Как выглядит сушеная хурма. Хурма. Польза и вред хурмы. Свойства хурмы. Сушеная хурма. Краткая история хурмы

Сушеная хурма представляет собой довольно редкую и необычную еду, которую часто включают в свое меню японцы. Это самостоятельное блюдо, которое можно употреблять в отдельности от других продуктов. А на территории Кореи принято делать пунши из сушеной хурмы. Чаще всего хозяйки высушивают королек в электросушилке или делают из него заготовки на зиму.

Королек - так по-другому называется этот плод. Сухофрукт имеет приятный вкус , благодаря чему его нередко используют в качестве натурального лакомства. Особенно вкусно есть его вместе с чаем. Преимуществом является то, что сушеная хурма доступна круглый год, в отличие от свежих плодов, созревающих в определённый сезон. Сушеная хурма, которая продается на рынках, поступает в основном из Китая. В таких плодах присутствует витамин C в высокой концентрации. В народной медицине восточных стран ее используют издавна для лечения различных заболеваний. Вяленая хурма полезные свойства имеет следующие:

По сравнению с бананами, в сушеной хурме присутствует больше калия. Ее используют для профилактики и лечения кашля. Сухая, свежая или вяленая хурма содержит бетулиновую кислоту, которая успешно борется с онкологическими заболеваниями.

Разрешается использование плодов не только внутренне, но и наружно. Плоды перемалывают до состояния пасты и накладывают на рану, чтобы обеспечить быстрое заживление.

В плодах присутствуют аминокислоты, продлевающие молодость клеток и обеспечивающие более крепкое здоровье, способность противостоять заболеваниям. Кстати, для борьбы с вирусами и другими источниками простудных заболеваний в составе имеется витамин C.

Надо указать и вещество зеаксантин. Он благотворно воздействует на зрение человека.

Но несмотря на такое большое количество преимуществ, можно выделить и потенциальный вред от употребления продукта:

  1. Запрет на употребление, если у человека отмечается низкое давление.
  2. Нельзя запивать хурму молоком, так как белок в его составе вступает в реакцию с дубильными веществами фрукта.

Еще одним недостатком является возможная негативная реакция на хурму в виде аллергии.

Правила приготовления в сушилке

Существует несколько способов, согласно которым можно высушить хурму. Допустим, можно развешивать ее на нитях или воспользоваться специальным оборудованием. Сушилки помогают обеспечить экономию времени и сил, а также гарантируют максимальное качество полученной продукции.

Для сушения используют твердые и плотные сорта плодов. Хурму предварительно моют и обтирают полотенцем, после чего нарезают кольцами. Раскладывают на сетке и включают температуру 60 градусов. Отметка не должна падать ниже этого уровня. Если плоды нарезаны слишком толстыми кусками, на сушку уйдёт много времени, до 20 ч. Готовность фрукта определяется по хрустящей корочке. Употреблять сушеную хурму можно в чистом виде, добавлять в чай, варить компот, размачивать и использовать в качестве начинки для пирогов.

Чтобы понять, как сушить хурму целиком, необходимо разобраться в особенностях работы используемого устройства. Обработка кусочками выгоднее, если у человека мало времени.

Если дома нет сушилки, можно вместо неё использовать духовку . Такой способ приготовления простой и доступный. Но сухофрукты можно готовить только в электрической духовке. В газовой отмечаются постоянные скачки температуры, поэтому вряд ли результат будет идеальным. Рекомендации по сушке:

  1. Выбирают твердые и плотные сорта.
  2. Плоды моют и обтирают, нарезают ломтиками не более 3 см. Раскладывают нa пергамент.
  3. Сверху сбрызгивают лимонным соком, чтобы у хурмы сохранился природный цвет.
  4. Устанавливают отметку 90 градусов, после чего держат сухофрукты примерно 3 часа. Но можно считать их готовыми тогда, когда на поверхности появится румяная корочка.

Чтобы вялить хурму, выбирают спелые плоды. Снимают с них кожицу, подвешивают на нитке. Перед этим прокалывают хвостик. Оставляют сушиться на 14 дней в проветриваемом помещении без доступа прямых лучей солнца. Спустя 8 дней можно заметить особый слой на поверхности фруктов. Это указывает на появление сахара. Его пугаться не стоит .

Сушеную и вяленую хурму используют для десертов и напитков, употребляют в чистом виде. Можно предварительно размачивать в кипятке, если хозяйка намеревается сварить джем или варенье. Вяленые плоды достаточно обдать кипятком, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления.

Можно ли беременным и кормящим

Для беременных и кормящих женщин противопоказаний к употреблению нет. Важное значение имеет лишь чувствительность организма и наличие аллергии на продукт. Надо помнить и о том, что хурма способна провоцировать повышенное газообразование. Это приведет к коликам у ребёнка.

Рецепты приготовления

Что касается вяленой хурмы, рецептов ее приготовления более чем предостаточно. На основе продукта можно сделать чай. Для этого ополаскивают кипятком несколько долек, кладут их в чашку и заливают кипятком. Настаивают 10 минут, добавляют по вкусу сахар. После того как чай будет выпит, сухофрукты можно съесть.

Также просто готовится и компот. К нему можно добавлять и другие сухофрукты. Ополаскивают дольки кипятком, складывают в кастрюлю и добавляют чистую воду. Насыпают немного сахара и щепотку лимонной кислоты. Варят около получаса.

Калорийность на 100 г сушеной хурмы составляет 235 ккал, вяленой - 245 ккал.

Особенности хранения сухофрукта

Многие хозяйки ищут ответ на вопрос, как хранить хурму в домашних условиях. При нарушении процесса вяления и сушки хурма может испортиться. Недопустимо, чтобы в помещении, где ее размещают, было влажно или присутствовали какие-либо насекомые. Мухи могут отложить в ней личинки. Состояние плода способно в данном случае рассказать многое. Хорошо, если от него исходит сладкий запах, а налет на поверхности стал белым. Запах гнили и зеленоватый оттенок говорит о том, что такой плод надо выбросить, так как он непригоден в пищу. после сушки обязательно убирают плодоножку, чтобы не допустить быстрой порчи.

Существует несколько вариантов сохранения вяленого и сушёного продукта. Его можно положить в несколько пакетиков и отправить в морозильник. Также можно укладывать его в закупоренную стеклянную банку, и крышка защитит от проникновения насекомых.

Самый простой вариант - купить уже готовую сухофрукт. С ним тоже можно готовить блюда и напитки, что будет и гораздо быстрее и не менее полезно.












Каждый человек относится к хурме по-разному, однако нет сомнений, что этот удивительный плод в спелом состоянии обладает невероятным вкусом и нежностью.

На сегодняшний день существует более пяти сотен видов этой культуры, которые культивируются в субтропической и тропической зоне. Как правило, плоды хурмы едят в свежем виде, однако в южных регионах, где ее выращивают буквально в каждом саду, нередко можно встретить и сухофрукты из хурмы.

Хурма сушеная является очень калорийным продуктом, но поскольку не имеет в своем химическом составе белка, она не способствует увеличению мышечной массы. А потому диетологи советуют ее для людей с нормальным и недостаточным весом, но ни в коем случае при желании снизить вес. Также не желательна сушеная хурма при диабете.

Остальные подготовленные фрукты связывают за хвостики в своеобразные бусы и отправляют сушиться в сухое, хорошо проветриваемое место. Для защиты от насекомых можно дополнительно завесить хурму марлей.

Спустя несколько дней после начала сушки, на плодах может появиться белый налет, который вызывает страх у многих новичков. На самом деле - это просто глюкоза, которая выделяется из фруктов при испарении влаги. Плоды хурмы, как правило, высыхают в течение двух недель. Далее их можно снять и отправить на хранение в холодильник.

Многие фрукты принято сушить в домашних условиях, для более длительного хранения. Сушеная хурма, польза и вред, которой известны многим, менее популярна, но очень вкусна. Сушеные плоды обладают полезными свойствами спелого продукта, но при этом имеют длительный срок хранения, что позволяет употреблять фрукт не только в сезон созревания.

Как называется хурма по-другому? В разных регионах оранжевые плоды могут иметь различные названия, чаще всего хурму именуют как финиковая слива.

Чем полезна сушеная хурма

Польза хурмы заключается в большом содержании йода. Это вещество содержится в фрукте, примерно в тех же количествах, что и в рыбе или морской капусте. Так же в хурму входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь.

Сушеная маленькая хурма содержит в себе большое количество глюкозы и сахарозы, антиоксидантов и витаминных соединений. Полезные свойства фрукта неоспоримы, поэтому его следует включать в рацион взрослых и детей.

Сколько калорий в сушеной хурме? Сушеные плоды имеют высокую калорийность на 100 г продукта – 274 килокалории. Калорийность 1 шт. в среднем 54 ккал. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.

Обратите внимание! Лицам с сахарным диабетом следует осторожно подходить к употреблению сухофруктов и дело не в том, что калорийность высокая, а в том, что содержание сахаров очень высоко.

Хурму давно применяют в китайской медицине как эффективное средство от различных недугов. Сушеная дикая хурма оказывает благоприятное воздействие на:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Употребление фрукта позволяет снизить вероятность желудочных кровотечений, улучшить работу кишечника и желудка, нормализовать аппетит, устранить понос и улучшить переваривание пищи.
  2. Работу почек и печени. При алкогольном опьянении хурма помогает вывести продукты распада спирта. снижая интоксикацию организма.
  3. Сердечно-сосудистую систему. Фрукт способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  4. Организм в целом. Бактерицидное и противовоспалительное свойство способствует быстрому выздоровлению при простуде и более эффективной борьбе с бактериальными инфекциями и воспалительными процессами.
  5. Здоровые клетки. Ежедневное употребление сушеных плодов способствует снижению вероятности развития опухолей головного мозга.
  6. Иммунную систему. Содержащийся в фруктах витамин С способствует более активной работе иммунной системы.
  7. Зрение. За счет улучшения кровообращения головного мозга и глазного дна происходит значительное улучшение качества зрения.

Наиболее полезна хурма для беременных. Высокое содержание клетчатки и железа, позволяет избавиться от анемии и запоров, которые так хорошо знакомы беременным, особенно на последних сроках.

При употреблении плодов не стоит забывать о противопоказаниях. Хурма не всем одинаково полезна.

Нужно ли мыть перед употреблением

Перед употреблением не обязательно мыть плоды. Если есть сомнения в их чистоте, то достаточно будет обдать их кипятком.

Почему сушеная хурма белая? Налет на сушеной хурме, появляющийся в процессе сушки, не что иное, как сахар, проступивший на поверхность. Опасности для организма он не несет, поэтому смывать его нет необходимости.

Выбор плодов для сушки

Употреблять в пищу, в сыром виде, можно любые плоды, а вот для сушки подойдет не каждый. Как выбрать при покупке? Продукт подвергающийся сушке не должен иметь никаких внешних дефектов, цвет кожуры должен быть однородный со всех сторон, трещин и царапин быть не должно.

Плоды для сушки должны иметь сухую плодоножку, плотно прилегающую к фрукту. Если плодоножка мягкая, подгнившая или зеленая, брать такую ягоду не следует.

Кожица фруктов должна быть плотной, если плод перезрел, он не годится для сушки. Так же не следует брать недозрелые плоды, так как сухофрукты из них получатся невкусные.

Для того, чтобы получить вкусные сухофрукты, необходимо привязать к ножкам выбранных плодов нитку и развесить их в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сушить целиком следует не очень большие плоды.

Важно! В помещение не должны попадать прямые солнечные лучи, так как это негативно скажется на процессе сушки.

Чтобы полностью высушить плоды, потребуется 2 недели. На 6-8 день фрукты покроются равномерным белым налетом, которого не следует пугаться, это не плесень, а сахар.

Как едят сушеную хурму? У плода извлекается плодоножка и косточки, все остальное употребляется в пищу. Если обратить внимание, как едят плоды в разных странах, то можно сделать вывод, что фрукты пригодны для изготовления различных вкусных блюд, в том числе и для похудения.

Как хранить сушеную хурму в домашних условиях

Для длительного и правильного хранения вяленых плодов необходимо срезать у фруктов плодоножки, после чего выбрать один из двух способов хранения:

  1. Шкаф. Плоды следует сложить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и убрать в место недоступное для прямых солнечных лучей.
  2. Морозильная камера. Сухофрукты следует разложить по пакетам и хранить при температуре от -5 градусов. Подобный метод позволяет хранить фрукты до 6 месяцев.

Независимо от выбранного метода хранения, не стоит хранить плоды слишком долго, так как они могут испортиться и причинить ущерб организму.

Вред продукта

Несмотря на все положительные свойства продукта, он может причинить и существенный вред человеческому здоровью.

Негативные последствия употребления сухофруктов:

  1. При тяжелой форме железодефицитной анемии маленькая хурма приводит к нарушению усвояемости железа, усугубляя проблему.
  2. При употреблении фрукта с молочными продуктами может развиться несварение желудка, которое можно будет остановить только употреблением фармакологических средств.
  3. При употреблении сухофруктов на голодный желудок происходит раздражение стенок желудка. При наличии гастрита или язвенной болезни, может начаться обострение.
  4. Чрезмерное употребление сухофруктов при диабете любого типа может привести к резкому скачку глюкозы в крови.
  5. Употребление фруктов в детском возрасте, до 3 лет, может спровоцировать закупорку кишечника. В данном случае виной проблемы является не столько сам фрукт, сколько несовершенная система пищеварения малыша.

Обратите внимание! Если есть противопоказания, следует отказаться от употребления фрукта или обсудить этот вопрос с врачом.

Правильный выбор сухофруктов и правильная их заготовка, позволяет обеспечить себя любимым сладким витаминным запасом на длительное время. При умеренном употреблении фрукты принесут только пользу.

В статье вы узнаете все о тонкостях приготовления сушеной и вяленой хурмы.

Сушеная хурма – пища необычная и достаточно редкая. Ее обильно и часто употребляют в Японии, где называют «Хошигаки». Это самостоятельное блюдо, которое употребляется отдельно от других продуктов. А вот в Корее из сушеной хурмы принято делать пунши.

Сушеная хурма достаточно приятный и вкусный сухофрукт и в народе ее не редко зовут «природным лакомством или конфеткой». Особенно вкусно понемногу есть хурму с чаем, а преимущество сладости в том, что ею можно наслаждаться круглый год (в отличие от свежих плодов, которые можно приобрести только в определенный сезон).

ВАЖНО: Сушеная хурма, которую можно приобрести на рынках, «приезжает» преимущественно из Китая. Такие плоды отличаются высокой концентрацией витамина С и прекрасными вкусовыми качествами.

Сушеная и вяленая хурма: полезные свойства и вред

Кроме того, что такая хурма вкусна, она еще и очень полезна! Между прочим, ее давно уже используют в народной медицине восточные страны и лечат с помощью хурмы далеко не одно заболевание.

В чем же польза:

  • Положительное влияние на органы ЖКТ. Как и свежие плоды, сушеные или вяленые благоприятно воздействуют на слизистую органов ЖКТ, «успокаивая» любые воспалительные процессы и кровотечения.
  • Наблюдается также улучшение аппетита, если вы регулярно употребляете в пищу сушеную или вяленую хурму.
  • Кроме того, противовоспалительные свойства хурмы благоприятно воздействуют на прямую кишку и геморрой (устраняет риск его появления и ускоряет заживление).
  • Вяленая и сушеная хурма – это отличное средство для детоксикации организма. Например, она способна выводить из организма накопившиеся продукты окисления, особенно спиртов.
  • Богатый витаминный и минеральный состав хурмы (вяленой и сушеной) позволяет «смягчать» стенки кровеносных сосудов. Следовательно, это приводит к лучшей циркуляции крови по телу и также понижает высокое давление.
  • В сушеных и вяленых плодах содержится очень много калия (даже больше, чем в «рекордсменах» — бананах). Именно поэтому хурму можно использовать для профилактики и лечения кашля.
  • Есть в свежей, сухой и вяленой хурме одно уникальное вещество – «бетулиновая кислота». Она успешно борется с раковыми клетками и потому эти плоды можно считать прекрасным профилактическим средством против онкологии .
  • Удивительно, но плоды можно использовать не только внутренне, но и наружно. Например, перемолотую в хурму пасту разрешено накладывать на раны , чтобы те быстрее заживали и уходило воспаление.
  • В таких плодах содержится большое количество аминокислот, которые продлевают молодость организма и делают крепче здоровье.
  • Для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с вирусами также можно использовать хурму, ведь в ней имеется большое содержание витамина С.
  • Еще одно вещество в составе хурмы – «зеаксантин», который очень благоприятно влияет на глаза, улучшая зрение.

Возможный вред:

  • Если у человека наблюдается низкое давление, есть много хурмы ему категорически нельзя, чтобы не случилась анемия.
  • Категорически не следует запивать молоком хурму, так как молочный белок вступает в реакцию с дубильными веществами, находящимися в хурме. А значит, такая реакция неизменно приведет к болям.
  • Индивидуальная непереносимость тоже может стать препятствием на пути к употреблению хурмы. Проверьте, нет ли у вас аллергии на хурму.


Как правильно сушить хурму целиком в сушилке: рецепт

Сушить хурму можно несколькими способами, например, развешивать на нитке или пользоваться специальной техникой. Специализированные сушки помогут вам всегда достичь желаемого. Кроме того, сушка сэкономит ваше время и силы.

Как сушить:

  • Для сушки используйте твердые и плотные сорта хурмы
  • Хурму необходимо помыть и обтереть полотенцем
  • После этого нарежьте плоды кольцами и разложите на сетке (поддоны).
  • Включите температуру – 60 градусов (следите за тем, чтобы температура не падала).
  • Общее время для приготовления сушеной хурмы – около 8 часов (имеются в виду тонкие слайсы).
  • Если вы нарежете хурму слишком толстыми кусками, процесс сушки займет до 20 часов.
  • Определить готовность «сушек» можно «на глаз» по хрустящей корочке.

Как употреблять сушеную хурму:

  • Есть в чистом виде
  • Варить из нее компот
  • Добавлять в чай
  • Размачивать и использовать для начинки в выпечку


Как правильно сушить хурму кусочками в духовке: рецепт

Для тех, кто не имеет дома сушилки, можно использовать духовку. Это простой и доступный способ приготовления сушеной хурмы. Существует одно лишь предостереженье – вид печи. Сушить хурму правильно следует только в электрической духовке, а в газовой может постоянно «скакать» температура, а значит, результат не будет идеальным.

Как сушить:

  • Для приготовления выбирайте плотные и твердые сорта плодов.
  • Хурму нужно помыть и обтереть, затем нарезать ломтиками не более 3 см.
  • Ломтики нужно разложить на духовочном листе, на пергамент и взбрызнуть лимонным соком (это нужно для того, чтобы плоды сохранили свой насыщенный цвет).
  • Градус духовки – 90 градусов (не больше и не меньше).
  • В таком состоянии держите хурму около 3 асов
  • Готовы плоды будут тогда, когда на поверхности появится плотная и румяная корочка.


Как сделать вяленую хурму в домашних условиях: рецепты

Вялить хурму не сложно:

  • Выберите спелые плоды
  • Аккуратно снимите с них кожицу тоненькой пленочкой
  • Подвесьте хурму на нитки, прокалывая хвостик
  • Оставьте сушиться на 10-14 дней в сухом и проверяемом помещении (без доступа прямых солнечных лучей).
  • Через 6-8 дней на поверхности хурмы появится слой, которого не стоит пугаться – это проступает сахар в плодах.

Как правильно кушать сушеную и вяленую хурму?

Вы можете использовать сушеную и вяленую хурму для приготовления напитков и десертов, а также есть в чистом виде. Если вы готовите варенья, джемы или начинку в пирог, то плоды следует предварительно размочить в кипятке. Сушеную или вяленую хурму просто обдайте кипятком перед употреблением и можете смело откусывать, запивая чаем.

Можно ли употреблять сушеную и вяленую хурму кормящей маме?

Строгих противопоказаний по употреблению хурмы для кормящих и беременных женщин нет. Важно лишь обращать внимание на то, какой чувствительностью обладает ваш организм и нет ли у вас аллергии на этот продукт. Кроме того, кормящие мамы должны знать, что хурма может вызывать повышенное газообразование, что весьма болезненно переносится детками в период коликов.



Можно ли и как делать чай из сушеной хурмы: рецепт

Делать чай из сушеной хурмы очень просто:

  • Ополосните кипятком несколько кружочков или долек хурмы.
  • Положите их в чашку
  • Залейте кипятком
  • Настаивайте до 10 минут, добавьте сахар по вкусу
  • После того, как вы выпьете чай, хурму можно съесть

Как делать компот из сушеной хурмы: рецепт

Делать компот из сушеной хурмы также просто, как и из любых других сухофруктов:

  • Ополосните кипятком хурму
  • Сложите хурму в кастрюльку
  • Добавьте чистую воду
  • Всыпьте немного сахара и щепотку лимонной кислоты
  • Варите около получаса

Сушеная и вяленая хурма: гликемический индекс, калорийность на 100 грамм



ГИ хурмы

Почему сушеная хурма белая, на сушеной хурме белый налет?

Белый налет может появиться на хурме в период сушки или вяления на плодах с очищенной кожицей, но он совершенно безвредный для человека. Дело в том, что так на поверхность плода проступает сахар, который находился внутри. Таким образом, можно смело сказать, что плод «засахаривается».

В вяленой хурме могут ли быть черви и плесень?

Если вы нарушите процесс сушки и вяления плода (например, в помещении будет влажно или много насекомых) хурма может испортиться: на поверхности появится плесень, а внутри мухи отложат личинки. Если налет белый и пахнет сладко – это хорошо, а вот если проступает зеленый цвет и пахнет гнилью – плод можно выбрасывать, он не пригоден в пищу.

Как правильно хранить вяленую и сушеную хурму?

Несколько вариантов:

  • В морозильнике (аккуратно сложив в несколько пакетиков)
  • В стеклянной банке (закупоренной или съемной), чтобы туда не проникли насекомые.
  • После сушки обязательно срежьте плодоножку,чтобы хурма быстро не испортилась.

Видео: «Сушка хурмы»

Хурма, этот «плод богов» имеет давнюю историю и бесконечное число полезных свойств. Появляется в трудах ранних греческих мыслителей, таких как Фалес, Анаксимандр, Сократ, Платон, Хармид и Анит. Даже в свежем виде очень питательная, а при высушивании (дегидратации) ценность возрастает более чем в два раза.

Сушеная хурма (в Японии ее прозвали «Hoshigaki » и используют как самостоятельное блюдо, а в Корее с участием этой замечательной сладости делают корейский пьяный пунш). Исключительно вкусная, особенно с чаем, отсюда и второе название – «природные конфеты». Кроме того, она доступна круглый год, тогда как свежие плоды можно купить только в сезон.

Китайские и японские сорта доминируют на рынке над своими европейскими родственниками благодаря отменным вкусовым качествам и более высокой концентрации витамина C.

Естественный процесс дегидратации хурмы известен на Востоке более 700 лет. Сушка плодов занимает много недель, поэтому это удел особенно терпеливых. Но вот что удивительно: в Японии домашней сушкой хурмы занимаются почти поголовно. А некоторые даже делают уксус на основе этих ярких жизнерадостных плодов.

Давно и довольно успешно используется в китайской медицине для лечения целого ряда недугов. Вот основные полезные свойства сушеной хурмы:

  1. Эти сухофрукты полезны для желудочно-кишечного тракта, снижают риск кишечных кровотечений при гастрите, избавляют от диспепсии и диареи, улучшают аппетит, помогают при геморрое.
  2. Способствует выведению из организма продуктов окисления спирта, поэтому сводит к минимуму вредное воздействие алкоголя на организм.
  3. Смягчает кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и улучшает циркуляцию крови. Ничего удивительного, ведь калия в сушеной хурме в два раза больше, чем в свежих бананах.
  4. Благодаря противовоспалительным свойствам фигурирует в лечении кашля и других симптомов простудных заболеваний.
  5. В связи с наличием противоопухолевого соединения – бетулиновой кислоты – сушеную хурму можно использовать в борьбе с раком. Эти сухофрукты используют в лечебном питании больных с опухолями головного мозга.
  6. Сухофрукты, превращенные в пасту, можно накладывать на раны в качестве антисептика.
  7. Содержание ликопина и витамина A, известных антиоксидантов, делает сушеную хурму прекрасным средством борьбы со свободными радикалами. Продукт препятствует старению и помогает детоксикации организма.
  8. Укрепляет иммунитет, особенно китайские сорта, поскольку всего в половине стакана имеется до 50 % суточной нормы витамина C.
  9. Благодаря зеаксантину сушеная хурма полезна для зрения, так как питает глазные мышцы, делая их более устойчивыми к воздействию яркого света и агрессии свободных радикалов.

Косметические свойства

У продукта невероятный косметический потенциал из-за большого количества антиоксидантов и других ценных соединений, которые борются со старением. При регулярном потреблении сушеной хурмы вы станете выглядеть моложе.

В размоченном измельченном состоянии ее используют для приготовления масок, которые можно держать на лице в течение целого часа. Такие маски обладают мощной целебной силой, они подходят для чувствительной и поврежденной кожи.

Домашние средства на основе пасты из этих божественных сушеных плодов полезны для кожи головы как блондинок, так и брюнеток.

Вредные свойства

Пациентам с анемией этот продукт противопоказан, потому что содержит дубильные вещества, которые связываются с железом, препятствуя поглощению этого микроэлемента организмом.

Запивать сушеную хурму молоком не рекомендуется: танины в составе ее плодов реагируют с молочными белками и затвердевают в желудке, вызывая сильную боль в животе, а иногда – рвоту и понос. После молока нужно подождать как минимум час, прежде чем скушать несколько этих замечательных сухофруктов.

Также не следует употреблять сушеную хурму на голодный желудок, поэтому ее обычно и подают на десерт.

Как высушить в домашних условиях

Если вы все-таки решились на самостоятельную сушку хурмы и у вас есть для этого свободное время, посмотрите, как это делают японцы.

Процесс начинается с осторожного снятия кожуры, затем эти крупные плоды подвешивают на веревочках под потолком. Спустя 3-7 дней на поверхности хурмы образуется пленка. В это время плоды тщательно разминают, чтобы сердцевина стала менее жесткой, повторяя каждые 3-5 дней. Весь процесс занимает от трех до пяти недель. В результате сахар кристаллизуется, поднимается к поверхности и образует характерный белый налет.

Конечно, вы можете пойти более простым путем и использовать для быстрой дегидратации хурмы духовку или домашнюю сушилку. В этом случае снимать кожицу необязательно.

Вы наверняка слышали, что одно яблоко в день – залог здоровья и долголетия. В свете последних данных это утверждение не менее справедливо и для сушеной хурмы. Полезных вам и вкусных открытий!

Похожие публикации