

  • Польза для дыхательной системы.

    Эфирное масло мяты перечной входит в состав мазей, спреев и карандашей от кашля и насморка. Раздражающее воздействие ментола усиливает секрецию слизистой, приводит к очищению дыхательных путей и выздоровлению.

  • В народной медицине популярны рецепты с мятой от похмелья.

    Общее успокоительное воздействие растения помогает избавиться от головной боли, быстрее вывести продукты распада алкоголя. На регулярной основе нельзя использовать мяту от похмелья. Особенно нежелательно употреблять спиртовую настойку от похмелья на последний день запоя, когда состояние сердечно-сосудистой системы уже нестабильное. От похмелья лучше всего вызвать нарколога на дом, а если хочется воспользоваться именно рецептом с мятой, то выбрать отвар или настой на воде. Мята перечная помогает успокоить тахикардию и дрожь в мышцах, снять слабость и другие проявления похмелья, но при хронической алкогольной интоксикации возможен вред от ментола. Для изготовления средств с мятой можно провести вырастить траву самостоятельно, а можно приобрести свежие веточки в супермаркете.

Описание лекарственного растения

Примечательная черта растения – характерный освежающий запах, который исходит от листочков, стеблей и соцветий. Трава многолетняя, имеет стебель до 100 см в высоту. Внутри стебель полый, по форме четырехгранный, разветвлен и покрыт листьями. Листья правильной овальной формы с заостренным кончиком и резьбой по краям. Мята перечная цветет мелкими цветами, лепестки цветов светло-фиолетовые, форма соцветия – мутовка. Плоды формируются редко. В настоящее время трава культивируется в лекарственных целях, для использования в парфюмерии, косметике, кулинарии. Польза мяты сохраняется при термической обработки, поэтому трава так востребована в производстве чая и кондитерских изделий.

От каких болезней помогает мятная настойка?

От головной боли на почве спазма сосудов, от гипертонии, от хронической усталости, от психоэмоционального перевозбуждения.

От тахикардии, от тремора, от похмелья.

Для заживления ран, порезов и ожогов, как местное обезболивающее средство.

Для улучшения пищеварения, для стимуляции работы желчного пузыря и поджелудочной железы, при атонических запорах и метеоризме.

Для восполнения нехватки витаминов и микроэлементов, как средство укрепления иммунитета.

Рецепты настоек с мятой перечной

Чтобы применение растения не принесло вред, нужно соблюдать дозировку. Инструкция, как приготовить алкогольную настойку:

  • взять 100 г свежих листьев мяты;
  • измельчить, залить качественной водкой, самогоном или спиртом;
  • настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте;
  • применение проходит по 25-30 капель 3 раза в день.

Вред от передозировки особенно опасен для людей с гипотензией, брадикардией и гипотонией. Инструкция, как сделать настой на воде.

Мята является уникальным растением. Её история начинается ещё с древнего Рима. В те времена она была одной из наиболее почётных трав и имела весьма широкий спектр использования. Из неё плели венки и натирали праздничные столы для придания помещению особого аромата.

Полезные свойства мяты были впервые высветлены отцом всемирной медицины – Гиппократом. Он подробно их описал в своём предании, отметив, что более полезного растения, подарённого природой не существует.

Сегодня мята не приубавила своей популярности. Она используется в народной медицине, косметологии, кулинарии и даже фармакологии. В каждой отрасли она проявляется по-разному, но основной её целью является положительное влияние на человеческий организм.

О полезных свойствах мяты население узнало достаточно давно. Основными из них являются такие, как:

  • Улучшает пищеварительный процесс.
  • Устраняет тошноту.
  • Помогает побороть метеоризм.
  • Обладает седативным эффектом.
  • Способна снимать болезненные ощущения.
  • Расширяет сосуды.
  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Оказывает общеукрепляющий эффект.
  • Поднимает иммунитет.

Уникальность мяты состоит в том, что её можно использовать как в качестве наружного средства, так и принимать внутрь как напиток. Она обладает освежающим вкусом и ароматом, так как содержит большое количество ментола. Богата на олеиновую и урсоловую кислоты.

Мята помогает избавиться от таких заболеваний, как:

  • Бронхит.
  • Астма.
  • Гинекологические проблемы.
  • Мигрень.
  • Атеросклероз.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Воспаление верхних дыхательных путей.
  • Гипертония.
  • Ревматизм.
  • Радикулит.
  • Зубная боль.

Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление мяты поможет нормализовать сердцебиение и поспособствует укреплению и стимулированию работоспособности сердечных мышц.

Мята помогает снять стресс и способствует укреплению и успокоению нервной системы. Она отлично тонизирует организм. Помогает справиться с приступами депрессии и агрессии.

Благодаря дубильным веществам, она способна устранить рвоту и тошноту. Отлично помогает при беременности, если женщина страдает токсикозом. Для его устранения достаточно лишь пожевать несколько листочков мяты. Вдобавок она ещё отлично освежит дыхание и произведёт санацию ротовой полости.

Мята помогает выводить вредные вещества из организма. Отлично очищает почки и кишечник. Оказывает мягкий мочегонный эффект. Она также достаточно положительно влияет и на печень, защищает её от преждевременного разрушения.

В древние времена мяту использовали в качестве природного афродизиака. Она способна значительно усилить половое влечение как у женщин, так и у мужчин. Представительницам женского пола помогает вылечить многие гинекологические заболевания.

Используется в качестве природного дезинфицирующего средства. Помогает уничтожить различного рода вирусы и бактерии, а также препятствует дальнейшему их появлению и размножению.

Достаточно часто это растение применяется для устранения запоров и колита. Оказывает на кишечник антибактериальный эффект. Мята даже способна остановить диарею. Помогает снять раздражение слизистой оболочки кишечника.

Несмотря на всю свою полезность, мята имеет и отрицательный эффект. При длительном её употреблении у мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.
Чтобы мята принесла организму пользу, а не вред, не стоит пренебрегать противопоказаниями к её употреблению.

Противопоказания:

  1. Дети, не достигшие трёхлетнего возраста. На это растение детский организм может отреагировать весьма нежелательно, проявившись в виде аллергических высыпаний.
  2. Пониженное артериальное давление. Активные компоненты растения способствуют понижению, что может повлечь за собой нанесение вреда для здоровья.
  3. Людям, страдающим варикозным расширением вен категорически запрещено употреблять растение. Она способствует сужению сосудов, что лишь усугубит протекание болезни.
  4. В период беременности мята разрешается, но в очень маленьком количестве. Большой процент эфирных масел может навредить плоду.
  5. Аллергия и индивидуальная непереносимость продукта.
  6. Период лактации у женщин.

Мята завоевала признание целебного растения, но принести пользу она может лишь в небольших количествах. Чрезмерное её употребление может проявиться в бессоннице и болях в области сердца.

Применение

Разновидностей растения существует несколько. Но самой популярной и востребованной является именно перечная. Она имеет наиболее насыщенный вкус и аромат.

Мята приобрела большую популярность не только в народной медицине. Она пользуется огромным спросом в парфюмерной и кулинарной отраслях, применяется для изготовления спиртных напитков и лекарственных средств.

Традиционная медицина в своей практике использует не только листья растения, но и его стебель и соцветия. Из них добываются эфирные масла, которые в дальнейшем используются в различных сферах.

Фармакология на основе эфирных масел изготавливает капли для носа, помогающие устранить заложенность носа и насморк. Также достаточно часто можно встретить мятные леденцы для горла. Они помогают снять воспаления и устранить боль, способствуют более быстрому выздоровлению человека.

В составе зубной пасты, мята помогает защитить зубы от кариеса и освежает дыхание.

Независимо от внешнего вида мята не теряет своих полезных свойств. Сушёные листочки очень часто добавляют в чай, они укрепляют организм и помогают справляться с различными респираторными и вирусными заболеваниями.

Растение помогает остановить различного рода кровотечения. Настой на её основе способен устранить изжогу и запор. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также избавить от повышенного газообразования.

Мята помогает вылечить болезни дыхательных органов. С этой целью её необходимо применять в виде ингаляций.

Она также обладает и ранозаживляющим средством. Помочь при ранах и царапинах помогают эфирные масла, которые в ней содержатся. Её также можно применять при обморожениях и различных порезах.

Настой применяется и для лечения кожных проблем. Отлично устраняет воспаления и подсушивает проблемные участки кожи. Оказывает антибактериальный эффект и снимает зуд. Его можно применять при угревой сыпи, акне, различных дерматитах и даже псориазе.

Компресс из мяты помогает при ожогах. Способствует восстановлению поражённых участков кожи.

Мята является достаточно полезным растением, но использовать её необходимо с осторожностью, так как помимо положительного влияния, она может и негативно отразиться на общем самочувствии и состоянии здоровья.

Популярное растение представлено белой и черной разновидностями, у первой стебель зеленого цвета, у второй – темно-красного. Его выращивают в специальных хозяйствах, на садовых участках. В статье – о целебных свойствах перечной мяты.

Чем полезна мята

Полезные свойства листьев, семян, эфирных масел применяли еще Гиппократ, Авиценна, Парацельс – лечили мятными составами головную боль, желудочно-кишечные расстройства, использовали для улучшения интеллектуальной деятельности.

В России растение начали культивировать в конце девятнадцатого века, завезли из Англии.

Лекарственное сырье – листья, их собирают в период цветения в июле-августе, высушивают в тени.

Лечебные свойства обусловлены эфирными маслами, в их составе ментол, каротин, гесперидин, бетаин, а также урсоловая, меллисиновая, линолевая , олеаноловая, валериановая и уксусная кислоты.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать мятный настой по 1с.л. каждые 3 часа, в случае рвоты – по 1/2 стакана.

  • Смешать в равных частых спиртовую настойку листьев мяты перечной и ее эфирного масла.

Принимать по10 капель внутрь для устранения метеоризма, спазмов желудка, отрыжке, при жидком стуле.

  • Заварить 0,5л кипятка 1с.л. листьев, настаивать 2 часа, процедить.

Полоскать при дурном запахе изо рта.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев, настоять, процедить.

Полоскать при зубной боли.

Изменено: 11.02.2019

Мята – растение, хорошо знакомое каждому из нас. Даже люди, никогда не видевшие эту траву вживую, наверняка знают ее запах. Мята является одним из наиболее распространенных пахучих растений и ее применение ведет отсчет с самых первобытных времен. Она даже фигурирует в мифологии: греки связывали появление этого растения на Земле с нимфой Минтой, которая была возлюбленной бога Аида. Его ревнивая жена Персефона в гневе превратила Минту в душистое растение. Ей также посвящена гора в северо-западном Пелопоннесе.

Разновидности мяты

Эта трава неприхотлива, имеет множество полезных свойств и приятный аромат, благодаря чему ее выращивают в садах буквально по всему миру. Также хорошо она себя чувствует и в природных условиях, без ухода человека.

Принадлежит мята к семейству яснотковых или губоцветных и у нее более 20 разновидностей! Самыми известными и распространенными можно назвать следующие:

  • Перечная или английская мята – ее чаще всего используют в медицине и кулинарии;
  • Длиннолистая – мята, которую выращивают для добычи эфирного масла;
  • Луговая – дикая разновидность мяты, чаще всего встречаемая в садах;
  • Японская мята известна своими большими фиалковыми или лиловыми цветами;
  • Мята курчавая – разновидность, не обладающая привычным для нас резким ароматом и вкусом.

Все виды этой травы различаются между собой, но их все можно использовать для лечения или приготовления блюд. Особенно стоит отметить такую разновидность, как кошачья мята или котовник. Кроме отчетливого лимонного запаха, она знаменита тем, что привлекает всех представителей семейства кошачьих, в том числе крупных и диких. Эту разновидность часто используют не только в лечебных и гастрономических целях, но и в парфюмерии.

Полезные свойства мяты

Это растение известно тем, что оно:

  • Помогает унять боль;
  • Имеет бактерицидное действие;
  • Успокаивает и тонизирует;
  • Помогает предотвращать рака;
  • Имеет желчегонное и сосудорасширяющее действие.

Благодаря этим полезным свойствам, область применения мяты в медицине довольно широка. Причем важно, что используют ее не только в народной медицине, но и в современной фармакологии при создании новейших лекарств. Многие люди ощутили на себе целебное воздействие мятных мазей от кашля, насморка и таблеток от тошноты. Даже старый добрый «Пектусин», многие годы спасающий нас от простуды, включает в себя экстракт мяты.

Итак, обычная перечная мята, которую можно приобрести в любой аптеке, поможет вам справиться с любыми видами простуды: , ларингитами, болью в горле и заболеваниями дыхательных путей.

Она также снимет головную боль, перевозбуждение, поможет бороться с бессонницей и даже депрессией. Хорошо воздействует на ЖКТ: лечит запоры, колики, помогает с оттоком желчи и нормализует работу печени.

Будет полезно принимать мяту и для работы сердца: она стабилизирует ритм вашего сердца, расширит сосуды и тем самым понизит давление.

Благодаря бактерицидным свойствам, мята убирает воспаление десен, дезинфицирует ротовую полость и тем самым освежает ваше дыхание.

Основной причиной, по которой мята обладает таким множеством полезных свойств, является наличие в ней ментола, который:

  • Успокаивает нервную систему;
  • Расширяет сосуды и регулирует давление;
  • Обладает антисептическим и анестезирующим действием.

Рецепты с мятой

  1. Мятный чай – самый известный способ использования мяты. Он обладает всеми полезными свойствами этой травы: успокоит, снимет раздражение, поможет уснуть. К тому же, он очень полезен при лечении простуды, особенно в сочетании с и другими целебными травами.
    Чтобы приготовить его, достаточно измельчить 3-4 свежих листа мяты или взять 1 щепотку засушенной травы. Залейте их стаканом кипяченой горячей воды и подождите 15 секунд. После этого слейте воду и снова залейте траву кипятком на 2-3 минуты. Также можно класть по 2 листика или полщепотки сухой мяты в обычный черный или , чтобы сделать его еще более полезным.
  2. Мятный настой делается из сушеной мяты. Для этого нужно взять 1 столовую ложку и залить ее стаканом кипятка на полчаса. Процедите получившийся настой и пейте по трети стакана за 20 минут до еды несколько раз в день. Это средство следует употреблять как профилактику при и для успокоения тошноты и сердечных болей. Также можете использовать половину стакана настоя для полоскания при плохом запахе изо рта.
  3. Мятный отвар – полезное средство для женщин во время климакса. Для его приготовления нужно залить 2 чайные ложки травы полулитром кипятка и довести до кипения на небольшом огне. Прокипятите его 10 минут и оставьте остывать на полчаса. Затем можете употреблять 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
  4. Спиртовая настойка мяты – хорошее средство при головной боли, которое также будет полезным и для кожи. Залейте чайную ложку измельченной травы 100 мл аптечного спирта и оставьте на неделю в темном месте. После этого, настоем можно мазать виски, чтобы облегчить головную боль и лицо, чтобы дополнительно тонизировать кожу.

Больше рецептов из мяты мы собрали в специальной статье: .

Масло мяты: свойства и применение

Эфирное масло мяты – замечательное средство при изжоге и вздутии живота. Чтобы ощутить его полезное воздействие, достаточно пары капель на столовую ложку воды или кубик рафинада. Это масло также применяют для ингаляций при лечении бронхита и простуды.

Можно ли беременным пить мяту?

Любая девушка, регулярно употребляющая мяту, готовясь стать мамой, задается вопросом: стоит ли пить мятный чай при беременности? Ведь мята – это лекарственное растение, в состав которого входит множество активных веществ, в том числе эфирные масла. А эфирное масло мяты всегда противопоказано для женщины в положении: оно пересыщено множеством органических кислот и дубильных веществ, которые при регулярном употреблении могут навредить здоровью будущего ребенка.

Тем не менее, эфирное масло – это совсем не то же самое, что и чай, который является по сути всего лишь водой с незначительной концентрацией активных веществ. Если пить мятный чай при беременности в небольших количествах (1 чашка в день и не более), то он окажет благотворное воздействие на протекание беременности:

  • В 1 триместре он помогает при токсикозе, облегчает тошноту и , уменьшает вздутие и расстройство желудка;
  • Мята помогает успокоить нервную систему и справиться со страхами и тревогами в предродовой период, что хорошо скажется на состоянии малыша;
  • При простуде и болях в горле, которые при беременности нельзя лечить медикаментами, мятный чай будет наилучшим и самым сильным лекарством благодаря описанным выше свойствам;
  • Мята эффективно борется с головокружениями и отеками;
  • Также мята повысит женское либидо, которое сильно падает в период беременности.

Исходя из таких полезных свойств, врачи часто даже могут порекомендовать вам пить немного мятного чая, но очень важно соблюдать в этом деле меру, особенно в случае возникновения отклонений или сложностей в протекании беременности.

Тем не менее, может показаться, что мятный чай не имеет противопоказаний, но это тоже не совсем правда. Ведь полезные вещества, содержащиеся в нем, могут в определенных ситуациях нанести вред:

  • В мяте содержится эстроген, который в больших дозах может вызывать преждевременные роды или даже выкидыш. Во избежание такой дозировки, рекомендуется пить не больше 1 чашки мятного настоя в сутки и делать перерывы на 2 дня после каждого 4 дня употребления.
  • Мята в ряде случаев может снижать выработку молока, а потому на последних месяцах беременности нежелательно ее употреблять, чтобы не было проблем со вскармливанием ребенка.
  • Мята расширяет сосуды и тем самым понижает кровяное давление – это может вызывать дискомфорт у гипотоников.
  • Эта трава может вызывать аллергию, а ее во время беременности следует избегать при любых обстоятельствах.
  • И в довершение, употребление мяты может негативно сказаться на работе печени и почек в том случае, если вы страдаете от хронических заболеваний этих органов.

Поэтому, прежде чем принимать решение, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь если вы раньше пили ее без проблем, это вовсе не означает, что во время беременности она тоже не будет вредной для вашего организма.

Мята при грудном кормлении

В наше время наиболее распространенными видами мяты считаются перечная и кудрявая. В составе перечной содержится большое количество ментола, употребление которого расширяет сосуды.

Благодаря этому свойству, при однократном приеме перечной мяты у молодой мамы может увеличиться количество молока. Это происходит из-за расширения сосудов: усиливается циркуляция крови и молоко начинает выделяться лучше. Парадокс в том, что при регулярном приеме перечной мяты или других источников ментола, наблюдается обратный эффект и молока становится меньше. Поэтому при грудном кормлении лучше избегать регулярного употребления перечной мяты.

Другое дело касается мяты кудрявой. В ее составе очень мало ментола, но при этом она содержит карвон, другое полезное вещество, которое как раз наоборот – стимулирует лактацию при регулярном приеме. Также карвон есть в составе тмина, укропа и фенхеля и как раз эти травы в традиционной медицине применяются для увеличения выработки молока.

Поэтому как раз употребление небольшого количества кудрявой мяты будет помогать молодой маме, но разумеется, нужно знать меру. К слову, очень важно заметить, что перед употреблением следует точно убедиться, что вы завариваете именно кудрявую мяту, и если вы не можете быть уверены в этом, то лучше воздержаться или спросить совета у специалиста.

Мята для волос

Мята очень хорошо помогает и в оздоровлении волос: ее отвар полезен для сухих, ломких, секущихся и окрашенных волос. А, например, отвар из мяты и будет хорошим средством для укрепления и оздоровления слабых ломких волос – он придаст им блеск и более здоровый вид.

Подробнее о применении мяты для волос читайте в статье: .

Противопоказания к применению мяты

Прежде всего, мята является лекарственным растением, а потому не стоит употреблять ее слишком много. Также нельзя ее людям, у которых повышенная чувствительность к ментолу, карвону или другим компонентам этого растения. Она также противопоказана людям, страдающим от пониженного артериального давления.

Также, из-за ее способности к расширению сосудов и снижению их тонуса, мята может способствовать обострению . Не следует ее употреблять и при повышенной сонливости, так как эта трава как раз обладает успокаивающим и затормаживающим действием.

Не давайте мяту детям до 3-х лет, а также ее не стоит употреблять мужчинам с пониженным либидо, так как она стимулирует выработку эстрогена, чем еще сильнее усугубит данную проблему.

И ни в коем случае не принимайте мяту, если у вас проблемы с зачатием ребенка – употребление мяты только ухудшит ваше состояние!

Мята: фото растения

Сбор мяты

Собирать мяту следует раз в год, во время цветения – примерно с конца мая по конец июля. Для этого срывают листья растения или же листья и кусочки стеблей. Собирать следует растения постарше, поскольку молодые после сушки существенно теряют целебные вещества и аромат.

Также важно собирать мяту как можно дальше от любых источников антропогенного загрязнения: дорог, заводов, больших городов. И не стоит собирать растения рано утром, когда на них еще остается роса – желательно для начала дать им время просохнуть. После сбора как можно скорее спрячьте траву от попадания прямых солнечных лучшей – это может негативно сказаться на ее целебных свойствах.

Производится в зависимости от того, как именно вы ее собрали:

  • если со стебельками, то их следует обвязать, сформировав пучки и подвесить в темное, но хорошо проветриваемое помещение (например – балкон).
  • если вы собрали только листики, то их необходимо разложить на чистой бумаге или ткани, тоже в тени. После этого периодически помешивать и переворачивать, чтобы они не запрели.

Сушить мяту в духовке не следует, ведь из-за этого она может потерять большую часть эфирных масел и перестанет быть такой вкусной и полезной.

Высушив растение, его не обязательно измельчать – можно хранить и в целом виде. Для этого используйте плотно закрытую банку в темном и прохладном помещении. Если банок нет, подойдут и бумажные или тканевые мешочки.

В осенний период в южных областях начинается активный сбор перечной мяты. Широкую популярность неприхотливая культура получила более 250 лет назад. Лекарственные свойства растения высоко оценены восточной и западной медициной. В XXI веке польза зеленых листьев с фиолетовыми стебельками не забыта.

В огромных масштабах используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности мята перечная. Польза и вред уникального растения для обычных обывателей остаются загадкой. Узнать эту важную информацию поможет наша статья.

Что за природное чудо?

Немало красивых легенд и мифов связано с этим растением, о чем свидетельствуют древние летописи. Неоднократно о упоминалось и в Библии. применяли ее для бальзамирования. В мире насчитывается больше сотни видов дикорастущей травы. А вот для культурного возделывания признаны ценными порядка 35 видов, среди которых перечная мята (фото представлено в материале).

Вывели ее искусственным методом - путем скрещивания колосовой и водной мяты. Феномен глобальной популярности растения заключается в его компонентах. Эфирное масло, обнаруженное в траве, содержит ценное вещество - ментол. Оно придает охлаждающий горьковатый привкус и оказывает противовоспалительное воздействие.

Найдены в составе и флавоноиды, улучшающие проницаемость и эластичность сосудов, а также обладающие антиоксидантным и антиканцерогенным действием. Благодаря наличию смолистых и дубильных веществ растению приписывают вяжущие свойства. Листья богаты органическими кислотами, которые оказывают тонизирующее, иммуномодулирующее и спазмолитическое воздействие.

Листья добавляют в блюда и напитки, а также делают из них лекарственные настои и отвары, помогающие наладить работу нервной и пищеварительной системы. Ну и, наконец, трава является источником незаменимых минералов и витаминов.

Медицинское назначение

Польза и вред которой хорошо изучены специалистами, используется в самых разных терапевтических областях. Ее добавляют в мази и кремы, которые показаны для снятия болевого синдрома и мигрени. Препараты избавляют от дерматологических заболеваний. Многократные исследования, проводимые уже не одно десятилетие, показали, что трава проявляет противораковое действие.

Опыты ставились на животных, результат был ошеломляющим - мята приостанавливает развитие злокачественных опухолей и улучшает общее состояние. Американские ученые приписывают растению еще и успокаивающее действие. Доказано, что регулярное употребление улучшает пищеварение, предотвращают метеоризм, вздутие, тяжесть и болевые ощущения в желудке.

По утверждению специалистов, эфирное масло обладает муколитическими свойствами: разжижает мокроту и выводит слизь. Втирая его в область груди, можно быстрее устранить кашель и облегчить боль в горле. Горячие напитки благоприятно сказываются на давлении, нормализуя его, улучшают кровоток и обменные процессы. Чай укрепляет иммунитет и регулирует менструальный цикл.

Кроме того, мятные листочки хорошо тонизируют и освежают. А благодаря низкой калорийности такой напиток можно употреблять во время диеты. Психотерапевты советуют использовать масло в ароматерапии. Душистые пары укрепляют память, способствуют концентрации внимания. Положительно действует и на психоэмоциональное состояние мята перечная.

Польза и вред для мужчин: влияние на организм

Мужской части населения мята приносит ту же пользу, что и женской. Правда, бытует мнение, будто ее применение способствует снижению потенции, вызывает нарушения репродуктивной функции. Что можно на это ответить? Во всем важно чувство меры. Это касается и употребления настоев, отваров и препаратов, содержащих перечную мяту. Чтобы не получить негативного результата, не стоит увеличивать дозу. В целом же благоприятно отражается на мужском здоровье мята перечная. Польза и вред ее, как и любого растения, зависят от правильного применения.

Использование в косметологии

По мнению многих экспертов, трава обладает смягчающими и увлажняющими свойствами. Без применения химических средств можно улучшить внешний вид. Для укрепления волос и избавления от перхоти добавляйте в шампуни по пять капель эфирного масла.

Подтянуть и увлажнить кожу поможет скраб. Способ приготовления: смешать кокосовое и с сахарным песком. Им можно натирать и ноги. Для тех, кто страдает от проблемной кожи, рекомендуем приобретать лосьоны на основе травы. Успокоит, избавит от высыпаний и излишней жирности мята перечная. Трава обладает антибактериальным эффектом, она убивает патогенные бактерии и очищает лицо.

Во времена отсутствия супермодных антивозрастных средств наши предки использовали это растение. Предлагаем приготовить омолаживающую маску: смешиваем свежие листочки мяты (большая ложка), сушеную ромашку (5 г), взбитое яйцо и ложку меда. Наносим на лицо на 15 мин.

Ограничения в употреблении

Вред напрямую зависит от количества и частоты употребления. Нежелательно, как было сказано выше, злоупотреблять мятными напитками мужчинам, поскольку содержащиеся в них компоненты негативно скажутся на выработке тестостерона.

Как заваривать?

Готовить чай следует готовить только в стекле или керамике. Использовать можно как сушеные, так и свежие листочки. На триста граммов кипятка потребуются две большие ложки травы. Следует дать жидкости настояться пять минут.

Отлично сочетается перечная мята, фото которой можно посмотреть в материале, с черным чаем. Делается это просто - в заварку положите пару листочков травы. Для улучшения вкусовых качеств добавьте лимон и мед. Напитки нормализуют пищеварение и улучшают перистальтику.

Лекарственный настой при нарушениях ЖКТ

Из следующего сбора - 15 г мяты, 60 г зверобоя и 2 г трилистника водяного - взять две ложки смеси и заварить стаканом кипятка. Подержать в термосе два часа, выпить в течение дня.

Как мы выяснили, обладает уникальными свойствами мята перечная. Польза и вред растения неравнозначны. Но будьте осторожны и предусмотрительны при его применении.

Похожие публикации