Правильное питание для снижения веса: суть и меню. Правильное питание, меню на каждый день для снижения веса, с чего начать

Выбирая одну из систем здорового питания, лишиться ненавистных складок на животе можно за довольно короткий временной промежуток. Тут подразумевается правильное питание: меню на каждый день для снижения веса должно быть составлено из верных комбинаций продуктов. Причем не придется отрекаться и от любимых блюд, просто нужно ограничить их потребление малыми порциями и только 1–2 раза в неделю.

Главные ошибки ежедневного рациона

Любая строгая диета для женщин рассчитана на короткий временной интервал. Чтобы сберечь результат, после выхода из диеты рекомендуется сбалансировать свой дальнейший рацион питания. Схема правильного питания для похудения вовсе не подразумевает полный отказ от полюбившейся вредной еды, но ее количество жестко контролируется. Правильное питание для похудения в домашних условиях - это не диета, а образ жизни, который следует соблюдать все время, чтобы сохранить стройность и молодость.

Имеется ряд ошибок, ведущих к неправильному построению ежедневного рациона:

  • излишества в еде;
  • злоупотребление жирными продуктами, сладостями и консервами;
  • несбалансированный продуктовый набор;
  • потребление жидких калорий (газировка, магазинные соки, спиртное);
  • отсутствие режима питания;
  • еда «за компанию»;
  • игнорирование возрастных изменений ритма жизни.

Выявлено несколько причин нашей тяги к вредной пище и перееданию. Первое - это элементарная зависимость от некоторых продуктов, по своей природе сравнимая с алкогольной и табачной зависимостью. Некоторые люди не могут представить свою жизнь без определенной еды. Но с зависимостью, как известно, бороться трудно.

Вторая причина: нехватка витаминов и минералов в организме. Ведь поглощение высококалорийных продуктов не покрывает нехватку важных веществ. Организм не удовлетворяет однообразная, вредная и жирная пища, и он требует необходимого, «сигнализируя» чувством голода.

Еще одна причина излишеств в еде - эмоциональный голод. Многие люди попросту заедают проблемы в личной жизни, сложности на работе, отсутствие любви, низкую самооценку и другие свои неудачи. В итоге проблемы не только не уходят, а еще и добавляются в виде лишнего веса и болезней.

Еще одна немаловажная причина переедания - аппетит, основанный на воспоминаниях. Некоторые люди переедают из-за того, что ассоциируют определенную пищу со своими воспоминаниями. Они скучают по детству, поэтому и во взрослой жизни не расстаются с рецептами стереотипной вредной пищи из детства.

Основы правильного питания

Задаваясь вопросом, как правильно питаться, чтобы похудеть, следует иметь в виду, что система правильного питания подразумевает неуклонность в следовании ряду правил. Первое правило - обязательное наличие завтраков, запускающих в утренние часы обменные процессы. Для второго завтрака и полдника отлично подойдут низкокалорийные кисломолочные продукты, яблоки или морковь. Нужно отречься от повышающих суточную калорийность рациона перекусов булками, сэндвичами, чипсами и т. д.

Неторопливое пережевывание - еще одно правило здорового питания. В этом случае пища хорошо перетирается и смачивается, а под воздействием ферментов слюны уже во рту происходит первичное расщепление углеводов. Кроме того, насыщение приходит не ранее, чем через 15 мин. с начала приема пищи. Если есть не спеша, уменьшатся и порции съедаемого из-за своевременного появления чувства насыщения.

Питьевой режим подразумевает для соблюдения водного баланса ежедневное потребление не менее 2 л чистой воды. Из меню при правильном питании для похудения убираем продукты, несущие «пустые» калории. Для этого хлеб из белой муки лучше заменить на цельнозерновой, конфеты - на курагу и чернослив и т. д.

Принципы правильного питания зиждутся на верном подборе продуктов. Основу рациона составляют продукты для похудения с нулевой, или отрицательной, калорийностью. К примеру, на переваривание огурца, имеющего калорийность 15 ккал, организм потратит намного больше энергии. Недопустимыми являются поздние и ночные трапезы. Позже чем за два часа до отхода ко сну есть не рекомендовано.

Важен и способ термической обработки продуктов. Рецепты блюд для правильного питания при похудении должны использовать варку, тушение, запекание или приготовление на гриле.

Схемы правильного питания для похудения


Приверженцы здорового образа жизни и питания зачастую советуют 3-разовое питание. Но все больше диетологов склоняются к тому, что более дробное 5-разовое полезнее для организма. Однако лучше, переходя на правильное питание для похудения, меню на неделю подбирать индивидуально. И выбор трех- или пятиразового меню правильного питания на неделю должен учитывать свой потенциал и привычки, чтобы не ввергать организм в еще больший стресс.

Выбирая схему 3-хразового питания, завтракать можно следующими наборами продуктов: 300г салата из фруктов и кусочек цельнозернового хлеба; 100г кашки, сдобренной 300 г ягод; омлет из пары яичек с овощами; 200 г творожка с ягодами.

На обед можно использовать следующие блюда: овощной супчик, 300 г каши и капустный салатик; овощной супчик, кусочек цельнозернового хлеба, винегрет; супчик на мясном бульоне с овощами, 300 г овощного рагу; 200 г вареной рыбки или белого мяса, 200 г запеченных овощей.

Примерное меню на ужин: 300 г вареной рыбки, белого мяса, телятинки или креветок, 300 г овощного рагу; 200 г творожка, 300 г огуречного салатика с зеленью; 300 мл овощного супчика; 300 г геркулеса на воде.

Выбирая пятиразовое диетическое питание для похудения, меню на неделю рассчитывается с учетом двойного урезания порций каши и хлеба, при этом добавляем 2 ежедневных перекуса. С этой целью можно использовать:

  • 100 г ягод;
  • фрукты или овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • 30 г орехов.

В пятиразовом меню для похудения на неделю между основными приемами пищи должны соблюдаться перерывы в 5 часов. В промежутках устраиваются перекусы.

Приблизительное меню для худеющих на 7 дней

Если вы решительно настроены на переход к сбалансированному питанию, распишите себе ежедневное диетическое меню на неделю.
https://www.youtube.com/watch?v=b-4L_vOu4OU
Меню правильного питания на каждый день для похудения.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Кашка из гречихи, овощной салатик, чай. Яблочко или 1 ст. кефирчи-ка. Ушица, отварное белое мясо, овощное рагу, компот. Кисломолоч-ные продукты. Капустный салатик, отварная рыбка, ломтик цельнозернового хлеба, чай.
Вторник Овсянка, йогурт, яблоко, кофе. Творожок и травяной отвар. Крупяной супчик, запеченная рыбка с рисом, винегрет, фреш. Чернослив с кисломолоч-ными продуктами. Отварная телятина, капустный салатик, чай.
Среда Любая кашка с печеным яблоч-ком, чай. Кисломо-лочные продук-ты. Капустно-овощной супчик, пюре из картофеля, паровая котлетка, фреш. Фруктовый салатик. Запеченные овощи, отварная индейка, чай.
Четверг Запеканка из творога с изюмом, тост и кофе. Пара слив. Постный борщик, куриная паровая котлетка с гречей, компот. Изюм. Отварное белое мясо, винегрет, чай.
Пятница Пудинг из риса с сухофрук-тами, чай. Кефир-чик. Овощной супчик, телятина запеченная с картошкой, огуречный салат, компот. Какао с сухариком. Капустный салатик с запеченной рыбкой, йогурт.
Суббота Омлет, огуреч-ный салатик, сухарик, чай. 3 дольки пастилы. Овощной супчик, отварная индейка, винегрет, компот. Творожок с курагой. Отварная телятина с винегретом, фреш.
Воскресенье Цельно-зерновые хлопья с молоком, банан, чай. Сухарик и фреш. Суп с любой крупой, телятина, запеченная с овощами, компот. Груши. Отварная рыбка с рисом, капустный салатик, чай.


Жёсткие диеты, предназначенные для избавления от лишнего веса, существенно вредят организму. Отказ от определённых продуктов и резкое снижение энергетической ценности пищи позволяют быстро, но нарушают обмен веществ. Именно поэтому после возвращения к привычному рациону наблюдаются быстрое увеличение массы тела, проблемы с пищеварением и системные сбои в работе организма. Кроме того, продолжительное недоедание приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов . Чтобы худеть правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питаться разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать как белки, так и жиры с углеводами, поскольку это позволит поддерживать баланс макро- и микронутриентов. При этом суточная энергетическая ценность питания не должна превышать показателей в 1200 и 1600 ккал для женщин и мужчин соответственно.
  • Соблюдать правильные пропорции жиров, углеводов и белков, одновременно увеличив потребление овощей (как свежих, так и обработанных термически). Эта группа продуктов питания даёт организму много витаминов и клетчатки, которая не только нормализует работу ЖКТ, но и очищает его.
  • Сократить до минимума долю быстрых углеводов в ежедневном меню. Именно они обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют . Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами.
  • Ограничить потребление жиров. Полностью отказываться от них нецелесообразно, поскольку как растительное, так и сливочное масло содержат различные ценные микронутриенты. Однако жирные сорта мяса или лучше заменить постными.
  • Употреблять достаточно кисломолочных продуктов. Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка, однако выбирать нужно кефир и творог с низким содержанием жира.
  • Соблюдать режим. Редкие и обильные приёмы пищи приводят к замедлению обмена веществ. Чтобы разогнать метаболизм и активизировать процесс , есть нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это позволит также сократить объём желудка и ускорить наступление ощущения сытости.
  • Уменьшить количество потребляемой соли. Её и так достаточно в пище, а избыток хлорида натрия приводит ко многим заболеваниям.
  • Готовить правильно. То есть полностью отказаться от зажаривания продуктов в пользу тушения и приготовления на пару.
  • Отказаться от алкоголя. Спиртное – источник «пустых» калорий, особенно если совмещать возлияния с обильными трапезами.
  • Пить много жидкости. Приоритет следует отдавать чистой воде, чаю и кофе без сахара, а также натуральным сокам и компотам из ягод. В последнем случае сахар следует заменить искусственными подсластителями.

Перечисленных принципов нужно придерживаться постоянно, тогда лишний вес быстро уйдёт и гарантированно не вернётся. Ограничения в питании не означают полного отказа от гастрономических удовольствий. Приведённое ниже примерное меню с рецептами позволяет питаться очень разнообразно и вкусно .


Как правильно распланировать меню

Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов . В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.

Кроме того, ежедневно нужно съедать достаточное количество разных видов пищи. Большую долю рациона должны составлять фрукты и овощи. Они обеспечивают восполнение витаминных и минеральных запасов организма и богаты клетчаткой, дающей чувство сытости.

Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки . В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.

Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур . Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.

Последний пункт – это важность дробного питания . Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи , однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.


Примерное меню на одну неделю с рецептами


Ниже приводится несколько рецептов вкусных и очень полезных для похудения блюд. В том случае, если точного описания готового продукта не даётся, нужно съедать рекомендованное диетологами количество пищи. Для каши в качестве гарнира или самостоятельного блюда это 150 г, для супа – 250 мл, для рыбы и мяса – не более 120. Молочных продуктов за один приём можно съесть около 200 мл (стакан кефира, например). Что касается овощей , то их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Понедельник

На приготовьте необычный омлет с овощами и творогом:


  • 2 яйца;
  • по 50 граммов шпината и нежирного творога;
  • ложка масла (растительного).

Смешайте яйца с парой ложек воды, творогом и разогретым предварительно на масле шпинатом. Под крышкой доведите омлет до готовности.

На обед съешьте порцию куриного бульона с овощами и вермишелью.

В качестве полдника подойдёт стакан кефира и один несладкий фрукт (например, киви).

Поужинать можно запечённой в духовке без масла и соли рыбой (готовится в фольге с добавлением ароматных трав) и порцией салата из капусты с морковью и яблоками.

Вторник

На завтрак сварите пшённую кашу на воде или молоке, выпейте стакан несладкого чая или кофе.

На обед можно сделать отварную говядину с гарниром из риса:


  • кусок нежирной говядины весом до 1 кг;
  • полстакана риса;
  • специи (лавровый лист и пара горошин чёрного перца);
  • зелень укропа и петрушки;
  • небольшой свежий огурец;
  • ложка соевого соуса.

Готовить это вкусное блюдо надо начинать накануне, замочив рис в воде и оставив его в холодильнике на ночь.

На следующий день отваривается говядина :

  • Для этого обмытый кусок мяса заливается холодной водой, варится пару минут после закипания, после чего жирный бульон сливается.
  • Разрезанное на несколько крупных кусков мясо вновь помещается в воду с небольшим количеством соли и специями.
  • Через 50 минут кипения добавьте пучок зелен и (не измельчая), проварите ещё 10 минут и выньте готовую говядину из бульона.

Параллельно отварите промытый рис в 1 стакане воды до её выкипания. Добавьте в гарнир измельчённый огурец и соевый соус , перемешайте. Треть отваренного мяса порежьте на кусочки, и съешьте с рисом, а остальное уберите в холодильник. Говядину можно использовать также для приготовления сэндвичей и салатов.

Полдник сегодня – это фрукты и минеральная вода.

На ужин выпейте стакан кефира и съешьте порцию салата из овощей.

Среда

На завтрак приготовьте пару бутербродов с вчерашней отварной говядиной и кружочками свежего огурца, заварите кофе.

Пообедать можно постными щами.

На полдник сделайте диетические сырники:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки манной крупы;
  • немного растительного масла .
  • Сделав тесто из яиц, творога и манки, сформируйте несколько небольших сырников и обжарьте их на масле до появления золотистой корочки. Можно добавить ложку мёда при подаче.

    На ужин сегодня – отварная рыба и свежие овощи.

    Четверг

    Завтрак – порция гречневой каши на воде, чай с заменителем сахара и кусочек твёрдого сыра.

    В качестве обеда прекрасно подойдёт суп из сухих или свежих грибов:



    Сегодня многие люди сталкиваются с проблемой, как избавиться от лишних килограммов, прибегают к диетам, которые изнуряют организм, и в результате не достигают нужного результата. Принципы здорового питания для похудения гласят: самое первое – еда, нужно наладить правильный режим питания.
    Главное – подыскать нужные рецепты, исключить все плохие продукты, создать для себя меню со сбалансированными продуктами, учитывая калории, употребляемые и сжигаемые организмом.

    Принципы правильного питания для похудения

    Похудеть - это не значит голодать, нельзя подвергать опасности наш организм. Нужно научиться правильно питаться, это должно стать ежедневной привычкой, как по утрам мы привыкли умываться и чистить зубы. Здоровая еда должна быть на протяжении всей жизни, а не на некоторое время. Сбросить лишние килограммы, а потом их не набрать – основа всего.

    Схема правильного питания для похудения




    Чтобы правильное питание не казалось вам сложным и монотонным – разнообразьте свои продукты, подберите оптимальные рецепты. Старайтесь ежедневно менять рацион, если вы вчера на завтрак съели овсяную кашу, сегодня замените ее гречневой. У многих сложилось ошибочное мнение по поводу каш – они полнят. Если любую кашу отварить на воде, не добавляя животного жира, а добавить сухофрукты или ложечку меда - почему это будет полнить? Отнюдь, это прекрасная пища для здорового, хорошего питания. Не бойтесь экспериментировать, покупайте новые низкокалорийные продукты, больше читайте о правильном питании.

    Принципы питания: кушать часто

    Самое первое правило для похудения - это кушать часто и маленькими порциями. Не оставляйте свой организм без пищи более 4 часов. Наш организм - это очень сложный механизм, оставляя его без «топлива», то есть пищи, заставляете его волноваться, и он сам пытается восполнить не достающее ему питание. Это приводит к набранным килограммам.

    Зачастую можно услышать такой разговор – «ем один раз в день и не худею, а наоборот появились лишние килограммы». Не вводите свой организм в стресс, это не приведет ни к чему хорошему. Итак, подведем итог: частый прием пищи, здоровая еда, обязательно между завтраком и обедом нужно немного перекусить. Пусть это будет горстка орехов или сухофруктов, одно яблоко или стакан кефира. Количество приемом пищи должно быть не менее 5.

    Научитесь высчитывать калории

    В чем заключается правильное питание – главное, употребляемые калории должны быть равны затраченной энергии за день. Особенно должны обратить на это внимание люди, не занимающиеся физическими нагрузками на рабочем месте. Так, например, работники офиса, должны употреблять калорий немного меньше, а грузчик, например, немного больше. Он тратит за рабочий день намного больше энергии, чем человек, сидящий за рабочим столом.

    График питания

    Очень важно питаться в одно и то же время. К сожалению, сегодня, при бурном темпе жизни, это очень сложно, но реально. Красивая и стройная фигура, легкость и уверенность – результат правильного питания.

    Правила правильного питания для похудения




    Самое первое – завтрак, он поможет вам зарядится энергией на весь день, избавиться от чувства голода до обеда. Хотите похудеть – завтракайте.
    Питаться нужно часто, 5-6 раз в день, небольшими порциями.
    Пейте воду – до 1.5 литра в сутки.
    Замените плохие продукты на хорошие.
    Овощи и фрукты должны ежедневно присутствовать на вашем столе.
    Избегайте жирных продуктов.
    Больше двигайтесь, пройдитесь две-три остановки пешком.
    Откажитесь от сладостей.
    Жирную свинину замените говядиной.
    Забудьте о газированных напитках.
    Жирные молочные продукты замените обезжиренными.
    Больше спите.
    Никогда не принимайте пищу перед телевизором или компьютером.
    Ужинайте за два-три часа до сна.
    Откажитесь полностью от полуфабрикатов.
    Ешьте медленно, не торопясь.
    Вставайте из-за стола с чувством, что еще хотите кушать.
    Не голодайте, от этого килограммы не уйдут, а организм пострадает.
    Замените тарелку, которой постоянно пользовались, на меньшую, зрительно порция будет казаться большой.
    Физическая нагрузка – при возможности откажитесь от общественного транспорта, прогулка перед сном, плавание и быстрая ходьба - это ваши помощники.

    Правила питания для похудения




    Для составления рациона нужно правильно составить соотношение белков, жиров и углеводов. Чрезмерное употребление углеводов и жиров – результат лишнего веса. Вместо копченого мяска, предпочтите постную индейку, куриную грудку, вместо чашечки кофе с сахаром – кофе без сахара, а лучше всего зеленый чай. Вместо животных жиров – используйте растительные жиры. Нужно научиться различать хорошие продукты от плохих.

    Правильное питание для снижения веса

    Питаетесь правильно – исчезают килограммы, а самое главное – они не возвращаются. Так что можно кушать, а что нельзя?

    Нельзя при правильном питании :

    1. жареное;
    2. газированные напитки;
    3. кондитерские изделия;
    4. булочные изделия из пшеничной муки;
    5. жирное мясо;
    6. конфеты;
    7. фаст-фуды;
    8. чипсы;
    9. нельзя злоупотреблять алкоголем.

    Правильное питание для начинающих должно включать :

    Овощи и фрукты;
    нежирное мясо и рыба;
    не сладкие напитки;
    обезжиренные молочнокислые продукты;
    орехи;
    каши;
    супы на легком бульоне;
    макароны из твердых сортов пшеницы;
    мюсли;
    зеленый чай и отвар шиповника;
    свежевыжатые соки.

    Правильное питание для похудения: основные принципы




    Чтобы похудеть - не значит голодать, или отказаться абсолютно от всего. Нужно правильно распределять продукты, выяснить, что необходимо в первую очередь организму. Нельзя забывать о витаминах, белках и минералах. Правильно составленное меню суточной нормы, для похудения должно выглядеть так:

    Углеводы - 50%
    - жиры - 20%
    - белки – 30%

    Калорийность продуктов

    Научитесь высчитывать калории, чтобы правильно и умело кушать, и при этом не набирать вес.

    Меню правильного питания для похудения на каждый день




    Мы предлагаем вам примерное меню, а вы, учитывая свои личные индивидуальности, ориентируйтесь сами, если хотите похудеть.

    Завтрак – каша (гречневая, овсяная, пшеничная), горсть сухофруктов.
    Можно заменить нежирным творогом с фруктами, или же пожарить омлет с овощами.
    Перед обедом не забывайте перекусывать, это уменьшит аппетит – стакан обезжиренного молока или кефира, натурального йогурта, горсть орехов с яблоком. Правильные завтраки – это все!

    Обед – суп на легком бульоне или овощной суп-пюре, кусочек (150-200) г отваренной куриной грудки или нежирная рыба на пару.
    Перед ужином также хорошо сделать перекус – не сладкие овощи, морковка с медом, сухофрукты и миндаль - лучшие продукты для похудения.

    Ужин также предполагает здоровое питание :

    Овощное рагу
    коричневый рис и морепродукты
    отварная говядина и салат со свежих овощей
    куриные отбивные на пару и салат

    Не забывайте, что ужин должен составлять 20% всей суточной нормы вашего рациона.

    Придерживаясь этих правил, кушать через каждых три часа, использовать только хорошие и натуральные продукты, и вы добьетесь желаемого результата. Когда пища поступает в организм часто и маленькими порциями, ему легче ее переваривать, и нечего будет ему откладывать про запас. Кушая низкокалорийную пищу, организм использует жировые отложения, перерабатывая их в энергию – тем самым вы теряется вес.

    Принципы правильного питания для снижения веса меню




    Диета для правильного похудения на 1400-1500 калорий

    Завтрак – овсяная каша, зеленый чай

    Второй завтрак – творог обезжиренный (150 г), одно яблоко или другой фрукт. Похудение и правильное питание - неразрывные спутники.

    Обед – гречневая каша на воде, салат овощной, две небольшие, запеченные котлеты из куриного фарша

    Полдник – фруктовый салат или горсть орехов

    Ужин – говядина, запеченная в духовке, салат с помидоров и огурцов.
    Это основы правильного питания для похудения меню примерное.

    Правила для похудения и спорт




    Правильно питаться и не двигаться, не заниматься спортом – результат будет не очень удовлетворительным. Движение - это жизнь, а движение с правильным питанием – это хорошая полноценная жизнь. Неправильный режим нагрузок - препятствие к похудению.
    Каждая женщина или девушка мечтает выглядеть стройно и привлекательно. Уверенность в себе - это хорошее настроение, это жизнь без стрессов и неприятных эмоций. Поэтому основные принципы пп для снижения веса гласят – физические нагрузки обязательны, спорт и здоровая пища – неразделимы. Это, и правильный режим питания для похудения дадут отличный результат.

    Не каждый худеющий имеет возможность посещать фитнес клубы - это не беда: 15 минутная ежедневная зарядка дома, вечерняя прогулка, быстрая ходьба или легкий бег пойдут вам на пользу, это основные правила при похудении. Старайтесь по возможности ходить на работу, за покупками и в гости – пешком. Сегодня люди, особенно в городах, разучились ходить, две остановки, и те мы ленимся пройтись. А ведь тем самым мы губим свое здоровье, затем садимся на жесткие диеты, в надежде сбросить ненавистные килограммы. Это главные принципы правильного питания для снижения веса. И так подведем итог. Чтобы похудеть, нужны:

    Здоровое и правильное питание (диетический вариант)
    физические нагрузки (снижается масса тела быстро)
    отказ от вредных продуктов (главный урок)
    составление правильного меню
    умение совмещать между собой продукты
    научиться высчитывать суточные калории
    не забывать пить много воды
    кушать в одно и то же время
    много спать
    избегать стрессов

    Мы вам рассказали, что значит правильный рацион, что такое пп, в чем должно заключаться питание, если вы худеть собрались и здоровьем дорожите. Успехов!

    Продолжим тему правильного питания. Существуют эффективные и простые рецепты правильного питания для снижения веса . Можно свободно выбрать продукты для себя и подобрать (составить) индивидуальное меню на каждый день в домашних условиях.

    Врачи, инструкторы фитнеса и другие специалисты в области диетологии на вопросы о безопасных вариантах похудения для организма рекомендуют придерживаться определенных принципов правильного питания для снижения веса. Такую же схему питания они рекомендуют для набора мышечной массы, сохранения фигуры, из чего становится понятным, что здоровый рацион питания универсален.

    Здоровый пищевой рацион дает потерю веса без ущерба здоровью. Некоторых людей отпугивает необходимость подсчетов объема порций, взвешивания продуктов. После нескольких недель на режиме правильного питания человек может уже на глаз определить, что можно съесть и сколько. А что нельзя. Данная система питания не предполагает четкого следования по граммам, минимальные погрешности не провоцируют застоя веса.

    Белки, жиры и углеводы: правильное соотношение

    Любой питательный продукт состоит из нутриентов, основу составляют три наиболее важных составляющих: белки, жиры и углеводы. БЖУ – это сокращенная аббревиатура. Адекватное соотношение данных элементов в ежедневном рационе важно не меньше, чем общий объем пищи в день. По словам диетологов, вопрос баланса БЖУ стоит во главе угла, потому как при нарушении принципов сжигания жиров – похудения вы не получите.

    Для снижения веса правильное питание предполагает индивидуальный расчет количества каждого нутриента и базовые принципы, связанные с этим:

    1. Углеводы – ключевой нутриент, поставляет энергию, должен занимать половину суточной тарелки или несколько больше. В индивидуальном расчете количество белков на день составляет 4 грамма на каждый килограмм вашего веса.
    2. Жиры – полезный элемент, преимущественно является источником витаминов и кислот, нужных нервной системе и сердцу. Для нормальной работы организма человека требуется употреблять 1,1 г жира на каждый килограмм веса.
    3. Белки – это «кирпичики» мышц. Некоторые открытые источники советуют делать на них акцент при похудении, но принципы правильного питания для похудения без вреда организму опровергают эту рекомендацию. Больше 1 г (на 1 кг чистой массы) человеку, не имеющему спортивных тренировок, кушать не нужно.

    Калорийность суточного рациона

    Количество пищи, которое человек должен съедать за день определяется базовым уровнем метаболизма. Рассчитывают этот показатель индивидуально, в зависимости от:

    1. пола;
    2. веса;
    3. роста;
    4. возраста.

    В тоже время полученное число не является абсолютным, когда вы решились на снижение либо набор веса. Не учитываются и небольшие физические нагрузки – прогулку от дома до работы, то есть подразумевает количество калорий, нужное для жизнедеятельности лежачему человеку.

    По принципам правильного питания требуется дополнительно умножать данный показатель на уровень активности организма, и если запланировано снижение веса, то уменьшить имеющееся число на 10-20%.

    Рецепты и принципы правильного питания для снижения веса

    Помимо обозначенных выше норм калорийности и БЖУ в основе здорового рациона лежат еще правила, которые нужно знать и соблюдать:

    1. Не допускать голодания.
    2. Не пропускать основных приемов пищи.
    3. Завтрак и обед более сытные, чем ужин.
    4. Отдавать предпочтение свежим овощам, а не термически обработанным.
    5. Стараться не использовать соль при приготовлении блюд.

    Продукты для снижения веса

    Гречка с листом салата – друг, а сладкое – враг! Наверное, так представляют женщины ежедневный рацион человека по принципам здорового питания. Но здоровое меню на самом деле более разнообразное, рецепты полезных блюд могут выглядеть не хуже «вредных». Количество разрешенных продуктов выше, чем перечень запрещенных. После изменения пищевых привычек через три недели вы перестанете ощущать лишения.

    Что можно есть, чтобы похудеть

    Перечень продуктов, не препятствующих уменьшению жировых запасов, обширный, чтобы можно было сформировать правильное меню на месяц, практически не повторяясь. Преимущественно идеи блюд ограничиваются тем, что можно купить в продуктовом магазине и умением готовить.

    Абсолютно диетические продукты:

    1. Бобовые – легкий растительный белок. Нут, чечевица, фасоль – идеальны для похудения, а вот на горох лучше не налегать.
    2. Кисломолочные продукты – с осторожностью, ближе к вечеру, йогурты будут только натуральными.
    3. Крупы – источники медленных углеводов и витаминов группы В. Особенно рекомендованы: овсяная, гречневая, пшено, перловка.
    4. Масло растительное – желательно оливковое, до 30 мл на день.
    5. Мед , орехи.
    6. Молоко – минимально для предотвращения дефицита кальция, безлактозное.
    7. Овощи – там содержится клетчатка, т.е. пищевое волокно. Разрешен даже картофель, но объемы его употребления сокращают.
    8. Сыр – преимущественно твердый.
    9. Творог – желательно нежирный, но искать обезжиренный не обязательно.
    10. Фрукты и сухофрукты – отличная замена фабричным сладостям.
    11. Яйца – до 2-х на день, если с желтком, и до 4-х, если только белок.

    При похудении от чего отказаться

    Главные враги фигуры, мешающие снизить вес – насыщенные жиры и быстрые углеводы. На время похудения идеально полностью от них отказаться. Не запрещается иногда съедать мороженное (простой углевод), шоколад (аналогично), жареную картошку (жиры насыщенные). Но при этом нужно:

    1. укладываться в норму суточной калорийности;
    2. вводиться в меню редко и не перед сном.

    Правильное питание для снижения веса предполагает акцент на здоровой пище, поэтому из рациона очень нужно изъять:

    1. колбасы и их «родственников» – сардельки, шпикачки;
    2. сахар (обращайте внимание на состав продуктов);
    3. майонез;
    4. сладкое;
    5. выпечку.

    Схема питания для похудения

    Кроме разрешенных и запрещенных продуктов существует моменты, о которых также следует думать, составляя рацион на день:

    1. вид термообработки;
    2. объем порции;
    3. частота приема пищи;
    4. питьевой режим.

    Как готовить правильное питание

    Количество рецептов полезных блюд немного меньше, нежели стандартных. Доступны все способы термической обработки, включая жарку, но без масла, на специальной антипригарной сковороде.

    Вы можете:

    1. варить;
    2. запекать;
    3. готовить в пароварке;
    4. тушить;
    5. готовить на гриле.

    Сколько раз в день есть

    Наличие постоянного некоторого чувства голода – не главное в правильном питании для снижения веса, или когда нужно срочно похудеть. При соблюдении указанных выше принципов баланса БЖУ голодать не нужно, потому что углеводы дадут нужную степень насыщения. Но параллельно с этим важно строго придерживаться режимов приема пищи, которые помогут избавиться от постоянного желания что-нибудь жевать. Правильный режим питания – прием пищи 5-6 раз в день.

    После еды порции мяса, насыщение может длиться до четырех часов, перевариваться продукт так же будет долго.

    Когда вы перекусили овощами, через 2 часа организму нужно давать новую «дозу» еды.

    Согласно правил здорового питания не делайте больших (дольше четырех часов) перерывов в меню, чтобы не провоцировать снижение сахара, которое приводит к скачкам инсулина и замедлению скорости метаболизма.

    Размер порции при правильном питании для похудения

    Как быть: наедаться досыта или чувствовать голод после еды? Количество еды в тарелке должно быть таким, чтобы через 30 минут вы не ощутили пустоты в желудке, но и не страдали от переедания.

    1. Количество мяса курицы или рыбы на порцию – 100-150 г, визуально не должно превышать размеров вашей ладони.
    2. Объем круп, макарон – горсть, набранная в вашу ладонь, т.е. 50 г или чуть больше.
    3. Овощей нужно съедать много, поэтому их порция – сложенные лодочкой ладони (продукты нарезаны).
    4. Правильный размер порции желательно согласовывать с суточной калорийностью: не превышать 400 кКал для основного приема пищи и 200 кКал для перекуса.

    Соблюдение питьевого режима

    Некоторые мужчины и женщины недооценивают важность воды в рационе, особенно при снижении веса. Имейте ввиду, что питьевой режим – это чистая, негазированная вода, которая не оказывает активного жиро сжигания, но похудению необходима. Несоблюдение правильного режима питья приводит к застою лимфы, сгущению крови, обезвоживанию, отекам, плохому тонусу кожи и ухудшению самочувствия.

    1. Стакан воды до еды – обязательный элемент вашего меню.
    2. Каждую чашку кофе нужно компенсировать 0,6 л чистой воды, т.к. данный напиток провоцирует обезвоживание.
    3. Соки, компоты и пр. напитки – это еда, к режиму они не засчитываются.
    4. Забудьте о правиле 2-х литров: оптимальное количество воды рассчитывается индивидуально. Норма для человека – 30 мг/кг.

    Правильное сбалансированное питание для снижения веса – меню

    С целью внесения понимания в метод составления дневного рациона ниже предлагается меню для снижения веса, не вызывающее чувства голода. Эту схему можно расширять через добавление еще 1-2 перекусов овощами/фруктами, сыром, орехами. Примерная программа правильного питания на день:

    1. Завтрак. Овсянка или иная каша на воде. Горсть миндаля, ложка меда.
    2. Перекус. Цельнозерновой хлебец, твердый сыр (до 40 г), пучок зелени.
    3. Обед. Бульон куриный с овощами, кусок вареного куриного мяса.
    4. Полдник. Салат из консервированной красной фасоли, болгарского перца и огурцов.
    5. Ужин. Запеченная камбала со спаржей и апельсином.

    Видео: правила здорового питания для похудения

    Дорогие продукты не нужны, экзотика не обязательна. Простые принципы, которые, как доказала наука, продлевают жизнь и прибавляют здоровья. Авторы программы “Еда живая и мертвая” объездили полмира, записали десятки интервью и сделали краткие выводы о том, как питаться правильно.

    1. 1. Меньше калорий . Это уже считается стопроцентной научной истиной. Подсчитано, что уменьшение калорийности пищи на 20-30 процентов сокращает вероятность заболеть диабетом на 50, а раком – на 70 процентов. Объяснение такое: сейчас мы, как правило, едим гораздо больше, чем требуется нашему организму, эволюционно формировавшемуся в условиях обилия физических нагрузок и хронической нехватки пищи.
    2. Много мяса – вредно . Главные долгожители мира – обитатели итальянских гор, японского острова Окинава – мясо едят редко, максимум раз в неделю. Основу их диеты составляют растения: овощи, фрукты, бобовые, крупы, водоросли. Это можно считать доказанным – такой рацион продлевает жизнь. Рак, диабет, инфаркт и прочие болезни не подступят.

    В современных условиях существует огромное число разнообразных диет. Ориентируясь на правильное питание, меню легко можно составить. Подбирать эффективную программу для снижения веса надо, ориентируясь на собственные физиологические особенности, возраст, пол, строение тела и другие важные факторы. Каждый случай индивидуален и требует грамотного, комплексного подхода.

    Другое дело здоровое питание. Оно подходит абсолютно всем. Соблюдая основные принципы, можно избавиться от лишних килограммов, заметно улучшить самочувствие, продлить молодость, красоту и здоровье.

    При правильном питании формируется свой режим. Придерживаться его надо в течение всей жизни, а не определенный промежуток времени. Полезная еда должна стать частью образа жизни. Для этого надо вникнуть в три основных требования ПП:

    • должно быть не больше энергетических затрат;
    • рацион на каждый день должен быть разнообразным и соответствующим физиологическим потребностям организма;
    • необходим контроль кратности и регулярности приема пищи.

    Когда избыточный вес приносит вам моральный или физический дискомфорт, женщины задумываются, с чего начать путь к стройным формам. Специалисты в сфере диетологии, такие как Светлана Фус, отмечают, что для похудения надо выбрать правильную и эффективную программу на неделю или месяц, а для закрепления результата придерживаться правил правильного питания.

    Важные привила ПП

    Чтобы похудеть в домашних условиях, нужен комплексный подход. Важно правильно питаться, уделять время физическим нагрузкам, чередовать их с отдыхом, и больше времени проводить на свежем воздухе. Прежде чем составить сбалансированное и простое недельное меню, нужно изучить ряд несложных рекомендаций и советов. Придерживаясь их, вы исключите распространенные ошибки и сделаете переход на новый стиль питания максимально легким:

    • Контролируйте водный баланс . Суточная норма воды 1,5-2 литра. Газированные сладкие напитки следует исключить из рациона. Пить лучше всего чистую минеральную воду без газа.
    • Откажитесь от мучного и сладкого . Если не удается полностью исключить булочки, торты и пирожные, то нужно сократить их употребление к минимуму, постараться найти более полезную альтернативу.
    • Ежедневно употребляйте овощи и фрукты . Они являются источником витаминов, микроэлементов, клетчатки.
    • . Утренний прием пищи самый важный, т. к. он будит организм, запускает метаболические процессы, дает энергию на целый день. Лучшее решение для завтрака – каша.
    • Заменяйте продукты . Чтобы питание было полноценным нельзя совершенно отказаться от какого-то продукта, но можно заменить свиное мясо на говядину, подсолнечное масло на оливковое, белый хлеб на цельнозерновой и т. д.
    • Сократите до минимума потребление алкоголя . В спиртных напитках содержится сахар, который легко оседает на боках и животе в виде жировых отложений.
    • Питайтесь дробно . Кушать надо маленькими порциями, но 5 раз в день. Считайте при этом калории, достаточный суточный минимум для женщин составляет . Для этого можно воспользоваться таблицей калорийности.

    Разнообразьте рацион, экспериментируйте с рецептами. Старайтесь больше двигаться. Сидячая работа, стрессы и общая пассивность приводит к ожирению и проблемам со здоровьем. Для здорового образа жизни нужно стараться меньше нервничать, ведь часто мы заедаем стресс чем-то вкусненьким. Не забывайте себя периодически баловать любимыми, и не совсем полезными продуктами. Так вам удастся сохранить хорошее настроение и правильный настрой.

    Что и когда полезно есть

    Меню при правильном питании для мужчин и девушек будет отличаться, ведь представители разных полов ставят перед собой отличные цели. Для набора мышечной массы, что так важно для спортсменов мужчин, надо есть три раза в день. При этом основу рациона должен составлять белок и углеводы. Девушкам, которых чаще интересует похудение, следует придерживаться другого режима. Им следует есть чаще, а соотношение белков, жиров и углеводов (сложных) должно быть следующим 55%-10%-35%.

    Здоровое питание важно и в подростковом возрасте, и после 50 лет. Решив изменить образ жизни, постарайтесь привлечь к этому родных и близких людей. Если вы не знаете, как составить недорогое меню для семьи по правилам ПП, предлагаем вам примерные варианты завтраков, обедов, ужинов и перекусов. Ориентируясь на примеры, вам удастся продумать рацион для семьи не только на неделю, но и на целый год вперед.


    Завтрак

    Завтрак – основной прием пищи, поэтому он должен быть обильным, сытным и сбалансированным, содержать и белки, и углеводы и даже жиры. Если утром нет аппетита, это легко решить с помощью простого и дешевого метода. Разбавьте в стакане теплой воды чайную ложку меда или лимонного сока. Выпейте натощак, через 20-30 минут организм будет готов к приему пищи. Лучшие варианты завтраков это:

    • 150 гр каши + столько же нежирного мяса или рыбы;
    • 200 г овощного салата + 150 грамм отварной курицы;
    • 100 гр отварной говядины + 200 гр салата + яйцо всмятку;
    • 200 грамм овсянки + бутерброд с куриной грудинкой + любой фрукт.


    Обед

    В обеденные часы также надо плотно покушать, но не переедать. Не обязательно питаться по часам, главное следить, чтобы перерыв между приемами пищи составлял около 3-3,5 часов. В обеденный перерыв можно съесть:

    • суп с мясом + салат из овощей;
    • мясо или рыбу + любую кашу;
    • морепродукты + овощи;
    • куриная отбивная + 200 гр макарон твердых сортов.

    Отказываться от обеда нельзя. Длительный перерыв в еде способствует застою желчи, что впоследствии плохо отражается на здоровье. Может развиться диабет, ожирение, обостриться гастрит или другие заболевания органов ЖКТ.


    Ужин

    Правило «не есть после 18.00» давно устарело, специалисты доказали его вред. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна, поэтому если вы ложитесь спать в 23.00, ужинайте не позже 21.00. Важно не наедаться перед сном. Ужин должен быть легким и полезным. Прекрасным решением станет один из представленных вариантов:

    • 200 грамм обезжиренного творога с фруктами;
    • молочная каша;
    • овощной салат;
    • йогурт и орехи.

    Никогда не ешьте на ночь мясо. Днем для переваривания белка уходит около 8 часов. Ночью, когда все функции организма замедляются, времени надо еще больше. Продукт долго находится в кишечнике, начинается процесс брожения и печень подает мозгу сигналы об этом. В результате вам будут сниться кошмары, и утром вы окажитесь уставшей и обессиленной.


    Перекусы

    Второй завтрак и полдник – это время, когда надо подзарядить организм энергией и при этом потребить минимум калорий. В качестве легкого перекуса подойдут:

    • фрукты;
    • овощной или фруктовый салат;
    • бутерброд;
    • каша на воде или молоке;
    • йогурт;
    • кефир с булочкой.

    Разобравшись с тем, что собой представляет правильное питание, меню будет нетрудно составить. Продукты для здоровой пищи являются простыми и общедоступными. Главное – не сдаваться, привыкнуть к новому режиму и не отступать от намеченной цели. Уже через 1-2 месяца вы почувствуете себя бодрее, моложе, стройнее.

    Похожие публикации