Когда применять йод, а когда зеленку. Зеленка или йод - что лучше использовать при обработке ран

Йод или зеленка? – это, конечно, не Шекспировский вопрос, однако точно достоин нескольких минут Вашего внимания.

Мы с самого детства знаем, что ссадины, порезы и ушибы можно первично обработать самыми простыми препаратами: йодом, зеленкой, перекисью. Эти препараты обладают антисептическими свойствами и обязательно входят в перечень любой транспортной, детсадовской или производственной аптечки.

При всей простоте зеленка и йод имеют свои плюсы и минусы. К условным минусам можно отнести специфический цвет растворов. Ну не принято у нас в обществе ходить с зелеными или коричневыми лицами! Поэтому препараты допустимо применять только на закрытых участках тела. В крайнем случае обработанная рана требует камуфляжа из повязки. К тому же йод или зеленка практически не отстирываются от тканей даже с учетом всех современных достижений стиральной химии.

Оба препарата приготовлены на спиртовой основе, поэтому первые секунды применения доставляют пациенту мало радости, особенно когда дело касается открытых ран. В йоде спирта больше, поэтому его не рекомендуется наносить на открытую рану. К тому же йод в большом количестве может иссушить и даже сжечь нежную кожу. Чтобы этого не произошло йод можно слегка развести кипяченой водой. Неразбавленный йод лучше наносить вокруг раны, чтобы продезинфицировать окружающее рану пространство.

Раствор бриллиантового зеленого в этом плане предпочтительней, так как более щадящий и стимулирует процесс заживления. Его можно наливать в рану, хотя приятными эти ощущения назвать язык не поворачивается. К тому же зеленка препятствует притоку влаги и лимфы к ране, что предохраняет от нагноения вокруг ссадины или пореза.

Повышенное содержание спирта в йоде дает положительный эффект в другом случае, когда нужно целенаправленно подсушить кожу. Им прижигают прыщи и кожные высыпания, от чего те быстрее заживают. Йод дополнительно стимулирует приток крови к поврежденному участку мягких тканей, что помогает им восстановиться. Все знают классическую йодную сетку на месте ушибов, вывихов, отечностей и неудачно поставленных уколов.

Поверхностно нанесенные йод или зеленка не спасут Вас от глубоких ран или порезов. В этом случае однозначно необходим визит к травматологу и специальная обработка раны. Если вы планируете визит к врачу, то не заливайте рану зеленкой или йодом. Доктор просто не сможет хорошо разглядеть рану. Для таких моментов предусмотрена перекись водорода.

Перекись водорода – не спиртовой лекарство, применяющееся для обработки ран. Она имеет ряд плюсов перед предыдущими препаратами:

1. Не жжет кожу.

2. Приносит меньше болезненных ощущений.

3. Сохраняет внешний вид раны, пригодный для диагностики, при этом первично ее дезинфицируя. Дезинфекция происходит за счет выделения свободного кислорода, в больших количествах губительного для негативных микроорганизмов.

4. За счет бесцветности можно обрабатывать открытые участки кожи.

К минусам перекиси относится меньшее время дезинфекции, поэтому при лечении только этим препаратом обработка раны производится гораздо чаще.

Если у вас не оказалось под рукой зелёнки или не нравятся следы от неё либо хотите подобрать более эффективные альтернативы, ознакомьтесь со списком заменителей.

3% раствором перекиси водорода

Пожалуй, является лучшим заменителем зелёнки. Имеет ряд преимуществ: не оставляет следов и не сушит кожу. В отличие от зелёнки, промывает загрязнение в ранке, а не просто обеззараживает её.

Единственный минус – недолгое действие по сравнению с зелёнкой или альтернативами. Поэтому в идеале, после обработки перекисью, нужно перевязать рану или применить дополнительные антисептики.

Мирамистином

На момент написания статьи, этот препарат выпускается в виде мази, спрея и лейкопластыря. В отличие от зелёнки, мирамистин обладает не только антисептическими свойствами, но и ранозаживляющими.

Дешёвые аналоги: Гексорал, Ротокан, Ингалипт, Проторгол, Фурацилин, Хлоргексидин, Хлорофиллипт.

Фукорцином (жидкостью Кастеллани, раствором Кастеллани)

Как и зелёнка, Фукорцин окрашивает места применения, только в красный (малиновый) цвет. Эффективность, благодаря более богатому составу выше у Фукорцина.

В продаже можно встретить бесцветный Фукорцин (бесцветная зелёнка). Торговое название – Кастеллани Гефе В.

Синькой (Метиленовый Синий)

Этот препарат называют «синей зелёнкой». Эффект аналогичен. В продаже есть растворы без спирта.

Генциановым фиолетовым

«Фиолетовая зелёнка». От зелёнки и синьки отличается только цветом. Также в продаже есть растворы без спирта. Большее применение находит в защите от бактерий аквариумных рыб.

Любыми кремами, гелями, мазями и аэрозолями с антибактериальным эффектом

Особенно актуально, когда в рану попала инфекция.

Мази, гели и крема с таким эффектом: Альтарго, Банеоцин, Бондерм, Гентацикол, Гентамицин, Гелиомицин, Линкомицин, Пимафукорт, Ихтиол, Неомицин, Супироцин, Фузимет, Фуцидин, Фузидерм, Фузидин.

Аэрозоли: Гентамицин, Левовинизоль, Неомицин.

Другие средства: линимент Левомицетин, линимент Синтомицин, раствор Левомицетин, губка с канамицином, губка Гентацикол.

Йодом

Заменяет зелёнку практически во всех случаях применения, кроме ветрянки. Крайне нежелательно применять йод на открытую рану.

Ставились эксперименты, где замерялась задержка роста микроорганизмов. Йод показал лучшие результаты. На втором месте – перекись водорода, а зелёнка только на третьем. Поэтому, если вы преследуете цель обработать поверхность вокруг раны – йод надёжное средство.

Раствором марганцовки

В 70 мл тёплой воды добавьте 2–3 кристаллика перманганата калия (марганцовки). У вас получится примерно 0,1–0,5% раствор перманганата калия.

Можно усилить эффект, если в этот раствор добавить 1–2 ч. л. соли. Такой раствор лучше использовать на пару.

К сожалению, марганцовка запрещена в некоторых странах.

Настойкой Календулы

Она обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Не окрашивает поверхность, но эффект держится меньше.

Аргаколом

Это средство продаётся в виде геля. После применения образует на ране защитную плёнку и обеспечивает полный антисептический эффект и быстрое затягивание.

Лосьоном Каламин

Такой лосьон имеет меньший, чем у зелёнки антисептический эффект, но зато обладает охлаждающим и успокаивающим действиями, успокаивая зуд. Поэтому если рана затянулась и чешется, то Каламин будет лучшим заменителем. Идеальный заменитель при ветрянке, укусах насекомых, солнечных ожогах, экземе и т. д.

Аналоги с худшим эффектом: Белосалик, Пантенол, Фукорцин, Циндол.

Препаратами, содержащие повидон-йод

Они гораздо дороже зелёнки, но эффективнее. Один из основных заменителей зелёнки в различных странах, например, в ЕС.

Список препаратов: Бетадин, Браунодин, Йод-Ка, Йокс-тева, Йодопирон.

Левомеколь

Аналоги: Аекол, Бепантен, Вулнузан, Левометил, Нетран, Левосин, Контрактубекс, Линимент алоэ, Метилурацил, Стрептонитол, Фастин 1, Ихтиоловая мазь, мазь Вишневского.

Салициловой кислотой

Продаётся в виде 1–10% раствора, пасты с оксидом цинка, вазелина и мази, а также в других препаратах.

Аналоги с худшим эффектом: борная, гликолевая и фолиевая кислоты.

Спиртом или водкой

Худший вариант, т. к. быстро теряет эффект по мере высыхания. Спирт содержится в составе зелёнки. Любая спиртосодержащая жидкость обладает антисептическим эффектом, даже технический спирт или духи.

Если хотите воспользоваться именно этим заменителем, то лучше использовать специальные антисептические спиртовые салфетки или специальные средства на спирту, например, Кристал зона гель, которые продаются в аптеках.

Эфирными маслами

Эфирные масла с антисептическим эффектом: бензоин, бергамот, герань, имбирь, каяпут, кедр, ладан, лайм, лемонграсс, лимон, майоран, мирра, мирт, можжевельник, мята, найоли, петрушка, розмарин, розовое дерево, ромашка, сандаловое дерево, сосна, тимьян, цитронелла, чеснок, шалфей, эвкалипт. Все эти масла нужно применять только с маслом основой, например, обычным растительным. На 1 к. эфирного масла нужно не менее 10 к. растительного масла. Обязательно проведите пробу на непереносимость.

Лаванда и чайное дерево – лучшие масла-антисептики. Их можно использовать без масла-основы. Полностью заменяют зелёнку, а также будут гораздо быстрее заживать раны.

Всё это относится только к натуральным маслам. Ароматическая вода никакими свойствами не обладает.

Перед тем, как использовать любой препарат, проконсультируйтесь с врачом.

Возможно вас заинтересует:

Если у вас закончилось средство для посуды или не хотите пользоваться по различным причинам, то рассмотрите ТОП 7 доступных альтернатив. Как сде...

Практически каждому знакомы зудящие водянистые пятнышки, которые называются ветряной оспой. В детстве ею болеют практически все дети, как правило, это заболевание легко переносится, и лечение проводится дома. Пару десятилетий назад основным средством борьбы с этим недугом была зеленка. Сейчас существует масса более современных средств, одним из которых является фукорцин. При ветрянке у детей его применяют так же, как и зеленку. Но безопасен ли он, можно ли им мазать ветрянку малышам? Об этом рассказано в данной статье.

В составе данного препарата выделяют:

  • Этиловый спирт 95% — основа лекарства, сохраняет срок годности.
  • Борная кислота — обладает антисептическим действием, помогает побеждать инфекцию.
  • Резорцинол — антибиотик, влияет на патогенные микроорганизмы и бактерии.
  • Фенол — обладает противовоспалительными средствами, усиливает действия других компонентов препарата.
  • Фуксин — окрашивает жидкость в бордовый или ярко-розовый цвет.
  • Ацетон — служит вспомогательным веществом, усиливающим действия других компонентов фукорцина.
  • Дистиллированная вода — призвана разбавить концентрацию вышеуказанных веществ.

Применение при ветрянке

Фукорцин выпускается в жидком виде. Способ его применения при ветрянке такой же, как и у зеленки — им мажут пораженные участки кожи. Для этого аккуратно смачивают ватную палочку и точечно обрабатывают каждый волдырь. После нанесения фукорцин должен высохнуть, применяют его 2-4 раза в день.

Согласно инструкции по применению, препарат противопоказан детям до 12 лет, но ветрянка, как правило, чаще поражает детсадовцев, поэтому педиатры назначают его малышам.

Стоить отметить, что на обработанных лекарством участках кожи возникает жжение и пощипывание, длящееся несколько минут, что может причинить дискомфорт ребенку. Наносить раствор следует от 2 до 4 раз в день в течение 5-7 дней.

Бесцветный фукорцин или жидкость Кастеллани

Существует бесцветный раствор фукорцина , который чаще всего называется жидкостью Кастелани. Состав его идентичен классическому варианту, отличие только в том, что эта жидкость не имеет характерного красного цвета. Наносят раствор Кастелани на чистую кожу ребенка также точечными движениями. После высыхания препарата, можно увлажнить кожу детским кремом.

Раствор Кастелани отлично помогает справиться не только с ветряной оспой, но и со многими другими заболеваниями кожи: гнойниками, ссадинами, ранами, язвами, но из-за отсутствия красящего вещества фуксина — не эффективен в борьбе с грибковыми инфекциями.

Инструкция по применению раствора Кателани гласит, что он противопоказан детям до 12 лет, но тем не менее, врачи активно рекомендуют его малышам детсадовского возраста. В связи с этим возникает вопрос « Можно ли мазать ветрянку фукорцином новорожденным и детям до года, и если да, то сколько раз в день это можно делать?». Оказывается, если нет противопоказаний, то можно, но с большой осторожностью и только по назначению врача не чаще 2 раз в день.

Противопоказания и побочные явления

В большинстве случаев фукорцин хорошо переносится как детьми, так и взрослыми, но есть ряд противопоказаний, при которых прием данного препарата категорически не рекомендован:

Побочные явления:

  • Покраснения
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Слабость
  • Рвота.

При возникновении вышеописанных явлений, препарат следует незамедлительно смыть и обратиться к врачу.

Как смыть красные пятна

После того как ветрянка прошла, на коже тела и лица могут оставаться следы присутствия фукорцина, его можно легко смыть одним из следующих методов:

  • Измельченное детское мыло смешивается с перекисью водорода и с помощью ватного диска этим составом протирают кожу.
  • Эффективно удаляет следы спиртовой экстракт календулы.
  • Помогает и смесь из этилового и салицилового спиртов в пропорции 1:1.
  • Детский крем или подсолнечное масло — самые простые способы избавления от следов фукорцина.

Что лучше при ветрянке фукорцин или зеленка

Несмотря на многообразие разных лекарственных средств против ветрянки, чаще всего для лечения этого недуга выбирают фукорцин или бриллиантовый зеленый. Так что лучше фукорцин или зеленка?

У каждого из этих препаратов есть преимущества и недостатки:

Оба препарата имеют как преимущества, так и недостатки, цена же них практически не отличается, поэтому точный ответ на вопрос: «Что лучше при ветрянке фукорцин или зеленка?» найти нелегко. В любом случае назначать лечение должен врач.

Итак, фукорцин является отличным средством против ветрянки. Но применять его следует с осторожностью, точно по инструкции, и только после консультации врача. Препарат по своим лечебным свойствам схож с зеленкой, но все же имеет и ряд преимуществ, в частности, не пачкает постельное белье и одежду, быстрее смывается, а также проникает в глубокие слои кожи, быстро справляясь с инфекцией. Фукорцин противопоказан детям до 12 лет, но если есть острая необходимость, то врач может назначить его и в более раннем возрасте. Следует помнить о том, что этот препарат можно применять при небольших очагах поражения, если же высыпания слишком сильные, то лучше мазать их старой доброй зеленкой.

Лето продолжается. Работа на дачных грядках и поездки на пикники, отпуск на морском берегу, велосипедные прогулки… И в самый неподходящий момент кто-нибудь обязательно порежется, поцарапается, разобьет коленку… Чем лучше обработать ранку, если случилась такая напасть?

Йод – один из самых давних и привычных антисептиков. Чаще всего именно за пузырек с йодом мы хватаемся в первую очередь, увидев порезанный палец или разбитый локоть. Как правило, большинство из нас использует йод «с размахом» – и на рану, и вокруг – чтобы с максимальным эффектом. А ведь врачи сколько раз предупреждали: лить йод на рану нельзя ни в коем случае – будет химический ожог. Обрабатывать можно только края раны и кожу вокруг нее в радиусе двух-трех сантиметров.
Сейчас в аптеках появился йод в виде карандаша. Это особенно удобно в поездках – такой йод не прольется. Но тут важно помнить: йод-карандаш – средство индивидуального пользования, так что одним на семью обойтись не удастся.
Зеленка не менее популярна, чем йод. Особенно ее любят применять для обработки ссадин и порезов у детей – зеленка не так щиплет, как йод. Но, тем не менее, она тоже может вызвать ожог, так что лить зеленку в рану тоже не стоит.
Другое дело – перекись водорода. Вот ее-то как раз можно лить сколько угодно. Она и промывает, и дезинфицирует раны. И при этом не красит, не щиплет, не раздражает кожу, не оставляет следов. Да и стоит сущие копейки. Достаточно просто полить из флакона на поврежденный участок и промокнуть стерильной салфеткой. Правда, некоторые считают, что обработанные перекисью раны заживают медленнее.
Для обработки повреждений кожи можно также использовать водный раствор хлоргексидина. Он не имеет ни цвета, ни запаха. Главный недостаток – необходимость использовать его несколько раз в день, прикладывая бинт, смоченный раствором хлоргексидина, к порезу на две-три минуты.
Если вас раздражают оставляемые зеленкой несмываемые зеленые пятна – можно воспользоваться для обработки ран фукорцином. По эффективности он сопоставим с зеленкой, только оставляемые им пятна – не зеленого, а алого цвета. И выводятся так же трудно. Правда, есть и бесцветный вариант под названием жидкость Кастеллани. Но его нельзя использовать на больших участках кожи – содержащийся в составе жидкости фенол может вызвать отравление.
И, наконец, если под рукой у вас не оказалось ни одного из вышеназванных антисептиков, можно обработать рану спиртом или водкой. Эффект от применения этих средств намного слабее, чем от антисептиков, однако «на безрыбье»… Но спиртом тоже нельзя поливать порез или ссадину – можно вызвать болевой шок и ожог.
И самое главное: применение любого из названных средств не исключает риска заражения столбняком, если у вас нет прививки от этого заболевания.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Похожие публикации