Адамово яблоко применение в медицине. Применение в народной медицине адамова яблока

Сравнительно недавно нашло применение в народной медицине адамово яблоко. Но впечатляют многочисленные отзывы излечившихся о положительных результатах лечения, начиная от сведения надоевшей бородавки до избавления от злополучного рака. Они настраивают оптимистично тех, кто ищет рецепты спасения от настигнувшей болезни, кто не имеет противопоказания к лечению.

Где взять адамово яблоко

Есть такое дерево, международное название которого маклюра яблоконосная. Названо ботаниками фамилией англичанина, 3 столетия назад впервые описавшего это удивительное растение Центральной Америки. Он же привез саженцы в восточное полушарие. Далее растениеводы расселили маклюру там, где она приживалась. Это – местности, схожие климатическими условиями с жарким сухим Техасом: страны Средней Азии, южные районы Украины, России (Краснодарский и Ставропольский края, Крым).

Разные имена одного дерева

Народные названия маклюры: дерево осайджей (в Америке, по названию индейского племени), древо луков (англичане, пользовавшиеся древесиной маклюры для изготовления луков), божий дар, адамов подарок, адамово дерево, адамово яблоко, апельсин (колючий, ложный, китайский или индийский), несъедобный цитрус, красильная шелковица.

Какое оно — адамово яблоко

Плод маклюры схож с недозревшим апельсином формой и окраской. Только и всего. Оно состоит из мякоти с млечным соком и семян, источает аромат свежего огурца. Поверх волнистой морщинистой поверхности кожуры липкая мажущая пленка. На дереве 20-летнего возраста можно насчитать до 100штук. Полностью созревает адамов плод в октябре, падая наземь. Хранится около 6 месяцев.

Адамово яблоко несъедобно за исключением мелких семян, вкусом напоминающим кунжут. Но их очень мало. Адамов плод массой 0,5 кг содержит всего 30 г семян.

На вкус он не нравится даже животным. Более того: адамов плод ядовит. Только листочки дерева, похожие с крупными яблоневыми, охотно поедаются лошадьми. Питается листьями прожорливая гусеница шелкопряда — маклюра относится к семейству тутовых, без которых гусеницы не прядут и не живут.

Химический состав

В адамовом яблоке удачно сочетаются биологически активные химические вещества. В млечном соке адамово средство содержит тритерпены, в состав которых входят стерины, кислоты желчные, сапонины. Вкупе они обладают противовоспалительной, противоопухолевой, противовирусной, антимикробной активностью.

Адамов плод содержит много сахаров и пектинов (10%), в семенах наличие жирных кислот составляет 30%.

Особую ценность представляет группа флавоноидных соединений (более всего приходится на долю кемпферола). Они проявляют противосклеротические и противоканцерогенные свойства.

До 6% приходится на изофлавоны, среди которых главенствует осайин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и капилляров, действующий эффективнее, чем витамин рутин.

Вообще изофлавоны – природные фитогормоны, которыми можно восполнить недостаток гормона эстрогена в стареющем женском организме. Они являются антиканцерогенами, способствуют ускорению обмена веществ и выводу продуктов распада из организма.

Что же лечит плод

Адамово яблоко, применяемое в народной медицине, находит новых приверженцев. Оно лечит множество заболеваний. Перечислим те болезни, на которые ссылаются целители.


Наружно

  • Простудные недомогания;
  • Нарушения солевого обмена (подкожное отложение солей, костные наросты, подагра, шпоры);
  • Раны – трофическая язва, кожный лейшманиоз (пендинская язва), некроз тканей, чирьи, фурункулы и абсцессы;
  • Мышечные боли при вывихах, растяжениях, разрывах связок и мышц;
  • Судороги конечностей;
  • Закупорка венозного кровотока;
  • Болезни суставов (артрит, полиартрит, артрозы);
  • Ревматизм;
  • Мастопатия;
  • Воспаление лимфоузлов;
  • Геморрой, трещины прямой кишки;
  • Гайморит, аденоиды, отит;
  • Трещины губ;
  • Кожные болезни (экзема, дерматит);
  • Остеохондроз, радикулит, межпозвоночные грыжи;

Применение внутрь:

  • Болезни печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта;
  • Гипертония, хрупкость кровеносных сосудов, мигрени;
  • Болезни горла, рта;
  • Воспаление лимфоузлов;
  • Бородавки, папилломы;
  • Доброкачественные опухоли различных органов;
  • Злокачественные поражения кожи, прямой кишки, предстательной железы, матки, яичников, вилочковой железы, костей, крови, желудка и поджелудочной железы, легких.

При некоторых заболеваниях лекарственные препараты из плода «адамово яблоко» рекомендуется принимать одновременно внутрь и наружно. При лечении необходимо учитывать противопоказания. Хорошие результаты показывает комплексное фитолечение с другими сопутствующими лекарственными травами.

Фитопродукт «адамово яблоко» в официальной медицине рассматривают как потенциальное сырье для создания лечебного сердечно-сосудистого препарата.

В отечественную фармакопею растение пока не внесено. Причина: недостаточно изучены целебные свойства и противопоказания экзотического фрукта адамово яблоко и его применение в народной медицине по рецептам, апробированным только самыми смелыми целителями на своих пациентах. Но имеющиеся положительные результаты вселяют надежду на лечение с последующим выздоровлением.

Рецепты приготовления

В народной медицине адамово яблоко используют для спиртовой настойки. Ее применяют внутрь и наружно. Наружное применение — масло, мази. Используя готовые настойку, масло или мазь делают растирки, свечи, тампоны и турундочки, аппликации и компрессы.


Настойка

Необходим медицинский спирт 70% и созревший адамов плод, который лучше сорвать с дерева, упавший наземь для лекарства не годится.

В стеклянную банку закладывают измельченный ножом плод маклюры, заливают спиртом так, чтобы лечебное средство было покрыто сверху слоем спирта пальца на 2. Горлышко банки плотно закрыть крышкой, обмотать прочным полиэтиленом и обвязать лейкопластырем. Необходимо предотвратить попадание воздуха к целебной настойке. Банку убирают в темное место и не забывают ежедневно встряхивать снадобье. Настойка постепенно приобретает цвет заварки черного чая. Готовой к употреблению она станет через 5-6 месяцев.

Некоторые целители рекомендуют применение лекарства только через год настаивания. Но в экстренных случаях можно начинать пользоваться раньше – через месяц-другой, даже через 2 недели. Жидкую часть настойки сливают во флакон из темного стекла, плотнее укупоривают.

Заспиртованные ломтики после отцеживания настойки нужно измельчить в блендере и полученный адамов жмых использовать для изготовления мази, масляных растирок.

Можно приготовить настойку из млечного сока и водки (спирта), ингредиенты берутся в равных объемах. Заполненную и плотно закрытую емкость с настойкой ежедневно взбалтывать. Через 2 недели слить отслоившуюся спиртовую вытяжку – настойка готова.

Для масляных растирок и для смазывания кожи в местах проявления экземы, лишая или дерматита отличным средством будет спиртовая настойка, смешанная со свиным внутренним салом (смальцем) в соотношении 1:2.

Мазь


Приготовление мази: дно банки заливают внутренним свиным жиром (смальцем) толщиной слоя в 1 – 2 см, затем засыпают поверх измельченный ломтиками спелый адамов плод, опять слой сала. Чередовать до верха банки,

последним слоем должен быть смалец. Закрыть плотно банку, установить в водяную баню и томить на самом слабом огне не менее суток, а лучше двое. Готовую мазь хранят в холодильнике.

Масло

Нужен созревший и разрезанный на мелкие кусочки адамов плод и любое, лучше оливковое, растительное масло. В стеклянную посуду залить масло, чтобы оно полностью покрыло кусочки лечебного сырья. Настаивать в темном теплом месте 2 недели, не забывая взбалтывать ежедневно. Отфильтровать и хранить масло в холодильнике, перед употреблением подогревать необходимую порцию.

Рецепты применения

Спиртовая настойка годится для растирки больных суставов конечностей, позвоночника, растянутых связок и мышц при травмах. После растирки больное место утепляется. Для компрессов не забывайте разбавить настойку вполовину водой.

Можно прижигать настойкой небольшие ранки, порезы, ссадины, разбавляя кипяченой водой наполовину.

При лечении мастопатии в народной медицине для рассасывания затвердевших лимфоузлов берут лист лопуха или капустный, предварительно отбитый деревянным молоточком. На него намазывают мазь. Прикладывают к воспаленному месту, сверху кусок х/б ткани, затем закрепить и утеплить шерстяным лоскутом. Оставляют аппликацию на 3-4 часа. Делать ежедневно по 2 раза, до появления прорыва гнойного отделяемого.

Применение при геморрое, трещинах в заднем проходе — свечи из мази, предварительно поместив для затвердевания в морозилку. Длина свечей 2 см, толщина 1.

Для закапывания в уши при отите используют подогретое масло из плодов.

При гайморите, рините настойку разбавляют кипяченой водой в 5 объемах, смачивают ватные турундочки и закладывают в нос. Лечиться неделю, дважды в день.

При полипах в носу смачивают турундочки смесью (настойка 1 часть, масло оливковое 1часть).


При раковых заболеваниях лечение длительное. Противопоказания учитывайте обязательно. Если больному более 30 лет, то максимальное выпитое количество капель в день нужно довести до числа лет. Пьют настойку «адамово яблоко» каплями, разводя в небольшом объеме воды. Методика приема – «лесенкой». В первую неделю каждые 8 часов по 3 капли. Каждую последующую неделю разовая доза увеличивается на 1 каплю. Если в первую неделю будет принято 9 капель за день, то во вторую – 12, в третью – 15 и так далее, пока будет достигнут нужное разовое количество капель (по числу лет). Затем разовую дозу нужно сбавлять по капле, пока не будет 3 капли на раз. Пьют настойку до еды.

Если больной молод и ему нет 30 лет, то максимальное количество капель на разовый прием – 10, за день – 30 капель. Начинают пить с 1 капли на раз в продолжение недели каждый день 3 раза, затем по 2 капли на прием – трижды в день, и так далее, до 30 капель в день. Затем разовую дозу еженедельно сбавляют на 1 каплю. Курс повторяют без перерыва 3 раза.

При раке женских половых органов настойку пьют по 3 капли 5 раз в день, размешивая в ложке воды. Принимать перед едой. Курс – месяц. Недельный перерыв и снова лечение.

Противопоказания для лечения адамовым яблоком: беременность и период кормления грудным молоком, индивидуальная непереносимость, аллергия и наличие сахарного диабет, детский возраст. Если в процессе лечения появляется учащенное сердцебиение, тошнота, головокружение, то прием средства необходимо прекратить.


Применение лечебных средств не допускает употребление алкоголя. Крайне желательно отказаться от курения. Нельзя сочетать применение средств, используемых в народной медицине, с химиотерапией и антибиотиками. Перед лечением обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, прочтите противопоказания, изучите и соблюдайте строго режим приема лекарства.

Адамово яблоко, также известное как маклюра, китайский апельсин или лжеапельсин представляет подвид тутовых растений и является близкой родственницей съедобной шелковицы. Впрочем в отличие от неё адамово яблоко не подходит для внутреннего употребления. В основном данное растение используется как корм для шелкопряда, однако его плоды можно нередко найти в овощных рядах наших рынков.

И пускай адамовы яблоки нельзя есть, из них выходят отличные лекарственные средства, способные справиться со многими болезнями. О том, как использовать этот диковинный фрукт и какие болезни им лечат, вы сможете узнать из нашей статьи.

Описание адамова яблока


Маклюра оранжевая представляет собой достаточно крупное дерево до двадцати метров высотой и до одного метра в ширину. Оно обладает густой кроной с ярко-зелеными листьями и в основном распространено в средней Азии.

Само адамово яблоко представляет собой большой, круглый морщинистый плод размером с апельсин. Плод покрыт бледно-зелёной морщинистой кожурой, из которой вылазят чёрно-серые волоски. Внутри фрукта находится вязкое вещество зеленоватого цвета, пахнущее огурцами, и сероватые семечки.

Химический состав

К сожалению, точный состав данного плода не известен официальной медицине в силу недостаточного числа исследований, посвящённых адамову яблоку. Впрочем, согласно тем немногочисленным исследованиям, что были проведены, достоверно известно, что по составу плод маклюры схож с плодами шелковицы и содержит следующие полезные вещества:

  • Эфирные масла;
  • Пектины;
  • Тритерпеновые спирты;
  • Жирные и органические кислоты;
  • Сахара;
  • Флавоноидные соединения.

Наибольший процент состава фрукта приходится на сахара, тритерпеновые спирты, эфиры и жирные кислоты. Помимо них, фрукт содержит огромное количество лимонной кислоты (порядка 13%) и пектинов (порядка 10%). Впрочем, наиболее ценными из данных компонентов, конечно же, являются флавоноидные соединения. Эти вещества представляют мощные антиоксиданты, схожие по эффекту с витамином Р. Наибольший процент содержания из этих соединений приходится на кемпферол и изофлавон.

Полезные свойства

За счёт своего состава, адамово яблоко обладает уймой полезных свойств. Так, флавинойдные соединения и пектины представляют собой мощные антиоксиданты, способные нейтрализовать воздействие канцерогенов на ткани. А в купе с тритерпеновыми спиртами, оказывающими общеукрепляющее действие на организм, адамово яблоко способно служить в качестве профилактического средства против рака .

Помимо этого, эфирные масла содержащиеся во фрукте, отлично справляются с вирусами и бактериями, пектины улучшают пищеварение, а жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему.

За счёт этих свойств адамово яблоко часто используется при лечении онкологических заболеваний, в частности, рака кожи. Впрочем, использовать его можно и при других кожных заболеваниях, вроде экземы, или язвенных болезней кожного покрова. Помогает фрукт и при ревматизме, подагре, варикозе, радикулите и даже при . Ну и, конечно же, адамово яблоко можно использовать для укрепления иммунитета или как антисептическое средство.

Показания к применению



Как мы уже говорили, адамово яблоко невероятно полезный фрукт и обладает кучей лечебных свойств. Использовать его можно для при лечении следующих болезней и недугов:

  • Остеохондрозе и отложениях солей;
  • Ревматизме и радикулите;
  • Мозолях и пяточных шпорах;
  • Болях в суставах и сильных ушибах;
  • Подагре и полиартрите;
  • Варикозе и других заболеваниях вен;
  • Гипертонии, простуде, экземе;
  • Нарушениях обмена веществ, снижении иммунитета;
  • Аденоме простаты, мастопатии, миоме;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Вегето-сосудистой дистонии, частичном параличе после инсультов.

Способы применения

В первую очередь стоит отметить, что плоды маклюры непригодны для употребления в пищу. Несмотря на все полезные вещества, содержащиеся во фрукте, он представляет собой реальную опасность при употреблении его в сыром виде. Вместо этого, из растения готовят мази, настои, настойки и отвары. В большинстве случаев они применяются наружно.

При употреблении же лекарственных средств необходимо соблюдать правильную дозировку, иначе можно отравиться. Ниже представлено несколько самых простых и эффективных рецептов из плодов растения.

Настой

Масляный настой из плодов растения является отличным средством для растираний и лечебного массажа. Это лекарственное средство отлично помогает при кожных заболеваниях вроде дерматита или экземы, а также может быть использовано для лечения ревматизма и грыжи позвонков. Помимо этого, его можно использовать для лечения отитов и синуситов, а также болезней уха.

Масляный настой готовится по следующей схеме:

  1. Берём два плода растения, тщательно моем их и немного подсушиваем;
  2. Нарезаем адамовы яблоки мелким кубиками;
  3. Заполняем полученным сырьём литровую банку и заливаем её доверху растительным маслом. Здесь подойдёт любой вид масла;
  4. Храним банку в тёмном месте при комнатной температуре на протяжении трёх — четырёх недель;
  5. Время от времени взбалтываем банку, чтобы полезные вещества лучше распределились в масле;
  6. Как только настой будет готов, его следует процедить.

Использовать подобный масляный настой следует исключительно как внешнее средство. Он попросту не подходит для внутреннего употребления и может привести к серьёзному отравлению.

Настойка



Настойка из адамова яблока представляет собой универсальное средство для лечения многих болезней. Использовать её можно как для внутреннего применения, так и в качестве средства для растирания или мази. Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в период с октября до ноября (чем спелее, тем лучше). Вам также потребуется чистый медицинский спирт, крепость которого должна быть не ниже 96%. Это важно, потому что нам нужно убить патогенные микроорганизмы, которыми кишит плод.

Приготовить настойку можно по следующему рецепту:

  1. Собираем спелые плоды маклюры, моем их и высушиваем до тех пор, пока млечный сок, покрывающий фрукт, не подсохнет;
  2. Измельчаем или пропускаем через мясорубку половину килограмма фруктов;
  3. Полученную кашицу заливаем половиной литра медицинского спирта. Не стоит беспокоиться о крепости спирта. Как только настойка будет готова, её градус упадёт до 55%;
  4. Полученную смесь укладываем в стеклянный сосуд таким образом, чтобы она доходила до крышки, после чего плотно закупориваем её. Избыток воздуха в сосуде снизит качество лекарственного средства;
  5. Ставим сосуд в тёмное и прохладное место, и оставляем его там на год. Если вы планируете использовать настойку исключительно как внешнее средство, то будет достаточно и двух месяцев;
  6. Через год процеживаем и употребляем её.

Употребляем настойку по три капли в сутки, постепенно увеличивая дозу. Максимальное допустимое количество капель — десять, три раза в день.

Важно отметить, что настойка является сильнодействующим лекарственным веществом и её употребление целесообразно исключительно при тяжких заболеваниях. Перед приёмом, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для тех, кто не готов ждать год чтобы получить действенное лекарство, или для тех, кто хочет более мягкое средство, существует настойка из листьев маклюры . Несмотря на то, что она не обладает тем же лечебным потенциалом, что и настойка из плодов, она способна справиться с грыжами, шпорами, ревматизмом или остеохондрозом. А при приёме внутрь, из неё получается отличное средство для лечения простуды. Помимо этого, вместо спирта можно использовать простую водку, которую гораздо легче достать.

Приготовить это лекарственное средство можно по следующему рецепту:

  1. Берём пучок листьев или молодых веточек и тщательно измельчаем их;
  2. Заливаем сырьё водкой в соотношении один к пяти;
  3. Закупориваем ёмкость с будущей настойкой и ставим её в тёмное и прохладное место;
  4. По истечении этого срока процеживаем получившуюся настойку. Перед использованием разбавляем настойку водкой в соотношении один к одному.

В основном этот рецепт используется как средство для растираний, впрочем, его можно употреблять и внутрь. Пьют её один раз в день, по две капли, разведённых в чайной ложке воды.

Мазь



Пожалуй самым популярным рецептом на основе плодов данного растения являются мази. Её можно использовать как для растираний, так и в качестве действенного компресса. Мазь можно использовать для лечения кожных заболеваний вроде дерматита, экземы и даже лёгких форм рака кожи. Помимо этого она справляется и с воспалением лимфатических узлов, гайморитом, грыжами, пяточными шпорами и аденомой простаты. Есть два способа приготовления подобной мази, оба из которых представлены далее.

Мазь на основе уже готовой спиртовой настойки отличается более мощным эффектом. Впрочем, готовится она дольше. Ка мы говорили, для её приготовления необходимо ждать три месяца. Сама мазь готовится следующим образом:

  1. Готовим спиртовую настойку из фруктов растения (рецепт представлен выше);
  2. Берём 500 грамм жировой основы. Для этих целей подойдёт растительный жир, сливочное масло, животный смалец, синтомициновая мазь или даже детский крем;
  3. Смешиваем жировую основу с 250 миллилитрами готовой настойки;
  4. Тщательно перемешиваем компоненты, пока они не станут однородными;
  5. Используем мазь по назначению.

Мазь из адамова яблока и смальца немного уступает мази на основе настойки. Впрочем, она быстрее в приготовлении и отличается более мягким эффектом на организм. Приготовить её можно по следующему рецепту:

  1. Растапливаем смалец и заливаем его на дно стеклянной банки. Слой смальца должен составлять порядка 1 — 1.5 сантиметров;
  2. Моем плоды маклюры, сушим их и мелко нарезаем. Нарезанные плоды растения укладываем поверх смальца в слой толщиной порядка 1 — 1.5 сантиметров;
  3. Заполняем банку чередуя слои до тех пор, пока не достигнем горлышка. Тут важно чтобы последний слой обязательно состоял из смальца и между крышкой и смальцем не было воздушной пробки;
  4. Запечатываем банку и оставляем её томиться в духовке или водяной бане в течение суток.

Помимо компрессов существует несколько способов использования полученных мазей. При лечении геморроя можно слепить небольшую свечку из комка охлаждённого лекарства. При мастопатии делают компресс с капустным листом, который держат на больном месте в течение целой ночи.

Противопоказания



Несмотря на все свои замечательные свойства, плоды растения, а также препараты из него имеют ряд противопоказаний. Так, употребление лекарственных средств на основе растения противопоказано следующим лицам:

  • Страдающим сахарным диабетом;
  • Беременным женщинам;
  • Имеющим аллергию на компоненты растения;
  • Детям и подросткам.

Стоит также отметить, что Адамово яблоко является крайне токсичным фруктом и, при попадании внутрь или несоблюдении правильной дозировки, может вызвать онемение ротовой полости, тошноту, понос и сильные головные боли. При проявлении первых симптомов отравления следует срочно обратиться к врачу.

В период употребления препаратов на основе маклюры, следует избегать употребления алкоголя и антибиотиков. Это может вызвать непредсказуемые реакции в организме и закончиться сильной интоксикацией организма.

Маклюра Оранжевая – дерево из семейства тутовых. Произрастает растение на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. Внешний вид его плодов достаточно специфичен. Форма как у апельсина, а цвет – от светло-зеленого до жёлто-оранжевого. Раньше в народе эти плоды называли «Божьим даром».

Также имеются другие неофициальные названия, такие как «Лжеапельсин», «Китайский апельсин» и самое распространенное — «Адамово яблоко».

Важно! Большинство заболеваний имеет свою причину, которую можно устранить только традиционными методами. Но Маклюры может стать средством, дополняющим комплексное лечение, которое позволит устранить симптомы заболеваний, улучшая качество жизни.

Плоды этого растения ядовиты. Но при правильном приготовлении настойки Маклюры открывается доступ к ее целебным свойствам, которые обусловлены химическим составом:

  • Сахар;
  • жирные кислоты, почти 30%;
  • Пектиновые вещества;
  • Стерины;
  • Сапонины;
  • Флавоноидные соединения, обладающие мощными антиоксидантными противоканцерогенными свойствами.
  • Большая часть флавоноидов (до 1,2 %) представлена кемпферолом, именно он придает плодам желто-оранжевый цвет;
  • Изофлавоны в достаточном количестве.Особенно полезный из них осайина, обладающий Р-витаминной активностью, укрепляет стенки сосудов и капилляров эффективнее чем даже рутин;
  • Другие редкие флавоноидные соединения, структурно похожие на витамин P.

Кому нельзя принимать настойку Маклюры? Поговорим о противопоказаниях

  • В следствие высокого содержания сахара плоды противопоказаны страдающим
    сахарным диабетом;
  • Ни в коем случае не применять во время беременности и кормления грудью;
  • Детский возраст из-за возможности передозировок и аллергических реакций;
  • Если имелись аллергические реакции при приеме настойки ранее;
  • Не сочетать настойку с другими лекарственными средствами без консультации со специалистом.

Важно помнить!!! «Божий дар», как бы это странно ни звучало, очень ядовит. Во время лечения настойкой из плодов этого дерева требуется соблюдать осторожность. Такие симптомы, возникшие во время лечения, как головокружение, слабость, тошнота, рвота, нарушение сознания свидетельствуют о передозировке. Следует прекратить лечение и обратиться за медицинской помощью!!!

Что лечат настойкой Адамова яблока?

  • Для профилактики прогрессирования онкологических заболеваний: настойка Маклюры предотвращает деление раковых клеток, а антиоксидантные свойства плодов играют ключевую роль в профилактике злокачественных новообразований.
  • В комплексном лечении (в том числе с применением ) заболеваний позвоночника и суставов: содержащиеся вещества в плодах Маклюры снимают все признаки воспаления суставов: отечность, боль, ограничение движения при артритах, артрозах, остеохондрозе, межпозвоночных грыжах, подагре, радикулите.
  • Для лечения кожных проявлений воспаления, например, экзема, дерматит, раны и трещины.
  • Применение настойки поможет организму поднять иммунитет и бороться с инфекций, в остром периоде снимает усталость и уменьшает интоксикацию, улучшая самочувствие.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, что полезно при хронической венозной недостаточности, геморрое.

Важно! Перед использованием лучше проконсультироваться со специалистом на наличие противопоказаний и возможных опасных взаимодействий с другими лекарственными средствами.

Готовим настойку в домашних условиях

Рецепт № 1

  • Подготовить литровую стеклянную банку, желательно из темного стекла, но не обязательно.
  • Выложить в нее нарезанные на кусочки плоды «Адамово яблока» и залить до верха спиртом 50-градусным.
  • Герметично закрыть банку и определить ее на хранение в темное место.
  • Длительность настаивания от 6 до 12 месяцев. Чем дольше стоит – тем качественнее настойка. Но к употреблению она уже готова через месяц хранения.
  • Цвет настойки должен стать тёмно-оранжевым, больше похожий на чайный оттенок. Не допускать контакта настойки с воздухом! Он окисляет полезные вещества, и эффекта от ее применения не будет.

Для приготовления настойки плод маклюры нужно порезать и залить спиртом крепостью 50 градусов

Рецепт № 2

Зрелые плоды Адамова яблока нарезать мелкими кусочками и отжать их через капрон или марлю в стеклянную тару. В получившийся концентрат добавить водку в соотношении 1:5. Плотно закрыть и оставить в темном холодном месте на пару — тройку дней.

Настойку, приготовленную по этому рецепту, можно использовать для наружного применения в качестве компрессов на ночь при подагре, радикулите. При остеохондрозе, позвоночной грыже необходимо втирать настойку два раз в день и только потом ставить компрессы на ночь, окутав больную часть тела теплым платком.

При мастопатии водно-спиртовой раствор применяют в виде примочек.А водно-спиртовой раствор, отфильтрованный от сока поле выдержки его в темном месте тоже пригоден для лечения гипертонии, профилактики онкозаболеваний по 20 капель 3 раза вдень.

Важно! Настойку Маклюры не стоит применять во время химиотерапии.

Правила применения настойки Маклюры

Зная, как сделать настойку самостоятельно, важно помнить, чтобы лечение было не только полезным, но и безопасным. Стоит придерживаться несколько основных правил при употреблении народного средства внутрь:


Наружное применение этого средства в виде компрессов и растираний полезно не только при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Использовать настойку можно и для лечения диагностированной мастопатии у женщин. В этих случаях используются компрессы или примочки и продолжают процедуры в течение трех недель.

В домашних условиях несложно, но лечение только настойкой Маклюры не должно полностью заменять традиционных методов. Перед применением необходимо получить консультацию грамотного специалиста.

«Адамово яблоко» – настойка, применяется как одно из лечебных средств, приготовленных по рецептам народных целителей. Нуждается в спиртовой основе – готовится на водке . Основным ингредиентом являются плоды маклюрового дерева, которое еще носит названия «божье дерево», или «китайский апельсин». Данный вид растения встречается в одном из регионов России – Краснодарском крае, но в основном растет на Кавказе.

Подробнее о маклюре

Плоды дерева сами по себе совершенно не съедобны, но весьма популярны и пользуются огромным спросом в качестве лечебного ингредиента.

Основные влияния фрукта, которые тот оказывает на организм:

  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • антисклеротическое;
  • избавляется от вирусов;
  • уменьшает интоксикацию;
  • тонизирует;
  • улучшает функционал селезенки и печени;
  • усиливает нервную и сердечно-сосудистую систему.

Продукт похож формой на идеально круглое яблоко с шершавой поверхностью и зеленой кожицей, которая хранит внутри оранжевую мякоть.

Из-за того что растение именуют «божественным деревом», легко предположить, откуда возникло название плодов «адамово яблоко».
Официальная медицина еще не добралась до данного фрукта, как ингредиента лекарственных препаратов, потому мало кто официально проводил исследования, выясняя целебные свойства плода. Но люди давно используют маклюру в народной медицине, и специалисты, занимающиеся данным направлением, ознакомлены со свойствами удивительного ингредиента.

По своему составу плоды напоминают шелковицу:

  • большое количество жирных кислот;
  • лимонная кислота;
  • сахара;
  • пектин.

Но самыми важными и полезными компонентами считаются флавоноидные соединения, обладающие схожестью по структуре с Р-витаминами. А они относятся к мощнейшим антиоксидантам, которые имеют противоканцерогенные качества.

Из-за того что данный продукт употреблять в пищу нежелательно, все рецепты народной медицины, содержащие его, предназначены для сугубо наружного применения – мази, настойки.

Полезные качества настойки

Настойка «Адамово яблоко », содержащая в себе маклюру, широко применяется для лечения суставов , а в частности таких заболеваний:

  • радикулит;
  • подагра;
  • остеохондроз;
  • полиартрит.

Кроме недугов, связанных с суставами, настойку применяют еще и при таких болезнях:

  • мастопатия;
  • варикоз;
  • геморрагические патологии;
  • кожные патологии;
  • онкология;
  • грыжа.

Средства на основе «адамового яблока» полезны при наличии злокачественных новообразований, даже при раке с метастазами. И это далеко не все, а лишь основные виды заболеваний, когда рекомендуется лечение настойкой «Адамово яблоко», о свойствах которой мы расскажем сейчас более подробно.

Все свойства любого лекарства, созданного будь то по народным или традиционным рецептам, обусловлены активными веществами, которые входят в его состав.

Сок маклюры содержит:

  • стерины – используются для получения витаминов;
  • сапонины – тонизирующие элементы, способствующие более быстрому всасыванию других веществ;
  • желчные кислоты – применяются для снижения количества токсичных соединений, которые имеют воздействие на организм;
  • жирные кислоты – всегда нужны организму;
  • лимонные кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • флавоноидные соединения – продлевают жизнь, ускоряют обменные процессы, притормаживают размножение злокачественных клеток.

Потому и не удивительно, что люди не обошли своим вниманием столь полезный фрукт.

Настойка может приготавливаться несколькими способами, но каждый из них более или менее подходит в конкретном случае:

  1. Натрите плод маклюры любым возможным способом. Если не получается, измельчите с помощью мясорубки. Образовавшаяся масса помещается в емкость, куда заливается бутылка водки. Вещество необходимо поместить в теплое темное место на период в 14 дней.
  2. 10 адамовых яблок необходимо порезать на дольки, но не сильно измельчать. Кусочки кладутся в стеклянную емкость и заливаются водкой так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Чем дольше настаивается смесь, тем лучше, но первую процедуру можно делать не ранее чем через два месяца.
  3. Мелко покрошите маклюру и залейте водкой. Настаивайте 14 дней, ежедневно встряхивая содержимое. Потом нужно процедить и применять в лечебных целях только жидкость. Целебный эффект повышается за время настаивания, из-за чего легко предположить, что чем дольше стоит – тем лучше. Но не более года.

Если вы сделали большое количество настойки, ее можно долго хранить – до 10 лет, но в прохладном и темном месте, при закупоренной емкости. Если к жидкости попадает свежий воздух, она неизбежно окисляется.

Для снадобья нужно правильно выбирать маклюру. Плоды должны быть желтыми. Лучше, если они были собраны в октябре или ноябре.

Правильно изготовленная настойка по цвету будет напоминать крепкий чай. Только в таком случае она обладает всеми необходимыми свойствами. Плоды после процеживания настоя можно еще раз пропустить через мясорубку и использовать в качестве компрессов к больным суставам.

Взбитый блендером жмых с добавлением оливкового масла – полноценная мазь.

Курс лечения

Продолжительность и дозировка настойки зависит от вида заболевания и его интенсивности:

  • болезни суставов – наружное применение в виде примочек или компрессов. Продолжительность курса составляет не менее года, а далее – по итогам лечения;
  • отложившиеся соли, радикулит, подагра, полиартрит – натрите больное место, а потом утеплите его. Компрессы прикладываются на 10 минут. Повторение процедуры – трижды в сутки. Никаких перерывов, иначе все лечение пойдет насмарку;
  • остеохондроз – пропитать настойкой ватный тампон и втирать в больное место до покраснения кожи. При этом должен образоваться согревающий эффект. Потом нужно утеплиться и некоторое время полежать в покое. Потому лучше делать процедуру на ночь, за полчаса до сна. После обработки тщательно вымойте руки, или используйте резиновые перчатки.

Если вы хотите избежать дополнительных осложнений, на время лечения «Адамовым яблоком» откажитесь от:

  • алкоголя;
  • антибиотиков;
  • любых других настоек.

Прием настойки вовнутрь возможен только при крайней осторожности, отсутствии противопоказаний и после консультации с компетентным медиком.

Курс приема настойки вовнутрь – месяц, дважды в год. Начните с 3-х капель и постепенно увеличивайте дозу, которую определите самостоятельно во время первой недели лечения. Каждый новый курс лечения начинается с минимума.

Внутрь вещества, содержащие маклюру, обычно принимают те, кто хочет избавиться от опухолей ил других заболеваний внутренних органов. Особенно полезен продукт при раке предстательной железы или легких. Но и менее опасные недуги тоже лечатся такой настойкой – миомы, хронические воспаления, кисты.

Противопоказания

Сахарный диабет является абсолютным противопоказанием к какому-либо использованию плодов маклюры. Аллергикам тоже лучше от него отказаться. Этот продукт в некотором роде относится к агрессивным и опасным, потому перед тем, как начать его прием, лучше проконсультироваться с врачом. Если этого не сделать, вы рискуете серьезно навредить себе, даже если будете выполнять правильно все рекомендации. Начиная с индивидуальной непереносимости, активные вещества продукта могут конфликтовать с некоторыми хроническими или менее значительными патологическими процессами в вашем организме.

Похожие публикации