Брусничный отвар при беременности. Как заваривать брусничный лист. Можно ли пить брусничный лист при беременности

О пользе брусники широко известно, в народной медицине существует множество полезных рецептов. Беременной женщине необходимо относится к своему здоровью очень внимательно, а при лечении учитывать влияние способа терапии на плод. Поэтому важно знать, когда брусника приносит пользу, а когда вред.

Какова польза брусничного листа при беременности

Основные полезные характеристики:

  • Содержание витамина С в большой концентрации, а также железа, данные вещества укрепляют иммунитет и позволяют бороться с анемией;
  • При простудных заболеваниях уменьшает температуру тела;
  • Обладает антисептическими свойствами;
  • Имеет противовоспалительный эффект;
  • Снижает высокое артериальное давление;
  • Содержит седативные вещества, а также витамины группы В, которые помогают справляться с депрессией и сильными физическими нагрузками на организм;
  • При сахарном диабете помогает поддерживать уровень сахара;
  • Справляется с болями в суставах;
  • Широко известен мочегонный эффект;
  • Витамин Е благотворно влияет на развитие плода.

На более поздних сроках отвары из брусники позволяет уменьшать симптомы токсикоза, а также отлично убирает отеки. С возникающими проблемами в первом триместре бороться брусничными листьями не рекомендуется.

Лечение народными средствами считается безопасным, но брусника может негативно повлиять на развитие плода и имеет ряд противопоказаний, поэтому самоназначение строго запрещено. Прием любых лекарственных средств народной или традиционной медицины должен быть согласован с лечащим врачом.

Листья брусники при беременности: противопоказания

Листья брусники применяют в качестве лекарственного средства довольно давно. Мнение специалистов о полезности и вреде брусники при беременности различаются. Так, одно из свойств брусники – разжижение крови, что крайне опасно при беременности, ведь повышается риск возникновения кровотечения.

А также имеются противопоказания, при которых прием любых отваров с содержанием брусничного листа категорически запрещен:

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язвенные поражения желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Осложненные заболевания почек.

Кроме того, может возникнуть сильная аллергия на вещества, содержащиеся в бруснике или же на компоненты, входящие в отвар. Все же, употребление лекарств на основе трав при соблюдении строгой дозировки и рекомендаций по применению при беременности, предпочтительнее, чем лечение химическими синтетическими препаратами.

Поэтому, если женщина не имеет тяжелых заболеваний и индивидуальной переносимости, врач может назначить отвары из брусничного листа.

Кроме того, лечение брусникой может спровоцировать тонус матки. Поэтому некоторые врачи проводят лечение брусникой не ранее 28 недели беременности. Противопоказана брусника, если будущая мама имеет низкое артериальное давление.

Польза употребления брусничного чая при беременности

Приобрести ценный лист брусники можно в аптеке. В ассортименте, как правило, имеется несколько форм упаковки товара. Наиболее удобный – это в виде чая. В такой форме сушенный брусничный лист упакован в специальные чайные фильтр-пакетики.

Кроме того, аптечная упаковка имеет инструкцию по применению и рекомендаций по завариванию.

Аптечный брусничный лист содержит много ценных веществ, не менее, чем в собранном собственноручно. Однако, важно правильно заваривать чай, чтобы получить нужный эффект и сохранить всю его полезность.

  • Поместить один фильтр-пакет в кружку;
  • Залить кипятком;
  • Дать настояться в течении 15 мин.

Далее необходимо разделить полученную заварку на несколько частей и принимать, как обычный чай, разбавляя каждую отдельную часть кипятком. При таком способе заваривания чай будет содержать множество полезных компонентов, однако, он будет не перенасыщен, и женщине можно не боятся, что он спровоцирует негативную реакцию в организме. В такой чай можно добавить мед, что очень полезно при простуде.

Ягода брусника: основные полезные свойства при беременности

Ягоды брусники не менее полезны при беременности в сравнении с листьями. Кроме того, из ягоды можно выживать сок, варить морсы, пить компот, варенье, а также употреблять в свежем виде.

Если есть вероятность аллергической реакции на бруснику, ее употреблять не рекомендуется, однако, он считается гипоаллергенным, поэтому женщинам, склонным к аллергии на другие провокаторы, употреблять бруснику можно.

В соке свежей брусники множество ценных веществ, поэтому ягоду широко применяют для укрепления всего организма:

  • При проблемах с сердечно-сосудистой системой, ягода и сок благотворно влияют на патологии, благодаря содержащимся в них полезных при болях и заболеваниях сердца соли меди, марганца и хрома;
  • При резких колебаниях артериального давления, бруснику используют для его нормализации, при этом в применении лекарственных препаратов нет необходимости;
  • При отеках поможет содержащийся в ягоде витамин Р, который помогает излишек жидкости выводить из организма;
  • При анемии бруснику назначают из-за содержащегося в мякоти и соке железа;
  • При патологиях почек помогают мочегонные и желчегонные вещества брусники;
  • При частых простудных, вирусных заболеваниях ягода помогает укрепить иммунитет, так как содержит много витамина С.

Богатая витаминам и микроэлементам, брусника применяется в качестве профилактики различных проблем. В сезон простуды и гриппа при беременности соком можно укреплять иммунитет, что позволит в последующем избежать заболевания, а также приема синтетических лекарств. Однако, при самостоятельной заготовке, необходимо помнить об основных рекомендациях по сбору и хранению, чтобы ягоды сохраняли все лечебные компоненты как можно дольше. Правильно собранный брусничник позволит получить максимум полезного из каждой ягоды.

Прием брусники во время беременности

Применение брусники в качестве противоотечного лекарства при беременности оправдано. От отеков, как правило, страдают женщины на более поздних сроках беременности, однако, они могут случится на любом сроке, на ранних в том числе.

От отеков помогает, как ягода, так и листья брусники :

  1. Отеки на ногах, нормальная реакция организма в связи с ростом плода, который давит на сосуды и вены.
  2. Кроме того, на появление отеков могут повлиять скапливающиеся в организме при беременности белки и соли, которые замедляют вывод жидкости.
  3. А также отеки могут быть симптомом гестоза, который крайне опасен при беременности.

Склонность женщины к отеку врачи могут увидеть до их появления, поэтому часто бруснику назначают в качестве профилактики их появлений. Несмотря на заметный эффект после применения брусники, все же при сильных проявлениях гестоза, припухлости убираются медленнее, и польза не так сильно заметна. При употреблении брусники в качестве профилактики, отеки беспокоить не будут.

Полезна ли брусника при беременности (видео)

При беременности любое лечение должно проводиться под контролем врача, иначе можно навредить не только собственному организму, но и развитию плода. Несмотря на всю свою полезность, брусника может навредить при чрезмерном употреблении, поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы узнать, какое количество и в каком виде необходимо применять в конкретном случае беременным. Найти бруснику можно практически в любой аптеке, а также на рынке, но, если есть возможность, лучше всего ее заготовить самостоятельно.


Брусника – это не просто ароматная кисло-сладкая ягода. Листья и плоды брусники применяются как в народной, так и в традиционной медицине для лечения самых различных заболеваний. Во время беременности средства на основе брусники используются для устранения отеков и нормализации работы мочевыделительной системы в начальную стадию гестоза.

Применение брусники

С дикой ягодой брусникой связана одна красивая легенда. Говорят, что много веков назад боги послали в мир людей птицу счастья. В своем клюве птица несла капельки божественной воды, дарующей бессмертие. Но не суждено было простым людям получить такой щедрый дар. Птицу, парящую над землей, укусила оса. От боли птица разжала клюв – и выронила драгоценную воду. В том месте, где божественная влага упала на землю, вырос вечнозеленый кустарник с яркими алыми ягодами.

Кустарник назвали брусникой, и по сей день это растение активно используется в медицине и кулинарии. Ягоды брусники идут на начинку для пирогов, пирожных и конфет. Из брусники делают вкусное и полезное варенье – источник витаминов и микроэлементов в зимнее время. Брусничная вода, он же морс – полезный напиток, длительное время сохраняющий все свои полезные свойства.

В медицине используются побеги и листья брусники. Сырье заготавливают ранней весной задолго до начала цветения и образования ягод. Полученный материал идет на приготовление антисептических и диуретических лекарственных средств.

Полезные свойства брусники

Брусника – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего 46 ккал. Будущим мамам, склонным к быстрому набору веса, можно без опаски баловать себя вкусной ягодой.

В состав брусники входит множество полезных элементов:

  • Витамин A – способствует росту и дифференцировке тканей плода.
  • Витамин C – повышает иммунитет и защищает будущую маму от инфекционных заболеваний.
  • Витамин E – улучшает состояние кожи и волос, активизирует работу половых желез и снижает риск выкидыша.
  • Калий – регулирует работу сердца и сосудов, улучшает кровоснабжение головного мозга.
  • Кальций и фосфор – основной строительный материал для костей и зубов плода.
  • Магний – участвует в обмене более 300 ферментов, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Железо – участвует в образовании гемоглобина крови и переносе кислорода ко всем тканям.
  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) – источник энергии.

Брусника – прекрасное природное мочегонное средство. Средства на основе брусники обладают диуретическим и легким антисептическим эффектом. Отвар и морс из ягод стимулируют выведение токсинов из организма и очищают мочевыводящие пути от бактерий и вирусов. Брусника устраняет отеки, возникающие во второй половине беременности, активизирует работу почек и мочевого пузыря, а также помогает справиться с воспалением при цистите, уретрите и пиелонефрите.

Морс из брусники – средство №1 для утоления жажды на поздних сроках беременности. Обычная питьевая вода не принесет столько пользы, как напиток из свежих или замороженных ягод. На пользу беременной женщине пойдет и чай с листьями брусники, а также отвар из сушеных трав.

Брусника – превосходный источник полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление брусники стимулирует работу иммунной системы и защищает будущую маму от различных инфекционных заболеваний. Специалисты рекомендуют пить брусничный чай или морс поздней осенью, зимой и ранней весной – в то время, когда организму требуется витаминная поддержка. Добавление брусники в ежедневный рацион также помогает защитить организм от гриппа и ОРВИ в период эпидемий.

Отвар из ягод и листьев брусники рекомендуется и при уже возникшей инфекции. Вкусный напиток помогает бороться с интоксикацией, выводит из организма опасные токсины и ускоряет выздоровление. Содержащийся в бруснике витамин C также стимулирует иммунитет и помогает справиться с болезнью.

Сок брусники – средство, помогающее бороться с артериальной гипертензией во время беременности. Брусничный сок не заменит собой лекарств, но все же позволит несколько снизить их использование во время беременности. При регулярном употреблении сок из ягод брусники снижает уровень кровяного давления, нормализует тонус сосудов и устраняет все неприятные симптомы гипертонической болезни.

Брусника на ранних сроках беременности

Брусничный морс или отвар из листьев брусники – хорошее средство против токсикоза на ранних сроках беременности. Кисло-сладкий напиток помогает бороться с тошнотой, уменьшает частоту рвоты, устраняет избыточное слюнотечение. Для достижения максимального эффекта следует пить брусничный морс утром, не вставая с постели, или в первой половине дня. Можно добавлять листья брусники в черный или зеленый чай, а также другие травяные напитки.

Морс из брусники – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Этот напиток особенно рекомендуется к употреблению женщинам, чья беременность начинается зимой или ранней весной. В это время организму особенно требуется поддержка, ведь собственные запасы витаминов истощаются. Нехватка питательных веществ на ранних сроках беременности может привести к нарушению развития плода, формированию множественных дефектов или выкидышу.

Меры предосторожности

Напиток из ягод брусники не рекомендуется женщинам, склонным к гипотонии. Низкое давление чаще всего наблюдается в I триместре беременности, особенно у будущих мам астенического телосложения. Употребление брусники может привести к гипотонии и появлению всех сопутствующих симптомов (головная боль, головокружение, обмороки).

Брусничный морс не пойдет на пользу при гастритах и колитах. При обострении этих заболеваний ягодный напиток провоцирует раздражение слизистой и усиливает выработку пищеварительных ферментов, что приводит к появлению множества неприятных ощущений (боль в животе, тошнота, изжога, срыв стула). Во время ремиссии можно пить брусничный морс небольшими порциями при условии хорошей переносимости.

Брусника оказывает влияние на свертывающую систему крови. Морсы и соки из брусники не рекомендуется употреблять при склонности к кровотечениям, а также накануне родов и перед планирующейся операцией.

Способ употребления

Кисло-сладкие ягоды брусники идут на приготовление морса или сока. Побеги и листья используются для отваров и настоев. Листья брусники также добавляются в чай.

Приготовление брусничного морса

  1. Подготовить 200-300 г свежих ягод (промыть и размять до состояния пюре).
  2. Залить готовые ягоды холодной водой (500 мл).
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Убрать с огня и дать морсу настояться в течение часа.
  5. Процедить ягоды через сито или марлю.
  6. Готовый морс перелить в стеклянную или керамическую посуду.

Приготовление отвара из листьев брусники

  1. Взять 2 ст. ложки сухих листьев брусники.
  2. Залить листья брусники кипятком.
  3. Дать настояться в течение часа.

Отвар из листьев брусники следует пить небольшими глотками в течение всего дня. Остывший отвар можно подогреть на водяной бане.

На основе ягод и натурального меда делается вкусный и полезный десерт (из расчета 300 г ягод на 4-5 ст. ложек меда). Полученную смесь можно употреблять с чаем или другими напитками. Смесь из брусники и меда – отличное средство, помогающее справиться с простудой и ускорить выздоровление при различных инфекционных заболеваниях.

Ягоды брусники добавляются в салаты, соусы, выпечку. Замороженные ягоды можно хранить в течение 6-12 месяцев.

На заметку

Собирать ягоды брусники следует в экологических чистых лесах, вдали от автомобильных дорог и заводов. Ягоды словно губка впитывают в себя все вредные вещества и радионуклиды. Брусника, растущая вдоль трасс, в пищу не пригодна.

Листья брусники собираются в начале лета до цветения кустарника. Собранные листья высушиваются и хранятся в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Для длительного хранения листьев нужно использовать тканевые или бумажные пакеты.

Брусника сохраняет свои полезные свойства в сушеном и замороженном виде, хотя во время беременности лучше употреблять свежие ягоды. Именно из свежих ягод будущая мама может по максимуму получить все питательные вещества, витамины и микроэлементы, которыми богата брусника.



Брусника при беременности – это не столько полезный продукт питания, сколько совершенно безопасное натуральное средство, которое можно применять для терапии и профилактики многих болезней. Наша статья посвящена вопросам о пользе и вреде ягод и листьев брусники для здоровья беременных женщин, о возможности и методах их применения для борьбы с отеками, простудными заболеваниями, а также для профилактики и лечения многих болезней внутренних органов.

Состав

Целебные свойства ягод и листьев брусники при беременности обусловлены необыкновенным богатством их биохимического состава:

  • высокое содержание оказывает благотворное влияние на матку и правильное развитие плода;
  • благодаря содержанию витамина P брусника способствует эффективному устранению отеков;
  • витамины группы B помогают будущей матери избежать депрессивного состояния и выдержать физические и эмоциональные нагрузки, которые испытывает ее организм в период вынашивания плода;
  • природный антиоксидант – витамин C – существенно укрепляет иммунную систему беременной женщины, помогая ей бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • богатый макро- и микроэлементный состав плодов улучшает работу внутренних органов;
  • содержание железа предотвращает ;
  • арбутин, содержащийся в листьях и плодах – весьма эффективный антисептик, действие которого способствует нормальной работе мочевыделительной системы;
  • наличие каротина способствует улучшению зрения.
  • гипоаллергенность брусничного сока позволяет без опаски употреблять его для восполнения витаминного запаса, столь необходимого для организма матери и ее малыша.

Польза при беременности

Чтобы ответить на вопрос, можно ли бруснику при беременности, достаточно взглянуть на длинный перечень ее полезных свойств. Ягоды и листья брусники можно использовать для:

  • профилактики и терапии болезней почек и мочевого пузыря. Отварами из плодов и листьев брусники лечат пиелонефрит, почечнокаменную болезнь, нефропатию;
  • лечения заболеваний печени;
  • профилактики и лечения недугов органов дыхания;
  • снижения высокой температуры тела при простудных заболеваниях;
  • восстановления и улучшения работы эндокринной системы;
  • нормализации всех видов обменных процессов (белковых, жировых, углеводных и т. п.);
  • устранения отеков, особенно часто возникающих на поздних сроках беременности. Мочегонный эффект брусничных отваров помогает решить проблему задержки жидкости в организме будущей матери;
  • купирования болей в сердце и предотвращения приступов тахикардии, крайне нежелательных при вынашивании ребенка;
  • нормализации артериального давления, скачки которого могут представлять серьезную опасность для правильного развития плода и нормального течения беременности;
  • лечения простудных заболеваний;
  • терапии гастрита с пониженной кислотностью. Здесь большое значение имеют вяжущие свойства ягод;
  • для повышения уровня гемоглобина при выраженной железодефицитной анемии, очень часто встречающейся у беременных женщин. Это – лучший способ предотвращения внутриутробной гипоксии плода;
  • устранения запоров, часто возникающих при беременности. Легкий слабительный эффект, возникающий после употребления отваров из листьев и плодов, способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения эмоционального состояния беременной женщины. Употребление ягод и брусничного сока повышает настроение, успокаивает и снимает тревожность;
  • устранения боли в суставах.

Вред

Несмотря на внушительный список полезных свойств целебной ягоды, приведенный нами в предыдущем разделе нашей статьи, мы должны сказать и о том, что в ряде случаев ее употребление может принести вред здоровью беременной женщины. Употребление плодов брусники категорически противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • почечнокаменной и мочекаменной болезни;
  • язве желудка и дпк;
  • гастрите;
  • холецистите;
  • склонности к кровотечениям и пониженной свертываемости крови.

Есть еще целый ряд случаев, когда при употреблении брусники следует соблюдать определенную осторожность.

Беременным женщинам со склонностью к гипотонии необходимо употреблять бруснику в умеренном количестве, поскольку она обладает способностью резко понижать артериальное давление.
У женщин с повышенной кислотностью желудочного сока злоупотребление плодами брусники способно спровоцировать развитие диареи.
Регулярный прием слишком больших порций свежих ягод способен вызвать сбой в работе почек, а также оказать чрезмерное мочегонное действие, что чрезвычайно опасно на любых сроках беременности.

Брусника в борьбе с отеками

Брусника от отеков – одно из самых лучших и безопасных средств, помогающих вывести лишнюю жидкость, застоявшуюся в организме будущей матери. Отеки голеней и стоп чаще всего развиваются на поздних сроках беременности. Причиной их возникновения чаще всего становится пережимание вен и лимфатических сосудов маткой, неуклонно увеличивающейся в размерах.

Еще одним фактором, способствующим удержанию жидкости, является повышенная концентрация белков и солей в организме беременной женщины. Выраженная отечность в сочетании с высоким артериальным давлением может привести к опасному осложнению беременности, называемому гестозом. Чтобы предупредить развитие отеков, специалисты рекомендуют принимать свежие ягоды брусники и отвары из листьев и плодов с первых месяцев беременности.

Морсы и отвары из брусники, оказывающие мочегонный, противовоспалительный, дезинфицирующий и диуретический эффект, помогут избавиться от отеков, локализующихся в области нижних и верхних конечностей, поясницы и лица.

Брусничные отвары

Высокая противоотечная эффективность брусничных отваров объясняется их отличными мочегонными свойствами. Отвары из ягод и листьев брусники используют при терапии цистита и мочекаменной болезни. Натуральный состав этого снадобья, не содержащего никаких вредных компонентов, абсолютно безопасен для организма будущей матери и ее ребенка.

Для приготовления отвара из листьев четыре десертных ложки измельченного растительного сырья заливают крутым кипятком (250 мл) и в течение тридцати минут отваривают на паровой бане. После шестичасового настаивания отвар процеживают и принимают до еды утром, днем и вечером.
Отвар из плодов брусники готовят иначе. Шесть десертных ложек ягод заливают тремя стаканами отфильтрованной воды, доводят до кипения и десять минут варят на очень слабом огне. Накрыв кастрюльку крышкой, отвар настаивают в течение часа. После процеживания принимают небольшими (по 100 мл) порциями.
Быстро избавиться от отеков поможет настой, приготовленный из листьев брусники (20 г), сушеных ягод лесной земляники (30 г) и щепотки сухих цветков лаванды. Влив в растительное сырье 0,5 л кипятка, оставляют его на полчаса. Процедив, употребляют перед едой по половинке стакана на протяжении двух недель.

Брусника от простуды

Мультивитаминный и богатый минеральный состав делает бруснику незаменимым средством для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Это особенно ценно для беременных женщин, поскольку в период вынашивания ребенка использование многих лекарственных препаратов им категорически противопоказано.

Для борьбы с простудой используют все части растения: плоды, листья и стебли.

Из ягод готовят витаминные морсы, джемы и варенье.
Из листьев – целебный чай, отвары и настои.
Стебли с листочками используют для приготовления горячих ванн.

Справиться с простудой и гриппом можно при помощи настоя, приготовленного из 50 г измельченных стеблей и листьев брусники, залитых 400 мл кипятка. Для настаивания снадобью достаточно одного часа. Принимают его на голодный желудок (не чаще пяти раз в течение дня).

Чай

Чашка целебного чая, принятого на ночь, заставит будущую маму пропотеть, а содержащаяся в ней солидная порция витаминов придаст ей силы, нужные для борьбы с заболеванием.

Свежие ягоды брусники (150 г) промывают и выжимают из них сок. Ягодный жмых заливают литром кипятка, перемешивают и, поставив на слабый огонь, варят не более пяти минут. Дождавшись, когда напиток станет теплым, его процеживают, вливают в него отжатый сок и 150 г жидкого меда. После перемешивания чай готов к употреблению. Он сохраняет свои полезные свойства в течение двух дней.
Взяв по десертной ложке свежих плодов шиповника и ягод брусники, их тщательно измельчают, перемешивая друг с другом. Ягодный полуфабрикат всыпают в термос и заливают крутым кипятком (0,5 л). Напиток оставляют для настаивания до утра. После процеживания чай, подслащенный медом, принимают по 100 мл (натощак) трижды в день.
Измельчив две десертных ложки сухих стеблей с листочками, заливают их кипятком (250 мл) и после часового настаивания процеживают. Однократная доза – не более двух столовых ложек. Принимать снадобье необходимо только перед приемом пищи.

Морс

Брусничный морс – полезнейший напиток для будущих мам, который разрешен к употреблению на протяжении всего периода беременности, поскольку он способен:

  • утолить жажду в самый жаркий день;
  • восполнить запас витаминов и минералов;
  • оказать легкое мочегонное действие;
  • устранить отеки (при условии ежедневного приема 400 мл напитка в течение семи дней);
  • предотвратить развитие гипертонии и анемии;
  • нормализовать содержание ;
  • наладить функционирование органов ЖКТ;
  • облегчить состояние, смягчив боли при гастрите;
  • произвести успокаивающий и общеукрепляющий эффект;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • справиться с .

Несмотря на все эти целебные свойства, будущие мамочки не должны забывать о необходимости проявлять чувство меры при приеме этого напитка. Безопасной является дозировка, не превышающая трех чашек в день.

Чрезмерное употребление брусничного морса может оказать тонизирующее воздействие на матку, чреватое преждевременным началом родовой деятельности. На ранних сроках беременности это может закончиться выкидышем, поэтому вопрос о возможности употребления данного напитка (особенно в лечебных целях) необходимо согласовать со специалистом, ведущим беременность.

Рецепты приготовления морса из брусники
700 г хорошо промытых плодов брусники (свежей или замороженной) помещают в блендер и превращают в однородное пюре. При отсутствии блендера ягоды можно размять при помощи вилки. Добившись образования гомогенной кашицы, вливают в нее литр охлажденной кипяченой воды. Емкость с будущим напитком ставят на слабое пламя и доводят до кипения при постоянном помешивании. После этого в нее добавляют десертную ложку лимонной цедры, палочку корицы и капельку ванилина. Перемешав содержимое емкости, снова доводят его до кипения и сразу убирают с плиты. Охлажденный напиток процеживают и подслащивают сахаром.
Не меньшей популярностью пользуется напиток, приготовленный без кипячения. Благодаря отсутствию термического воздействия на ягоды он отличается большей сохранностью витаминов, а, следовательно, и большей пользой для организма беременной женщины. Тщательно выжав сок из стакана спелой брусники, его смешивают с холодной кипяченой водой (500 мл) и небольшим количеством сахара. Иногда вместо сахара используют жидкий мед.

О времени заготовки брусники
Наибольшей целебной силой обладают зрелые ягоды, собранные в самом начале сентября. Листья брусники следует заготавливать либо в пору ранней весны (до начала цветения), либо в пору созревания ягод. Замороженные ягоды брусники не теряют своих целебных качеств, поэтому их без опаски можно применять для приготовления отваров, настоев, напитков, витаминных салатов и десертов.

Организм беременной женщины всегда нуждается в бережном отношении и особой заботе. Это относится и к лечению всевозможных заболеваний, появившихся в этот период — от простудного до болезни почек и мочевого пузыря. Для беременных женщин натуральные средства считаются наиболее безопасными и эффективными, все это относится к плодам брусники. Благодаря высокой концентрации витаминов и микроэлементов, а также вяжущему эффекту брусника может использоваться в терапии практически всех недомоганий при беременности.

Польза брусники во время беременности

Полезные свойства брусники присутствуют как в самих ягодах, так и в листьях. Употреблять ягоду можно как свежую или замороженную, так и в засушенном виде. Из ягод в основном делают морс или варенье, а лист брусники используют для приготовления настоев, отвара или добавляют в травяной сбор для чая.

Чтобы понять, чем полезна брусника, нужно посмотреть на полезные вещества, которые в ней содержатся:

  • никотиновая кислота — выводит токсины из организма, улучшает кровообращение, нормализует работу гормональной системы;
  • аскорбиновая кислота — природный иммуномодулятор, стимулирует всасываемость железа в кишечнике;
  • фолиевая кислота — необходима для нормального внутриутробного развития ребенка, способствует размножению клеток;
  • витамин Е — витамин красоты, который способствует выработке коллагена и укреплению сосудов;
  • витамин А — отвечает за нормальное зрение и способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям;
  • витамин В1 — укрепляет нервную систему;
  • магний — воздействует на работу мышц, укрепляет сосуды;
  • калий — увеличивает насыщение мозга кислородом;
  • железо — повышает уровень гемоглобин в крови;
  • фосфор — регулирует работу мочевыделительной системы;
  • кальций — укрепляет кости и способствует повышению иммунитета;
  • дубильные вещества создают антибактериальный эффект.

Благодаря такому комплексу полезных веществ брусника во время беременности практически незаменима, так как она укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и насыщает организм кислородом, снижает нервное напряжение и обладает антисептическим эффектом. Польза таежных ягод существенна и для ребенка во время внутриутробного развития, так как способствует росту и размножению клеток, насыщает кровь кислородом и способствует выведению жидкости в организме.


Брусника поможет беременным отказаться от лекарственных препаратов при следующих недугах:

  • повышенное артериальное давление;
  • простудные заболевания;
  • железодефицитной анемии;
  • лечение отеков, благодаря мочегонному эффекту, а значит и снижение нагрузки на почки;
  • при отравлении брусника поможет вывести вредные вещества из организма;
  • для мам, страдающих гестационным сахарным диабетом, брусника поможет снизить уровень глюкозы в крови.

Важно учитывать, что беременным можно употреблять бруснику, но желательно со второго триместра, так как на более ранних сроках данная ягода может спровоцировать повышенный тонус матки.

Главное, следует знать, что при любых вышеперечисленных проблемах со здоровьем необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить — можно проводить терапию только на основе ягоды или нужны дополнительные препараты.

Рецепты напитков из ягод брусники

В лечебных целях ягоды брусники употребляют в виде морса, компота или сока. Ее употребление в свежем виде позволяет избавиться от запоров, отеков или железодефицитной анемии. Ягоды брусники по сравнению с листьями включают в себя больше витаминов группы В, что способствует укреплению нервной системы, образованию клеток крови и регенерации мышечных тканей. А присутствие дубильных веществ и витамина С позволяет эффективно бороться с вирусами и простудой. Также брусничный морс используют для лечения боли в горле при беременности.


Но нежелательно употреблять ее на голодный желудок, чтобы не допустить его обострения.

Существует множество способов приготовления ягод брусники: свежие напитки и отвары, компоты, кисели и желе. Ягоды можно добавлять даже в салат из свежих овощей. Особенно это полезно женщинам, страдающим изжогой. Но стоит обратить внимание на количество потребляемых ягод, чтобы избежать обезвоживания организма или диареи.

Употреблять напитки из свежих ягод необходимо через некоторое время после приема пищи, чтобы избежать обострения гастрита.

Как приготовить морс

Рецепт морса из брусники достаточно простой. Для его приготовления потребуется сахар (количество по вкусу), свежая, моченая или замороженная брусника — 3 стакана на литр кипящей воды. Ягоды необходимо измельчить через мясорубку, блендер или ситечко и смешать с сахаром, затем поместить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, важно отключить кастрюлю при первых признаках кипения напитка. После чего дать отвару настояться не менее двух часов. Принимать его следует по половине стакана три раза в день.

Если беременность сопровождается отеками, лучше отказаться от добавления сахара или меда. Так, жидкость будет быстрее выводиться из организма.

Нельзя употреблять морс в большом количестве, чтобы избежать повышения тонуса матки.

Можно ли пить брусничный лист при беременности


Листья брусники при беременности также широко используются для приготовления отваров и настоев. Их эффективность зависит от того, как будете заваривать брусничный лист.

Для приготовления настоя нужен термос, в который складываются 2 ст. ложки брусничных листьев, 3 ст. ложки листьев земляники. Заливаются они двумя стаканами кипятка. Термос закрывают на ночь, а утром настой можно пить. Принимать его следует по 100 гр. четыре раза в день.

Отвар готовится следующим образом: 2 ст. ложки листьев залить стаканом кипятка и держать на водяной бане не менее тридцати минут. После чего в отвар доливают кипяченой воды до уровня 200 грамм. Принимать его можно три раза в день по половине стакана. Хранить готовый напиток можно не более двух суток.

Как применять брусничный лист при беременности

Прежде чем употреблять отвары и настои из листьев, необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с противопоказаниями и инструкцией по применению.

При соблюдении дозировки отвар помогает справляться:

  • с отеками;
  • инфекцией мочевыделительной системы;
  • повышенным давлением;
  • высоким уровнем сахара в крови;
  • гастритом на фоне пониженной кислотности;
  • болью в горле;
  • кашлем.

Любые отвары и настойки из листьев брусники нужно употреблять строго до приема пищи.
Готовый брусничный чай можно принимать кратковременным курсом, не более 10 дней с обязательным перерывом в месяц.

Противопоказания при беременности

Несмотря на содержание большого количества важных витаминов и микроэлементов, бруснику нельзя употреблять на ранних сроках беременности, так как она способствует повышению тонуса матки.


Также лучше воздержаться от употребления напитков из брусники будущим мамам страдающим пониженным давлением.

Бесконтрольное употребление отваров и морсов из брусники может повлечь за собой обезвоживание организма. Это связано с выраженной способностью выводить жидкость из организма.

Основные противопоказания:

  1. гастрит;
  2. холецистит;
  3. язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  4. склонность к кровотечениям или пониженная свертываемость крови;
  5. угроза выкидыша;
  6. камни в почках;
  7. индивидуальная непереносимость ягоды;
  8. диарея.

Стоит отказаться от приема лекарств или отвара, если они имеют сходное действие.
Использование брусники во время беременности обязательно необходимо обсудить с лечащим врачом. Он поможет подобрать правильную дозировку, которая будет наиболее эффективна.

Похожие публикации