Домашний томатный сок рецепт. Как сделать томатный сок из помидор на зиму в домашних условиях

Если вы любитель помидоров, а также сока из них, то наверняка, держа в руках очередную коробку томатного сока, задавались вопросом: «А можно ли самостоятельно приготовить сок из томатов в домашних условиях, и при этом, чтобы он был ничем не хуже магазинного?». Если всё так, то вы попали по адресу!

В этой статье мы подробно разберем процесс приготовления домашнего томатного сока. Здесь вам и отличнейший рецепт с пошаговыми фотографиями, и видео, и несколько вариаций, которые помогут разнообразить вкус и аромат этого напитка.

Но это еще не всё! Мало этот сок приготовить. Не очень же хочется каждый день возиться с помидорами, давить сок, а потом убираться и мыть посуду. Нет! Здесь мы еще научимся консервировать томатный сок, заготавливать его на зиму! Чтобы можно было в любой нужный момент открыть баночку, отлить немного, выпить или добавить в какие-то блюда, а потом поставить в холодильник. И так можно делать круглый год до следующего лета! Интересно? Тогда читайте дальше!

Простой рецепт томатного сока на зиму

А начнем мы с рецепта, и не просто какого-то рецепта, а именно с самого простого, но не менее от этого вкусного. У нас получится чудесный цельный томатный сок с мякотью. Он густоватый, но очень полезный, и, кстати, нереально универсальный.

Этот сок можно просто пить, а также из него можно делать разные томатные заливки, соусы, да даже в супы прекрасно идет вместо томатной пасты.

Заранее предупреждаю, что здесь будет термическая обработка, а иначе никак. Свежевыжатый сок долго не хранится.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые мягкие помидоры – 5-7 кг.
  • Лимонный сок (или уксус 6-9%) – 0,5 стакана (сока можно побольше);
  • Соль – 1 ст. ложка (по желанию);

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор

Просто смотрите пошаговые фото, следуйте инструкции, и в итоге вы получите несколько литров очень вкусного сока.

А начинаем мы с томатов. Хорошенько их промываем, затем вырезаем плодоножки. Теперь делаем с одной из сторон поверхностный разрез в виде креста. Да, мы будем снимать кожицу, она в соке не нужна.

Одновременно с этим должна быть чашка с ледяной водой. Будет даже лучше, если вы добавите в нее еще и колотый лёд. Быстро перекладываем помидоры в холод и ждем еще несколько минут.

Как вы поняли, от таких перепадов температуры кожица лопнет и начнет сама уже слазить. Мы только помогаем, аккуратно стягиваем то, что осталось.

А теперь самый главный пункт – измельчение помидоров. Если у вас нет соковыжималки – не беда!

Можно и с помощью блендера превратить помидоры в томатное пюре. Если нет и блендера, то можно перекрутить через мясорубку. Получится та же самая томатная кашица.

Далее аккуратно сливаем сырой томатный сок в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. Обязательно время от времени подходим, чтобы всё тщательно перемешать. Ведь будет не очень вкусно, если что-то на дне пригорит. Общее время варки после закипания составляет около 30 минут, если варить дольше, то получится уже густой томатный соус.

Теперь пришла очередь лимонного сока – влейте его и перемешайте. Вместо лимона можно использовать столовый уксус, яблочный, винный, главное, чтобы была хоть какая-то кислота, иначе сок забродит в банках. Тем более, мы не планируем последующую стерилизацию продукта. Также не забудьте о небольшом количестве соли, с ней будет намного вкуснее!

Сок немного уварился, цвет от розоватого перешел к темно-красному.

Всё, теперь финальный этап – консервирование! Банки заранее стерилизуем кипятком или в духовке. Они должны быть хорошо прогреты. Также не забудьте о крышках – они тоже нуждаются в стерилизации.

Заливаем горячий сок в банки, тут же закручиваем крышками. Далее всё как обычно: банки ставим вверх дном, укрываем одеялом, даем 1-2 дня на постепенное остывание. Храним в прохладном темном месте.

Кстати, есть еще один способ заготовки сока (или соуса). Это еще проще и быстрее. Нам не нужно будем ничего варить, стерилизовать, закатывать. Просто заморозьте сок в полиэтиленовых пакетах. Естественно, они должны быть предельно чистыми и с возможностью герметичного закрытия.

Такой способ намного полезнее, так как сохраняются все витамины и энзимы. Животворящий напиток в зимнее время!

Как сделать очень вкусный томатный сок без мякоти

Да, вышеприведенный рецепт не всем придется по вкусу. Кто-то хочет жидкий сок, чтобы в нем не было мякоти, семян и всего такого. Без проблем! Дома можно приготовить и такое. Вопрос в том, чем вы будете отделять мякоть от сока.

  1. Можно использовать соковыжималку, но если вы планируете сделать много сока (несколько литров, банок), то повышается риск поломки устройства. Не советую.
  2. Будет прекрасно, если вы раздобудете специальную насадку для мясорубки, с помощью которой можно выдавливать сок, а не его смесь с мякотью.
  3. Есть третий вариант, старый, дедовский, не очень удобный, но безотказный. Это обычное сито. Мы варим помидоры до мягкости, а потом постепенно протираем их через сито. В итоге наверху мякоть, которую, вы, кстати, можете применить в супах, рагу, а внизу чистый, даже немного прозрачный сок.

Также томатную массу можно отжать с помощью нескольких слоев марли. Еще один незатейливый способ, но требующий сноровки, времени и физических сил.

Видео с подробным процессом приготовления

Как разнообразить и улучшить вкус томатного сока

  • Да, чистый, цельный сок хорош, но даже он со временем приедается, и люди невольно добавляют в него то соль, то сахар, то еще что-то. Давайте соберем и обобщим все добавки, которые служат для разнообразия вкуса и аромата домашнего сока.
  • Почти всегда добавляют соль. Кто-то сыплет совсем чуть-чуть 1-2 ч. ложки, кто-то любит более солоноватый вкус и кладет уже столовые ложки соли.
  • Сахар. Сахар добавляют не для того, чтобы сделать сок приторным, нет! Он здесь для приятного оттенения соли. Чтобы на языке было это чудесное неописуемое чувство играния, переливания сладкого, кислого и соленого.
  • Уксус, сок лимона, лимонная кислота. Это и в качестве консерванта, и для создания легкой кислинки, освежающей и возбуждающей аппетит.
  • Пряности в виде перца, молотой сладкой паприки, гвоздики, корицы, кориандра, лаврового листа. Эта для аромата и легкой пикантности.
  • Для любителей остренького можно посоветовать добавить в сок немного красного молотого перца, либо измельченный стручок перца чили.
  • Не стоит забывать и о других овощах и даже фруктах. Добавьте яблок, болгарского перца, репчатого лука, немного зелени. Всё это аналогично варится и измельчается (или протирается через сито).

Томатный сок, один из известнейших и многими любимый у нас сок. Да и в мире он очень распространён. Может быть половина людей любит его за полезность, не уверен, но другая половина точно, когда с удовольствием его пьёт, о витаминах в нём не думает. Просто получает удовольствие.

Томат — это овощ, ягода, фрукт, да, да, не удивляйтесь, так его называли в разные времена, в разных местах, родина которого американский континент. А ещё точнее, это перуанцы (жители Перу) научились их выращивать, производя постепенную селекцию диких плодов, которые были размером с ягоду.

Дикие томаты есть в природе и сейчас и они действительно являются ягодами, а не овощем, а китайцы относят их даже к фруктам.

В России помидоры появились только в 18 веке. Сначала их также как картофель считали ядовитыми, а в Европе декоративными растениями. Но сейчас наверное не найдёшь тех, кто выращивал бы их как декоративные. И едим мы их с громадным удовольствием. А с ещё большим удовольствием пьём томатный сок.

Вот о нём -то мы и будем сегодня говорить.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Даже в моём детстве томатный сок продавался в магазинах в 3-х литровых банках. Там же стояли колбы из которых продавец наливал в стаканы этот сок, за какую-то мизерную плату, а рядом стояла солонка с солью. Так было вкусно.

И всё же никакой магазинный сок не сравнится с приготовленным своими руками, дома, соком. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления сока, а потом пойдём на кухню и приготовим. Это довольно просто и легко, а вкус…!

Меню:

  1. Томатный сок — как подготовить помидоры

В этой статье мы рассмотрим как правильно подготовить помидоры, чтобы получился вкусный, долго хранящийся томатный сок.

Конечно, можно взять отборные, спелые, сочные помидоры и сделать хороший томатный сок. Но здесь мы рассматриваем приготовление помидоров со своего огорода или купленных на рынке подешевле, но разных, чтобы сок получился вкуснее.

1. Помидоры для сока можно брать разные. У нас, как вы видите на фото и маленькие сливки и сливки побольше. Большие мясистые помидоры. Маленькие очень сочные помидорки, похожие на черри. Средние круглые помидоры.

2. Почему мы набрали такие разные. Ну во-первых, чтобы показать, что все они годятся для приготовления сока. Во-вторых, если мы возьмём например одни сливки, они очень мясистые, поэтому получится не сок, а соус. А вместе с сочными черри это будет уже сок.

3. Сначала помидоры нужно хорошо промыть. Если будете делать на соковыжималке, тщательно промойте место плодоножки, чтобы там не оказалось песка, кусочков земли. Так как мы обрезать место плодоножки не будем.

4. Если же вы будете пропускать через мясорубку, обязательно вырежьте все жёсткие наросты, в том числе и плодоножку.

6. Если помидор немного подавленный, мягкий, сморщенный, но совершенно целый, такой помидор можно применять.

7. Обязательно обрезайте подпорченные бока помидоров.

8. Если помидор у вас попался треснутый, то внимательно посмотрите, нет ли там каких-нибудь загниваний, понюхайте его, чтобы не было гнилостного запаха и можно его нарезать. Но лучше из таких помидоров сок не делать. Положите его потом в борщ.

9. Обрезайте чёрные пятнышки на помидорах.

10. На помидорах бывает рядом с плодоножкой, такое зелёненькое. Неизвестно что это, поэтому это место тоже лучше обрезать.

11. У помидоров имеющих вмятину рядом с какими-то вкраплениями или повреждениями, лучше обрезать эти повреждения вместе с вмятиной.

12. Обрезали, посмотрели, остался чистый красивый помидор. Всё, годится.

Это основная подготовка помидоров

Теперь вы знаете, какие помидоры брать и как подготавливать их к приготовлению томатного сока. Подходите разумно к этому. Учитывайте, что обрезать лучше чуть больше, чем меньше. Но и зря помидоры не выбрасывайте.

Ну что же, успехов вам!

У вас всё получится.

  1. Томатный сок в домашних условиях

1. Тщательно вымоем помидоры. Вырезали все повреждения и другие ненужные части, плодоножку, наросты. В общем всё, что нам не нравится. И нарезали помидоры на средние дольки.

2. Нарезали мы разные помидоры и мелкие, перезрелые и крупные. Были у нас и гиганты, так называемые помидоры первого цветка. Мы специально взвесили — 749 г. Брали всякие, которые не испорчены. Как их подготовить, смотрите выше.

3. Мы выжимаем сок комбайном. Можно пропустить через соковыжималку. Можно пропустить через мясорубку, хорошо проварить и протереть через сито.

4. Сок мы выливаем в кастрюлю и ставим вариться. Мы разделили сок, чтобы лучше проварился и теперь все ингредиенты будем показывать в расчёте на кастрюлю, в которой 2,25 литра сока.

5. Доводим сок до кипения, убавляем огонь так, чтобы сок потихонечку кипел. Варим ещё 30 минут. Учтите, томатный сок кипит как молоко, так что не уходите далеко от кастрюли, вовремя помешайте.

6. Через полчаса сок даже немножко уварился, добавляем половину столовой ложки соли, Пару, разрезанных на половинки, зубчиков чеснока, 2-3 гвоздички, 6-7 горошин душистого перца и 8-10 горошин чёрного.

7. Кроме этого в сок кладём связанный пучок укропа с зонтиками, а также веточку сельдерея.

8. Продолжаем варить ещё 30 минут. Через 15 минут всыпаем 1,5 ложки сахара. Также отправляем в кастрюлю 2-3 лавровых листа. Проварим ещё 15 минут.

9. Сок у нас сварился, вы увидите, что пены уже нет. Вынимаем из сока укроп и сельдерей. Не загребайте вместе сними гущу помидоров. Попробуйте на соль и сахар.

10. Разливаем сок по стерилизованным банкам. Переворачиваем банки крышками вниз. Устанавливаем их на деревянную доску или полотенце и даём полностью остыть.

Как простерилизовать банки, .

Этот сок мы используем для всех целей, в которой сок применяется. Например если готовим . Или , или просто выпить стаканчик зимой и почувствовать лето.

Хранить его можно при комнатной температуре. Но всегда лучше хранить в прохладном месте.

Приятного вам пития!


1. Помидоры помыли, очистили и прокрутили на соковыжималке. Вы уже знаете и другие возможности выжать сок (смотрите выше).

2. Выливаем сок в большую кастрюлю и ставим на плиту. В кастрюле у нас 3,5 литра сока.

3. Как вы уже тоже знаете, часто в сок, для аромата, кладут разные специи, перец, гвоздику, ну и другие. В этом рецепте томатного сока на зиму мы обойдёмся без каких-либо специй. Только соль. На 3,5 литра соли мы всыпаем 1 столовую ложку, с небольшой горкой, соли. Хорошо помешаем.

4. Если банки хорошо простерилизованы, то сок сохраниться и без других ингредиентов.

5. Сок закипает, образуется такая шапка. Не упустите. Убежит. Помешивайте.

6. Как только сок закипел, убавляем огонь и даём ему прокипеть ещё минут 5-7.

7. Снимаем сок с плиты на подставку и начинаем разливать по банкам.

8. Наливайте в банку сначала понемногу, чтобы она немножко нагрелась и не лопнула.

9. После того как разлили по банкам сок, закатываем или закручиваем, если винтовые, крышками.

10. Переворачиваем банки, чтобы проверить не подтекают ли они где и затем укладываем на полотенце или одеяло и укутываем чем -нибудь тёплым. Оставляем так банки до полного остывания.

Вот такой простой рецепт томатного сока мы с вами рассмотрели.

Вы можете его легко приготовить.

Приятного аппетита!

Середина и конец лета – пора созревания томатов крупных сортов. Самое время в эту пору подумать о приготовлении из них вкуснейшего напитка. Если подойти к этому вопросу со знанием дела, то законсервировать томатный сок на зиму в домашних условиях не составит большого труда.

Домашний напиток вместо магазинного

Как и любой овощной сок, напиток из помидоров содержит массу полезных веществ. Среди них:


Благодаря своему составу, сок томатов способен вывести из организма токсины, шлаки и лишнюю воду, наладить пищеварение и снизить артериальное давление. Положительное влияние он оказывает и на пищеварительную систему, минимизируя процессы гниения в кишечнике и очищая организм. Кроме того, из-за низкой калорийности (17-20 ккал) напиток используют для борьбы с избыточным весом.

Несколько капель растительного масла или одновременное употребление с жирными продуктами способствуют повышению усвояемости сока.

В поисках ответа на вопрос, есть ли разница между промышленным и самостоятельно приготовленным продуктом, стоит сделать выбор в пользу домашней рецептуры. В упаковке, приобретенной в магазине, находится продукт, восстановленный из концентрата, разбавленного водой. Вреда от него не будет, но и польза минимальна. В натуральном домашнем напитке полезные вещества сохраняются в полном объеме. Если варить вкусный сок из помидор самостоятельно, можно варьировать его концентрацию и экспериментировать с добавками.

Способы извлечения сока из томатов

Приготовить вкусно, значит получить истинное удовольствие от блюда. Рецептов в арсенале хозяек предостаточно, чтобы похвастаться самым лучшим. Существует целый ряд приемов получения томатного сока на домашней кухне:


При отсутствии кухонных приборов напиток получают механическим путем. Данный метод трудоемкий, так как очищенные от кожуры плоды придется разваривать, получившуюся массу освобождать от семян с помощью сита или марли, затем проваривать. Манипуляций приходится проделывать гораздо больше.

  • Сколько получится сока из 1 кг томатов?

Объем готового продукта зависит от мясистости плодов и способа приготовления заготовки. Если делать томатное пюре с помощью блендера, мясорубки, то выход практически всегда 1:1. В остальных случаях 150-200 г с 1 кг помидоров идет в отходы.

Традиционный рецепт без стерилизации

Перед тем как приготовить из домашних помидор классический напиток, отбирают хорошо вызревшие мясистые томаты крупных сортов (цвет значения не имеет). Их обрабатывают следующим образом:


Под крышками, закатанными ключом, заготовка хранится до 3-х лет, под крышками «твист» – до 12 мес.

Сок по данному рецепту можно сварить без соли. При желании на каждый литр готового продукта добавляют 15-20 г соли и 30-50 сахара в момент закипания. Уксус или другие консерванты для данной заготовки не требуются. Готовить дома такую заготовку проще простого.

Количество готового продукта зависит от мясистости томатов и способа приготовления

Сок с уксусом через соковыжималку

Более терпким вкусом обладает напиток, сваренный с уксусом. Для его приготовления потребуется:

  • 2,5 кг помидоров,
  • 15 г сахарного песка,
  • 5-10 г соли,
  • 7 мл 9%-ного уксуса.

Промытые томаты режут на части, пропускают через соковыжималку. Дуршлаг застилают марлей, сложенной в 2 слоя, выливают в нее отжатый сок. Когда основная жидкость стечет, марлю приподнимают за края и руками отжимают оставшуюся в ней массу. Затем обрабатывают жмых, иначе напиток получится слишком жидким. Отходы выкладывают в блендер, разбивают и процеживают. Если прибора в доме нет, можно воспользоваться ситом.

Кастрюлю с заготовкой ставят на плиту. Как только ее содержимое станет горячим, добавляют соль, уксус и сахар. При первых признаках закипания выключают конфорку, содержимое разливают по банкам.

Напиток, приготовленный по данному рецепту, требует стерилизации. Литровые банки, нарытые прокипяченными крышками, погружают в бак с горячей водой на 10 мин, двухлитровые – на 15-20 минут. Сразу после стерилизации емкости закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают теплым пальто или одеялом до остывания. Простой рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.

Приготовление томатного сока в мультиварке

Сделать томатный сок без стерилизации можно с помощью мультиварки. Времени для его приготовления потребуется больше, нежели в предыдущих случаях, но затраты сил значительно сократятся.

На 1 кг помидоров потребуется:

  • 10-20 г соли,
  • 1-2 ст. л. сахара,
  • несколько кристалликов лимонной кислоты,
  • перец горошком и лавровый лист по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры моют, вырезают место скрепления с плодоножкой и испорченные части.
  2. Обработанные плоды режут небольшими кусочками, перемалывают блендером или мясорубкой.
  3. Полученную массу выливают в чашу прибора, добавляют специи.
  4. Заготовку перемешивают деревянной или пластиковой ложкой, закрывают крышку и устанавливают на панели режим «тушение».

Видео с приготовлением в мультиварке.

Через 40 мин готовый сок разливают в стерильные банки, укупоривают и, перевернув емкости вверх дном, оставляют под одеялом на 1,5-2 суток. Полученную заготовку с перцем и помидорами используют в качестве дополнения к пицце, курице, макаронам. Вместо овощного салата или соуса достаточно налить стаканчик напитка, чтобы ощутить всю полноту вкуса приготовленных блюд.

Домашний напиток из томатов с перцем в соковарке

Если в кухонном арсенале присутствует соковарка, лучше всего приготовить томатный напиток на зиму с ее помощью. Чтобы сделать вкус более ярким, добавляют болгарский перец.

На 2 кг обработанных плодов понадобится:


Вымытые, измельченные помидоры складывают в сито, находящееся вверху конструкции. В нижний отдел заливают воду и, закрыв крышку, ставят соковарку на плиту. Огонь включают на максимум, ждут 5 мин. Крышку открывают, добавляют в томатную массу порезанный полосками или кубиками сладкий перец. Одновременно с ним в емкость для сырья высыпают соль, сахар. Соковарку вновь закрывают и продолжают готовить, не снижая мощности огня. Во время процесса массу несколько раз перемешивают.

Сок готов, когда на решетке останутся только семена и немного кожицы. На приготовление обычно затрачивают 35-40 мин.

Готовый продукт разливают в стерильную тару. Ее переворачивают и накрывают теплым одеялом до остывания.

Как сделать томатный напиток вручную?

Если помидоры нужно срочно переработать, а под руками нет даже мясорубки, это не повод отдать урожай соседям. Ведь сок из томатов вполне можно приготовить, используя сито и кастрюлю. Простой рецепт заготовки включает следующие шаги:

  1. Помидоры кладут в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем с помощью шумовки перемещают в емкость с холодной водой. Через несколько минут плоды освобождают от кожицы.
  2. Очищенные томаты отправляют в широкую кастрюлю с толстым дном и варят на слабом огне. В среднем данная процедура занимает 1 час.
  3. Когда плоды станут совсем мягкими, выделится большое количество жидкости, их перетирают через сито.
  4. Горячую густую массу закатывают под металлические крышки и в перевернутом виде, укутав, остужают. Перед употреблением в концентрированный сок добавляют соль и воду.

Видео с простым способом приготовления вручную.

Существует множество способов приготовления домашнего сока из томатов. Его можно сварить без соковыжималки и других «умных» приборов, сделать сладким, острым или соленым. В итоге получается исключительно полезный продукт, готовый порадовать летним вкусом в зимнюю стужу.

Использование томатов в заготовках давно уже стало обыденным делом. Помимо привычных способов консервирования, можно изготовить томатный сок.

Он вбирает в себя всю пользу и вкус спелых томатов. Готовить сок проще простого, достаточно уделить пару часов, и заготовка будет готова.

Чтобы готовый продукт получился свежим и вкусным, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Для приготовления используются только спелые и переспелые плоды. Можно брать томаты различных сортов с желтой и красной мякотью. Мякоть должна быть мясистой, легко поддаваться перекручиванию. Ни в коем случае нельзя брать больные томаты с вмятинами, повреждениями. Плодоножку заранее вырезают.
  2. Желательно заранее снимать шкурку с помидоров. Сделать это можно следующим образом: шкурку томата слегка надрезают в верхней части, а затем плоды опускают в кипяток на 1-2 минуты. Вынимают помидоры и счищают кожицу. Шкурка отходит очень легко, без всякого труда, а мякоть останется при этом целой.
  3. Использование дополнительных специй и продуктов способствует усилению томатного вкуса, особенно хорошо с помидорной мякотью сочетаются перец, базилик, мускатный орех, гвоздика.
  4. Стерильность и объем тары. Хранится томатный сок в стеклянных банках. Они могут быть разной вместимости. Объем банок определяется исходя из потребления. Можно использовать тару объемом 1,2, 3 литра. Все банки перед приготовлением заготовки должны быть стерилизованы. Стерилизацию проводят над паром либо прокаливают тару один час в духовом шкафу.
  5. Использование металлических крышек. Для закрутки банок нужна герметичная крышка. Закручивающиеся элементы со временем ослабевают и пропускают воздух, поэтому заготовка быстро портится и долго не простоит. Пластиковые крышки также имеют хорошую пропускную способность. Крышки для закатывания отличаются прочностью. С ними воздух в заготовку точно не попадет, она будет надежно защищена.

Важно! Стерилизацию банок проводят в день приготовления томатного сока.

Хранить готовый продукт нужно только в прохладном месте. Оптимальная температура для хранения — плюс 10-16 градусов. Чаще всего для хранения выбирают холодильник, подвал или погреб. Срок хранения составляет не более одного года.

Рецепты томатного сока

Самые вкусные и быстрые рецепты томатного сока описаны ниже. Среднее время, затраченное на приготовление — 80-90 минут. В указанных рецептах необязательно использовать соковыжималку, подойдут блендер, мясорубка или обычное сито.

Через мясорубку

Мясорубка прекрасно превращает помидоры в пюре, поэтому кожица практически не ощущается. Можно после перекручивания откинуть смесь на дуршлаг для удаления косточек и кожуры.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса 6 %.

Томаты ополаскивают водой, удаляют плодоножки и подпорченные места, а затем режут крупными дольками. Дольки перекручивают на мясорубке до получения однородной массы. Перекладывают смесь в кастрюлю, засыпают сахаром с солью и ставят нагреваться. После закипания крышкой не накрывают. На поверхности появится розовая пенка, ее периодически снимают. Уваривают сок в 2 раза. Через 30-40 минут после закипания добавляют уксус и выключают нагрев. Фасуют готовый продукт в чистую тару и стерилизуют в кипящей воде еще 10 минут. Горячие банки закатывают металлическими крышками и после остывания убирают в темное прохладное место.

Классический рецепт через соковыжималку

Самый распространённый способ получить томатный сок — пропустить плоды через соковыжималку. При этом способе, весь жмых, оставшийся от плодов, в готовый продукт не попадает.

Для приготовления понадобится:

  • 2-2,5 килограмма сладких томатов;
  • половина стакана воды;
  • 2 корешка сельдерея;
  • 4-5 ст. л. сахара:
  • 2 ст. л. соли.

На соковыжималке получают сок из помидоров и сельдерея, разбавляют его водой и ставят на плиту нагреваться. Варят содержимое в течение получаса, а затем добавляют соль, сахар. Держат на плите кастрюлю еще 20 минут. Горячий сок разливают по банкам, закатывают крышкой. Банки переворачивают и укрывают теплым одеялом. В таком положении их выдерживают до полного остывания, а затем убирают в холодильник или погреб.

Внимание! Если сок получился слишком густым, его разбавляют водой. Томатная мякоть хорошо смешивается с любой жидкостью.

Через сито

Если дома соковыжималки и мясорубки нет, то можно воспользоваться сподручными предметами на кухне: ситом или дуршлагом. Желательно брать предмет с мелкой сеткой или отверстиями, чтобы кожица и семена не попали в жидкую массу.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 килограмма помидоров;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • половина стакана воды.

Нарезанные ломтиками томаты помещают в кастрюлю и прибавляют половину стакана воды. Смесь доводят до кипения и варят 20-25 минут. Затем, когда мякоть уже хорошо разварится, содержимое кастрюли откидывают на сито и дуршлаг для отделения сока от семян и кожуры. Полученную жидкую массу ставят повторно нагреваться, добавляют соль и сахар с уксусом, кипятят 6-7 минут и прекращают нагрев. Готовый продукт разливают в тару, дают остыть и убирают на хранение.

С помощью блендера

Блендер измельчает помидорную мякоть за несколько секунд, при этом шкурка хорошо перемалывается и не ощущается.

Продукты:

  • 2-3 килограмма томатов;
  • 1/2 стакана сахара;
  • ст. л. соли;
  • мускатный орех, на кончике ножа;
  • перец черный, 1/2 ч.л.;
  • ст. л. уксуса 6 %.

С помидоров заранее отделяют шкурку, а мякоть разрезают пополам и измельчают блендером. Полученную кашицу отправляют в глубокую кастрюлю. Добавляют к мякоти сахар, соль и специи, а затем ставят на нагрев на полчаса. Через 30 минут приливают уксус и следят за консистенцией продукта: она должна быть негустой, но и не совсем жидкой. Продолжают уваривать смесь еще 15-20 минут, а затем разливают по банкам. Заполненную соком тару устанавливают в большую кастрюлю с водой и включают нагрев. Стерилизуют банки 10-15 минут, закрывают крышкой. Томатный сок готов.

В мультиварке

Вместо привычной кастрюли многие хозяйки предпочитают использовать мультиварку. Время приготовления в ней снижается на 10-15 минут, а вкус получается более концентрированным.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 килограмма томатов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ стакана воды;
  • ст.л. соли;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • перец черный по вкусу;
  • пара горошин гвоздики;

В мультиварку заливают половину стакана воды, а затем в воду опускают нарезанные помидорные дольки и включают режим варки супа. Разваривают дольки до образования однородной кашицы красноватого цвета. Пропускают смесь через дуршлаг, сохраняя при этом только жидкую часть. Смазывают дно мультиварочной емкости маслом и перекладывают в нее оставшуюся помидорную массу, сахар, соль и специи. Закрывают крышку и варят 15-20 минут. Открывают крышку по истечению времени и снимают розовую пенку с поверхности. Разливают сок в банки, закрывают крышки и переворачивают до остывания.

Домашний томатный сок чаще всего употребляют как самостоятельный продукт. Однако его можно смешивать с другими овощными соками: с капустным, огуречным, свекольным, яблочным. Такой коктейль будет необычайно полезен для здоровья. Томатный сок можно добавлять и в готовые блюда. Его используют в качестве основы для соусов, заправки для супов и пиццы.

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок - это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке - с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает - главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.


Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку - получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока - что-то моя соковыжималка не очень постаралась.



Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.


В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.


Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.


Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли - обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены - снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.


На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания - за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно - этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.


Предварительно нужно было простерилизовать посуду - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.


Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.

Похожие публикации