Какие продукты снижают холестерин в крови быстро. Какие продукты помогут понизить уровень холестерина в организме

Человеческий организм обладает удивительной способностью самостоятельно синтезировать различные вещества, необходимые для здоровой жизни. Холестерин является как раз одним из таких самовоспроизводимых органических соединений. Однако его переизбыток в крови чреват серьезными последствиями для здоровья. Для поддержания холестерина на допустимом уровне следует употреблять продукты, снижающие его количество в организме.

Виды холестерина

Холестерин — это липофильный спирт, который не растворяется в воде. Большую часть (около 80%) человеческий организм вырабатывает самостоятельно. Остальные 20% поступают внутрь вместе с пищей. Органическое соединение является результатом работы следующих органовпечени, кишечника, надпочечников, почек, половых желез.

Вопреки существующему мнению, холестерин не всегда вреден для здоровья. Он незаменим для:

  • выработки гормонов;
  • синтеза витамина Д;
  • повышения сопротивляемости организма к заболеваниям;
  • поддержания нервной системы;
  • транспортировки внутриклеточных белков.

В человеческом организме выделяется 2 вида холестерина:

  • Хороший :
    • ЛПВП — высокоплотные липопротеиды. ЛПВП хорошо растворяются в воде, предотвращают выпадение холестерола в осадок. Липопротеины высокой плотности способствуют выводу шлаков, избавляют от излишков вредного органического соединения;
  • Вредный:
    • ЛПНП — липопротеины, отличающиеся низкой плотностью. Они вредны для организма в большом количестве, т. к. концентрируются и наращиваются на стенках артерий. Это вызывает их сужение и в итоге приводит к возникновению атеросклеротических бляшек;
    • ЛПОНП — липопротеины, характеризующиеся совсем низкой плотностью. Норма их содержания в крови — до 1 ммоль/л. При превышении вышеуказанного показателя возможно развитие различных заболеваний — атеросклероз, панкреатит.

Стоит заметить, что все вышеперечисленные виды холестерина необходимы для нормального функционирования организма. Однако концентрация их в крови должна находиться под неустанным контролем. Любое отклонение от нормы свидетельствует о начинающихся серьезных проблемах со здоровьем. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует употреблять продукты, понижающие уровень холестерола.

Причины повышения уровня холестерина

Для борьбы с повышенной концентрацией в крови холестерола следует определить причины его возникновения. Для снижения его уровня в некоторых случаях поможет изменение образа жизни, в других потребуется обращение к врачу.

Уровень холестерина может повыситься по следующим причинам:

  • включение в ежедневный рацион большого количества жирной пищи;
  • чрезмерное активное и пассивное курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недостаток физических нагрузок (гиподинамия);
  • ожирение;
  • беременность;
  • наличие заболеваний, передающихся по наследству из поколения в поколение:
    • семейная гиперхолестеринемия (СГХС),
    • ремнантная гиперлипидемия,
    • анальбуминемия;
  • проблемы с почками:
    • нефроптоз,
    • клубочковый нефрит,
    • почечная недостаточность;
  • проблемы с поджелудочной железой:
    • панкреатит,
    • опухоли;
  • проблемы с печенью:
    • гепатит,
    • цирроз,
    • желтуха экстрагепатальная,
    • дистрофия печени;
  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • подагра;
  • синдром Вернера, Кушинга;
  • сахарный диабет;
  • прием определенных лекарственных препаратов.

Вышеуказанный перечень причин не является полным. Многие другие заболевания также способствуют повышению уровня холестерина в крови. Понизить его количество поможет правильное сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек и стресса. Если изменение образа жизни не улучшило клиническую картину, это свидетельствует о наличии определенного заболевания. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом, который назначит анализы и лечение.

Как понизить холестерин в домашних условиях?

Холестерол играет важную роль в жизнедеятельности человека. Как уже указывалось ранее, 80 процентов органического соединения воспроизводится самим организмом. Его недостаток или переизбыток чреват возникновением серьезных проблем со здоровьем.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, следует придерживаться следующих правил:

  • Отказаться от курения. Пассивные курильщики аналогичным образом страдают от переизбытка холестерола;
  • Перестать злоупотреблять в больших количествах алкоголем;
  • Заниматься спортом. Несильные физические нагрузки держат сосуды в тонусе и не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам;
  • Не допускать переутомления и возникновения стрессовых ситуаций;
  • Соблюдать ежедневную питьевую норму — около 2 литров в сутки;
  • Включить в рацион здоровую пищу, обогащенную витаминами, минеральными веществами, пектинами и клетчаткой.

Чтобы понизить уровень «плохих» липидов, следует употреблять продукты для снижения холестерина.

Снижению уровня холестерина в крови способствует отказ от следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса — свинина, говядина, баранина;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • жирные наваристые супы и бульоны;
  • кондитерские изделия — выпечка, конфеты, пирожные;
  • молочные продукты с процентом жирности, превышающим 5% — сливочное масло, сгущенка, мороженое;
  • какао- и кофесодержащие напитки, черный чай и сладкая газированная вода;
  • фастфуд — картошка фри, бургеры;
  • жирные вторые блюда и гарниры — все жареное и жирное находится под запретом.

Снизить холестерин в крови поможет использование щадящих способов готовки блюд. Чтобы сохранить больше полезных свойств у продуктов, следует отдать предпочтение варке, тушению, запеканию, готовке на пару или гриле. При этом рекомендуется ограничить обжаривание продуктов и применение масла при приготовлении еды.

Продукты, снижающие холестерин

Продуктов, способных понизить холестерол в крови, существует множество. Употреблять их в пищу рекомендуется как мужчинам, так и женщинам. Различий по половому признаку здесь не существует. Они окажут одинаковое полезное воздействие на представителей обоих полов.

Перечень продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина

Группа продуктов Примеры
Овощи Морковь, белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, баклажаны,
картофель, свекла, кабачки
Фрукты и ягоды Яблоки, груши, хурма, авокадо, черника,
Цитрусовые Апельсин, грейпфрут, мандарин
Пряности , имбирь, зеленый лук, петрушка, укроп
Бобовые Фасоль, нут, чечевица, горох
Злаковые культуры Овес, отруби, рис темных сортов, пшеница
Масла Подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное
Орехи и семечки и лесные орехи, фисташки, и
Рыба Лосось, карп, сардина, осетр, сельдь, скумбрия, форель
Напитки Зеленый чай без сахара, свежевыжатые соки, минеральная вода, вода

При помощи приведенных выше продуктов можно быстро понизить холестерин в организме. В основном рекомендуется в меньшей степени подвергать продукты термообработке. Готовить следует преимущественно на пару или гриле, также допускается варка, тушение. Не допустить повышения уровня холестерина в крови поможет употребление постного мяса — курятина, крольчатина, индейка и т. д. Мед в аналогичной степени способствует понижению холестерола.

Для снижения уровня холестерина в крови, рацион человека должен содержать до 30% ненасыщенных жиров.

Продукты, указанные в таблице, помогут избавить организм от шлаков и токсинов, нормализуют обмен веществ и выведут низкомолекулярный холестерин. В случае необходимости следует проконсультироваться с врачом.


Чтобы снизить холестерол в крови, можно обратиться к народной медицине. Для лечения подойдут отвары и настойки на основе различных травяных растений.

С использованием золотого уса (каллизия душистая)

Берется 1 листок растения длиной около 20 см. и измельчается. Получившаяся кашица заливается 1 л. кипятка. Емкость с отваром накрывается и ставится подальше от солнечных лучей. Спустя сутки настаивания лекарство от повышенного холестерина можно употреблять. Больной должен принимать настойку 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.

С использованием . Следует набрать 2 ст. л. измельченного и сухого корня растения и высыпать в небольшую кастрюлю. Затем нужно налить 2 стакана воды и варить 10 мин. на небольшом огне. Получившейся отвар процеживается и принимается от холестерина 4 р. в сутки по 0,5 стакана после еды. Курс лечения — 3 недели. При необходимости прием отвара повторяется через месяц.

С использованием . Для снижения холестерина больной должен заварить 2 ст. л. соцветия стаканом кипятка. После 20 мин. настаивания лечебное средство будет готово. Принимать настойку следует перед каждым приемом пищи по 1 ст. л. четырежды в день.

С использованием . Корневище растения высушивается и превращается в порошок. Для понижения холестерина в крови нужно принимать 1 ч. л. порошка из корня за 30 мин. до еды, запивая небольшим количеством жидкости. Ощутимый результат будет виден через месяц.

Для снижения холестерина также подойдут настойки, приготовленные из следующих растений:

  • синюха лазоревая;
  • люцерна синяя;
  • диоскорея кавказская;
  • софора японская;
  • липа;
  • календула;
  • подорожник;
  • валерьяна и т. д.

Понизить уровень холестерина в организме помогут плоды, корни, листья и соцветия вышеуказанных растений.

Продукты, очищающие сосуды

Концентрация в крови большого количества «плохого» холестерина приводит к закупорке кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Если не предпринять своевременно каких-либо действий по очищению сосудов, можно умереть от атеросклероза, инфаркта и т. д. В первую очередь следует скорректировать свой образ жизни и рацион питания.

Продукты, выводящие холестерин:

  • Арбуз. Помогает вырабатывать организму оксид азота, который в свою очередь способствует расширению сосудов;
  • Брокколи. Спаржевая капуста содержит в себе много витамина К и аминокарбиновых кислот. Это предотвращает закупоривание сосудов и препятствует росту холестерина;
  • Гранат. Употреблять в пищу можно в естественном виде или в качестве сока. Полезные свойства граната улучшают кровообращение, защищают стенки артерий от атеросклеротических бляшек;
  • Хурма. Благодаря своему уникальному химическому составу, полезна для сердечников. Наличие полифенолов борется с высоким содержанием холестерина и жиров в сосудах;
  • Клюква. Ягоды богаты калием, железом, что хорошо сказывается на здоровье. Включение ягодного морса в свой ежедневный рацион способно снизить риск появления атеросклероза на 45%;
  • Шоколад. Снизить холестерин поможет употребление горького шоколада. В день рекомендуется съедать около 20 гр.;
  • Спаржа. Овощ содержит фолаты, которые очищают сосуды и способствуют рассасыванию тромбов;
  • Рыба. Полезна для рациона из-за высокого содержания жирных кислот Омега-3. Благодаря им, уровень холестерина будет находиться под контролем.

Выше представленный список продуктов не является полным. Для сокращения риска возникновения осложнений с сердечно-сосудистой системой стоит соблюдать правила здорового питания.

Профилактика

Избежать проблем с сердцем и сосудами поможет своевременная профилактика повышенной концентрации холестерина.

Уровень холестерина в крови не будет повышаться, если соблюдать следующие условия:

  • Делать физические упражнения. Полезно скажется на здоровье занятия бегом, плаванием, велосипедной ездой, а также пешие прогулки и простая физкультура;
  • Отказаться от вредных привычек. Курение, частое распитие спиртосодержащих напитков провоцирует повышение «вредного» холестерина в крови и способствует развитию патологий;
  • соблюдать режим питания. Рекомендуется есть небольшими порциями 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время;
  • Включить в рацион здоровую еду. Отказ от жирной пищи, фастфуда, сладостей приведет к снижению холестерина и улучшению самочувствия;
  • Избегать нервного перенапряжения. Стресс зачастую приводит к возникновению тромбов. Чтобы бороться с эмоциональным перенапряжением, рекомендуется заниматься йогой или медитацией.

Продукты против холестерина должны отличаться высоким содержанием витаминов, клетчатки, биологически активных и пектиновых веществ. Если вышеуказанные советы не оказали должного эффекта, то возможно есть нужда в лекарственной терапии или оперативном вмешательстве.

Полезное видео

Холестерин как полезен, так и вреден для здоровья. Его содержание в крови до 5,2-5,6 ммоль/л является допустимой нормой для человека. Однако понизить уровень холестерина необходимо при выявлении высоких показателей.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Наиболее эффективным и безопасным способом снижения холестерина в крови является правильное питание. Важно запомнить те продукты, которые повышают уровень «плохого» холестерина, и исключить их из меню. Чтобы ускорить процесс снижения холестерина, необходимо употреблять растительные продукты, богатые клетчаткой, витаминами, минералами, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Специалисты советуют исключить из меню, либо снизить потребление животных жиров. Сливочное масло, жирное мясо содержат насыщенные жиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина. Поэтому, если вы задумались о снижении холестерина, либо очищении артерий, то в данном случае лучше придерживайтесь растительной диеты. Но к счастью, в данную диету можно включить рыбу, которая полезна для сосудов и сердца ().

Что делать с «плохим» холестерином, который повышен?

Сердечно-сосудистые заболевания – серьезная проблема населения Земли. Главным фактором риска развития данных заболеваний является высокий уровень холестерина в крови (ЛПНП).

ЛПНП называют «плохим» холестерином, а HDL «хорошим» ().

«Плохой» холестерин опасен тем,что он нерастворим в воде, т. о. он способен откладываться на стенках сосудов. Холестерин по-другому называют липопротеины низкой плотности (LDL) и липопротеины высокой плотности (ЛВП). Высокая концентрация ЛПНП способна привести к сосудистой кальцификации.

Люди с высоким уровнем «плохого» холестерина ЛПНП должны отказаться от курения, употребления алкоголя, чтобы не усугублять проблему. Для снижения холестерина следует выполнять умеренные физические упражнения, придерживаться сбалансированного питания.

Важно ограничить потребление холестериновых продуктов (яйца, мясо, пальмовое масло). Некоторые исследователи не советуют полностью отказаться от мяса и др. продуктов животного происхождения, просто нужно употреблять их в умеренных количествах. Как мы уже сказали, питание должно быть сбалансированным. Конкретный пример: куриные яйца содержат больше холестерина, чем свинина. Однако, если один человек ест часто свинину, а другой не есть свинину, а есть иногда яйца, то у первого уровень холестерина будет повышен.

Кроме того, есть продукты, снижающие холестерин в крови. Если потреблять чаще такую пищу, то ваше здоровье придет в норму. Сегодня мы дадим вам список полезных продуктов, которые эффективно снижают холестерин, укрепляют здоровье сердца и сосудов.

Пища, снижающая холестерин

Высокий ЛПНП создает риск развития сердечных проблем. Для снижения уровня ЛПНП необходимо правильно питаться и слушать советы врача. Ученые выяснили, что орехи и др. растительные продукты способны значительно снизить «вредный» холестерин. Для этого необходимо употреблять всего несколько орехов в сутки.

Исследования: восемь недель люди употребляли в среднем 67 г орехов в день + другую пищу. В результате уровень холестерина снизился на 7%. Ученые сделали вывод, что орехи предотвращают поглощение холестерина. Важно только употреблять орехи в свежем виде без сахара, соли и дополнительной обработки.

Остерегайтесь насыщенных жиров: для снижения холестерина используйте ненасыщенные жиры и остерегайтесь насыщенных. Некоторые диетологи рекомендуют вместо конфет есть орехи. Кроме ненасыщенных жирных кислот, орехи содержат много калорий, поэтому их следует употреблять в меру. Самыми полезными маслами для снижения холестерина являются оливковое, рапсовое, соевое, масло грецкого ореха. Следовательно, для получения быстрого результата вы можете заменить все насыщенные животные жиры данными маслами.

Диета с высоким содержанием клетчатки: включите в меню растительное волокно, которое связывает холестерин в процессе пищеварения, тем самым защищает организм от повышения его уровня. Где содержится клетчатка? Она содержится в растительной пище, т.е. фруктах, овощах, зерновых, орехах. Диета, богатая клетчаткой + ненасыщенными жирными кислотами (рыба, растительные масла, кроме пальмового), помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Анти-холестерин из супермаркета: некоторые готовые продукты способны снизить уровень ЛПНП в крови. Например, маргарин Becel, йогуртовые напитки, которые содержат фитостерины. Данные вещества препятствуют поглощению холестерина, а также способны снизить его уровень до 10%.

Холестериновые продукты, которые нужно уменьшить: природный холестерин в организме – это важный материал, участвующий в образовании многих гормонов и т.д. Он производится в самом организме, но также поступает из пищи. Таким образом в крови присутствует два варианта: ЛПНП и ЛПВП. Если концентрация вредного холестерина повышается, то это приводит к засорению стенок сосудов.

Чтобы избежать повышения ЛПНП, необходимо внести изменения в свое меню. Например, уменьшите употребление сыра, либо замените его сыром с низким содержанием жира; выбирайте нежирное молоко; уменьшите потребление сладостей, кондитерских изделий; жирное мясо замените постным; животные жиры заметите растительными маслами, жирной рыбой.

Продукты для снижения уровня холестерина

Рассмотрим питательные вещества и продукты, которые помогают снизить уровень ЛПНП в крови. Важно при этом не только правильно питаться, но и избегать курения, приема алкоголя.

Мононенасыщенные жирные кислоты: оливковое, рапсовое растительное масло богаты полезными жирными кислотами. Например, олеиновая кислота эффективно снижает уровень ЛПНП. Совет: масла храните с стеклянной бутылке в холодильнике.

Полиненасыщенные жирные кислоты: их можно разделить на омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Например, линолевая кислота, линоленовая кислота содержатся в растительных маслах (соевое). Линолевая кислота способна снижать уровень холестерина, также омега-3 жирные кислоты DHA (докозагексаеновой кислоты), ЕРА (эйкозапентаеновой кислоты). Полезные ДГК и ЭПК содержатся в рыбьем жире.

Eritadenine: eritadenine является уникальным компонентом, который встречается в грибах. Данное вещество в команде с пищевыми волокнами способно снизить холестерин. Для этой цели следует употреблять, например, шиитаке.

Растворимая клетчатка: растительные волокна подавляют подъем ЛПНП. Ученые выяснили, что употребление ячменя, который содержит β- глюкан, водорослей, в которые входит альгинат, снижают ЛПНП. Таким образом, ученые рекомендуют включить в меню диетические растворимые волокна.

Соевый белок: соевый белок и изофлавоны сои содержатся в соевых продуктах. Они предотвращают риск развития атеросклероза, укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, соевые изофлавоны структурно похожи на женский гормон эстроген. Следовательно, они повышают плотность костной массы, предотвращают остеопороз (). Кроме сои, полезно употреблять бобы, горох.

Fucosterol: данные веществ содержат бурые водоросли (морская капуста, хидзики и т.д.). они понижают «плохой» холестерин.

Таким образом, важно для снижения холестерина включить в меню больше растительных продуктов (овощи, фрукты, зерно), грибы, соевые продукты, бобовые, отруби, водоросли, орехи, растительные нерафинированные масла, рыбу, и не забывать пить больше воды.

Холестерин представляет собой жировую субстанцию, которая вырабатывается печенью или поступает в организм с продуктами питания животного происхождения. Холестерин в нормальных количествах просто необходим организму. Он находится в составе клеточных мембран, участвует при синтезе большинства гормонов, желчи, которая нужна для пищеварения.

Холестерин способствует укреплению костной ткани, защищает нервы от последствий стресса. Но он может быть как другом, так и врагом. Организм не может без него жить, но избыток природного жира может его убить.

Каким образом полезное вещество становится злейшим врагом организма, лишает органы кислорода, повреждает ткани, сосуды? Какие продукты повышают холестерин, как нужно правильно питаться, чтобы не навредить собственному здоровью? Для начала давайте разберемся, почему его переизбыток вреден:

В чем вред холестерина?

Самое страшное, что он способен повреждать внутренние стенки артерий. Чтобы уменьшить наносимый вред, организм самостоятельно «латает» повреждения дополнительным количеством клеток. Вследствие этого, таких заплаток становится все больше, они наползают одна на другую, постепенно образуются бляшки. По мере их разрастания, просвет артерий становится все меньше, кровь к сердцу или мозгу поступает все меньше. Это чревато развитием атеросклероза, инфаркта миокарда и
инсульта.

Тут нужно отметить, что только небольшой процент людей имеет генетические, врожденные нарушения регуляции холестерина. В большинстве случаев, избыток этого вещества вызван неправильным питанием с преобладанием животных жиров, злоупотреблением алкоголем. Поэтому в зависимости от рациона человека, его уровень может колебаться от снижения до увеличения.

Какие продукты повышают уровень холестерина?

Как мы уже упоминали, большое количество этого вещества содержится в продуктах животного происхождения, но не только. Давайте поговорим о них подробнее:

Жирное мясо, сало, печень, другие субпродукты, колбасные изделия, копчености. Все эти продукты содержат большое количество холестерина. Их можно употреблять, но только в очень ограниченном количестве и не очень часто.

Рыба (особенно жирная морская), рыбная икра, морепродукты ( , мидии, гребешок, креветки). Однако все они к тому же содержат необходимые человеку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Поэтому их обязательно нужно включать в рацион, но не злоупотреблять. Достаточно употреблять небольшое количество отварной, тушеной, запеченной рыбы или морепродуктов 2-3 раза за неделю.

Цельное молоко, кисломолочные продукты, в том числе сметана, сливки, сгущенка, сыры - все это продукты с высоким содержанием природных жиров. Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют их употреблять тем людям, у которых повышен уровень холестерина. Но полностью исключать их из рациона, все же не следует. Просто нужно сократить их количество.

Куриные яйца тоже богаты природными жирами, особенно много их в желтках. Диетологи рекомендуют употреблять не более 3 яиц за один раз 1 раз в неделю.

Кофе, какао, капучино, алкогольные напитки также богаты жирами. Если же употреблять их с молоком, уровень холестерина в крови значительно повысится. Сократите употребление этих напитков до минимума, постепенно заменяя их зеленым чаем с лимоном, свежевыжатым соком.

Но что уж точно не следует употреблять, или хотя бы сократить до минимума, так это майонез, кетчуп, любые соусы купленные в магазине. Они содержат большое количество соли, а также чрезвычайно богаты природными жирами. Очень вредное воздействие, даже на здорового человека, оказывают: маргарин, чипсы, сухарики, мясные, рыбные консервы, полуфабрикаты, соленые орешки, шоколадные батончики и т.д.

Как снизить уровень холестерина?

Для начала нужно этого очень захотеть, набраться силы воли и уменьшить употребление своих привычных продуктов животного происхождения, снизить их количество. Следует составлять меню таким образом, чтобы основную часть рациона составляла растительная пища. Растительная диета поможет вам сберечь здоровье.

Начните с того, что ограничьте употребление яиц до 1 раза за неделю. При этом лучше варите их всмятку (2-3 шт.).

Ограничьте употребление субпродуктов до 1 раза за месяц.

Откажитесь от колбасы, сосисок, сарделек, копченостей, мясных полуфабрикатов.

Замените красное мясо (жирную говядину, баранину, свинину) курицей, индейкой, отварной нежирной рыбой.

Покупайте сыры, приготовленные из обезжиренного молока, ешьте обезжиренный творог.

Замените маргарин с твердыми жирами, на маргарин, приготовленный из жидкого растительного масла.

Ограничьте употребление кетчупа, майонеза, соусов, фастфуда.

Помните, чтобы удерживать уровень холестерина в норме, не стоит совсем отказываться от любимых блюд. Просто исключите те, которые ничего не несут вам, кроме вреда. Остальные ограничьте. Питание должно быть сбалансированным, но контролируйте количество съеденной пищи. Попробуйте составить меню на неделю. Включите туда большинство блюд растительной пищи и строго придерживайтесь. Такой способ поможет вам избежать множества проблем. Будьте здоровы!

Холестерин принимает активное участие в выработке гормонов, в поддержании нормальной структуры мышечной ткани и в работе многих внутренних органов.

Однако при повышении нормы этого вещества в организме начинаются серьезные неполадки. На стенках сосудов появляются отложения, атеросклеротические бляшки, которые со временем отрываются . На месте этих разрывов образуются тромбы, что приводит к развитию опасных для жизни патологий.

Патологии, вызываемые развитием тромба:

  1. Инфаркты.
  2. Инсульты.
  3. Легочная эмболия.

Если у человека повышен уровень холестерина, он подвергает себя повышенному риску развития серьезных патологий сердечно-сосудистой системы. Однако и бездумно снижать холестерин нельзя, так как он отвечает за восстановление стенок сосудов.

Он помогает создавать своеобразные латки на местах повреждений, что при низком холестерине становится невозможным . При значительном снижении показателей повышается риск инсульта или инфаркта.

Плохой и хороший холестерин

Долгое время врачи предлагали снизить любой холестерин, независимо от его разновидности. Постепенно выяснилось, что проблемы доставляет плохой холестерин, который забивает сосуды и откладывается на их стенках.

Он приводит к развитию атеросклероза и провоцирует образование тромбов.

Обычно повышают его показатели такие продукты, как свинина, баранина и другие жирные сорта мяса. Однако даже плохой холестерин должен присутствовать в организме в минимальном количестве. Если слишком переусердствовать в борьбе с этим коварным врагом, можно испытать опасные симптомы.


Признаки недостатка холестерина:

  • Слабость;
  • Мышечные боли;
  • Миалгия;
  • Склонность к отекам.

Также на фоне дефицита жировых клеток повышается риск появления анемии, проблем с работой нервной системы и нарушений в функционировании печени.

Хороший холестерин важен для здорового функционирования организма. Он помогает в образовании гормонов, отвечает за синтез витамина D и защищает сердечно-сосудистую систему от атеросклероза и других серьезных патологий.

Если показатели хорошего холестерина упадут, повышается риск развития опасных изменений в сосудах. Из-за этого специалисты рекомендуют делать развернутый анализ крови, где отдельно указаны значения плохого и хорошего холестерина.

Внимание! Норма общего холестерина составляет до 5, 2 ммоль/л. Плохой холестерин не должен превышать 4 ммоль/л.

Если данные показатели отклонились от нормы, необходимо срочно принимать меры.

Что понижает уровень холестерина?

Для снижения холестерина следует заняться спортом. Не нужно ставить рекорды, а достаточно легкой пробежки. Во время бега повышается хороший холестерин, а плохой – уходит.


Пожилым пациентам медики рекомендуют пешие прогулки в спокойном темпе каждый день по полчаса . Отличные результаты дают занятия на эллиптическом тренажере, который обеспечивает нагрузку на различные группы мышц. Он не нагружает суставы ног, страдающие у пожилых людей.

Внимание! Понижения холестерина можно добиться отказом от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя негативно сказывается на выработке хорошего холестерина.

Народные рецепты оказываются отличным способом помощи при повышенном холестерине. Они не вызывают аллергических реакций и радуют меньшим количеством побочных эффектов, какими часто обладают холестериноснижающие препараты.


Травы, понижающие холестерин (таблица)

Название Способ применения
Листья ежевики Листья заливают кипятком, настаивают в течение часа. Отвар принимают по третьей части стакана 3 раза в день
Корень солодки На пол-литра воды берут 2 ст. л. измельченного корня солодки. Отвар кипятят 10 минут на маленьком огне, а затем процеживают. Принимают по трети стакана по три раза в день. Курс лечения – 2 недели. После месячного перерыва процедуру повторяют.
Цветки боярышника 2 ст. л. цветков заваривают стаканом кипятка. Через 20 минут средство готово к употреблению. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки
Мелисса Сухую траву залить кипятком и дать настояться в течение часа. Затем принимать по четверти стакана за полчаса до еды 2 раза в день

Без коррекции питания ни один народный метод не поможет снизить холестерин, а состояние больного будет только ухудшаться

В состав продуктов могут входить различные компоненты, которые благоприятно воздействуют на работу всех систем.


В составе некоторых овощей, фруктов, бобовых культур и злаков обнаруживаются необходимые организму элементы. Они позволяют постепенно снизить уровень вредного холестерина, благоприятно влияя на выработку полезных жировых частиц. Их следует каждый день кушать, чтобы восстановить липидный обмен и улучшить общее состояние пациента.

Выделяют следующие растительные компоненты, уменьшающие холестерин:

  1. Фитостерины.
  2. Полифенолы.
  3. Ресвератрол.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты.
  5. Растительную клетчатку.


Каждый из указанных компонентов отвечает за свою сферу деятельности, в чем помогает убедиться таблица.

Название компонента Влияние на организм
Фитостерины Содержатся в растениях. Уменьшают всасывание жиров, помогают их выведению. Понижают холестерин при регулярном употреблении
Полифенолы Растительные вещества, выводящие из организма вредные жирные частицы. Природные антиоксиданты, снижающие риск развития патологий сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Ресвератрол Препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Эффективен в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и благоприятно сказывается на продолжительности жизни
Ненасыщенные жирные кислоты Обеспечивают стабилизацию показателей холестерина. Отвечают за очищение и укрепление сосудов, защищают от образования холестериновых отложений и появления тромбов
Растительная клетчатка Улучшает перистальтику кишечника, уменьшает всасывание жиров. Благоприятно сказывается на липидном обмене


Внимание! Еда, прошедшая термическую обработку, теряет примерно половину полезных веществ. Для получения максимального результата рекомендуется готовить свежие салаты из овощей, сжигающие жировые частицы.

Чтобы добиться эффекта от диеты, следует использовать продукты, снижающие плохой холестерин с максимальным содержанием полезных растительных компонентов. Оптимальный вариант есть фрукты и овощи, какие снижают в крови быстро все негативные показатели.

  1. Орехи(грецкие, миндаль и арахис, фундук, фисташки);
  2. Соевое, льняное и оливковое масло;
  3. Свежие и приготовленные на пару овощи(белокочанная капуста, брокколи, баклажаны, свекла);
  4. Ягоды(клюква, черника, ежевика, земляника, смородина);
  5. Бобы и соя;
  6. Фрукты(яблоки, авокадо, гранат);
  7. Злаки;
  8. Льняное семя.

С особой осторожностью должны использоваться молочные продукты, так как многие из них находятся под строгим запретом.

Чтобы добиться понижения холестерина, можно употреблять следующее:

  • Обезжиренный кефир.
  • Нежирное молоко.
  • Творог.
  • Обезжиренный йогурт.


Если человек не знает, какой продукт ему выбрать, лучше составить диету совместно с лечащим врачом. Специалист учитывает не только блюда, помогающие снизить холестерин, но и полезные для общего состояния здоровья.

Также принимается во внимание наличие хронических заболеваний внутренних органов, что позволяет сделать питание лечебным . При невозможности разработки специальной диеты, необходимо точно запомнить, какие продукты следует обходить стороной.

Продукты, повышающие холестерин:

  1. Жирные сорта мяса(свинина, баранина, мясо утки).
  2. Субпродукты.
  3. Жареная рыба.
  4. Жир и смалец.
  5. Молочные продукты(сметана, сливки и сливочное масло).

Перечисленные продукты не должны появляться в рационе ни при каких условиях. Даже в небольшом количестве они представляют серьезную опасность для здоровья.

Чтобы снизить холестерин до нормы, необходимы комплексные меры. Человек должен придерживаться здорового образа жизни, отказаться от употребления никотина и алкоголя. Также следует изучить, какими продуктами можно снизить и повысить холестерин. С учетом полученных знаний составляет рацион, которого придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Не стоит пренебрегать народной медициной и приемом отваров лекарственных растений . Они содержат минералы, витамины и микроэлементы, которые полезны любому человеку. При желании готовят смеси на основе кефира, к которому добавляют льняное семя или овсяные отруби. Подобные коктейли утоляют аппетит и помогают снизить уровень холестерина.

Каждый человек должен следить за состоянием здоровья. При ежегодном обследовании рекомендуется делать развернутый анализ крови, чтобы вовремя заметить повышение холестерина. Чем быстрее удастся снизить показатели до нормы, тем меньше вероятность развития атеросклероза и других опасных состояний.

Видео: Как снизить уровень холестерина в крои: продукты.

АиФ Здоровье Рекомендует
>> Худейте. Чем больше масса тела, тем больше холестерина вырабатывает ваша печень.

>>  Занимайтесь спортом. Физические упражнения повышают способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий. Бегуны способны очистить
 свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями – к такому выводу пришли британские ученые.

>> Откажитесь от сигарет. Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что у людей, которые выкуривают более 20 сигарет в неделю, значительно повышается уровень холестерина в крови.

>> Слушайте спокойную музыку. В ходе экспериментов американских ученых обнаружилось, что кардиологические больные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали расслабляющие магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, которые лечились без музыкального сопровождения.

Холестерин вырабатывается в организме и бывает двух видов – полезный и вредный. Первый помогает строить новые клетки, нужен для выработки некоторых гормонов. А вот вредный холестерин откладывается на стенках сосудов, нарушает кровообращение и приводит к атеросклерозу. Это значит, что люди с повышенным уровнем вредного холестерина в крови чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления и нарушений памяти в пожилом возрасте.

Холестерина довольно много в кальмарах, мидиях, икре, рыбе, яичном желтке. Однако пищевой холестерин вовсе не вызывает повышения уровня вредного холестерина в крови, поэтому нет смысла отказывать себе в морепродуктах и яичнице. Более опасны в этом плане так называемые насыщенные жиры. Именно они – главные виновники холестериновых бляшек. Больше всего насыщенных жиров содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах.

Однако полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя – они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, нужно лишь постараться не переборщить с количеством. При рационе в 2000 калорий организму необходимо примерно 15 г насыщенных жиров. А вот все, что вы получаете сверх этой нормы, уже вредно.

Чистящие средства

Оказывается, некоторые продукты способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Так что, для того чтобы почистить сосуды от бляшек, достаточно слегка скорректировать свое меню.

Морковь

Согласно проведенным исследованиям, всего 2 морковки в день за два месяца снижают уровень вредного холестерина в крови на 15%.

Дополнительные бонусы:

Тем, кто хочет иметь здоровые десны и зубы, рекомендуется как можно чаще грызть оранжевый корне­плод – морковь замечательно очищает эмаль от остатков пищи и справляется с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен. Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение этих недугов.

Помидоры

Ярко-красный пигмент томатов под названием ликопен – настоящее «холестериновое противоядие». Ученые считают, что всего 25 мг ликопена в день избавят вас от десятой доли холестерина в крови. Чтобы обеспечить себя этой «дозой», достаточно выпить два стакана томатного сока.

Дополнительные бонусы:

В помидорах много калия. Этот микроэлемент поддерживает в тонусе сердечную мышцу. Именно поэтому врачи рекомендуют включать в меню как можно больше свежих томатов и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. А диетологи уверены, что томаты помогают справиться с лишними килограммами, ведь в них довольно много хрома, который помогает унять голод, и совсем мало калорий – всего 22 ккал/100 г.

Чеснок

Своим антихолестериновым действием чеснок обязан веществу под названием аллиин. Именно он придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин, который чистит сосуды от бляшек.

Дополнительные бонусы:

Благодаря аллицину чеснок стал любимым овощем культуристов. Дело в том, что это вещество способствует наращиванию мышечной массы. Конечно, не так эффективно, как стероиды, но зато без вреда для организма. Правда, для того чтобы бицепсы и трицепсы начали увеличиваться в объеме, нужно съедать не менее четырех зубчиков чеснока в день и не пренебрегать тренировками.

А еще аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность. Кроме того, жгучий овощ нормализует артериальное давление. Однако, если приступ гипертонии уже начался и вы приняли лекарство, не стоит дополнять лечение чесночной терапией. В сочетании с некоторыми гипотензивными средствами чеснок может повредить здоровью.

Орехи

Как установили американские ученые в ходе проведенного ими исследования, у людей, которые в среднем за день съедали 60 граммов любых орехов, отмечалось падение общего уровня холестерина в крови на 5%. Между тем концентрация так называемого плохого холестерина уменьшалась на 7,5%. Исследователи также обнаружили несколько любопытных закономерностей. Так, например, чем выше была начальная концентрация плохого холестерина, тем сильнее «действовали» орехи. Индекс массы тела тоже влиял на эффективность «ореховой диеты»: чем меньше избыточный вес, тем выше был целебный эффект.

Дополнительные бонусы:

Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо. К тому же полезные ядрышки снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта.

Горох

Если съедать всего полторы чашки вареного гороха в день в течение трех недель, уровень вредного холестерина снизится на 20%.

Дополнительные бонусы:

Главное богатство гороха – обилие витаминов группы В, которые необходимы для слаженной работы нервной системы, красивых волос и крепкого сна. Тем, кто хочет всегда оставаться молодым и полным сил, тоже нужно отдавать должное гороху. Ученые нашли в этом овоще большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и защищающих организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Узнав об этом, косметологи тут же взялись за разработку специальных линий антивозрастной косметики на основе гороха.

Жирная рыба

Кислоты омега-3, которыми так богат рыбий жир, эффективно борются с холестериновыми отложениями.

Дополнительные бонусы:

Рыба, как и мясо, – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако в отличие от мясного рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же по сравнению с мясом рыба менее калорийна, а потому ее без опасений можно есть даже тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же в рыбном белке много тауриновой кислоты, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы. Ну и, конечно же, рыба содержит целый набор микроэлементов. Среди них – фосфор и фтор (избавят от лишних визитов к стоматологу), калий (приводит в норму артериальное давление) и селен (укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения).

Похожие публикации