Действие кураги на организм. Для половой системы. Курага в народной медицине

Уникальность сухофруктов состоит в том, что в них сохраняются почти все витамины, которые есть в свежих фруктах. Курагу издавна считают очень целебным сухофруктом. В ее составе содержатся полезные вещества, которые имеют положительное воздействие на организм. У нее прекрасный вкус и масса полезных свойств. Настоящая статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях кураги.

Как делают курагу

В цельных абрикосах делают надрез и вытаскивают косточку. Наиболее верный метод изготовления - сушение фруктов под прямыми солнечными лучами в специализированном месте. Этот процесс продолжается чуть больше недели. За это время влага испаряется, и вес сокращается в 4 раза. В результате готовые плоды имеют матовый медный или коричневый цвет с небольшим сероватым тоном.

Как выбрать

Умение правильно выбирать курагу позволит приобрести натуральный продукт. Согласно общепринятым рекомендациям, сушеные плоды - чистые, крупные, упругие, не сильно прозрачные и немного жестковатые. Если цвет неестественный и слишком яркий, значит, при изготовлении использовались химические вещества для создания красивого внешнего облика сухофрукта.

Как хранить

Если хранить сухофрукты должным образом, их внешний вид и вкус не разочаруют. Курага бывает сушеная и вяленая (калорийность обоих видов примерно одинаковая). Хранению подлежит исключительно сушеная. Из-за низкого содержания жидкости она пролежит дольше, чем вяленая.

Лучшим вариантом сохранения сладких плодов будет сухое темное место и комнатная температура. Чтобы избежать попадания кислорода в продукт, его надо держать в плотно закрытой стеклянной таре. При использовании бумажной или целлофановой упаковки могут появиться вредные насекомые. Для сбережения кураги на длительное время (несколько месяцев) ее можно поместить в морозильную камеру.

Что входит в состав

Полезные свойства кураги обширны. В ее составе:

  • Вода.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Пектины.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Органические кислоты и микроэлементы.
  • Витамины (А, группы В, ниацин, холин, Е, К, С).

И это далеко не все полезные свойства кураги. Калорийность сладкого плода около 235 килокалорий на 100 г.

Полезные свойства

10 главных полезных свойств кураги для организма:

  1. Отлично подходит для очистки кишечника. Такое действие возрастает, если добавить изюм, инжир и чернослив. Все эти компоненты нужно прокрутить на мясорубке, по желанию заправить медом и употреблять ежедневно 150 граммов этой сладости.
  2. Ее употребление обязательно при осложнениях в работе сердца и сосудов. Янтарный плод является методом профилактики при наличии сердечно-сосудистых недугов. Он понижает содержание холестерина.
  3. Это прекрасное мочегонное средство, в связи с этим сухофрукт может очищать почки. С этой целью рекомендуется пить компот из кураги.
  4. Она содержит много каротина - микроэлемента, необходимого для глаз. C помощью него улучшается зрение, также имеется положительный эффект при профилактике офтальмологических заболеваний.
  5. Полезна детям. Снабжает молодой организм ценными веществами, избавляет от авитаминоза в холодное время года, поддерживает иммунитет, что важно при сопротивлении вирусным и сезонным заболеваниям.
  6. Помогает поднять уровень гемоглобина, хорошо справляется с малокровием, что весьма нужно при беременности.
  7. Имеет противоопухолевый эффект. В связи с этим она рекомендована людям с риском возникновения онкологических заболеваний. В лечебных целях притормаживает развитие онкологии и смягчает ее течение.
  8. Благоприятно воздействует на выведение шлаков (радионуклиды и соли тяжелых металлов).
  9. Калорийность продукта не мешает ее хорошему перевариванию и усваиванию в организме. Она способна наделить ощущением сытости на много часов.
  10. Способствует отхождению мокроты в период сухого кашля и снижает температуру при простудах.

Чем хороша курага для женщин

Полезные свойства кураги для женщин, непременно, важны. Присутствие восхитительного лакомства в меню - настоящая находка для женского организма. Курага придаст коже упругость и сделает волосы сильными. Правильно настроив пищеварительную систему, она избавит от прыщей и улучшит состояние кожных покровов. Сушеный абрикос укрепляет репродуктивную функцию и налаживает функционирование половых гормонов. А также является успокоительным средством при расстройствах нервной системы и ПМС.

Полезные свойства кураги для мужчин

Немаловажное значение для мужского здоровья имеет обилие клетчатки у кураги. Она способствует улучшению кровообращения в репродуктивных органах. В связи с этим нормализуется состояние яичников, возрастает потенция и стабилизируется работа гормонов. Благодаря притоку крови к паховой области предотвращаются заболевания простаты.

Противопоказания к применению

Вопреки тому, что полезных свойств у сушеной кураги очень много, есть у нее и некоторые противопоказания:

  • Курага способна понизить давление, поэтому следует с осторожностью потреблять гипотоникам.
  • При наличии лишнего веса или диабета - получить консультацию врача перед употреблением южного плода.
  • По мнению диетологов, взрослым можно употреблять не более 5 средних плодов в день. От большого количества может быть расстройство желудка.
  • При длительном потреблении содержащиеся в ней консерванты и оксид серы могут спровоцировать повышение уровня этих веществ в организме. Это, в свою очередь, увеличит риск получения аллергии, поражающей легкие и дыхательную систему. Запрещается при астме.
  • Ущерб здоровью могут доставить вещества, используемые при обработке во время сушки. Некоторые недобросовестные производители так пытаются придать сушеным абрикосам презентабельный вид - ярко-оранжевый цвет. Необходимо сполоснуть плоды и залить их водой на 10 минут.
  • Детский возраст до 4 лет.

Курага при сахарном диабете

На сегодняшний день отсутствует точный ответ на вопрос о том, стоит ли включать в рацион курагу больным сахарным диабетом. Позиции профессионалов разделяются. Одни полагают, что этот продукт содержит более 80 % сахара, поэтому его не надо есть при диабете. Другие считают, что сладкий плод на самом деле может быть нужен организму, так как гликемический индекс равен 30 %.

Врачи утверждают, что самый приемлемый вариант - употреблять не более 100 граммов сухофруктов за один день. Помимо этого, они хорошо будут сочетаться с кашей, выпечкой и салатами. Также отлично совмещаются с рисом, мясом и рыбой. Надо отметить, что курагу нежелательно подвергать термическому воздействию.

Курага при панкреатите

В составе кураги и свежих абрикосов имеется более 80 % сахарозы. Расщепление такого количества сахара будет связано с выработкой дополнительного инсулина, которого при панкреатите создается очень немного. Вдобавок ко всему нагрузка на поджелудочную железу будет происходить от содержания клетчатки. Имея много полезных свойств, курага категорически недопустима при панкреатите, так как может доставить больше проблем, чем пользы.

Курага для желающих снизить вес

Полезные свойства кураги для похудения имеют некоторые особенности:

  • Благодаря своей сладости плод станет хорошей альтернативой сахара и сладких блюд.
  • Умеет убирать из организма токсины и устранять лишнюю жидкость. Она пополняет запасы калия (его дефицит возникает при потере влаги из организма).
  • Действует как слабительное средство - устраняет запоры, которые зачастую сопутствуют похудению.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Выручает тех, кому не нравятся пресные каши и отруби. Кусочки распаренных сушеных абрикосов помогут преобразить невкусное блюдо.
  • За счет малого количества жиров и большого содержания сложных углеводов, которые медленно усваиваются, организм насыщается энергией. Вследствие этого человек дольше чувствует себя сытым.

Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на кураге, чтобы стабилизировать вес. Желательно кушать сухофрукты в дообеденное время, когда обменные процессы действуют активнее.

Вред и полезные свойства кураги для организма имеют много противоречий среди исследователей. Несмотря на это, многие любят сухофрукт за его яркий облик и приятный вкус. Полезные свойства кураги оказывают лечебный и профилактический эффект. Благодаря своему исключительному составу она является очень популярной среди населения.

Никто точно не знает, где впервые стали изготавливать курагу. Но ее родину обычно приписывают Китаю, так как китайцы выращивают абрикосы уже более 5000 лет. Либо указывают Армению, так как по историческим данным римляне упоминали о сухофрукте, под названием «армянское яблоко».

Плоды абрикосов медленно распространялись по земному шару, потому как долгое время Китай был довольно закрытой страной. Но когда все большее количество людей узнавало о вкусовых качествах и пользе этого плода, острым вопросом стала необходимость хранения продукта на более длительный строк. Экспериментируя с обработкой и способом хранения, абрикос со временем додумались сушить . Так и появилась курага.

Состав витаминов, полезные свойства

Курага – это сушенные по определенной технологии половинки абрикосов . Продукт хорошего качества имеет ярко выраженный оранжевый цвет, упругую структуру, среднюю мягкость, сладкий и сочный вкус.

Ароматный и очень вкусный сухофрукт содержит такие витамины и минералы, как:

  • витамины A (3,5 мг), B1 (0,015 мг), B2 (0,074 мг), B3 (2,6 мг), B4 (13,9 мг), B5 (0,52 мг), B6 (0,14 мг), B9 (0,010 мг), C (1 мг), E (4.3 мг), K (0.031 мг);
  • калий – самое большое содержание этого витамина среди остальных продуктов;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Полезные свойства кураги:

  • Благодаря большому содержанию магния в составе продукта (32 мг), курага положительно влияет на нервную систему.
  • Калий (его концентрация в продукте составляет 1160 мг). Микроэлемент способствует мышечным сокращениям и нормализует водный баланс в организме. Повышенное количество этой соли, а также содержание глюкозы и фруктозы в составе продукта нормализует инсулиновые процессы в организме, что очень важно для диабетиков.
  • Улучшается метаболизм.
  • Очищает кишечник.
  • Способствует регенерации тканей, что замедляет процессы старения.
  • Имеет мочегонное действие.
  • Способствует улучшению зрения, благодаря витамину B.
  • Используется в качестве слабительного.
  • Помогает в лечении многих видов болезней: анемии, заболеваниях сердца (хотя в некоторых источниках упоминается, что в данном случае лучше употреблять урюк, сушеные целые абрикосы с косточкой). Также для сердца полезно содержание магния (32 г).
  • Повышает гемоглобин благодаря наличию железа (2,7 мг).
  • Последние исследования показывают, что курага влияет на уменьшение раковых клеток в организме больного.
  • Выводит из организма избыток холестерина.
  • Так как сухофрукрт насыщен большим количеством полезных минералов, в нем небольшое количество белков и почти нет жиров, а содержащиеся в нем углеводы легко усваиваются, он полезен для еще неокрепшего детского организма. Малышу курагу можно употреблять в пищу уже с 1-1,5 года. Для ребенка можно также делать кашицы и компот из сухофруктов.
  • Как для взрослых, так и для детей курага полезна при авитаминозах и гиповитаминозах.

Для мужчин важно в день получать полноценный набор витаминов и микроэлементов, а также непустых калорий, так как их работа зачастую связана либо с физическим трудом, либо со сложной умственной деятельностью. Тяжелые нагрузки и частые стрессы способствуют развитию различных заболеваний. Если ввести в свой рацион курагу, это поможет восполнить баланс, улучшить здоровье и сделать рабочий процесс более эффективным.

В процессе обработки курага теряет большое количество витаминов, при этом количество минералов наоборот увеличивается , что повышает ее лечебные свойства.

При этом стоит помнить, что норма употребления в день кураги составляет не более 100 грамм . Желательно как можно меньше подвергать ее тепловой обработке, чтобы она не потеряла своих полезных качеств.

Калорийность

При том, что калорийность на 100 грамм свежих абрикосов составляет всего 45 ккал , в сушеном виде она повышается до 241 ккал . Вследствие чего в день полезно съедать лишь 3-4 штуки (не более 100 граммов).

Состав кураги:

  • вода – 30, 89 г;
  • белок – 3,39 г;
  • жиры – 0,51 г;
  • углеводы – 62,64 г.

Дневная норма кураги аналогична 40 г железосодержащего препарата или 300 г говяжьей печени.

Курагу в нормированном количестве ежедневно можно употреблять не только в качестве сухофрукта, но и делать его украшением или специфичной добавкой к другим блюдам.

Особенно полезным и витаминизированным является компот из кураги и других сухофруктов. Его калорийность на 100 грамм составляет всего 70-100 ккал .

Употребление при беременности

Использование кураги в рационе нормализует выработку женских гормонов.

Во время беременности и при грудном вскармливании этот сухофрукт восполняет множество витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают здоровое развитие, как плода, так и новорожденного ребенка.

Польза приема в пищу кураги для беременных :

  • Содержание кальция в продукте (120 мг), способствует укреплению костей плода будущего ребенка. Также этот минерал укрепляет зубы, позволяет волосам и ногтям иметь здоровый и ухоженный вид, что для женщин очень важно.
  • Сухофрукт имеет слабительное действие, что полезно при проблемах со стулом.
  • Является мочегонным средством, позволяет выводить из организма излишнюю жидкость, для предупреждения отеков.
  • При токсикозе помогает компот из кураги.

Вред и противопоказания

С особой скрупулезностью нужно следить за дозировкой при заболеваниях почек, ЖКТ и пониженном давлении, диабетикам и всем, у кого есть хронические заболевания.

Превышение нормы может не только не принести пользы, но и усугубить общее состояние здоровья .

Людям с аллергией на данный продукт нельзя его употреблять в пищу. Симптомы , при которых нужно срочно обратиться к врачу: отеки и зудящие высыпания.

При покупке курагу нужно выбирать чуть более темного и матового цвета. Повышенная яркость и глянец продукта обычно говорят о химических добавках, которые вредны для организма, а также значительно снижают количество полезных свойств.

Часто для улучшения внешнего вида в курагу добавляют такое химическое вещество, как ангидрид . Благодаря ему конечный продукт приобретает неестественно яркий оранжевый цвет. Употребление в пищу сухофрукта с такой добавкой может вызвать сильное отравление и даже бронхиальную астму.

Делаем курагу в домашних условиях

Для приготовления кураги лучше всего использовать крупные плоды культурных сортов абрикосов. Нужно взять свежие и спелые плоды, хорошо промыть и удалить из них косточки. Чтобы сохранить естественный цвет, можно подержать их в дуршлаге над кипящей водой около 15 минут. После чего разложить их на чистой ткани, чтобы избавить от лишней жидкости. В процессе сушки плоды теряют до 90% воды.

Сушить курагу можно обычным способом, под ярким палящим солнцем. Длительность такого метода составляет около 1-2 недель. Причем на ночь будущую курагу обязательно нужно убирать в сухое место.

Также заранее подготовленные абрикосы можно сушить в сушилке или духовке.

В сушилке технология следующая:

Процедура занимает 2-3 часа. В начале и в конце сушить нужно при температуре не более 60 градусов, потом желательно повысить ее до 65-80°.
В духовке курагу можно сушить 8-10 часов при температуре 65 градусов.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем курагу — пользу и вред для организма от применения сухофрукта. Рассказываем, как правильно хранить курагу и прочие сухофрукты. Применяя наши рекомендации, вы узнаете кулинарные и рецепты народной медицины с использованием кураги, которые помогут мобилизовать иммунитет и улучшить общее состояние.

Курага — сухофрукт, изготавливаемый из абрикоса, который пользуется большой популярностью среди любителей сладостей и здорового питания. Она имеет нежный и сладковатый привкус. Кроме приятных вкусовых качеств курага сохраняет все полезные и питательные свойства, которыми был насыщен абрикос до высушивания.

Как делают курагу

В процессе сушки из фруктов удаляют влагу, так микробы в них не смогут продолжать размножаться. Из абрикосов должна испариться вода примерно на 90% от исходного количества. После сушки в плодах фруктов остается до 30% витаминов, 90% микроэлементов, активность пищевых волокон увеличивается, что положительно сказывается при профилактике запоров и развитии неблагоприятной кишечной микрофлоры.

Курагу изготавливают из качественных и спелых абрикосов. Тщательно моют и извлекают косточки из плодов. Для сохранения красивого, естественного цвета кураги абрикосы от 2 до 15 минут выдерживают над паром, после чего отправляют в кипящую воду с небольшим добавлением сахара. Затем раскладывают на ткань, чтобы в нее впиталась лишняя влага.

После этого этапа процесс приготовления может пойти по нескольким путям:

  1. абрикосы раскладывают на подносы, выставляя их на день на палящее солнце, ночью убирают в сухое место, чтобы защитить от влаги;
  2. выкладывают на противни и отправляют в сушилку на несколько часов при температуре 50-60 градусов, в конце повышая ее до 70-80 градусов;
  3. абрикосы раскладывают на противни, ставят их в духовку от 8 до 10 часов, при температуре 65 градусов.

Прошедшие сушку абрикосы необходимо хранить в темном, прохладном и сухом месте. Переложив в тканевые мешочки, деревянные или картонные коробки. Срок их хранения 2 года. Проверить качество кураги можно, бросив ее в воду, если она набухла — значит качество у сухофрукта хорошее.

Курага — польза и вред для организма

Курага имеет состав, богатый химическими элементами:

  • витамин А положительно влияет на общее состояние кожи, ногтей, волос, а также на репродуктивную систему;
  • витамин В2 стабилизирует обменные процессы в организме, улучшает работоспособность мозга, способствуя улучшению памяти;
  • витамин С поддерживает состояние кровеносных сосудов, влияет на выработку коллагена и повышает способность организма к сопротивлению внешним воздействиям;
  • витамин Е положительно воздействует на состояние женщины во время ПМС, активизирует процессы очищения организма;
  • витамин РР балансирует количество белка в организме, стабилизирует обмен веществ и процент содержания вредного холестерина;
  • железо улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • медь помогает усвоению железа и улучшает состояние кожи;
  • калий нормализует деятельность внутренних процессов;
  • кальций улучшает состояние костей, мышц, способствует нормализации пищеварения;

Чем полезна курага

Курага, по количеству содержащихся в ней веществ, превосходит свежие плоды абрикоса.

Какое действие оказывает:

  • нормализует зрение за счет содержания бета-каротина;
  • активизирует работу защитной системы организмы, противостоя инфекциям и вирусам;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает показатели крови, повышая уровень гемоглобина;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и состояние кишечной микрофлоры;
  • повышает степень сопротивляемости организма при вирусных заболеваниях;
  • способствует разжижению мокроты и ее отхаркиванию;
  • способствует нормализации температуры при жаре;
  • способствует выведению токсинов из печени;
  • нормализует давление при гипертонии;
  • оказывает мочегонное действие.

Потенциальный вред от кураги

Как такового вреда от кураги нет, но относиться к ее употреблению в некоторых случаях нужно осторожно, так как она:

  • способствует снижению давления, поэтому гипотоникам стоит с осторожностью ее употреблять;
  • повышает уровень сахара в крови, диабетикам не рекомендуется употреблять либо же с разрешения лечащего врача и в малых количествах;
  • при язвенных заболеваниях желудка и кишечника может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • курага, высушенная на производстве, имеет в себе химические вещества, перед употреблением ее необходимо тщательно вымыть несколько раз и замочить в воде.

Сколько калорий в кураге

100 граммов кураги содержит:

  • 241 килокалорий;
  • 3 грамма белка;
  • 0,5 граммов жиров;
  • 55 граммов углеводов.

Кому можно употреблять курагу

Благодаря своему богатому и сбалансированному составу, курага полезна многим людям. Употребление кураги каждому принесет своим плюсы:

  • для мужчин курага полезна тем, что препятствует процессам старения, укрепляет кости и зубы, положительно влияет на потенцию;
  • для женщин польза заключается в торможении процессов старения, укреплении волос, костей и ногтей, снижается риск развития кист и доброкачественных опухолей;
  • во время беременности курага рекомендована, так как улучшает работу ЖКТ и положительно влияет на развитие плода;
  • кормящим мамам полезна для увеличения количества молока и восполнения полезных микроэлементов в организме после родов, разрешено употреблять в сутки не более 50 граммов кураги;
  • детям курага рекомендована для получения дневной нормы кальция и железа в количестве 5 штук;
  • диабетикам употреблять курагу можно только с разрешения врача и в строго ограниченных количествах, предварительно вымочив, так как она повышает уровень сахара в крови;
  • при панкреатите курага разрешена только в ограниченных количествах по предписанию лечащего врача, в качестве добавки к основным диетическим блюдам;
  • во время диеты употреблять курагу лучше всего в разгрузочные дни, когда необходимо избавиться от лишней жидкости и шлаков. Она легко утоляет голод.


Как хранить чернослив и курагу в домашних условиях

Хранение сухофруктов в домашних условиях непростая задача, но вполне выполнимая, если следовать рекомендациям:


Курага, мед, чернослив, изюм, орехи и лимон — целебная смесь

Если смешать все из перечисленных выше элементов, получится вкусная и полезная лекарственная смесь. Она укрепляет иммунитет и нормализует давление. Смесь очень полезна при гиповитаминозе.

Ингредиенты:

  • Курага — 1 стакан.
  • Изюм — 1 стакан.
  • Чернослив — 1 стакан.
  • Неочищенные грецкие орехи — 1 стакан.
  • Мед — 1 стакан.

Как приготовить: Курагу, чернослив и изюм промойте под проточной водой и выложите на салфетки для просушивания и удаления лишней влаги из них. Лимон обдайте кипятком и разрежьте на небольшие кусочки, удаляя косточки. Высохшие курагу, изюм, чернослив, лимон и орехи перекрутите в мясорубке до получения однородной массы, можно использовать блендер или кухонный комбайн. В полученную массу добавьте мед и тщательно перемешайте. Разложите в стеклянные баночки и храните в холодильнике.

Как использовать: Употребляйте эту смесь 1-2 раза в день перед едой по 1 столовой ложке. Лучше всего это делать систематически в качестве профилактики.

Результат: Эта витаминная смесь укрепляет иммунитет и приводит в норму давление при гипертонии.


Инжир, чернослив и курага — лекарство для позвоночника

Инжир, чернослив и курага содержат в себе вещества, которые способствуют восстановлению тканей межпозвоночных дисков, делая их крепче и устойчивее к нагрузкам.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 1 шт.
  • Курага — 5 шт.
  • Инжир — 1 шт.

Как приготовить: Чернослив, кругу и инжир измельчите до однородности при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Необходимое вещество для восстановления позвоночника образуется именно при смешивании этих фруктов.

Как использовать: Употребляйте сухофрукты на протяжении 1,5 месяцев перед сном.

Результат: Сочетание этих продуктов улучшает самочувствие при наличии болей в спине.

Пирог с курагой

Описание рецепта:

Пирог с добавлением кураги получается рассыпчатым с приятным вкусом абрикосов. Пирог хорош как с использованием сливочного масла, так и маргарина. Тесту важно дать время настояться, чтобы оно приобрело эластичность.

Вам понадобится:

  • курага — 400 граммов;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло — 350 граммов;
  • сметана — 350 граммов;
  • мука — 6 стаканов;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • соль — ⅓ ч.л.

Как приготовить:

  1. Курагу промойте, выложите в миску и залейте кипятком.
  2. В другой миске половину муки перетрите с маслом до образования крошек.
  3. Добавьте сметану, перемешайте, затем добавьте соль, постепенно просейте муку вместе с разрыхлителем.
  4. Вымесите эластичное тесто.
  5. Накройте миску с тестом полотенцем на 25 минут.
  6. Курагу достаньте из миски с водой, измельчите в кухонном комбайне, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  7. В полученную массу из кураги и сахара влейте немного воды, в которой она была замочена, чтобы масса стала по консистенции похожа на густую сметану.
  8. Настоявшееся тесто разделите на две части, одна должна быть побольше.
  9. Большую из частей раскатайте диаметром примерно 35 сантиметров, переложите в форму и выложите на тесто массу из кураги, равномерно ее распределив.
  10. Поверх выложенной начинки положите вторую часть раскатанного теста.
  11. Краешки теста скрепите между собой, а поверхность пирога проткните вилкой.
  12. Форму с пирогом поместите в разогретый духовой шкаф до 180 градусов.
  13. Выпекайте 45-50 минут.
  14. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.


Варенье из тыквы с курагой

Описание рецепта:

Варенье из тыквы с курагой имеет приятный вкус и аромат, кроме этого, оно очень полезно. Важно, чтобы тыква не осталась твердой после варки.

Вам понадобится:

  • очищенная тыква — 1 кг;
  • сахар — 4 стакана;
  • курага — 400 граммов;
  • лимонный сок — 6 ст.л.

Как приготовить:

  1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками величиной в 1,5 сантиметра.
  2. Переложите в кастрюлю слоями, поверх каждого слоя насыпая сахар, самый верхний слой тыквы необходимо полностью засыпать сахаром.
  3. Оставьте тыкву с сахаром примерно на 3 часа, до образования сока.
  4. Перемешайте тыкву, добавьте лимонный сок.
  5. Поставьте вариться на малом огне.
  6. В другой миске промойте курагу и обдайте ее кипятком, воду слейте.
  7. Порежьте курагу на кусочки по 1,5 сантиметра и добавьте к тыкве в момент закипания.
  8. Варите 15 минут, не давая варенью сильно закипеть.
  9. Выключите огонь, оставьте варенье остывать на 4 часа.
  10. Поварите еще 15 минут, не допуская при этом разваривания кусочков тыквы. В случае, если тыква все еще остается твердой, процедуру стоит повторить через 6 часов.
  11. Подготовьте банки, простерилизуйте их.
  12. Варенье прокипятите еще 6 минут, выложите его в банки.

В видео наглядно представлены тонкости приготовления варенья и необходимая консистенция тыкву, до которой ее необходимо разварить.

Компот из кураги

Описание рецепта:

Компот из кураги — это знакомый всем с детства вкус. Очень прост в приготовлении и приятен в любое время года.

Вам понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • курага — 150 граммов;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Курагу высыпьте в дуршлаг и промойте под водой, дайте воде стечь.
  2. Выложите промытую курагу в кастрюлю, добавьте туда сахар и залейте водой.
  3. Поставьте на медленный огонь до закипания. Когда компот закипит, убавьте огонь и варите его еще 7 минут, накройте крышкой и выключите огонь. Оставьте компот на плите до полного остывания.

Что запомнить

  1. Курага — полезный и питательный продукт, который насыщает организм необходимыми микроэлементами.
  2. Курага полезна детям и взрослым. Людям, страдающим диабетом и панкреатитом, ее можно употблеять с разрешения лечащего врача.
  3. Хранить сухофрукты лучше всего при температуре 10 градусов в стеклянных банках.

До встречи в следующей статье!

Понятие сухофрукты, пожалуй, знакомо всем. К этому разряду относится и курага. Делают ее из спелых, сочных, ароматных абрикос. И курага не что иное, как сушеные абрикосы без косточек.

Чтобы продукт имел, так называемый, товарный вид, для изготовления кураги применяют специальные технологии с использованием химических веществ. Чаще всего употребляют диоксид серы. Сушат в сушильных шкафах или печах.

Существует и старинный дедовский способ. Для этого понадобится специально подготовленное место и хороший солнечный день, точнее целую неделю, а то и больше, таких дней. В некоторых странах приспособились сушить абрикосы прямо там, где они и растут. Обычно возле дорог. Расстилаются целые полотнища, куда укладывают предварительно промытые и очищенные от косточек абрикоски.

Состав кураги

Хоть курага и относится к категории сухофруктов, но все же большую ее часть составляет вода. В 100 г кураги около 70 г воды. Следующая ступень, по количественному составу принадлежит углеводам - 25,16 г.

Пищевые волокна в кураге составляют чуть больше 4 г. Это 20% от дневной нормы, необходимой взрослому человеку. Есть в кураге белки - 1,17 г и совсем немножко жиров - 0,15 г. Зольные вещества занимают около 1 г.

В процессе высушивания спелых, сочных, ароматных абрикос, когда они волшебным образом превращаются в сухофрукты, конечно же, теряются некоторые полезные вещества, которыми природа щедро наградила свежий абрикос. Улетучиваются, в основном, витамины. Но самые стойкие, все-таки, остаются.

Среди них весьма полезный витамин A. Причем в 100 г кураги его не так и мало - 107 мг. Это 12% от суточной потребности.

Сохраняются во время сушки и витамины B группы. Их в кураге целый букет. Это и пиридоксин (B6), которого в 100 г продукта 0,1 мг, что составляет приблизительно 5% от дневной нормы. Витамин B5 занимает в 100 г кураги 0,19 мг. Есть в этих сухофруктах тиамин (B6) и рибофлавин (B2). Их доля невелика, но в сочетании с другими компонентами они делают курагу еще полезней. Витаминный ряд продолжает витамин PP (0,85 мг), и C (1,4 мг).

Пользу кураги определяют в большей мере ее макро и микроэлементный состав. Так, в 100 г кураги 443 мг калия. А это почти пятая часть от рекомендованной дневной нормы. Есть в сухофруктах этих еще кальций (15 мг), фосфор (38 мг), магний (15 мг).

Микроэлементы тоже представлены целым рядом полезных веществ. По количественному составу первое место можно отдать меди. Ее в 100 г кураги 0,14 мг. Это приблизительно 14% суточной нормы. 1,52 мг в этих сухофруктах железа - 8% нормы. Есть еще марганец (0,09 мг) и цинк (0,24 мг).

Достаточно обширно представлен в кураге аминокислотный ряд. Среди незаменимых аминокислот, в большей мере, выражены триптофан, изолейцин, лизин, треонин. Всего же незаменимых аминокислот в кураге двенадцать, а заменимых семь.

Полезные свойства кураги

Многочисленный ряд жизненно важных компонентов делают курагу весьма полезной и востребованной. Начнем с пектинов. Они способны выводить из организма, например, тяжелые металлы, а также радионуклиды. Благодаря этому курагу можно отнести в ряд продуктов с довольно редкими лечебными свойствами.

Растительные волокна прекрасно срабатывают в плане очищения кишечника. Так что если вам надо почистить этот орган, не обязательно применять лекарственные средства. Покупайте качественную курагу или делайте ее сами и совмещайте, как говорят, приятное с полезным.

Снижает сушеный абрикос и уровень холестерина плохого. Именно поэтому, благодаря кураге можно уменьшить риск опасных сердечнососудистых заболеваний.

Почистит курага и почки. Особенно если приготовить из нее компот. Медики рекомендуют давать компоты из сухих абрикос и детям. Они наполнят детский организм полезными компонентами и никакой весенний авитаминоз не страшен.

Оказывается, курага удивительным образом действует на кровь, увеличивая количество, так называемых, кровяных телец. Поэтому ее рекомендуют тем, у кого понижен гемоглобин, и развивается, так называемое, малокровие. Кстати часто одолевают беременных женщин. Вкусная курага сможет обеспечить достаточный его уровень.

Эксперименты показывают, что против кураги не устоят даже раковые клетки. Регулярное употребление сушеных абрикосов замедляет и даже предотвращает рост этих самых раковых клеток.

Если перечисленных выше заболеваний у вас нет, то все равно не отказывайтесь от кураги. Она благотворно действует на организм и имеет общеукрепляющее действие.

Вред кураги

  1. Особенности кураги способствовать понижению давления может обернуться неприятностями для тех, у кого оно и так понижено. Поэтому гипотоникам лакомиться курагой надо с осторожностью.
  2. Не стоит злоупотреблять сушеными абрикосками, особенно сладкими их сортами, людям полным и диабетикам. В этих случаях советуйтесь лучше с доктором.
  3. Здоровым людям тоже не надо поддаваться соблазну и съедать больше кураги, чем положено. Диетологи считают оптимальным вариантом 100 г продукта этого для взрослого человека. Если взять поштучно, то пять средних плодов в самый раз будет. Можете съедать хоть сразу все, а можете растянуть удовольствие и на целый день.
  4. Поскольку некоторые производители во время сушки абрикос используют химические вещества, то такая продукция просто-напросто становится не только не полезной, а и опасной для здоровья.
  5. Поэтому, покупную курагу, особенно ту, которая имеет яркий, насыщенный, оранжевый цвет, надо хорошенько обработать. Для этого действия «просто помыть» маловато будет. Курагу надо и промыть, меняя вод несколько раз у, и еще оставить минут на десять замоченной в воде. А лучше всего делать курагу самим. Тогда уже точно она будет не только вкусной, но и полезной.

Делаем курагу сами (домашняя курага)

Для того, чтобы лакомиться вкусной и полезной курагой круглый год, не обязательно покупать ее на рынке или в магазине. Воспользовавшись некоторыми советами, можно сделать ее и самим.

Существует несколько рецептов. Кто любит сладкие плоды, попробуем рецепт №1 . Для этого крупные спелые абрикосы отберем и промоем. Аккуратно отделив косточку с помощью небольшого надреза посередине плода, погружаем заготовки в воду. Чтобы красивый оранжевый цвет сохранился и после высушивания, воду надо подкислить, добавив в нее лимонную кислоту. Через несколько минут, будущую курагу достаем и просушиваем.

Пока заготовки сохнут, готовим сироп. Понадобится литр водички и сахара килограмм. В сиропе абрикос минут пять, а то и десять надо проварить. Чтобы курага получилась вкусной, оставим проваренные дольки в сиропе на сутки.

Заключительный этап, конечно же, высушивание. Делать это можно под солнечными лучами или в духовке. Можно еще в специальных сушилках. Сейчас этого добра хватает. Подобрать можно на любой вкус.

Второй рецептик еще проще. Абрикосы промываем, очищаем от косточки, укладываем в дуршлаг и провариваем минуток пять. Затем вынимаем и просушиваем на заранее приготовленной ткани из хлопка.

Обсохшие плоды укладываем на лист и отправляем в духовку часиков на восемь. Температура не должна подняться выше 65 градусов. Сушить абрикосы можно под солнечными лучами. Только тогда процесс этот затянется на неделю, а то и больше. Но вкусная курага и польза, которую она приносит, того стоят.

Сухофрукт без косточек, получаемый путем высушивания плодов абрикоса — это курага, польза и вред которой являются темой этой статьи. Она представляет большой интерес не только с точки зрения кулинарии, но даже народной медицины.

Различные виды кураги

Среди разновидностей кураги — урюк. Урюк сушат с косточкой, плоды его маленькие и значительно уступают в размере обычным абрикосам, однако по пищевой ценности ничем не хуже. Сухофрукт изготавливают в специально отведенных местах, оставляя его на солнце. Производство обычно занимает от пяти до восьми дней, после чего получается готовый к употреблению продукт.

Если при высушивании на плоды попадает влага, курага получается темного цвета и отличается от обычной по вкусу. Если плоды не обрабатываются при высушивании химикатами, их цвет сереет и становится блеклым; в случае обработки он получается оранжевым и очень ярким. Такая обработка обычно используется при оптовом производстве сухофрукта, чтобы улучшить товарный вид готового продукта.

Натуральная курага также может иметь коричневатый оттенок. Если она имеет несвойственный для нее привкус, чаще всего винный, от употребления такого продукта лучше отказаться, поскольку это свидетельствует о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты, или же была нарушена технология обработки. Натуральная курага, изготовленная по правильной технологии, имеет сладкий или кисло-сладкий вкус.

Классифицируется этот сухофрукт и по сортам: столовый, первый, высший и экстра.

Польза кураги для организма человека

Курага применяется для лечения сахарного диабета и нарушений сердечно-сосудистой системы. Её полезные свойства заключаются в том, что она помогает выводить из организма избытки — это значительно улучшает работу сердца.

Нормализует она и работу инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому при диабете врачи рекомендуют сушеный абрикос к употреблению в пищу.

Курага — продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. В ней содержится витамин С, способствующий и отличающийся своими мощными антиоксидантными свойствами, витамин А, который в быту называют витамином молодости, активирующий синтез коллагена, таурина и гиалуроновой кислоты, а также обеспечивающий синтез половых гормонов. Витамин РР, или никотиновая кислота, содержащийся в кураге, нормализует тканевое дыхание, участвует в метаболизме жиров и белков, гликогенолизе и биосинтетических процессах. Витамины группы В участвуют в обменных процессах организма, синтезе гемоглобина и улучшают зрение.

По количеству витаминов в составе, курага значительно уступает свежим плодам абрикоса, однако она содержит довольно много минеральных веществ, как и сам фрукт. Среди них железо, которое отвечает за процессы кроветворения, препятствует развитию анемии и улучшает работу щитовидной железы, калий и кальций, способствующие поддержанию кислотно-щелочного баланса и предупреждающие развитие остеопороза, а также магний, незаменимый для нормальной работы сердца.

А это курага в молодости…

Применение в народной медицине

Чем полезна курага, если применять ее непосредственно для лечения заболеваний? В народной медицине существует множество рецептов с применением сушеных абрикосов, которые позволяют вылечить некоторые заболевания и нарушения физиологических функций организма.

Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, рекомендуют с вечера обдавать крутым кипятком несколько плодов, оставляя их на ночь под крышкой в небольшой посуде. Утром плоды употребляются в пищу натощак, а вода, оставшаяся в посуде, выпивается. В течение месяца работа кишечника нормализуется, стул становится регулярным и больше не беспокоит человека.

Регулярное употребление кураги в пищу препятствует развитию онкологических заболеваний. Для их профилактики, рекомендуется съедать несколько плодов сухофрукта в день в чистом виде. Применение кураги в кулинарных рецептах и десертах также полезно, однако видимый эффект, обусловленный ее полезными свойствами, возникает при употреблении ее в пищу в качестве отдельного продукта.

Как у взрослых, так и у детей, курага позволяет вылечить авитаминозы и гиповитаминозы, не прибегая к использованию фармацевтических препаратов.

Сухофрукт применяется для лечения почечных заболеваний и нарушений функций щитовидной железы.

Для гипертоников курага полезна своими свойствами, позволяющими нормализовать артериальное давление и предотвращать его повышение.

Полезна и эффективна она и при анемии, а также для профилактики ее развития у людей, имеющих склонность к .

Курага способна улучшать зрение и сохранять его функции. Она полезна для профилактики офтальмологических заболеваний, благодаря содержанию в составе витаминов группы В.

Сухофрукт обладает легким слабительным и диуретическим эффектом, поэтому с помощью кураги полезно проводить общее очищение организма от шлаков и токсинов. Продукт также способен выводить из организма различные вредоносные вещества. Среди них — тяжелые металлы и радионуклиды, а также свободные радикалы. Сушеный абрикос поддерживает оптимальный уровень содержания гормонов в организме, в частности, за счет витамина А, способствует выработке половых гормонов.

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет она противопоказания к употреблению в пищу — люди, страдающие некоторыми заболеваниями, должны воздержаться от ее употребления в пищу совсем, или снизить ее количество, поступающее в организм в качестве питания.

Противопоказания к употреблению кураги в пищу, ее некоторые вредные свойства и особенности

В первую очередь, курага не рекомендуется людям, страдающим серьезными расстройствами желудка и нарушениями работы кишечника, в частности его хроническими заболеваниями. Продукт может спровоцировать появление проблем, связанных с пищеварением, если употреблять его в пищу в больших количествах.

Людям, страдающим сахарным диабетом и применяющим курагу в процессе лечения, также следует осторожно относиться к количеству употребляемого продукта. Курага — сухофрукт, содержащий большую концентрацию глюкозы и фруктозы, и несмотря на то, что эти элементы являются природными заменителями сахара, они также могут вызывать приступы гипогликемии, если употребляются человеком в излишних дозировках.

Не рекомендуется курага и тем, кто страдает различными стадиями ожирения. Тем не менее, для стабилизации веса, диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе сушеного абрикоса. Примерно 500 грамм сухофрукта делится равномерно на 5-6 частей, для каждого приема пищи. Такой способ разгрузки предполагает употребление напитков, не содержащих сахара. Лучше всего запивать курагу водой, заваренным листовым чаем ( или ), без добавления сахара и его заменителей.

Курага способна выводить из организма лишнюю жидкость и вредоносные элементы, в том числе шлаки и токсины. Помимо этого, она ускоряет процессы метаболизма. Поэтому такой вид разгрузочных дней чрезвычайно полезен для тех, кто практикует диеты и старается держать стабильный вес в норме. Люди, страдающие сердечными заболеваниями и отеками на их фоне, могут проводить такие разгрузочные дни один раз в неделю. Это позволит не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и справиться с побочными эффектами, развивающимися на фоне нарушения ее функций.

Среди противопоказаний и наличие у человека аллергии на пищевые продукты. При аллергии на абрикос и другие фрукты, от употребления кураги в пищу следует воздержаться. Если возникают сомнения, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Аллергия на курагу может проявляться в зудящей сыпи на коже, отмечаются также проявления отечности при аллергических реакциях.

Вред кураги для организма минимален, однако следует учитывать способы ее обработки. Если сухофрукт при высушивании обрабатывался химикатами для улучшения его внешнего вида перед поставкой на рынок, от такого продукта следует отказаться совсем, или применять его в незначительных количествах.

В том случае, если цвет кураги неестественно яркий, насыщенно-оранжевый, не исключено, что во время приготовления абрикос обрабатывался специальным химикатом — сернистым ангидридом. Ангидрид может быть не просто вреден, но и опасен для организма человека. Этот химикат токсичен, и при попадании в организм может вызывать серьезные последствия, в частности сильную аллергическую реакцию и даже бронхиальную астму. Употребление в пищу продукта, обработанного сенистым ангидридом, может вызвать сильнейшее отравление.

Калорийность и применение в диетологии

Калорийность кураги значительно превышает энергетическую ценность свежих плодов абрикоса. Это очень концентрированный продукт, и как любой другой сухофрукт, является достаточно тяжелым в плане содержания калорий. В 100 граммах кураги примерно 225-232 калории, содержание белков на 100 грамм — 3 грамма, жиров — 0,5 грамм, а углеводов — примерно 51-55 грамм.

Несмотря на эти показатели, его энергетическая ценность не является «пустой», поскольку продукт очень питательный и насыщает организм человека на длительный промежуток времени. В разумных количествах (до 100 грамм в день), курага полезна для худеющих, поскольку освобождает организм от вредных веществ, препятствует накапливанию лишней жидкости в тканях и способствует нормализации стула.

Курага в кулинарии

Наиболее часто в кулинарии встречаются десерты с добавлением кураги. Хлебопекарная промышленность предлагает пирожки и булочки с начинкой из сухофрукта. Невероятно полезной и вкусной комбинацией является смесь кураги с прочими сухофруктами ( , ) и орехами.

Курага прекрасно сочетается со злаковыми, особенно овсяной кашей. Из нее изготавливают различные полезные настои и концентраты, направленные на лечение заболеваний. Любителям изысканного и пикантного вкуса придется по душе добавление кураги в мясные блюда и разнообразные гарниры. В узбекской кухне широко распространено применение кураги для приготовления плова.

Вкусными и полезными являются варенья и джемы с добавлением кураги, например, тыквенное варенье. Сочетание с курагой часто встречается при приготовлении каш, в частности, рисовой.

Похожие публикации