Ребенок в год рано просыпается утром. Что делать, если ребенок рано просыпается. Как исправить ситуацию

Как определить, жаворонок ваш ребенок или нет? Достаточно просто ответить на следующие вопросы:

  • Ребенок просыпается рано самостоятельно и при этом чувствует себя замечательно?
  • Всю первую половину дня он находится в отличном настроении и бодр?
  • Легко засыпает вечером и вообще редко имеет проблемы со сном?
  • После обеда выглядит утомленным?
  • Если вы меняете режим, его сон и настроение сразу ухудшаются?

Если на большинство вопросов вы ответили «да», скорее всего, ваш ребенок истинный жаворонок. Когда ребенок встает рано и рано ложиться, он по своей природе жаворонок, и любая смена и корректировка его режима (например, ложиться не в 21.00, а в 22.00) не исправит ситуации, а усугубит – ребенок все равно будет вставать рано, но при этом он будет не выспавшимся и в плохом настроении. Так что бороться с настоящими жаворонками бесперспективно и даже плохо.

Почему ребенок просыпается рано?

Если же ваш малыш не жаворонок, но по какой-то причине встает рано, то, прежде чем корректировать его режим, необходимо выяснить причину, вызвавшую столь ранний подъем. Для этого попробуйте завести дневник сна. Записывайте туда все, что происходит с малышом за день касательно бодрствования и утомления – в какое время он встал, в каком настроении, как быстро он утомился, когда захотел спать и т.д. Достаточно записать 10-14 дней, чтобы составить общую картину режима. Определите, какое количество в сутки ребенку требуется для сна, например, 9, 10 или даже 11 часов. Это совершенно нормальное адекватное число. Теперь обратите внимание, в каком часу ребенок ложится спать днем, а в каком – вечером. Если он ложится спать в 20.00 или даже в 19.00, то посчитайте сами, во сколько он проснется – 5-6 утра вам обеспечены.

Если вы ложитесь спать в нормальное время 21-22.00, то обратите внимание на то, сколько часов ребенок спит днем. Если он львиную долю «высыпает» днем, то неудивительно, что ночной сон сокращается. Тогда вам надо скорректировать дневной сон.

Приблизительно сон малыша должен быть таким. Если он просыпается в 6.00, то первый дневной сон необходимо планировать с 10.00 до 12.00, а второй – с 16.00 до 18.00. Таким образом, ночной сон передвинется на 22-23.00. Постепенно утренний подъем ребенка также сместится. Вы можете корректировать этот график в зависимости от режима жизни вашей семьи. Только помните, что нельзя сразу менять время. Период сна необходимо отодвигать постепенно, прибавляя по 10-15 минут.

Другие причины раннего подъема

Если вы уверены, что с режимом все хорошо, то необходимо обратить внимание на другие внешние факторы. Например, такие причины как голод, шум, возбужденность также влияют на то, почему ребенок рано просыпается.

Голод. Утренний подъем очень быстро адаптируется под срок завтрака. Т.е. если вы начинаете завтракать сразу после подъема, то уже очень скоро организм будет настроен только на это время, соответственно и просыпаться он будет к этому времени. Если вы будете давать ребенку завтрак не сразу после пробуждения, а например, через минут 15-20, то организм также будет смещать свои биологические часы. Если ребенок сильно капризничает и просит есть – дайте ему теплый чай. Так, постепенно отодвигая завтрак, вы отодвигаете время подъема.

Шум. Утром организм человека очень чувствителен, и, как правило, даже любой звук – кто-то хлопнул дверью, включил телевизор, воду на кухне и т.д. может пробудить ребенка. Выход здесь один – ребенок должен спать в таком месте, где его не затронут лучи утреннего солнца, где нет шума из окна, а кухня и ванная находятся дальше других комнат. Конечно, для большинства малогабаритных квартир это очень проблемно. Психологи предлагают такую альтернативу – приобретите радио будильник, настройте его на час раньше вашего подъема и поставьте очень мягкую и спокойную мелодию. Когда вы утром встанете собираться на работу, ваши посторонние звуки уже не будут привлекать внимание ребенка.

Масса впечатлений. Когда детки эмоционально перевозбуждены и насыщены впечатлениями, то неудивительно, что сон будет беспокойным и чутким. Любые положительные и негативные перемены и события в течение дня могут сказаться на качестве сна ребенка, особенно, если он очень впечатлительный. Вам необходимо позаботиться о том, что большая часть времени перед ночным сном была спокойной – тихие игры, тишина в квартире, прогулка на свежем воздухе. Если ребенка расслабляет вечернее купание, значит, сделайте ему ванну. Если ребенка расслабляет пеленание, значит запеленайте. Вы должны знать лучше, что именно может успокоить и уравновесить вашего ребенка.

Моему сыну 2,9, очень активный, живой, шустрый ребенок. С рождения мы придерживаемся достаточно строгого режима , я всё время убеждаюсь, что ему в таком ритме жить комфортно. Но! он ужасно (на мой взгляд) рано просыпается - примерно в 5.45 - 6.15. Просыпается, правда, бодрый.
Режим у нас такой: подъем в 6 утра, завтрак в 7.30-8.00, первая прогулка с 11 до 13, обед в 13.30, около 14.00 засыпает (легко и охотно), спит 3 часа до 17, потом полдник, гуляет второй раз с 18 до 19.30-20.00, потом сразу ужин, перед сном ванная и в 21.30 уже засыпаем (опять же довольно легко).
Я пробовала уложить его попозже - результат тот же. Сокращать дневной сон искусственно, наверное, тоже неправильно? Вообще надо ли что-то предпринимать? Это раннее вставание, конечно, утомительно, прежде всего, мне... сам он утром играть не любит, требует участия полусонной мамы.

Отвечает Комаровский Е. О.

Понятно, что у дитя нет проблем, но если ритм жизни ребенка не совпадает с ритмом его родителей, надо все-таки реагировать. Нельзя, чтоб дитя радовалось жизни, огорчая при этом папу и маму. Самое разумное - сдвинуть на 2 часа дневной сон . Поиграться и уйти на прогулку раньше, или устроить такую прогулку, чтоб не хотел возвращаться домой. В общем, утомить и уложить 16, поднять в 19, уложить в 24 и т.д. Других вариантов я не знаю. Со своим дитем сделал бы именно так.

Почему мой ребенок не спит днем? - спрашивают многие родители.

А как он спит ночью? - встречный вопрос.

Раньше спал хорошо, а теперь встает в 5 утра вместе с Солнцем ...

СТОП! Вот и ответ! Одной из причин по которой дети плохо спят является солнце. Особенно губительно оно действует на детский сон ночью!

Наверное вы уже задумались: как это солнце может губительно действовать ночью? Ответ очень прост. Каждый год в июне мы становимся свидетелями самых коротких ночей и самых длинных дней. В северных широтах солнце вообще не заходит за горизонт. Там полгода царит полярный день. Чуть южнее солнце закатывается, но все равно даже в глубокую полночь на юге можно наблюдать светлое небо:

Чего уж говорить об утренних часах, когда в три утра уже вполне светло, а в пять уже вовсю светит солнце.

Именно на этот яркий свет и реагируют дети (и не только они). Именно этим порой можно объяснить тот факт, что раньше (осенью-зимой) ребенок вставал в восемь-девять часов утра, давая всем нормально выспаться. А сейчас (май-июнь-июль) встает ни свет - ни заря и ни в какую не хочет ложиться снова. Он принимается играть в игрушки, колобродить по квартире и выражать справедливое недовольство тем, что его родители все еще "дрыхнут" в то время как уже настал новый день. И правда, разве можно спать днем?! Ведь надо уже играть игрушками или вообще идти на улицу.

Означает ли это, что ближе к осени он снова будет спать дольше? Кто знает, как говорится, поживем - увидим.

Но даже сейчас, не дожидаясь осени с ее более темными ночами можно попробовать обмануть своего маленького деспота. Конечно, обманывать детей нехорошо, но мы решились на этот шаг и получили удивительные результаты.

Ребенок не спит днем. Что делать?

Бывает так, что вы не можете повесить в спальне дополнительные шторы или жалюзи . Возможно вы живете в съемной квартире или в ближайшем будущем готовитесь к переезду. Затевать что-то значительное в старой квартире не имеет смысла.

Тем не менее ваши шторы очень плохо задерживают солнечный свет. Днем в комнате очень светло, поэтому ребенок плохо спит . Утром первые солнечные лучи тоже будят его очень рано, а вечером вы тратите титанические усилия, чтобы "утрамбовать" свое чадо в постель в то время, как за окном еще практически - день. Ребенок долго не засыпает, часто просыпается, и рано встает по утрам. Возможно, ему просто мешает свет из окон.

Сия чаша не миновала и нас. Живем мы в высотке, так что в плане солнечного света, что называется, "огребаем по полной". Помнится, когда мы только переехали в новую квартиру, я с непривычки ходил дома в солнцезащитных очках. При наличии в квартире семи (СЕМИ!) огромных окон и угла обзора почти в 270 градусов, солнце просто убивало нас днем и добивало ночью.

Когда у нас появился ребенок, а случилось это в мае, первое время мы не замечали проблемы. Ведь маленькие дети вообще спят практически постоянно. Так было и у нас. Все началось на следующий год ближе к лету. Не знаю, сколько должен спать ребенок в два года, но наш Марик точно не дотягивал до нормы. Днем он перестал спать вообще, а ночью спал очень плохо, стабильно вставая в пять часов утра.

Надо было что-то делать. Очень не хотелось дырявить стены или потолок чтобы протянуть дополнительную "струну" для плотных штор. Избавлением от проблем стала покупка бумажных штор плиссе . Они очень простенькие, легкие, но в то же время довольно плотные и удачно блокируют солнечный всем. В комнате действительно становится довольно сумрачно. Подкупил еще и способ их установки - они просто приклеиваются к раме окна. Никаких сверлений и прочих долгих пыльных процедур.

Признаюсь, перед этим мы испробовали несколько других приемов затемнения комнаты. Например я покупал изоляционный материал для стен (пенистый пластик с фольгой с двух сторон). Из него я вырезал листы по размеру окон и сделал ставни, которые собирался ставить на окна на ночь, а утром убирать.

Однако оказалось, что этот материал, несмотря на двухстороннюю фольгу, прекрасно пропускает свет. То есть, в комнате конечно становится не так светло, но и полной темноты тоже не получалось. Пришлось отказаться от этой затеи.

Потом мы вешали на окно плотное одеяло. Не буду описывать подробности процесса, но сразу скажу, что это тоже не очень удобно, особенно, когда вешаешь одеяло один, прищемляя его верхний край створками рамы. К тому же, нарушив уплотнительную резину оконных рам можно получить проблему поддувания холодного воздуха зимой.

Именно в этот момент нам на глаза попалась реклама бумажных штор , которые легко устанавливаются и решают проблему с затемнением на пять с плюсом. Почитав отзывы об этих бумажных шторах плиссе мы решили приобщиться к данной субкультуре, тем более, что цена вопроса была более чем разумная.

Бумажные жалюзи плиссе. Отзыв реальных владельцев

Заплатив примерно 320 рублей мы купили в интернет магазине две штуки общей длинной в три с половиной метра. В упаковке они выглядят вот таким образом, хотя, конечно, возможны и другие варианты.

Если рассмотреть их поближе, то можно увидеть инструкцию в картинках как их вешать:

В принципе ничего сложного. Отрезаем по размеру окна, снимаем защитную бумажную ленту с липкого слоя и ляпаем на окно. Все очень просто. Однако, должен предупредить - липкий слой "хватает" сразу и очень сильно. Так что если налепили криво, отдирая можно порвать саму бумажную штору.

Наверное лучше вешать жалюзи плиссе вдвоем, чтобы было кому подержать и подсказать, если вы начнете наклеивать криво. Можно вешать штору плиссе и впятером. Тогда один будет вешать, а четверо давать советы:)

Еще перед тем как ляпать, надо подумать, куда именно, определиться с местом. Я приклеил шторы на открываемую створку окна и не имею никаких проблем - могу приоткрыть (или вообще открыть) окно даже с полностью опущенной шторой. Зато знаю одного товарища, который приклеил их к раме над открывающейся створкой. Об "удобствах" такого подхода писать не буду - наверное сами догадываетесь. Это я к тому, что отдирать придется, а это небезопасно (для самой шторы, не для вас, конечно).

Правильно:

Неправильно:

Очень важный момент. Когда вы покупаете бумажные жалюзи - выбирайте черные, причем те, что самые плотные. Они гарантированно не пропустят свет, чего нельзя сказать об их белых или других светлых собратьях. После того, как все три шторы были опущены, пришлось признать, что это действительно хорошая и очень недорогая идея затемнения спальни.

Опущена только одна бумажная штора:

Опущены все три бумажные шторы:

Я специально не стал подправлять нижнюю часть, чтобы вы убедились в том, что на улице день - свет проникает через щели. Если все подправить и при этом закрыть еще и внутренние деревянные жалюзи, то в комнате действительно становится темно как октябрьской ночью.

Таким образом ребенок видит, что действительно стало темно, "настала ночь" и надо укладываться спать. Он и правда стал спать немного лучше. Ночью реже встает, а утром просыпается примерно в 6-7 часов. Учитывая то, что ложится он в девять вечера, это уже более иль менее нормальный показатель продолжительности детского сна.

Что нас порадовало еще больше, Малыш снова начал спать днем. Так что проблема "наш ребенок плохо спит " была решена за триста двадцать рублей:).

Правда, я должен сказать и об обратной стороне использования жалюзи плиссе. Каждое утро их надо поднимать. Для этого нет никаких веревочек или других приспособлений. Приходится собирать их в гармошку руками. По первому времени я никак не мог приспособиться. Шторы то и дело выскакивали из рук и разматывались. Однако все приходит с практикой. Уже через пару дней я тратил всего около минуты на все окно.

Считаю, это нормальная плата за час-другой сна утром и пару-тройку часов отдыха днем.

«Ранние пташки» или мой ребенок очень рано просыпается утром.

Многие малыши действительно просыпаются очень рано к огорчению родителей, которые с удовольствием поспали бы еще часок-другой. Давайте разберемся, действительно ли ваш малыш «ранняя пташка» и что можно сделать, чтобы позволить себе и ему поспать еще некоторое время утром?

Слишком рано - это во сколько?

Мы считаем, что пробуждение в промежутке с 6 до 7.30 соответствует биологическим ритмам организма. Все пробуждения, которые происходят раньше 6-ти утра, мы считаем ранними пробуждениями.

Почему дети просыпаются так рано утром?

Раннее пробуждение, в 5 или 5.30, довольно частое явление у детей в любом возрасте. Дети, которые просыпаются рано, уже в первой половине дня становятся усталыми и капризными. Как это не парадоксально звучит, причиной раннего пробуждения является позднее укладывание. Они просыпаются рано не потому что они бодры и готовы начать день, а потому что они недосыпают.

Если ваш ребенок встает раньше 6 часов, возможно, он переутомлен. Переутомленные дети спят не так хорошо и долго, как отдохнувшие. Возможно ваш малыш:

Слишком поздно ложится

Недосыпает днем

Слишком долго бодрствует между последним дневным и ночным сном

Ложится слишком сонным. Если это так, то ребенок не сможет заснуть самостоятельно, когда он чуть более бодр, например, в 5 утра.

Что важно знать о ранних пробуждениях?

Обратите внимание, что корректировка ранних пробуждений может занять не одну неделю. И чем старше малыш, тем крепче привычка просыпаться рано. Начинайте корректировки как можно раньше!

Если вы корректируете ранние пробуждения, то соблюдение правильных условий сна становится очень важным! Позаботьтесь о темных шторах, тишине и минимизации развлекающих и отвлекающих факторов по утрам. Уровень мелатонина в крови по утрам на минимальном уровне, поэтому заснуть утром гораздо сложнее, чем вечером.

Разберитесь, ребенок просыпается в хорошем или плохом настроении? Ребенок просыпается от голода? Возможно, малыш замерз? Или мокрый подгузник вызывает дискомфорт?

Бесплатный вебинар Спи, Малыш «Ранние Пташки»

Как сдвинуть ранние пробуждения утром?

2) Позаботьтесь, чтобы посторонний шум не разбудил ребенка. Шум дворника, мусорных машин, папы, который собирается на работу - все эти звуки могут разбудить малыша, спящего чутким, поверхностным сном. замаскирует внешние звуки и будет работать как «ассоциация на сон», способная продлить сон.

3) Комфортная температура и одежда для сна. Под утро, может быть очень холодно в спальне. Чтобы быть уверенной, чтобы малыш не замерз, не скинул с себя одеяло, аккуратно

4) Организуйте утренние кормления комфортно. Малыш может пробуждаться от голода по утрам. Чтобы «не разгулять его» организуйте кормления комфортно. Ориентироваться в темноте во время кормления вам поможет Фонарик светит тусклым светом, чтобы не разбудить малыша и родителей, а функция вибрации не позволит вам уснуть с ребенком на руках.

Мы отобрали для вас самые полезные товары, которые помогут наладить сон малыша.

Многие родители жалуются, что их малыш просыпается слишком рано. Является ли это проблемой, зависит от того, насколько твоя пташечка ранняя. Следует различать: детей, которые просыпаются рано, но не высыпаются и детей, которые просыпаются рано и высыпаются, вот только родителям мешают.

Прежде всего – причины

Чтобы определить, получает ли малыш достаточное количество сна, посмотри на его поведение в течение дня. Кажется ли он уставшим? Тянет ли его на сон уже в первой половине дня? Ребенку такого возраста необходимо 10 или 11 часов сна в сутки. Если малыш просыпается, прежде чем пройдет это время, подумай и проверь, возможно, есть что-либо, что его возбуждает или пугает. Возможно, его пробуждает яркий солнечный свет или шумы на улице, повесь темные шторы и закрывай окна плотно. Если кроха просыпается из-за протекающего подгузника, попробуй одеть на ночь сразу два подгузника или приобрести специальные ночные супер-абсорбирующие подгузники. Так или иначе, необходимо ликвидировать причины или найти компромиссы, и проблема решится сама собой.

Если твой ребенок просыпается рано утром, и ты считаешь, что ему нужно больше отдыха, убедись, что он в состоянии уснуть дальше. Малыши, которые требуют присутствия родителей в вечернее время возле их кровати, нуждаются в родителях и с утра. Так что, проконтролируй, чтобы он уснул, при необходимости проделай те же процедуры, что и перед сном в вечернее время – сказочку, поцелуй, колыхания. Эти ежевечерние «ритуалы сна» даже с утра помогут автоматически выключить организм для отдыха. Как бы вырабатывается некий условный рефлекс на постоянно повторяющиеся процедуры.

Что же делать?

Также может случиться то, что ребенок не выспался, но большую часть ночного отдыха провел и спать все-таки не хочет. В таком случае, стоит «лечить» его бессонницу, так же как и ночью – всеми доступными способами. Вскоре он поймет, что сон по утрам неизбежен и будет просыпаться позже. Очень важно, чтобы ребенок придерживался режима дня. Отход ко сну и пробуждения должны быть в одно и то же время каждый день. Не давай ребенку спать в промежутках дня, когда это не запланировано (кроме случаев, когда ребенок болеет). Если все-таки ребенок не может уснуть, проснувшись с утра, убери или сократи дневной сон или передвинь на немного позже время его отхода ко сну. Если малыш ложится спать около 7 или 7:30 вечера, это не удивительно, что его активность начинает проявляться уже в 5:30 или 6 часов утра. Поэтому, главное правильно распределить время, необходимое для сна. Например, два часа на дневной сон, а остальные на ночь. Отсчитать от желаемого времени пробуждения ребенка (в разумных пределах), количество оставшегося времени и ты получишь время, когда следует отправлять кроху в кроватку вечером.

Вот отличный способ, чтобы малыш знал, когда пришло время вставать утром: ночник с таймером завести на определенное время, когда свет погаснет – значит можно вставать. Если свет еще горит – значит, еще ночь и надо спать.

Спокойных тебе ночей и только приятных пробуждений!

Похожие публикации