Когда гемоглобин низкий какие симптомы. Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия

Низкий гемоглобин в крови у женщин свидетельствует о неблагоприятных изменениях, происходящих в организме , причины которых могут быть самыми разными, а последствия – достаточно опасными для здоровья.

Если анализы крови свидетельствуют об анемии, то необходимо прежде всего досконально разобраться в ситуации. Понять, какие факторы привели к этому состоянию и устранить их.

Кровь – это жидкая субстанция, которая посредством кровеносных сосудов распределяется по всему организму. Она выполняет транспортные функции, перенося питательные вещества, углекислый газ и кислород к различным органам. По составу она представляет собой плазму, являющуюся жидкой средой, в которой находятся во взвешенном состоянии клетки – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Эритроциты в своём составе содержат гемоглобин, в котором присутствует железо. Он и придаёт крови алый цвет и может обратимо связывать кислород и углекислый газ. Благодаря чему и осуществляется транспортировка нужных для функционирования организма газов от легких к другим органам через артерии и вены.

Структура крови человека с низким гемоглобином

Если в составе крови не хватает гемоглобина, то идет нарушение процесса обмена углекислого газа и кислорода. Органы и ткани страдают от дефицита кислорода, отработанный углекислый газ плохо выводится в легкие.

Нормальные показатели гемоглобина у женщин

Установить, каковы показатели гемоглобина в крови, можно по общему анализу крови. У женщин норма представляет собой цифры от 120 до 140 г/л.

Злоупотребляющие курением женщины имеют иные значения гемоглобина – до 150 г/л. У представительниц профессионального спорта можно наблюдать тоже повышенные показатели – до 160 г/л. Врачи не видят в этом патологии и считают подобные вариации нормальными.

Гемоглобин у беременных женщин определяется по иной шкале, в зависимости от триместра. В первом и третьем триместре беременности нормой считается показатель 110-120 г/л, во втором – это будет 105-120 г/л. Эти цифры связаны с теми особенными процессами физиологии, что происходят в организме женщины, готовящейся стать матерью. Поскольку количество крови в этот период увеличивается наполовину.

Симптомы низкого гемоглобина

Симптомы, свидетельствующие о низком содержании гемоглобина, могут быть астеническими и дистрофическими.

Астенические симптомы:

  • Слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость.
  • Головокружение.
  • Понижение артериального давления.
  • Головные боли.
  • Сердцебиение.
  • Обмороки.

Эти симптомы можно выявить у и самостоятельно, не прибегая к специальному медицинскому исследованию, и не обращаясь к врачу.

Дистрофические симптомы:

  • Сухость кожи.
  • Ломкость и сухость ногтей.
  • Медленный рост волос, их сухость, ломкость, выпадение.
  • Изменение вкуса и обоняния.

Симптомы низкого гемоглобина в крови

Низкий гемоглобин может быть одним из симптомов различного рода заболеваний. Например, желудочно-кишечного тракта — это хронический атрофический гастрит, воспаление кишечника и дисбактериоз. Инфекционные поражения – гепатит, пневмония, туберкулез, заболевания почек.

Среди этих диагнозов могут быть и заболевания, связанные с нарушением иммунитета, – ревматоидный артрит, гломерулонефрит, различные злокачественные опухолевые.

Причины пониженного гемоглобина

Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия четко взаимосвязаны. Существует 3 основные причины недостатка гемоглобина. В первую очередь — дефицит железа в организме. Ведь именно этот микроэлемент активно расходуется при синтезе гемоглобина.


Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия

Вторая серьезная причина – это кровотечения. Они могут быть как крупными, во время проведения операций, получения травм, родах и т.д. Так и незначительными, скрытыми. Например, небольшая, но постоянная кровопотеря при язве желудка.

Третья причина – когда организм не в состоянии усваивать поступающее с пищей железо. Такое происходит при недостатке в питании веществ-катализаторов гемоглобина, ими являются витамины группы B, PP и С.

Дефицит железа

Дефицит железа в организме чреват самыми разнообразными заболеваниями. Ведь это нарушение обмена веществ и иммунитета. В слизистых оболочках происходят неблагоприятные изменения, их барьерная функция нарушается. В результате в организм легко проникает инфекция, вызывающие всевозможные расстройства.

Потому человек, страдающий железодефицитом, чаще всего заболевает гриппом, ОРЗ, которые дают серьезные осложнения – гайморит, ринит. Могут возникать и заболевания внутренних органов, например, различного рода гастриты. Идет и нарушение сердечно-сосудистой деятельности – возникает одышка и тахикардия. Артериальное давление снижается.


Функции железа в организме

Со стороны печени тоже выявляются проблемы, она не может выполнять полностью свои функции. Поэтому идет снижение глюкозы в крови, альбуминов и протромбина.

Особенно опасен дефицит железа для беременных женщин , ведь это вызывает недостаточность плацентарную. Снижается выработка необходимых гормонов, что сказывается отрицательно на формировании и вынашивании плода.

Кровопотери

Причинами низкого содержания гемоглобина в крови у женщин может быть кровопотеря, как последствие хирургического вмешательства, хронических заболеваний и т.д. Бывают как обширные, так и совсем небольшие, но хронические потери крови.

Быстрая кровопотеря в больших количествах провоцирует возникновение постгеморрагической анемии. Это могут быть различные травмы и внутренние кровотечения, например, почечные, маточные, легочные и т.д.

При этом через 2 дня восстанавливается объем крови в организме, однако, количество лейкоцитов и гемоглобин значительно снижается. Спустя 4 дня количество лейкоцитов и гемоглобина начинает расти, но медленными темпами. Поэтому в этот период весьма важно поддержать организм, дать ему необходимое количество питательных веществ, и прежде всего – железа.

Хроническая анемия

Нарушения эритропоэза

Эритропоэз – это процесс кроветворения. Следствием нарушения эритропоэза является кислородное голодание тканей организма, поскольку он распределяется по телу в недостаточном количестве. Это приводит к различного рода заболеваниям. Возникнуть такая ситуация может в результате хронических инфекционных процессов, при отравлениях и интоксикации, злокачественных образованиях.

Главная же причина эритропоэза – это дефицит белков, витамина B12, фолиевой кислоты и железа.

Соответственно, одним из последствий этого нарушения является снижение гемоглобина и количества эритроцитов в крови у женщин.

Повышенное разрушение эритроцитов

Быстрое разрушение эритроцитов может возникнуть в результате отравления ядами, появления сепсиса, различных серьезных инфекционных заболеваниях, таких как малярия. Причиной также могут быть кожные поражения, ожоги и переливание крови в том случае, если она была неподходящей группы.

При этом эритроциты разрушаются быстрее, чем успевают созреть новые. Это заболевание носит название гемолитической анемии. Она бывает двух основных типов – внутрисосудистая и когда распад эритроцитов происходит вне сосудистой системы, в костном мозге, лимфатических узлах, в печени или селезенке.


Нехватка эритроцитов в крови вызывает анемию

При гемолитической анемии количество эритроцитов и гемоглобина снижается, а вот железа – увеличивается. При этом в костном мозге продолжается активное кроветворение.

В некоторых случаях, чтобы избавить человека от этой проблемы прибегают даже к хирургическому вмешательству, удаляя селезенку.

Пониженный гемоглобин у беременных

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, к примеру, значительно увеличивается объем крови. Однако, количество эритроцитов при этом уменьшается, и соответственно, понижается и уровень гемоглобина в определенный период беременности, это естественный процесс.

Обычно снижение уровня гемоглобина происходит после 20 недели беременности, а перед родами – восстанавливается . Иногда может развиться и патология, когда гемоглобин начинает снижаться слишком рано и не повышаться перед родами.

Причинами низкого гемоглобина в крови у беременных женщин может послужить множество факторов, а последствия всегда весьма неблагоприятны. В большинстве случаев анемию вызывает несбалансированное питание, в котором содержится слишком мало животных белков и железа.

При этом кальция чересчур много, а ведь именно этот микроэлемент препятствует всасыванию железа в организме. Среди неблагоприятных факторов – это гормональные сбои, сильный токсикоз, слишком малый срок между беременностями, когда организм женщины не успевает полностью восстановиться.

Различного рода хронические заболевания, стрессы тоже могут послужить причиной низкого гемоглобина в крови у будущей мамы.

Медикаментозное повышение гемоглобина

Лечение железодефицитной анемии медикаментозными средствами назначает исключительно врач. Поскольку необходимо устранить причину проблемы, определить которую самостоятельно бывает невозможно. Обычно фармацевтические препараты применяются в следующих случаях:

  • Когда по результатам анализов замечено серьезное отклонение показателей гемоглобина от нормы;
  • Когда не помогает специальная диета, и результаты анализов по-прежнему не удовлетворительны;
  • Когда возможность организовать специальное лечебное питание невозможно;
  • Когда назначен курс лечения препаратами, которые могут повлиять на обмен веществ в организме;
  • Когда назначено проведение серьезной операции с возможно большой кровопотерей;

У всех медикаментозных препаратов существуют свои противопоказания. В частности – это те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная чувствительность к компонентам, нарушение выведения лишнего железа из организма, гемохроматоз.

Медикаментозные препараты для повышения уровня гемоглобина обычно представляют собой комплекс сульфата железа и витаминов. Прежде всего, аскорбиновой кислоты, улучшающей процесс всасывания железа.


Основная задача медикаментов — повысить уровень железа в крови

Лекарства выпускаются в самых разных формах – это таблетки, жевательные таблетки, сиропы и растворы для внутримышечного применения. Наиболее часто назначаются врачами сорбифер-дурулес, фелюльс, феррум лек и ферро-фольгама.

Повышение гемоглобина народными средствами

Народные рецепты не содержат вредных веществ в своем составе, практически не имеют противопоказаний. Природные растительные компоненты легко усваиваются организмом, поэтому повышение уровня гемоглобина происходит достаточно быстро.

Народные рецепты уже опробованы тысячами людей , их состав определен опытным путем, эффективность подтверждают и медицинские работники. Зачастую именно врачи и советуют дополнительно к медикаментозному лечению добавить еще и какое-нибудь из народных средств, чтобы усилить эффект.

Особенно хороши натуральные средства народной медицины для беременных женщин. Поскольку некоторые фармацевтические лекарства имеют соответствующие противопоказания, а потому будущим мамам их применять не рекомендуется.

Рецепт с медом, сухофруктами и лимоном

Сухофрукты – чернослив, абрикосы, изюм – содержат большое количество полезных веществ, которые способны предотвратить железодефицитную анемию. Это замечательный источник витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

Лимон – очень богат витамином С, мощное антиоксидантное средство, способное помочь при анемии быстрее усваивать необходимые микроэлементы.


Повышение уровня гемоглобина может быть приятным

Мёд – дополнительный источник полезных веществ, необходимых, для того чтобы поддержать организм женщины. Устранить неприятные симптомы анемии, такие как пониженное давление.

Смесь этих трёх ингредиентов очень приятна на вкус, даёт положительный настрой, что немаловажно для быстрого выздоровления. А по составу это чудесное народное средство значительно превосходит любое фармацевтическое лекарство.

Приготовить его легко: хорошо вымытый лимон вместе с кожурой измельчают в мясорубке. Затем к лимону добавляют по стакану изюма, кураги и чернослива. Далее эта смесь заливается мёдом. Хранить ее можно в холодильнике в стеклянной емкости, употреблять каждый день вместо сладостей с чаем. Добавлять можно и в разные блюда – каши, мюсли, творог.

Настой шиповника

В состав шиповника входит множество веществ, которые как раз стимулируют кроветворение и увеличивают содержание железа в организме. Особенно известны красные плоды высоким уровнем витаминов группы В и С – аскорбиновой кислоты, что усиливает всасывание полезных микроэлементов, в частности, железа.


Заваренный шиповник

Благотворно сказываются на процессе усвоения также и другие органические кислоты, что входят в состав шиповника.

Заварить сушеные ягоды можно двумя способами.

  • Первый способ. Потребуется термос или эмалированная посуда с крышкой. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих ягод и настаивают 4 часа. Затем стакан настоя процеживают и принимают перед едой. Следует увеличить дозу втрое, чтобы настоя хватило на один день, а запаривать его можно на ночь.
  • Второй способ. Размять свежие ягоды шиповника и стаканом кипятка залить столовую ложку подготовленной кашицы. Настой держится полчаса, затем процеживается. Употреблять его нужно с мёдом.

Состав из клюквы, меда и орехов

Клюква – очень полезная ягода, так как содержит не только большое количество железа, но и витамина С, что способствует лучшей усваиваемости этого микроэлемента.

Мёд добавит в состав этого замечательного вкусного и полезного народного средства дополнительные витамины, поможет повысить не только гемоглобин, но и сопротивляемость организма различного рода заболеваниям. Таким образом, усилит действие клюквы.

Грецкие орехи – это кладезь микроэлементов, они тоже содержат достаточно большое количество природного железа, которое быстро будет впитываться организмом. Поэтому смесь из клюквы, мёда и орехов будет не менее эффективной, чем любое медикаментозное средство, но при этом абсолютно безопасным, особенно будущим мамам.

Все три ингредиента нужно взять в равном количестве. Орехи предварительно измельчить в кофемолке, мясорубке или блендере. Добавить клюкву и мёд, тщательно перемешать. Хранить смесь можно в холодильнике.

Употреблять её следует несколько раз в день, по одной-две чайные ложки . Добавлять в утреннюю кашу и есть вместо сладостей, запивая чаем или травяным настоем.

Кефир и гречка

Быстро поднять гемоглобин и позабыть об анемии помогает гречневая крупа. Это необычайно простое, но в то же время очень вкусное средство.

Необходима сырая гречневая крупа, которую следует перемолоть в муку на мясорубке или с помощью кофемолки. Употреблять полученную гречневую муку нужно по 2 столовые ложки утром и вечером с полным стаканом яблочного сока, желательно натурального, свежевыжатого. Гречневую муку можно размешать в стакане с соком.

Вместо яблочного сока можно использовать кефир или сквашенное молоко. Это поможет желудочно-кишечному тракту быстро переваривать гречневую муку и полностью усвоить содержащиеся в ней микроэлементы, и прежде всего – железо.

Настой гречишных цветков

Цветки гречихи необычайно эффективны при железодефиците, ведь это народное средство помогает даже при белокровии и лучевой болезни.

Для приготовления настоя необходимо столовую ложку гречишных цветков, залить 2 стаканами кипятка. Далее готовят настой на водяной бане 20 минут, затем снимают емкость с пара и оставляют на 40 минут для насыщения. Потом требуется жидкость процедить через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.

Пить полученный настой нужно до еды 3 раза в день по 150 мл. Во время приготовления, вместе с цветами гречихи, можно добавить в настой и другие полезные травы – листья ежевики, крапивы, корень одуванчика. Это значительно усилит эффект.

Есть иной, простой способ приготовления полезного настоя. Вместе с другими травами цветки гречихи засыпают в термос и заливают стаканом кипятка, плотно закрывают пробку. Через 2 часа настой готов, его можно употреблять по половине стакана 2 раза в день.

Желуди

Приготовление народного средства для повышения уровня гемоглобина из желудей потребует некоторых усилий и времени. Сначала желуди следует разбить и хорошо очистить от твердой кожицы. Серединки необходимо перемолоть на мясорубке.

Далее стакан полученного порошка нужно залить 2 стаканами воды. Варить необходимо на медленном огне, помешивая, до получения консистенции кащицы. После остывания средство следует выложить на хлопчатобумажную ткань, разровнять и оставить сушиться. Далее сухую массу нужно поджарить на хорошо разогретой сковороде и затем, после остывания, снова перемолоть до состояния мелкого порошка.


Напиток из перетертых желудей повышает гемоглобин

Из полученного порошка следует готовить специальный напиток. Столовую ложку желудового порошка нужно залить стаканом молока и прокипятить несколько минут. Эту смесь следует принимать 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложки .

Сок свеклы и моркови

Морковь и свекла очень полезны при железодефицитной анемии. Эти овощи следует принимать в пищу как сырыми, в салатах, так и вареными. Однако, особенно хорош для быстрого эффекта их свежевыжатый сок.

Хранить этот сок долго нельзя, даже в холодильнике. Поэтому предпочтительно употребить его сразу после приготовления или в течение 5 часов. Свежевыжатый сок моркови и свеклы смешивают между собой в пропорции 1:1. Принимать его лучше слегка разбавив водой, поскольку сок получается слишком концентрированным и терпким на вкус.

Пить его лучше за 20 минут до еды или спустя 60 минут после приема пищи. В день нужно выпивать как минимум 2 стакана сока, разделив прием на 2-3 раза.

Сок граната

Гранат необычайно эффективен при железодефицитной анемии, особенно хорошо его употреблять после кровопотерь. Он быстро восстанавливает не только гемоглобин, но и способствует кроветворению. Ягоды граната можно употреблять в любое время суток, каждый день.

Однако, самым подходящим способом будет свежевыжатый гранатовый сок. При этом лучше всего использовать фрукт полностью, вместе с кожурой, измельчив его сначала на мясорубке. После чего и отжать сок, поскольку кожица и мякоть граната содержат большое количество полезных веществ, способствующих быстрому усвоению железа в организме.


Польза граната

Полученный сок будет концентрированным, поэтому его лучше разводить водой на 50% . Можно вместо воды использовать морковный и свекольный соки, чтоб только усилить эффект. Пить сок граната следует понемногу перед едой за 10 минут по столовой ложке.

Можно приготовить и полезную смесь, смешав по столовой ложке сока граната и лимона, а затем добавить 2 столовые ложки меда. Эту смесь следует употреблять 2 раза в сутки по 2 столовые ложки, запивая содой или разбавляя в небольшом её количестве.

Как повысить гемоглобин с помощью диеты?

Быстро повысить уровень гемоглобина в крови можно с помощью специальной диеты. Причем, важно не просто употреблять как можно больше продуктов, что содержат большое количество железа. Главное – правильно подобрать в оптимальном сочетании такие пищевые ингредиенты, которые будут помогать организму наиболее полно и легко усваивать этот необходимый микроэлемент.

Большое количество железа входит в состав мяса, особенно печени и телятины – до 22%.

Приблизительно 11% железа можно получить из морепродуктов. Растительная пища содержит лишь 5% необходимого микроэлемента.

Однако, обладает очень важным качеством – витаминами, которые будут помогать усваивать его.

Поэтому в рацион обязательно нужно вводить капусту, клубнику, цитрусовые, гранат, арбузы и персики, яблоки и тыкву. Хорошо добавить бобовые, что не только обладают достаточно повышенным содержанием железа, но и сопутствующими веществами, ценными белками и витаминами.

Продукты, богатые железом

Существует две группы железа, которые хорошо усваиваются в организме – это гемовое и не гемовая формы. Гемовое железо лучше усваивается, именно оно является источником для формирования гемоглобина в крови . Оно содержится в продуктах животного происхождения, имеющее большое содержание белка, а не гемовое – в растительных.


Источники железа

Животные продукты, которые содержат наиболее высокое количество железа:

  • печень;
  • говядина и телятина;
  • свинина;
  • индейка;
  • желток яиц;
  • рыба – горбуша, скумбрия, сардины, анчоусы;
  • морепродукты – устрицы, мидии, моллюски;

Растительные продукты с наибольшим содержанием железа:

  • орехи;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • гречка;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • фрукты: абрикосы, гранаты, сливы, яблоки, облепиха, шиповник.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота важна для кроветворения, образования лейкоцитов в костном мозге. Поэтому её недостаток является одной из косвенных причин возникновения железодефицитной анемии и снижения гемоглобина.

Ежедневная норма потребления фолиевой кислоты для беременных женщин составляет 600 мкг/сутки.

Фолиевой кислотой богаты овощи, фрукты, яйца, печень, крупы и цельнозерновой хлеб.

Пополнить запас этого очень важного вещества в организме можно, употребляя в пищу следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • бобовые;
  • капусту, особенно брокколи и цветную;
  • морковь;
  • тыкву;
  • свеклу и репу;
  • спаржу;
  • цитрусовые – особенно апельсины и лимоны;
  • груши и яблоки;
  • абрикосы;
  • ягоды – клубника и смородина;
  • гречку;
  • рожь – цельнозерновой ржаной хлеб;
  • орехи всех видов;
  • семена – кунжут, тыквенные, подсолнечные;
  • арбузы;
  • помидоры;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • печень, в том числе тресковую;
  • яйца – куриные, перепелиные, гусиные, утиные;
  • крупы – гречневая, овсяная, ячневая, перловая;

Опасные последствия снижения гемоглобина

Последствия снижения гемоглобина в крови у женщин могут быть опасны и привести к летальному исходу, даже несмотря на то, что причина поначалу кажется незначительной. Прежде всего, нарушается иммунитет, организм становится уязвимым для всевозможных инфекций и осложнений.

Внутренние органы – печень, селезенка – перестают выполнять эффективно свои функции, изнашиваются быстро, увеличиваются в размерах. На сердце идет значительная нагрузка из-за недостатка кислорода. Оно начинает усиленно работать, перегоняя кровь быстрее, чтобы насытить ткани кислородом. Результат – сердечная недостаточность.


Хроническая сердечная недостаточность

Самую большую опасность снижение гемоглобина представляет собой для беременных женщин. Поскольку в результате может быть нарушено развитие плода.

Видео о лечении низкого гемоглобина у женщин

Как лечить анемию:

5 способов повысить гемоглобин:

23 Мар 2015

Снижение уровня гемоглобина в крови это достаточно распространенное явление, которое у женщин встречается немного чаще, чем у мужчин. Данный белок обеспечивает поступление кислорода в ткани организма, поэтому уменьшение его концентрации может стать причиной негативных последствий для здоровья.

Гемоглобин – что это значит, его нормальная концентрация

Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах и придает крови красный цвет. Он обладает способностью обратимо связывать кислород и углекислый газ, поэтому его основная биологическая функция заключается в транспортировке данных газов из легких (кислород) в ткани и наоборот (углекислый газ). У взрослых людей данный белок имеет определенную концентрацию в 1 л крови, которая считается нормальной. Нормальные показатели уровня гемоглобина у мужчин и женщин отображает таблица:

Знание нормальных показателей гемоглобина у взрослого человека или ребенка помогает врачу правильно интерпретировать результаты анализа с определением концентрации данного белкового соединения, а также прогнозировать течение патологических процессов и выбирать наиболее оптимальное лечение.

Почему падает гемоглобин, основные группы причин

Если гемоглобин ниже нормы, то это называется анемия (малокровие) и практически всегда указывает на наличие патологического процесса в организме человека. Основные причины низкого гемоглобина можно разделить на несколько групп:

  • Кровопотери, при которых значительная часть эритроцитов и гемоглобина покидают сосудистое русло.
  • Дефицит железа, которое необходимо для нормального течения процесса синтеза гемоглобина.
  • Нарушение процесса формирования и дозревания эритроцитов в красном костном мозге (эритропоэз).
  • Повышенное разрушение эритроцитов с последующим выходом гемоглобина из них и снижением его концентрации в единице объема крови.

Данные группы причин имеют различный механизм снижения концентрации гемоглобина в единице объема крови. Их разделение необходимо для удобства проведения диагностики, а также последующего назначения адекватного лечения.

Кровопотери

В среднем в сосудистом русле организма человека содержится около 5 л крови. При значительном кровотечении из крупных сосудов, когда теряется более 30% от общего объема крови, пониженный гемоглобин является следствием снижения количества эритроцитов на фоне их разбавления межклеточной жидкостью, поступающей в сосудистое русло из тканей. Анемия после острой кровопотери развивается в нескольких распространенных случаях:

  • Травма кожи, мягких тканей, костей, затрагивающая крупные сосуды с повреждением целостности их стенок и выходом значительного объема крови. Чем больше калибр поврежденного сосуда, тем интенсивней кровотечение. При нарушении целостности крупных артерий (магистральные артерии, аорта) возможен летальный исход в течение нескольких минут.
  • Перенесенные объемные оперативные вмешательства с рассечением значительного объема тканей и повреждением сосудов. После операции показатель концентрации гемоглобина может значительно снижаться.
  • Деструктивные патологические процессы, затрагивающие различные внутренние органы и структуры с разрушением стенок артерий или вен (язвенная болезнь желудка, некоторые инфекционные заболевания).

Острые кровопотери могут приводить к тяжелой степени снижения концентрации гемоглобина в единице объема крови и нести непосредственную угрозу жизни пострадавшего человека на фоне недостаточного поступления кислорода в ткани (острая гипоксия). Наиболее чувствительны к гипоксии клетки нервной системы (нейроциты), выраженная нехватка кислорода приводит к необратимым изменениям в них с гибелью клеток.

Дефицит железа

Ионы железа являются основным в функциональном отношении структурным компонентом гемоглобина. При недостатке железа низкий гемоглобин является результатом нарушения его синтеза. Такой патогенетический механизм развития анемии (железодефицитная анемия) реализуется при различных патологических состояниях организма человека:

  • Хронические необъемные кровотечения, при которых с кровью постепенно теряется железо, что приводит к истощению его запасов в организме. Такие кровотечения имеют место при различной патологии, сопровождающейся повреждением сосудов мелкого калибра. Кровотечения также могут развиваться на фоне снижения функциональной активности свертывающей системы крови (гемостаз). При этом небольшие кровотечения или кровоизлияния в ткани из мелких сосудов развиваются без воздействия провоцирующих факторов. У женщин железодефицитная анемия имеет место при объемных менструальных кровотечениях. Причиной такой патологии нередко становится и хронический геморрой.
  • Нарушение всасывания железа из кишечника в кровь на фоне недостаточного поступления витамина С (аскорбиновая кислота стимулирует процесс активного всасывания железа из кишечника в кровь), органической, воспалительной патологии желудка или кишечника, а также наличия гельминтов (развивается синдром «обкрадывания», при котором железо поступает в организм развивающегося гельминта) или онкологических процессов в структурах системы пищеварения.
  • Недостаточное поступление железа с едой при неправильном, нерациональном питании или длительном голодании. Железо лучше всего усваивается из мяса, поэтому вегетарианцам нужно обратить особое внимание на сбалансированность своего питания.


Такие патологические причинные факторы приводят к тому, что количество эритроцитов в единице объема крови практически не изменяется, но содержание гемоглобина в них значительно снижается.

Нарушение эритропоэза

Термин «эритропоэз» определяет процесс формирования и дозревания эритроцитов в красном костном мозге. Нарушение данного процесса приводит к уменьшению количества эритроцитов, появлению патологических форм красных кровяных телец, а также к соответствующему снижению концентрации гемоглобина в единице объема крови. Нарушение эритропоэза является следствием воздействия нескольких причинных факторов, к которым относятся:

Данная группа причин в первую очередь приводит к снижению количества эритроцитов в крови, вследствие чего снижается концентрация гемоглобина.

Повышенное разрушение эритроцитов

Средняя продолжительность жизни эритроцита варьирует в пределах 90-120 дней. Резкое уменьшение продолжительности жизни с повышенным разрушением красных кровяных телец приводит к уменьшению их количества в единице объема крови. Такой патологический процесс называется гемолитической анемией. Ее развитие вызывает воздействие нескольких провоцирующих факторов:

Данная группа причин приводит к снижению количества эритроцитов, что влияет на концентрацию гемоглобина в единице объема крови.

Признаки низкого гемоглобина

Основными клиническими проявлениями при низком гемоглобине являются симптомы нарушения трофики (питания) тканей, а также их гипоксии:

  • Бледность кожи и слизистых оболочек – гемоглобин придает крови красный цвет, поэтому его снижение сказывается на интенсивности окрашивания видимых тканей.
  • Выпадение волос (алопеция).
  • Расслоение ногтей, их хрупкость и ломкость.
  • Сухость (снижение влажности) кожи, появление трещин в уголках рта (заеды).
  • Нарушение обоняния и вкуса.
  • Извращение вкуса, при котором люди с пониженным уровнем гемоглобина начинают стремиться употреблять в пищу сухие макаронные изделия, мел, сырой фарш и печень.
  • Извращение обоняния – человеку с анемией начинает нравиться запах различных химических соединений (ацетон, бензин).

При более тяжелой степени анемии, при которой концентрация гемоглобина менее 100 г/л, когда развивается гипоксия тканей, появляется симптоматика нарушения функциональной активности нервной системы, которая включает:

  • Шум или звон в ушах.
  • Периодическое головокружение.
  • Общую слабость, снижение трудоспособности.
  • Одышку, являющуюся следствием попытки дыхательной системы компенсировать гипоксию в тканях.

Симптомы низкого гемоглобина у женщин длительное время могут не проявляться даже при его значениях ниже 90 г/л. Это связано с тем, что для женщин снижение гемоглобина не является столь чувствительным для органов и систем в связи с особенностями физиологии. Такие проявления анемии с течением времени в случае отсутствия адекватного лечения усугубляются, что приводит к развитию негативных последствий для всех органов и систем.

Чем опасен низкий гемоглобин?

Основные негативные последствия низкого гемоглобина связаны с недостаточным поступлением кислорода в органы и ткани. Если данный показатель не поднимается в течение достаточно длительного периода времени, то гипоксия вначале частично компенсируется, а организм адаптируется к условиям недостаточного поступления кислорода.

При очень длительной гипоксии наступает стадия декомпенсации с необратимыми изменениями в структурах нервной системы и органах внутренней секреции. На коже и слизистых оболочках развиваются воспалительные инфекционные процессы с последующим нарушением целостности в виде изъязвления или эрозии.

При дальнейшем нарушении поступления кислорода нарушается функциональная активность сердечнососудистой системы. В последующем на фоне необратимых изменений часть клеток нервной и сердечнососудистой систем погибает. Также недостаток кислорода в организме приводит к снижению активности иммунитета с присоединением различных инфекционных процессов, вызванных условно-патогенной (условно-болезнетворной) бактериальной или грибковой микрофлорой.

Выраженность и тяжесть последствий низкого гемоглобина зависит от выраженности и длительности такого состояния. При своевременном обращении человека к врачу (после появления первых признаков развития анемии) обычно удается предотвратить развитие негативных необратимых последствий с нарушением функционального состояния большинства органов и систем.

Как повысить гемоглобин?

Лечение, направленное на нормализацию концентрации гемоглобина в единице объема крови, является комплексным. Оно включает выполнение нескольких направлений терапевтических мероприятий, которые зависят от основной группы причин развития анемии:

Лечение анемии назначает только врач после проведенной диагностики причины и происхождения процесса снижения гемоглобина, так как это значительно влияет на результаты и эффективность терапевтических мероприятий. Самостоятельная терапия в большинстве случаев не дает позитивного результата и является причиной осложнений и негативных последствий.

Ситуации, когда человек сталкивается с низким уровнем гемоглобина, или анемией – совсем не редкость. Чаще всего, это обусловлено недостаточным поступлением железа с пищей или его повышенным расходом. Как понять, что у вас низкое содержание гемоглобина в крови? Какие средства существуют для того, чтобы его поднять? Давайте остановимся на этих вопросах.

Почему падает гемоглобин?

Самыми частыми причинами снижения гемоглобина являются:

  • недостаточное поступление железа с пищей (соблюдение диет, отсутствие в рационе продуктов, содержащих железо – мяса, молока, фруктов)
  • повышенная потребность в железе (это период интенсивного роста у детей, период беременности и кормления грудью у женщин)
  • потеря железа при обильных менструациях
  • состояние после перенесенных операций, сопровождавшихся кровопотерей
  • состояние после тяжелых травм и переломов
  • послеродовый период у женщин
  • заболевания, сопровождающиеся кровопотерями (носовые кровотечения, язвенная болезнь, хронический геморрой и другие)
  • заболевания крови
  • заболевания, при которых нарушается всасывание железа в кишечнике (воспаление тонкого и толстого кишечника – энтериты и колиты)
  • онкологические заболевания

В любом случае, если в клиническом анализе крови выявляется пониженное содержание гемоглобина – это требует уточнения причины. Только после установки точного диагноза можно применять методы, повышающие гемоглобин.

Признаки низкого гемоглобина:

Нормальным уровнем гемоглобина считается показатель не ниже 120 г/л. Низкий уровень гемоглобина вам помогут заподозрить следующие признаки:

  1. Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Для того, чтобы оценить состояние и цвет слизистой, можно отодвинуть нижнее веко глаза. Слизистая там всегда должна быть насыщенного ярко- красного цвета. Если же вы видите слизистую бледного цвета, то это повод проверить свой гемоглобин.
  2. Головокружения и обмороки. Гемоглобин является переносчиком кислорода, и, если его уровень понижен, то головной мозг испытывает кислородную недостаточность. Поэтому, когда вы совершаете даже обычную нагрузку, организму требуется повышенный приток кислорода, которую не в состоянии обеспечить кровь с низким гемоглобином. Нехватка кислорода вызывает головокружение.
  3. Одышка и учащенное сердцебиение. Организм стремиться компенсировать нехватку гемоглобина, заставляя кровь двигаться быстрее. Это вызывает компенсаторную одышку и повышение частоты сердечных сокращений.
  4. Повышенная утомляемость и сонливость.
  5. Появление «заед» или трещинок в уголках рта.
  6. Появление странных вкусовых пристрастий (человека может тянуть съесть, например, кусочек мела) и пристрастий к определенным запахам (краска, ацетон и т.п.).
  7. Сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос.

Любой из этих признаков является поводом для сдачи клинического анализа крови.

Как поднять уровень гемоглобина?

Существую лекарственные препараты, содержащие железо в специальной легкоусвояемой форме. Кроме того, при тяжелых анемиях препараты железа могут водиться внутримышечно. Прием лекарств должен проходить под контролем анализов крови. Но не всегда препараты железа переносятся хорошо, да и в любом случае нужно стремиться поднять уровень гемоглобина естественным путем. И в этом вам могут помочь

продукты с высоким содержанием железа.

Это в первую очередь мясо и мясные продукты, печень , рыба. Одним из старинных методов лечения анемии был ежедневный прием в пищу говяжьей печени .

Одним из народных рецептов является ежедневное употребление смеси свекольного, морковного и лимонного соков в равных пропорциях. Необходимо употреблять по стакану такого сока каждый день.

Большое количество железа содержится также в ягодах клубники, земляники, черной смородины, чернике.

Полезен при анемиях гранатовый сок, морепродукты, икра рыб.

Большое количество железа содержится также в гречневой каше, фасоли, горохе.

Но следует помнить, что железо гораздо лучше усваивается нашим организмом, если оно поступает из продуктов животного происхождения. Железо из яблок, моркови и других фруктов и ягод усваивается значительно хуже.

Еще раз хочется подчеркнуть, что не следует заниматься самолечением, ведь анемия может быть признаком серьезного заболевания. Лечение должно назначаться и проводиться под контролем врача.

Анемичные состояния у женщин наблюдаются чаще, чем у мужчин и отличаются более быстрым клиническим развитием. Избежать опасных отклонений поможет понимание того, что причины и последствия низкого гемоглобина взаимосвязаны, и нередко кроются в снижении биологического потенциала женского организма.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Гемоглобином называются белковые молекулы плазмы крови, которые в соединении с эритроцитами обеспечивают перенос и поставки кислорода в клетки.

Атом железа в молекуле гемоглобина обладает способностью связывать одновременно четыре молекулы кислорода, благодаря чему поддерживается не только полноценное питание тканей, но и процессы обратной транспортировки диоксида углерода.

Красный цвет крови - это результат пигментации плазмы гемоглобином.

Снижение уровня гемоглобина расценивается медиками как состояние дефицита кислорода. Такая патология может возникнуть, в результате уменьшения объема железосодержащих клеток в крови (анемии), или вследствие дисфункции самого гемоглобина, связанной с потерей способности связывать кислород.

В числе основных причин низкого гемоглобина у женщин:

  • различные виды анемии - железодефицитная, возникающая при патологиях кроветворения и дисфункциях ЖКТ, и постгеморрагическая, связанная с кровопотерями во время месячных, родов или операций;
  • нехватка полезных веществ в организме, вследствие неправильного питания или диет;
  • болезни костного мозга;
  • гипотиреоз. Вырабатываемый щитовидной железой гормон тироксин, отвечает за функцию всасывания железа в отделах ЖКТ. Недостаточная выработка тироксина ведет к нехватке железа в крови;
  • аутоиммунные заболевания способствуют гибели эритроцитов;
  • инфекционные поражения - гепатит, туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания органов ЖКТ - гастриты, язвы, энтериты, дисбактериоз;
  • воздействие химиотерапии;
  • глистные инвазии вызывают нехватку витаминов группы В, необходимых для производства красных кровяных клеток;
  • малоподвижный образ жизни снижает интенсивность кровотока, вызывая нехватку эритроцитов, поскольку мозг не получает сигналов о необходимости их выработки;
  • донорство.

Кроме того, в жизни женщины присутствует немало факторов, провоцирующих развитие анемичных состояний - периодическое изменение физиологических показателей вызывают менструации, беременность, менопауза.

Чем опасен пониженный гемоглобин: последствия

Основная функция гемоглобина - снабжение клеток организма кислородом. Когда уровень железосодержащих белков в крови снижается, в тканях постепенно формируется стойкая нехватка кислорода.

На фоне кислородного голодания, происходит снижение работоспособности клеток, ухудшается общее самочувствие женщины, появляется слабость, утомляемость, нарушается мозговая деятельность.

Гемоглобин представляет собой белковое железосодержащее соединение сложной структуры, находящееся в красных кровяных тельцах – эритроцитах.

Его главной задачей является транспортировка углекислого газа и кислорода между тканями.

Снижение уровня гемоглобина говорит о том, что в организме женщины происходят серьёзные патологические изменения.

О чем говорит снижение уровня

Каковы же причины низкого уровня гемоглобина у женщин, от чего бывает, что он падает, почему понижается уровень в крови у, казалось бы, здоровых людей, и каких последствий ожидать?

Причин , по которым может снижаться уровень белка, множество . В большинстве случаев источником анемии может являться потеря большого количества крови.

Однако не во всех ситуациях причиной падения гемоглобина в крови у женщин является кровотечение.

В большинстве случаев причиной развития анемии являются другие факторы:

  1. Нерациональное питание . Недостаточное содержание в продуктах железа может привести к снижению уровня гемоглобина. Чаще всего анемия наблюдается у вегетарианцев и женщин, часто соблюдающих строгие диеты.
  2. Неусвоение железа . Нередко случается так, что железо поступает в организм женщины в достаточном количестве, однако из-за дефицита витаминов и некоторых ферментов данный элемент не задерживается.
  3. Нередко от анемии страдает большинство девушек в период полового созревания .

Причинами пониженного гемоглобина в крови у женщин могут являться некоторые заболевания.

  • туберкулёз;
  • пневмония;
  • аутоиммунные болезни;
  • гепатит;
  • злокачественные заболевания крови.

В редких случаях пониженный уровень железосодержащего белка у женщин является особенностью организма .

Понижение в период беременности и после родов – нормально ли это

О чем говорит пониженный гемоглобин у беременных женщин, что это может значить? Пониженный показатель белка в крови у беременной женщины – нормальный процесс .

Однако следует учитывать, что значительные отклонения от нормы могут свидетельствовать о наличии серьёзных проблем не только у будущей мамы, но и у плода.

Опасность заключается вот в чём :

Итак, какова у женщин?

Показатель белка варьируется в зависимости от возраста , пола и других индивидуальных особенностей организма. Так, норма гемоглобина у женщин и мужчин существенно отличается.

Нормальным показателем у представительниц прекрасного пола считается – 120 до 150 г/м .

Норма белка у беременных женщин :

  • в 1 триместре – 111-159г/м;
  • во 2 триместре – 107-145 г/м;
  • в 3 триместре – 101-141 г/м.

Какие бывают симптомы

О возможном понижении уровня железосодержащего белка может свидетельствовать недомогание, быстрая утомляется, снижение трудоспособности, сонливость и слабость .

Но это лишь поверхностные признаки пониженного уровня, в данном случае существуют более весомые симптомы низкого показателя гемоглобина у женщин, это:

О причинах, симптомах и лечении анемии рассказывает программа “Жить здорово!”:

В чём опасность

Разберемся, чем опасен низкий гемоглобин для женщин, каковы последствия для организма у дам, чем грозит здоровью и к чему приводит понижение уровня?

При пониженном уровне железосодержащего белка, из-за кислородного дефицита, страдают все ткани и органы . Соответственно, все системы организма начинают плохо функционировать.

Кроме того, при пониженных показателях нарушается работа иммунной системы , что приводит к серьёзным проблемам, связанным с осложнениями после перенесения банального ОРВИ.

Во время анемии у женщины значительно ухудшается самочувствие. Как следствие, плохое настроение, стрессы, снижение работоспособности, полового влечения и т.д.

На что еще влияет низкий гемоглобин у женщин? Помимо этого, внешний вид женщины значительно изменяется . Волосы становятся тусклыми, ломкими, часто подвержены выпадению, ногти ломаются, слоятся, губы шелушатся, трескаются, становятся бледными.

Особенную опасность анемия несёт для беременной женщины : слишком низкий гемоглобин может спровоцировать уменьшения сократительной функции матки, прилежание плаценты, преждевременные роды.

Для плода пониженные показатели белка также опасны : у ребёнка может развиться гипоксия или вовсе остановиться физическое развитие.

К какому врачу обращаться

Если присутствуют симптомы, схожие с признаками анемии, следует обратиться к терапевту или гематологу . При постановке диагноза должны учитываться результаты медицинских исследований и лабораторных тестов.

Общие методы дополнительного обследования :

При наличии анемии результаты будут таковыми :

  • сниженное количество эритроцитов;
  • уменьшение концентрации гемоглобина;
  • изменение цветового показателя в зависимости от формы заболевания;
  • наличие в цитоплазме включений, имеющих диагностическое значение.

Определение метаболизма железа происходит с помощью проведения биохимического анализа крови.

Для определения строения и биосинтеза гемоглобина проводят следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • рентгеноструктурный анализ гемоглобиновых молекул;
  • электрофорез гемоглобина;
  • выявление телец Гейнца.

Особенности лечения

Причины снижения выяснены, симптомы отмечены, а как же лечить низкий гемоглобин в крови у женщины, что делать при анемии?

Лечение анемии осуществляется комплексно – только в этом случае можно добиться положительного результата.

Задачей доктора, в первую очередь, является определение типа анемии. В зависимости от тяжести заболевания и будет назначаться лечение.

Так, при лёгких формах можно обойтись диетой . При более тяжёлом типе доктор назначит медикаментозные препараты, способные помочь костному мозгу восполнить дефицит гемоглобина в крови.

К таким относят:

  • железосодержащие лекарственные препараты – «Актиферрин», «Фенюльс», «Тотетема»;
  • витамины группы В – В9, В12;
  • фолиевую кислоту.

В особо тяжёлых случаях гематолог назначит глюкокортикоидные гормоны, анаболические стероиды, эритропоэтины . Как правило, такое лечение должно проводиться в стенах стационара.

Любой комплекс препаратов должен сочетаться с правильным питанием и образом жизни. Только в этом случае анемия исчезнет бесследно.

О том, как поднять гемоглобин, расскажет программа “О самом главном”:

Диета при анемии

При пониженном или очень низком гемоглобине у женщин в рацион питания (диету) должны включаться следующие продукты:

Повышают уровень железа в крови овощные соки , в особенности морковный, тыквенный. Среди фруктовых следует отдать предпочтение гранатовому и яблочному сокам.

Очень полезен при анемии отвар шиповника . Плоды этого растения содержат в своём составе огромное количество железа и витамина С.

Народные средства

В народной медицине всегда найдутся эффективные лекарства для лечения любой болезни. Так и в случае с анемией.

Поможет при дефиците железа редька . В течение дня следует съедать чайную ложку перетёртого овоща. Продолжительность лечения – 30 дней.

Полезно при анемии пить кефир с мёдом. В стакан кисломолочного продукта следует добавлять 1 ст. л. мёда.

Вместо чая можно пить отвар из листьев земляники . 3-4 листочка заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут. В отвар можно добавить мёд и молоко. Употреблять полезный напиток рекомендуется 2 раза в день – утром и на ночь.

Чего делать нельзя

А вот продукты с содержанием большого количества кальция употреблять в пищу не стоит. Ведь именно этот компонент препятствует задержке железа в организме.

Лучше употреблять такие продукты отдельно от железосодержащих и в незначительных количествах.

Не следует при анемии пить чай и кофе . Эти напитки содержат вещество под названием «танин», который также противостоит усваиванию железа.

Запрещены также такие продукты :

  • сыр;
  • пшеничная мука;
  • крепкий алкоголь;
  • сгущённое молоко;
  • ревень, щавель;
  • шоколад, какао;
  • овсянка, пшено.

Профилактика

Многие женщины следят за своей красотой, зачастую не обращая внимания на здоровье.

Стоит сказать, что соблюдения разнообразных монокомпонентных диет может привести к дефициту витаминов и микроэлементов. Как следствие, авитаминоз, анемия.

Пониженный уровень гемоглобина у женщин может являться причиной множества заболеваний. Поэтому при обнаружении симптомов, схожих с анемией, следует срочно обратиться к гематологу.

Похожие публикации