Клюква. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания. Клюква: польза, вред, противопоказания

Клюква – большая польза в маленькой ягоде

Клюква – это плоды стелящегося вечнозеленого кустарника, который широко выращивают в странах северного полушария. Наиболее подходящая почва для нее – влажная, болотистая, на которой куст растет с большой скоростью и дает богатый урожай.

От английского клюква переводится, как «cranberry». Таким названием она обязана удивительной форме своих цветков, которые похожи на журавлиную голову. По этой причине клюква имеет также второе название «журавлиха» или журавлина.

Ягоды обладают сочным красным цветом, а форма может немного отличаться – от круглой до яйцевидной. На вкус они кисловатые, но приходятся по душе многим людям. Страны-лидеры по выращиванию растений семейства Вересковые, к которым относится клюква – Канада, США, Швеция, Дания, Белоруссия, откуда продукт экспортируется в другие страны.

Химический состав ягоды очень богат. В ней содержатся как витамины с микроэлементами, так и кислоты, пектины, сахара, биофлавоноиды, бетаин и прочие органические вещества.

Витаминно-минеральный состав клюквы

«Ягода-журавль» содержит всего 28 ккал на 100 г. Суточная норма составляет не более 50 г. Ее можно употреблять отдельно, или добавлять в разные блюда, выпечку и т.д. Калорийность сушеной клюквы увеличивается до 300 ккал на 100 г, по причине использования сахарного сиропа в процессе обработки.

Польза клюквы для здоровья

Плоды клюквы являются одним из самых ценных продуктов питания среди диких растений. Они обладают многими полезными свойствами для здоровья:

Являются мощным природным антиоксидантом, нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют процессы старения и продлевают молодость;
помогают повысить защитный барьер организма перед вирусами, инфекциями, бактериями, укрепляя иммунную систему;
помогают снижать высокую температуру. Для этого больные зачастую употребляют клюквенный чай, который способствует мочегонному и потогонному действию, вместе с тем выводятся вредные
вещества из организма и жар идет на спад;
способствуют нормальной работе мочевого пузыря, выведению из него патогенных микроорганизмов;
повышают прочность сосудов, предотвращают образование тромбов, кристаллических бляшек;
обеспечивают профилактику ;
нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают антибактериальное действие, что является профилактикой язвы желудка и онкологических заболеваний ЖКТ;
улучшают аппетит и пищеварительный процесс;
способствуют очищению организм от шлаков и токсических соединений;
активизируют интеллектуальную и физическую деятельность;
снижают артериальное давление, улучшают функции сердечно-сосудистой системы;
предупреждает развитие заболеваний десен.

Важной особенностью клюквы является наличие бензойной кислоты в составе, благодаря которой продукт может сохранять свою свежесть длительное время без добавления всяческих консервантов. А заморозив ягоды клюквы, ими можно лакомиться круглый год. Чаще всего для заморозки плоды перетирают с сахаром, и регулярно употребляют для насыщения организма полезными веществами и профилактики авитаминоза.

«Журавлина » является ценным продуктом, как для женского здоровья, так и для сохранения красоты.
Для облегчения состояния в критические дни. Ягодам свойственно жаропонижающее и мочегонное действие, благодаря чему они снимают отечность, улучшают аппетит. Продукт снижает интенсивную боль в животе, улучшает эмоциональный фон.

Для похудения

Желающим сбросить лишний вес, лучше всего принимать в пищу свежие плоды, добавляя их в салаты, каши, смузи и т.д. Это позволит разогнать обмен веществ и повысить усвояемость полезных компонентов. Лишняя жидкость выйдет из организма, вместе с токсинами и другими продуктами распада. Включение клюквы в рацион существенно ускорит процесс похудения.

Для лечения цистита

Цистит является типичным женским заболеванием, излечиться от которого без лекарственных препаратов поможет клюквенный сок. Специалисты рекомендуют выпивать по стакану напитка в день, без добавления сахара.

В ягодах клюквы присутствуют биофлавоноиды, которые препятствуют развитию болезнетворных бактерий в мочевом пузыре и прикреплению кишечной палочке к его слизистым оболочкам. Продукт по праву называется природным антибиотиком и успешно применяться как для профилактики, так и для лечения инфекционных и воспалительных процессов мочевыводящих путей.


Для сохранения и приумножения красоты

Плод клюквы, обладающий богатым составом, является женским помощником в борьбе за красивую и сияющую кожу. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты и токоферола , которые являются настоящими витаминами красоты, маски с добавлением клюквы помогают избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен, очистить кожу, сделать ее более упругой, подтянуть овал лица, осветлить.

Усиление кровотока позволит освежить внешний вид кожи и обеспечить ее красивый свежий цвет. В качестве ингредиентов масок для жирной кожи лучше всего применять клюквенный сок в сочетании с яичным белком.

Для сухого типа кожи оптимальным будет сочетание клюквы с медом или оливковым маслом. Избавиться от воспалений поможет маска с миксом клюквенного и виноградного сока, яблочного пюре и сухим молоком. Для обеспечения максимального питания коже применяется измельченная журавлина со сливками и яичным желтком.

Клюква при беременности

Журавлиная ягода непременно должна присутствовать в рационе беременной женщины. Она помогает избавиться от множества проблем, которые сопровождают будущую маму во время вынашивания ребенка.

Клюква улучшит состояние зубов, нормализует работу мочевыводящей системы, избавит от отеков. Тем, у кого нарушен маточно-плацентарный кровоток, также поможет этот продукт. Большое количество витаминов и минералов обеспечит организму матери и ребенка баланс нужных веществ.

Клюква: польза для мужчин

Свежевыжатый клюквенный сок помогает устранить воспаления мочеполовой системы, предотвратить развитие заболеваний, очень эффективно действует при простатите. Усиление потенции – приятный «побочный эффект» для тех, кто любит полакомиться кислыми ягодками. Для поддержания мужской силы, усиления сексуального влечения необходимо пить по 300 мл клюквенного сока в день.

Продукт оказывает на мужской организм общеукрепляющее действие, способствует повышению физической активности, придает сил и энергии, ускоряет восстановление после больших нагрузок. Польза клюквы для организма мужчины заключается также в нормализации гормонального фона и повышении иммунитета.

Клюква: противопоказания и вред

Несмотря на большую пользу журавлиных ягод, в некоторых случаях, они могут нанести вред организму. Прежде всего, это касается аллергиков, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта. Поэтому начинать употребление клюквы нужно с минимальных порций.

В каких случаях журавлиху следует исключить из рациона:

При приеме лекарственных препаратов, которые понижают свертываемость крови. Активные компоненты состава усиливают действие медикаментов, что может спровоцировать кровотечения;
в сочетании с другими продуктами, содержащими много щавелевой кислоты. В таковым относятся щавель, свекла, шпинат, зелень, помидоры. Большая концентрация щавелевой кислоты в организме может привести к ухудшению состояния при мочекаменной болезни и увеличить образование камней;
язва желудка и двенадцатиперстной кишки на этапе обострения;
с повышенной кислотностью.

При злоупотреблении ягодами в организме может начаться чрезмерное отложение солей, поэтому всегда необходимо помнить меру. Малышам до достижения 3-х лет, женщинам в период грудного вскармливания также не стоит есть клюкву. Тем, кто страдает какими-либо заболеваниями печени, следует проконсультироваться с врачом относительно употребления данной ягоды.

Вконтакте

В народной медицине часто используется клюква, ее полезные свойства и противопоказания рассмотрены в данной статье. Она продается в различных видах – свежая, замороженная, сушеная, вяленная. Вяленную и сушеную ягоду проще хранить, т. к. для этого не нужна даже морозильная камера (как в случае с замороженной).

Приготовление напитка

Клюквенный морс, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняет все лечебные свойства ягоды и имеет минимум противопоказаний. Подходит как для детей, так и для взрослых, в т. ч. для беременных женщин. Для его приготовления используются свежие или замороженные ягоды. Как делать:

  • возьмите 1 стакан ягод;
  • разморозьте их, если используете замороженные;
  • выжмите из них сок (его пока не используйте);
  • в кожуру ягод добавьте треть стакана сахара или меда (при диабете замените подсластителем или исключите) и залейте полутора литрами воды;
  • проварите смесь 2–3 минуты на слабом огне;
  • остудите и добавьте в состав сок.

Польза клюквенного морса по такому рецепту с медом или без максимальна. Это связано с тем, что сок не проходит термообработки и витамины, содержащиеся в нем, не разрушаются при варке (при кипении разрушается витамин С до 90%, витамин В6 до 40%). В результате при варке кожуры теряется лишь тот минимум витаминов, которые остались в ней (10% урсоловой кислоты). А, значит, лечебные свойства сохранятся.

Аналогично можно приготовить кисель. Разведите 1 ст. л. крахмала в стакане воды и долейте этот раствор к кожуре и сахару или меду (подсластителю при диабете), залитым водой. Проварите смесь до загустения 10–15 минут. Затем тонкой струйкой влейте сок, перемешайте и выключите огонь. Так удастся сохранить полезные вещества и получить напиток привычной вязкой консистенции.

Кисель и морс одинаково полезны, но кисель также оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника, защищая слизистую и препятствуя развитию дисбактериоза. В сок можно добавлять бруснику в количестве 1 к 1 с клюквой. Брусника усиливает мочегонный эффект, что хорошо при наличии отеков и осадка в почках и мочевом пузыре. Но брусника же придает морсу горчинку, для улучшения вкуса его можно подслащивать медом.

Важно! Калорийность самой свежей клюквы невысока – 28 ккал (калорийность сушеной или вяленой – 308 ккал). Калорийность же напитка из свежей ягоды составляет около 49 ккал за счет содержания сахара в составе.

Клюква для иммунитета

Польза клюквы для иммунитета детей и взрослых объясняется содержанием в ягодах витамина С. В свежих и замороженных ягодах его содержится 15 мг, в сушеных и вяленных по 0,2 мг. Этот витамин укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма человека к воздействию вирусов и инфекций.

Суточная норма потребления его у женщин и подростков составляет 70–100 мг, у мужчин – 120–150 мг. Но в период вспышки простудных заболеваний, а также во время болезни, ее стоит повысить до 100–120 мг женщинам и 150–170 мг мужчинам. Показано употребление ягод для повышения иммунитета как детям и подростков, у которых иммунитет ниже, чем у взрослых, так и людям с ослабленным здоровьем, например, в период восстановления после болезни. Это поможет избежать заражения новыми инфекциями. Мед усилит эффект от клюквы, так как тоже содержит витамин С (0,5 мг).

Польза клюквы для беременных женщин также объясняется наличием витамина С. При беременности ослабление иммунитета очень опасно. Инфекции и вирусы, которыми может заразиться женщина, принесут вред не только ей самой, но и ребенку. При этом использование лекарственных средств во время беременности ограничено. Чтобы иммунитет оставался высоким рекомендуется потреблять больше витамина С – до 120–150 мг. Включайте в рацион больше продуктов, содержащих этот витамин (клюква, лимон, шпинат, черная смородина).

Употребляйте морс или кисель с медом или без ежедневно по 1 стакану в день (как дети, так и взрослые, в т. ч. беременные женщины). Через три дня сделайте перерыв на такой же период для предотвращения повышения кислотности желудочного сока и возникновения изжоги. После этого продолжайте прием еще 3 дня. Прекратить курс можно после прекращения эпидемии простудных заболеваний или после выздоровления. Беременным женщинам употребление стоит прекратить на последних неделях беременности для того, чтобы не повышалась кислотность грудного молока. Это бывает вредно для детей, так как повреждает стенки толстого и тонкого кишечника, а также желудка. Определить сроки приема точнее поможет врач.

Польза для мочевыводящей системы

Польза клюквы для организма детей и взрослых заключается и в ее положительном влиянии на мочевыводящую систему и почки. Оно проявляется в следующем:

  • Содержание кислот в клюкве (3,1 г в свежей, 0,1 – в вяленой и сушеной) способствует подкислению мочи, в результате чего снижается содержание в ней кальциевых соединений. Именно низкая кислотность мочи (высокое содержание соединений кальция) является причиной образования и роста камней в почках и мочевом пузыре;
  • В клюкве (ягодах и соке) содержатся проантоцианидины. Это натуральные антибактериальные вещества, которые оказывают позитивное воздействие на здоровье. Из сока или ягод, попавших в желудок, они всасываются в организм и выводятся с мочой, оказывая антибактериальное воздействие на мочевыводящую систему;
  • Мягкий мочегонный эффект клюквы помогает очистить почки и мочевой пузырь от осадков. Брусника обладает более выраженным мочегонным действием. Ее добавление в морсы повышает эффект.

Как для взрослых, так и для детей, принимать морс или кисель из клюквы (с брусникой или без) нужно курсами по 3 дня, делая перерывы на такой же период. Так лечебные свойства раскроются максимально, а вреда нанесено не будет. Высокая кислотность напитка не окажет негативного действия на желудок и зубную эмаль.

Можно употреблять клюкву с медом (что дополнительно повысит иммунитет за счет содержания витамина С) или без. Употребление с брусникой дополнительно избавит от отеков, т. к. она обладает мочегонным действием.

Клюква для нормализации давления

Морс или кисель из клюквы с медом или без показан к употреблению людям, больным гипертонией. Этот напиток оказывает мочегонное действие, снимая отеки и понижая этим артериальное давление. Клюква обладает мягким мочегонным эффектом. Гораздо более сильным мочегонным действием обладает брусника. Ее можно добавлять к морсу для усиления эффекта. В этом случае клюкву и бруснику смешивают в равных пропорциях.

Калий в составе укрепляет стенки сосудов и держит их в тонусе. Это также положительно сказывается на давлении, нормализуя его.

Применение в стоматологии

Содержание проантоцианидинов – основное свойство ягоды, объясняющее, чем полезна клюква для полости рта. Эти соединения оказывают антибактериальное воздействие. Они не дают развиться инфекции и воспалению. Рекомендуется употребление соков, киселей и других напитков из ягоды при заболеваниях десен (гингивит, пародонтоз, пародонтит), их повышенной кровоточивости (в целях предотвращения развития инфекции), стоматитах.

Содержание кислот как в самих ягодах, так и в соках, киселях, морсах из них, оказывает агрессивное воздействие на зубную эмаль. При этом разрушается темный налет на зубах. Ежедневное употребление сока или киселя ведет к избавлению от темного налета. Но оно же имеет свойство повышать кислотность слюны и начать разрушать зубную эмаль. Именно повышенная кислотность слюны становится причиной появления кариеса между зубами. Снизить ее после употребления клюквенного морса можно выпив или прополоскав рот водой со щелочной реакцией (Ессентуки). Также помогает прием молока, т. к. оно тоже имеет щелочную реакцию.

Польза при диабете

Клюкву можно употреблять при сахарном диабете. Ее употребление не вызывает повышение в крови содержания глюкозы при диабете первого типа. Употребление клюквы при диабете второго типа не только не навредит, но и принесет пользу.

Это связано с ее свойством регулировать работу поджелудочной железы. Именно эта железа вырабатывает инсулин, способствующий поддержанию нормального уровня сахара в крови. При диабете 2 типа, регулярное употребление до 100 г клюквы, способствует снижению уровня сахара в крови.

Клюква для мужчин

Для мужчин клюква полезна по нескольким причинам. Калий позитивно влияет на сосуды, повышая их эластичность и тонус, что косвенно способствует улучшению потенции. Кроме того, катехин и эпикатехин (органические вещества, присутствующие в клюкве) соединяются с проантоцианидинами, которые также есть в составе, и образовывают крупные полимерные связи, способствующие расслаблению сосудов аналогично препарату «Виагра». Клюква полезна мужчинам как средство повышения потенции.

Когда клюкву употреблять не стоит?

Несмотря на то что польза клюквенного морса не вызывает сомнений, имеются и противопоказания к употреблению этого напитка. Также в перечисленных случаях нельзя употреблять ягоду в чистом виде, сок или кисель из нее:

  1. свойство сока клюквы подкислять среду делает ее неприемлемой при истонченной и частично разрушенной эмали зубов, так как употребление вызывает боль (при попадании кислоты на дентин, находящийся под эмалью, отростки нервных клеток, находящиеся в нем, передают импульс зубному нерву, провоцируя боль);
  2. это же свойство объясняет противопоказание к приему клюквы при ослабленной эмали, так как кислота действует на нее агрессивно, разрушая ее еще сильнее;
  3. гастриты с повышенной кислотностью, изжога, язва – абсолютные противопоказания к приему клюквы, ее сока или клюквенного киселя из-за того, что она повышает кислотность желудочного сока;
  4. индивидуальная непереносимость (аллергия на клюкву) – противопоказания к употреблению ее производных (сока, морса, киселя, варенья);
  5. постоянное употребление клюквенного сока или киселя ведет к вымыванию из организма солей, потому принимайте их 3 дня подряд с перерывом на такой же срок;
  6. при сахарном диабете сахар или мед в морсах исключайте или заменяйте натуральными подсластителями, разрешенными при диабете;
  7. последние недели беременности и кормление грудью – еще два противопоказания, т. к. повышенная кислотность молока может привести к проблемам с желудком у ребенка.

Если употребление клюквы начинается во время беременности, то лучше женщине сначала проконсультироваться с врачом. Клюква имеет свойство плохо сочетаться с некоторыми лекарствами. Например, противопоказание к ее употреблению – прием сульфопрепаратов (противомикробных средств, таких как Дермазин, Келфизин, Сильведерм).

Польза и вред клюквы, рассмотренные в статье, имеют относительный характер. Это не лекарство, а лишь дополнительная терапия. Морс из клюквы с брусникой не избавит от гипертонии, но хорош в качестве дополнительного средства.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

За окном золотая осень и так жаль расставаться с летними полезностями и удовольствиями, которые мы получали от свежих сезонных овощей и фруктов. Сегодня статья об осенней ягоде клюкве, которая обладает невероятной пользой для нашего организма.

Клюква обладает стойкими климатическими особенностями и благодаря им в большинстве произрастает на территории России. Конечно в скандинавских странах ее тоже предостаточно, но такого богатого урожая как в России нет. Преимущественно клюква растет на болотах и торфяниках и созревает эта ягодка глубокой осенью.

В природе существует много ягод, но одной из самых полезных является клюква. Сахароза, фруктоза, каротин, и чуть ли не половина таблицы Менделеева содержит в себе эта полезная ягода клюква. Количество витамина С больше чем в цитрусовых.

Клюква обладает огромными преимуществами для здоровья, и часто рекомендуется в качестве диетической добавки. Она полна различных витамин, а также содержит много антиоксидантов, которые полезны для кожи. 100 гм клюквенного сока отлично зарядит энергией и необходимой дозой, белков и углеводов.

Клюква является универсальным продуктом, что делает её предпочтительной для использования в качестве продовольствия и в медицине. Она используется для различных симптомов, болезней и расстройств.

Калорийность клюквы

Клюква продукт низкокалорийный. В 100 г. Клюквы содержится всего около 46 ккал. Жиров 0, холестерина 0, белков и сахаров тоже достаточно мало в сравнении с множеством минеральных веществ.

Польза клюквы для организма. 8 полезных свойств

1. Инфекции мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей достигают мочевого пузыря и в результате могут привести к боли при мочеиспускании и в тяжелых случаях могут вызвать серьезные симптомы, такие как тремор и лихорадку. По утверждению врачей употребляя ежедневно стакан клюквенного сока без сахара уменьшается вероятность заражения мочеполового тракта.

Клюквенный сок поможет предотвратить инфекции, поскольку он содержит проантоцианидины, вещества, которые предотвращают размножение бактерий, присутствующих на стенке мочевого пузыря. Клюквенный сок содержит соединения, которые ингибируют растущие бактерии, и помогает избавиться от них, выводя их с мочой. Еще одна важная функция этой ягоды: она является мощным антибиотиком при лечении почек от инфекции и вирусов.

2. Сердечно-сосудистая система

Клюква содержит флавоноиды, которые помогают в снижении риска атеросклероза, укрепляя стенки кровеносных сосудов и делая их более эластичными. Болезни сердца и артерий возникают из-за высокого употребления жиров и холестерина. Эти заболевания могут привести к инсульту и сердечному приступу. Доля «плохого холестерина» значительно снижается при употреблении клюквы в пищу. Также клюква обладает успокаивающими свойствами, что благотворно влияет на на людей испытывающих большие эмоциональные нагрузки

3. Профилактика кариеса

Употребление клюквы и клюквенного сока поможет предотвратить кариес. Ягода клюквы содержит проантоцианидин, соединение, которое предотвращает размножение бактерий в ротовой полости. Если бактерий нет, производство сокращается, а заболевания пародонта предотвращается. Для хорошей гигиены полости рта едят клюкву или клюквенный сок. Лучше всего потреблять натуральный клюквенный сок, такие как в магазинных соках чрезмерное количество сахара.

4. Профилактика рака

Клюква также содержит соединения, которые предотвращают рост раковых клеток. Многие исследования показали, что пищевые добавки, которые содержат флавоноиды, помогают в снижении риска развития рака, путем предотвращения роста раковых клеток. Клюквенный сок предотвращает рост простаты и рака толстой кишки, а также молочной железы. Врачи-онкологи рекомендуют клюквенный сок. Регулярное употребление клюквенного сока может предотвратить развитие раковых клеток.

5. Клюква предотвращает язву желудка

За образование язвы в желудке как правило, ответственны бактерии Helicobacter Pylori .Защитный слой двенадцатиперстной кишки и желудка атакованный Helicobacter часто приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.

Клюква, наряду с некоторыми другими продуктами, такими как яблоки и чеснок помогают риск желудочно-кишечной язвы. Они также помогают в предотвращении дальнейшего развития бактерий H.pylori. Клюквенный сок рекомендуется врачами при инфекции желудка, так как многие исследования показали, что люди, которые употребляли сок на 50 % улучшили состояния желудка, по сравнению с людьми, которые не принимали клюквенный сок.

6. Клюква поможет бороться с общими инфекциями

Полезные свойства клюквы дополняет ее свойство снижать жар, если пить теплый морс. Сок клюквы с поможет избавиться от кашля. Клюква поможет в лечении насморка, вирусов гриппа и заболеваний горла. Клюквенный сок, как известно, оказывает успокаивающее действие на дыхательные пути, что помогает предотвратить причины респираторных инфекций у детей. Содержащиеся в клюкве антиоксиданты

7. Омолаживающие свойства клюквы

Очень полезна клюква для омолаживания организма, так как содержит большое количество антиоксидантов (полифенол). Для сравнения – выпивая стакан яблочного сока, организм получает примерно 0,53 мг полифенола. У клюквенного сока этот показатель – около 567 мг полифенола.

Поэтому очень часто можно увидеть эту ягоду в косметологии в составе средств по уходу за кожей. Также клюквенный сок содержит высокую концентрацию антиоксидантов и витамина С, В3 и В5, которые улучшают клетки кожи, предотвращает развитие морщин, пятен на коже. Все это вызвано экологическими факторами и солнцем. Клюквенный сок содержит ингредиенты, которые помогают бороться со старением.

8. Предотвращение цинги с помощью клюквы

Полезное применение клюквы с медом

Клюква с медом это не просто очень полезно, но и еще вкусное лакомство. Сочетая клюкву и мед мы тем самым хорошо укрепим Если вы приготовите клюквенно-медовый коктейль на водке или клюквенно-свекольную настойку, то простудные заболевания вам не страшны. Для борьбы с кашлем помогает просто смесь клюквы с медом, принимать по несколько ложек в день — и вкусно и очень эффективно.

Вред клюквы

Большое количество клюквы в рационе имеет свои побочные эффекты.

Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:

Зубы

Для людей имеющих проблемы с зубами употребление клюквы противопоказано, так как клюквенный сок будет разрушать слабую эмаль.

Желудочно-кишечные проблемы

Не рекомендуется принимать клюкву в период обострения язвы, с болезнью двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности. Кислоты ягоды могут раздражать слизистую внутренних органов. Сок клюквы может вызвать расстройство желудка или диарею.

Диабет

Магазинный клюквенный сок содержит высокую дозу сахара, поэтому люди с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе должны избегать употребления сладких напитков.

Читайте еще: Как эффективно снизить сахар в крови в домашних условиях. Продукты. Народные средства

Аллергия

© Все права защищены

Польза клюквы видео

Эта маленькая и симпатичная ягодка несет в себе огромную пользу для организма. Несмотря на свои миниатюрные размеры в ней заложена целая кладезь витаминов! Сегодня поговорим о клюкве - сколько ее нужно съедать в день, можно ли ее давать детям, какие имеет противопоказания и многое другое.

Польза клюквы

Клюква собрала в себе целый комплекс витаминов и минералов. При этом пользу можно получить не только от свежей, но и от сухой, и от замороженной ягоды. Итак, чем же конкретно полезен этот продукт.

Регулярное употребление ягоды способствует , налаживает работу кишечника. Вообще, клюква по праву считается одной из самых полезных дикорастущих ягод. Ею и прочие недуги, имеющие инфекционную природу. В ней очень много витамина С, благодаря чему она дает быстрый и устойчивый эффект. Даже специалисты в медицине признают тот факт, что гораздо проще перечислить то, что ягода не лечит, нежели то, от чего она помогает. Этот дар природы препятствует развитию и размножению раковых клеток, особенно в случаях, когда опухоль локализуется в простате, молочной железе и толстом кишечнике.

Кто не знал, второе название клюквы - молодильная ягода. В ней огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют старению кожи, продлевая молодость. За это свойство она очень любима в косметологии, однако и внутренний прием позволит «заморозить» возраст.

Тщательно разжевывая клюкву можно предупредить . Ягода убивает все вредные бактерии и препятствует их размножению. Но каждый раз придется полоскать ротовую полость, так как ее сок при длительном воздействии может разъедать эмаль, делая зубы чувствительными.

Клюква способна подавлять головную боль, снимать кашель, понижать температуру. У мужчин ягода способствует повышению потенции и помогает сильной половине человечества обойти стороной заболевания половой системы. Чтобы ощутить на себе всю силу природы, им достаточно выпивать по 300 мл нектара ежедневно.

Кстати, с помощью клюквы можно привести в норму свой вес. Она помогает контролировать аппетит и приводит в норму метаболизм.

Ягода способствует качественному формированию мышц и костей, нормализует аппетит и положительно влияет на кожу. Эти качества будут очень кстати не только взрослым, но и детям, чей иммунитет, зачастую, оставляет желать лучшего.

Кстати, уже доподлинно известно положительное влияние клюквы на диабетиков. Проведенные эксперименты показали, что у страдающих первого типа при употреблении ягоды уровень сахара прекращал повышаться, а у больных второго типа наблюдалось существенное понижение сахара в крови. Такое действие обусловлено тем, что ягода стимулирует работу поджелудочной, а та в свою очередь начинает самостоятельно вырабатывать инсулин. Для лечения сахарного диабета нужно на протяжении трех месяцев ежедневно выпивать по 240 мл свежевыжатого сока ягод.

Клюква - отличная профилактика , появления бляшек и тромбов. Регулярное потребление ягоды помогает предупредить рак желудка и не допустить возникновение язвы (только ни в коем случае нельзя есть ягоду натощак). Нормализует свертываемость крови. Положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи.

Вред клюквы

Вред этой ягоды может проявиться только в тех случаях, если ее прием осуществлялся человеком с противопоказаниями. О том, кому нельзя ее принимать внутрь, а также о мерах предосторожности мы скажем чуть позже. В остальном же она может принести только пользу. Однако, переедать ее тоже нельзя. В этом деле главное регулярность.

Применение клюквы

Клюква применима во многих сферах, начиная от медицины и заканчивая косметологией. С ее помощью организуют профилактику многих болезней, так как в ней очень много антиоксидантов. Любители природной косметики добавляют ягоды в маски и лосьоны. Клюква нашла свое призвание и в кулинарии, с ней готовят вкусные пироги, компоты и полезные морсы.

Немногим ниже мы рассмотрим разные полезные рецепты, в которых применима эта ягода.

Где растет клюква

Клюква имеет три основных вида: крупная, мелкая и обыкновенная. Кстати, первую иногда еще зовут американским сортом. В России же по большей части произрастает обыкновенная и средняя по размерам ягода. Место жительства мелкоплодной, как правило, тундры, лесотундры, северные болота и местности вблизи полярного круга. Обыкновенная клюква прорастает по всей России где имеются болота и мокрые ложбины, за исключением Кавказа, Кубани и Поволжья. Ягода очень любит места с повышенной влажностью подали от человека.

Противопоказания клюквы

Как уже понятно, клюква весьма полезный продукт, однако даже с ней нужно обращаться очень осторожно и иметь ввиду противопоказания. Во-первых, во всем нужна мера - не переедайте ее. Всегда лучше недобрать витаминов, нежели перебрать. В первом случае организму проще справиться, а вот во втором понадобиться медицинское вмешательство.

Клюкву лучше заменить на другую полезную ягоду людям с больной печенью и повышенной кислотностью желудка. С особой осторожностью нужно употреблять ягоду при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, отказаться от сушеной, замороженной и сырой клюквы. Куда лучше варить из нее компоты, а саму ягоду потреблять в вареном виде. Это обусловлено тем, что попадая в желудок и кишечник в первозданном виде она может вызвать раздражение этих органов.

В период простуды ни в коем случае не употребляйте клюкву и продукты из нее в тандеме с сульфамидными препаратами, это может привести к образованию камней в почках. По этой же причине нельзя ягоду страдающим от подагры и тем, у кого уже имеется мочекаменная болезнь.

Противопоказана клюква и гипотоникам, так как она сильно снижает артериальное давление. Будьте осторожны, если у вас чувствительные зубы, ведь это показатель ослабленной эмали, а кислая клюква может усугубить положение. Глупо, конечно, говорить, что в этом случае ягода противопоказана, но только после ее потребления нужно обязательно прополоскать рот, чтобы снизить кислотность.

Чтобы клюква не причинила вреда, при ее поедании нужно соблюдать некоторые правила:

  • никогда не кушайте клюкву натощак;
  • даже если проблемы с зубами вас не беспокоят - всегда старайтесь прополоскать ротовую полость после ее приема;
  • чтобы сохранить полный витаминный комплекс, ягоду ненужно кипятить, лучше просто заливать ее горячей водой.

Можно ли детям клюкву

Только представьте себе, всего 100 г продукта способно напитать детский организм суточной нормой витаминов К, А, С и Е, третью от нормы витаминами группы В. В ягоде много витамина РР, который принимает активное участие в усвоении витамина С. Учитывая ее богатый витаминный состав назревает вопрос, а можно ли ее детям? Конечно можно, при условии, что у ребенка отсутствуют противопоказания и нет аллергии на ягоду.

Крайне желательно придерживаться следующих нормативов.

  • Для детей от 0 до года. Если следовать указаниям Всемирной организации здравоохранения, то новорожденным малышам не стоит вводить в рацион продукты яркой окраски ранее чем основную пищу. Т.е. не раньше шести месяцев. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то клюкву можно давать не ранее 7,5 месяцев. Малышам до года можно есть клюкву исключительно после обработки. Например, предварительно подержать ягоды на пару около трех минут. Можно перетирать клюкву и добавлять в каши или к другим пюре. Допустимо также давать сок или делать морс, предварительно разбавив с водой, в пропорции 1:1. Частота приема - не чаще двух раз в неделю. Риск, по причине которого нежелательно давать клюкву малышам до года, возникновение аллергической реакции.
  • С года до трех лет. Можно вводить в рацион крохи ягоду, в количестве 10-20 г в день (это примерно пара столовых ложек). Однако, тут так же действует ограничение на прием свежей ягоды. Лучше, если давать ее в виде приготовленного морса, киселя или компота, предварительно ошпарив ягоду кипятком. В период простуд допустимо увеличить дозировку в четыре раза.
  • Детям старше трех лет. Начиная с этого возраста можно давать клюкву и в сыром виде. Тут уже ее можно кушать как самостоятельное блюдо, а также в компотах, пюре и прочих видах. Стоит понимать, что все витамины сохраняются в ягоде в чистом виде, без термической обработки, к сожалению, не все дети пылают любовью к ее специфическому вкусу. Если ребенок противится ей, тогда можно прибегать к компотам и морсам.

Клюква при беременности

Клюква при беременности - это настоящая находка для будущей мамы. Помимо общеукрепляющего свойства, что очень важно не только для женщины, но и для плода, ягода помогает , она его очень хорошо притупляет. Регулярное употребление ягоды поможет избежать отеков, поддержать уровень иммунитета на должном уровне, обережет от возникновения и многих других болячек, которые могут возникнуть из ниоткуда в ослабленном организме. О пользе клюквы в период беременности можно говорить бесконечно долго, она влияет абсолютно на весь организм. Но именно в этот момент дамы подвержены возникновению аллергических реакций, поэтому кушать ее нужно осторожно и предварительно проконсультировавшись со своим наблюдающим врачом.

Что можно приготовить из клюквы

Из клюквы, как свежей так и замороженной, можно приготовить много вкусностей. При этом помимо удовлетворения вкусовых качеств, появляется возможность насытить свой организм полезными веществами. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления с этой ягодой.

  • Клюквенный кисель. Потребуется 400 г ягоды, столько же сахара, 150 г картофельного крахмала и около трех литров воды. Ягоду нужно перебрать и тщательно размять толкушкой. После этого из полученной массы отжимается сок. Отжатые ягодки заливаются водой (горячей) и ставят на огонь минут на пять. Далее нужно засыпать сахаром и добавить отжатый сок с предварительно разбавленным в нем крахмалом. Не прекращая помешивать, кисель доводят до кипения, после чего снимают с плиты.
  • Коблер из клюквы. Потребуется парочка столовых ложек сока клюквы, треть стакана морса брусники, около 50 г сливочного мороженного, лед и фрукты по вкусу. Стакан с расширением кверху заполняют на половину измельченным льдом, далее вливают все составляющие, кидают порезанные кусочки фруктов и все перемешивают. Подавать напиток нужно с трубочкой и маленькой ложечкой.
  • Квас из клюквы. Килограмм ягоды перебрать, тщательно промыть и растолочь. Залить четырьмя литрами воды и поставить вариться на десять минут. После этого состав процедить и охладить. Дрожжи развести и влить к общей массе. Перемешать, разлить по заранее подготовленным бутылкам, закупорить и поставить на три дня в прохладное место.
  • Для этого вкусного напитка понадобится: пара стаканов молока, стакан ягод клюквы, половина стакана яблочного пюре, пара столовых ложечек сахара, половинка чайной ложечки молотой корицы. Молоко довести до кипения, всыпать сахар с корицей и переждать некоторое время. Снимите состав с огня и охладите. Клюкву хорошенько промойте и протрите через сито. Смешайте подготовленное клюквенное пюре с яблочным. Аккуратно влейте молоко и быстро взбейте напиток миксером, чтобы молоко не успело свернуться.

Рецепты с клюквой

  • При гипертонии и атеросклерозе можно готовить и употреблять следующий настой. Потребуется 10 г ягоды и стакан кипятка. Залейте ягодку водой и поместите в термос, после чего дайте настояться не меньше четырех часов. Готовый настой тщательно процедите и пейте в течение дня, разделив состав на три раза, перед едой.
  • Против кожных болячек можно применять собственноручно приготовленную мазь. Возьмите парочку столовых ложек свежих ягод (можно и замороженные, если нет возможности взять свежие) и отожмите из них сок, пропустив ягоды через марлю. «Нектар» соедините с 50 г вазелина и 50 г ланолина. Все тщательно перемешайте и поместите в чистою баночку. Готовый состав храните исключительно в холодильнике. Этот препарат применяется как антисептик и противовоспалительное.
  • При помощи клюквы можно быстро и эффективно вылечить пародонтоз. Для этого просто возьмите одну ягодку и начинайте втирать ее сок в десна подушечками пальцев. Массировать нужно около минуты-полторы. Такое средство не только восстанавливает десна, но и снимает воспаление, и убивает все микробы.
  • Длительно не покидающий кашель, гипертония, проблемы с почками, туберкулез, цистит, асцит - все это можно вылечить обычным клюквенным соком. Для его приготовления нужно просто выжать сок ягоды и смешать его с медом. Несмотря на то, что при камнях в почках клюквенный сок пить нежелательно, именно он является отличным профилактическим средством от них. Этот же сок можно употреблять с целью снизить уровень плохого холестерина в крови и предотвратить образование тромбов.
  • Можно приготовить вкусную и очень полезную заготовку из клюквы. Для этого, в пропорции 1:1 берется ягода и сахар, все перетирается, нагревается до 90°С и отправляется в банку. Далее готовую смесь можно применять на свое усмотрение. Можно из нее делать морс, взяв пару ложечек пюре и залив теплой кипяченой водой, либо пустить в качестве начинки в пироги.
  • Вкусное лакомство в виде пастилы, тоже можно приготовить из этой чудесной ягоды. Полкило ягод тщательно промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном. Залейте стаканом чистой воды и поставьте на слабый огонь. Ягода должна томиться до тех пор, пока не станет мягкой. После этого перетрите состав до пюреобразного состояния и всыпьте 800 г сахара (можно взять килограмм, если хотите послаще). Уварите массу, чтобы вышла основная часть жидкости. После этого переложите на пергамент и отправьте в духовку сушиться.

Горьковатая с кислинкой клюква имеет множественные полезные свойства. Неспроста ее плоды применяют в большинстве рецептов для терапии многих болезней. Эта ягода - настоящая шкатулка витаминов и полезных веществ.

Клюква: состав, калорийность

В 100 граммах свежих плодов клюквы содержится 26 калорий.

Это сравнительно небольшой показатель (столь почитаемое любителями диет яблоко содержит 35 калорий на 100 г продукта).

Также 100 г красной ягоды включают в себя:

  • углеводы - 3,7 г;
  • белки - 0,5 г;
  • жиры 0,2 г;
  • пищевые волокна - 3,3 г;
  • кислоты (хинная, бензойная, лимонная, яблочная и др.);
  • вода;
  • зола;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Дополнительно в ней содержатся микро- и макроэлементы:

  • витамины группы В, С, Е, Р, К;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • калий, кремний, кальций;
  • бор, натрий, фосфор;
  • ванадий, марганец;
  • кобальт, рубидий, молибден.

Полезные свойства для организма человека

Лечебные свойства клюквы чрезвычайно широки и разнообразны:

  • Жаропонижающий и противовоспалительный эффект.Особенно хорошо применять клюкву при комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков.
  • Укрепление иммунной системы.Положительно влияя на иммунитет, клюква актуальна не только при лечении болезней, вызванных вирусными инфекциями, но и при профилактике последних. Ежедневно употребляя клюкву, человек в разы снижает возможность возникновения простудных заболеваний.
  • Понижение уровня холестерина в крови.Потребление клюквы рекомендовано людям с сосудистыми патологиями, скачками давления, сердечными заболеваниями.
  • Укрепление нервной системы. Этот эффект достигается за счет высокого содержания в клюкве витамина В и калия.
  • Улучшение работы ЖКТ. Ягодки устраняют изжогу, повышают аппетит, улучшают пищеварение.
  • Решение проблем мочеполовой системы.Ягоду часто применяют как вспомогательное средство при борьбе с циститом и многими другими болезнями подобного типа.
  • Профилактика болезней зубов.С давних времен при помощи клюквы лечили опасное заболевание зубов - цингу. Свою актуальность ягода не утратила и по сей день - она считается прекрасным средством профилактики кариеса и воспаления десен.
  • Предотвращает развитие раковых клеток. Доказано, что систематическое потребление клюквы снижает риск развития рака молочной железы, простаты, легких, толстого кишечника.

Полезные свойства для женщин

Женщинам, заботящимся о своем здоровье и красоте, непременно стоит обратить внимание на эту горьковатую ягоду.

Систематическое употребление клюквы положительно влияет на женский организм:

  • Улучшает здоровье волос и ногтей. Частое включение продукта в рацион избавляет от секущихся концов волос, делает ногти сильными и крепкими, без заусенцев.
  • Помогает похудеть. Компоненты ягоды способствуют расщеплению жиров, следовательно, клюква может быть включена в диетическое меню худеющих.

Это интересно! В некоторых ресторанах клюквенный сок подают в качестве дополнения к жирным блюдам. Такой напиток поможет осадить тяжелую пищу, не позволив ей вызвать дискомфорт желудка.

  • Борется с проблемами мочеполовой системы. Цистит и мочекаменная болезнь - частые спутники женщин. Устранить неприятные симптомы этих патологий помогут свежие клюквенные ягоды.
Похожие публикации