Пост календарь питания по дням таблица

Каждый день тем, кто постится приходится придумывать, что приготовить из постных блюд на завтрак, обед или ужин.

Постный стол и сейчас, и два века назад интересный и разнообразный.

Я решил облегчить им эту задачу и предлагаю меню на каждый день Великого поста.

Чтобы вы не запутались, подробное меню по дням и блюдам расписано на первые две недели . Чуть позже будет продолжение.

И еще… Это расписание не догма, каждый выбирает для себя как постится, главный пост не в животе, а в голове.

Поэтому, я предлагаю нормальные постные блюда и не ограничивать себя только чаем или отваром весь день.

Великий пост 2017 первая неделя:

Это одна из самых строгих недель Поста.

Понедельник, 27 февраля – полное воздержание от еды.
Можно лишь пить чай, лучше из трав (ромашка, мята, зверобой).
Легкие овощные салаты, постное печенье.

Вторник , 28 февраля
На день - 200 г хлеба, отвар из сухофруктов, травяной чай и воду.
Постные каши и овощные супы.

Среда , 1 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
На день - 250 г хлеба и травяной чай
Овощное рагу, салаты из овощей.

Четверг , 2 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Фрукты и овощи в свежем виде, салаты. Желательно – виноград, яблоки, орехи, зелень.
Овощной суп.

Пятница, 3 марта – сухоядение. Масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде.
Отвар из сухофруктов или чай в течение всего дня. Овощи и фрукты. Фруктовые салаты.

Завтрак — стакан сока или чай.
Обед — отварные овощи: свекла, морковь или картофель, бокал красного, натурального, вина.
Ужин – Салат из корня сельдерея. Компот и постное печенье или хлеб.

Завтрак — Винегрет и кофе или чай.
Обед — Постный суп, картофель с луком и грибами. Вино или компот.
Ужин — Отварная цветная капуста с яблоком и морковкой, чай.

Великий пост 2017 вторая неделя:

Понедельник, 6 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

Завтрак — Каша овсяная на воде. Чай.
Обед – Овощной салат. Фрукты. Кофе или компот из сухофрутов
.
Ужин — Чай

Завтрак — Каша рисовая. Салат из огурцов и помидоров. Чай.
Обед – Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин – Стейк из моркови. Чай

Завтрак — К аша гречневая. Чай или кофе.
Обед Щи из свежей капусты . Салат из капусты. Компот.
Ужин — Чай.

Завтрак — Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед
Суп-пюре из чечевицы . Салат из овощей. Компот.
Ужин — Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.

Завтрак — Каша пшенная. Чай или кофе.
Обед – Рассольник постный. Винегрет. Овощи. Компот.
Ужин — Вермишель отварная с лечо. Чай.

Завтрак — каша пшеничная. Чай или кофе.
Обед — борщ постный. Картофель жареный. Компот.
Ужин — каша рисовая с луком и морковкой. Бокал сухого вина.

Воскресенье, 12 марта

Завтрак – каша рисовая. Орехи. Чай или кофе.
Обед – суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.
Ужин – каша гречневая с луком и грибами. Чай.

Великий пост 2017 третья неделя:

Понедельник, 13 марта – сухоядение
Вторник, 14 марта
Среда, 15 марта – сухоядение.
Четверг, 16 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 17 марта – сухоядение.
Суббота, 18 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 19 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 четвертая неделя:

Понедельник, 20 марта – сухоядение
Вторник, 21 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 22 марта – сухоядение.
Четверг, 23 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 24 марта – сухоядение.
Суббота, 25 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 26 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 пятая неделя:

Понедельник, 27 марта – сухоядение.
Вторник, 28 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 29 марта – сухоядение.
Четверг, 30 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 31 марта – сухоядение.
Суббота, 1 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 2 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Великий пост 2017 шестая неделя:

Понедельник, 3 апреля – сухоядение.
Вторник, 4 апреля – вареная растительная пища без масла.
Среда, 5 апреля – сухоядение.
Четверг, 6 апреля – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 7 апреля Благовещенье Пресвятой Богородицыдозволяется потреблять рыбу.
Суббота, 8 апреля Лазарева суббота — вареная пища с добавлением растительного масла, вино, разрешена икра.
Воскресенье, 9 апреля Вербное воскресенье дозволяется потреблять рыбу.

Великий пост 2017 седьмая неделя:

Страстная неделя – строгая седмица Великого поста 2016.

Понедельник, 10 апреля (Страстной понедельник) – сухоядение.
Вторник, 11 апреля (Страстной вторник) – сухоядение.
Среда, 12 апреля (Страстная среда).
Четверг, 13 апреля (Страстной четверг).
Пятница, 14 апреля (Страстная пятница) – полное воздержание от еды.
Суббота, 15 апреля (Страстная суббота) – сухоядение.




В Великий пост 2017 календарь питания по дням играет очень важную роль, по этой причине в данной статье ниже будет описан каждый день недели, а также правила питания, которые должен соблюдать верующий. Ккроме этого для православных предоставят варианты блюд, которые подают к столу в период воздерживания от вредной мирской пищи.

Так как строгое время начнется совсем скоро, в календарь питания по дням играет очень важную роль, по этой причине есть несколько вариантов таких календарей, чтобы каждый православный подобрал для себя именно тот вариант меню, который больше подходит верующему.

Как различить степени строгости поста

Безусловно великий пост является достаточно строгим временем, но ведь во время придерживания определенных правил, человек не просто лишает себя некоторых кулинарных изысков, зачастую пост должен подбираться правильно для каждого верующего по своей сложности. Далеко не многие детки и пожилые люди способны выдержать исключительно строгий пост, который подразумевает под собой принятие пищи раз в день, редкие дни полного отказа от пищи, а также устранение из рациона в определенные дни горячей пищи и масла. Степень строгости обычно подбирается в соотвествии со здоровьем верующего, по этой причине стоит рассмотреть некоторые варианты строгости поста.




Первый уровень является наиболее сложным, так как на это время человек может отказаться полностью от любой пищи ровно на сорок восемь дней, но для такого испытания подходят только опытные и подготовленные люди, не имеющие определенных сложных заболеваний. Неподготовленный человек просто не сможет без вреда здоровью и своей жизни полностью отказаться от приема пищи.

Второй уровень будет не настолько строгим, но всё же и его не всегда выдерживают православные, ведь в течение всего постового времени придется придерживаться строгой сухой диеты, то есть в пищу употребляется исключительно сухая еда. Сухой называют ту пищу, в которую не добавляли никаких масел, а также она не подвергалась тепловой обработке для полного приготовления. Третья ступень не сильно отличается от второй, так как на ней пищу просто немного прогревают, но также не доводят до готовности и не вводят в блюдо масло.

Четвертый уровень предлагает приправлять некоторые виды пищи маслом, но делать это разрешено в отдельные дни строго поста, кроме этого пища употребляется в сыром или приготовленном виде, это также зависит от дня недели. На пятой ступени человек может потреблять в пищу некоторое количество рыбных и молочных продуктов, это обычно касается больных, немощных, детей и пожилых людей. Есть еще и шестая ступень, во время такого поста человек кушает абсолютно все продукты, исключая из своего рациона только мясные блюда.




Обычные верующие чаще всего обращаются к четвертому или пятому уровню, а вот первые три ступени доступны в основном более подготовленным и сильным людям, не имеющим особенных проблем со здоровьем. Шестой уровень и пятый часто может применяться в том случае, если человек имеет тяжелые заболевания, также такие правила поста соблюдают пожилые и детки, разрешено придерживаться легкого варианта поста тем людям, которые работают на вредных предприятиях. Стоит заранее составить .

Первая неделя поста

Понедельник. В этот день люди обычно полностью отказываются от приема пищи, дело в том, что чистый понедельник является началом большого и строгого поста, по этой причине его принято встречать в особенной строгости. За весь день разрешено выпить несколько стаканов воды, но принимать пищу не стоит.

Вторник.
Второй день поста будет более легким, здесь разрешено добавить к воде немного черного хлеба, при желании после заката стоит съесть немного горячей каши, но без добавления масла.

Среда. Как говорят традиции, данный день недели должен быть посвящен приему пищи в сыром и холодном виде, подойдет простая вода, различные холодные компоты, фрукты и овощи свежие, орехи и мед.

Четверг. Так как четвертый день поста имеет небольшое послабление, верующие смогут полакомиться приготовленными в духовке или на плите блюдами. Это может быть гречневая каша с грибами, или отварной картофель. При этом стоит помнить, что ни в одно из блюд нельзя добавлять масло.




Пятница. Пятый день недели посвящается исключительно приему в пищу сухой еды, то есть блюда не могут проходить тепловую обработку, при желании готовиться овощной салат, который заправляют зеленью и лимонным соком. Для десерта подойдет фруктовый салатик или батончики из сухофруктов.

Суббота и воскресение. Выходные дни считаются праздничными, по этой причине в них обычно действует послабление, то есть в любые блюда добавляется небольшое количество масла на растительной основе. При желании разрешено выпить немного кагора, за один прием пищи разрешено не более 200 миллилитров вина.

Вторая неделя поста

Понедельник. Этот день по традиции считается сухоядным, разрешено употреблять в пищу свежие фруктовые салаты или приготовить окрошку из овощей на квасе. Не плохо кушать хлеб с хреном и солеными огурчиками.

Вторник.
Здесь рацион можно немного расширить, так как разрешено готовить горячие супы, отваривать кашки с различными сухофруктами, а также готовить компоты с небольшим содержанием сахарного песка. Но в блюда все также запрещено класть любое масло.

Среда. Стоит придерживаться сухоядения, подойдет овощной суп на гранатовом соке в холодном виде, разрешено кушать свежие овощи и фрукты, а также отлично сделать салатик из тропических фруктов, заправленный кокосовым молоком.

Четверг. Этот день посвящается приготовлению горячих блюд без добавления масла, это может быть отварной или запеченный картофель с мундире, который подают с квашеной капустой. Можно дополнить свой ужин различными видами солений, а также в качестве десерта сделать нежную постную и морковкой.




Пятница. Продолжают придерживаться сухоядия, можно приготовить тюрю, также отличным вариантом для ужина станет окрошка или холодные щи без мяса. В качестве сладкого разрешены батончики из сухофруктов с медом или фруктовые салаты из тропических фруктов.

Суббота и воскресение. Так как в эти дни разрешено готовить блюда с добавлением масла, стоит воспользоваться этим и испечь греческий сладкий пирог с орешками, подать к столу наваристый овощной суп с грибами, а также готовят овсяную кашку на воде, с добавлением небольшого количества орехов, сухофруктов и меда.

Третья неделя поста

Понедельник . На текущей неделе не предвидится праздников, которые бы могли немного ослабить пост верующим, по этой причине придется придерживаться обычного графика питания. Понедельник посвящают блюдам, которые не подвергались тепловой обработке.

Вторник . В этот день стоит сделать вкусные кислые щи с капустой, подать на стол любые виды тушеных или запеченных без масла овощей, а в качестве десерта подойдет малиновое желе или немного ягод в свежем виде с медом.





Среда.
В третий день недели отдаем свое предпочтение исключительно продуктам в свежем виде, это могут быть ягодки, овощи и фрукты, также подойдут сушеные плоды, не плохо использовать для приготовления блюд мед и орехи. В качестве питья используется чистая вода и компоты.

Четверг . Этот день принято встречать горячей пищей, можно запарить в духовке вкусную овсяную кашку на воде, в которую наливают ложечку меда и кладут орешки. Также на десерт подают постные блины или кексы, разрешено пить чай, компот или кисель. В качестве обеда подают горячий или гаспачо.

Пятница . Для этого дня в качестве обеденного блюда стоит приготовить необычную окрошку на квасу с добавлением маринованных грибов, не плохим вариантом станет тюря. В качестве сладкого подойдет малиновое или клубничное желе, а на второе готовится овощной салат из огурчиков и томатов, к которому можно подать немного квашеной капусты с зеленью.

Суббота и воскресение. В эти два дня стоит продумать меню более тщательно, ведь именно сегодня разрешается добавить к своим блюдам немного масла, во время приема пищи на стол также ставится стакан столового вина.

Четвертая неделя поста

Это время почти не отличается от предыдущих недель, но на четверг выпадает праздник под названием Благовещание, по этой причине пост будет немного ослаблен. Хотя в четверг люди могут кушать горячую пищу, все таки в блюда добавляют немного масла и дополняют рацион рыбкой. При желании на стол ставят бутерброды с рыбной икрой или с кусочками соленой рыбки. Также можно запекать или отваривать этот продукт. На рыбной основе готовится уха, или же рыбку жарят на небольшом количестве масла. Далее никаких праздников на неделе не намечается, по этой причине необходимо придерживаться постоянного меню.




Пятая неделя поста

На этот раз неделя не порадует верующих праздниками, по этой причине придется оставить постоянное меню, в котором три дня обычно посвящают приему пищи в холодном и сыром виде, два дня в неделю еда готовится без добавления масла, а в последние выходные разрешается добавить небольшое количество растительного продукта для улучшения вкуса блюд.

Шестая неделя поста

В этот период православные смогут отметить , которая приходится непосредственно на шестой день недели. Как известно, если на пост выпадают определенные церковные праздники посвященные святым мученикам, то правила поста становятся более мягкими. В это время постящиеся могут кушать дважды за день, при этом пища готовится в духовке, жарится, варится или приготавливается на пару.




Разрешено использовать не только овощи, крупу, фрукты, зелень и ягоды, но еще и внести в свое меню немного рыбки. Кроме того, на воскресный день выпадает великий праздник под названием Вербное воскресенье, на него также приходится послабление в посту. Стоит помнить, что в этот день в рацион добавляется исключительно рыбка, а вот от рыбной икры на столе придется верующим отказаться.

Последняя неделя поста

Многие считают, что это время является самым строгим за весь период поста, так как необходимо правильно закончить воздержание от пищи, первый день разрешено кушать, как обычно любые свежие овощи и фрукты, а также любые продукты, не прошедшие тепловую обработку. Далее все дни будут продолжаться по обычному меню, зато пятницу придется отметить особенно, так как в эту неделю у нас Страстная пятница, а в это время лучше всего строго воздержаться от приема пищи, можно только выпить воды. Если же не получается пить исключительно воду, разрешено дополнить рацион несколькими кусочками черного хлеба. В воскресный день приходит Пасха, что означает окончание поста.

Великий пост – наиважнейший и наидревнейший многодневный пост в христианстве. Считается, что Великий пост является самым поучительным, красивым, трогательным и светлым временем во всем православном календаре. Этот сорокадневный период всецело направлен на подготовку к главному христианскому празднику – Светлому Христову Воскресению или, как его еще называют, .

Суть Великого поста для верующих

Сам Иисус Христос духом поведен был в пустыню, где подвергался искушению дьявола все сорок дней, на протяжении которых Спаситель ничего не ел. То есть, постом Христос начал дело спасения наших душ. Великий пост – строгий пост в честь Сына Божьего, а последняя неделя поста, Страстная седмица (неделя), установлена в честь последних дней земной жизни, мучений, неистовых страданий и смерти Иисуса Христа.

Главная цель Великого поста – полное искоренение губительных проявлений души человеческой и стяжание добродетелей. Этому способствует не только ограничение в пище, но и молитва, постоянные посещения церковных богослужений и полное отрешение от лжи, лицемерия, сквернословия и т.д.

Не 40, а 48 дней

На самом деле, Великий пост состоит не из сорока дней, он включает в себя все сорок восемь дней строгой подготовки к Пасхе как души, так и тела.

Части пасхального Великого поста:

  1. Четыредесятница (первые 40 дней);
  2. Лазарева Суббота (1 день – Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем);
  3. Вход Господень в Иерусалим (1 день – Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи);
  4. Страстная Неделя (6 дней – вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи).

Календарь питания по дням во время Великого поста 2017

Богослужебный устав, описывающий основные традиции жизни церкви (Типикон) так описывает правила трапезы в период Великого поста:

  • От скоромных продуктов (пища животного происхождения – мясо, жиры, молоко, масло, яйца и пр.) следует полностью отказаться на протяжении всего поста.
  • В первую седмицу и последнюю седмицу Великого поста необходимо соблюдать режим питания особенно строго. Дух, душу и тело нужно держать в особой суровости в эти две недели.
  • В понедельник, среду и пятницу каждой недели Великого поста пищу можно употреблять только в холодном виде (называется это сыроядением) без масла (нельзя даже растительного), а трапезничать позволено только единожды в сутки, в вечернее время.
  • Во вторник и четверг каждой седмицы Великого поста пища принимается лишь один раз в день – вечером. В эти дни горячая пища позволительна, однако масло добавлять нельзя.
  • По выходным – субботам и воскресеньям – постящиеся получают некоторые послабления: можно вкушать пищу с добавлением растительного масла и дважды в сутки употреблять немного красного вина.
  • В пятницу завершающей Великий пост недели (Страстная седмица) от еды воздерживаются.
  • В субботу Страстной недели верующие постящиеся христиане не едят вовсе.
  • В праздник разрешается вкушать рыбу, но лишь в том случае, если этот церковный праздник не выпадает на Страстную седмицу.
  • В также разрешена рыба.
  • Если на период Великого поста выпадают праздники святых, то в эти дни также делают послабления в виде вина и горячей пищи с растительным маслом.

Стремление держать Великий пост весьма похвально, как с духовной точки зрения, так и с точки зрения здоровья. Врачи в один голос твердят, что воздержание от тяжелой пищи весной пойдет лишь на пользу организму.

Однако многие, особенно новички, мысленно содрогаются: получится ли у них пережить эти сложные 7 недель, чтобы все время не думать лишь о еде? Ведь львиную долю поста нужно уделить благочестивым помыслам и молитве. Давайте вместе разберемся, какие продукты разрешены для употребления во время Великого поста.

Овощи

К овощам, конечно, относится капуста, которая бывает разных видов и на вкус абсолютно разная: брокколи, белокачанная, цветная, пекинская и брюссельская.

Также можно кушать картофель, помидоры, огурцы, сельдерей, сладкий перец, стручковую фасоль, морковь. Не стоит забывать и о свежей зелени – укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель, базилик, кинза, листовые салаты и т.д.

Крупы

Согласитесь, обычно семья останавливает свой выбор на двух-трех любимых кашах, а, в то же время, выбор разнообразных круп в магазинах очень велик. Попробуйте присмотреться и разнообразьте свое постное меню кашами из новых круп.

Бобовые

Горох, бобы и фасоль – важнейшие источники белка в дни Великого поста. А если Вы или члены Вашей семьи занимаются спортом, обязательно включайте в рацион эти полезные ингредиенты. Их можно добавить в овощное рагу или приготовить из них пюре. Очень вкусным получается лобио из фасоли, моркови и сладкого перца.

Фрукты

Конечно, можно и нужно употреблять фрукты: цитрусы (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны), виноград, гранаты, клюкву, яблоки.

Фрукты в период поста можно включать в семейное меню в любом виде: и выдавливать из них сок, и добавлять в салаты.

Грибы

В Великий пост грибы равноценно заменят мясо и рыбу. Из тщательно вымытых и очищенных грибов готовят суп, закуску, шницель, соус-поджарку для каш и дерунов, жаркое и т.д.

Рыба

По строгим правилам пасхального поста рыба попадает под запрет, но ее можно употреблять, как уже говорилось выше, в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. А в Лазареву Субботу разрешена рыбная икра.

Сладости

Для сладкоежек есть хорошие новости: в дни Великого поста можно есть и сладости, однако они должны быть приготовлены без использования скоромных продуктов.

Можно: овсяное печенье, халву, горький шоколад без добавления молока, леденцы, козинаки, клюкву в сахарной пудре, мед и сахар.

Напитки

Если сильно заскучали по молоку – попробуйте найти в магазинах соевое или кокосовое. А также можно отыскать соевые йогурты и соевый тофу.

Можно: какао (настоящий, не быстрорастворимые смеси, содержащие сухое молоко), кофе, чай, компот, узвар, морс, сок, кисель, красное вино по выходным (не в дни Страстной недели).

Другие продукты

Также можно включить в свой рацион:

  • водоросли;
  • корейские салаты;
  • семечки;
  • орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучные изделия из муки, воды и соли;
  • хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы;
  • соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.

Самый долгий, строгий и известный пост в христианстве называется Великим. В православии его называют «Четыредесятница», поскольку длится он сорок дней и предшествует Пасхе – Христову воскресенью. После Четыредесятницы наступает самое строгое время воздержания – Страстная неделя. Целью поста служит духовное и физическое очищение верующего, поэтому в течение всего «постного» времени миряне полностью ограничивают себя в употреблении мясной, и частично – рыбной и молочной пищи. В Великий пост 2017, начинающийся 27 февраля, питание христиан также будет скромным. Что можно, а что нельзя есть в это время, правила питания на каждый день и по неделям можно узнать из специальных календарей, публикуемых на православных сайтах.

Календарь питания в Великий пост 2017

Духовное очищение в пост включает в себя ежедневные молитвы и покаяние, прощение недругов; физическое очищение предполагает строгое следование правилам пищевого рациона. Календарь питания в Великий пост был введен еще в конце IV века. Ограничивать себя в определенных видах пищи следовало уже за шесть недель до начала воскресения Иисуса – Пасхи. Сегодня многие постящиеся в течение сорока дней считают воздержание от мясной пищи очищающей диетой. В течение всего Великого поста 2017 запрещены к употреблению в пищу острые специи, алкоголь, мясо. В отдельные дни вино может присутствовать на столе.

Начало Великого поста 2017 ― Диета по календарю

Открывает Великий пост 2017 Чистый понедельник 27 февраля – день самого строгого воздержания в начале сорока следующих дней (кроме последней Страстной недели). Верующие голодают; разрешена только вода. После окончания Чистого понедельника еще четыре дня можно есть лишь хлеб. В дальнейшем миряне должны придерживаться общим правилам употребления пищи. Они предполагают употребление холодной, сухой пищи в понедельник, среду и пятницу. Животные масла и жиры, мясо запрещены. Пища не должна подвергаться термической обработке. Основные продукты, включенные в постную диету – грибы, фрукты, овощи. Во вторник и четверг Великого поста употребление горячей пищи разрешено (супы, запеченные или тушеные овощи, каши). Каждую субботу и воскресенье сорокадневного воздержания можно употреблять немного вина и масла, а в Вербное воскресенье и на Благовещение разрешено есть и рыбу. Употребление рыбных продуктов запрещено в субботу 6 недели поста (Лазарева суббота). В последнюю, Страстную неделю поста с понедельника по среду едят лишь фрукты и овощи. В Чистый четверг разрешено употребление масла и вина, а в Страстную пятницу верующие голодают. В последнюю субботу перед постом вечером можно поесть пищу, не подвергавшуюся термической обработке. Тем не менее, многие люди, соблюдающий пост строго, ничего не едят до Пасхи.


В календаре серым цветом обозначены строгие дни поста, в которые надлежит употреблять скудную еду, состоящую из хлеба, и воды.

Синий цвет - это дни, когда разрешена горячая еда без масла. Жидкая и горячая намасленная еда – желтый оттенок.

Дни сухоядения отмечены зеленым:

понедельники - 27.02, 6.03, 13.03, 20.03, 27.03, 3.04, 10.04;

среды – 01.03, 10.03, 17.03, 24.03, 31.03, 05.04;

пятницы – 03.03, 25.04, 01.04, 08.04, 15.04, 22.04

Великий пост 2017 ― Питание по дням для мирян ― Правила постной диеты

Во время Великого поста верующие тренируют не только организм, но и развивают свою волю. Не каждый человек, особенно тот, кто в другое время часто употребляет в пищу мясо и рыбу, сможет удержаться от соблазна отведать, например, жареную курицу или грудинку. Постная же еда – это пища растительного происхождения. Монахи в монастырях постятся очень строго, избегая даже рыбы, разрешенной для мирян в определенные дни воздержания. По основным правилам постной диеты, из рациона постящегося полностью исключают мясо и животные жиры.


Как питаться по дням Великого поста 2017 мирянам

Великий пост 2017 – это не один и тот же рацион. Качество и количество пищи, разрешенной к употреблению в течение этих дней, изменяется. Например, наиболее строгий пост миряне должны соблюдать в среду и пятницу. Постящиеся по полному уставу, не употребляют в эти дни даже растительного масла. Самые умеренные дни поста, разрешающие даже вино – суббота и воскресенье. Основной принцип поста – отказ от мясного. Строгое или умеренное следование остальным правилам «Четыредесятницы» связано с личным усердием каждого человека, его благочестием, возможностями, здоровьем и многими другими факторами ― местоположением, возрастом, степенью воцерковленности и т.д.


Великий пост 2017 ― Питание на каждый день строго по правилам

Великий пост 2017, начинающийся 27 февраля, предполагает как полное воздержание от пищи, так и умеренное употребление рыбы и блюд с добавлением растительного масла. Согласно церковному уставу, пост состоит из Четыредесятницы, длящейся сорок дней, Лазаревой субботы, наступающей перед Вербным воскресеньем, Входа Господня в Иерусалим и Страстной недели перед Пасхой. Постящиеся в это время должные строго следовать правилам питания. Они зависят от дней поста.


Питание по дням Великого поста 2017

Великий пост 2017 начинается с Чистого понедельника 27 февраля. Первая Седмица длится до 4 марта. В понедельник следует воздерживаться от употребления любой пищи, но уже во вторник разрешено есть хлеб. 1 марта, в среду, разрешено потребление сырой пищи – зелени, овощей, фруктов, воды и хлеба. В четверг воцерковленные люди голодают, а в пятницу, 3 марта, едят вареную или печеную пищу раз в день. В субботу 4 марта мирянам можно дважды в день есть горячую, но, конечно же, постную пищу. Вторая Седмица, в 5 по 11 марта, разрешает употребление горячей пищи. В остальные дни вплоть до строжайшего воздержания в Страстную Седмицу, лучше следовать общим правилам Великого Поста по дням: умеренно есть горячую пищу растительного происхождения по вторникам и четвергам, строго поститься по понедельникам, средам и пятницам и даже позволять себе отведать разведенного вина по субботам и воскресеньям. Интересующиеся более точными правилами питания Великого поста, могут ознакомиться с таблицами, дающими детальную информацию по дням.


Правила питания в Великий пост

Основными правилами питания в Великий пост, как говорилось выше, являются полный отказ от животной пищи. Однако, не стоит забывать, что пост – это еще и духовное очищение. Ежедневные молитвы, обращения к Господу, прощение недругов также должны соблюдаться. Самые строгие дни Великого поста 2017 – первая Седмица с 27 февраля по 4 марта и седьмая Седмица с 9 по 15 апреля. О точных правилах питания в эти и другие дни можно узнать из таблиц.


Что можно есть по правилам Великого поста

Правила питания Великого поста составлялись много сотен лет назад. Тогда еще не существовало некоторых продуктов, появившихся в рационе верующих позже. Сегодня в Великий пост 2017 разрешается есть морскую капусту и другие водоросли, разнообразные орехи, макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные без добавления яиц в тесто, пресный хлеб, сухарики, уксусы. Торты и печенье, конфеты на молоке и шоколаде можно заменить инжиром, финиками, изюмом, черносливом, курагой. Очень полезны и вкусны тушеные овощи с добавлением томатной пасты. В дни, разрешающие употребление рыбных продуктов можно готовить ароматную фаршированную рыбу. Со списком разрешенных к употреблению в пищу постных продуктов можно ознакомиться ниже.


Великий пост 2017― Питание по неделям

Говоря о питании по дням и неделям Великого поста 2017, не стоит забывать и о тех, кто по различным показаниям не может ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Бывает и так, что диетолог или лечащий врач не разрешают верующим строго придерживаться постных правил. Например, доктор может рекомендовать больному диету, богатую белком – в этом случае можно и нужно есть рыбу, молочные продукты. Соблюдать пост не следует людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, пациентам, восстанавливающимся после тяжелых операций или болезней, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Напротив, при наличии определенных заболеваний постная диета рекомендована. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, гипертонией, почечной недостаточностью воздержание от мясо-молочных продуктов только пойдет на пользу. Следует помнить – пост не равен диете. Да, он включает в себя строгое воздержание от определенной пищи. Однако, главным во время Великого поста остается молитва, ежедневный разговор с Господом, переосмысление своей жизни.


Как питаться во время Великого поста 2017

В случае, если верующий, привыкший регулярно употреблять в пищу такие продукты как мясо, крепкие бульоны, салаты типа «Оливье», жареные продукты, решает начать поститься, его организм может испытывать определенный стресс. Во время смены рациона человек привыкает к новой пище постепенно – все зависит от умения человека адаптироваться к резким переменам в питании. Активный, здоровый человек среднего возраста приспособится к смене режима и качества питания намного быстрее пожилых и детей. Не стоит и забывать о том, что ограничение в пище не должно стать самоцелью Великого поста 2017. Пост – время осмысления, поэтому мысли о еде не должны отвлекать верующего от молитв и размышлений. Специально готовиться к каждому дня поста не имеет смысла, поскольку в этом случае мирянин будет думать лишь о рационе. К посту нужно подходить постепенно – в зависимости от возраста, состояния здоровья и готовности к ограничениям. Также стоит помнить, что выходить из поста следует постепенно, сначала еще сохраняя ограничение в потреблении животной еды.


В Великий пост 2017 питание мирянам следует ограничивать. С правилами строгого воздержания в еде по дням и неделям можно ознакомиться в календаре питания, выпускаемом различными книжными издательствами и публикуемыми на сайтах, посвященных христианской тематике.

depositphotos.com

В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2017 году 9 апреля). В Лазареву субботу (в 2017 году 8 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2017 году 14 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Великий пост 2017 питание: первая неделя

Вторник, 28 февраля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 1 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Четверг, 2 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 3 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2017 питание: вторая неделя

Понедельник, 6 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 8 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 10 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).


depositphotos.com

Великий пост 2017 питание: третья неделя

Понедельник, 13 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 15 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 17 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2017 питание: четвертая неделя

Понедельник, 20 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 22 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 24 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2017 питание: пятая неделя

Понедельник, 27 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 29 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 31 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2017 питание: шестая неделя

Понедельник, 3 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 5 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 7 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов). Разрешается рыба.

Суббота, 8 апреля - вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра. Разрешается рыбная икра.

Великий пост 2017 питание: седьмая неделя

Похожие публикации