Трава сныть лечебные свойства и противопоказания. Применение травы и лечебные препараты на основе сныти. Трава сныть обыкновенная

Сныть обыкновенная представляет собой очень ценное дикорастущие лекарственное растение, имеющее очень полезные качества.

Растет она в основном в лиственных лисах, кустарниках, а также огородах.

Поэтому многие считают растение очень вредным сорняком, бороться с которым нелегко, так как он распространяется длинными корнями, проходящими глубоко в земле.

На самом деле сныть давно применяется в нетрадиционной медицине для проведения терапии многих болезней.

Это растение укрепляет иммунную систему, способствует быстрому заживлению ран и нормализует деятельность желудка и

Что такое сныть?

Сныть получила свое название из-за того, что ее листья внешне напоминают след от копыта козы, так как на латыни ее название состоит из двух слов, обозначающих коза и нога.

Растение обладает очень приятным запахом для человека, однако, многие животные его просто не переносят.

Ботаническая справка о растении

Сныть обыкновенная относится к первоцветам, и широко распространена по всему миру, а в некоторых странах даже выращивается как декоративное растение. Растет она практически повсеместно и предпочитает умеренно увлажненные участки.

Основные ботанические признаки растения:

  1. Корневище у растения ползучее, уходящее глубоко в почву, стебель полый и прямой. Зачастую он достигает в высоту 1 метра.
  2. Нижние листья более широкие, рассеченные. Изначально они небольшого размера, но постепенно нарастают и достигают размера в 20-30 сантиметров.
  3. Вверху ствола листочки более мелкие и менее рассеченные. Кроме того, сверху они почти голые, а внизу густо опушенные.
  4. Соцветие представляет собой сложный зонтик с множеством лучей и мелкими цветочками белого цвета. Самое большое соцветие расположено на основном стебле и именно эти цветки дают плоды.
  5. Плоды у сныти представляют собой продолговатые, сплюснутые, коричневые двухсемянки, в длину достигающие 3-4 мм.
  6. Размножается она вегетативно, при помощи корневищ, разрастающихся в разные стороны, именно поэтому, искоренить сорное растение достаточно сложно.

Химический состав сныти и ее полезные свойства

Полезные свойства сныти известны давно и за них растение ценится в нетрадиционной медицине. Это очень хороший медонос.

Ценные лечебные качества растения определяются его химическим составом.

Оно содержит:

  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • витамины(особенно витамин С)- наибольшее количество аскорбиновой кислоты в листьях накапливается к осени.
  • различные микро- и макроэлементы

В растении содержатся натуральные пестициды, помогающие бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Благодаря такому полезному составу, ее вполне можно считать универсальным целителем:

  1. Траву применяют при воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме, хондрозе и других патологиях хрящей и суставов.
  2. Препараты, изготовленные на основе этого растения, обладают ранозаживляющим и противомикробным действием, поэтому зачастую их применяют наружно, при диатезе, против грибковых болезней кожных покровов и для быстрого заживления ран.
  3. Сныть помогает в терапии болезней желудка и кишечника.
  4. В качестве наружного средства применяется отвар против диатеза.
  5. Это очень хорошее мочегонное средство, которое также защищает почки от инфицирования.
  6. Молодые листья отличаются выраженным противоцинготным действием.
  7. В нетрадиционной медицине молодые побеги сныти применяются в качестве обезболивающего средства, именно поэтому, измельченные листья прижимаются в качестве компрессов к заболевшим областям.
  8. Широко применяется лекарственная трава и в онкологии, так как помогает уменьшить токсическое влияние применяемых противоопухолевых препаратов.
  9. Траву можно применять и в косметологических целях для приготовления масок для лица, благодаря которым можно омолодить кожу и устранить имеющиеся проблемы.

Чаще всего из сныти готовят настои.

  • Как приготовить лекарственный настой из сныти:

Для приготовления настоя, нужно залить крутым кипятком свежую или сушеную траву (1 ч.л на 1 стакана воды) и хорошо настоять на протяжении 2 часов.

Применяется лекарственное средство в составе проведения комплексной терапии, вместе с медикаментозными препаратами. Принимать его нужно регулярно до полного выздоровления.

Однако, перед применением такого лекарства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором, так как могут быть определенные противопоказания.

Что можно приготовить из сныти – вкусные рецепты


Сныть применяется в кулинарии Существуют хорошие и несложные рецепты полезных и питательных блюд с этой целебной трваой.

Из сочных и молодых черешковых побегов готовят различные соусы, овощные салаты, первые блюда, котлеты. Можно их квасить на зиму и мариновать.

  • Щи из сныти

Чтобы приготовить щи из сныти, нужно промыть свежие листочки и побеги, мелко нарезать соломкой, всыпать в кастрюлю с кипящей водой и немного проварить.

Затем положить в бульон, нарезанный некрупной соломкой картофель, а за 15 минут до полной готовности, добавить измельченный репчатый лук, соль и специи.

Заправить все сливочным маслом.

Подавать суп с половинкой вареного куриного яйца, а также сметаной.

  • Котлеты из сныти

Для их приготовления тщательно измельчить молодые листья вместе с вареным и предварительно замоченным в молоке белым хлебом.

Полученный фарш посолить, вбить одно куриное сырое яйцо и любую измельченную зелень по вкусу.

Распределить смесь на отдельные котлеты, обвалять несколько раз в муке или панировочных сухарях и обжарить на разогретом сливочном масле.

К столу подавать вместе со сметанным соусом.


  • Салат из сныти

В качестве диетического питания можно приготовить некалорийный салат из сныти, и овощей

Для приготовления салата, нужно нарезать небольшими ломтиками отварную морковь и картофель, выложить на них хорошо измельченные щавель и сныть.

Все посолить, заправить растительным маслом.

  • Как заготовить сныть на зиму

Противопоказания к применению

Противопоказания применения сныти традиционной медициной выявлены не были, однако, может быть индивидуальная непереносимость этого лекарства или возникновения аллергии.

Именно поэтому, перед применением этого средства нужно проконсультироваться со своим лечащим доктором и желательно провести аллергопробы.

Это растение не относится к ядовитым, однако, его сок при соприкосновении с кожными покровами делает их более уязвимыми и чувствительными к солнцу. Именно поэтому при контакте с травой могут остаться ожоги на коже.

Целебные качества сныти обыкновенной делают это растение хорошим средством, помогающим справиться со многими болезнями и вкусным питательным продуктом.

Сныть – это растение семейства Зонтичные, произрастающее на большей части территории Евразии. Черешки и молодые листья этого представителя флоры издавна используются не только для приготовления вкуснейших салатов и приправ, но и для лечения самых разнообразных нарушений в работе организма. Из этой статьи вы узнаете о том, какими лекарственными свойствами обладает сныть, какие противопоказания имеют препараты, приготовленные на ее основе, и как правильно применять это растение в лечебных целях.

Какие полезные вещества содержит сныть?

Наземная часть и корни сныти, которые принято использовать для приготовления лекарственных средств, содержат углеводы, циклитолы, лектины, кумарины, стероиды и азотсодержащие соединения. Помимо этого, в листьях, стеблях и корнях этого растения присутствуют:

  • витамины (каротин и аскорбиновая кислота);
  • аминокислоты;
  • флавоноидные соединения;
  • эфирное масло;
  • полезные элементы (калий, железо, кальций, титан, кремний, фосфор, магний, алюминий, молибден, медь, цинк и другие);
  • полиацетиленовые соединения;
  • жирные и органические кислоты (стеариновая, линолевая, лимонная, пальмитиновая, яблочная и др.).

Полезные свойства сныти

Лекарственные средства, приготовленные из сныти, обладают следующими фармакологическими свойствами:

  • предотвращают возникновение воспалительных процессов и блокируют их распространение;
  • устраняют болевой синдром, ослабляют боли различной локализации;
  • ускоряют заживление ран;
  • устраняют сбои в работе мочевыделительной системы;
  • укрепляют сосуды;
  • активизируют обменные процессы;
  • оказывают положительное воздействие на работу органов ЖКТ;
  • способствуют очищению организма от токсинов;
  • понижают концентрацию холестерина в составе крови;
  • уничтожают грибковую микрофлору;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предотвращают развитие опухолевых процессов в органах и тканях;
  • устраняют нарушения в работе нервной системы, оказывают седативное действие.

Помимо этого, уникальный состав этого растения позволяет использовать препараты, приготовленные на его основе, для лечения гиповитаминозов и авитаминозов.

Особенности применения сныти в народной медицине

На сегодняшний день сныть по-прежнему активно используют в нетрадиционной медицине. С помощью стеблей, цветков, листьев и корней этого растения успешно лечат следующие патологии:

  • ревматизм;
  • подагру;
  • миозиты;
  • запоры;
  • полиартриты;
  • авитаминозы и гиповитаминозы;
  • нарушения в работе почек;
  • интоксикацию организма;
  • болезни мочевыводящей системы;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • экзему, диатез и другие дерматологические заболевания;
  • болезни суставов;
  • цингу;
  • воспаление десенных тканей;
  • малокровие;
  • иммунодефицитные состояния.

Приведем несколько простых, но безопасных и эффективных народных рецептов лечения снытью.

Ревматизм, подагра

Для лечения ревматизма и подагры применяют настой, приготовленный из листьев и стеблей сныти. Измельченное растительное сырье (2 ст. ложки) заливают стаканом предварительно вскипяченной воды и ставят на огонь на четверть часа. После этого настой остужают, процеживают через 3-4 слоя чистой ткани и доводят кипяченой водой до изначального объема. Полученное средство выпивают за сутки, разделив его на несколько небольших порций.

Болевые ощущения, возникающие при подагре и ревматизме, снимают с помощью свежих листьев сныти. Листовые пластинки растения измельчают и прикладывают в виде компрессов к проблемным участкам. Процедуру повторяют ежедневно.

Полиартриты, миозиты

При полиартритах и миозитах готовят лечебные ванны из корней сныти. Растительное сырье (80 г) режут на мелкие кусочки, заливают двумя литрами горячей воды и варят до 15 минут. После этого смесь настаивают в течение получаса, пропускают через мелкоячеистое сито и выливают настой в ванну, наполненную водой. Температура лечебной ванны должна варьироваться в пределах 36-38 градусов. Процедуру целесообразно поводить вечером, незадолго до сна.

Недостаток витаминов

При авитаминозах и гиповитаминозах принимают напиток, приготовленный из стеблей и листьев сныти. Измельченную траву (1,5 ст. ложки) заливают кипятком (2 стакана) и дают смеси постоять не менее 2 часов. Готовый чай выпивают за сутки, разделив его на 4 порции. Лекарство целесообразно принимать незадолго до еды.

Заболевания мочевыводящих путей

Эффективным средством для лечения заболеваний мочевыводящей системы является настой листьев сныти. Измельченные листовые пластинки (3 ст. ложки) кладут в термос, заваривают 400 мл кипятка и настаивают не менее получаса. Полученное лекарство выпивают маленькими порциями в течение дня.

Сбои в работе пищеварительной системы

Для устранения неприятной симптоматики заболеваний ЖКТ применяют отвар, приготовленный на основе листьев и цветков сныти. Растительное сырье пересыпают в кастрюлю, заливают водой (из расчета 200 мл жидкости на каждую столовую ложку травы) и варят на протяжении четверти часа. После этого отвару дают остыть, процеживают его сквозь 4 слоя марли и принимают внутрь по 2 стакана в день. Общую суточную дозу при этом делят на несколько небольших порций.

Отвар, приготовленный по вышеописанной схеме, можно применять и для очистки кишечника. Лекарство употребляют внутрь трижды в день незадолго до еды, при этом разовая доза составляет:

  • в первый, третий, пятый, седьмой и девятый дни – 1 ст. ложка;
  • во второй, четвертый, шестой, восьмой и десятый дни – 2 ст. ложки.

После окончания лечения делают пятидневный перерыв, а затем повторяют курс терапии.

При нарушениях в работе органов пищеварительной системы используют и спиртовую настойку корней сныти. Растительное сырье пропускают через мясорубку или нарезают мелкими кусками и заполняют им любую удобную банку из стекла. После этого емкость заполняют водкой, закрывают ее крышкой из капрона и ставят на 15 суток в место, защищенное от действия солнца. Готовую настойку принимают трижды в сутки по 25 капель и запивают небольшим количеством воды. Продолжительность терапии по указанной схеме составляет 30 суток.

Кожные заболевания

При экземе, диатезе и других кожных заболеваниях используют слабый настой листьев сныти. Траву (3 чайных ложки) заваривают кипящей водой (400 мл) и настаивают не менее 2,5 часов. Готовое лекарство процеживают и принимают по трети стакана до 5 раз в сутки.

Запоры, общая интоксикация организма

В качестве слабительного и противоинтоксикационного средства применяют сок сныти. Для его приготовления собирают молодые стебли и листовые пластинки растения, измельчают их в мясорубке, пересыпают в марлевый мешочек и аккуратно отжимают выделяющуюся жидкость. Сок пьют трижды в сутки в течение 10 дней. При этом разовая доза средства в первый день составляет 10 мл, во второй – 30 мл, а с третьего по десятый – 50 мл. После окончания курса делают пятидневный перерыв, а затем повторно проводят лечение по вышеописанной схеме.

В отдельных случаях регулярное употребление сока сныти становится причиной возникновения изжоги. Для того чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно выпить стакан воды, предварительно растворив в нем? чайной ложки соды.

Болезни суставов

Чаще всего для профилактики и лечения заболеваний суставов используют настойку, приготовленную на основе сбора из болотного сабельника и сныти (1:1). Растительную смесь измельчают, перекладывают в стеклянную банку и заливают водкой (на каждый литр водки – 10 столовых ложек трав). Емкость со смесью закрывают крышкой из капрона, дают ей настояться 20 дней, а затем аккуратно процеживают настойку через многослойную марлю. Лекарство пьют трижды в день по 10 мл, предварительно растворив его в 70 мл воды. Помимо этого, настойку используют и для растирания суставов.

Малокровие

Цинга, воспаление десен

При цинге и стоматологических заболеваниях, сопровождающихся воспалением десен, применяется насыщенный отвар стеблей и листьев сныти. Для его приготовления в кастрюлю кладут 3 столовые ложки травы, заливают стакан воды и варят около 15 минут. Готовое лекарство остужают, процеживают и используют для полосканий полости рта. Процедуру повторяют дважды в сутки вплоть до полного исчезновения симптомов болезни.

Иммунодефицитные состояния

Для того чтобы укрепить защитные силы организма, рекомендуется ежедневно выпивать по 400 мл слабого настоя травы сныти, разделив указанный объем на маленькие порции. Для приготовления лекарства 2 чайные ложки измельченных листовых пластинок и стеблей заливают кипятком (1/2 литра) и настаивают около 4 часов. Средство принимают внутрь либо непосредственно перед едой, либо спустя полтора часа после приема пищи.

Противопоказания к применению сныти

Единственным противопоказанием к использованию сныти в лечебных целях является индивидуальная непереносимость. Вместе с тем, лекарственные средства, приготовленные на ее основе, не рекомендуют применять молодым матерям, кормящим детей грудью, и беременным женщинам.

Важно понимать, что продолжительное и бесконтрольное применение препаратов на основе сныти может нанести существенный вред организму человека. Именно по этой причине до начала курса лечения с использованием приготовленных из нее лекарственных средств необходимо проконсультироваться с фитотерапевтом.


Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Сныть - это трава растет на многих дачах, и с ней борются, как с сорняком. При этом она обладает такими питательными, полезными и целебными свойствами, что лучше все-таки оставить ее для укрепления своего иммунитета, получения витаминов и улучшения общего состояния своего здоровья.

Состав сныти

Сныть содержит большое количество белка, пектина, витамина С, каротина, который незаменим для глаз, и множество других витаминов. В ней есть эфирные масла, кумарины и кальций, без которого не образуется костной ткани. Даже без витамина Д кальций, входящий в состав сныти, усваивается прекрасно.

Польза сныти

  1. Из сныти делают компрессы и настойки, которые помогают в лечение ревматизма, подагры.
  2. Употребление сныти поможет улучшить состояние волос, ногтей и зубов.
  3. При заболеваниях кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы, почек, печени сныть окажет противовоспалительное и диуретическое воздействие на организм. Она поможет усилить функцию печени по детоксикации организма, нормализовать солевой обмен, улучшить работу желудка и кишечника, остановить воспалительные процессы.
  4. Сныть обладает желчегонным и мочегонным действием.

Как применять сныть?

Свежие листья можно втирать в больные места при радикулите, ревматизме и подагре. Сок из молодого растения поможет в лечение рожистых воспалений, диатезов и аллергии. Благодаря полиацителеновым соединениям сныть может применяться для лечения грибковых поражений кожи.

Правила заготовки сныти

Надземная часть и корни сныти являются лекарственными, а траву сушат на воздухе, избегая прямых солнечных лучей, досушивают обычно при температуре 30С в сушилке. Траву сушить лучше в конце мая - июне. Высушенную траву сныти лучше хранить в закрытых стеклянных банках не более года. Корни сныти заготавливают после того, как растение отцветет. Их нужно промыть проточной водой и положить сушиться в тень.

Настои из сныти

Чтобы приготовить лечебный настой из сныти, понадобятся 2 ст. ложки измельченной сныти. Их нужно насыпать в эмалированную кастрюлю и залить стаканом горячей воды. Кастрюлю закрыть крышкой и, сделав водяную баню, кипятить 15мин. Остужать в течение 50 минут, потом процедить через 4 слоя марли, отжать. Затем добавить кипяченой воды ровно столько, чтобы получился объем, который и был. Эту настойку нужно выпить за день, равными дозами.

3 чайные ложки сныти, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте на 2 часа настаиваться. Эту настойку принимайте перед едой по 0,5 стакана 4 раза.

Настойка из корней сныти

Из корней тоже можно приготовить настойку. Для этого возьмите емкость, насыпьте туда корни сныти, чтобы они заполнили ее на 1/3 и залейте водкой. Поставьте емкость в темное теплое место и настаивайте 2 недели. Если вам нужно сделать компресс или примочки, то разведите полученную настойку наполовину водой. Ею можно обмываться. Данная настойка может приниматься в качестве профилактике ожирения и даже от рака.

Сныть от боли в суставах

От боли в суставах могут помочь следующие настойки, сделанные из сныти. Возьмите в равных частях сухие листья сабельника и сныти, смешайте их. Возьмите 5 столовых ложек смеси, насыпьте в стеклянную банку и залейте 0,5 л водки. Затем закройте банку крышкой и поставьте в темное теплое место настаиваться на 3 недели. Принимать настойку внутрь нужно за 15 минут до еды, 3 раза в день, размешав 1 столовую ложку в 1/3 стакана теплой воды. Можно также втирать настойку в суставы, которые болят.

Сухие и измельченные листья заливают кипятком. Пропорция 0,5 л кипятка на 1 ст. ложку листьев. Пить перед едой по 2/3 стакана настойки. Пить не меньше месяца, чтобы трава успела оказать положительное влияние на организм. Бросать резко нельзя.

Сныть в кулинарии

Сныть можно тушить, варить и печь. Молодые листья сныти можно добавлять при приготовлении супов, борщей, окрошки, салатов. Ими для запаха можно переложить овощи для заготовки. Их можно квасить на зиму, а корни замариновать. И все витамины, которые зимой просто необходимы и которых не хватает, вы получите, добавив квашеную сныть в свои блюда. Высушив листья, вы можете потом сделать из них сухой порошок и добавлять к приправам и соусам, как пряность.


Консервируем сныть

Для консервирования сныти вам понадобится: зелень петрушки, листья сныти и одуванчика, сельдерей, морковь, репчатый лук. На 100 грамм всей зелени берется 1 килограмм листьев сныти. Переберите и помойте зелень, затем 4 минуты пробланшируйте. Образовавшуюся воду слейте, а зелень нарежьте мелко. Морковь и лук тоже мелко нарежьте и добавьте к зелени. Все тщательно перемешайте и разложите в банки. Затем необходимо залить их 10% раствором соли охлажденным, накрыть крышками и простерилизовать 20 минут, если стеклянные банки 0,5 л, или 30 мин - если 1 литр. После этого банки укупорить. Такая сныть очень хорошо подойдет для первых блюд зимой.

Суп из сныти

Для приготовления супа возьмите: 200 г сныти, яйцо, 25 г репчатого лука, 125 г картофеля, пшеничной муки, растительное масло, сметану, специи по вкусу и зелень. Сныть нужно перебрать, промыть и нарезать. Сделайте мясной бульон и положите туда подготовленную сныть. Сварив до полуготовности, добавьте нарезанный картофель. На масле пассируйте лук и за 3 минуты до окончания готовки добавьте в суп. Насыпьте муки, чтобы бульон был средней густоты. Когда суп закипел, выключайте, он готов. Подавая к столу, добавьте в суп половину крутого яйца, сметану, кусочек мяса, из которого сделан бульон, и не забудьте, посыпать зеленью.

Главным преимуществом сныти среди всех трав является ее ранее появление на огородах. Она — первое из наших растений, которое может обеспечить организм витаминами, во время весеннего авитаминоза. Сныть содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Существует даже мнение, что состав сныти похож на состав крови человека, благодаря чему ее можно употреблять в пищу без вреда для своего здоровья долгое время.

У травы сныть лечебные свойства и противопоказания позволяют применять ее в лечебных рецептах и кулинарной практике. Молодая трава используется в БАДах и продается сушеная в аптеке. Из нее издавна готовят пироги, чай, салат, котлеты и другие разнообразные блюда. Противопоказаний у нее мало, растет повсеместно и использовать ее может каждый желающий.

На Руси траву потребляли с самого начала ее роста по весне, добавляли в еду и заготавливали на зиму. Ели ее наряду с крапивой. Вместо капусты клали в щи. Пока трава молоденькая, привкуса она еще не имеет.

Лечебная трава сныть: свойства и противопоказания

Лечебные свойства травы сныть использовали еще древние славяне, а почти полное отсутствие противопоказаний делает ее одним из самых ценных растений в нашем рационе. Многие садоводы из года в год продолжают борьбу с упрямым сорным растением. Сныть, однажды появившись на участке, расползается повсюду. Ее длинные, похожие на шнуры, корни разрушают гряды при попытке ее выполоть.

Может, не зря она так настойчиво напоминает нам о себе? Знаете, что это за трава? Да, да, та самая легендарная сныть, про которую наши бабушки в трудные времена говорили: «Будет сныть, будем жить!». Но и сейчас сбрасывать её со счетов не стоит. Первая весенняя зелень, которая появляется раньше крапивы и одуванчиков, служит отличным подспорьем в борьбе с авитаминозом. Химический состав этой неприхотливой травы близок к составу крови человека, поэтому по показаниям она подходит практически каждому.

Польза молодой сныти

Нежные салатового цвета листочки молодого растения используют в пищу, в качестве витаминного средства, как лекарство и краситель. Сейчас о сныти все чаще забывают, а во время войны и после нее она служила основой многих блюд. Заодно насыщала организм витаминами. Может, стоит нам хотя бы весной отказаться от полуфабрикатов и фастфудов, и вспомнить о пользе дикорастущих растений на собственных грядах?

Эта сорная трава упоминается как лекарственная в десятках изданий и справочниках. Упоминается она на научной конференции в докладе Федотова С.В. в качестве нового эфиромасличного растения. (См. http://www.real-aroma.ru/Fedotov/5_konf/Aegopodium%20podagraria.htm)

  • Большое количество меди, железа и марганца позволяют бороться с некоторыми формами анемий.
  • Снимает воспалительные процессы в ЖКТ, суставах, мышцах, избавляет от невралгий.
  • Имеет сильные антиоксидантные свойства.
  • Укрепляет иммунитет, хороший помощник в борьбе с вирусами.
  • Антибактериальное и противогрибковое средство. Травники готовят из него составы от грибка ногтей.
  • Используется как седативное средство при неврозах, но не вызывает состояние сонливости.
  • Облегчает головные боли, имеет эффект легкого обезболивания.
  • Желчегонное. Препараты с ней являются гепатопротекторами, ускоряют детоксикацию печени.
  • Мочегонное. Снимает отеки и улучшает кровоснабжение почек.
  • Вяжущее, заживляющее. Способствует более быстрому затягиванию ранок на коже.
  • Рекомендуется при авитаминозах, в качестве омолаживающего и общеукрепляющего средства.
  • Решает проблемы расстройства желудка.
  • Компрессы на ее основе прикладывают к укусам и больным суставам.

При беременности

При беременности и во время грудного кормления сныть можно употреблять в небольших количествах, если раньше она использовалась и не вызывала негативных реакций.

Сныть при подагре: рецепты

При подагре, артрите и ревматизме сныть полезно употреблять в любом виде в пищу. Делать это можно, начиная с ее первого появления, в апреле. Класть в супы, добавлять в салаты, готовить с ней разные блюда от коктейлей до котлет. Эта незамысловатая травка хорошо выводит мочевую кислоту. Противовоспалительный эффект и обезболивание также вносят свою лепту в лечение.

Рецепт №1

Молодые листочки собирают после высыхания росы, выжимают соковыжималкой и морозят сок маленькими порциями. Так лечебные свойства сохраняются 3 месяца.

Рецепт №2

Собирают листья до и в начале цветения растения. Сушат вдали от солнечного света. Высохшую зелень хранят в сухом месте до следующего весеннего сезона.

  1. Лечение осуществляют настоем. 3 ложки (чайные) заливают стаканом кипятка и около 30 минут настаивают. Употребляют 3 раза перед едой.
  2. Сухие листья заливают горячей водой и размоченные накладывают на проблемные суставы, обматывают целлофаном и теплым платком. Удобнее это делать на ночь.

Противопоказания для применения сныти

Тем и ценна сныть, что, имея массу целебных свойств, она практически лишена противопоказаний. Вернее, оно только одно – индивидуальная негативная реакция (аллергия). Во всех остальных случаях она принесет только пользу.

Насколько сныть ядовита

Многие считают сныть ядовитой, видя ее зацветающие зонтики. На самом деле, трава эта совершенно безвредна и даже полезна. Однако, есть несколько ядовитых растений с похожими на нее листьями. Особенно схожи они пока молодые.

Хуже всего, если перепутать сныть обыкновенную с борщевиком. Ожоги при контакте с борщевиком очень болезненны и часто вызывают сильную аллергическую реакцию. Для ожога хватает одного маленького прикосновения или капли его сока. Поэтому всеми возможными способами избегайте контакта с этим растением и научите обязательно этому детей. Познакомьте ребят с отличиями этих трав.

Вот фото борщевика.

Еще одно похожее ядовитое растение – болиголов.

А это дягиль, в народе его называют дудник. Очень похож, но соединение листа со стеблем имеет характерное «крылышко».

Еще одно очень ядовитое растение – Вех ядовитый или Цикута.

Научитесь отличать эти растение, познакомьтесь с ними сами и научите этому детей.

На всякий случай посмотрите видео с описанием этих похожих растений.


Вкусные рецепты со снытью

Сныть можно заготавливать впрок: посушить или заморозить. Зачем тратить деньги на покупку витаминов в аптеках, если природа протягивает нам их на своих ладонях, только не ленись, собирай!

Рецепт витаминной пасты

Я делаю из сныти очень вкусную пасту, которая может храниться в холодильнике несколько дней. Для неё беру:

  • Горсть миндаля
  • Горсть грецких орехов
  • Два зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • Соевый соус

Сныть надо хорошо промыть. Молодые листочки растения плотно сложены, поэтому лучше их замочить на пятнадцать минут, потом несколько раз поменять воду.

  1. Листочки просушить и мелко порубить.
  2. Миндаль залить кипятком. Через пять минут он легко очистится от кожуры.
  3. Грецкие орехи вымыть и вместе с миндалём подсушить на сухой сковороде.
  4. Измельчить орехи с помощью блендера. Неленивые могут ещё дополнительно растереть их в ступке.
  5. В мелко порубленную сныть налить оливковое масло (количество масла определяйте сами, паста может быть густой или в виде соуса), выдавить чеснок и всё превратить в пюре.
  6. Соединить с орехами, и снова поработать блендером. Солить по вкусу. Я заменяю соль соевым соусом.

Эта паста отлично подходит к мясу и рыбе. Ломтик хлеба с такой пастой – вот вам заряд энергии на целый день. Недаром для иеромонаха Серафима Саровского сныть была основной едой в годы отшельничества, и чувствовал себя преподобный великолепно.

Чай

Чай из сныти хорош против авитаминоза. Собранные листики вместе с черешками (полный стакан) заливаем таким же стаканом вскипевшей воды. 3-4 часа настаиваем и можно, добавив мед, пить за 10-15 минут до приема пищи, разделив полученный настой на 2 раза.

Котлеты

Котлеты со снедь — травой готовят по — разному. Добавляют ее к мясному и рыбному фаршу. Используют в качестве основы зеленых котлет. Предлагаю воспользоваться именно таким рецептом.

  • Сныти листьев – 0,5 кг
  • Белый хлеб -100 грамм
  • Яйца сырые – 2 шт
  • Картофель вареный – 200 грамм
  • Сливочное масло – 2 большие ложки
  • Перец, соль, любая зелень

Проворачиваем через мясорубку листья, вареный картофель и хлеб. В полученную массу разбиваем сырые яйца, нарезанную зелень, перчим солим. Формируем котлеты и обжариваем в муке либо в сухарях на сковороде. Подаем на стол со сметаной.

Салат

Салат из сныти, хрена и редиса самое весеннее популярное блюдо против авитаминоза и всяческих вирусов. Собираем молодые листочки с черешками (150-200 грамм), тертый свежий хрен или уже готовый (25 грамм), пучок редиски, соль, масло растительное или сметану.

Хорошо промытую снитку держим в кипятке 10 минут, мелко нарезаем. Туда же добавляем нарезанный редис, тертый хрен, все солим и заправляем сметаной или маслом.

Пирог

На тесто:

  • Яйца свежие – 2 шт
  • Майонез – ½ стакана
  • Кефир или сметана – ½ стакана
  • Сода пищевая -1 маленькая ложечка
  • Соль – щепоть
  • Мука – сколько нужно для получения густого теста, как для оладьев

Все соединить и хорошо размешать. Оставить постоять 15 минут.

    , зеленый лучок – по 1 пучку
  • Репчатый лук – 1 луковка среднего размера
  • Яйца вареные – 3 шт
  • Соль – щепотка
  • Перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 большая ложка

Лук репчатый обжарить на масле. Зелень мелко нарезать. Соединить жаренный лук, зелень, нарезанные яйца. Все посолить и поперчить, хорошо перемешать. В форму с высокими бортиками выливаем половину всего теста, насыпаем начинку и заливаем остатками теста. Выпекаем в разогретой духовке до 160 градусов 40-45 минут.

Как видите, сныть имеет массу лечебных и полезных свойств, которые используются в народной и официальной медицине и минимум противопоказаний. Трава эта появляется первой и отрастает даже раньше крапивы, что делает ее особо ценным витаминным дополнением к нашему рациону.

На этом я с вами прощаюсь, до встреч на страницах блога Маривлада. Понравившимися рецептами делитесь в соцсетях. А вы используете эту траву в своих рецептах? Расскажите в комментариях.

Похожие публикации