Ферула джунгарская: целебные свойства омика. Омик (ферула)

540 руб.

Растение, о котором пойдет речь, из семейства зонтичных. На Алтае его издавна называли омиком или горным омегом. Много сил и времени (с помощью ботаников) было потрачено на поиски и идентификацию этого растения, корень которого можно приобрести только на Алтае.

Для корня омика характерны острый запах сосновой смолы и белые капли смолистого вещества на разломе, желтеющего со временем. Доцент кафедры фармхимии Сибирского государственного медицинского университета В.В. Дудко (г. Томск) провел исследование этого корня и выяснил, что в его состав входят 122 известных современной науке элемента. Наверное, поэтому диапазон лечебных свойств омика такой большой. Жаль, что его пока не применяют в официальной медицине.

Настойку применяют при

  • сахарном диабете,
  • диспепсии,
  • неврозах,
  • заболеваниях центральной нервной системы и неврологических заболеваниях (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, атеросклероз сосудов головного мозга, эпилепсия),
  • болезнях печени, в том числе гепатиты АВС,
  • сифилисе,
  • злокачественных опухолях,
  • церебральном атеросклерозе,
  • последствия инсульта,
  • при проблемах в желудочно-кишечном тракте на первых порах может быть тошнота, рвота, понос или запор, но потом все это проходит.
  • Настойка исцеляет любые заболевания внутренних органов, болезни почек, селезенку, эпилепсию, бронхит.
  • Нормализует уровень гемоглобина в крови.

При циррозе печени дополнительно нужно пить отвар черных бобов 1 раз в день (в обед) по 250 мл (горсть бобов залить двумя литрами кипятка и упарить).

При заболеваниях мочеполовой системы прием настойки внутрь приводит к обострению: происходит учащенное мочеиспускание, а у больных, имеющих проблемы с почками, даже меняется цвет мочи, и она приобретает неприятный запах - это говорит о том, что началось излечение.

  • Омик улучшает и усиливает работу сердечной мышцы, восстанавливает нормальный ритм и силу сокращений сердца, повышает иммунитет.

При появившихся болях беспокоиться не стоит, болезнь редко без боли уходит.

При наружном местном применении препараты на основе корня омика (ферулы джунгарской) также способствуют рассасыванию гематом и исчезновению характерных для варикозного расширения вен сосудистых «звездочек».

Сочетание внутреннего и наружного применения настоя корня омика принесет также существенную пользу при:

- заболеваниях опорно-двигательного аппарата и сопутствующих им невралгии (радикулит, полиартрит, артрит, остеохондроз, болезнь Бехтерева, подагра, сколиоз, межпозвонковая грыжа)

Дерматологических заболеваниях и повреждениях кожи (экзема, псориаз, атопический дерматит, гнойные раны и др.)

Заболеваниях женской половой сферы (эндометрит, миома, сальпингоофорит и др.), мастопатии

Заболеваниях мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы, эректильная дисфункция - импотенция)

Респираторных заболеваниях (бронхиальная астма, пневмония, туберкулез легких)

Заболеваниях сколиозом и тромбофлебитом, при которых ослабевают стенки кровеносных сосудов и происходит застой крови

А самое главное - ФЕРУЛА ДЖУНГАРСКАЯ - на сегодняшний день одно из сильнейших противораковых средств, используемое при лечении онкологических заболеваний, терапии доброкачественных опухолей.

Ферула обладает противоопухолевой активностью, благодаря иммуностимулирующим и детоксиционным свойствам. Это сочетание свойств помогает предотвратить развитие ослабленного состояния онкологического больного (иммуносупрессивного состояния). В онкологических центрах Индии используют ферулу очень широко: медики заметили, что регулярное применение настойки омика продлевает жизнь онкологическим больным на 50%, восстанавливает защитные силы организма.

При любой онкологической опухоли , независимо от места локализации опухоли, в том числе и запущенных опухолях, можно рекомендовать больным принимать настойку ферулы. Принимать ферулу можно длительно, иногда годами. Можно рекомендовать больным принимать ферулу во время проведения химиотерапии, т.к. ферула снимает побочные действия - тошноту и рвоту, и одновременно помогает выводить яды из организма, чем повышает эффективность лечения. Можно делать примочки на раковые опухоли из ферулы или приготовить ее в виде мази на ланолине.

50 г сухих или 100 г сырых измельченных корней залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней. Встряхивать ежедневно (корни оставить в настойке). И помните: чем дольше омик стоит, тем сильнее вытяжка полезных ингредиентов, тем насыщенней его состав.

Общая схема лечения: пить по 1 ч. л. 2-3 раза в день, разбавляя в 50 мл теплой воды. После приема лекарства нельзя ничего пить, и есть, как минимум, 1 час. Курс приема от 2-х недель до 1 месяца, перерывна 7 дней и снова продолжить лечение, но уже пить по 1 ст. л. При легких заболеваниях достаточно курса в 1 месяц, с обязательным натиранием позвоночника настойкой корня сверху вниз, предварительно сделав легкий разогревающий массаж.

При тяжелых заболевания нужно провести от 2 до 6 курсов лечения, но к каждому курсу прибавлять по 10 дней, то есть 50, 60, 70 дней и т.д., так пьют при заболеваниях внутренних органов, сахарном диабете, болезнях почек, простатите, эпилепсии и бронхите.

В некоторых случаях требуется сочетание внутреннего и наружного применения настойки омика. Тогда одновременно с приемом настойки внутрь,наружно на ночь делать компрессы (накладки) на больное место с утепленной повязкой: 2-3 слоя марли смочить в настойке корня и приложить к больному месту до высыхания, а при лечении онкологических заболеваний обязательно втирать настойку и во все лимфоузлы от 2 до 4 раз в день.

По окончании настойки жмых, оставшийся на дне банки, отожмите и применяйте наружно. Разложите его тонким слоем на марлю, сверху накройте еще одним слоем марли и прикладывайте к больным местам, но не больше чем на 30 минут, чтобы не получить ожога.

Дополнение к общей схеме лечения (применяется, если артериальное давление в норме). Больному измеряют температуру, кладут его на живот (руки вдоль тела). Настойкой корня омика смазывают шею у основания черепа, затем лопатки и область между ними, и позвоночник до копчика. Растирание повторяют 5 раз. Потом снова измеряют температуру. Если она повышена, то значит у человека низкий гемоглобин или повышен холестерин в крови.

Втирание после массажа

Способ применения: сначала нужно сделать легкий массаж, чтобы возбудить нерв. Затем, налив на ладонь до 10 капель, круговыми движениями втереть в больные места. Позвоночник натирать утром и вечером. Уже в начале лечения больной почувствует большое облегчение. Рекомендуется во время лечения чаще растираться при появлении болей, потому как настойка обладает обезболивающим эффектом.

Ферула джунгарская - растение, которое в народе нередко называют омиком. Оно является характерным представителем семейства зонтичных, произрастает в нескольких частях Алтая. Применяется омик в качестве средства для борьбы с раком и проблемами пищеварительной системы. В составе этого продукта обнаружено более сотни элементов, которые способны эффективно лечить многие заболевания.

Полезные свойства

Для лечения чаще всего применяются корни ферулы. Эта часть растения отличается приятным ароматом, немного напоминающим сосновую смолу. Если разломать ветку, можно увидеть небольшие белые потёки, со временем они приобретают желтоватый оттенок. Из упомянутого выше корня можно приготовить различные отвары и настойки.

С помощью настойки можно усилить защитный уровень иммунной системы. Корень ферулы борется с воспалениями, нормализует работу сердечной мышцы, приводит организм в тонус. В его составе обнаружено множество микроэлементов и витаминов, незаменимых для функционирования защитных систем. Также корень омика содержит особую разновидность эфирного масла, благотворно влияющего на организм в целом. Некоторые компоненты, входящие в состав ферулы, способны стабилизировать уровень сахара в крови.

Благодаря омику можно предотвратить появление камней в печени, нормализовать работу сердца и почек. Ферула улучшает кровообращение, повышает иммунитет. Некоторые люди применяют её наружно, в качестве мази. Это помогает быстро избавиться от гематом, и убрать сосудистые звёздочки, так часто появляющиеся во время варикозного расширения вен.

Показания к использованию

Правильная комбинация ингредиентов поможет в процессе борьбы с неврозом, пневмонией и диабетом. Употребляют омик также для лечения ревматизма и заболеваний печени. Это кажется невероятным, но даже раковые опухоли можно уничтожить благодаря феруле.

Растение не сможет полностью вылечить человека без дополнительных компонентов, но станет отличным усилителем во время комплексной терапии. Его стоит использовать при проблемах женской и мужской половой системы, заболеваниях дыхательных путей, почек и селезёнки. Оно поможет бороться с туберкулёзом, рассеянным склерозом и эпилепсией.

Если у человека наблюдаются нарушения в работе мочеполовой системы, сначала растение может усугубить ситуацию. Все проблемы обостряются, но после этого следует исцеление, поэтому нужно подождать в течение некоторого времени. Трудности с позвоночником, сосудами и костными тканями также можно устранить с помощью настойки ферулы.

Вылечить проблемы желудочно-кишечного тракта получится с помощью данного растения, но для этого также придётся подождать. В процессе лечения могут появляться запоры, тошнота и рвота. Всё это происходит из-за того, что в организме ускоряются обменные процессы. Все вредные вещества выходят из тела в ускоренном темпе, за этим приходит выздоровление.

Методы применения

Как уже упоминалось выше, в ходе лечения чаще всего используется корень омика. Иногда в состав целебных препаратов также входит смола, затвердевшая на воздухе. Она проявляет сильнейшие спазмолитические свойства, включает в себя антиоксиданты. Благодаря смоле улучшается работа желчного пузыря, также вещество отличается бактерицидным действием.

Приготовление настойки отнимает совсем немного времени и сил, учитывая её полезные свойства. Для этого понадобится измельчить 30 грамм корня ферулы, далее его следует залить половиной литра водки. Настаивается полученная смесь в течение двух недель. После этого можно начать курс лечения. Чаще всего состав принимается перорально, за час до еды. Достаточно дважды в день выпивать по одной капле, разведённой в очищенной воде. Дозировку рекомендуется увеличивать каждый день, максимально допустимая суточная норма составляет 20 капель.

В течение 20 дней требуется ежедневно употреблять максимальную дозу настойки. Далее нужно вернуться к первоначальной дозировке, спуск также происходит постепенно, следует уменьшать количество на одну каплю в день. Важно помнить, что ферула не сочетается с алкоголем и вредной пищей.

Настойку можно заменить отваром из корня омика. Для его приготовления требуется измельчить одну столовую ложку сухого растения. Далее сырьё заливается двумя стаканами кипятка, проваривается в течение 20 минут. Рекомендуется отдать предпочтение эмалированной посуде, в ней и будет храниться готовая смесь. После того, как состав проварится на медленном огне, его нужно остудить, затем процедить. Употребляется отвар в тёплом виде, достаточно ежедневно выпивать на ночь по одной столовой ложке. Лечение занимает 9 дней.

Для достижения оптимального результата нужно отказаться от некоторых своих привычек, включая курение, и перейти на правильное питание. Рекомендуется также сочетать внутренние и наружные виды применения вещества. Дважды в день следует выпивать настойку ферулы, в остальное время можно смазывать средством повреждённые части тела, например, позвоночник. Перед применением следует проконсультироваться с доктором.


Син.: асафетида, хинг, илан, асмаргок, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал.

Ферула вонючая или асафетида – многолетнее травянистое растение с зонтичными соцветиями. Используется в кулинарии в качестве специи, в народной медицине – для борьбы с кашлем, метеоризмом и судорогами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ферулы вонючей: *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.

Асафетида – пряность, получаемая из растения Ferula assa-foetida семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae).

Специю добывают из высушенного млечного сока (латекса) корня растения, который представляет собой коричневую резиноподобную массу. На прилавок асафетида попадает либо в виде высушенной чистой смолы (латекса), либо в виде так называемой компаундированной, или смешанной асафетиды, которая состоит из тонкого порошка перетертого латекса, смешанного с рисовой мукой и гуммиарабиком. В таком виде асафетида не слипается и ее легко дозировать. В то же время, компаундированная асафетида довольно быстро теряет свой аромат, а смола может храниться долгие годы.

Полезные свойства асафетиды были известны в древней Индии, Иране, Пакистане и других странах. Упоминание об этой специи можно найти в «Чарака Самхита» - одном из самых главных трактатов Аюрведы. Там асафетида находится в разделе спазмолитиков и обезболивающих веществ. Лечение асафетидой и сегодня уместно в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно, самого кишечника), нервной системы и дыхательных органов.

При вздутиях асафетида оказывает ветрогонное действие, при заболеваниях дыханиях – отхаркивающее, а на нервную систему оказывает расслабляющее действие, помогая при судорогах. В медицинских целях лучше использовать смолу асафетиды (лат. Gummi-resina Assa foetida) – застывший сок корня растения, из которого делают эмульсии и настойки, хотя применение асафетиды в виде порошка также распространено.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания при лечении асафетидой. Не стоит употреблять асафетиду и средства на ее основе лицам с индивидуальной непереносимостью этой специи, во время беременности и кормления грудью, при повышенной температуре тела, а также при повышенной кислотности желудка.

В косметологии

Широко известны косметические средства, в состав которых входит феруловая кислота, полученная из асафетиды и других зонтичных. Пилинги на основе феруловой кислоты очищают загрязнения кожи, выводят токсины и помогают разгладить морщины.

В кулинарии

В кулинарии асафетида используется в качестве приправы для многих блюд. Она обладает резким, острым вкусом и запахом, похожим на смесь вкуса чеснока и лука одновременно. Но в отличие от этих специй, после употребления асафетиды в пищу не остается неприятного запаха. Часто ее добавляют к блюдам из бобовых – в силу ветрогонного свойства асафетида помогает легко усваивать такие блюда, мягко избавляя от вздутия и других проявлений нарушения пищеварения. Благодаря своим способностям оказывать благоприятное действие на пищеварение асафетида также используется в «тяжелых» блюдах, например, супах или рагу из баранины. Ферула (асафетида) хорошо сочетается со следующими специями: имбирем, куркумой, черной горчицей и тмином.

Порошок асафетиды лучше и мягче раскроет свой вкус, если его вместе с другими специями перед добавлением в блюдо немного обжарить на масле.

Особенно широко распространена асафетида в Индии. В некоторых вариантах индуизма (вайшнавизм) и джайнизме применение лука и чеснока запрещено, поэтому асафетиду используют вместо них (особенно в Бенгалии).

Несмотря на то, что в наше время асафетиду повсеместно добавляют в мясные блюда, в Индии она прежде всего тесно связана с вегетарианской культурой. Так, на Дравидийском юге Индии асафетида является незаменимым ингредиентом блюд из бобовых: чечевицы, бобов мунг (маш), фасоли, нута и гороха, которые вегетарианцы всего мира ценят за высокое содержание белка. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые оказывают благотворное влияние на флору кишечника, но имеют один характерный недостаток. Они очень тяжело усваиваются организмом, стимулируя активную флатуленцию (образование газов при переваривании пищи). Именно поэтому асафетида в тандеме с фенхелем, чесноком и кумином активно используется в индийской кухне, помогая флатуленции не перерасти в метеоризм и другие проблемы ЖКТ.

В других областях

Применение в ветеринарии

Применение в рыболовстве

Эфирное масло асафетиды – это известное средство для приманивания карпа. Механизм воздействия масла асафетиды на рецепторы карпа до конца не изучен, но действует он безотказно. Некоторые рыбаки объясняют это тем, что молекулы масла асафетиды воздействуют на рецепторы карпа таким образом, что включают у него механизм поиска пищи. Для улова 1 килограмма рыбы советуют использовать 1-2 капли масла.

Классификация

Асафетида или ферула вонючая (лат. Férula assa-fóetida) – многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту 1,5-3 метров. Ферула вонючая является одним из видов рода Ферула, семейства Зонтичных (лат. Apiaceae). Также в научной литературе можно встретить следующие латинские названия асафетиды – Ferula foetida и Ferula hooshee.

Ботаническое описание

Асафетида – это травянистое многолетнее растение, которое по размерам может напоминать дерево. По некоторым данным, асафетида может достигать 3 метров в высоту. Подземная часть растения представляет собой толстый конусовидный, как у всех зонтичных, но сильно разросшийся корень. Листья треугольные, с длинными черенками, рассечены на перья с конечными сегментами продолговато-ланцетной формы. Листья на верхушке растения имеют небольшой черешок, иногда представлены одним влагалищем. Цветки асафетиды имеют бледно-желтый цвет, собраны в сложные зонтики, которые не имеют обертки и представляют собой сложное соцветие. Формула цветка асафетиды - *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-. Плод асафетиды – вислоплодник, который при вызревании делится на два односемянных мерикарпия, которые имеют широкие краевые ребра.

Распространение

Родиной растения Ферула вонючая является Афганистан, Иран и Таджикистан. Повсеместно встречается в Курдистане (иракском и иранском), а также в некоторых районах Туркменистана, а также в Заилийском Алатау (горный хребет на границе Киргизии и Казахстана).

Заготовка сырья

Сборщики асафетиды в середине апреля отправляются в горы в поисках растения. Найдя подходящий по возрасту экземпляр, его обкапывают так, чтобы над поверхностью появился корень, очищают его верхушку от сухих листьев. Сверху немного прикапывают рыхлой землей и придавливают камнем. Это первый этап подготовки к сбору сырья. Во второй половине мая, приблизительно через месяц, сборщики возвращаются к растению и вновь проделывают процедуру с обнажением корня. Только теперь верхнюю часть срезают немного ниже линии соединения с листьями. На месте обрезанной верхушки выступает млечный сок, который и является главной целью сборщиков. Он сразу становится бурым на воздухе и затвердевает, превращаясь в латекс. После этого над срезом сооружают некоторое укрытие, которое бы предохраняло сок от грязи, пыли и солнца. Застывший латекс собирают через 2 дня и снова надрезают корневище, чтобы выступил сок. За следующей порцией латекса возвращаются через 5 дней и проделывают то же. Затем через 10 дней и так далее, пока корневище не перестанет выделать сок. С одного корневища можно собрать почти полтора килограмма латекса.

Химический состав

От 25 до 60% общей массы асафетиды составляет смола, большая часть которой состоит из сложных эфиров феруловой кислоты и камеди. Эфирное масло содержит соединения серы, некоторое количество терпенов, карбоновые кислоты (уксусную и ундециловую) и сульфаниловую кислоту. Резкий запах сырой асафетиды обусловлен содержанием 2-бутил-1-пропенил дисульфида и некоторых других дисульфидов, которые разрушаются при тепловой обработке. При этом после нагревания остается ее аппетитный аромат, который говорит о содержании в масле диаллил дисульфида, знакомого нам по запаху лука и чеснока, где он также является одной из главных составных частей эфирного масла. Также найдены сесквитерпены и кумарины.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства ферулы вонючей обусловлены наличием в ее химсоставе целебных веществ. Феруловая кислота, которая входит в состав асафетиды, имеет целый ряд лечебных свойств: противовоспалительное, антиагрегантное, антигистаминное, гепатопротекторное, антибактериальное и противовирусное. Также феруловая кислота является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает способностью бороться с раковыми опухолями благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Применение в народной медицине

Асафетида широко применяется в народной медицине разных стран благодаря своим антиоксидантным свойствам. Для профилактики простудных и вирусных заболеваний небольшой мешочек с кусочками смолы асафетиды вешали на веревочку на шею ребенка. Для лечения от болей в суставах делают компрессы на больные места с этой специей. Как и любую специю, асафетиду часто используют для улучшения аппетита. В любом виде специя помогает при проблемах с кишечником – вздутии или вялости кишечника.

Историческая справка

С латинского «ферула» означает «розга, тростник, стержень», «Assa» происходит от персидского слова «asa» – «смола», «foetida» – от латинского «вонючий».

Очень красноречивы исторические и некоторые современные названия асафетиды за пределами регионов ее традиционного использования. Все они так или иначе связаны с темой испражнений дьявола: русское «чертов кал», английское «devil’s dung», немецкое «Teufelsdreck», французское «merde du diable». В настоящее время, в связи со все более глубоким проникновением восточной и особенно индийской кухни в домашнюю кулинарию Запада и России, старые грубые названия в большинстве языков стали архаизмами, а более распространенным стало название асафетида (asafoetida).

Первые упоминания об асафетиде известны еще с 8 века до нашей эры из списка растений, которые произрастали в садах вавилонского царя Мардук-апла-иддина II. Затем асафетида была включена в каталог лекарственных растений библиотеки царя Ашурбанипала в Ниневии.

Европейцы об асафетиде узнали после походов Александра Македонского в Центральную Азию. В результате его завоеваний стали доступными торговые пути между Европой и Азией, и асафетида вместе с другими классическими пряностями быстро получила признание в Средиземноморье. Она широко использовалась в древней греческой и римской кухнях. В Древнем Риме асафетиду хранили с кедровыми орешками, которые потом использовали как ароматизацию для изысканных блюд. Асафетида была дешевле легендарной Северо-Африканской пряности сильфиона и часто использовалась в качестве его замены. После исчезновения последнего асафетида приобрела в Европе еще большую популярность. После того, как Римская империя распалась, в Европе забыли о такой специи, как асафетида. С XVI по XX век асафетида исчезла из европейской кухни, но осталась в качестве лекарственного средства. Именно генуэзские и венецианские купцы, поставляющие асафетиду в аптеки Европы, принесли сюда привычное нам название этой специи – «асафетида».

В арабско-персидском государстве Аббасидов (современный Ирак), кроме широкого медицинского применения асафетида была также и популярнейшей пряностью, причем в ход шла не только смола корня, но и сам корень и измельченные листья растения.

Вновь завоевать популярность на Западе как пряность асафетида смогла только в ХХ веке и сейчас при определенной дозировке находит применение даже в европейских блюдах.

Литература

1. Ферула // Ульяновск - Франкфорт. - М. : Советская энциклопедия, 1977. - (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров; 1969-1978, т. 27).

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 251. - ISBN 5-06-000085-0.

3. Асафетида // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

Первые упоминания о целебных свойствах ферулы джунгарской встречаются еще в древних египетских источниках. Этим растением лечились врачи, отправляя своих подданных на поиски чудодейственного цветка. Сейчас ферула не является редким товаром на прилавках аптек.

Перед его использованием лучше проконсультироваться со специалистом и изучить список противопоказаний. Некоторые способы применения ферулы подразумевают соблюдение особых правил.

Ферула джунгарская - это научное название растения, которое более известно, как омик. Основной территорией произрастания его являются некоторые районы Алтая. Высота растения достигает трех метров, а визуально оно напоминает цветущий укроп (цветет омик желтыми зонтиками). Ферула неприхотлива и может расти, как вблизи зарослей кустарников, так и в засушливых районах. Свое название растение получило благодаря гибкому стеблю, который в древности использовали как розги («ferula»).

Запах омика напоминает сосновую хвою. Главной причиной такого аромата является повышенное содержание эфирных масел. Верхняя часть ферулы не считается лечебной. Вся концентрация полезных элементов находится в корнях. Именно корневища растения становятся основой для приготовления настоек для растирания или употребления внутрь, а также изготовления многочисленных БАДов или иных аптечных препаратов.

Полезные свойства

Ферулу джунгарскую широко применяют для лечения множества заболеваний. Растение обладает противораковыми свойствами и помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В состав омика входит более 120 элементов, которые относятся к категории лечебных компонентов.

Ферула джунгарская обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирование иммунной системы;
  • профилактика образования камней;
  • антиоксидантное свойство;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • рассасывание гематом и устранение последствий травм кожи;
  • антигистаминный эффект;
  • противоопухолевое воздействие;
  • мочегонное свойство;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • устранение последствий инсульта;
  • общий тонизирующий эффект;
  • спазмолитический эффект;
  • противосудорожное свойство;
  • приостановление роста злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • лечение и профилактика простудных заболеваний;
  • укрепление сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение качества жизни (при использовании корня омика для профилактики нарушений работоспособности внутренних органов).

Широко применяется ферула в гинекологии и урологии. При использовании средств на основе того растения в качестве дополнения к основному курсу лечения, тенденция к выздоровлению заметно ускоряется. У женщин омик помогает вылечить мастопатию, миому, эндометрит, нарушения цикла, заболевания детородных органов. У мужчин растение способствует улучшению потенции, способствует ускорению лечения аденомы простаты.

Детям, склонным к частым простудным заболеваниям или с установленными диагнозами отклонений в работе органов дыхательной системы рекомендуется принимать ферулу в виде отваров или компрессов. Благодаря способности улучшать иммунитет и нормализовать работу внутренних систем, растение повысит уровень здоровья ребенка и окажет профилактическое воздействие на растущий организм.

Какие показания?

Список показаний к приему средств на основе омика отличается разнообразием. Растение способно нормализовать работоспособность практически всех внутренних систем организма. Благодаря его регулярному приему можно ускорить процесс лечения и осуществить хорошую профилактику рецидивов имеющихся болезней.

Показаниями к применению омика считаются следующие заболевания:

  • варикозное расширение вен;
  • (особенно в преклонном возрасте);
  • сколиоз (особая эффективность наблюдается при лечении детей);
  • ишемия конечностей;
  • болезни суставов;
  • внутренние воспалительные процессы;
  • неврозы (в том числе заболевания нервной системы);
  • сахарный диабет (ферула снижает уровень сахара в крови);
  • заболевания глаз;
  • полиартрит;
  • бронхит и ;
  • (ферула используется в качестве дополнительного средства лечения);
  • изжога и заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • онкологические заболевания;
  • грыжи (независимо от места расположения);
  • заболевания кровеносных сосудов.

При лечении заболеваний с помощью настоек или отваров на основе ферулы джунгарской, следует учитывать рекомендации специалистов. Несмотря на высокое содержание полезных компонентов в корне этого растения, излечить только с его помощью некоторые болезни не получится. Ускорение процесса выздоровления при применении омика в качестве вспомогательного средства, не вызывает споров или сомнений у врачей.

Есть ли вред и противопоказания?

Применение омика в лечебных целях имеет некоторые особенности. В первые дни приема растения в любом виде может возникнуть обострение симптоматики. Некоторые пациенты отмечают появление диареи, неприятных ощущений в области мочеполовой системы. Побочными эффектами такие состояния не являются.

Такими признаками сопровождается начало процесса выздоровления. Если симптомы не проходят в течение двух дней, то следует обратиться за консультацией к врачу и прекратить прием лекарственных средств на основе ферулы джунгарской.

Противопоказаниями для приема средств на основе омика являются следующие состояния:

  • при высоком артериальном давлении корень омика не стоит употреблять внутрь;
  • при гипертонии средства на основе омика используют с осторожностью, а при наличии обострения заболевания от них стоит отказаться;
  • детский возраст до 13 лет (перед использованием омика в качестве средства лечения конкретного заболевания у детей, рекомендуется заранее обсудить данный метод с врачом);
  • беременность и период грудного вскармливания.

Передозировка или неправильное применение ферулы может оказать негативное воздействие на работу мочеполовой системы. При лечении заболеваний этой категории растение также рекомендуется применять с осторожностью. Омик обладает мочегонным свойством. При появлении негативной реакции кожи или организма использование средств на основе ферулы следует прекратить.

Лекарственные формы

Ферула джунгарская продается, как в виде сушеного корня, так и входит в состав множества аптечных средств. Самыми распространенными формами выпуска считаются настойки и крема. При изучении ассортимента средств, важно учитывать разные названия растения. Производители могут указывать любой из известных вариантов, что нередко доставляет трудности покупателям.

Формы выпуска средств на основе ферулы джунгарской:

  • корень омика в пакетиках (ферула джунгарская);
  • эфирное масло гальбанума (одно из названий ферулы);
  • настойка омика (ферулы джунгарской);
  • ферула джунгарская входит в состав некоторых кремов, предназначенных для лечения мастопатии, остеохондроза или геморроя (например, разные виды крема Фитол).

Инструкция по применению

Рецепты, в состав которых не входит алкоголь, являются универсальными и подходят для применения пациентам любого возраста, за исключением детей до 13 лет. Средства с содержанием спирта или алкоголя следует использовать только после консультации со специалистом. Курс лечения зависит от степени развития заболевания и разновидности рецепта. Втирания настоек проводятся не менее 20 дней, а отвары употребляются курсом, средняя продолжительность которого составляет 30 дней.

Для взрослых

Настойка из корня омика:

  1. Измельченный корень растения заливается водкой (на 30 г корня понадобится 500 мл водки).
  2. Настаивать заготовку надо не менее десяти дней (оптимальный вариант - две недели).
  3. Принимать настойку надо в первый день по одной капле за час до еды дважды в день, а затем дозировка ежедневно увеличивается по одной капле.
  4. На двадцатый день должна получиться дозировка - 20 капель два раза в день за час до еды.

Отвар:

  1. Залить 30 г корня растения 600 мл кипятка.
  2. Покипятить заготовку в течение 20 минут.
  3. В течение десяти дней принимать средство по одной столовой ложке перед сном.

Мазь из корня ферулы:


Для детей

Компрессы из жмыха:

  1. Сварить отвар по традиционному рецепту (залить корень омика кипятком и прокипятить двадцать минут на слабом огне).
  2. Процедить отвар.
  3. Жмых прикладывать несколько раз в сутки к пораженному участку (например, при травмах, растяжениях, на грудь при наличии простудных заболеваний или болезней дыхательных путей).
  4. Повторять процедуры минимум семь дней.

При беременности и грудном вскармливании употребление отваров и настоек из ферулы категорически запрещено. Растение обладает абортивным свойством, что может негативно отразиться на вынашивании плода и здоровье ребенка младенческого возраста. От компрессов или иных способов применения омика также лучше отказаться. Ферула и все средства на ее основе противопоказаны детям до 13 лет.

Омиком называется растение ферула, которое в VIII-VI вв до н.э использовали в качестве пряности. Это не смотря на то, что растение называют «вонючим». Такое прозвище оно получило из-за своего сильного чесночно-лукового запаха. Самым лечебным веществом в феруле считается млечный сок корней. Сегодня корень омик широко применяется в народной медицине. Затвердевший млечный сок корней ферулы содержит следующие вещества: Смолы (9,5%-65%), камеди (12- 48%) и эфирного масла (5-20%).

Корень омика (ферулы джунгарской), называемый также «адамов корень» или «скипидарный корень», содержит в своем составе эфирное масло, необходимые для организма человека витамины, макро- и микроэлементы, а также кумарин скополетин, оказывающий спазмолитическое и противоопухолевое действие и способствующий снижению содержания сахара в крови.

Камедь-смола омика обладает антиоксидантным и спазмолитическим свойствами, благотворно влияет на синтез желчных кислот, секрецию желчи и билирубина, а также оказывает выраженное бактерицидное действие. Корень омика имеет большой спектр применения. В основном он действует через центральную систему и лечит следующие заболевания:

  • остеохондроз;
  • полиартрит;
  • радикулит;
  • защемление нерва;
  • межпозвонковую грыжу.
  • гипертонию;
  • витилиго;
  • воспаления желудка;
  • болей в суставах.

Лечебных свойств корню омик хватает на то, чтобы вылечить туберкулез и диабет.

В народной медицине настойками и отварами на основе растения избавляются от глистов и очищают организм от солей и остатков пищи. Также средствами на основе корня Ферулы можно избавиться от таких заболеваний, как:

  • диспепсия;
  • бронхиальная астма;
  • невроз;
  • судороги;
  • заболевания печени, почек, селезенки;
  • злокачественные опухоли.

Противопоказания к применению омика: аллергия, беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Панацеи нет, но множество полезных свойств этой настойки ставят ее в один ряд с болиголовом, аконитом, подмором пчелиным и другими дарами природы-это Омик или ферула джунгарская.

«Ферула джунгарская»(Ferula soongarica) встречается на Алтае, это растение издавна называют «омиком» или «горным омегом» , известно еще во времена магической авестийской медицины (VIII-VI вв. до н.э.) Ферула была популярна в России в XVII-XVIII вв. Личный врач Екатерины II, профессор Н. Амбодик в своей книге «Энциклопедия питания и врачевания» писал о феруле следующее: «Камедь, имеющая дурной запах, употребляемая внутренне, разгоняет опухоли, убивает червей, гнездящихся в кишках, усыпляет судороги и корчи, укрепляет расслабевшие (парализованные) телесные части, устраняет боль и колотье в животе». Корень омика содержит в своем составе эфирное масло, необходимые для организма человека витамины, макро- и микроэлементы, а также кумарин скополетин, оказывающий спазмолитическое и противоопухолевое действие и способствующий снижению содержания сахара в крови. У кумаринов выявлена сильная антимитозная активность что послужило толчком к изучению их противоракового действия. Установлено, что этим действием обладает ряд фурокумаринов, в особенности пеуцеданин и фурокумарины, замещенные в восьмом положении (ксантотоксин). Эти соединения усиливают действие алкилирующих противоопухолевых препаратов.

Омик обладает антиоксидантным и спазмолитическим свойствами, благотворно влияет на синтез желчных кислот, секрецию желчи и билирубина, оказывает бактерицидное действие.

Употребление настойки омика способствует:

Вызывает кардиотоническое действие, питает и восстанавливает сердечную мышцу, нормализует ритм и силу сокращений сердца.

При наружном применении также способствует рассасыванию гематом и исчезновению характерных для варикозного расширения вен сосудистых «звездочек».
Сочетание внутреннего и наружного применения настоя корня омика дает хороший лечебный эффект при:

  • Заболеваниях опорно-двигательного аппарата и сопутствующих им невралгии (радикулит, полиартрит, артрит, остеохондроз, болезнь Бехтерева, подагра, сколиоз, межпозвонковая грыжа).
  • Дерматологических заболеваниях и повреждениях кожи (экзема, псориаз, атопический дерматит, гнойные раны и др.)
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой).
  • Заболеваниях женской половой сферы, мастопатии.
  • Заболеваниях мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы, эректильная дисфункция (импотенция).
  • Заболеваниях пищеварительной системы.особенно эффективна настойка корня омика в составе комплексной терапии диспепсических расстройств, заболеваний печени, доброкачественных и злокачественных опухолей желудка.
  • Респираторных заболеваниях (бронхиальная астма, пневмония, туберкулез легких).
  • Заболеваниях центральной нервной системы и неврологических заболеваниях (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, атеросклероз сосудов головного мозга, эпилепсия).
  • Заболеваниях почек и селезенки.

А самое главное — ФЕРУЛА ДЖУНГАРСКАЯ — на сегодняшний день одно из сильнейших противораковых средств, используемое при лечении онкологических заболеваний, терапии доброкачественных опухолей, мастопатии.

Рецепт приготовления ферулы не только прост, но и безопасен, так как растение наиболее безопасно для человека. В период лечения необходимо отказаться от алкоголя. Соблюдать диету, отказаться от жирной, жареной и острой пищи, консервированных продуктов.

Настойка приготовление: корень не мыть, 50 г сухого измельченного корня залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней в темном месте(корни оставить в настойке). Встряхивать до 10 раз в сутки. И помните: чем дольше Омик стоит, тем сильнее вытяжка полезных ингредиентов, тем насыщенней его состав

Общая схема лечения: пить по 1 чайной.ложке. 3 раза в день до еды, разбавляя в 50 мл теплой воды. Курс приема от 2-х недель до 1 месяца, перерыв 7 дней и снова продолжить лечение, но уже пить по 1 столовой.ложке. При легких заболеваниях достаточно курса в 1 месяц, с обязательным натиранием позвоночника настойкой корня сверху вниз, предварительно сделав легкий разогревающий массаж. В зависимости от запущенности заболевания нужно провести от 2 до 6 курсов лечения. К каждому курсу прибавлять по 10 дней. Перерыв между курсами 7-10 дней.
Одновременно с приемом настойки внутрь наружно делать компрессы (апликации) на больное место: 2-3 слоя марли смочить в настойке корня и приложить к больному месту до высыхания, а при
лечении онкологических заболеваний обязательно втирать настойку и во все лимфоузлы от 2 до 4 раз в день.
При любом заболевании позвоночника настойкой натирать всю спину.

Отвар: 20г. сухого корня залить 600 мл. кип-ка, кипятить 20 мин. в эмалированной посуде под крышкой на малом огне, Пить теплым по 1 ст.л. перед сном. Курс лечения — 9 дней.
Жмых можно после использования высушить в темном месте и залить водкой: можно использовать для натирания через 1 месяц.

При некоторых заболеваниях прием настойки внутрь приводит к обострению: происходит учащенное мочеиспускание, меняется цвет и запах мочи, немного повышается температура, могут появиться ноющие боли, тошнота. Если боли сильные, то можно временно снизить дозировку приема внутрь, воздержаться от физических нагрузок и натирать больные места чаще(3-5 раз в день)
Болезнь без боли не уходит! Наблюдайте за своим состоянием.

Похожие публикации