Витамин В2 (рибофлавин) в таблетках и ампулах: показания к применению, инструкция. Для чего организму необходим витамин В2

Общая характеристика :

международное и химическое названия: Riboflavin, 7,8-диметил-10-(D-рибо-2,3,4,5-тетраоксипентил)-2,3,4,10-тетрагидробензо[g]птеридин-2,4-дион;

основные физико-химические свойства : двояковыпуклые таблетки желтого цвета, с однородной поверхностью, без пятен и повреждений;

Состав : 1 таблетка содержит рибофлавина 3 мг;

вспомогательные вещества - целлюлоза, кремния диоксид коллоидный, тальк, магния стеарат, лактоза, оксипропилметилцелюлоза, титана диоксид, глицерина триацетат, хинолиновый желтый.

Форма выпуска . Таблетки, покрытые оболочкой.

Фармакотерапевтическая группа . Простые препараты витаминов. Рибофлавин.

Код АТС А11НА04.

Фармакологические свойства .

Фармакодинамика. Витамин В2 взаимодействует с аденозинтрифосфорною кислотой и образует флавинмононуклеотид и рибофлавинадениндинуклеотид, которые являются коферментами флавинпротеинив и участвуют в переносе водорода и регулировании окислительно-восстановительных процессов. Витамин В2 играет важную роль в процессах обмена углеводов, белков и жиров, принимает участие в синтезе гемоглобина и обеспечении нормальной зрительной функции глаза.

Потребность в Витамине В2 зависит от скорости метаболизма и поступление энергии с пищей.

Фармакокинетика. Витамин В2 хорошо всасывается в пищеварительном тракте, связывается с белками плазмы. Подвергается метаболизму в печени. Незначительное количество накапливается в печени и почках. Период полураспада составляет 66-84 мин. Витамин В2 проходит через плацентарный барьер и поступает в грудное молоко, может удаляться из крови во время гемодиализа. Выводится с мочой.

Показания для применения .

Препарат применяется для лечения:

гиповитаминоза или авитаминоза витамина В2;

гемералопии, конъюнктивита, ирита, кератита, язв роговицы, катаракты;

афтозного и ангулярного стоматита;

ран и язв, которые долго не заживают;

общих нарушений питания;

лучевой болезни;

нарушений функции кишечника;

инфекционного гепатита;

состояния после антибиотикотерапии;

в период реконвалесценции после инфекционных заболеваний.

Способ применения и дозы . Витамин В2 принимают перорально.

Взрослым с целью лечения назначают по 2-3 таблетки трижды в сутки.

С целью лечения детям после года назначают по 1 таблетке 1 раз в сутки, после 6 лет по 1 таблетке 1-2 раза в сутки, после 9 лет по 1 таблетке 2-3 раза в сутки.

Побочное действие . Витамин В2 окрашивает мочу в желтый цвет. Возможны аллергические реакции на препарат (сыпь на коже и зуд).

Противопоказания . Препарат противопоказан в случае аллергии к одному из его компонентов.

Особенности применения . Витамин В2 проходит через плацентарный барьер. Данные относительно вредного влияния на плод при применении препарата во время беременности отсутствуют. Витамин В2 также попадает в молоко матери. Суточные дозы в период беременности и кормления младенцев молоком матери не должны превышать рекомендованных.

Рибофлавин не влияет на психофизическое состояние, способность управлять автотранспортными средствами и механическими устройствами.

Взаимодействие с лекарственными средствами . Трициклические атидепресанти и препараты из группы фенотиазина повышают потребность в витамине В2. Пробенецид и алкоголь уменьшают всасывание Витамин В2 из пищеварительного тракта. Препарат вызывает флуоресценцию и может затруднять определение катехолових аминов флюорометричним методом, кроме того, затрудняет определение уробилиногена с помощью реактива Эрлиха.

Условия хранения . Хранят в недоступном для детей месте, при температуре 15-25ºС. Срок годности - 4 года.

Ключевые слова: витамин в2 инструкция, витамин в2 применение, витамин в2 состав, витамин в2 отзывы, витамин в2 аналоги, витамин в2 дозировка, лекарство витамин в2, витамин в2 цена, витамин в2 инструкция по применению.

Дата публикации: 28.03.17

Отдельно о витамине В2 говорят достаточно редко, гораздо чаще вспоминают всю группу В , в которую входит 6 разных витаминов и несколько витаминоподобных веществ.
Тем не менее, витамин В2, или рибофлавин, достоин отдельного слова. Он - незаменимый участник работы нервной системы , обмена веществ, обезвреживания вредных соединений и осуществления других важнейших процессов, необходимых для полноценного существования и протекающих во всех уголках нашего организма.

Человек получает витамин В2 в составе пищи, а при его недостаточном содержании в рационе или при повышенной потребности в нем можно принимать биологически активные комплексы с его содержанием.

Печень 2,8-4,6 мг
Почки 3,5 мг
Дрожжи 2-4 мг
Миндаль 0,8 мг
Сыр 0,6 мг
Какао 0,45 мг
Творог 0,3 мг
Финики 0,1 мг

Что собой представляет витамин В2?

Витамин В2 - это водорастворимое соединение, относящееся к группе химических веществ, называемых флавинами. Флавины участвуют в различных окислительно-восстановительных реакциях, которые играют защитную и созидательную роль в организме.

Продукты питания, богатые витамином В2

Витамин В2 можно получить из растительных и животных продуктов. Богаче всего им печень и почки. В меньшей степени рибофлавин присутствует в дрожжах. Из растительных продуктов им богаты овощи, злаки, орехи.

Суточная потребность в витамине В2

У мужчин потребность в этом витамине составляет порядка 1,6-1,8 мг, у женщин чуть меньше, 1,2-1,4 мг.

Увеличение потребности в витамине В2

Среди мужчин больше витамина В2 требуется тем, кто профессионально или просто интенсивно занимается спортом, а также потребляет повышенное количество белковой пищи с целью увеличения роста мышц. Дополнительное присутствие белка в рационе создает необходимость повышения дозировки поступающего витамина В2.

У женщин присутствие витамина В2 в составе пищи должно быть повышено в том случае, если они ожидают ребенка или кормят грудью.

Лицам обоих полов требуется обогащенное рибофлавином питание, если они часто переносят стрессы , страдают малокровием, болезнями органов пищеварения .

Усвоение витамина В2 из пищи

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.

Те, кто решил начать применение витамина В2 в виде пищевых добавок, должны помнить: рибофлавин хорошо усваивается тогда, когда в желудочно-кишечном тракте присутствует достаточно пищи. Если принимать капсулы и таблетки натощак, витамин усвоится хуже.

Аналогичным образом, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость рибофлавина.

Биологическая роль витамина В2

В организме функции витамина В2 заключаются в следующем:

Участвует в кроветворении, усиливает действие и улучшает усвоение витамина В6 и железа , которые также активно реализуют образование компонентов крови
. Способствует пополнению энергетических ресурсов организма - образованию молекул АТФ
. Поддерживает образование ряда важных гормонов
. Принимает участие в работе органа зрения , увеличивает адаптацию к темноте, защищает от избыточного солнечного излучения, улучшает зрение
. У беременных женщин способствует нормальному развитию эмбриона, у маленьких детей содействует процессам роста и развития
. Отвечает за переваривание макронутриентов, главным образом координирует расщепление крупных молекул на более мелкие перед их усвоением
. Улучшает работу нервной системы
. Нормальное поступление витамина В2 необходимо для хорошего состояния кожи и волос
. Укрепляет иммунитет , способствует выработке защитных антител при разных заболеваниях
. Улучшает функцию щитовидной железы
. Улучшает газообмен в тканях.

Признаки нехватки витамина В2

Недостаток рибофлавина и необходимость в дополнительном применении витамина В2 достаточно легко установить, если просто взглянуть на человека. Первым делом при дефиците этого витамина появляются внешние изменения:

Возникает шелушение и трещины на губах
. Формируются заеды в уголках рта
. Возможно покраснение языка
. Иногда заметно шелушение кожи и образование чешуек в областях естественных складок на лице и голове (возле носа, ушей и т.д.).

Могут появляться и более серьезные расстройства, уже связанные не с внешностью, а со здоровьем. Это:

Катаракта, врастание сосудов в роговицу, кератит и т.д.
. Слабость, боли в мышцах
. Малокровие
. Невриты, невропатии.

Признаки избытка витамина В2

Витамин В2 ограниченно накапливается в мышцах и печени , но считается, что достичь гипервитаминоза невозможно. Если организму хватает рибофлавина, и дальнейшее его поступление не требуется, то принимаемые дозировки витамина В2 не усваиваются.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В2

Интересный факт: при приготовлении пищи, когда на нее длительно воздействует высокая температура, разрушению подлежит лишь небольшая часть витамина В2. В то же время, при воздействии прямых солнечных лучей рибофлавин разрушается. Это значит, что в приготовленных блюдах витамина В2 достаточно, но вот их длительного хранения лучше избегать.

Почему возникает дефицит витамина В2

В небольшом количестве рибофлавин вырабатывается микрофлорой кишечника человека, поэтому предпосылки к его недостатку могут создаваться при наличии дисбактериоза.

Полноценное усвоение вещества возможно только при здоровой слизистой желудка или кишечника. Дефицит витамина может возникнуть при различных болезнях органов пищеварения.

При избыточном присутствии белка в питании организм активнее расходует рибофлавин. Следовательно, если в Вашем рационе много белковой, животной пищи, есть риск развития гиповитаминоза В2.

Недостаток витамина развивается при продолжительных заболеваниях, они также истощают его внутренние запасы.
Наконец, дефицит рибофлавина возникает при применении некоторых лекарств, таких как некоторые психотропные средства и борная кислота.

Витамин В2: цена и продажа

Если Вы решили повысить уровень своего здоровья, Вам наверняка понадобится прием витамина В2. Его можно получить из пищи, а при явном недостатке или для профилактики гиповитаминоза витамин также рекомендуется применять в составе витаминных комплексов.

В течение нескольких десятилетий на рибофлавин, известный также как витамин В2, не обращали должного внимания. Благодаря новым исследованиям были оценены потенциальные лечебные свойства лекарства, включая способность помогать при тяжелых мигренях, предупреждать катаракту, устранять поражения кожи и многое другое.

Состав и форма выпуска

Формы выпуска лекарства:

  • Таблетки
  • Капсулы
  • Жидкость
  • Порошок

Показания к применению Рибофлавина (Витамина В2)

Он играет важную роль в обмене веществ, а именно в синтезе белков, липидов и углеводов и в процессе выработки энергии. Он способствует нормальному функционированию нервной системы. Одной из главных задач лекарства является борьба с анемией.

  • Витамин В2 принимают для предупреждения или замедления развития катаракты
  • Для уменьшения частоты и тяжести приступов мигрени
  • При кожных дефектах, вызванных розовыми угрями

Противопоказания

Посоветуйтесь с врачом, если вы применяете оральные контрацептивные средства, антибиотики или психиатрические препараты, которые могут повлиять на потребность в рибофлавине. Если вы больны или находитесь под наблюдением психиатра, перед началом применения этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Побочные действия

Не принимайте средство одновременно с алкоголем, который снижает его всасывание в кишечном тракте.

К числу хороших источников средства Рибофлавин относятся молоко, сыр, йогурт, печень, мясо, рыба, обогащенные хлебные и крупяные изделия, авокадо, грибы и яйца.

Инструкция по применению

Способ и дозировка

  • Для предупреждения катаракты - Обычная доза 25 мг в день
  • При розовых угрях - Рекомендуемая доза 50 мг в день.
  • При мигрени - До 400 мг в день.

Многие витаминные препараты обеспечивают суточную потребность в рибофлавине; некоторые поливитаминные комплексы могут содержать еще большие количества-30 мг и больше. В состав комплексов витаминов группы В обычно входит 50-100 мг средства наряду с другими витаминами, включая ниацин, тиамин, в-ны В6, В12 и фолиевую кислоту.

Факты и советы по приему средства

  • Молоко, хранящееся в прозрачных стеклянных бутылках, теряет в течение нескольких часов до 75% витамина В2, потому что этот витамин крайне чувствителен к свету. Это одна из причин того, что молоко продается в картонных пакетах.
  • Соблюдение сбалансированной диеты особенно важно для пожилых людей, потому что у многих из них отмечается рибофлавин в дефиците.
  • В ходе одного наблюдения 55 пациентов, у которых бывало от 2 до 8 приступов мигрени в месяц, получали лекарство по 400 мг в день. Через 3 месяца частота приступов снизилась в среднем на 37%-подобные результаты обычны для рецептурных средств от мигрени. Витамин В2 имеет гораздо меньше побочных действий, чем эти средства, и гораздо дешевле их.
  • Чтобы получить лекарство в дозировке - 30 мг (его количество во многих поливитаминных комплексах), нужно выпить примерно 72 стакана молока

Лечебные свойства

В 1879 году при микроскопическом исследовании молока было обнаружено флуоресцирующее желто-зеленое вещество, но лишь в 1933 году оно было определено как рибофлавин. Этот водорастворимый витамин. Он нужен для превращения белков, жиров и углеводов в необходимую организму энергию. Вещество присутствует во многих продуктах, его также добавляют в некоторые виды хлеба и круп. Он легко разрушается под действием света. Низкое потребление средства часто сопровождает В-витаминную недостаточность - нарушение, часто отмечаемое у пожилых людей и алкоголиков. Лекарство выпускают в виде самостоятельных добавок, в сочетании с другими витаминами группы В или в составе поливитаминов.

Механизм действия

Организму рибофлавин необходим для целого ряда функций. Он играет жизненно важную роль в выработке гормона щитовидной железы, ускоряющего обмен веществ и обеспечивающего постоянный приток энергии. Применение лекарства также содействует образованию иммунных клеток; он совместно с железом участвует в формировании эритроцитов, транспортирующих кислород по всему организму. Кроме того, он переводит в функционально активные формы витамины и B6 и В3 (ниацин). Данное вещество продуцирует вещества, помогающие таким мощным антиоксидантам, как, например, витамин Е, защищать клетки от повреждения свободными радикалами.

Инструкция по применению отмечает, что прием Рибофлавина необходимо для поддержания и восстановления тканей; организму требуются дополнительные его количества для ускорения заживления ран после операций, ожогов и других повреждений. Витамин В2 также необходим для нормальной работы глаз и нервной системы.

Профилактика болезней

Стимулируя антиоксидантную активность, рибофлавин защищает многие ткани организма, особенно хрусталик глаза. Поэтому он предупреждает развитие катаракты-помутнения хрусталика, вызывающего ухудшение зрения у многих пожилых людей. Офтальмологи советуют всем, особенно людям с наличием в семье поражений глаз, следить за постоянным поступлением необходимого количества вещества. Он доказал также свою эффективность в снижении частоты и тяжести приступов мигрени. Считается, что у людей, страдающих мигренью, уменьшаются резервы энергии в головном мозге, а рибофлавин может предупредить приступы, увеличивая доступ энергии к клеткам мозга.

Влияние средства на организм человека

Доказана способность витамина В2 лечить поражения кожи, включая розовые угри, при которых у многих взрослых бывают приливы крови к лицу и образуются кожные пустулы. В сочетании с остальными вит-ми группы В, в том числе с В6 и ниацином, рибофлавин может защищать от целого ряда заболеваний и состояний, включая болезнь Альцгеймера, эпилепсию, онемение и покалывание и рассеянный склероз, а также беспокойство, стресс и утомляемость. Некоторые врачи рекомендуют дополнительно витамин при лечении серповидноклеточной анемии, потому что у многих пациентов при этом заболевании отмечается дефицит рибофлавина.

Потребность организма в витамине

Признаки дефицита

К числу классических симптомов недостаточности витамина В2 относятся растрескивание кожи и образование язвочек в углах рта, повышенная чувствительность к свету со слезотечением, жжением и зудом в глазах. Кожа вокруг носа, бровей и на мочках ушей может шелушиться; возможны кожные высыпания в паховой области. Может снижаться количество эритроцитов, что сопровождается повышенной утомляемостью.

Признаки избытка

Избыток вещества Рибофлавин не опасен, потому что организм выводит излишние его количества с мочой. Однако передозировка при применении этого средства может вызывать ярко-желтое окрашивание мочи. Это побочное действие безопасно, поэтому тревожиться не следует.

Цена в аптеках

Цена на Витамин B2 (рибофлавин) в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.

Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Витамин B2 (рибофлавин), инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

Вот уж поистине «женский» витамин! Ведь его отсутствие в нужных количествах в организме мгновенно сказывается на внешнем виде (появляются морщинки, высыпания и шелушение кожи, губы трескаются, а волосы становятся жирными), да еще и сокращает продолжительность жизни. Кстати, мужчин симптомы нехватки витамина В2 (рибофлавина по-научному) тоже вряд ли порадуют. Особенно, если они будут сочетаться с такими признаками, как ухудшение зрения и проблемы работы желез внутренней секреции. Испугались? Не нужно бояться! Лучше вовремя предотвратить эти проблемы.

Значение витамина В2

В2 в организме человека:

  • стимулирует процессы заживления и роста, а также кроветворение
  • нормализует остроту зрения и способность глаз к адаптации в темноте
  • совместно с другими витаминами поддерживает правильное функционирование ЦНС
  • благоприятно влияет на работу печени.

В большинстве случаев В2 воздействует на организм вместе с другими витаминами.
К примеру, рибофлавин непосредственно участвует в клеточном дыхании (в соединении с фосфорной кислотой, белками и в присутствии и некоторых других микроэлементов), окислительно-восстановительных процессах, обменах белков, жиров и углеводов (как, собственно, и все остальные витамины группы В, о которых подробно мы писали уже ).

Недостаток витамина В2 (характерные признаки)

1. Разнообразные кожные заболевания (герпес, фурункулы, ячмень, экземы и др.);
2. Ухудшение зрения;
3. Выпадение волос, ломкость и изъязвление ногтей;
4. Язык становится пурпурно-красным, а его сосочки — как бы сглаженными;
5. Пищеварительные расстройства;
6. Расстройства нервной системы (повышенная возбудимость или, наоборот, заторможенность, — это зависит от индивидуальных особенностей организма), депрессии;
7. Проблемы с железами внутренней секреции.

Предотвращаем проблему (и выбираем для себя продукты, содержащие витамин В2)

Витаминизироваться путем смены диеты достаточно приятно, ведь рибофлавин в больших количествах можно найти в молокопродуктах, яйцах и вкусной макрели . А мужчины, жаждущие узнать, в чем содержится витамин В2, с радостью найдут его во всех видах мяса . Детишек обрадуют миндальные орешки и какао. А худеющие барышни восполнят нехватку употреблением овсяных хлопьев, гречки, зеленого горошка и цветной капусты. В общем, вариаций «на тему» достаточно много!

Знаете ли вы?
Зачастую недостаток этого витамина обусловлен приемом лекарств (их химическое действие снижает эффективность рибофлавина), курением и алкоголем. Дисбактериоз и некоторые другие болезни ЖКТ как бы «вымывают» из организма все микроэлементы, — будьте внимательны!

Суточная потребность в витамине В2

Потребность эта невелика, зависит от возраста и тяжести труда и составляет для мужчин 1,7 мг ., а для женщин — 1,3 мг. Правда, немного? Правильное питание вполне способно обеспечить нужное количество. Естественно, для беременных оно увеличивается, ведь витамины нужны и малышу! Однако помните: максимально допустимая доза — 3 мг. Иначе возможны неприятные последствия. Какие? Рассмотрим ниже.

Гипервитаминоз витамина В2

«Передозировать» рибофлавин достаточно сложно, ведь он по сути своей водорастворим и великолепно выводится из организма вместе с мочой , не накапливаясь. Однако можно, если вы пьете его в таблетках. Ощущаете зуд кожи, жжение, покалывание или онемение? Срочно к врачу! Вполне возможен «передоз».

Некоторые заболевания способствуют вымыванию из организма полезных веществ вообще и исследуемого нами В2 — в частности. В этом случае доктор наверняка назначит вам препараты витамина В2, внутримышечно или в таблетках. Конечно, он наверняка подробно расскажет, что же с ними делать.

Знаете ли вы?
Ученые проводили исследования по поводу влияния рибофлавина на правильное внутриутробное развитие ребенка. Что же они выяснили? Особенно здоровенькие и умные малыши получались у тех мамочек, чьи организмы были достаточно «напитаны» витамином В2. Ведь рибофлавин абсолютно необходим для правильного развития мозга!

Раньше рибофлавин выпускала польская фирма в таблетках по 3 мг., однако в последнее время в чистом виде он не встречается, зато присутствует в поликомплексах в составе витаминов группы В . С одной стороны, это удобно: съел таблетку — навитаминизировался. С другой — яркие оболочки, содержащие внутри себя набор химических полезностей, могут вызывать аллергические реакции. Ведь помимо действующего вещества, там содержатся еще и крахмал, красители и другие «детали оформления». Не верите? Взгляните повнимательнее на состав, — он есть не только на вкладыше, но и на самой упаковке.

Рибофлавин инструкция по применению

В плане состава раствор В2 безопаснее: в нем только собственно витамин и дистиллированная вода. Обычно назначают внутримышечно 15-20 инъекций по 0,1 г. Взрослым 10-15 дней раз в сутки, затем через каждые 3-4 дня. Детям — 3-5 дней ежедневно, потом тоже через каждые 3-4 дня. В случае заболеваний глаз колют 0,02-0,05 г. ежедневно 10-15 дней.

ВНИМАНИЕ: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИНИМАЙТЕ ВЫШЕУКАЗАННЫЕ ДОЗИРОВКИ ЗА РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ!!!

Помните: каждый организм индивидуален. Бесконтрольное применение лекарственных препаратов (а витамины — это тоже лекарства!) без предварительной консультации с врачом и сдачи соответствующих анализов опасно для жизни. И в любом случае, если дело не дошло до серьезных патологий, источники витамина В2 лучше всего искать в натуральных продуктах. Особенно это касается беременных женщин.

В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин B2 , а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

Витамин B2, или «Рибофлавин» (англ. Riboflavin) - один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Другие названия витамина B2: лактофлавин, E101 (пищевая добавка).

Синонимы: овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения, моча.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Рибофлавин - собранные в друзы игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета, с горьким привкусом. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Витамин B2 плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5°C) и этаноле. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде и под действием света.

Систематическое название рибофлавина: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин.

Химическая формула тиамина: C17H20N4O6.

Функции витамина B2

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с , участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении . Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в .

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

Запасы рибофлавина в организме

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов. Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

Возраст Россия Возраст Великобритания США
Грудные дети 0 — ½ 0,5 0 — ½ 0,4 0,6
½ — 1 0,6 ½ — 1 0,4 0,5
Дети 1 — 3 0,9 1 — 3 0,6 0,8
4 — 6 1,0 4 — 6 0,8 1,1
7 — 10 1,4 7 — 10 1,0 1,2
Мужчины 11 — 14 1,7 11 — 14 1,2 1,5
15 — 18 1,8 15 — 18 1,3 1,8
19 — 59 1,5 19 — 24 1,3 1,7
60 — 74 1,6 25 — 50 1,3 1,7
> 75 1,4 > 51 1,3 1,4
Женщины 11 — 14 1,5 11 — 14 1,1 1,3
15 — 18 1,5 15 — 18 1,1 1,3
19 — 59 1,3 19 — 24 1,1 1,3
60 — 74 1,5 25 — 50 1,1 1,3
> 75 1,3 > 51 1,1 1,2
Беременные + 0,3 Беременные 1,4 1,6
Кормящие + 0,5 Кормящие 1,6 1,8

Дозировки витамина B2

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Показания к применению витамина B2

— авитаминоз В2;
— аддисоновая болезнь;
— анемия;
— астения;
— ;
— гемералопия;
— гиповитаминоз;
— гипотрофия;
— глоссит;
— ;
— длительно незаживающие раны и язвы;
— ирит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— красные угри;
— лейкоз;
— лучевая болезнь;
— людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов;
— нарушение функции ЖКТ;
— недостаточность кровообращения;
— нейродермит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— ;
— хронические и энтероколит;
— ;
— ;
— язва роговицы.

Природные

Растительные: арахис, капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.

Животные: молочные и кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, прессованный творог, птица, рыба, сыр, яйца.

Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой), в т.ч. толстой кишки.

Химические

— рибофлавин;
— рибофлавин-монуклеотид;
— флавинат;
— бензофлавин;
— компливит;
— таблетки витаминов , ;
— ревит.

Количество витамина B2 в некоторых продуктах

Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г)
Абрикосы 0,06 Кукуруза 0,10 Сердце 1,80
Апельсины 0,03 Лук зеленый 0,10 Сок томатный 0,03
Арахис 0,13 Лук репчатый 0,02 Сливки 0,14
Арбуз 0,03 Маргарин 0,02 Сливки сушеные 0,16
Баклажаны 0,05 Масло сливочное 0,12 Сметана 0,14
Баранина 0,26 Макароны, в.с. 0,04 Сосиски 0,16
Бобы (соевые) 0,31 Майонез 0,08 Спаржа 0,22 — 0,24
Брынза 0,12 Миндаль 0,67 Ставрида 0,12
Виноград 0,02-0,08 Мозги 0,17 Сыворотка из-под масла 0,18
Говядина 0,29 Молоко сгущенное 0,38 Сыр жирный, соленый 0,40 — 0,75
Говядина консервированная 0,22 Молоко сухое обезжир. 1,80 Творог обезжиренный 0,31
Горошек зеленый свежий 0,16 Морковь 0,07 Телятина 0,20
Горох сушеный 0,28 Мука пшеничная, 1 с. 0,08 Томатная паста 0,17
Грейпфруты 0,03 Мука ржаная 0,22 Треска 0,16
Грибы белые свежие 0,30 Огурцы 0,04 Тыква 0,06
Груши 0,03 0,14 Финики сухие 0,10
Дрожжи пивные 5,54 Отруби 0,39 Фундук 0,10
Дыня 0,04 Отруби-выжимки 0,23 Хлеб пшеничный зерновой 0,10
Земляника садовая 0,05 Орехи грецкие, кешью 0,13 Хлеб ржаной с отрубями 0,18
Инжир 0,12 Перец сладкий зеленый 0,10 Хлеб черный 0,12
Какао-порошок 0,30 Перец сладкий красный 0,08 Цыпленок 0,16
Капуста цветная вареная 0,23 Персики 0,08 Чай 1,0
Картофель 0,07 Персики сушеные 0,20 Чеснок 0,08
Колбаса полукопченая 0,20 Петрушка свежая 0,28 Чечевица сухая 0,29
Колбаса вареная 0,16 Печенье, сухари 0,05 Шоколад горький 0,24
Консервы рыбные 0,17 Печень говяжья 3,96 Шоколад с миндалем 0,51
Кофе в зернах 0,20 Печень трески 0,41 Шпинат 0,25-0,38
Кресс-салат 0,17 Помидоры 0,04 Яблоки 0,03
Крупа «Геркулес» 0,10 Почки 1,80 Яичный порошок 1,06
Крупа гречневая 0,20 Простокваша 0,13 Яйцо одно (желток) 0,06
Крупа манная 0,04 Пшеница (побеги) 0,80 Яйцо цельное (54 г) 0,14
Крупа овсяная 0,12 Салат 0,08
Крупа перловая 0,06 Свекла 0,04
Крупа пшенная 0,04 Сельдь 0,15 — 0,28
Крупа рисовая 0,04 Редис 0,04
Крупа ячневая 0,08 Репа 0,41 — 0,46

Это нужно знать!

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть - при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету. Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку .

Взаимодействие витамина B2 с другими веществами

Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.

Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.

Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.

Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.

Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.

Также витамин B2 способствует усвоению , и .

Витамин В2 нужен для нормальной работы детоксикационной системы организма совместно с (никотиновой кислотой).

Похожие публикации