Топленый гусиный жир. Чем полезен гусиный жир: полезные свойства и целебные рецепты. Лечение псориаза. Рецепт

Область применения гусиного жира довольно обширна: средство использовалось для лечения простудных заболеваний, облегчения состояния больного при сильном , упадке сил и . Также гусиный жир использовали в кулинарии и косметологии.

Состав и свойства

Первые упоминания о домашних гусях можно встретить даже в Библии. Люди выращивали птиц и использовали мясо в пищу, перья – для изготовления подушек и перин, а жир хранили для лечебных целей.

Лечебный продукт получали так: жировые прослойки нарезали небольшими кусочками, помещали в эмалированную посуду (в миску), а потом ставили кастрюлю с водой на очень медленный огонь, сверху устанавливали миску с жиром. Постепенно посуда нагревалась и жир вытапливался. Этот способ называли «мокрым вытапливанием».

В расплавленном состоянии жир чем-то похож на масло оливы. Пока он не застыл, его легко смешать с нужными компонентами, чтобы использовать для различных целей (наружное и внутреннее применение). После застывания гусиный жир становится твердым и каждый раз, как только возникнет необходимость использовать средство, необходимо осторожно отделить ножом или ложкой требуемое количество. Можно растопить лечебный продукт на водяной бане.

Польза жира

Много минералов, витаминов и жирные полиненасыщенные кислоты, входящие в состав гусиного жира, помогают улучшить самочувствие. Не зря в древности люди использовали жир гусей для лечения многих недугов.

Так, ослабленным людям давали выпить немного жира, растворенного в молоке, чтобы укрепить и избавиться от . Употребление внутрь небольшого количества лечебного продукта помогало улучшить работу пищеварительных органов. И в настоящее время в народной медицине широко используется жир гусей для избавления от многих болезней.

Регулярно необходимо употреблять жир людям, страдающим от астении и . Полезен гусиный жир и тем людям, которые ведут активный образ жизни и быстро утомляются. Единственное, кому нежелательно пить этот продукт, так это людям, склонным к полноте и если показатели в крови завышены.

Основное преимущество этого продукта в том, что жир выдерживает высокотемпературную обработку и не теряет свойства, а также полностью усваивается без вреда для работы сосуда и сердца.

На Руси люди часто применяли жир гусей, как практически единственное средство, помогающее вылечить простуду и снять . Интересно, но в Корее люди верят, что продукт способен победить рак. Так ли это, трудно сказать, а вот проверить на себе, как работает животный жир, вполне реально. Если вы легко пьянеете, а вам предстоит застолье, перед тем, как отправиться в гости, примите 1 ч. л. жира. Можно много кушать и пить (конечно, в разумных пределах), тяжести не будет.

Область применения

В осенне-зимний период укрепить свой иммунитет и улучшить состояние больного при простуде можно таким способом: возьмите жидкий мед, свежевыжатый сок алоэ, какао-порошок и жир гусей. Все компоненты - в равных пропорциях. Перемешайте, подогрейте и добавьте 1 ч. л. смеси в стакан с теплым молоком. Пить такое вкусное лекарство нужно утром и вечером.

МирСоветов предлагает ознакомиться с популярными рецептами применения лекарственного продукта:

Применение в косметологии

Косметологи знают, что жир гусей – это мощное средство в борьбе с высыпаниями и сухостью кожи.

Вот несколько эффективных рецептов:

  • трещинки на губах – распространенная проблема в холодное время года. Чтобы губки всегда были нежными и мягкими, приготовьте такой крем: необходимо растереть в порошок сухие лепестки розы (20 шт.), добавьте 1 ст. л. жира, перемешайте. Крем используйте ежедневно перед сном;
  • для сухой кожи лица: масло камфары (2,5 г) смешивают с гусиным жиром (25 г), наносят на лицо, оставляют на 20 минут, смывают водой;
  • для сухих волос: растопленный на водяной бане жир тщательно, в течение 5 минут втирают в корни волос, оставляют на 30 минут. Смывают сначала шампунем, потом нужно воспользоваться кондиционером для волос и ополоснуть локоны водой с добавлением сока лимона.

Как выбрать качественный продукт?

Где можно купить жир? В магазинах его не продают, поэтому придется отправиться на местный рынок. При выборе продукта обратите внимание на внешний вид и аромат. Он не должен пахнуть гарью. Цвет качественного гусиного жира – светлый или слегка золотистый.

Если отыскать лекарственный продукт не удалось, МирСoветов рекомендует сделать лекарство самостоятельно. Для этого понадобится тушка гуся. При разделывании будьте внимательнее, чтобы внутренности (селезенка) остались целыми. Иначе жир, как и мясо, будет горьким.

Жир нужно срезать с мяса, промыть и положить в эмалированный дуршлаг. Поставьте в кастрюлю с водой. Топить жир придется не менее 8 часов, зато результат длительного ожидания вполне оправдан.

В процессе вытапливания жира следите за тем, чтобы вода постоянно была в кастрюле и время от времени доливайте свежую порцию.

Готовый продукт нужно слить в стеклянную емкость с широким горлышком и оставить до полного остывания. Или повторите в точности, как делали наши прабабушки: растопленный жир разлейте в стеклянные стаканчики, дождитесь полного затвердевания, аккуратно извлеките содержимое, переложите в полиэтиленовый пакет.

Хранить гусиный жир необходимо в холодильнике на нижней полке или поставить емкость в кладовку. Все, готовый продукт используйте по необходимости и будьте здоровы!

Исстари известно, что гусиный жир – прекрасное средство от многих болезней. Как гласит народная мудрость, семь бед – один ответ, так можно сказать и про это чудодейственное лекарство. Люди давно научились использовать его для лечения, и в наши дни он не утратил своей популярности.

Используется гусиный жир в самых разнообразных случаях. Он помогает при простуде, снимает кашель, лечит бессонницу и придаёт бодрость, когда совсем нет сил. А ещё гусиный жир используется в парфюмерной промышленности и кулинарии.

Гусь был приручен человеком очень давно. Об этом даже говорится в Библии. Гусь издавна охотно выращивался и использовался практически во всём мире. Вкусное мясо применялось в кухне разных народов, пух и перья использовались в народном хозяйстве. Что же касается жира, так он всегда был в запасе как лекарственное средство.

Чтобы получить жир из гусиного сала, который и применялся для лечения, его необходимо было растопить. Сделать это совсем несложно. Метод, который для этого применялся, назывался «мокрое вытапливание». Для этого нарезанное на мелкие куски сало укладывалось в кастрюлю, и затем её устанавливали на водяную баню. От медленного и равномерного нагревания постепенно вытапливался жир.

Растопленный гусиный жир внешне напоминает оливковое масло. В жидком виде в него добавляли различные ингредиенты, в зависимости от того, какое именно лечебное средство требовалось изготовить. Застывший жир сильно твердеет. И для применения понадобится с помощью ложки или ножа взять нужное количество. А также можно с помощью водяной бани размягчить его, и использовать по назначению.

Польза жира

С древних времён было известно о пользе гусиного жира. Благодаря своему богатому химическому составу – содержанию множества минеральных элементов, полиненасыщенных жирных кислот, он оказывает благотворное влияние на организм человека. Он оказывает прекрасный эффект при лечении простудных заболеваниях, повышает иммунитет, укрепляет общее состояние. Также значительно улучшается деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Гусиный жир и в наши дни нередко используется как известное народное лечебное средство.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при общей слабости гусиный жир порой эффективнее многих терапевтических средств. Для особенно активных людей также очень полезно применять его, это хорошо предупреждает и снимает усталость. Правда, тут есть ограничение – при высоком содержании холестерина в организме и наличии избыточного веса.

Целебные свойства гусиного жира не инактивируются при сильном нагревании. Организм человека прекрасно усваивает его. При этом никакого отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему это средство не оказывает.

В России гусиный жир использовался в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях, а также для облегчения похмелья. А в Корее считается, что гусиный жир может помочь при онкологических процессах. Сложно с уверенностью это утверждать или опровергать. Но каждый сам может испытать на себе целебные или гастрономические свойства гусиного жира. Перед тем, как отправиться на мероприятие, где предстоит банкет, можно просто проглотить немного вытопленного гусиного жира, примерно одну чайную ложечку. Это замечательно избавит от чувства тяжести в желудке, даже при довольно обильном принятии пищи и возлиянии, разумеется, конечно, без фанатизма.

Область применения

Для укрепления общего состояния в холодное время года, поднятия иммунитета и для борьбы с простудой можно приготовить целебное средство с использованием гусиного жира. В его состав входят незасахаренный мёд, сок алое, лучше только что выжатый, порошковое какао и топлёный гусиный жир. Все компоненты берутся в одинаковых количествах. Смешать, как следует. Перед употреблением немного разогреть, затем одну ложечку положить в стакан тёплого молока и выпить залпом. Лучше принимать дважды в день.

Для лечения кашля тоже есть рецепт с применением гусиного жира. Потребуется 100 г воды, 100 г мёда и 100 г жира. Всё перемешать. Затем поместить в стеклянную баночку и поставить в холодильник на неделю. Принимать ежедневно по одной ложечке, предварительно размешав.

Традиционно гусиным жиром лечили обморожения и ожоги. Это способствовало быстрой регенерации тканей. Просто ежедневно смазывать повреждённые места, и заживление произойдёт довольно быстро. Лечение ожогов лучше начинать через день, когда уже нет такой острой боли, как вначале.

Воспалительные процессы на коже: акне и фурункулы также можно лечить гусиным жиром. Для этого приготавливается следующее средство. Порошок дубовой коры (20 г) добавить в 110 г вытопленного жира, смешать. Сделать компресс на поражённое место, сверху прикрыть целлофаном и марлей, оставить так на час. Затем осторожно снять остатки влажной ватой.

Заболевание кожи, известное, как экзема, тоже можно исцелить с помощью гусиного жира. Для этого потребуется приготовить смесь с пихтовым маслом: на 3 части жира 2 части масла. Прикладывать к поражённым участкам кожи компресс с этим средством на несколько минут и зафиксировать. Повторить в день 2 – 3 раза. Длительность курса лечения до трёх недель.

Гусиный жир можно использовать и как слабительное средство при запорах. Для этого потребуется растворить пол чайной ложечки топлёного жира в стакане тёплого молока, растворить и выпить. В успехе можно не сомневаться.

При сильной усталости и нарушениях сна тоже можно применить гусиный жир для нормализации. К одному стаканчику тёплого молока добавить по одной ложечке мёда и гусиного жира, смешать и выпить перед сном.

Эффективны средства, содержащие гусиный жир и для лечения, а также облегчения болей при тромбофлебите. Приготавливается такая смесь: на 2 части вытопленного гусиного жира берётся одна часть сока каланхоэ. Всё смешивается. К больному месту прикладывается компресс с этим средством, сверху прикрывается целлофаном и фиксируется на ночь. Остаток средства следует хранить, защитив от света.

Заболевания дыхательных органов (туберкулёз, пневмония, бронхиты) тоже можно лечить гусиным жиром. Мёд, сок алоэ и топлёный жир в одинаковых количествах перемешиваются, одна ложечка его кладётся в стакан тёплого молока. Можно также просто проглотить чайную ложку этой смеси и запить молоком

При простуде хорошим средством являются растирания области грудины и спины гусиным жиром. Можно проводить такую процедуру детям. Делается это перед сном. Нужно укрыться толстым одеялом, чтобы пропотеть как можно сильнее.

Применение в косметологии

Для устранения сухости кожи и сыпи гусиный жир используется давно. Это рекомендуют и профессиональные косметологи.

Можно самостоятельно приготовить смесь для сухой кожи лица. 2,5 г камфарного масла добавить к 25 г топлёного гусиного жира. Маска из такой смеси на 20 минут наносится на кожу лица, а затем смывается водой.

Чтобы губы не трескались в холодную погоду, можно смазывать их смесью гусиного жира с растёртыми в порошок лепестками розы (на одну столовую ложку жира – 20 лепестков). Применяется это средство перед сном каждый вечер.

Полезно также применение гусиного жира для питательных масок при повышенной сухости волос. Топлёный жир в мягком виде втирается в корни волос. Затем оставляется на полчаса. Потом смывается шампунем. После мыться волосы обрабатываются ополаскивателем с кондиционером, далее неплохо сполоснуть содой с лимонным соком.

Как выбрать качественный продукт?

Если понадобился гусиный жир, где же можно приобрести его? В торговой сети и аптеках его не найти. Искать придётся на рынках. Выбирая для своих нужд жир, нужно оценить его аромат и внешний вид. Хороший продукт имеет бежево-золотистый цвет. Важно отсутствие горелого запаха.

Если на рынке нет в продаже гусиного жира, не беда. Его нетрудно вытопить самостоятельно. Нужно купить гусиную тушку. Разделав её (не повредив при этом селезёнку и желчный пузырь, чтобы мясо и жир не приобрели горечи), срезать жир и отложить в сторону. Мясо можно запустить на вкусные блюда. А жир – на лекарственные средства.

Нарезанное на мелкие кусочки гусиное сало уложить в эмалированный дуршлаг. Его поместить в кастрюлю с водой. Процесс вытопки жира очень долгий, займёт не меньше восьми часов. Но результат того стоит, в этом можно не сомневаться. Воду периодически по мере выкипания придётся доливать.

После окончания вытапливания жидкость разлить в стеклянную посуду и полностью остудить. Можно ещё применить старинный дедовский метод: вытопленный на водяной бане жир после остывания вынуть из ёмкости и поместить в целлофановый мешочек. Хранить топлёный гусиный жир нужно в холодильнике (но не в заморозке), или в кладовке, если там не слишком высокая температура. По мере необходимости можно применять его. Здоровья и удачи!

Жир гусиный – ценный продукт, применяющийся при приготовлении кулинарных блюд, изготовлении косметических средств, традиционной и нетрадиционной медициной используется для лечения многих болезней.

Исторические факты говорят о том, что первой одомашненной птицей был именно гусь. До современного времени дошли достоверные исторические факты об особенном отношении к ней: со времён Древнего Рима, Греции, Египта гуси упоминаются, как особенная почитаемая птица. Дошедшие до нас рецепты народной медицины являются свидетельствами успешного применения жира гуся, как лекарственного средства для облегчения боли, лечения болезней дыхательных путей, ран, сохранения молодости кожи, в качестве афродизиака для повышения сексуальной привлекательности и силы.

Роль жиров в осуществлении процессов жизнедеятельности организма трудно переоценить. Это важные органические составляющие практически всех животных, растительных тканей. Представляют собой преимущественно смесь эфира глицерина с жирными кислотами. Для живого организма они являются ценным источником витаминов, стеринов, фосфолипидов. Свойства гусиного жира объединяют все лучшие свойства этого биологически важного компонента животного происхождения:

  • Осуществляют пластическую функцию: они крайне важны для построения новых клеток всех без исключения биологических тканей.
  • Являются источником энергетических запасов, непосредственными участниками непрерывной цепи биохимических процессов, обеспечивая обменные реакции, жизнедеятельность и энергетическое обеспечение функций организма.
  • Представляют собой депо питательных веществ, воды.
  • Выполняют защитную, терморегулирующую функции.
  • Являются единственным источником полиненасыщенных жирных кислот, не синтезируемых организмом, но крайне важных для правильного осуществления обмена веществ, регуляции гомеостаза, репродуктивной функции, выработки гормонов, нормальной работы сердца, печени, головного мозга, желез внутренней секреции.
  • Роль полиненасыщенных жирных кислот состоит в построении клеточных мембран, регенерации соединительной ткани. Они необходимы для образования миелиновой оболочки нервного волокна. Способны образовывать легкорастворимые соединения из вредного холестерина, тем самым регулируя проницаемость сосудистого русла, обеспечивая эластичность сосудистой стенки.

Отличительной особенностью готового продукта, получаемого из гуся, от других продуктов животного происхождения является тот факт, что при нагревании и переходе его из твёрдого состояния в жидкое, растопленный субстрат не меняет своего состава и целебных качеств.

Состав

Вот перечень того, чем полезен гусиный жир с учетом оказываемого биологического действия на организм:

  • Содержит достаточно большое количество практически всех важных для организма витаминов: группы В, РР, Е, Д, К.
  • Состав богат минеральными веществами за счет большого количества микро- и макроэлементов.
  • При применении гусиного жира польза его биологического действия обусловлена входящими полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами: арахидоновой, линолевой, линоленовой, олеиновой, миристиновой, омега-6 и 9.

Использование гусиного жира оправдано, благодаря:

  • Способности оказывать иммуностимулирующий эффект на организм.
  • Выраженному противовоспалительному действию.
  • Ранозаживляющему, болеутоляющему и разогревающему эффектам при наружном применении.
  • Способности активизировать процессы регенерации, помогает сохранить молодость и эластичность тканей.

Для гусиного жира лечебные свойства и противопоказания обусловлены биологически активными компонентами его состава.

Показания для применения

Гусиный жир в народной медицине используют при симптоматическом лечении следующих заболеваний и болезненных состояний, обусловленных:

  1. Простудой, сопровождающейся сухим кашлем, болью за грудиной.
  2. При заболеваниях кожи – псориазе, экземе.
  3. Для лечения ожогов, отморожений.
  4. При желудочных болях.
  5. Как косметическое средство, борющееся с проблемами старения кожных покровов, выпадения, изменения структуры волос.
  6. При геморрое, гинекологических болезнях.

Противопоказания

Пожалуй, это одно из немногих средств, практически не имеющее строгих противопоказаний к применению. Для гусиного жира применение ограничено лишь:

  • Наличием индивидуальной непереносимости.
  • Тяжелыми проявлениями печеночной недостаточности.

Наружно использовать гусиный жир можно практически без ограничений.

Как приготовить?

Для использования в домашних условиях, очищенный, подготовленный продукт можно приобрести в аптеке. Для применения, согласно рецептам народной медицины, используется только в топленом виде. Раньше для этой цели использовали русскую печь. Совершенно не представляет труда вытопить его дома самостоятельно. Как растопить гусиный жир?

Самый простой способ:

  • Нарезанное мелкими кусочками или пропущенное через мясорубку сало из птицы, поместить в предварительно хорошо разогретую толстостенную сковороду.
  • Топить жир следует на очень медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, удаляя вытопленные плотные части (шкварки).
  • Правильно перетопленный продукт имеет золотисто-желтую окраску.
  • Готовый продукт переливают в стеклянную банку, можно предварительно процедить его через марлю. Хранят в холодильнике.

Второй способ: растапливаем на водяной бане. Более длительный, трудоёмкий процесс:

  • Кусочки сала помещаем в дуршлаг и в ёмкость соответствующего диаметра (именно там и будет собираться растопленный готовый продукт).
  • Ёмкость помещается над кипящей водой, плотно закрывается крышкой.
  • Следует своевременно подливать воду для паровой бани.
  • Приготовленным подобным образом лечебным средством заполняется стеклянная ёмкость, хранится после остывания в холодильнике.

Условия хранения

Стеклянная банка с готовым продуктом должна быть плотно закрыта крышкой. В холодильнике может сохранять свои свойства до 8 месяцев.

Готовый продукт может быть подвергнут замораживанию без утраты целебных свойств при последующем разогревании, срок хранения до 1 года.

При простуде

Применение в народной медицине для облегчения симптомов кашля и простуды – простой, доступный метод лечения детей и взрослых.

Во время сезонного подъема простудных заболеваний, заготовленный заранее указанными выше способами продукт, станет замечательным лекарством, помогающим не только при лечении кашля, снижении иммунитета, но и средством профилактики от болезней.

  • Хороший терапевтический эффект при сухом, изнуряющем кашле оказывает растирание грудной клетки, спины чистым продуктом, без добавления других средств. Процедуру лучше выполнять перед сном, после чего рекомендуется укутать пациента, укрыть одеялом. Гусиный жир при простуде может применяться для лечения детей.
  • При лечении взрослых пациентов состав для растирания можно приготовить, добавив водку, из расчёта на 50 г средства 2 столовых ложки водки.
  • Растирание грудной клетки вызывает выраженный тепловой эффект, именно поэтому основным правилом таких процедур является отсутствие повышенной температуры у пациента.
  • При кашле рекомендуется употребление натурального домашнего средства внутрь натощак по 1 столовой ложке, либо приготовить смесь, взяв равные пропорции мёда, лимона, какао или сока алоэ. Вариантов приготовления подобных смесей достаточное количество.

Противопоказанием для применения описанных смесей является наличие аллергии на указанные компоненты.

При экземе, дерматитах, ожогах

Лечение кожных заболеваний не требует практически никаких временных затрат, дополнительных приготовлений: пораженные участки кожи обильно смазываются натуральным, без добавок продуктом, укрываются марлевой салфеткой сверху. Приготовленный подобным образом компресс из гусиного жира меняется два раза на протяжении дня.

Для лечения экземы используется смесь с пихтовым, камфорным маслом.

Лечение гусиным жиром – доступный, весьма эффективный, безопасный способ борьбы с различными недугами. Однако, не следует забывать, что описываемое средство народной медицины не лечит причину заболевания, а является лишь симптоматическим вспомогательным средством терапии.

Перед применением компрессов, смесей, мазей во время болезни, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Применение в кулинарии

Заготовленный описанными способами продукт широко используется для приготовления кулинарных блюд: на нем тушат, жарят овощи, мясо, добавляют в супы и отвары. Получается вкусно и полезно.

Гусиный жир в кулинарии добавляют в начинку для пирожков, в котлеты, каши, запеканки. Это прекрасная замена сливочному и любому растительному маслу, рекомендуется для употребления тем, кто придерживается диет.

Косметология

Гусиный жир в косметологии применяется с давних времён, как средство борьбы с процессами старения кожи, при сухой, обветренной коже. Из него достаточно просто приготовить маски, смеси, препятствующие выпадению волос. Чаще применяется натуральный продукт, можно добавлять для улучшения состава в готовые кремы для лица и рук.

Приготовленное в домашних условиях целебное средство препятствует появлению ломкости ногтей, способствует отбеливанию кожи, снимает суставную боль.

Гинекологические заболевания

При смешивании с отваром цветков календулы, наносят на тампон. Применяют местно при заболеваниях шейки матки.

Существует народное поверье, что гусиный смалец, смешанный с соком алоэ, мёдом и маслом облепихи, при регулярном употреблении помогает справиться с бесплодием.

Какие бы рецепты народной медицины вы ни использовали, следует помнить, что они не заменяют этиотропного лечения. Перед применением любого из них следует проконсультироваться с врачом.

Многие жиры животного происхождения обладают массой целебных свойств, поэтому активно применяются в лечебных целях. К одним из них относится гусиный жир, в котором содержится множество полезных элементов, помогающих справится с различными заболеваниями суставов, кожи, ЖКТ.

Чем полезен гусиный жир? Состав

Смалец домашней птицы включает витамины РР, E, D, B-группы, а также целый комплекс полинасыщенных кислот: олеиновую, стеариновую, арахидоновую, миристиновую, омега-3 и 6. В состав продукта входят минералы: цинк, магний, селен и другие. Он полностью натурален, образуется естественным путем, в нем не содержится вредный холестерин.

Применение в народной медицине

Гусиное сало довольно легко усваивается организмом, ускоряет обновление клеточных структур, обладает иммуноукрепляющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами, эффективно выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества. Обладает ранозаживляющим, согревающим, некоторым антибактериальным действием, хорошо согревает кожу, улучшает обмен веществ, приостанавливает рост опухолей.

В терапевтических целях применяется, как правило, перетопленный смалец. С его помощью можно лечить заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, ожоги, обморожения, гинекологические болезни. Он помогает снять боль в суставах и мышцах, купировать симптомы остеоартрита, ревматизма. Жировой продукт активно борется с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, помогает уменьшить симптомы .

Мазь от простуды для детей и взрослых

При простудных заболеваниях на основе смальца можно приготовить лечебную мазь. Для этой цели понадобятся:

  • натуральный пчелиный мед или ;
  • порошок из какао зерен;
  • сок листьев , жир гуся.

Все ингредиенты поместить в просторную емкость, прогреть на слабом огне до образования однородной массы. Полученный состав принимать 2р./сут., предварительно растворив чайную ложку массы в стакане нежирного теплого молока.

Данный рецепт применяется для лечения проявлений простуды у детей старше трех лет. Положительное действие продукта проявляется уже на следующий день.

Не менее эффективны в лечении кашля и прочих признаков ОРЗ различные компрессы.

Гусиный жир издавна находится в списке полезных продуктов, которые используются народной медициной для лечения различных болезней. Он не только согревает в морозы и улучшает состояние кожи, но и способен избавить от тяжёлых недугов. Все это благодаря содержащимся в нём полезным веществам и питательным элементам. Рассмотрим более подробно свойства и применение гусиного жира в сферах жизнедеятельности человека.

Химический состав

В состав гусиного жира входят такие полезные компоненты:

  • жирные кислоты (нормализуют водный баланс организма; повышают проницаемость липидов, что дает возможность косметическим компонентам быстрее проникать в кожу; способствуют заживлению повреждённых кожных покровов);
  • селен (регулирует обмен веществ, в частности, усвоение белков и углеводов; улучшает усвоение йода);
  • холестерин (выступает как основа клеток, регулирует их проницаемость; принимает участие в накоплении витамина Д);
  • витамин Е (активизирует иммунный ответ организма; синтезирует коллаген; защищает клетки от повреждений).

Важно! Калорийность данного продукта составляет 900 ккал.

Лечебные свойства гусиного жира

Гусиный жир является натуральным лечебным продуктом. Его широко применяют в народной медицине благодаря таким свойствам:

  • легко усваивается организмом;
  • обладает согревающим эффектом;
  • обновляет клетки;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • способствует быстрому проникновению полезных веществ в кожу.

Показания к применению: что лечит

Лекарственные характеристики гусиного жира делают его незаменимым средством при лечении как мелких недугов, так и заболеваний гинекологической направленности, дыхательной системы, кожных покровов. По некоторым данным он обладает способностью уничтожать раковые опухоли.
Продукт используют в таких случаях:

  • при проблемах с лёгкими (воспаления, бронхиты, астма, туберкулез);
  • при повреждениях кожи (ожоги, обморожения, экземы, псориаз);
  • при гинекологических заболеваниях (бесплодие, эрозии);
  • для лечения простатита;
  • при проблемах с ногами (варикоз, тромбофлебит, мышечные боли);
  • при геморрое;
  • для лечения диабета;
  • при простуде.

Важно! Жир гусей издавна применяют для снятия похмельного синдрома. Перед трапезой достаточно выпить одну ложку средства, чтобы снизить негативное действие алкоголя на организм и уменьшить его всасывание в кровь.

Как использовать гусиный жир

Гусиный жир является универсальным средством, которое широко применяют не только в медицине, но также в косметических целях, в кулинарных изысках, в повседневном быту.

В народной медицине


Гусиным жиром можно вылечить самые разные заболевания.


Знаете ли вы? Каждый человек в среднем набирает в сутки 1 грамм лишнего жира.

В косметических целях

Косметологи применяют целебные свойства гусиного жира для ухода за лицом, телом и волосами. Он прекрасно разглаживает небольшие морщины, устраняет сухость кожи, заживляет мелкие ранки. Косметика на основе этого компонента оказывает положительное влияние и восстанавливает красоту и свежесть женского организма. Гусиный смалец можно добавлять в обычные кремы для ухода за кожей.


В чистом виде жир можно использовать в таких косметических целях:

  • Для рук. Регулярно на ночь кисти смазывают смальцем. Он увлажняет и питает кожу, заживляет царапины и трещины, делает руки мягкими и нежными.
  • Для лица. Ежедневный лёгкий массаж лица с применением гусиного жира помогает избавиться от сухой кожи. Экспресс-маска на 15 минут из этого продукта регенерирует клетки и оказывает оздоровительное действие на лицо. После таких процедур число морщин сокращается, а лицо выглядит молодым и здоровым.
  • Для губ. Маски из жира и лепестков роз наносят на ночь на губы. Достаточно 2-3 процедуры в неделю, чтобы губы всегда были влажными и не трескались.
  • Для волос. Чтобы волосы были густыми и крепкими, их рекомендуют тонизировать гусиным смальцем. Продукт топят до жидкого состояния и втирают по всей длине волос. На голову одевают полотенце и ходят так 10 минут, после чего смывают проточной водой.

В кулинарии

Гусиный жир используют не только для изготовления медицинских и косметических препаратов, но также для приготовления кулинарных блюд. Самое широкое распространение данный продукт получил во французской кухне. Его применяют для создания различных соусов, куриных и гусиных паштетов, запекания мясных изделий, пассеровки овощей.


Качественный продукт должен быть бело-золотистого цвета, без тёмно-коричневых пятен. Благодаря тому, что в смальце нет искусственных добавок, готовка на нём полезна для здоровья. К тому же он имеет тонкий аромат и придает блюдам пикантный вкус.

Важно! Главное - не злоупотреблять данным продуктом. Он содержит большое количество липидов, а значит, очень калорийный и может стать причиной лишнего веса.

В быту

В домашних бытовых условиях гусиный жир используют для защиты обуви от воды и влаги. Для этого обувь из кожи натирают смальцем при помощи специальной губки. Для улучшений эффекта предварительно обувь можно нагреть феном, и после этого тщательно натереть. После такой процедуры дождевые капли будут просто стекать по обуви и не впитываться поверхностью.

Вред и побочный эффект

Гусиный жир считается полезным продуктом без побочных эффектов. Однако принимать его следует с осторожностью людям, страдающим хроническими заболеваниями. Входящий в его состав холестерин в больших количествах вреден для здоровья.
Несмотря на то, что это основной материал для построения клеток человеческого организма, при этом холестерин в больших количествах имеет свойство откладываться на стенках сосудов и создавать так называемые бляшки. Последние, в свою очередь, перекрывают кровоток и способствуют образованию тромбов, повышают риск возникновения инфаркта. Поэтому, используя гусиный жир в кулинарии, всегда следует соблюдать меру.

Противопоказания

Прямых противопоказаний данный продукт не имеет. Это одно из главных его достоинств.

Есть лишь несколько предостережений по его приему:

  • В состав смальца входят жирные кислоты, которые на солнце окисляются и становятся вредными для здоровья. В связи с этим наносить средства на основе гусиного жира не рекомендуют перед выходом на улицу в жару.
  • Калорийность продукта предусматривает умеренное применение людьми, склонными к полноте.
  • Если холестерин в крови повышен, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Продукт не рекомендуют давать детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Знаете ли вы? Жировые клетки способны жить еще на протяжении 10 лет после смерти человека.

Заготовка сырья

Правильная заготовка сырья обеспечит нужную консистенцию продукта для применения в разных целях.

Как растопить

Для того чтобы приготовить смалец, с гуся собирают весь подкожный жир, нарезают его на маленькие кусочки по 1,5-2 см в диаметре и кладут в жаростойкую ёмкость. Содержимое ставится на плиту и на маленьком огне медленно доводится до кипения около получаса.

Полученная масса процеживается через сито, сливается в банку из стекла, сверху накрывается пергаментной бумагой, перевязывается и помещается в холодное место (холодильник или погреб).

Как принимать

Принимают жир в жидком виде в зависимости от назначения. Чаще всего за один раз употребляют не более одной столовой ложки. Многие рецепты предусматривают возможность разбавлять смалец в стакане теплого молока для лучшего усваивания.

Как хранить

Заготовленный смалец для повседневных нужд сохраняют в стеклянной посуде в холодильнике. Приготовленный, но не использованный продукт рекомендуют упаковывать в пакет из полиэтилена и размещать в морозильной камере. Заготовки на длительный период лучше хранить в пластиковой ёмкости в морозилке. Такой продукт сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.

Целебные рецепты

В народной медицине очень популярны рецепты из гусиного жира для лечения заболеваний разной этиологии. Эффективен данный продукт как в форме мазей, так и в виде настоев.

От кашля


При кашле, заболеваниях бронхов и легких готовится специальный настой.

Ингредиенты:

  • мёд - 100 г;
  • смалец - 100 г;
  • водка - 100 г.
Все компоненты перемешиваются в ёмкости и помещаются в прохладное тёмное место на неделю. Готовый продукт принимают каждый день по чайной ложке до полного исчезновения кашля. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике.

Приём сиропа можно сочетать с натиранием грудной клетки. Для этого необходимо сделать мазь на основе гусиного жира и воска. Компоненты берутся в пропорции 4:1. Воск перед смешиванием следует растопить. Полученную смесь втирают в область груди, обходя сердце. Компресс делается на ночь. Для усиления эффекта сверху обматываются пуховым платком или тёплым шарфом.

Для суставов


Больные суставы лечатся при помощи мази.

Похожие публикации