Состав для повышения иммунитета с имбирем. Рецепт витаминной смеси для укрепления иммунитета с имбирем, лимоном и медом. Рецепт для укрепления иммунитета

Среди многочисленных рецептов для иммунитета смесь имбиря, лимона и меда пользуется заслуженной популярностью. В этом сочетании встречаются представители трёх кулинарных культур. Лимон и вообще цитрусовые – представители средиземноморской кухни (правда, в Средиземноморье этот фрукт привезли из Индии воины Александра Македонского). Пчеловодство относится к числу общемировых традиций, хотя славяне в этом занятии были традиционно сильны. Имбирь, который называют еще японским хреном, пришел с Дальнего Востока.

В России для лечения простудных заболеваний издревле использовали другие растения с похожим на имбирь действием – черную редьку и обычный огородный хрен. Но имбирь обладает значительно более изысканным вкусом и его можно использовать в гораздо большем числе кулинарных рецептов, а также при заваривании чаев. Чай с добавлением хрена или черной редьки представить себе сложно.

Новая комбинация витаминов и иммуномодуляторов внесла свежую струю в укрепление иммунитета в нашей стране, жители которой практически не знали, что такое имбирь, до начала 90-х годов прошлого века, когда в наших городах появились первые заведения японской и китайской кухни.

Рассказывать о целебных свойствах трех легендарных ингредиентов смеси для повышения иммунитета можно бесконечно. Попробуем собрать самые интересные факты об удивительных свойствах меда, лимона и имбиря.

Имбирь

Имбирные – это род двудольных травянистых растений с сильными корнями или корнеплодами, которые являются основной кулинарной и фармакологической ценностью растения. Помимо имбиря лекарственного (Zingiber officinale), из которого и делают пряность под названием «имбирь», в род имбирных входят куркума, кардамон, альпиния лекарственная и еще несколько растений, из корней которых готовят ценные приправы и целебные экстракты. Всего род имбирных включает в себя 52 вида и множество подвидов.

Собственно имбирь аптечный в диком виде произрастает в восточной и юго-восточной Азии, некоторых странах Африки и в Центральной Америке. Но уже много десятилетий растение выращивают в оранжереях и питомниках для нужд кулинарии и фармакологии. В течение последних 30 лет имбирь активно культивируют и в нашей стране.

Корень взрослых растений выкапывают и сушат. В зависимости от последующей обработки различают белый (мытый) и черный имбирь, первый ценится значительно выше, хотя по полезным свойствам они одинаковы..

Корень имбиря продают в свежем виде. Можно приобрести сушеный – в виде цукатов и в виде порошка — специи. Чем выше качество молотого сырья, тем сильнее его аромат. В кулинарии используют также маринованный имбирь, но его целебные свойства заметно ниже, если его маринуют в обычном уксусе. Чтобы сохранить пользу рекомендуется замариновать его с медом и лимонной кислотой (можно и с яблочным уксусом).

Имбирный корень — настоящий кладезь биологически активных веществ. В их список входят:

  • эфирные масла из группы терпенов ;
  • аминокислоты;
  • витамины A, C, B1, B2;
  • множество макро и микроэлементов.

Жгучий терпкий вкус имбирю придает гингерол, близкий родственник алкалоидов капсаицина и пиперина – основных вкусовых компонентов перца чили и черного перца.

В разных кухнях мира известны тысячи рецептов блюд с имбирем в качестве вкусовых приправ. Имбирь добавляют в пиво, прохладительные напитки, чай, тесто, соусы, компоты, кисели, пудинги и т.д. Большинство россиян познакомились с маринованным имбирем, которым по японской традиции закусывают при перемене блюда суши и сашими. Привычка есть имбирь вместе с роллами не соответствует традициям японской кухни, это чисто российское изобретение.

Но имбирь имеет свойство повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам и людям с какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует принимать его с осторожностью!

Существует множество рецептов народных лекарственных средств на основе имбиря, но его силу можно удвоить с помощью двух других компонентов нашей тройки – меда и лимона.

Мед

О пользе меда и других продуктов пчеловодства для здоровья человека говорить не нужно. Иначе бы пчеловодством люди не занимались бы с незапамятных времен на всех континентах кром6е Австралии и Антарктиды. Кстати, само слово «мед» имеет древнесемитские корни, а при раскопках гробницы Тутанхамона в Долине Царей была найдена герметично закупоренная амфора с медом, который ничуть не потерял своих питательных свойств за три тысячи лет.

Натуральный пчелиный мед обладает десятками уникальных свойств, в том числе общеукрепляющих и иммуномодулирующих. Ценность меда известна много тысяч лет. Древние славяне были убежденными пасечниками и бортниками, в княжествах Древней Руси налоги и подати платили деньгами, пушниной, скотом и пчелиным медом.

Мед стимулирует естественную выработку интерферонов в организме. Именно они в содружестве с иммунокомпетентными клетками находят в организме клетки, пораженные вирусами и бактериями, а также вступившие на путь злокачественного перерождения. Именно благодаря интерферонам работает механизм гуморального иммунитета, благодаря которому организм обнаруживает и нейтрализует чужеродные молекулы и формы жизни в межклеточном пространстве, не давая агрессорам поразить еще здоровые клетки.

Мед богат быстроусваиваемыми высококалорийными веществами, несущими энергию, необходимую организму перед лицом инфекции. В продукте культурных пчел найдены десятки ценных аминокислот, витамины A, С, К, Е, P и витамины группы B, макро- и микроэлементы.

Все знают, что мед невероятно полезен во время простудных заболеваний, как в плане лечения, так и для профилактики. Мед не только борется с инфекцией, смягчает кашель, но и образует на слизистой оболочке тончайшую пленку, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Мед необычайно полезен для мужского и женского здоровья. Выражение «медовый месяц» пришло из Скандинавии. Там в средние века молодожены должны были обязательно включать в свой рацион мед, чтобы родить здоровое потомство.

Лимон

При упоминании всех цитрусов первая медицинская ассоциация – аскорбиновая кислота или витамин С. Это вещество обладает сильнейшим антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом. Витамин C не убивает вирусы и другие патогены, проникшие в наш организм, но максимально активизирует все защитные ресурсы, направляя их на борьбу с вероломными захватчиками.

Но не одной только аскорбинкой ценен лимон. В солнечном фрукте содержатся органические кислоты, пектин, бета-каротин, другие витамины, растительная клетчатка. Одна лимонная долька, съеденная в день, позволяет стабилизировать клеточный обмен, вывести из клеток и межклеточного пространства токсины, улучшить работу желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении. Лимоны, как и все желтые и оранжевые фрукты, полезны для зрения.

И вот теперь представим себе совместный эффект от применения чудодейственной смеси для повышения иммунитета, в которую входят лимон, мед и имбирь!

Рецепт смеси для иммунитета

Витаминная смесь готовится очень быстро. Рецепт предельно прост.

Соотношение ингредиентов:

  • 200 г меда (лучше жидкого, но ни в коем случае не подвергавшегося тепловой обработке, т.к. при нагревании мед не просто теряет свои полезные свойства, но становится ядовитым);
  • очищенный корень имбиря – 400-500 г;
  • 2 лимона среднего размера.

Процесс приготовления

Тщательно вымыть кожуру лимонов, можно ошпарить кипятком, чтобы смыть всю грязь из пористой кожуры и химию, если они обрабатывались для сохранности перед транспортировкой. Нарезать лимоны дольками, удалив косточки, т.к. они придают горечь. Вымытый и очищенный корень имбиря также нарезать дольками. Измельчить имбирь с лимонами в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить мед, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и убрать в холодильник.

Способ применения.

Принимать несколько раз в день по 1-2 чайные ложки, запивая водой или чаем, но не очень горячим (для сохранения полезных свойств ингредиентов). Можно просто сделать лимонад, перемешав с водой и пить в течение дня.

Если в эту смесь добавить еще немного чеснока, то получится просто «термоядерная бомба» для лечения простуды и гриппа. Примите эту смесь незадолго до сна с травяным чаем, добавьте щепотку корицы, дополнительное тепло и сон ускорят иммунные процессы. А легкий аромат чеснока выветрится к утру или будет устранен с помощью зубной щетки и пасты.

Такая витаминная смесь будет гораздо полезнее искусственных химических препаратов и приятнее по затратам и на вкус.

Готовьте имбирную смесь с медом и лимоном для иммунитета своей семьи и будьте здоровы!

Повышение иммунитета — первостепенная цель любого человека. Крепкое здоровье позволяет избежать развития инфекционных заболеваний, а также помогает поддержанию работоспособности человека. Для укрепления иммунной устойчивости используются как народные средства, так и витаминные добавки и аптечные препараты. В домашних условиях для повышения иммунитета часто применяется имбирь.

Полезные свойства для повышения иммунитета

Для иммунитета имбирь считается незаменимым лекарственным растением. Содержащиеся в составе имбирного корня витамины и полезные микроэлементы оказывают благоприятное влияние на общее состояние здоровья человека. Компонент рекомендуется использовать для профилактики простудных заболеваний и во время лечения для повышения иммунитета.

Полезные свойства имбиря:

  • В составе выделяется наличие — витаминов А, С, набор группы В, а также минеральные элементы — кальций, цинк, йод, фолиевая кислота;
  • Благоприятным образом влияет на пищеварительную систему человека;
  • Стимулирует выработку антител в организме;
  • Обладает антибактериальным эффектом;
  • Имбирь способствует повышению иммунитета;
  • Рекомендуется принимать взрослым и детям;
  • Поддерживает умственную активность человека;
  • Помогает при частых стрессах, депрессиях, способствуя улучшению настроения.

Рецепты с имбирем для повышения иммунитета широко используются в домашних условиях для предотвращения развития заболеваний или восстановления иммунной системы после простуды.

Имбирь — полезное средство для иммунитета

Рецепты народных средств

Имбирь для повышения иммунитета используется совместно с другими полезными продуктами: медом, лимоном, орехами, сухофруктами. Рецепты для укрепления иммунной защиты с имбирным корнем отличаются антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Не рекомендуется использовать компонент по прошествии трех недель его хранения.

Рецепты для повышения иммунитета:

Чай с имбирем для повышения иммунитета. Чайный напиток рекомендуется употреблять в холодные периоды года для предотвращения или лечения вирусных заболеваний. Корень имбиря для его приготовления измельчают и заваривают в горячей воде. Дополнить чай можно лимоном и медом.

Полезная витаминная добавка для повышения иммунитета с использованием имбиря и лимона смешанного с медом.

  • Свежий имбирь — 300 г;
  • Лимон — 2 — 3 шт.;
  • Мед — 200 г.

Полезные компоненты измельчают до образования единой массы и смешивают с медом. Смесь настаивается в холодильнике в течение 7 дней. Для повышения иммунитета витаминную добавку употребляют натощак по одной столовой ложке для взрослых и чайной для детей.

Эффективным рецептом для укрепления иммунной защиты взрослых является спиртовая настойка корня имбиря. Для приготовления народного средства 300 грамм свежего имбиря заливают 400 граммами спиртового продукта. Жидкость настаивают в течение семи дней в темной месте. После ее процеживают и употребляют для повышения иммунитета по 2 раза в день перед приемом пищи.

Напиток из имбирного корня с полезными для повышения иммунитета высушенными фруктами.
Ингредиенты для рецепта:

  • Зеленый чай;
  • Сухофрукты: чернослив, изюм, курага, инжир;
  • Имбирь.

Измельченные полезные компоненты заливают литром кипятка. Употреблять напиток необходимо за полчаса перед приемами пищи. Хранить в холодильнике, а перед применением подогревать.

Полезные рецепты для иммунитета с имбирем

Рецепты для детей

Отличительной особенностью является возможность его применения для повышения иммунитета детей. Имбирный корень не обладает аллергическим действием, поэтому имеется возможность использовать его без вреда здоровью ребенка.

Полезным для профилактики и лечения простуды является рецепт для повышения иммунитета в состав которого входит имбирь, лимон и мед. Полезные компоненты используются для приготовления чая. Употребление напитка содействует укреплению иммунной устойчивости и поднятию работоспособности организма.

Для иммунитета корень имбиря применяют для приготовления леденцов . Лечебные карамельки обладают антибактериальным и противовирусным воздействием для ротовой полости, а также помогают при боли в горле и кашле.

Способ приготовления рецепта:

  • Одну столовую ложку меда плавят в эмалированной кастрюле;
  • После добавляют одну столовую ложку сока лимона и чайную соку имбиря;
  • Смесь непродолжительное время уваривают;
  • В смазанную маслом форму выкладывают полезную смесь и оставляют до полного застывания.

Свежевыжатый сок корня имбиря с медом. Сок можно разбавить в воде или чае. Лекарственное средство для повышения иммунитета применяется один раз по 5 мл.

Имбирный напиток — измельченный имбирь варят до образования мягкой смеси. После остывание добавляется сок лимона и мед.

Полезные рецепты для повышения иммунитета детей с имбирем

Правила употребления и хранения

Перед использованием лекарственных средств для повышения иммунитета, приготовленных на основе имбиря, рекомендуется ознакомиться с правилами их употребления и хранения.

  • Наилучшим эффектом для укрепления иммунной защиты обладает свежий имбирный корень;
  • Для лучшего воздействия на иммунную систему приготовленные смеси, напитки следует хранить в холодильнике. Напитки не более 2 дней, смеси не более 3 недель;
  • Не рекомендуется злоупотреблять приемом народных средств. На начальном этапе следует употреблять полезные средства в минимальных дозах.

Противопоказания к применению

Имбирь — эффективное лекарственное растение, которое используется в народной медицине для повышения иммунитета, однако полезный компонент следует употреблять с осторожностью.

Имбирный корень обладает рядом противопоказаний для следующих категорий лиц:

  • Для людей страдающих язвами, панкреатитом, циррозом печени;
  • Если наблюдаются заболевания сердечно — сосудистой системы (тахикардия, инсульт, инфаркт);
  • При индивидуальной непереносимости продукта;
  • Противопоказан для использования при беременности и при вскармливании малыша;
  • Не рекомендуется принимать имбирные средства в отношении детей до трех лет.

При необходимости укрепить иммунную защиту организма рекомендуется воспользоваться народными средствами на основе имбирного корня. Использовать полезные компоненты следует только после ознакомления с противопоказаниями к применению.

В период обострения вирусных заболеваний жители мегаполисов задумываются о повышении иммунитета. Полезны ли имбирь, лимон и мед для поднятия иммунитета и какими свойствами они обладают? Что можно приготовить из этих полезных продуктов?

В корне имбиря содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способны помочь организму противостоять различным заболеваниям . Корневище включает в свой состав:

Корень растения обладает такими свойствами: противовоспалительное, противовирусное, антигистаминное. Он улучшает работу ЖКТ, выводит вредные вещества из печени. К тому же он благоприятно влияет на кроветворение.

Польза лимона и меда

Эти плоды используются не только при профилактике простуды, но и чтобы насытить организм витамином С. Лимон имеет широкий спектр применения:

Кроме витамина С, лимонная мякоть богата витамином Р, который помогает организму бороться с воспалительными процессами и аллергическими реакциями.

Мед - лечебное средство, которое применяют уже давно. Мед, являясь продуктом растительно-животного происхождения, хорошо усваивается организмом человека. Глюкоза, входящая в его состав, улучшает работу печени, повышает тонус сосудов, укрепляет иммунитет.

Классический рецепт

Для приготовления лечебной смеси понадобится:

  • 100 граммов цветочного меда;
  • 60 граммов корня имбиря;
  • 2 плода лимона.

Смесь готовится очень просто и быстро:

Хранят смесь в холодильнике. Для укрепления иммунитета рекомендуется съедать по 1 ст. л. каждое утро до приема пищи.

Смесь разрешено давать и деткам. Однако, имбирь детям для иммунитета разрешен с пяти лет . Рекомендуемая ежедневная дозировка для детей составляет 1 ч. л. Если убрать из смеси имбирь, тогда ее можно давать с трех лет.

Для приготовления лечебно-профилактического средства от простуды и гриппа есть огромное множество рецептов. Имбирный напиток отличается не только полезными свойствами, но и своим необычным вкусом . Он повысит иммунитет, приведет организм в тонус, а в жару станет отличным прохладительным напитком.

Как его приготовить:

После полного охлаждения напиток необходимо процедить и убрать в холодильник . Такой вкусный напиток можно давать детям, он укрепит иммунитет и восстановит функции организма.

Имбирь, лимон и мед для иммунитета часто дополняют другими продуктами. Чтобы получить от них максимум полезных веществ. О пользе чеснока известно очень давно. Он поднимает тонус организма, придает сил и энергии, а также является природным антибиотиком.

Как приготовить такую полезную смесь:

С орешками и сухофруктами

Смесь из сухофруктов, имбиря и лимона обладает чудесными свойствами. Она повышает иммунитет, тонизирует, улучшает обмен веществ и очищает сосуды. Ее можно давать маленьким деткам уже с трехлетнего возраста , так как смесь состоит из натуральных продуктов.

Готовится чудесная и вкусная смесь очень быстро, не более 15 минут. Необходимые ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. сухофрукты необходимо промыть и залить кипятком на 10 минут;
  2. лимон помыть, нарезать на кусочки, убрать косточки;
  3. орешки немного подсушить на сковороде;
  4. если мед густоват, его нужно подогреть на водяной бане;
  5. все ингредиенты измельчить в блендере или на мясорубке и залить медом. Тщательно перемешать.

Интересно, что в мире космонавтов такая лечебная смесь называется «пятикалиевым допингом» благодаря компонентам, которые входят в состав. Для ребенка такая смесь станет хорошим дополнением во время школьной учебы, она улучшит работу мозга и повысит иммунитет к заболеваниям.

Полезный чай

Чай полезен как взрослым, так и детям. Важно, чтобы все ингредиенты были свежими, а также использовать чистую воду. Рецепт очень прост и не требует никаких особых навыков.

С корня имбиря очищают кожуру, а затем нарезают его на небольшие кусочки. По желанию можно натереть на терке или измельчить блендером. Лимон тщательно промывают водой, разрезают и выдавливают из него сок.

В чайник кладут 1 ст. л. черного или зеленого чая и заливают кипятком. Добавляют имбирь и лимон. Настаивают не менее получаса.

Перед употреблением этого вкусного напитка добавляют в кружку 1 ч. л. меда. Важно помнить, что мед не кладут в кипяток , так как он в горячей воде теряет все полезные свойства.

По желанию в чай можно добавить корицу, мяту и даже черный молотый перец. Напиток придает сил и энергии организму, защищает от вирусных инфекций.

Имбирь для детей

Для детей имбирь обладает полезными свойствами:

  • улучшает аппетит;
  • обладает противовоспалительным действием при кашле и простуде;
  • улучшает работу ЖКТ, спасает от изжоги;
  • улучшает память, способствует работе мозга.

Специалисты не рекомендуют давать этот продукт деткам до года . При кормлении грудью женщина может употреблять имбирь в пищу при отсутствии аллергических реакций, и полезные вещества попадут в организм малыша с материнским молоком.

Во время простуды детям готовят имбирный отвар или чай по очень простому и быстрому рецепту: корень очищают и измельчают, заливают кипятком и настаивают около получаса. После того как напиток немного остыл, добавляют мед, лимон и мяту.

Важно, чтобы чай был теплым, так он избавит от кашля, снизит температуру тела и восстановит функции детского организма.

Печенье - это лучшее лакомство для детей . А может ли оно быть еще и полезным? Конечно да, если печенье приготовлено из лимона и имбиря. Необходимые продукты для приготовления:

Процесс приготовления печенья:

  1. в небольшую кастрюльку кладут мед, сахар и специи, нагревают;
  2. добавляют сливочное масло, оставляют на медленном огне до его полного растворения и убирают с плиты;
  3. всыпают соду и перемешивают;
  4. затем аккуратно вводят муку, яйца и вымешивают тесто;
  5. затем его раскатывают и формочками делают разнообразные печеньки;
  6. духовку разогревают до 160 градусов, затем ставят внутрь противень с печеньем и выпекают около 15 минут до золотистого оттенка.

Такое печенье понравится как детям, так и взрослым.

О пользе имбиря, меда и лимона известно давно благодаря их уникальным свойствам. Воздействуя на организм человека, эти продукты улучшают иммунитет, повышают работоспособность, улучшают память.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В сезон гриппа и простуд хочется защитить себя и близких от яростных вирусных атак. Сделать это при помощи народных рецептов, проверенных временем, лучше и проще всего. Жгучий корень свежего имбиря как нельзя лучше защитит иммунитет от опасностей, а в компании с медом и лимоном получится мощное противовирусное иммуностимулирующее средство.

Чем полезен имбирь для иммунитета

Тропический гость - имбирный корешок пришелся по душе россиянам. Он пополнил копилку народных средств, использующихся для повышения естественного иммунитета. И жгучий вкус, и яркий аромат, и мощный целительный эффект имбиря послужили причиной всенародной любви к этому удивительному растению.

Имбирь для иммунитета - это прекрасный стимулятор, который выстраивает защиту организма против вирусов и бактерий. Витамины А, С и В, минеральные вещества (железо, магний, цинк, кальций) и растительные кислоты наделяют вкусную плоть имбирного корня мощной силой природы. Поступая в кровь, они помогают иммунным клеткам уничтожать патологические клетки, вирусы и бактерии.

В результате человек быстрее выздоравливает, лучше восстанавливается после болезни, реже болеет. Польза имбиря для иммунитета проявляется в его способности укреплять организм, очищать его. Имбирные напитки отлично восстанавливают силы, дарят бодрость и ясность рассудка, снижают аппетит и нормализуют обменные процессы.

Доказаны полезные свойства имбиря:

Существует несколько рецептов имбиря для иммунитета, которые включают и дополнительные компоненты: мед, лимон, иногда сахар. Такие смеси приносят огромную пользу организму. Соединяя силу трех компонентов, можно укрепить иммунитет в течение короткого времени. Причем сделать это совершенно безопасно, при помощи натуральных природных продуктов.

Чем полезны смеси из имбиря, меда и лимона

Классическая триада, вошедшая в сокровищницу лучших народных средств иммуностимуляции, - это имбирь, мед и лимон. Чтобы понимать, почему она работает, нужно учесть влияние каждого компонента на человеческий организм.

Мед - это сокровище, подаренное человеку природой. Как уникальное целебное средство мед веками используется в народной медицине. Он содержит не только витамины и микроэлементы, но и аминокислоты, природные антибактериальные вещества. Мед способствует выработке естественного интерферона - клеток-защитников человеческого организма, способных справиться практически с любыми вирусными угрозами.

Вкуснейший иммуностимулятор, мед отлично работает как самостоятельное средство для укрепления иммунитета. Достаточно столовой ложки ежедневного употребления, чтобы в течение нескольких недель залатать дыры в иммунной защите и укрепить организм. Но в сочетании с имбирем медовая сила удваивается.

То же можно сказать и о лимоне. Чемпион среди фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты, лимон содержит полезные эфирные вещества, микроэлементы, другие витамины. За счет огромной дозы витамина С он способен быстро нейтрализовать вирусы и восстановить иммунную защиту организма.

Имбирь с лимоном и медом для иммунитета - одна из лучших стимулирующих комбинаций. Компоненты смеси дополняют, усиливают друг друга, проявляя свои целебные свойства.

Помогая иммунитету в борьбе с вирусами, смесь окажет на человеческий организм благоприятное воздействие:

Снимет воспаление горла при простуде, ангине, тонзиллите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей;

Поможет снизить температуру, облегчит общее состояние;

Согреет, снимет озноб и ломоту;

Ускорит вывод из организма продуктов распада патогенных микроорганизмов;

Нормализует обменные процессы.

В числе полезных свойств имбиря и меда для иммунитета - очищение крови, восстановление нормальной работы ЖКТ, снижение нагрузки на почки, укрепление сердечной мышцы, избавление от лишнего веса.

Рецепты с имбирем и медом для иммунитета

Народная медицина знает несколько комбинаций, составленных из имбиря с медом для иммунитета: густая смесь, чай (настой), отвар. Поможет любое средство, поэтому ориентируйтесь на свой вкус и удобство приготовления. Если совместить прием целебных снадобий с общим оздоровлением (закаливание, физическая активность, правильное питание, отсутствие дурных привычек), положительный результат появится в течение первых двух-трех недель.

Важно соблюдать рекомендованные схемы оздоровления, используя имбирь для иммунитета. Рецепты, приведенные ниже, содержат общие рекомендации и точные дозировки. Не стоит злоупотреблять иммуностимулирующими продуктами, чтобы не навредить организму.

Смесь иммуностимулирующая противовоспалительная

Если начинается простуда, нет ничего лучше этого рецепта. Как только началась характерная ломота в суставах, поднялась температура, появились прочие симптомы, нужно тут же приниматься за лечение. Своевременная помощь иммунитету поможет избежать болезни или сократить ее продолжительность.

Сто граммов свежего имбирного корешка;

Четыре лимона средних размеров;

Двести граммов настоящего меда.

Корень имбиря нужно вымыть и соскоблить ножом тонкую кожицу. Затем натереть ароматный корешок на мелкой терке или измельчить в мощном блендере. Лимоны ошпарить и нарезать на мелкие ломтики вместе с кожурой. Измелить лимоны вместе с имбирной массой, добавить мед и все хорошо перемешать.

Массу сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Обратите. Принять сразу после начала болезни, а затем на ночь. Дозировка для взрослого человека - одна столовая ложка.

Поскольку имбирь и мед хорошо разогревают, нужно лечь в постель, хорошо укутаться и постараться уснуть. Если «поймать» болезнь в нужный момент, она может отступить.

С профилактической целью в межсезонье и холода можно растворять чайную ложку смеси в стакане горячей воды и выпивать натощак каждый день в течение месяца.

Ароматный противовоспалительный чай

Если простуда началась, а готовой смеси имбиря с лимоном и медом для иммунитета нет, спасет чай из тех же компонентов. Он собьет температуру, остановит воспаление.

Две столовых ложки тертого имбиря;

Три столовых ложки сока лимона;

Пол-литра кипятка;

Столовая ложка меда.

Имбирный корень натереть на мелкой терке и залить кипящей водой. Накрыть крышкой и дать постоять в течение 10 минут.

Настой процедить, добавить лимонный сок и мед, перемешать. Выпить в два приема: первую порцию сразу же, вторую - через два часа (в теплом виде). Можно готовить каждый раз новую порцию чая, варьируя количество ингредиентов.

Целительный отвар из имбиря

На основе имбиря можно приготовить насыщенный отвар, в котором укрепляющие и противовоспалительные свойства растения скажутся особенно хорошо.

Имбирный корешок 2-3 см;

Столовая лодка меда;

Два литра воды;

Щепотка корицы (можно добавить 1-2 бутончика гвоздики, щепотку кардамона);

Сахар (по желанию, на свой вкус).

Имбирь почистить, нарезать кусочками или тонкими пластинками, залить водой и проварить при медленном кипении в течение получаса. Выключить отвар, при желании бросить специи, дать полностью остыть при комнатной температуре.

Процедить, добавить лимонный сок и мед. Пить по стакану в день, сразу после пробуждения или наоборот, перед сном. В первые сутки заболевания можно принять ударную дозу - два стакана напитка. Лечение продолжать до полного выздоровления.

Кому нельзя использовать имбирь для иммунитета

К сожалению, не всем можно восстанавливать иммунные силы при помощи имбирно-медовых смесей. Прежде всего отказаться от такого целительного средства придется людям, страдающим непереносимостью какого-либо компонента смеси. Имбирь с лимоном и медом для иммунитета аллергиков - тоже слишком тяжелое испытание. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, цитрусовые, рисковать не стоит.

Противопоказаниями к употреблению целительного состава являются следующие заболевания:

Сахарный диабет;

Хронические или острые болезни сердца;

Язва желудка.

Нельзя принимать состав беременным женщинам и кормящим мамам, маленьким детям. Возраст, с которого можно начинать активное воздействие на детский иммунитет - 3 года.

Сочетание имбиря, лимона и меда идеально для поддержки иммунитета. С помощью целительных смесей и отваров можно быстро выздороветь и предотвратить болезнь в разгар эпидемии гриппа.

Вы наверняка слышали о полезных свойствах натурального мёда, лимона и имбиря. Все эти продукты рекомендуются для повышения иммунитета, как профилактическое средство во время эпидемий простудных и вирусных заболеваний и как элемент комплексного лечения, если уберечься от болезни не удалось.

При этом существует множество вариаций их приёма, как по отдельности, так и в сочетании с другими средствами. Мы же сегодня предлагаем рецепт лимонно-имбирного мёда.

Витаминная смесь из мёда, имбиря и лимона - рецепт

Для приготовления вам потребуется:

Этапы приготовления смеси:

1. Имбирь следует очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.

2. Лимоны тщательно вымойте горячей водой. Кожицу срезать с них не надо – как известно, в ней также содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Разрежьте лимон на 4-6 долек. Они должны быть среднего размера, чтобы удобно проходили в горлышко мясорубки.

3. Имбирь и лимон перемолоть на мясорубке. Сегодня многие хозяйки на кухне имеют большой арсенал кухонной техники, и может возникнуть вопрос, можно ли этот процесс выполнить с помощью блендера. Хочется сразу предупредить, что имбирь обладает достаточно твердой текстурой и погружной блендер для решения этой задачи может не подойти. Но если у вас под рукой чашка-шейкер, которая в процессе работы одновременно измельчает и смешивает продукты, то вы можете использовать её на этом этапе приготовления витаминной смеси.

4. Полученную имбирно-лимонную смесь выложите в стеклянную тару подходящего объёма.

5. Залейте смесь мёдом и оставьте настаиваться не менее 7 дней.

Особенности приготовления и хранения средства из имбиря, мёда и лимона

Как видите, процесс приготовления средства достаточно прост. Но немаловажным фактором является выбор продуктов для его приготовления и правильное хранение уже готового эликсира.

Во-первых, все продукты должны быть свежими. Выбирая лимоны, обратите внимание на целостность кожуры – она должна быть светло-желтого цвета, без пятнышек и потемнений. Имбирь не должен иметь вялую сморщенную кожицу, должен обладать ровным цветом и нормальной твёрдостью.

Во-вторых, мёд должен быть исключительно натуральным и желательно сравнительно жидкой консистенции. Например, акациевый мёд характеризуется не только своими уникальными полезными свойствами, но и тем, что долго не кристаллизуется.

В-третьих, для хранения готового средства выбирайте стеклянную закрывающуюся тару. Это оптимальный вариант. Для объёма предложенного рецепта вполне подойдет литровая стеклянная банка с закручивающейся крышкой.

В-четвертых, место для хранения выбирайте тёмное и прохладное. Отлично подойдет холодильник.

Полезные свойства смеси из имбиря, мёда и лимона

Данная смесь является настоящим кладезем витаминов. Каждый из компонентов и в самостоятельном виде выступает иммуностимулирующим средством, а в комплексе вы получаете настоящий «эликсир здоровья».

Лимон - один из лидеров по содержанию витамина С. Но это не единственное его достоинство. Он также богат витаминами A, C, Е, B, P, клетчаткой, пектином, органическими кислотами, минералами и прочими полезными веществами.

Имбирь обладает уникальными и очень разнообразными свойствами. Он активирует и стабилизирует обмен веществ и процессы пищеварения, способствует очищению крови, выведению шлаков и общему обновлению организма.

Натуральный мёд, помимо насыщенности витаминами, стимулирует в организме выработку интерферона, который в свою очередь повышает эффективность защитных механизмов в организме. Этот продукт имеет также антисептическое и противовоспалительное воздействие, что очень важно в период повышенной угрозы простудных и вирусных заболеваний.

Лучший мед для смеси - мед манука, он получается из пыльцы чайного дерева. Т.к. чайное дерево обладает антимикробным и противовирусным свойством, соответственно и мед этот очень эффективен при простудах бактериальной или вирусной природы (ОРВИ, ОРЗ и тд). И для укрепления иммунитета. Я покупаю на сайте здоровых продуктов , можно воспользоваться моей скидкой.

Противопоказанием может стать аллергическая реакция на один или несколько компонентов. В таком случае рекомендуется подобрать иные доступные и не менее эффективные средства народной медицины.

Похожие публикации