Фасоль стручки лечат сахарный диабет. Комбинированные средства с лекарственными растениями. Как приготовить отвар из створок

Одним их популярных народных рецептов лечения диабета является употребление фасолевых створок. Целители могут рассказать массу вариантов использования данного растения. Но чаще всего диабетиков интересует, как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете. Хотя употреблять можно все части данного растения.

Полезные свойства

Пациенты с сахарным диабетом должны знать о том, как фасоль влияет на их организм. Ее положительное воздействие обусловлено следующим:

  • высокое содержание белка, который по структуре схож с животным белком;
  • большое количество клетчатки: она способствует замедлению процесса усвоения углеводов, благодаря этому скачков сахара не происходит;
  • значительное число различных аминокислот: аргинин, лизин, тирозин, метион;
  • присутствие в составе витаминов (РР, С, В, К) и элементов (натрия, кальция, железа, меди, цинка, магния): они позволяют нормализовать метаболизм и поддерживать уровень глюкозы.

Для лечения диабета многие советуют использовать створки фасоли. В их составе содержится значительное количество меди и цинка. Последний элемент положительно воздействует на поджелудочную железу: он участвует в выработке инсулина. Работоспособность такого инсулина повышается, он лучше проникает в клетки тканей.

Регулярное употребление фасоли позволяет сбросить вес. Также диабетики отмечают, что ускоряется процесс регенерации тканей – повреждения на коже начинают быстрее заживать. Специалисты говорят, что употребление данного продукта позволяет нормализовать работу нервной системы, простимулировать работу защитных сил организма и улучшить состояние костных тканей.

Состав фасоли

Диабетикам необходимо знать все о продуктах, которые они планируют употреблять.

Состав стручкового / белого / красного вида фасоли:

  • белки – 2 / 7 / 8,4;
  • углеводы – 3,6 / 16,9 / 13,7;
  • жиры – 0,2 / 0,5 / 0,3.

В 100 г стручковой фасоли содержится 0,36 ХЕ. А в 100 г вареных бобов – 2 ХЕ.

Но диабетики обращают внимание не только на хлебные единицы, но и на рассчитанный гликемический индекс: он различается в зависимости от видов фасоли. ГИ белой фасоли – 35, красной – 27, стручковой – 15.

Калорийность белой фасоли – 102, стручковой – 28, красной – 93 Ккал.

Это значит, что диабетики могут спокойно есть любой из видов, но наиболее предпочтительным для них является именно стручковый вариант. А вот консервированную фасоль диабетикам лучше не есть – ее ГИ равняется 74. Такой высокий показатель обусловлен тем, что при консервации добавляется сахар.

В состав фасоли входит значительное количество витаминов, относящихся к группе В, витаминов Е, А, аскорбиновой кислоты, клетчатки, минералов. Многие из них являются антиоксидантами, они нейтрализуют воздействие свободных радикалов. Благодаря этому состояние кожи и волос диабетиков заметно улучшается.

Наличие калия, фолиевой кислоты, магния понижает вероятность развития инсульта или инфаркта. Благодаря значительному количеству клетчатки ее часто рекомендуют употреблять для снижения сахара в крови. Ведь она препятствует быстрому всасыванию углеводов в кишечнике, риск повышения глюкозы минимизируется.

Использование в народной медицине

Многие целители советуют готовить различные отвары и настои. Для этих целей они используют стручки фасоли. Но используя популярные народные рецепты, не стоит забывать о традиционной терапии. Отменять прием таблеток, которые предназначены для регулировки уровня глюкозы, нельзя. Если на фоне употребления целебных напитков сахар снизится, то можно поговорить с эндокринологом о коррекции схемы медикаментозной терапии.

Но по словам знающих людей после употребления отваров ситуация нормализуется на некоторое время. Эндокринологи могут сами назначить напитки из фасолевых створок. Употреблять их следует регулярно. Но при этом нельзя забывать о диете и необходимости выполнения физических упражнений.

Популярные рецепты

Створки фасоли при диабете 2 типа используют весьма активно. Но добавлять сахар в такие напитки категорически запрещено.

В соответствии с самым простым рецептом необходимо залить створки кипятком: на стакан жидкости достаточно 2 больших ложек высушенного сырья. Принимать настой необходимо на пустой желудок по 125 мл ежедневно (трижды в день).

Некоторые целители говорят, что повысить эффективность лечения можно, если предварительно перемолоть высушенные створки в кофемолке. Настой готовится по следующему рецепту: 25 г полученного порошка следует залить 200 мл кипятка. Жидкость должна простоять в термосе ночь. Пьется такое средство перед едой по 120 мл.

Также можно сварить перемолотые створки на водяной бане. Для этих целей 2 полные десертные ложки порошка заливаются кипятком (достаточно поллитра): отвар готовится на водяной бане около 20 минут. Затем жидкость охлаждается, процеживается, жмых отжимается. Употреблять необходимо по 3 десертные ложки трижды в сутки.

Можно сделать отвар из сушеных стручков: их заливают водой и кипятят 20 минут. Употреблять такой напиток следует натощак по стакану трижды в сутки.

Также есть рецепт, при котором сохраняются все витамины, содержащиеся в стручках. Измельченные створки заливаются холодной водой (на 2 десертные ложки необходимо взять 500 мл жидкости) и настаиваются 8 часов. Процеживается полученная жидкость через марлю. Пить настой следует по целому стакану перед планируемым приемом пищи. Употребление створок по этому рецепту позволяет забыть об отеках.

Комбинированные рецепты

От диабета целители предлагают использовать створки фасоли в сочетании другими полезными растительными средствами.

Предупредить развитие проблем со зрением позволит отвар, приготовленный из измельченных листьев черники и фасолевых створок. Сухое сырье перемешивается, на 400 мл жидкости необходимо взять столовую ложку подготовленной смеси. Кипятится жидкость 1/3 часа. Перед употреблением его следует процедить: пить напиток необходимо несколько раз в день по 125 мл.

Популярностью пользуется рецепт с использованием корней лопуха, соломы овса, листьев черники и цветов бузины. Все высушенные компоненты перемешиваются, берутся они в равных пропорциях. Необходимо взять 4 ч.л., залить смесь водой (понадобится пол-литра). Кипятится напиток на протяжении ¼ часа, затем он настаивается в термосе еще ¾ часа. После процеживания жидкости пить отвар следует по 50 мл до 8 раз в день.

Вне зависимости от выбранного рецепта следует помнить о важности диетического питания, подсчета калорий, количества БЖУ и выполнения лечебной гимнастики. Если врач параллельно назначает медикаментозную терапию, то отказываться от таблеток нельзя.

Красная фасоль, стручковая фасоль, а также фасолевые створки и все остальные разновидности продукта - это такие наименования, которые насыщены витаминами и минеральными компонентами. Однако прежде чем озаботиться вопросом их приготовления, настоятельно рекомендуется более подробно узнать о том, каковы польза и вред. Именно в таком случае лечение диабета окажется гораздо более стремительным, а течение самого состояния не будет ассоциироваться с осложнениями.

Состав фасоли

То, что фасоль при сахарном диабете можно есть в полной мере подтверждается ее полезными свойствами. Учитываются все органические вещества, клетчатка, сахароза, а также фруктоза и минеральные соли, которые важны в процессе борьбы с сахарным диабетом. Помимо этого, в основные характеристики пользы следует внести присутствие антиоксидантов и некоторых аминокислот. Говоря о последних, специалисты обращают внимание на то, что диабетики могут рассчитывать на:

  • триптофан;
  • лизин;
  • гистидин и другие наименования.

В особенности много в фасоли белкового компонента, который, по сути, является отличным строителем для клеток всего организма. Неудивительно, что фасоль при диабете должна присутствовать в рационе, чтобы улучшить работу ослабленного организма. При этом продукт может похвастаться оптимальным гликемическим индексом и другими многочисленными полезными характеристиками.

Польза для диабетиков

Лечение сахарного диабета фасолью действительно может проводиться, что объясняется всеми полезными свойствами представленного продукта. Данные характеристики в одинаковой степени относятся к каждому типу наименования. Дело в том, что при диабете фасоль и ее употребление дают возможность восстановить обменные процессы, снизить показатели сахара в крови, а также укрепить работу сердечной и сосудистой системы. Помимо этого, именно использование представленного продукта (стручковой, красной, белой) даст возможность снизить отечность, улучшить зрительные функции и предотвратить образование тех или иных глазных болезней.

Есть фасоль ничуть не менее полезно в силу того, что она укрепляет иммунитет и нормализует состояние здоровья. Также обращает на себя внимание очищение организма и способность выводить шлаки. При совместном применении других продуктов, лекарственных средств в лечении и отваров можно будет говорить об укреплении костных тканей. Далее хотелось бы более подробно остановиться на некоторых разновидностях фасоли.

Коротко о видах фасоли при диабете

Использовать, например, белую фасоль допустимо в силу способности регулировать показатели сахара. Кроме того, данная разновидность укрепляет кардиальные мышцы, а также улучшает состояние сосудов. Из нее можно подготавливать различные отвары, которые в то же время трудно сравнивать со створками фасоли. Далее настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • черная фасоль и её применение способны насытить организм диабетика витаминами и микроэлементами. Кушать этот продукт допустимо еще и в силу способности укреплять иммунитет, улучшать общее состояние здоровья при простуде;
  • применяя красный тип фасоли, следует рассчитывать на снижение глюкозы, улучшение работы пищеварительной системы и нормализацию обменных процессов;
  • стручковую же фасоль назначают именно для лечения сахарного диабета. Это объясняется не только показателями гликемических индексов, но и многочисленными полезными свойствами продукта. Например, стручковую разновидность можно использовать для приготовления отвара.

Ничуть не менее полезным является применение фасолевых створок при диабете первого и второго типов. О том, как именно это должно осуществляться, будет рассказано далее.

Створки фасоли при диабете 2 типа

Безусловно, фасолевые створки точно также включают в себя белок, различные аминокислоты. Помимо этого, по мнению специалистов, отдельного внимания заслуживает наличие клетчатки, микроэлементов, а также витаминов группы С, Р и В. Для диабетиков в данном случае возможно говорить о том, что это способствует снижению показателей сахара, а также нормализации общего состояния.

Их использование разрешено еще и потому, что оказывается возможным более естественный и улучшенный синтез инсулина человеческим организмом. Для того чтобы лечение от сахарного диабета оказалось более успешным, настоятельно рекомендуется обратить внимание на перечень рецептов и особенности их приготовления.

Основные рецепты приготовления отвара из стручков фасоли

Говоря о рецептах при сахарном диабете, обращают внимание на приготовление чаев, витаминных отваров и настоев. Многие задаются вопросом, как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете. Безусловно, зависит это от ожидаемого алгоритма применения наименования. Например, говоря о настое, обращают внимание на то, что потребуется использовать две ст. л. измельченных створок (до порошкообразного состояния). Затем их заливают 200 мл кипятка, дают настояться в течение шести часов и процеживают при необходимости.

Далее специалисты обращают внимание на то, что нужно будет применять такой настой перед употреблением пищи. Использовать его правильнее всего будет в течение 24 часов с момента приготовления, то есть максимально свежим. Обычно специалисты рассчитывают такой курс на три недели, однако сахарный диабет и его симптомы вполне могут не нормализоваться за указанный промежуток времени. Именно поэтому не следует забывать о других составах.

Еще один рецепт, позволяющий лечить диабетиков, - это чай, который подготавливается следующим образом:

  1. 20 гр. створок заливают одним стаканом воды и кипятят на протяжении 20 минут;
  2. после этого состав остужают и процеживают;
  3. употребление возможно в количестве двух-трех ст. л. несколько раз в течение суток;
  4. по оценкам специалистов, снижение сахара в крови будет сохраняться на протяжении шести часов.

Еще один рецепт чая, который также можно будет заварить в домашних условиях, подразумевает другой алгоритм приготовления. Он применяется традиционно при столкновении как с первым, так и со вторым типом диабета. Помимо створок фасоли в его составе присутствует овес, корневая часть лопуха, листья черники и цветки бузины. Для того чтобы приготовить отвар, используют четыре ст. л. представленной смеси, которые кипятят на протяжении 15 минут. Затем состав настаивается и процеживается. После чего его используют в количестве двух-трех ст. л. четырежды в сутки перед употреблением пищи.

.

Можно применять фасоль, по мнению эндокринологов, в составе еще одного средства. Для этого используют 50 гр. створок, 10 гр. укропа, а также 20 гр. стволов артишоков. Представленные составляющие заливают одним литром воды и кипятят на протяжении 30 минут. Далее использование этого средства осуществляется по следующему алгоритму: употребляют две чашки с перерывом в 10 минут. Оставшаяся же часть используется в течение суток в равном соотношении.

Особенности лечения

Учитывая гликемический индекс фасоли и ее полезные свойства, диабетиками могут применяться и другие составы. Это позволит существенно ускорить восстановительный процесс в рамках представленного заболевания. Итак, для того чтобы применение фасолевой массы оказалось корректным, можно следовать таким рекомендациям: используют четыре ст. л. стручков, два-три листика черники. Дополнительными компонентами следует считать две ст. л. соломы и аналогичное количество льняных семян.

Для того чтобы отвар был приготовлен правильно, а его гликемические показатели оказались идеальными, настоятельно рекомендуется кипятить состав в течение 15 минут, а затем он должен будет настояться. Далее его процеживают и используют в количестве двух-трех ст. л. в течение суток.

Диабет 2 типа и 1 пролечивается за счет укрепления иммунитета, снижения показателей сахара, а также придания организму дополнительных сил и энергии.

Для того чтобы белая фасоль при сахарном диабете 2 типа и все остальные разновидности продукта действительно оказались полезными, настоятельно рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями.

Противопоказания диабетикам

Говоря об ограничениях при применении белого, красного, стручкового и другого типа продукта, обращают внимание на его индивидуальную непереносимость. Если даже ее нет, то имеет смысл на начальном этапе лечения использовать наименование в минимальном количестве. Кроме того, кушать его не рекомендуется при острых заболеваниях пищеварительной системы. Будучи продуктом, достаточно активным по своему химическому составу, фасоль и ее разновидности могут оказаться запрещенными и в ряде других случаев. В связи с этим рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Таким образом, при диабете 1 и 2 типа можно и нужно использовать такой продукт, как фасоль, практически в любых видах и вариантах. При этом наименование допустимо использовать не только в чистом виде, но и в составе отваров, чаев и настоек. Именно это окажется полезным для каждого из диабетиков и позволит укрепить организм. Однако прежде чем начинать подобное лечение, заварите пробный отвар. А также очень важно проконсультироваться со специалистом, чтобы увеличить эффективность восстановительного курса.

Более пятидесяти миллионов людей в мире страдают той или иной разновидности сахарного диабета (СД).

Еще миллиард - от ожирения, в 85 % случаев приводящего к инсулинозависимости или инсулинорезистентности.

Принцип антигликемического действия фасолевых створок при сахарном диабете заключается в запуске процессов:

  • ингибирования амилазы, глюкозиады;
  • защиты бета-клеток от деструкции;
  • стимуляции инсулиновой секреции;
  • оптимизации транспорта глюкозы в жировую и мышечную ткани;
  • регуляции высвобождения глюкозы из печени.

В перечне растительного сырья, потенцирующего полифенолы фасолевых створок, находятся также листья грецкого ореха, козлятник, девясил, лопух.

Как контролируют углеводный обмен?

Вместе с пищей в организм поступают углеводы и впоследствии расщепляются до моносахаридов, в том числе до глюкозы. Основные ферменты, отвечающие за «переваривание» сложных - это амилаза и глюкозиада.

Они производятся в поджелудочной железе. Частичное блокирование (ингибирование) этих ферментов приводит к замедлению поступления глюкозы в кровь.

Всасывание углеводов в кишечнике значимо замедляется фенольными кислотами и флаваноидами, катехинами. Инсулин, вырабатываемый все той же поджелудочной железой, удаляет излишки сахара из крови, перенаправляя его внутрь клеток для высвобождения энергии.

Секреция инсулина контролируется бета-клетками. Избыточная глюкоза крови расщепляется в них с образованием АТФ, который деполяризует клеточные мембраны и открывает ионные кальциевые каналы. Приток ионов кальция запускает процесс высвобождения инсулина.

Створки фасоли при сахарном диабете контролируют углеводный обмен в рамках озвученных процессов. Их эффективность доказана также в роли угнетателей глюконеогенеза - блокировании образования глюкозы из неуглеводных соединений.

Выявлено, что ухудшению самочувствия при сахарной болезни способствуют агрессивные окислительные процессы от переизбытка свободных радикалов. Мощными антиоксидантными свойствами обладают мокрица и донник.

Молниеносное действие

Водный экстракт из фасолевых створок понижает содержание сахара в крови на 20-40%. Длительность действия препарата - до 8-10 часов.

В совокупности со свежим чесноком, капустным соком, семенами льна и отваром из соломы , он эффективно облегчает течение СД как первого, так и второго типа.

Стручки фасоли от сахарного диабета принимают тысячи людей. Ведь они имеют молниеносное действие. Уже через 15-30 минут после попадания их крепкого отвара в организм полезные полифенольные метаболиты, контролирующие углеводный обмен, обнаруживаются во всех мягких органах и тканях. Шелуха активно противостоит ангиопатиям, является источником ценных витаминов и минералов.

Фасолевая шелуха богата фенольными соединениями, в том числе оксикоричными кислотами и кумаринами. В сочетании с заманухой, цикорием, и козлятником, она может стать одним из самых полезных компонентов диабетического меню.

Гликемический индекс

- величина, характеризующая скорость расщепления углеводов любого продукта по сравнению со скоростью расщепления глюкозы.

Еда, состоящая из быстрых углеводов, способствует резким скачкам уровня сахара в крови. Для диабетиков это реальная опасность смерти.

Стручковая фасоль гликемический индекс основного меню диабетика только понижает.

Тем не менее, это не значит, что сахар в рационе может использоваться полноценно. В основу меню следует закладывать продукты с низким содержанием быстрых углеводов.

Ценный диетический продукт

Истощенные длительной инсулинорезистентностью бета-клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать главный пептидный гормон метаболического ответа в нужных количествах. Печень и прочие ткани перестают проводить полноценный синтез и расщепление гликогена – резервной формы глюкозы. Так формируется диабет второго типа.

Симптоматика диабета 2 типа на клеточном уровне:

  • глюкозотоксичность;
  • гипергликемия;
  • увеличение массы свободных радикалов при сильном окислительном стрессе;
  • апоптоз (программируемая гибель клеток).

Створки фасоли при диабете 2 типа - ценный диетический продукт.

Ведущие фармакологические институты советуют применять ее в сборах с , курильским чаем, одуванчиком.

Стручковая фасоль при диабете 2 типа: как употреблять?

Учитывая то, что стручковая фасоль при диабете 2 типа может употребляться целиком, с семенами и створками, следует обзавестись несколькими рецептами вкусных блюд из нее:

  • стручки помыть и освободить от жестких волокон, идущих вдоль соединительных линий створок. Отварить в подсоленной воде до размягчения;
  • очистить стручки от волокон, порезать их на кусочки диной 3-4 см. Проварить 5 минут, откинуть на дуршлаг. Тушить (обжаривать) с любимой листовой зеленью и куриными яйцами;
  • снять волокна со створок. Порезать стручки. Слегка отварить или ошпарить. Поставить запекаться в духовку с любимыми овощами и мясом. При этом желательно использовать пищевую фольгу.

Стручковая фасоль при диабете 2 типа может быть действительно вкусной. Она бесподобна, обжаренная в растительном масле с луком и чесноком, а еще - в соевых пирожках. В интернете можно найти десятки оригинальных описаний того, как ее употреблять.

Как заваривать?

Итак, как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете? Их можно варить целыми. Но лучше измельчать их в кофемолке до размеров крупнолистового чая.

Отвар не должен храниться больше суток, поэтому специально измельченный материал лучше настаивать.

Пять столовых ложек растительного сырья необходимо залить 1 л практически закипевшей воды. Закрыть крышкой и убрать в темное место минимум на 2 часа. Настой пить три раза в сутки равными порциями.

Стручки фасоли при сахарном диабете можно заваривать вместо чая, добавляя листья мяты, земляники. Сырье необходимо измельчать практически в труху и заваривать небольшими дозами в течение всего дня. Отвары из описываемого продукта можно готовить с добавлением измельченных зерен какао или кофе, приправлять сахарозаменителями.

Створки фасоли при диабете 2 типа: рецепты

Сухую бобовую шелуху трудно использовать в приготовлении полноценных блюд. А вот фасоль — свежую или замороженную спаржевую - пожалуйста.

Рецепт № 1

Овощной крем-суп. Любимые овощи и фасоль помыть, очистить от кожуры/жестких волокон стручков, мелко порубить. Бросить в кипящую воду. Варить до готовности, но не более 10-15 минут. Слить большую часть воды. Измельчить блендером, приправить чесноком, тертым сыром, сметаной.

Крем-суп из спаржи

Рецепт № 2

Белокочанная капуста, тушенная с фасолью и . Капусту порубить, добавить мелконарезанные стручки отваренной фасоли и лук, обжаривать без масла под крышкой. Когда капуста обмякнет, добавить соль и растительное масло по вкусу.

Рецепт № 3

Зеленая фасоль, жаренная с зеленью чеснока и кинзы. Зеленую фасоль хорошо припустить, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Выложить на сковородку и обжаривать в растительном масле с кинзой и чесночной зеленью до готовности.

Рецепт № 4

Фасолевые котлеты с грибами. Фасоль отварить, а грибы - обжарить. Все измельчить, используя мясорубку. В фарш добавить яйцо, соль и специи по вкусу. Обжаривать в сухарях из соевого хлеба.

Фасолевые котлеты с грибами

Рецепт № 5

Овощное пюре. Взять цветную капусту и спаржевую фасоль. Очистить, помыть, порезать, отварить с небольшим количеством соли. Слить практически всю воду. Измельчить блендером.

Чем усилить эффект?

Створки фасоли при диабете «работают» в качестве активного поставщика полифенольных соединений, регулирующих уровень глюкозы в крови через взаимодействие с конкретными белками-мишенями в тканях и органах.

Сила их действия может быть значительно увеличена с помощью фенолкарболовых кислот, флаваноидов, катехинов и антоцианов.

Народные целители утверждают, что стручки от фасоли от сахарного диабета лучше принимать в купе с:
  • зеленым и белым ;
  • эхинацеей, листьями хмеля;
  • зернами какао и кофе;
  • васильком, зверобоем, пижмой;
  • бессмертником, сушеницей, спорышом;

Полезное видео

О лечении сахарного диабета створками фасоли в видео:

Фасолевые створки при сахарном диабете 2 типа могут стать питательным, а главное -полезным компонентом безуглеводной диеты. Ну а большой ассортимент местных и экзотических специй значимо разнообразит уже порядком поднадоевший набор диетических продуктов.

Бобовые культуры присутствуют в диетическом питании, заменяют мясные блюда, поскольку богаты растительными белками. Плоды фасоли употребляют в отварном виде, добавляют в борщи и винегреты, очищая стручки от шелухи. Интересно, что самыми полезными свойствами обладают не бобы, а отходы. При диабете 2 типа створки из фасоли способны улучшить состояние человека, снижая процент сахара в крови. В виде настоев и отваров их применяют дополнительно к фармацевтическим препаратам. Это средство доступно каждому, в таком лекарстве присутствуют лишь натуральные компоненты.

Околоплодники, что остаются при лущении фасоли, входят не только в травяные сборы для диабетиков, но и присутствуют в составе некоторых медикаментов, применяемых в лечении других болезней. Створки оказываются огромную пользу человеческому организму:

  1. Устраняют воспалительные процессы.
  2. Ускоряет обмен веществ.
  3. Выводят скопившуюся жидкость и токсины.
  4. Укрепляют иммунитет.

Препараты, которые производятся на основе этого средства, способствуют уменьшению риска развития патологий сердечной мышцы, нервной системы, благотворно влияют на зрение. При употреблении настоев из створок фасоли улучшается пищеварение, проходят отеки, снижается лишний вес, падает уровень холестерина в крови. Шелуха помогает справиться с дерматитом, мочекаменной болезнью, используется при терапии гепатитов.

Химический состав

В створках фасоли присутствует гликокинин. Это вещество действует аналогично инсулину, без которого не могут жить люди, что болеют диабетом 2 типа. Шелуха бобовой культуры богата:

  • аминокислотами;
  • флавоноидами;
  • натуральными сахарами.

В средстве содержатся витамины разных групп, эстрогены, которые не встречаются в составе других растений. В околоплоднике фасоли были обнаружены жиры, клетчатка, органические кислоты. Микроэлементы представлены железом, кальцием, магнием, каротином.

Лечебные свойства растения

Благодаря уникальному составу створки очищают кровь. Тиамин и витамин C уменьшают в ней количество липидных отложений, которые провоцируют развитие атеросклероза. Длительное лечение средством препятствует появлению вредного холестерина. Околоплодник обладает мочегонным действием, снимает отеки, облегчает выведение из почек песка и конкрементов.

Отвары и экстракты, что производятся на основе створок фасоли, снижают уровень сахара, снимают боль при артрите, подагре, укрепляют стенки сосудов. Шелуха используется при панкреатите, для нее характерно противовоспалительное свойство.

Правила применения при диабете разных типов

В большинстве продуктов, которыми человек питается, в разных количествах присутствует сахар. У больных, у которых он не перерабатывается в глюкозу и накапливается в крови, что приводит к проблемам с почками, нарушению работы сердечной мышцы.

2 типа

Отвары и настои из створок фасоли положительно влияют на организм человека при условии соблюдения правил использования. Чтобы снизить процент сахара при диабете 2 типа:

  1. Нельзя употреблять средства, если они вызывают аллергию.
  2. Не рекомендуется заготавливать лекарственное сырье вблизи автодорог и промышленных предприятий.
  3. Не стоит делать отвары или настойки из околоплодника недозревших бобов.
  4. Запрещается класть в напитки сахар.

1 типа

Когда поджелудочная железа не справляется со своими функциями, вырабатывается недостаточное количество инсулина. Гликокинин, присутствующий в фасолевых стручках, способен восполнить нехватку этого вещества, поэтому створки используются при терапии диабета 1 типа.

Средства из околоплодника таким больным необходимо употреблять только под наблюдением эндокринолога, придерживаясь основных правил.

Терапевтическое применение фасолевых стручков

Створки бобового растения используются не только при диабете, но и в дополнении к медикаментам при лечении гипертонии, патологий желчно выводящих путей, сердечной мышцы, панкреатита.

Лекарственные предписания

В народной и официальной медицине стручки применяют при почечных отеках и ревматизме, поскольку они обладают мочегонным действием. В 400 л кипятка в течение 60 минут настаивают ложку створок. Пьют в горячем виде по половине стакана трижды в день.

При хроническом панкреатите 60 г высушенных стручков заваривают в 0,5 л воды, оставляют в термосе на 5 часов. Употребляют 4 раза в сутки до еды.

Отвары из средства устраняют отечность, выводят лишнюю жидкость, поэтому используются для похудения. Асцит лечат настоем из околоплодника, который готовят, прокипятив 15 минут 40 граммов околоплодника в литре воды.

При терапии диабета из створок из створок фасоли делают более концентрированный состав. На такое же количество жидкости берется 2 стакана измельченных фасолевых стручков. Употребляют по 100 г отвара трижды в сутки.

При фурункулезе, экземах свежие раны присыпают порошком из бобов. Чай из створок ускоряет выздоровление при простуде.

Комбинированные средства

Одним из наиболее действенных лекарств, которые выпускают для диабетиков, является Арфазетин. Этот травяной сбор уменьшает процент глюкозы в крови, способствует ускорению выработки гликогена. В его составе присутствуют:

  • плоды шиповника и фасоли;
  • трава зверобоя и полевого хвоща;
  • соцветия ромашки;
  • листья черники.

Такое лекарство укрепляет иммунитет, выводит шлаки, улучшает обмен веществ, сокращает дозу препаратов, применяемых для снижения сахара в крови.

Рецепты горячих отваров

Облегчить состояние больных диабетом помогают комбинированные средства, которые можно приготовить самостоятельно. В 600 г вода в течение 10 минут заваривается смесь из измельченного корня лопуха, листьев черники, цветов бузины, соломы из овса, фасолевых створок. Используется по ложке каждого из ингредиентов. Средство процеживается и употребляется по четверти стакана.

Стручки комбинируют и с другими растениями:

  • плодами можжевельника (3 доли);
  • полевым хвощем;
  • корнем аира;
  • листьями толокнянки (5 ч.).

Все компоненты завариваются в литре воды. Это лекарство применяется при диабете, который сочетается с почечной болезнью. При пиелонефрите на 2 стакана кипятка берется по 2 ложки кукурузных рыльцев и створок. Как заваривать растительные сборы пишут на упаковках, они продаются в любой аптеке.

Холодный настой

Перед приготовлением любых средств фасолевые стручки высушивают, поскольку в зеленых околоплодниках присутствует опасные вещества. Помимо горячих отваров, при лечении диабета употребляют настой, который устраняет отечность, способствует выходу лишней жидкости. Для его получения 3 ложки стручков помещают в холодную воду (1 литр). Через 8 часов настой процеживают и пьют по стакану до еды.

Противопоказания и побочные эффекты

Отвары или экстракты из фасолевых створок могут спровоцировать появление сыпи, вызвать анафилактическую реакцию. Людям, у которых эти средства вызывают аллергию, придется от них отказаться.

Не советуют использовать настои и отвары, в которые добавляют створки, детям и женщинам, что находятся в положении, корят малыша грудью.

Противопоказана терапия стручками и бобами при индивидуальной непереносимости к одному из компонентов.

При снижении количества сахара в крови створки фасоли способны вызвать кому. Диабетикам нужно принимать лекарства, в которых они присутствуют, контролируя содержание глюкозы и только после консультации с эндокринологом.

Растения для людей больных диабетом 2 типа не только большая часть рациона питания, но и средства лечения. Именно фасоль для таких больных идеальный вариант, причем можно не только готовить из семян вкусную пищу, но использовать другие части этого растения для лечения диабета. Чаще в рецептах народной медицины применяют створки, хотя в фасоли одинаково полезны все ее составляющие.

Польза стручков фасоли

Стручки белой фасоли содержат в себе большое количество высококачественного белка, который по своей структуре напоминает белок животного происхождения. Инсулин, которого при диабете вырабатывается мало или плохого качества, тоже относится к белкам. Все белковые вещества состоят из аминокислот. Стручки плодов фасоль богаты аминокислотами — аргинином и лизином, которые попадая в человеческий организм, идут на постройку собственных белков, в том числе и инсулина.

Также они имеют в своем составе множество необходимых для человека веществ, таких как каротин, витамины С, РР, В2, В1, В6, К, кальций, железо, натрий, магний. Все эти компоненты вносят свою лепту в поддержании нормального количества глюкозы в крови.

Меди и цинка в стручках фасоли больше, чем в других лекарственных растениях. Цинк благотворно влияет на функциональные способности поджелудочной железы и принимает участие в процессе синтеза инсулина, некоторых гормонов и ферментов. Клетчатка, содержащаяся в фасоли, препятствует быстрому всасыванию в кишечнике сахарсодержащих углеводов и тем самым регулирует обменные процессы и снижает риск повышения количества глюкозы в крови.

Еще один плюс белой фасоли — ее можно приобрести в магазине или на рынке круглый год по приемлемой цене. Стручки фасоли продаются в аптеках и магазинах в картонных коробках и тоже не требуют больших финансовых затрат.

Место стручков фасоли в плане лечения диабетиков

В народной медицине используются разнообразные отвары или чаи из стручков фасоли, они могут быть монокомпонентными или с добавлением других лекарственных трав. Все эти рецепты должны применяться исключительно на фоне приема сахароснижающией терапии и диеты. Конечно, стручки фасоли помогут снизить сахар крови, и даже будут удерживать его на нормальном уровне около 6-7 часов. Но самостоятельно отменять, уменьшать дозу инсулина или сахароснижающих таблеток нельзя.

Как самостоятельная терапия отвар стручков белой фасоли назначается эндокринологом вместе с диетой только на первичных стадиях сахарного диабета 2 типа.

Лучше пить любой травяной отвар для снижения сахара крови после консультации врача и под контролем глюкометра. При систематическом применении одного из приведенных ниже рецептов врач постепенно снизит дозу инсулина или таблеток.

Растительные прописи из створок фасоли для лечения диабета 2 типа

  1. Помолоть в кофемолке фасолевые створки, 50 граммов полученного порошка залить кипятком (400 мл) и оставить настаиваться в термосе на ночь, пить по 120 мл за 25 минут до приема пищи;
  2. 1 десертную ложку размельченных створок залить 0.25 л кипятка, кипятить на паровой бане 20 минут в эмалированной посуде. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, остаток отжать, употреблять по 3 десертные ложки в день 3 раза.
  3. 4 десертных ложки измельченных фасолевых створок залить 1000 мл холодной воды, оставить настаиваться 8 часов. Потом процедить через марлевый отрез, сложенный в 4 раза, принимать по стакану перед каждым приемом пищи. Этот рецепт поможет справиться с сопутствующей диабету отечностью.
  4. 1 кг стручков сушенных сварить в 3 л воды, отвар принимать натощак длительно по 1 стакану.
  5. Перед употреблением любые настои или отвары следует взболтать.

Комбинированные растительные прописи для лечения диабета 2 типа

  1. Взять по 50 граммов стручков фасоли, мелкой овсяной соломы, листьев черники, 25 г семян льна залить все кипятком (600мл) и проварить на водяной бане 25 минут. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана;
  2. Фасолевые створки и листья черники взять по 3 десертных ложки, измельчить заварить смесь 2 стаканами кипятка, на водяной бане довести до кипения, немного остудить, залить в термос и настоять в течение 1.5 часа. Остудить до комнатной температуры, процедить через мелкое сито, отжать остаток. Принимать по 120 мл перед едой за 15 минут;
  3. Взять поровну по 2 десертных ложки стручков фасоли, корня одуванчика, листьев крапивы, листьев черники перемешать и заварить кипятком 400 мл. Кипятить в эмалированной посуде 10 минут, остудить 45 минут, процедить. Развести полученный отвар 1 ст. кипяченой воды. Пить 4 раза в день по 100 мл;
  4. 1 столовая ложка стручков фасоли, по 3 части корневища аира, плодов можжевельника, цветок терновника, травы хвоща полевого, 5 частей листья толокнянки перемешать. 60 г данного сбора заварить 1000 мл кипятка, дать постоять в теплом месте 30 минут, охладить, отфильтровать через марлевый отрез. Принимать при сахарном диабете, осложненном болезнями почек;
  5. Фасолевых створок, листьев черники, корня лопуха, цветков бузины черной, соломы овса, взять по 1 десертной ложки и перемешать, залить водой (3 стакана), проварить на паровой бане 10 мин, потом оставить в термосе на 50 мин, процедить через сито. Пить по ¼ стакана 8-9 раз в день.
  6. По 2 десертные ложки корня лопуха, створок плодов фасоли, листьев черники, 1 чайная ложка цветков яснотки белой, ½ стакана измельченных плодов шиповника перемешать, залить крутым кипятком, оставить в термосе на 12 часов. Выпить весь настой в течение дня.

Существуют некоторые правила применения лекарственных средств из стручков фасоли:

  • сахар добавлять нельзя;
  • все народные рецепты противопоказаны людям имеющим аллергию на растение входящие в отвар или настой;
  • зеленые стручки использовать нельзя, они содержат ядовитые вещества;
  • все компоненты сборов должны быть высушены, важно чтобы они собирались в экологически чистых районах и были сертифицированы соответственно законодательству.

Растительные средства для диабетиков на основе стручков фасоли в комбинации с сахароснижающей терапией давно зарекомендовали себя как эффективные методы лечение сахарного диабета 2 типа.

Важно знать:

Похожие публикации